Ячневая каша на воде – калорийность, пищевая ценность и состав БЖУ

Содержание
  1. Калорийность ячневой каши и диетические свойства
  2. Сколько калорий в ячневой каше?
  3. 76  ккал на 100 грамм продукта
  4. 111  ккал на сто грамм продукта
  5. Рецепт? Рецепт!
  6. Ячневая каша с мясом и грибами:
  7. Ячневая каша с горохом:
  8. Ячневая каша:
  9. Ячневая каша с жареными грибами:
  10. Ячневая каша с грушами:
  11. Полезные свойства и калорийность ячневой крупы
  12. Из чего получают ячневую крупу
  13. Химический состав ячменной крупы
  14. Полезные свойства ячки
  15. Ячневая крупа для похудения
  16. Противопоказания к употреблению
  17. Как варить ячневую кашу
  18. Полезные и вкусные блюда из ячневой крупы
  19. Ячневая кашка с грибами и сельдереем в мультиварке
  20. Каша из ячневой крупы в горшочке
  21. Ячневая кашка с молоком, тыквой и курагой
  22. Ячневая каша: состав, польза и вред, показания к применению
  23. Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность
  24. Ячневая каша: польза и вред
  25. Ячневая каша: полезные свойства
  26. Противопоказания к применению
  27. Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?
  28. Ячневая каша на воде: особенности, калорийность, польза
  29. Особенности ячневой крупы
  30. Какова калорийность ячневой каши?
  31. В чем польза ячневой крупы?
  32. Как вкусно приготовить ячневую кашу?
  33. Вся ценность ячменя в ячневой каше
  34. Состав ячневой каши и её калорийность
  35. Калорийность
  36. Таблица. Калорийность ячневой каши, ккал/100 г
  37. Полезные свойства ячневой каши
  38. Польза ячневой каши для очищения организма
  39. Для иммунитета
  40. Для нормального уровня холестерина
  41. Для здоровья сосудов
  42. Для здоровья ЖКТ
  43. При сахарном диабете
  44. Для эндокринной системы
  45. Для здоровья суставов
  46. Для снятия воспалений органов
  47. Для мозга и нервной системы
  48. Для зрения
  49. Для кожи, волос, ногтей
  50. Для детского здоровья
  51. Для похудения
  52. Вред и противопоказания ячневой каши
  53. Рецепт ячневой каши на воде
  54. Как выбирать и хранить ячневую крупу

Калорийность ячневой каши и диетические свойства

Ячневая каша на воде - калорийность, пищевая ценность и состав БЖУ

Сен-13-2017 KoshkaS

Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Перловка – это целые, отшлифованные зерна ячменя. Ячневая крупа готовится из дробленого ячменя.

Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной.

Не всеми любимая перловая каша получила название от слова «перла» (от английского названия крупы pearled barley) или «жемчужина» благодаря своему сходству шлифованного ячменя по форме и цвету с речным жемчугом.

Ячменное зерно возрастом 11 тысяч лет было найдено на территории современной Иордании. Известно, что 17 тысяч лет назад ячмень уже выращивали и употребляли на территории Палестины.

В этой крупе, как не в какой другой присутствует почти весь перечень полезных веществ. Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета. Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых незаменимы, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд.

Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде. Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с аллергией. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Перловка, как никакая другая крупа богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – дежурное блюдо у спортсменов. Употребление данной крупы способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

Недостатком является долгое время варки. Для того чтобы ее приготовить необходимо затратить около 2 часов. После употребления перловой каши у некоторых людей возникает тяжесть в желудке, но это говорит только об индивидуальной особенности организма.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом. В ячневой каше много витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А».

Ячневая крупа готовится из дробленого, не шлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Именно она делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ.

Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке.

Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при употреблении ячневой каши не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона. Но и злоупотребление любыми кашами (да на молоке, да с сахаром и маслом) приведут к набору веса.

Сколько калорий в ячневой каше?

Калорийность ячневой каши на воде составляет:

76  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в ячневой каше на воде (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  2,3

Жиры – 0,3

Углеводы – 15,7

А калорийность ячневой каши на молоке составляет:

111  ккал на сто грамм продукта

Белков, жиров и углеводов  в ячневой каше на молоке (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  3,6

Жиры – 2,0

Углеводы – 19,8

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить это блюдо? Вот несколько рецептов:

Ячневая каша с мясом и грибами:

Грибы вымыть, нашинковать тонкими ломтиками, крупу перебрать, положить 100 г мясного фарша, все ингредиенты поместить в чашу для круп, тщательно перемешать и посолить. Готовить в пароварке 40–50 минут.

Крупа ячневая — 0,5 стакана, вода — 1,5 стакана, свежие нарезанные шампиньоны — 0,5 стакана, нежирный мясной фарш — 100 г, соль по вкусу.

Ячневая каша с горохом:

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 150 г. гороха, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 50 г. сливочного масла, тимьян, соль.

Горох промыть и замочить на 2–3 ч. в холодной воде. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и варить в подсоленной воде 15–20 мин на умеренном огне, снимая образующуюся на поверхности пену.

Затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и пассивированный лук, выложить в порционные горшочки и готовить в духовке 30–35 мин при температуре 200 °С. Заправить растопленным сливочным маслом, тимьяном.

Ячневая каша:

Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.

В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на 30–40 мин в духовку томиться при температуре 170–180 °С. При подаче на стол полить кашу растопленным сливочным маслом.

Ячневая каша с жареными грибами:

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 350 мл воды, 30 г. сливочного масла, 5–6 свежих шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Крупу всыпать в порционные глиняные горшочки с кипящей подсоленной водой, добавить сливочное масло, перемешать и готовить в духовке 2,5–3 ч. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Шампиньоны отварить 20–25 мин. Затем нарезать и обжарить. Соединить с луком и перемешать с горячей кашей за 5 мин до готовности каши.

Ячневая каша с грушами:

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 750 мл молока, 2 ст. л. сахара, 50 г. сливочного масла, 2 яйца, 2 груши, 30 мл сметаны, 30 г. молотых сухарей, соль.

На молоке сварить вязкую кашу. Когда она немного остынет, положить растертые с сахаром яйца и тщательно перемешать.

Горшочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить половину каши ровным слоем в 2 см, сверху положить очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками (8–10 мм) груши, на них – оставшуюся кашу.

Поверхность каши разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол с фруктовым сиропом.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-yachnevoj-kashi-i-dieticheskie-svojstva

Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Многие слышали о существовании такой крупы, как ячневая, но мало кто из нас пробовал этот вкусный и полезный продукт. А зря! О полезных свойствах ячки известно на протяжении многих столетий.

Не случайно, в давние времена каша, приготовленная из ячневой крупы, считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу только у знатных слоев населения.

Так какие же полезные свойства заключены в ячневой крупе? Каков химический состав и калорийность данного продукта? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье. 

Из чего получают ячневую крупу

Ячневая крупа

Ячневую крупу изготавливают из цельных ячменных зерен, обработанных по особой технологии. Их очищают от плодовых оболочек, пленок и дробят, пропуская через специальные валы.

Полученные в результате хлопья — внешне напоминающие овсяные, сортируют по размеру: крупные (№1), средние (№2) и мелкие (№3). 

Химический состав ячменной крупы

Ячневая крупа, изготовленная из очищенных ячменных зерен, является ценным источником питательных веществ, необходимых для нормальной работоспособности нашего организма.

  • Энергетическая ценность продукта находится в пределах 324 Ккал на каждые 100 г. В 100 граммах продукта содержатся:
  • Белки являются основополагающим материалом для строительства тканей и органов нашего организма. Сложные углеводы и растительные жиры способствуют выделению большого количества энергии, необходимой для протекания процессов жизнедеятельности.
  • Ячневая крупа не содержит холестерин, что благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. 

Кроме того, ячка богата:

  1. витаминами В1, В6, В9, РР, Е и Д;
  2. минеральными веществами: калием, натрием, фосфором, железом, магнием и др.;
  3. пищевыми волокнами;
  4. клетчаткой.

Витамины и минеральные вещества улучшают работоспособность различных систем нашего организма. Особенно необходимы они для функционирования нервной, кровеносной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Данные вещества способствуют повышению иммунитета, а также влияют на здоровье кожной и соединительной ткани, слизистых оболочек. 

Клетчатка и пищевые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника. Благодаря им из нашего организма выходят вредные вещества. 

Благодаря такому насыщенному химическому составу ячневая крупа оказывает благотворное влияние на наше здоровье.
Но на этом достоинства ячки не заканчиваются. Несомненным плюсом является низкая калорийность блюд, приготовленных из данного продукта.

Энергетическая ценность 100 г каши, сваренной из ячки на воде, находится в пределах 74-100 Ккал. Питательность ячневой каши на молоке составляет около 116 Ккал. Поэтому данное блюдо можно смело включать в свой рацион желающим сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства ячки

Ячневая крупа — низкокалорийный продукт

Блюда из ячневой крупы необходимо включать в свой рацион при патологических состояниях различных систем нашего организма. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного продукта.

Содержащиеся в ячке углеводы достаточно быстро и легко усваиваются организмом, обеспечивая его необходимым для поддержания жизнедеятельности количеством энергии.

Поэтому данный продукт необходим лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, а также тяжелобольным и пожилым людям. 

Растительные белки способствуют росту и развитию детей, заживлению полученных ран, восстановлению костной и мышечной ткани. Содержащаяся в ячневой крупе аминокислота лизин участвует в обновлении нервных волокон.

Биоактивные вещества, находящиеся в ячке, помогают бороться с бактериями, вирусами и грибками. Также они позволяют улучшить метаболизм жиров, нормализовать уровень сахара в организме. Поэтому ячневую крупу советуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Особенно полезна ячка для нормализации работы пищеварительной системы. Содержащиеся в крупе вещества мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, снимают воспаление, выводят из организма аллергены.

Клетчатка и пищевые волокна очищают ЖКТ, устраняют запоры, нормализуют перистальтику органов пищеварения.  Витамины и минеральные вещества, находящиеся в ячневой крупе, поддерживают красоту и молодость нашего организма. Представительницы прекрасного пола, регулярно употреблявшие данный продукт, отмечали:

  1. повышение настроения и общего самочувствия при климаксе;
  2. улучшение состояния эпидермиса, волос и ногтей;
  3. потерю лишних килограммов.

Кроме того, химический состав ячневой крупы способствует лечению:

  • геморроя;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • кашля.

Ячневая крупа для похудения

Ячневая каша хорошо сочетается с с овощами

В ячневой крупе содержится большое количество белка. Поэтому из нее можно приготовить различные диетические блюда, помогающие избавиться от лишнего веса.

Читайте:  Акне вульгарис: как питаться, чтобы избавиться от проблемы

Желающим похудеть многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион кашу из ячки. В 100 граммах этого блюда содержится всего лишь 76 килокалорий, что значительно меньше, чем в других крупах.

При этом ячневая каша отлично избавляет от чувства голода, насыщает организм энергией и полезными веществами. Кроме того, существуют специальные программы питания, основанные на употребление в течение определенного времени каши из ячки без сахара и масла.

При этом на некоторое время из рациона убираются мясные и молочные продукты, сдобная выпечка, алкогольные напитки. Подобные диеты позволяют за короткое время избавиться от трех-четырех лишних килограммов, а также очистить организм от «вредного холестерина», избытков воды, шлаков и токсинов. 

Противопоказания к употреблению

Ячневая крупа бесспорно является очень полезным и питательным продуктом. Но и у него есть некоторые противопоказания к употреблению. К их числу относятся:

  1. глютеновая непереносимость;
  2. серьезные патологии пищеварительной системы;
  3. воспалительные процессы ЖКТ;
  4. беременность и кормление грудью.

При употребление ячневой крупы следует на время отказаться от куриного мяса, яиц. А желающим избавиться от лишнего веса при помощи ячневой диеты необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Только специалист сможет грамотно рассчитать пропорции и количество приемов продукта, способствующие сбросу лишних кило.

Как варить ячневую кашу

Ячневую кашу приготовить очень просто

На деле сварить вкусную ячневую кашу оказывается намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. На конечный результат влияют такие факторы, как качество крупы, диаметр хлопьев, количество взятой жидкости, длительность варки и пр.

Перед началом готовки необходимо тщательно подготовить крупу: очистить от мусора и хорошенько промыть под чистой проточной водой, чтобы избавиться от пыли, излишков крахмала и клейковины. Важно помнить, что ячневые хлопья в процессе приготовления значительно увеличиваются в объеме.

Поэтому крупу следует заливать достаточным количеством жидкости — в пропорции 1:3. Готовить ячневую кашу необходимо в течение двадцати-сорока минут, а после оставлять упариваться в духовке или теплом месте, предварительно укутав. 

Читайте:  Как принимать перепелиные яйца: их польза в любом возрасте

Полезные и вкусные блюда из ячневой крупы

Ячневая кашка с грибами и сельдереем в мультиварке

Подготовить крупу. Заложить ее в мультичашу. Овощи и грибы промыть, нарезать небольшими кусочками и отправить в мультиварку. Полученную смесь немного посолить, заправить необходимым количеством масла, хорошенько перемешать и залить 3 мультистаканами кипятка.

Включить программу «Варка» или «Каша» на 30 минут. После окончания приготовления, не открывая крышку мультиварки, оставить на 15-20 минут пропариться.

Каша из ячневой крупы в горшочке

Мультиварка — помощник в приготовлении каши

Филе промыть, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать. Морковку натереть на терке. На разогретую сковородку выложить мясо и немного обжарить. Добавить к нему лук и потушить в течение пяти минут.

После отправить к ним морковку. Тушить еще пару минут. В сковороду выложить нарезанные помидоры. После того как они выделят сок, добавить томатную пасту, соль и перец. Полученную смесь подогреть и разделить на четыре порции. Смазать стенки горшочка маслом.

Выложить часть смеси, покрыть его частью ячки. Чередовать слои. Последним должен быть слой крупы. Добавить в горшочки необходимое количество горячей воды. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки тушиться на 1 час.

Ячневая кашка с молоком, тыквой и курагой

Тыкву промыть, очистить и нарезать на кусочки. Залить ее водой, подсластить и готовить до мягкости. Добавить к тыкве ячневые хлопья, молоко. Варить до готовности. В готовую кашку добавить курагу и масло. Кастрюльку с кашей хорошенько укутать и оставить на полчаса упариваться.

Таким образом, ячневая крупа является ценнейшим источником полезных веществ, помогающих нормализовать работу различных систем нашего организма.

Данный продукт рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания органов ЖКТ, мочеполовой системы, а также тем, кто желает очистить свой организм от накопившихся вредных веществ и лишних килограммов.

Полезные рецепты для диабетиков предоставлены в видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kalorijnost-yachnevoj-krupy/

Ячневая каша: состав, польза и вред, показания к применению

edim.guru > Крупы > Ячневая каша: состав, польза и вред, показания к применению

Ячневая каша – это неотъемлемая составляющая рациона человека, который следит за своим здоровьем. Не только невероятно полезную, но и вкусную кашу получают в результате дробления представителя злаковых — ячменя. Готовить её совсем нетрудно, достаточно отварить её на воде или молоке.

  • Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность
  • Ячневая каша: польза и вред
  • Ячневая каша: полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?

На прилавках магазинов можно увидеть три разных номера крупы, которые зависят от вида помола, но сорт остаётся всегда одним и тем же. Путём шлифовки из ячменя можно получить и перловую крупу, которая вследствие дополнительных манипуляций теряет больше питательных и полезных веществ. Ячневая крупа обладает большим количеством выраженных полезных свойств, благодаря содержанию в ней клетчатки.

Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ячмень принято считать одним из наиболее полезных представителей злаковых, и крупа, которая была получена из этого сырья, славится на весь мир своей пользой для организма человека. Давайте поговорим о составе продукта.

По своему химическому составу ячмень занимает лидирующую позицию: высокая концентрация витаминов группы А, В и Е, а также редко встречающийся витамин РР. Не стоит забывать о микроэлементах, участие которых способствует правильной и гармоничной жизнедеятельности организма.

В ячневой крупе содержится большое количество минералов.

Проводимые исследования показали, что порядка 6% всей массы крупы занимает клетчатка. Её воздействие благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм.

Что касается пищевой ценности, то она высока. В состав сырья входит растительный белок, который усваивается человеческим организмом полностью и без остатка. Собственно, эта характеристическая особенность превосходит пшеничную крупу.

Польза крупы обусловлена химическим составом сырья и выраженной пищевой ценностью:

  • Грубые волокна — 13 г.;
  • Углеводы — 66 г.;
  • Белки — 10 г.;
  • Вода — 15 г.;
  • Жиры — 1,3 г.;
  • Зола — 1,2 г.

Калорийность ячневой крупы превосходит другие виды крупы и составляет 324 Ккал в 100 граммах продукта. Невзирая на высокую калорийность, подобную макаронным изделиям, её довольно часто включают в диеты с целью похудения и очищения организма, поскольку она полностью усваивается.

Советуем Вам также почитать статью о пользе и вреде черного риса.

Ячневая каша: польза и вред

Ячневая каша: полезные свойства

  1. Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
  2. Диетологи относят её к числу диетического питания, поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов.

    Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.

  3. В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете, поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови.

    Приводит в норму эндокринную систему человека.

  4. В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний, поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.

  5. Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом. А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  6. Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
  7. Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов, предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.

Противопоказания к применению

  • Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
  • Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
  • Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).

Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?

Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.

Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе.

Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком.

Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.

Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.

Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.

Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.

Источник: https://edim.guru/krupy/yachnevaya-kasha-sostav-polza-i-vred-pokazaniya-k-primeneniyu.html

Ячневая каша на воде: особенности, калорийность, польза

Наверное, каждый в детстве прошел через это – ненавистная каша, которую бабушка или мама так и пытаются запихнуть вам в рот. Ребенку кажется это просто мучением. А с годами оказывается – это не только вкусно и недорого, но еще и полезно. Ведь главное правильно приготовить.

Особенности ячневой крупы

Ячневую крупу получают путем измельчения зерен ячменя, предварительно очистив от всякого мусора и поврежденных зерен. Не нужно путать с перловой крупой, где ячмень просто очищают от шелухи. Да и калорийность у этой крупы значительно выше.

На прилавках магазина можно встретить несколько видов ячневой крупы, все зависит от размера частичек. Каждому виду присваивается номер:

  • №1 – ячка крупного помола;
  • №2 – среднего помола;
  • №3 – наиболее мелкая, очень быстро разваривается.

Но, к сожалению, зачастую производители, смешивают все виды, и в продажу поступает ячневая крупа разного размера в одном пакете. Ценовой диапазон на ячневую продукцию зависит не только размера крупиц, но и от степени очистки крупы. Довольно экономный вариант для повседневного питания.

Какова калорийность ячневой каши?

Ячневая каша по своей калорийности входит в топ-10 диетических каш и занимает там почетное 6 место.

Калорийность ячневой каши на воде составляет 80 ккал, на молоке на порядок выше – это 110 ккал, из них белки – 10 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 65,4 г. Также в ее составе около 6% клетчатки, которая очищает и выводит из организма шлаки, токсины, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В ячневой каше довольно много витаминов:

  • ¾   кальций (95 мг/100г);
  • ¾   фосфор (357 мг/100г);
  • ¾   калий (476 мг/100г);
  • ¾   железо (11 мг/ 100г).

Содержит она и витамины группы РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота), В1(тиамин), Е (токоферол), и минеральные вещества: цинк, медь, натрий, кобальт, магний, сера, бор, молибден, кобальт.

В чем польза ячневой крупы?

Благодаря такому содержанию полезных веществ ячневая крупа препятствует накоплению жиров и их отложению. Медики в обязательном порядке вводят ее в диетический рацион питания пациентов, страдающих язвой желудка и колитом, гипертонией, при заболевании печени, почек. Эффективна при геморрое, артрите, лечении мочевой системы.

Фосфор, что входит в ее состав, улучшает деятельность головного мозга, ускоряет процесс обмена веществ в организме. Блюда из этой крупы хорошо подойдут людям страдающим запорами.

Ячневая каша способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.

Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. А наличие кальция в ее составе положительно влияет на рост волос и ногтей, делает их более крепкими.

В свою очередь, такая аминокислота как лизин участвует в процессе выработки коллагена, который обеспечивает разглаживание морщин, замедляет старения кожи.
Белок, содержащийся в ячневой крупе более полезен, чем пшеничный, и усваивается на все 100%.

Отвар из ячменных зерен – отличное лечебное народное средство, эффективно борется с воспалительными процессами, снимает спазмы в желудке, оказывает мочегонный эффект.

Блюда из этой крупы – гипоаллергенные, отличные помощники в борьбе с перепадами настроения, депрессией, стрессе.

Учитывая низкую калорийность ячневой каши и такой разнообразный состав микроэлементов, она прекрасно подойдет как основное или дополнительное блюдо в диетическом питании. Хорошо утоляет чувство голода. Отлично борется с лишним весом. А в сочетании с физическими нагрузками наращивает мышечную массу.

Рекомендуется вводить в рацион беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Исследование показало, что придерживаясь вегетарианской схемы питания в течение недели и используя в своем рационе ячневую кашу на воде, можно без особых усилий сбросить 4 кг лишнего веса.

Американские диетологи Питер и Джеймс Д'Адамо разработавшие схему питания по группе крови, советуют вводить в рацион ячневую кашу людям со II группой крови. И общее состояние организма улучшиться, и лишнее килограммы уйдут.

Как вкусно приготовить ячневую кашу?

Именно ячневая крупа, приготовленная на воде – это основа диетического рациона. Рассмотрим этот процесс поэтапно:

  • Крупу предварительно хорошенько промыть.
  • Готовим воду из расчета, 2 л на стакан крупы. Слегка солим.
  • Когда воду закипела, постепенно всыпаем крупу, чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивая при этом.
  • Варим в течение 15 минут на медленном огне.
  • В конце добавляем 1ст.л. подсолнечного масла и немного кориандра, перемешиваем.
  • Укутываем в полотенце и ждем еще 15 минут, чтоб каша сильнее разбухла. Можно подавать к столу.

Отличным вариантом для разнообразия диетического меню станут котлеты из ячневой крупы. Их приготовление займет не более 20 минут. Для их приготовления понадобятся:

  • ¾   500 г ячневой крупы;
  • ¾   2 луковицы;
  • ¾   2 куриных яйца;
  • ¾   соль, перец;
  • ¾   панировочные сухари;
  • ¾   свежая зелень;
  • ¾   подсолнечное масло.

Лук нужно порезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Дать остыть. Далее ячневую крупу, обжаренный лук и свежую зелень нужно перекрутить на мясорубке.

В полученную массу вбивается 2 яйца, добавляется соль, перец по вкусу и тщательно перемешивается. Формируем котлетки, предварительно обваляв их в сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Подавать можно со сметаной, гарниром из овощей.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе ячневой каши.

Недорогая ячневая крупа доступна семьям с разным уровнем достатка. А вкусно приготовленная каша станет отличным блюдом в пост, во время диеты и для профилактики многих заболеваний.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/yachnevaya-kasha-na-vode-osobennosti-kaloriinost-polza-3583.html

Вся ценность ячменя в ячневой каше

Вся ценность ячменя в ячневой каше

Дорогие читатели, давайте продолжим разговор о простых, знакомых и доступных крупах, которые мы обычно используем для приготовления каш. Одной из таких круп является ячневая крупа.

Сегодня мы поговорим именно о ней, о пользе и вреде ячневой каши для нашего здоровья, её энергетической ценности и составе.

Как и у большинства круп, у ячневой крупы есть свои особенности и достоинства, о которых, вполне возможно, не все из нас знают.

Ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак был окультурен человеком очень давно, ещё во времена неолита. Ячмень использовали для приготовления каш в Древнем Египте и на Ближнем Востоке.

Из зёрен ячменя делают перловую крупу, для чего зёрна лишают наружной оболочки и шлифуют. Ячневая же крупа делается из просеянных зёрен, которые дробят. Таким образом, ячневая крупа содержит все полезные свойства цельных зерен. И именно их мы и получаем с ячневой кашей.

Состав ячневой каши и её калорийность

Состав ячневой каши вполне разнообразен. Больше всего в ней сложных углеводов медленного усвоения – 15,7 г/100 г, хорошо усвояемых белков – 2,3 г на тот же объем, жиров – 1,3 г. В этой крупе содержится около 6-7% клетчатки.

С ячневой кашей наш организм получает массу полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D, РР;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, магний, цинк, марганец, кремний, хром, селен и др.;
  • аминокислоты, включая незаменимые – аргинин, валин, триптофан и др.;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • ячневая каша обеспечит дневную норму железа – 12 мг/100 г;
  • это блюдо благодаря своему составу не вызывает аллергии.

Калорийность

Калорийность ячневой крупы составляет около 300 ккал. Соответственно, у каш из ячки калорийность ниже, что даёт основания отнести её к диетическим блюдам. Калорийность ячневой каши на воде самая минимальная – менее 100 ккал.

Таблица. Калорийность ячневой каши, ккал/100 г

Вид продуктаКалорийность, ккал/100 г
Ячневая крупа сухая300
Ячневая каша на воде76
Ячневая каша на молоке111

Калорийность ячневой каши на молоке, как и у других каш, будет разной в зависимости от жирности молока.

Полезные свойства ячневой каши

Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие.

Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

Польза ячневой каши для очищения организма

Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

Для иммунитета

Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

Для нормального уровня холестерина

Ячневая каша позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови. Это блюдо рекомендуется в разных диетах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для похудения, для восстановления после болезни.

Для здоровья сосудов

Полезные свойства ячневой каши распространяются и на кровеносную систему. Рутин (витамин Р) в ее составе очень полезен для капилляров. Он делает их прочными и эластичными, замедляются процессы старения. Ячневая каша позволяет поддерживать в норме уровень гиалуроновой кислоты, которая нужна для роста сосудов.

Для здоровья ЖКТ

Есть ячневую кашу полезно при заболеваниях ЖКТ. Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают его работу. Рекомендуют кашу из ячневой крупы при диареях и запорах. При гастрите и язве каша не допускает раздражения желудка, проявляет обволакивающие свойства. Оказывая спазмолитическое действие, она помогает при болях и расстройстве желудка.

При сахарном диабете

Ещё одно полезное свойство ячневой каши – понижение уровня сахара в крови. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Для эндокринной системы

Умеренное употребление ячневой каши положительно скажется на эндокринной системе. В ячке содержится селен, необходимый для щитовидной железы. Небольшое количество селена нормализует синтез гормонов, и ячневая каша – один из тех немногочисленных продуктов, с которыми мы можем получить этот элемент. Также эта каша снабдит организм йодом, важным для щитовидной железы.

Для здоровья суставов

Ячменный отвар и ячменная каша полезны при артрите. Это хорошее противовоспалительное средство при заболеваниях суставов.

Для снятия воспалений органов

Ячневая каша является противовоспалительным средством для внутренних органов. Она полезна при почечных болезнях, при ослаблении функций желчного, мочевого пузыря. Вместе с этим она проявляет лёгкий мочегонный эффект. Благотворно влияет эта каша и на печень при начальных признаках воспаления.

Для мозга и нервной системы

Нельзя не отметить пользу ячневой каши для мозга и нервной системы. Для ЦНС полезен витамин В, а магний поможет справиться со стрессом. В рационе эта каша полезна для защиты от депрессии.

Для зрения

Если в рационе есть ячневая каша, это поддержит хорошее зрение. Органы зрения получают с ячневой крупой ценный фосфор.

Для кожи, волос, ногтей

Аминокислота лизин в ячневой каше способствует выработке коллагена. Это очень полезно для поддержания здоровой кожи, для предупреждения появления морщин. Богатый и сбалансированный состав ячневой крупы делает её полезной для волос и ногтей.

Для детского здоровья

Ячневая каша – продукт диетический, и она подходит для детского питания. Вводить в рацион малышей кашу можно после полутора лет, давать её нужно нечасто. Её состав будет полезен для развития мозга, костей, для хорошего пищеварения и зрения ребёнка. Лизин в каше защитит малыша от вирусов и инфекций.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Для похудения

Диетологи рекомендуют ячневую кашу для похудения. Эта каша не слишком
калорийная, но при этом даёт ощущение сытости, легко помогает справиться с чувством голода, способствует очищению организма. Также ячневая каша нормализует обмен веществ, поэтому её полезно есть при ожирении.

Похудеть на ячневой каше можно довольно быстро. Но для этого нужно соблюдать определённую диету. Исключаются практически все продукты, кроме самой каши, фруктов, овощей и лёгкого кефира. Вместо чая и сока – отвар ромашки или шиповника. Курс похудения рассчитан на неделю.

С утра едят кашу с бананом или яблоком и стаканом кефира. На обед – та же каша с овощным салатом. На полдник можно позволить себе фрукты, ягоды, морковь. Ужин – каша и лёгкий кефир.

Дневную норму каши варят из стакана (или чуть больше) крупы. Кашу едят понемногу, потому что она хорошо помогает справиться с чувством голода. Масло, соль и сахар не добавляют.

В виде исключения можно «обогатить» кашу 1 чайной ложечкой оливкового масла. Нужно следить за питьём: за 30 минут до еды следует выпить стакан воды. Также по стакану нужно пить воду перед сном и с утра. В воду можно добавить сок лимона.

Такая диета будет непростой, но эффективно и быстро поможет сбросить лишние килограммы.

В этом видео рассказывается о ячменной крупе – её история, полезные свойства, преимущества ячневой крупы по сравнению с перловой, как выбирать и хранить продукт, а также даётся интересный рецепт салата с ячкой.

Вред и противопоказания ячневой каши

Зная не только о пользе, но и вреде ячневой каши, мы можем поддержать своё здоровье и избежать побочных реакций и осложнений. Вот некоторые из противопоказаний для употребления этой каши:

  • болезни желудка и кишечника в острой форме;
  • не рекомендуют педиатры продукт в период беременности и младенцам до года. В ячневой каше содержится глютен, который может вызвать непереносимость и аллергию;
  • индивидуальная непереносимость продукта (включая реакцию на глютен).

Вред ячневая каша может принести и в сочетании с яичными белками. Компоненты обоих продуктов плохо сочетаются и могут привести к избытку белка в организме.

Важно есть ячневую кашу 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять этим злаковым продуктом, иначе можно набрать лишний вес. Всего хорошо в меру – это золотое правило действует и в отношении ячневой крупы.

Рецепт ячневой каши на воде

Приготовить ячневую кашу на воде очень просто. Нужно учитывать, что при варке объем ячки увеличится в 3-4 раза. Для рассыпчатой каши соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Для вязкой каши – 1:4.

Крупу промывают в холодной воде, засыпают в кипящую воду и на малом огне варят около 15 минут. Затем добавляют масло и укутывают, а ещё лучше ставят в духовку, разогретую до 180˚С, на 20-30 минут. Затем кашу подают на стол.

Каша хорошо сочетается с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами. Также она будет вкусна с овощами, луком, морковью, грибами. Каша может быть сладкой, солёной, со специями – здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

Чтобы приготовить сытную, вкусную и полезную кашу или другие блюда, нужно правильно выбирать и хранить ячневую крупу. Обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения, старая крупа может давать горечь. Покупайте ячку в прозрачной упаковке, чтобы оценить состояние и чистоту зёрен. Если есть тёмные зёрна, комки или тем более насекомые – покупать крупу не следует.

После вскрытия упаковки ячневую крупу нужно пересыпать в герметичную посуду, желательно стеклянную. Хранят ячку в тёмном и сухом месте. Максимальный срок её хранения дома – год.

Ячневая крупа – питательный, вкусный и на редкость полезный продукт, каша из неё хорошо насыщает и благотворно влияет на организм. Это богатый источник витаминов, минералов и жизненной энергии на весь день, и при этом недорогой и доступный продукт.

Также читайте на блоге о других ценных и полезных крупах:
Кукурузная каша — самая стройная из всех каш
Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!
Льняная каша для красоты и здоровья
Овсянка – залог здоровья!
Пшено – удивительно полезная крупа
Почему перловку стоит включить в свой рацион

И для настроения приглашаю вас послушать музыку немецкого композитора. BERNWARD KOCH – Immortal Thoughts.

Чудеса там, где в них верятПочему перловку стоит включить в свой рационДиета и питание после удаления желчного пузыряПшено – удивительно полезная крупаЗеленая гречка – здоровье в каждом зернышкеГречка. Польза и вред 

Источник: https://irinazaytseva.ru/yachnevay-kasha.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий