Зеленая гречка: полезные свойства, как готовить

Содержание
  1. Зелёная гречка: рецепты, полезные свойства
  2. Чем полезна зеленая гречка для человека
  3. Как правильно варить такую гречку
  4. Один из вариантов правильного приготовления гречки
  5. Проращивание зеленой гречки
  6. Мука гречневая
  7. Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами
  8. Готовим суп-пюре
  9. Салат гречневый с анчоусами и перцем
  10. Хрустящая гречка с сыром и яблоком
  11. Зеленая гречка – о свойствах и противопоказаниях а также рецепты приготовления
  12. Что такое зеленая гречка
  13. Польза зеленой гречки
  14. Влияние зеленой гречки на отдельные системы и органы
  15. Ограничения к использованию зеленой гречки
  16. Как можно готовить гречневую крупу
  17. Зеленая гречка – польза и вред, как правильно готовить вкусные блюда, применение для похудения
  18. Рецепты приготовления зеленой гречки
  19. Зеленая гречка с кефиром
  20. Каша
  21. Салат из пророщенной гречки
  22. Суп-пюре
  23. Зеленая гречка — здоровье в каждом зернышке
  24. Что такое зеленая гречка и почему она зеленая?
  25. Какая гречка полезнее?
  26. Состав. Польза зеленой гречки для здоровья
  27. Польза зеленой гречки в диетотерапии
  28. Сколько кушать зеленой гречки в день
  29. Показания к употреблению зеленой гречки
  30. Противопоказания и возможный вред зеленой гречки
  31. Зеленая гречка. Рецепты приготовления
  32. Проращивание зеленой гречки
  33. Наши отзывы о зеленой гречке

Зелёная гречка: рецепты, полезные свойства

Зеленая гречка: полезные свойства, как готовить

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать.

Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название.

За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

  1. Сырая гречка очень эффективна при варикозном расширении вен и геморрое, так как имеет в своем составе очень много рутина, имеющего лечебное и профилактическое воздействие на вены, уплотняет кровеносные сосуды и останавливает кровотечения.
  2. Благодаря тому, что рутин укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды в соединительных тканях, гречка полезна при артритах, ревматических заболеваниях и иных болезнях сосудов.
  3. Если в рационе частым гостем будет зеленая гречка, польза прибудет и вашему иммунитету, улучшится кровообращение.
  4. При регулярном ее употреблении из организма будет выведен избыточный холестерин, ионы тяжелых металлов, шлаки, полученные человеком еще в детстве во время профилактических прививок.
  5. Тем, кто любит этот продукт, в старости не грозят проблемы с сердцем и склероз.
  6. Благодаря некоторым кислотам, входящим в состав гречки, пищеварение также улучшится.
  7. Она позволит держать под контролем сахар в крови, понизив уровень глюкозы, что очень важно для тех, кто страдает диабетом второго типа, холестерином и избыточным весом.
  8. Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона. В ней много клетчатки и мало углеводов, поэтому полезна людям пожилого и зрелого возраста.

Допустим, полезна зеленая гречка. Как готовить ее? Можно так, как и обычную – варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно пророщенное зерно, можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет.

Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества.

Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко.

Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи.

Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима.

Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду.

На четыре порции нужно взять: гречки – половину пакета, помидоров – две штуки, кабачок цуккини – один, сладкий болгарский перец – один, маленькая морковка, лук-порей – один стебель и лук репчатый – одна головка.

По вкусу – масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу.

Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут.

За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка – один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды – на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте.

За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой.

Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины.

Также из нее можно приготовить отличнейшие постные пельмени, коврижки, галушки, оладушки, хлеб.

Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. Мука гречневая является отличным источником растительного белка, богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука – основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности – десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка – 250 грамм, горошек мороженый – 80 грамм, сельдерей – один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе.

Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки.

На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая – 200 грамм, перец красный – две штуки, цуккини – столько же, анчоусы в масле – четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена.

Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками.

Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

Воду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды.

Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка.

Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная “бомба”, подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни.

Для его выполнения нам понадобятся: гречка – 250 грамм, яблоки – две штуки, половинка огурца, сыр твердый – 150 грамм, фундук – 75 грамм, виноград белый – небольшая гроздь, лук зеленый – половина пучка, кервель – пять веточек, уксус яблочный – одна ложка, масло оливковое – три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

Измельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/159640/zel-naya-grechka-retseptyi-poleznyie-svoystva

Зеленая гречка – о свойствах и противопоказаниях а также рецепты приготовления

Всем привет! Почитатели здорового образа жизни придерживаются правильного питания и употребляют в пищу не пропаренную зеленую гречневую крупу, которая очень полезна для поддержания сил организма и очистки от шлаков и токсинов. Зеленая гречка, ее полезные свойства полностью сохраняются в продукте, получается из растения гречихи тем же промышленным способом, но не претерпевает термической обработки

Что такое зеленая гречка

Гречневая крупа в «живом» органическом виде является исходным продуктом обработки зерен гречихи единственным способом — посредством снятия плодовых оболочек.

Темный, пропаренный, вариант выходит на прилавки магазинов после термической обработки и теряет ряд полезных энергетических свойств. Зеленый продукт богат минералами, витаминами, микроэлементами и белком.

Идеально вписывается в рацион спортсменов и взрослых худеющих людей.

Польза зеленой гречки

Полезная зеленая гречка обладает высоким содержанием белка, на уровне 14% -16% со сбалансированной аминокислотной структурой, которой уравновешена ее калорийность. Во время промышленной обработки теряется половина белков и флавоноидов, которые являются прекрасными профилакториями рака.

Полезность такого необработанного продукта как гречка с кефиром, заключается в онкопротекторных функциях при наличии ингибиторов протеаза и трипсина. Семя дикого растения содержит 40 мг флавоноидов в расчете на 1 грамм зеленого зерна, а семя обработанного – всего лишь 11 мг.

Зеленая гречка имеет полезные свойства благодаря насыщенности витаминами группы «В», фолиевой кислотой и минералами, которых в 100 граммах подобной крупы содержится в 5 раз больше, чем во всех остальных видах круп, и в 3 раза больше клетчатки, чем в рисе и ячмене.

Органический продукт является мощным источником антиоксидантов, содержащихся в продукте в 70-кратном объеме, эти элементы:

  • выводят тяжелые соли и металлы из организма;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • устраняют избыточный холестерин;
  • снижают уровень сахара в крови.

Огромное преимущество крупы состоит в отсутствии накопленных в ней пестицидов от удобрений.

Влияние зеленой гречки на отдельные системы и органы

Содержащиеся в зеленом виде полезные микроэлементы способствуют здоровой жизнедеятельности организма при сочетании гречки с кефиром:

  1. Витамин В1 – участвует при метаболизме углеводов, нормализует аппетит, сон, поддерживает тонус мышц и сердца, способствует нормальному функционированию нервной системы, необходим для роста детей, влияет на устойчивость концентрации внимания.
  2. Витамин В2 — принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, обеспечивает клеточное дыхание, нормализует зрение, способствует выработке красных кровяных телец; сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи, стимулирует их рост.
  3. Витамин Е – препятствует окислению клетки, стимулирует клеточное дыхание, участвует в синтезе обменных элементов и гемсодержащихся белков, поддерживает в рабочем состоянии мышечную и нервную системы, продлевает половую функции человека, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, препятствует повышенной свертываемости крови, предотвращает болезнь Альцгеймера и накожные заболевания.
  4. Витамин РР – участвует в обменных процессах и синтезе аминокислот, расширяет сосуды и снижает повышенное давление, помогает выработке важных гормонов, предупреждает сахарный диабет, сердечные заболевания и возрастание уровня вредного холестерина, стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  5. Фолиевая кислота – поддерживает здоровое состояние нервной и иммунной систем, органов пищеварения, способствует кроветворению, обеспечивает энергетический обмен.

Несмотря на то, что калорийность продукта велика, при употреблении пророщенной гречки с кефиром происходит ряд положительных изменений в организме:

  • улучшается общее самочувствие;
  • повышается иммунитет;
  • исчезают ярко выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводятся токсины, а с ними и лишние килограммы из организма;
  • увеличивается обмен веществ;
  • устраняются заболевания органов брюшной полости.

Приобретающие свой первый опыт в сфере правильного питания и ведения аналогичного образа жизни люди часто интересуются на форумах в Интернете о влиянии полезных свойств зеленой гречки на организм и о том, как приготовить зеленую гречку. Безусловно, в супермаркетах продается зеленая гречка, ее польза и вред без должных правил приготовления отражаются на состоянии организма. В целом, крупяные гречневые каши полезны для поддержания внутреннего баланса.

Ограничения к использованию зеленой гречки

Должно помнить о том, что крупа имеет ряд противопоказаний. Кушать зеленый продукт не рекомендуется:

  • маленьким детям – возникают запоры;
  • людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, так как частое съедение крупяной каши приводит к газообразованию и выделению черной желчи;
  • людям, имеющим повышенную свертываемость крови – вещество рутин еще больше усугубляет это состояние.

Отвар из цветков растения гречихи и его свежих листьев опасен – в этих частях растения содержится яд, приводящий к сильной интоксикации организма.

Как можно готовить гречневую крупу

Многим хозяйкам будет интересно узнать о том, как приготовить крупу. Есть проверенные рецепты, как правильно сварить гречневый суп или кашу, не подвергая продукт кипению, при котором не только всякая калория, но и полезные свойства из органической каши уходят. Возникает резонный в таком случае вопрос: как варить зеленую гречку?

Существует 2 метода ее обработки:

  1. Первый: необходимое количество крупы промывается и заливается в кастрюле крутым кипятком, объем которого должен быть вдвое больше объема гречки. Кастрюля укутывается одеялом на 15 – 20 минут, пока каша «дойдет».
  2. Второй: крупяной продукт промывается, заливается двойным объемом воды, которая доводится до кипения, и в этот самый момент кастрюля быстро снимается с огня. Таким же образом укутывается и оставляется на 25 минут до состояния полной готовности. Более полезна зеленая гречка с кефиром, приготовленная вторым способом.

Подавать кашу можно с любым видом зелени, салатом или маринадом.

Есть еще один способ приготовления продукта, подходящий для спортсменов, – это ее проращивание. Процесс производится по следующей технологии:

  1. Сначала продукт промывается в миске с целью извлечения шелухи и мусора.
  2. Берется дуршлаг, выстилается 1 слоем марли, туда перекладывается чистая крупа, закрывается сверху 2 слоями марли, чтобы зеленая гречка «дышала».
  3. Марля смачивается сверху водой, последняя стекает.
  4. Конструкция отставляется на окно или шкаф на 8 часов.
  5. Верхняя марля открывается, гречка промывается от слизи, отставляется еще на 6 часов в марлевом конверте до «проклевывания» ростков.
  6. По истечении срока гречка снова промывается и используется в пищу.

По желанию зеленая крупа оставляется на 20-24 часа с промывкой через каждые 8 часов для получения длинных ростков. Полученная гречка смешивается с ряженкой и 1 чайной ложкой меда в соотношении: 250 грамм крупы: 150 миллилитрам жидкости. Употребляется в качестве полноценного завтрака или ужина во время диеты.

(6 5,00 из 5)
Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/zelenaya-grechka.html

Зеленая гречка – польза и вред, как правильно готовить вкусные блюда, применение для похудения

Зеленая гречка - польза и вред, как правильно готовить вкусные блюда, применение для похудения

Для похудения и очищения организма многие употребляют пророщенную зеленую гречку, однако ее можно также заваривать или запаривать, главное – перед трапезой узнать не только о том, какую пользу продукт приносит здоровью, но и учесть вред от его употребления. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами с использованием зеленых зерен, их составом и полезными свойствами.

Продукт относится к семейству Гречишных. По сути, зеленая гречка – это крупа в своем первозданном виде, такая, какой она растет на полях. Зерна имеют в составе множество полезных для организма веществ, ведь они не подвергаются никакой обработке. Знаете ли вы, что в природе не существует коричневой гречки? Она приобретает темный цвет вследствие термической обработки.

Между зеленой гречкой и обычной коричневой отличие одно – оно состоит в способе обработки зерен, ведь изначально берется один сорт крупы.

Привычная многим каша проходит множество процедур обработки с целью длительного ее хранения, однако из-за этого из нее уходит большая часть полезных веществ.

Зеленые зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому блюда из пророщенной гречки считаются более полезными.

Соотношение БЖУ зеленых зерен значительно превышает показатели практически всех других круп. Продукт содержит огромное количество витаминов, благодаря чему может с легкостью заменить даже некоторые фрукты.

Помимо этого, из зерен можно делать муку – гречневая мука намного полезней, нежели пшеничная. Имеющиеся в гречке сложные углеводы быстро насыщают организм и не приводят к набору лишнего веса.

В составе зерен имеются такие вещества и витамины:

  • растительный белок;
  • аминокислота (лизин);
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • минералы, микроэлементы (железо, магнии, калий, йод, цинк и т.д.);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Огромным преимуществом зеленых зерен является то, что в них полностью отсутствуют пестициды и удобрения. Помимо этого, полезные свойства гречки обуславливаются насыщенностью витаминами группы В, минералами, фолиевой кислотой и клетчаткой. Органический продукт – мощный источник антиоксидантов, которые:

  • улучшают работу иммунной системы;
  • выводят из организма тяжелые соли и металлы;
  • устраняют накопленный в организме в избытке холестерин;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • снижают и нормализуют уровень сахара в крови.

Блюда из зеленой гречки высококалорийные, ведь только в 100 граммах пророщенных зерен содержится 310 ккал. Однако если вы будете употреблять гречку зеленую с кефиром, то в вашем организме произойдет ряд положительных изменений:

  • устранятся заболевания органов брюшной полости;
  • выведутся токсины, «прихватив» с собой и лишние килограммы;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится обмен веществ;
  • исчезнут симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие.

Решив разнообразить рацион зеленой гречкой, важно помнить и о существующих противопоказаниях к ее употреблению. Так, есть крупу не рекомендуется:

  • людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови – имеющийся в составе рутин может еще больше усугубить состояние;
  • детям дошкольного возраста – употребление такой каши вызывает запоры;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – блюда на основе зеленого продукта провоцируют газообразование и приводят к выделению черной желчи.

Вопрос актуален для всех хозяек, которые открыли для себя существование данного продукта. Существуют проверенные рецепты, как варить гречку зеленую, не подвергая ее кипению, при этом органическое блюдо еще и все свои полезные свойства сохранит. Готовить крупу можно такими способами:

  1. Промыть необходимое количество продукта, залить двойным объемом крутого кипятка. Кастрюлю укутать одеялом и оставить кашу «доходить» на 15-20 минут.
  2. Основной продукт промыть, залить водой (объемом вдвое больше объема крупы), довести содержимое кастрюли до кипения, сразу же после этого снять с огня. Укутать будущую кашу и дать постоять 25 мин.
  3. Данный способ приготовления подходит спортсменам. Процесс проращивания производится так:
  • крупу промыть от мусора;
  • на дно дуршлага выстелить слой марли, разложить гречку, накрыть еще двумя слоями марли;
  • смочить ткань водой;
  • оставить конструкцию на окне на 8 часов;
  • открыть верхний слой, промыть гречку, оставить еще на 6 часов, скрутив своеобразный конверт;
  • снова промыть ингредиент, после чего проростки гречки можно употреблять в пищу.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Те, кто стремится похудеть, просто обязаны знать, как готовить зеленую гречку, ведь благодаря своим полезным свойствам она идеально подходит для диетического питания. Рецепты с фото подскажут, как приготовить любое блюдо с использованием необработанных зерен гречки, чтобы оно получилось вкусным, а основной компонент остался максимально полезным для здоровья.

Зеленая гречка с кефиром

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такое блюдо – один из самых лучших вариантов для полезного завтрака. Если будете делать все пошагово, то вкус зеленых гречневых зерен, настоявшихся в кефире, получится изысканным.

Кисломолочный продукт лучше брать обезжиренный, можно использовать и йогурт без добавок, крупа должна быть сырой – для приготовления блюда ее не нужно будет варить или запаривать.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 2 ст. л.;
  • кефир (или йогурт) 0% жирности – 60 мл;
  • крупа – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть, отцедить с помощью сита от жидкости.
  2. Выложить зерна в креманку, залить кефиром.
  3. Поставить заготовку на ночь в холодильник.
  4. Перед подачей перемешать все, при необходимости добавить еще немного кефира.
  5. Добавить варенье.

Каша

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие думают, что диетическая еда априори не может быть вкусной, однако данное суждение ошибочное, ведь было создано уже множество рецептов вкусных полезных блюд. Одним из таковых является гречневая каша, приготовленная из зеленых зерен.

Решив сделать такую кашу, запаситесь временем, ведь основной ингредиент нужно будет заранее замачивать. Готовое блюдо можно подавать в соленом виде с овощами или сделать его сладким и добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 120 г;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу оставить замачиваться на ночь (если времени нет, можно на пару часов).
  2. Промыть зерна. Если их не промывать, то в готовой каше образуется много слизи и она не будет рассыпчатой, поэтому данную процедуру лучше не игнорировать.
  3. Залить гречку водой, при этом она должна зерна покрывать высотой в палец.
  4. Посолить заготовку, поставить на плиту, сделав средний огонь.
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, сразу же выключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать 20 минут постоять.
  6. Сухофрукты промыть, нарезать кусочками любого размера.
  7. Кашу разложить по тарелкам, украсить сухофруктами.

Салат из пророщенной гречки

  • Время приготовления: 14 часов 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители здорового образа жизни предпочитают употреблять зеленую крупу вместо коричневой, ведь она вкусная не только вареная, но и сырая – пророщенная. Проростки (желательно ждать, пока они достигнут длины 3 мм) можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить вкусный салат с зеленой гречкой, как на фото.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • льняное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (руккола, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прорастить крупу по рецепту, указанному в данной статье.
  2. К проросткам добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, зелень.
  3. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить маслом. По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком или добавить немного тертого чеснока.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты блюд, в которых применяется гречка зеленая, весьма простые – их сможет освоить даже начинающий кулинар. Популярным яством среди приверженцев здоровой и полезной пищи является нежный суп-пюре с добавлением зеленой гречихи.

Узнайте и вы, как приготовить вкусно гречневый­суп-пюре, чтобы он получился еще и красивым, как на представленном ниже фото.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • горошек (замороженный) – 80 г;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея стебель – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочить крупу, залив ее небольшим количеством воды. Оставить на 3 часа.

  2. Картошку, корень сельдерея и морковь нарезать кубиками.

  3. Лук и базилик измельчить, обжарить компоненты в кастрюле до мягкости, добавив масло.

  4. В посуду засыпать остальные подготовленные овощи, оставить все жариться еще на 5 минут.

  5. Налить в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрыла овощи, довести до кипения.

  6. Овощи процедить, обязательно сохранив отвар.

  7. Измельчить компоненты до пюреобразной консистенции, залить к ним обратно отвар, туда же отправить настоявшиеся зерна, посолить все.

  8. Варить до готовности зерен – минут 10-12.

Источник: https://sovets.net/14021-zelenaya-grechka.html

Зеленая гречка — здоровье в каждом зернышке

Зеленая гречка — здоровье в каждом зернышке

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о зеленой гречке. Сама я открыла ее для себя не так давно. Расскажу предысторию. Были как-то с мужем в гостях у моей подруги. Сидим за праздничным столом.

Вдруг муж ее (а он очень следит за здоровым питанием) говорит: «Кто хочет попробовать пророщенную зеленую гречку, нут и маш?». И вот так состоялось у нас первое знакомство с зеленой гречкой. И какая же она оказалась вкусная! Мы с мужем на следующий день поехали в Ашан.

Купили там зеленую гречку, заодно нут и маш, и стали регулярно их употреблять в пищу. До этого мы проращивали в основном пшеницу и овес.

Если вы не слышали о зеленой гречке, не включаете ее в свой рацион, очень советую обратить на нее ваше внимание. Чем же отличается ли она от обычной гречки? Как ее лучше приготовить, в чем польза и вред зеленой гречки для нашего здоровья? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня подробно.

Что такое зеленая гречка и почему она зеленая?

По сути, зеленая гречка – это те же самые зерна гречихи, к которой мы все с вами привыкли, но не обработанные. Таким образом, зеленая гречка-это живая гречка, в которой остались все полезные свойства зерна, это гречка в своем первозданном виде.

Именно такой она вырастает на полях. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. К какому семейству относится зеленая гречка? Относится она к семейству гречишных.

Интересный факт: до 50-х годов в советских магазинах продавалась именно такая гречка. Может быть, в этом одна из причин, почему в тяжелые скудные годы многие советские люди не только выжили, но и выглядели здоровыми и цветущими.

Какая гречка полезнее?

Та гречка, к которой мы привыкли, становится коричневой после термообработки (обжарки). Эту обработку проводят не только ради привлекательного внешнего вида крупы, но и чтобы увеличить срок хранения и устранить с поверхности зерен пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. А также уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Однако вместе с этим уничтожается еще и огромное количество полезных веществ. А в зеленой гречке они остаются. Кроме того, в специализированных магазинах продается зеленая гречка, польза которой несравненно больше, потому что зерно специально выращивается в экологически чистых условиях без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.

Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все витамины, ферменты, антиоксиданты. В ней в 1,5 -4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной гречке. Подводим первый итог о пользе зеленой гречки.

Зеленая гречка-зерно, в котором сохранились все лучшие природные компоненты. Она не проходит процедуру пропаривания и обжарки.

Состав. Польза зеленой гречки для здоровья

Каковы же полезные свойства зеленой гречки, какие нужные организму вещества в ней содержатся? Она оказывает:

  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы;
  • Выводит избыток холестерина;
  • Нормализует количество сахара в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Чистит печень, почки, кишечник;
  • Очищает кровь;
  • Способствует нормализации давления;
  • Полезна для волос и ногтей;
  • Повышает потенцию;
  • Уменьшает вероятность развития онкологии.

Обратим внимание на ее состав. В ней содержится:

Растительный белок. Его в гречке — 13-15%. Это больше, чем в других крупах. Растительный белок очень ценен.

Аминокислоты. В частности, лизин – незаменимая аминокислота, которую почти не встретишь в растительной пище.

Витамины. В зеленой гречке содержатся почти все витамины группы B, а также C, E, PP.

Минералы, микроэлементы. Зеленая гречка – кладезь полезных веществ этой группы. В ней есть магний, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, селен, медь, йод и др. Многие из этих элементов содержатся в таком количестве и виде, что легко усваиваются организмом, и не возникает передозировки.

Антиоксиданты. Кроме большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в зеленой гречке содержатся еще некоторые полезные вещества, помогающие бороться с пагубным действием свободных радикалов на организм. И их много даже в запаренной зеленой гречке, не говоря уже о пророщенной.

Флавоноиды. Например, рутин. Это вещество очищает желудочно-кишечный тракт от всех нежелательных веществ, включая радионуклиды. А также укрепляет сосуды и борется с различными воспалительными процессами.

Польза зеленой гречки в диетотерапии

Зеленая гречка полезна для тех, кто хочет похудеть. Хотя ее калорийность довольно высокая – 310 ккал на 100 г, но гликемический индекс низкий.

В зеленой гречке много медленных углеводов, на переваривание которых требуются дополнительные затраты энергии, поэтому ее смело можно рекомендовать в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет обрести стройность.

Хорошо проводить разгрузочные дни на гречке Польза гречки и в том, что она богата грубыми волокнами.

В гречке не содержится клейковина (глютен), ее могут есть те, кто сидит на безглютеновой диете. А еще гречку пока что не подвергали генетическим модификациям. Вы можете спокойно кушать ее, даже если избегаете употреблять ГМО.

Зеленую гречку обожают все сыроеды. Полезна она и вегетарианцам, чтобы получать полноценный белок.

Это далеко не всё, чем полезна зеленая гречка. Далее мы с вами поговорим, кому в первую очередь стоит есть эту крупу, а кому лучше от нее воздержаться. Вернее, обратим внимание на суточную норму ее потребления.

Сколько кушать зеленой гречки в день

Рекомендации врачей и диетологов о средней суточной норме употребления зеленой гречки в день. Употреблять около 100-150 грамм в пересчете на сухое зерно (1 стакан с верхом равен 220 грамм). Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы заняты физическим трудом или занимаетесь спортом, можно увеличить порцию до 200-300 и более грамм сухого зерна в день.

https://www.youtube.com/watch?v=K_RJC_Z-vEY

Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то необходим длительный, регулярный прием в течение нескольких месяцев по 5-7 ст.ложек. 3 раза в день.

Показания к употреблению зеленой гречки

Вот список тех проблем со здоровьем, при которых в первую очередь полезно есть зеленую гречку. Подозреваю, что многие из вас увидят в этом списке хотя бы одну свою проблему.

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
  • Инфекционные болезни, которые поражают сосуды (скарлатина, корь, ангина);
  • Проблемы с венами (варикоз, тромбофлебит);
  • Болезни почек, печени, большая часть желудочно-кишечных проблем;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Нервные расстройства, постоянный стресс;
  • Зеленую гречку рекомендуют включать в свой рацион при онкологии и после перенесенных тяжелых заболеваниях и химио- терапии.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе зеленой гречки для нашего здоровья. Очень интересное видео. И здесь же вы можете посмотреть, как прорастить гречку.

Но все же есть те, кому лучше воздержаться от употребления зеленой гречки, несмотря на то, что она – кладезь полезных веществ. Или посоветоваться с врачом, прежде чем начать ее есть.

Противопоказания и возможный вред зеленой гречки

Содержащийся в этой крупе рутин, который полезен большинству людей, приносит вред тем, у кого повышенная свертываемость крови..

Зеленая гречка может усилить газообразование в кишечнике. Если у вас и так метеоризм, лучше не употреблять эту крупу в больших количествах. Начинать надо кушать ее понемногу, потом постепенно увеличивать. По этой же причине не рекомендуется давать ее маленьким детям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Если плохо промыть замоченную зеленую гречку (об особенностях ее замачивания я расскажу чуть ниже), она получится невкусной и может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Зеленая гречка. Рецепты приготовления

Рассмотрим, как же готовить зеленую гречку. Вопрос «как варить зеленую гречку?» не совсем уместен, если вы хотите извлечь из этой крупы полноценную пользу.

Однако некоторые диетологи утверждают, что если пророщенную зеленую гречку чуть-чуть подварить или запарить, полезные свойства сохранятся.

Рекомендуют всыпать крупу в воду, довести эту воду до кипения и выключить газ. Или запарить на ночь гречку в термосе.

Но сырая пророщенная зеленая гречка более полезна. И более вкусна, чем пророщенные зерна других злаков. А в сочетании с некоторыми другими продуктами становится еще вкуснее. Поэтому ее проростки часто добавляют в салаты.

Хорошо также измельчить с помощью кофемолки или блендера сухую зеленую гречку, добавить в муку и использовать полученную смесь для выпечки (этот вариант любят восточные хозяйки). Еще можно жевать измельченную в порошок зеленую гречку, запивая водой. Но этот вариант активно чистит кишечник, и ощущения могут быть не из приятных.

Проращивание зеленой гречки

Итак, мы разобрались, что самая полезная зеленая гречка — пророщенная. Не поленитесь, попробуйте приготовить живую гречку. Как прорастить зеленую гречку? Вот рецепт проращивания зеленой гречки по Вадиму Зеланду.

Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через мелкий дуршлаг, чтобы убрать дробленые частицы, перебрать, чтобы убрать камешки. Замочить на шунгитовой воде на 3 часа. Выложить в сито или дуршлаг. Накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления первых небольших ростков. Они появляются через 18-20 часов.

Это первые проростки. Можно проращивать и дальше. Оставить все до 48 часов. Только надо следить за влажной марлей и чтобы в емкости для проращивания было совсем небольшое количество жидкости.

Если нет шунгитовой воды, можно пользоваться очищенной питьевой водой.

Если вы прорастили много зеленой гречки и хотите разделить это количество на несколько дней, то проростки можно хранить в холодильнике (на полочке в дверце). Но не более двух суток.

И напоследок от меня рецепт заряжающего завтрака с зеленой гречкой.

Ингредиенты на 1-2 порции

  • Горсть очищенных грецких орехов
  • 1 банан
  • 1 стебель зеленого сельдерея
  • 2 ст. л. зеленой гречки
  • 1 ст. л. семян чиа (можно обойтись без них)

Приготовление.

С вечера надо замочить по отдельности зеленую гречку и грецкие орехи. С утра промыть гречку и слить воду. Положить крупу, орехи, порезанный банан и сельдерей в блендер. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана воды, потом тоже добавить в блендер. Взбить блендером смесь. Потом можно украсить фруктами или ягодами.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Наши отзывы о зеленой гречке

Нас очень порадовала с мужем зеленая гречка. И вкус у нее приятный, не жесткая, не требует больших сил и внимания при проращивании. Хорошо ее добавлять в салаты, смузи, кушать просто так. Т.

к я сама живу без желчного пузыря уже сколько лет, никакого дискомфорта со стороны ЖКТ она не доставила. Но и кушаем мы ее понемногу. Готовим мы ее на пару дней. Чередуем ее с другими проростками.

Очень понравился нам и пророщенный маш и нут! И разнообразно, и вкусно, и полезно, и легко для организма.

Источник: https://irinazaytseva.ru/zelenaya-grechka.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий