Спаржа: калорийность, БЖУ, как готовить

Содержание
  1. Спаржа
  2. Калорийность спаржи
  3. Состав и полезные свойства спаржи
  4. Вред спаржи
  5. Виды спаржи
  6. Выбор и хранение спаржи
  7. Спаржа в похудении
  8. Спаржа в кулинарии
  9. Соевая спаржа Фучжу: польза и вред, как приготовить по-корейски
  10. Спаржа из сои – что это?
  11. Как делают спаржу из сои
  12. Соевая спаржа: технология производства
  13. Фучжу: калорийность
  14. Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
  15. Фучжу: польза и вред
  16. Фучжу по-корейски при похудении
  17. Рецепты с соевой спаржей
  18. Классический салат с фучжу
  19. Спаржа по-корейски с фасолью
  20. Жареная спаржа
  21. Салат юка с фунчозой
  22. Польза, вред, калорийность спаржи на 100 грамм
  23. Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм
  24. Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм
  25. Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм
  26. Калорийность белой спаржи на 100 грамм
  27. Калорийность вареной спаржи на 100 грамм
  28. Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм
  29. Польза спаржи по-корейски
  30. Вред спаржи по-корейски
  31. Калорийность и полезные свойства спаржи
  32. Калорийность, состав
  33. Полезные свойства
  34. Вред и противопоказания
  35. Калорийность спаржи по-корейски
  36. Польза соевой спаржи
  37. Противопоказания
  38. В чем польза и вред спаржи для организма, как и где растет?
  39. Как и где растет спаржа
  40. Как срезать и хранить побеги спаржи
  41. Состав, БЖУ и калорийность спаржи
  42. Пищевая ценность спаржи
  43. Сколько калорий в спарже
  44. Спаржа — польза и вред для здоровья
  45. Чем полезна спаржа для организма
  46. Противопоказания
  47. Как готовить спаржу свежую зеленую
  48. Сколько варить спаржу
  49. Как готовить спаржу замороженную
  50. Полезные свойства и калорийность спаржи
  51. Спаржа, польза:
  52. У такого овоща, как спаржа, калорийность составляет примерно 20 ккал на 100 г
  53. Таблица калорийности спаржи, на 100 грамм продукта:
  54. Таблица пищевой ценности спаржи, на 100 грамм продукта:
  55. Спаржа с маслом

Спаржа

Спаржа: калорийность, БЖУ, как готовить

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator).

Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см.

Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника.

В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан.

Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств.

Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи.

Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше.

Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная».

Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта.

При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки.

Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут.

Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам.

Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/asparagus

Соевая спаржа Фучжу: польза и вред, как приготовить по-корейски

Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. Он отличается очень высоким содержанием белка, поскольку представляет собой пенку, собранную с кипячёного соевого молока.  Этот продукт традиционно используется в кухне восточноазиатских стран в салатах, лапше, мясных блюдах.

Спаржа из сои – что это?

Название «соевая спаржа», в действительности, используется только в странах постсоветского пространства. Оно вошло в использование в прошлом веке благодаря внешнему сходству готового продукта со спаржей. В Китае спаржа из соевого молока называется фучжу или фупи, а в Японии – юка. Соевая спаржа

Как делают спаржу из сои

Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению.

При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам.

В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.

Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.

Соевая спаржа: технология производства

Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:

  1. Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
  2. Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
  3. Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
  5. Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.

Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.

Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока.

Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки.

Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.

Фучжу: калорийность

Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом.

Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм.

 Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

Соевая спаржа польза и вред для организма

Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:

  • за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
  • нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
  • жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
  • благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
  • наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
  • высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
  • аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
  • глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
  • соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.

Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.

Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:

  1. Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
  2. Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
  3. Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.

Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин.

Фучжу: польза и вред

  • Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
  • В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
  • Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
  • Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
  • Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
  • В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
  • Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимость молочного белка.

Говоря о том, полезна ли соевая спаржа для конкретного человека, следует ориентироваться на индивидуальные особенности, поэтому решение о включении продукта в рацион всегда рекомендуют делегировать врачу. Только специалист может объективно оценить текущее состояние организма и дать рекомендации по употреблению.

Фучжу по-корейски при похудении

Спаржа из пенки соевого молока, несмотря на высокую калорийность, не является стоп-продуктом для тех, кто стремится похудеть. Главное – придерживаться установленных согласно диете ограничений по потреблению калорий.

Фучжу даже в малых количествах хорошо насыщает, но при этом приносит организму много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, легкоусвояемых жиров и углеводов. Кроме того, биохимический состав продукта улучшает пищеварение и обмен веществ.

Благодаря этому организм более эффективно выводит шлаки, токсины и балласт, которые тоже сказываются на массе тела.

Рецепты с соевой спаржей

Как приготовить соевую спаржу Фучжу

Классический салат с фучжу

Ингредиенты:

  • 200 г сушёной спаржи;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (3% или 1 ст.л. 9%);
  • сахара – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч.л.;
  • растительное масло;
  • чёрный и красный перец, зелень петрушки, семена кунжута.

Приготовление:

  1. Вымочить спаржу в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем, требуется от 6 до 8 часов.
  2. Смешать красный перец, сахар, измельчённый чесночный зубчик, уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше чёрного и красного перца.
  3. Почистить морковь и натереть на тёрке длинными тонкими брусочками (в тёрках бывают специальные ножи для корейской морковки).
  4. Добавить в миску с морковью соль и промять овощ руками до выделения и смягчения.
  5. Откинуть воду от спаржи, немного отжать её и нарезать ломтиками. Широкие куски можно порезать вдоль.
  6. Смешать фучжу и морковь.
  7. Мелко порезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить на 80-100 мл растительного масла до полупрозрачности.
  8. Убавить огонь вполовину, добавить к луку по ½ ложки жгучего красного перца и кориандра. Перемешать и через полминуты залить этой заправкой морковь.
  9. Хорошо перемешать смесь, добавить соль, выдавить 2 чесночных зубчика. Проверить на соль.
  10. Добавить подготовленную во втором шаге заправку и перемешать салат.
  11. Украсить перед подачей обжаренным кунжутом и зеленью.

Рецепт приготовления соевой спаржи Фучжу по-корейски

Спаржа по-корейски с фасолью

Ингредиенты:

  • сухая фучжу – 100 г;
  • зелёная стручковая фасоль – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отмочить спаржу в воду и отжать воду.
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  3. Натереть морковь на крупной тёрке или порезать длинной тонкой соломкой.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Нарезать спаржу полосками или ломтиками.
  6. Смешать все продукты, добавить соль и перец, немного обжать руками, чтобы выделился сок из овощей. Заправить соевым соусом и маслом.

Жареная спаржа

  1. Размочить в воде 0,5 кг спаржи.
  2. Мелко нашинковать небольшую головку репчатого лука и морковку, обжарить на раскалённом масле 5-7 минут.
  3. Добавить к овощам спаржу, посолить, быстро перемешать и убавить огонь до минимума.
  4. Протушить продукты под крышкой 5-7 минут.
  5. Мелко нарубить сбор зелени и три зубчика чеснока. Добавить их в соевый соус, перемешать и вылить в сковороду.
  6. Подержать блюдо ещё 5 минут на слабом огне под крышкой.
  7. Использовать с гарниром из пропаренного риса.

Салат юка с фунчозой

Ингредиенты:

  • 0,6 кг сухой спаржи;
  • пучок сухой фунчозы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 огурец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. кунжута.

Приготовление:

  1. Вымочить спаржу несколько часов. Отжать воду.
  2. На несколько минут залить кипятком фунчозу.
  3. Нашинковать тонкой соломкой огурец и морковь.
  4. Сделать заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, продавленного чеснока и сахара.
  5. Смешать всё в одной миске и убрать в холодильник на 1 час для настаивания.
  6. Посыпать кунжутом перед подачей.

Источник: https://orehi-zerna.ru/soevaya-sparzha/

Польза, вред, калорийность спаржи на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Закуски > Польза, вред, калорийность спаржи на 100 грамм

Калорийность спаржи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Если речь идет о растительном продукте, то в нем содержится 20,5 ккал, 1,91 г белка, 0,1 г жира, 3,12 г углеводов.

Растительная спаржа насыщена витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм 386 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 41,9 г белка;
  • 19,2 г жира;
  • 11,9 г углеводов.

Читать: Калорийность столовой ложки отрубей

Для приготовления спаржи по-корейски используется соя. При кипячении сои на поверхности соевого молока образуется пенка, которую снимают, сушат и вытягивают. После высушивания пена принимает волокнистую структуру. Таким образом, любимая всеми спаржа по-корейски не имеет никакого отношения к обычной спарже.

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм 245 ккал. Этапы приготовления блюда:

  • 150 г сухой спаржи замачивается в воде на 6 часов;
  • из спаржи отжимается лишняя влага, продукт режут 4,5-сантиметровыми кусками;
  • нарезанную спаржу заливают 10 мл соевого уксуса, смешивают с 20 г сахара, 7 г кунжута, 6 г кориандра, 2 дольками выдавленного чеснока;
  • в полученную смесь добавляют 40 мл соевого соуса;
  • 2 моркови натирают на терке по-корейски, выкладывают в пустую миску;
  • сверху на морковь кладут приготовленные ранее куски спаржи;
  • 2 штуки репчатого лука режут кольцами и обжаривают на оливковом масле;
  • обжарку высыпают в салат;
  • готовая спаржа с морковью перед употреблением настаивается в течение 30 минут.

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,78 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 1,6 г углеводов.

Читать: Калорийность чайной ложки сметаны 15 %

Маринованная спаржа обогащена витаминами В1, В2, В6, РР, С. В закуске много кальция, фосфора, магния, натрия.

Показаниями к употреблению маринованной спаржи являются болезни сердца, сосудов. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в диетическое питание.

Калорийность белой спаржи на 100 грамм

Калорийность белой спаржи на 100 грамм 20 ккал. В 100 г содержится:

  • 1,89 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 3,13 г углеводов.

Белая спаржа – наиболее дорогой вид растения. При выращивании такой спаржи внимательно следят, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.

Любители спаржи отмечают, что распространенное зеленое растение ничем не уступает по вкусу белому.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

Калорийность вареной спаржи 21,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,38 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Читать: Калорийность огурцов с майонезом

Вареная спаржа насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета каротином, холином, минералами магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем, цинком, фтором, селеном.

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм 113 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Ингредиентами салата являются специи, уксус, растительное масло, соль, спаржа. При регулярном употреблении такой закуски обеспечивается профилактика возникновению тромбов, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет.

Польза спаржи по-корейски

Полезными свойствами спаржи по-корейски считаются:

  • данный продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому показан для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • соевый белок полезен для снижения в крови уровня холестерина;
  • жирные кислоты спаржи помогают предупредить болезни сердца и сосудов;
  • продукт насыщен аминокислотами, обеспечивающими интенсивное обновление клеток;
  • кальций спаржи необходим для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;

Читать: Калорийность кетчупа на 100 грамм

  • в составе спаржи по-корейски есть селен, помогающий предупредить у мужчин рак простаты;
  • благодаря отсутствию в составе продукта лактозы, спаржа рекомендована для включения в рацион питания при непереносимости молочного белка.

Вред спаржи по-корейски

Доказан следующий вред спаржи по-корейски:

  • закуска противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • врачи подтвердили вред острой спаржи для желудка, кишечника, щитовидной железы;
  • при переедании спаржей по-корейски возможны пищевые аллергические реакции на компоненты блюда, в том числе на используемые для его приготовления специи;
  • спаржа готовится с добавлением масла, поэтому имеет высокую жирность и калорийность. От нее лучше отказаться во время диет и при лишнем весе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-sparzhi

Калорийность и полезные свойства спаржи

Спаржа (аспарагус) относится к семейству спаржевых. Растение обладает большим количеством полезных качеств.

Ранее аспарагус культивировали в качестве лекарственного растения, обладающего кровоочистительными и мочегонными свойствами. Затем он нашёл широкое применение в кулинарии.

Его используют для приготовления салатов, супов, закусок, гарниров, подают как самостоятельное блюдо. Калорийность аспарагуса очень низкая, поэтому он подходит для желающих похудеть.

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Достаточно популярен маринованный продукт. Калорийность маринованной спаржи составит всего 15 ккал/100 г. Жареный продукт калорийней, чем вареный: если овощ поджарить на масле, его калорийность составит 75 ккал/100 г. В продаже есть замороженный овощ, его калорийность составит 24 ккал/100 г. В белых сортах содержится чуть больше сахаров, поэтому энергетическая ценность будет немного выше.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови.

Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов.

Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках.

Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите.

Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания.

Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса.

В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени;
  • приводит в норму работу ЦНС;
  • стимулирует обновление костной ткани;
  • способствует усвоению кальция;
  • регулирует уровень сахара.

Инулин, содержащийся в аспарагусе, полезен для тех, кто хочет похудеть. Попадая в желудок, вещество превращается в гель, обволакивая слизистые и обеспечивая их защиту.

Инулин положительно влияет на обмен жиров и углеводов, что является очень важным при похудении. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому не вызывает скачков инсулина.

Кроме этого, инулин регулирует аппетит и даёт ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Спаржа имеет высокую аллергенность. В некоторых случаях она вызывает реакцию, которая проявляется в виде сыпи на коже. Причем аллергия может развиться даже при прикосновении к росткам.

Аспарагус может сильно раздражать слизистую ЖКТ, поэтому его нельзя есть при обострении гастрита, язвенной болезни. Другие противопоказания: повышенный уровень сахара в крови, ревматизм, обострение цистита, простатита, мочекаменной болезни.

Калорийность спаржи по-корейски

Спаржа по-корейски относится к азиатской кухне, не имея ничего общего с овощами. Корейская спаржа готовится из пенки соевого молока. Калорийность готового продукта равна 234 ккал/100 г.

В продаже есть сушёная спаржа по-корейски (в пачках). Её калорийность составляет 440 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевого продукта:

  • белки — 40 г,
  • жиры — 20 г,
  • углеводы — 20 г.

Спаржа по-корейски богата витаминами А, РР, С и В, железом, кальцием, калием, магнием. Продукт добавляют в супы, салаты, закуски. Обычную спаржу можно замариновать по-корейски, добавив специи. Калорийность такого блюда составит 15 ккал/100 г.

Польза соевой спаржи

Спаржу по-корейски можно включать в диетическое питание, несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность. Она прекрасно устраняет голод даже при небольшом объеме порции. В состав продукта входят растительные эстрогены, которые уменьшают риск рака молочной железы у женщин. Изофлавоны снижают интенсивность проявлений ПМС.

Соевый белок способствует снижению холестерина, жирные кислоты предупреждают развитие болезней сердца. Аминокислоты участвуют в процессах обновления клеток. Спаржа по-корейски является дополнительным источником кальция, это помогает предотвратить развитие остеопороза. Селен, содержащийся в продукте, защищает мужчин от развития опухолей простаты.

СОВЕТ. Соевая спаржа будет особенно полезна тем, кто отказался от мяса. По питательной ценности белок сои приравнен к животному белку, а его усвояемость будет выше.

Противопоказания

Бесконтрольное употребление спаржи по-корейски принесёт вред организму. Соевые продукты вызывают нарушения формирования репродуктивной системы, поэтому их нельзя давать детям. Спаржа по-корейски противопоказана женщинам, входящим в группе риска по развитию эстрогенчувствительных опухолей.

Соевые оксалаты имеют свойство накапливаться в почках, поэтому продукт не стоит есть людям с больными почками. С осторожностью его употребляют в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ (в острых стадиях);
  • цистит;
  • простатит.

Следует учитывать, что соевый продукт может вызвать сильные аллергические реакции. Чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов, достаточно употреблять его не чаще одного раза в 2 недели.

Источник: http://ovosheved.ru/sparzha/kalorijnost-3.html

В чем польза и вред спаржи для организма, как и где растет?

Культивируют спаржу или аспарагус как овощное и декоративное растение. В пищу используют утолщенные молодые побеги, срезанные весной. Чтобы продлить сезон овощного деликатеса, занимаются его выгонкой.

Декоративная зелень нарастает все лето. Культура имеет одну особенность – у нее практически нет листьев.

Они редуцированы, напоминают по форме чешуйки, плотно прилегающие к стеблю. Из их пазух развиваются кладодии – игловидные ветки, которые выполняют функции листьев.

Как и где растет спаржа

Аспарагус растет на лугах, песках, встречается среди зарослей и кустарников. Растение относится к тем деликатесам, которые можно выращивать в Средней полосе.

Употребление руколы (рукколы) позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

О применении розмарина в кулинарии и народной медицине читайте здесь.

Что это за растение черемша, подробнее по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Еще в XIX веке в Подмосковье его производство велось в промышленных масштабах. Была освоена технология выращивания этиолированного (отбелённого) аспарагуса. Продукт этот был недешевый. Его готовили на царских кухнях и в домах богатой знати.

Сегодня деликатес более доступен. На дачных участках отлично растет аптечная, лекарственная или обыкновенная спаржа. Это популярные названия одного вида – Asparagus officinalis. На его основе выведены местные сорта для выращивания из семян: Царская, Аржентельская, Ранняя желтая.

Не все виды спаржи используют в пищу. В природе встречается спаржа тонколистная (Asparagus leptophyllus ). Ее ценят за эффектные волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Вид редкий, встречается на Кавказе.

Фитотерапевтов больше интересует один из южных видов – произрастающий в Индии аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) или шатавари. Его используют в аюрведических и тибетских рецептах. Порошок из корней шатавари – известное адаптогенное средство.

Как срезать и хранить побеги спаржи

Для кулинарных и лекарственных целей срезают зеленые или бесхлорофилльные (отбеленные) побеги. Время сбора: апрель–начало июня. Польза спаржи от цвета не зависит. Но зеленый пигмент влияет на вкус: он становится более выраженным.

Как только росток появляется над поверхностью почвы, в нем начинает вырабатываться хлорофилл, и стебель темнеет.

Для выращивания белых побегов кусты с осени окучивают. Весной на спаржевых гребнях начинают появляться трещины. Это новые ростки пробиваются к свету. Их срезают ножом или выламывают руками.

Хранят отбеленные побеги в темном прохладном месте, обернув влажной тканью. На свету они позеленеют.

Состав, БЖУ и калорийность спаржи

Действие любого продукта на организм зависит от его компонентов. В состав спаржи входят витамины C, PP, B1, B2, E, A, K, бета-каротин. Выявлены такие минералы, как: фосфор, железо, магний, кальций, натрий, йод.

Ростки, корневища и травянистая часть растения содержат аспарагин, гликозид кониферин, сапонин. В зрелых ягодах много сахаров, органических кислот. Из них готовят квас и вино. Спаржевые семена приятно пахнут ванилью. Их сушат, измельчают и заваривают как кофе.

Пищевая ценность спаржи

Молодые ростки состоят из:

  • воды – до 93%;
  • пищевых волокон – 1,5%;
  • углеводов – около 3%;
  • белков – 1,9%;
  • жиров – не более 0,1%.

Сколько калорий в спарже

На калорийность спаржи влияет способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность 100 г отварных и запеченных ростков – 20–30 ккал (зависит от сорта). Калорийность спаржи маринованной – от 15 ккал/100 г. Энергетическое соотношение БЖУ спаржи: 38% : 5% : 62%.

Спаржа — польза и вред для здоровья

Растение имеет широкое применение для здоровья. Польза и вред спаржи напрямую связаны со свойствами продукта.
Аспарагус оказывает такое действие:

  1. мочегонное;
  2. успокаивающее;
  3. кровоочистительное;
  4. сосудорасширяющее;
  5. седативное.

Чем полезна спаржа для организма

  1. Улучшает функцию почек, обладает мочегонным эффектом из-за высокого содержания калия.
  2. Аспарагин снижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда, расширяет сосуды.
  3. Благодаря магнию обладает седативным эффектом, усиливает тормозные процессы в коре головного мозга.
  4. В китайской медицине отваром из корней лечат коклюш, инфекционные заболевания, импотенцию, болезни легких.

В позапрошлом веке не разрешали подавать аспарагус на стол служителей церкви, так как он имеет сильное возбуждающее действие.

Противопоказания

Нельзя использовать в пищу постаревшие побеги. Они могут вызывать раздражение эпителиальной ткани почек, мочевого канала, желудка и кишечника при обострении заболеваний этих органов.

Замечено, что продукт придает мочи и поту специфический запах. Явление связано с выделением через потовые железы соединений серы.

Как готовить спаржу свежую зеленую

Перед тем как варить спаржу, ее моют, срезают с ростков твердые основания, снимают жесткую пленку. Затем подготовленные ростки:

  • связывают в пучки;
  • привязывают к пучку грузик;
  • опускают в подсоленный кипяток верхушками кверху;
  • верх стебля может возвышаться над водой, он сварится под действием пара;
  • крышкой кастрюлю не закрывают;
  • готовый продукт вынимают и сразу опускают в холодную воду на 2–3 минуты.

Такое приготовление спаржи позволит сохранить яркий цвет продукта. Затем его добавляют в салаты, подают в качестве гарнира с белыми, масляными соусами, соком лимона и бальзамическим уксусом. Можно завернуть каждый росток в ломтик бекона и обжарить в растительном масле.

Сколько варить спаржу

В домашних условиях приготовление спаржи не вызывает трудностей. Однако продукт важно не переварить. Иначе ростки получатся безвкусными. Молодые зеленые побеги варят 3–5 минут. Отбеленные – около 8–10 минут. Проверяют готовность, прокалывая спаржу у основания ножом или вилкой.

Как едят артишоки, каковы полезные свойства и противопоказания растения?

Узнайте здесь о составе и калорийности шпината.

Ревень — что можно из него приготовить, как растение влияет на организм: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/reven-polza-i-vred.html

Как готовить спаржу замороженную

Перед тем как приготовить спаржу зеленую замороженную, ее достают из морозилки. Делают это непосредственно перед готовкой. Предварительное размораживание не требуется.

Замороженные ростки кладут в кипяток на 4–8 минут или отправляют в разогретую духовку на 10–15 минут. Варить лучше в вертикальном положении. Для этого есть специальная кастрюля-спаржеварка.

А теперь видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-sparzhi.html

Полезные свойства и калорийность спаржи

Полезные свойства и калорийность спаржи

Дек-6-2012 KoshkaS

Спаржа, калорийность которой мы хотим рассмотреть в нашей статье, пользуется репутацией «царицы овощей» и деликатесного продукта. Молодые и нежные ее побеги можно употреблять в сыром виде или готовить их на пару, варить, жарить, печь.

Спаржа обыкновенная отличается богатым содержанием в ней биологически активных и прочих необходимых человеку веществ. Но, помимо всех этих свойств, которыми обладает спаржа, калорийность этого продукта очень невелика.

Поэтому она отлично подойдет тем, кто придерживается диеты.

Спаржа, польза:

Начать следует с того, что спаржа — богатый источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ. На 100г этого продукта приходится: белков -4,6 г, жиров –0,2 г, углеводов –6 г. Из витаминов следует назвать — А, К, Е, С и витамины группы В; из минералов — селен, марганец, медь, калий и так далее.

Особые вещества в спарже, кумарины, нормализуют функции сердца, укрепляют сосуды, положительно отражаются на качестве крови. Они предупреждают слишком высокую свертываемость крови и не дают образовываться тромбам в сосудах. Каротиноиды из состава спаржи помогают улучшить зрение, служат для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление спаржи позитивно сказывается на нервной системе, на почках и печени, способствует, при заболевании, очищению бронх и легких от мокрот. Ростки спаржи помогут вывести шлаки и токсины, стимулирую секрецию кишечного тракта.

Доказано благотворное влияние спаржи на мочеполовую систему, а также на улучшение мужской потенции.

Этот овощ полезен при нарушениях мочеиспускания, при простатите, для страдающих сахарным диабетом, отёками, при бактериальных воспалениях и инфекциях, при экземе и других кожных недугах.

Полезные свойства спаржи участвуют в формировании и укреплении костной и соединительной ткани, процессе кровообразования, заживления ран.

Ну а какую же, конкретно, имеет спаржа калорийность? А вот такую:

У такого овоща, как спаржа, калорийность составляет примерно 20 ккал на 100 г

Она успешно усваивается организмом и насыщает его благодаря витаминам и минералам. Побеги спаржи по праву считаются деликатесным и очень вкусным продуктом.

А какая калорийность спаржи, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности спаржи, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
спаржа калорийность20,0
спаржа белая калорийность17,5
спаржа зеленая калорийность24,0
калорийность спаржи по-корейски100,0
калорийность спаржи маринованной15,0
калорийность спаржи отварной21,3

А пищевая ценность спаржи, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности спаржи, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
спаржа2,00,13,1
спаржа белая1,90,22,0
спаржа зеленая0,61,32,5
спаржа по-корейски6,88,013,0
спаржа маринованная1,80,21,5
спаржа отварная2,20,182,46

Спаржу просто готовить, при этом она сохранит практически все полезные компоненты. Достаточно будет приблизительно 5 минут, чтобы приготовить ее на пару или сварить, обжарить или запечь – с помощью микроволновки или в духовке. А тонкий и своеобразный вкус этого овоща доставит удовольствие гурманам вне зависимости от того, каким образом спаржа была приготовлена. С включением спаржи готовятся самые разные блюда – салаты и гарниры, запеканки, супы, пироги и так далее.

Вот Вам несложный рецепт вкусного и полезного блюда

Спаржа с маслом

Продукты:

  • Спаржа — 500 г.
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Сахар — по вкусу
  • Сок лимона — 2 столовых ложки
  • Масло сливочное — по вкусу

Спаржу промывают, чистят, удаляют нижнюю грубую часть. После этого спаржу чуть отваривают, отвар сливают в отдельную емкость. Готовая спаржа режется на 4 части в длину — так ее будет проще доставать из бульона. Доведите до кипения воду с солью, сахаром и лимонным соком. Кладем туда спаржу и варим примерно 25-35 минут.

Масло растапливают и подают на стол горячим (на подставке). Отваренную спаржу вынимают, промакивают сложенной вдвое салфеткой и выкладывают на подогретые тарелки. Затем заливают ее маслом.

Вместе со спаржей можно подать тонкие кусочки ветчины, картофель с петрушкой или блинчики. А низкая калорийность спаржи не позволит Вам набрать лишние килограммы.

Источник: http://prokalorijnost.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-sparzhi

Sport-At-Home
Добавить комментарий