Сколько калорий в киви на 100 г, полезные свойства, состав и пищевая ценность

Содержание
  1. Сколько калорий в киви
  2. Сколько весит киви?
  3. Состав и пищевая ценность
  4. Калорийность киви на 100 грамм
  5. В свежем
  6. В вяленом (сушеном)
  7. В консервированном (пюре)
  8. В цукатах из киви
  9. В соке из киви
  10. Чем полезен киви
  11. Киви
  12. Калорийность киви
  13. Состав и полезные свойства киви
  14. Вред киви
  15. Сорта киви
  16. Выбор и хранение киви
  17. Киви для похудения
  18. Киви в косметологии
  19. Киви в кулинарии
  20. Калорийность киви и диетические свойства
  21. Сколько калорий в киви?
  22. 48 ккал на 100 грамм продукта
  23. Таблица калорийности киви, на 100 грамм продукта:
  24. Таблица пищевой ценности киви, на 100 грамм продукта:
  25. Рецепт? Рецепт!
  26. Коктейль из киви:
  27. Чем полезен киви для похудения?
  28. Всё о калорийности киви
  29. Сколько калорий в киви
  30. Рецепты и калорийность блюд с этим цитрусовым
  31. Подводим итоги
  32. Киви и цитрусовые – в чем сходство?
  33. Польза плодов киви
  34. Полезные вещества
  35. Витамины
  36. Макроэлементы
  37.  Микроэлементы
  38. Прочие ингредиенты
  39. Кому полезны плоды киви
  40. Противопоказания
  41. Питательная ценность и калорийность
  42. Полезно знать
  43. Как выбирать
  44. Как хранить
  45. Как использовать
  46. Заключение

Сколько калорий в киви

Сколько калорий в киви на 100 г, полезные свойства, состав и пищевая ценность

Киви – «молодой» фрукт на отечественном рынке. Он является сокровищницей витаминов и микроэлементов. Список полезных свойств плода поражает. Приятный вкус фрукта обеспечивает возможность широкого использования в кулинарии.

Продукт входит в состав множества салатов, десертов и основных блюд, а напитки на его основе утоляют жажду в летний зной.

Давайте узнаем, сколько калорий в киви, каков его химический состав и в чем заключаются полезные свойства фрукта.

Сколько весит киви?

Быстрый ответ: в среднем 65 грамм

Калорийность киви 1 шт – 32 ккал

Состав и пищевая ценность

В киви присутствуют известные науке витамины: А, В1, B2, В6, B9, С, E, РP.

Помимо этого, в состав плода входят такие вещества, как крахмал, ряд органических кислот, ценные пищевые волокна, клетчатка, макроэлементы.

Киви богат кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, хлором и такими микроэлементами, как медь, железо, йод, молибден. Много в нем калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Теперь оценим соотношение БЖУ. Как и в большинстве других фруктов, в составе киви мало белков (0,8 г на 100 граммов продукта) и жиров (0,4 грамма). Последнего же компонента, углеводов, больше: 8,1 грамма. Благодаря их высокому содержанию киви быстро переваривается и усваивается организмом.

Калорийность киви на 100 грамм

Киви – продукт для людей, следящих за своим весом. У плода есть одно ценное свойство: фрукт хорошо сжигает калории и устраняет жировые отложения. Поэтому диетологи рекомендуют потреблять хотя бы 1 шт. в сутки людям, пытающимся похудеть.

Если вы параллельно обеспечите высокую физическую активность и приобщитесь к здоровому питанию, красивая и подтянутая фигура не заставит себя долго ждать.

И все это – без вреда для вашего здоровья, как в случае с приемом некоторых таблеток для похудения.

Чаще всего киви употребляется в свежем виде.

Он входит в состав салатов (перед добавлением в них из экзотического фрукта отжимают сок), кроме того, ломтиками плода кулинары украшают мороженое, молочные коктейли либо десерты.

Он используется для приготовления вторых блюд, соусов. Стремительно набирают популярность и такие продукты, как сушеное киви, пюре и цукаты из этого фрукта. Давайте узнаем, сколько калорий они содержат.

В свежем

В 100 гр киви, по оценкам диетологов, содержится 47 килокалорий. Один очищенный от кожуры фрукт небольшого размера имеет вес в 65 граммов. Энергетическая ценность среднего плода – 32 ккал. Это позволяет отнести фрукт к разряду диетических продуктов. Поэтому употребление даже 5-6 киви в день не приведет к набору лишнего веса.

Отметим большую вместимость аскорбиновой кислоты (витамина С) во фрукте. Всего 1 штука удовлетворит дневную потребность в этом веществе. Полезно кушать киви в феврале, марте и апреле, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов.

В вяленом (сушеном)

Сушеные плоды не теряют полезных качеств свежих. Наоборот, в процессе сушки фрукта избавляется от лишней влаги, благодаря чему концентрация ценных веществ в несколько раз возрастает. Минеральный состав киви включает 18 элементов.

Больше всего в нем калия – 300 мг на 100 граммов продукта. Если регулярно употреблять сушеные плоды, вы улучшите работу головного мозга, укрепите иммунную систему и нормализуете функционирование кровеносной системы. Калорийность вяленого киви – 340 килокалорий.

Поэтому даже небольшая порция продукта способна утолить чувство голода.

Покупая сушеное киви, обращайте внимание на внешний вид плодов. Фрукты должны обладать насыщенным зеленым оттенком. Вкус – кисло-сладкий.

Качественный и хорошо высушенный продукт не должен содержать крошки либо ломаных долек.

Если же плоды слишком мягкие, а на их поверхности заметны темные пятна, рациональней будет отказаться от такой сомнительной покупки. Помните о правиле: чем суше вяленое киви – тем лучше.

Сушеный фрукт не утрачивает своих целебных свойств на протяжении 2 лет, если соблюдать условия хранения. Температура должна быть ниже +25°С, а место – сухим и темным. Хранить киви можно и в холодильнике.

Если вы хотите высушить плоды самостоятельно, порежьте очищенные от кожуры фрукты (мякоть) на небольшие дольки и поместите их в электрическую сушилку для овощей. Уже через 2,5-3,5 часа сухофрукт будет готов.

В консервированном (пюре)

В отличие от многих фруктов, теряющими большинство витаминов и микроэлементов при «закатывании» на зиму, киви не утрачивает своих полезных свойств и после консервации. Благодаря присутствующей в плодах кислоте все витамины сохраняются и в пюре.

Учитывая, что в процессе приготовления продукта добавляется сахар, калорийность консервированного киви увеличивается до 145 ккал на 100 граммов.

Такое количество пюре удовлетворяет суточную потребность организма как в витамине C, так и в органических кислотах.

В цукатах из киви

Для приготовления цукатов фрукты необходимо на протяжении нескольких дней вымачивать в воде. Затем они 3-4 раза увариваются в концентрированном сахарном сиропе и сушатся в духовке.

Цукаты не должны липнуть друг к другу или к вашим рукам (это свидетельствует о нарушениях в процессе технологического производства). Если же они слишком жесткие или имеют засахаренную поверхность, значит, были нарушены условия хранения. В цукатах киви много калия, витамина PP, фосфора и бета-каротина.

Они имеют сладкий вкус, хорошо насыщают (калорийность 100 гр продукта – 320 ккал). Цукаты – полезная и питательная альтернатива конфетам.

В соке из киви

Сок киви – ароматный и полезный напиток, получаемый методом прямого отжима. Регулярное потребление небольшого количества фреша (выжатого из 2-3 плодов) снизит содержание жирных кислот в кровеносной системе на 15-20% и уменьшит вероятность тромбообразования.

Китайские лекари тысячелетиями используют сок киви для улучшения пищеварительных процессов, снижения болевых ощущений при ревматизме, предотвращения образования почечных камней.

Его потребление способно даже замедлить скорость поседения волос! Калорийность натурального сока киви уступает энергетической ценности самого фрукта и составляет 41 килокалорию на 100 мл.

Чем полезен киви

Продукт со столь внушительным содержанием витаминов и других элементов благоприятно влияет на организм. Регулярное потребление поможет вам вылечить десятки заболеваний и предотвратит появления множества проблем со здоровьем. Перечислим основные полезные свойства киви:

  • Высокое содержание витамина С в данном плоде позволяет использовать фрукт для профилактики гриппа, простудных заболеваний, предотвращения развития инфекций и укрепления иммунитета.
  • Потребление киви помогает выводить холестерин и нейтрализовать негативное воздействие содержащихся в пищевых продуктах нитратов.
  • Плод понижает давление, препятствует развитию сердечной недостаточности, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и мелких капилляров, защищая человека от тромбоза вен и атеросклероза.
  • Киви запускает процесс сжигания лишних калорий, благотворно влияет на обменные процессы, способствует усвоению белка и подавляет аппетит.
  • Потребление плода после приема пищи избавит вас от чувства тяжести в желудке, предотвратит появление изжоги.
  • Фрукт предотвращает образование почечных камней, выводя избыток соли.
  • Улучшает настроение, нейтрализует влияние стресса на организм, укрепляет нервную систему. Киви – прекрасный антидепрессант.
  • Помогает вылечить органы дыхания, уменьшая хрипоту, одышку и облегчая кашель.
  • Женщинам желательно потреблять этот фрукт при климаксе. Полезен киви и для беременных. Содержащаяся во фрукте фолиевая кислота нужна для нормального внутриутробного развития плода.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов киви снижает риск развития онкологических заболеваний, останавливает течение воспалительных процессов. Причем в кожуре их в 3 раза больше чем в мякоти. Поэтому врачи рекомендуют потреблять плоды целиком, удаляя волоски с поверхности, но оставляя кожицу на месте.
  • Кожура обладает антисептическим свойством. Она помогает при дисбактериозе кишечника, уничтожая стафилококки и кишечную палочку.
  • Продукт не содержит сахара, поэтому потреблять киви в больших количествах можно и диабетикам, и людям, сидящим на диетах.
  • Мякоть, кожура и сок фрукта активно используются косметологами для омолаживающих и тонизирующих масок. А экстракт плода, содержащий витамин Е, добавляется в шампуни. Он укрепляет их, придавая им пышность и блеск.

Источник: http://wjone.ru/220-skolko-kaloriy-v-kivi

Киви

Киви

Киви обычно называется плод растения рода Актиндия, по биологическим свойствам киви – это ягода.

Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator).

Вкус киви – смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 – 100 грамм.

Калорийность киви

Калорийность киви составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства киви

В киви содержатся:витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты.

Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов.

Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.

Вред киви

Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.

Сорта киви

Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.

Выбор и хранение киви

При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения.

Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна.

Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.

Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.

Киви для похудения

Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами.

Разгрузочный день на киви, разгрузочный день на фруктах, фруктовая монодиета и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.

Киви в косметологии

Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви – несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.

Киви в кулинарии

Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку.

Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса.

Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.

Больше о полезных свойствах киви смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово»

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/kiwi

Калорийность киви и диетические свойства

Калорийность киви и диетические свойства

Апр-18-2013 KoshkaS

Этот «заморский гость», появившись на прилавках магазинов, быстро завоевал популярность в странах бывшего СССР. «Китайский крыжовник», как еще называют киви, ценится за свои отличные вкусовые качества и своеобразный, но приятный аромат. Разумеется, любителей этого фрукта не может не интересовать также калорийность киви.

Количество калорий в киви интересует в первую очередь тех, кто желал бы сбросить лишний вес или же просто привык следить за собой и подсчитывает питательную ценность продуктов. Известно, что калорийность киви невелика. К тому же, эти плоды считаются ценным диетическим продуктом. Почему? В чем заключается польза киви? Об этом мы поговорим далее.

Из состава киви (в расчете на 100 гр. продукта) следует отметить белки – менее 2 гр., углеводы – примерно 15 гр., и жиры – менее 1 гр., а также дисахариды. Не смотря на то, что плоды киви по размерам невелики, они вмещают большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С. По содержанию этого витамина, киви вдвое обгоняет апельсины.

Витамины из группы В (В2, В1, В6, В3, В9), витамины А, Р, К – это все содержит киви. Из минерального состава этого фрукта стоит отметить такие компоненты, как железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк.

Пожалуй, одной из наиболее важных особенностей киви является высокое содержание в нем калия. Этот химический элемент обуславливает пользу фрукта при отдельных формах гипертонии и нехватке йода в организме.

Употребляя всего 1 плод киви в день, Вы тем самым даете организму суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Это, вместе со всем прочим, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, увеличивает устойчивость организма ко всяким болезнетворным инфекциям, уменьшает вероятность кровоизлияний и приводит в норму давление, делает стенки сосудов прочнее. А если Вы, к несчастью, уже простудились, тогда употребление киви способствует скорейшему выздоровлению.

Есть еще одно весьма важное свойство, за которое ценят киви — данный фрукт снижает возбудимость нервной системы.

Киви препятствует образованию тромбов, служит для профилактики раннего поседения волос, стимулирует синтез коллагена, который, как известно, необходим для эластичности и упругости кожи.

 Это фрукт полезен при почечнокаменной болезни, при ревматизме, кариесе и отдельных видах болей.

Помимо всего прочего, киви,  при наличии такой необходимости, поможет устранить неприятные ощущения, как то тяжесть в желудке, отрыжка или изжога.

Сколько калорий в киви?

Киви – фрукт, который с полной уверенность можно назвать незаменимым для диет – он хорошо утоляет чувство голода, но энергетическая ценность его небольшая.

Калорийность киви свежего составляет:

48 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) киви свежего в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,6

углеводы – 10,3

Поэтому его плоды отлично подходят для разгрузочных дней, для диет, направленных на борьбу с лишним весом.

А какая калорийность киви, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности киви, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность киви сушеного255,0
калорийность сока киви41,0
калорийность желе из киви69,0
калорийность пюре из киви47,0

А пищевая ценность киви, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности киви, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
киви сушеный1,50,055,0
сок киви0,00,310,0
желе из киви2,50,015,6
пюре из киви0,80,48,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого фрукта в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Коктейль из киви:

Продукты:

  • Киви — 1 штука
  • Лимон — 2 куска
  • Петрушка — 7 стеблей
  • Мята свежая — 6 стеблей

Очистим и разрежем на 4–5 частей киви и положим в чашу блендера. Можно оставить дольку для украшения. Туда же отправим два тонких колечка лимона (вместе с цедрой) и петрушку (хвостики обрезаем).

Разбираем мяту на листики, листики отправляем к киви, а стебельки — в мусор. По желанию добавляем мед. Добавляем воду и измельчаем все в пюре. Переливаем в бокал, украшаем и наслаждаемся. Пьем сразу же.

А невысокая калорийность киви, в сочетании с его полезными свойствами, будут только на пользу вашему организму.

Чем полезен киви для похудения?

Регулярное употребление киви способно укрепить нервную систему, повысить гемоглобин и защитные силы иммунитета, в значительной степени снизить риск образования тромбов, нормализовать обмен веществ, вывести из организма холестерин, токсины и шлаки.

Плюс ко всему этому сжигать жировые отложения за счет большого количество в составе аскорбиновой кислоты, поэтому многие диетологи рекомендуют после сытного обеда вместо десерта скушать киви, что защитит человека от появления излишней тяжести в желудке, а пища будет быстрее переварена.

Энергетическая ценность фрукта составляет не более 40 ккал на 100 гр., а количество углеводов не превышает 9 %. Хочется также отметить, что в его плодах содержится неповторимый фермент – актинидин, который способен поощрять расщепление белков и улучшать процессы пищеварения.

Именно поэтому киви рекомендуют употреблять в качестве продукта, способного бороться с лишними килограммами. Для чего необходимо съедать по 1 – 2 шт. за полчаса до каждого серьезного приема пищи. Также данный плод прекрасно подходит для небольших перекусов.

Если же вы всерьез решили сесть на диету с киви, то в первую очередь стоит пройти обследование у своего лечащего врача, так как на этот период ваш желудок должен работать без перебоев. Еще можно использовать однодневные разгрузочные дни. Для его проведения вам понадобится 1 кг фрукта, который необходимо будет скушать в течение дня за 5 – 6 подходов.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют придерживаться следующего примера диеты:

На завтрак можно баловать себя фруктовыми салатами, главными ингредиентами которых являются яблоки, грейпфруты, овсяные хлопья, проросшие пшеничные зерна и, конечно же, киви. Полезные свойства такого утреннего приема пищи усилятся в несколько раз, если салат заправить кефиром или низкокалорийным йогуртом;

Для второго завтрака или ланча подойдет следующий набор коктейль из петрушки, лимона, мяты, киви и негазированной минералки. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать в блендере;

На ночь можно выпить напиток, состоящий из кефира, киви, порезанного кусочками, мятных листочков и лимонного сока.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-kivi-polza-i-dieticheskie-svojstva

Всё о калорийности киви

Всё о калорийности киви Этот экзотический фрукт появился на наших прилавках относительно недавно, однако рецептов с ним может хватить уже на целую кулинарную книгу. А на праздничном столе без киви невозможно представить ни одно фруктовое ассорти.

Этот фрукт нам «подарила» Новая Зеландия, где плоды китайской актинидии – именно так называется растение, на котором созревает киви – стали съедобными благодаря селекционному процессу.

Собственное название они получили из-за сходства с национальной гордостью этой страны – пушистой птичкой киви.

Желая описать их вкус, гурманы часто прибегают к сравнениям с земляникой, крыжовником и даже дыней. Кроме того, киви завоевало и симпатии диетологов, поскольку этот дар природы является не только полезным, но и низкокалорийным лакомством. Полезные свойства фрукта киви детально освещены в отдельном выпуске.

Сколько калорий в киви

Чаще всего киви употребляют свежим, отдельно и в составе фруктовых салатов – или выжимают из него сок. Также свежим или консервированным фруктом украшают мороженое или десерты. Из киви готовят мармелады и джемы, его добавляют в выпечку в качестве начинки или украшения. Очень хорошей заменой традиционным сладостям может служить сушеное киви.

Вместе с тем этот фрукт уже давно вышел за пределы десертного меню, используясь в рецептах блюд из белого мяса, рыбы и морепродуктов и как основа для соусов и маринадов. Популярны и молочные продукты с пюре киви – йогурты, творожки.

Калорийность киви может быть разной – в зависимости от того, является ли оно свежим или прошло обработку.

Можно заметить, что в сушеном виде киви гораздо калорийнее за счет добавления сахара.

ПродуктКалорийность, ккал на 100 граммКалорийность, ккал/1 шт.
Киви свежее4730
Киви вяленое (сушеное)285
Киви консервированное (пюре)47
Цукаты из киви341
Сок из киви41

Свежее и консервированное киви часто вводится в рацион людей, желающих сбросить вес и практикующих полезное и сбалансированное питание.

Содержащаяся в нем клетчатка помогает улучшить пищеварение, поэтому киви можно рассматривать как идеальное завершение трапезы. При отсутствии аллергии фрукт используют для разгрузочных дней.

Кроме того, существует специальная диета, ежедневный рацион которой, помимо низкокалорийных блюд, включает пять плодов киви.

Другой популярный способ разгрузки с участием киви и сока из него – фруктовая монодиета.

Рецепты и калорийность блюд с этим цитрусовым

Учитывая, что самая низкая калорийность у свежих и консервированных фруктов, для сохранения фигуры можно готовить из них салаты, вторые блюда, несладкие десерты, смузи. В них киви будет комбинироваться с:

  • другими фруктами;
  • овощами;
  • рыбой, мясом и птицей;
  • крупами.

Польза этого блюда обратно пропорциональна его калорийности. Вам потребуются:

Овощи и киви тонко порезать, перемешать и заправить сметаной. 100-граммовая порция салата – даже с учетом заправки – будет содержать 31 ккал.

В этом необычном рецепте киви «нейтрализует» маслянистый вкус жирной рыбы. Его составляющие:

  • киви – 1 штука;
  • свежая семга – 250 г;
  • белок куриного яйца – 2 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Блюдо займет немного времени в приготовлении и будет несложным даже для начинающих хозяек. Вначале семгу натирают смесью соли и перца, а затем полчаса маринуют (для получения маринада киви измельчают в блендере). После этого ее обмакивают во взбитую белковую массу и кладут на сковороду. В 100-граммовом кусочке готовой рыбы будет всего 112 ккал.

Даже если сочетание основных продуктов покажется малоприемлемым, вкус этого салата вас не разочарует. Главное в нем то, что все его ингредиенты малокалорийны:

  • киви – 1 штука;
  • гречневая каша – 55 г;
  • куриная печень – 60 г;
  • зеленый салат – 25 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • огурцы – 90 г;
  • зеленый лук – 25 г;
  • обезжиренный кефир – 170 г.

Печень обжарить и измельчить. Смешать с нарезанным салатом, капустой и огурцами. Добавить рассыпчатую гречку и заправить кефиром. На 100 г этого сытного салата будет приходиться всего 47 ккал.

Побаловать себя можно и во время диеты, главное – не выходить за разрешенные пределы. Для воздушного десерта вам будут нужны:

  • киви – 5 штук;
  • пищевой желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 2 чайных ложки;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Измельчить киви в пюре, смешать с желатином и оставить на 2-3 минуты. Затем нужно нагревать смесь, пока не растворится желатин, а после остывания четверть часа взбивать миксером. Выложить в форму и оставить на ночь в холодильнике. Застывший десерт посыпать сахарной пудрой. Это лакомство не испортит фигуру, ведь в 100 его граммах содержится 84 ккал.

Бодрящий напиток для летней жары, представляющий собой измельченную и перемешанную мякоть двух фруктов. Для его приготовления нужно взять:

  • киви – 600 г;
  • яблоко – 100 г.

Кладем в блендер и нажимаем кнопку. Итог – всего 48 ккал в половине стакана!

Комплименты «пушистый фрукт» получает и за многочисленные полезные свойства, связанные с содержащимися в нем витаминами и минералами. Союзником диетологов киви стало благодаря низкому количеству жиров и достаточному – клетчатки. Кроме того, оно обеспечивает поступление в организм фолиевой кислоты и витамина C.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр киви.

ВеществоКоличество в 100 г киви% от дневной потребности
Белки0,8 г1,7
Жиры0,4 г0,7
Углеводы8,1 г3,3
Клетчатка3,8 г19

Наше здоровье во многом зависит от того, сколько полезных веществ мы получаем ежедневно.

Некоторые продукты способны в значительной мере компенсировать суточную потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.

Так, съедая один крупный киви, мы потребляем двухдневный запас витамина С. Этот фрукт также насыщен медью, молибденом и калием – последний особенно полезен для сердца.

ВеществоКоличество в 100 г киви% от дневной потребности
Витамин С180 мг200
Молибден10 мкг14,3
Медь135 мкг13,5
Калий300 мг12
Марганец0,21 мг10,5
Витамин В60,2 мг10
Кобальт1 мкг10
Магний25 мг6,3
Бор100 мкг5
Витамин В918,5 мкг4,6
Железо0,8 мг4,4
Фосфор34 мг4,3
Кальций40 мг4
Витамин РР0,5 мг2,5
Цинк0,29 мг2,4
Витамин В20,04 мг2,2
Витамин Е0,3 мг2
Бета-каротин0,09 мг1,8
Витамин А15 мкг1,7
Сера15 мг1,5
Витамин В10,02 мг1,3
Йод2 мкг1,3
Натрий5 мг0,4
Фтор14 мкг0,4

Подводим итоги

Киви – настоящий мультивитаминный клад, дающий организму заряд бодрости и энергии и повышающий иммунитет.

Его приятный вкус позволяет внести разнообразие в рецепты различных блюд – от салатов до десертов – и легче переносить жару благодаря домашним прохладительным напиткам на его основе.

При этом низкая калорийность продукта позволяет держать вес в норме и даже сбрасывать лишние килограммы.

https://www.youtube.com/watch?v=5w4Jy7wB6DU

А стал ли киви «своим» в вашей домашней поваренной книге? В какие блюда вы его добавляете? И если ли среди вас те, кто пробовал похудеть с помощью этого фрукта?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/frukti/kivi.html

Киви и цитрусовые – в чем сходство?

Особое место среди экзотических фруктов занимает киви.

Его еще называют «китайским крыжовником» за сходство мякоти с ягодой и таким же богатым составом.

Пользу этого фрукта трудно переоценить.

Он поднимает настроение, придает бодрость, устраняет нервозность и раздражительность.

Благодаря киви, легче переносится беременность.

Кроме того выступает в роли хорошего жиросжигателя.

Польза плодов киви

Благодаря уникальному составу, киви обладает массой полезных свойств:

  • Повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять в осенне-зимний сезон с целью профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа. Весной он защитит от развития авитаминоза.
  • Приводит в норму сердечную деятельность, нормализует АД, делает крепче стенки кровеносных сосудов.
  • Стимулирует работу органов кроветворения. Повышает уровень гемоглобина.
  • Снижает уровень холестерина и защищает от образования тромбов.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и почек. Препятствует образованию песка и камней в них.
  • Стимулирует работу органов пищеварения. Устраняет тяжесть в животе, защищает от появления изжоги и отрыжки.
  • Является отличным антидепрессантом. Защищает от нервных срывов. Восстанавливает силы и бодрость духа.
  • Замедляет размножение раковых клеток. Ежедневное употребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Нормализует углеводный обмен при сахарном диабете.
  • Облегчает протекание беременности.
  • Регулирует обменные процессы. Способствует эффективному сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает работу мозга, сохраняет ясность ума и память до глубокой старости.

Полезные вещества

Киви считается отличной альтернативой цитрусовым. По количеству полезных веществ он превосходит их.

Входящие в состав плодов вещества не теряют свои полезные свойства во время термообработки и длительного хранения.

Каковы же основные составляющие этого фрукта?

Витамины

Уникальность «китайского крыжовника» заключается в его витаминных компонентах.

Употребляя ежедневно один-два плода киви можно защитить свой организм от многих заболеваний.

В его состав входят:

Кислота аскорбиноваяДля восполнения дневной нормы этого витамина достаточно съедать всего один плод. Он защитит от вирусов и других болезнетворных бактерий.
Витамины А и ЕИх называют «витаминами красоты». Они способствуют оздоровлению кожи, ногтей и волосяных луковиц. Употребление киви позволит восполнить их дефицит в организме без ущерба для фигуры.
Кислота фолиевая (витамин В9)Компонент, необходимый для внутриутробного развития эмбриона.
Пиридоксин (витамин В6)Вещество, повышающее остроту зрения. В одном фрукте киви содержится четверть дневной нормы этого важного для жизнедеятельности организма витамина.
Ряд других витаминов группы В

Макроэлементы

В состав киви входят жизненно необходимые минералы, обеспечивающие полноценное функционирование всех органов и систем:

КалийМинерал, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности. Он способствует удалению излишек жидкости из организма.
КальцийМакроэлемент, обладающий противовоспалительным действием. Он обеспечивает прочность костной ткани и зубов.
МагнийМинерал, полезный для сердца.
ЖелезоЗащищает от анемии.
НатрийНормализует водно-солевой обмен.
ФосфорПовышает умственную деятельность, сохраняет целостность зубной эмали, укрепляет кости.
ХлорРасщепляет шлаки и способствует быстрому их выведению, сохраняет упругость мышц и гибкость суставов, стимулирует образование в желудке соляной кислоты.
СераМинерал, обладающий антитоксичным действием. Выводит чужеродные вещества из клетки, защищая от возникновения аллергических реакций.
ЦинкСтимулирует выработку половых гормонов, укрепляет ногтевые пластины и фолликулы волос.

 Микроэлементы

Дополняют непревзойденный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» микроэлементы:

ЙодНормализует функции щитовидной железы, стимулируя выработку тиреотропного и тиреоидных гормонов.
МедьОтвечает за состояние кожных покровов, кровеносных сосудов и иммунной системы.
БорОказывает гиполипидемическое, противоопухолевое и противовоспалительное действие.
ФторМикроэлемент, необходимый для формирования зубной и костной ткани.
МолибденОбеспечивает нормальный рост и полноценное развитие клеток; активизирует ферменты, отвечающие за дыхание различных тканей организма; предотвращает отложение солей в суставах.
МарганецСпособствует повышению регенерации тканей и ускорению заживления ран, защищает от проблем со щитовидной железой и снижает риск развития сахарного диабета.
АлюминийОказывает воздействие на пищеварительные ферменты, затормаживая или ускоряя их деятельность.

Прочие ингредиенты

Кроме жизненно необходимых элементов киви содержит:

  • Фруктовые сахара, снижающие гликемический индекс.
  • Большое количество клетчатки (грубых волокон), препятствующих трансформации углеводов в жир, за счет расщепления их на легкоусвояемые формы.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды: обладающие сильными антиоксидантыми свойствами катехины, укрепляющий сосуды рутин, расщепляющий животные белки фермент — актинидин.

Кому полезны плоды киви

«Китайский крыжовник» полезен в любом возрасте.

  • Он необходим детям в период активного роста; беременным женщинам и мамам, кормящим малыша грудью; пожилым людям.
  • Обладая способностью регулировать обмен углеводов, этот фрукт играет важную роль в диетическом питании при сахарном диабете.
  • Он полезен при отеках, вызванных проблемами с мочеполовой системой.
  • Низкая калорийность и высокие жиросжигающие свойства делают его востребованным при похудении. Грубые волокна устраняют запоры, повышая проходимость кишечника, что способствует очищению организма и быстрой потере веса.
  • Киви рекомендуют людям, потерявшим много крови или страдающим анемией.
  • Его включают в рацион питания спортсменов в качестве натурального стимулятора, восполняющего запас энергии.
  • Киви рекомендуют пациентам при подозрении на онкологию.

: “Польза киви”

Противопоказания

Киви, как и многие другие экзотические фрукты, наряду с пользой может нанести и вред здоровью человека.

  • Его мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Степень кислотности зависит от сорта. Поэтому он противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  • Не следует кушать киви при заболеваниях почек, так как в его плодах содержится большое количество воды.
  • В отдельных случаях «китайский крыжовник» вызывает аллергическую реакцию. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки или астматическим приступом.

Питательная ценность и калорийность

Киви — фрукт с низкой калорийностью. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал (один плод содержит примерно 30 ккал).

При переработке его калорийность может повышаться до 285 ккал у вяленых плодов и до 350 ккал при приготовлении из них цукатов или варенья.

Пищевая ценность фрукта — 47 ккал. Из них 39 ккал приходится на долю углеводов; на жиры и белки — по 4 ккал.

Полезно знать

: “Все о киви”

Как выбирать

Прежде чем отправиться за покупкой киви, ознакомьтесь с характерными особенностями этого фрукта.

  1. Киви не имеет запаха. Поэтому, если вы почувствовали легкий винный аромат, откажитесь от покупки.
  2. Планируя употреблять киви сразу, отдайте предпочтение плодам средней мягкости. Они порадуют вас нежным приятным вкусом. Покупая фрукт для хранения, следует обратить внимание на плоды с твердой мякотью. Немного полежав, они приобретут присущие сорту вкусовые качества.

Внимательно осмотрите каждый фрукт. Признаками загнивания киви служат:

  • Выделение жидкости в месте крепления плодоножки;
  • Темные пятна на поверхности кожицы;
  • Налет серого цвета или с фиолетовым оттенком.

Плоды киви на предприятия розничной торговли поступают в специальной упаковке. При длительном хранении работники складов имеют право вскрыть ее для выбраковки пришедших в негодность плодов.

Как хранить

Срок хранения спелого киви ограничен. Но его можно продлить, если купить немного недозрелые плоды. Срок их лежки зависит от условий хранения.

  1. При комнатной температуре (20-22°С) плоды киви пролежат не более 6 дней. Они должны быть уложены в открытые ящики, размещенные в защищенном от солнца месте.
  2. В прохладной кладовке (t=10-15° С) или овощном ящике холодильника срок их хранения увеличивается до 5 недель.
  3. Замороженные плоды могут храниться до полугода. Перед отправкой в морозильную камеру их разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики и раскладывают в специальные контейнеры.

Как использовать

В кулинарии

Обычно киви едят в свежем виде, очищая их от ворсистой кожицы. Из него получается изумительное желе, вкусное варенье и цукаты.

Его добавляют в салаты, подвяливают. Небольшой плод киви в маринаде для шашлыка сделает мясо мягче и придаст пикантности его вкусу. Главное не переборщить.

Иначе мясо не будет держать форму. Измельченную мякоть киви добавляют в йогурты, блюда из творога. На основе сока киви готовят коктейли.

В диетологии

В свежем виде киви входит во многие диеты для похудения. Рекомендуется употреблять от одного до трех плодов в день.

Их можно использовать в качестве перекусов между основным приемом пищи. Хороший эффект достигается при съедании одного фрукта сразу после обильного приема пищи в обед и после ужина.

В косметологии

Кожица киви может быть использована для протирания лица. При этом достигается хороший очищающий эффект.

Мякоть плодов входит в состав питательных масок для различных типов кожи. Их можно готовить дома.

Заключение

  • Плоды киви относятся к диетическим продуктам. При их употреблении снижается вес, уровень холестерина и сахара; нормализуется АД и свертываемость крови; улучшается пищеварение и мозговая деятельность, повышается иммунитет.
  • В пищу употребляются свежие плоды, очищенные от кожицы.

    В день рекомендуется съедать не более трех плодов.

  • Киви полезны людям всех возрастов.
  • Они противопоказаны при язвенной болезни, гастритах, склонности к аллергии.
  • Хранить плоды киви можно в комнате, прохладной кладовке, на нижней полке холодильника, а также в замороженном виде.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/kivi-i-tsitrusovye-v-chem-skhodstvo.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий