Ягоды годжи для похудения – рецепты и как правильно заваривать

Содержание
  1. Как заваривать ягоды годжи для похудения, правильные рецепты
  2. Технология заваривания чая в термосе
  3. Рецепты с ягодами годжи
  4. Смузи­ с кефиром
  5. Овсяная каша
  6. Куриная грудка с овощами
  7. Кекс с отрубями
  8. Противопоказания
  9. Отзывы об эффективности применения
  10. Как заваривать и приготовить годы годжи правильно. Рецепты, инструкции
  11. Как заваривать. Правила
  12. Рецепты чая
  13. Черный чай с годжи
  14. Чай «Пять сокровищ»
  15. Чай с годжи и орехами
  16. Чай с годжи и цветками хризантемы
  17. Чай с вишней и годжи
  18. Имбирный чай с годжи
  19. Ягодный «взрыв»
  20. Молочный чай годжи
  21. Годжи-мята
  22. Клубничная вода с годжи
  23. Годжи – энергетик
  24. Правила приема
  25. Как заваривать ягоды годжи
  26. Чай из ягод годжи и имбиря
  27. по теме статьи
  28. Ягоды годжи для похудения: как принимать и насколько эффективны, отзывы врачей и реальных людей
  29. Что такое ягоды годжи
  30. Химический состав продукта
  31. Механизм похудения
  32. Контроль аппетита
  33. Энергия из пищи
  34. Польза для здоровье детей
  35. Отзывы врачей
  36. Противопоказания и возможный вред
  37. Как принимать годжи для похудения
  38. Сухие ягоды: суточные нормы
  39. Отвар и чай: как заваривать правильно
  40. Другие способы и рецепты
  41. Как употреблять в виде спиртовой настойки
  42. Добавление годжи в готовые блюда: пропорции и советы
  43. Воздушный десерт
  44. Елена Малышева о ягодах годжи
  45. Диета Дюкана
  46. Отзывы о результатах применения ягод
  47. о реальной лечебной ценности продукта
  48. Как правильно заваривать и пить ягоды годжи для похудения
  49. Давайте рассмотрим подробно несколько рецептов применения ягод годжи в пищу
  50. Рассмотрим – как действуют на организм незаменимые аминокислоты ягод годжи

Как заваривать ягоды годжи для похудения, правильные рецепты

Ягоды годжи для похудения - рецепты и как правильно заваривать

Годжи – продолговатая, красная ягода, произрастающая в Китае и азиатских странах. В народной медицине популярна своими лечебными свойствами.

Китайский барбарис используют для приготовления разнообразных настоев, чаев, компотов, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. Разберемся, как заваривать ягоды годжи, чтобы сохранить полезные микро- и макроэлементы.

При правильном приготовлении вы получите полезный, вкусный напиток, благотворно влияющий на здоровье, ведущий к омоложению организма и долголетию.

Ягода годжи – источник большого количества полезных веществ: витаминов (С, В1, В6, В12, Е), минералов, аминокислот, моно- и полисахаридов, каротиноидов, бета каротина.

Уникальный химический состав китайского барбариса помогает организму успешно справляться с вирусными инфекциями, оказывает мощное противовоспалительное действие, стимулирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет перистальтику кишечника.

Плоды годжи улучшают работу сердечно сосудистой системы: повышают эластичность сосудов кровеносной системы, нормализуют артериальное давление.

Годжи – полезный продукт для похудения. Ускоряет обмен веществ, способствует детоксикации, улучшает самочувствие, помогает сжигать жировые отложения, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.

В результате вы эффективно избавляетесь от лишних килограммов, очищаете кожу, выводите шлаки и токсины.

Ягоды помогают худеющим снизить аппетит, восстановить силы, замедляют процессы старения, помогают бороться с депрессивным настроением.

Норма потребления для похудения ягод равна 30–50 г (одна-две небольшие горсти) в сутки, разделенная на два приема (утро/вечер). Калорийность китайского барбариса высока, на 100 г 234 ккал, поэтому учитывайте питательную ценность плодов в общем рационе и не злоупотребляйте этим полезным продуктом во время диеты. Как правильно заваривать ягоды годжи для похудения?

Для настоя понадобится:

  • эмалированная посуда;
  • горячая вода стакан – 250 мл.;
  • 1–2 ложки годжи.

Предварительно промойте плоды проточной водой, положите в приготовленную посуду, залейте горячей водой, накройте крышкой. Напиток должен настаиваться 20–30 мин. Выпейте отвар, а затем съешьте ягоды за полчаса до еды.

Для разнообразия в готовый настой плодов годжи добавьте дольку лимона или немного меда, улучшив вкус напитка, повысив количество питательных элементов и витаминов.

Для получения более насыщенного настоя измените пропорции плодов и воды.

Технология заваривания чая в термосе

Если вы не любите холодные напитки, то заварите годжи в термосе. Вам потребуется небольшой термос (до 500 мл), горячая вода и суточная норма ягод.

Сполосните термос кипятком, засыпьте промытый китайский барбарис, залейте горячей, питьевой водой. Отвар готов спустя 15 минут. Заваренные плоды годжи в термосе хорошо настаиваются, сохраняют полезные свойства долгое время.

Готовый напиток удобно брать с собой везде: на работу, спортивную тренировку, длительную прогулку с детьми.

Употребляйте горячий отвар небольшими порциями в течение всего дня, как только почувствуете первые признаки голода или упадок сил. Это поможет вам снизить аппетит, восстановит энергию, улучшит общее самочувствие.

Увеличить эффективность похудения настоя ягод годжи помогут природные «жиросжигатели»: зеленый чай, грейпфрутовый сок, имбирь, корица, клюква.

Добавляя полезные ингредиенты в готовый отвар перед употреблением, вы ускорите обмен веществ, улучшите пищеварение, повысите эффективность процесса сжигания лишнего жира.

Рецепты с ягодами годжи

Плоды годжи прекрасно сочетаются со многими продуктами. Китайский барбарис улучшает вкусовые характеристики блюда, повышая питательную ценность, дополняя полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Кисло-сладкие плоды используются для приготовления не только чаев, напитков, отваров, компотов, но и в качестве добавки для супов, вторых блюд, каш, выпечки и десертов.

Ингредиенты: 1 л горячей воды, 30 г ягод, 2 ч. л. натертого имбиря, 30 г корня женьшеня, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления: залить с вечера горячей водой в термосе имбирь, женьшень, настаивать ночь. Утром добавить к отвару плоды годжи и мед, оставить на несколько часов. Готовый напиток пить в чистом виде небольшими порциями, разбавлять минеральной водой или соками из цитрусовых.

Смузи­ с кефиром

Ингредиенты: 200 мл кефира 1%-жирности, 2 ст. л. ягод, 1 банан, 2–3 клубники.

Способ приготовления: смешайте ингредиенты в блендере, взбивайте 3 минуты.

Овсяная каша

Ингредиенты: 1 стакан овсянки, 2 стакана обезжиренного молока, 2 ст. л. ягод, ½ ч. л. меда.

Способ приготовления: сварить овсяную кашу, за 5 минут до готовности добавить плоды, мед.

Куриная грудка с овощами

Ингредиенты: 2–3 куриные грудки, 2 ст. л. ягод, 1–2 сладких перца, 1 морковь, 1–2 луковицы, черный/красный перец, соль, куркума.

Способ приготовления: порезанные грудки смешать со специями, оставить на 10–12 минут для маринования. Порезанные овощи, плоды годжи, смешать с курицей, сложить смесь в рукав для запекания. Выложить на противень, разровняв внутри рукава ингредиенты ровным слоем. Запекать в духовке 20–30 мин, температура 180°.

Кекс с отрубями

Ингредиенты: 200–300 мл обезжиренного кефира, 5 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных, ржаных), 1 куриное яйцо, 3 ст. л. ягод, 1 ст. л. меда или сахара.

Способ приготовления: смешать ингредиенты, оставить на 15 минут. Выложить смесь в форму, выпекать в духовом шкафе 10–15 мин при температуре 180°.

Противопоказания

Ягоды годжи – бесценный для здоровья продукт, богатый на витамины, микро- и макроэлементы. Уникальная, высокая концентрация полезных веществ ограничивает количество потребления китайского барбариса 1-2 горстями в день. Превышение указанного объема приводит к гиповитаминозу, аллергическим реакциям, расстройству работы пищеварительной системы.

Плоды противопоказаны:

  • Людям, склонным к аллергии – высыпания на коже, крапивница.
  • Людям с болезнями ЖКТ – обострение гастрита, язвенной болезни, диарея.
  • Людям с онкологическими заболеваниями – излишнее стимулирование иммунной системы негативно отразится на общем состоянии больного.
  • Беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет – аллергические реакции;
  • Людям, принимающим БАДы – гиповитаминоз.

Ягоды китайского барбариса – пищевая добавка, которую применяют множество людей с пользой для здоровья, способствует омоложению организма и долголетию.

Решив принимать плоды годжи, добавляйте их к рациону, постепенно увеличивая количество до рекомендованных 30-50 г в сутки. При возникновении аллергических или других отрицательных реакций, уменьшите дозу до устранения негативных последствий.

Если симптомы не исчезают долгое время, то откажитесь от использования плодов и обратитесь к врачу.

Отзывы об эффективности применения

Светлана, 36 лет

«Мой врач-диетолог посоветовал включить в рацион ягоды годжи, как эффективную пищевую добавку для похудения. Последовав совету, я ускорила процесс похудения на 500 г в неделю. Очень довольная, так как напиток очень вкусный, полезный для здоровья».

Тамара, 56 лет

«С помощью плодов годжи я борюсь с возрастными нарушениями перистальтики кишечника. По совету соседки принимаю отвар. Ушли все проблемы со стулом, кишечник работает как часы, появилась бодрость и дополнительная энергия в теле».

Руслан, 28 лет

«Я активно занимаюсь спортом: хожу в качалку, бегаю – хочу нарастить мышечную массу, убрать лишние килограммы. Ягоды годжи начал пить месяц назад по совету тренера из спортзала. Напиток хорошо помогает восстанавливаться после тяжелых тренировок, придает бодрость, энергичность, снимает мышечную боль».

Елена, 40 лет

«У меня двое детей, 10 и 8 лет, которые постоянно болеют простудными заболеваниями. Слышала о пользе годжи для здоровья, улучшения иммунитета, но останавливала высокая цена.

Недавно решилась на эксперимент, в результате осталась довольна. Дети практически перестали болеть в межсезонье, чувствуют себя хорошо, активны, подвижны.

Всегда всей семьей проводим профилактический прием плодов весной/осенью. Деньги не проблема, экономим на лекарствах».

Источник: https://sovets.net/2834-kak-zavarivat-yagody-godzhi.html

Как заваривать и приготовить годы годжи правильно. Рецепты, инструкции

Ягоды годжи допускается принимать в сушеном виде, добавлять в пищу в процессе приготовления, но наиболее эффективным считаются отвары и чаи из годжи.

Связано это с тем, что жидкость лучше усваивается организмом, а ягоды щедро отдают свои питательные вещества даже холодной воде. После употребления напитка сами ягоды лучше съедать тоже.

Давайте разберемся, как же правильно заваривать ягоды годжи.

Как заваривать. Правила

Точного и единственно верного рецепта настоя или чая из ягод годжи не существует. Можно экспериментировать, варьировать состав ингредиентов и их количество, создавая индивидуальный напиток, но необходимо придерживаться следующих правил:

1. К ягодам годжи нельзя добавлять ни сахар (включая мед и заменители сахара), ни соль – вреда такой напиток не причинит, а вот пользы не принесет никакой, так как быстрые углеводы нейтрализуют действе ягод.

2. Не превышать при употреблении рекомендуемую дозировку – она составляет 15-50 грамм в день.

3. Не использовать крутой кипяток, т.к. при высокой температуре разрушаются некоторые полезные вещества. Максимально допустимая температура воды – 90 градусов.

4. Перед завариванием ягоды следует промыть под проточной водой.

5. Не использовать для заваривания алюминиевую посуду. Лучше пользоваться стеклянной, керамической посудой, термосами и термокружками.

6. Годжи прекрасно сочетаются со всеми видами чая, кроме зеленого – с черным, белым, каркаде, с цветочными и травяными

  1. 20 граммов сухих ягод (примерно 1 ст.л.) положить на дно посуды, налить туда 200 мл горячей воды, плотно закрыть на 10 минут. Для получения более насыщенного настоя можно заваривать дольше;
  2. 50 граммов плодов залить 250 мл горячей воды, дать настояться под крышкой 30 минут. Настой получается концентрированным, насыщенного цвета и вкуса, употреблять его необходимо в теплом виде;
  3. в тех же пропорциях – 50 граммов плодов на 200 мл воды приготовить настой, но употреблять его в разбавленном виде, просто в большем объеме;
  4. 30 граммов годжи залить 200 мл воды 90 градусов и оставить на ночь, выпивать утром перед завтраком, разбавив горячей водой до теплого состояния;
  5. 30-50 граммов ягод залить горячей водой (300-500 мл) и настаивать в термосе или термокружке от получаса до нескольких часов. Употреблять в теплом виде;
  6. 100 граммов плодов залить 1000 мл холодной фильтрованной воды, дать настояться около 3 часов. Употреблять в холодном виде.

Настои можно употреблять и горячими, и теплыми, и холодными. Оптимальная пропорция – 10 граммов ягод на 100 мл воды. Допускается и значительное смещение количества ингредиентов в ту или иную сторону при соблюдении норм употребления ягод.

Рецепты чая

Также очень популярны различные чаи на основе или с добавлением ягод годжи. В зависимости от целей употребления можно варьировать состав компонентов, выбирая те, которые усиливают нужное действие годжи. Наиболее популярны такие сочетания:

Черный чай с годжи

1 ч.л. чая заварить 200 мл кипятка, накрыть. Спустя 3- 5 минут (примерно столько времени требуется , чтобы вода остыла до 90 градусов ) добавить 15 граммов годжи, настаивать 15 минут. Данный чай понизит уровень сахара в крови, нормализует давление.

Чай «Пять сокровищ»

10 граммов годжи , 5-7 сушеных плодов боярышника, 5 штук изюма , 1 финик.

Все плоды мелко порезать , добавить 200 мл горячей воды. Настаивать под крышкой 20 минут. Этот чай обладает тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.

Чай с годжи и орехами

1 ч.л. черного чая заварить, через 5 минут добавить остальные компоненты — 10 граммов годжи, ломтик лимона или лайма, 1-2 измельченных ядра грецкого ореха, накрыть, настаивать 20 минут. Чай употребляют для повышения либидо, повышения общего тонуса.

Чай с годжи и цветками хризантемы

1 ч.л. черного чая заварить в 300 мл кипятка, затем добавить 10 граммов ягод годжи и 5-7 высушенных цветков хризантемы. Настоять 20 минут. Напиток обладает омолаживающими свойствами.

10 граммов ягод, 1 мелко порезанный финик, 1 ч.л. цветков ромашки залить горячей водой, настоять 15 минут.

Чай оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы.

Чай с вишней и годжи

Заварить 4 ст.л. черного чая в литре кипятка, через 5 минут добавить палочку ванили, 100 граммов годжи и столько же вишни. Вишня может быть свежей, сушенной или замороженной (предварительно разморозить). Накрыть, настаивать 15 минут. Напиток хорош в качестве иммуностимулятора и витаминного комплекса.

Имбирный чай с годжи

Корень имбиря очистить, измельчить. 1 ст.л. корня залить 1000 мл кипятка, варить в кипящей воде не меньше 10 минут, потом процедить. Получившимся имбирным отваром в горячем виде залить 50 граммов годжи. Настоять 15 минут. Принимать можно в таком виде или же разбавить в пропорции 1:1 с кипяченной водой, черным чаем. Такой чай – мощный жиросжигатель и антидепрессант.

Ягодный «взрыв»

100 граммов годжи, 100 граммов сушеной смородины, 50 граммов сушеной малины залить 1500 мл горячей воды, дать настояться в термосе или под полотенцем не менее 2 часов.

Такой чай тонизирует, поддерживает иммунитет и представляет собой кладезь витаминов.

Молочный чай годжи

2 ст. л. черного чая, 100 граммов годжи залить нагретым на водяной бане до 90 градусов обезжиренным молоком (1000 мл). Пить в горячем или теплом виде небольшими порциями (не больше 150 мл за раз). Считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Годжи-мята

100 граммов ягод, 100 граммов резаной мяты, можно добавить корицу. Залить одним литром холодной фильтрованной воды, настоять не менее 1 часа. Пить в охлажденном виде, можно со льдом. Свойства напитка – освежающие, успокаивающие.

Клубничная вода с годжи

100 граммов годжи, 200 граммов измельченной свежей клубники залить 1500 мл прохладной воды, настаивать 1 час. Хранить в холодильнике, употреблять перед приемами пищи. Оказывает освежающее и иммуностимулирующее действие, снижает аппетит.

Годжи – энергетик

20 граммов корня жень-шеня, 500 граммов годжи, 1/2 ч.л. имбиря в виде порошка (можно заменить на 1 ч.л. свежего), 250 мл воды. Коренья заварить в термосе, настаивать ночь. Утром перелить в стеклянную емкость, добавить ягоды, дать настояться еще 1 час. Обладает тонизирующим эффектом, помогает справиться со стрессами, повышает общий фон настроения.

На основе энергетика можно приготовить изотоник – спортивный напиток, содержащий воду, углеводы и электролиты в определенной пропорции. Добавить 200 мл минеральной воды и 50 мл свежевыжатого сока любого цитруса. Пьют для восполнения потерь жидкости и минеральных веществ при серьезных физических нагрузках.

Правила приема

Как правильно употреблять ягоды годжи? Вот несколько полезных правил.

1. Употреблять напитки можно 1 раз в день (лучше утром после пробуждения), а можно несколько, разделив дневную норму, но поскольку все эти напитки обладают тонизирующим эффектом, лучше воздержаться от них перед сном, за 3-4 часа.

2. Обязательно соблюдать и не превышать суточную норму употребления ягод (не больше 50 грамм). Если увеличить дозу, эффективнее и быстрее годжи действовать не будут, а проблемы со здоровьем возможно появятся в виде гипервитаминоза или нарушений в работе пищеварительной системы.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра чистой воды в день, так как ягоды годжи влияют на коагуляцию крови и сгущают ее.

4. При наличии хронических заболеваний и при необходимости принятия лекарственных средств, необходимо перед употреблением напитков из ягод годжи проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/yagody/godzhi/kak-zavarit.html

Как заваривать ягоды годжи

Как заваривать ягоды годжи

Почему так приковано в последние годы внимание к плодам этого экзотического растения? И очень часто люди спрашивают, как заваривать ягоды годжи правильно? Давайте разберемся, чем так знамениты эти ягоды.

Вообще-то, настоящее их название – дереза обыкновенная. А ещё волчья ягода, тибетский барбарис. Именем «годжи» окрестили это растение местные жители.

Растет оно на юго-востоке Азии: в Тибете, Китае, Монголии.

Узнали о ценных свойствах ягод ещё около пяти тысячелетий назад китайские монахи и стали использовать их не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства в нетрадиционной восточной медицине.

Со временем эти ягоды «разъехались» с Азиатского континента по всему миру. А пик их популярности в России приходится на 2004 год.

Первыми на особенные свойства ягод обратили внимание представители шоу-бизнеса. Постепенно их популярность ушла в народные массы. Кому-то они пришлись по вкусу в качестве «мужской виагры», а для кого-то стали первым средством для похудения.

Действительно ли они оказывают такое сильное действие – не выяснено, потому что влияют ягоды на каждого по-разному. Но то, что они ускоряют пищеварение и усиливают потенцию у мужчин, доказано на конкретных примерах.

Так в чём же польза ягод годжи? Дело в том, что в этих плодах очень много, аминокислот, минералов, полисахаридов, бета-каротин. Но это ещё не всё! Витамины, антиоксиданты, жирные кислоты. Витамина С содержится в одной только семечке годжи в 5 раз больше, чем в целом апельсине.

Ягоды можно употреблять в сыром или сушеном виде, как изюм или сухофрукты, и заваривать. Не теряют своего особого вкуса они в простом настое на воде и даже при употреблении просто с водой. Трудно с уверенностью говорить, теряют ли свои свойства плоды во время заваривания их крутым кипятком. Просто они ещё мало изучены. Но в одном мнении все сходятся, что ягоды годжи очень полезны.

Как заваривать ягоды годжи, существует много рецептов и рекомендаций. Почему заваривать, а не есть их в сушёном виде? Просто наши желудок и кишечник устроены так, что лучше переваривают и усваивают жидкую пищу. Поэтому больше пользы будет от приёма чая, заваренного из их плодов. А чтобы больше пользы организм человека получал от приёма напитка, надо уметь его правильно приготовить.

Всё будет зависеть от того, с какой целью это делается. Если чай заваривается с целью похудения, то можно использовать такой рецепт: на 100 граммов плодов взять 400 граммов воды, немного не доведённой до кипения (примерно 90 градусов). Настоять в обыкновенном чайнике в течение 20 минут.

Приготовленный таким образом чай своим вкусом напоминает отвар из плодов шиповника, только в нём ещё ощущается привкус солёного. В чай из ягод годжи не надо добавлять ни сахар, ни мёд, чтобы не перебить его специфический вкус. А желающим похудеть это будет даже во вред, так как сладости содержат легко усваиваемые углеводы.

Кроме того, ягоды крутым кипятком не следует заваривать: можно под воздействием высокой температуры потерять часть их полезных свойств.

Употребляя этот целебный напиток с раннего утра, можно получить заряд бодрости на весь день. А на «сон грядущий» выпить тем, кто честно выполняет требования диеты для похудения, будет тоже полезно. Он наполнит желудок и поможет сбить аппетит и желание перекусить перед сном. А после этого можно съесть все ягоды из настоя. Они тоже будут полезны и в таком виде.

Существует несколько рецептов заваривания напитка из годжи.

1 способ: его можно приготовить, используя обыкновенный чёрный или зелёный чай из пачек или в пакетиках, завариваете соответственно инструкции, а через 10 минут добавляете в отвар плоды годжи. Настаивается напиток ещё минут 15. Чай к употреблению готов!

2 способ. Для заваривания можно использовать термокружку или простой термос. 25 граммов сухих плодов залить горящей, доведённой до 90 градусов, водой и настаивать полчаса. Пить его надо порционно целый день. Ягоды в термосе очень хорошо размягчаются, поэтому легко перевариваются и усваиваются. Да и съедать их намного приятней.

Эти рецепты хороши как для желающих расстаться с лишними килограммами, так и для укрепления иммунитета. Многие гурманы готовят и пьют этот чай с различными добавками: мятой, ромашкой, лимоном, чабрецом, имбирём. Одни из них придают особый вкус напитку, другие усиливают его целебные качества. Такой добавкой служит имбирь.

Чай из ягод годжи и имбиря

Особо стоит отметить такое свойство имбиря, как активная помощь в процессе сжигания жира в организме человека. Поэтому в сочетании с плодами годжи использование такого чая будет эффективным вдвойне. Рецепт приготовления его несложный.

Состав:

– 1 ложка имбиря;

– 1 литр воды;

– 1,5 столовые ложки плодов годжи.

Имбирь залить водой, хорошо прокипятить 15 минут, процедить. Горячим отваром залить ягоды и настаивать тоже в течение 15 минут. Употреблять его в неразбавленном виде.

Чай, приготовленный подобным способом, можно пить в качестве профилактики при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, для укрепления иммунной системы, особенно, в переходный межсезонный период.

Китайские монахи употребляют эти ягоды и потому, что они замедляют процесс старения. Недаром их называют ключом к долголетию. Женщины и мужчины, регулярно употребляющие эти плоды, нормализуют потенцию и либидо.

Можно привести ещё много плюсов в пользу ягод годжи.

Но существуют и минусы. При неправильном употреблении можно вызвать в организме аллергическую реакцию на ягоды. Кроме того, людям, употребляющим продукты с высоким содержанием витаминов, чрезмерное увлечение этим чаем может грозить гипервитаминозом. Всё хорошее полезно, если оно используется в меру. А какова эта мера, нужно узнавать у специалистов.

по теме статьи

Источник: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/7660-kak-zavarivat-yagody-godzhi.html

Ягоды годжи для похудения: как принимать и насколько эффективны, отзывы врачей и реальных людей

Ягоды годжи — интересный и загадочный продукт, популярное средство для похудения, дающее ошеломительные результаты. Так ли это на самом деле? Как можно принимать их для похудения и можно ли вообще похудеть, включив их в свой ежедневный рацион?

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи по вкусу напоминают барбарис, из-за чего из их иногда называют также «китайским барбарисом»

В Китае растение годжи (или goji) носит название Нинся гоуци — дословно «Нинсянская дереза», а в справочниках – «Дереза обыкновенная» или «Дереза китайская»; плоды годжи часто называют волчьей ягодой, хотя к «настоящей» волчьей ягоде они не имеют никакого отношения.

Годжи произрастает в северных и центральных районах Китая, Монголии, на Тибете и с недавних пор культивируется в дальневосточном регионе нашей страны. На родине ягоды традиционно используются в народной медицине и кулинарии как приправу и для украшения блюд.

В качестве лекарства высушенные на солнце ягоды используют как противопростудное, стимулирующее и укрепляющее средство. Годжи помогает улучшить зрение, повысить либидо, снизить уровень холестерина, нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение, работу печени, нормализовать качество сна и укрепить иммунную систему.

Ягоды годжи — это настоящая сокровищница витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для человека.

Химический состав продукта

Механизм похудения

Ягоды годжи помогают вывести жир из организма и контролировать аппетит

Ягоды годжи, согласно нашумевшим рекламам, способствуют быстрой потере веса. Однако это не совсем так: плоды не сжигают лишние килограммы напрямую, но эффективно борются с двумя основными проблемами худеющих — помогают контролировать аппетит и насыщают энергией.

Контроль аппетита

Многие продукты, особенно с высоким содержанием сахара и мучные изделия, калорийны, но не имеют достаточной питательной ценности. Их употребление приводит к тому, что организм незамедлительно превращает их в глюкозу.

Уровень сахара в крови поднимается, и поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина в ответ.

Очень быстро организм начинает требовать ещё еды, поскольку инсулин выработан в избыточном количестве, а уровень глюкозы уже пришёл в норму.

Скорость превращения пищи в сахар называется гликемическим индексом (ГИ), который присваивается каждому продукту. Чем этот показатель ниже, тем медленнее наш организм перерабатывает определённую еду и тем дольше не наступает чувство голода. ГИ глюкозы составляет 100, ягод годжи — всего 29 (к сравнению, у яблока — 38, у арбуза — 72).

Особенно важен ГИ в питании диабетиков

пищевых волокон, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови, в годжи составляет 21%. Более того, ягоды являются источником хрома, способствующего сохранению мышечной массы и «разгоняющего» метаболизм.

Энергия из пищи

Питательные вещества, такие как тиамин, L-глютамин, L-аргинин, калий и кальций, содержащиеся в большом количестве в этих экзотических ягодах, помогают превращать пищу в энергию и препятствуют накоплению запасов в виде жира. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, гипофиза, нормализуют выработку гормонов, укрепляют кости и мышцы и способствуют снижению уровня жира в организме.

Превращая еду в чистую энергию, годжи наполняют организм силами и выносливостью: человек становится более подвижным, деятельным, способным к продолжительной и интенсивной физической нагрузке, что неизменно ведёт к стремительному уменьшению лишнего веса и приобретению красивого скульптурного тела.

Польза для здоровье детей

Ягоды годжи рекомендуется использовать в детском питании, ведь они обладают незаменимыми свойствами:

  • помогают укрепить иммунитет ребёнка;
  • способствуют развитию мышечной системы;
  • помогают укреплению костей;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • обеспечивают необходимый запас энергии.

Годжи можно использовать и для нормализации веса ребёнка, если есть такая необходимость. Так же как и для взрослых, их включают в обычный рацион в качестве перекуса, но в рекомендуемом для детского возраста количестве. О ежедневной норме ягод рассказано далее.

Отзывы врачей

Годжи являются ценным источником витаминов и минералов, способствующих замедлению процессов старения. Также они помогают улучшить состояние и помочь работе внутренних органов, несколько ускорить обмен веществ.

Профессор Емельянов, диетолог-эндокринолог
http://easy-lose-weight.info/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-nahodka-ili-razvodka/

Ягоды годжи действительно являются высоковитаминным продуктом. Именно поэтому их следует есть с осторожностью, по чуть-чуть. Они могут быть хорошей питательной поддержкой для желающих похудеть, но только в комплексе со спортивными упражнениями и диетой.

Врач-диетолог А. Божко
http://easy-lose-weight.info/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-nahodka-ili-razvodka/

Употребление ягод годжи с целью похудения — не что иное, как вымысел маркетологов. На данный момент не проведено никаких клинический экспериментов, доказывающих, что именно этот продукт помог похудеть. Пока не придумано ничего лучше спорта и правильного питания.

Практикующий диетолог Е. Зуева
http://easy-lose-weight.info/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-nahodka-ili-razvodka/

Противопоказания и возможный вред

Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму употребления ягод годжи

При употреблении ягод годжи в пищу существует ряд строгих противопоказаний:

  • высокая температура и лихорадочное состояние;
  • приём антикоагулянтов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • нарушения функции ЖКТ (при приёме спиртовой настойки);
  • детский возраст до 5 лет;
  • диарея;
  • метеоризм.

Не рекомендуется превышать дневную дозу ягод: необходимое количество витаминов и полезных веществ усвоится именно в том количестве, которое необходимо организму, всё остальное может оказать негативное воздействие. В частности, избыток селена (вещества, которое содержится в большом количестве в годжи) может оказать токсическое воздействие на печень, нарушив её нормальную работу.

Неограниченное употребление ягод может привести к нарушению сна, бессоннице, повышению артериального давления, боли в животе, тошноте и рвоте.

Вещества, содержащиеся в годжи, могут усиливать или ослаблять действие противодиабетических препаратов и лекарств для нормализации артериального давления, поэтому перед включением в свой рацион ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать годжи для похудения

Полагать, что ягоды используются только как отдельное блюдо или добавка к сладостям, ошибочно. Плодами сдабривают и супы, и даже мясные блюда

Сухие ягоды: суточные нормы

Годжи отличаются высокой питательностью, и их суточное употребление необходимо ограничивать. Для взрослых достаточно 10–30 г ягод в сутки (это 2 ст. л. или 36–50 шт.). В таком количестве ягод содержится больше витамина С, чем, например, в апельсине, больше железа, чем в мясе, и больше каротина, чем в моркови. Детская норма (для детей старше 5 лет) составляет 5 г в сутки (14–18 шт.).

Сушёные ягоды годжи рекомендуется употреблять между приёмами в качестве перекуса — второго завтрака или полдника, разделив дневную норму на 2 раза. Если при употреблении у взрослых наблюдаются нарушения сна, то дневную норму сократить вдвое и стараться съедать ягоды в первой половине дня. При бессоннице у детей рекомендуется исключить годжи из рациона.

Отвар и чай: как заваривать правильно

Чтобы сделать чай из ягод годжи ещё более ароматным и вкусным, можно добавить туда дольку лимона или свежую мяту

Из ягод годжи можно приготовить вкусный чай в пропорции: на 0,5 литра кипятка 1 ст. л. ягод годжи (если заваривать на одну чашку — 5–6 ягод), настаивать полчаса. Употребить напиток в течение дня, разделив на 2–3 приёма.

Отвар из годжи готовится так: на 350 мл воды 1 ст. л. ягод, кипятить на медленном огне 20 минут, затем настаивать 60 минут. Употребить в течение дня за 3 приёма.

Другие способы и рецепты

Добавьте ягодки к любимой каше или йогурту

Как употреблять в виде спиртовой настойки

Из ягод годжи можно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо на 200 мл водки добавить 1 ст. л. сухих ягод. Настаивать в течение 2 недель в тёмном месте, а затем принимать по 75 капель 3 раза в день.

Добавление годжи в готовые блюда: пропорции и советы

Сухие, а также набухшие ягоды после заваривания чая или приготовления отвара можно добавлять в йогурт, кашу, выпечку или рис из расчёта 10–12 ягодок на одну порцию (для детей 5–6 штук). Привычное блюдо приобретёт необычный вкус и станет источником витаминов.

Смузи из ягод годжи — прекрасный вариант для перекуса

Необычный смузи можно приготовить из 1 ст. л. годжи, 200 мл кефира, половины яблока и целого киви. Все ингредиенты измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Вкусное лакомство готово.

Воздушный десерт

Лёгкий, воздушный десерт с годжи готовится так: 10 ягод годжи смешать в блендере с половиной стакана обезжиренного кефира, 100 г творога и половиной яблока. Низкокалорийные десерт и смузи являются отличными вариантами для перекуса при соблюдении диеты.

Во фруктовых салатах ягоды вполне способны заменить малину или ежевику

Елена Малышева о ягодах годжи

Сегодня интернет просто «пестрит» предложениями раскрыть секрет диеты Елены Малышевой, основанной на употреблении ягод годжи. Фотографии «до» и с ошеломляющим результатом «после» наглядно демонстрируют действие продукта.

Елена Васильевна, диетолог и доктор медицинских наук, в одной из своих телевизионных программ, посвящённых здоровью печени, рассказывала о полезных свойствах ягод годжи в борьбе с гепатозом.

Уникальность продукта заключается в том, что годжи способствуют выведению жира из организма, насыщению его витаминами и питательными веществами.

Результатом употребления ягод является улучшение функций печени, общее оздоровление и укрепление организма.

Диета Е.

Малышевой, представленная на официальном сайте доктора, основана на сбалансированном здоровом питании с употреблением достаточного количества витаминов, минералов и других веществ, необходимых человеческому организму.

Ягоды годжи рассматриваются здесь как часть дневного рациона, полезный витаминный продукт, позволяющий удалить лишний жир, а снижение веса достигается путём сочетания диеты и умеренной физической нагрузки.

Диета Дюкана

Своей популярностью ягоды годжи обязаны Пьеру Дюкану, разработавшему специальную диету, включающую несколько этапов.

Годжи позволяет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, предотвратить ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На первом этапе разрешено употребление отвара или чая из ягод.

В напиток можно добавить кусочек лайма, лимона, листик мяты или разрешённый диетой подсластитель. На втором можно употреблять сухие и вымоченные годжи в углеводные дни.

На некоторых этапах диеты Дюкана могут быть разрешены даже такие полезны сладости с ягодами

Отзывы о результатах применения ягод

Я принимаю ягоды годжи уже в течении года, за этот период времени мне удалось сбросить 30 лишних килограмм, к тому же моё общее самочувствие стало намного лучше…

panna
http://otzovik.com/review_1174280.html

Решили с подругой похудеть на спор и обе купили ягоды Годжи. Употребляли натощак 3 раза в день по 10 ягодок. Скажу сразу, сладкие ягоды прекрасно заменяли мною любимые конфеты и шоколадки, без которых я и дня не могла провести.

За 3 месяца мы с подругой привели себя в порядок. Я похудела на 11 килограмм. Кроме ягод Годжи я пила 1,5 л в день чистой воды, питание было практически тем же, кроме сладостей. Ну и обертывания делала 3 раза в неделю. Результаты не заставили ждать.

Смотрите сами по фото. Разница в фотках 3 месяца.

Фото «до»

Фото «после»

светлана1141
http://irecommend.ru/content/moi-opyt-ispolzovaniyafoto-do-i-posle

После рождения второго ребёнка очень сильно стала набирать в весе, постоянные перекусы, желание съесть что-нибудь сладенькое и вкусненькое просто одолевало меня. Сидела в социальных сетях и наткнулась на чудодейственные ягоды Годжи. Долго сомневалась в их чудодейственности, да и вообще было страшно рисковать с не знакомыми мне ягодами.

Но страх стать ещё больше (а я уже на тот момент была 90 килограмм) переборол всё и я решила попробовать их заказать. Заказ пришёл быстро и я стала эти ягоды употреблять в свои ‘перекусы’, потом решила попробовать заварить на них чай, и просто подсела на них. Но самое главное, что через 4 месяца был виден результат, я похудела на 14 килограмм, что несказанно меня радует. Заказала ещё.

Жду поставку. Ягоды Годжи оказались действительно чудом:-)

evaru2006
http://otzovik.com/review_1343190.html

о реальной лечебной ценности продукта

Ягоды годжи — полезный продукт с высоким содержанием витаминов, но только в сочетании с правильной, сбалансированной диетой и здоровым образом жизни они помогут обрести стройную, подтянутую фигуру и отменное здоровье.

  • Ксения Петрова
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/pohudenie-s-yagodami-godzhi-vyimyisel-reklamyi/

Как правильно заваривать и пить ягоды годжи для похудения

Как правильно заваривать и пить ягоды годжи для похудения

Как правильно заваривать и пить ягоды годжи для похудения? С некоторых пор россияне стали активно покупать ягоды годжи и использовать их для похудения! Что же это за волшебные ягоды, которые так активно рекламируют? Это великолепное лекарство из природной аптеки. В их структуре прекрасно сочетаются витамины и микроэлементы. В ягодах годжи содержится 19 аминокислот.

Благодаря этим аминокислотам происходит естественный процесс сжигания жира, снижается аппетит, а из-за большого количества полезных веществ, повышается уровень энергии и общий тонус организма!

Ягоды годжи употребляют, в основном, в виде сока так он легче усваивается организмом и лечит различные заболевания органов пищеварения.

Настоящая популярность пришла к ягодам после 2004, когда множество знаменитых людей стали использовать их для похудения, для поднятия энергии и даже как природную “виагру”. Ягоды годжи полезны и мужчинам и женщинам! Эти чудесные ягоды бодрят и омолаживают организм, понижают холестерин, восстанавливают уровень сахара в крови и снижают вероятность заболевания раком.

В ягодах годжи присутствует бета-ситостерин, который понижает уровень холестерина, заставляет лучше работать артерии и блокирует процесс окисления липидов! Поэтому человек начинает худеть. Еще в ягодах есть полисахариды, которые улучшают обмен веществ и преобразуют пищу в энергию для организма, а не в жир.

Главное, при покупке ягод, не покупайте подделку, которая не принесет пользы!

Обычно применяют самый простой способ, заваривают 20 грамм утром и вечером, пьют без сахара, но с медом и с лимоном можно, а потом съедают сами ягоды. Через две недели такого приема и с диетическим питанием заметен результат.

Еще можно употреблять ягоды годжи с кашами, с мороженым, с десертами.

Нас же больше всего интересует как правильно заваривать и пить ягоды годжи для похудения

Давайте рассмотрим подробно несколько рецептов применения ягод годжи в пищу

Нужно суточную дозу ягод заварить в 0,5л воды в термосе или в чайнике. Настоять 30 минут и пить по пол стакана, 2-3 раза в день. Ягоды потом съесть, как выпьете напиток.

Можно также ягоды добавлять при заваривании своего любимого чая,5-6 ягод годжи достаточно. А вся суточная доза-это 36-50 ягод для взрослого человека. А детям давать 1/3 часть от взрослой дозы. Беременным принимать необходимо по детской норме. В случае появления аллергии нужна консультация специалиста. И не принимать ягоды годжи вместе с антикоагулянтами (препараты для разжижения крови).

Рассмотрим – как действуют на организм незаменимые аминокислоты ягод годжи

Лейцин является так называемым активатором мышечного роста, поэтому ягоды годжи полезно включать в рацион спортсменов и тех, кто сидит на диете. Известным фактом является то, что перед сжиганием жира в первую очередь истощается ресурс мышечных тканей, в том числе и сердца.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо, чтобы суточная потребность в лейцине была реализована в количестве не менее 2 г в сутки. Для тренирующихся людей в зависимости от массы тела суточная потребность может составлять 6 г. Лизин – это база для построения белкового обмена.

Лизин в годжи помогает держать баланс нормального обмена веществ вегетарианцам, которые не употребляют красного мяса и молочных продуктов. Заслужили ягоды годжи отзывы и за способность поддерживать не просто хорошее самочувствие, а еще и настроение. В ягодах содержится естественная форма незаменимой кислоты L-фенилаланин.

Фенилаланин в организме трансформируется в тирозин, необходимый для нормального течения физиологических и психических процессов. Валин – незаменимая аминокислота, которую организм использует для процессов метаболизма и восстановления после травм любого характера.

Известно, что избыток валина может привести к парестезии и даже к галлюцинациям, но аналогичная проблема при употреблении не синтетических источников валина не возникает, поэтому нет необходимости строго контроля при определении графика ягоды годжи как принимать, чтобы не превысить рекомендуемую норму валина 3-4 г/сутки.

Треонин важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, сердца. Восторженные отзывы ягоды годжи получили у женщин за видимое улучшение упругости кожи именно благодаря наличию в ягодах треонина, который напрямую связан с продуцированием коллагена.

Изолейцин – своего рода природный энергетик, помогающий организму адекватно воспринимать физические нагрузки и бороться с усталостью. Триптофан в гожди напрямую воздействует на количество серотонина – нейромедиатора мозга. Аналогичными «поставщиками» триптофана могут служить только высококалорийные продукты, содержащие сложные углеводы. Ягоды гожди содержат метионин, играющий роль катализатора процессов регенерации тканей и активизации иммунной системы. Метионин также помогает справиться с проявлениями аллергий различной этиологии.

13.08.2014 Печать страницы

Источник: http://comonme.com/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-yagody-godzhi-dlya-poxudeniya.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий