Варенье из облепихи – лечебные свойства, вред продукта и противопоказания

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания варенья из облепихи
  2. Полезные свойства
  3. Как приготовить
  4. Варенье из облепихи без пастеризации
  5. Противопоказания
  6. 10 рецептов варенья из облепихи, польза и вред
  7. Полезные свойства облепихи
  8. Польза варенья из облепихи
  9. Вред варенья из облепихи
  10. Рецепт первый: классический рецепт варенья из облепихи
  11. Рецепт второй: облепиха, перетёртая с сахаром
  12. Рецепт третий: варенье из облепихи с яблоками
  13. Рецепт пятый: варенье из облепихи с тыквой
  14. Рецепт шестой: варенье из облепихи и кабачков
  15. Рецепт седьмой: облепиховое варенье с боярышником
  16. Рецепт восьмой: варенье из облепихи с мёдом и корицей
  17. Рецепт девятый: варенье из облепихи с мёдом и грецкими орехами
  18. Рецепт десятый: варенье из облепихи в мультиварке
  19. Сок и масло облепихи: полезные и лечебные свойства листьев, противопоказания
  20. Свойства сока
  21. От каких болезней
  22. Целительная сила листьев
  23. Применение в косметологии
  24. Использование для профилактики
  25. Специально для женщин
  26. Вред и противопоказания
  27. В чем польза варенья из облепихи, противопоказания к применению, рецепты
  28. Свойства облепихи
  29. Польза варенья
  30. Рецепты приготовления
  31. Классическое варенье
  32. Джем
  33. Облепиха, протертая с сахаром
  34. Противопоказания
  35. Облепиха – состав, полезные свойства, применение и вред
  36. Состав и калорийность облепихи
  37. Польза облепихи
  38. Противопоказания облепихи
  39. Вред облепихи
  40. Лечебные свойства и применение облепихи
  41. Простудные заболевания
  42. Онкология
  43. Выпадение волос, облысение, проблемы с кожей
  44. Заболевания ЖКТ
  45. Гинекологические проблемы
  46. Кормящим мамам
  47. Как хранить облепиху

Полезные свойства и противопоказания варенья из облепихи

→ Лечебные травы → Облепиха

Облепиха – небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря целебным свойствам, приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Полезные свойства
  • Как приготовить
  • Варенье из облепихи без пастеризации
  • Противопоказания

Полезные свойства

Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются.

Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры.

Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

Читайте о пользе облепихи для организма.

Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

Как приготовить

Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

Варенье из облепихи без пастеризации

  1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
  3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
  4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
  5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
  6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.

По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи.

Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

Интересно! Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!

Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции  полезного лакомства из облепихи понадобится:

  • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
  • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
  • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
  • один литр холодной очищенной воды.

Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна  хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

Интересно! Чай из облепихи также полезно для организма!

Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

Противопоказания

Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:

К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.

Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.

Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.

Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.

Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.

Источник: https://lechim-prosto.ru/varene-iz-oblepihi-polza-i-vred.html

10 рецептов варенья из облепихи, польза и вред

10 рецептов варенья из облепихи, польза и вред

Вареньем малиновым, клубничным, яблочным трудно кого-то удивить. Если вам хочется приготовить что-то действительно интересное, в середине августа или начале сентября обратите внимание на маленькие, блестящие, янтарные ягоды облепихи.

Они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, а аромат их отдалённо напоминает ананас. Варенье из облепихи — десерт «не избитый», интересный, по-настоящему вкусный и очень полезный. Сочетается ягода с самыми разными ингредиентами, потому рецептов её приготовления множество.

Давайте для затравки познакомимся с десятком проверенных и самых удачных вариантов.

Полезные свойства облепихи

Эта солнечно-жёлтая ягода хоть и не является растением экзотическим, из-за своего терпкого кисло-сладкого вкуса почему-то не получила широкого применения в кулинарии. Это, скорее, диковинка, которую встретить на рынках можно не часто. Но целебные свойства этих вяжущих плодов очень интересны.

Чем полезна облепиха?

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Заживляет раны, ожоги.
  3. Обезболивает.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Предотвращает развитие болезней органов ЖКТ.
  6. Укрепляет кровеносные сосуды.
  7. Семена оказывают на кишечник мягкий послабляющий эффект.

Кроме того, в золотистых облепиховых ягодах содержатся витамины группы В, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, что делает её незаменимым помощником при вирусных заболеваниях, простудах. Красивые сочные плоды можно есть сырыми, готовить из них соусы для мяса, муссы, добавлять в сладости, варить джемы, желе и другие блюда.

Польза варенья из облепихи

Бесспорно, свежие ягоды есть куда полезнее, но даже в виде варенья облепиха отлично помогает справляться со многими болезнями.

  1. Облепиховый джем, особенно с добавлением других ягод, цитрусов, поможет быстрее подняться на ноги при простуде, а при регулярном употреблении в сезон гриппа даже предотвратить заболевание.
  2. Нередко перетёртые с сахаром плоды рекомендуют употреблять при прохождении лучевой и химиотерапии.
  3. Снять боль в горле можно густым облепиховым вареньем на меду.
  4. Несколько ложек вкусного лакомства перед сном успокоят нервную систему и помогут заснуть.
  5. Дожившая до весны баночка конфитюра станет отличным средством для профилактики авитаминоза.

Не стоит упускать из виду и хорошее настроение, которое появляется при одном только взгляде на янтарную, искрящуюся на солнце, баночку с ароматной сладостью.

Вред варенья из облепихи

Эта красивая ягода, употребляемая хоть в сыром виде, хоть в варенье, сама по себе почти не имеет противопоказаний. Стоит воздержаться от её употребления только людям с такими патологиями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • склонность к аллергическим реакциям.

В остальном, ограничения на употребление варенья накладывает большое количество сахара, что важно учитывать людям с сахарным диабетом, детям, лицам, склонным к полноте.

Кроме того, польза и вред готового продукта, естественно, определяется другими компонентами, входящими в его состав.

Рецепт первый: классический рецепт варенья из облепихи

Несмотря на то что рецепт классический, пропорции ингредиентов всё равно придётся подобрать самостоятельно. Во-первых, сортов облепихи довольно много — от совсем кислых до сладких.

Во-вторых, и само варенье кто-то предпочитает более кислым, другим подавай приторно-сладкое.

Потому, корректируйте количество ингредиентов под свой вкус, но в классическом рецепте предполагается брать на килограмм ягод приблизительно 1,3 кг свекольного сахара.

Как варить варенье из облепихи?

  1. Перебираем ягоды, удаляя подпорченные. Выбрасываем веточки, случайно попавшие листики, жучков, паучков.
  2. Отборное сырьё моем и перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  3. Высыпаем сухие солнечные плоды в эмалированную миску или таз и пересыпаем сахаром. Оставляем пустить сок часов на 5—6, а тем временем отправляемся стерилизовать банки.
  4. Засахаренную облепиху в получившемся сиропе ставим на плиту и провариваем на слабом огне до загустения жидкости. Чтобы сахар не пригорел, если ягоды были суховаты, можно влить немного воды.
  5. В чистые баночки переливаем готовое янтарное варенье, даём остыть, убираем в тёмное прохладное место.

Рецепт второй: облепиха, перетёртая с сахаром

В этом рецепте варить нам ничего не придётся. Такая облепиха сохранит максимум полезных свойств именно благодаря отсутствию термической обработки. Потребуется хорошенько промыть плоды перед приготовлением и добавить немного больше сахара. Не приходится ожидать, что готовый продукт будет храниться до весны, но до сезона простуд (декабрь-январь) доживёт однозначно.

На килограмм ягод возьмите 1,5 кг сахара. Больше нам ничего не понадобится.

  1. Моем в тёплой воде облепиху, перебираем. Воду сливаем несколько раз. Чем меньше мусора и порченых плодов останется, тем дольше простоит варенье.
  2. Просушиваем ягоды на полотенце или просто ждём, пока вода стечёт сквозь сито.
  3. В эмалированной посуде засыпаем облепиху сахаром и перетираем деревянным пестиком.
  4. Измельчённые засахаренные ягоды раскладываем по банкам, доливаем оставшийся на дне посуды сироп и закатываем.

Похожим образом можно готовить жидкое варенье без косточек из облепихового сока. Пропустите плоды через соковыжималку, а сок проварите с сахаром до полного растворения и разлейте в банки.

Рецепт третий: варенье из облепихи с яблоками

У варенья, приготовленного по этому рецепту, и выход побольше, и вкус менее терпкий. Такой продукт будет немного гуще, чем привычный, и цвет его не настолько солнечный, но для тех, что чистую облепиху любит не слишком, это прекрасный способ с ней подружиться.

  1. Подготовьте облепиху, промыв, перебрав, высушив сочные ягоды.
  2. Пересыпьте обсушенные плоды в сито и протрите, чтобы получить однородную массу.
  3. Засыпьте ароматную кашицу сахаром. На килограмм готового пюре его понадобится приблизительно 0,6 кг.
  4. Выберите для варенья кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры, сердцевины, мелко порежьте и высыпьте в эмалированную посуду.
  5. Добавьте в яблоки воду и дайте им закипеть. Проварите до четверти часа, пока они не размягчатся.
  6. Когда яблоки разварятся, протрите их сквозь сито, как ранее облепиху. В 1 кг облепихового пюре понадобится до 0,4 кг яблочного.
  7. Смешайте ингредиенты и подогрейте готовую смесь, не доводя до кипения.
  8. Тут же разложите облепихово-яблочное пюре в банки, укупорьте, пастеризуйте в кипятке и оставьте остывать.

Осенью грецкие орехи — товар бросовый. Очень зря! Молодые ядра богаты витаминами, сытны и великолепно сочетаются с различными вареньями. Для нашего, облепихового, возьмём:

  • килограмм ягод;
  • 200 грамм очищенных молодых орехов;
  • до полутора килограммов сахара.
  1. Приготовьте сироп, растворив сахар в паре стаканов воды.
  2. Орехи измельчите. Ягоды промойте, переберите и либо оставьте целыми, либо протрите в ступке.
  3. Проварите орехи в сладком сиропе до получаса и добавьте облепиху.
  4. Варите ещё четверть часа, убирайте с плиты и разливайте золотистую массу в банки.

Такое варенье из облепихи на зиму будет отличным антидепрессантом в холодные вечера, особенно если дополнить его домашним бисквитом и стаканом глинтвейна.

Рецепт пятый: варенье из облепихи с тыквой

Подобное к подобному! Золотистые ягодки струшивают с деревьев тогда же, когда приходит пора убирать с бахчи спелые оранжевые тыквы — конец августа — сентябрь. Почему бы не соединить эти солнечного цвета дары осени в одной банке? Готовим варенье для Золушки!

  1. Возьмите сахар, ягоды облепихи и уже очищенную от семян тыкву в пропорциях 1:2:3. Будет замечательно, если на кухне найдётся ещё один большой спелый апельсин.
  2. Выдавливаем из облепихи сок или перетираем её сквозь сито — что больше нравится.
  3. Тыкву чистим (ох нелёгкая это работа…), убираем семена, режем кубиками «на 1 укус».
  4. Трём апельсин на мелкой тёрке. Можно взять только цедру.
  5. В кастрюле провариваем сок с сахаром, пока последний полностью не растворится, и выкладываем в горячий облепиховый сироп тыквенные кубики и измельчённый цитрус.
  6. Варим, пока кусочки овоща не станут полупрозрачными и мягкими. Закатываем в банках.

Рецепт шестой: варенье из облепихи и кабачков

Ещё один овощ, который тоже можно добавить в облепиховый конфитюр. Он не так сладок, как тыква, потому расход сахара будет немного больше.Чтобы приготовить такой десерт, берём в равных пропорциях:

  • ягоды облепихи;
  • порезанный кубиками кабачок;
  • порезанные шайбами апельсины.

Сахара на такое количество продуктов потребуется килограмма три. Не высыпайте сразу весь, пробуйте десерт по мере приготовления.

  1. В одну ёмкость выкладываем кабачки и апельсины, пересыпаем их сахаром, оставляем в покое, пока не пустят жидкость.
  2. Готовим облепиховый сок, ставим его на плиту, нагреваем.
  3. Добавляем засахаренные ингредиенты и варим, пока кабачок не достигнет желаемой консистенции (кто-то любит, чтобы разварился полностью, другие предпочитают довольно плотные кусочки).
  4. Раскладываем готовую сладость по банкам, заливаем оставшимся облепиховым сиропом.

Рецепт седьмой: облепиховое варенье с боярышником

Боярышник — прекрасное средство для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Вместе с облепихой плоды этого растения создают отличный оздоравливающий коктейль. Вам понадобится:

  • 1 кг свежей облепихи;
  • до 600 грамм боярышника;
  • столько же свекольного сахара.
  1. Перетрите в разных ёмкостях помытые и высушенные ягоды. Боярышник сначала лучше пробланшировать.
  2. Соедините два вида пюре в кастрюле, помешивая, всыпьте сахар.
  3. Сладкий витаминный коктейль проварите несколько минут без закипания.
  4. Разложите тёплый десерт по маленьким банкам и сразу закатайте. Пастеризуйте в кипятке до получаса.

Рецепт восьмой: варенье из облепихи с мёдом и корицей

Не самый бюджетный, но очень вкусный десерт получится из облепихи и цветочного мёда с добавлением пряностей. Возьмите по килограмму основных ингредиентов и по вкусу корицы и гвоздики.

  1. Мёд разогрейте на водяной бане, но не кипятите. Знающие люди утверждают, что закипев, он становится вредным.
  2. Солнечные ягоды можно перетереть в ступке или ввести в мёд целыми. Помешивая, тушите золотистую смесь несколько минут.
  3. Добавьте пряности и разлейте готовую вкусность в предварительно заготовленные банки.

Рецепт девятый: варенье из облепихи с мёдом и грецкими орехами

Такой витаминный коктейль даст фору любым аптечным средствам. Будьте осторожны, вкус у варенья великолепный, но и калорийность соответствующая.

На килограмм ягод возьмите такое же количество мёда и в два раза меньше очищенных орехов. Мёд, увы, тоже бывает разный, потому по ходу приготовления пробуйте десерт и добавляйте сладость по необходимости.

  1. Предварительно подготовленные янтарные плоды либо перетрите через сито, либо получите из них сок. В первом случае варенье будет более густое, ароматное и полезное.
  2. Орехи измельчите в мясорубке или просто раздробите колотушкой для мяса. Всё зависит от того, хочется ли вам их пережёвывать в готовом десерте.
  3. Мёд разогрейте в эмалированной посуде, добавьте орехи и томите минут 10.
  4. Введите облепиховое пюре (или сок) и проварите от четверти до получаса. Не доводите до кипения медовые смеси — мёд не любит высоких температур.
  5. Разлейте готовый медово-облепиховый десерт с орехами в банки и спрячьте подальше, иначе они точно не доживут даже до Нового года.

Рецепт десятый: варенье из облепихи в мультиварке

Варенье из облепихи, польза и вред которого нам теперь понятны, можно готовить и в мультиварке. Для этого допускается брать любые ингредиенты из приведенных выше или просто делать чистый облепиховый джем. Проще всего сварить десерт из цельных ягод, но их можно и перетирать, и добавлять к ним яблоки, орехи, изюм, специи — чего душа пожелает.

Главное, на килограмм ягодно-плодового сырья выставить режим «тушение» приблизительно на час.

Для того чтобы варенье закипело и дало пену, можно предварительно или после окончания тушения выставить режим «жарка». В этом случае важно следить, чтобы сахар не пригорел.

Для самого простого облепихового варенья в мультиварке понадобится килограмм ягод и грамм на 200-300 больше сахара.

  1. Подготавливаем облепиху — моем, перебираем, обсушиваем.
  2. Высыпаем сырьё в чашу и засыпаем сахаром. Можно тут же приступать к тушению, предварительно добавив в ёмкость полстакана воды. Но лучше дать ягодам от часа до трёх-четырёх постоять, чтобы они пустили сок.
  3. Пока ароматная янтарная масса тушится под закрытой крышкой, хорошо бы проверять, как идёт процесс. Помешивайте её, особенно, пока в ней полностью не растворится сахар.
  4. Когда программа завершится, переходим на режим «жарка», ждём образования пенки, снимаем её и выключаем мультиварку.
  5. Горячее варенье разливаем по баночкам и клеим предварительно заготовленные этикетки «Облепиха’2017. Сделано с любовью!» — готово!

Облепиховый конфитюр станет вашей козырной картой, которую можно показывать, принимая только самых дорогих гостей. Это вкусно, полезно и невероятно красиво. Розетка с густым золотисто-жёлтым вареньем станет украшением дружеского чаепития, субботнего семейного завтрака с оладушками или достойным окончанием рождественского плотного ужина.

Источник: http://attuale.ru/10-retseptov-varenya-iz-oblepihi-polza-i-vred/

Сок и масло облепихи: полезные и лечебные свойства листьев, противопоказания

Облепиха – безотходный плод. Из нее готовят варенье, сок, напитки, делают настойки.

Помимо этого у плода есть полезные свойства.

Из сока ягоды изготавливают масло, а листья используют для косметики и лечения.

статьи:

Плод богат витамин B. Он необходим для нормального функционирования:

  • сердца;
  • желудка;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • щитовидной железы;
  • кожи;
  • ногтей;
  • волос;
  • зрения;
  • иммунитета;
  • кровеносных сосудов;
  • нервной системы.

Витамин C, содержащийся в облепихе, помогает бороться с простудой, нормализует работу костной ткани.

Витамин P в сочетании с другими полезными элементами налаживает капиллярные сосуды.

Витамин K важен при геморрое, обменных процессах в организме, нормализации функционировании почек.

Витамин E в составе считается активным иммуномодулятором.

Ягоды полезны для восстановления мужского здоровья. Токоферол, который содержится в них, необходим для восстановления потенции.

Облепиху или ее производные часто назначают при простатите.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказаниях масла грецкого ореха? Прочитайте в статье, от каких болезней оно рекомендовано в народной медицине.

Узнать про пользу и вред лука порея можно на этой странице.

В ягодах содержится много калия, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы, капилляров, клеток мозга, почек.

Плод богат кальцием, магнием, фосфором, железом. Эти полезные элементы важны для обменных реакций, передачи сигналов нервных окончаний, выработки гормонов.

Употребление плода способствует снижению холестерина, очищению кишечника, восстановлению микрофлоры.

Ягода полезна для сосудов, благодаря жирным кислотам. Кроме этого в облепихе содержится сахароза, глюкоза и фруктоза.

Свойства сока

Плоды показывают эффективность при следующих моментах:

  • снятие воспалительного процесса;
  • ускоренное заживление ран снаружи и внутри;
  • восстановление организма после интоксикации;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижение холестерина;
  • восполнение витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • дополнение к комплексному лечению язвы желудка;
  • лечение ожогов и гайморита.

Облепиховое масло способно заживлять раны и трещины. Эффективно оно при лечении пролежней, обморожения.

Чтобы оказать помощь при подобных ранах, сначала пораженную область следует обработать антисептиком и высушить.

Затем капнуть масла, накрыть чистой тканью и забинтовать. Повязку менять дважды в день.

Масло облепихи применяется и для восстановления слизистой.

А что вам известно про пользу репы? Прочитайте рекомендации по применению ее в домашних условиях в актуальной статье.

Про лечебные свойства декоративного каланхоэ написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/barbaris.html прочитайте про полезные свойства сушенного барбариса.

Смазанным маслом тампоном можно обработать область горла и задние стенки глотки, носа. Процедура проводится два раза в сутки.

Отжим из плода эффективен для десен, при трещинах в анальной области.

Сок ягоды советуют офтальмологи при:

  • конъюнктивитах;
  • воспалениях сетчатки;
  • нарушениях в работе сосудов;
  • куриной слепоте.

Сок плода положительно влияет на состав крови. При регулярном употреблении повышается количество белка. Приходит в норму гемоглобин.

От каких болезней

Принятое внутрь масло облепихи устранит боль и не даст развиться цинге.

Человек со временем забудет о болях при язве желудка, если будет принимать масло два раза в сутки по маленькой ложке.

По капле в каждую ноздрю и симптомы хронического ринита уйдут.

Эффективно масло и для тех, кто мучает окружающих своим храпом.

Масло купирует болевые спазмы в ушной раковине. Особенно эффективно после оглушения.

При ангине маленькая ложка масла, разведенного в воде, способна болезнь повернуть вспять.

Если человек начинает замечать проблемы со зрением, ему нужно начать употреблять облепиху.

Целительная сила листьев

До сих пор в корм животным добавляют листья плода, отчего их шерсть блестит и не скатывается.

Листья поддерживают процессы обмена в кожных покровах. Это способствует улучшению качеству кожи животного.

Облепиховые листья используются при диарее и кровотечениях. Они укрепляют сосуды, налаживают процесс свертываемости крови и работы кишечника.

Из листьев ягоды произведено лекарство под названием «Гипорамин», который принимают в период простуд.

Заваренные в виде чая, облепиховые отростки приводят в норму десна и способствуют их заживлению при кровоточивости.

Чтобы поддержать и облегчить состояние при болях в суставах, нужно сушеные и измельченные листья залить 200 граммами кипятка и дать настояться несколько минут. Выпить дозировку за день.

Применение в косметологии

Масло ягоды используют массажисты, поскольку оно проникает в поры и стимулирует необходимые процессы. Как результат, уходит шелушение.

При использовании масок из облепихового масла разглаживаются морщины, кожа становится упругой. Масло устраняет веснушки и пигментацию.

Полезно применять отжим при ломких ногтях, плохом состоянии волос.

При систематическом массаже у корней волос, волосы становятся послушными, мягкими и блестящими.

Также при его применении можно значительно снизить количество потерянных волос.

Кроме кожи и волос, масло справляется с угревыми высыпаниями.

Для этого нужно распарить область с акне и прикладывать к ним компресс, смоченный в масле облепихи.

Использование для профилактики

Облепиховые отростки применяют в медицине.

Это обуславливается большим количеством дубильных веществ, которые используются в препарате Гипорамин.

Он эффективен против некоторых типов вируса.

Данное лекарство на основе облепихи, впрочем, как и сама ягода, активно используется для лечения и в качестве профилактических мер против инфекций различного происхождения.

Полезные вещества в облепихе позволяют использовать ее для нормализации и закрепления результата в период бессонницы и отклонений в нервной системе.

Настойки из облепихи лечат и поддерживают состояние организма в одном, удовлетворительном русле при сахарном диабете, пневмонии, псориазе, ишиасе.

Специально для женщин

Масло облепихи используется для лечения женских болезней. Речь идет о цервиците, эндометрите, кольпите, эрозии.

Чтобы успокоить слизистую во влагалище, нужно смочить тампон в масле плода и промочить пораженную область.

Оставить внутри на несколько минут. Терапевтический курс доходит до 14 суток. Этот факт зависит от степени запущенности патологии.

Вред и противопоказания

Эффект ягоды колоссален. Но не стоит забывать, что у каждого «чуда» есть обратная сторона. Облепиха наносит вред организму.

Особенно если ее беспорядочно использовать. Есть запреты для применения облепихи в сыром виде и после обработки.

  • Ягоды облепихи и отвар не рекомендуется принимать, если присутствует расстройство кишечника.А с другой стороны, листья плода закрепляют.
  • Кушать ягоды в любом виде нельзя при проблемах с печенью и обостренных воспалениях желчного пузыря.
  • Сок плода запрещен при гастрите, если кислотность повышена.Его использование повышает секрецию жидкости желудка и вызывает изжогу.
  • Ягоды в свежем виде и сок повышают кислотность урины.По этой причине их нельзя есть людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь.
  • При применении ягод или отвара облепихи нужно учитывать аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении плодов.Облепиха редко вызывает сыпь и тому подобное, но в некоторых случаях аллергия бывает.
  • Рекомендуется осторожно давать ягоду детям до 12 месяцев.Лучше вообще не давать.Но, если уже дали попробовать и вдруг обнаружили у ребенка высыпания, изжогу или боли – скажите об этом специалисту.
  • Масло облепихи – растительное лекарственное средство.Прежде чем начать им лечиться, нужно посоветоваться с доктором, поскольку по незнанию характеристик плода можно нанести здоровью непоправимый вред.
  • Стоит учесть и запомнить, что масло облепихи нельзя использовать в чистом виде. Желательно смешать с другим маслом или травяным настоем.
  • Неразбавленный продукт способен нарушить кожный баланс, провоцируя кожные покровы перестать отвечать вредным факторам.
  • При диарее масло запрещено по причине возникновения риска синдрома раздраженного кишечника.
  • Людям, у которых проблемы с желудком и печенью, стоит взять совет у врача, чтобы ненароком не нанести вред организму.

В редких случаях появляется аллергия в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании возможно чувство жжения.

При использовании ягод в чистом виде наблюдается горечь во рту.

Ягоды и растения лечат, но могут и калечить организм.

Перед началом лечения нужно взять консультацию у врача и сдать анализы на чувствительность к возбудителям. Каждая ягода и растение приносит не только пользу.

Посмотрите в видеоролике про пользу применения облепихи в народной медицине.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/oblepiha.html

В чем польза варенья из облепихи, противопоказания к применению, рецепты

На участках многих садоводов можно увидеть ветвистый кустарник с узкими серебристыми листьями. В конце августа он бывает усыпан желтыми, как бусины, ягодами. А ведь еще немногим более ста лет назад на Руси про облепиху мало кто знал.

В послереволюционное время ее начали разводить в качестве декоративного растения. И только после войны возрастает интерес к нему, как к источнику вкусных целебных ягод.

Свойства облепихи

Химический состав полностью объясняет ценность плодов:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, К;
  • провитамин А;
  • глюкоза и фруктоза;
  • яблочная, винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • растительные антибиотики.

Помимо этого, в ягодах содержатся минералы: кальций, калий, железо, медь, цинк, бор, марганец.

Облепиха обладает противовоспалительными свойствами. Витамины группы В необходимы для работы мозга, функционирования центральной нервной системы.

Облепиховые плоды – отличный антиоксидант, их можно применять в качестве антибактериального средства. Масла, в состав которых входят пектины и фосфолипиды насыщают ткани белком и являются физиологически активными веществами.

Польза варенья

Такое богатство полезных веществ, которое содержат ягоды облепихи, конечно, хочется сохранить на зиму. Именно зимой и весной организм должен противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, а лечение облепихой простуды очень эффективно. Термическая обработка не позволяет полностью сохранить витамины, однако при правильном приготовлении варенье приносит большую пользу.

  1. С его помощью можно укрепить иммунитет, противостоять вирусным инфекциям или принимать его в качестве профилактики авитаминоза.
  2. Оно помогает быстро восстановиться ослабленному организму, как после перенесенных болезней, так и после физической нагрузки.
  3. Витамин А поддерживает здоровье глаз и рекомендуется тем, кто много сидит за компьютером или книгой.
  4. Калий и кальций необходимы для нормальной работоспособности сердечной мышцы и для укрепления костной ткани.
  5. Витамины К, В, Е, С способствуют работе желудка, помогают устранить последствия заболеваний поджелудочной железы, холецистита, язвы.

Рекомендуется употреблять ягоды облепихи и варенье из них беременным.

В период вынашивания ребенка употребление лекарств должно быть ограничено. Химические препараты могут навредить маме и ее будущему малышу. Противостоять болезням можно, если в простудный период пить облепиховый сироп.

Все эти витамины и микроэлементы в варенье сохраняют свои лечебные свойства. Пожалуй, хуже всего термическую обработку переносит витамин С. Но достаточное количество этого витамина можно сохранить, уменьшив время кипячения.

Рецепты приготовления

Во всех случаях ягоды и сахарный песок берутся в пропорции примерно 1:1,2. Можно сахара положить больше, тогда заготовка будет лучше храниться.

Классическое варенье

Классический метод приготовления состоит в том, что ягоды не начинают варить сразу же после покупки или снятия с дерева. Плоды надо засыпать сахаром и дать им настояться несколько часов. Можно их оставить в таком виде даже на сутки.

Во время настаивания из ягод выделяется сок, который смешивается с сахаром. Это позволяет избежать пригорания варенья и не требует дополнительного долива воды, что делает десерт жидким.

Когда ягоды настоялись, надо их тщательно перемешать с сахаром и варить на медленном огне. Готовится варенье очень быстро: после закипания его надо прокипятить в течение 3-5 минут.

Затем оно разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике. При таком способе приготовления удается сохранить большинство полезных веществ.

Джем

Ягоды надо пропустить через мясорубку или блендер. Получается пюре, которое можно процедить через сито, если хочется избавиться от косточек. Если косточки не мешают, то массу можно не процеживать.

Переложить кашицу в посуду, в которой будет вариться джем, добавить сахарный песок и немного лимонной кислоты, все тщательно перемешать. После закипания сделать самый маленький огонь и варить в течение 20 мин.

Простерилизовать банки и крышки. Масса должна доходить до краев посуды, чтобы исключить попадание воздуха. Джем надо разлить по банкам и быстро закатать. После закупоривания банки переворачиваются вверх дном и остаются в этом положении до охлаждения. Приготовленный таким способом десерт может храниться до 2 лет, причем его не надо ставить в холодильник.

Облепиха, протертая с сахаром

Лучше всего сохраняются витамины, не подверженные кипячению. Облепиху можно хранить в виде пюре. Для этого ягоды надо измельчить при помощи блендера. Если предполагается давать пюре ребенку, то косточки лучше удалить.

В пюре добавить сахарный песок и давить его толкушкой до полного исчезновения кристаллов сахара. Десерт будет храниться только, если ягоды полностью пропитаются и будут однородной сладкой массой. Чтобы не допустить попадание воздуха, пюре лучше засыпать тонким слоем сахарного песка. Хранится такое пюре в холодильнике.

Важно! Через 1-2 месяца происходит расслаивание пюре. Ценное облепиховое масло оседает на дно. Гуща всплывает наверх. Это естественный процесс, который всегда происходит, если продукт не был подвержен термической обработке.

Противопоказания

Облепиховое варенье, обладая полезными свойствами, имеет и противопоказания.

Оно запрещено при сахарном диабете, острых формах гастрита, обострении язвы. Не рекомендуется его употребление при некоторых заболеваниях печени, при расстройстве желудка. В этих случаях варенье из облепихи принесет не пользу, а вред.

Перед употреблением надо выяснить, нет ли аллергической реакции на ягоду.

Беременным желательно употреблять этот продукт, так как витамин Е способствует развитию будущего ребенка. Однако надо воздержаться от приема в случае наличия вышеперечисленных болезней, а также, если наблюдается активное увеличение веса будущей мамы.

Облепиха – ценное лекарственное растение. Если сделать заготовки из ее ягод, они будут очень кстати в холодное зимнее время.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-oblepihi

Облепиха – состав, полезные свойства, применение и вред

К середине осени созревает облепиха – неприхотливое растение с высокой плодоносностью. Полезные свойства «золотой» ягоды издавна использовались людьми.

Спелая ягода имеет оранжевый цвет, кислая и вяжущая на вкус, из-за чего в свежем виде ее почти не употребляют. Зато из нее готовят джемы, варенья и кисели. Помимо кулинарии, области ее применения – медицина и косметология.

Состав и калорийность облепихи

Анализируя химический состав растения, можно назвать ее чудо-ягодой. По количеству аскорбиновой кислоты облепиха в 5 раз превосходит цитрусовые и соревнуется с черной смородиной.

В облепихе высока концентрация калия и магния, а также бета-каротина, который легко преобразуется в витамин А.

В ее составе:

  • калий –193 мг;
  • магний – 30 мг;
  • кальций – 22 мг;
  • фосфор – 9 мг;
  • витамин C – 200 мг;
  • бета-каротин – 1.5 мг.

Спелые ягоды можно назвать натуральным поливитаминным комплексом, богатым клетчаткой, флавоноидами, фитонцидами и полифенолами.

Калорийность облепихи – 100 гр. ягод содержат 82 ккал и 83 гр. воды.

Польза облепихи

Облепиха укрепляет организм в целом и полезна для отдельных его систем. Для детей облепиховое варенье станет любимым лакомством.

Сердечно-сосудистая система

Облепиха является хорошим помощником для сердца и кровеносной системы: стенки сосудов становятся крепче и эластичнее, укрепляется сердечная мышца.

Растение способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов, снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза, разбивая и выводя из организма холестериновые бляшки.

Система пищеварения

Все органы, задействованные в работе пищеварительного тракта, получают пользу от облепихи и продуктов на ее основе. Уменьшаются болевые ощущения, в клетках пораженных органов идут восстановительные процессы, снижается риск гастрита и язвы.

Желудок, кишечник и печень начинают работать без запоров, метаболизма, спазмов.

Во время приема антибиотиков облепиха защитит микрофлору кишечника от дисбактериоза.

Дыхательная система

Облепиха не только лечит инфекции органов дыхания, но способствует их профилактике.

Такие последствия как боль в горле и кашель проходят быстрее. Особенно полезна ягода при затяжных бронхитах.

Репродуктивная система

Показана ягода тем, кто желает родить ребенка. У мужчин она регулирует уровень гормона токоферола, положительно влияет на потенцию, а женщинам помогает в борьбе с гинекологическими проблемами и бесплодием. В период вынашивания ребенка витамин Е помогает развиваться и расти эмбриону.

Покровная система

Для проблем с кожей и волосами облепиха – чуть ли не панацея. Независимо от причины проблем, она способна вылечить любое воспалительное или грибковое заболевание кожи.

Благодаря антисептическим и регенерирующим свойствам, быстро заживляет раны, ожоги, потертости и другие повреждения кожного покрова. Для волос продукты из облепихи творят чудеса: остановят выпадение и восстановят структуру.

Эндокринная система

Свежие или замороженные ягоды нормализуют уровень сахара в крови. При сахарном диабете важно не повышать концентрацию глюкозы в организме – таким эффектом обладает облепиха.

Иммунная система

Облепиху считают природным иммуномодулятором, активизирующим внутренние силы организма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.

Ягода содержит антиоксиданты, предотвращающие появление онкологических заболеваний. Изменения в клетке при их регенерации защищены от мутаций и появления опухолей.

Сенсорная функция

Более 200% суточной нормы бета-каротина и других каротиноидов, содержащихся в ягодах облепихи, делают ее соперницей моркови.Она улучшают остроту зрения, восстанавливает роговицу при травматических, химических и вирусных поражениях.

Противопоказания облепихи

  • индивидуальная непереносимость, которая может проявиться аллергическими реакциями;
  • острые воспалительные процессы в печени, жёлчном пузыре и двенадцатиперстной кишке;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • заболевания ЖКТ: ацидоз – повышенная кислотность желудка, хроническая диарея и острые формы кишечных заболеваний;
  • пониженное кровяное давление.

Вред облепихи

Если облепиха и продукты на ее основе вам не подходят, она проявляет симптомы – зуд, кожные высыпания, горечь во рту и обильное слюноотделение.

Отнеситесь к употреблению ягоды серьезно при появлении отеков глаз или мест наружного применения, а также нарушении ритма дыхания. Немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

Лечебные свойства и применение облепихи

Лечебными свойствами у облепихи обладают не только плоды. Настои, отвары, чаи можно делать из листьев, семян и коры. По целебному эффекту они не уступают ягодам.

Простудные заболевания

Ингаляции с маслом облепихи полезны при заложенности, кашле и болях в горле. В 1 литр закипевшей воды добавьте 5-10 капель и дышите парами 5-7 минут.

При сильном затяжном кашле растирайте область груди маслом, смешанным с камфарой. Внутрь употребляйте ложку ягод, перетертых с ложечкой засахаренного меда, потом медленно рассасывайте и глотайте.

При ангине и других воспалительных заболеваниях горла – 0,5 ч. л. масла разбавьте в 200 гр. тёплого молока. Пейте утром и вечером перед едой. Сильное воспаление можно снять, смазывая горло чистым маслом.

При гайморите или насморке можно капать по 2 капли масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

Онкология

Ягода не заменит лечение, но поможет как вспомогательное средство при комплексной терапии рака – принимайте по 1 ст. ложке ягод трижды в день. При раке желудка во время облучения и химиотерапии нужно употреблять по 0,5 ч. л. облепихового масла 3 раза в день до еды.

Выпадение волос, облысение, проблемы с кожей

Отвар: всыпьте плоды в холодную воду в соотношении  2:1 и кипятите на маленьком огне 20 минут, настаивайте 2 часа в  теплом месте, процедите. Полощите голову после каждого мытья волос.

Маска: в теплую кипяченую воду добавьте облепиховое масло в пропорции 3:1, смесь нанесите на волосы, накройте пленкой и замотайте полотенцем. Держите в течение часа, затем смойте. Повторяйте 2 раза в неделю.

Тампоны с маслом заживляют раны в короткие сроки.

Заболевания ЖКТ

При гастрите и язве желудка в фазе ремиссии, а также для профилактики дисбактериоза во время приема антибиотиков употребляйте по 1 ч. л. масла за полчаса до еды 3 раза в день.

Сок из облепихи и ягоды применяют при хронических запорах.

Гинекологические проблемы

Тампоны с маслом облепихи эффективно заживляют эрозии и лечат кольпит – ставьте их на ночь в течение 10 дней.

Кормящим мамам

Ягоды облепихи и сок усиливают лактацию, повышают иммунитет ребёнка и дарят заряд бодрости. Сначала разводите сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращайте количество воды. Суточная доза облепихи при грудном вскармливании – примерно 30 гр. Недельная доза – не более 150 гр.

При трещинах сосков за 30 минут до кормления смазывайте пораженные места, а затем промокните салфеткой.

Как хранить облепиху

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства облепихи, можно использовать такие способы ее хранения:

  • замораживание – хранить можно до полугода, лучше использовать функцию сухой заморозки. Так ягоды не травмируются и сохраняют сок;
  • сушка – лучший способ для чаев и настоев. Уходит жидкость и остаются только полезные микроэлементы;
  • консервирование – варенье, джемы и конфитюры вкусны и являются лечебными средствами, хотя при термической обработке часть полезных веществ теряется.

Есть еще один способ – измельчить облепиху и перетереть с сахаром. Такая ягода может долго храниться в холодильнике.

Облепиха – растение не только здоровья, но и красоты. Она приходит на помощь в разных обстоятельствах.

Источник: https://pipla.ru/9230-oblepiha-polza-vred-i-protivopokazaniya/

Sport-At-Home
Добавить комментарий