Свекольный отвар: лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Содержание
  1. Отвар свеклы – полезные свойства и противопоказания к применению +
  2. Полезные свойства свеклы – снятие напряжения и стресса
  3. Как использовать отвар для чистки печени?
  4. Польза свеклы в домашней косметологии
  5. Какой вред может нанести отвар – противопоказания
  6. Польза и применение свекольного отвара
  7. Состав и полезные свойства свеклы
  8. Применение в медицине
  9. Приготовление отвара
  10. Польза лекарственного отвара
  11. Противопоказания и вред от приёма свекольного снадобья
  12. Свекольный отвар – польза и вред для печени и всего организма
  13. Что делает свекольный отвар таким полезным?
  14. Польза свекольного отвара
  15. Свекольный отвар применяется и в домашней косметологии
  16. С помощью свекольного отвара можно очистить печень
  17. Как приготовить свекольной отвар
  18. Свекольный отвар имеет противопоказания
  19. Полезные свойства свекольного отвара
  20. Польза свекольного отвара
  21. Приготовление лечебного состава 
  22. Рецепты использования 
  23. Как снижать давление
  24. Чистка печени
  25. Борьба с камнями в желчном пузыре
  26. Как пить при запорах и вздутии
  27. Способ приёма при анемии, авитаминозе, депрессии
  28. Целебные свойства при тонзиллите и фарингите
  29. Полезные косметические рецепты с красной свёклой
  30. От кожных воспалений
  31. Как использовать для отбеливания кожи
  32. Для омоложения
  33. От перхоти и для укрепления волос
  34. Противопоказания и возможный вред
  35. Отзывы
  36. Свекольный отвар — друг сердцу и почкам, а также цветочкам
  37. Полезные свойства напитка
  38. Рецепт отвара для печени
  39. Состав отвара
  40. Приготовление
  41. Средство от камней в желчном пузыре
  42. Состав
  43. Приготовление
  44. Рецепт свекольного отвара для снижения веса
  45. Состав
  46. Приготовление
  47. Применение свекольного отвара для волос
  48. Состав
  49. Приготовление
  50. Окрошка на свекольном отваре
  51. Состав
  52. Приготовление
  53. Свекольный отвар для цветов
  54. Противопоказания свекольного отвара

Отвар свеклы – полезные свойства и противопоказания к применению +

Свекольный отвар: лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Предисловие

Всем известно, что свекла применяется для приготовления вкусных блюд, а многие знают и об ее пользе, особенно для печени. Полезные свойства этого овоща проявляются не только при использовании его свежим, отваренным и в виде соков, но также и в отварах.

Для приготовления отвара лучше всего использовать свеклу, выращенную на дачных и садовых участках. Дело в том, что этот овощ способен накапливать нитраты, причем в больших количествах.

Во время его термообработки все вредные вещества выварятся из свеклы и перейдут в воду. Такой отвар способен нанести больше вреда, чем пользы.

Поэтому при покупке свеклы следует обращать внимание на ее происхождение, на то, где был выращен овощ.

В сомнительных случаях надо удалить часть верхушки корнеплода – примерно четверть – вместе с ботвой, так как больше всего нитратов скапливается возле листьев.

 Готовить отвар следует из нечищеной свеклы – так в него попадет больше витаминов, немалая часть которых содержится именно в тонкой кожице корнеплода, и польза от него будет более ощутима.

У овоща следует отрезать хвостик-корень и верхушку, откуда растет ботва, а затем его надо тщательно помыть под проточной водой, при необходимости используя небольшую щеточку. После этого свекла готова к отвариванию.

Фото приготовления отвара из неочищеной свеклы

Подготовленную для отваривания свеклу средних размеров кладут в кастрюлю и заливают 1 л воды. Запомнив уровень жидкости в посуде, доливают еще 2 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и нагревают ее содержимое до кипения. Варят свеклу на среднем огне.

Когда вода выкипит до уровня в 1 л, который был отмечен перед варкой, кастрюлю снимают с плиты. Затем свеклу вынимают из отвара и дают ей остыть до того момента, когда овощ можно будет, не обжигаясь, взять в руки.

Корнеплод остынет быстрее, если его порезать на несколько долек.

Остывшую свеклу натирают на терке и возвращают в тот же отвар, который снова доводят до кипения. Овощ варят еще 20 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, а получившуюся кашицу процеживают. Приготовленный отвар используют по назначению после его полного остывания.

Полезные свойства свеклы – снятие напряжения и стресса

Свекольный отвар обладает такими же полезными свойствами, как сам свежий овощ и соки из него, а также имеет ряд дополнительных оздоровительных эффектов. Пить его рекомендуется не раньше, чем за полчаса до приема пищи.

Количество выпиваемого за 1 раз отвара в первую очередь зависит от его крепости, а также переносимости организмом. Начинать следует с небольших доз. Так, для первых приемов лучше ограничиться несколькими столовыми ложками.

Ниже приводятся основные полезные свойства отвара.

На фото — свекольный отвар

Свекольные отвары являются отличным мочегонным средством, поэтому польза от них будет при образовании отеков. Улучшение наступит уже в первый день приема снадобья, а при регулярном его употреблении об отечности можно будет забыть навсегда.

Отвар свеклы также является хорошим слабительным средством и поможет при запорах, даже принявших хроническую форму. Причем это снадобье не только будет способствовать освобождению кишечника, но и принесет ему пользу, нормализовав его работу.

Регулярный прием свекольного отвара рекомендован гипертоникам и людям, страдающим ожирением. У первых он способствует снижению повышенного давления, а у вторых улучшает и нормализует обмен веществ, что приводит к естественному снижению веса.

Фото приема отвара из свеклы

Регулярный прием отвара принесет пользу и здоровым людям:

  • улучшает усвоение белков и является хорошим средством профилактики атеросклероза, а также снижает скорость его развития;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему человека – способствует снятию нервного напряжения и устранению бессонницы;
  • способствует улучшению самоочищения организма – ускоряет и делает более полным вывод вредных веществ, токсинов и помогает избавиться от накопившихся шлаков.

Свекольный отвар очень хорошо поможет при лечении тонзиллита и других простудных заболеваний, включая ангину. В этом случае им следует полоскать горло. Польза от этого будет ощущаться уже к исходу первых суток таких процедур. Также отваром можно закапывать и промывать нос.

Как использовать отвар для чистки печени?

Полезные свойства отвара можно использовать не только для общего укрепления и оздоровления организма, но также для восстановления и улучшения работы печени. Причем значительного прогресса в этом можно добиться всего за 1 день. Это достигается, благодаря такому свойству отвара, как мощное очищающее воздействие на печень.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Чтобы провести чистку печени, необходимо приготовить напиток из свеклы по приведенному выше рецепту. После этого полученный объем отвара делят на 4 части. Их следует выпивать в течение дня с интервалом между очередными приемами в 3–4 часа.

При чистке печени запрещено употреблять весь свекольный отвар сразу.

Разовый прием всего объема напитка не повысит эффективность от его применения, но зато может нанести ощутимый вред здоровью, спровоцировав обострение хронических либо появление каких-нибудь заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар рекомендуется пить перед едой. Кроме того, в день чистки печени рацион должен состоять только из вегетарианских блюд и, желательно, из продуктов растительного происхождения.

В крайнем случае для тех, кто «жить не может» без мясного, допускается включать в меню немного отварного нежирного мяса.

Однако чистка печени будет наиболее эффективной и принесет максимум пользы, если в день ее проведения есть только одни яблоки.

На фото — отвар свеклы для чистки печени

Также рекомендуется для этой лечебной процедуры специально выделить отдельный день и весь его посвятить чистке печени. Это обусловлено тем, что после принятия отвара в области живота возможно возникновение довольно неприятных и даже болезненных ощущений.

Поэтому во время проведения процедуры лучше всего находиться весь день дома и не создавать для организма дополнительных нагрузок.

После каждого употребления снадобья рекомендуется отправиться в постель, положив при этом на живот не очень горячую грелку.

Последнее будет способствовать большему расширению сосудов, уменьшит болезненные ощущения, возникающие при выходе желчных камней, и ускорит процесс очищения.

Этот вариант чистки печени считается достаточно щадящим и мягким, потому что накопившиеся шлаки и вредные вещества постепенно растворяются в сосудах печени и выводятся из организма естественным способом вместе с мочой. Так что если после приема отвара к мочеиспусканию будут частые позывы, то это верный признак очищения печени.

Последнюю часть снадобья следует употребить примерно за 30 минут до сна. Перед тем, как уже ложиться, мочевой пузырь надо обязательно опорожнить. Утром возможна легкая слабость, а иногда даже головокружение. Это вполне естественно после процедуры очистки печени.

Однако все неприятные симптомы обычно проходят в течение всего нескольких часов.

Фото чистки печени свекольным отваром

Проводить такую чистку отваром свеклы можно не чаще 1-го раза в полгода, так как эта процедура, несмотря на огромную пользу, приносимую печени, дает также большую нагрузку на нее. Поэтому более частые чистки могут нанести вред, подорвав силы этого органа. Также не рекомендуется проводить эту процедуру осенью – в это время года печень ослаблена.

Польза свеклы в домашней косметологии

Целебные свойства свекольного отвара не ограничиваются оздоровляющим и очищающим воздействием на внутренние органы человеческого тела.

Это снадобье не менее эффективно при использовании его для домашней косметологии.

Регулярное внутреннее употребление отвара будет способствовать исчезновению прыщей и угрей, а также улучшению цвета лица. Но в основном его используют для наружного применения.

Отвар свеклы – отличное средство для избавления от появившихся на пятках трещин. Им можно промыть поврежденные участки кожи на ногах либо сделать из него ванночки.

Маска на основе отвара, в который добавляют сырой картофель, натертый на терке с мелкими ячейками, и пшеничную муку, хорошо способствует снятию любого воспаления кожи лица. Консистенция приготовленной смеси должна получиться почти, как у сметаны.

Маску наносят на лицо, а поверх нее накладывают салфетку, смоченную в свекольном отваре. Через 10 минут смесь смывают водой, смешанной с небольшим количеством молока.

На фото — отвар свеклы от трещин на пятках

Если использовать отвар для ополаскивания волос, то они станут более блестящими и пышными. Втирая его в кожный покров головы, можно укрепить свою шевелюру. Для лица также используют отбеливающий лосьон на основе отвара свеклы.

Это очень эффективное средство очистить кожу и улучшить ее цвет. Для приготовления лосьона достаточно смешать свекольный отвар и обычную воду в равных пропорциях. Полученным средством рекомендуется протирать лицо.

Причем делать это надо в течение дня только 1 раз.

Какой вред может нанести отвар – противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, свекольный отвар в ряде случаев может нанести вред. Он противопоказан людям, у которых есть нижеперечисленные болезни. Все ограничения налагаются только на внутреннее употребление отвара.

Фото употребления отвара свеклы

  • Прежде всего, это снадобье принесет вред тем, у кого гипотония – пониженное давление. Как описывалось выше, одно из свойств свеклы – способствовать снижению давления. Это может значительно ухудшить состояние гипотоника.
  • Также следует быть осторожными с употреблением отвара больным остеопорозом. Свекла значительно ухудшает усвоение организмом кальция и за счет этого будет способствовать большему прогрессированию болезни.
  • Вред от снадобья будет и тем, у кого оксалурия и мочекаменная болезнь. В овоще содержится щавелевая кислота, которая будет способствовать обострению этих недугов.
  • Противопоказан отвар и при диарее. Выше упоминалось, что одно из его свойств – давать эффект хорошего слабительного. Поэтому при диарее от приема отвара лучше отказаться – какой вред от этого будет, понятно и так.
  • Свекольное снадобье может также принести вред людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. В овоще содержится много сахарозы, особенно в некоторых сортах, относящихся к сахарным, поэтому диабетикам следует быть осторожными при употреблении продуктов из свеклы.
  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/otvar-svekly-pecheni-poleznye-svojstva-vred.html

Польза и применение свекольного отвара

Польза и применение свекольного отвара

Огородный овощ, который широко употребляется для приготовления различных блюд, широко применяется в народной медицине и в лечебных целях.

Свекольный отвар издавна считался средством, помогающим от многих недугов и болезней, в том числе заболеваниях печени хронического характера.

В Древнем Риме свёклу использовали как профилактическое средство для чистки организма и сосудов, укрепления жизненных сил и повышения тонуса. С той поры варианты использования лекарств из свёклы значительно расширились, особенно популярным стал свекольный сок и отвар.

Состав и полезные свойства свеклы

Этот овощ относится к корнеплодам с небольшой калорийностью, но с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Это делает корнеплод популярным среди приверженцев диетического и здорового питания, так как польза продукта значительно превышает объём потреблённых калорий.

Польза от приёма свёклы достигается за счёт наличия в ней:

  • витаминов группы В, особенно В9 (фолиевой кислоты);
  • витамина С;
  • яблочной, лимонной, щавелевой, молочной, винной кислоты;
  • бетаина, образующего в печени холин;
  • марганца, магния;
  • меди, калия;
  • цинка, железа;
  • йода;
  • клетчатки, пектина.

Богатый состав полезного овоща способствует тому, что его стали использовать для лечения многих заболеваний и недугов острого и хронического характера.

Спектр питательных веществ и польза от их приёма позволяют использовать сырьё ценного корнеплода в качестве:

  • успокоительного средства;
  • препарата, нормализующего артериальное давление;
  • иммуномодулирующего средства;
  • антиоксидантного лекарства.

Применение в медицине

Свекольный корнеплод применяется у представителей народной медицины как универсальное лекарственное средства. Лекарственные отвары и настойки изготавливают, используя подземную и наземную части растения. Приготовленные снадобья применяются для лечения:

  • отёков, вызванных заболеваниями сердечной и почечной системы, так как свёкла обладает мочегонным эффектом;
  • нарушений работы кишечника, вызванных снижением моторики слизистой оболочки;
  • сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза;
  • эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета и ожирения;
  • нарушений функционирования нервной системы, апатии, патологической усталости;
  • проблем в области желудочно-кишечной системы: хронического холецистита, заболеваний печени и жёлчного пузыря;
  • тонзиллита, инфекционных и вирусных заболеваний горла и верхних дыхательных путей.

Приготовление отвара

Для лечебного воздействия на организм готовят настойки и сок из свёклы. В тех случаях, когда сок и настойка свёклы могут нанести вред организму и необходимо мягкое воздействие овоща на внутренние органы, народные целители рекомендуют готовить свекольный отвар.

  • Для того, чтоб приготовить лекарственное снадобье щадящего действия, берут корнеплод среднего размера, тщательно моют, срезают подпорченную корку. Вымытый овощ помещают в ёмкость и добавляют три литра воды. Отвар варят два часа, до тех пор, пока не останется один литр жидкости. После этого свёклу очищают, трут на тёрке и добавляют свекольный жмых в отвар. Проваривают ещё 20 минут, после этого процеживают.
  • Корнеплод размером около двухсот грамм тщательно моют, очищают от кожуры. Помещают в ёмкость и заливают 800 мл воды. Овощ варят до размягчения, затем процеживают. В лекарственных целях используют воду, в которой варилась свёкла.
  • Для лечения некоторых заболеваний используют свекольный настой, приготовленный на горячей воде, без кипячения. Свёклу чисто моют, режут на несколько частей, помещают в ёмкость для отвара. Заливают кипятком до верха и настаивают трое суток. После процеживания отвар готов к применению.
  • Для проведения процедуры чистки кишечника, печени и жёлчных протоков нарезают свёклу на некрупные дольки. Заливают 500 мл воды и варят на медленном огне до тех пор, пока вареные дольки не образуют сироп. Немного тягучий отвар процеживают, после чего он готов к применению. Выраженная польза от приёма этого средства наблюдается только у тех пациентов, у которых нет в анамнезе сахарного диабета.

Польза лекарственного отвара

Важным ингредиентом свекольный отвар выступает в процедуре чистки печени и желчевыводящих протоков.

  • Отвар корнеплода, приготовленный вместе с кашицей овоща, процеживают и делят на четыре части. Одну четвёртую часть выпивают и прикладывают тепло на правый бок. Через три часа выпивают вторую дозу отвара, таким способом в течение дня выпивают весь напиток частями. Для чистки печени следует применять такой щадящий отвар, не воздействующий раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Народные целители предостерегают, что выпивать всё приготовленное лекарство за один приём не следует во избежание побочного эффекта от лечения, наносящего вред функционированию кишечника.
  • Сиропообразный отвар свёклы принимают для чистки печени и усиления моторики кишечника. Принимают по две трети стакана четыре раза в день.
  • Свекольный напиток, сваренный из одной свеклы и 800 мл воды, польза от приёма которого особенно проявляется при проведении процедуры чистки и растворения камней в жёлчном пузыре, принимают каждые три часа. Народные целители рекомендуют за один приём выпивать 150 мл свекольного отвара.

Противопоказания и вред от приёма свекольного снадобья

Несмотря на то, что польза от употребления свекольного лекарства неоспорима, существует и ряд противопоказаний к использованию свёклы в лечебных целях. Вред свекольный напиток наносит пациентам, имеющим в анамнезе:

  • гипотоническую болезнь, в связи со способностью корнеплода снижать давление;
  • остеопороз, так как свойство свёклы затруднять усвоение кальция в организме, наносит вред больной костной системе;
  • мочекаменную болезнь, в связи с наличием в овоще щавелевой кислоты, наносящей вред также и при оксалурии;
  • диарею, так как свекольный напиток действует на кишечник расслабляюще;
  • сахарный диабет, так как содержание сахара негативно действует на уровень глюкозы в крови, нанося ощутимый вред пациенту.

Не рекомендуется использование такого лекарственного снадобья также тем пациентам, у которых в анамнезе есть выраженные аллергические реакции.

Источник: http://SemTrav.ru/otvary/ovoshhnye/na-svekle.html

Свекольный отвар – польза и вред для печени и всего организма

Про пользу и вред свекольного отвара уже известно многое. Диетологи утверждают, что напиток безгранично полезен всем людям, независимо от пола, возраста и физического состояния.

А врачи не устают повторять, что столь биологически активный продукт может спровоцировать нежелательные последствия. Каждый прав по-своему.

Правильно приготовленный отвар свеклы действительно обладает целебными свойствами, главное, не злоупотреблять.

Что делает свекольный отвар таким полезным?

Свекла известна низкой калорийностью, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Правильно приготовленный свекольный отвар сохраняет все эти свойства. Прежде всего, отвар свеклы содержит следующие полезные компоненты:

  • Витамины группы В. Особенно много в напитке витамина В9 (фолиевой кислоты), отвечающего за стимуляцию мозговой активности.
  • Витамин С. Антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета.
  • Органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная, щавелевая) — катализаторы обменных процессов.

Интересный факт
Свекольный сок и отвар являются абсолютно разными по составу. В результате термической обработки химические элементы свеклы не только вывариваются, но и переходят в другую форму, из-за чего меняется и их влияние на организм. Отвар более безопасен, т.к. его компоненты лучше усваиваются организмом.

  • Микроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, марганец, железо, йод), без которых невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем.
  • Клетчатка и пектин — стабилизаторы пищеварительных процессов.

Благодаря такому составу отвар свеклы может быть полезен при самых разных проблемах со здоровьем, а при 100-процентном здоровье поможет сохранить хорошее самочувствие. Тем не менее, когда напиток вводится в рацион впервые, рекомендуется получить консультацию диетолога или терапевта.

Польза свекольного отвара

У свекольного отвара намного больше терапевтических свойств, чем у свежего корнеплода или приготовленного из него сока. Чтобы эти свойства проявились в полной мере, отвар нужно пить за полчаса до приема пищи, начиная с нескольких столовых ложек и постепенно увеличивая разовую порцию.

Если правильно пить отвар свеклы, можно рассчитывать на множество положительных эффектов:

  • Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков. Положительные изменения заметны уже после первого употребления. Если ввести его в рацион на регулярной основе, отеки сойдут полностью и не будут формироваться.
  • Свекольный отвар обладает и слабительными свойствами, поэтому поможет избавиться от запоров даже в хронической форме. Но не стоит бояться, что состав приведет к диарее, он просто нормализует работу кишечника.
  • Напиток показан людям с ожирением. Он снижает артериальное давление и ускоряет обмен веществ, что приводит к избавлению от лишнего веса.
  • Свекольный отвар не обязательно употреблять внутрь, им можно полоскать горло при ангине или тонзиллите. Продукт снимает воспаление и облегчает состояние уже после первого применения.

Отвар, приготовленный из свеклы, положительно влияет и на здоровый организм.
Даже если пить его время от времени, проявятся положительные эффекты:

  1. Белки начнут усваиваться лучше, что снизит риск развития атеросклероза.
  2. Нормализуется сон, пропадет нервное напряжение.
  3. Организм очиститься от шлаков и вредных компонентов, от чего улучшится общее самочувствие.

Это далеко не все свойства свекольного отвара. При правильном подходе напиток может стать средством для поддержания красоты или чистки печени.

Свекольный отвар применяется и в домашней косметологии

Отвар свеклы с успехом применяется для сохранения красоты. От наружного применения свекольного отвара можно получить не меньше пользы, чем от его традиционного использования. Вот только несколько вариантов проведения косметологических процедур на основе жидкости:

  • Ванночки с добавлением теплого отвара помогают избавиться от трещин на пятках.
  • Маска для лица из натертого на терке сырого картофеля, пшеничной муки и свекольного отвара ликвидирует любое воспаление. Чтобы приготовить маску, нужно смешать компоненты, пока не получится сметанообразная масса. Маску наносят на лицо и через 10 минут смывают прохладным молоком.
  • Если использовать отвар для споласкивания волос после каждого мытья, локоны станут упругими и шелковистыми. Втирая массу в корни волос, можно добиться их укрепления.
  • Отвар свеклы смешивают с чистой водой в равных пропорциях и получают лосьон. Его применяют для очищения кожи и улучшения цвета лица.

Если регулярно пить отвар свеклы, он поможет сделать более гладкой кожу, избавиться от воспалений и угревой сыпи. Для видимого эффекта достаточно пить свекольный отвар один раз в день в течение 7—10 дней.

С помощью свекольного отвара можно очистить печень

Для очищения печени отвар принимают регулярно небольшими порциями либо однодневно, строго соблюдая правила:

  1. Нужно одним из способов приготовить 800—900 мл свекольного отвара и разделить его на 4 равных части. Отвар следует выпить в 4 приема, с перерывом между каждым из них 3—4 часа.
  2. Сразу выпивать весь объем отвара запрещено! Более ощутимой пользы это не принесет, а спровоцировать обострение хронических заболеваний может.
  3. Лучше всего пить отвар перед приемом пищи, исключив из рациона мясные блюда. Чтобы добиться максимального эффекта от чистки, в течение дня следует есть только яблоки.

После подобной манипуляции в животе могут возникнуть неприятные и даже болезненные ощущения. Не стоит удивляться или переживать, они довольно быстро пройдут. В день чистки следует воздержаться от любого вида активности. Лучше просто отдыхать с теплой грелкой на животе после каждого приема свекольного лекарства. Тепло расширит сосуды, что усилит терапевтическое действие отвара.

Перед тем, как чистить печень, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить свекольной отвар

Вариантов приготовления целебного напитка существует несколько. Во всех случаях получается качественный и полезный продукт, который может быть использован любым из приведенных выше способов:

  • Среднюю свеклу вымыть, срезать плохие участки. Положить в кастрюлю, залить 3 л воды и отварить на среднем огне, пока не останется только треть жидкости. Корнеплод достать, очистить и натереть, затем вернуть в отвар и готовить еще 20 минут. В конце необходимо отвар процедить и остудить, и он готов к применению.
  • Крупную свеклу очистить, положить в кастрюлю и залить 800 мл воды. Варить на среднем огне, пока свекла не станет мягкой. Затем процедить и остудить отвар. Корнеплод можно использовать в кулинарных целях.
  • Свеклу тщательно помыть, срезать проблемные участки. Нарезать на несколько частей, положить в емкость и залить 1 л кипятка. Накрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 3 суток. Процедить готовый отвар.
  • Среднюю свеклу помыть и очистить, нарезать небольшими дольками. Залить двумя стаканами воды и варить на слабом огне, пока масса не станет похожа на сироп. После этого отвар процедить и остудить.

Варить свеклу дольше положенного не следует: это приведет только к разрушению ряда витаминов.

Свекольный отвар имеет противопоказания

Негативные последствия от употребления напитка могут проявиться в двух случаях. Во-первых, если пить его слишком часто и в больших количествах (больше 1 л в сутки в течение нескольких дней). Во-вторых, если применять его при противопоказаниях, к которым относятся:

  1. Пониженное артериальное давление. Отвар обладает гипотензивными свойствами.
  2. Остеопороз. Свекла, даже в отварном состоянии, ухудшает усвоение кальция. Поэтому, если имеется патология, она может усугубиться. На здоровом человеке эта особенность отвара не сказывается.
  3. Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота в составе свеклы и, тем более, ее отвара может привести к формированию новых камней в почках.
  4. Диарея. Слабительное действие напитка может усилить выраженность симптомов.
  5. Сахарный диабет. В свекле довольно много сахара, который содержится и в отваре, приготовленном из корнеплода.

Употребление свекольного отвара должно приносить только пользу, улучшать самочувствие. Если через какое-то время после начала очищающей терапии начали появляться неприятные ощущения или обострились симптомы хронических болезней, следует приостановить лечение и обратиться за консультацией к врачу.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/svekolnyj-otvar.html

Полезные свойства свекольного отвара

Отвар из свёклы — доступный источник полезных веществ и микроэлементов, которые регулируют уровень эритроцитов в крови и участвуют в фильтровании крови.

Свёкольные продукты полезны для желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, они избавляют организм от вредных продуктов распада при избыточном питании.

Доступные рецепты приготовления свёклы помогут провести чистку печени, справиться с воспалительными процессами и ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Польза свекольного отвара

Свёкла обыкновенная корнеплодная (Chenopodiaceae — с лат.) – травянистое растение семейства амарантовых с утолщенным корнем, которое выращивают во многих регионах. В повседневном рационе свёкла занимает заметное место, но во многих случаях этот корнеплод можно использовать в лечебных целях, потому что в свёкле содержится множество полезных веществ:

  • алкалоиды (бетаин), которые нормализуют белковый обмен;
  • клетчатка и пектин, которые определяют уровень холестерина в крови;
  • флавоноиды, укрепляют стенки сосудов, имеют противовирусные свойства;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая), которые регулируют микрофлору и перистальтику желудочно–кишечного тракта;
  • витамины (A, B, C, P);
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, калий, кальций, фосфор), в т.ч. магний, который нормализует давление и показатели сердечно-сосудистой системы.

Вкусный и полезный корнеплод неприхотлив в выращивании, да и на полке любого магазина найдётся

Свекольные соки и отвары известны своим кроветворным и противовоспалительным действием. Продукты, содержащие свёклу, понижают уровень кислотности в желудке и мочевом пузыре, нейтрализуют токсины и яды. Свекольный отвар повышает мозговую активность и способствует образованию эритроцитов. Применять отвар из свёклы рекомендуется в таких случаях:

  • при железодефицитной анемии;
  • при атеросклерозе, тромбофлебите и гипертонии;
  • при лечении ларингита (воспаление гортани), тонзиллита (воспаление глоточных миндалин) и фарингита (воспаление глотки);
  • при замедленном метаболизме и нарушении обмена веществ;
  • при отёках и почечной недостаточности;
  • при вздутии кишечника и запорах;
  • при очищении печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • при эндокринных нарушениях и ожирении;
  • при возникновении синдрома хронической усталости.

Свекольным отваром можно регулярно очищать печень от накопившихся отложений, поскольку печень является фильтрующим барьером между пищеварительным трактом и кровеносной системой, и через неё проходят все жировые и токсичные отложения. Свекольные продукты способствуют естественному, мягкому очищению печени и могут употребляться на постоянной основе. 

Здоровая печень предотвратит появление атеросклероза и гипертонии

Приготовление лечебного состава 

Для приготовления свекольного отвара возьмите вымытую неочищенную свёклу средних размеров (в кожуре сохраняется много полезных веществ и витаминов), можно почистить овощ губкой или щёткой. У покупных корнеплодов лучше срезать на четверть макушку с той стороны, где растёт ботва, поскольку свёкла способна накапливать нитраты, которые при кипячении окажутся в жидкости.

Положите в кастрюлю и залейте одним литром воды, запомните уровень жидкости.

Потом добавьте ещё один литр воды, доведите до кипения и варите на медленном огне до того момента, пока вода не выкипит до первоначального уровня.

Уберите кастрюлю с плиты, достаньте свёклу и остудите, затем натрите её на терке и положите обратно в отвар, который нужно снова довести до кипения и варить в течение 30 минут.

Замечательное средство для очистки печени и сосудов

Полученный отвар процедите, отожмите остатки свёклы и употребляйте в соответствии с приведёнными рекомендациями.

Рецепты использования 

В зависимости от проблемы отвар можно использовать как наружно, так и внутрь.

Как снижать давление

Для понижения давления при гипертонии и при сердечно-сосудистых заболеваниях — смешать один стакан отвара и столовую ложку мёда, принимать 2–3 раза в день.

Альтернативой для борьбы с гипертонией может стать отвар изюма: 100 граммов измельчённого продукта залить стаканом воды и варить около 10 минут. Процедить и выпить за 3–4 захода в течение дня

Чистка печени

Для очистки печени разделить получившийся отвар на 4 части и употреблять каждую из них с интервалом в 3–4 часа в течение одного дня, соблюдая овощную безбелковую диету. Очистительный курс повторяется каждые полгода.

Овощная безбелковая диета предполагает отказ от мучного, мяса и рыбы, а также молочных продуктов, бобовых, редиса и редьки. Также недопустимы все острые приправы, все виды бульонов и кондитерские изделия

Борьба с камнями в желчном пузыре

Для избавления от желчнокаменной болезни пригодится такой рецепт: свёклу нарезают на несколько долек, заливают 0,5 литра воды и варят на медленном огне до тех пор, пока свекольные дольки не разварятся до консистенции сиропа. Тягучий отвар процеживают и употребляют по полстакана перед едой.

Готовый сироп нельзя хранить более двух суток

Как пить при запорах и вздутии

Для устранения запоров и вздутия кишечника один стакан отвара из свёклы смешать со стаканом отвара из чернослива и выпить в 3–4 приёма, повторять не дольше недели. 

Чернослив как самостоятельное средство от запоров разрешён даже беременным

Способ приёма при анемии, авитаминозе, депрессии

Для улучшения анализов крови при анемии и авитаминозе, чтобы повысить иммунитет и вернуть жизнерадостное настроение — готовят коктейль из свекольного отвара с клюквенным и лимонным соком, на один стакан отвара одна ложка клюквенного сока и одна ложка лимонного сока, можно добавить ягодный сироп из варенья для улучшения вкуса, принимать два раза в день.

Помимо воздействия на настроение клюквенный сок также повышает иммунитет. Как говорится, два в одном!

Для лечения гайморита закапывают отвар в ноздри по 2 капли каждые два часа. Свёкла бережно снимает отёк, борется с инфекциями. Особо стоит отметить, что такой способ не противопоказан детям и беременным.

При лечении детей не стоит заменять свёклой стандартные медикаменты. Лучше дополняйте традиционное лечение свекольным отваром

Целебные свойства при тонзиллите и фарингите

Для снятия симптомов тонзиллита (ангины) и фарингита следует полоскать горло каждые 1,5–2 часа свекольным отваром с уксусом: на один стакан отвара столовая ложка уксуса 6%.

Полезные косметические рецепты с красной свёклой

Влияние содержащихся в свекольном отваре веществ отмечено не только докторами, но и косметологами. Так, салаты из свёклы рекомендуют дамам с землистым, нездоровым цветом кожи лица, а ретинол, содержащийся в плодах, отлично помогает при себорее.

От кожных воспалений

Для косметологического эффекта на воспалённую, покрасневшую кожу наложить на 10–15 минут маску из свекольного отвара, натёртого сырого картофеля и пшеничной муки в одинаковом соотношении.

Как использовать для отбеливания кожи

Отбеливающий лосьон для лица можно сделать, разбавляя свекольный отвар водой в пропорции 1:1. Им протирают лицо утром и вечером.

Свёкла отлично увлажняет кожу и замедляет процессы старения

Для омоложения

Для омоложения кожи и улучшения цвета лица следует заварить две столовые ложки семян свёклы одним стаканом кипятка, настоять один час и пить полученный отвар через день на протяжении трёх недель. 

От перхоти и для укрепления волос

Для укрепления волос и устранения перхоти перед каждым мытьём волос накладывают на прикорневую часть волос свекольную кашицу из отвара и держат 20 минут под полотенцем, повторяют в течение месяца, потом на месяц делают перерыв. Для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, после мытья ополаскивают голову свекольным отваром. 

Противопоказания и возможный вред

Применять свекольный отвар не рекомендуется людям с пониженным давлением, при мочекаменной болезни из-за щавелевой кислоты и при хронической диарее. Не следует использовать отвар при остеопорозе, поскольку свёкла затрудняет усвоение кальция. 

Отзывы

При чистке печени таким способом с отваром свёклы очищается и кишечник, я пользовалась этим методом, эффект был положительный, долго не вспоминала, где печень.

Дина Сколтаева
http://medikal-portal.ru/sistemyozdorovleniya/4652-ozdorovlenie_pecheni_otvarom_sveklyi

Вот как только печень меня беспокоит в очередной раз, так я сразу делаю отвар из свёклы и пью. Сразу легче становится, это правда. Да у меня еще желчный пузырь удален, так печень работает и за него. Надо ей помогать.

Татьяна
http://lechimsya.com/svekla/

Свекольный отвар принимаю по одной части каждые 4 часа — это очень мягкое воздействие. Чтобы получить более выраженный эффект, вам придется подбирать время приема следующей порции самостоятельно. Кстати, первый признак того, что процесс восстановления начался, будет не слабительный эффект, а мочегонный, как у меня. Слабительного эффекта может и не быть вообще.

Krosha
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=3052

Если у вас очень высокое СОЭ, то лечение надо начинать именно со свекольного отвара. Тщательно промыть 3 небольших свёклы и варить в течение 3-х часов, а отвар процедить и хранить в холодильнике. Пить по 50 грамм утром натощак, не вставая с постели (можно налить и поставить около кровати с вечера), после чего полежать 10–20 мин. Курс — 7 дней пить, 7 дней перерыв и снова повторить.

У меня до лечения было СОЭ 67, а после лечения стало 34, далее оно снизилось постепенно до нормы.

Галина Демиденко
http://www.web-zdrav.ru/index.cgi/forum?forum=0&topic=11853

Свекольный отвар — доступное и эффективное средство для нормализации работы кишечника и очистки печени и сосудов. Его используют для профилактики и лечения анемии, для снятия усталости и повышения работоспособности. В период сезонного переохлаждения и обострения простудно-вирусных инфекций отвар применяют для укрепления иммунитета и для лечения ангины и тонзиллита.

  • Светлана Никитина
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/retsepti/poleznye-svojstva-svekolnogo-otvara.html

Свекольный отвар — друг сердцу и почкам, а также цветочкам

Отвар вареной свеклы довольно давно используется в народной медицине. Овощ способствует укреплению сосудов, повышает жизненный тонус. Отвар из свеклы помогает при патологиях печени.

Рассмотрим подробно, как готовить отвар свёклы, каковы польза и вред средства. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. Оно помогает избавиться от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Отвар широко применяется при тонзиллите, сахарном диабете, усталости и раздражительности.

Полезные свойства напитка

В овоще содержится довольно много марганца. Данное вещество укрепляет иммунитет, оно отлично помогает при остеопорозе, нарушении обмена веществ, сахарном диабете.

В составе свеклы присутствуют и следующие микроэлементы:

  • магний —  устраняет нервную возбудимость, снижает артериальное давление;
  • медь — улучшает состояние кроветворной системы, ускоряет процесс выработки женских половых гормонов;
  • калий —  нормализует кровяное давление, предупреждает появление проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • цинк — повышает иммунитет. Он применяется для профилактики импотенции, помогает при проблемах с зачатием;
  • йод — способствует улучшению функций щитовидной железы.

Максимальное количество питательных микроэлементов содержится в сыром овоще. Но натуральный вкус свеклы не всем придется по вкусу. Вследствие этого многие люди отдают предпочтение лекарственным отварам.

Рецепт отвара для печени

Отвар свеклы для печени ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Продолжительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке. Для того чтобы повысить эффективность лечения, следует применять отвар из свёклы для печени в комплексе с витаминным коктейлем. В его состав входят несколько овощных соков (свекольный, морковный, сок из сельдерея).

Состав отвара

  • одна небольшая свекла;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Овощ кладут в небольшую кастрюлю, добавляют воду.
  2. Смесь нужно довести до кипения.
  3. Средство варят до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды.
  4. Затем свеклу необходимо вытащить, её остужают.
  5. Овощ надо натереть на мелкой терке.
  6. Полученную массу добавляют в ранее приготовленный свекольный отвар для очистки печени.
  7. Смесь надо кипятить в течение двадцати минут.
  8. Её нужно охладить до оптимальной температуры.

Отвар свеклы, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуется принимать через каждые три часа.

В него не следует добавлять соль или другие специи.

Отвар из свеклы для печени обладает выраженными мочегонными свойствами. Напиток заметно улучшает самочувствие человека, придает ему бодрость.

Средство от камней в желчном пузыре

Свекольный отвар активизирует процесс дробления камней в желчном пузыре. Но если у человека имеется аллергическая акция на свеклу, такое средство принимать не следует. Устранить камни в желчном пузыре можно и при помощи отвара шиповника, морковного сока.

Состав

  • четыре свеклы небольшого размера;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Свеклу аккуратно промывают и очищают.
  2. Овощ кладут в кастрюлю и заливают его водой.
  3. Средство нужно варить приблизительно час.
  4. Свеклу вытаскивают из кастрюли, остужают и нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем кусочки овоща перекладывают в трёхлитровую стеклянную банку.
  6. Свёклу заливают тремя литрами очищенной воды.
  7. Крышку банки плотно закупоривают и ставят её в холодное, защищенное от солнечных лучей место.
  8. Спустя 24 часа банку открывают, её содержимое тщательно перемешивают.
  9. После этого ёмкость плотно закрывают крышкой, настаивают средство на протяжении шести дней.

Готовый отвар рекомендуется принимать по 100 мл два раза в день.

Кроме того, человеку, у которого имеются камни в области желчного пузыря, надо употреблять в пищу овощные салаты со свеклой. В качестве заправки для таких блюд можно использовать оливковое масло.

Рецепт свекольного отвара для снижения веса

В свекле присутствуют полезные вещества, которые ускоряют процесс сжигания жира в организме. При употреблении отвара снижается содержание холестерина в крови. Поэтому его надо пить людям, пытающимся избавиться от лишнего веса.

Состав

  • свекла;
  • 1 л воды;
  • сок одного лимона;
  • 5 г сахара.

Приготовление

  1. Овощ тщательно очищают и натирают его на терке с небольшими отверстиями.
  2. Из свеклы выжимают сок.
  3. Выжатую свеклу заливают кипятком и варят в течение 25 минут.
  4. Затем в полученную жидкость добавляют свекольный сок, сахар и лимонный сок.
  5. Средство нужно кипятить в течение пяти минут.

Готовый свекольный отвар надо охладить и процедить.

Его рекомендуется пить не менее четырех раз в сутки перед приемом пищи. В результате за семь дней можно потерять около пяти килограммов.

Применение свекольного отвара для волос

В свекле содержится большое количество ретинола. Лечебный отвар способствует устранению перхоти. Ретинол нейтрализует активность сальных желез, он уменьшает зуд в области головы. Более того, свекла богата калием. Это вещество обладает выраженными увлажняющими свойствами. На основе свекольного отвара можно приготовить прекрасное средство для жирных волос.

Состав

  • 20 г мелко измельченной травы мать-и-мачехи;
  • 1 небольшой лимон;
  • 5 г липового мёда;
  • 10 мл свекольного отвара;
  • 10 мл водки;
  • 20 г травы полыни;
  • 2 л воды;

Приготовление

  1. Мать-и-мачеху и траву полыни заливают водой.
  2. Средство доводят до кипения.
  3. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Средство нужно процедить через сито с мелкими отверстиями.
  5. Затем в смесь выжимают сок одного лимона и добавляют в неё свекольный отвар.
  6. Липовый мёд разводят нужным количеством водки.

Полученное средство следует добавить в ополаскиватель для жирных волос.

Окрошка на свекольном отваре

Полезна и окрошка на свекольном отваре, рецепт её приготовления довольно прост. Блюдо обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Состав

  • 2 очищенные свеклы среднего размера;
  • 3 огурца;
  • соль;
  • зелёный лук;
  • 2 яйца.

Приготовление

  1. Свеклу нарезают мелкой соломкой, заливают её 3 л воды.
  2. Овощ нужно варить до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Готовый свекольный отвар охлаждают.
  4. В блюдо добавляют соль, вареные яйца, ломтики огурца и зелёный лук.

Окрошка на свекольном отваре прекрасно утоляет жажду. Блюдо рекомендуется есть в жаркую погоду.

Свекольный отвар для цветов

Любители комнатных растений должны обратить внимание на свекольный отвар: его польза и вред для цветов показана ниже. Средство обязательно должно быть свежим.

В него не разрешается добавлять соль, в противном случае можно нанести непоправимый вред растениям. Готовый отвар свеклы или моркови рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Средство ускоряет рост цветов, придает им здоровый вид.

Для подкормки комнатных растений используют также картофельный отвар и удобрение из луковой шелухи.

Противопоказания свекольного отвара

Свекольный отвар запрещается пить людям с пониженным артериальным давлением. В овоще содержится большое количество глюкозы. Поэтому от использования свекольного отвара следует отказаться людям с нарушением функций поджелудочной железы.

Средство не разрешается пить при гастрите и других хронических заболеваниях пищеварительной системы. Отвар свёклы для печени не рекомендуется пить при диарее: у человека может возникнуть обезвоживание.

Овощ оказывает сильное слабительное воздействие.

Средство нужно принимать с осторожностью при наличии у больного остеопороза. Свекольный отвар замедляет процесс всасывания кальция. От употребления напитка нужно отказаться и людям, у которых была диагностирована мочекаменная болезнь. В овоще присутствует щавелевая кислота.

Свекла обладает способностью к накапливанию нитратов. Поэтому овощи для приготовления лекарственного отвара нужно приобретать на рынке, а не в крупном супермаркете.

Источник: http://otvarim.ru/ovoshhnye/svekolnyj-otvar.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий