Вред лишнего веса для сердца – диета и вредные продукты для сердечно мышцы

Содержание
  1. Берегите главную мышцу: 30 худших продуктов для вашего сердца
  2. Из-за чрезмерного количества соли
  3. Консервированные овощи
  4. Ресторанный суп
  5. Мясные нарезки
  6. Томатный соус
  7. Замороженные полуфабрикаты
  8. Овощной сок
  9. Каперсы и кетчуп
  10. Творог
  11. Вяленая говядина
  12. Из-за вреда для артерий
  13. Сливки для кофе
  14. Замороженная выпечка
  15. Мороженое
  16. Жареная курица
  17. Маргарин
  18. Булочки
  19. Из-за воздействия на уровень сахара в крови
  20. Белый рис
  21. Кофейные напитки
  22. Китайская еда
  23. Булочки с корицей
  24. Бекон и колбаса
  25. Из-за того, что они приводят к лишнему весу
  26. Бульонные кубики
  27. Картофельные чипсы
  28. Диетические газированные напитки
  29. Сыр
  30. Пицца
  31. Картошка фри
  32. Стейк
  33. Фруктовый сок
  34. Продукты, вредные для сердца и сосудов. Вред от употребления в питании химических добавок. Какие самые опасные пищевые компоненты в еде
  35. Продукты, вредные для сердца
  36. Продукты, вредные для сосудов
  37. Опасные пищевые добавки для сердца и сосудов в продуктах питания
  38. Как очистить организм от токсинов из продуктов питания в домашних условиях
  39. Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства
  40. Что полезно для здоровья сердца?
  41. Продукты питания
  42. Что нужно ограничить?
  43. Что нужно кушать?
  44. Витамины
  45. Примерное меню на 1 неделю
  46. Упражнения для укрепления сердца и сосудов
  47. Народные рецепты
  48. Боярышник для укрепления сердца
  49. Отвар шиповника
  50. Советы психологов
  51. Заключение
  52. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности
  53. Какие продукты разрешает диета для сердечно-сосудистой системы
  54. Какие продукты запрещает диета для сердечно-сосудистой системы
  55. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: основные правила и нюансы рациона

Берегите главную мышцу: 30 худших продуктов для вашего сердца

Сердце – это самый значимый орган. Как позаботиться о нем? Следует правильно продумать свой рацион! Если вы исключите из своего питания продукты, способные наносить вред вашему здоровью, вы сможете укрепить сердце и продлить свою жизнь. Итак, вот пища, от которой следует отказаться.

Из-за чрезмерного количества соли

Большинство людей знают, что употребление чрезмерного количества соли может повышать кровяное давление. Тем не менее не все понимают, что повышенное давление вызывает уплотнение артерий и увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот продукты, в которых чрезмерное количество соли.

Консервированные овощи

Овощи являются полезными, однако не тогда, когда они консервированные. Консерванты и соусы, которые позволяют продлить срок годности, содержат внушительные объемы соли. Ополаскивайте овощи, перед тем как их употреблять.

Ресторанный суп

В некоторых ресторанах супы содержат большое количество соли, в четыре раза превышающее дневную норму. Особенно опасно это блюдо в ресторанах быстрого питания. Лучше всего готовить супы в домашних условиях.

Мясные нарезки

По данным последних исследований, многие люди стараются урезать употребление соли, тем не менее регулярно едят бутерброды, а ведь в мясных нарезках соли очень много! Остерегайтесь такого продукта – достаточно съесть несколько кусочков, чтобы получить половину дневной нормы.

Томатный соус

В некоторых соусах содержится чрезмерно много соли. Если вы не хотите рисковать, готовьте соусы дома или внимательно читайте информацию на этикетках, выбирая наиболее безопасный вариант.

Замороженные полуфабрикаты

Может показаться, что это простой и удобный вариант для дней, когда нет времени, тем не менее в таких продуктах содержится соль в ужасно больших количествах, даже если на первый взгляд они безобидны. Старайтесь покупать только те полуфабрикаты, в которых меньше пятисот миллиграммов соли на порцию.

Овощной сок

Выбирайте свежий сок, так как в пакетированный может быть добавлена соль. Вы можете совершенно не замечать, как наносите вред своим артериям!

Каперсы и кетчуп

Когда речь заходит о кровяном давлении, имеют значение и заправки. Каперсы, которыми вы дополняете мясо, содержат десять процентов дневной нормы соли в одной ложке! Кетчуп не отстает, так что не добавляйте его к картошке фри.

Творог

Несмотря на то что творог на вкус совсем не соленый, в одной порции может быть около трети дневной нормы соли. Если вы не хотите отказываться от этого молочного продукта, внимательно выбирайте его – покупайте без добавок! Можете также заменить творог на греческий йогурт.

Вяленая говядина

Вяленое мясо обретает популярность, так как в нем много белка. Следует понимать, что у этого продукта невероятно высокое содержание соли, и поэтому он опасен для гипертоников.

Из-за вреда для артерий

Если в вашей крови имеется слишком большое количество холестерина, риск сердечных заболеваний растет. Что вызывает проблему? Продукты, полные вредных жиров!

Сливки для кофе

Сливки для кофе содержат немало трансжиров. Трансжиры увеличивают количество холестерина и снижают качество запоминания информации у людей старше сорока пяти. Лучше пейте кофе без всяких дополнений.

Замороженная выпечка

Безусловно, испечь пирог непросто, тем не менее не стоит покупать замороженный. В таких десертах нередко оказывается больше всего трансжиров. В одном кусочке замороженного пирога может быть больше жира, чем положено есть за день!

Мороженое

В порции мороженого содержится треть дневной нормы холестерина. Лучше делайте холодный десерт самостоятельно, замораживая банан, а потом измельчая его в блендере.

Жареная курица

Куриная грудка на гриле прекрасно помогает похудеть, тем не менее, если обжаривать курицу в масле, блюдо получается совсем другим. В одной порции курицы во фритюре столько же холестерина, сколько и в 11 кусках бекона!

Маргарин

Заменители масла нередко содержат опасные трансжиры. Кроме того, маргарин ускоряет процесс старения кожи, делая ее более подверженной ультрафиолетовому излучению. Если вы хотите избежать старения, ешьте оливковое масло и иногда – качественное сливочное.

Булочки

Магазинные булочки нередко сделаны из не самых качественных ингредиентов, а значит, они полны трансжиров. Лучше выбирайте цельнозерновую выпечку.

Из-за воздействия на уровень сахара в крови

Мало кто знает, что нарушенная переносимость глюкозы и диабет связаны с риском сердечных заболеваний. Контролируйте уровень глюкозы и избегайте опасных продуктов!

Белый рис

Цельные злаки прекрасно защищают от болезней сердца, но переработанные отличаются обратным эффектом. Употребление белого риса повышает риск развития сахарного диабета больше, чем прочие крупы.

Кофейные напитки

Кофе с сиропом, сахаром, взбитыми сливками и другими добавками может содержать столько же калорий и жира, сколько и молочный коктейль. К тому же кофеин может повышать давление. Выходит опасная комбинация.

Китайская еда

В китайских ресторанах используются сахарные соусы, к тому же многие ингредиенты жарят в панировке. Получаются блюда, полные калорий, жира, соли и углеводов.

Булочки с корицей

Вся выпечка полна сахара и углеводов, тем не менее коричные булочки самые опасные. Булочка с ванильным соусом содержит почти тысячу калорий! Это не лучший способ начать утро.

Бекон и колбаса

Бекон и колбаса, которыми многие завтракают, представляют опасность для жизни. Все потому, что они содержат консерванты, повышающие опасность диабета. Кроме того, они переполнены солью, которая вызывает гипертонию.

Из-за того, что они приводят к лишнему весу

Ожирение и жир на животе напрямую связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Какие продукты вызывают набор веса?

Бульонные кубики

При изготовлении на домашнем бульоне суп – это полезное и приятное блюдо. При использовании бульонных кубиков это источник глутамата натрия. Он может серьезно повышать аппетит.

Картофельные чипсы

По данным исследователей, чипсы – это один из худших продуктов для талии. В них много насыщенного жира, к тому же они полны соли. Все это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетические газированные напитки

Недавние исследования демонстрируют связь между употреблением диетических газированных напитков и обхватом талии. По мнению ученых, люди, склонные пить такие напитки, переедают.

Сыр

Сыр содержит большое количество насыщенного жира. Именно такой жир отличается наибольшей вероятностью накопления на талии, он крайне негативно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Постарайтесь употреблять поменьше сыров, чтобы сократить объемы и защитить здоровье своего сердца.

Пицца

Пицца является одним из крупнейших источников насыщенных жиров. В одном куске содержится половина дневной нормы холестерина. Чтобы ваше сердце оставалось здоровым, а талия – стройной, ешьте небольшими порциями, сочетая пиццу с зеленым салатом.

Картошка фри

Картофель фри представляет тройную угрозу здоровью сердца. В нем содержится большое количество углеводов, из-за чего может вырастать уровень глюкозы в крови, кроме того, это источник жиров и соли. Исследования показали, что регулярное употребление картофеля фри приводит к накоплению нескольких лишних килограммов каждые четыре года.

Стейк

По данным исследований, регулярное употребление стейка из жирных кусков вырезки может приводить к ожирению и повышать обхват талии.

Фруктовый сок

Думаете, что фруктовый сок натуральный и полезный? Это стереотип! В этом напитке содержится огромное количество сахара и никакой клетчатки. Лучше пить обычную воду.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/5/27/27302

Продукты, вредные для сердца и сосудов. Вред от употребления в питании химических добавок. Какие самые опасные пищевые компоненты в еде

Общее состояние здоровья человека напрямую зависит от «самочувствия» каждого отдельно взятого органа.

Не только негативное воздействие внешней среды может стать причиной возникновения какого-либо заболевания, но и непосредственно само питание. Все, что попадает в наш организм, так или иначе влияет на него.

Давайте же разберемся, какие продукты в вашем рационе могут навредить, в частности, сердечно-сосудистой системе.

Продукты, вредные для сердца

Наиболее вредны для сердца следующие продукты:

  • Мучные изделия — сдобные булочки, печенье и прочая выпечка. Они содержат в своем составе жиры, отрицательно влияющие на деятельность сердечной мышцы. Помимо того, такая пища способствует набору веса, что создает дополнительную нагрузку на сердце.
  • Соль и содержащая ее пища. Этот продукт способствует задержке воды в организме и повышению артериального давления. Как результат, появляются отеки, сердечные боли и затрудненное дыхание.
  • Сахар и продукты, содержащие его (леденцы, мармелад и т. п.). Они отрицательно влияют на кровоснабжение, способствуют набору лишнего веса и образованию атеросклеротических бляшек, что и ухудшает работу сердца. Кроме того, в сахаросодержащих продуктах практически отсутствуют натуральные компоненты. Это просто смесь химических веществ, которые придают пище цвет, запах и вкус, то есть не несут в себе никакой пользы для внутренних органов человека.
  • Копченые продукты. Они полны токсинов из-за «жидкого дыма», который добавляется производителем для ускорения процесса приготовления. Кроме того, копчености напитываются смолой, копотью, содержат в своем составе глутамат натрия и много соли. Все это становится основной причиной задержки воды в организме, влекущей за собой отеки, и искусственной стимуляции аппетита — как следствие, переедания и набора лишнего веса. В процессе готовки с мяса на угли капает жир, который под воздействием температуры превращается в бензапирен (вещество высшего класса опасности), провоцирующий раковые заболевания. Такого рода яды нельзя нейтрализовать, они способны накапливаться в тканях и вызывать разного рода болезни.
  • Алкогольные напитки. Они сгущают кровь, затрудняя тем самым работу сердца. Органу приходится прикладывать больше усилий для перекачки крови, соответственно, он изнашивается быстрее.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.) и другие продукты, приготовленные на животных жирах. Их потребление способствует ожирению, замедлению процессов пищеварения, сокращению выработки гормонов и образованию бляшек, что нарушает сердечную деятельность.
  • Фастфуд. Подобная продукция пагубно влияет на работу сердца, так как характеризуется обилием животных жиров.
  • Специи (в том числе уксусы, маринады и т. п.). Они раздражают сердечный нерв и повышают риски возникновения разрыва аорты.
  • Горчица, кетчуп, майонез. Горчица состоит из горчичного порошка, сахара, растительных жиров и уксуса. Майонез — из животных и растительных жиров, красителей, химических стабилизаторов, ароматизаторов и т. п. Кетчуп — из томатной и яблочной паст, сахара, стабилизаторов и консервантов. Кроме того, все они содержат трансгенные жиры и крахмал — источник углеводов. Такой состав опасен даже для здорового человека, вызывая ожирение. Горчица, как острый продукт, может временно ускорять работу сердца, что также ведет к его более быстрому износу.
  • Энергетические напитки (кофе, какао и пр.). Они дарят заряд бодрости, возбуждая сердце и центральную нервную систему. Высокая концентрация кофеина в крови ведет к выработке холестерина и быстрому износу сердечной мышцы.

Важно!Суточная доза слабоалкогольных напитков равна 0,3 л. Что касается более крепких напитков, то их дозировка не должна превышать 0,2 л в неделю.

Продукты, вредные для сосудов

Что касается сосудов, прежде всего стоит опасаться следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина). Их потребление способствует образованию холестериновых бляшек и нарушению кровоснабжения.
  • Икра — кладезь холестерина. Она забивает сосуды, нарушая тем самым кровообращение.
  • Соль и соленые блюда. Такая пища делает сосуды более тонкими и хрупкими.
  • Пища, приготовленная путем обжаривания на сковороде или во фритюре. Этот рацион ведет к ожирению и способствует образованию тромбов (закупорке сосудов).
  • Маргарин. В его состав входят трансжиры, которые способствуют образованию подкожного жира, истончающего стенки сосудов.
  • Сливочное масло, сливки и животный жир. Они содержат трансизомеры, которые травмируют стенки сосудов. К тому же регулярное их потребление ведет к атеросклерозу и ожирению.
  • Напитки и соки промышленного производства — источники фруктозы. В их состав часто входят кофеин, сахар, искусственные подсластители и ароматизаторы. Такой коктейль может спровоцировать сахарный диабет, онкологию, интоксикацию организма, образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.
  • Соленья, копчености, полуфабрикаты, фастфуд. Все это может стать причиной образования тромбов, которые закупоривают сосуды, нарушая кровоснабжение.
  • Алкоголь — разрушитель сосудов. Его употребление приводит к образованию кровяных сгустков, которые затрудняют движение крови по сосудам. Из-за этого клетки не насыщаются кислородом в необходимом объеме и начинают отмирать. Сосуды становятся изношенными, хрупкими, извитыми, появляются атеросклеротические бляшки.
  • Куриная печень, кожа и желтки. Они содержат холестерин, который прилипает к стенкам сосудов, затрудняя кровообращение. Со временем он накапливается и образовывает атеросклеротические бляшки, нарушает снабжение органов кислородом и повышает риск возникновения инфарктов, инсультов и т. п.

Опасные пищевые добавки для сердца и сосудов в продуктах питания

К наиболее опасным для сердечно-сосудистой системы добавкам относятся:

  1. Е127 (эритрозин) — достаточно распространенный краситель для печенья, бисквитов и прочей выпечки. Часто становится причиной нервного перевозбуждения, нарушая деятельность сердца, желудка, печени и щитовидной железы путем развития онкоболезней.
  2. Е132 (индигокармин) — краситель. Его добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Индигокармин может повышать артериальное давление, нарушать сердечный ритм и работу сердечной мышцы. При чрезмерном его потреблении также наблюдается общая слабость организма, тошнота, рвота и удушье.
  3. Е154 (Коричневый FK) — синтетический краситель. Может использоваться для придания соответствующего цвета копченостям. Чрезмерное потребление указанной добавки может вызывать скачки артериального давления и, как результат, гипертонический криз.
  4. Е220 (диоксид серы) — используется в ходе производства сухофруктов и вин. При избыточном количестве в организме может вызывать отек легких, удушье, головокружение, головные боли, нестабильность артериального давления.
  5. Е250 (нитрит натрия) — встречается в мясе и колбасных изделиях. Переизбыток его в организме способствует повышению артериального давления, нарушению процессов пищеварения, развитию онкологии.
  6. Е251 (нитрат натрия) — используется для приготовления колбасных изделий, копченостей, замороженных мясопродуктов, консервов, сыров и продуктов на молочной основе, а также соленой и маринованной рыбы. При потреблении в избыточном количестве может изменять состав крови, вызывая кислородное голодание, удушье и сердечную недостаточность.
  7. Е320 (антиоксадант) — участвует в процессе окисления свободных радикалов. Из негативных последствий потребления стоит выделить нарушение организмом усвоения микроэлементов, тромбоз, варикозное расширение вен, атеросклероз, инсульт, инфаркт, ишемию и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  8. Е450 (пирофосфаты) — часто встречается в молокопродуктах. Добавка способна увеличить количество холестерина, который в дальнейшем может образовывать бляшки и закупоривать сосуды, нарушая кровообращение.
  9. Е621 (глутамат натрия) используется для производства чипсов, колбас, соленых закусок и т. п. Вследствие чрезмерного потребления добавки могут возникнуть нарушения сердечного ритма, фибрилляция, тахикардия, замедление пульса, нестабильность артериального давления, отеки, судороги, кровотечения, приступы астмы, метеоризм.
  10. Е622 (глутамат калия) — основная добавка фастфуда. Ее потребление способствует перееданию и набору лишнего веса, что впоследствии затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.

Важно!Если без соли обойтись никак нельзя, не допускайте ее термообработки. Солите блюдо непосредственно перед употреблением.

Как очистить организм от токсинов из продуктов питания в домашних условиях

В домашних условиях очистить сосуды от токсинов можно несколькими способами:

  1. С помощью чеснока. Настойка готовится из 350 г измельченного в кашицу чеснока и медицинского спирта (200 мл). Дайте чесноку настояться несколько дней, после чего соберите наиболее жидкую часть и залейте ее спиртом. Емкость с настойкой плотно закройте, поверх крышки наденьте какой-то сосуд (как колпак) и оставьте лекарство настаиваться на 10 дней в прохладное место вне холодильника. После процедите средство, отожмите через марлю и оставьте в покое еще на 3 дня. Далее приступайте к лечению: употребляйте по 20 капель трижды в день до еды, запивая водой.
  2. С помощью меда, лимона и чеснока. Для приготовления настоя ошпарьте 6 лимонов кипятком, разрежьте их на 8 частей и уберите косточки. Очищенные 4 головки чеснока и лимоны измельчите блендером и переложите в банку. Добавьте в нее 350 г меда. Время настаивания — 10 дней. По истечении срока процедите настой и перелейте в чистую емкость. Храните только в холодильнике. Употребляйте дважды в сутки: за четверть часа до утреннего приема пищи и спустя час после вечернего. Для этого 1 ст. л. настоя разводят стаканом воды. Курс длится не более 2 недель.
  3. С помощью льняных семян. Треть стакана семян залейте литром воды и вскипятите, 2 часа держите средство на водяной бане. Отвар должен настояться в течение 12 часов. Перед употреблением процедите, пейте по трети стакана до приема пищи утром и вечером. Курс лечения — 15 дней. Рекомендуется повторить очистку через 3 месяца.
  4. Молоком и чаем. На 1/5 объема чайной чашки налейте молока и добавьте туда заварку до 3/4 объема. Пейте этот напиток каждые 2 часа в течение 2-5 дней. Утром можно добавить щепотку соли, вечером — сахар или мед (2 ч. л.). Кроме средства ничего есть нельзя.

Существуют и другие методы чистки сосудов от токсических веществ, но все они могут быть действенны, только если:

  • соблюдать режим дня;
  • питаться правильно и полноценно;
  • сбалансировать отдых и физическую нагрузку;
  • спать по 8 часов в день.

Помните: «мы — то, что мы едим». Придерживайтесь элементарных правил питания, пейте очищенную воду, уберите из рациона вредные продукты и уделяйте как можно больше времени своему здоровью, ведь это залог вашего долголетия и прекрасного самочувствия. Лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.

Источник: https://lifegid.com/bok/2841-est-li-produkty-ubivayuschie-serdce-i-sosudy.html

Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства

Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий.

Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят после 35-40 лет  с жалобами на давление или боль в грудной области.

Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?

Что полезно для здоровья сердца?

Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.

Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.

Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.

К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?

В один ряд можно поставить и вопрос: что продлевает жизнь человека, а что — сокращает? Сердцу нужно всего лишь немного заботы:

  1. Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
  2. Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.
  3. Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
  4. Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость.

    Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.

  5. Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.

Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу.

А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.

Продукты питания

Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.

Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.

Что нужно ограничить?

Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.

А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
  2. Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации — тоже вредно.
  3. Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
  4. Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
  5. Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.

Что нужно кушать?

Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.

Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:

  1. Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале — белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
  2. Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
  3. Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
  4. Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
  5. Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
  6. Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
  7. Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.

Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.

Витамины

Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.

Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов:

  1. Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
  2. Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
  3. Витамин B1(бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
  4. Витамин B6(рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
  5. Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.

Примерное меню на 1 неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

Понедельник:

  • утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном — отвар шиповника.

Вторник:

  • утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем — отварная курица и овощной салат;
  • вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном — ряженка.

Среда:

  • утром — йогурт и салат из фруктов;
  • днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
  • вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
  • перед сном — отвар шиповника.

Четверг:

  • утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном — травяной чай.

Пятница:

  • утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном — кефир.

Суббота:

  • утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером — грибной суп;
  • перед сном — отвар шиповника.

Воскресенье:

  • утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
  • днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
  • вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
  • перед сном — йогурт с фрутами.

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.

Упражнения для укрепления сердца и сосудов

Вашему вниманию предлагается прекрасный комплекс упражнений для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.

Народные рецепты

Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.

Как укрепить сердце и сосуды народными средствами?Понизить давление за полчаса можно шиповником и боярышником, а при длительном приеме эти травы способны даже исцелить от хронической гипертонии.

Боярышник для укрепления сердца

Боярышник  наиболее эффективное растительное средство от высокого давления. Состав травы способствует усилению кровообращения, но при этом сердце возбуждается меньше, а тонус сосудов снижается.

Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.

В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:

  1. 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. Пьют по ½ стакана трижды в день.

Отвар шиповника

ШиповникКонцентрация витамина C в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение используют как общеукрепляющее, противопростудное и тонизирующее средство. Также оно отлично помогает при пищеварительных и сердечных расстройствах.

Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:

  1. Высушенные плоды измельчают.
  2. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Томят 5 минут.
  4. Настаивают полчаса и процеживают.
  5. Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.

Советы психологов

Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ — направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.

Второй вариант — заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.

Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.

Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.

Заключение

Сердце надо беречь смолоду, иначе в старости возникнут нежелательные проблемы. Впрочем, это касается и всех других органов. Если халатно относится к собственному организму, то ни о каком крепком здоровье не может быть и речи.

Теперь вы знаете, что полезно для здоровья сердца и сосудов. Эти советы и рекомендации помогут сохранить вам здоровье, и продлить жизнь.

Предлагаю посмотреть видео, как их натуральных, богатых витаминами продуктов приготовить полезную смесь для укрепления сердца.

Загрузка…

Источник: http://ibeauty-health.com/zdorove/chto-polezno-dlya-zdorovya-serdca-i-sosudov.html

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности

Низкокалорийная сердечная диета – это особое питание, основным принципом которого является снижение нагрузки на сердце.

Рацион разработан таким образом, что подходит и для абсолютно здорового человека. Преимущество в том, что если следовать простым правилам, можно уменьшить количество потребляемых калорий, снизить уровень холестерина, что будет способствовать уменьшению массы тела.

За неделю уходит от 1,5 до 2-х кг, при этом человек не ощущает слабости и дискомфорта. Успокаивается сердечный ритм, нормализуется давление и пропадают некоторые другие симптомы недуга.

Какие продукты разрешает диета для сердечно-сосудистой системы

При организации рациона важно включать в него правильные продукты, которые не перегрузят организм «пустыми» калориями и принесут максимальную пользу.

1. Овощи и фрукты, особенно сезонные – это основа рациона диеты при сердечной недостаточности, так как в них очень много полезных макро и микроэлементов. Приготовленные салаты разрешается заправлять соком лимона или натуральным йогуртом.

2. Продукты, которые нормализуют работу сердца:

• бананы, зелень, дыня, арбуз (богаты калием);

• бурый рис, ячмень, шпинат (богаты витаминов В);

• овсянка, гречка, морепродукты (содержат в себе магний).

3. Молочные продукты низкой жирности.

4. Нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение отдается курице без шкурки, кроличьему и индюшиному мясу. Готовить продукты можно любым способ, только не жарить, так как во время жарки впитывается много масло, что повышает общую энергетическую ценность блюда.

5. Печень трески, семена льна – содержат в составе омега-3.

Какие продукты запрещает диета для сердечно-сосудистой системы

Есть список «табу» для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Данные продукты плохо усваиваются организмом, являются «пустыми» калориями, которые не приносят пользы и не содержат в себе ничего полезного.

1. Продукты, в которых содержится очень много соли. Это маринованные овощи, колбасы, копчености.

2. Напитки, которые возбуждают нервную систему – горячий шоколад, крепкий чай, кофе.

3. Слишком жирные бульоны (на курице со шкуркой, свинине).

4. Майонез и другие высококалорийные соусы. В крайнем случае, разрешается употребление соуса, если он был приготовлен в домашних условиях. Однако предварительно этот нюанс обговаривается с лечащим врачом.

5. Слоеное и сдобное тесто, выпечка из муки высшего сорта.

При формировании меню диеты при сердечной недостаточности, перечисленные продукты категорически запрещены, в обратном случае результата методика не даст.

Меню диеты при сердечной недостаточности: стол№10 и стол №10А

Важно понимать, что лечебное питание – это не одна диета. Пищевой режим строится в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой форме назначается стол №10А. Все блюда, которые сюда входят, готовятся только в измельченном виде. Максимальная суточная калорийность рациона – 1900 Ккал.

При легкой степени сердечной недостаточности назначается стол №10. Суточная калорийность – 2500 Ккал. Это полноценный рацион, который дает возможность человеку получать все важные для организма минералы и витамины.

Наблюдения показали, что диета при сердечной недостаточности по режиму Кареля благоприятно воздействует на больного. Уменьшается водянка брюшной и грудной полости, сходят отеки и сводится в минимум отдышка.

Меню стола №10А

1. 8:00 – завтрак. Подойдет 50 грамм манной, пшенной или рисовой каше, приготовленной на молоке.

2. 11:00 – первый перекус. 100 грамм отвара шиповника и одно отварное яйцо (обязательно всмятку).

3. 14:00 – обед. 100 грамм картофельного пюре и 50 грамм мелко нарезанной паровой котлеты. Либо можно взять кусочек отварного мяса, главное – это измельчить его.

4. 16:00 – 30 грамм размоченного чернослива.

5. 19:00 – ужин. 75 грамм протертого с сахаром творога, либо рыбное суфле.

6. Перед сном рекомендуется 100 грамм отвара шиповника либо такое же количество горячего молока с медом.

Меню стола №10

1. 8:00 – завтрак. Рисовая или гречневая протертая каша, приготовленная на молоке либо 100 грамм творога со сметаной. Запивать завтрак разрешается чаем с вареньем.

2. 11:00 – первый перекус. 100 грамм протертой со сметаной моркови.

3. 14:00 – обед. Вегетарианский борщ.

4. 16:00 – второй перекус. 100 мл отвара шиповника либо одно среднее яблоко. Главное – не зеленый сорт, так как такой плод очень кислый и может вызвать вздутие живота. Подойдут сладкие красные или желтые яблоки.

5. 19:00 – ужин. 100 грамм отварной лапши, желательно домашнего приготовления. Кусочек отварной рыбы либо картофельные паровые котлеты.

6. Перед сном полезно выпить немного молока с медом.

Важно! Сердечная диета в домашних условиях может быть назначена только лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме правильно питания доктор также может прописать медикаментозное лечение и минимальные физические упражнения.

Продолжительность следования рациону, представленному столом №10 и №10А, также зависит от степени сложности заболевания. Если по прохождению обоих этапов заметны существенные улучшения, пациент переводится на обычный режим питания. Главное – это продолжать исключать из своего дневного рациона продукты, которые входят в список «табу».

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: основные правила и нюансы рациона

Вкусно и полезно питаться, не перегружая при этом свое сердце, вполне возможно. Главное – следовать простым правилам и знать несколько важных нюансов.

1. Ни в коем случае нельзя переедать. Было доказано, что желудок можно вместить столько еды, сколько помещается в две сложенные ладони человека. Все остальное – это излишки. Диета для сердечно-сосудистой системы подразумевает, что кушать необходимо 6-7 раз в день маленькими порциями (по 100 грамм максимум).

2. Продукты, которые употребляет человек каждый день, уже содержат в себе соль. Досаливать пищу во время приготовления пищи нежелательно. Излишнее содержание в еде приправы отрицательно сказывается на работе сердца, также способствует набору лишнего веса.

3. Острую пищу из рациона необходимо полностью исключить. Даже чеснок, который считается полезным, можно употреблять только после тепловой обработки. Например, протушить с ним кусочек мяса (или приготовить на пару). Зеленый лук готовится по тому же принципу.

4. Нельзя пить напитки, которые «возбуждают» организм. Сюда относятся крепкие чаи и кофе. Такие напитки вообще не рекомендованы человеку, что уж говорить о тех, у кого есть проблемы с сердцем. Лучше отдать предпочтение натуральным сокам и компотам. Чай не запрещен, главное, чтобы он не был крепким.

5. Растительного масла много употреблять нельзя. Салаты лучше будет заправить натуральным йогуртом – это и полезнее, и фигуре не навредит.

6. Диета при сердечной недостаточности запрещает пить воду в больших количествах. Максимум, что можно себе позволить – это 1 литр жидкости в сутки.

7. Необходимо помнить, что лишний вес – это всегда нагрузка для сердца. Именно по этой причине очень важно следить за собой, не допускать набора излишних килограммов. Если питаться правильно, выполнять минимальные физические упражнения, то и худеть потом не придется.

8. В рационе обязательно должны быть продукты, в которых содержится йод, магний и калий. В летний период времени микроэлементы можно получить из свежих овощей и фруктов. Зимой для профилактики рекомендуется приобрести в аптеке поливитаминные комплексы.

9. Нельзя кушать за 3 часа до отхода ко сну, иначе желудок не успеет все переработать и это опять же будет лишней нагрузкой на мышцы сердца.

10. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Обговаривать дневной монорацион необходимо со своим лечащим врачом.

Сердечная диета – это принцип питания, которому может следовать для профилактики иногда и совершенно здоровый человек.

Сбалансированный рацион построен таким образом, что улучшает метаболические и пищеварительные процессы, стимулирует нормализацию перистальтики кишечника.

Также уже через неделю уходит 2-3 кг лишнего веса, снижается нагрузка на сердце, благодаря чему улучшает общее состояние человека.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniiakh-primernoe-meniu-na-nedeliu-printsipy-organizatsii-diety-pri-serdechnoi-nedostatochnosti/

Sport-At-Home
Добавить комментарий