В чем польза железа для мужчин и женщин

Содержание
  1. Железо в организме человека
  2. Роль железа в организме человека
  3. Железо в продуктах питания
  4. Суточная норма железа
  5. Недостаток железа в организме
  6. Избыток железа в организме
  7. Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
  8. Роль железа (Fe) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества
  9. Описание и характеристика
  10. Функции и роль в организме
  11. В чем содержится железо: продукты-источники
  12. Суточная потребность и нормы
  13. Для взрослых
  14. Для детей
  15. Для беременных
  16. Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
  17. Нехватка
  18. Профицит и его вред
  19. Препараты с железом
  20. Взаимодействие с другими веществами
  21. Противопоказания и меры предосторожности
  22. Витамины с железом для мужчин
  23. Витамины женщинам
  24. При беременности
  25. Витамины детям
  26. Железо мужчинам
  27. Побочные явления
  28. Железо – важнейший микроэлемент в организме человека
  29. Роль железа в организме человека
  30. Суточная норма железа в организме
  31. Признаки недостатка железа в организме
  32. Показания к применению железа
  33. Источники железа в продуктах питания
  34. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо
  35. Взаимодействие железа с другими веществами
  36. Признаки избытка железа в организме
  37. Интересные факты
  38. Cоветы
  39. Дефицит железа у женщин, сиптомы и лечение
  40. Суточная норма железа для женщин
  41. Причины, вызывающие дефицит железа у женщин
  42. Повышенная потребность в железе
  43. Недостаточное поступление железа
  44. Симптомы нехватки железа в организме женщины
  45. Лечение
  46. При помощи продуктов питания
  47. Профилактика дефицита железа у женщин

Железо в организме человека

В человеческом организме количество железа (iron) составляет 3,5 – 4,5 г, 2/3 располагаются в крови, 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.

Роль железа в организме человека

Хранение и транспортировка кислорода: в составе эритроцитов находится белок гемоглобин, каждая молекула которого обладает четырьмя атомами железа.

Они связывают кислород, который проходит кровеносные сосуды легких, и доставляют его в ткани, забирают углекислый газ и несут назад к легким. Эритроциты вместе с железом живут около 4 месяцев, постоянно обновляясь.

В гемоглобине из общих 4 г железа в организме человека находится 2,5 г.  Мышечный гемоглобин или миоглобин сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.

Обмен веществ: железо требуется многим ферментам и белкам, контролирующим:

  • обмен холестерина;
  • разрушение ядовитых веществ печенью;
  • процесс кроветворения;
  • производство ДНК;
  • ответ иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию;
  • окислительно-восстановительные реакции;
  • энергетический метаболизм.

Энергия клетки: железо вовлечено в процесс доставки кислорода в энергетические молекулы белка –  цитохромы.

Гормоны: железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы.

Иные функции: железо вовлечено в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга, также значимо для поддержания иммунной системы.

Польза железа: ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.

Железо в продуктах питания

Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.

Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться – говяжьи почки и печень, рыба, яйца.

Железо в мясных продуктах усваивается на 40- 50 %, из рыбных продуктов – на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.

Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы – в три раза, богатых витамином C фруктов – в пять раз.

Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1, В2, В12, С, РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение минерального вещества. Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере витамина Е.

Железо в продуктах питания

  • красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
  • устрицы;
  • орехи;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
  • овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
  • травы: тимьян, сезам (кунжут);
  • сушеные белые грибы, лисички;
  • абрикосы, персики, яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).

Суточная норма железа

Среднесуточная норма железа – 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки – 45 мг. За месяц женский организм теряет фактически в два раза больше минерального вещества, чем мужской.

Потребность в процессе беременности часто является настолько большой, что превосходит количество железа, поступаемого из рациона питания. В этом случае применяется дополнительная терапия во второй половине беременности и в послеродовой период от 2 до 3 месяцев.

Нормальными резервами железа в организме человека считаются 300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин. Большая часть людей обладают запасом микроэлемента на нижнем пределе нормы. Выявлено, что многие здоровые женщины не располагают какими-либо запасами железа.

Недостаток железа в организме

Дефицит железа в организме возникает, если поступление минерального вещества меньше 1 мг в сутки.

Причины недостатка железы:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного рациона питания, вегетарианской диеты, недоедания.
  • Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.
  • Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
  • Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.
  • Гельминтозы.
  • Разного рода системные и опухолевые болезни.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.
  • Избыточный уровень в организме витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Интоксикация антацидами, свинцом.

Симптомы недостатка (дефицита) железа:

  • Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
  • Возникновение геофагии – извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
  • Изменения вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки,  неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
  • Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
  • Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
  • Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
  • Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
  • Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
  • Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
  • Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
  • Гипохромная (железодефицитная) анемия – выраженная стадия дефицита. Чаще всего она – следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента – инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.

Избыток железа в организме

Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной – 7 – 35г.

Причины избытка железа в организме:

  • Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.
  • Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.
  • Нарушения обмена железа.

Симптомы избытка железа:

  • Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
  • Возникновение пигментации кожи.
  • Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
  • Снижение аппетита, потеря массы тела.
  • Печеночная недостаточность.
  • Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
  • Подавление работы иммунной системы.
  • Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/53-jelezo-v-organizme-cheloveka/

Роль железа (Fe) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.

Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.

Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.

Описание и характеристика

Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме.

Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.

Функции и роль в организме

Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови.

С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону.

Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.

Знаете ли вы?Такой побочный продукт производства сахара, как черная патока, оказывается, очень полезен, так как в ней содержится много кальция, железа, калия, магния и витамина В6.

Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК.

Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма.

Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:

  • насыщения клеток и органов кислородом;
  • ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
  • предотвращения железодефицитной анемии;
  • предотвращения усталости, стресса и депрессии;
  • красоты и здоровья кожи.

Лучшие помощники для красоты кожи среди витаминов — витамин А и витамин E.

В чем содержится железо: продукты-источники

Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.

Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.

Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы.

Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц.

Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.

Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.

Суточная потребность и нормы

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.

Важно!Максимальное количество железа, потребляемое в сутки взрослым человеком, не должно превышать 45 мг.

Для взрослых

Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.

Для детей

Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.

Для беременных

Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.

Советуем узнать, какие витамины необходимы для беременных и кормящих мам.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.

Нехватка

Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:

  • неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
  • больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
  • плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
  • онкологических заболеваний;
  • недостатка или нарушения обмена витамина С;

Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.

Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:

  • раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • усталость и быстрая переутомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти и рассеянное внимание;
  • неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • низкая температура тела;
  • у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
  • нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов.

Профицит и его вред

Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:

  • большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
  • хронического алкоголизма;
  • нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Симптомами переизбытка железа являются такие:

  • упадок сил, повышенная переутомляемость;
  • головокружения и головные боли;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
  • изжога и боли в желудке;
  • возникновение на коже пигментных пятен.

При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.

Важно!Для того чтобы овощи и фрукты сохраняли витамины и микроэлементы, нельзя хранить их в холодильнике. А чтобы полезные вещества сохранились после термической обработки отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару.

Препараты с железом

Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).

Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.

А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.

Знаете ли вы?Буквы между Е и К в обозначении витаминов пропущены из-за того, что когда-то витамины, соответствующие им, оказались подтипами витамина В или же были ошибочно открыты.

Противопоказания и меры предосторожности

Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.

Противопоказанием к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
  • избыток железа в организме;
  • нарушения всасываемости микроэлемента;
  • достаточное содержание вещества в организме.

Необходимо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.
  2. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.
  3. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.

Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны.

Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов.

Источник: https://lifegid.com/bok/2277-hvataet-li-zheleza-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html

Витамины с железом для мужчин

При выраженном дефиците назначают уколы Феррум Лек, Венофер, Фербитол, Жектофер, Ферковен, Феррлецит.

  • Для профилактики используют пищевые добавки, содержащие небольшое количество микроэлемента.
  • Для лечения принимают витаминно-минеральные комплексы или железосодержащие средства, содержащие микроэлемент в концентрации, соответствующей суточной потребности, такие как Тардиферон, Гемсинерал, Ферроглюконат, Гино-Тардиферон, Хеферол, Ранферон-12.

Железосодержащие витамины нельзя принимать бесконтрольно, так как у них есть противопоказания:

  • лечение тетрациклином, левомицетином, альмагелем, фосфалюгелем, лекарствами, содержащими кальций;
  • рак крови;
  • употребление кофеина, продуктов с кальцием, богатых клетчаткой.

С осторожностью применяют минеральные комплексы при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Витамины женщинам

Повышенная необходимость Fe у женщин вызвана ежемесячной потерей крови в менструальном цикле.

  • Для восполнения нехватки назначают Сорбифер Дурулес, Фенюльс, Гесталис.
  • Для профилактики рекомендуется принимать железосодержащие витамины для женщин.

Дуовит для женщин содержит 14 мг элементарного Fe, принимать комплекс нужно во время еды не дольше 1 месяца.

Полностью восполняет суточную потребность Компливит — железо. В его состав входит 15 мг Fe, Zn, фолиевая кислота, йод, Cu, витамины В, Е, С. Комплекс разрешен беременным при условии консультации с врачом.

При беременности

При беременности Fe расходуется на поддержание плаценты, нужды плода, поддержание жизнеспособности женщины. Но принимать препараты с железом «впрок» нельзя, это опасно для плода.

Профилактическую дозу подбирает только врач, учитывая состояние женщины. При нехватке Fe, диагностированной до наступления беременности, витамины с железом принимают на протяжении всего срока.

Если у женщины до беременности не диагностировалось недостатка нутриента, то в последнем триместре назначается по 30 мг Fe как профилактика. При беременности назначают комбинированные средства:

  • с железом и витаминами В — Ферроглобин В12;
  • с содержанием железа и фолиевой кислоты – Ферри-Фол, Гино-Тардиферон, Биофер, Мальтофер Фол, Железо эссенциальное (Essential iron).

Разрешается с 14 недели беременности принимать витамины с железом Фенюльс. Препарат содержит 45 мг Fe, что в 3 раза превышает суточную потребность. Употреблять комплекс рекомендуется только под контролем врача.

Специально разработаны для беременных женщин витамины с железом Гесталис. В этом препарате Fe содержится в липосомах, и усваивается в кишечнике, что делает его безвредным для желудка. В комплексе содержится Se – необходимый микроэлемент, о свойствах которого подробно рассказано на нашем сайте.

Витамины Гесталис, содержащие железо, включают в свой состав йод, фолиевую кислоту, цинк, необходимые в период беременности. Курс лечения не должен превышать 1 месяца, прием препарата должен рекомендовать врач.

Витамины детям

До года ребенок получает железо вместе с материнским молоком. При нехватке микроэлемента в материнском молоке у грудничка развивается дефицит железа. Это явление достаточно распространенное и при установленном дефиците железа у грудничка кормящей женщине нужно принимать минеральные комплексы, содержащие железо.

Малышам старше года при дефиците железа назначают сироп Феррум Лек, капли Гемофер, Актиферрин, Мальтофер. После 3 лет и до 6 к списку названий препаратов с железом для детей добавляются растворы для приема внутрь Тотема, Ферронат, драже Ферроплекс.

Детям постарше (от 7 до 12 лет), кроме перечисленных наименований, назначают жевательные таблетки Феррум Лек, Мальтофер, таблетки Гемофер пролонгатум, Тардиферон.

Лечебную дозу ребенку может назначить только врач. Профилактический прием микроэлемента не должен превышать:

  • до 3 лет 1,5 мг на 1 кг веса ребенка;
  • после 3 лет – не выше половины суточной потребности.

Чтобы облегчить процедуру приема, витамины с железом для детей обогащают клубничным вкусом, как, например, жевательные таблетки Натуретто с железом. В них содержится 8,25 мг Fe, а также витамин С, фолиевая кислота, витамины В, глюкоза.

Средство можно применять для профилактики дефицита Fe, за исключением случаев сахарного диабета из-за содержания в глюкозы.

Железо мужчинам

Высокая дозировка железа мужчинам не требуется, излишек минерала отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При низком гемоглобине больше подходят комплексы Велмен, Компливит, Дуовит, Витрум.

Алфавит для мужчин содержит 15 мг железа, что превышает суточную потребность в 1,5 раза. Использовать препарат для профилактики нельзя, его можно применять мужчинам только для лечения в дозировке, указанной лечащим врачом.

Побочные явления

При употреблении препаратов с железом на зубах может образоваться серый налет. Чтобы не допустить изменения окраски зубной эмали, нужно полоскать рот сразу после употребления.

Неприятным последствием переизбытка железа может стать отсутствие аппетита, нарушение стула, тошнота, независящая от приема пищи, привкус металла во рту, темная окраска стула.

Избыток железа окисляет плохой ЛПНП холестерин, повышая его клейкость, что еще более опасно, чем повышение уровня холестерина. Этот процесс увеличивает риск атеросклероза, создает угрозу сердечного приступа.

Источник: http://vitaminis.ru/vitaminy-s-zhelezom-dlya-muzhchin.html

Железо – важнейший микроэлемент в организме человека

Из всех микроэлементовжелезо ( Fe – Феррум)является самым универсальным и значимым составляющим многих видов клеток организма.

Его необходимость заключается в том, что это биологически активное вещество входит в состав эритроцитов (красных клеток крови), транспортирует в связанном состоянии кислород к органам и тканям, участвует в метаболизме и энергетическом обмене, регулирует процессы тканевого дыхания, обеспечивает поддержание работы большинства ферментных систем и многое другое.

Роль железа в организме человека

  • активное участие в кровеобразовании и внутриклеточном метаболизме;
  • является составляющим важнейших белков – гемоглобина и миоглобина, многих энзимов и коферментов (в том числе и тех, которые необходимы для синтеза ДНК).;
  • транспортировка и депонирование кислорода к тканям и органам;
  • улучшение функционирования эндокринной системы (влияние на синтез гормонов щитовидной железы);
  • регуляция всасывания и усвоения водорастворимых витаминов в организме(группы В);
  • содействие процессам клеточного роста в организме;
  • повышение защитных сил организма и сопротивляемости многим заболеваниям (активизирует интерферон и клетки-киллеры иммунной системы);
  • нейтрализующее действие (обезвреживание и разрушение ядовитых веществ и токсинов в печени);
  • предотвращение возникновения разных видов анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • обеспечение тканевого дыхание (железо является компонентом цитохромов, которые ответственные за этот процесс);
  • участие в энергетическом обмене;
  • улучшение состояния кожных покровов и придатков кожи – ногтей, волос;
  • нормализация обмена холестерина;
  • регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме.

Суточная норма железа в организме

В среднем в организме взрослого человека уровень содержания железа постоянно поддерживается в пределах примерно 4,0 -5,0 грамм. Этого количества вполне достаточно для осуществления основных его функций.

Необходимая суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг;
  • Для женщин потребность в железе почти в 2 раза выше, что связано со значительной ежемесячной его потерей во время менструального цикла. Возможно, именно поэтому около 30% женского населения в той или иной форме испытывают дефицит железа в организме. Т.е. суточная потребность железа у женщин: 16 – 20 мг.
  • Детям в зависимости от возраста необходимо от 5 до 18 мг железа в сутки.

Однако, в желудочно-кишечном тракте усваивается всего лишь около 10% от общего количества поступающего с пищей железа. То есть это 1-1,5 мг. Столько же феррума организм человека ежедневно «теряет» с потом, выпадающими волосами и отшелушенной кожей.

Повышенный расход и соответственно потребность в железе испытывают спортсмены и беременные женщины.

У беременных феррум необходим внутриутробно находящемуся малышу для обеспечения процессов дыхания, роста и нормального развития. А также в целях предупреждения возникновения анемии у матери, которая может послужить причиной развития гипоксии плода.

Во втором и третьем триместре периода беременности суточная норма достигает 35 мг микроэлемента.

Во время физических нагрузок и занятиях спортом доза взрослого человека колеблется в пределах от 25 мг (гимнастика и игровые виды спорта) до 45 мг (тяжелая атлетика, бег, лыжный спорт) в сутки.

Признаки недостатка железа в организме

Состояние дефицита железа в организме развивается в случае его поступления в количестве менее 1 мг в сутки.

Причины, вызывающие недостаток железа:

  • нерациональное и несбалансированное питание, вегетарианская диета, вследствие чего резко снижается количество поступающего железа с пищей;
  • увеличенные расходы микроэлемента в период активного роста, во время беременности и кормления грудью;
  • кровопотери, вызванные травмами, оперативными вмешательствами, язвенной болезнью ЖКТ, обильными менструациями;
  • регулярное донорство;
  • хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит со сниженной кислотностью, дисбактериоз (ухудшаются процессы всасывания Fe в стенке кишечника из-за патологических ее изменений);
  • различные гельминтозы;
  • онкологические и системные заболевания;
  • сильная интоксикация Pb (свинцом) и антацидными веществами;
  • патологические изменения в процессах обмена аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • эндокринные расстройства, в частности нарушения функции щитовидной железы;
  • избыточное содержание в организме Са (кальция), Zn (цинка), некоторых водорастворимых витаминов и фосфатов.

: “К чему приводит недостаток железа в организме?”

Симптоматика недостатка (дефицита) железа:

  • Со стороны работы нервной системы: неуравновешенность, повышенная раздражительность или наоборот плаксивость, быстрая утомляемость, частая головная боль и головокружения, ухудшение памяти, рассеянность внимания.
  • Пищеварительная система: снижение аппетита, периодическая отрыжка, затруднение акта глотания, вздутие живота, запоры; изменение поверхности языка: сухость слизистой, появление трещин, сглаживание и атрофия сосочков;
  • Сердечно-сосудистая система: увеличение частоты сердечных сокращений даже при очень низкой физической нагрузке; развитие железодефицитной анемии (в результате хронических кровопотерь: язвенная болезнь ЖКТ, эрозивные формы гастрита, маточные кровотечения, тяжелые стадии туберкулеза).
  • Эндокринные расстройства: признаки нарушения функции щитовидной железы (усиленный или сниженный обмен, уровень гормонов железы)
  • Слабость в мышцах, бледность кожных покровов, чрезмерное утончение и ломкость ногтей;
  • Снижение температуры тела.

У детей:

  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • беспричинное неадекватное поведение;
  • извращения в пище (особенно у детей младшего возраста: тяга к поеданию земли, мела, песка).

Показания к применению железа

  • железодефицитные состояния (анемический синдром, вызванный именно недостатком железа в организме);
  • при непереносимости коровьего молока;
  • детям, которые перенесли острые или длительно продолжающиеся инфекционные заболевания;
  • в случаях повышенного расхода железа в организме: беременным женщинам, людям при повышенной физической нагрузке;
  • при массивных либо хронических кровопотерях.

Назначать и применять препараты железа самостоятельно не рекомендуется. В случае подозрения на дефицит микроэлемента в организме проконсультируйтесь с врачом.

Источники железа в продуктах питания

Наибольшее количество железа содержат продукты именно животного происхождения.

Животные:

Поэтому рекомендуется обязательное присутствие мясных блюд в рационе хотя бы 3 раза в неделю.

Растительные:

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо

  • «Компливит с железом»
  • «PERFECTIL»
  • «Theravit»
  • «Супрадин»
  • «Vitrum»

: “Взаимосвязь между железом и дыханием”

Взаимодействие железа с другими веществами

Лучшему всасыванию и усвоению железа в организме способствуют витамин В2, витамин С, медь, фтор и фруктоза.

А вот такие микроэлементы, как кальций, магний и цинк значительно снижают этот потенциал.

https://www.youtube.com/watch?v=g7gKGVTQkbs

И их избыточное содержание может даже привести к дефициту железа.

Также, отрицательно влияет на его метаболизм хром, фосфаты, щавелевая кислота и фитины.

И в виду обеспечения более легкой биодоступности феррума, не рекомендуется запивать железосодержащие препараты крепким чаем, кофе или молочными продуктами.

Признаки избытка железа в организме

Избыточной дозировкой железа, при которой вещество становится токсичным для организма и может спровоцировать отравление, считается количество 30 мг/кг массы тела.

А смерть может наступить при содержании феррума от 200 до 250 мг/кг в теле человека.

Причины избыточного содержания железа в организме:

  • чрезмерное количество микроэлемента, поступающего внутрь организма извне;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, печени, и селезенки;
  • вследствие длительной алкогольной интоксикации;
  • нарушения в организме на различных этапах метаболизма железа.

Симптоматика передозировки железом:

  • быстрая утомляемость организма, резкая слабость;
  • частая головная боль;
  • появление характерных пятен на поверхности кожи (пигментация);
  • ухудшение аппетита, беспричинное снижение массы тела;
  • тошнота, рвота;
  • периодические боли и дискомфорт в области живота;
  • расстройства ЖКТ (запоры, диарея);
  • в тяжелых случаях – острая печеночная недостаточность;
  • снижение иммунитета : частые вирусные, инфекционные заболевания.
  • Накопление излишнего количества железа в различных органах и тканях – сидероз. Это можно диагностировать при помощи использования инструментальных методов исследования (Рентген, УЗИ).

Интересные факты

  • Две трети от общего содержания железа в организме находится именно в крови, доставляя кислород.
  • Побочным эффектом после применения железосодержащих препаратов может быть металлический привкус во рту.
  • «Чемпионом» по количеству содержания железа среди всех ягод и фруктов является малина.
  • Диетологи выяснили, что одним из лучших источников железа являются хлебные изделия из муки грубого помола.
  • Чтоб обеспечить процессы кроветворения и нормальный обмен веществ, достаточно всего лишь наличие 4 г железа в организме человека.
  • Во время Второй мировой войны правительством США было принято решение обогащать хлебные изделия и муку железом, чтобы повысить стойкость, защитные силы организма и предупредить возникновение анемии.
  • Отравление железом невозможно при избыточном поступлении его с пищей, а только при использовании железосодержащих препаратов.

Cоветы

  • Железо – необходимый важнейший микроэлемент в организме человека.
  • При рациональном и сбалансированном питании восполняется необходимая потребность организма в железе.
  • Во время беременности настоятельно рекомендуется дополнительное применение железосодержащих комплексов.
  • У вегетарианцев риск возникновения нехватки железа в организме значительно выше.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/zhelezo-dlya-organizma-cheloveka.html

Дефицит железа у женщин, сиптомы и лечение

Статистические данные ВОЗ говорят о том, что почти четвертая часть населения планеты страдает от дефицита железа, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Особенно это касается женщин, которым данного микроэлемента требуется намного больше, чем мужчинам. Объяснение кроется в физиологии женского организма.

Каждый микроэлемент выполняет свои функции. Всем клеткам жизненно необходим кислород, который и доставляет железо, поэтому его недостаток отражается на деятельности всех органов. Почему железо так важно для женского организма? Все довольно просто:

  • микроэлемент участвует в процессах кроветворения, что особенно важно для женщин, т. к. потеря крови во время менструации требует восстановления;
  • элемент незаменим для образования красных кровяных телец и миоглобина;
  • нормализует деятельность щитовидной железы, а значит, эмоциональный фон женщины будет стабильным;
  • воздействует на метаболизм витаминов группы В;
  • железо — составляющая часть некоторых ферментов, участвующих в синтезе ДНК;
  • регулирует защитные силы организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • является составляющей частью многих окислительных ферментов;
  • профилактика анемии, которая часто развивается во время вынашивания беременности;
  • положительно влияет на здоровье кожного покрова, ногтей, волос, что является немаловажным фактором для женщин.

Суточная норма железа для женщин

Ознакомимся со средними суточными показателями поступления железа, которые являются оптимальными для женского организма:

  • у девочек потребность в железе в сутки составляет 4 — 18 мг;
  • у взрослых женщин — 20 мг;
  • у беременных и кормящих — 30 — 35 мг;
  • в период климакса — от 25 до 28 мг;
  • в преклонном возрасте — 8 мг.

Стоит отметить, что на протяжении суток количество поступаемого в организм железа не должно быть больше 45 мг.

Причины, вызывающие дефицит железа у женщин

Недостаток железа в женском организме может быть спровоцирован двумя факторами: недостаточное поступление элемента с пищей и увеличение потребности в железе.

Повышенная потребность в железе

Рассмотрим причины увеличения расхода железа женским организмом.

  1. Большая кровопотеря. Во время одной менструации выделяется приблизительно 80 мл крови. Если развиваются заболевания женских половых органов, то могут возникать маточные кровотечения. Появляются они при миоме матки, эндометриозе, аденомиозе, а также во время родов и абортов и в результате повреждения сосудов при выскабливании. Объем крови, которая циркулирует, уменьшается, как результат — развитие железодефицитной анемии, т.е. малокровия. Внутренние кровотечения могут быть последствиями болезней кишечника и желудка, операций и травм. Дефицит железа у доноров провоцирует частая сдача крови.
  2. Физиологические процессы, протекающие в организме женщины. К ним относится период вынашивания беременности и лактации. Для девочек — это время полового созревания, роста и физического развития.
  3. Повышенные физические нагрузки, интенсивные занятия спортом. Затраты энергии увеличиваются, а для расщепления пищи и высвобождения энергии необходимы ферменты. В результате этих процессов расход железа увеличивается.

Недостаточное поступление железа

Данный элемент не вырабатывается человеческим организмом, а поступает только с пищей. Рассмотрим причины недостаточного поступления железа с продуктами питания:

  • в рационе — вегетарианская пища, а также продукты, в которых содержится мало железа;
  • наличие повышенной кислотности желудка или гастрита, из-за чего полезные вещества усваиваются организмом плохо;
  • период климакса, когда женский организм усваивает питательные вещества хуже;
  • дефицит фолиевой кислоты, а также витаминов В12 и С, которые улучшают усвоение железа;
  • поражение организма паразитами, которые поглощают часть полезных веществ, предназначенных для организма человека;
  • переизбыток витамина Е, кальция, цинка, фосфора, что препятствует усвоению железа.

Кроме перечисленных причин, дефицит железа может быть спровоцирован снижением количества гормонов щитовидной железы при гипотиреозе, а также отравлением бытовыми и промышленными ядами.

Симптомы нехватки железа в организме женщины

Чтобы понять о развитие дефицита железа в организме, женщине необходимо обратить внимание на следующие сигнализирующие признаки:

  • шелушение кожного покрова и его сухость (особенно в области рук и ног);
  • расслаивание ногтевых пластин, их ломкость и потускнение, появление поперечных бороздок;
  • повышенное слюноотделение в ночное время;
  • трещинки в области губ, заеды в уголках рта;
  • замедление роста волос, ухудшение их внешнего вида: ломкость, сухость, потеря блеска, выпадение, сечение;
  • трещины на языке, вызывающие болезненность;
  • тонус мышц ослабляется во всем теле, иногда до недержания мочи во время смеха или кашля;
  • утренняя отечность лица;
  • порезы и царапины заживают медленно;
  • часто возникают простудные заболевания;
  • развивается состояние апатии, депрессии, появляется сонливость и вялость, эмоциональный фон снижается;
  • возникает тошнота и головокружение во время пребывания в душных помещениях;
  • вкусовые и обонятельные ощущения извращаются, появляется потребность есть мел или вдыхать запах бензина;
  • лишний вес, который не поддается корректировке.

Железодефицитные симптомы у женщин, которые вынашивают беременность, нельзя игнорировать. Во время ожидания появления на свет малыша довольно часто в организме женщины не хватает железа. Такое состояние нельзя отнести к нормальному протеканию беременности.

Организм будущего малыша возьмет из материнского необходимое количество железа и других полезных компонентов. Если же железа в организме матери слишком мало, то страдает и плод из-за кислородного голодания тканей.

Здоровье беременной женщины может пошатнуться, если в ее организм не будет поступать достаточного количества полезных веществ.

Беременная женщина должна получать необходимое количество пищи, в которой содержатся нужные для здоровья малыша и матери элементы. При необходимости следует принимать назначенные доктором витаминно-минеральные комплексы. Эти же рекомендации распространяются и на послеродовый период, особенно при грудном вскармливании.

Если развиваются симптомы, которые свидетельствуют о возможном недостатке железа, следует не откладывать визит к доктору. Можно получить консультацию у гематолога или терапевта. После проведенных анализов специалист назначит лечение, если в этом будет необходимость.

Лечение

При помощи продуктов питания

Ознакомимся с продуктами, которые богаты железом. Пища животного происхождения:

  • сыр, который произведен из обезжиренного молока;
  • печень говяжья;
  • говядина, баранина и свинина;
  • яйца;
  • язык;
  • творог;
  • мясо птицы;
  • рыба.

Среди продуктов растительного происхождения богаты на железо следующие:

  • фасоль;
  • грибы;
  • орехи разных видов;
  • курага;
  • укроп;
  • чабрец;
  • морская капуста.

Женщинам необходимо помнить, что лечение анемии при помощи лекарств возможно только после проведенного обследования и назначения доктора. Самостоятельно принимать медикаменты категорически не рекомендуется. Наиболее часто назначаемыми препаратами от анемии являются следующие:

  • Хеферол;
  • Ферронат;
  • Ировит;
  • Фенюльс;
  • Актифферин и другие.

Стоит отметить, что перечисленные препараты, как правило, назначаются в комплексе с другими лекарствами, которые способствуют усвоению железа.

Профилактика дефицита железа у женщин

Чтобы предупредить развитие анемии, нужно не так уж и много:

  • вести здоровый образ жизни — избавиться от курения, ограничить употребление алкоголя;
  • следить за весом;
  • принимать настои растений, которые повышают гемоглобин, к примеру, шиповник, крапива (при отсутствии противопоказаний);
  • совершать прогулки на свежем воздухе, заниматься легкими физическими упражнениями;
  • избегать работы с вредными условиями труда;
  • принимать рекомендованные доктором витаминно-минеральные добавки;
  • следить за самочувствием, своевременно обращаться за медицинской помощью;
  • регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, сдавать анализы.

Не все женщины серьезно относятся к анемии, считая ее неопасным заболеванием. Это большое заблуждение, ведь от достаточного количества железа зависит не только здоровье самой женщины, но и ее будущих детей.

Источник: http://witamin.ru/mineraly/zhelezo/fe-defitsit-u-zhenshhin.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий