Ягоды годжи для печени – как принимать

Содержание
  1. Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания, как принимать, фото
  2. Описание и где растёт
  3. Состав ягод
  4. Полезные свойства
  5. Для мужчин
  6. Для женщин
  7. Питательная ценность и состав
  8. Калорийность
  9. Применение ягод
  10. Показания к применению
  11. Противопоказания
  12. Как правильно употреблять
  13. Ягоды для похудения
  14. Эффект понижения аппетита
  15. Сколько можно ягод в сутки
  16. Как и сколько принимать ягоды годжи
  17. Применение ягод годжи как вспомогательного средства от болезней
  18. Противопоказания к употреблению ягод годжи
  19. Полезные свойства и противопоказания ягод годжи
  20. Ягоды годжи в народной медицине
  21. Самые доступные способы приготовления целебного чая
  22. Состав ягод годжи
  23. Эффективность ягод годжи при похудении
  24. Польза ягод годжи
  25. Вред ягод годжи и побочные эффекты
  26. Цена
  27. Где купить ягоды годжи?
  28. Рецепты с ягодами годжи
  29. Отзывы о тибетском барбарисе
  30. Заключение
  31. Как правильно принимать ягоды годжи, польза и вред плодов, полезные свойства и противопоказания
  32. Основные особенности, применение в кулинарии
  33. Влияние на детей
  34. Употребление плодов в пожилом возрасте
  35. Противопоказания
  36. Использование в лечебных целях и для красоты

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания, как принимать, фото

Ягоды годжи для печени - как принимать

Этот чудесный диетический продукт, все более популярен среди диетологов, спортсменов и вообще всех, кто серьезно занимается здоровым питанием.

И в этом нет ничего удивительного, ведь всего горсть этих ягод может стать заменой овощам и фруктам, значительно улучшить общее состояние и обмен веществ.

Описание и где растёт

Впервые об этих ягодах миру поведали тибетские монахи, обнаружившие их на вершинах гор. Тибетцы открыли в них лечебные качества и стали употреблять. Произошло это столетия назад.

Затем началось выращивание годжи сначала в Китае, потом в странах Азии, в США и южной Европе.

А вот в промышленных масштабах годжи выращивать стали лишь в XX веке, в Тибете и Китае, в провинции Нинся, там она называется Нинся гоуци — нинсянская дереза, по-английски — goji. Так и пошло — годжи.

По сути, это плод кустарника дереза обыкновенная, в народе еще имеет название «волчья ягода», однако она неядовита. По внешнему виду схож с изюмом, но с отличием: у годжи красно-розовый цвет. По вкусу — комбинация урюка, сушеного винограда и свежего шиповника.

Состав ягод

Если рассмотреть химический состав, то обнаружим:

  • 21 минерал (самые важные — железо, цинк, фосфор, магний, кальций, медь, селен);
  • 18 аминокислот, из которых 8 человеческим организмом не производятся;
  • 6 жирных кислот;
  • 4 полисахарида, не содержащиеся больше ни в одном продукте;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6;
  • линолевая кислота;
  • углеводы 68%;
  • жиры 10%;
  • протеины 13%;
  • клетчатка 10%.

На 100 граммов годжи приходится 5,8 грамма протеина, 155 миллиграмм кальция, один грамм жира, 67 миллиграмм фосфора, 3,4 миллиграмма железа, 3,69 миллиграмм каротина, один процент бетаина, 10,23 миллиграмма витамина В1 и 20,33 миллиграмма витамина В2.

Знаете ли вы?Известность ягоды приобрели благодаря целителю Ли Цинъюню, который, если верить китайским источникам, прожил 256 лет.

Полезные свойства

Пользы от ягод немало, судите сами:

  • восстанавливают обменные процессы и, как следствие, улучшают функционирование кишечника и выработку желудком дополнительных ферментов для освоения питательных элементов, поступающих с пищей;
  • хороши при проблемах с сердечно-сосудистой системой, увеличивают количество лимфоцитов и обновляют кровь;
  • благотворно влияют на зрение, оказывают профилактическое влияние на глазные болезни;
  • очищают и оживляют печень, а также желчевыводящую систему;
  • восстанавливают гормональный баланс;
  • омолаживающий эффект: антиоксиданты ягод притормаживают процессы старения, наблюдается оздоровление цвета лица, сглаживание морщин, появление здорового румянца;
  • противодействуют нервным расстройствам. Мягко восстанавливают сон, улучшают общий настрой и способствуют избавлению от депрессивных явлений;
  • нормализуют сахар в крови, способствуют оздоровлению поджелудочной железы и эндокринной системы. Рекомендованы тем, у кого диабет I степени.
  • помогают при головокружениях, мигренях и атеросклерозе;
  • в целом, повышают выносливость, стабилизирует защитные свойства, хорошо восстанавливают либидо.

Для мужчин

На протяжении веков в Китае для лечения мужской импотенции применяют эти ягоды. Годжи нормализуют работу надпочечников, отвечающих за мужскую сексуальную энергию.

Способствуют вырабатыванию наибольшего количества сперматозоидов и тестостерона, отвечающего за либидо у мужчин.

В целом, у мужчин годжи приводит в норму метаболизм и кровообращение, оживляет вырабатывание гормонов, повышает психоэмоциональный настрой и обостряет ощущения при сексуальной близости.

А систематическое употребление годжи повышает мужскую способность производить здоровое потомство.

Для женщин

Очень рекомендованы ягодки во время менопаузы. Благодаря ним устраняются приливы, нормализуется настроение и артериальное давление, уходят общие нежелательные признаки климакса. При дозированном употреблении происходит отличная профилактика женской мочеполовой системы.

Кроме того, оказывается восстанавливающее действие на репродуктивное предназначение.

Отвар из годжи уменьшает болезненность при менструации, убирает ощущения дискомфорта внизу живота и в пояснице, позволяет урегулировать цикл, положительно влияет на нормальную работу яичников, и, как следствие — усиленное выделение женских гормонов.

Советуем прочитать какими витаминами можна защитить организм при климаксе.

Питательная ценность и состав

Порция годжи в 40 граммов содержит приблизительно 150 калорий и при этом в ягодках полностью отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

В ста граммах:

  • жиров — 3,6 грамма;
  • насыщенных жиров — 0,92 грамма;
  • холестерина — 0 граммов;
  • натрия — 22 миллиграмма;
  • углеводов — 22 грамма;
  • диетического волокна — 0 граммов;
  • сахара — 17,1 граммов;
  • белка — 12 граммов.

Калорийность

Она невысока — всего около 112 килокалорий на 100 граммов, но калорийность сушеной годжи уже повыше — свыше 300 килокалорий на 100 граммов.

Применение ягод

Они положительно воздействуют на весь организм, на все его системы и органы, а это хорошо отражается на общем состоянии человека. Целебные качества этих ягод одинаково важны как для сильной профилактики разных недугов, так и для исцеления от болезней.

Знаете ли вы?В ягодах годжи витамина С в сто раз больше, чем в лимонах.

Показания к применению

Китайская медицина рекомендует принимать ягоды годжи в случае кровотечений из носа, малярии, диабетической болезни и рака, при плохой кровяной циркуляции, при звоне в ушах и бредовом состоянии, утрудненном дыхании и эректильной дисфункции. Еще для оздоровления печени, почек, очищения крови, для упрочения костей и укрепления мышц.

Противопоказания

При всей их полезности, все же употреблять ягоды годжи следует после консультации с врачом. Как и у всего, у них тоже есть негативные побочные явления.

Иногда (нечасто) после начала приема бывают тошнота и рвота, ввиду этого начинать их принимать нужно понемногу, контролируя свое состояние.Неоднозначна реакция организма на прием одновременно препаратов, которые регулируют давление, и годжи, а также при диабетической болезни и заболеваниях печени.

Строжайше запрещено принимать годжи при высокой температуре, расстройствах кишечника и метеоризме, при болезнях сердца. Также годжи запрещены к употреблению детям до трех лет.

Как правильно употреблять

Для достижения наибольшего лечебного эффекта, рекомендуется употреблять чай из ягод годжи. На чайник-заварник среднего объема берется столовая ложка годжи, заливается горячей водой температурой в 85-90 градусов, настаивается около 40 минут.

Кто-то рекомендует пить такой чай перед приемом пищи, но в Китае утверждают, что принимать его нужно всю первую половину дня и обязательно (!) иметь позитивный настрой и улыбку.

По количеству рекомендуют два чайника средних размеров (если есть желание, конечно). А вообще бывают 3-4 чашки чая в день.

Для сохранения тонуса, улучшения защитных свойств организма и профилактики возрастных перемен рекомендуется одна столовая ложка ягод, настоянная в течение 30 минут в 150 граммах горячей воды.

С целью предупреждения старения применяют цветы хризантемы. Годжи и цветы хризантемы в пропорции один к одному нужно прокипятить пять-десять минут, можно просто в термосе залить кипятком на ночь.

Ягоды для похудения

С целью уменьшения массы тела необходимо каждый день принимать от 30 до 50 граммов сухих ягод, как в виде настоек, так и в обыкновенных кушаньях.

Важно!Ягоды годжи нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Настойки готовят водные и спиртовые.

Водные. Берут столовую ложку ягод с «горкой» на стакан горячей (90-95 градусов) воды. Когда остынет, употребляют по 50 миллиграммов до приема пищи. Спиртовые. Лучше на водке. На пол-литровую емкость с водкой взять 50 граммов годжи, настаивать в месте, защищенном от света, от недели до десяти дней. Принимать по 10 граммов, добавляя в напитки или воду.

Каша для похудения.

Столовая ложка темного нешлифованного риса и от пяти до семи ягод годжи залить одним-двумя стаканами холодной воды. Довести до закипания и томить на медленном огне под крышкой. Кушать лучше без специй и соли — целебное действие каши тогда намного увеличивается.

Суп из печени и ягод.

Сто граммов куриной или телячьей печени и 50 граммов годжи залить небольшим количеством воды и варить до готовности. В качестве приправы — свежая зелень.

Важно!При приобретении сушеных ягод следует ориентироваться на китайских производителей, ведь годжи родом из Тибета. Дешевые аналоги — или плохого качества, или подделка.

Эффект понижения аппетита

Он достигается за счет низкого гликемического индекса ягод. То есть от показателя того, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их употребления.

Рассмотрим на примере:

  1. При употреблении сладких и мучных изделий сахар быстро всасывается в кровь.
  2. Повышается его уровень в крови.
  3. Отреагировав на резкое повышение уровня сахара, поджелудочная железа моментально вбрасывает в кровь много инсулина.
  4. Сахар быстро снижается.
  5. Желание съесть что-нибудь сладенькое возникает снова.
  6. Все идет по кругу.

Отсюда вывод — если и кушать что-то сладкое, то это сладкое должно быть высокой питательной ценности и с низким гликемическим индексом. А он у годжи 29. Для сравнения: у яблока — 38, у апельсина — 42, у изюма — 64 и у арбуза — 72.

Сколько можно ягод в сутки

Норма в сутки — от десяти до двадцати граммов, а это то же самое, что от тридцати до пятидесяти ягод.

В завершение следует сказать, что ягоды годжи — прекрасный природный эликсир. И при верном его приеме, он подарит здоровье, бодрость и долголетие.

Источник: https://lifegid.com/bok/2199-chudo-nahodka-yagody-godzhi-opisanie-i-kak-ih-prinimat.html

Как и сколько принимать ягоды годжи

Как и сколько принимать ягоды годжи

Как правильно употреблять годжи? В сушеном виде чудодейственные ягоды можно есть подобно сухофруктам, добавляя их в горячие или холодные блюда, например в кашу, разнообразные салаты или хлебобулочные изделия. Не менее вкусным будет и чай.

Для его приготовления достаточно залить плоды кипятком и настоять их всего в течение нескольких минут.

После употребления необычайно вкусного и полезного чая рекомендуется съедать ягодки, поскольку именно в них сконцентрирован богатый витаминный состав, а в насыщенной воде присутствует лишь его небольшая часть.

На основе исследований сотрудники Лондонского медицинского центра при университете Нью-Йорка выяснили как употреблять ягоды годжи. Для поддержания здоровья и повышения иммунных свойств рекомендуемая норма составляет 30-40 грамм в сутки.

Применение ягод годжи как вспомогательного средства от болезней

Зная как применять ягоды годжи, их полезные свойства помогут бороться с такими недугами:

  • Ранее старение;
  • Артрит;
  • Онкологические и болезни крови;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Гипертония.
  • Бесплодие.
  • Неправильное функционирование печени и почек.

Рассмотрим более подробно, как правильно принимать ягоды годжи, чтобы помогать эффективно лечить различные расстройства и заболевания:

Артрит.
Благотворное воздействие годжи на суставы было доказано китайскими учеными. Эти ягоды стимулируют выработку антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который принимает участие в противовоспалительном процессе. В целях профилактики артрита рекомендуемая ежедневная доза составляет 30 г.

Повышение физических и энергетических сил.
Для спортсменов и людей, испытывающих регулярно повышенные физические нагрузки, эти ягоды будут незаменимым средством. Употребляя всего 60 г в день, человек сможет снизить чувство утомляемости. Такие плоды устраняют болевые ощущения в мышцах, идеально подходят для людей, занимающихся в тренажерных залах.

Заболевания крови.
Положительное воздействие на показатели крови доказано в ходе многочисленных тестов, которые проводились опытнейшими учеными три года на добровольцах пожилого возраста.

Входящие в состав ягод ЛСБ стимулируют рост стволовых клеток, а также повышают количество моноцитов в костном мозге. Особое значение полезных свойств сказывается на больных с недостаточной выработкой тромбоцитов.

Дневная доза в курсе приема составляет около 20 г.

Профилактика онкологических заболеваний.

Как известно, интерлейкин-2 способен снижать появление опухоли. Его производство в организме можно увеличить за счет употребления годжи. Тесты в Пекинском институте установили, что этот продукт может подавить ген мутации, вызываемый штаммом ТА98 и ТА100. Таким образом, ежедневный прием ягод (по 20 г) обеспечит защиту печени, а также предотвратит увеличение опухолей.

Лечение раковых болезней.
В Шанхае проводились исследования на онко-пациентах. В дополнение к медицинским препаратам в курс лечения были включены ягоды годжи (от 40 до 60 г в сутки).

У пациентов, получавших этот продукт, наблюдалась более продолжительная ремиссия опухоли по сравнению с больными, которые не употребляли его.

Результаты дополнительных исследований подтвердили укрепление иммунной системы.

Сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ягод годжи (30 г в день) повышает производство супероксиддисмутазы, которая не допускает накопление липидов с чрезмерным прекисным окислением.

Сахарный диабет.
Уже многие годы китайцы помогают больным, которые еще не зависят от дозы инсулина с помощью ягод годжи (по 20 грамм каждый день). Глюкозный баланс крови и инсулин у пациентов восстанавливается.

Проблемы желудочно-кишечного тракта.
Атрофический гастрит в институте народной медицины Монголии излечивался быстрее благодаря введению в рацион ягод годжи, которые назначались по 10 г до приема пищи. Было заявлено о положительном эффекте этого продукта.

Гипертоническая болезнь.
Китайские исследования также подтвердили пользу годжи для людей, страдающих повышением кровяного давления. Его стабилизация наблюдалась при приеме ягод по 20 г в день.

Мужское бесплодие.
При ежедневном употреблении ягод по 50 г за четыре месяца организм насыщается необходимыми микроэлементами и полисахаридами, которые способствуют восстановлению жизнеспособности сперматозоидов.

Преждевременное старение.
Омолаживающие свойства годжи обусловлены наличием в составе ягод липополисахаридов – связывающих белков (ЛСБ).

Экспериментальным путем удалось определить необходимую ежедневную дозу (от 20 до 30 г) для сдерживания процесса старения.

Помимо эффекта омоложения многие люди отмечали повышение сексуальной потенции, улучшение аппетита, а также исчезновение проблем со сном. При этом не осталось незамеченным и укрепление иммунитета.

Обеспечение защиты печени.
Благодаря обнаружению в ягодах нового цереброзида один из ученых предположил, что они способны обеспечить печень необходимым количеством глутатиона, снижая поражения клеток. Рекомендуемая доза составляет всего 10-20 г в сутки.

Восстановление сексуальной функции у мужчин.
Китайцы также установили, что эти ягоды имеют в своем составе вещества, которые повышают уровень мужских гормонов.

В профилактике импотенции ежедневный прием продукта сводится к 20-30 г.

Об его эффективности в этом аспекте свидетельствует древнее китайское изречение, предупреждающее мужской пол о том, что, находясь вдали от своей супруги, они не должны допускать употребления ягоды годжи в пищу.

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Несмотря на многочисленные положительные действия ягод, все же существует несколько существенных противопоказаний к их употреблению:

  • прием препаратов-антикоагулянтов,
  • плохая свертываемость крови,
  • люди, страдающие частыми кровотечениями из носа,
  • высокая температура тела,
  • дни менструации,
  • любой воспалительный процесс,
  • беременность,
  • стрессы и любые эмоциональные всплески,
  • протекание в организме любых процессов воспаления,
  • склонность к повышенному внутриглазному давлению,
  • маточные кровотечения.

Также необходимо упомянуть, что на регулярной основе не разрешается принимать ягоды людям, которые находятся под врачебным наблюдением с гипертензией или сахарным диабетом. Это связано с тем, что вещества ягод годжи вступают в реакцию с веществами медицинских препаратов. Как правило, такое взаимодействие дает отрицательные результаты, и состояние больного может ухудшиться.

Побочные эффекты ягод годжи в период беременности

При вынашивании ребенка все женщины с осторожностью относятся к различным продуктам, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. В отношении пользы ягод для беременных мнения специалистов разных континентов расходятся. При этом дискуссии не прекращаются и в настоящее время.

Некоторые китайские доктора утверждают, что витаминный комплекс ягод настолько богат, что их можно и даже нужно вводить в питание женщинам, ожидающим ребенка. По результатам исследований самочувствие китаянок не ухудшалось, а наоборот, только улучшалось. Скорее всего это связано с тем, что для азиатских женщин этот продукт не является чем-то неординарным.

Что касается европейских медиков, то они единогласно заявляют о том, что ягоды опасны для местных женщин в период беременности, поскольку могут повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Кроме того, годжи повышают давление, учащают ритм сердца и ускоряют обменные процессы, что негативно влияет на будущую мать и развивающийся плод. Поэтому употребление чудодейственных ягод беременным не разрешается.

Для европейской женщины они являются экзотическими, и организм может их неправильно воспринять.

Для того чтобы не вызвать дополнительный стресс, практикующие врачи не рекомендуют включать экзотические ягоды годжи и прочие не местные продукты в рацион питания, даже в незначительном количестве. Период вынашивания плода должен быть спокойным, а введение в питание незнакомых продуктов может вызвать массу побочных эффектов.

Источник: http://gojik.ru/kak-prinimat-i-uporteblyat-yagody

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Ягоды годжи, тибетский барбарис или волчьи ягоды, — уникальный продукт, содержащий в своем составе клетчатку, минералы, витамины С, Е и группы В. Исследования показывают, ягода — рекордсмен по содержанию в своем составе антиоксидантов и истинный борец со свободными радикалами. Плод красного цвета, имеет продолговатую форму, кисловатый вкус и нежный аромат.

Ягоды годжи в народной медицине

Ягода помогает избавиться от множества заболеваний таких как малярия, сахарный диабет. Они эффективны при проблемах с кровеносной и дыхательной системами, оздоравливают почки, печень, повышают тонус мышц.

В народной медицине ягоды годжи помогают при лечении малокровия, простудных заболеваний, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление. В лечении народными методами применяют не только ягоды, но и корень, кору, листья.

Перед употреблением ягод годжи необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеется ряд противопоказаний, например, аллергические реакции, проблемы с артериальным давлением, хронические язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Целебные рецепты из ягод годжи:

  • Отвар:
    1. берём 25 грамм ягод;
    2. заливаем водой в количестве 300 мл;
    3. кипятим в течение 10 минут;
    4. снимаем с огня;
    5. настаиваем не менее двух часов;
    6. процеживаем.Пить по две чайные ложки три раза в день. Применять при гипертонии, сердечных болях, холецистите.
  • Настой из ягод:
    1. необходимо в термосе залить 1 столовую ложку ягод годжи стаканом кипятка;
    2. настоять на протяжении получаса – часа.Принимать по ½ стакана трижды в день. Помогает при склерозе, улучшает память и умственные способности, улучшает аппетит.
  • Настой листьев:
    1. заварить в термосе 25 грамм листьев годжи стаканом кипяченой воды;
    2. настоять в течение часа.Употреблять 3-4 раза вдень, помогает очистить печень, желчегонное средство.

Чай из ягод годжи имеет приятный слегка кисловатый вкус, похожий на малину или клюкву.

Для того, чтобы целебный напиток дал оздоравливающий и благоприятный эффект, необходимо строго придерживаться некоторых правил в процессе приготовления:

  1. Настаивать не менее 15 минут, накрыв крышкой;
  2. Заливать ягоды необходимо кипятком, на котором образовались маленькие пузырьки, кипятить воду длительное время не стоит;
  3. Заваривать только один раз;
  4. Пить свежезаваренным и слегка теплым
  5. Употреблять не менее трех раз в день по половине стакана, если основа только ягодная и по стакану с добавлением других ингредиентов.
  6. Принимать желательно в первой половине дня, так как годжи обладают бодрящим эффектом, заснуть возможно будет тяжело после приема.

Самые доступные способы приготовления целебного чая

Способ приготовления чая очень прост, не занимает много времени, его вкус можно разнообразить с помощью различных ингредиентов и сочетаний:

  1. Классический чай:
    • взять чайную кружку;
    • насыпать столовую ложку ягод;
    • добавить чайную ложку лимонного сока;
    • столько же натертого свежего имбиря;
    • залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 20-30 минут. ГОТОВО.
  2. Необходимо 15 грамм годжи, пол чайной ложки зеленого чая, свежий измельченный имбирь пол чайной ложки. Настоять 10-15 минут. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ.
  3. Любой чай по вкусу: сушеные финики, цветки ромашки, ягоды годжи — все в дозировке одной чайной ложки. Вкуснейший напиток для крепкого здоровья ГОТОВ.
  4. Щепотка сухого боярышника, финик, 5-10 штук изюма, 10 грамм годжи. Залить кипятком, когда чай немного остынет добавить чайную ложку меда.
  5. В чайную кружку насыпать немного зеленого чая, несколько листьев мелиссы или мяты, 1 столовая ложка ягод годжи, долька лимона. Накрыть крышкой, настоять 10-20 минут, ароматный напиток готов.
  6. Зеленый чай, три-пять цветочков хризантемы, 7-10 штук ягод годжи. Все ингредиенты заливаются горячей водой (температура не более 80 градусов). Заварить в течение 15-20 минут.

Обратите внимание! Под воздействием термической обработки ягоды не теряют свои полезные свойства.

Состав ягод годжи

  • Ягоды годжи оказывают целебное действие практически на все жизненно важные системы человеческого организма – улучшают зрение, стимулируют процесс зачатия, очищают кровь и сосуды головного мозга, противостоят вирусным инфекциям, подавляют развитие раковых клеток.
  • Состав годжи – это кладезь необходимых минералов, аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Минералы, находящиеся в ягодах – это цинк, железо, магний, кальций, необходимы для нормализации процесса свертываемости крови, насыщают ее кислородом, нормализуют артериальное давление. Минеральные вещества ускоряют обмен веществ, стимулируют рост волос и ногтей, укрепляют костную и мышечную ткань.
  • Аминокислоты содержат белок, так необходимый организму, особенно во время физических нагрузок, ускоряют процесс усвоения витаминов и минералов.
  • Витамины группы В, входящие в состав ягод годжи, нормализуют работу нервной системы, повышают иммунитет как у детей, так и у взрослых, ускоряют обменные процессы, соответственно снижают лишние килограммы, помогают при борьбе с ожирением.
  • Витамин С и Е, находящиеся в ягодах тибетского барбариса улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения, самое важное защищают организм от свободных радикалов, которые способны вызывать ослабление организма к вирусам и инфекциям.
  • Бета-каротин, лютеин, фитостерины и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ягодах способны бороться с раковыми заболеваниями и различными воспалительными процессами.

Также читайте нашу статью про лечебные свойства и противопоказания омелы белой.

Эффективность ягод годжи при похудении

Ягоды обладают уникальной способностью преобразовывать пищу в энергию, а не в жировые отложения. Годжи не только способны нормализовать вес, но и борются с целлюлитом.

Так как ягоды являются природным антиоксидантом, они помогают организму легче переносить изменения, связанные с переходом на низкокалорийную, диетическую пищу.

Ягоды годжи низкокалорийный продукт и, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, ускоряют обмен веществ в организме.

Польза ягод годжи

  • Ягоды способны снижать сахар в крови, уменьшают боли в суставах и мышечную слабость.
  • Используются при бесплодии как женском, так и мужском, повышают половое влечение, являются натуральным афродизиаком.
  • Улучшают остроту зрения, благодаря содержанию лютеина и особо редкого вещества зеаксантина.
  • Борются с бессонницей и вредным воздействием солнечных лучей.
  • Являются источником энергии и улучшают настроение, противостоят стрессовым ситуациям.
  • В составе ягод присутствует такой элемент, как германий, который способен бороться с раковыми клетками.
  • Годжи помогают организму восстановиться после химиотерапии, перенесенной операции, комплексно используется в борьбе против онкологических заболеваний.

Узнайте из нашей аналогичной статьи про пользу и вред ревеня.

Вред ягод годжи и побочные эффекты

Ягоды годжи в свежем виде ядовиты и могут вызвать ожог кожи и слизистой, поэтому собирают их только в перчатках или струшивают с дерева на ткань. После сбора ягоды сушат, после сушки они становятся абсолютно безопасными.

Следует помнить, что, если организм подвержен аллергическим реакциям, особенно на красные овощи и фрукты, перед употреблением следует проконсультироваться с аллергологом и вводить ягоды в рацион постепенно малыми дозами.

С осторожностью принимать людям с низким давлением и страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Возможны единичные случаи появления бессонницы или, наоборот, сонливого состояния.

У людей, страдающих расстройствами кишечника, при употреблении ягод возможны побочные явления, такие как вздутие живота, колики, дискомфорт, расстройство стула.

Противопоказания для приема ягод:

  • Беременность и период лактации;
  • Дети до трех лет;
  • Высокая температура тела;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Высокое артериальное давление;
  • Пищевая аллергия;
  • Заболевания ЖКТ в период обострения.

Внимание! Противопоказано употреблять ягоды годжи при применении любых лекарственных препаратов, снижающих активность свертываемости крови и используемых для лечения тромбозов.

Как применять ягоды годжи для похудения?

Для того, чтобы похудеть, следует понимать, что кроме употребления ягод необходимо соблюдать комплексную систему для снижения веса – физические нагрузки, правильное питание, активный образ жизни, соблюдать режим сна.

Внимание! Чтобы не навредить организму при похудении, употреблять ягоды годжи следует не более 10-12 грамм или около 60 штук в день, максимальный объем 30 грамм.

Цена

В связи с популяризацией здорового образа жизни и эффективности при применении ягод годжи для похудения, цена на продукт значительно возросла на последние годы. Цена на тибетскую ягоду достаточно высока и начинается от 150 рублей за пятьдесят грамм.

Рекомендация! На европейских и американских сайтах ягоды годжи имеют более приемлемую цену и купить их можно значительно дешевле, чем в России, даже с учетом доставки.

Где купить ягоды годжи?

Купить невероятно полезные ягоды можно в аптеке, в интернет-магазинах, компаниях, продающих биологически активные вещества (БАДы), а также в специализированных магазинах здорового питания.

В основном ягоды продаются засушенными плодами, в пакетиках для заваривания в сочетании с другими растениями, реже в виде концентрированного сиропа или сока, а также в составе биологически активных добавок.

Рецепты с ягодами годжи

  1. Диетическая овсянка с тибетским барбарисом: отварить овсяные хлопья в течение пяти – семи минут на воде, после этого добавляем годжи, кефир или кокосовое молоко. В конце сахарозаменитель по вкусу (мед или стевия).
  2. Смузи: В блендер погружаем одно киви, зеленое яблоко, 10 грамм ягод годжи, половину пучка любой зелени (базилик, петрушка, укроп). Добавить стакан воды или кефира. Измельчить. Напиток готов. Пить желательно в первой половине дня.
  3. Плов: Приготовить плов на основе дикого риса и куриной грудки, без зажарки, добавив немного специй.

    Когда блюдо приготовится сверху насыпать 15 грамм ягод годжи и накрыть крышкой. Через 15 минут можно наслаждаться необычайным вкусом.

  4. Десерт творожный: Перемешать в блендере следующие ингредиенты – стакан обезжиренного творога, две столовые ложки плодов годжи, половину стакана кефира или 0% йогурта, зеленое яблоко.

    Разложить в блюдца украсить тертым миндальным орехом.

    Тибетский барбарис идеально сочетается с куриным мясом, свининой, любыми овощами, рисом, его можно добавлять в выпечку и любые коктейли, мороженное.

  5. Энергетический напиток: Понадобится один литр горячей воды, 20 грамм ягод годжи, столовая ложка свежего имбиря, натертого на терке или мелко нарезанного, 30 грамм корня женьшеня и мед по вкусу.
    С вечера насыпать все ингредиенты, кроме меда в термос и залить кипятком. Утром добавить мед. Пить по половине стакана, небольшими глотками, можно разбавлять минеральной или очищенной водой.
  6. Кекс с ягодами годжи: Необходимы следующие ингредиенты — стакан нежирного кефира, отрубей полстакана (можно овсяных, ржаных на ваше усмотрение), яйцо, 15 грамм ягод, две столовые ложки меда.
    Весь состав продуктов тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут. Смазать растительным маслом форму для запекания, разогреть духовку и отправить ингредиенты для кекса выпекаться на пятнадцать — двадцать минут.
  7. Коктейль бодрости: Понадобится один стакан апельсинового сока, один банан, (в идеале замороженный), несколько кубиков льда, две столовые ложки ягод годжи. Все ингредиенты измельчить в блендере, украсить листьями мяты. Такой напиток помогает проснуться с утра и получить заряд бодрости на весь день.

Отзывы о тибетском барбарисе

Популярность ягод годжи растет с каждым годом, в сети интернет и в других информационных источниках существует много мнений относительно результатов от применения плодов годжи как положительных, так и отрицательных.

Исследования ведущих мировых докторов и ученых доказывают реальную эффективность ягод при различных заболеваниях.

Годжи применяются не только в традиционной и народной медицине, но и в косметологии, так как замедляют процессы старения, повышают тонус кожи, укрепляют ногти и волосы, борются с апельсиновой коркой.

Для достижения желаемого эффекта от применения ягод годжи необходимо соблюдать рекомендации по использованию в целебных целях, косметологических и диетических.

Следует придерживаться рекомендаций, приведенных выше, соблюдать дозировку, правильность приготовления, помнить о противопоказаниях и побочных эффектах.

Заключение

Уникальные ягоды долголетия годжи имеют широкий спектр применения в медицине, кулинарии, косметологии.

Научно доказана эффективность тибетского плода в борьбе против множества заболеваний таких как:

  • сахарный диабет;
  • простудные инфекции;
  • раковые новообразования;
  • болезни лимфатической системы;
  • предотвращают развитие болезни Альцгеймера;
  • лечат бесплодие;
  • гастрит, колит;
  • атеросклероз.

Ягоды годжи очищают кровь, нормализуют гормональный баланс, укрепляют легкие, улучшают зрение, приносят хорошее настроение и самочувствие, омолаживают организм.

Источник: http://moyafigura.com/products/yagody-godzhi.html

Как правильно принимать ягоды годжи, польза и вред плодов, полезные свойства и противопоказания

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. И по сей день их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления организма обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, а также о противопоказаниях и возможном вреде.

к оглавлению ↑

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной. Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть лишь у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее как общеукрепляющее средство, а также для борьбы с раком, диабетом, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды». О их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители данного семейства действительно обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Кроме того, что ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления различных напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Также существуют рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

к оглавлению ↑

Употребление в пищу данного продукта оказывает положительное влияние на организм, обеспечивая следующее:

  • омоложение кожи;
  • улучшение зрения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • антисептическое действие;
  • расщепление жира, предотвращение его накапливания в печени;
  • профилактика анемии;
  • борьба с онкологическими образованиями;
  • улучшение потенции;
  • улучшение пищеварения, кровообращения и самочувствия человека в общем.

Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в данном отношении была несколько преувеличена маркетологами, однако, похудению они действительно способствуют:

  • Фермент β-ситостерол способствует выводу из организма холестерина, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира и борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

При этом, употреблять их нужно умеренно и, конечно, помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они поспособствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О пользе и вреде ягод годжи, а также как правильно их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

к оглавлению ↑

Вопрос о пользе и вреде годжи для беременных остается спорным по сей день. Ягоды в целом часто рекомендуются будущим мамам для восполнения организма витаминами и прочими полезными компонентами. Но именно с ягодами годжи все сложнее.

Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому большинство специалистов все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные для организма продукты.

То же самое касается и кормящих мам. Хотя полезных компонентов в данных плодах немало, они могут спровоцировать негативные реакции у малыша, поэтому с их применением лучше повременить. Также стоит учесть, что эти ягоды являются гипераллергенным продуктом и могут спровоцировать реакцию.

В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом и, если он разрешит употребление годжи, кушать их четко в разрешенной им дозировке.

к оглавлению ↑

Влияние на детей

Как таковых противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.

Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более-менее окрепший.

Начинать вводить ягодки в рацион малыша стоит с небольших доз – 2-3 штучек. При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи и в каши.

Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

к оглавлению ↑

Употребление плодов в пожилом возрасте

Известно, что тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

Единственный момент заключается в том, что пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами. Дело в том, что при употреблении в большом количестве они могут спровоцировать скачки давления, к которым и так склоны люди в возрасте.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания к их применению. Прежде всего, они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Также нужно учитывать следующее:

  • Плоды способны усиливать действие медикаментов, поэтому в период их использования стоит повременить с ними, особенно при лихорадке.
  • Ягоды категорически противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.
  • При наличии любых хронических или острых заболеваний употреблять продукт можно лишь с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. Также у плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном.

к оглавлению ↑

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще всего специалисты рекомендуют их высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 грамм плодов – до 30 штук в день. Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

Рекомендуется применять плоды в первую половину дня, поскольку, съеденные в вечернее время, они могут спровоцировать проблемы со сном.

Также применять ягоды можно следующим образом:

  • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Или же можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 грамм плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство рекомендуется два раза в день по 10 мл.
  • Также можно делать вкусные коктейли, к примеру, перемешать в блендере киви, апельсин, грейпфрутовый сок, листья мяты и годжи, затем добавить лед и украсить по желанию.
  • Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, а также супы и мясные блюда.

В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, где кроме данных ягод может присутствовать шиповник, мята, лепестки роз и прочие ингредиенты по вкусу.

Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии и прочих негативных проявлений не замечено, можно смело употреблять ягоды в пищу и для лечения.

Учтите, что пользу приносят только определенные ягоды, выращенные в Тибете. Ввиду популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Поэтому важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях и для красоты

С древних времен в Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний, в том числе патологий почек, печени, позвоночника, суставов. Использовались они как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, для профилактики рака, общего укрепления организма и так далее.

Сегодня о их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен.

Поэтому плоды активно добавляют в состав различных биологических добавок, которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине.

Например, готовится спиртовая настойка на их основе, которая рекомендуется к употреблению, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Известно, что ягода способна ускорять процессы деления клеток в организме, поэтому у нее имеются омолаживающие свойства. Ввиду этого плоды часто используются для производства кремов, лосьонов и прочих средств для ухода за кожей.

Таким образом, годжи – полезный компонент в нашем питании, помогающий сохранить здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

Здесь вы найдете дополнительную полезную информацию о том, полезны ли ягоды годжи и как с их помощью можно похудеть:

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/godzhi.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий