Запах йода у сушеного инжира, почему сушеный инжир пахнет йодом

Содержание
  1. Сушеный инжир: польза и вред для организма, применение ягоды в народной медицине | ЗОЖ и медицина
  2. Что о нем следует знать?
  3. Воздействия на здоровье
  4. Химический состав и калорийность
  5. Эффекты на процесс потеря веса
  6. Кашель
  7. Запор
  8. Диабет
  9. Послеоперационный период
  10. Простата и потенция
  11. Анемия
  12. Менструальные проблемы
  13. Укрепление костей
  14. Здоровье сердца
  15. Уменьшение триглицеридов в крови
  16. Высокое содержание фенольных антиоксидантов
  17. Нужна ли осторожность при употреблении винной ягоды?
  18. Инжир: целебные свойства, польза и вред, противопоказания
  19. Ботанические характеристики
  20. Виды
  21. Как правильно выбирать плоды?
  22. Химический состав инжира
  23. Показания и противопоказания
  24. Особые показания
  25. Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты
  26. Приметы про инжир
  27. Сушеный инжир – калорийность, полезные свойства и вред
  28. Состав и полезные свойства
  29. Как выбрать и хранить?
  30. Польза сушеного инжира и лечение
  31. Вред сушеного инжира и противопоказания
  32. Чем полезен инжир для здоровья – питательные вещества, свойства
  33. Польза инжира и пищевые волокна
  34. Польза инжира для здоровья
  35. Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин?
  36. Вред продукта
  37. Хранение

Сушеный инжир: польза и вред для организма, применение ягоды в народной медицине | ЗОЖ и медицина

Ввиду его пользы для здоровья сушеный инжир (винная ягода, смоковница, фига) – это здоровый продукт, который следует употреблять, по крайней мере, сезонно. Приносит целый ряд оздоровительных эффектов всему телу – способствует пищеварению, опорожнению, похудению, очищению почек и мочевыводящих путей, улучшению кожи.

Эти целебные свойства обеспечивает высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и жира. Что лечит сушеный инжир, какую пользу и какой вред для организма приносит? Обо всем  этом вы узнаете прочитав эту статью.

Что о нем следует знать?

Инжир – это восточный плод смоковницы (фиги). Фига была известна уже более 3000-3300 лет назад. Это – субтропическое растение, которое любит тепло и влагу. Если вы хотите выращивать дерево дома, лучше всего, держать его в доме или в теплице.

Раньше в наших магазинах встречался инжир только в сушеной форме, принадлежавший к традиционным природным лакомствам, присутствовавшим на Рождественских столах. Сегодня, благодаря глобализации и быстрой транспортировке фруктов, часто встречаются и свежие плоды. Более подробно об инжире, в целом, читайте здесь

Ввиду разнообразия, возникает вопрос о том, как выбрать качественный продукт и как его правильно есть. Выбор – несложный. Здоровый плод имеет выразительную фиолетовую кожицу, которая должна быть целой, не нарушенной.

Кожа – очень тонкая, поэтому любое повреждение означает возможность проникновения загрязнений и бактерий внутрь. Потребление плодов тоже очень простое. Все, что вам нужно сделать – это очистить их, и есть нарезанными или целыми. Можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, а также использовать при приготовлении различных видов мяса.

Важный вопрос при употреблении смоковницы – нужно ли ее мыть? Поверхность очищают, в основном, у свежего инжира, а вот сушеный употребляют немытым.

Следующая важная информация: часто людям кажется странным запах плодов. Почему они пахнут йодом? В этом свойстве нет ничего вредного. Йод – это элемент, в большом количестве присутствующий в плодах. В то время, как в свежем инжире его привкус и запах приглушается содержанием определенного процента воды, в сушеном вода отсутствует, чем и обусловлен характерный запах и привкус.

При покупке природного лакомства следует знать, как хранить его так, чтобы максимально сохранить свойства. Хранится сухофрукт должен в темном сухом месте, чтобы предотвратить появление в нем вредителей и сырости. Лучшая емкость для хранения – стеклянная или эмалевая.

Статья для Вас:  Цветная капуста – польза и вред

Полезны ли сушеные плоды настолько же, как и свежие? В этом случае все зависит от вкусов, т.к. польза от употребления практически одинакова. В соответствии с действующим ГОСТом, их приготовление и хранение осуществляются с соблюдением основных правил, обеспечивающих максимальное количество важных веществ.

Воздействия на здоровье

Чем полезен этот экзотичный плод? Его лечебные свойства заключаются в следующих качествах:

  1. Поддержка защитных сил организма.
  2. Антиспастические эффекты.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Улучшение опорожнения.
  5. Очищение толстого кишечника.
  6. Устранение метеоризма.
  7. Мочегонные эффекты.
  8. Выведение избытка воды из тела.
  9. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  10. Улучшение качества кожи.
  11. Лечение кожных заболеваний.
  12. Снижение высокого уровня холестерина.
  13. Снижение высокого кровяного давления.
  14. Очищение кровеносных сосудов.
  15. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Поддержка функции памяти.
  17. Успокоение нервной системы.
  18. Природные антидепрессивные свойства.
  19. Профилактика анемии.
  20. Поддержка производства эритроцитов.
  21. Профилактика остеопороза.
  22. Поддержка формирования костей.
  23. Содействие потери веса.

Химический состав и калорийность

Положительное воздействие смоковницы на состояние здоровья обусловлено присутствием в ней большого количества веществ, необходимых человеческому организму.
Энергетическая ценность (100 г):

  1. Кдж – 978,6.
  2. Ккал – 250-300.
  3. Калорийность 1 штуки составляет около 50-60 ккал.

С учетом высокой калорийности, важным является вопрос, сколько штук инжира можно есть в день. В целом, рекомендуемое количество составляет 4-6 плодов. Только в случае естественной стройности можно превышать его или даже кушать столько, сколько хочется.

Однако, обратите внимание: употребление большого количества природного лакомства чревато риском кишечных расстройств и диареи (ввиду большого количества содержащийся клетчатки).

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 3,6;
  • углеводы – 61;
  • жир – 0,7;
  • клетчатка – 10,2;
  • вода – 23.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 2,2;
  • цинк – 0,6;
  • кальций – 175;
  • медь – 0,39;
  • магний – 69;
  • селен – 0,7 мкг;
  • фосфор – 64;
  • марганец – 0,71;
  • калий – 691;
  • омега-6 – 355;
  • натрий – 12,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 13 МЕ;
  • Е – 0,6;
  • B1 – 0,2;
  • B2 – 0,14;
  • B3 – 0,8;
  • B6 – 0,3;
  • С – 1,9;
  • К – 19 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,65;
  • фолиевая кислота – 12 мкг;
  • бета-каротин – 8 мкг;
  • лютеин – 37 мкг.

Эффекты на процесс потеря веса

Инжир может быть хорошим дополнением диеты для похудения. Большое количество питательных веществ поможет организму сохранить здоровье и облегчить потерю веса. Но будьте осторожны, 100-граммовый пакет плодов в день и больше ничего – это не очень хороший выбор.

Сушеный инжир следует потреблять не более 4-5 штук в день в качестве закуски или добавлять в йогурты, пюре, творог или фруктовые салаты. Потребляйте его 3 раза в неделю. Конечно, важную роль играет разнообразное сбалансированное питание.

Всего 1 плод обеспечит нервам и мозгу силу и энергию, при этом поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Кашель

Инжир с молоком от кашля – это проверенный рецепт облегчения этого неприятного симптома простуды и гриппа.
В течение нескольких минут отварите 6 штук в 1/2 л молока и добавьте 2 ч.л. меда, и отличное средство от кашля с сильным отхаркивающим эффектом – перед вами.

Запор

Сушеный намоченный в воде плод (5-6 штук в день) полезен при запоре. Имеет такие же эффекты, как сливы, которые улучшают состояние пищеварительной системы и перистальтику кишечника.

Поскольку запор – это частый «побочный эффект» беременности, актуален вопрос, можно ли беременным облегчать дефекацию с помощью этого природного лекарства. Можно! Кроме облегчения запоров, инжир обеспечит организм беременных женщин важными веществами, которые так необходимы в этот прекрасный период.

Можно его употреблять и при грудном вскармливании, но осторожно – плод может вызвать аллергические реакции у малыша, поэтому начинать следует с 1-2 штук в день и следить за состоянием ребенка. Если все в порядке – кушайте на здоровье!

Диабет

Можно или нет употреблять смоковницу при диабете? В этом случае, ситуация неоднозначная. С одной стороны, калий, содержащийся в ней, способствует снижению гликемии. С другой – следует иметь в виду фицин, вещество, снижающее свертываемость крови, что может привести к проблеме у людей, страдающих продвинутой стадией диабета.

Поэтому, инжир при диабете рекомендуется есть в небольших количества (2-3 штуки в день) и, желательно, в свежем виде.

Послеоперационный период

Смоковница после операции и в восстановительный период после тяжелых заболеваний – это отличное дополнение питания, обеспечивающее телу потерянные витамины и минералы. В этом случае рекомендуется употреблять ее в количестве 5-6 штук в день.

Простата и потенция

Народная медицина рекомендует смоковницу для мужчин по причине ее способности бороться с нарушениями потенции. Для этого достаточно съедать по 5 штук в день.

Чем еще полезен для мужчин этот плод? Содействию в лечении простатита. В этом поможет следующее лекарство: 5-6 штук залейте горячей водой (не кипятком) и настаивайте примерно полчаса. Пейте дважды в день по 1/2 стакана на протяжении месяца.

Анемия

Благодаря высокому содержанию железа, плоды оказывают положительное влияние на кроветворение, предотвращая анемию. Это особенно важно для детей.

В отношении педиатрической популяции важную роль играют жаропонижающее и антибактериальное свойства смоковницы, в частности, в период повышенной заболеваемости простудными болезными.

Начинать давать ребенку смоковницу можно уже с 1,5-годовалого возраста.

Менструальные проблемы

Полезные свойства винной ягоды для женщин включают облегчение менструальных проблем и дискомфорта. Это происходит благодаря ее способности стабилизировать минеральный баланс в организме. Пользу для женщин обеспечат всего 4-6 штук в день.

Укрепление костей

Природное лакомство содержит три самых важных «строительных блока» для создания костей. Это – магний, кальций и витамин К2. Это трио не может быть эффективным, находясь по отдельности или в неподходящем количестве.

В сочетании, присутствующем в винной ягоде, оно легко попадает в кровоток и выполняет свою функцию там, где это необходимо. Сам кальций, попадая в организм, не имеет такого эффекта и, напротив, поддерживает кальцификацию венозных стенок.

Здоровье сердца

Как уже упоминалось, инжир помогает минимизировать осаждение кальция в крови. Благодаря высокому содержанию калия он заботится о здоровом сердце и помогает поддерживать давление в норме.

Уменьшение триглицеридов в крови

Триглицериды несут ответственность за многие сердечные заболевания, часто вызывая замедление кровотока, ожирение и высокий уровень холестерина. Потребление смоковницы поможет естественным образом снизить их уровни в крови.

Высокое содержание фенольных антиоксидантов

Было показано, что фенольные антиоксиданты являются отличными помощниками в поддержании здорового зрения, особенно, среди пожилых людей. Для здоровья глаз винная ягода играет более важную роль, чем многие виды овощей, в т.ч. морковь.

Нужна ли осторожность при употреблении винной ягоды?

Польза сушеного инжира соседствует с возможным вредом для организма – это следует иметь в виду!
Речь идет о кожном аллергене, сок которого может раздражать глаза.

При чрезмерном потреблении может возникнуть нежелательный эффект – проблемы с пищеварением и диарея.Противопоказанием для употребления является обострение заболеваний в хронической форме.

Вред смоковница может принести и людям, страдающим панкреатитом и острыми заболеваниями ЖКТ.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/polza-sushenogo-inzhira-dlya-zdorovya.html

Инжир: целебные свойства, польза и вред, противопоказания

Инжир, или как его еще называют, смоковница или фиговое дерево – одно из старейших культурных растений в истории человечества. Его выращивают уже около 5 тыс. лет, причем впервые это растение появилось на Аравийском полуострове, а впоследствии распространилось на все Средиземноморье.

Именно инжир является первым плодовым деревом, упоминающимся в Библии: как известно, свою наготу Адам и Ева впервые прикрыли именно фиговыми листками. Кроме того, об инжире говорилось в Талмуде и мифах Древней Греции.

Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах описывал около ста сортов смоковницы. При этом самые плодовитые деревья даже имели собственные имена.

Ботанические характеристики

Небольшой кустарник или дерево (семейство тутовых) высотой не более 10 м, имеющее толстые, малоразветвленные ветви. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые вверху и сероватые снизу крепятся к толстому черешку.

Плоды бархатистые и сладкие примерно 5 см в диаметре, по форме напоминают грушу (цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового), и внутри содержат мелкие семена-орехи.

Инжир очень неприхотлив, и может произрастать даже на каменистых почвах, однако при этом очень чувствителен к морозу, поэтому культивируется преимущество в странах с субтропическим климатом.

Виды

Существует четыре основных вида инжира:

  • Афганский;
  • Колхидский;
  • Наскальный;
  • Хиркана.

Как правильно выбирать плоды?

Действительно свежие плоды можно найти только там, где они произрастают, так как хранится инжир совсем недолго. Употребить плод нужно в течение шести часов после того, как он был сорван, и наче в нем начнутся процессы брожения.

Зрелый инжир имеет насыщенный зеленый или темно-фиолетовый цвет, упругий на ощупь и слегка поддается при надавливании. Чересчур мягкий плод с кислым запахом – это испорченный продукт, покупать который не рекомендуется.

В наших  широтах лучше всего употреблять не свежие, а сушеные плоды; они должны иметь светло-коричневый, без налета оттенок и гладкую, глянцевитую поверхность.

Химический состав инжира

В 100 г инжира содержатся следующие вещества:

Белки3,3 г
Углеводы63 г
Жиры0,9 г
Клетчатка9,8 г
Сахар47 г
Витамины, микроэлементы
 Витамин В1 и В2по 0,08 мг
Витамин В30,6 мг
Витамнин В50,43 мг
Витамин В60,1 мг
 Витамин С1,2 мг
Кальций (Ca)161 мг
Железо (Fe)2 мг
Магний (Mg)68 мг
Калий (K)680 мг
Калорийность – 250 ккал

Польза инжира сушеного для здоровья и организма, также велика, в сушеном инжире содержится в несколько раз больше белка, чем в свежем, поэтому именно сушеные плоды лучше всего подходят для вегетарианского питания.

Инжир издавна употребляется для лечения множества заболеваний:

  • Он известен как натуральное отхаркивающее и слабительное средство.
  • На этот плод следует обратить внимание страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и железистой анемией людям, так как фиги содержат большое количество необходимого для работы сердца калия, а также железа.
  • Регулярное его употребление нормализует свертываемость крови, обеспечивая профилактику тромбоза.
  • Инжир способен выступать и в качестве средства для наружного употребления: он лечит мозоли, нарывы и незаживающие ранки, а также используется как один из ингредиентов в масках для кожи и волос.
  • Людям, имеющим склонность к повышенному уровню сахара в крови и ожирению, следует ограничить количество инжира в своем рационе из-за высокого содержания в нем сахара.

Показания и противопоказания

Показания к употреблению инжира:

  • Повышение артериального давления;
  • Сердечно-сосудистые расстройства;
  • Простуда и кашель (рекомендовано употребление подуктов богатых на Витамин С, например лимон и рябину);
  • Железистая анемия;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Заболевания почек;
  • Половое бессилие;
  • Беременность (для профилактики анемии у женщины и ребенка, можно принимать и другие витамины, например.).

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Подагра;
  • Панкреатит;
  • Острые заболевания ЖКТ.

Особые показания

С большой осторожностью инжир следует употреблять тем, кто собирается сесть за руль: он может выбросить в кровь около 2% алкоголя.

А вот тем, кто сидит на диете, лучше не употреблять плоды ежедневно, а устраивать разгрузочные дни – съедать в день около 5 шт. плюс 100-200 г овощей (рекомендуем прочитать статью о белковой диете Дюкана, более подробно тут).

Полководец Александр Македонский обязательно брал сушеный инжир во все походы, так как этот плод прекрасно восстанавливает силы и не занимает много места.

Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты

В кулинарии инжир используется преимущественно в десертах, однако отлично сочетается и с птицей, бараниной, ветчиной, козьим сыром и т.д.

Запеченный инжир с козьим сыром

Список ингредиентов:

  • Плод инжира 12 шт;
  • 200 г сыра фета;
  • 60 г миндаля;
  • Масло оливковое;
  • Свежий розмарин.

Метод приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, срезать верхушки и выскоблить ложкой мякоть.
  2. Половину сыра и инжирную мякоть размять вилкой, смешать с порубленным миндалем и розмарином.
  3. Инжир слегка посолить и поперчить изнутри, наполнить полученной массой, уложить на противень, хорошенько смазанный маслом, и запекать 15 мин.
  4. Подавать сразу же.

Впервые лекарственные свойства инжира описал легендарный Авиценна: врач использовал его плоды для лечения более десятка заболеваний.

Варенье из инжира, рецепт:

Ингредиенты:  

  • 1 кг свежих плодов;
  • 800 г сахара;
  • 10 г сока лимона;
  • 200 г воды.

Порядок приготовления:

  1. Сахар растворить в воде с лимонным соком и, помешивая, довести до кипения.
  2. Опустить в кипящую жидкость инжир, и варить следующим образом: слегка прокипятить, снять и оставить на 10-12 ч.
  3. Повторить 4 раза, потом еще раз закипятить и разлить по стерилизованным банкам.

В народной медицине из инжира готовят витаминные, жаропонижающие и отхаркивающие средства.

Инжир от кашля для детей, рецепт:

  • 1 ст. молока;
  • 4-5 плодов.

Молоко закипятить, добавить инжир и настоять под крышкой 20 мин. Пить четырежды в сутки по ½ стакана до облегчения.

Жаропонижающий напиток

  • 100 г инжира;
  • 2 ст. кипятка.

Залить инжир кипятком, прокипятить 15 мин, после чего снять и дать настояться пару часов. Остудить и пить трижды в сутки до еды по ½ ст.

Приметы про инжир

Очень интересны и народные поверья и приметы про инжир:

  • Считается, что инжир обладает очень хорошей энергетикой и целебными свойствами, и способен принести счастье и благополучие. Так, если горшок с этим растением поставить в спальне, то ее владелец вскоре обреете семейное счастье, а комнатный инжир в офисе поможет получить повышение в должности.
  • Согласно народным приметам, уезжая из дома надолго, следует повесить над дверью фиговую ветку – она обеспечит безопасное и счастливое возвращение.
  • Женщинам и мужчинам, которые страдают бесплодием и половым бессилием, следует носить при себе небольшие кусочки древесины смоковницы – это поможет справиться со всеми проблемами.
  • Бесплодным парам рекомендуется поставить в доме горшок с фиговым деревом, и тщательно ухаживать за ним. Как только на растении появятся молодые побеги – в семье появится прибавление.

По мнению большинства сонников, увиденное во сне фиговое дерево является очень хорошим знаком, и сулит прекрасные отношения или даже скорое бракосочетание с любимым человеком.

Более подробно об инжире в видео Е. Малышевой:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/inzhir-polza-vred.html

Сушеный инжир – калорийность, полезные свойства и вред

Сушеный инжир – это высушенные плоды фигового дерева (смоква, смоковница), произрастающего в Турции, Греции, Египте, Иране, Средней Азии и Закавказье.

Смоковница любит теплый климат субтропиков, а в наших широтах не растет. Ее нежные, мясистые плоды в свежем виде хранятся недолго и плохо переносят транспортировку.

Поэтому обычно сразу после сбора их вялят на солнце, получая тот самый сушеный инжир, к которому мы привыкли и полюбили. Многим он нравится даже больше свежего, т. к.

при вялении плод становится слаже (в свежем виде он имеет кисло-сладкий вкус иногда со значительным преобладанием кислинки).

Внешне сушеный инжир выглядит как светло-бежевые приплюснутые плоды округлой формы, а в разрезе имеет вязкую мякоть и много-много мелких косточек (см. фото). На вкус он сладкий, но без излишней приторности и иногда с легкой терпкостью. Сушеный инжир легко транспортируется и хранится довольно долго, благодаря чему он стал завсегдатаем на наших магазинных прилавках и на кухне.

Состав и полезные свойства

Состав сушеного инжира настолько хорошо сбалансирован, что его полезные свойства для человеческого организма стали очевидны еще в глубокой древности.

Среди фруктов он считается рекордсменом по количеству клетчатки, содержание которой в сушеных плодах составляет до 10%. Благодаря этому, а также наличию пектина инжир нормализует работу ЖКТ, попутно выводя токсины и помогая снизить лишний вес.

Другим важным элементом состава сушеного инжира являются полифенолы и флавоноиды, считающиеся эффективными антиоксидантами. Они защищают клетки от свободных радикалов, очищают сосуды и предотвращают преждевременное старение организма. По количеству полифенолов сушеный инжир раз в 50 превосходит большинство других популярных фруктов.

В нем также много катехинов и эпикатехинов, проявляющих противоопухолевую активность. Поэтому сушеный инжир показан для профилактики раковых заболеваний.

Помимо этого, полезные свойства инжира связаны с его богатым поливитаминным составом. В нем много витамина С, необходимого для укрепления сосудов и капилляров,  витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также витаминов А, Е, К.

Богат и разнообразен минеральный состав сушеного инжира. Этот плод является рекордсменом по количеству калия и кальция. Благодаря наличию первого он эффективно снижает артериальное давление, а второго – укрепляет кости и связки. А еще в нем много магния и железа.

Регулярно съедая всего несколько плодов сушеного инжира, вы насытите организм полезными веществами, улучшите состояние сердца и сосудов, укрепите память, наладите пищеварение, нормализуете давление и надолго избавитесь от усталости.

Как выбрать и хранить?

Как правильно выбрать и хранить сушеный инжир, чтобы он в полной мере проявил все свои полезные свойства? Дабы не ошибиться в этом вопросе, обратите внимание на следующее:

  • цвет плодов должен быть приятным светло-бежевым без ярко выраженных пятен;
  • качественный инжир должен быть приблизительно равным по размеру и слегка приплюснутым;
  • на ощупь плод должен быть мягковатым (жесткость свидетельствует о том, что инжир пересушен, что, скорее всего, стало результатом слишком долгого хранения);
  • допустим легкий белесый налет на поверхности плода, являющийся следствием естественного выхода глюкозы;
  • качественный инжир имеет сладкий вкус и приятный аромат, а кислый привкус и/или затхлый запах говорят о том, что использовалось некачественное сырье или была нарушена технология хранения.

Хранить сушеный инжир следует в прохладном месте с низкой влажностью, иначе он может отсыреть и даже обзавестись вредителями.

Плоды желательно переложить в абсолютно сухую посудину с плотной крышечкой или в тканевый мешочек, а тот в свою очередь отправить в стеклянную баночку.

Постарайтесь избежать прямого попадания солнца и влаги на инжир, и тогда он долго не утратит своих ценных качеств.

Использование сушеного инжира в кулинарии известно с самых давних времен. Его прекрасные желирующие свойства сделали инжир желанным компонентом разнообразных джемов, конфитюров, пастилы. К тому же сушеный инжир – натуральный консервант, добавление которого в блюда (в то же варенье) продлевает срок их хранения в естественных условиях.

Сушеный инжир великолепно сочетается с орехами и цитрусовыми. Если растереть его с грецкими орешками и добавить немного лимонного и апельсинового сока, получится вкуснейшая паста для десертов (она идет в домашние конфеты, торты, корзиночки, сладкие бутерброды, кремы и т. д..). Сушеный инжир может быть и самостоятельным десертом.

А вот во вторых блюдах он используется реже. Иногда его добавляют в соус для птицы, которому он придает сладковатый привкус и интересную текстуру, а иногда сушеным инжиром фаршируют курицу или утку. Некоторые гурманы подают его к тушеной баранине и острым сырам.

Сушеный инжир принято класть в молочные коктейли или фруктовые смузи, где он отлично заменяет или дополняет бананы.

Польза сушеного инжира и лечение

Польза сушеного инжира для человеческого организма без преувеличения огромна. Его нередко вводят как дополнительный компонент в лечение многих заболеваний.

Еще Авиценна рекомендовал отвар из сушеного инжира как жаропонижающее и потогонное средство при простудах и лихорадках. Для его приготовления следует залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов литром кипятка и проварить на слабом огне минут 10, а затем охладить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

Настоем из 2 ст. л. измельченного инжира, залитых 1 л кипятка, лечат витилиго и плешивость. Плоды сначала настаивают в течение часа, а затем процеживают жидкость и принимают перед едой по 100 мл.

Настой из сушеного инжира на молоке позволяет справиться с сильным кашлем (даже с хроническим), а также лечит ангину, заболевания почек, гастрит и коклюш. Готовят его из 2 ст. л.

измельченного инжира и стакана горячего молока, которые перетирают до состояния жидкой кашицы, а затем принимают по 100 г трижды в день.

Если эту смесь дополнительно проварить, ею можно наружно лечить гнойничковые заболевания кожи.

От камней в почках и мочевом пузыре поможет избавиться отвар из 5-ти плодов сушеного инжира, проваренных в течение 5-ти минут в 500 мл воды, а потом размятых.  Получившуюся кашицу нужно разделить на 3-4 равные порции и съедать каждую между приемами пищи.

Вред сушеного инжира и противопоказания

Вред, который сушеный инжир может причинить человеку, минимален. Однако некоторые противопоказания к его употреблению все-таки существуют.

Сушеный инжир не рекомендуется употреблять в период обострения воспалений ЖКТ, особенно тем, кто страдает энтеритом.

Поскольку калорийность данного плода (249 кКал) и содержание в нем сахаров (54%) при просушивании возрастают, сушеный инжир нежелательно есть людям, страдающим ожирением.

Правда, инжир может стать и помощником в борьбе с лишним весом, но для этого его нужно на ночь замочить в воде, чтобы активировать клетчатку и вывести часть сахаров, а утром съесть натощак.

Вымоченный инжир насытит организм полезными веществами и притупит чувство голода.

Не рекомендован сушеный инжир и при сахарном диабете, а также подагре. Правда, последнее время ученые склоняются к выводу, что он может даже помочь в борьбе с диабетом 2-го типа, но это пока только гипотеза.

Источник: http://xcook.info/product/susheniy-inzhir.html

Чем полезен инжир для здоровья – питательные вещества, свойства

  • Польза инжира и пищевые волокна
  • Польза инжира для здоровья

Инжир – вкусный, сладкий фрукт является одним из самых полезных фруктов, который использовался с древнейших времен в человеческой истории. Польза инжира в области здоровья почти не имеет себе равных. В нем Вы найдете много естественных полезных веществ необходимых для прекрасного здоровья.

Сушеный инжир применяется при лечение:

  1. половой слабости
  2. запора
  3. расстройства желудка
  4. геморроя
  5. диабета
  6. кашля
  7. бронхита
  8. астмы

Он также помогает в набирании веса после болезней. Чуть ниже мы более подробно разберем эту тему. Этот фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и сухофруктом. Хотя, сразу много и не съесть, потому что он слишком сладкий, а без добавления сахара его почти нигде не найдешь.

Польза инжира и пищевые волокна

На 100 гр продукта:

  • Энергия: 74 кал
  • Углеводы: 19,18 гр
  • Белок: 0,75 гр
  • Всего жиров: 0,30 гр
  • Холестерин: 0 мг
  • Пищевые волокна: 2,9 гр

Витамины:

  • Фолатов: 6 мкг
  • Ниацин: 0,400 мг
  • Пантотеновая кислота: 0,300 мг
  • Пиридоксин: 0,113 мг
  • Рибофлавин: 0,050 мг
  • Тиамин: 0,060 мг
  • Витамин А: 142 МЕ
  • Витамин С: 2 мг
  • Витамин Е: 0,11 мг
  • Витамин К: 4,7 мкг

Минералы:

  • Натрий: 1 мг
  • Калий: 232 мг
  • Кальций: 35 мг
  • Медь: 0,070 мг
  • Железо: 0,37 мг
  • Магний: 17 мг
  • Марганец: 0,128 мг
  • Селен: 0,2 мкг
  • Цинк: 0,15 мг
  • Каротин-В: 85 мкг
  • Лютеин-зеаксантин: 9 мкг

Польза инжира для здоровья

  1. Предотвращение запоров. Этот полезный фрукт богат клетчаткой, и если Вы будете употреблять ежедневно, по три раза в день около 5 граммов, то Вы поможете своему кишечнику предотвращать запоры.
  2. Потеря веса.

    Пищевые волокна находящиеся в инжире, также помогают снизить вес, так что он рекомендуется людям, страдающим ожирением. Но будьте осторожны — инжир также может привести и к увеличению веса, если чрезмерно его употреблять и особенно с молоком.

  3. Понижение холестерина. Свежий инжир содержит пектин и растворимую клетчатку.

    Когда пищевое волокно проходит через пищеварительную сиситему, оно выводит холестерин из крови.

  4. Сердце. Сушеный инжир содержит вещества под названием фенол, омега — 3 и омега — 6. Эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.
  5. Рак.

    Также наличие волокон помогает поглощать и выводить вещества, вызывающие рак толстой кишки.

  6. Диабет. Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует полезный инжир, людям, страдающим сахарным диабетом. Этот фрукт позволяет уменьшить прием инсулина, необходимого больным сахарным диабетом.

    Так как инжир содержит калий, а калий помогает контролировать уровень сахара в крови. Даже листья инжира имеют диабетические свойства.

  7. Сексуальная слабость. Польза инжира известна в области снижения половой слабости.

    Для этого замочите 2 — 3 инжирины в молоке в течение ночи и съешьте их утром натощак, чтобы улучшить свою сексуальную силу.

  8. Укрепление костей. Инжир богат кальцием, а кальций, как Вы уже знаете способствует укреплению костей.
  9. Макулярная дегенерация.

    Потеря зрения у пожилых людей связано с дегенерацией желтого пятна. Плоды инжира помогут замедлить этот процесс.

Свежий и сушеный инжир являются отличным источником антиоксидантов (фенолов), соединений, которые присутствуют во многих фруктах и овощах, которые защищают клетки от окислительного повреждения, что приводит к раку, болезни сердца и другим заболеваниям.

При покупке инжира,обратите внимание, чтобы фрукты были не повреждены и имели приятный вид. Хранить его нужно в темном и прохладном месте и перед едой, всегда мойте, а лучше оставьте в воде на несколько часов.

Ну и на последок, еще немного о пользе инжира. Он очень полезен при различных дыхательных расстройствах, включая коклюш и астму. Также он несет пользу в пищеварении, лечении запоров, несварении желудка, боли в животе. Также он помогает при лихорадке, боли в ухе, фурункулах, абсцессах, венерических заболеваний и отлично подходит для печени.

Источник: http://kaspy.info/zdorove/vsya-polza-inzhira/

Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин?

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукт
Калорийность75 ккал260 ккал
Белки1 грамм3 – 8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамм
Углеводы15 – 25 грамм38 – 70 грамм
Клетчатка3-5 грамм10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Источник: https://womans7.com/zdorovie/polza-i-vred-inzhira-sushenogo.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий