Всё о калорийности грейпфрута: химический состав и пищевая ценность фрукта в 100 г, 1 шт

Содержание
  1. Грейпфрут: калорийность, химический состав, пищевая ценность, польза
  2. Пищевая ценность
  3. Как цитрус помогает при похудении?
  4. Калорийность грейпфрута: состав, БЖУ
  5. Состав и калорийность
  6. Польза грейпфрута
  7. Полезные свойства кожуры и косточек
  8. Использование грейпфрута в медицине
  9. Грейпфрут при похудении
  10. Польза грейпфрутового сока
  11. Противопоказания
  12. Заключение
  13. Грейпфрут
  14. Калорийность грейпфрута
  15. Состав и полезные свойства грейпфрута
  16. Вред грейпфрута
  17. Сорта грейпфрута
  18. Как правильно почистить грейпфрут
  19. Выбор и хранение грейпфрута
  20. Грейпфрут в похудении
  21. Грейпфрут в кулинарии
  22. Сколько калорий и углеводов в грейпфруте: ценность и калорийность фрукта в ста граммах
  23. Калорийность и энергетическая ценность из расчета на 100 грамм
  24. Гликемический индекс
  25. Сколько калорий и углеводов во вторичных продуктах фрукта
  26. Грейпфрутовый сок
  27. Нектар из грейпфрута
  28. Полезные свойства грейпфрута
  29. Грейпфрутовые диеты
  30. Противопоказания к употреблению
  31. Грейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийность
  32. Виды грейпфрута 
  33. Состав грейпфрута
  34. Свойства грейпфрута
  35. Как едят грейпфрут и как его почистить
  36. Калорийность и пищевая ценность грейпфрута
  37. Как выбрать сладкий грейпфрут?
  38. Как хранить грейпфрут в домашних условиях?
  39. С чем сочетается грейпфрут?
  40. С чем нельзя есть грейпфрут?
  41. Чем отличается грейпфрут от помело и свити?
  42. Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

Грейпфрут: калорийность, химический состав, пищевая ценность, польза

Наверняка каждому известно, что грейпфрут относится к перечню низкокалорийных продуктов, которые приносят пользу. В этом ароматном цитрусе действительно содержится множество веществ, являющихся незаменимыми для организма. И сейчас хотелось бы вкратце рассказать о калорийности грейпфрута, его химическом составе и о пользе, которую он способен принести организму.

Пищевая ценность

С нее следует начать. Пищевая ценность грейпфрута в 100 г:

  • Калорийность – 35 ккал.
  • Белки – 0,7 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 6,5 г.
  • Вода – 88,8 г.
  • Пищевые волокна – 1,8 г.

В среднем один стандартный грейпфрут весит приблизительно 400 г. Выходит, в одном таком плоде содержится всего 140 калорий. А ведь столько содержится в четверти (25 г) шоколадки!

Что ж, калорийность грейпфрута действительно очень низкая. Зато витаминов – множество! Среди них:

  • Каротин. Является эффективным стимулятором иммунной системы. Ускоряет регенерацию, улучшает клеточную структуру, защищает от бактерий и вирусов.
  • Тиамин (В1). Улучшает мозговую активность и способствует усвоению информации.
  • Рибофлавин (В2). Способствует лучшему расщеплению углеводов, белков и жиров.
  • Ниацин (В3). Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровообращение, улучшает работоспособность сердца.
  • Пантотеновая кислота (В5). Участвует в формировании антител, выработке гормонов, способствует синтезу глюкокортикоидов.
  • Пиридоксин (В6). Влияет на метаболические процессы в организме, участвует в синтезе гемоглобина.
  • Фолаты (В9). Способствуют нормальному функционированию нервной системы и мозга, образованию белых и красных кровяных телец, снижают уровень холестерина в крови.
  • Аскорбиновая кислота (С). Принимает участие в кроветворении, синтезе волокон коллагена, метаболизме. Также очищает сосуды и повышает иммунитет.
  • Витамин Е. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, является мощным антиоксидантом.
  • Витамин РР. Участвует в процессе окисления. Устраняет авитаминоз, укрепляет иммунитет, способствует метаболизму.

Вот какие витамины в грейпфруте. В наибольшем количестве, конечно, аскорбиновая кислота – на 100 г цитруса приходится 45 мг, поэтому злоупотреблять этими плодами не стоит, чтобы не вызвать ее переизбытка в организме и не повредить эмаль зубов.

Выше было рассказано о том, какие витамины в грейпфруте содержатся, но это еще не весь его состав! В цитрусе есть незаменимые для человеческого организма макроэлементы:

  • Калий. Участвует в регуляции жидкостного и водно-солевого баланса, взаимодействует с натрием при передаче нервных импульсов, способствует нормальному синтезу белков.
  • Кальций. Участвует в процессах сокращаемости мышц, влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, борется с излишками холестерина.
  • Магний. Помогает синтезировать белок, укрепляет эндокринную и сердечно-сосудистую системы, участвует в процессе пищеварения, улучшает работу почек и мозга.
  • Натрий. Участвует в процессе переноса различных веществ к клеткам, генерирует нервные сигналы, участвует в мышечном сокращении.
  • Фосфор. Незаменимый элемент для роста и поддержания здоровья зубов и костей, который также способствует мышечной и умственной активности.

Из всего перечисленного в цитрусе больше всего калия (на 100 г – 184 мг). И, разумеется, это далеко не все, чем полезен грейпфрут.

Из этой группы в химическом составе грейпфрута есть только железо. На 100 г приходится 0.5 мг. Впрочем, и суточная норма микроэлемента составляет всего 10-30 мг в зависимости от массы тела, а ведь человек получает его и из других продуктов.

Железо необходимо организму, ведь оно обеспечивает надлежащий уровень системного и клеточного метаболизма, обеспечивает рост нервов, поддерживает работу щитовидной железы, разрушает продукты перекисного окисления. К тому же этот микроэлемент жизненно необходим иммунной системе.

Как цитрус помогает при похудении?

Этим вопросом задаются многие люди, желающие сбросить лишний вес с помощью диет. Да, калорийность грейпфрута минимальна, но как можно помочь своему организму сжечь жир, употребляя этот цитрус?

Элементарно. Ответ на этот вопрос появится сам собой, если мы изучим полный перечень свойств вышеперечисленных веществ, входящих в состав этого удивительного фрукта.

Грейпфрут, калорийность которого составляет всего 35 кКал на 100 г, оказывает комплексное воздействие на организм:

  • Сводит к возможному минимуму количество холестерина.
  • Выводит из организма токсины, делает его менее зашлакованным.
  • Улучшает пищеварение и обменные процессы.
  • Подавляет голод.
  • Оказывает мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма.

К тому же грейпфрут является хорошим средством от бессонницы! А качественный, глубокий, здоровый сон – шаг к похудению. Почему? Говоря простым языком, во время полного эмоционального и физического покоя организм тратит энергию на работу сердца, почек, дыхательной мускулатуры, поддержание температуры тела и т. д., а не на переваривание пищи, которую вы съели на ночь.

https://www.youtube.com/watch?v=5w4Jy7wB6DU

Выше было многое сказано о калорийности грейпфрута и его необыкновенной пользе. Напоследок скажем пару слов о том, как его лучше употреблять.

Диетологи говорят, что лучше всего съедать за полчаса до основного приема пищи половинку цитруса. За это время он успеет немного усвоиться и подавить аппетит, а вы съедите меньшую порцию.

Перекусывая перед основным приемом пищи цитрусом каждый раз, можно поспособствовать сужению желудка и существенно уменьшить свою дневную норму калорий. К тому же ферменты, входящие в его состав, ускорят процесс пищеварения, а это тоже очень важно. Кстати, не обязательно съедать половинку или четвертинку фрукта, достаточно выпить полстакана свежевыжатого сока.

Итак, чем полезен грейпфрут, уже ясно. Но ради справедливости необходимо заметить, что если человек продолжит питаться жареной картошкой, сочными стейками и тортиками, то цитрус похудеть не поможет.

Ни в похудении, ни в улучшении самочувствия, ни в тонизировании.

Для начала необходимо нормализовать свое питание: начать употреблять больше здоровой пищи, овощей и фруктов, пить чистую воду, целебные отвары и зеленый чай.

Источник: https://www.nastroy.net/post/greypfrut-kaloriynost-himicheskiy-sostav-pischevaya-tsennost-polza

Калорийность грейпфрута: состав, БЖУ

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Грейпфрут » Состав и калорийность грейпфрутов

0

119

статьи

Грейпфрут — это полезный цитрусовый фрукт, богатый витаминами и минералами. Его применяют в медицине и для похудения. Низкая калорийность грейпфрута позволяет употреблять его без риска набора лишнего веса. Также вещества в продукте сжигают лишние калории. Фрукт употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность грейпфрутов

Состав и калорийность

В составе грейпфрутов содержатся:

  • органические кислоты;
  • минеральный комплекс;
  • углеводы;
  • соль;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, группа В, С, РР, Е);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • соли;
  • фитонциды.

Химический состав:

  • зола;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Белые сегменты, что отделяют мякоть от кожи, состоят из нирингина.

Это полезное вещество, что делает плоды горькими. Компонент нормализует в крови количество холестерина, улучшает сердечно-сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность цитрусового ниже среднего уровня. Энергетическая ценность составляет 45 ккал на 100 г. Такая калорийность позволяет использовать грейпфруты для составления диет при похудении. Он не только не стимулирует понижение веса, но и снижает количество жировых отложений.

Состав БЖУ в 100 г или 1 шт. продукта

  • белки — 0.98 г (3 г);
  • жиры — 0.2 г (0.7 г);
  • углеводы — 8.76 г (22 г).

Польза грейпфрута

Низкая каллорийность и высокая питательная ценность грейпфрутов позволяет использовать их как профилактическое средство и витаминный комплекс.

Регулярное употребление в пищу продукта улучшает работу мозга и внутренних органов, повышает тонус организма, дает дополнительную энергию. Грейпфруты также полезны людям после операций.

Полезные свойства грейпфрута при составе кБЖУ:

  • улучшение иммунитета;
  • нормализация уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • разжижение крови;
  • устранение воспалений в ротовой полости
  • понижение уровня кислотности в желудке;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение тромбов в кровяных сосудах;
  • нормализация аппетита и улучшение работы системы пищеварения;
  • стимулирование обменных процессов;
  • очистка печени;
  • высокая пищевая ценность.
  • улучшение работы нервной системы;

Из продукта делают косметологические препараты. Цитрусовый воздействует на пигментные пятна и веснушки на коже, делает их менее заметными. Также из грейпфрута делают маски для лица и тонизирующие гели. Чтобы сделать волосы сильнее и гуще, готовят грейпфрутовое масло. Половины большого или одного целого грейпфрута в день хватит, чтобы обеспечить организм полезными веществами.

Полезные свойства кожуры и косточек

Цедра помогает бороться с инфекциями

https://www.youtube.com/watch?v=xm48hzlRhm4

Как и мякоть, кожура грейпфрута состоит из полезных компонентов. В ней мало углеводов, а содержание жиров находится на среднем уровне.

Она помогает избавиться от болей в желудке и устраняет чувство жжения. С кожи сдирают верхний слой цедры и жуют 2-3 раза в день. Также цедра обладает антиинфекционным эффектом.

Низкая калорийность грейпфрута позволяет употреблять его кожу и мякоть при похудении.

Низкое количество килокалорий в косточках позволяет на их основе делать целебный экстракт, уменьшающий количество вредных бактерий в организме и устраняющий инфекции. Для профилактики в среднем хватает 1 ст.

средства в 2 дня. Преимуществом такого лекарства является то, что микробы не адаптируются к его действию. Также экстракт применяют для борьбы с болезнями кожи и инфекционными болезнями дыхательных органов.

Хим. состав косточек:

  • гликозид;
  • квартицин;
  • биофлавоноид;
  • рутинозаид.

Использование грейпфрута в медицине

Низкая калорийность грейпфрута и его состав позволяют применять фрукт при ряде болезней:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Аскорбиновые кислоты, что находятся в составе мякоти и кожуры продукта, устраняет вредоносные инфекции и улучшают иммунную систему.
  • Сбои работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание калорий в грейпфруте снижает уровень холестерина, что предотвращает возможность инфаркта.
  • Онкологические образования. Чтобы предотвратить появления рака, требуется регулярно употреблять цитрусовый фрукт.
  • При беременности. Умеренное количество фруктов, употребляемых во время вынашивания ребенка, предотвращает токсикоз.
  • Стоматологические болезни. Грейпфруты предотвращают появление на деснах стоматита, гингивита и воспалений.
  • Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять плоды диабетикам. Также свежий грейпфрут стимулирует усвоение организмом инсулина.
  • Чистка печени. Продукт выводит из тела шлаки и токсины.

Калории в грейпфруте содержатся в малом количестве, что позволяет использовать его в лечебных диетах.

Грейпфрут при похудении

Цитрусовые плоды полезны, благодаря большому объему клетчатки в составе. Калорийность свежего грейпфрута низкая, что позволяет использовать его при диете. Фрукты употребляют как часть повседневного рациона питания.

При дополнении цитрусовыми мясных блюд стимулируется усвоение полезных веществ и белка. Плоды добавляют в салаты и используют, как украшение нежирных десертов. Также при похудении готовят вяленый грейпфрут, калорийность которого не увеличивается.

В разгрузочные дни диеты цитрусовый является основой дневного меню. Их употребляют вместе с продуктами низкой жирности и кефиром. Органические кислоты стимулируют выработку в желудке сока, что улучшает усвоение продуктов питания и нормализует обмен веществ.

При длительной жесткой диете появляется раздраженность, человек становится нервным. Эфирные масла из грейпфрута нормализуют психическое и эмоциональное состояние.

Польза грейпфрутового сока

Горький привкус цитрусового и сока неприятен многим людям, но у грейпфрута больше полезных компонентов, чем у других фруктов семейства. В его составе много антиоксидантов и лечебных компонентов. Также сок полезен в пожилом возрасте при ухудшении зрения и слуха.

Сок можно пить и детям. Его преимущество в том, что он не вызывает диатез. Употреблять лучше 100 мл в сутки. Количество калорий в свежем соке не должно превышать 40 ккал

В косметологии сок применяют для очистки пор кожного покрова. Продукт придает ей гибкость, улучшает цвет и нормализует работу сальных желез. Также при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта во время диеты помогает стакан сока утром

ГРЕЙПФРУТ : не польза, а ВРЕД !

Продукты для жиросжигания ГРЕЙПФРУТ

Сколько калорий в грейпфруте?

Противопоказания

Большое количество съеденных цитрусовых в сутки наносят вред верхнему слою зубной эмали. Чтобы это предотвратить, проводят регулярное ополаскивание ротовой полости.

Также грейпфруты снижают эффект от применения некоторых лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозной терапии их употребление снижают. Запрещено запивать грейпфрутовым соком антибиотики и антидепрессанты, чтобы не вызвать передозировку. Вред от употребления большого количества фруктов проявляется язвой желудка, высокой кислотностью, гастритом и гепатитом.

Продукт запрещено есть при аллергии на цитрусы и индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Также при лечении средствами от гипертонии есть возможность появления головокружения, тошноты и расстройств желудка. Отрицательная реакция появляется при совмещении грейпфрутов с контрацептивами перорального применения и наркотическими обезболивающими.

Заключение

Чтобы от плодов было максимум эффекта, требуется правильно выбирать их при покупке. Малое количество калорий в грейпфруте характерно для плодов большого размера.

Для хранения используют овощной отсек холодильника. В таких условиях грейпфрут возможно употреблять в течение 10 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют лечебный эффект в течение суток.

Источник: https://FermoVed.ru/greypfrut/kalorijnost-sostav-bzhu.html

Грейпфрут

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды – круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута – результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII – начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator).

окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см.

Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины.

Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов.

Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине.

Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Как правильно почистить грейпфрут

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута.

Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой.

Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет.

Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута – отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/grapefruit

Сколько калорий и углеводов в грейпфруте: ценность и калорийность фрукта в ста граммах

Грейпфрут относится к цитрусовому семейству, этот фрукт имеет характерный вкус и специфический вкус с горчинкой. Внешне он напоминаем апельсин и помело, поэтому многие считают его гибридом данных двух фруктов.

Открыт грейпфрут был в XVIII веке, а уже с конца 19 американцы смогли наладить его промышленное выращивание. Благодаря своей энергетической ценности и низкой калорийности грейпфрут часто рекомендуется при диетах для похудения. Он помогает надолго избавиться от чувства голода и справляется со многими недугами.

Сегодня вы узнаете, сколько калорий в грейпфруте, какое в нем количество углеводов и других веществ.

Калорийность и энергетическая ценность из расчета на 100 грамм

Многих при похудении интересует не только количество калорий, но и сколько углеводов в грейпфруте и других веществ.

В среднем один фрукт весит порядка 130–250 грамм, но калорийность общепринятым методом считают на 100 грамм. Итак, какова энергетическая ценность этого фрукта в ста граммах:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0, 14 г;
  • углеводов содержится 8,5 г;
  • пищевые волокна составляют 1, 6 г;
  • сахар – 7 г;
  • калорийность – 39 ккал.

Если плод весит 130 грамм, то его калорийность составит 45, 5 ккал.

Стоит отметить, что калорийность грейпфрута достаточно низкая даже по сравнению с другими цитрусовыми плодами. В консервированном виде показатель калорийности увеличивается на 5 ккал, если не добавляется сахар.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель пищевой ценности, многие диетологи советуют ориентироваться при составлении специального меню именно на него, а не на количество калорий в продукте. И опираться на него можно не только с целью профилактики и лечения диабета.

Так, чем дольше тот или иной продукт поддается переработке в организме, тем больше он отдает нам энергии, соответственно, мы дольше можем обходиться без еды.

Уровень гликемического индекса грейпфрута составляет, 22 до 25 единиц, соответственно, ему можно употреблять при диете или сахарном диабете.

Сколько калорий и углеводов во вторичных продуктах фрукта

Грейпфрут можно употреблять не только в чистом виде, но также и продукты его переработки:

Все они имеют разную калорийность и ценность. Но обо всем по порядку.

Цедрой является тонкая верхняя оболочка кожуры, ее снимают острым ножом или теркой, при этом нельзя затрагивать белый горький слой кожицы.

https://www.youtube.com/watch?v=Q8THeAEHEnM

Энергетическая ценность цедры из расчета на 100 грамм такая:

  • калорийность – 29 ккал;
  • белки 0, 7 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • жиры – 0,2 г.

Цедра – наиболее ароматная часть грейпфрута. Обладает характерной горчинкой, которая может придать оригинальный вкус при добавлении в разные блюда. Ее используют как в свежем, так и сушеном виде, а хранят сушеную цедру в плотно закрытой емкости.

Возможности ее применения такие:

  • для приготовления чая на основе цедры и листков чайного дерева;
  • для приготовления крепких напитков, настоянных на цедре грейпфрута;
  • добавление в десерты и выпечку;
  • для украшения сладких блюд.

Цедра грейпфрута считается легким афродизиаком, ее можно добавить в салат или десерт при приготовлении романтического ужина и подавать эти блюда с вином.

Грейпфрутовый сок

Сок этого фрукта подразделяется на такие виды:

  • свежевыжатый – с помощью соковыжималки или вручную;
  • прямого отжима – берут спелые высокосортные фрукты, пастеризуют и разливают асептические тары или стекло;
  • восстановленный – сок на основе концентрата или питьевой воды.

Наиболее полезные свежевыжатые соки и прямого отжима. Без сахара калорийность свежевыжатого сока составляет 30 ккал на 100 мл.

Сок грейпфрута часто используют для полива мяса при готовке, маринования, для заправки салатов и блюд с морепродуктами.

Нектар из грейпфрута

Нектар бывает таких видов:

  • белый;
  • розовый (сладкий);
  • бледно-желтый (с кислинкой).

Калорийность и энергетическая ценность нектара на 100 мл такая:

  • калории – 44 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 10,4 г.

Грейпфрутовый нектар часто соединяют со сладкими соками фруктов, используют для заправки легких салатов или основы для сладких алкогольных коктейлей.

Полезные свойства грейпфрута

Как видите, сам грейпфрут, его сок и цедра имеют минимум калорий, поэтому можете смело покупать его, если следите за своей фигурой. Белков здесь очень мало, жиров практически нет, углеводы тоже содержатся в умеренном количестве.

Что же касается полезности, то мякоть грейпфрута содержит пектин и ликопин. Эти вещества благотворно влияют на кишечник и способствуют снижению уровня холестерина и избавлению от шлаков. При регулярном употреблении грейпфрута вы укрепите стенки сосудов, не допустите появления сердечных заболеваний, а также улучшите процесс обмена веществ.

Грейпфрутовые диеты

В грейпфруте в большом количестве содержится пектин, поэтому этот фрукт часто рекомендуют использовать как основной при диетах для похудения. Его можно съедать или перед сном или же на ужин.

Есть и монодиеты, основанные на грейпфруте, однако, диетологи рекомендуют не злоупотреблять ими и практиковать лишь в отдельных случаях. Они могут негативно сказаться на здоровье в целом и состоянии пищеварительной системы в частности.

При диетах для похудения грейпфрут едят в чистом виде или в виде сока без сахара. Рекомендуется съедать половину фрукта за полчаса до завтрака и вторую половину – за полчаса до ужина.

Его можно добавлять в качестве ингредиента во многие блюда, это будет полезно для здоровья, часто его назначают при оздоровительных диетах, не связанных с похудением.

Противопоказания к употреблению

Далеко не всем можно употреблять грейпфрут на постоянной основе. Так, он противопоказан в таких случаях:

  • при наличии повышенной кислотности;
  • при аллергии;
  • если у человека есть язвенные заболевания.

Также употребление этого продукта может подавить эффект некоторых лекарственных препаратов, в частности, противозачаточных и для снижения артериального давления.

Если вы желаете похудеть с помощью данного фрукта, то не стоит надеяться лишь на него. Все возможно лишь при комплексном подходе, поэтому нужно составить грамотное диетическое меню и продумать план физических активностей.

Грейпфрут – отличный и полезный низкокалорийный фрукт, который поможет избавиться от лишних килограмм при правильном его потреблении.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-fruktov-i-ovoschey/greypfrut-kaloriynost-i-cennost-na-100-gramm-ili-1-sht.html

Грейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийность

История происхождения плода окутана тайной.

Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.

По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.

Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.

Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.

В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод».

Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало.

Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.

Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.

Виды грейпфрута 

Повышенный интерес к себе грейпфрут вызывает не только происхождением, но и своим видовым многообразием. В настоящее время известны примерно 20 сортов этой плодовой культуры с широким диапазоном различий по цвету мякоти, толщине кожуры, наличия семян, количества сахара и степени калорийности.

Примерно в середине 19 века в штате Флорида был получен белый грейпфрут. Его гладкая кожура окрашена в желтовато светлые тона, и она более толстая, чем у других сортов. Этот небольшой минус компенсируется сочностью и нежным вкусом мякоти белого, иногда желтоватого цвета.

Наибольшую известность среди плодов грейпфрута с белой мякотью получил сорт «Дункан». сахара в нем ниже, чем у красных сортов, поэтому он заметно горчит.

Благодаря низкому количеству сахара в мякоти, а также наличию калия, тиамина, пиродоксина, меди, фосфора и других веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.

Белый грейпфрут хорошо себя зарекомендовал как одно из средств для снижения веса.

Розовый грейпфрут был получен в 1987 г. Желтая кожица и его красновато-розовая мякоть по своим цветовым градациям ассоциируются с нежными язычками пламени, поэтому новому сорту и было присвоено наименование «Пламя». Грейпфрут с розовой окраской мякоти имеет более сладкий вкус без горечи по сравнению со своим белым собратом.

Состав грейпфрута

Еще одна удивительная загадка, таящаяся в недрах солнечного экзотического фрукта – его состав. При низкой калорийности (35 ккал на 100 г) он вмещает в себе практически все ценные для здоровья компоненты:

  • природные сахара
  • белки
  • фитонциды
  • углеводы
  • пищевые волокна
  • немного жиров.

Каждый плод грейпфрута – это маленькая кладовая, заполненная ценными витаминами, минералами, клетчаткой, гликозидами.

Свойства грейпфрута

О целебных свойствах грейпфрута люди узнали давно. Еще в средние века они заметили, что он помогает при усталости, избавляет от запоров, уменьшает головные боли и делает человека более жизнерадостным.

https://www.youtube.com/watch?v=vowzbq__HCU

Вместе с тем следует знать, что грейпфрут способен угнетать, либо усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Поэтому людям, регулярно употребляющим в пищу грейпфрут, прежде чем начать лечение, необходимо побеседовать с врачом о совместимости назначенных лекарственных средств с этим плодом.

Более подробно о полезных и вредных свойствах грейпфрута, а также о том, где его еще можно применять, кроме кулинарии вы можете узнать из нашей статьи.

Как едят грейпфрут и как его почистить

При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.

Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.

Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.

Свойства нарингина:
• Предотвращает размножение вирусов гепатита С
• Является антиоксидантом
• Улучшает работу печени
• Делает капилляры более эластичными

Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.

Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз.

Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии.

Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.

Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.

Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры. Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них:
• Белки — 0.7 г
• Жиры — 0.2 г
• Углеводы — 6.5 г
• Пищевые волокна — 1.8 г
• Зола – 0,4 г
• Вода — 88.8 г
• кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.

Как выбрать сладкий грейпфрут?

Чтобы покупка грейпфрута не обернулась разочарованием, надо запомнить несколько простых правил. Прежде всего, обращать внимание на внешний вид. Зрелые, качественные плоды шаровидные и крупные.

Поверхность кожуры должна иметь равномерную насыщенную окраску желтого, оранжевого, розового или красного цвета, не иметь вмятин и повреждений. Чем краснее кожура, тем меньше горчит мякоть.

Вес плодов колеблется от 150 грамм до 500 грамм, и чем он тяжелее, тем сочнее и вкуснее. Легкими бывают грейпфруты либо недозревшие, либо уже высохшие.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.

Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.

В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.

Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы:
• в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней
• в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней
• при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)

С чем сочетается грейпфрут?

На основании богатого кулинарного опыта использования этого экзотического фрукта можно сделать вывод о том, что грейпфрут удачно сочетается с курицей, сыром, креветками, лососем. Он прекрасно смотрится в салатах с этими продуктами и наделяет блюдо изысканным вкусом.

Кулинару следует лишь помнить о том, что дольки плода, прежде чем добавить в салат, надо очистить от горьких перегородок.

Неповторимый вкусовой эффект можно получить при сочетании грейпфрута с апельсинами, мандаринами, лимонами, ананасами, персиками, клюквой, сливами, смородиной, виноградом, грушами.

Удачно комбинируется грейпфрут со многими кисломолочными продуктами: творогом, сливками, йогуртом, сметаной, творожным сыром. Орехи, мята и розмарин, добавленные к блюдам, в составе которых есть грейпфрут, сделают их вкусовую гамму богаче и интереснее.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Опытные кулинары знают, что кислые фрукты (а к таковым относится и грейпфрут) не следует совмещать с белками животного происхождения.

Картофель, бобы, бананы, горох, хлеб, финики, фасоль, а так же мясо и рыба и другие крахмалосодержащие и углеводные продукты нельзя есть в один прием с грейпфрутом.

Замечено, что употребление грейпфрутов одновременно с продуктами питания белкового и крахмального содержания приводят к дискомфорту в пищеварении. Более правильным и полезным будет съесть грейпфрут отдельно, минут за 15-30 до приема основной пищи.

Чем отличается грейпфрут от помело и свити?

Если грейпфрут считается древнейшим цитрусовым растением, о котором Европе стало известно лишь во второй половине 18 века, то помело можно назвать его старшим братом, т.к. первые упоминания о нем обнаружены в Китае ещё в 100 году до нашей эры.

Помело, как и грейпфрут, имеет плотную кожуру, мякоть его разделена перегородками на дольки, в которых имеются семена. В отличие от ярких окрасок кожуры грейпфрута внешняя оболочка плодов помело имеет преимущественно бледно-зеленый, иногда желтый цвет. Помело значительно крупнее грейпфрута. Масса зрелых плодов может достигать 10 кг (вес среднего плода грейпфрута примерно 450 грамм).

Мякоть помело кисловато-сладкая с легким оттенком горечи (у грейпфрута привкус горечи выражен более заметно).

Свити появился на исходе минувшего столетия. Израильские ученые вывели его в 1984 году путем скрещивания белого грейпфрута и помело с целью получить более сладкий фрукт. С поставленной задачей ученые справились. В отличие от грейпфрута плод действительно получился сладким на вкус, без признаков горечи, чем и заслужил свое название (sweet – сладкий).

Отличается он от грейпфрута и цветом кожуры. Даже после полного созревания плоды свити остаются зелеными. И все же, несмотря на свои отменные вкусовые качества и диетические свойства, широкую популярность свити не обрел. Причина кроется в том, что выведенный учеными плод имеет слишком толстую шкурку, а под ней еще не менее толстую мягкую прослойку.

Съедобной части плода после очистки остается лишь половина.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

Способов размножения растения существует несколько. Легче и проще всего вырастить дерево грейпфрута в домашних условиях из семян. Как и все цитрусовые культуры, грейпфрут хорошо приживается. Косточку для посадки следует брать из зрелого и крупного фрукта.

Емкость с почвой следует подготовить заранее, потому что косточку надо посадить в землю сразу же после того, как ее достали из мякоти, иначе она может не прорасти. Косточку закладывают на глубину 1.5-2 см в рыхлую, удобренную почву.Уход не сложный, но и без внимания оставлять растущее деревце нельзя.

Грейпфрут одинаково не любит пересыхания и переувлажнения. Когда из земли появится росточек, его можно опрыскивать водой летней температуры. Для успешного роста ему необходимы в достаточном количестве свет и тепло, а почву надо регулярно рыхлить. Пока росток небольшой, его удобно держать на подоконнике.

Важно помнить и о подкормке. 2 раза в месяц растение подкармливают удобрениями, предназначенными для цитрусовых культур. Ежегодно саженец следует пересаживать в емкость, большую размеру предыдущей. Более взрослые деревца, достигшие 5-6 летнего возраста, можно пересаживать реже, раз в 2-3 года.

Когда деревце грейпфрута достигнет 1,5 – 2 метра в высоту, в летний период его можно поместить на балкон, террасу или сад до первых заморозков. Чтобы дерево не вытягивалось сильно в высоту, можно прищипывать молодые побеги и тем самым сформировать раскидистую крону.

При обеспечении надлежащего ухода грейпфрут отблагодарит заботящегося о нем человека обильным цветением и плодами, которые обычно созревают к ноябрю.

Теперь вы практически знаете все об этом удивительном фрукте, а чтобы узнать еще больше и кушать его с пользой, не забудьте прочитать нашу статью о пользе и вреде грейпфрута.

Источник: https://mirvkysa.ru/grejpfrut-proisxozhdenie-vidy-sostav-kalorijnost/

Sport-At-Home
Добавить комментарий