Вегетарианство – в чем смысл, польза и вред вегетарианства, опасность вегетарианства для детей,

Содержание
  1. Вред вегетарианства для организма мужчин, женщин и детей
  2. Разновидности вегетарианства
  3. Какую опасность для здоровья несет вегетарианство
  4. Когда вегетарианство категорически противопоказано
  5. В чем преимущества отказа от мяса
  6. Несколько рекомендаций по правильному переходу к вегетарианскому меню
  7. Стоит ли становиться вегетарианцем
  8. Недостатки и вред вегетарианства
  9. Недостаток йода
  10. Дефицит витамина B12
  11. Дефицит цинка
  12. Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему
  13. Необходимость мяса
  14. Данные исследований
  15. Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность
  16. Опасности вегетарианства для организма ребенка
  17. Влияние вегетарианской диеты на организм женщины
  18. Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами
  19. Опасности вегетарианства
  20. Вегетарианство: польза или вред?
  21. Опасности строгого вегетарианства
  22. Чего может не хватать веганам?
  23. Вегетарианство – иллюзия?
  24. Вегетарианство и калории
  25. Опасности вегетарианства для женщин
  26. Вегетарианство и дети: польза или вред?
  27. Полезно или вредно вегетарианство для детей?
  28. Вегетарианство и дети: потенциальный вред и угрозы
  29. Белок
  30. Кальций, цинк и железо
  31. Витамин В12
  32. Железо
  33. Самые сложные рационы для питания детей-вегетарианцев
  34. Вегетарианство и ребенок: польза

Вред вегетарианства для организма мужчин, женщин и детей

Вегетарианец – это человек, который предпочел исключить из своего рациона мясо. Это может быть полный или частичный отказ от продуктов животноводства. Такое поведение люди обосновывают нежеланием поедать трупы убиенных животных.

При этом они не всегда задумываются о том, что ограничение в питании может негативно сказаться на здоровье. Вред вегетарианства сегодня широко обсуждается врачами из различных областей медицины.

Всем, кто хочет отказаться от употребления мяса, необходимо внимательно изучить вероятные последствия.

Разновидности вегетарианства

В современном обществе немало внимания уделяется пищевому поведению. Отказ от мяса пользуется все большей популярностью. Выделяют несколько разновидностей вегетарианства:

  1. Классическое. Подразумевает отказ от рыбы и мяса. При этом в рацион должны входить мед, яйца и молочные продукты. Чаще всего переход на такой режим питания связан не столько с этической стороной вопроса, сколько с вкусовыми предпочтениями. Человеку просто не нравится вкус мясных и рыбных блюд, поэтому он выводит их из своего меню.
  2. Ово-вегетарианство. При таком режиме питания запрещено есть рыбу, мясо, морепродукты и молоко. Мед и яйца употреблять можно. К такому типу вегетарианства нередко прибегают люди, страдающие от непереносимости лактозы. Иногда его используют в качестве специальной диеты, помогающей очистить организм от скопившихся шлаков.
  3. Лактовегетарианство. Подразумевает полный отказ от мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. Молоко и мед можно вводить в свое меню.
  4. Веганство. Самая жесткая форма вегетарианства. Предусматривает полный отказ от любых продуктов животного происхождения. Разрешены только все виды овощей, фруктов, ягод и грибов.
  5. Сыроедение. Это ответвление от веганства, которое подразумевает не только отказ от животноводческих продуктов, но и от термической обработки блюд. Овощи и фрукты можно употреблять исключительно в сыром виде.

Такая квалификация считается условной. Каждый человек может самостоятельно определить список продуктов, от которых он хочет отказаться. Иногда люди доходят до откровенного абсурда, категорически запрещая себе красное мясо и разрешая белое.

Сегодня существуют различные школы вегетарианства. В них группа единомышленников делится различными советами и рекомендациями по правильному, как им кажется, режиму питания.

Какую опасность для здоровья несет вегетарианство

Вегетарианский режим питания довольно скудный. Из одних овощей и фруктов сложно составить разнообразное меню. При этом рацион становится неполноценным. В нем отсутствуют необходимые для нормального функционирования организма вещества и микроэлементы. Вред вегетарианства для организма заключается в нескольких аспектах:

  1. При питании растениями человек недополучает белок. Это вещество становится основным строительным элементом для тканей тела. Вегетарианцы считают, что восполнить дефицит белка можно при помощи бобовых, злаковых и некоторых других растений. Но на самом деле растительный белок усваивается максимум на 65%. В то время как животный белок усваивается полностью.
  2. Вред вегетарианства для детей заключается в вероятном дефиците кальция. Именно этот элемент отвечает за полноценное развитие костного аппарата, зубов и ногтей. Кальций содержится в некоторых растениях, например, в листовых овощах. Но его дозировка в них слишком мала, чтобы покрыть суточную потребность человека. Получить кальций из молочных продуктов гораздо проще.
  3. Ограничение питания может спровоцировать дефицит витамина В12. Это вещество не содержится в растениях. Исключение составляет только морская капуста. Без этого витамина нормальное функционирование организма невозможно.
  4. Отсутствие мяса в рационе опасно еще и тем, что может спровоцировать дефицит железа. Этот незаменимый для здоровья элемент можно получить только из рыбных и мясных продуктов. Железо содержится в некоторых видах бобовых, но его концентрация ничтожно мала. Железодефицит или анемия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, снижается работоспособность, выпадают волосы, нарушается функционирование кишечника. Вред вегетарианства для женщин в том, что могут полностью прекратиться месячные, произойдут серьезные нарушения гормонального фона, которые чреваты проблемами с репродуктивной функцией.
  5. Из растительной пищи невозможно получить достаточное количество витамина D и йода. Это приводит к проблемам с щитовидной железой, костями и зубами. Из-за этого вегетарианство особенно опасно для людей пожилого возраста.

Это далеко не полный список того, чем вредно вегетарианство. Помимо этого, прямой опасности для здоровья отмечают еще несколько недостатков такого режима питания. Во-первых, придется тратить немало денег на продукты. Вегетарианцам постоянно приходится отыскивать тропические фрукты или непопулярные в нашей стране овощи, чтобы хоть как-то разнообразить свое меню. А стоят они немалых денег.

Во-вторых, вегетарианцы далеко не всегда могут найти подходящее для себя блюдо в кафе и ресторанах. В меня даже самого крупного заведения общепита можно найти не более трех вариантов овощных салатов или закусок.

В-третьих, вегетарианцы всегда яро пропагандируют свои идеи и демонстративно высказываются против мяса. Это не может не вызывать негативной реакции со стороны окружающих.

Перед тем как пересматривать свой рацион, стоит несколько раз подумать о последствиях. Вегетарианство не принесет вреда, если это будет своеобразная непродолжительная диета.

Когда вегетарианство категорически противопоказано

Вред вегетарианства для мужчин, женщин и в особенности детей очевиден. Но в некоторых случаях такой стиль питания может привести к непоправимым последствиям. Запрещено ограничивать себя в употреблении мясных продуктов следующим категориям людей:

  1. Страдающим от остеопороза, анемии, заболеваний суставов, проблем со зрением.
  2. Тем, кто недавно перенес операцию или вылечился от серьезной болезни.
  3. Детям в возрасте до 16 лет.
  4. Женщинам, ожидающим рождением малыша. Для того чтобы малыш развивался правильно, мама должна получать все необходимые минералы и витамины. Без употребления рыбы и мяса добиться этого невозможно.
  5. Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система может негативно отреагировать на смену рациона, что спровоцирует обострение заболевания.

В таких ситуациях отказ от продуктов животного происхождения может привести к развитию серьезных заболеваний и обострению уже имеющихся проблем. Помните, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Только так можно гарантировать здоровье.

Если вы твердо решили стать вегетарианцем, проконсультируйтесь с врачом. Специалист разработает для вас рекомендации по безопасному переходу к новому меню.

В чем преимущества отказа от мяса

Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианский стиль питания может принести и пользу для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

  1. Фрукты, овощи и злаки содержат мало калорий. Такие блюда помогут не набирать вес. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.
  2. Вегетарианские блюда в изобилии содержат клетчатку. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ.
  3. Такое меню помогает поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  4. За время такого питания можно очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Вегетарианство помогает омолодить кожу, выровнять цвет лица. Оно благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вегетарианство имеет свои преимущества. Но они не в состоянии компенсировать все недостатки. Такое ограничение питания будет действительно полезно, если оно будет носить временный характер и проводиться под контролем врача.

Несколько рекомендаций по правильному переходу к вегетарианскому меню

Для того чтобы не навредить своему организму, переход к вегетарианству должен быть плавным. Не стоит в одночасье отказываться от всех продуктов животноводства. Это станет настоящим стрессом для организма и может спровоцировать негативные последствия. Если вы решили стать вегетарианцем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сокращайте количество потребляемых продуктов животноводства постепенно. В среднем на полный отказ от них понадобится около месяца.
  2. Через неделю после начала нового стиля питания можно отказаться от морепродуктов. При этом в рационе должны присутствовать молочные продукты, грибы, бобовые и орехи.
  3. Если вы хотите отказаться от молока животных, замените его на соевое или миндальное. В качестве альтернативы сливочному маслу можно применять арахисовое.
  4. Не ограничивайте потребление хлеба. В современных хлебобулочных изделиях не используют куриные яйца.
  5. Категорически запрещены вредные блюда. Откажитесь от жареной картошки, соевых котлет и других подобных яств.
  6. Заменяйте мясо растительными аналогами. Например, вместо пельменей приготовьте вареники с ягодами. Готовьте морковные или свекольные котлеты.
  7. Ешьте больше каш. Они помогут восполнить недостаток некоторых необходимых для здоровья микроэлементов.
  8. Не увлекайтесь сыроедением. Овощи лучше всего тушить или готовить на пару. Салаты из свежих овощей можно есть только изредка.
  9. В первое время увеличьте количество употребляемой пищи. Как только вы почувствовали голод, сразу же перекусите. Помните, что порция вегетарианской еды должна в полтора – два раза превышать количество мясного блюда.

Прежде чем переходить к вегетарианскому режиму питания, подготовьте себя морально. Постарайтесь определить, каких веществ не хватает вашему организму. Восполните дефицит. Иногда для этого необходим прием витаминно-минеральных комплексов. Но перед их применением необходимо консультироваться со специалистом.

Разработайте правильное меню. Старайтесь вводить в рацион как можно больше продуктов. Придумывайте новые блюда. Это могут быть всевозможные салаты, рагу, супы и так далее.

Переходить на вегетарианство необходимо под контролем опытного диетолога. Перед этим придется пройти полноценное медицинское обследование. Это поможет выявить наличие возможных противопоказаний.

Стоит ли становиться вегетарианцем

Перед тем как отказываться от мяса, стоит взвесить все преимущества и недостатки такого рациона. Сохранить здоровье можно только при условии полноценного сбалансированного питания. Каждый день мы должны употреблять достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса.

Вегетарианство дает хороший результат, если прибегать к нему время от времени. Такая диета поможет вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.

Переход на вегетарианство должен быть мотивирован. Не стоит делать это только потому, что так велит мода или следовать примеру друзей. Стресс для организма может привести к негативным последствиям. Перед началом новой жизни придется готовить себя психологически.

При наличии противопоказаний о вегетарианстве не может идти речи. Если вы здоровы и ограничиваете себя в питании, то придется регулярно проходить медицинские осмотры. Это поможет выявить развивающуюся патологию на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению. Всегда следите за своим самочувствием. При первых же признаках недомогания сразу же обращайтесь к специалисту.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то при желании можете стать вегетарианцем. Переходите на новое питание постепенно. Пейте больше чистой воды. Больше времени проводите на свежем воздухе. Так вам удастся минимизировать последствия стресс и быстро адаптироваться к новым условиям.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vred-zdorovyu-ot-vegetarianstva.html

Недостатки и вред вегетарианства

Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Недостаток йода

Метаболизм организма человека регулируется гормонами в щитовидной железе, и для этого требуется, чтобы йод поступал в организм должным образом. Йод нужен для надлежащего функционирования и поддержание работы сердца, мозга и почек. Морепродукты – лучший источник йода, хотя его также можно найти в молочных продуктах и ламинарии.

Быть вегетарианцем, особенно тем, кто также исключает молочные продукты, может поставить под угрозу развития дефицита йода, что может привести к побочным эффектам, таким как гипотиреоз и зоб.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 помогает организму вырабатывать эритроциты. Однако при дефиците этого витамина возникает анемия. Другие признаки дефицита B12 включают онемение, повышенную усталость, диарею, нервозность или одышку.

Дефицит B12 может оставаться незамеченным в течении длительного времени из-за большого количества фолата, который часто содержит вегетарианская диета.

Фолаты могут маскировать признаки дефицита B12 до тех пор, пока не появятся более серьезные симптомы, такие как неврологические поражения.

Дефицит цинка

Без цинка иммунная система не может нормально функционировать, а также цинк играет ключевую роль в делении клеток и помогает вашему организму формировать белки.

Хотя цинк можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растениях. Организм легче поглощает этот минерал через продукты на основе животных.

Признаки дефицита цинка могут включать потерю аппетита, непреднамеренную потерю веса, потерю вкуса или обоняния, потерю волос, слабое заживление ран и депрессию.

Хотя дефицит питательных веществ может быть серьезным, можно предотвратить появление большинства из проблем довольно легко.

Например, ежедневно нужно потреблять йодированную поваренную соль, всего лишь 1/4 ч.л. содержит 95 мкг йода, а взрослым старше 14 лет требуется 150 мкг этого минерала в день.

Как витамин B12, так и цинк можно найти в таких изделиях, как обогащенные сухие завтраки и молочные продукты.

Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему

Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, но волокно фактически не переваривается.

Слишком большое его количество может вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • синдром мальабсорбции;
  • накопление токсических веществ;
  • запор и другие неприятные ощущения.

Нужно достаточное количество воды, чтобы перемещать объем этих волокон через пищеварительную систему, потому что все это может привести к закупорке кишечника.

Многие зерна и пшеница, в частности, содержат нерастворимые волокна, которые могут усилить дискомфорт в кишечнике. Также у людей гораздо короче пищеварительная структура, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы – основной клетчатки в растениях.

Необходимость мяса

Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:

  • креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
  • карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
  • DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
  • витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
  • белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.

Данные исследований

Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.

Было удивительным открытием в прошлом году, когда австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы сообщили о том, что они менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды.

Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.

Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью.

Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.

В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов.

Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке.

Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.

Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность

Если подходить к вегетарианству разумно, то оно не будет иметь плохих последствий для беременности. Однако, если женщина не привыкла к вегетарианской диете, или не получает полного баланса питательных веществ, тогда могут возникнуть проблемы с самой женщиной, или с ее ребенком.Одна из самых частых проблем в вегетарианстве во время беременности – это отсутствие белка.

Дефицит белка во время беременности ослабит мать и может привести к проблемам развития у плода.

Нужно обеспечить получение белка из ряда источников, включая зерно и бобовые. В противном случае можно пропустить полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для создания новых белков в организме. По словам врачей, беременным женщинам в последних двух триместрах следует попытаться получить 71 г белка.

Отсутствие железа во время беременности может способствовать появлению слабости и вялости. В тяжелых случаях это может привести к низкому весу при рождении ребенка и к когнитивным проблемам у детей. Железо встречается в высоких дозах в мясе и рыбе.

Тем не менее некоторые растительные продукты содержат железо, хотя оно имеет тенденцию быть менее легко поглощенной формой, называемой негеминовым железом. Управление диетических добавок предлагает беременным женщинам получать 27 миллиграммов железа из своего рациона в день.

Например, соевые бобы содержат 8,8 миллиграммов железа на 1 чашку, а 1/2 чашки отварного шпината содержат 2,3 миллиграмма. Некоторые злаки и другие продукты обогащены железом.

Мужский дефект развития гипоспадия означает, что пенис имеет аномальное отверстие для уретры.

В исследовании 2000 года, опубликованном в «BJU International», исследователи обнаружили, что высокий уровень фитоэстрогенов, потребляемых в вегетарианской диете, может играть определенную роль в повышении риска гипоспадии.

Они обнаружили, что у вегетарианских матерей больше шансов иметь ребенка с гипоспадией. Другие исследования показывают, что высокое потребление сои может играть роль в гипоспадии, отмечает VeganHealth.org.

Опасности вегетарианства для организма ребенка

Любой родитель, желающий воспитывать своего ребенка в качестве вегана, должен быть очень информированным. У детей-веганов может быть дефицит витамина D, кальция, железа и, возможно, витамина B12, поэтому им нужны диетические добавки.

Еще одна большая проблема заключается в том, что вегетарианская диета не очень плотная: нужно много есть, чтобы получить достаточно энергии. Но дети обычно не едят много, поэтому получать достаточное количество калорий может быть сложно.

Другая сложность – это белок. Если ребенок ест мясо и рыбу, легко получить все нужные аминокислоты. Но если ребенок получает белок из растительной пищи, проблема в том, что один тип компонента может не содержать каждую аминокислоту. Другими словами, ребенок, который ест только цыпленка, получит все аминокислоты, но ребенок, употребляющий только один тип бобов, не будет их получать.

Вегетарианские диеты могут содержать много клетчатки. Волокно это отлично, потому что оно заполняет желудок, не добавляя много калорий. Но у детей маленькие желудки, и клетчатка, которую они едят, может заполнить их, прежде чем они получат достаточное количество калорий, что для растущего организма вредно.

Влияние вегетарианской диеты на организм женщины

Вегетарианство может влиять на менструальный цикл женщины, как положительно, так и потенциально отрицательно.

По сравнению с всеядными, женщины, которые следуют вегетарианским диетам, могут подвергаться более высокому риску вторичной аменореи – когда ранее нормальные менструации прекращаются в течение шести месяцев и более.

Вегетарианство может улучшить симптомы дисменореи – медицинский термин для болей, судорог и давления в животе.

В обзорном документе, опубликованном в декабрьском выпуске «Журнала педиатрии и подростковой гинекологии» за декабрь 2006 года, отмечается, что молодые женщины сообщили о более мягких и более коротких симптомах дисменореи после перехода на диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету в клиническом исследовании. Однако, был ли этот эффект вызван отсутствием мяса, сокращение количества мяса или некоторых растительных питательных веществ остается неизвестным.

Вегетарианская диета может влиять на продолжительность репродуктивной фазы женщины.

Согласно статье, опубликованной в выпуске «Journal of Midlife Health» за январь 2014 года, вегетарианство является одним из нескольких факторов, которые влияют на наступление менопаузы, она наступает раньше, чем в остальной части населения.

Но в этой же статье отмечается, что высокое потребление фруктов и овощей может задержать начало менопаузы из-за воздействия антиоксидантов на качество и количество фолликулов яичников.

Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами

В некоторых случаях вегетарианство может приводить к нарушениям менструального цикла из-за низкого уровня определенных гормонов.

В документе, опубликованном в сентябрьском выпуске «Общественное здравоохранение» за сентябрь 2013 года, было установлено, что по сравнению с всеядными женщинами, вегетарианские женщины имеют более низкие уровни эстрогена, а стероидный гормон участвует в сексуальном и репродуктивном развитии.

Когда дело доходит до менструации, низкий эстроген может привести к нерегулярному кровотечению, а также симптомам депрессии и эмоциональной нестабильности, часто связанные с предменструальным синдромом.

Вегетарианцу необходимо сделать тщательный выбор в отношении своего рациона, а также съесть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что они отвечают их требованиям к питанию. Некоторым веганам, возможно, придется принимать добавки.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/nedostatki-i-vred-vegetarianstva/

Опасности вегетарианства

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые.

И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету.

Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы.

И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других.

И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени.

Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов.

Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов.

Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник.

Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен.

И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел.

Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются.

Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории.

Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал.

Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы.

Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты.

Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит.

В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я.

Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/hazard-vegetarianism.html

Вегетарианство и дети: польза или вред?

Полезно или вредно вегетарианство для детей?

Часто использование вегетарианского рациона для детей основывается на решении родителей или давлении культурных, религиозных традиций.

Многие его сторонники руководствуются субъективными аргументами, их убеждения имеют исторические корни, проистекают из религиозных и этических философских принципов. Такие доводы не подлежат научной оценке и остаются отдельным вопросом.

Но прежде чем по какой бы то ни было причине внедрить в жизнь своих детей эту специфическую модель питания, родители должны знать, к чему может привести неумелое ее использование.

Детство – это особенно значимый период. Неправильное питание может иметь серьезные последствия для здоровья и в дальнейшем (не говоря уже о приобретении и укреплении неправильных пищевых привычек, которые потом изменить очень сложно).

На Западе уже работают полностью вегетарианские детские сады, предлагающие исключительно «правильные» в рамках такой системы блюда, с учетом индивидуальных потребностей детей.

Родители, сами предпочитающие эту модель питания, отдавая детей в такие учреждения, могут быть полностью уверены, что дети вегетарианцы с рождения в детском саду не получат мяса.

С точки зрения питания и медицины, вегетарианство для детей может быть и полезным, и вредным, повлиять на здоровье ребенка и отрицательно, и положительно – в зависимости от вида и степени разнообразия потребляемой пищи, а также от умения взрослых составлять сбалансированный рацион. По этим причинам нельзя оценивать эту систему однозначно и категорично. Нужно просто знать отрицательные и положительные аспекты вегетарианства в питании детей.

Вегетарианство и дети: потенциальный вред и угрозы

Белок

Существенным недостатком вегетарианской диеты являются сложности в покрытии суточной потребности в белках.

Особенно если человек не знает, как правильно питаться растительной пищей, например, объединять овощи, бобовые или зерновые с орехами и грибами.

Некоторые эксперты считают, что вегетарианство для детей может причинить вред именно в связи с недоеданием белков, способным нанести ущерб интеллектуальному и физическому развитию.

Кальций, цинк и железо

Еще один негативный аспект вегетарианства – относительно низкая усвояемость минералов, в основном кальция, железа и цинка. Как правило, эти компоненты содержатся в виде соединений, поглощаемых из ЖКТ лишь в небольшом количестве.

Витамин В12

Существует риск скрытого дефицита витамина В12, в связи с чем симптомы неврологических заболеваний могут появиться еще до выявления дефицита этого вещества. Другими симптомами его нехватки являются анемия, желудочно-кишечные расстройства и нарушения психики.

Железо

Еще одним минералом, которого может не хватать, является железо. Его недостаток в рационе – наиболее распространенная причина анемии у детей (не только вегетарианцев).

Нехватка железа может отразиться на физическом и психическом развитии ребенка, а в школьный период привести к сложностям в обучении и поведении.

Существует мнение, что риск дефицита железа в рационе вегетарианцев очень велик и проистекает из низкой биодоступности железа, получаемого из растительных продуктов.

Самые сложные рационы для питания детей-вегетарианцев

Трудны для удачной компоновки рациона такие разновидности вегетарианства, как лакто-вегетарианство, веганство и примыкающая к ним макробиотическая диета.

Эти способы питания основываются на полном удалении из рациона определенных групп продуктов, что связано с риском дефицита питательных веществ и энергии у детей и следовательно – негативными последствиями для здоровья во взрослой жизни.

Строгое вегетарианство и близкая к ней макробиотическая диета особенно вредны для младенцев, детей и подростков в период роста из-за дефицита витамина В12. Кроме того, вегетарианство в детский период жизни может привести к снижению роста. Строгие формы не рекомендуются специалистами по питанию и врачами, потому что они не обеспечивают должного развития.

Следствием использования неправильно сбалансированного вегетарианского рациона является ухудшение психофизического развития, недостаток энергии, нехватка питательных веществ, особенно белков, витамина В12, рибофлавина, кальция, витамина D.

Все это в результате может спровоцировать хронические заболевания, а в дальнейшем негативные последствия неправильного питания в раннем детстве нивелировать очень сложно.

Вегетарианство и ребенок: польза

Принципы системы исключают из ежедневного рациона мясо животных и большинство продуктов животного происхождения. В основании «вегетарианской пирамиды» находятся бобовые, каши, зернопродукты. Следующий уровень – это овощи и фрукты, орехи, семена, растительное масло, молочные продукты, яйца, и на самом верху пирамиды – сладости.

Американская диетическая ассоциация и Американская академия педиатрии считают, что хорошо спланированный вегетарианский рацион способен удовлетворить все потребности ребенка в питании, обеспечить ему правильное, гармоничное развитие.

Помимо этого, вегетарианство полезно для детей тем, что укрепляет в их сознании здоровые привычки, которые переходят и во взрослую жизнь. К тому же дети вегетарианцы более стройны, чем их ровесники, употребляющие все группы продуктов.

Вегетарианский рацион характеризуется меньшей энергетической плотностью, снижением потребления холестерина, активным потреблением в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Тем самым уменьшается риск развития диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирения и некоторых видов рака (особенно толстой кишки).

Исключив из рациона ребенка мясо и рыбу, нужно позаботиться о его разнообразии.

Необходимо обеспечить детям-вегетарианцам достаточное поступление продуктов, являющихся источником витамина D и железа, потому что даже в рамках традиционного меню довольно сложно удовлетворить потребность в этих компонентах.

Правильному составлению вегетарианской диеты поспособствуют консультации с диетологом, который оценит способ питания и пищевой статус. Это необходимо для мониторинга роста и развития ребенка.

Таким образом, в общем и целом вегетарианство для детей полезно или, по меньшей мере, не вредно, но только при условии очень грамотного, планомерного построения рациона, мониторинга развития. На это способны далеко не все родители.

Ответ на вопрос, можно ли детям вегетарианство, зависит от того, чем их будут кормить. Непродуманное меню способно причинить непоправимый вред.

Ребенок вегетарианец должен питаться так, чтобы все уязвимые места этой системы были надежно «прикрыты», чтобы ему хватало веществ, необходимых для роста и развития.

Загрузка…

Источник: http://assol-club.net/2014/05/vegetarianstvo-i-deti-polza-ili-vred/

Sport-At-Home
Добавить комментарий