Сыр маскарпоне в домашних условиях: фото и рецепты из сливок, сметаны, кефира, молока

Содержание
  1. Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов
  2. Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок
  3. Как сделать сыр маскарпоне из сметаны
  4. Как приготовить домашний маскарпоне без варки
  5. Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца
  6. Домашний маскарпоне: 7 нежных рецептов
  7. Рецепт 1: домашний маскарпоне (пошаговые фото)
  8. Рецепт 2: маскарпоне для торта в домашних условиях
  9. Рецепт 3: домашний сыр маскарпоне (с фото пошагово)
  10. Рецепт 4: творожный крем маскарпоне в домашних условиях
  11. Рецепт 5, пошаговый: домашний сыр маскарпоне
  12. Рецепт 6: как приготовить сливочный маскарпоне
  13. Рецепт 7: сметанный маскарпоне — как сделать дома
  14. Сыр из молока — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
  15. Классический сыр из молока
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Из козьего молока
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Домашний творог из молока и сметаны
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. С добавлением в рецептуру творога
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Как сделать из кислого молока
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Твердый сыр из молока
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Готовим Моцареллу
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. С кефиром
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Сыр Маскарпоне из молока
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление:
  42. Плавленый сыр в домашних условиях
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:
  45. Советы
  46. Дорогой итальянский сыр маскарпоне в домашних условиях? Да запросто! Делаем домашний маскарпоне и наслаждаемся вкусными десертами
  47. Делаем домашний маскарпоне – общие принципы приготовления
  48. 1. Маскарпоне в домашних условиях традиционный
  49. 2. Делаем домашний маскарпоне: Универсальный сливочный сыр
  50. 3. Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком
  51. 4. Делаем домашний маскарпоне в мультиварке
  52. 5. Маскарпоне в домашних условиях из сметаны
  53. 6. Делаем домашний маскарпоне для завтрака
  54. 7. Маскарпоне в домашних условиях на водяной бане
  55. 8. Делаем домашний маскарпоне: равиоли со шпинатом и мягким сыром
  56. 9. Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису
  57. 10. Смородиновое мороженое с маскарпоне, приготовленное в домашних условиях
  58. Маскарпоне в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Сыр маскарпоне в домашних условиях: фото и рецепты  из сливок, сметаны, кефира, молока

Инна Перцова. 29 сентября 2016 Категория: Полезно.

Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.

Сразу же поправочка: маскарпоне – это… не совсем сыр! Но обо всем по порядку.

Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.

Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.

Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.

Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!

Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок

Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота

1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты

Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.

Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).

Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.

Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.

Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.

Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.

Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!

Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло

200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла

Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.

Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.

Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!

Как сделать сыр маскарпоне из сметаны

Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля

0,5 л жирной сметаны

Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.

Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!

Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.

Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок

800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!

Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.

Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!

Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.

Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит…

Как приготовить домашний маскарпоне без варки

Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз

Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!

Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!

Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз

Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.

Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.

Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.

Идеально подходит для творожных кремов и десертов.

Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота

1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа

В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.

Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.

Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.

Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.

Домашний маскарпоне готов!

Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.

Кстати, иногда можно и не возиться с приготовлением маскарпоне, а заменить его уже готовыми или простыми в приготовлении аналогами. Какими – читайте в нашей статье «Чем заменить маскарпоне».

4.25 1 1 1 1 1 4.25 (8 голоса(ов))

Источник: https://NotaBene.info/ru/polezno/362-kak-sdelat-maskarpone-v-domashnikh-usloviyakh-7-luchshikh-retseptov.html

Домашний маскарпоне: 7 нежных рецептов

Нежный домашний сыр маскарпоне — рецепты из сливок, сметаны или творога. Приготовьте итальянское лакомство в домашних условиях.

Рецепт 1: домашний маскарпоне (пошаговые фото)

  • Сливки 10% — 300 мл
  • Сливки 20% — 300 мл
  • Сок лимона — 20 мл

Сливки залить в чашу мультиварки (я на всякий пожарный смазываю все-таки чашу сливочным маслом).

Закрыть чашу мультиварки. Кнопкой «Выбор программы» установить программу Молочная каша/десерты.

Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 10 минут. Нажать кнопку «Старт».

За 3 минуты до завершения приготовления открыть крышку и добавить сок лимона.

Готовить до окончания программы при открытой крышке, постоянно помешивая.

Готовую массу перелить в отдельную емкость и дать остыть (я оставляю прямо в чаше мультиварки на 20−30 минут).

Марлю сложить в четыре слоя, положить на сито и выложить в нее остывшую массу.

Марлю со сливочной массой выдержать над емкостью в подвешенном состоянии 3−6 часов.

Как делаю на последних этапах: на кастрюлю положила сито, в него сверху остатки накладной канвы для вышивки кресотом (еще с 80х годов запасы) и выливаю маскарпоне, оставляю прямо так лежать в сите не подвешивая, только нужно следить, чтобы сито не касалось пахты. Стекает оно у меня примерно за 40−60 минут, меня эта консистенция устраивает, очень нежная.

Рецепт 2: маскарпоне для торта в домашних условиях

Главное в этом рецепте — точно придерживаться указанных рекомендаций, и тогда Вы получите очень близкий к оригиналу продукт.

  • Сливки животные (25%) 1 л
  • Лимон 2 шт.

Ингредиентов у нас всего 2, но и они требуют некоторой подготовки. Сливки нужны животного происхождения, без каких-либо добавок, жирностью не ниже 25%. Переливаем указанное количество сливок в чистую и сухую кастрюльку, меньшую из двух по диаметру, а затем устанавливаем в неё термометр. Следить за температурой, до которой нагреваются сливки, в этом рецепте очень важно.

Лимоны нужно промыть и, разрезав пополам, выжать в тарелку сок. Для приготовления маскарпоне нам потребуется 3 столовые ложки сока.

С помощью термометра мы будем следить за температурой сливок, а с помощью ложки – постоянно их помешивать. Включаем огонь под кастрюлькой большего диаметра и наливаем в неё воду.

Затем помещаем внутрь неё кастрюльку поменьше, в которую мы уже вылили сливки.

На среднем огне доводим воду до закипания, а затем немного убавляем и ждём, когда температура в кастрюле со сливками достигнет 85 градусов.

После этого сливки снимаем с плиты, но огонь не выключаем — он ещё потребуется. Вливаем тонкой струйкой лимонный сок, не прекращая помешивать сливки. Посмотрите на термометр – температура должна упасть до 82 градусов. Возвращаем кастрюлю на водяную баню и продолжаем помешивать сливки, не давая температуре подняться выше 84 градусов.

Конкретного времени для подогревания сливок указать Вам никто не сможет. Но есть отличный ориентир — ложка, которой Вы помешиваете сливки. Обратите внимание на то, как сливки стекают с неё, я приведу фотографии разных стадий для наглядности.

На фото слева — начальная стадия, когда Вы только добавили лимонный сок. А на фото справа — после некоторого подогрева. Но это ещё не то, что нам нужно.

Когда подогретые сливки станут похожи на густой крем, и начнут стекать с ложки медленной струйкой, обволакивая её стенки, то можно выключать огонь и снимать кастрюлю со сливками с водяной бани. Не прекращая помешивание, охлаждаем сливки до 45 градусов.

Сначала обернём дуршлаг слоем марли и выльем сгущёные сливки туда. Под дуршлаг поставим миску, в неё будет активно стекать жидкая часть сыворотки.

По мере усадки сливок, счищаем их ложкой с ткани и скидываем в центр, к остальным.

Когда сыворотка перестанет активно капать, перекладываем её в марлю, сложенную в 5-6 слоёв и подвешиваем кульком, давая провисеть ночь и «прокапаться». Для тех, кто готовил творог в домашних условиях, этот процесс знаком.

Утром снимаем марлевый кулёк с сывороткой, кладём его обратно в дуршлаг, сверху устанавливаем гнёт в виде банки с водой или другого тяжелого предмета, а затем убираем эту конструкцию в холодильник до вечера — на 9-10 часов. Можно доставать кулёк, аккуратно перемешивать содержимое, и контролировать плотность маскарпоне. Когда она достигнет нужного Вам предела, можно доставать маскарпоне из холодильника. Вот, что должно у Вас получиться:

Если сыр получился немного комковатым, не переживайте — при взбивании в крем, комочки пропадут, и маскарпоне будет таким, как нужно. Для примера также хочу Вам показать разницу между приготовлением маскарпоне из сливок 10% (слева) и 20% (справа):

Как видите, лучше использовать качественные, свежие и жирные сливки. Тогда и маскарпоне получится мягким.

Мы приготовили вкусный мягкий сыр маскарпоне, который можно применить в приготовлении тирамису или другого десерта, или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Рецепт 3: домашний сыр маскарпоне (с фото пошагово)

При приготовлении маскарпоне сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90 градусов и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.

Для приготовления вам понадобится термометр, при помощи которого вы сможете отследить нужную температуру нагревания.

  • Сливки жирные от 25%1 л
  • Лимонный сок3 ст. л.

Берем сливки и переливаем их в сухую кастрюлю.

Выжимаем лимонный сок.

Устанавливаем кастрюлю со сливками на водяную баню. Доводим сливки до кипения и убавляем огонь до средней температуры. Держим сливки на плите, пока термометр не покажет 85 градусов.

Снимаем сливки с огня и тонкой струйкой вливаем лимонный сок, постоянно помешивая. Замеряем температуру, она должна быть 82 градуса.

Ставим сливки на водяную баню и томим, не прекращая помешивать, до температуры не выше 84 градусов.

Когда сливки загустеют и станут по консистенции похожими на крем, снимаем с огня и, не прекращая помешивать, остужаем до 45 градусов.

Далее с помощью дуршлага и хлопкового полотенца процеживаем получившуюся сливочную массу. Сыворотка должна стекать в миску, расположенную под дуршлагом. Как только сыворотка перестанет активно стекать, сливочную массу ложкой перекладываем в чистое полотенце и подвешиваем на ночь.

Утром почти готовый сыр в марле кладем в дуршлаг, сверху ставим любой гнет и убираем в холодильник на 10 часов.

Время от времени лучше доставать сыр и перемешивать. Вам может понадобиться меньше времени, если вы хотите получить маскарпоне средней консистенции. Как только вы получили нужную консистенцию, доставайте сыр из холодильника.

Если в вашем маскарпоне получились небольшие комочки, это не страшно – при перемешивании миксером сыр получит нужную однородность.

Рецепт 4: творожный крем маскарпоне в домашних условиях

  • творог — 350 г;
  • сливки 20% жирности — 200 мл;
  • сливочное масло — 15 г.

Первое, с чего следует начать приготовление домашнего сыра, это переложить творог в чашу блендера. В течение двух-трех минут взбиваем творог.

Затем добавляем небольшой кусочек размягченного сливочного масла и повторяем процедуру.

В результате получим творог без комочков, но все еще довольно плотный.

Сыр маскарпоне сам по себе довольно жирный. Именно жирность придает ему столь нежную текстуру. Поэтому сливки для данного рецепта лучше выбирать с жирностью не менее 20%.

Постепенно, в несколько этапов, вводим во взбитый творог сливки. Может потребоваться от 150 до 200 мл сливок. Избыток сливок превратит маскарпоне в жидкий творог, чего не следует допускать.

После каждого добавления очередной порции сливок взбиваем наш будущий маскарпоне. В итоге мы получим довольно плотную, глянцевую и однородную смесь. Этот крем по виду, вкусу и составу абсолютно идентичен покупному аналогу.

Хранить его можно в холодильнике до четырех дней в плотно закрытом пищевом контейнере.

Рецепт 5, пошаговый: домашний сыр маскарпоне

  • сливки (не менее 20% жирности) — 1 л
  • лимонный сок — 3 ст.л.

В кастрюлю вливаем сливки и прогреваем их до температуры примерно 80 градусов, важно не дать им закипеть.

А затем вливаем в сливки лимонный сок.

Помешивая, провариваем еще 10 минут.

За это время сливки сквашиваются и становятся готовыми ко второму этапу.

Далее выливаем массу в мешочек из марли.

Марлю нужно сложить в несколько слоев, завязываем его, процеживаем жидкость и оставляем в таком виде на ночь.

Утром в марлевом мешочке у нас будет мягкая маслянистая смесь, которая, по сути, и является сыром маскарпоне.
В холодильнике маскарпоне застывает. Но если его подержать минут 15 при комнатной температуре, он становится нежнейшим.

Попробуйте также приготовить тирамису, вкусный домашний десерт. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить сливочный маскарпоне

Маскарпоне – сыр не только для десертов, он идеально сочетается с рыбой, с мясными паштетами, макаронами, соусами, заправками для салатов.

  • Сливки жирные – 500 мл
  • Сок лимона – 1 ст. ложка

Свежие жирные сливки налить в кастрюлю и нагреть на медленном огне до 90 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаткой (это займет 8-10 минут). Добавить сок лимона, процеженный через ситечко и тщательно перемешать. Кастрюлю снять с плиты и оставить на 30 минут для створаживания.

Подготовить сито и большую миску.

Накрыть сито марлей, сложенной в 3 слоя.

Свернувшиеся сливки перелить из кастрюли в сито и оставить на час, пока через марлю в миску не стечет вся сыворотка.

Сыворотку перелить в другую посуду, а сито снова поставить на миску и, обернув все пищевой пленкой, поместить в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов маскарпоне готов.

Хранить маскарпоне в холодильнике в течение 4-5 дней в плотно закрытом контейнере. Приятного аппетита.

Рецепт 7: сметанный маскарпоне — как сделать дома

  • Сливки 500 мл
  • Сметана 250 мл
  • Лимон 1 шт
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка

Жирные сливки выдержать при комнатной температуре 25-30 минут. Для аутентичного эффекта следует выбирать сливки жирностью не менее 35%, если будет ниже, то в процессе из массы «уйдет» слишком много сыворотки.

В сливки подмешать 20% сметану комнатной температуры.

Из лимона отжать сок, косточки обязательно удалить.

Влить лимонный сок в сливочно-сметанную массу, добавить соль и сахар, перемешать — масса начнет практически сразу густеть.

Дуршлаг или сито выстелить плотной марлей или полотенцем, выложить маскарпоне, накрыть, чтобы поверхность сыра не заветрилась и оставить в отвесе на 12-18 часов.

Готовый густой сливочный сыр взбить блендером для гладкости.

Уложить домашний маскарпоне в чистую посуду и до применения хранить в холодильнике.

© http://sladkiexroniki.ru, https://www.tvcook.ru, https://kitchenmag.ru, http://pizza-gotova.com, http://every-holiday.ru, http://boilbroil.ru, http://tvoirecepty.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170903/domashnij-maskarpone.htm

Сыр из молока — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

В магазинах продают линейку сыров, произведенных в нашей стране и экспортируемых из-за рубежа. Чтобы купить хороший сорт, придется отдать немало денег. Поэтому предлагаем сделать сыр в домашних условиях из молока самостоятельно.

Классический сыр из молока

Ингредиенты:

  • кефир – 1200 мл;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3600 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы сыр получился как можно вкуснее и насыщеннее, используйте молочный продукт самой высокой жирности. Идеально подходят фермерские предложения.
  2. Проварить кефир. Сыворотка останется снизу.
  3. Слить сыворотку и отставить на 2 дня. Хранить в комнате. Продукт должен скиснуть.
  4. Вскипятить молоко.

    Переключить огонь на минимум. Залить скисшую сыворотку. Перемешать. Проварить.

  5. Процедить. Подсолить. В марлю поместить подготовленный продукт. Завязать концы и подвесить. Излишняя жидкость стечет. Потребуется примерно полчаса.
  6. Поставить гнет. Сразу же слить выделившуюся жидкость.

    Под гнетом домашний сыр из молока и кефира должен простоять 5 часов в холодильном отделении.

Из козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко козье – 2100 мл;
  • сметана – 2,5 ст. ложки;
  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • творог – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для изготовления сыра из козьего молока понадобятся ингредиенты высокой жирности. Прогреть молоко.
  2. В нескольких ложках молока растворить творог. Отправить к теплому молоку. Присолить и вскипятить.

  3. Влить сметану. Варить надо примерно 13 минут. Молоко должно преобразоваться в сгусток.
  4. Укрыть марлей ситечко и поместить массу. Укрыть салфеткой из ткани и поставить гнет. Отставить сыр из козьего молока на час.

Домашний творог из молока и сметаны

Сыр получается гораздо вкуснее магазинного, с мягкой и нежной текстурой. Такой творог с удовольствием будут кушать дети. Подходит для первого прикорма грудничков.

Ингредиенты:

  • молоко – 3300 мл, рекомендуется использовать домашнего приготовления;
  • морская соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 550 мл.

Приготовление:

  1. Оставить молоко в комнате киснуть. Главное не передержать, иначе готовый продукт получится горьким.
  2. Прогреть скисший продукт. Температура должна стать 40 градусов. Влить сметану.

    Размешивать нельзя.

  3. Подсолить. Но это по желанию, можно обойтись и без этого ингредиента. Взять заранее подготовленную марлевую салфетку и залить отваренную смесь.

  4. Связать салфетку и подвесить на час.

С добавлением в рецептуру творога

Готовый продукт – идеальное предложение для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • творог – 1100 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1100 мл;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Поместить творог. Вскипятить. Отключить огонь.
  2. Сложить марлю. Трех слоев будет достаточно. Перелить подготовленную смесь. Завязать края и подвесить на 17 минут. Отжать.
  3. Поместить в сотейник сливочное масло. Поместить массу. Размешать. Комков остаться не должно. Прожарить. Подсолить. Насыпать соду, приправить.
  4. Переместить в форму. Выдержать 3 часа.

Как сделать из кислого молока

Сделать сыр можно из скисшего молока. Причем для полезного лакомства придется потратить минимум времени, и вы сможете насладиться приятным вкусом свежего сыра.

Ингредиенты:

  • нашинкованный укроп (по желанию);
  • кислое молоко – 1000 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу миксера соль, затем яйцо. Включить высокие обороты. Взбить.
  2. Залить в молоко. На среднем пламени вскипятить и проварить. Сыворотка должна отделиться.
  3. Взять специальную форму, которая предназначается для мягкого сорта сыра. Застелить марлей и залить отваренную массу. Посыпать укропом. Перемешать.
  4. Укрыть концами, которые свисают по краям.

    Выставить гнет.

Твердый сыр из молока

Ингредиенты:

  • соль морская;
  • молоко жирное – 1450 мл;
  • специи;
  • кефир – 510 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Подсолить. Присыпать специями. Влить кефир.
  2. Проварить 3 минуты. В ситечко постелить марлю. Залить молочный продукт. Завязать края. Отжать. Выставить сверху гнет. Переместить в холодильное отделение.
  3. Выдержать 11 часов.

Готовим Моцареллу

В рецептуре рекомендуется использовать пепсин, который можно купить в аптеке.

Ингредиенты:

  • морская соль (крупная) – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2200 мл;
  • пепсин – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1650 мл;
  • лимонный сок — 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Развести пепсин по половине кружки воды.
  2. Прогреть молоко. Понадобится ровно 70 градусов. Влить воду с пепсином и лимонный сок. Масса свернется.
  3. Слить сыворотку. Остальную массу поместить в ткань и отжать.
  4. Прогреть воду (90 градусов). Подсолить. На 2 минуты закинуть сыр в воду. Достать. Растянуть. Затем помять. Несколько раз повторить процесс.

    Масса должна стать однородной и полностью гладкой.

  5. При помощи пальцев размять. Сложить в виде конверта и опустить в воду.
  6. Выложить заготовку и скатать. Должна получиться колбаска. Плотно обмотать пленкой. Завязать веревкой. Должен получиться шар. Остудить. Удалить пленку. Заготовку поместить в сыворотку. Именно в таком виде хранить продукт в холодильнике.

С кефиром

Сначала понадобится приготовить творог, а далее на его основе – сыр. Он выйдет блестящим, и не будет крошиться при нарезании.

Ингредиенты:

  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • кефир – 2100 мл;
  • черный перец – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • паприка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления придется соорудить паровую баню. Прогреть кефир. Дуршлаг выстелить марлей. Вылить отваренный продукт. Отжать и повесить на 47 минут.
  2. Вернуть подготовленную массу обратно. Подсолить. Насыпать соду. Добавить яйцо. Присыпать паприкой, затем перцем.

    Разминая толкушкой перемешать.

  3. Проварить 17 минут. Масса получится желтоватого оттенка, однородная.
  4. Промазать специальную форму сливочным маслом. Залить подготовленную смесь. Остудить и спрятать в холодильное отделение. Через 1,5 часа продукт полностью готов.

Сыр Маскарпоне из молока

Это самое элементарная вариация приготовления. Процесс очень легкий и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1100 мл;
  • сок с лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления соорудите паровую баню. Выжать с лимона сок.
  2. Используя пищевой термометр доведите молоко до 85 градусов. Убрать с огня.
  3. Влить сок. При этом постоянно перемешивайте жидкость. Замерить температуру.

    Градусник должен показать 82 градуса.

  4. Вернуть на баню жидкость. Перемешивая и замеряя постоянно температуру довести до 84 градусов.
  5. Масса загустеет и станет похожа на крем. Убрать с огня. Продолжая перемешивать остудить массу. Температура должна стать 45 градусов.

    Для ускорения процесса емкость можно поставить в кубики льда либо ледяную воду.

  6. На дуршлаг поместить полотенце из хлопка и процедить заготовку. Переложить при помощи ложки массу в чистое полотенце и подвесить. Выдержать 12 часов.
  7. Переместить в дуршлаг.

    Выставить гнет и подержать в холоде 11 часов.

Плавленый сыр в домашних условиях

Из творога и молока можно получить изумительный плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • творог – 1100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1100 мл.

Приготовление:

  1. Прогреть молоко, доведя до образования пузырьков.
  2. Поместить творог. Постоянно перемешивая дождаться сворачивания. На этот процесс придется потратить примерно 4 минуты.
  3. Сложить марлю. Поместить отварной продукт. Отжать. Подвесить.

    Сыворотка обязана полностью выйти из заготовки.

  4. В сотейник закинуть сливочное масло. Посыпать содой. Присолить. Перемешать
  5. Поместить подготовленную творожную массу. Проварить 14 минут. Следите, чтобы не пригорело. Убрать с пламени. Остудить.
  6. Переместить в формы.

    Спрятать в холод на 7 часов.

Советы

  1. Перемешивать рекомендуется деревянной лопаточкой.
  2. Когда заливаете кефирный продукт интенсивно размешивайте ингредиенты.
  3. Каждый раз используя один рецепт, вы можете изменять вкус продукта добавляя различные пряности, овощи, зелень и даже оливки.
  4. Вкус сильно зависит от молока. Поэтому приобретайте только свежее и обращайте внимание на его аромат.
  5. Если решили готовить из кислого молока, то процесс скисания можно ускорить. Нагреть не докисшее молоко. Капнуть лимонного сока и перемешать. Оставить на столе. Процесс пойдет гораздо быстрее.

Источник: http://attuale.ru/syr-iz-moloka-10-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Дорогой итальянский сыр маскарпоне в домашних условиях? Да запросто! Делаем домашний маскарпоне и наслаждаемся вкусными десертами

Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком?

Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения – сыр маскарпоне.

С испанского языка его название переводится как «лучше чем хороший».

Он так и просится в десерт или торт, поскольку есть его просто так – на любителя: вкус нейтральный, да и много калорий. А вот как основа для готовок и кулинарных фантазий очень подходит, выше всех похвал.

Сладкий крем, который добавляют в популярный итальянский десерт тирамису, можно сделать и на своей кухне.

Делаем домашний маскарпоне – общие принципы приготовления

Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:

  • Жирные сливки;

  • Сок лимона или винный уксус.

Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.

Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок. На 1 литр – одна столовая ложка сока лимона.

Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.

Процесс готовки прост:

1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75–95 градусов.

2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.

Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке.

Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:

  • дуршлаг;

  • полотенце или марля;

  • венчик;

  • мисочка;

  • термометр.

Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.

1. Маскарпоне в домашних условиях традиционный

Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.

Ингредиенты:

• Один литр 33% сливок.

• Две ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.

Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.

Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.

Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две–три минуты.

Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.

Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.

Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.

Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.

2. Делаем домашний маскарпоне: Универсальный сливочный сыр

Используется сыр для приготовления мороженого, чизкейков. Уместен он в закусках и в некоторых горячих блюдах.

Ингредиенты:

• 0,500 л кефира средней жирности.

• 0,500 л ряженки 4%.

• 0,300 л сметаны.

• Одна ст. ложечка винного уксуса.

• Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В большую миску выливаем кефир, ряженку и сметану. Перемешиваем массу.

Вливаем винный уксус. Солим.

Очень тщательно размешиваем.

Ставим дуршлаг на мисочку. Сверху застилаем плотное полотенце.

Переливаем молочную массу и оставляем на два часа.

Накрываем сверху полотенцем и отправляем в холодильник на сутки.

3. Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком

Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.

Ингредиенты:

• 500 мл 30% сливок.

• Две ст. ложечки свежего сока лимона.

• 3 ст. ложечки сухого молока.

Способ приготовления:

Сливки переливаем в кастрюльку.

Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.

Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.

Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.

Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.

Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.

4. Делаем домашний маскарпоне в мультиварке

Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.

Ингредиенты:

• Полтора литра сливок.

• Одна ч. ложечка сахарного песка.

• Половинка лимона.

• Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.

Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.

Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.

Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.

Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.

Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.

5. Маскарпоне в домашних условиях из сметаны

Неплохо подойдет для приготовления десертов, чизкейков без выпечки и для тирамису.

Ингредиенты:

• 0,900 л сметаны 20%.

• Стакан свежего молока 3,2%.

• 2 ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Переливаем в кастрюльку сметану.

Вливаем молоко, ставим на огонь и перемешиваем.

Добавляем лимонный сок.

Держим на очень маленьком огне и ждем появления в сметане маленьких крупинок. Следим за тем, чтобы температура сметанной массы не превысила 80.

Огонь выключаем. Не трогаем массу до почти полного остывания.

Перемещаем на плотное полотенце, которое разложено на дуршлаге с миской.

Дальше – прикрываем сверху пленкой и перемещаем в холодильник.

Через часа четыре кладем на пленку небольшой пресс (например, пачку масла).

Еще через четыре часа сыр маскарпоне должен созреть.

Перемещаем его в посуду с крышкой и храним в холодильнике.

6. Делаем домашний маскарпоне для завтрака

Взбить домашний маскарпоне с сахаром и заправить фруктовую смесь – получаем необычный и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

• 0,250 л сливок 20%.

• 0,500 л сметаны 20%.

• Две ч. ложечки сока лимонного.

Способ приготовления:

Высыпаем сливки и сметану в кастрюльку и постепенно нагреваем, не забывая перемешивать.

Добавляем сок, размешиваем и нагреваем до стандартной температуры.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, накрытый полотенцем, и оставим на час.

Пересыпаем сыр на мисочку и накрываем сверху тарелкой. На тарелку ставим что-то тяжелое. Сыром можно наслаждаться уже через полчаса.

7. Маскарпоне в домашних условиях на водяной бане

Сыр готовится не менее суток. Получается очень нежным и воздушным. Подходит как начинка для пирожных и тортиков.

Ингредиенты:

• Один литр жирных сливок.

• Две ст. ложечки винного уксуса.

Способ приготовления:

Наливаем сливки в чистую кастрюльку и ставим на водяную баню.

Нагреваем до стандартной температуры. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и греем еще десять минут. Сливки становятся густыми. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и оставим, чтобы остыли.

Выливаем массу в посуду с марлей, чтобы отцедить лишнюю жидкость.

Оставляем в холодильнике на несколько часов.

8. Делаем домашний маскарпоне: равиоли со шпинатом и мягким сыром

Ингредиенты:

Сочетание маскарпоне со шпинатом придало вкусу равиоли изысканность. Запах – привлекательный и приятный.

• Сыр маскарпоне – 200 граммов.

• Четыре яйца.

• Соль – ч. ложечка.

• 300 граммов муки.

• 200 граммов шпината.

• Перец – щепотка.

• 0,100 кг масла сливочного.

• Щепотка мускатного ореха.

• 50 граммов пармезана.

• Базилик – несколько листиков.

• Лимон.

Способ приготовления:

Приготовить тесто: в муку вбить два яйца, посолить. Отставить на минут тридцать.

Мелко нарубить шпинат.

Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать полосочками размером приблизительно 25×10 см.

Приготовить начинку равиоли: смешать маскарпоне со шпинатом. Поперчить, прибавить яйцо, всыпать орех мускатный. Перемешать.

На тесто положить ложечкой начинку. Смазать яйцом края и накрыть другой полоской теста. Нарезать на порции, сформировать равиоли.

Воду посолить и вскипятить. Варить равиоли до состояния аль денте.

В сковороду бросить сливочное масло, растопить. Залить ложку оливкового.

Измельчить базилик и высыпать на сковородку. Прогреть минуту–две.

Равиоли выложить на тарелки. Сверху полить содержимым сковородки. Посыпать каждую порцию пармезаном и листиками базилика. Взбрызнуть соком лимона.

9. Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису

Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.

Ингредиенты:

• Два стакана муки.

• Четыре яйца.

• Две ст. ложечки какао–порошка.

• Соль.

• Полстакана сметаны.

• По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.

• Полтора стакана молока.

• Сыр маскарпоне – 75 граммов.

• Сода – ½ ч. ложечки.

• Сливки 30% – один стакан.

Способ приготовления:

Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.

Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.

Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.

Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.

В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.

Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.

10. Смородиновое мороженое с маскарпоне, приготовленное в домашних условиях

Домашнее мороженное с сыром маскарпоне готовится долго. Но его ни с чем не сравнимый вкус оправдывает все ожидания.

Ингредиенты:

• Желток из двух яиц.

• 80 граммов сахара.

• Рюмка (50 мл) рома темного.

• 0,300 кг маскарпоне.

• 0,300 кг черной смородины замороженной.

• Четверть стакана молока.

Способ приготовления:

Перетереть желток и сахар. Взбить при помощи миксера до пышного состояния. Добавить ром. Размять сыр лопаткой и добавить к взбитым желткам. Хорошенько размешать.

Смородину смешать с молоком. Превратить в пюре.

Соединить сырно-желтковую и ягодную смеси и взбить. Посудину герметично прикрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку на минут пятьдесят-шестьдесят.

Достать заготовку и взбить заново, используя миксер. Необходимо убрать крупные замерзшие кусочки. Миска отправляется снова в холодильник. Через полчаса масса еще раз взбивается. Мороженое должно уже затвердеть.

Готовое блюдо украшается любыми ягодами и сладостями.

Маскарпоне в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Если термометра на кухне не оказалось, то вспоминаем золотое правило глинтвейнов: нужная нам температура – пока терпит мизинец.

  • Жирность сливок должна быть не менее 33%. Тогда маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже покупного.

  • Чтобы проверить, все ли правильно сделано, нужно окунуть ложку в сливочную массу. На ее поверхности должен остаться густой шар маскарпоне.

  • Нельзя нагревать сливки слишком быстро. Низ может подгореть и вкус готового продукта испортится.

  • Чем дольше сыр будет отцеживаться, тем он получится плотнее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dorogoi-italianskii-syr-maskarpone-v-domashnikh-usloviiakh-da-zaprosto-delaem-domashnii-maskarpone-i-naslazhdaemsia-vkusnymi-desertami/

Sport-At-Home
Добавить комментарий