В каких продуктах содержится липоевая кислота – таблица

Содержание
  1. В каких продуктах содержится липоевая кислота (витамин n)
  2. Биологическая роль липоевой кислоты
  3. Потребность в витамине N
  4. В каких продуктах содержится липоевая кислота?
  5. Взаимодействие липоевой кислоты с иными веществами
  6. Дефицит витамина N и его переизбыток
  7. Инструкция по применению липоевой кислоты для похудения
  8. В каких продуктах больше всего альфа-липоевой кислоты?
  9. Продукты, содержащие больше всего альфа-липоевой кислоты
  10. Сколько липоевой кислоты необходимо организму?
  11. Концентрированные биодобавки альфа-липоевой кислоты
  12. Список источников (переведено при помощи google translate)
  13. Витамин N
  14. Для чего нужен организму витамин N?
  15. Какова суточная норма потребления витамина N?
  16. В каких продуктах содержится витамин n?
  17. Как проявляется недостаток витамина N?
  18. Может ли возникнуть избыток витамина N?
  19. Витамин N
  20. Источники витамина N
  21. Растительные источники
  22. Животные источники
  23. Суточная норма витамина N и рекомендации по применению
  24. Суточная норма для детей
  25. Суточная норма для мужчин
  26. Суточная норма для женщин
  27. Признаки нехватки витамина N
  28. Передозировка витамина N
  29. Роль витамина в организме
  30. Cуточная норма и рекомендации по приёму
  31. Признаки нехватки витамина
  32. Показания к применению
  33. Источники
  34. Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина N
  35. Взаимодействие витамина с другими веществами
  36. Признаки передозировки и как с ними бороться
  37. Интересные факты
  38. Коротко о главном

В каких продуктах содержится липоевая кислота (витамин n)

В каких продуктах содержится липоевая кислота - таблица

Липоевая кислота (тиоктацид, витамин N) – витаминоподобное соединение, выполняющее множество жизненно необходимых биологических функций. Впервые это вещество было выделено в 1948 году из тканей говяжьей печени. Спустя несколько лет ученые нашли способ синтезировать липоевую кислоту искусственным способом.

В ходе многочисленных исследований, направленных на определение биологической роли витамина N, было установлено, что организм человека обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, но в незначительных объемах. Основным же источником поступления липоевой кислоты в органы и ткани человеческого тела являются пищевые продукты.

Биологическая роль липоевой кислоты

Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:

  • является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
  • предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
  • активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
  • осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
  • принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
  • понижает концентрацию сахаров в составе крови;
  • ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
  • препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
  • защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
  • является превосходным спазмолитическим средством;
  • повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
  • снижает риск возникновения инсультов;
  • эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
  • признается одним из заменителей инсулина;
  • присутствует в составе отдельных ферментов;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
  • повышает физическую выносливость;
  • замедляет процессы, связанные со старением тканей;
  • уменьшает негативные последствия стрессов.

Помимо этого, липоевая кислота существенно улучшает концентрацию внимания, способность к запоминанию информации, повышает работоспособность и помогает избавиться от проявлений синдрома хронической усталости.

Потребность в витамине N

Ежедневная норма потребления липоевой кислоты составляет:

  • для взрослых – 27–50 мг;
  • для детей – 13–25 мг.

Факторами, способствующими повышению потребности в указанном соединении, являются:

  • активные занятия спортом;
  • продолжительное пребывание в холоде;
  • необходимость длительно заниматься тяжелым физическим трудом;
  • активная умственная деятельность;
  • общая слабость, постоянное чувство усталости, понижение концентрации внимания;
  • профессиональная деятельность, предусматривающая частое взаимодействие с ядохимикатами или радиоактивными веществами;
  • психическое или эмоциональное перенапряжение, серьезные стрессы;
  • повышенное потребление протеинов;
  • любые вирусные инфекции;
  • беременность;
  • период лактации;
  • иммунодефицитные состояния;
  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • диабет;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • патологическое пристрастие к алкоголю.

В каких продуктах содержится липоевая кислота?

Витамин N содержится в большинстве продуктов, присутствующих на столе современного человека. Концентрация указанного вещества в пище достаточно высока для того, чтобы полностью обеспечивать ежедневную потребность организма в липоевой кислоте.

Самыми богатыми пищевыми источниками витамина N признаны:

  • дрожжи;
  • мясные субпродукты (печень, сердце);
  • овощи (шпинат, брюссельская и белокочанная капуста);
  • крупы (рис);
  • бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль);
  • куриные яйца;
  • говядина;
  • молочные продукты.

В меньших количествах липоевая кислота присутствует в картофеле, брокколи, моркови и свекле.

Взаимодействие липоевой кислоты с иными веществами

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на степень усвояемости витамина N. Так, эффективность всасывания этого вещества заметно снижается при одновременном потреблении спиртных напитков, жирных блюд и кондитерских изделий. В то же время усвояемость липоевой кислоты возрастает при ее поступлении в организм вместе с витаминами группы B.

Дефицит витамина N и его переизбыток

Основными причинами формирования недостатка витамина N являются:

  • исключение из рациона продуктов, богатых тиоктацидом;
  • соблюдение вредных, несбалансированных диет;
  • продолжительное голодание;
  • частые переохлаждения;
  • цирроз печени, атеросклероз, вирусные инфекции, иммунодефицитные состояния, диабет и другие заболевания, резко повышающие потребность организма в указанном соединении;
  • недостаточное поступление в организм веществ, повышающих усвоение витамина;
  • патологическое пристрастие к спиртному;
  • выраженные физические, психологические и умственные нагрузки.

Дефицит липоевой кислоты может стать причиной развития целого ряда патологических процессов в организме. В частности, симптомами нехватки данного соединения являются:

  • учащенные головокружения;
  • развитие нарушений в работе печени;
  • частые судороги мышц на ногах;
  • множественные поражения нервных волокон (возникновение полиневритов);
  • быстрый набор избыточного веса;
  • появление симптоматики атеросклероза;
  • частые простуды, повышение подверженности инфекциям.

Передозировка витамина N также может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых чаще всего встречаются:

  • появление диспепсической симптоматики (признаков расстройства пищеварительной системы – тошноты, нарушений стула, болей в животе, рвоты и пр.);
  • частые изжоги;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • развитие воспалительного процесса в подложечной области;
  • повышение риска возникновения аллергических реакций;
  • появление необычных высыпаний на кожных покровах.

Стоит отметить, что излишки липоевой кислоты, поступившие вместе с пищей, не накапливаются в организме и достаточно быстро выводятся из него одновременно с мочой. Обычно причиной переизбытка витамина N в органах и тканях становится неграмотный подход к использованию медикаментозных средств, содержащих тиоктацид.

Чаще всего для того, чтобы справиться с проявлениями дефицита или передозировки липоевой кислоты, достаточно произвести грамотную корректировку рациона (пересмотреть содержание в нем продуктов и блюд, богатых тиоктацидом). Однако в тех случаях, когда изменение пищевых привычек не дает эффективных результатов, необходимо отказаться от самостоятельной борьбы с патологическим процессом и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Инструкция по применению липоевой кислоты для похудения

Как же следует принимать липоевую кислоту для похудения? В каких дозировках и каким курсом? Самым правильным решением будет консультация диетолога или же вашего лечащего врача, если у вас имеются какие-то заболевания.

Именно он сможет определить для вас ту среднесуточную норму препарата, который поможет вам похудеть. Дозировка будет зависеть от ваших исходных, индивидуальных параметров (веса и состояния здоровья). Обычно здоровому организму требуется не больше 50 мг препарата. Минимальный порог — 25 мг.

Наиболее эффективным временем приема данного препарата в деле похудения является:

  • непосредственно до завтрака или же сразу после него;
  • после физических нагрузок (т. е. после тренировок);
  • во время последнего приема пищи.

Усилить действие чудесного лекарства можно, зная маленькую хитрость: лучше всего будет, если совмещать прием липоевой кислоты для похудения с поглощением углеводистой пищи. Напомним, что это могут быть финики, макароны, рис, манная или гречневая каши, мед (со сладостями все-таки аккуратнее в деле похудения), хлеб, фасоль, горох и другие продукты, богатые углеводами.

Стоит знать, что липоевую кислоту для похудения часто назначают в комплексе с левокарнитином, который в инструкциях по применению может обозначаться как L-карнитин или просто карнитин. Это аминокислота, родственная витаминам из группы В, главная цель которой — активация жирового обмена.

Карнитин помогает организму быстрее расходовать энергию своих жиров, освобождая ее из клеток. При покупке препарата обратите внимание на его состав. Многие биодобавки содержат и карнитин, и альфа-липоевую кислоту, что достаточно удобно для всех худеющих.

Ведь в этом случае не нужно задумываться над тем, когда и какое из этих веществ лучше принять.

Источник

Источник: http://MedNews.info/v-kakih-prodyktah-soderjitsia-lipoevaia-kislota-vitamin-n/

В каких продуктах больше всего альфа-липоевой кислоты?

Липоевая кислота относится к классу псевдовитаминов и присутствует практически во всех живых организмах.

Однако концентрация её в различных продуктах питания сильно разнится и поэтому рацион большинства людей практически наверняка имеет дефицит этого полезного соединения.

Можно ли удовлетворить потребность в липоевой кислоте при помощи обычной пищи и какие продукты лучше всего для этого подходят? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Продукты, содержащие больше всего альфа-липоевой кислоты

Некоторое количество тиоктовой кислоты (альтернативное название рассматриваемого вещества, которое также часто называют альфа-липоевой кислотой) является неотъемлемой частью метаболизма растений и животных, в том числе и человека. Поэтому практически любой продукт содержит малые дозы этого псевдовитамина. К сожалению, в таких концентрациях липоевая кислота бесполезна и не обеспечивает даже общеоздоравливающий эффект.

«Практически все продукты содержат липоевую кислоту, но в малом количестве»

Попытаться обогатить свой рацион этим полезным веществом, можно при помощи продуктов с его максимальным содержанием (числа указаны в микрограммах на грамм сухого вещества):

  • Шпинат — 3,15;
  • Говяжьи почки — 2,64;
  • Говяжье сердце — 1,51;
  • Брокколи — 0,94;
  • Помидоры — 0,56;
  • Зелёный горошек — 0,39;
  • Брюссельская капуста — 0,39;
  • Говяжья селезёнка — 0,36;
  • Говяжий мозг — 0,27;
  • Рисовые отруби — 0,16.

Продукты из этого перечня весьма специфичны, поэтому составить на их основе повседневный рацион нелегко.

Также следует отметить, что все натуральные источники липоевой кислоты содержат её в связанном виде в составе липолизина[1], в результате чего количество усвоенного вещества может сильно разниться в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ.

При этом даже если принимать в пищу исключительно гуляш из говяжьих сердец и почек, закусывая лёгкими салатами из брокколи и шпината, то такое меню всё равно не пополнит минимально необходимый уровень альфа-липоевой кислоты.

Сколько липоевой кислоты необходимо организму?

Тиоктовая кислота положительно влияет на многие системы организма, но её дефицит не приводит к каким-либо патологиям.

Для профилактического эффекта достаточно малого количества вещества: по различным оценкам от 10 до 50 мг в день.

Так российский Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендует[2] употреблять 30 мг липоевой кислоты в день.

«Для получения оптимальной дозы липоевой кислоты в сутки потребовалось бы съедать 9,5 кг шпината»

Но даже такая минимальная дозировка недостижима при помощи обычной пищи, так как насыщенные тиоктовой кислотой продукты содержат её в мизерном количестве: на условную суточную дозу шпината в 200 грамм приходится всего 630 микрограмм или 0,63 мг полезного соединения.

После несложных подсчётов становится очевидно, что для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора необходимо в день употреблять не менее 9,5 килограмм шпината, и это при условии 100% усвояемости! Что уж говорить о профильном терапевтическом эффекте, направленном, например, на борьбу с онкологией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, для чего потребуется ежедневно употреблять 100-300 мг липоевой кислоты.

К счастью, современные производители биодобавок предоставляют широкий ассортимент продуктов на основе этого универсального вещества.

Концентрированные биодобавки альфа-липоевой кислоты

Липоевая или тиоктовая кислота — популярная биодобавка, производящаяся под различными брендами. В основе их всех лежит одно и то же вещество, поэтому все они оказывают аналогичное терапевтическое воздействие на организм. Однако, для получения максимального эффекта от её применения необходимо придерживаться некоторых простых правил.

«Организм усваивает не более 30% чистой липоевой кислоты»

Пероральное употребление добавок с липоевой кислотой в дозировке ≥50 мг приводит к существенному, но кратковременному её накоплению в крови и клетках. Быстрое выведение означает, что принимать препарат лучше несколько раз в день в небольших дозировках, чем однократно в больших.

Например, 4 раза по 100 мг, а не один раз по 400 мг.Эксперимент Дженса Тейкерта (Jens Teichert) из Лейпцигского университета показал,[3] что около 30% липоевой кислоты усваивается организмом. Это значение снижается при употреблении препарата во время еды.

Лучшей усвояемости удаётся достичь при отдельном переваривании липоата, поэтому употреблять добавки на основе альфа-липоевой кислоты лучше за час до или после еды.Также не стоит уменьшать дозировку из-за опасения негативных последствий.

Возможные побочные эффекты и противопоказания липоевой кислоты тщательно изучены, поэтому современная биохимия характеризует её как крайне нетоксичное соединение.

Ну и, конечно же, стоит обращать внимание на производителя такой специфической продукции.

Некоторые недобросовестные фирмы уменьшают себестоимость своей продукции за счёт добавления бесполезных примесей. Другие же не соблюдают технологию производства, в результате чего активное вещество теряет свою эффективность: под воздействием, например, высоких температур липоевая кислота разрушается и теряет оздоравливающий эффект.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с рекомендациями о выборе бренда липоевой кислоты и отзывами врачей. Хорошим решением могут оказаться японские марки, например, Dear Natura, которые давно находятся на рынке и проходят тщательную проверку национальных контролирующих органов.

Узнайте больше об альфа-липоевой кислоте в других наших публикациях:

Болезни, с которыми борется липоевая кислота

Как принимать липоевую кислоту

Есть ли противопоказания у Липоевой кислоты?

Список источников (переведено при помощи google translate)

Источник: http://lipoic-acid.ru/v-kakih-productah.html

Витамин N

Витамин N

Витамин N, называемый также липоевой кислотой, не входит в перечень витаминов, утвержденных официальной медициной. Это липофильное, то есть поглощающее жиры, инсулиноподобное вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Оно оказывает на человеческий организм мощное тонизирующее воздействие, увеличивает его работоспособность и энергичность. Особенно необходим витамин N профессиональным спортсменам и людям, страдающим избыточным весом, так как он участвует в сжигании жировых накоплений и наращивании тканей мышц.

Именно поэтому данный микроэлемент можно увидеть в составе многих биологически активных добавок и препаратов для похудения.

Липоевая кислота – очень нестойкое, склонное к разрушению вещество. Она хорошо растворяется в жирах, практически не растворима в воде. Любые факторы внешней среды вызывают ее окисление: высокая температура воздуха, ультрафиолетовое излучение, кислород.

Небольшое количество витамина N вырабатывает здоровая микрофлора кишечника, но основной его объем поступает в организм вместе с пищей.

Поэтому, чтобы не испытывать дефицита микроэлемента, следует знать, в каких продуктах содержится витамин N в наибольшей концентрации.

Для чего нужен организму витамин N?

Липоевая кислота – это светло-желтые непрозрачные кристаллы, горькие на вкус. Попадая в организм, она связывается с лизином – незаменимой аминокислотой, значительно усиливающей ее действие. Это соединение накапливается в разных внутренних органах, но больше всего в печени и сердце.

Витамин N является не только мощным антиокислителем, также он обладает способностью активизировать другие находящиеся в организме антиоксиданты. В результате этого улучшается работоспособность мозга, развивается внимательность и сохраняется память.

Кроме того, витамин предотвращает разрушение токоферола и аскорбиновой кислоты, блокирует и безопасно выводит через мочевую систему соли тяжелых металлов: ртути, цинка, свинца.

Поэтому он применяется как нейтрализующее токсический эффект лекарственное средство при отравлениях, рекомендуется людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда.

Являясь сильным антиоксидантом, витамин N защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. По специфике своего влияния на организм он очень похож на витамины группы B. Данный микроэлемент принимает участие во многих процессах синтеза и метаболизма, в частности расщепления глюкозы и превращения ее в источник энергии.

Он крайне важен для кровеносных сосудов: препятствует проникновению в кровяное русло токсических веществ, чистит его от холестерина. Выводя из печени накопившиеся яды, витамин N спасает ее от перерождения в жировую ткань. Поэтому он входит как ингредиент во многие лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Данный витамин участвует в передаче импульсов нервными клетками, что очень важно для лечения некоторых неврологических расстройств: параличей, поражений периферических нервных волокон, болезни Альцгеймера.

Также благодаря микроэлементу улучшается питание тканей глазных яблок, восстанавливаются функции зрения, укрепляется иммунитет, с кожи проходит угревая сыпь.

Помимо этого витамин N выполняет в организме следующие задачи:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит радиоактивные элементы;
  • защищает клетки от раннего старения;
  • увеличивает сократительную силу мышечной ткани.

Какова суточная норма потребления витамина N?

Суточная потребность в витамине N зависит от пола и возраста человека, колеблется от 10 до 30 мг. Для малышей дошкольного возраста достаточно примерно 12 мг в сутки, школьникам, постоянно испытывающим психологические и умственные нагрузки, необходимо не меньше 25 мг.

Здоровым мужчинам нужно употреблять с пищей около 30 мг липоевой кислоты, а если они занимаются силовыми видами спорта, доза возрастает до 200 – 400 мг. Витамин популярен среди спортсменов и людей, желающих подтянуть фигуру и нарастить мышечную массу.

Женщины нуждаются в 25 мг микроэлемента, но для беременных и кормящих матерей его суточное количество должно быть не меньше 75 мг. Также он остро необходим людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • мышечной дистрофией;
  • ожирением;
  • гепатитом;
  • герпесом;
  • недостатком иммунитета;
  • синдромом Альцгеймера;
  • невропатией;
  • циррозом;
  • хроническим алкоголизмом.

Расщепляться в кишечнике витамину N помогает желчь, поступающая из желчного пузыря. На эффективность всасывания микроэлемента в кровь через стенки кишечника значительно влияет рацион питания человека.

Если среди продуктов в каждодневном меню преобладают углеводы, то жирорастворимые витамины, в том числе липоевая кислота, усваиваются слабо. Углеводы имеют свойство связывать молекулы витамина N и выводить их из организма, так и не дав проникнуть в кровь и выполнить свою функцию.

По кровяному руслу липоевую кислоту переносят специальные агенты – липопротеины хиломикроны.

В каких продуктах содержится витамин n?

Витамин N имеют многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. При полноценном и сбалансированном питании, правильном приготовлении пищи человек получает достаточное количество микроэлемента.

Среди растительных продуктов богаты липоевой кислотой зеленые овощи, злаковые и бобовые культуры. А вот во фруктах она практически отсутствует. Из продуктов животного происхождения можно отметить как источники витамина N мясо, особенно говядину, куриные яйца, молоко и его производные.

Ниже приведена таблица, в которой указано, в каких продуктах содержится витамин N, и в какой концентрации.

список продуктов питаниямг на 100 грамм
говяжье мясо1230
говяжьи почки660
льняное семя640
говяжья печень630
кешью590
свиная печень490
миндаль490
свиные почки480
свиное мясо450
фасоль450
горох370
арахис370
гречневая крупа340
рисовая крупа330
ржаная крупа330
пшеничная крупа290
фундук290
грибы110
картофель60
листовая зелень60
черная смородина60
тыква50
свекла40
капуста40
баклажан25
болгарский перец20
виноград20
лимон15
вишня15
яблоко10
клюква10

Как проявляется недостаток витамина N?

При дефиците липоевой кислоты происходит угнетение иммунной системы, торможение обменных процессов, накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. У людей, испытывающих нехватку витамина N, наблюдаются следующие недомогания:

  • головокружения;
  • судорожные сокращения мышц;
  • появление холестериновых бляшек в сосудах;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • невриты;
  • избыточный вес;
  • аллергия;
  • рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита.

Может ли возникнуть избыток витамина N?

Избыток витамина N – крайне редкое явление. Это вещество совершенно не токсично, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма с мочой.

Передозировка может возникнуть только в одном случае: приеме слишком большой концентрации медицинского препарата, содержащего микроэлемент.

Но и в этом случае никаких серьезных последствий не наблюдается: все ограничивается изжогой, аллергической реакцией на коже и небольшими болями в животе, которые быстро проходят.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-n

Витамин N

Витамин N

Витамин N (липоевая кислота) – инсулиноподобное вещество, а также мощный антиокислитель, действие которого в несколько раз повышает работоспособность человеческого организма, снабжая его большим количеством энергии.

Данный элемент не входит в официальный список витаминов и является «универсальным антиоксидантом». Липоевая кислота представляет собой жирорастворимое вещество, которое почти не растворяется в воде, и разрушается под воздействием ультрафиолета и высокой температуры.

Витамин N по функциям биохимического воздействия подобен витаминам группы B:

  • Регулирует углеводный и липидный обмен;
  • Предупреждает ожирение печени;
  • Сжигает углеводы и жиры;
  • Предотвращает нарушение зрительных функций;
  • Оказывает влияние на обмен холестерина;
  • Увеличивает скорость обмена веществ в организме;
  • Защищает стенки сосудов и клеток от разрушения;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Защищает организм от радиации.

Липоевая кислота улучшает память и концентрацию внимания, что обусловлено её участием в углеродном обмене веществ, вследствие которого обеспечивается питание головного мозга и нервных волокон.

Витамин N получил название «универсального антиоксиданта» благодаря своим свойствам каскадного увеличения воздействия на организм остальных антиоксидантов. Благодаря данному элементу можно защититься от вредного воздействия тяжёлых металлов (свинца, ртути), так как он образует водорастворимые комплексы с металлами и способствует их выведению из организма через почки.

Источники витамина N

Липоевая кислота содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. При правильной кулинарной обработке пищи, содержащегося в ней количества витамина N вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в данном элементе.

Большое количество липоевой кислоты находится в дрожжах, а фрукты практически обделены данным элементом.

Растительные источники

  • Овощи – капуста (белокочанная, брюссельская), шпинат;
  • Злаки – рис;
  • Бобовые – зелёный горошек.

Животные источники

  • Мясо – говядина;
  • Субпродукты – печень, почки, сердце;
  • Молочные продукты – сметана, кефир;
  • Яйцо куриное.

Суточная норма витамина N и рекомендации по применению

Нарушение концентрации внимания, общая усталость, наличие заболеваний в организме, а также злоупотребление алкогольными напитками в несколько раз повышает потребность организма в витамине N. Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в больших дозировках данного элемента, так как с его помощью можно нормализовать уровень сахара в крови.

Суточная норма для детей

Для молодого детского организма витамин N необходим в небольшом количестве, что составляет 12,5-25 мг в сутки. Во время учебного процесса и нервных перегрузок, следует немного увеличивать дозировку данного элемента, но только после консультации со специалистом.

Суточная норма для мужчин

Липоевая кислота пользуется популярностью среди мужчин, желающих увеличить мышечную массу тела, а также снизить жировые отложения и повысить стойкость своего организма. Суточная потребность витамина N рассчитывается в зависимости от образа жизни и физических нагрузок:

  • 11-55 лет и более – 25-30 мг;
  • Силовые тренировки – 100-200 мг;
  • Физические упражнения на выносливость – 400-500 мг.

Суточная норма для женщин

Витамин N оказывает для женщин незаменимую услугу, при необходимости избавления от лишнего веса, так как при его помощи можно выводить излишки жировых отложений из организма, превращая их в энергию. Правильно подобранная дозировка препаратов, содержащих липоевую кислоту, помогает за короткий период времени избавиться от лишних килограмм.

Только опытный врач может рассчитать необходимую суточную дозировку для желающих похудеть, так как самостоятельное повышение нормы витамина может привести к передозировке данного элемента в организме.

Суточная норма витамина N для женского организма составляет 12,5-25 мг, при условии соблюдения здорового образа жизни.

из интернет

Признаки нехватки витамина N

Недостаток липоевой кислоты выражается следующей симптоматикой:

  • Судороги мышц ног;
  • Полиневриты;
  • Частые головокружения;
  • Накопление жира;
  • Нарушение функционирования печени и выработки желчи;
  • Появление атеросклеротических отложений;
  • Наличие сосудистых бляшек.

Передозировка витамина N

Передозировка липоевой кислоты является редким явлением, так как она не токсична и легко выводится из организма. Превышение дозировки лекарственных препаратов, содержащих витамин N, может вызывать следующие симптомы:

  • Аллергические реакции;
  • Изжога;
  • Повышение кислотности желудка;
  • Болевые ощущения в подложечной области;
  • Диспепсические симптомы.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/n

Витамин N (другие названия – липоевая или альфа-липоевая кислота, липамид, тиоктовая кислота) стал известен не так давно – во второй половине 20 века.

Строго говоря, витамином его назвали весьма условно – это скорее витаминоподобное вещество с широким спектром воздействия на организм человека.

По сей день ведутся масштабные исследования витамина N и сферы его применения в клинической медицинской практике, но уже сейчас понятно – липоевая кислота обладает большими возможностями в деле оздоровления человека.

Роль витамина в организме

Витамин N играет большую роль во всех обменных процессах организма человека на клеточном уровне. С его участием осуществляются белково-жировой обмен, усвоение углеводов и ферментообразование.

Помимо этого, данный витамин необходим для полноценного функционирования всех клеток и восполнения их энергетического потенциала, защиты их от окисления, действия свободных радикалов и токсичных веществ (в частности, тяжелых металлов).

Липоевая кислота служит своеобразным протектором и катализатором для ряда других витаминов и антиоксидантов – помогает им усваиваться и усиливает их действие.

Действие липоевой кислоты на уровне органов и их систем:

  • Сердечно-сосудистая – противодействует развитию атеросклероза сосудов, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, облегчает состояние больных с сердечными заболеваниями;
  • Система желез внутренней секреции – нейтрализует действие «вредного» холестерина, обладает сахароснижающим действием, нормализует обмен веществ, способствует утилизации жировых запасов организма, улучшает работу щитовидки;
  • Пищеварительная – защищает печень от повреждающих воздействий и способствует её восстановлению, предотвращает жировое перерождение печени, является фактором роста для дружественной микрофлоры кишечника;
  • Нервная – нейропротекторное, ноотропное, уменьшает проявления кислородного голодания нервных тканей, улучшает все когнитивные функции (внимание, восприятие, память, мышление);
  • Иммунная – обладает иммуномодулирующими свойствами, защищает организм от вредного воздействия радиации, интоксикации солями тяжелых металлов, играет роль в противораковом сопротивлении организма;
  • Репродуктивная – активирует сперматогенез у мужчин, способствует восстановлению нормального цикла функционирования репродуктивных органов у женщин;
  • Органы чувств – способствует восстановлению зрения после травм.

Cуточная норма и рекомендации по приёму

Суточная потребность организма взрослого здорового человека в витамине N составляет около 30 мг.

Большинство врачей сходятся во мнении, что профилактический прием липоевой кислоты не требуется тем, кто:

  • не страдает серьезными хроническими заболеваниями эндокринной системы или печени;
  • не злоупотребляет алкоголем;
  • питается правильно и разнообразно: в рационе присутствуют продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом пища грамотно кулинарно обработана (не подвергалась длительному воздействию высоких температур).

Ученые полагают, что в таком случае человек не испытывает потребности в дополнительном приеме липоевой кислоты, поскольку достаточно той, что поступает из пищи и вырабатывается в самом организме.

В иных случаях может потребоваться дополнительный прием препаратов липоевой кислоты с профилактической или лечебной целью. Важно, чтобы прием этого витамина был согласован с врачом.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать липоевую кислоту детям, беременным и кормящим женщинам.

Так суточная норма может составлять:

ВозрастДля профилактикиДля лечения
Для детей в возрасте от 6 до 18 лет25 мг
Женщиндо 25 мг300-600 мг
Для беременныхдо 75 мг
Мужчин20-50 мг300-600 мг
Для спортсменов100-200 мг150-250 мг

Принимать препарат следует утром, до еды – так он будет максимально эффективен. При необходимости большую дозу препарата следует разделить на несколько приемов и всякий раз принимать его до трапезы.

Признаки нехватки витамина

Специфических симптомов дефицита витамина N учеными выявлено не было. Существуют лишь косвенные признаки, указывающие на возможную нехватку данного вещества в организме.

Задуматься над дополнительным приемом липоевой кислоты следует тем, кто:

  • злоупотребляет алкоголем, так как данное вещество теряет часть своих функций при взаимодействии со спиртом;
  • пренебрегает мясными продуктами либо употребляет их исключительно после избыточной термической обработки – витамин Nв наибольшей концентрации содержится именно в продуктах животного происхождения и разрушается под воздействием высоких температур;
  • страдает лишним весом, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови;
  • испытывает проблемы с желчеообразованием и наблюдает симптомы печеночной дисфункции.

: “Липоевая кислота для похудения”

Показания к применению

Врач может посчитать необходимым назначить прием препаратов липоевой кислоты, если диагностированы:

  • заболевания нервной системы: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, травматическая невропатия, алкогольная или диабетическая полиневропатия;
  • нервно-психические расстройства: снижение когнитивных функций, синдром хронической усталости;
  • врожденные формы гемолитической анемии: серповидно-клеточная, талассемия;
  • интоксикации и отравление солями тяжелых металлов, в том числе и после химиотерапии;
  • пострадиационный синдром, в том числе и после курса радиооблучения;
  • состояние иммунодефицита;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • заболевания печения, в том числе и алкогольный цирроз;
  • посттравматическое нарушение зрительной функции.

Ведутся масштабные исследования терапевтического воздействия липоевой кислоты при астме и раковых заболеваниях.

Исследования на животных показали, что витамин N помогает снизить частоту и тяжесть астматических приступов, предотвращает появление и рост раковых клеток.

: “Подробное описание витамина N”

Источники

Источниками витамина N для человека служат:

  • Собственный организм – липоевая кислота в небольших количествах синтезируется в организме здорового человека и накапливается во внутренних органах (печени, почках). При здоровом образе жизни и полноценном питании этих запасов хватает для восполнения потребности организма в данном витамине.
  • Искусственно синтезированные препараты с липоевой кислотой, которые должны применяться строго по назначению врача.
  • Пищевые продукты: животного происхождения – говядина, свинина, почки, печень, желудок, куриные субпродукты; растительного происхождения – соя, льняное масло, орехи, крупы, чеснок, сельдерей, шампиньон, белый гриб, топинамбур, картофель, черная смородина, шпинат, листья салата, лук порей.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина N

Витамин N входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в составе которых он указан под названием липоевой или тиоктовой кислоты: «Компливит» (2 мг), «Компливит Диабет» (25 мг), «Компливит Сияние» (10 мг), «Алфавит Диабет» (15 мг), «Алфавит Эффект» (15 мг).

Помимо этого липоевая кислота продается в качестве моно-препарата: «Липоевая кислота» (25 мг), «Октолипен» (300 мг), «Берлитион» (600 мг), «Тиогамма» (600 мг).

Взаимодействие витамина с другими веществами

Липоевая кислота теряет часть своих полезных свойств во взаимодействии со спиртосодержащими веществами, разрушается под воздействием высоких температур и солнечных лучей.

Наиболее эффективны комбинации липоевой кислоты с витаминами группы В, С и Е, аминокислотой глицином – так их благотворный эффект усиливается многократно.

Липоевая кислота подавляет лечебное действие некоторых гормональных препаратов (аналоги гормонов щитовидной железы), и химиотерапевтических средств.

Признаки передозировки и как с ними бороться

Документально подтвержденных случаев гипервитаминоза витамином N не зафиксировано. Теоретически передозировка липоевой кислотой возможна при одномоментном внутривенном введении её в дозе свыше 800 мг.

При этом могут возникнуть стандартные аллергические проявления:

  • крапивница;
  • диспепсия;
  • боль в желудке и изжога;
  • головная боль и головокружение.

Интересные факты

  • Витамин N в отличие от многих других витаминов является одновременно и жирорастворимым, и водорастворимым, что обеспечивает ему полную доступность ко всем клеткам и тканям человеческого тела.
  • Витамин N усиливает действие других антиоксидантов, восстанавливая их после «столкновения» с вредными свободными радикалами – тем самым помогает бороться со старением.
  • Витамин N – чуть ли не главный претендент на звание «лекарства от рака»: последние исследования ученых показывают, что он при определенных условиях заставляет раковые клетки самоликвидироваться.
  • Главные фанаты этого витамина – бодибилдеры и культуристы: им он помогает наращивать мышечную массу без капли жира.
  • Липоевая кислота может использоваться в комплексном лечении ожирения, как средство для утилизации жировых запасов организма и преобразования их в энергию
  • До того, как витамин N стали синтезировать искусственно, в качестве основного его источника использовалась бычья печень и свежие дрожжи.

Коротко о главном

  • Другие названия витамина N – липоевая или тиоктовая кислота. Именно под таким именем можно встретить этот витамин в продаже.
  • Этот витамин необходим для нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы и печени.
  • Суточная доза витамина N – 30 мг. Максимальная дозировка не должна превышать 600 мг в сутки.
  • Липоевая кислота синтезируется в организме и её дополнительный прием требуется лишь по назначению врача.
  • Больше всего липоевой кислоты находится в субпродуктах животного происхождения и бобовых растениях.
  • Алкоголики и диабетики, бодибилдеры и худеющие – вот главные потребители липоевой кислоты.

  • Специфических признаков дефицита или передозировки витамина N не существует. В норме его излишки выводятся из организма с мочой.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/uslovnyj-vitamin-vitamin-n.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий