Соленые и маринованные помидоры – калорийность, вред

Содержание
  1. Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания
  2. Калорийность и химический состав
  3. Полезные свойства для организма
  4. Детей
  5. Женщин
  6. Мужчин
  7. Чем полезны помидоры при беременности
  8. Применение в диетологии и для похудения
  9. Вред и противопоказания употребления
  10. Полезны ли зеленые помидоры
  11. Польза и вред в маринованном и соленом виде
  12. Как правильно мариновать помидоры, польза и вред, калорийность
  13. Рецепт маринованных помидоров
  14. Какие томаты выбирать для засолки?
  15. Маринованные помидоры: польза в каждой банке
  16. Будьте осторожны!
  17. Диeта «Cтoп»
  18. Негативное влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение
  19. Вред консервов: подводя итоги
  20. Положительное влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение
  21. Рецепт маринованного имбиря
  22. Сколько калорий в помидоре свежем?
  23. Состав и польза томатов
  24. Калорийность свежих томатов
  25. Калорийность соленых и вяленых томатов
  26. Калорийность тушеных, запеченных и вареных томатов
  27. Калорийность томатного сока и кетчупа
  28. Калорийность салатов с томатами
  29. Диета на основе томатов
  30. Противопоказания для употребления томатов

Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания

Томаты – однолетние травянистые растения семейства пасленовых с яркими, сочными плодами. Хозяйки готовят из них разнообразные блюда, диетологи отмечают низкое содержание углеводов, а терапевты рекомендуют пациентам с болезнями сердца.

Люди, предпочитающие помидоры, пользу и вред для организма от их употребления не всегда оценивают верно. Существует мнение, что томат не настолько хорош и безвреден, как принято считать.

Информация об этом овоще поможет принять решение о добавлении его в меню или исключении из рациона.

Калорийность и химический состав

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии — овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми.

Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий.

Небольшое — до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты  следующими макроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • хлор — 57 мг;
  • натрий — 41 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 21 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества — антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов.

Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения.

Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Полезные свойства для организма

Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:

  1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или облегчение их течения. Помидоры богаты витаминами, улучшающими состояние сосудов (аскорбиновая кислота, PP), ликопином. Польза этих веществ особенно очевидна при ишемической болезни, артериальной гипертонии. Семена этих овощей предотвращают тромбообразование. Клетчатка в составе помидор помогает связывать вредную фракцию холестерина в кишечнике, предотвращая попадание ее в кровь и развитие атеросклероза.
  2. Влияние на работу пищеварительной системы. Повысить аппетит поможет содержание в составе помидор яблочной и лимонной кислот необходимых при вялом процессе пищеварения. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, принося пользу при наклонности к запорам.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний. Польза заключается в том, что помидоры содержат не одно, а несколько веществ, участвующих в уничтожении клеток после спонтанно возникших мутаций.
  4. Влияние на эндокринную систему. Томаты ускоряют обменные процессы, нормализуют выработку инсулина, что способствует стабилизации состоянии при нарушении толерантности к углеводам.
  5. Противоотечное действие. Употребление помидоров нормализует водно-солевой обмен и дает легкий мочегонный эффект.
  6. Детоксикация. Включение в пищу томатов рекомендовано тем, кто решил отказаться от курения в пользу здорового образа жизни.
  7. Профилактика остеопороза. Помидоры помогают сохранять кальций в костях.
  8. Иммуностимулирующее действие.
  9. Применение помидоров в виде маски на лицо уменьшает выработку кожного сала, принося естественное увлажнение и избавление от воспалительных высыпаний.

Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.

Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.

Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Детей

Включение помидоров в рацион питания детей возможно на втором году жизни. Польза для растущего организма заключается в:

  • профилактике анемии;
  • стимуляции вялого пищеварения;
  • оздоровлении кожи и волос;
  • стимуляции иммунитета;
  • уменьшении тревожности, плаксивости у детей с лабильной нервной системой;
  • снижении калорийности рациона для детей, склонных к ожирению.

Женщин

Женщины, знающие о результатах исследований в области профилактики рака, с удовольствием кушают помидоры: пользу для здоровья приносит вещество ликопин. Его употребление предотвращает образование опухолей молочной железы.

Женщины, следящие за здоровьем кожи и волос, тоже оценили полезные свойства томатов. Они изготавливают маски из этих овощей.

Свежие помидоры содержат до 110 мкг/100 г фолиевой кислоты, которую назначают для женщин при подготовке к беременности. Этот важный витамин снижает риск аномалий развития плода. Так употребление 2 крупных томатов в день обеспечит до 50% суточной потребности в этом веществе.

Мужчин

Польза помидоров для мужчин заключается в предотвращении злокачественного перерождения простаты. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние вещества альфа-томатина на раковые клетки предстательной железы.

Альфа–томатин – один из сапонинов, содержащихся в неспелых помидорах. Установлено, что это вещество запускает естественное самоуничтожение клеток опухоли.

Сторонники народной медицины утверждают, что томаты «держат в тонусе» мужскую мочеполовую систему, а включение их в рацион защитит от импотенции.

Чем полезны помидоры при беременности

Маринованные или соленые помидоры – проверенный способ борьбы с изнуряющим токсикозом на ранних сроках. Польза томатов состоит в ослаблении мучительной тошноты и обеспечении организма необходимыми минеральными веществами.

Если говорить о важной в первом триместре фолиевой кислоте, то получить ее можно только из томатов, не подвергшихся термической обработке. Маринованные помидоры заливают горячим рассолом, что приводит к распаду до 90% этого витамина.

Применение в диетологии и для похудения

Известно, что уровень калорийности помидор позволяет без особых ограничений включать их практически в любые диеты. Они рекомендованы при ожирении или нормальном весе, если стоит цель его снижения или удержания.

Польза этих продуктов питания заключается в длительном ощущении сытости после трапезы. Это возможно благодаря низкому содержанию углеводов при большом насыщающем объеме.

Так томаты помогают сохранять разумные интервалы между приемами пищи и берегут поджелудочную железу.

Секрет помидор в том, они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью. Для переваривания тратится больше энергии, чем можно получить из аппетитной красной мякоти.

Чтобы достичь наилучшего эффекта, помидоры в диетическом питании стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и нерастворимой клетчатки.

Наилучшее решение для похудения — приготовление разнообразных салатов с такими же «отрицательными» компаньонами – зеленью, капустой, огурцами. Извлечь жирорастворимые витамины поможет добавление йогурта в качестве заправки.

Вред и противопоказания употребления

Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:

  1. Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
  2. Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
  3. Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
  4. Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Полезны ли зеленые помидоры

Если включить в меню блюда из зеленых помидор, польза и вред от их употребления будут различаться в зависимости от того, как они будут приготовлены.

! Томатидин – производное альфа-томатина, который содержится в неспелых томатах. Это вещество способно активировать рост скелетной мускулатуры. Поэтому употребление зеленых помидор позволит сохранить мышечную массу, потеря которой может происходить ввиду различных причин (снижение активности, возрастные изменения).

Так неприятными последствиями для организма человека грозит употребление в пищу значительного количества незрелых свежих помидор. Алколоид соланин из группы сапонинов вызывает поражение нервной системы (в тяжелых случаях — нарушение сознания, судороги, кома).

Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе. Наибольший вред такая трапеза принесет детям дошкольного возраста ввиду их небольшого веса и сложности контроля над количеством съеденного.

Сделать помидоры безопасными поможет кулинарная обработка: бланширование, соление, маринование, изготовление икры.

В зеленых томатах выше содержание клетчатки и органических кислот. Это означает, что их польза как стимулятора аппетита и средства, улучшающего работу кишечника, будет больше.

Однако даже правильно приготовленные овощи принесут вред тем, кому они противопоказаны в связи с наличием заболеваний.

Польза и вред в маринованном и соленом виде

Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко.

100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.

Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Томаты обогащают рацион важными витаминами, органическими и минеральными веществами.

Возможность приготовить десятки аппетитных и низкокалорийных блюд делает их желанными гостями на любом столе – праздничном, лечебном; позволяет использовать в качестве перекусов, не считая при этом калории.

Помидоры сохраняют мужское и женское здоровье, поэтому их польза для организма несомненна. Но употребление помидор в случае, когда они не рекомендованы по состоянию здоровья, может принести вред.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/pomidory-polza-i-vred

Как правильно мариновать помидоры, польза и вред, калорийность

Многие сетуют на местный климат с суровыми зимами. Но если бы не он, никто в стране не узнал бы, насколько вкусно можно приготовить овощи, засолив или замариновав их на зиму.

Популярной закуской на каждый день являются домашние маринованные помидоры. Их готовят по-разному: в собственном соку, с болгарским перцем, аспирином, медом, лимонным соком, морковной ботвой и луком.

Какие сорта для этого лучше всего подходят, как приготовить их быстро и без лишних хлопот, в чём польза и могут ли они нанести здоровью вред? Об этом и других особенностях традиционной русской закуски поговорим подробнее.

Рецепт маринованных помидоров

https://www..com/watch?v=FxF0naFOEmA

  • Подготовьте банки. Чтобы мариновать помидоры на зиму, лучше всего подойдут ёмкости на 1 литр. Тщательно вымойте их и простерилизуйте, поместив на некоторое время в разогретую духовку.
  • Переберите помидоры. Должны остаться плоды одинакового размера, зрелости, без механических повреждений. Очистите томаты от плодоножек, вымойте. Ополосните и обсушите всю зелень.
  • На дно каждой банки бросьте дольки чеснока и специи: несколько горошин черного перца, семена укропа, лавровый лист, кусочек красного перца. Выкладывайте небольшими порциями помидоры до самого верха, чередуя их зеленью: листьями хрена, петрушкой, укропом, эстрагоном, как на фото. Плоды укладывайте плотно, но сильно не трамбуйте, чтобы не помять. 
  • Чтобы приготовить маринад, в воде растворите соль, сахар и закипятите. Если отмеряете ложками, то кладите 10 столовых ложек соли без горки и 8 сахара. Горячим раствором залейте помидоры в банках. В каждую добавьте по 6 мл уксусной эссенции.
  • Банки накройте крышками, но пока не закатывайте. На дно большой кастрюли положите что-то не железное. Подойдет доска или несколько слоев мягкой ткани. Поставьте внутрь банки. Залейте банки водой так, чтобы она не доходила примерно на 5 см до горлышка.
  • Поставьте на огонь, дождитесь, пока водичка закипит, и варите в течение 30 минут на медленном огне. Следите, чтобы вода не бурлила.
  • Когда стерилизация закончится, извлеките банки из кастрюли и тут же закатайте. Переверните, сверху укутайте тёплым одеялом и оставьте на ночь. Так, за час вы получите готовую консервацию. Через сутки, когда помидоры остынут, их можно спускать в подвал или отправлять в прохладное место в квартире. Еще один легкий вариант консервации без стерилизации смотрите в видео-рецепте.

Важно: поскольку помидоры более сочные, чем огурцы, перед маринованием их нельзя замачивать, иначе они наберут в себя ещё больше жидкости и получатся водянистыми. Их достаточно просто хорошенько вымыть.

Открывать и употреблять в пищу закатку можно не ранее, чем через полтора месяца. К этому времени томаты хорошо просолятся и станут, как говорят в народе, “такой вкуснятиной, что пальчики оближешь”. Закрытые помидоры хранят в подвале до двух лет. После вскрытия банки, постарайтесь съесть засолку в течение двух недель. Храните ее в холодильнике.

Если наверху появилась плесень, то такие продукты лучше не есть. Почему? Бактерии или грибы, которые привели к плесневению могут нанести вред вашему организму. Помидоры можно использовать для приготовления соуса с обязательной термической обработкой.

Важно: лучше использовать именно уксусную эссенцию, а не уксусную кислоту. Она улучшит качество консервов и обеспечит им более длительный срок хранения.

Регулировать количество уксусной эссенции можно по своему вкусу. Если хотите, чтобы помидоры были кисло-сладкие, добавляйте на литровую банку 6 мл. Если любите покислее, удвойте количество эссенции. А чтобы получить острые помидоры, добавьте 20 мл на одну литровую банку.

Оставшиеся после консервации лишние помидоры, можете замораживать, порезав и сложив их в пакет, использовать для приготовления томатного желе или сделать томатный сок в мультиварке.

Какие томаты выбирать для засолки?

Чтобы солить на зиму, выбирайте помидоры спелые, как на картинке, но не перезревшие. Лучше всего для мариновки подходят сорта мясистые, не слишком сочные, которые имеют толстую плотную кожицу. Отличными вкусовыми качествами обладают продукты из Черноземья. Такие томаты стойко переживут все термические обработки и не лопнут, а также будут долго храниться не расквашиваясь.

Можете купить любые разновидности помидоров черри. Они получаются вкусными, быстро маринуются и выглядят на столе более привлекательно. А вот зеленые и бурые томаты хороши для квашения. При мариновании они остаются слишком твердыми. Зачем портить заготовку?

Важно: не пытайтесь замариновывать мороженные томаты. В процессе разморозки в них разрушаются волокна, так что при любой термической обработке они размякнут и превратятся в кашу.

Вы можете мариновать помидоры быстро с помощью лимонной кислоты, аспирина, использовать стерилизацию или просто квасить. Не стоит лишь забывать о соотношении пользы и вреда в каждой банке.

Маринованные помидоры: польза в каждой банке

Несмотря на то что в процессе маринования помидоры проходят термическую обработку, которая разрушает многие полезные вещества, эта закуска содержит большое количество витаминов и микроэлементов при сравнительно низкой энергетической ценности. По некоторым позициям обработанные продукты имеют преимущество над свежими.

Так, к примеру, в маринованных томатах выше, чем в свежих, содержание ликопина, который является природным антиоксидантом, очищающим организм от шлаков и токсинов.

Благодаря витамину С, закуска способствует укреплению иммунитета и улучшает состояние кожи, что важно в зимний период.

Витамины группы В укрепляют сосуды, предотвращая развитие болезней сердечно-сосудистой системы и благотворно влияя на нервную ткань.

В маринованных помидорах процентное содержание каротина не меньше, чем в моркови. А это значит, что такая закуска, во-первых, предотвращает ухудшение зрения, а во-вторых, улучшает обмен веществ и замедляет процесс старения клеток при условии, что вместе с помидорами вы едите жирные продукты. Ведь именно жир превращает каротин в витамин А, который обладает выше перечисленными свойствами.

Консервированная продукция с томатами улучшает белковый обмен в организме, что полезно для детей, женщин и пожилых людей. А низкая калорийность не принесет вреда фигуре, ведь в 100 граммах помидоров не более 15 килокаллорий.

Для людей с пониженным аппетитом можно рекомендовать помидоры по-корейски или помидоры с горчицей. Такая еда имеет острый вкус и возбуждает аппетит.

Часто люди испытывают потребность поесть маринованных помидоров. В этом случае тяга к солёненькому – далеко не всегда признак беременности, как многие привыкли считать.

Маниакальное желание есть эту закуску в больших количествах в основном наблюдается при дефиците солей натрия в организме, что становится причиной проблем с нервной системой.

Также организму может не хватать йода, фтора или витамина РР.

Настоящим спасением эта закуска является для онкобольных, которые проходят курс химиотерапии. Она повышает аппетит, устраняют тошноту и в целом улучшают самочувствие.

Маринованные помидоры включают в рацион людей, страдающий сахарным диабетом. Гликемический индекс этого продукта – 30. Но всё же увлекаться ими не стоит, потому что маринад содержит сахар.

Нелишне держать баночку солений в кладовке и на случай похмелья. Устранить неприятные симптомы и восстановить водно-солевой баланс в организме прекрасно поможет помидорный рассол. Кроме того, в отличие от огуречного у него более приятный запах и вкус.

Будьте осторожны!

О пользе этой закуски можно говорить долго, но нет, ни одного продукта, который можно было бы есть столько сколько хочется. Поэтому и маринованные помидоры имеют свои «но».

Поскольку в них содержится уксус, от этой закуски придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.

Высокое содержание кальция в томатах – палка о двух концах: кроме пользы, этот микроэлемент может принести вред, если у человека нарушена работа почек. Врачи в этом случае призывают бдеть и напоминают, что избыток кальция приводит к образованию камней.

С большой осторожностью соленые томаты нужно употреблять женщинам во время беременности. При вынашивании плода создаётся большая нагрузка на почки, а соль и уксус, содержащиеся в маринованной закуске, только усиливают её. Кроме того, соль удерживает в организме жидкость, провоцируя отёки, что и без того является проблемой беременных.

Воздерживаться от употребления солений придётся ещё и некоторое время после родов – во время грудного вскармливания. Все, что кушает мать во время лактации, попадает в молоко и во время кормления передается малышу. Уксус и соль, содержащиеся в томатах, могут навредить неокрепшей пищеварительной системе крохи. К тому же вкус молока ухудшится и ГВ может завершиться раньше времени.

Об этом знали еще наши бабушки, поэтому молодую мамочку старались кормить только свежими или тушеными овощами. А хрустящие огурчики и маринованные томаты оставляли к тому времени, когда малыш уже подрастет, ведь это наступит совсем скоро.

В любом случае даже если нет противопоказаний, в еде нужно знать меру, и маринованные помидоры тоже не стоит есть в неограниченных количествах. Но запастись на зиму несколькими баночками засолки всё-таки стоит. Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные помидоры по вкусу лучше магазинных

Источник: http://povar24.info/kak-pravilno-marinovat-pomidory-polza-i-vred-kalorijnost.html

Диeта «Cтoп»

Соленья, маринады, варенья – традиционные яства на нашем столе. Без хрустящего огурца и сардин в масле жизнь человека лишается перчинки.

Заготовка разносола на зиму – не труд, а удовольствие для современных хозяюшек. Для самых занятых – широкий ассортимент в супермаркете. Магазинные корнишоны не только выглядят привлекательнее домашних, но и не уступают им в качестве.

Но каково влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение?

  • С одной стороны, некоторые из них содержат совсем небольшое количество калорий. В тех же огурцах – не более 20 ккал на 100 г.
  • С другой стороны, диетологи рекомендуют отказаться от употребления любых маринадов во время диеты.

О причинах этого условия мы и поговорим.

Негативное влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение

Маринованная еда – это продукт термической обработки, «благодаря» которой теряется огромное количество витаминов:

  • в первую очередь – витамина С. До 80% аскорбиновой кислоты разрушается в процессе стерилизации;
  • витамины В и Е не страдают от тепловой обработки, но их количество снижается при хранении – почти на 90% в течение года.

Консервированные овощи и фрукты лишены значимой части своих полезных компонентов, в отличие от замороженных, в которых вышеуказанные и другие витамины присутствуют «в полном составе».

Не только питательная «бедность» – недостаток любых консерв. Количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Без этих натуральных консервантов длительное хранение невозможно.

И если противопоказанием к употреблению кислотосодержащих продуктов (уксуса, цитрусов) являются болезни ЖКТ, то в отношении сахара и соли перечень шире.

Соленья и маринады запрещены:

  • при лишнем весе;
  • нарушенном обмене веществ;
  • склонности к отекам.

Даже низкая калорийность консервированных овощей (которая редко превышает 20-30 ккал) в этом случае не играет никакой роли. Соль задержит огромное количество воды, а значит – и токсинов.

Вес будет стоять при любой диете, если регулярно лакомиться низкокалорийными перцами, помидорами и огурцами «из банки».

И категорически запрещено при похудении включать в меню мясные, рыбные и салатные консервы, которые грешат не только переизбытком соли, но и недопустимым количеством жиров.

Лишь изредка можно побаловать себя тунцом или горбушей в собственном соку (с пометкой «натуральная»).

Вред консервов: подводя итоги

  • Содержат в 8-10 раз больше соли, чем свежеприготовленные продукты.
  • Витамины либо уничтожены полностью термической обработкой, либо содержатся в незначительных количествах.
  • Мясные заливаются тугоплавким жиром для продления срока годности.
  • Может присутствовать соя, крахмал, манная крупа (обычно – в тушенках).
  • Не исключено наличие усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и другой «синтетики».

Раз в неделю (не чаще) можно включить в меню рыбу в собственном соку, но «в компании» с несоленым гарниром, или же отварное мясо с консервированным горошком или кукурузой, когда хочется чего-нибудь «запрещенного».

Но ни в коем случае не срывайтесь на копчености и сладости, которые кроме жидкости «задержат» и жиры.

Положительное влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение

Можно ли извлечь пользу из консервы? Известно, что маринады и рассолы не только стимулируют аппетит, но и активизируют пищеварение. При плохой работе ЖКТ 50-100 мл «напитка» заведут уснувший кишечник. Обратная сторона – задержка жидкости.

В рыбных консервах (особенно в сельди) содержится большое количество Омега-3. Обратная сторона – уйма соли. Гораздо полезнее купить замороженную или свежую рыбу и приготовить ее в духовке или на пару. Но раз в неделю полакомиться сельдевыми кусочками из бочки можно.

Маринованный имбирь – единственный продукт, который будет способствовать снижению веса. При его употреблении улучшается кровоснабжение, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины.

Это – мощный жиросжигатель, который обладает еще и противовоспалительным, тонизирующим и иммуностимулирующим эффектом.

Рецепт маринованного имбиря

Приготовление:

  • порежьте очищенные коренья тонкими ломтиками (поперек волокон).
  • Проварите ломтики в подсоленной воде несколько минут.
  • Слейте воду и залейте имбирь маринадом.
  • Объем маринада – чтобы ломтики были покрыты полностью.
  • Настаивать 2-3 дня.

Для маринада:

  • смешайте 1 ст. л. винного или яблочного уксуса,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • 3-4 ст. л. сухого красного вина,
  • кипяток.

К сожалению, на имбире перечень безусловно полезных маринованных продуктов заканчивается. И даже оливки в банке задержат жидкость и приостановят процесс похудения. В отличие от оливкового масла, которое обладает высокими очищающими свойствами и стимулирует расщепление жиров.

Влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение – негативное. И в этом случае далеко не калории мешают снижению весу. Процесс расщепления жиров – ряд сложных химических реакций, которые нуждаются в особых условиях.

Застой жидкости – неблагоприятный фактор, который мешает жирам расщепляться, а продуктам распада – покидать организм.

И все же, если стоит выбор «сорваться» на корнишоны или «краковскую» – отдайте предпочтение первому. А лучше – не истязайте себя строгими диетами, которые провоцируют приступы дикого голода, в порыве которого сметается все съестное на пути.

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

Источник: https://slimim.com/11833/konservirovannykh/

Сколько калорий в помидоре свежем?

Помидоры

В данной статье мы рассмотрим, безопасны ли томаты для фигуры, а также определим, сколько калорий в помидоре свежем.

Томаты являются одними из самых любимых овощей в России. Свежие, сочные, необыкновенно полезные, они отлично утоляют голод. Варианты приготовления этого овоща весьма разнообразны.

Тушеные, запеченные, маринованные и вяленые помидоры являются украшением стола в каждом доме. В летний период большой популярностью пользуются легкие салаты со свежими томатами.

Этот продукт часто входит в диетическое меню людей, следящих за весом.

Состав и польза томатов

Сочные помидоры являются не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим большое количество антиоксидантов. Благодаря этим веществам организм сохраняет молодость, и получает возможность противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого в томатах содержаться следующие ценные компоненты:

  • каротин и тиамин – улучшают зрение и укрепляют иммунитет;
  • фитонциды – борются с болезнетворными бактериями;
  • фолиевая кислота и ликопен – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность помидор

Полезные овощи являются также источником ценных витаминов и минеральных веществ. При регулярном употреблении помидоры оказывают благотворное влияние на организм, в частности:

  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают настроение.

При этом следует учитывать, что спелые плоды содержат гораздо больше полезных веществ, чем зеленые. Насыщая организм ценными компонентами, помидоры также препятствуют скоплению жировых отложений в печени и тканях, и снижают холестерин. Благодаря этим свойствам полезный овощ входит в состав многих диетических меню.

Прежде чем узнать, сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр, рассмотрим его энергетический состав.

Итак, в 100 граммах свежего помидора, содержатся:

  • Белки – 1,1 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 3,8 г.

Состав может немного отличаться в зависимости от вида и способа приготовления томатов.

Калорийность свежих томатов

Количество калорий, содержащихся в 100 граммах свежего помидора, зависит от сорта и размера плодов. Крупные сорта, например «Бычье сердце» могут содержать до 70 ккал, плоды среднего размера содержат всего 20 ккал.

Особо следует выделить весьма популярный сорт помидоров «Черри». В 100 граммах небольших помидорчиков содержится всего 15 ккал.

Низкая калорийность и отличное утоление голода, делают этот вид томатов наиболее полезным при наличии проблем с лишним весом.

Калорийность соленых и вяленых томатов

Помидоры черри

После окончания летнего периода на столах появляются вкуснейшие блюда из маринованных помидоров. Для рассола используют в основном соль и сахар, а также чеснок, уксус и пряности. Соленые томаты активно используются в приготовлении различных блюд, а также являются любимой зимней закуской.

Соответственно людей, следящих за весом, волнует вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем с солью. В отличие от всех остальных способов приготовления, маринование снижает калорийность томатов. В 100 граммах готового блюда содержится всего 13 килокалорий.

Вяленые томаты являются питательным и удобным перекусом и имеют ярко выраженный пряный вкус. Хранить такую закуску нужно в оливковом масле. Необычный перекус можно прибрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 15 кг свежих томатов, разрезать на части и высушить на солнце или в духовке.

Отлично подойдет также специальная сушилка для овощей. Из взятого количества овощей получится один килограмм вяленых томатов. В них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такая закуска станет отличным дополнением к основному рациону, особенно в холодное время года.

Однако и калорийность продукта достаточно высокая – около 260 ккал на 100 грамм.

Калорийность тушеных, запеченных и вареных томатов

Ранее мы рассмотрели, сколько калорий в помидоре свежем без соли и выяснили, что плоды среднего размера содержат не более 20 ккал. Свежие овощи, однако, употребляются в пищу не всегда. Гораздо чаще помидоры используются при приготовлении различных блюд, подвергаясь термической обработке. Далее определим, как меняется калорийность этих овощей в зависимости от способа приготовления.

  1. вареные томаты подвергаются длительной обработке и теряют практически все полезные свойства, однако калорийность их снижается до 13 ккал на 100 грамм;
  2. овощи, запеченные в духовке, готовятся не более 15 минут. В процессе теплового воздействия они теряют воду, и калорийность увеличивается до 27 ккал на 100 грамм;
  3. тушеные помидоры имеют калорийность около 20 ккал на 100 грамм, без учета дополнительных ингредиентов.

Как видно, в обработанном виде томаты остаются достаточно легким и низкокалорийным продуктом.

Калорийность томатного сока и кетчупа

Помидоры

Томатный сок полезный и освежающий напиток, который употребляется в свежем или консервированном виде. В нем содержится большое количество ценных компонентов, оказывающих положительное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Сок из томатов улучшает обмен веществ, нормализует давление, положительно влияет на нервную систему, а также содержит витамины С и А.

Употреблять сок лучше перед едой, так как он способствует улучшению пищеварения. Рассчитать калорийность полезного напитка не сложно, достаточно вспомнить, сколько калорий в помидоре свежем: в 100 граммах томатного сока также содержится всего 20 ккал.

Кетчуп и томатная паста – наиболее популярные приправы, используемые при приготовлении пищи. Они придают блюдам пикантный вкус и красивый вид. Большое количество специй, входящих в их состав позволяют готовить изысканные соусы и заливки.

Однако для тех, кто соблюдает диету, употреблять в пищу кетчуп или пасту можно не более двух раз в неделю. Дело в том, что помимо томатов в состав данных продуктов входят весьма калорийные ингредиенты, такие как сахар и крахмал.

Эти компоненты не только наносят вред фигуре, но и активно стимулируют аппетит. Калорийность кетчупа составляет 112 кал на 100 грамм продукта.

Калорийность салатов с томатами

Овощи являются основой рациона, особенно для людей, следящих за весом. В летнее время большой популярностью пользуются овощные ассорти, которые употребляются в качестве гарнира к мясу, легкой закуски или диетического ужина. Далее рассмотрим, сколько калорий в помидоре свежем, огурце и других овощах используемых для салатов:

  • помидор – 20 ккал;
  • огурец, цукини, кабачок – 18 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • стручковая фасоль – 22 ккал;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • редис – 20 ккал;
  • зеленый лук – 19 ккал.

Свежие помидоры

Рассчитывая калорийность овощного салата, следует учитывать все ингредиенты, а также соус, используемый для заправки. Легкие овощные салаты лучше всего употреблять с бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Такая заправка принесет ощутимую пользу организму без вреда для фигуры. Жирные соусы и майонез лучше исключить.

Томаты сами по себе являются питательным продуктом и могут употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из этих овощей с различными заправками отлично утолит чувство голода и принесет пользу организму. Однако при соблюдении диеты, следует знать, сколько калорий в помидоре свежем со сметаной, маслом и другими заправками. Калорийность распределяется следующим образом:

  • салат из помидоров с зеленью без масла – 20 ккал;
  • томаты с оливковым маслом и чесноком – 48 ккал;
  • помидоры со сметаной – 50 ккал;
  • салат с томатами, майонезом и чесноком – 70 ккал.

Анализируя калорийность помидоров в различных вариантах приготовления, можно сказать, что это полезный диетический продукт, который можно употреблять для похудения.

Ценность этого овоща заключается также в высоком содержании хрома, который подавляет чувство голода. После термической обработки плодов, в них значительно увеличивается количество ликопена, полезного вещества снижающего уровень холестерина.

Данный элемент также способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

Для того чтобы сбросить несколько килограммов, можно некоторое время придерживаться специальной системы питания.

Диета на основе томатов

Калорийность помидор

Томатная диета длиться всего три дня, однако очень эффективно воздействует на лишний вес и очищает организм. Проводить ее можно до трех раз в месяц, теряя 3-4 кг, без сильного чувства голода. Режим питания состоит в следующем:

  • завтрак – один средний помидор;
  • второй завтрак – два овоща и кусочек сыра;
  • обед – вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров. Учитываем при этом, сколько калорий в помидоре свежем с солью и сметаной и выбираем низкокалорийную заправку;
  • полдник – стакан томатного сока, немного сыра;
  • ужин – овощной салат с помидорами, сыром и зеленью.

Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество чистой питьевой воды. Соблюдать такой режим питания следует не более трех дней, если диета длиться дольше могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Для диеты можно использовать помидоры любого сорта, но только свежие. Маринованные овощи в больших количествах могут навредить организму и усилить чувство голода. Приняв решение снизить вес при помощи такой диеты, следует проконсультироваться с врачом и учесть возможные противопоказания. При правильном соблюдении всех рекомендаций, томатная диета помогает:

  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать обмен веществ.

В результате лишние килограммы уходят, а в организме чувствуется необыкновенная легкость.

Противопоказания для употребления томатов

Являясь весьма полезным овощем, помидоры все же обладают некоторыми отрицательными свойствами. Существует определенный перечень заболеваний, при которых употребление этих плодов противопоказано, к ним относятся:

  • желчекаменная болезнь – сильное желчегонное действие томатов может спровоцировать приступ;
  • ревматизм и заболевания почек в фазе обострения – содержащаяся в плодах щавелевая кислота может ухудшить состояние;
  • мочекаменная болезнь – большое количество органических кислот в составе продукта, могут усугубить болезнь;
  • бронхиальная астма и склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется употреблять томатный сок при обострении гастрита и язвенных болезней пищеварительного тракта. Противопоказаниями являются также артрит и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Салат из помидор

Выбирая овощи в качестве основного рациона, следует учитывать не только информацию о том, сколько калорий в помидоре свежем и огурце, но и обращать внимание на их химический состав.

В холодное время года следует остерегаться свежих плодов, так как в них содержится большое количество химических добавок, которые могут нанести организму серьезный вред.

Нежелательно также покупать консервированные томаты в магазине, в них содержится большое количество сахара и уксуса.

С осторожностью следует относиться к недозрелым плодам, в зеленых помидорах содержится минимальное количество полезных веществ, а при их чрезмерном употреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Завезенные в Россию в восемнадцатом веке, томаты долгое время считались ядовитыми, однако в настоящее время их польза очевидна.

Они обладают низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами, хорошо утоляют голод и подходят для приготовления разнообразных блюд.

Их легко выращивать, если обеспечить необходимые условия, собрать урожай этих плодов можно даже на балконе, в городской квартире.

Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором.

Источник: https://ti-boginya-detka.ru/skolko-kaloriy-v-pomidore/

Sport-At-Home
Добавить комментарий