В чем польза и вред мяса для здоровья, нужно ли отказываться от мяса

Содержание
  1. Как изменится ваше тело, если вы откажетесь от мяса?
  2. Растительная диета
  3. Снижается вред, наносимый окружающей среде
  4. Снижается риск заболевания сахарным диабетом
  5. Организм получает правильные белки в необходимом количестве
  6. Снизятся воспалительные процессы в организме
  7. Снижается уровень холестерина
  8. Улучшится работа желудочно-кишечного тракта
  9. Увеличивается продолжительность жизни
  10. Изменяется генетическое строение организма
  11. Мясо: к чему может привести отказ от него, плюсы и минусы вегетарианства
  12. Жизнь без мяса
  13. Преимущества и опасности вегетарианства
  14. Программа безболезненной смены рациона
  15. : Польза и вред мяса
  16. Как отказаться от мяса: 15 причин, чтобы отказаться от мяса
  17. Мое мнение на эту тему
  18. О вегетарианстве
  19. Итак, как отказаться от мяса
  20. 1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %
  21. 2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно
  22. 3. Витамины группы В
  23. 4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки,
  24. 5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма,
  25. 7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями
  26. 8. Мясо содержит много экстрактивных веществ,
  27. 9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов
  28. 10. Разрушительное действие метана
  29. 11. Не менее вредно и мясо рыбы
  30. 12. Особенно вреден мясной бульон
  31. 13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам
  32. 14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,
  33. 15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»)
  34. Отказ от мяса плюсы и минусы
  35. Плюсы отказа от мяса, преимущества вегетарианства
  36. Плюсы растительной диеты:
  37. Минусы отказа от мяса, недостатки вегетарианства
  38. 6 мифов о вреде мяса и их разоблачение
  39. №1 Красное мясо — причина сердечных болезней
  40. №2 Красное мясо становится причиной рака
  41. №3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака
  42. №4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления
  43. №5 Арахидоновая кислота
  44. №6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию
  45. Вред мяса для организма человека доказан наукой
  46. Почему мясо вредно для человека: научное доказательство
  47. Миф о незаменимых аминокислотах
  48. Мясная диета вызывает раковые заболевания

Как изменится ваше тело, если вы откажетесь от мяса?

Давно доказано, что правильная, сбалансированная растительная диета не только не уступает мясной, но и представляет собой более полезный для здоровья выбор.

Растительная диета

Миф о том, что мясо необходимо человеческому организму, неуклонно сменяется неопровержимыми фактами и доказательствами в пользу растительной пищи.

Это не значит, что употребление мяса в пищу является априори вредным, однако растительная пища способна полностью его заменить, без каких-либо недостатков. Вегетарианство и веганизм являются более этичной, здоровой и биологически обоснованной формой питания.

Согласно данным медицинского факультета Гарварда, растительная диета не только обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, но и приносит огромную пользу общему здоровью, удлиняет продолжительности жизни, помогает борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, рак, диабет и другие.

Вот какие изменения происходят при переходе на растительную диету.

Снижается вред, наносимый окружающей среде

Сегодня производство мяса стало огромной, многомиллиардной корпоративной индустрией, которая заботится только о том, чтобы снабдить мировой рынок товаром – таким количеством мяса, которого хватило бы, чтобы накормить все население земли, включая вегетарианцев. Несмотря на то что нам не нужно такое количество мясных продуктов, мы все равно убиваем более 70 миллиардов голов крупного скота в год.

И не только убийство, но и содержание животных на мясных фермах является жестоким преступлением. Условия жизни животных нельзя назвать никаким другим словом, кроме «пытки». Эти ужасы сами по себе могут стать причиной отказа от потребления мяса, сокращения количества мясных продуктов в диете или более информированного и органичного выбора мяса.

Кроме убийства миллиардов животных, выращенных с целью употребления в пищу, мясная индустрия уничтожает экологию в невероятных, немыслимых доселе масштабах. Основной причиной уничтожения тропических лесов является нехватка полей для выращивания корма.

Чтобы накормить животных, которых растят на убой в отвратительных условиях, планета теряет сотни и тысячи гектаров леса в день. Наша жажда мяса приводит к полному уничтожению сотен видов флоры и фауны ежедневно.

Затраты воды на производство мяса феноменально высоки: килограмм обработанной говядины требует около ста тонн воды.

Снижается риск заболевания сахарным диабетом

Миллионы людей всего мира являются пре-диабетиками, то есть находятся в зоне риска развтия заболевания. Несколько медицинских исследований связывают высокий риск диабета с потреблением обработанных мясных продуктов, в которых содержится растительный белок. Смешанная диета в два раза опаснее растительной.

Организм получает правильные белки в необходимом количестве

Любители мяса защищают свою тягу тем, что недостаток белков в организме приводит к вредным последствиям. Однако избыток белков так же вреден, как и недостаток. При постоянном потреблении мяса организм получает в полтора раза больше белков, которые оседают в жировом слое, приводя к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.

Растительная диета отличается тем, что даже излишки белка не вредны, потому что растительные белки, наоборот, способствуют профилактике перечисленных болезней. Кроме того, вегетарианцам, получающим сбалансированное питание, не стоит волноваться о чрезмерном количестве белков. Тут действует простое правило: достаточно калорий – достаточно белков.

Снизятся воспалительные процессы в организме

Огромное количество людей в мире потребляют в пищу мясные полуфабрикаты, несмотря на то что они тесно связаны с риском роста раковых клеток в организме. Употребление обработанного мяса способствует усилению и распространению воспалительных процессов не только в желудочно-кишечном тракте, но и в организме в целом.

Хронические воспалительные процессы связаны с атеросклерозом, сердечной недостаточностью, диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

Растительные продукты содержат натуральные противовоспалительные элементы, кроме того, что по своей природе не могут способствовать усилению воспалительных процессов, потому что не содержат насыщенных жиров и токсинов.

Снижается уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови повышает риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры животного происхождения, которыми богаты мясо, сыры, сливочное масло и яичный желток, способствуют повышению уровня холестерина.

Переходя на растительную диету, стоит ожидать значительных падений в содержании холестерина в крови. Многие медицинские исследования настаивают на том, что правильная растительная диета может быть так же эффективна, как и фармацевтические препараты. Поэтому те, кому нужны кардиоваскулярные медикаменты, могут использовать их с вегетарианской диетой для большей эффективности.

Улучшится работа желудочно-кишечного тракта

Здоровый желудок крайне важен для общего здоровья организма и для качества жизни. Особенно важно состояние микрофлоры желудка и кишечника, которая состоит из огромного множества микроорганизмов, живущих в теле человека и выполняющих различные функции, например защищают от болезней, инфекций и аутоиммунных заражений.

Растительная пища способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и росту полезных бактерий, ускоряющих метаболизм. Клетчатка, получаемая из животных продуктов, в отличие от растительной, провоцирует рост вредных бактерий.

Желудки всеядных млекопитающих, в том числе и людей, при потреблении холина и карнитина, находящихся в мясе животных и птиц, яйцах, рыбе и молочных продуктах, вырабатывают триметиламиноксид – токсичное органическое соединение. Триметиламин ускоряет образование холестериновых бляшек и повышает риск сердечных заболеваний.

Желудки вегетарианцев не вырабатывают триметиламин даже после употребления в пищу мяса, потому что у них более здоровая и сильная микрофлора.

Увеличивается продолжительность жизни

Ряд медицинских исследований доказал, что регулярный пост способствует регенерации клеток всего организма. Кроме этого, ограниченное количество калорий, потребляемое организмом во время поста, способствует уничтожению раковых клеток, снижает количество сахара в крови и продлевает жизнь.

В прошлом году перс-релиз Университета Южной Калифорнии раскрыл данные исследования, подтверждающего, что соблюдение поста вкупе с химиотерапией снижает количество раковых клеток. Этот метод особенно эффективен в борьбе с колоректальным раком, а также раком груди и легких.

Поскольку пост состоит преимущественно из растительной пищи, отказ от мяса или сокращение его потребления в два-три раза способно продлить жизнь и сохранить здоровье.

Изменяется генетическое строение организма

Недавнее исследование показало, что ряд факторов может повлиять на то, насколько активны или пассивны определенные гены в человеческом организме. Одним из таких факторов является растительная диета.

Веганизм или строгое вегетарианство снижает активность генов, вызывающих рак простаты у мужчин с невысоким риском заболевания.

Растительная пища также способствует сохранению здоровой ДНК, уменьшая риск мутаций и изменений.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2016/8/5/6850

Мясо: к чему может привести отказ от него, плюсы и минусы вегетарианства

В спорах о целесообразности отказа от мяса сломано больше копий, чем во времена крестовых походов, а установить однозначную истину всё не удаётся. Атлеты продолжают налегать на белок и на здоровье не жалуются.

Вегетарианцы обходятся без продуктов животного происхождения, и не умирают с голоду. Кто-то вычёркивает из рациона мясо, но оставляет яйца и молоко… И всё же количество людей, отдающих предпочтение «бескровному» стилю питания, медленно, но неуклонно растёт.

Хорошо это или плохо?На одном мясе свет клином не сошёлся!

Жизнь без мяса

Несмотря на то, что формально вегетарианство появилось менее 200 лет назад, философы, учёные и деятели искусств во все эпохи озвучивали мысль о пользе отказа от мяса.

Растительную пищу предпочитали Пифагор и Сократ, Аристотель и Сенека, Леонардо да Винчи, Байрон, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой… Да и их «плотоядные» соотечественники вовсе не так часто имели дело с животным белком, как принято думать, особенно в тёплых южных странах, где земледелие преобладало над охотой. Мясо стоило дорого и оттого порой целыми неделями не появлялось на столах бедняков. Прибавьте сюда частые посты, которые в прежние религиозные времена соблюдали даже те, кто мог позволить себе любое кушанье, и получится, что заветный продукт играл не такую уж большую роль в питании человечества. Правда, это определяли скорее условия жизни и финансовые возможности, чем личные убеждения.

Нынче каждый строит свои отношения с мясом самостоятельно. И если уж решается сказать ему «нет», то делает это вполне осознанно – по религиозным, гуманным или медицинским причинам. Вы тоже подумываете пополнить ряды вегетарианцев? Имеете на это полное право. Но сначала давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого решения и разберёмся, к каким последствиям может привести отказ от мяса.

Каждый делает свой выбор самостоятельно

Преимущества и опасности вегетарианства

Полный переход на растительную пищу не замедлит самым положительным сказаться на вашем здоровье и самочувствии.

1. Благодаря низкокалорийным блюдам и отсутствию в рационе животных жиров вы похудеете. Конечно, при условии, что не зададитесь целью съедать по сковородке жареной картошки ежедневно.

2. Клетчатка очистит пищеварительный тракт и нормализует работу кишечника.

3. Сложные углеводы, регулярно попадающие в желудок, будут препятствовать росту уровня сахара в крови.

4. В организм будет стабильно поступать калий, полезный для сердечно-сосудистой системы…

5. …Зато прекратится поступление гремучей смеси из антибиотиков и транквилизаторов, которыми в наше время производители нашпиговывают мясо, а также гормона стресса кортизола, остающегося в крови отправленного на убой животного.

6. Тело освободится от токсинов, что быстро отразится на состоянии кожи: она станет чистой, упругой, и приобретёт здоровый оттенок.

Постное меню приносит немало пользы

Чтобы выяснить, как влияет на организм постная диета, сотрудники Оксфордского университета в течение нескольких месяцев исследовали две группы добровольцев.

В итоге было установлено, что те, кто практиковал отказ от мяса, легче сбрасывали вес, реже страдали от скачков давления, а вдобавок обзавелись приятным бонусом – ростом уровня натуральных антиоксидантов в крови.

Кроме того, вегетарианцы оказались менее подвержены риску возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Однако все плюсы могут разом перечеркнуть несколько жирных минусов.

1. Овощи и фрукты не дают такого же стойкого чувства насыщения, как животный белок, что очень осложняет жизнь начинающего вегетарианца.

2. Резкий переход на растительную пищу может вызвать ощущение дискомфорта в желудке. Со временем организм перестроится на новый стиль питания, но выдержать это период будет не так-то легко.

3. Существуют микроэлементы, которые крайне сложно добыть из растительной пищи.

К примеру, железо, содержащееся в бобовых и грибах, проскакивает через организм, почти не усваиваясь, тогда как тот же элемент, припрятанный в печени или говядине, наше тело использует «на ура».

А ведь неумело составленный растительный рацион способен привести к анемии, снижению иммунитета, мышечной дистрофии, туберкулёзу, проблемам с пищеварением и многим другим неприятным вещам!

Особенно тяжело даётся отказ от мяса мужчинам, активно занимающимся спортом: получить столь необходимый им белок из продуктов растительного происхождения будет ой как непросто!

Кому-то чисто психологически тяжело сменить стиль питания

Программа безболезненной смены рациона

Как отказаться от мяса и не подорвать здоровье?

1. Не торопитесь. Введите в своё меню сперва два постных дня в неделю, через месяц ещё один, затем ещё… И вам, и организму будет проще.

2. Рассмотрите мысль о лакто- или оволактовегетарианстве. Первое допускает употребление молочных продуктов, а второе ещё и яиц. Самые «демократичные» вегетарианцы позволяют себе лакомиться рыбой и морепродуктами, а в особых случаях – птицей. Вот за их здоровье волноваться точно не придётся.

3. Вооружитесь калькулятором. Ваше тело должно ежедневно получать 1,5-2 г растительного белка на каждый килограмм своей массы. Обеспечьте ему это.

4. Постарайтесь максимально разнообразить меню, чтобы избежать дефицита витаминов и микроэлементов.

5. Изучите отзывы и результаты тех, кто уже совершил успешный отказ от мяса. В блогах, на сайтах-отзовиках и форумах можно почерпнуть массу дельных советов.

6. Обязательно посоветуйтесь с врачом! Некоторым людям по состоянию здоровья категорически не рекомендован переход на растительную пищу.

Что если тягой к мясу или овощам нас наделили далёкие предки?

Существует теория, что нашу предрасположенность к тому или иному продукту определяют… гены. Так, людей с I группой крови относят к потомкам охотников-мясоедов, со II – называют отпрысками земледельцев, тяготеющих к растительной пище.

III группе, кочевникам и скотоводам, приписывают склонность к молочным продуктам. А счастливчики из загадочной IV группы могут, не опасаясь неприятных последствий, свободно делать выбор между отказом от мяса или активным потреблением белка.

: Польза и вред мяса

Мнение медиков о влиянии животного белка на организм подробно разъяснила Елена Малышева на официальном канале передачи «Жить Здорово»:

Источник: http://mujikzdorov.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/otkaz-ot-myasa-plyusy-i-minusy-posledstviya.html

Как отказаться от мяса: 15 причин, чтобы отказаться от мяса

Здравствуйте, друзья. По названию статьи вы уже догадались, о чем будет статья — о том, как отказаться от мяса. Это будет выдержка из книги Гарри Буковского «Век живи» по поводу мясоедения.

Мое мнение на эту тему

И хотя я сама мясо не ем, но не могу сказать , что я готова подписаться под каждым из этих утверждений, более того, более половины этих доводов на мой взгляд, может и доказательны, но не убедительны.

Почему? да хотя бы потому, что здесь мясоедение рассматривается как какое-то пограничное состояние — будто люди едят одно только мясо и ничего больше. И все доводы именно в таком ключе и приведены — вот что будет с вами, если будете есть одно только мясо.

Я не диетолог, и мне трудно также доказательно возражать, поэтому я высказала свою точку зрения, и дальше привожу цитату из книги. А вы уж сами решайте, убедили вас или нет эти доводы. В общем, читайте, примеривайте на себя.

О вегетарианстве

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа).

Читать еще о видах вегетарианства

Таким образом, вегетарианство начинается с отказа от мясных продуктов. Есть ли от этого вред — судить вам. А для размышления — доводы вегетарианцев о вреде мясоедения.

Итак, как отказаться от мяса

1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %

По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму).

На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии.

Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно

Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры — сырой клетчатки — и она не погублена дрожжевым хлебом — дисбактериоз).

3. Витамины группы В

При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

Читайте еще о пользе пророщенной пшеницы

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки,

которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма,

что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований,

содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков — мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями

Они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке, трупным ядом — ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов.

Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.

Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрактивных веществ,

поэтому излишне возбуждает аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов

(овощей — 4, фруктов — 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение.

Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар — гликоген.

Так возникает сахарный диабет.

10. Разрушительное действие метана

Метан разрушает и витамин В6,контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах.

Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы

(тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин.

При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными.

Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму.

Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше.

Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

Читайте еще о макробиотике

12. Особенно вреден мясной бульон

«Укрепляющий» бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам

Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем — к психическим заболеваниям, раку.

Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,

клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи — отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»)

Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение — тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд — синильную кислоту), семечками (не жареными).

Лучшие орехи — грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса — греча, пророщенные зерна. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в горохе, фасоли, бобах.

Гарри БУКОВСКИЙ, цитата из книги «Век живи!»

Источник: http://anisima.ru/15-seryoznyx-prichin-chtoby-otkazatsya-ot-myasa/

Отказ от мяса плюсы и минусы

Доводы «за» и «против» вегетарианства. Согласно статистическим опросам, на земле каждый десятый человек придерживается вегетарианской диеты.

Приверженцы растительной пищи уверены, что их образ жизни самый правильный и самый полезный для организма. Это подтверждается одним из несомненных плюсов вегетарианства – отсутствием у людей, отказавшихся от мяса, лишнего веса.

Но прежде чем кардинально менять свой рацион и стиль жизни, необходимо изучить и аргументы в пользу мясной пищи.

Плюсы отказа от мяса, преимущества вегетарианства

Британские ученые Оксфордского Университета в течение полугода вели наблюдение за 700 испытуемыми в возрасте от 25 до 64 лет. Их распределили в две группы. Одна питалась растительной пищей: ежедневно участники съедали по 5 восьмидесятиграммовых порций блюд из овощей и фруктов. Другая группа употребляла в пищу мясные блюда.

Результаты показали, что вегетарианцы были подвержены риску развития гипертонии на 17% меньше, чем мясоеды. Растительная диета позволяла не только худеть более эффективно, но и нормализовала повышенное давление. Такой способ питания особенно необходим людям, страдающим ожирением – для профилактики инфаркта и инсульта.

Еще одним плюсом вегетарианства стало повышение содержания в крови испытуемых натуральных антиоксидантов – лютеина, витамина С и бета-каротина.

Артериальную гипотензию медики объяснили тем, что благодаря растительной пище организм очищался от ионов натрия, а взамен с овощами и фруктами получал повышенную дозу калия, без которого невозможна стабильная работа сердца и функционирование сосудов.

Плюсы растительной диеты:

  1. Низкокалорийная, обезжиренная пища, сведение к минимуму потребления соли. Это приводит к нормализации веса, давления и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Насыщение организма клетчаткой, улучшающей работу кишечника и избавляющей нас от шлаков, витаминами и питательными элементами, ускоряющими процесс метаболизма и жиросжигания и активизирующими защитные функции в организме.
  3. Продолжительность жизни вегетарианцев больше срока жизни любителей мясного – на целых 7 лет! Именно так утверждают китайские ученые. Они также уверены, что отказ от животной пищи снижает риск раковых заболеваний и инфаркта.
  4. Высокое содержание сложных углеводов, которые всасываются гораздо медленней и не приводят к росту сахара в крови.

    Плюс дополнительный заряд бодрости, повышение работоспособности и приведение тела в тонус.

  5. В состав животных белков входит тирозин. Эта аминокислота активизирует выработку гормонов, приводящих к повышению артериального давления. В растительных продуктах ее нет.

    Кроме этого, вегетарианская пища не содержит метионин, синтезирующий гомоцистеин, который стал одной из последних сенсаций. Ученые доказали, что именно гомоцистеин в гораздо большей степени, чем холестерин, становится причиной атеросклероза.

Еще один мотив, побуждающий отказаться от мяса, привели недавно вегетарианцы.

Генетик академии РАМТН, д-р биол. наук Петр Петрович Гаряев выступил с заявлением, что при формировании рациона необходимо учитывать генетическую схожесть продуктов. Известно, что процент совпадения ген у человека и млекопитающих достигает 90%. Наши биохимические процессы протекают почти одинаково.

А значит, гормоны страха, выделяющиеся животным на бойне, с мясом поступают в человеческий организм, подключаются к обменным процессам и взаимодействуют с клетками, тем самым повышая агрессивность, кровяное давление и сокращая годы жизни. Молокопродукты и яйца такого эффекта в себе не несут. Их получают без вреда для животного. Выходит, чем меньше у нас общих ген с биологическим видом, тем лучше. Так что куриное мясо и морепродукты в пищу употреблять можно, а овощи и фрукты – тем более.

Минусы отказа от мяса, недостатки вегетарианства

  1. Довольно проблематично насытить организм овощами и фруктами. Они перевариваются в течение одного-двух часов. Как следствие опять появляется чувство голода. А вот мясо насыщает на более длительный срок, поскольку процесс его усвоения растягивается на 7-8 часов. Кроме того, в мясе содержатся полезные белки, жиры и экстрактивные вещества.

Хотя у вегетарианцев потребность в мясной пище и морепродуктах со временем угасает и сводится к нулю уже через пару месяцев.

  1. Вегетарианская пища не обеспечит организму восполнение потребности в витаминах животного происхождения – аминокислот, поддерживающих белки, витаминов D, В2, В12.

    Это приводит к таким негативным последствиям, как снижение зрения, притупление интеллектуальных способностей, ухудшение памяти, малокровие, выпадение зубов и ослабление костей.

Однако все эти болезни будут вам не страшны, если вы родились  в семье вегетарианцев или потребляете растительную пищу довольно долго.

В этом случае пищеварительная система «научилась» синтезировать микроорганизмы, восполняющие запас витаминов, не поступающих с растительными продуктами. Если возобновить потребление мяса, эти микроорганизмы погибают.

  1. Самый большой заряд энергии несут в себе мясные и молочные продукты, а также яйца. В холодное время года употребление этих продуктов крайне важно для человека – именно они насыщают организм животными жирами, которые дают энергию, чтобы он мог согреться и нормально функционировать.

Источник: http://living-health.ru/otkaz-ot-myasa-plyusy-i-minusy

6 мифов о вреде мяса и их разоблачение

Белок представляет собой единственный макроэлемент, переизбыток которого в организме практически невозможен. Самым безопасным типом белка считается мясо. Его употребление в больших количествах не вредит человеку.

Белок — лучший «материал», позволяющий не только строить, но и сохранять мышечную массу, что является залогом здоровой и продолжительной жизни. Существует и иное мнение, которого придерживаются вегетарианцы, ссылаясь на различные исследования, доказывающие то, что мясо наносит серьезный ущерб организму.

Разобраться в том, насколько это истинно, позволяет анализ результатов проведенных экспериментов.

№1 Красное мясо — причина сердечных болезней

Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты L-карнитина до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий. За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные — мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.

Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№2 Красное мясо становится причиной рака

Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации.

Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи. Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты.

Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.

На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку.

Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно. Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов.

Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.

В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.

Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.

№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака

После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.

Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.

Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:

  • 397 г кукурузного крахмала;
  • 200 г казеина;
  • 132 г мальтодекстрина;
  • 100 г сахарозы;
  • 70 г соевого масла;
  • 50 г целлюлозы.

Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.

Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма.

Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира.

Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.

Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:

Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года.

Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком.

Все происходит с точностью до наоборот.

Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком.

На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились.

У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.

Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.

№4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления

Гликольнейраминовая кислота — это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе. Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака.

В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела.

Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.

Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения.

Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания.

Еще одним фактом, который невозможно опровергнуть, является то, что потребление мяса в больших количествах не отражается на увеличении случаев воспаления.

Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений. У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.

№5 Арахидоновая кислота

Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления.

Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.

Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.

Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.

№6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию

Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.

Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами.

Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества — закиси азота.

Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.

Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом. И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.

t-nation.com

Источник: http://BuilderBody.ru/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka/

Вред мяса для организма человека доказан наукой

Исследователи всего мира сделали множество экспериментов, чтобы объяснить человечеству, что потребление протеинов животного происхождения и холестерина неизбежно приводит к ухудшению здоровья. Хотя вред мяса для организма человека очевиден, не все готовы отказаться от употребления белковой пищи и гамбургеры и жареные цыплята тем временем остаются такими же популярными.

Почему мясо вредно для человека: научное доказательство

Доктор Д. Орниш ещё в 1990-ом году заявил о том, что вегетарианский образ жизни, отказ от алкоголя и курения вызывает очищение закупоренных артерий. Положительный результат отмечен более, чем в 80% случаев без медицинского вмешательства. Наблюдаемые им пациенты полностью излечились, следуя простым рекомендациям. К тому же они отметили значительное снижение веса.

При замене животного белка на растительный продукт в зрелом возрасте людям не грозит заболевание остеопорозом.

В животном протеине находятся серосодержащие аминокислоты, и это в итоге приводит к тому, что из костей вымывается кальций, он попадает в почки, затем выходит вместе с мочой из организма.

Отчеты о подобных исследованиях были опубликованы ещё в 1998-ом году в издании Journal of Clinical Endocrinology.

Летом 2002-го года Американский журнал о почечных заболеваниях (American Journal of Kidney Diseases) опубликовал результаты проведенного эксперимента.

Десять здоровых добровольцев в течение шести недель придерживались диеты со сниженным уровнем углеводов и повышенным количеством белков животного происхождения. По результатам исследования стало ясно, вредно ли мясо для человека.

У всех наблюдаемых более, чем на 50% возрос риск вывода кальция из организма. В итоге возникла угроза для состояния костных тканей, риск почечнокаменной болезни.

Миф о незаменимых аминокислотах

Речь идёт о полезных веществах, которые не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны потребляться с продуктами питания. То, что при отказе от мяса человек не будет получать их, — любимый аргумент сторонников мясной диеты. Но это не более чем миф, поскольку:

  • аминокислота аргинин находится в тыкве, зёрнах кунжута и в арахисе;
  • в сое и в арахисе имеется гистидин, он же есть в чечевице;
  • валин содержится в арахисе, соевых продуктах и грибах;
  • изолейцин можно найти в орехах (миндаль или кешью), чечевице и нуте;
  • лизин есть в амаранте и орехах;
  • бурый рис, орехи и чечевица, семена злаковых содержат лейцин;
  • во всех бобовых есть метионин и треонин;
  • триптофан можно найти в бананах, зернах овса, кунжуте или в арахисе;
  • аминокислотой фенилаланина обогащена соя.

Недостаток веществ может частично компенсироваться организмом, об этом сторонники мясной диеты умалчивают. Так, например, отсутствие в организме фенилаланина заменяется тирозином, а глютаминовая кислота употребляться вместо аргинина.

Мясная диета вызывает раковые заболевания

Почему именно мясо так вредно для человека, узнали индийские учёные. Они провели следующий научный эксперимент. Крысам в течение месяца давали в одинаковых дозах афлатоксин – мощный канцероген, который вызывает раковые заболевания.

Одна группа животных получала в рационе питания 20% белка животного происхождения, а другая — только 5%. Животные из первой группы оказались больны раком печени, но из второй группы ни одна крыса не заболела.

Ход исследований и результаты были опубликованы в ряде научно-популярных изданий за рубежом.

Через некоторое время Колин Кэмпбэл, профессор из Корнелльского университета, выразил сомнение в эффективности такого эксперимента и повторил его, дополнив условия. Исследование велось почти 30 лет при финансировании онкологического общества Америки и Института по исследованиям заболеваний раком.

Были подтверждены итоги научных изысканий, озвученные в Индии. На научной конференции, посвященной вопросу влияния употребления мясной пищи на возникновение рака были продемонстрированы отчеты.

Согласно представленных данных, когда больным раком крысам переставали давать белок животного происхождения, рак прогрессировал на 40% медленнее, если белок добавляли в пищу, раковые клетки начинали развиваться.

Р. Рассел в статье «О причинах заболеваний раком» написал: «Я выявил следующий факт – из тех двадцати пяти стран, где жители в основном едят мясо, в девятнадцати очень высокий процент заболеваний различными видами рака. В тех государствах, где жители едят мясо ограниченно или вообще не употребляют, процент заболеваний очень низкий».

Также многочисленными исследованиями доказано, что мясная диета является одним из провоцирующих факторов для развития сахарного диабета.

Ограничение потребления пищи животного происхождения даёт возможность значительно уменьшить применение лекарств, содержащих инсулин, при диабете по второму типу, и на сорок процентов уменьшить их при течении заболевания по первому типу. Об этом убедительно пишет К. Кэмпбелл в своей популярной книге «Китайское исследование».

Переход на растительную пищу является решением многих проблем со здоровьем. Вред мяса для организма человека доказан авторитетными учёными всего мира, но выбор за вами. 

Источник: https://vseonauke.com/950323660903942925/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka-dokazan-naukoj/

Sport-At-Home
Добавить комментарий