зеленый чай, польза зеленого чая, виды чая

Содержание
  1. Зеленый чай — польза и вред
  2. Химический состав зеленого чая
  3. Чем полезен зеленый чай
  4. Повышает ли давление
  5. Снижает ли давление
  6. Зеленый чай при гастрите
  7. Как действует на почки
  8. Бодрит или успокаивает
  9. Какой вред может нанести
  10. Польза и вред зеленого чая
  11. Вред зелёного чая
  12. Вред зелёного чая от неправильного приёма
  13. Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях
  14. Пищевая ценность и химический состав зеленого чая
  15. про пользу и вред зеленого чая
  16. Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред
  17. Общая информация
  18. Дубильные вещества
  19. Алкалоиды
  20. Калорийность продукта
  21. Польза и вред зеленого чая
  22. В чем заключается вред?
  23. Противопоказания к применению
  24. Как нельзя употреблять зеленый чай?
  25. О пользе зеленого чая для организма
  26. Состав зеленого чая
  27. Полезные свойства
  28. Лечебные свойства
  29. Завариваем зеленый чай правильно
  30. А в каких еще сферах применяется зеленый чай
  31. Зеленый чай при беременности, грудном вскармливании
  32. Противопоказания и вред
  33. Зеленый чай – польза и вред для организма, свойства, действие напитка и противопоказания к применению
  34. Для женщин
  35. Для печени
  36. Для почек
  37. Для сосудов
  38. Полезен ли зеленый чай с молоком
  39. Как часто можно пить зеленый чай
  40. Вред зелёного чая
  41. Противопоказания

Зеленый чай — польза и вред

Все мы прекрасно знаем, что зеленый чай является полезным напитком. Его используют во время лечения разнообразных заболеваний и для общей профилактики, он содержит множество полезных компонентов. Этот напиток рекомендуется пить, чтобы предупредить такие серьезные заболевания как инсульт, рак и диабет.

Зеленый чай помогает оздоровить организм и сбросить лишние килограммы. Неужели он содержит только положительные качества? Давайте разберемся вместе!

Традиционным напитком нашей страны является черный чай, однако и зеленый чай на данный момент не уступает.

Зеленый чай считается напитком, который способен излечить многие болезни, благодаря своим полезным качествам. Этот напиток не распространен у нас, однако многие его употребляют только ссылаясь на то, что это полезно и необходимо для здоровья человека.

И правда, ведь никаких приятных ассоциаций с зеленым чаем у нас нет ввиду его специфического вкуса, аромата и цвета. Посиделки в кругу семьи с пряниками и пирогами гармонируют с крепким черным чаем. Зеленому чаю больше близки фрукты, в том числе и сухие.

В чем же различие между черным и зеленым чаем? Разница этих напитков заключается в обработке листьев.

В листьях содержатся полезные для организма человека вещества. Именно этим и богаты листья зеленого чая. Какие же именно вещества делают зеленый чай важным для здоровья? В чем же польза зеленого чая для организма человека?

Химический состав зеленого чая

Исследования ученых подтверждают: зеленый чай – это источник всех целебных свойств. В своем составе он содержит следующие элементы:

  • Дубильные вещества, которые занимают третью часть всего состава, вызывают сомнения о полезности зеленого чая. Например, таннат кофеина. Это вещество оказывает особое влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. В черном чае танина вдвое меньше, чем в зеленом. Так же здесь присутствуют различные соединения катехинов, полифенолов и их производных.
  • Алкалоиды – вещества, которые способствуют расширению организмов. Это — теобромин, теофиллин и кофеин. Кофеина в зеленом чае содержится от 1-4%, что превышает даже содержание в натуральном кофе.
  • Белковые вещества. К ним относятся аминокислоты и ферменты, которые являются одной из основных составных частей. Присутствуют так же белки, жиры и углеводы. Однако переживать по поводу лишнего веса не стоит, т.к. калорийность зеленого чая невелика.
  • Витамины, микроэлементы и минеральные веществ, придающие зеленому чаю ценность. Благодаря витаминам Р и С повышается иммунитет, поэтому их роль в нашем организме бесценна. Провитамин A (каротин) способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает зрение. В зеленом чае каротина содержится в 6 раз больше, чем в моркови. Важную роль играют витамины группы В. B1 способствует нормализации углеводного обмена в организме, В2 – помощник в борьбе в бактериями и вирусами, а также делает наши ногти и волосы крепкими и здоровыми, B3 повышает эритроциты и снижает холестерин, тем самым улучшая формулу крови.

О важности микроэлементов и минеральных веществ, которые содержатся в зеленом чае, говорить не стоит, ведь всё понятно без слов!

Чем полезен зеленый чай

Химический состав зеленного чая великолепен, поэтому можно смело говорить о том, что ценность его для организма человека просто огромна:

  • Ведет активную борьбу с вирусами и бактериями. Оказывает большое сопротивление микробам, вызывающие различного рода болезни.
  • Повышает иммунитет.
  • Это прекрасный энергетический напиток. Он придает бодрость и улучшает самочувствие.
  • Этот напиток необходим тем, кто долгое время работает за компьютером или сидит перед телевизором, т.к. обладает способностью нейтрализовать различные излучения.
  • Сохраняет нашей коже здоровье, улучшая ее цвет, а также замедляет процессы старения нашего организма.
  • Регулирует сахар крови и обмен веществ в нашем организме.
  • Рекомендуется употреблять при стрессах и депрессиях. Снимает усталость и головную боль.
  • Концентрирует наше внимание, тем самым улучшая нашу работу.
  • Является замечательным средством при пищевых отравлениях.
  • Обладает таким свойством как понижать, так и повышать давление при определенных условиях, но в незначительной степени.
  • Крепкий зеленый чай поможет Вам при таком заболевании, как конъюнктивит.
  • Способствует предотвращению заболеваний горла, таких как ангина, стоматит, ларингит.
  • Играет важную роль для людей, занимающихся спортом, защищая от травм мышцы.
  • Положительно влияет на работу печени, можно использовать для профилактики образования камней в почках. Однако злоупотреблять эти напитком не стоит.

Повышает ли давление

Если у Вас низкое давление, то вряд ли это назовешь заболеванием, скорее всего это нарушения в организме. При этом Вы ощущаете слабость, быструю утомляемость, очень чувствительны к переменам погоды.

Для повышения давления необходимо соблюдать лишь несколько правил:

  • Утренняя зарядка, но эффективнее всего это занятия спортом;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Правильная и здоровая пища – залог вашего здоровья;
  • Долгий и спокойный сон;
  • Употреблять качественный зеленый чай.

Поэтому лучше всего – это соблюдение этих правил, но не в коем случае нельзя баловаться кофеином. Это может принести не пользу, а вред при повышении давления.

Снижает ли давление

Прежде чем дать ответ на данный вопрос, необходимо вспомнить, что же происходит при употреблении этого напитка. В нём содержится кофеин, а это значит, что:

  • Активирует работу сердца;
  • Расширяются сосуды;
  • Увеличивается объем прокачиваемой крови;

Но увы…никаких изменений давления не происходит.

Так что, Вы сами делайте выводы. Ведь мы ведем речь не о самом лечении, а о профилактике.

Зеленый чай при гастрите

Определенно ответить на вопрос «полезен ли зеленый чай при гастрите?» невозможно. Это объясняется тем, что при разных видах гастрита результат этот будет различен, даже противоположен.

Если гастрит вызван пониженной кислотностью желудка, то зеленый чай пить необходимо и очень важно.

Но если кислотность повышена, то его употребление крайне не рекомендуется. В этом случае про данный напиток стоит и вовсе забыть.

Зеленый чай способствует повышению кислотности желудка, поэтому во втором случае это может привести к приступу. Будьте внимательны!

Как действует на почки

Излишнее употребление зеленого чая (более 3 чашек в день) ни к чему хорошему не приведет, а лишь к различного рода заболеваниям. Например, образование камней в почках и желчном пузыре.

Но если камни уже выявлены, то зеленый чай категорически противопоказан.

Бодрит или успокаивает

Даже на этот вопрос определенно ответить невозможно.

Одни говорят, что зеленый чай – это средство успокоения, другие, что это бодрящий напиток. Кому же верить?

Все зависит от того, сколько времени заваривается чай.

Как правило, если заваривать напиток около 2 мин, то в результате мы получим бодрящий напиток, но нежели нам нужно успокоится, то его следует заваривать более 5 мин.

Говорят, что если настаивать напиток несколько часов, то всё полезное, что раньше там содержалось превратится в яд и принесет только вред для здоровья.

Какой вред может нанести

Как и многие полезные оздоровительные продукты, вред этого напитка заключается в злоупотреблении и неправильном заваривании.

  • Нерациональное использование зеленого чая способен нанести вред организму. Так как он содержит большое количество кофеина, может вызывать головные боги, тошноту, головокружение и повышает давление. В большом количестве зеленый чай сотрясает всю нервную систему.
  • При употреблении зеленого чая во время болезни, тоже необходимо знать меру. Если вы сомневаетесь, можно ли вам пить этот напиток, необходимо проконсультироваться с доктором. Так же в больших дозах он противопоказан людям с нервными расстройствами и беременным.
  • Зеленый чай запрещается пить натощак, это может привести к язве.
  • Зеленый чай несовместим с алкоголем, так как создаются токсины, поражающие внутренние органы, особое негативное влияние идет на почки.

Если вы любите наслаждаться этим напитком, просто придерживайтесь элементарных правил:

  • пейте не больше 2-3 кружек в день,
  • делайте некрепкую заварку,
  • старайтесь не экономить на покупке чая, ведь дешевые сорта могут не содержать такого количества полезных компонентов.

Друзья! Вы конечно же обратили внимание, что как польза, так и вред у зеленого чая естественно есть, и однозначно сказать, чего же больше невозможно. В данной статье я старался показать обе стороны зеленого чая, как полезную, так и вредящую.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник: https://o-tea.ru/zelenyy-chay-polza-i-vred/

Польза и вред зеленого чая

Зелёный чай обрёл популярность в наших краях не так давно, в отличие от того же Китая, где его употребление насчитывает уже несколько столетий, а в честь этого напитка проводится множество церемоний. Всё о пользе и вреде зелёного чая мы знаем именно от китайцев, которые используют его не только с целью полакомиться вкусным напитком, но и с целью профилактики и лечения около четырёхсот болезней.

Многие по ошибке думают, что различие между зелёным и чёрным чаем заключается в растении, которое используется для их приготовления. Однако как для одного, так и для другого вида чайного напитка собирают одни и те же листья – чайного куста или камелии китайской. Отличие лишь в предварительной обработке листьев.

Так, зелёный чай подвергают окислению, его свежие листочки, перед тем как попадут к нам на стол, проходят процесс пропаривания.

Давайте разбираться, что же мы можем получить от регулярного употребления зелёного чая?

Вы даже не представляете, сколько у листьев зелёного чая полезных свойств, благодаря которым напиток поможет справиться с изобилием проблем со здоровьем. Это объясняется богатым химическим составом напитка, компоненты которого обладают универсальными свойствами.

  • Укрепляет нервную и эндокринную систему организма. Зелёный чай – это одно из лучших средств от депрессии, полиневритов и головных болей. Его компоненты хорошо влияют на истощённую стрессами нервную систему. Ещё его употребление стимулирует активность головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Отмечают пользу напитка и при проблемах, связанных с гормональными сбоями. Также зелёный чай помогает справиться с тошнотой во время поездки в автомобиле;
  • Предотвращает сердечнососудистые заболевания. Этот напиток снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике развития атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и многих других проблем с сердцем. Ежедневное умеренное употребление зелёного чая полезно для понижения артериального давления у гипертоников. Также чайный напиток повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, что очень полезно для предотвращения возможности внутренних кровоизлияний. Полифенолы, входящие в состав чая, не допускают скопление тромбов. В конце концов, зелёный чай стоит пить по той причине, что он в два раза уменьшает риск приступа инфаркта и инсульта;
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Данный чайный напиток хорошо выводит токсические вещества из организма при пищевых отравлениях и дисбактериозе. Если у вас расстройство желудка, то крепко заваренный зелёный чай поможет нейтрализовать вредные микробы в желудке и кишечнике, а также повысить тонус кишечника и улучшить моторные функции пищеварительных органов. Его регулярный приём улучшает процессы пищеварения благодаря содержанию танина, обеспечивающего нормальное переваривание продуктов питания. Благодаря катехинам, содержащимся в напитке, зелёный чай используется в качестве антимикробного средства при дизентерии, наличии в организме кокковых и тифопаратифозных бактерий. Также он полезен при колитах, сопровождающихся сильными болями;
  • Способствует похудению. Многие женщины, желающие похудеть, прибегают к приёму зелёного чая, так как он ускоряет обменные процессы, выводит из организма лишний жир и контролирует уровень нодреналина, отвечающего за образование жировых отложений;
  • Обладает мощным антиоксидантным свойством. Учёные ещё не выяснили точный механизм действия зелёного чая против раковых заболеваний, однако многие склоняются к его способности очищать кровь от канцерогенов с помощью полифенолов. Более того этот продукт укрепляет иммунную систему, что тоже играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний;
  • Очищает организм. С помощью этого полезного напитка можно очистить свой организм от шлаков и солей тяжёлых металлов, таких как ртуть, цинк, свинец, кадмий и опаснейший радиоактивный изотоп – стронций-90. Чайный напиток рекомендован и людям, которые долго сидят перед телевизором или компьютером, так как он облегчает воздействие вредных излучений;
  • Является природным биостимулятором. Зелёный чай богат витаминами и компонентами, насыщающими организм энергией. Если вы хотите зарядиться бодростью, хорошим самочувствием и настроением на целый день – утренняя чашечка зелёного чая вам в помощь;
  • Уничтожает грибки, вирусы и бактерии. Регулярный приём напитка укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к таким заболеваниям, как вирус гриппа, кандидоз, сальмонелла, герпес, а также к множеству других вирусных и хронических болезней;
  • Оказывает омолаживающее действие. Не зря зелёный чай называют напитком долголетия. Его приём способствует сохранению здоровья и молодости кожи, улучшению её цвета, укреплению волос и уменьшению их жирности. Благодаря содержанию антиоксидантов напиток замедляет процессы старения организма. Это подтверждает и статистика, согласно которой большинство пенсионеров, достигших возраста 90 лет, на протяжении всей жизни пьют зелёный чай;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета. Это вызвано наличием флавоноидов, оказывающих действие, подобное инсулину;
  • Защищает мышцы от травм. Этот продукт рекомендован спортсменам, так как полифенолы чая значительно снижают процессы окисления в организме;
  • Улучшает состояние ЛОР-органов. При рините зелёный чай можно использовать для промывки носовых пазух. А теплый настой зелёного чая способен снять боль и воспаления при ангине, фарингите, ларингите и стоматите;
  • Защищает глаза. Примочки из зелёного чая снимают воспалительные процессы при таких глазных заболеваниях, как конъюнктива, а также расслабляют глазные мышцы после длительных зрительных нагрузок;
  • Улучшает состояние зубов и дёсен. фтора позволяет употреблять чайный напиток для профилактики кариеса и многих других стоматологических заболеваний;
  • Ускоряет заживление ожогов. В напитке содержатся дубильные вещества, характерные ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, поэтому охлаждённым чаем можно смазывать ожоги;
  • Стимулирует работу выделительной системы. Употребление зелёного чая улучшает функционирование селезёнки и печени, он эффективен для профилактики скопления камней в мочевом пузыре, печени и почках;
  • Обеспечивает благоприятное развитие плода. Благодаря цинку зелёный чай полезен для беременных женщин;
  • Оказывает положительное влияние на органы репродуктивной системы. Мужчинам стоит обратить внимание на этот чайный напиток, так как в его состав входят минералы, стимулирующие выработку мужского гормона – тестостерона.

Вред зелёного чая

Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.

Вред зелёного чая от неправильного приёма

  • Чрезмерное употребление. Неблагоразумный приём напитка в больших количествах может спровоцировать опьянение, тошноту, головную боль, головокружение и возбуждение нервной системы из-за избытка кофеина. Если пить чай в излишних количествах регулярно, это приведёт к образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также к нарушению работы печени и отравлению из-за полифенолов, которые в большом количестве не только бесполезны, но и вредны;
  • Употребление старого чая. Если долго хранить чай в нём скапливаются пурины, усложняющие процессы выведения мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на почки и провоцирует попадание мочевой кислоты во внутрисуставную жидкость, а это опасно развитием подагры;
  • Совместный приём с алкоголем. Это приводит к активному синтезу альдегидов, которые поражают почки;
  • Приём натощак. Чай раздражает слизистую желудка, что может привести к появлению язвы;
  • Заваривание в крутом кипятке. В такой воде уничтожаются все полезные элементы чайных листьев, при этом количество вредных веществ увеличивается.

Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях

  • При обострениях гастрита, язвы и эрозии желудка. Это вызвано тем, что регулярный приём зелёного чая увеличивает кислотность желудочного сока;
  • При повышенной температуре. В состав напитка входит теофиллин, повышающий температуру тела, что может усугубить состояние больного;
  • При гипотонии. Способность чайного напитка снижать артериальное давление представляет опасность для людей, страдающих пониженным давлением;
  • При подагре. Как мы упоминали раньше, зелёный чай содержит пуриновые основания, провоцирующие данное заболевание суставов;
  • При аритмии сердца, гипертонии, бессоннице и чрезмерном возбуждении нервной системы. В зелёном чае много кофеина и алкалоидов, которые являются возбуждающими компонентами. Поэтому людям с данными заболеваниями стоит употреблять этот напиток с особой осторожностью.

Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.

Пищевая ценность и химический состав зеленого чая

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 140.9 кКалБелки 20 гЖиры 5.1 гУглеводы 4 гВитамин PP (НЭ) (PP) 11.

32 мгВитамин С (C) 10 мгВитамин В2 (В2) 1 мгВитамин В1 (В1) 0.07 мгВитамин А (РЭ) (А (РЭ)) 50 мкгВитамин PP (PP) 8 мгВитамин А (А) 0.

05 мгФтор (F) 10000 мкгФосфор (P) 824 мгКалий (K) 2480 мгНатрий (Na) 82 мгМагний (Mg) 440 мгКальций (Ca) 495 мг

Железо (Fe) 82 мг

про пользу и вред зеленого чая

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/napitki/chai/polza-i-vred-zelenogo-chaya

Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста.

Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами.

Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них.

Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном.

Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Алкалоиды

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%.

Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.).

Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему – как мужчины, так и женщины.

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:

  1. В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Данный факт связан с тем, что зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
  2. Специалисты утверждают, что упомянутый напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому на вопрос о том, кому противопоказан зеленый чай, может вполне ответить, что людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.
  3. Крайне нежелательно пить зеленый чай при болезнях почек, особенно если в них имеются камни или же песок.
  4. От зеленого чая следует навсегда отказаться и тем, кто регулярно страдает от бессонницы, а также аритмии, беспокойства и высокого давления. Данный факт связан с тем, что представленный напиток обладает возбуждающим свойствами, благодаря содержанию в нем такого вещества, как кофеин.
  5. Противопоказан зеленый чай и при высокой температуре. Помимо этого, его не следует пить беременным женщинам и кормящим матерям.

Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

  • Зеленый чай, который был выпит на пустой желудок, может довольно легко расстроить пищеварение.
  • Нельзя пить представленный напиток при глаукоме.
  • Если вы решили дать зеленый чай своему ребенку, то следует помнить, что детям до 12-ти лет его можно пить только в слабозаваренном виде.
  • Людям с увеличенной щитовидкой зеленый чай также противопоказан.
  • Нельзя пить чай некачественный или с вышедшим сроком годности. Именно поэтому не следует на нем экономить, а лучше потратиться и приобрести настоящий и свежий продукт.
  • Во время употребления зеленый чай не должен быть слишком горячим. Ведь высокая температура такого напитка может поспособствовать появлению воспаления внутренних органов из-за ожогов.
  • Крепко заваренный зеленый напиток может легко спровоцировать сильную головную боль.
  • Заваривать чай следует лишь перед его употреблением. Причем в дальнейшем его не рекомендуется повторно заливать водой. Ведь так он сильно теряет в полезных свойствах и во вкусе.
  • Чай, который был выпит перед употреблением пищи, способен уменьшать усвоение протеина.

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

Источник: http://fb.ru/article/166023/komu-protivopokazan-zelenyiy-chay-zelenyiy-chay-polza-i-vred

О пользе зеленого чая для организма

Как ни странно, но зеленый, черный, красный и желтый сорт чая получают из одних и тех же кустов этого растения. А дальше все зависит от способа обработки собранных листьев.

К примеру, зеленый чай не проходит процесс ферментизации и завяливания, а для черного — это обязательное условие.

Именно поэтому в зеленом сохраняется максимальное количество компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Состав зеленого чая

Китайцы применяют этот кладезь полезных веществ для лечения 400 недугов, называя его природным доктором. Напиток содержит огромное количество химических веществ — более 500, чем и объясняется его польза. В составе зеленого чая — 17 аминокислот, витамины Р, А, Е, К, группы B, также много микроэлементов.

Особое значение имеет наличие кофеина в чае — основного алкалоида, который способствует улучшению настроения и работоспособности. Минералы, входящие в состав чая, укрепляют защитные силы организма, поддерживают здоровье зубов, волос и ногтей. Катехины — сильные антиоксиданты, воздействие которых во много раз превышает эффект от витаминов.

Полезные свойства

Зеленый чай является био-, иммуно-, энергостимулятором:

  • употребление чая положительно сказывается на защитных силах организма;
  • зеленый чай — это напиток, который витаминизирует организм, дарит ему бодрость и настроение;
  • оказывает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие.

Зеленый чай — отличный «санитар» организма человека и природный онкопротектор:

  • имеет антиоксидантное действие, что способствует предупреждению развития злокачественных новообразований;
  • выводит соли тяжелых металлов и другие вредные соединения;
  • нейтрализует в некоторой степени отрицательное воздействие излучений (к примеру, от компьютера, телевизора).

Напиток, продлевающий молодость, дарящий долголетие и красоту:

  • выступает регулятором обмена веществ, глюкозы в крови;
  • исследования подтвердили способность зеленого чая уменьшать риск переломов шейки бедра у людей преклонного возраста;
  • замедляет процессы старения.

Для женщин зеленый чай особенно полезен при климаксе, т.к.  улучшает деятельность мочеполовой системы. Также зеленый чай помогает сбросить лишние килограммы.

Напиток полезен как средство борьбы во время похмелья, что особенно важно для мужчин. Для этого нужно натощак выпить 1 стакан чая, растворив в нем 1 ч. л. меда.

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов, в основе которых есть зеленый чай.

  1. При дизентерии. Для этого нужно взять 25 г измельченного зеленого чая и залить 1/2 л прохладной воды, оставить на 30 минут для настаивания. После чего поставить на медленный огонь и кипятить 60 минут, профильтровать, остудить — лекарство готово. Принимать 4 раза в день по 2 ст. л. за полчаса до еды. Условия хранения — до 3 дней в холодильнике.
  2. При атеросклерозе, гипертонии и высоких показателях холестерина. Следует промыть кипятком 7 г зеленого чая (снижается количество кофеина), после чего залить 250 мл кипятка, настаивать 8 — 10 минут. Принимать 3 раза в день по 250 мл.
  3. При расстройстве желудка. Рецепт достаточно прост — в течение 2 — 3 дней пить крепко заваренный зеленый чай в утренние, дневные и вечерние часы.
  4. При конъюнктивите и других заболеваниях глаз воспалительного характера. Для лечения нужно всего лишь заварить крепкий чайный напиток и промывать им глаза. Поможет этот рецепт и в том случае, если глаза устали от продолжительной работы за компьютером.
  5. При рините. Чайную ложку чая заварить стаканом кипятка, настоять около получаса, процедить и промывать пазухи носа при помощи шприца. Процедуру повторять от 6 до 8 раз в течение дня.
  6. При ангине, ларингите, фарингите, стоматите. Использовать теплый зеленый чай для полоскания рта и горла. Для приготовления лекарства следует заварить 2 ч. л. чая 250 мл кипятка, настоять 30 минут и процедить.
  7. При ожогах. Охлажденным крепко заваренным зеленым чаем смазывать пострадавшие места при помощи марлевого тампона.
  8. Для похудения. Микроэлементы, входящие в состав зеленого чая, способствуют расщеплению холестерина, который и является причиной появления лишних килограммов.

Завариваем зеленый чай правильно

Чтобы заварить традиционный зеленый чай, нужно взять 2 г листьев и залить их 100 мл горячей кипяченой воды. Необходимо знать, что процесс заваривания будет отличаться в зависимости от сорта приобретенного продукта.

Если чай высокого качества, то берется большее количество листа, который можно будет использовать для заваривания несколько раз, но на протяжении короткого периода времени. Чай первого сорта заваривается только один раз.

Что касается времени приготовления и температуры воды для заваривания, то и здесь есть отличия. Самая большая температура — от 81 до 87°C, а время – от 2 до 3 минут. Так готовится чай низкого качества. Наименьшие показатели — от 61 до 69°C и время — 30 секунд. Так заваривается напиток высшего сорта.

И еще один нюанс: если в процессе приготовления зеленого чая превысить допустимое время заваривания и использовать крутой кипяток, то напиток получится вяжущим и горьким, несмотря на сорт.

А в каких еще сферах применяется зеленый чай

Нашел применение экстракт зеленого чая и в косметологии, так как является мощным антиоксидантом и помогает кожному покрову лица сохранить молодость и здоровье, а также улучшить его цвет. Проверьте чудодейственный эффект на себе. Для этого не потребуется особых приготовлений. Нужно всего лишь в утренние и вечерние часы умываться прохладным свежезаваренным чаем.

Также очень полезно применять кусочки замороженного напитка для протирания шеи, области декольте и лица. Если выполнять это систематически, то хорошее настроение гарантировано, ведь ваша кожа будет выглядеть отлично, а о высыпаниях и прыщах вы забудете надолго.

Зеленый чай при беременности, грудном вскармливании

Безусловно, зеленый чай — очень полезный напиток. Однако во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть осторожной в вопросе собственного питания. Именно поэтому не следует забывать, что содержание кофеина в зеленом чае составляет приблизительно 30 мг на 150 мл.

Чтобы чай не принес вреда для организма как женщины, так и малыша, напиток можно употреблять исключительно слабо заваренным и не более одной чашки в день. А еще лучше — вообще отказаться от его применения на данный период.

Родителям необходимо знать, что использование в меню зеленого чая для детей до 12 лет, должно быть только в слабо заваренном виде и в минимальных количествах.

Противопоказания и вред

Ознакомимся подробнее с тем, кому же не рекомендуется вообще принимать напиток или разрешается, но в небольшом количестве.

  1. Людям в пожилом возрасте зеленый чай не рекомендуется вводить в меню, т. к. напиток может отрицательно повлиять на суставы и даже спровоцировать подагру.
  2. Ученые после проведенных исследований пришли к выводу, что зеленый чай может повышать кислотность желудочного сока. Именно поэтому его применение нежелательно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Нежелательно вводить в меню данный напиток, если диагностировано какое-либо заболевание почек, особенно при наличии в них камней или песка.
  4. Если человек страдает от постоянной бессонницы, аритмии или высоких показателей артериального давления, то от употребления зеленого чая лучше отказаться.
  5. Не следует применять напиток при высокой температуре.
  6. Зеленый чай нельзя пить совместно с алкогольными напитками, т. к. образуется при этом вещество, отрицательно влияющее на почки.

Чтобы получить от зеленого чая только пользу, помните о противопоказаниях и правильном заваривании напитка.

Источник: http://witamin.ru/produkty/napitki/chay/zelenyiy.html

Зеленый чай – польза и вред для организма, свойства, действие напитка и противопоказания к применению

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами.

Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья.

Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

  1. Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
  2. Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
  3. Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон.

Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам.

Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка.

Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам.

Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

  1. Витамин С разжижает кровь, облегчает ее продвижение по сосудам и снижает давление.
  2. Калий укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамин Р повышает тонус сосудов, а дубильные вещества укрепляют их. Антиоксиданты стимулируют обменные процессы, препятствуют накоплению в капиллярах вредного холестерина. Все эти процессы нормализуют давление, поэтому чашка чая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока.

Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации.

Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Как часто можно пить зеленый чай

Польза и вред зеленого чая для организма зависят от качества продукта, способа заваривания и частоты употребления. Для получения эффекта от употребления напитка следует соблюдать условия:

  • покупать свежий и качественный продукт;
  • нужно заварить чайные листья чистой водой, подогретой до 60-90 градусов;
  • не выпивать чашку чая натощак и вечером;
  • не совмещать употребление напитка и алкоголя;
  • не запивать лекарства;
  • не употреблять слишком крепкий или горячий напиток.

Вред зелёного чая

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании. Следует помнить:

  • что напиток оказывает возбуждающее действие и может наносить вред при сердечно-сосудистых заболеваниях (повышать давление, изменять сердечный ритм);
  • злоупотребление продуктом ведет к снижению плотности костной ткани и вызывает хрупкость костей;

Противопоказания

Желающим насладиться ароматным напитком следует помнить о наличии противопоказаний к употреблению крепкого чая:

  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • тахикардия;
  • хронические заболевания почек, печени;
  • заболевания желудка (повышенная кислотность);
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • атеросклероз, гипертония;
  • период беременности.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13895-zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий