Третья фаза диеты Дюкана: закрепление (консолидация): меню, разрешенные продукты

Содержание

Диета Дюкана Закрепление – список разрешенных продуктов, меню на неделю и рецепты блюд

 Третья фаза диеты Дюкана: закрепление (консолидация): меню, разрешенные продукты

Женщинам, которые успешно прошли этапы Атака и Чередование, диета Дюкана Закрепление поможет удержать полученные результаты: для этого вам необходимо узнать список разрешенных на данной фазе продуктов, составить приблизительное меню на каждый день. Ознакомьтесь с основными правилами последнего этапа диеты, узнайте, сколько должно длиться Закрепление по Дюкану.

Направлена на медленное и размеренное похудение диета, которую изобрел диетолог Пьер Дюкан.

Этап закрепления диеты Дюкана – самый важный период, который позволит надолго сохранить результат, полученный после прохождения других фаз.

Закрепление нельзя пропускать, потому что в это время формируются полезные привычки в питании, вы полностью отвыкаете от вредной пищи, которая приводит к лишнему весу.

Определившись с продолжительностью 3-го этапа диеты Дюкана, запомните еще существующие правила диеты:

  1. Употребляйте любимые блюда без разного рода добавок – соусов, растительного масла, майонеза. Исключите их вообще из рациона, чтобы вес всегда был в норме.
  2. Ежедневно съедайте 2 большие ложки отрубей из овса, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  3. Помните о воде – допустимой нормой считается 1,5-2 л/день.
  4. Можете съедать по 40 граммов сыра в день.
  5. Не устраивайте пиршества несколько дней подряд. Ешьте все, что хотите раз в неделю, при этом определитесь, когда будет «праздник живота» – на завтрак, обед или на ужин.
  6. Раз в неделю садитесь на белковую диету. В этот день разрешено употребление рыбы, постного мяса, куриной грудки без шкуры, кисломолочных обезжиренных продуктов, морепродуктов.
  7. Добавьте одну порцию (до 250 г) макарон и крупы в неделю в первой половине этапа, и две во второй. Разрешается кушать нут, рис коричневый, чечевицу, картофель.
  8. Ходите пешком каждый день минимум по 25 минут, не забывайте также о спорте – это поможет не только для похудения, но и пойдет на пользу здоровью.
  9. Исключите из рациона сухофрукты, орехи. Делайте лучше «фруктовые» перекусы, выбирая между одним средним яблоком и апельсином или двумя абрикосами и двумя киви. Виноград, бананы и вишни остаются под запретом.

Как и в случае с предшествующими этапами, 3 этап Дюкана Закрепление по времени определяется индивидуально, потому что здесь учитываются достижения худеющего.

На продолжительность Закрепления влияет то, сколько килограммов у вас ушло при Атаке и Чередовании, при этом количество потерянных килограммов умножается на 10.

Например, если весы показывают, что вы похудели на 5 кг, то Закрепление должно длиться 50 дней.

Диета Дюкана Закрепление – разрешенные продукты

Закончив Чередование, многие женщины интересуются, что можно есть на диете Дюкана Закрепление. Итак, помимо белковой пищи и овощей, что вы употребляли на начальных этапах, в список разрешенных продуктов еще входят:

  • Порция фруктов в день. Дюкан отдает предпочтение яблокам, в которых есть пектин – элемент, полезный для организма. Яблоко можно заменить грушей, персиком, ломтиком арбуза, грейпфрутом или горстью клубники или малины.
  • Жаркое из свинины или окорочок ягненка.
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • 40 граммов твердого сыра.
  • Крахмалосодержащие продукты, приготовленные без жира.

Таблица разрешенных продуктов Дюкана

Фаза Закрепление по Дюкану условно разделена на 2 части. Узнайте, какие продукты третьего этапа диеты Дюкана разрешены в первую половину:

Продукт Вид Порция
Хлеб Цельнозерновой, ржано-пшеничный 2 ломтика/день
Сыр Любой, твердых сортов (16-20% жирности) 40 г/день
Фрукты Все фрукты, кроме вишни, черешни, бананов, винограда и сухофруктов Не более 200 г/день
Крупы Гречка, белый рис Гречка – до 200 г/день, рис – до 125 г/день
Крахмалосодержащие продукты Булгур, бобовые, картофель, чечевица, полента, горох, макаронные изделия, кускус, рис, нут. 150-220 г/неделю
Мясо Ягненок, нежирная свинина, ветчина, бекон 1 порция 1-2 раза/неделю
Праздничная еда Салат с майонезом, сладости, в общем, все, что пожелаете 1 порция 1 раз/неделю

Перейдя ко второй половине этапа Закрепление по Дюкану, помимо тех продуктов, что разрешены в первой части, можете добавить еще по одной порции праздничной еды и крахмалосодержащих блюд. Помните, что пир должен заменять один прием пищи – завтрак, обед или ужин. Еще стоит отметить, что меню для Закрепления необходимо планировать так, чтобы две праздничные трапезы не шли два дня подряд.

Меню диеты Дюкана Закрепление

Данная диета позволяет экспериментировать на кухне, придумывать разнообразные блюда с белковыми продуктами. Те, у кого нет желания творить, могут воспользоваться приблизительным меню на неделю диеты Дюкана Закрепление:

1-й день:

  • запеканка творожная с ягодами (вместо сахара использовать заменитель);
  • тарелка ухи из морской рыбы с цельнозерновым хлебцем;
  • груша;
  • вареная рыба, запеканка из брокколи, запеченная под сыром.

2-й день:

  • овсянка, сваренная на молоке, какао с заменителем сахара;
  • суп из брокколи, дополненный сыром и зеленью;
  • котлетки из курицы, овощной салат;
  • кефир с двумя ложками отрубей, сырники.

3-й день:

  • куриный омлет, какао без сахара, хлебец с сыром и томатом;
  • запеченная куриная голень, овощной борщ (без картофеля);
  • ягоды (до 150 г);
  • суфле из творога с заменителем сахара.

4-й день:

  • запеченное яблоко, сырники;
  • каша из гороха, говядина, тушенная с овощами;
  • запеченное филе рыбы, салат с сыром, яйцами, помидором, зеленью;
  • цельнозерновой хлебец, стакан кефира с двумя ложками отрубей.

5-й день:

  • несладкий обезжиренный творог, дополненный ложкой йогурта;
  • блины из творога и отрубей;
  • 2 котлеты куриные с 1 яйцом;
  • суфле из филе курицы, яиц и молока.

6-й день:

  • рис с овощами, куриная котлета, приготовленная на пару;
  • оладушки из кабачка, вегетарианский борщ;
  • салат из брокколи с морепродуктами;
  • суфле из творога с лимоном.

7-й день:

  • отрубные сырники, среднего размера апельсин;
  • суп из яиц и брокколи, сваренный на курином бульоне, цельнозерновой хлебец с кусочком сыра;
  • овощи, суп-пюре из шампиньонов (или другого вида грибов);
  • йогурт с 2-мя ложками отрубей и сахарозаменителем.

Рецепты 3 этапа диеты Дюкана

Легко запутаться во всех рекомендациях по разрешенным на этапе диеты Закрепление продуктам, их правильной дозировке. Самые простые и легкие рецепты закрепления диеты Дюкана помогут вам быстро приготовить вкусный ужин из компонентов, которые не противоречат разработанному французским доктором меню. Например, не принесут вреда фигуре легкие котлетки из филе рыбы.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 0% – 100 мл;
  • филе белой рыбы – 400 г;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горячим молоком залейте отруби.
  2. Из кусочка рыбы сделайте фарш. Следом в мясорубку отправьте луковицу.
  3. Соедините рыбно-луковую массу с приправами, переложите к заготовке разбухшие отруби.
  4. Приготовьте котлеты на сковороде или в пароварке.

Допустимые Дюканом при Закреплении рецепты весьма разнообразны: благодаря им вы не только сможете реализовать многие кулинарные фантазии, но и не будете чувствовать себя ущемленным в еде. Согласно рецепту Дюкана, очень просто готовится легкий зеленый салат – блюдо, состоящее из богатых клетчаткой продуктов и содержащее в себе множество полезных для организма микроэлементов.

Ингредиенты:

  • редис – 1 горсть;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • салатные листья – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте перец, нашинкуйте огурцы и редиску.
  2. Выложите на тарелку листья зеленого салата, сверху выложите подготовленные ингредиенты.
  3. Приправьте салат, подсолите, полейте китайским соусом.

Истинным сладкоежкам сложно выдержать любую диету, ведь каждая из них предполагает исключение из меню разного рода десертов и сладостей.

Если вы дошли до этапа Закрепление по Дюкану, то значит, что вы можете себе позволить немного расслабиться и съесть какое-либо лакомство, например, ванильное мороженое.

Сделать его самостоятельно не составит труда, главное – соблюдайте рекомендации доктора Дюкана.

Ингредиенты:

  • гауровая камедь – 0,5 ч. л.;
  • ароматизатор «ваниль» – 3 капли;
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.;
  • ваниль стручковая – для украшения;
  • молоко жирностью 0% – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелейте в миску, добавьте к нему камедь, ароматизатор, сахарозаменитель.
  2. Взбейте смесь до того, когда пузырьки на поверхности не будут хорошо плотными.
  3. Положите массу ненадолго в морозилку, затем еще раз взбейте.
  4. Переложите будущее мороженое в форму, поставьте в морозилку до заморозки.

: 3 этап диеты Дюкана

Отзывы

Татьяна, 23 года

Закрепление диеты Дюкана мне нравится тем, что в этот период разрешается есть много продуктов с высоким содержанием белка – это очень важно при занятиях спортом. Предыдущие этапы в комплексе с тренировками мне помогли избавиться от 36 кг – я стала другим человеком, полюбила свое отражение! Всем советую дойти до конца диеты Дюкана!

Илона, 28 лет

Сидела на диете Дюкана давно, похудела на 46 кг. По сей день устраиваю белковые дни, потому что они помогают вывести много воды из организма, если надо, могут притормозить меня в еде. Пройдя все этапы питания по диете Дюкана, поняла, насколько я неправильно кушала. Рада, что решилась пересмотреть свой рацион и полностью его изменила!

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/11098-dieta-dyukana-zakreplenie.html

Диета Дюкана Закрепление: третий этап

  • Плюсы третьего этапа
  • Разрешенные продукты на данном этапе
  • Правила третьего этапа диеты
  • Меню этапа «Закрепление»

Третий этап диеты Пьера Дюкана называется «Закрепление» или «Консолидация».

Это время, когда вы уже достигли определенного результата и теперь необходимо приучить организм к новым пищевым привычкам и закрепить желаемый вес в качестве постоянного.

Меню диеты на этом этапе обогащается: список продуктов становится более калорийным и разнообразным, но вам все так же необходимо следовать строгим правилам питания, чтобы не набрать прежний вес.

Пьера Дюкана ценят именно за то, что процесс «выхода» из изнурительной диеты тщательно продуман.

Дюкан не только описал меню, обеспечивающее потерю килограммов, он позаботился о том, чтобы вы могли безболезненно и максимально комфортно адаптироваться к новым пищевым привычкам.

Главное, что если следовать всем рекомендациям Дюкана, килограммы, потерянные ценой огромных усилий и ограничений, не вернутся. Диета Дюкана помогает не только быстро похудеть, но и приучиться по-новому относиться к еде и правильно выбирать продукты.

Длительность этапа 

Во-первых, нужно рассчитать длительность этапа «Закрепления». Для этого умножьте количество потерянных килограммов на десять. Допустим, вы потеряли 10 килограммов. В таком случае этап «Закрепления» продлится 100 дней. Меню первых 50 дней отличается от меню второй части «Закрепления».

Разрешенные продукты на данном этапе

Белковые продукты

Поначалу в разрешенный список продуктов входят в основном белковая пища и овощи. 6 дней из семи вы едите те же продукты, что во время белково-овощных дней во время «Чередования» диеты Дюкана.

Цельнозерновой хлеб, сыр и фрукты

Но кроме этого вы можете разнообразить меню хлебом из цельнозерновой муки (около 100 граммов в день), фруктами (1 яблоко или апельсин в день), но не слишком сладкими или калорийными, как, например, банан, вишня, виноград, сухофрукты; сыром, но не более, чем 50%. Чем меньше процент жирности сыра, тем больше вы его можете съесть, максимум – 60 граммов. Выбирайте твёрдые сорта сыра. Обычная доза – 40 граммов в день, но если вы едите максимально обезжиренные сыры (15-20 процентов жирности), то ее можно увеличить.

Крахмалосодержащие продукты

В диете Дюкана один раз в неделю вы можете разрешить себе что-то крахмалосодержащее, не более двух раз в неделю мясо – окорок, свиное жаркое, просто ветчину.

Праздник живота

Наконец, раз в неделю вы можете устраивать так называемый «праздник живота». Это прием пищи (один в день!), когда вы можете приготовить все, что хотите.

Одно из важных правил такой трапезы: вы можете положить себе сразу, сколько посчитаете нужным, но брать добавку потом нельзя. В этом приеме пищи вы можете использовать любые продукты, от шоколадного торта до жаркого.

Ешьте не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом продуктов.

Во время второго периода этапа «Закрепления» по Дюкану меню еще более обогащается.

В это время разрешенные продукты пополняются еще одной, второй за неделю, порцией крахмалосодержащих продуктов, а также еще одним «праздником живота».

Не забывайте, что «праздник живота» — это не весь день, а всего лишь один прием пищи, завтрак, ужин или обед, когда вы можете есть любые продукты, какие захотите. Также нельзя устраивать две подряд «праздничных» трапезы.

Правила третьего этапа диеты

Вот еще несколько правил, которые важно соблюдать во время третьего этапа диеты Пьера Дюкана.

  • Ежедневно съедайте около 2 столовых ложек овсяных отрубей.
  • Один день в неделю сделайте чисто белковым. Выбирайте день тщательно, ведь он должен будет стать таковым на всю оставшуюся жизнь. Пьер Дюкан советует сделать таким днем, когда допускаются только белковые продукты, четверг. Эта мера предосторожности против возвращения веса. В этот день вы питаетесь так же, как во время самого сложного этапа — «Атака».
  • Помните о жидкости. Норма – 1,5 -2 литра в день.
  • Не бросайте заниматься ходьбой. Пешая прогулка на этапе «Закрепления» должна занимать минут 25 в день.
  • Что касается фруктов, одна порция – это одно среднего размера яблоко или апельсин в день или два киви или абрикоса.
  • Кроме сухофруктов, в этой диете под запретом еще и орехи.
  • Вот какие продукты может содержать меню крахмалосодержащего приема пищи в диете Дюкана на этапе «Закрепление»: макароны из твердых пшеничных сортов, кускус, полента, пшеничный булгур, чечевица и вообще бобовые, а также рис и картофель (не более 200 граммов). На этом этапе диеты рис и картофель наименее предпочтительны. Картофель лучше запекать или сварить в мундире.
  • Помните о том, что соблюдая любую диету, нужно на каждом ее этапе консультироваться с врачом-специалистом и следить за состоянием своего здоровья.

Меню этапа «Закрепление»

Несложно запутаться во всех этих рекомендациях и верных дозировках, в том, что уже можно есть, а чего все еще нельзя. Поэтому мы предлагаем рецепты из таких продуктов, которые не противоречат меню диеты.

Например, легкие рыбные котлетки и вам вреда не принесут, и семью порадуют. Для них вам понадобится:

  • филе белой рыбы — 400 г,
  • обезжиренное молоко — 100 мл,
  • овсяные отруби — 2 ст.л.,
  • лук репчатый — 1 шт. и приправы по вкусу.

Рыбу выбирайте любую нежирную. Приготовьте из филе фарш с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и орегано, солью и перцем, затем добавьте в фарш заранее запаренные горячим молоком отруби и приготовьте котлеты в пароварке или на сковороде.

Рецепты, которые допускает диета Дюкана, довольно разнообразны. Вот еще один рецепт легкого зеленого салата. Его преимущество в том, что он готовится из богатых витаминами и клетчаткой продуктов.

Спопоб приготовления

  • Выложите на плоское блюде листья салата, сверху нарезанный перец и нашинкованные огурцы и редиску.
  • Приправьте солью и перцем, добавьте соевый соус.
  • Салат можно украсить перед подачей, например, веточками укропа и петрушки.

Существуют самые разнообразные рецепты из продуктов, которые прекрасно вписываются в рацион этапа «Закрепление» диеты Дюкана.

Источник: http://ducandieta.ru/tretij-etap-diety-zakreplenie.html

Диета Дюкана: этап Закрепление или Консолидация – стабилизация веса

Anna

Каждый этап диеты имеет свои специфические особенности и правила, следовать которым надо очень серьезно, чтобы не навредить самому себе.

Этап «Закрепление» или «Консолидация» – это очень важный момент перехода с постоянного, привычного вам питания на особое – диетическое. Третий этап диеты Дюкана должен закрепить достигнутый вами результат.

Ведь главная задача сейчас не только похудеть и расстаться с лишними килограммами, но и не позволить им вернуться обратно впоследствии. Поэтому этот долгий этап растягивается порой на срок от 3 до 6 месяцев.

Но нужно иметь терпение! Чтобы закрепить каждую толику ушедшего за первые 2 этапа лишнего веса, потребуется целых десять дней строгого соблюдения ограничений питания во время 3-го периода.

Следовательно, если вам удалось похудеть на 10 кг, то для закрепления результатов на третьем уровне потребуется порядка 100 дней! Результат ошеломляет: строгая диета станет для вас обычным делом, приятной привычкой, вашим нормальным питанием, неизменно приносящим пользу. Теперь заканчивается непростой период чередования овощных дней и периода приема белковой пищи, можно совмещать белки и овощи либо продолжать употреблять их по отдельности, на ваше усмотрение.

Диета Дюкана:  расширенное меню для этапа Закрепление

Постепенно ваш рацион становится все разнообразнее. Кроме продуктов, разрешенных на предыдущих этапах — во время «атаки» и «чередования» во время третьего периода можно разбавлять рацион разнообразными фруктами. Однако не разрешается употреблять бананы, черешню, виноград, вишню и сухофрукты.

Наслаждайтесь любыми орехами, за исключением слишком маслянистого арахиса, а также фундука, кешью, грецкого ореха, миндаля и фисташек.

Они разрешаются в чрезвычайно малом количестве, скажем, на порцию идет одна груша или яблоко, можно насладиться малинкой или клубничкой (небольшое блюдце), можно съесть пару абрикосок или один плод киви, небольшой кусочек арбуза или дыни.

Хлеб тоже не воспрещается. Можно ежедневно съедать пару кусочков хлеба грубого помола, с отрубями, ржаного или цельно-зернового.

Диета позволяет вам ежедневно порядка сорока граммов твердых сортов сыра, в том числе гауды, конте и различные виды голландского. В вашем меню недопустимы сыры с жирностью свыше 40% (рокфор, камамбер и т.п.). Сыры с содержанием жира 20–30% и менее можно съесть от 50 до 60 граммов ежедневно.

Диета Дюкана: разрешенные продукты в «праздничные» дни 

Мясная продукция небольшой степени жирности (ветчина, окорок) позволяется к употреблению не более 1-2 раз в неделю.

И вот здесь вы уже можете порадовать себя новыми продуктами. Например, праздничными блюдами или небольшой порцией крахмалосодержащих продуктов.

Вам необходимо распределить поровну все дни третьего уровня диеты.

К примеру, если вы расстались с 10 кг лишнего веса и должны выдержать для закрепления этого результата сто дней, то в первую половину срока можно вознаграждать себя раз в неделю одной порцией продуктов, содержащих крахмал, и 1 праздничный обед.

  Следующие же 50 дней можно съедать уже по два праздничных обеда и два крахмалосодержащих блюда в течение недели. Важно помнить, что такая порция – это только один прием пищи, а не весь день без всяческих ограничений.

Крахмалосодержащие продукты – это картофель, сваренный в мундире (одна- две шт.) и рис без добавления любого вида жира — растительного или животного (125 гр. – порция отварного белого риса и 220 гр.

– цельнозернового); макаронные изделия — только из твердых сортов пшеницы и не более 220гр без любого типа жира. Допускается добавление специй, помидоров и лука. В чечевице, кроме массы полезных компонентов содержатся медленные углеводы, поэтому для закрепления веса он подходит как нельзя лучше (порция составляет 220 гр.).

Большинство бобовых – также отличные питательные разрешенные продукты.

Не забывайте, что праздничные блюда необходимы и разрешаются только лишь для насыщения вашего организма и удовольствия, поэтому добавка категорически запрещается! Чтобы ваш организм успел восстановиться, ему нужна разгрузка, а потому не устраивайте себе два гастрономических праздника подряд. Во время такой трапезы вы можете позволить себе 1 первое блюдо, 1 второе, а затем десерт или немного сыра и даже вино, в привычном объеме, но только единожды.

Этап Закрепление (Консолидация): важные правила диеты Дюкана 

Для этапа «Закрепление» есть важные и неукоснительные правила: в день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, ежедневно употреблять 2,5 столовых ложек овсяных отрубей или хлопьев, обязательно устраивать 1 белковый день в неделю, например, белковый четверг или вторник. Также очень важно много двигаться (показана ежедневная прогулка не менее 25 минут).

Соблюдая все эти правила, вы обязательно добьетесь поставленной цели и успеха: очистите свой организм от шлаков, станете здоровее и активнее, а ваша жизнь станет полноценнее и счастливее!

Заключительный этап сбалансированной диеты Дюкана называется «Стабилизация».

Забирай к себе на стену:

Источник: http://womenshealth.su/diety/dieta-dyukana-etap-zakreplenie/

Диета Дюкана

Какие продукты разрешено употреблять во время фазы «Закрепление» диеты Дюкана и как составить меню на неделю.

Самая важная фаза диеты Дюкана – закрепление, хотя для многих приятнее наблюдать бегство килограммов на первых двух этапах. На самом деле после резкого сброса веса за счет воды и некоторого количества жира, именно в период постепенного возвращения нормальных продуктов в рацион происходит:

  • тренировка дисциплины и воли;
  • адаптация организма к углеводам;
  • формирование пищевых привычек.

Именно данный этап связан с высоким риском откатов, поскольку появляются продукты, с которыми давно не сталкивался организм.

Фаза закрепление диеты Дюкана: список продуктов и условия

Длительность фазы зависит от количества сброшенного веса: на каждые 500 г – по 5 дней закрепления.

Списки по овощам и белкам остаются прежними:

  1. Постное мясо любого вида, но курица без шкурки. Запрещена утка, свинина, сало, бекон и буженина, полуфабрикаты.
  2. Молочные продукты низкой жирности.
  3. Растительный белок в виде тофу из соевой клейковины, сейтан из пшеничной клейковины.
  4. Овощи с низким гликемическим индексом: салаты, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны. Запрещен картофель, морковь, свекла и бобовые.
  5. Специи и приправы, кроме магазинных соусов, горчицы.

Изменения в плане питания

Необходимо определить количество дней фазы стабилизации и разделить их на две половины. Затем выполняем соответствующие правила:

  1. Добавляем одну порцию фруктов в день (кроме бананов, винограда или вишен).
  2. Съедать два ломтика цельнозернового хлеба ежедневно.
  3. Разрешено 40 г твердого сыра в день.
  4. Добавить одну порцию (до 250 г) круп, макарон раз в неделю в первой половине фазы, и два раза в неделю — во второй. Сюда также относится кус-кус, чечевица, фасоль, нут, коричневый рис, картофель.
  5. Разрешить себе «праздничное» мясное блюдо из баранины или свинины один раз в неделю в первой половине фазы, два — во второй.
  6. Позволить себе один «праздник еды» раз в неделю в первой половине, дважды — во второй половине фазы. Праздничная пища включает основное блюдо, в том числе крупы и углеводы, мясное, десерт и бокал вина.
  7. Придерживаться одного чисто белкового дня раз в неделю.
  8. Съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей регулярно.
  9. Прогуливаться не менее 25 минут в день.
  10. Пить много воды.

Меню на неделю на закреплении

Диета Дюкана — это место для кухонного креатива, когда с помощью белковых продуктов можно разнообразить рацион. Но если сил и желания творить нет, то простые блюда вполне вписываются на этапе консолидации.

Примерное меню на неделю составлено с завтраками, обедами, полдниками и ужином.

1 день:

  • запеканка из творога с заменителем сахара и ягодами;
  • уха из морской рыбы и цельнозерновой хлебец;
  • груша;
  • запеканка из брокколи под сыром, вареная рыба.

2 день:

  • овсянка на молоке, какао с сахарозаменителем;
  • суп из брокколи с зеленью и сыром;
  • овощной салат и котлеты куриные;
  • сырники, кефир с отрубями.

3 день:

  • омлет с курицей, хлебец с помидором и сыром, какао;
  • овощной борщ без картошки, голень куриная в духовке;
  • до 150 г ягод;
  • творожное суфле с сахарозаменителем.

4 день:

  • сырники, запеченное яблоко;
  • гороховая каша, говядина с овощами;
  • салат из яиц, сыра, помидоров, зелени и рыбное филе запеченное;
  • кефир с отрубями и цельнозерновой хлебец.

5 день:

  • нежирный творог с ложкой йогурта без сахара;
  • отрубные блины на твороге;
  • две куриные котлеты с яйцом;
  • суфле из куриного филе, молока и яиц.

6 день:

  • рис с овощами и котлета на пару из курицы;
  • борщ вегетарианский, оладьи кабачковые;
  • салат из морепродуктов, брокколи;
  • твороженное суфле с лимоном.

7 день:

  • сырники с отрубями и апельсин;
  • суп на курином бульоне с брокколи и яйцом, цельнозерновой хлебец с сыром;
  • грибной суп-пюре и овощи;
  • йогурт с отрубями и сахарозаменителем.

Анализируем третий этап диеты Дюкана

Если присмотреться, то можно понять, что фаза «закрепления» представляет собой чередование одного белкового дня, трех низкоуглеводных, двух дней с обычным содержанием углеводов (за счет порции круп и зерновых хлебцов). Но этого не достаточно.

Допустим, за счет овощей можно получить до 50 г углеводов за день, порция фруктов добавит еще 10-15 г, а хлебцы  – до 10 г. В итоге наберется 70 г, то есть, в пределах 1 г на килограмм массы тела или чуть более, что соответствует сушке, используемой бодибилдерами. Раз (а потом два раза в неделю) количество углеводов вырастет за счет 250 г каши или бобовых до 100-120 г.

Фактически два дня питания с углеводами по минимальному уровню не спасают ситуацию, по сути безуглеводка продолжается.

В питании появляются жиры за счет сыра. Конечно, присутствие в рационе мяса дает до 40 г жиров, но этого мало для нормы в 1 г на килограмм массы тела для среднестатистической женщины. Потому могут возникнуть проблемы с кожей, менструальным циклом и качеством сна.

Зачем нужен 3 этап диеты Дюкана?

После достижения желаемого веса, фаза закрепления помогает предотвратить обратный его набор. Жир — это способ хранения избыточной энергии на случай голодания. Потому ограничение калорий запускает ряд химических реакций, которые усиливают чувство голода, снижают скорость клеточных реакций, и вес замирает, организм уходит в состояние спячки.

После низкокалорийной диеты тело может безжалостно перерабатывать любые калории. Последователи Дюкана заявляют, что своеобразная консервация позволяет потребить на 10% продукта больше, а организм усвоит только то, что ему необходимо. Однако на практике совсем не так:

  • голод будет усиливаться;
  • повысится тяга к сладкому;
  • тело станет усиленно копить жир.

Этап закрепления диеты Дюкана направлен на контроль чрезмерных реакций организма для предотвращения возврата веса, самый критический период перед возвратом к нормальному питанию. Потому при потере 5 кг человек остается на этапе до 50 дней, так жестким режимом закрепляются привычки.

На самом деле сброшенный на белковых этапах вес — это результат голодания, так как полного перехода на жизнеобеспечение собственными жировыми запасами не произошло. В итоге организм, как взведенный курок, ждет, пока в него польются калории. Наступает время, и человек кушает фрукт, который сразу пойдет в жир.

Потому вес немного увеличивается, растет вода в организме. Дюкан предлагает «сливать» ее белковым днем, ограничивать калории по старинке, и вес опять идет вниз или замирает. Потому что организму мало калорий из конкретных макронутриентов, как и на предыдущих этапах.

Но говорить о том, что эти весовые колебания не отразятся на организме – очень оптимистично, ведь по сути это будет переход из голода в зажор.

8 сентября 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/diukana-zakreplenie/

Фаза Закрепления или Консолидации – третий этап диеты Дюкана

 Итак, желаемый вес достигнуть! В стойко выдержали две первые фазы диеты Дюкана – этап Атака и Этап Круиз и теперь перед вами стоит не менее сложная задача – удержать полученные результаты. Как известно из практики, сделать это, порой, труднее чем быстро похудеть.

Именно для этих целей Пьер Дюкан разработал третью фазу диеты под названием Закрепление или Консолидация. Этот этап диеты, как раз и предназначен для того, что бы вы могли без потерь перейти от диеты к нормальному питанию и не потерять по пути все то, что было достигнуто с такими усилиями.

Продолжительность фазы Закрепление: напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели на первых двух этапах диеты Дюкана. Основное правило – на каждый сброшенный килограмм должно приходиться 10 дней фазы Консолидации.

Таким образом, если вы похудели на килограмм, то на этом этапе вам придется находится 10 дней, на 2 кг – 20 дней, На 3 кг – целый месяц. Труднее всего придется тем, кто сбросил много килограмм.

Так если вы был очень настойчивы и сбросили более 30 кг, на третьем этапе вам придется задержатся целый год.

С одной стороны – это сложно, но с если посмотреть на это без эмоций – это очень разумно. Ведь диета Пьера Дюкана предполагает не сиюминутное быстрое похудение, а стабильный вес на долгие годы, и ради этого стоить потрудится.

Основные правила фазы Закрепления или Консолидации:

– количество овсяных отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек в день;

– прогулки на свежем воздухе, так же остаются обязательной рекомендацией и должны быть продолжительностью не менее 25 минут /можно и больше, но меньше – нельзя!/;

– раз в неделю вы можете устраивать так называемые, “праздники души” или загрузочные трапезы, во время которых можно употреблять: или одну порцию крахмалистых продуктов в день, или одну порцию любого продукта или блюда по вашему усмотрению;

– во время фазы Консолидации вы должны выбрать для себя один день в неделю, во время которого вы должны питаться исключительно белковыми продуктами. Пьер Дюкан называет этот день страховочным. Такой белковый день вы должны соблюдать всю жизнь. Лучше всего, по мнению диетолога, делать это в четверг.

Меню фазы Закрепления или Консолидации на диете Дюкана:

В дополнение к продуктам двух первых этапов Атаки и Круиз, в ваше ежедневное меню добавляются следующие продукты:

1. 2 кусочка хлеба весом по 50 грамм из цельного зерна;

2. одна порция фруктов в день, за исключением бананов, винограда, черешни, вишни, инжира. Можно съесть примерно 200 грамм ягод, или апельсин, яблоко, ломтик дыни, арбуза.

3. 40 грамм твердого зрелого сыра, за исключением сыра с плесенью, козьего сыра и мягких сыров/. Выбирайте сыры с жирностью не превышающей 40%.

4. Один раз в неделю можно съедать неограниченное количество мяса /но будьте благоразумны/свинины, ягненка или бекон.

Во время, так называемого “пира” или “праздника души” вы сможете позволить себе следующие продукты:

крахмалосодержащие продукты

– хотя макароны очень сытный продукт, они, как нельзя лучше подходят для этого этапа диеты. Можно съедать 200 грамм готовых макарон, без масла. Макароны можно заправлять соусом из свежих томатом, с луком и специями. Так же можно присыпать макароны тонким слоем сыра Пармезан.

Лучше всего подойдут макароны из твердых сортов пшеницы; – Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница порцией 200 грамм; – очень хорошо подойдет чечевица порция не более 220 грамм, которая хотя и содержит углеводы, но они относятся к медленным и не навредят диете; – так же разрешены фасоль, горох но без жира и в том же объеме;

– картофель и рис лучше всего употреблять и реже. Если использовать обычный рис, то его порция должна быть уменьшена до 125 грамм, а картофель лучше всего варить в мундире или запекать в фольге. Рис и картофель так же используются без жира;

Праздничные трапезы на любом продукте:

– лучше всего устраивать во врем обеда;

– разрешено одно первое блюдо, одно второе и один десерт или сухое вино с кусочком сыра;

– регулируйте размер блюд и никогда не берите добавку;

– не устраивайте два пира подряд и не используйте чрезмерно калорийные продукты.

Общее количество дней третьей фазы нужно разделить на 2 части. На протяжении 1-ой части добавляется одна порция крахмалосодержащих продуктов в неделю и разрешается 1 пир, во 2-ой части – уже 2 порции продуктов, содержащих крахмал и 2 пира.

Например, если потеря веса составляет 20 кг , то фаза Консолидация должна длиться 200 дней: первые 100 дней разрешены: один крахмалосодержащий продукт и одна праздничная трапеза в неделю; последние 100 дней разрешены 2 продукта, содержащих крахмал и 2 праздничных приема пищи в неделю.

Смотрите так же: 4 этап диеты Дюкана – фаза Стабилизации с меню..

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Источник: http://fotodiet.ru/faza-zakrepleniy.htm

Правила и продукты для этапа Закрепление (Консолидация)

Этап Закрепление (Консолидация) — является переходным этапом между диетой и привычным питанием.

Закрепить результат должен третий этап диеты Дюкана. Потерять килограммы и не вернуть их обратно – вот его основная задача. Этап этот длительный, может занять и несколько месяцев.

На закрепление 1 потерянного килограмма за первые 2 этапа понадобится 10 дней диеты третьей фазы (если вы потеряли 10 кг, этап закрепления будет длится 100 дней).

Диета постепенно становится принципом питания, привычкой и в этом смысле набирает свою зрелость. Вы постепенно возвращаетесь к нормальной жизни.

На данном этапе процесс чередования белковых и белково-овощных дней закончен. Теперь вы можете употреблять белки и овощи каждый день вместе и раздельно по вашему усмотрению.

Продуты для этапа Закрепление при диете Дюкана

Примерное меню для фазы Закрепление

К продуктам из этапов «Атака» и «Чередование» добавляются:

  1. Ежедневная порция фруктов: все фрукты за исключением бананов, винограда, вишни/черешни, сухофруктов, а также орехов (грецкий, фундук, арахис, миндаль, фисташки, кешью). Потребление фруктов ограничено размером порции. Одна порция соответствует одному яблоку или одной груше. Для фруктов большего или меньшего размера — маленькая тарелочка клубники или малины, ломтик дыни или арбуза, 2 киви или 2 абрикоса.
  2. Два ломтика цельнозернового или белково-отрубного хлеба: отрубной, ржаной, хлеб грубого помола.
  3. Порция сыра в день (40 гр.): предпочтительны вареные твердые сыры (вонбель, конте, гауда, голландский сыр, разные сорта савойского сыра и многих других). Избегайте таких сыров, как камамбер, рокфор и козий сыр. Старайтесь не превышать 40% жира. Если вы нашли сыр по вкусу 30%, тогда можете съесть 50 гр., 20% – 55 гр. и 10% – 60 гр.
  4. Новые виды мяса: окорок ягненка, жаркое из свинины и обычная ветчина. Можно есть их раз или два в неделю без ограничений.

На данном этапе появляются очень приятные нововведения: порция крахмалосодержащих продуктов и праздничные трапезы.

Разделите количество дней третьей фазы пополам. Например, вы потеряли 10 кг и этап закрепления длится 100 дней. Делим на две равные части (по 50 дней).

50 первых дней вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов и на одну праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней потребляйте две порции крахмалосодержащих и две праздничные трапезы в неделю.

Не путайте: праздничная трапеза или порция крахмалосодержащих продуктов — это не целый день, в течение которого не надо будет ограничивать себя в чем-то, а обед или ужин!

Крахмалосодержащие продукты:

  • Макаронные изделия являются наиболее подходящими во время этого этапа, потому что они приготовлены из твердых сортов пшеницы. Для заправки лучше использовать соус из свежих или консервированных помидоров с луком и специями.
  • Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница также допускаются.
  • Чечевица — еще один крахмалосодержащий продукт, подходящий для данного этапа. В чечевице присутствуют медленные углеводы и она хорошо закрепляет вес.
  • Другие бобовые: фасоль, горох и нут. В целом они хуже усваиваются, чем чечевица, хотя в плане питательности являются превосходным продуктом.
  • Рис и картофель: рис следует употреблять без жира и желательно использовать сорта с выраженным вкусом, например, басмати.

Рекомендации по норме приемов пищи

Этап Закрепление рекомендует следующие нормы продуктов с содержанием крахмала:

  • чечевица,турецкий горох ,белая фасоль-210 гр;
  • киноа -200 гр;
  • зерно пшеницы — 180 гр;
  • макароны из цельнозерновой муки — 180 гр;
  • белые макароны (сваренные до состояния «аль денте») — 170 гр;
  • рис цельный неочищенный -160 гр;
  • разваренные макароны — 140 гр;
  • белый рис ,кукуруза — 130 гр;
  • картофель печеный или вареный — 120 гр;
  • картофельное пюре- 100 гр.

Этап Закрепление и правила праздничной трапезы

Праздничные трапезы предназначены для получения гастрономического удовольствия, а не реванша. Поэтому не берите добавку.

Не устраивайте две праздничные трапезы подряд, чтобы организм успел восстановиться.

В течение одной праздничной трапезы вы имеете право на одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или кусочек сыра, аперитив, вино — все в обычных количествах, но только один раз.

На данном этапе можно потреблять 3 допускаемых продукта в день.

Обязательные правила на этапе Закрепления (Консолидации)

Следуйте следующим инструкциям на фазе Закрепления при диете по Дюкану

  • 1 белковый день в неделю (белковый четверг);
  • 2,5 столовых ложки овсяных отрубей в день;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день;
  • ежедневная прогулка не менее 25 минут в день.

Источник: http://recepty-dd.info/etap-zakreplenie-konsolidaciya/

3 этап диеты Дюкана: особенности питания

Чтобы получить максимальный эффект от соблюдения диетического режима питания нужно правильно выполнить последний шаг – закрепление. В диете профессора Дюкана этот этап называется «Консолидация».

Как же правильно завершить третий этап закрепления диеты Дюкана?

Продолжительность этого периода похудения зависит от первоначальных данных худеющего, если за первые два этапа Вы похудели на 6 кг, то эта фаза должна длиться 60 дней.

В чем особенности питания периода «Консолидация»? Основная цель – это выйти из диеты щадящим методом! 3 этап диеты Дюкана позволяет максимально комфортно адаптироваться к новым пищевым привычкам.

Нормализуется работа пищеварительного тракта, стабилизируются метаболические процессы, вес закрепляется на желаемом показателе, параметры фигуры не меняются, несмотря на то, что питание стает более разнообразным.

Диета Дюкана на этапе «Закрепление» позволяет по-новому взглянуть на рацион питания, научиться правильно выбирать продукты и формировать блюда. Ежедневный рацион стает более насыщенным, включая неограниченное количество мяса.

Этот период выдержать намного легче, здесь главное – употреблять пищу в разумных пределах. А в любимые блюда не добавлять различные добавки, соусы, консерванты и растительные масла.

Основные правила третьего этапа диеты Дюкана

Чтобы эффективность похудения была максимальной, следует придерживаться определенных канонов питания по Дюкану:

  • каждый день нужно съедать по 2 ст. л. отрубей (это правило не меняется), дабы кишечник работал без сбоев;
  • норма жидкости в день – около 2 литров, только чистая родниковая вода или фруктовые компоты без газов;
  • один день в неделю должен быть полностью белковым, нужно составить такой дневной рацион, дабы он остался на всю последующую жизнь, только так можно сохранить полученные параметры фигуры после предыдущих режимов диеты профессора Дюкана;
  • каждый день пешая прогулка или легкий бег, не менее 25 минут, лучше всего это делать утром, перед завтраком;
  • если в меню указано, что нужно сделать перекус фруктами, то это значит, что можно съесть одно зеленое яблоко, апельсин, два киви или абрикос;
  • третий этап диеты Дюкана содержит запреты на сухофрукты и орехи;
  • вводить в рацион нужно крахмалосодержащие продукты, а рис и картофель – менее предпочтительные;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями, дабы организм эффективно переваривал пищу и переводил ее в энергию;
  • перед началом проведения любой диеты обязательно нужно проконсультироваться с доктором, дабы избежать осложнений и ухудшения состояния здоровья!

Что же можно вводить в каждодневный рацион?

Третий этап диеты Дюкана «Закрепление» содержит разрешенные продукты:

  1. Фрукты, за один перекус одна штука среднего размера. Если речь идет о малине, клубнике, это небольшая порция, ломтик арбуза, дыни, можно два киви и абрикоса. Сухофрукты категорически запрещены.
  2. Можно употреблять цельнозерновой хлеб, не больше двух ломтиков в день. Предпочтительно выбирать изделия из ржаной муки или хлеб с отрубями. Перед тем, как его съесть, желательно размочить в воде, чтобы он стал мягким и не повредил пищевод.
  3. Допускаются в рационе твердые сорта сыра, не более 40 г в день, а вот рокфор или продукт из козьего молока есть нельзя. При этом жирность продукта должна быть не более 50%. Чем меньше жирность, тем больше можно сделать ежедневную порцию.
  4. Употреблять мясо можно, не больше одного раза в неделю. Это может быть свинина, индейка, перепелиное мясо, телятина, курица без кожицы. Мясо нужно запекать или готовить на пару, но не жарить.
  5. На этапе «Закрепление» диета Дюкана позволяет вводить в рацион крахмалосодержащие продукты, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, чечевица, горох, картофель и рис без добавления жиров.

Что же остается под запретом?

Нельзя готовить блюда с добавлением сахара, приправ, консервантов и других стимулирующих добавок, употребление фруктозы также нежелательно. Мясо кролика, несмотря на то, что оно диетическое, не следует употреблять в период прохождения 3 фазы диеты Дюкана.

С какими проблемами можно столкнуться на этом этапе похудения?

На третьем этапе диеты Дюкана многие уже получили желаемые результаты, а потому не всегда серьезно относятся к этой фазе, порой игнорируя ее правила. Вот и получается, что вес начинает опять набираться, да еще и развиваются психологические нарушения.

Появляется раздражительность, агрессия, нервозное состояние, а все потому, что снова нужно себя ущемлять, но необходимо взять себя в руки и дойти до конца. Ведь половина пути уже пройденная.

Внимание: посмотрите на свою фигуру и постарайтесь не сорваться – дабы не ухудшить свое положение и состояние здоровья!

Меню на каждый день фазы закрепление

Существует несколько вариантов меню на каждый день фазы закрепления диеты Дюкана. Составить каждодневный рацион Вы можете самостоятельно. Например, на завтрак: запеканка из творога, чашка чая без сахара.

На обед можно приготовить уху с отрубными хлебцами, на полдник – порцию фруктов, а на ужин запечь мясо с маленькой порцией картофеля и зеленными овощами. Пить – чистую воду или морсы, без добавления подсластителей.

На второй день можно побаловать себя вкусными сырниками, чашечкой кофе, на перекус съесть один апельсин или два киви. На обед приготовить солянку с отрубями, а в полдник скушать горсть малины.

Поужинать запеченным нежирным мясом и выпить стакан кисломолочного напитка. Разбавить недельный рацион можно бокалом красного вина, пить его небольшими порциями, наслаждаясь послевкусием.

На таком примере можно создать рацион на каждый день, обязательно провести один день, полностью состоящий из белковых продуктов, не забывая каждое утро употребить 2 ложки отрубей, не запивая водой.

Внимание: на 3 этапе закрепление диеты Дюкана многие набрасываются на пищу, не контролируя размер порции, это губительный шаг на пути к консолидации желаемого результата.

Популярные рецепты для диеты Дюкана

На 3 этапе похудения можно приготовить нежнейшее филе, которое придется по вкусу поклонникам мясных блюд. Для этого нужно взять 1 кг куриного филе, головка чеснока, черный перец, 125 г нежирного творога, зелень и соль.

Промыть мясо, сделать на нем разрезы и вставить в них целые зубчики чеснока. Творог смешать с зеленью, добавить соль и перец по вкусу, сверху полить грудку теплой водой.

Поставить в духовку запекаться на 40 минут, при температуре 220 градусов.

Перед подачей на стол чеснок нужно убрать, дабы курица не получилась слишком острая. На гарнир можно приготовить макароны или отварить зеленый горошек. Запивать – стаканом чая и кофе.

Также можно приготовить овощное рагу, нарезать мелко овощи, добавить несколько кусочков свинины, тушить на медленном огне до полной готовности, на стол подавать в холодном или горячем виде.

Не стоит увлекаться жирами, все мясные блюда готовить на пару или с добавлением небольшого количества оливкового масла, такие блюда можно есть не больше одного раза в неделю.

Вот такие вкусные рецепты можно использовать на 3 этапе диеты Дюкана «консолидация». Берегите свое здоровье и наслаждайтесь полученным результатом!

по теме:

Источник: http://damenwelt.ru/beauty/diets/3-etap-diety-dyukana-osobennosti-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.