В каких продуктах содержится растительная клетчатка, продукты с растительной клетчаткой – список

Содержание
  1. Клетчатка: в каких продуктах содержится?
  2. Что такое клетчатка
  3. Польза клетчатки для организма
  4. Их польза заключается в очистке организма от всего «лишнего»:
  5. Суточная потребность в клетчатке
  6. Таблица: продукты богатые клетчаткой
  7. Таблица содержания клетчатки в различных видах продуктов:
  8. Как правильно употреблять для здоровья
  9. Правильный способ употребления:
  10. Растворимая и нерастворимая клетчатка: в чем разница
  11. К нерастворимым пищевым волокнам относятся:
  12. Противопоказания и вред
  13. Другие проблемы:
  14. Зачем нужна растительная клетчатка
  15. Что такое растительная клетчатка
  16. Зачем нужна растительная клетчатка?
  17. Полезные свойства клетчатки
  18. Продукты богатые растительной клетчаткой и их роль в рационе питания
  19. Что такое растительная клетчатка и ее польза для здоровья
  20. Виды клетчатки
  21. Потребность человека в растительной клетчатке
  22. Какие продукты богаты растительной клетчаткой
  23. 20 продуктов, богатых клетчаткой:
  24. Клетчатка: в каких продуктах содержится растительная и грубая, список продуктов
  25. В каких продуктах содержится клетчатка
  26. в основных продуктах, богатых клетчаткой
  27. Цельные зерна
  28. Отруби
  29. Бобовые
  30. Фрукты
  31. Овощные культуры
  32. Семена льна
  33. Какие продукты содержат грубую растительную клетчатку
  34. Список: какие продукты богаты высоким содержанием клетчатки
  35. В каких продуктах больше клетчатки
  36. В каких продуктах много клетчатки
  37. Клетчатка в продуктах питания с большим содержанием этих веществ
  38. Продукты богатые клетчаткой
  39. Диеты звезд
  40. Быстрые диеты
  41. SPA процедуры
  42. Полезные продукты
  43. Лечебные диеты
  44. Фотогаллерея
  45. Интересно
  46. Зачем пить оливковое масло утром натощак?

Клетчатка: в каких продуктах содержится?

Важная составляющая части питания, которой современному человеку не хватает – клетчатка. В каких продуктах она есть, знают, наверное, все. Но выбирают рафинированную пищу, очищенную от растительных волокон, которая приводит к развитию тяжелых заболеваний. Что такое клетчатка и какая от нее польза, интересно знать тем, кто следит за своим здоровьем.

Что такое клетчатка

Растительные волокна или клетчатка – это та часть растительных продуктов, которая не может перевариться в желудочно-кишечном тракте, но положительно влияет на здоровье человека.

В пищеварительном тракте людей нет ферментов, которые помогли бы усвоить клетчатку, она доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В кишечнике начинается ее расщепление благодаря кишечным бактериям, это увеличивает полезную микрофлору.

Клетчатка – это собирательное понятие. Растения состоят из ее элементов в разных пропорциях, от этого зависит полезное действие на организм.

Польза клетчатки для организма

Продукты, богатые клетчаткой – различные овощи, фрукты, бобовые и зерновые обязательно должны быть в ежедневном меню.

Их польза заключается в очистке организма от всего «лишнего»:

  1. В пищеварительном тракте растительные волокна впитывают воду и увеличиваются в объеме, это дает чувство насыщения, способствует снижению аппетита.
  2. Клетчатка нормализует работу кишечника. Она замедляет всасывание углеводов, регулярное ее употребление снижает риск развития сахарного диабета.
  3. Клетчатка всасывает «вредный» холестерин, который содержится в желчи, и выводит его из организма. Это сдерживает развитие заболеваний сердца и сосудов, образование камней в желчном пузыре.
  4. Попадая в кишечник, она становится пищей для бактерий, которые там живут.

    Благодаря этому полезные микроорганизмы начинают размножаться, создается нормальная микрофлора кишечника, формируется крепкий иммунитет.

  5. Растительные волокна механически стимулируют кишечник, препятствуют образованию злокачественных новообразований. Их употребление является профилактикой рака прямой кишки и толстого кишечника.

Клетчатка налаживает нормальную работу организма, поэтому служит профилактикой нервных расстройств, гипертонии, сахарного диабета, аллергии и т. д.

Суточная потребность в клетчатке

Рекомендуется употреблять в пищу от 30 до 50 г клетчатки ежедневно. Такое количество можно получить, съедая каждый день около 3 фруктов, 3 средних овощей, 4 порции хлеба из муки грубого помола или хлеба с отрубями.

Существуют различные биологически активные добавки, которые содержат в себе различные формы клетчатки. Например, отруби в порошковом или гранулированном виде.

Отруби богаты целлюлозой и гемицеллюлозой, но в них мало пектина. Есть комбинированные формы клетчатки, которые содержат все возможные пищевые растительные волокна, необходимые организму. В продаже есть также сладкие батончики для здорового питания, обогащенные клетчаткой, их можно есть вместо пирожных.

Таблица: продукты богатые клетчаткой

Клетчатку человек получает только с растительными продуктами питания. Это можно увидеть из таблицы.

Таблица содержания клетчатки в различных видах продуктов:

ПродуктыСреднее количество клетчатки в 100 г
Бобовые5,0–25,0
Фрукты и овощи2,5–5,8
Орехи3,8–4,2
Зелень4,0
Семечки2,0–4,5
Зерновые (овсянка, рис, гречка)8,0–15,5
Отруби44,0

Много клетчатки содержится в отрубях. Поэтому так полезен цельнозерновой хлеб с отрубями, но при гастрите и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте употребление грубой клетчатки ограничивают.

Как правильно употреблять для здоровья

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходима клетчатка. Если получать с растительной пищей этот продукт в полной мере не удается, можно использовать сухую клетчатку, которую продают в магазинах и аптеках. Ее добавляют в кефир, йогурт, овощные и фруктовые салаты, выпечку.

Правильный способ употребления:

  1. Смешать 2 ст. л. клетчатки с йогуртом, кефиром, соком, фруктовым или овощным пюре.
  2. После употребления не есть полчаса.
  3. Сухую клетчатку необходимо запивать большим количеством воды (2–3 стакана).

Употребление лишней клетчатки может принести вред организму, во всем нужно соблюдать меру.

Начинать прием продукта лучше с минимальной дозы, чтобы убедиться в отсутствии на него аллергии.

Первоначально принимают 1/2 ч. л. сухой клетчатки за полчаса до еды. Через неделю дозу увеличивают до 1 ч. л. Через 1,5 месяца постепенного добавления в рацион, клетчатку пьют по 3 ч. л. один раз в день перед едой.

Через 2 месяца приема рекомендуется перерыв на 1 месяц. Обычно на упаковке с клетчаткой содержится подробная инструкция по приему и дозировке.

Растворимая и нерастворимая клетчатка: в чем разница

Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые полисахариды (пектины, гумми, камеди, слизи) полностью растворяются в воде. В каких продуктах содержится клетчатка этого вида?

Пектиновые вещества есть во всех растительных продуктах, но больше всего их в овощах, фруктах, ягодах. Они отвечают за нормальный уровень холестерина и сахара в крови, здоровье ЖКТ, профилактику онкологии.

Гумми, слизи и камеди содержатся в блюдах из овсяной крупы и бобах. Эти растительные волокна обладают обволакивающими свойствами, выполняют роль связующих веществ в процессе вывода из тканей конечных продуктов метаболизма, токсинов, желчных кислот.

К нерастворимым пищевым волокнам относятся:

  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • лигнины.

Они преобладают в зерновых – отрубях, злаках, хлебе грубого помола. Этот вид пищевых волокон способствует устранению запоров и выведению токсинов из организма. При регулярном употреблении служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови.

Для получения нерастворимой растительной клетчатки используют злаковые культуры, растворимую вырабатывают из ягод и фруктов. При длительной термической обработке овощей, количество клетчатки в них уменьшается примерно в 2 раза.

Противопоказания и вред

Существует индивидуальная непереносимость полисахаридов, бактериальная флора у каждого человека своя. Иногда, употребляя продукты богатые клетчаткой, можно заработать повышенное газообразованию, вследствие активной жизнедеятельности бактерий. В таких случаях рекомендуют употреблять клетчатку небольшими порциями, приучая организм к поступлению ее с питанием постепенно.

Другие проблемы:

  1. Растительные волокна, при длительном употреблении в пищу, вызывают дефицит жирорастворимых витаминов и микроэлементов, так как способствуют их выведению из организма.
  2. Нужно помнить о питьевом режиме, клетчатка впитывает воду. Пить нужно не менее 1,5 л жидкости в день, иначе будут проблемы с запорами.
  3. При воспалении кишечника и поджелудочной железы, употребление клетчатки приведет к обострению заболевания.

Растительные волокна имеют большое значение в питании, приносят организму больше пользы, чем вреда.

Включение в рацион клетчатки в достаточном количестве помогает сохранить хорошее самочувствие и здоровье.

Источник: http://attuale.ru/kletchatka-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

Зачем нужна растительная клетчатка

Белки, жиры и углеводы. А о клетчатке забыли?  Сегодня на  “MEDIMARI”  речь пойдет об естественной “мочалке”, которая помогает нам очистить себя изнутри.

Клетчатка, растительная клетчатка, пищевая клетчатка, пищевые волокна – все это одно и то же.

Что такое растительная клетчатка

Клетчатка – это растительные волокна, которые составляют основу растений. Они есть в любой части растения: корнях, стеблях и листьях, плодах и клубнях.

Наибольшее количество клетчатки можно найти – в бобовых и ягодах, в цельном зерне и корнеплодах, в овощах и фруктах вместе с кожурой.

Если сравнить с животными продуктами, рафинированным сахаром и маслом, то в них пищевых волокон не найти.

Растительная клетчатка один из самых полезных компонентов, который должен присутствовать в нашем питании.

По своему воздействию на организм клетчатку можно сравнить с водой, витаминами и микроэлементами.  Она не снабжает организм энергией, но жизненно важна для организма.

Зачем нужна растительная клетчатка?

Многие могут спросить: в чем же проблема? Ешь овощи и фрукты, и получишь клетчатку.

А проблема в том, что у большинства людей большая часть рациона состоит из продуктов, который недостаточно включает в себя пищевые волокна. Отсюда так распространены заболевания, связанные с зашлакованностью организма.

И так много людей, кто не может избавиться от выступающего живота. И для того чтобы быть здоровым, нужно регулярно проводить очищение организма.

Но зачем это делать, если можно просто включить в свой рацион клетчатку? И регулярное, незаметное очищение нам обеспечено.

Клетчатка – это нерастворимые пищевые волокна, которые не перевариваются нашим организмом. Замечательное свойство клетчатки – впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Такая своеобразная губка и щетка – два в одном.

Полезные свойства клетчатки

  1. Клетчатка, не перевариваясь, проходит по всему желудочно-кишечному тракту, вбирая в себя все вредное.
  2. Употребление растительной клетчатки, например морковки, требует  тщательного пережевывания.  Благодаря этому вырабатывается слюна, способствующая перевариванию углеводов.
  3. Пищевые волокна участвуют в профилактике сердечно сосудистых заболеваний т.к.

    , соединяясь в кишечнике с холестерином, удаляют его из организма. Так же способствуют и нормализации артериального давления

  4. Пищевая клетчатка адсорбирует или впитывает в себя канцерогены и токсины и тем самым снижает риск возникновения рака толстой кишки
  5. Входит в меню диабетиков.

    Клетчатка препятствует быстрому всасыванию глюкозы в тонком кишечнике и тем самым способна снижать уровень сахара в крови

  6. При регулярном употреблении клетчатки снижается уровень гормона эстрогена у женщин и тем самым уменьшается риск возникновения рака груди
  7. Способствует снижению веса, так как набухает в желудке и создает иллюзию сытости
  8. Облегчает состояние больных страдающих запорами. Перистальтика кишечника улучшается. Доказано, что плотная пища находится в кишечнике до 3 дней, если же она смешана с клетчаткой, то выводится из организма она намного быстрее всего за 24 часа.
  9. За счет уменьшения обратной всасываемости холестерина и желчных кислот, клетчатка препятствует образованию камней в желчном пузыре
  10. Благодаря присутствию клетчатки бифидобактерии (полезные бактерии, находящиеся в кишечнике) хорошо размножаются и поддерживают здоровье человека.
  1. Привычку  есть клетчатку нужно вводить постепенно. С каждым днем понемногу увеличивая порцию. Иначе, организм непривыкший к такой пище, ответит вздутием живота, спазмами и тяжестью. Начинайте с 5 граммов в день и через месяц доведите порцию до 35 граммов.
  2. При употреблении клетчатки, не забывайте об употреблении воды. Если пить мало, то может возникнуть проблема с запором. Воду пить обязательно! Сколько и когда пить воду прочитайте в статье  «Сколько пить воды»
  3. Хорошо, чтобы вы предпочли натуральные продукты питания, содержащие пищевые волокна, аптечным препаратам. Ведь организм более привычен к естественной пище. Но, конечно, выбор за вами.
  4. Очень хороши в качестве клетчатки и такие плоды как клубника, виноград и киви. Ведь они содержат съедобные семена.
  5. Можно купить отруби и посыпать ими кефир и йогурт, салаты и каши. Для того, чтобы сделать суп или соус густым, используйте отруби. Их можно использовать и вместо панировки.
  6. Внимательно читайте,  что написано на этикетках продуктов.  Убедитесь, что там именно отруби, пищевые волокна или растительная клетчатка.
  7. Старайтесь есть  овощи и фрукты.  Очень полезно есть яблоко с семенами и кожурой.
  8. Не забывайте о сухофруктах. Включайте их в свой рацион круглый год.
  9. Не «фанатейте»! Употребление клетчатки полезно только в комплексе с рациональным питанием, правильным употреблением жидкости, и активным образом жизни.
  10. Начинайте свой день с порции  каши  на молоке и с изюмом. Получите сбалансированное блюдо, в котором есть белки, жиры, углеводы и клетчатка.
  11. Хлеб из зерен грубого помола и с отрубями, пусть всегда будет на вашем столе. По количеству клетчатки 1 кусочек такого хлеба, заменит 8 ломтиков свежего белого хлеба.
  1. Резкое употребление большого количества клетчатки и, особенно, без воды вредно.
    • Возможно газообразование, вздутие живота, тошнота
    • Запор или, наоборот, понос
    • При излишнем употреблении  растительной клетчатки   выводятся полезные минеральные вещества:  магний,  железо,  кальций,  цинк,  а также  витамины  группы В.

@М.Антонова

Источник: https://aniramia.ru/rastitelnaja-kletchatka/

Продукты богатые растительной клетчаткой и их роль в рационе питания

продукты с клетчаткой

Добрый день, уважаемые читатели! Все чаще людей интересуют продукты богатые растительной клетчаткой. А вот в прошлом столетии она называлась балластным веществом, которое не представляет никакой ценности для организма.

Немного позже, ученые установили, что пищевые волокна растений все же полезны и  играют важную роль в нашем питании. Ведь они улучшают моторику кишечника, помогают выводить шлаки из организма.

И в наши дни, все те люди, которые ведут здоровый образ жизни всегда имеют список продуктов, содержащий растительную клетчатку. Уж так создала природа человека, что пищевые волокна растений он перерабатывать не может. Значит, можно считать их совершенно бесполезными, ведь они не дают дополнительной энергии организму? Но, оказывается польза в них все же есть и не малая.

Что такое растительная клетчатка и ее польза для здоровья

Клетчатка растений представляет из себя сплетение растительных волокон, которые собственно и являются основной составляющей листьев, оболочек семян, кожуры плодов  овощей и фруктов…  Она, так же как и целлюлоза составляет основу стенок в клетках растений.

В химическом плане, это полисахарид, который в результате гидролиза превращается в глюкозу. Она относится к тем веществам, которые не обеспечивают организм энергией, но участвуют в процессе пищеварения.

Пищевые волокна не перевариваются в организме, они значительно сокращает нахождение пищи в пищеварительном тракте, не давая развиваться процессам брожения и закисления и  выходя из кишечника, захватывают с собой шлаки, токсины, плохой холестерин, избыточный жир и много других вредных веществ.

В организме клетчатка выполняет ряд важных функций, она:

  • снижает процесс переработки сахара в жиры,
  • затормаживает процесс образования инсулина и холестерина,
  • улучшает моторику кишечника и способствует своевременному освобождению от каловых масс, профилактика геморроя;
  • помогает регулировать вес тела.
  • снижает риск развития рака ободочной и прямой кишки (волокна обладают способностью связывать и быстро устранять потенциально канцерогенные вещества в кишечнике);

При сахарном диабете клетчатка необходима для рациона больных людей. Она снижает уровень сахара в крови, поскольку не дает возможности углеводам долго находиться в пищеварительном тракте, тем самым, сокращая их всасывание. Поэтому для питания диабетикам рекомендуется пища, с большим содержанием пищевых волокон.

На заметку… Можно ли определить во внешнему виду продукта, сколько клетчатки в нем находится. Чем меньше продукт очищен, тем больше в нем содержание клетчатки. Как уже отмечалось выше, она содержится во всех оболочках, кожуре, кожице. Употребление волокон в пищу требует большего количества выпитой воды.

При колите. Очистительное свойство клетчатки важно при колите, при запорах, при дисбактериозе.

 Ее используют в качестве профилактики запора или поноса — волокна имеют повышенную способность удерживать воду, тем самым увеличивая объем стула;
Ученые отмечают, что  некоторые заболевания можно решить только включая пищевые волокна ежедневно в пищу. Уникальность их состоит в  содержании кремния, который связывает вирусы и микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды.

виды растительной клетчатки

Диетологи при колите рекомендуют вести дневник и учитывать, какие продукты, богатые клетчаткой как действуют на организм.

Дело в том, что не все растительные продукты одинаково полезны при этом заболевании. Растительную пищу рекомендуют подвергать термической обработке.

И нужно учитывать еще, что нерастворимые формы клетчатки при колите противопоказаны, так же как и при дисбактериозе и язве желудка.

Польза для похудения. Употребляя рафинированную пищу, организм не получает чувства насыщения, поскольку рафинированная пища бедна питательными веществами,  витаминами и минералами. Пища без пищевых волокон и пищевой клетчатки неизменно ведет к отложению подкожного жира.

https://www.youtube.com/watch?v=0gfjnoAhk_0

Пищевые волокна снижают чувство голода, уменьшают калорийность блюд, что является лучшим способом поддержания нормального веса.

Виды клетчатки

Клетчатка подразделяется на два вида: растворимая и нерастворимая. К растворимой клетчатке относятся сложные углеводы, которые в процессе пищеварения полностью растворяются.

Растворимые волокна образуют гель в желудке, и таким образом, они связывают жиры и сахара, которые затем выводятся из организма.

Это инулин и пектин, которые нормализуют уровень холестерина и сахара и применяются в качестве профилактики при онкологических заболеваниях, деменции и болезни Альгеймера. Сюда же относятся смолы, камеди и слизи.  Лучшими источниками растворимого волокна являются фрукты (цитрусовые, яблочки), овёс, ячмень и бобовые культуры.

Нерастворимая клетчатка включает в себя лигнаны и лигнины, целлюлозу и гемицеллюлозу.  Ускоряют кишечный транзит и увеличивают объем стула, предотвращают запор, геморрой и воспаление кишечника.

Вещества не перевариваются организмом и выполняют очистительную функцию, предупреждают непроходимость кишечника, нормализуют процессы обмена. Являются профилактикой сердечных болезней и сосудов, создают благоприятную микрофлору в желудке.

Нерастворимые волокна содержаться в пшенице, отрубях, хлебе из цельного зерна, крупах и овощах.

Потребность человека в растительной клетчатке

В среднем, норма потребления растительной клетчатки составляет  около 30 г. Если говорить точнее, то женщинам диетологи рекомендуют употреблять до 25 г, а мужчинам — до 40. С возрастом потребность в клетчатке становится ниже.

Большее количество пищевых волокон содержит пища не прошедшая термическую обработку. В наши дни клетчатку можно купить в любом супермаркете, в отделах здорового питания.

суточная норма клетчатки в организме

Но у человека бывают и такие состояния, когда потребность в этих веществах увеличивается:

  • во время беременности,
  • при нарушении обмена веществ, неправильно работе органов пищеварения,
  • при авитаминозе и анемии,
  • при загрязнении организма шлаками и токсинами,
  • при избыточном весе.

Потребность человека в пищевых волокнах может так же понижаться:

  • при увеличенном газообразовании и вздутии живота,
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите, холецистите)

Рекомендации для ежедневного потребления клетчатки — 20-35 г в сутки (к примеру, 1 яблоко средних размеров содержит около 3 — 3,5 г клетчатки).

Какие продукты богаты растительной клетчаткой

Вся растительная пища в той или иной мере содержит в своем составе балластные вещества. Так в кожуре свежих фруктов и овощей, ее значительно больше чем в мякоти, равно как и в злаковых. Поэтому полезны цельнозерновые злаки и неочищенный рис.

Ниже в таблице вы увидите продукты богатые клетчаткой:

Наименование продуктаКоличество продуктаКоличество клетчатки в г.
банансредний4
грушасредняя5
грейпфрутсредний7
курага100 г3,5
лимонсредний3,4
яблокосреднее5
грецкий орех100 г3,8
миндаль100 г4,3
нут1 стакан5,9
соевые бобы1 стакан7,6
черные бобы1 стакан14,9
чечевица1 стакан15,7
тыквенные семечкичетверть стакана4,2
хлебцы100 г18,4
хлеб отрубной100 г2,2
каша ячменая100 г3,8
каша гречневая1002,7
отварные макароны100 г1,8
горох150 г4,84
картофель в мундире1 средняя4,8
брокколи150 г4,5
шпинат150 г4,3
ботва свеклы150 г4,2
лук зеленый150 г2,88

20 продуктов, богатых клетчаткой:

Чиа семена. Чиа богаты омега-3 кислотами, магнием, фосфором, кальцием и магнием и  содержат 34,4 г волокон на 100 г этих семян. Чиа считают найлучшим из источников пищевого волокна в мире.

Семена льна считаются отличным источником линолевой, олеиновой кислоты, и пальмитиновых жирных кислот.

Более 50% жира в семенах льна — это альфа-линоленовая кислота, которая очень полезна из-за ряда преимуществ для здоровья.

Кроме того, семена льна содержат высокую долю белка (до 18 г на 100 г), и являются отличным источником магния, кальция, железа и витамина B6 и 27 граммов клетчатки на 100 г семян.

Миндаль — орехи, которые богаты здоровыми жирами, витамином Е,  марганцем, и магнием. На 100 г миндаля — 12,5 г клетчатки.

Горький шоколад, (с минимум 75% какао), безусловно, один из лучших здоровых продуктов питания в мире. Он богат антиоксидантами, какао является его основным ингредиентом. 100 г темного шоколада – 10,9 г клетчатки.

Овсянка. Овес богат клетчаткой, минералами и антиоксидантами и бета-глюканом. Растворимые волокна из овсянки являются наиболее ценным продуктом питания, который влияет на степень сахара и холестерина в крови. 100 г овса содержит — 10,6 грамма клетчатки.

Сушеный горох  может похвастаться высоким содержанием белка 25%, витамином А, B6 и C, а также минералами калия, железа, магния и кальция. 100 г гороха содержит – 8 г клетчатки.

Чечевица считается одним из самых ценных питательных продуктов в мире: она содержит высокий процент белка (9%), витамин B6 и C, а также минералы калия, железа и магния и 7,9 г волокна на 100 г.

Нут. Горох нут богат минеральными веществами (магний, железо, калий, кальций) и белками (19%). Кроме того, он содержит 7,6 г волокна на 100 г.

Авокадо — фрукт, который значительно отличается от других членов этой категории пищи: вместо углеводов, авокадо богат жиром, но полезным для нашего организма. Кроме того, он богат витамином С, калием, магнием, витамином Е и витаминами группы В. В 100 г авокадо — 6,7% клетчатки.

Малина богата витаминами (особенно витамином С) и марганцем. Кроме того, это мощный антиоксидант, который защищает нас от свободных радикалов, которые ответственны за возникновение целого ряда заболеваний. В 100 г малины — 6,5 г клетчатки.

Фасоль. Красная фасоль богат белком (24%) и является хорошим источником витамина B комплекса, и минералами железа, магния, калия, цинка и кальций. 100 г фасоли составляет 6,4% клетчатки. Чашка приготовленных бобов может помочь снизить уровень холестерина в течение шести недель примерно на 10%.

Артишоки — овощ который приносит неоценимую поддержку нашей печени но, к сожалению, с ним мало кто знаком. Тем не менее, его пищевая ценность, безусловно, очень высока: содержит витамины С и В6, а также очень много магния, железа и калия, а также 5,4 г волокна на 100 г.

клетчатка в семенах

Брюссельская капуста ценный источник витамина К, калия и мощных антиоксидантов, которые снижают риск рака. 100 г брюссельской капусты -3,8 г клетчатки.

Яблоки.

Было доказано, что люди, которые едят яблоки менее склонны к развитию диабета типа II вплоть до 23%  Яблоки содержат пектин, который является растворимые волокном, и связывает плохой холестерин, а также удаляет его из организма через кишечник. Красные яблоки содержат мощный антиоксидант под названием кверцетин, который укрепляет иммунитет, и действует как антигистамин и противовоспалительное средство. 100 граммов имеет 3,3 г клетчатки.

Груши. Народная медицина уже давно утвердила лекарственные свойства груши. Прежде всего необходимо обратить внимание на то что груши не рекомендуется есть на голодный желудок или после мяса и тяжелых блюд. Особенно, если вы страдаете от запоров, груши являются отличным решением этой проблемы.

Свежие плоды способствуют очистке кишечника, так как пектин, который находится в грушах, действует как мочегонное и обладает мягкой слабительной активностью.

Пектин также садействует понижению уровня холестерина, особенно если употреблять в пищу сырые, неочищенные груши, с тонкой и мягкой кожурой.

Груша также входит в число продуктов, которые являются лучшим источником клетчатки. В 100 г груши, вы найдете 3,1 г клетчатки.

В овощах и фруктах

Лебеда. Семена лебеды в последние годы получили общественное внимание из — за превосходной питательной ценности.

Лебеда содержит высокую концентрацию нескольких антиоксидантов, которые защищают нас от многих серьезных для здоровья и жизни болезней, в особенности от рака и расстройств кардио-сосудистой системы (в основном из атеросклероза, и, следовательно, против инфаркта и инсульта) и главным образом против болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Лебеда также является богатым источником незаменимы кислот, в том числе омега-3, которые необходимы для правильного функционирования организма, поскольку поддерживают работу сердечной системы (снижение артериального давления и холестерина) и нервной системы, а также предотвращают многие опасные заболевания, в частности атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
Она богата белком, магнием, железом, цинком, калием и антиоксидантами. 100 г лебеды составляет 2,8 г клетчатки.

Свекла является овощем, который в сыром виде содержит много витамина С и В6, а также минеральные вещества. Свекла богата нитратами, которые положительно влияют на регулирование кровяного давления. В 100 граммах свеклы содержится 2,8 грамма клетчатки.

Морковь является хорошим источником каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Морковь также содержит большинство витаминов С, Е, К, и комплекс витаминов B и минералов калия, кальция, железа, фосфора и йода. В 100 г моркови 2,8 г клетчатки.

Брокколи содержит витамины С, В и К, минералы калия, железа, марганца, а также ряд антиоксидантов. Эти овощи содержат 2,6 г волокна на 100 г. По сравнению с другими овощами, брокколи богата белком (3 г в 100 г).

Бананы богаты витаминами и калием, и имеют высокую энергетическую ценность, на 100 граммов содержат 2,6 грамма клетчатки.

Растительная клетчатка работает словно губка. Она набухает от воды и притягивает к себе все ненужные и вредные вещества кишечника. Чтобы выведение этой массы было безболезненным и не создавало проблем, необходимо пить больше воды.

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/produkty-bogatye-rastitelnoj-kletchatkoj

Клетчатка: в каких продуктах содержится растительная и грубая, список продуктов

Продукты, богатые клетчаткой, оказывают благоприятное воздействие на здоровье всего организма, так как от них зависит микрофлора кишечника. Клетчатка, так называемые балластные вещества – сложный углевод, в состав которого входят некрахмальные полисахариды, устойчивый крахмал и/или целлюлоза.

Другими словами это волокна, содержащиеся в растениях, а именно в стеблях, корнях, плодах, листьях и стеблях. Чаще всего такие вещества встречаются в растительных продуктах с низким содержанием сахара, объединяясь с другими полезными веществами.

Одним из основных свойств клетчатки является замедление усвоения белков, жиров и углеводов, что очень полезно при похудении и лишнем наборе массы тела.

Многие задаются вопросом, в каких продуктах содержится клетчатка? Отвечая на него, необходимо запомнить, что в продуктах животного происхождения этого вещества нет, оно содержится только в продуктах растительного происхождения.

В каких продуктах содержится клетчатка

Балластные вещества делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. В рационе должны присутствовать оба вида.

Растворимые пищевые волокна. Продукты, содержащие клетчатку такого типа: зерновые (рожь, ячмень, овес), бобовые (чечевица, бобы, фасоль, горох), а также некоторые фрукты (авокадо, чернослив, изюм, кожура яблок, персиков и айвы).

Характерным отличием растворимых волокон является их преобразование в кишечнике в вязкий гель при контакте с водой. Образованное таким образом желеобразное вещество способствует замедлению продвижения пищевого содержания.

Кроме того, образовавшийся гель тормозит ферментивную обработку углеводов и понижает уровень холестерина в крови;

Нерастворимые вещества содержатся в отрубях, необработанных зерновых, бобовых (оба вида волокон), семена, орехи, цветная капуста, стручковая фасоль, зелень, брокколи, кожура фруктов.

Эти волокна, наоборот, ускоряют прохождение пищевого содержимого через ЖКТ. Оказывая послабляющее действие, они используются для предупреждения запоров.

Кроме того, они нормализуют кислотность и снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также восстанавливают микрофлору.

в основных продуктах, богатых клетчаткой

С учетом того, что продуктов, содержащих растворимые и нерастворимые пищевые волокна, очень много, можно выделить несколько групп. Итак, продукты с высоким содержанием клетчатки:

Цельные зерна

В цельных овсяных зернах содержится много растворимых волокон, которые называются бета-глюканом. Это клейкое растворимое вещество. Проведенные исследования доказали, что этот вид волокон снижает уровень холестерина в крови.

Отруби

Отруби (пшеничные, овсяные, соевые, ржаные) – отличный источник клетчатки. Являясь побочным продуктом мукомольного производства, отруби содержат до 30-40% пищевых волокон.

Изучая, какие продукты содержат клетчатку, нужно отметить гречку. По сравнению с остальными крупами, нерастворимых пищевых волокон в гречке больше в 1,5-2 раза. В одном стакане готовой каши содержится порядка 20% дневной нормы пищевых волокон.

Бобовые

Горох, чечевица, фасоль, бобы и земляной орех являются отличными источниками волокон, как растворимых, так и не растворимых.

Фрукты

Пектин содержится во всех фруктах. Это хороший источник растворимых волокон, которые ферментируются в толстом кишечнике с одновременным образованием жирных кислот. Также во фруктах содержится целлюлоза и немного нерастворимых волокон, способствующей проходимости кишечника.

Овощные культуры

Овощи – продукты с большим содержанием клетчатки. Предпочтение стоит отдать капусте, шпинату, брокколи и спарже.

Семена льна

Если интересует, в каких продуктах много клетчатки, то семена льна – один из них. В столовой ложке содержится около 7 г.

Какие продукты содержат грубую растительную клетчатку

Растительная клетчатка и продукты ее содержащие, попадая в желудок, не расщепляются как обычно, а начинают впитывать в себя все вредные и ненужные вещества, имеющиеся в кишечнике.

Если бы больше людей обращало внимание на пользу пищевых волокон, то некоторые проблемы с пищеварением можно было бы решить без использования специализированных медикаментозных средств, которые кроме положительного воздействия, имеют еще и негативное.

Уникальность пищевых волокон заключается в том, что они содержат кремний. За счет своих свойств, кремний образует заряженные частицы, способные приклеить к себе микроорганизмы и вирусы. Кроме того, пищевые волокна притягивают и выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

А еще они способны снизить концентрацию холестерина в плазме, предупреждая возникновение тромбов. Грубая клетчатка в продуктах отлично стимулирует перистальтику кишечника и приводит в норму кишечную микрофлору. Данные вещества способны снизить давление, выровнять уровень глюкозы и инсулина.

Употребление волокон должно сопровождаться обильным питьем воды. Накапливая в себе воду и разбухая в кишечнике, они дают ощущение сытости. Для оптимального объема пищевых волокон в рационе, необходимо знать, в каких продуктах больше клетчатки.

Но вводить в рацион вещество необходимо постепенно, не допуская побочных эффектов. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 20-30 г клетчатки, в каких продуктах ее много, рассказывается дальше.

Список: какие продукты богаты высоким содержанием клетчатки

Рассматривая содержание клетчатки в продуктах, особое внимание нужно уделить овощам, так как именно они должны составлять львиную долю рациона. При этом количество не изменяется от способа приготовления, будь то отварной, приготовленный на пару или тушеный овощ.

В каких продуктах больше клетчатки

Если интересует клетчатка, список продуктов, в которых она содержится, позволит узнать, где ее больше, а где меньше. Это, в первую очередь, полезно тем, кто соблюдает установленную норму пищевых волокон.

Большое количество этих веществ содержится во фруктах. Удивительно, но один и тот же фрукт может содержать как растворимые, так и не растворимые балластные вещества. Ярким примером тому служат яблоки.

Кожура содержит нерастворимые волокна, а мякоть – растворимые.

Клетчатка в граммах

В каких продуктах много клетчатки

Отвечая на вопрос, какие продукты богаты клетчаткой, сразу стоит сказать о бобовых, занимающих лидирующие позиции в рейтинге продуктов, содержащих пищевые волокна. Нужно напомнить, что в бобовых содержатся и растворимые, и нерастворимые волокна.

Клетчатка в граммах

Клетчатка в продуктах питания с большим содержанием этих веществ

Продукты, содержащие грубую клетчатку должны быть в ежедневном рационе. Чаще всего они представлены хлебными изделиями. Например, чтобы удовлетворить потребность организма в грубых волокнах, достаточно скушать всего 150 г так называемых «сухих хлебцов». Такой объем волокон содержится в шести булках ржаного хлеба.

Клетчатка в граммах

Продукты богатые клетчаткой

Клетчатка в продуктах питания содержится не в меньшем количестве, чем в овощах и фруктах.

Клетчатка в граммах

Рис белый длиннозернистый приготовленный

Рис белый среднезернистый приготовленный

Рис бурый приготовленный

Рис дикий приготовленный

Еще больше по теме

Способы приготовления пищи и как правильно готовить продукты

Вода для здоровья человека

Рецепт бутерброда с черной икрой

Знаменитые блюда итальянской кухни

Что едят на Великий пост?

Морковь: чем полезна и что в ней содержится

Каждая женщина, которая следит за своим весом и фигурой или старается похудеть, знает, что гораздо легче «сидится» на диете именно летом.

Одной из самых популярных и эффективных признана диета «6 лепестков», которая была разработана и успешно опробована на добровольцах шведским.

Творожно-кефирная диета для активной и эффективной борьбы с лишними килограммами – это отличный вариант диетического меню для людей, которые.

Если взглянуть на жителей таких средиземноморских стран как Испания, Греция и Италия, то первое что бросается в глаза – это их прекрасный.

Вам надоели диеты, которые обещают просто сногсшибательные результаты в короткие сроки и при этом заставляют вас истязать свой организм.

Каждый, кто хоть единожды в жизни садился на диету с целью похудения и обретения привлекательных форм знает о том, что в число продуктов попадающих.

К числу популярных методик, позволяющих эффективно снизить вес, принадлежит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», автор которой действительно.

Диета Аткинса пришла к нам с Запада. В ее основу положено строгое ограничения углеводов в суточном рационе худеющего человека. Эта методика.

Меню диеты Аткинса, основанной на употреблении пищи с низким содержанием углеводов, представлено различными вариантами в зависимости от.

С приближением жаркого летнего сезона многие женщины стараются похудеть, чтобы выглядеть в купальнике, полупрозрачных блузках и шортах.

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет.

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому.

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю.

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании.

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит.

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая.

  • Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

    Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить.

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов.

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем.

  • Рацион диеты на 1400 калорий в день: примерное меню на две недели

    Суточный рацион на 1400 калорий позволяет.

  • Продукты, содержащие клетчатку

    Продукты, богатые клетчаткой, оказывают.

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное.

    Диеты звезд

    • Диета доктора Борменталя: суть и рецепты блюд
    • Кремлевская диета по баллам: таблица и рецепты блюд
    • Диета Дюкана: рецепты и подробное меню с таблицей

    Быстрые диеты

    • Творожно-кефирная диета на 3 и 7 дней
    • Огуречная диета для похудения: меню, рецепты и результаты
    • Банановая диета на 7 дней: меню для похудения
    • Быстрая банановая диета на 3 дня
    • Шоко-питьевая диета для похудения

    SPA процедуры

    • Магнитопунктура: лечение магнитными банками
    • Домашняя криотерапия: лечение холодом
    • Магнитотерапия в косметологии и маски для лица с магнитами
    • Приборы для локальной домашней магнитотерапии
    • Приспособления с магнитами для лечения в домашних условиях

    Полезные продукты

    • 7 самых полезных напитков для здоровья
    • Сыр: полезные свойства и домашний рецепт
    • Растительное масло: виды и полезные свойства
    • Полезные свойства каш для организма
    • Какие соки самые полезные и зачем их пить

    Лечебные диеты

    • Диета при раке от доктора Йоханны Будвиг
    • Щадящая диета для похудения и при лечении заболеваний ЖКТ
    • Диета при заболеваниях печени, меню и рецепты блюд
    • Диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга
    • Что приготовить при запоре: рецепты блюд

    Фотогаллерея

  • Интересно

    Зачем пить оливковое масло утром натощак?

    Оливковое масло (Olive oil) – жирный растительный продукт, получаемый.

    Violetnotes.com – журнал о диетах, Ваш персональный советник по вопросам эффективного похудения и правильного питания. Наша редакция поддерживает только методы естественного похудения, и мы против неестественно быстрого сброса веса.

    Ведь это грозит тяжелыми последствиями для организма. Мы также не поощряем эксперименты с различными БАДами и неопробированными методиками.

    Только правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут Вам гарантированно похудеть и восстановить свое здоровье!

    Источники: http://violetnotes.com/?p=694

    Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/pochki-pechen-podzheludochnaya/61717-kletchatka-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-rastitelnaya-i-grubaya-spisok-produktov

    Sport-At-Home
    Добавить комментарий