Таблица калорийности готовых блюд: как посчитать калории в готовых блюдах для похудения

Содержание
  1. Рассчитываем калорийность готового блюда
  2. Все продукты меняют объем
  3. Расчет калорийности сложного блюда
  4. Расчет калорийности котлет
  5. Расчет калорийности супа
  6. Расчет калорийности гарнира
  7. Две ошибки при расчете калорийности
  8. Онлайн калькулятор калорий продуктов и блюд для похудения и набора массы
  9. Диетический онлайн калькулятор калорий
  10. Для набора массы
  11. Белки, жиры и углеводы в употребляемой вами пище
  12. Правильный рацион при похудении или здоровое питание
  13. Как правильно посчитать калории в готовом блюде
  14. Инструменты
  15. Важные нюансы
  16. Посчитаем калорийность готового блюда
  17. Что еще надо знать о подсчете
  18. Зачем считать калорийность продуктов
  19. Как рассчитать калорийность сложного блюда
  20. Вычисление массы готового блюда
  21. Подсчёт калорий с помощью таблицы
  22. Подсчёт калорий с помощью сервисов
  23. Calorizator.ru
  24. Diets.ru
  25. Правила диеты «Считаем калории»: как считать калории готовых блюд чтобы похудеть, таблица калорий продуктов
  26. Преимущества способа
  27. Недостатки похудения при помощи метода
  28. Рекомендуемые диетологами калории
  29. Как рассчитать базовый уровень калорий
  30. Как выработать привычку считать калории продуктов
  31. Полезные советы диетологов

Рассчитываем калорийность готового блюда

Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Все продукты меняют объем

В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

  • Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
  • Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
  • Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.

Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал.

Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть.

Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью.

Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.

Расчет калорийности сложного блюда

Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.

Расчет калорийности котлет

Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:

Всего калорий: 2275,45 ккал.

Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Воспользуемся формулой:

Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

Расчет калорийности супа

Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.

Формула:

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем супа = калорийность 1 мл супа

Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.

Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:

Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.

Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.

Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре.

Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.

Две ошибки при расчете калорийности

При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей – ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта.

Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность.

В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.

Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.

Вторая ошибка – перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем – готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.

Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.

Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!

Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/body/kcal-dish

Онлайн калькулятор калорий продуктов и блюд для похудения и набора массы

Для людей, которые знакомы с различными диетами и методиками избавления от лишних килограммов, полезным помощником в похудении станет калькулятор калорий.

Каждый приём пищи имеет свою питательность и даёт организму определённый запас энергии.

Но есть одна проблема: если эти съеденные калории остаются неиспользованными, то они моментально превращаются в жировые клетки, которые откладываются на теле.

Это очень неприятный момент, но решение этой проблемы довольно простое – сбалансированное питание. С его помощью появится возможность полностью контролировать приход и расход энергии, а также держать себя в тонусе. Правильный расчёт энергетической ценности еды и её расхода необходим для похудения, в процессе набора мышечной массы или просто для поддержания физической формы.

Лучше всего доверить подсчёт калорийности компьютеру: считать её онлайн с помощью диетического счётчика или по формуле подсчета. Он поможет избежать ошибок и погрешностей, сэкономит время и подскажет, каких продуктов должно быть больше в рационе и с каким они содержанием жиров и белков.

Диетический онлайн калькулятор калорий

Как правильно пользоваться калькулятором подсчёта калорий?

Пользоваться им очень просто:

  • в строке «Продукт» начните вводить интересующее вас название продукта, калорийность которого вы хотели бы узнать;
  • появятся подсказки;
  • выберите нужную;
  • введите массу;
  • результат подсчитается автоматически.

Таким образом, можно узнать, сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.

Но знать эти данные не достаточно. Важно понимать, чего и сколько следует кушать, чтобы не поправиться.

Так, потребляемая еда, съеденная за день, состоит из углеводов на 40%, белков – 40%, а жиров – 20%. Ежедневная норма питательных единиц зависит от возраста, пола и уровня физической нагрузки.

Для мужчин

19-25 лет 26-50 лет Старше 51 года
Сидячий образ жизни
2400 ккал2000 ккал1800 ккал
Умеренно активный образ жизни
2600-2800 ккал2500 ккал2300 ккал
Активный образ жизни
3000 ккал2800-3000 ккал2400-2800 ккал

Для женщин

19-25 лет 26-50 лет Старше 51 года
Сидячий образ жизни
2000 ккал1800 ккал1600 ккал
Умеренно активный образ жизни
2200 ккал2200 ккал1800 ккал
Активный образ жизни
2400 ккал2200 ккал2000 ккал

Чтобы держать себя в форме, не превышайте допустимые нормы.

Планируя своё меню, нельзя забывать, что кроме питательности еды, нужно учитывать её качество. Поэтому она должна быть сбалансированной, в меру насыщенной БЖУ, излишек или отсутствие расхода которых, как раз и приводит к набору веса. Желательно добавить в своё меню свежие овощи, фрукты и злаки. Они придадут сил и энергии на весь день и окажут положительное влияние на здоровье.

Для набора массы

Желающим набрать массу следует уделить особое внимание на:

П Б Ж У К
подсолнечные семечки20,752,93,4578
киви1,00,610,348
ананас0,40,210,649
кофе0,200,32
говядина18,712,60191
имбирь1,80,815,880
огурцы0,703,115
гречка4,51,627,4137
миндаль18,657,716,2645
вишнёвый сок0,70,010,247
яйца12,711,10,6153
тунец23,01,00101
чечевица7,8020,1111
индейка варёная25,310,40195

Для бодибилдеров в период сушки предпочтительно исключить из рациона сладости, жаренные и мучные блюда, сделать акцент на белковую пищу (Б – 50%, Ж – 20%, У – 30%), рыбу, морепродукты, постное филе курицы, орехи, растительное масло, творожные продукты с минимальным процентом жира.

Белки, жиры и углеводы в употребляемой вами пище

Ниже приведена таблица из 30 самых распространённых продуктов, которые чаще всего включаются в сбалансированное здоровое питание:

П Б Ж У К
овсяная каша3,21,815,493
гречневая каша4,51,627,4137
перловая каша3,20,522,7102
сливочное масло 82,5%0,582,51747
молоко 2,5%2,82,54,653
кефир 2,5%32,54,051
ряженка 4,0%2,944,168
сметана 15%3152,9163
полужирный творог16,591,9156
сыр голландский26,426,50352
говядина18,712,60191
нежирная свинина16,327,90318
куриное филе20,48,60,8161
молодой картофель2,20,312,557
морковь1,30,16,932
огурцы0,703,115
томаты0,704,119
грецкий орех13,561,510,6662
карась17,51,6084
судак190,7081
хек16,42,3084
мёд0,6080,5312
сахар0,2099,6377
чёрный шоколад5,235,652,4546
апельсин0,808,638
банан1,7022,187
персик0,9010,142
яблоко0,5011,448
хлеб пшеничный7,42,253246
яйцо куриное12,711,10,6153

Если вы собрались похудеть, каких правил нужно придерживаться в питании?

Не опускаться ниже поставленной метки поможет онлайн анализатор калорийности готовых блюд. Принцип его работы такой же, как у онлайн калькулятора съеденных калорий. Также можно воспользоваться калькулятором калорий продуктов и готовых блюд. Такой счётчик поможет рассчитать калорийность готовых продуктов питания.

Здесь не обойтись без уменьшения суммы ккал. Чтобы рассчитать суточную норму, воспользуйтесь следующей формулой:

Желаемый вес х 14 / 0,453

Не любой требуемый вес является безопасным. Снижение энергетической ценности пищи больше, чем на 20%, принесёт вред здоровью.

Формула для определения этого показателя:

Сниженные показатели / энергетическая ценность в настоящий момент.

Нижняя граница:

  • для мужчин – 1800 ккал;
  • для женщин – 1200 ккал.

Недостаток этого показателя приведёт к ухудшению самочувствия и даже к потере сознания.

Правильный рацион при похудении или здоровое питание

Стремящимся избавиться от лишних сантиметров не обойтись без исключения:

  • сладкого (шоколада, сахара, мёда, сгущённого молока), вместо этого используйте корицу;
  • жаренного (лучше отваривать или запекать);
  • солёного и перчёного (пища должна быть нейтральной);
  • мучного (хлеб, булочки, пончики, торты, пирожные).

Откажитесь от всего этого, чтобы добиться желаемого результата в кратчайшие сроки.

Очень эффективными являются монодиеты, но можно обойтись и без них. Таблица продуктов для похудения:

П Б Ж У К
авокадо2,020,07,4208
грейпфрут0,70,26,529
капуста2,50,35,430
шпинат2,90,32,022
хлебцы ржаные11,02,758,0310
обезжиренный творог16,501,371
кефир 0%3,00,13,830
куриная грудка29,81,80,5137
морковь1,30,16,932

Вышеперечисленные составляющие снижают аппетит и сжигают жировые отложения, содержат полезные витамины и микроэлементы. Пейте много жидкости, в особенности воды и зелёного чая. Для большей эффективности включите физические нагрузки, займитесь спортом:

  • бегайте по утрам, ходите в спортзал;
  • делайте специальные упражнения дома;
  • прорабатывайте проблемные зоны (живот, бока, ноги, руки, спину);
  • проверяйте калорийность готовых продуктов с помощью онлайн анализатора калорийности.

Ужинайте за 2-3 часа до сна. Тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс упражнений найдите в Интернете или посоветуйтесь с врачами-диетологами и подберите индивидуальный моцион.

Качественное уменьшение веса не вызывает тревоги, депрессии и стрессы, способствует формированию правильного отношения к еде. Ни в коем случае не прибегайте к «быстрым» диетам, которые обещают вам потерю 5-ти, а то и 10 кг за неделю. Ни к чему хорошему они не приведут. Лучше всего по чуть-чуть приводить себя в форму без вреда для здоровья.

Придерживайтесь этих рекомендаций и гарантировано получите фигуру своей мечты!

Источник: http://pohudejkina.ru/kalkulyator-kalorij

Как правильно посчитать калории в готовом блюде

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Калория – это единица энергии. А под калорийностью пищи понимают тот объем энергии, который выделяется при расщеплении молекул пищи. То есть, вы съели какой-то продукт, который обладает определенной калорийностью, значит, в организм поступило определенное количество энергии.

Если вы получите больше энергии, чем потом потратите, значит, ваш вес увеличится.

Если же получите мало, а потратите много, значит, килограммы уйдут.

Поэтому калорийность блюда очень важна, если вам надо похудеть, просто придерживаться правильного питания или нарастить мышцы.

В отдельных продуктах эту величину можно не считать. Она указана на упаковке, а чтобы узнать информацию о других продуктах, достаточно заглянуть в интернет (там есть множество таблиц калорийности).

Но если вы готовите сборное блюдо, эту величину придется посчитать.

Как правильно рассчитать калорийность блюда?

  • Инструменты
  • Важные нюансы
  • Посчитаем калорийность готового блюда
  • Что еще надо знать о подсчете
  • Зачем считать калорийность продуктов
  • Количество
  • Отзывы и комментарии

Инструменты

Сначала придется обзавестись некоторыми приспособлениями:

  • кухонные весы;
  • лист бумаги;
  • ручка;
  • таблицы калорийности;
  • калькулятор;
  • программа для расчета калорий.

Весы выбирайте электронные. Они покажут точный вес, хотя погрешность 5 граммов в ту или другую сторону может быть. Хорошо, если на весах будет кнопка сброса тары.

Специальные таблицы можно найти в интернете или книжном магазине. Учтите, что цифры могут немного отличаться. Но не переживайте, это несущественное различие.

Считать можно в программе Excel, вручную, на калькуляторе, а еще лучше подобрать онлайн приложение. Используйте несколько программ, ведь всегда есть возможность погрешности.

Важные нюансы

Всю кухонную посуду следует взвесить заранее. Так будет легче потом. Помните, что у воды, соли, специй 0 ккал. Однако вода добавляет вес, поэтому общая величина будет изменяться. Чем больше воды, тем меньше будет калорий в 100 г.

Если вы уже высчитали, какова калорийность определенного кушанья, не надо больше его пересчитывать. Просто запишите себе это число и число ингредиентов. Конечно, если состав меняется хотя бы на один продукт, показания будут иными. В конце концов, у вас соберутся практически все основные рецепты. Тогда время на подсчет не нужно будет тратить.

И самое главное – как правильно подсчитать калорийность готового блюда? По специальной формуле.

Вот она:

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

А граммов – это общий вес готового блюда, выраженный в граммах;

В ккал – это общая калорийность продукта в готовом блюде.

Считать по этой формуле легко. Надо решить пропорцию, которую мы составили. Две цифры по диагонали умножаем друг на друга, а затем делим на цифру, которая находится по диагонали с Х. То есть, количество калорий в 100 г = В×100:А.

Посчитаем калорийность готового блюда

Давайте приступим к практике. Будем считать калории в рисовой каше.

Смотрим таблицу: в 100 г риса содержится 330 ккал. Мы берем 300 г риса, значит, калорий будет уже 990. Чтобы узнать это мы 330×3. Так как кроме воды и соли мы ничего больше не добавляем, значит, эта величина останется в пределах 990. Когда каша сварится, ее масса будет 900 г. Вот теперь и произведем расчет.

900 г каши = 990 ккал

100 г каши = Х ккал.

Значит, 990 × 100 : 900 = 110 ккал.

Получается, что в 100 граммах готовой рисовой каши находится 110 ккал.

А теперь будем считать калории супа. Здесь придется посчитать калорийность блюда по нескольким ингредиентам.

Например, у нас есть мясо, морковь, картофель, базилик, чеснок, укроп и перец-чили. Сначала взвесьте сырые продукты.

Получилось:

  • морковь – 50 Г;
  • чеснок – 30 г;
  • картофель – 700 г;
  • базилик – 5 г;
  • перец-чили – 10 г;
  • укроп – 5 г.

Складываем все граммы, получается 1100 граммов.

Таким же образом смотрим по таблице каждый ингредиент и складываем все калории. Получается 1198 ккал.

Готовое кушанье содержит 1050 г, так как немного воды испарилось. Поскольку вода не содержит калории, общее количество сохраняется.

Теперь считаем по формуле:

1050 г супа содержится 1198 ккал

В 100 г супа – Х ккал.

1198 умножаем на 100 и делим на 1050. Получается, что в 100 г супа содержится 114 ккал.

Что еще надо знать о подсчете

Правильно рассчитывайте калории при варке и жарке:

  • если вы варите мясо, то смело можете отнимать 20% калорий, так как именно эта часть уходит в бульон. Поэтому само мясо после приготовления будет содержать на 20% калорий меньше;
  • когда вы готовите жареные блюда, учтите, 20% масла впитывается в продукты. Это относится к мясу. А мучные изделия, овощи впитывают почти 100%. Поэтому учитывайте масло при подсчете;
  • если вы готовите компот, и он будет употребляться с фруктами, значит, учитывайте 100% калорийности фруктов. А если только жидкая часть, помните, в нее уходит только 30% от фруктов. Поэтому взвешивайте сырые фрукты, узнавайте калорийность. А потом полученное надо умножить на 0,3, затем узнать вес жидкости и калорийность распределится на весь компот.

Зачем считать калорийность продуктов

Кто-то думает, что это ненужный и неинтересный процесс, кто-то – что это необходимо, а кто-то считает, что надо было бы, но очень сложно.

Конечно, сложностей здесь нет. Просто надо привыкнуть к этому процессу. И со временем считать даже не придется, так как все основные блюда, которые вы готовите, уже будут вами рассчитаны.

Что касается аргументов в пользу подсчета:

  • нет запретов на определенную еду. Можно есть все, что нравится, но в определенном количестве;
  • если вы худеете, такой метод проще, чем жесткие диеты;
  • формируется привычка осознанного питания. Мы понимаем, сколько же на самом деле мы употребляем пищи;
  • при похудении результат виден уже через непродолжительное время. Если будете продолжать процесс после похудения, он сохранится.

Для того чтобы организм нормально функционировал, не нарушался обмен веществ, не прибавлялись лишние килограммы, человеку необходимо получать в день 2500-5000 ккал. Точное количество зависит от нагрузок, телосложения, климата.

Конечно, если вы хотите похудеть, уменьшите потребляемые калории, но не ниже 1200 в сутки.

Теперь вы знаете, как посчитать калорийность разных блюд. Процесс подсчета совсем несложный. Время, которое на него тратится, всего 10 минут. Поэтому не бойтесь трудностей, запаситесь терпением и все получится.

Источник: https://lenta.co/kak-pravilno-poschitat-kalorii-v-gotovom-blyude-84938

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель отварной30024661,250,1
Колбаса «Докторская»30077178,466,64,5
Огурцы солёные15016,51,20,152,55
Яйца275431,7534,9229,981,92
Зелёный горошек2001049,60,415
Майонез1207483,7280,43,12
Итого:1 3452 31893,84178,7377,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

https://www.youtube.com/watch?v=5mjU2Hh6nRY

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Источник: https://lifehacker.ru/podschyot-kalorij/

Правила диеты «Считаем калории»: как считать калории готовых блюд чтобы похудеть, таблица калорий продуктов

С каждым годом всё больше людей сталкиваются с проблемой избыточного веса. И чтобы её решить, многие прибегают к самым различным средствам — диетам, чаям, таблеткам.

Однако, сегодня каждому доступна специальная система, которая также отличается высокой эффективностью. Причём она не потребует от человека выполнения каких-либо сложных действий.

Суть её заключается в том, чтобы считать калории.

Сама идея эта не нова, ведь мысль об использовании этой методики возникла ещё в начале прошлого века. Однако, в те годы к ней не было столь высокого интереса. Сегодня время совсем другое, и человека беспокоит новые проблемы.

Но и сегодня находится немало тех, кто не уверен в эффективности этого метода и потому интересуется, действительно ли можно стать стройнее, если считать калории.

Можно обратиться к любому диетологу с этим вопросом, и он обязательно даст утвердительный ответ. По их словам, на сегодняшний день нет более эффективного метода, позволяющего привести к оптимальному уровню калорийность суточного рациона.

Если для вас этого обещания недостаточно, то вы можете обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Не исключено, что именно его мнение изменит ваше отношение к этой методике.

Преимущества способа

Методику, которая основывается на подсчёте калорийности блюд, можно рассматривать в качестве полноценной диеты, однако, её придерживаться нужно не в определённые моменты жизни, а постоянно. У неё имеется немало достоинств, с которыми вы сможете познакомиться после того, как перейдёте на неё.

  1. Начав считать калорийность блюд, вы уже через месяц заметите, как станете гораздо стройнее.
  2. Решив поменять своё обычное питание на диету «Считаем калории», вы можете включать в свой рацион самые разнообразные продукты. Здесь нет никаких ограничений. Однако вы должны следить за тем, сколько употребляете конкретного блюда.
  3. Эффект похудения обеспечивается естественным путём. Вам не придётся исключать из своего меню вкусные и полезные продукты. Также вы не столкнётесь с нарушением пищеварения.
  4. Используя эту методику, вы достигнете результата, который сохранится на протяжении многих месяцев. И это как минимум. Начав считать калории продуктов, в дальнейшем вы привыкнете к этой практике.

Поэтому в дальнейшем для вас это станет обыденным делом. В результате вам удастся легко избегать переедания, а это гарантия того, что с вашим весом будет все в порядке.

Недостатки похудения при помощи метода

Минусы, которые были выявлены во время диеты «Считаем калории и худеем» — это всего лишь мнение обычных людей. Главными из них являются следующие: трудоёмкость подсчёта; сильное желание съесть больше, чем разрешает суточная норма.

Второй фактор не требует особых разъяснений и всем понятен. В подобной ситуации периодически оказывается каждый из нас, кому приходилось заставлять себя придерживаться определённой диеты. Чтобы было легче со всем этим справиться, можно использовать различные психологические методы.

Скажем, вы можете повесить на дверь холодильника фотографии стройной актрисы, формы которой являются для вас идеалом. Или же это может быть ваша личная фотография, на которой вы изображены красивой, стройной и притягивающей взгляд всех мужчин. Вряд ли хоть одна женщина не хотела бы стать такой.

Однако, чтобы этого добиться, придётся серьёзно поработать над собой. Вам требуется проявить всю свою силу воли. Когда пройдёт пару месяцев, вы сами не заметите, как в первую очередь при составлении своего меню будете обращать внимание на энергетическую ценность блюд. Таким образом, придерживаясь такого подхода, вы начнёте худеть.

Мотивировать вас быстрее перейти на новый режим питания может модная одежда, которая немного меньше вашего текущего размера. Если вы очень хотите примерить на себя эти вещицы и ходить в них, то вам нужно всего лишь считать калории и худеть. И тогда пройдёт лишь пару месяцев, и ваша мечта осуществится.

Хотя худеть и считать калории нелегко. Уже в первые недели вы столкнётесь с трудностями. Однако, если вам удастся победить себя, то вы привыкнете ко всему этому и сможете без подсказок определять энергетическую ценность ваших любимых блюд.

Рекомендуемые диетологами калории

Очень приятно, что вы, наконец, нашли в себе силы изменить своё питание и начать считать калории. Но для этого вам не обойтись без таблицы продуктов, в которой указана их энергетическая ценность.

До того как вы начнёте использовать её, вам следует выяснить суточную потребность организма в калориях. У диетологов имеется своё мнение на этот счёт.

  • Для молодых дам в возрасте 14−17 лет оптимальная суточная норма — 2760 ккал.
  • Беременные — 3200 ккал.
  • В период кормления детей — 3500 ккал.
  • Студентки — 2800 ккал.

Сотрудники-женщины, чья работа связана с умственным трудом и предполагает сидячий образ жизни:

  • 18−40 лет — 2400−2600 ккал.
  • 40−60 лет — 2200−2400 ккал.

Персонал, представляющий сферу обслуживания:

  • 18−40 лет — 2500−2750 ккал.
  • 40−60 лет — 2350−2550 ккал.

Персонал, чья работа требует больших трудозатрат:

  • 18−40 лет — 2700−2900 ккал.
  • 40−60 лет — 2500- 2700 ккал.

Дамы преклонного возраста:

  • 60−70 лет — 2100−2200 ккал.
  • от 70 лет — не менее 2000 ккал.

Приведённая выше информация среди специалистов имеет особое название — оптимальный коридор калорий. Для вас она будет обязательной, если вы решите начать придерживаться методики подсчёта калорий.

Благодаря таблице вы сможете легко определить оптимальное количество калорий в сутки. Если в результате подсчётов вы узнали, что энергетическая ценность блюд, которые составляют ваш суточный рацион, больше, то можно сделать вывод, что вы переедаете.

Тогда вам остаётся принять как должное присутствие на боках излишков жира, а также то, что у вас не получается примерить изумительные джинсы из прошлогодней коллекции.

Как рассчитать базовый уровень калорий

Естественно, учитывать рекомендации диетологов нужно, однако, в то же время следует не забывать и о том, что каждый конкретный человек индивидуален. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо принимать во внимание множество различных факторов:

  • Рост.
  • Вес.
  • Обмен веществ.
  • Образ жизни.
  • Физическая нагрузка.

Для каждого человека эти показатели будут отличаться. Здесь можно привести специальную формулу, используя которую вы легко рассчитаете свою потребность в количестве продуктов на сутки и их энергетическую ценность.

Выглядит она следующим образом: для женщин нужно сделать следующее: 650 + 9,6 x (вес) + 1,8 x (рост) — 4,7 x (возраст). Схема расчёта для мужчин будет немного отличаться:60 + 13,7 x (вес) + 5 x (рост) — 6,8 x (возраст).

Итоговые результаты всех этих операций придётся умножить на дополнительный коэффициент. Однако, для каждого человека он будет отличаться.

  1. 1,3. Для людей, которые имеют невысокий уровень физической активности.
  2. 1,4.Для людей, которые придерживаются спортивного образа жизни, тратя в неделю на упражнения 4 часа.
  3. 1,5. Для спортивных людей, которые тратят на упражнения по 6 часов в неделю.
  4. 1,7. Для людей, которые не могут жить без спорта и потому готовы выделять на него по 12 часов в неделю.

Итоговые результаты позволят вам определить свой базовый уровень. Тем, кто хочет приобрести дополнительную массу, следует прибавить к цифре 20%. Если же ваша цель похудеть, то вы должны вычесть из неё 20%.

Как выработать привычку считать калории продуктов

Большинству людей выдержать эту диету непросто, так как подобная методика приготовления завтраков, обедов и ужинов может стать серьёзным испытанием для организма. И потому вам будет очень сложно не сорваться в первые недели. Однако, постепенно это войдёт у вас в привычку.

Дело в том, что ваш рацион будет состоять из одних и тех же блюд, которыми вы будете питаться в порядке чередования. Правда, в праздники вы можете позволить себе расслабиться. Однако, даже если у вас планируется определённое торжество, то и на него вы можете приготовить низкокалорийные блюда.

И пусть они будут малокалорийными, но из этого не стоит делать вывод, что они окажутся невкусными. Это вы легко сможете проверить самостоятельно, когда начнёте питаться подобным образом.

Итак, вы определились с тем, что начинаете считать калорийность блюд. Хотя таблица заметно упростит для вас эту задачу, однако, нужно учитывать, что вам придётся большую часть работы выполнять самостоятельно.

  • Первое, что вам нужно сделать — завести дневник питания. В нём вы будете фиксировать всю информацию о блюдах, которые съели за день. В нём вы должны отмечать вес продуктов в граммах и калорийность блюд. Скажем, если у вас на завтрак был нарезной батон, то, съев 100 грамм этого продукта, вы получите 264 калорий. Если количество съеденного батона составило 200 грамм, то вам необходимо указать в дневнике калорийность 528 килокалорий.
  • Учтите, что вести дневник нужно регулярно, внося свежие данные после очередного приёма пищи. Пусть это был обычный перекус яблоком или бананом, вы всё равно должны записать в нём калорийность и вес. Так, вы сможете понять, насколько питательным будет ваш ужин.
  • Если в течение дня в вашем меню в основном присутствовали калорийные продукты, то необходимо приготовить себе что-то лёгкое. Для этого вам необходимо ориентироваться на неизрасходованные калории и попытаться не выйти за пределы этой цифры.

Однако, не все могут посчитать, что эта методика похудения им необходима. Чтобы развеять все сомнения, можете пройти следующий тест. В течение дня фиксируйте все продукты, которые вы съели, а после рассчитайте калорийность.

Эта информация будет очень полезна для вас. Помимо этого, вам станет ясно, от каких продуктов вы можете отказаться, не нанеся вреда своему здоровью.

Полезные советы диетологов

Если вы окончательно решили для себя, что начинаете худеть при помощи методики подсчёта калорийности блюд, то у вас всегда под рукой должна быть таблица. Помимо этого, вам необходимо учитывать и другие важные моменты, которые упростят для вас процедуру подсчёта калорий.

  1. Такие продукты, как чай и вода, имеют нулевую калорийность. Однако, это относится лишь к тем напиткам, которые употребляются без добавлений. В противном случае вам придётся подсчитать калории сахара, молока, повидла и других продуктов, с которыми вы пьёте чай.
  2. Для расчёта калорийности сложного блюда вам придётся суммировать энергетическую ценность каждого из используемых ингредиентов. Поэтому вы должны составить список каждого из них отдельно и определить, сколько же он имеет калорий.
  3. Если вы любитель жареных продуктов, то при расчёте ценности вам необходимо учитывать калорийность как самих продуктов, так и масла.

Рассматриваемую методику похудения многие выбирают за счёт того, что с нею можно по-прежнему питаться любимым продуктами и не менять своих привычек в еде. Поэтому, если у вас возникнет желание отведать шоколада, то вы можете себе это позволить.

Однако, для вашего организма будет полезно, если вы станете использовать принцип взаимозаменяемости продуктов. Он проявляется в следующем:

  • Сладкоежкам можно дать следующую рекомендацию: если полностью отказаться от лакомств вы не в состоянии, то вместо конфет перейдите на пастилу и зефир.
  • Убрав из рациона мороженое и кремы, вы не испытаете дискомфорта, если добавите взбитые сливки или творожный мусс.
  • Если вы являетесь фанатом котлет, то можете позволить есть и их. Только их нужно приготовить на пару. Это вкусное и сытное блюдо, которое не нанесёт никакого вреда вашему организму.

Методика похудения, основанная на подсчёте калорийности, привлекает многих, поскольку она не предполагает отказа от любимых блюд. Однако, выдержать её не так просто, поскольку необходимо уменьшать размер привычных порций.

Но если человек сильно хочет похудеть, то он найдёт в себе силы справиться с такой проблемой. Главное — найти силы побороть себя, чтобы сделать такую диету образом жизни.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/raschet-vesa-i-kaloriy/kak-schitat-kalorii-gotovyh-blyud-chtoby-pohudet-tablica.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий