Сколько калорий в сливе разных видов – варенье, компот, сушеная

Содержание
  1. Польза, вред, калорийность компота на 100 грамм
  2. Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм
  3. Калорийность компота из шиповника на 100 грамм
  4. Калорийность компота из сливы на 100 грамм
  5. Калорийность компота из клубники на 100 грамм
  6. Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм
  7. Калорийность компота из смородины на 100 грамм
  8. Калорийность вишневого компота на 100 грамм
  9. Калорийность клюквенного компота на 100 грамм
  10. Калорийность компота из яблок с сахаром, без сахара на 100 грамм
  11. Польза компота
  12. Вред компота
  13. Калорийность сухофруктов: сколько калорий они содержат? Рецепты приготовления диетических вкусных напитков
  14. Кулинарная история: знания – бесценны!
  15. О пищевой ценности сухофруктов в подробностях
  16. Готовим ароматный витаминный напиток дома
  17. Состав:
  18. Приготовление:
  19. Яблочно-грушевый напиток с изюминкой
  20. Состав:
  21. Приготовление:
  22. Компот из сухофруктов с пряностями
  23. Состав:
  24. Приготовление:
  25. Невысокая калорийность компота
  26. Можно ли пить компот при похудении?
  27. Калорийность компотов из разных видов фруктов и ягод
  28. Диетические рецепты
  29. Компот из ревеня
  30. Ягодный микс
  31. Яблоко + клюква
  32. Имбирное яблоко
  33. Желтая слива
  34. Калорийность сливы
  35. Состав и полезные свойства сливы
  36. Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы
  37. Сливы в рационе тех, кто следит за фигурой
  38. Сколько калорий в сливе разных сортов?
  39. Сколько калорий в сливе?
  40. Калорийность красной сливы
  41. Синие сливы
  42. Еще один сорт
  43. Свежие ягоды
  44. Калорийность желтой сливы
  45. Сколько калорий в черносливе?
  46. Слива – калорийность
  47. Калорийность 1 шт сливы
  48. Полезные свойства слив

Польза, вред, калорийность компота на 100 грамм

Сколько калорий в сливе разных видов - варенье, компот, сушеная

> Калорийность, польза, вред продуктов > Напитки > Польза, вред, калорийность компота на 100 грамм

Калорийность компота на 100 грамм зависит от рецепта его приготовления. В данной заметке мы рассмотрим содержание жиров, белков, углеводов, калорий в компоте с сахаром, без сахара, из шиповника, сухофруктов, изюма, сливы, чернослива, клубники, абрикосов, кураги, яблок, смородины.

Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм

Рассмотрим калорийность компота из сухофруктов с сахаром, в том числе напитка с изюмом, черносливом, курагой, сушеными яблоками:

  • калорийность компота из изюма на 100 грамм 60 ккал. В 100 г напитка 0,72 г белка, 0 г жира, 14,2 г углеводов;
  • калорийность компота из чернослива на 100 грамм 55 ккал. В 100-граммовой порции напитка 0,4 г белка, 0 г жира, 15,5 г углеводов;

Читать: Оладьи на кефире: калорийность на 100 грамм

  • калорийность компота из кураги на 100 грамм 68 ккал. В 100 г продукта 1 г белка, 0 г жира, 15,9 г углеводов;
  • калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм 46 ккал. В 100-граммовой порции 0,3 г белка, 0 г жира, 11,5 г углеводов.

Если вы любите компот из сухофруктов без сахара, то калорийность таких напитков в редких случаях будет превышать 25 ккал на 100 г. Так, например, калорийность компота из сушеных яблок без сахара составляет всего 15,2 ккал. В 100-граммовой порции 0,2 г белка, 0 г жира, 6,9 г углеводов.

Калорийность компота из шиповника на 100 грамм

Калорийность компота из шиповника на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,34 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 4,39 г углеводов.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г шиповника;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Читать: Калорийность пельменного теста

Рецепт напитка:

  • шиповник хорошо промываем с помощью дуршлага, высыпаем в чашу мультиварки;
  • кипятим 1,5 л воды;
  • заливаем кипяток в чашу с шиповником;
  • на режиме мультиварки «тушение» варим шиповник;
  • толчем в чаше мультиварки проваренный шиповник;
  • настаиваем компот в мультиварке 6 часов;
  • процеживаем напиток с помощью сита;
  • добавляем в настой сахар по вкусу.

Калорийность компота из сливы на 100 грамм

Калорийность сливового компота на 100 грамм 97 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,48 г белка;
  • 0 г жира;
  • 24 г углеводов.

Этапы приготовления компота из сливы:

  • стерилизуем 3-литровую банку и крышку;
  • 20 тщательно промытых слив протыкаем в нескольких местах зубочисткой (это нужно, чтобы они не полопались);
  • выкладываем сливы в банку, засыпаем их 2 стаканами сахара;
  • заливаем в банку аккуратно кипяток, закрываем ее крышкой;
  • переворачиваем банку и закутываем теплым шарфом.

Калорийность компота из клубники на 100 грамм

Калорийность клубничного компота на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,27 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Читать: Калорийность лосося запеченного в духовке

Для одной 3-хлитровой банки компота нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г свежей клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.
  • Этапы приготовления:
  • стерилизуем бутыли;
  • клубнику тщательно промываем водой и очищаем от хвостиков;
  • выкладываем клубнику в банку;
  • аккуратно заливаем ягоды кипятком;
  • настаиваем компот с закрытой крышкой 15 минут;
  • сливаем из банки компот в кастрюлю (ягода остается в банке);
  • кипятим компот; после того, как закипел, добавляем в него 200 г сахара;
  • после полного растворения сахара заливаем сиропом ягоды в банке;
  • закатываем банку, переворачиваем вниз крышкой, закутываем в теплый шарф (одеяло), даем настояться в течение суток.

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,26 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12,8 г углеводов.

Чтобы приготовить компот из абрикосов, нужно:

  • 1,5-литровую банку стерилизуем, наполняем тщательно промытыми, очищенными от косточки абрикосами;
  • заливаем в банку, пока не наполнится, кипяток, накрываем крышкой и ждем, пока сироп не остынет;
  • сливаем сироп из банки в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим, добавляем немного лимонной кислоты;
  • выливаем закипевший сироп обратно в банку к абрикосам;
  • закатываем компот, переворачиваем банку, закутываем в теплый шарф, даем настояться напитку в течение суток.

Калорийность компота из смородины на 100 грамм

Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.

Читать: Вафли в шоколаде калорийность на 100 грамм

Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,15 г белка;
  • 0 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:

  • 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
  • заливаем в банку кипяток;
  • отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
  • сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
  • кипятим полученную смесь;
  • выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
  • закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.

Калорийность компота из ягод  черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,23 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 2,1 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
  • в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
  • процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
  • для сладости в напиток можно добавить мед.

Читать: Калорийность соленых опят

Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,53 г белка;
  • 0 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из красной смородины:

  • стерилизуем 3-хлитровую банку;
  • тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
  • заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
  • сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
  • сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.

Калорийность вишневого компота на 100 грамм

Калорийность компота из вишни на 100 грамм 54 ккал. В 100 г такого напитка:

  • 0,38 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 13,8 г углеводов.

Этапы приготовления вишневого компота:

  • перебираем и тщательно промываем 175 г свежей вишни;
  • стерилизуем 3-литровую банку;
  • выкладываем ягоду в банку, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем в течение 10 минут;
  • сливаем жидкость от вишни в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим;
  • сливаем сироп обратно в банку с вишней, закатываем банку, ставим на крышку и хорошо укутываем одеялом;
  • оставляем компот настаиваться до полного остывания.

Калорийность клюквенного компота на 100 грамм

Калорийность компота из клюквы на 100 грамм 36 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,13 г белка;
  • 0 г жира;
  • 8,9 г углеводов.

Читать: Халва в шоколаде: калорийность одной конфеты

Рецепт приготовления клюквенного компота очень прост:

  • тщательно промываем, разминаем скалкой 300 г свежих ягод;
  • в 2 л кипящей воды добавляем 200 г сахара и размятые ягоды. Хорошо размешивает компот;
  • выключаем огонь, настаиваем напиток под закрытой крышкой до охлаждения;
  • процеженный через сито компот готов к употреблению.

Калорийность компота из яблок с сахаром, без сахара на 100 грамм

Калорийность яблочного компота без сахара на 100 грамм 9 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,18 г белка;
  • 0 г жира;
  • 2 г углеводов.

Калорийность яблочного компота с сахаром на 100 грамм 66,5 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0,2 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Польза компота

Возможно, вы будете сильно удивлены, но у компота есть только одно полезное свойство – такой напиток благодаря содержащимся в нем сахарам способствует повышению уровня гормона счастья. Это, в свою очередь, приводит к улучшению настроения, повышению стойкости к стрессам.

Читать: Торт Прага: калорийность на 100 грамм

Практически все полезные свойства ягод и фруктов, которые используют для приготовления компотов, исчезают из-за термической обработки варкой или кипятком.

Вред компота

К вредным свойствам и противопоказаниям при употреблении компота можно отнести:

  • такие напитки насыщены быстрыми углеводами, которые стремительно преобразуются в жиры;
  • компоты противопоказаны при склонности к метеоризму, вздутию живота;
  • продукт из-за сахара исключают из рациона питания при лишнем весе, во время похудения;
  • сладкий компот не следует пить при обострении болезней ЖКТ, проблемах со стулом;
  • у некоторых людей развиваются аллергические реакции и непереносимость фруктов и ягод в составе напитка.

Если вы заботитесь о своем здоровье, советуем вам делать выбор в пользу свежих ягод и фруктов. Так в ваш организм поступит максимальное количество витаминов и минералов.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-kompota

Калорийность сухофруктов: сколько калорий они содержат? Рецепты приготовления диетических вкусных напитков

Сухофрукты – невероятно вкусное и полезное лакомство. Многие люди, ведущие борьбу с избыточным весом, включают их в свой рацион. Напитки из сухофруктов – кладезь полезных элементов и витаминов, а также источник энергии и здоровья. Сегодня мы обсудим, какова калорийность сухофруктов и не только.

Кулинарная история: знания – бесценны!

В настоящее время компот, приготовленный из сухофруктов, считается для нас привычным повседневным напитком. А ведь раньше все было иначе. Впервые такой компот был приготовлен во Франции во времена правления Людовика 14. И тогда людей абсолютно не интересовало, сколько калорий в сухофруктах. Этот напиток могли позволить себе только зажиточные слои населения.

Интересно! Французский компот по консистенции напоминал пюре с добавлением сахарного песка. Он больше был похож на варенье или жидкий джем.

Позже компот появился в царской России. Такой напиток тогда был известен как узвар. Кстати, его готовили исключительно по праздникам. Чаще всего узвар можно было встретить на новогоднем или рождественском столе.

Сегодня для приготовления ароматного витаминного компота используют сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, курагу. И практически каждую женщину интересует калорийность сухофруктов. Таблица станет для вас памяткой, особенно если вы пристально следите за своей фигурой.

О пищевой ценности сухофруктов в подробностях

В осенне-зимний период так хочется пополнить свой витаминный запас. Многие хозяйки с лета запасаются сушеными фруктами и ягодами, а некоторые приобретают сухофрукты на рынке.

Большинство женщин думают, что в сухофруктах содержится меньше килокалорий, нежели в свежих плодах. Однако это вовсе не так. Дело в том, что сухофрукты производят путем высушивания, то есть испаряется влага. А вода занимает примерно 75% в составе фруктов. Вот и получается, что в сухофруктах остаются витамины, питательные вещества и сахар.

А некоторые производители специально добавляют подсластители, чтобы сознательно улучшить вкус сухофруктов. При выборе такого ингредиента для компота обращайте внимание на его калорийность. Если говорить о пищевой ценности компотов, приготовленных из сухофруктов, то она варьируется от 40 до 60 килокалорий из расчета на 100 мл напитка.

Вы сами можете высчитать пищевую ценность компота. Ничего сложного в этом нет, количество калорий определяется массой добавленного сахарного песка. Калорийность компота из сухофруктов без сахара относительно невысока и едва достигает 20 килокалорий из расчета на 100 мл жидкости.

При варке сухофрукты отдают свой естественный вкус и аромат фильтрованной воде, придавая напитку едва уловимый сладковатый вкус. В таком случае кислинка будет доминировать.

Если вы любите сладости, то наверняка захотите добавить в витаминный напиток сахарный песок. Учтите, что калорийность компота из сухофруктов с сахаром будет выше и достигнет примерно 60-65 килокалорий. При этом практически 90% массы будет приходиться на так называемые пустые углеводы.

Готовим ароматный витаминный напиток дома

Многие хозяйки готовят компоты из сухофруктов. И практически у каждой женщины есть свой излюбленный рецепт. Если вы хотите приготовить низкокалорийный напиток, то вам следует добавлять сушеные яблоки, ананасы, груши или персики.

На заметку! Ананасы в свежем виде часто включают в диетический рацион. Но и в сушеном виде можно этот продукт назвать диетическим. Пищевая ценность 100 г сушеных ананасов достигает 300 килокалорий. В таком случае в напиток не добавляйте сахарный песок. Готовый компот можно подсластить ложечкой жидкого меда.

Состав:

  • 1 часть сушеных яблок;
  • 1 часть шиповниковых плодов;
  • 1 часть сушеного боярышника;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю выкладываем нужное количество отборной яблочной сушки.
  2. Добавляем высушенные плоды боярышника.
  3. Высушенные шиповниковые ягоды складываем в полиэтиленовый пакет и тщательно разминаем скалкой. Такая хитрость позволит нам извлечь максимум полезных свойств из шиповника, ведь большинство микро- и макроэлементов содержится в косточках.
  4. Добавляем в кастрюлю измельченный шиповник и сахарный песок.
  5. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  6. На умеренном огне доводим напиток до состояния кипения и провариваем в течение нескольких минут.
  7. Осталось остудить компот и процедить его.
  8. Такой напиток не только пополнит витаминный запас, но и отлично справится с жаждой.

Яблочно-грушевый напиток с изюминкой

Вот еще один вариант приготовления ароматного компота из сухофруктов. Груши и яблоки можно высушить самостоятельно, останется только купить изюм. Если вы хотите, чтобы компот содержал минимум килокалорий, не добавляйте сахарный песок.

Состав:

  • 1 ст. яблочной сушки;
  • 1 ст. грушевой сушки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. изюма.

Приготовление:

  1. Подготовим сухофрукты.
  2. Если вы сомневаетесь в их качестве, то лучше сушеные фрукты и изюм промыть горячей водой.
  3. После этого оставьте их в дуршлаге на несколько минут.
  4. Складываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их фильтрованной водой.
  5. Добавляем сахарный песок и хорошенько размешиваем до полного растворения последнего.
  6. Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем его буквально 5 минут.
  7. Оставляем компот в закрытой кастрюле до полного остывания.
  8. Перед употреблением процеживаем его.

Компот из сухофруктов с пряностями

Для улучшения вкуса и аромата напитка хозяйки используют различные пряности. Подчеркнуть вкус сухофруктов можно с помощью кардамона, гвоздичных соцветий, имбиря, коричных палочек.

Состав:

  • 2 ст. кураги;
  • 1/3 ч. л. имбирного порошка;
  • 3 шт. бадьяна;
  • 3 шт. кардамона;
  • ½ ч. л. гвоздичных соцветий;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Курагу, желательно без косточек, тщательно промываем проточной водой, чтобы удалить частички мусора и пыль.
  2. Складываем курагу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Не измельчая, добавляем в кастрюлю вышеперечисленные пряности.
  4. Доводим компот до состояния кипения.
  5. После этого варим его в течение 25 минут.
  6. Если вы заранее замочите курагу на полчаса в воде, то длительность варки компота займет не больше четверти часа.
  7. Добавим в готовый компот сахарный песок по вкусу.

Источник: http://AboutBody.ru/kaloriynost-suhofruktov-skolko-kaloriy-oni-soderzhat-retseptyi-prigotovleniya-dieticheskih-vkusnyih-napitkov/

Невысокая калорийность компота

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется.

Разберемся в его калорийности и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

Можно ли пить компот при похудении?

Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.

Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:

  • пищевых волокон;
  • натрия;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP

Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6. Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков.

Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.

Калорийность компотов из разных видов фруктов и ягод

Однако для действительно эффективного снижения массы тела важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

Вид компотаКкал/100 г
Сушёные яблоки46
Клубничный54
Красная смородина54
Чёрная смородина58
Микс сухофруктов60
Черешневый78
Яблочный85
Абрикосовый85
Сливовый96
Вишнёвый99

Указаны данные для отвара, приготовленного с использованием стакана одного сахара на 2,5 литра воды. А калорийность несладкого компота не превышает 25 ккал на 100 грамм. Тут представлены самые популярные варианты. Также возможно изготовление напитка из:

  • мандаринов – 69 ккал;
  • груши – 70 ккал;
  • ананаса – 71 ккал;
  • винограда – 77 ккал;
  • персиков – 78 ккал;
  • айвы – 79 ккал.

Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

Диетические рецепты

Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень — 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.

Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

Ягодный микс

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.

Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

Яблоко + клюква

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 250 грамм;
  • свежие крупные яблоки – 3 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 3 литра.

Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

Имбирное яблоко

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 3 штуки;
  • свежий корень имбиря – 15  грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим.

Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

Процесс похудения должен быть в радость, ведь при хорошем настроении на диете вы меньше будете срываться. Тем более что полезный диетический компот с успехом заменит любимые сладости.

Источник: http://KtoStroynee.ru/kalorijnost/napitki/skolko-kalorij-kompote.html

Желтая слива

Слива – природный гибрид алычи и тёрна. Родиной слив является территория между Кавказскими и Алтайскими горами. В настоящее время слива очень популярный фрукт, растет почти на каждом садовом участке. Сорта слив очень разнообразны.

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу (калоризатор). Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма.

Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма.

Чернослив обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата.

В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри.

    Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Она легко переваривается (calorizator). Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром.

Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они ещё не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы

Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать.

Источник материала: http://www.calorizator.ru/product/fruit/plum

Сливы в рационе тех, кто следит за фигурой

Наилучшее сохранение всех полезных свойств, витаминов и микроэлементов, конечно, в случае со свежей ягодой. Дело даже не столько в калорийности сливы, которая не сильно-то меняется, допустим, при ее добавлении в салаты, запеканки или мясные блюда, сколько в непригодности ее к подобным кулинарным изыскам.

В выпечке зачастую применяется сушеная канадская слива – чернослив, который, конечно, по калорийности сильно обгоняет свежий вариант, но куда лучше переживает любую термообработку. В мясных блюдах, в принципе, тоже ему отдается предпочтение. А вот в творожную запеканку, к примеру, можно положить и свежие ягоды.

Так же, как и во фруктовый салат или сладкий десерт: мороженое, желе, смузи. Но лучше всего, бесспорно, делать из свежих слив варенье или компот: и в том, и в другом случае все полезные свойства останутся при продукте, максимум – поделившись витаминами с водой, в которой окажутся.

А также ягоды не потеряют товарный вид, оставаясь упругими и круглыми. Что же до того, сколько калорий в сливах, прошедших обработку и ставших вареньем, то здесь, как и в случае с компотом, вопрос заключается в количестве сахара и воды.

Первый ингредиент, естественно, увеличивает «вес» и сладость, причем, последнее точно на любителя, а второй значительно понижает калорийность продукта. Варенью из сливы характерен показатель в 288 кКал продукта, но его нельзя назвать особо пугающим, если добавлять чайную ложку в чай или кашу, поскольку в ней не такой уж большой объем.

Для компота же данное значение в разы меньше: всего лишь 96 кКал на сто грамм, которые можно еще сильнее понизить, убавив количество сахара.

Те, кто любит чистый кисло-сладкий привкус сливы, вполне могут варить компот совершенно без добавления «белого яда», сбив у компота из сливы калорийность до 21 кКал на сто грамм. А для пущего эффекта относительно пищеварения и похудения можно комбинировать сливы с яблоками и другими фруктами и ягодами.

Источник материала: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-sliv.php

Источник: http://stroinost911.ru/diets/zheltaya-sliva.html

Сколько калорий в сливе разных сортов?

Слива – хороший фрукт, так как он наделен небольшой калорийностью. Этот продукт идеально подойдет для нестрогой диеты. Сколько калорий в сливе? Какую пользу она приносит организму? Данный фрукт имеет много полезных свойств и оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и мочегонной систем.

Этот фрукт очень популярен в нашей стране. Климат способствует выращиванию различных сортов сливы. Этот продукт рекомендован к употреблению в любом виде. Множество минералов и витаминов хранится долгое время, несмотря на то, какой это сорт сливы, и какая она – свежая или сушенная. Меняется всего лишь ее калорийность, о которой и пойдет речь.

Сколько калорий в сливе?

Калории сливы не способны накапливаться в организме, и благодаря этому показателю не влияют на увеличение веса. Этот продукт хорошо употреблять во время диеты, так как слива поддерживает работоспособность организма и предупреждает его истощение.

Сколько калорий в сливе? В среднем этот показатель составляет 40 единиц ккал. Фрукт улучшает функционирование сердечной системы, благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Постоянное употребление сливы поможет максимально укрепить иммунную систему, и таким образом человек защитит себя от многих заболеваний.

Сливы можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, и полезных свойств в них меньше не становится.

Калорийность красной сливы

Сколько калорий в сливе красной? По сравнению с другими сортами, красная менее калорийная. Суть заключается в том, что у красных сортов косточка немного больше, и, соответственно, сочной массы несколько меньше.

Но стоит обратить внимание на то, что спелая слива этого сорта обладает хорошо выраженным кислым вкусом кожицы плода. Данный фактор объясняется тем, что в ней содержится меньше фруктового сахара. Итак, калорийность красной сливы составляет порядка 46-49 ккал.

Она идеально подходит людям, которые строго придерживаются диеты.

Синие сливы

Сколько калорий в сливе синей? Этот сорт очень полезен благодаря своему набору витаминов и минералов. Синяя слива – самая распространенная.

Этот вид наделен витамином Р, который способен нормализовать давление и, соответственно, укрепить кровяные сосуды.

Если говорить о калорийности, то она самая подходящая при диете, так как содержит в 100 граммах всего лишь 42 ккал. Очень полезно из такого вида употреблять различные компоты и соки из нее.

Еще один сорт

Сколько калорий в сливах черных? Это распространенный продукт, из которого готовят множество различных блюд. Черная слива очень полезна для пищеварительной системы, в особенности при соблюдении диеты.

Она способна выводить из организма шлаки, которые очень часто мешают пищеварению. Калорийность сливы черной составляет 49 ккал на сто грамм. Она очень полезна в любом виде.

В ягоде содержится огромное количество витаминов, которые способны восстанавливать организм.

Свежие ягоды

Сколько калорий в сливах свежих? Они относятся к разряду низкокалорийных продуктов, но при этом очень ценны благодаря минералам и витаминам, которые так необходимы человеческому организму.

Слива способствует очищению организма и содействует нормализации работы кишечника. Именно поэтому ее советуют многие диетологи. Но стоит заметить тот факт, что в сухофруктах казанная калорийность выше в два раза.

Во время сушки слива теряет 85% воды, но при этом сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

Калорийность желтой сливы

Сколько калорий в сливе желтой? Все мы знаем, что количество витаминов и полезных веществ во фруктах напрямую зависит от того, в каких условиях они выращиваются.

Важно, чтобы на территории, где произрастают фрукты, было достаточно влаги, света и, конечно же, чистый воздух. Именно таким путем можно вырастить здоровый и полезный продукт. В свою очередь, от этих факторов зависит и калорийность желтой сливы.

Эта разновидность немного крупнее черной. Ее кожица не имеет явно выраженной кислинки. Желтая слива отличается от других сортов не только внешним видом, но и набором полезных свойств. Она, наверное, одна из самых калорийных, этот показатель составляет 49-51 ккал на сто грамм.

На вкус слива очень сладкая. Высокая калорийность зависит от того, что косточка маленькая, и доля мякоти больше, чем у других видов.

Сколько калорий в черносливе?

Сколько калорий в сливе? Чернослив – это высушенная слива, которая имеет ряд полезных свойств. Стоит помнить, что, в отличие от обычной свежей сливы, чернослив может быть в несколько раз более калорийным.

Это объясняется просто: обычная слива очень сочная, но после сушки она теряет 85% влаги, соответственно, остается лишь сладкая мякоть.

Калорийность чернослива может быть 100 ккал на сто грамм, как вы видите – в два раза больше, чем свежей.

Людям, которые очень строго следят за своим весом, лучше употреблять только свежую сливу. Сколько калорий в сливе? Любой сорт не содержит более 60 ккал. А этот показатель вполне удовлетворяет норму для диеты.

Но все же если это очень важно, то лучше обратить внимание на красную и синюю. Такие сорта легче приобрести, но если у вас есть возможность, то лучше самостоятельно выращивать.

Данный фрукт очень легко принимается и быстро растет, уже через несколько сезонов можно наслаждаться этим прекрасным и полезным продуктом.

Употребление других сортов также разрешается, так как они, несомненно, тоже имеют свою ценность. Если обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов в разных сортах, то можно заметить, что каждый имеет свои полезные свойства.

Для людей, которые хотят просто нормализовать работу кишечника, идеально подойдет обычная синяя слива, способная очень быстро решить проблему пищеварительного тракта. При этом организм получит большое количество витаминов и минералов, которые хорошо отразятся на внутреннем состоянии человека. В особенности сливы хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Различные сорта сливы активно используют в приготовлении десертов. Очень популярным лакомством является варенье, которое будет, наверное, более калорийным по сравнению с сушеной сливой, так как в состав, скорее всего, будет входить еще и сахар.

В диете его, наверное, лучше не использовать, но если в других целях, то можно. В варенье сохраняется высокая доля полезных микроэлементов. Если выбирать – шоколад или варенье, то полезнее будет второе.

Свежую сливу хорошо использовать также в приготовлении других десертов, при этом она обеспечит не только пользу, но и великолепный вкус. Слива – это очень полезный и вкусный продукт.

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/skolko-kalorij-v-slive-raznih-sortov

Слива – калорийность

Слива - калорийность

Если вы сели на диету или следите за питанием, то перед вами непременно встает вопрос о том, что можно есть без опаски на прибавку в весе, а что нет. В этой статье мы решили затронуть тему калорийности одного из самых распространенных и недорогих видов фруктов, которые встречаются повсеместно – сливы.

Слива, калории в которой просто минимальны, не только очень вкусна, но и полезна. Благодаря своему составу, она просто незаменима в процессе худения.

Этот фрукт – один из немногих содержит витамин Р, который знаменит положительным воздействием на укрепление сосудов и стабилизацию давления.

Кроме того, этот витамин хорошо сохраняется в продукте, даже при термической обработке, а, следовательно, во всевозможных сливовых джемах и вареньях витаминов хоть отбавляй.

Помимо этого, несмотря на то, свежей или сушеной будет слива, она обладает мягким слабительным действием, что позволит убрать лишние килограммы за короткий срок. Также полезен продукт будет для худеющих тем, что выводит лишнюю воду и каменную соль из организма. Это, безусловно, положительно скажется на общем состоянии организма и поможет очистить его.

Калорийность 1 шт сливы

Калорийность синей сливы в среднем составляет 42 ккал на 100 г продукта, ровно столько, сколько калорий в красной сливе. При этом, жиров в ней 0,3 г, белков – 0,8 г, углеводов – 9,6 г. Если говорить о том, сколько калорий в желтой сливе, то это значение практически не меняется. Калорийность составляет 43 ккал, что составляет 2% от суточной нормы.

В то время как жиров желтая слива не содержит вовсе. Таким образом, содержание углеводов в данном продукте непропорционально велико по сравнению с белками и жирами. Однако, для тех, кто худеет это отнюдь не плохо. Кроме того, благодаря своим положительным свойствам, слива поможет вывести из организма все нежелательные килограммы при правильном питании.

Полезные свойства слив

Не многие знают, что помимо всем известного эффекта очищения кишечника, этот продукт обладает возможностью укреплять печень и очищать кровь, исключая из нее всевозможные токсины. Регулярное применение сливы в пищу способствует улучшению кровообращения, укреплению печени. Не столь популярно использование сливы как жаропонижающего, однако и такое ее действие доказано и проверено.

Когда лучше всего употреблять сливу?

Безусловно, девушки, сидящие на диете, задумывались над тем, когда лучше всего употреблять сливу в пищу. Наибольшего эффекта похудания можно достичь, если употреблять сливу в утреннее время натощак.

Это будет способствовать быстрому очищению организма и выведению токсинов, скопившихся в организме после ночи и в течение предыдущего дня. Так же диетологи советуют, время от времени менять часы употребления сливы в пищу для стимулирования работы кишечника.

Иногда для достижения большего эффекта, употребляют не только плоды сливы, но так же заваривают их в кипятке и пьют настоянную на сливе воду, что так же способствует улучшению пищеварения. При этом такой напиток нельзя кипятить и подслащивать.

В противном случае, вы не получите никакого положительного эффекта и лишь прибавите ккал сахара в свой рацион.

Иногда к сливе добавляют овес и так же настаивают без дополнительных вкусовых добавок крутым кипятком. Такой настой дает двойной положительный эффект питая и очищая организм изнутри.

Хотите вкусно и правильно питаться – разнообразьте свой рацион овощами и фруктами. Обратите особое внимание на сливу, как один из полезных и вкусных представителей прилавков фруктовых отделов.

Калорийность вин зависит от сортов, которые, в свою очередь, зависят от сортов винограда, из которых они приготовлены и степени крепленности. Эта статья расскажет о том, сколько калорий содержат самые распространенные виды вин.

Чем полезен свежий инжир?

Инжир – популярный и полезный плод, который имеет массу полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. В этой статье мы расскажем о пользе инжира.

Польза семечек подсолнуха

В этой статье вы узнаете о том, чем так полезны семечки подсолнуха. Мы расскажем о содержании в семенах подсолнечника полезных веществ, витаминов и микронутриентов, которые важны для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Эта статья будет полезна, в первую очередь для тех, кто имеет привычку в целях дезинфекции кипятить воду несколько раз, что делает ее не просто малополезной, но и вредной для употребления.

Источник: https://womanadvice.ru/sliva-kaloriynost

Sport-At-Home
Добавить комментарий