Сколько калорий в говяжьей печени на 100 грамм, калорийность говяжьей печени вареной, жареной, тушеной

Содержание
  1. Калорийность говяжьей печени
  2. Польза говяжьей печени
  3. Калорийность говяжьей печени:
  4. Сырая печень имеет питательную ценность, в виде калорийности — 127 ккал на 100 грамм продукта
  5. Таблица калорийности говяжьей печени, на 100 грамм продукта:
  6. Таблица пищевой ценности говяжьей печени (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  7. Говяжья печень в сметане
  8. Говяжья печень для похудения
  9. Говяжья печень: химический состав, калорийность
  10. Химический состав говяжьей печени
  11. Калорийность продукта
  12. Полезные и вредные свойства
  13. Сколько калорий в печени
  14. Калорийность печени, в зависимости от способа приготовления:
  15. Куриная:
  16. Отварная:
  17. Жареная:
  18. Тушеная:
  19. Свиная:
  20. Жареная:
  21. Вареная:
  22. Говяжья:
  23. Жареная:
  24. Отварная:
  25. Калорийность печени
  26. Калорийность печени говяжьей
  27. Калорийность печени куриной
  28. Калорийность печени свиной
  29. Что можно приготовить из печени?
  30. Калорийность тушеной, жареной говяжьей печени
  31. О полезных свойствах печени
  32. Подсчитываем калории: печень…
  33. …свежая
  34. …вареная
  35. …жареная
  36. …тушеная
  37. Всё о калорийность говяжьей печени
  38. Калорийность говяжьей печени в зависимости от способа приготовления
  39. Кулинарная ценность продукта

Калорийность говяжьей печени

Ноя-28-2012 KoshkaS

Печень говяжья, калорийность которой интересует многих читателей – это важный продукт питания, красно-коричневого окраса с резким, иногда немного горьковатым вкусом. Он числится среди наиболее полезных субпродуктов.

Итак, чем же полезен такой продукт, как печень? В ее составе: 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, а также практически весь набор незаменимых аминокислот.

Печень – богатый источник витаминов группы В, имеются в ней витамины A, D, Е, K, существенное количество ферментов и экстрактивных компонентов, железо, фосфор. Печенка вмещает калий, натрий, кальций, магний, медь.

Она показана детям, подверженным анемии. А еще в ней есть хром, полезный при атеросклерозе, диабете.

Упоминание об обильном содержании белка в говяжьей печени – важный факт. Польза данного продукта состоит в том, что эти белки вмещают аминокислоты, без которых совершенно не может обойтись наш организм. Особенно это касается людей с активным способом жизни, много двигающихся.

Если мы сравним говяжью печень и говяжье мясо, тогда станет ясно, что количество жира в печени вдвое меньше, но, в то же время, по количеству холестерина печень в четыре раза опережает коровье мясо. Необходимо также учитывать, что калорийность говяжьей печени уступает калорийности самой говядины.

Польза говяжьей печени

Говяжья печень – не просто содержит витамины – это настоящая их кладовая. Печень – богатый источник витаминов A, E, K, D и водорастворимых витаминов из группы B. Это означает, что употребление печени полезно при почечных недугах, при малокровии, ведь полезные компоненты данного продукта укрепляют иммунитет и помогают регенерации гемоглобина.

Если же вести речь о минералах, содержащихся в говяжьей печени, обязательно следует упомянуть калий, кальций, натрий, железо, медь, магний, хром, фосфор, которые незаменимы для функционирования головного мозга и работы всех прочих внутренних органов нашего организма. Кстати, жиров в говяжьей печени вовсе не много — примерно 3%, что и дает право называть ее диетическим продуктом.

Блюда из печени хороши и для тех, кто испытывает нервные перегрузки, и столкнулся с нервным напряжением.

Печень способствует уменьшению тревожности, нормализации процессов в нервной системе, благодаря содержащимся в ее составе витаминам группы В.

Субпродукты в умеренном количестве считаются и естественным регулятором метаболических процессов. Особенно ценна печень тем, что в ней содержится витамин В12 – один из самых малораспространенных витаминов группы В.

Печень содержит гепарин – вещество, позволяющее контролировать уровень свертываемости крови, и способствующее профилактике инфаркта. Печень, справедливости ради, включают в рацион здорового человека для профилактики, а не уже пережившего это тяжелое заболевание для лечения.

Считается, что печень, приготовленная без жира полезна при диабете, различных заболеваниях обмена веществ и может включаться в состав диеты для похудения.

Печень входит в состав диеты для больных близорукостью и людей с повышенной зрительной нагрузкой, в основном, из-за относительно высокого содержания в ней витамина А. Обычно употребление печени рекомендуется совместно с морковными салатами и блюдами из болгарского красного перца.

Печень богата полноценным животным белком. Она содержит все незаменимые аминокислоты, причем в достаточно легкоусвояемой форме. Чтобы блюда из печени служили лучшим источником белка, их не рекомендуется подавать с жирными соусами и готовить на масле.

К сожалению, говяжья печень может быть вредна при частом употреблении.

Вредна она в первую очередь тем, что, как и любой другой продукт животного происхождения, содержит большую долю холестерина – 270 мг на 100 г субпродукта.

Вред самого по себе печеночного холестерина невысок, но если в организме человека собственного холестерина более чем достаточно, то употребление этого продукта, разумеется, стоит прекратить.

Включая говяжью печень в рацион, стоит проявить осторожность при заболеваниях желудка, почек, органов кровообращения. Соблазн слишком велик, не в силах отказаться от аппетитной печени? Тогда лучше употреблять ее с гарниром из бобовых, так удастся эффективно нейтрализовать возможный вред этого субпродукта.

Калорийность говяжьей печени:

Калорийность говяжьей печени, особенно когда она жаренная, может достигать весьма впечатляющих показателей.

Так какую же имеет печень говяжья калорийность, так сказать конкретно? А вот такую:

Сырая печень имеет питательную ценность, в виде калорийности — 127 ккал на 100 грамм продукта

Это существенно меньше, чем у говяжьего мяса. Исходя из этого, можно найти некий компромисс, употребляя вместо говядины печень с разумным расчетом. Ведь по количеству холестерина она опережает мясо. С такой калорийностью говяжьей печени можно примириться, учитывая обильное содержание в ней железа и белка при низком содержании углеводов.

А какая калорийность говяжьей печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности говяжьей печени, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность печени говяжьей отварной115,0
калорийность печени говяжьей на пару125,0
калорийность печени говяжьей тушеной120,0
калорийность печени говяжьей жареной185,0
калорийность печени говяжьей в сметане130,0

А пищевая ценность говяжьей печени, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности говяжьей печени (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
печень говяжья отварная20,04,41,4
печень говяжья на пару120,03,04,0
печень говяжья тушеная15,04,03,0
печень говяжья жареная21,010,05,0
печень говяжья в сметане14,06,05,0

Хотите простой рецепт блюда с говяжьей печенью?  Ну, смотрите:

Говяжья печень в сметане

Компоненты:

  • Говяжьей печени – полкилограмма
  • Сметаны (15%) –250 грамм
  • Лука репчатого – две штуки
  • Масла растительного – необходимое для жарки количество
  • Соли – по Вашему вкусу

— Печень хорошо моют, обсушивают полотенцем. С поверхности удаляют пленку, жилы, вены. Режут брусочками (не солить до жарки – получится жесткой!).

— Луковицу режут небольшими кусочками, обжаривают в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка.

— Обжаренный лук соединяем с измельченной печенью, обжариваем на малом огне со всех сторон – пока появится румяная корочка. Солим — по вкусу.

— В обжаренную печенку кладем сметану. Кстати, негустую сметану можно заменить сметанным соусом (половину сметаны смешать с половиной томатного соуса) или сметано-бульонным (0.5 стакана бульона + сметана по рецепту). Оба варианта хороши.

— Печень тушат в сметане около 15-20 минут, на малом огне. Печень не должна сильно кипеть – иначе станет жесткой. Накройте крышкой, чтобы сметана не выкипала.

Подавать готовое блюдо можете с гарниром из жареной картошки и солеными огурцами. Ешьте на здоровье, и пусть относительно немалая калорийность говяжьей печени не испортит Вашу фигуру!

Говяжья печень для похудения

Говяжья печень обладает довольно-таки низкой калорийностью. Но относится это утверждение только к продукту, приготовленному путем варки. В 100 граммах отварной говяжьей печени содержится всего лишь 115 ккал.

Именно поэтому она нередко присутствует в диетах для похудения. Жареная печень, напротив, содержит большое количество килокалорий. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, будьте осторожней с ней.

Кроме этого, существует мнение, что печень не должна присутствовать в меню пожилых людей.

Диетический рецепт говяжьей печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 200 грамм;
  • Репчатый лук – ½ штуки;
  • Вода – 1 л.;
  • Сметана нежирная (по желанию) – 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Печень необходимо промыть в прохладной воде, перед использованием (не в теплой, и тем более, не в горячей);

Используем сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем на ней мелко нарезанный лук, после, добавляем к нему и печень. Огонь должен был средним, время от времени перемешиваем ингредиенты; но общее время обжаривания не должно составлять больше 3-4 минут.

В сковороду наливаем воду и выкладываем необходимое количество сметаны (но по желанию). Солим и перчим, по вкусу. добавляем сметану

Таким образом, тушим говяжью печень на протяжении 20 минут, не забывая помешивать содержимое сковороды.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-govyazhej-pecheni

Говяжья печень: химический состав, калорийность

> Продукты питания > Говяжья печень: химический состав, калорийность

Говяжья печень представляет собой мягкий, но плотный орган буро-красного цвета. Наверное, не найдется человека, который бы не пробовал блюдо из этого продукта, так как это самый востребованный субпродукт. Блюда из печени, не привередливы в приготовлении и сочетаются со многими, на первый взгляд, несовместимыми продуктами.

Есть мнение, что блюда из печени горчат, но это распространяется больше на свиную печень, у говяжьей чувствуется легкая горчинка, которая придает пикантность вкусу.

Этот продукт обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и является полезным за счет богатого химического состава, а низко калорийность позволяет употреблять печень во время диеты.

  • Химический состав говяжьей печени
  • Калорийность продукта
  • Полезные и вредные свойства

Химический состав говяжьей печени

Печень — это один из самых богатых продуктов по химическому составу поскольку в ней содержится вся таблица Менделеева и огромное количество витаминов, макро и микроэлементов.

Среди витаминов, содержащихся в говяжьей печени наибольшее соотношение, имеют витамины: А, В9, В4, В12, В12, В5, РР. В меньшей степени присутствуют витамины: В1, В6, С, D и Е.

Состоит на 70% из воды и на 1,31% из золы.

Что касается макроэлементов в наибольшем количестве присутствует:

  • калий — участвует в сокращении миокарда и регулирует сердечный ритм, участвует в передаче сигналов нервных окончаний, контролирует содержание солей в организме;
  • фосфор — обеспечивает усвоение витаминов, улучшает работу нервной системы, регулирует кислотно-щелочной баланс и регулирует обменные процессы.

В меньшем соотношении содержится:

  • кальций — участие в образовании костной ткани, контроль артериального давления, нормализация сердечного ритма, положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшение состояния стенок кровеносных сосудов;
  • магний — увеличение иммунной системы, выработка энергии для жизнедеятельности, антитела, участие в свертываемости крови, синтезирование белков;
  • натрий — регулирование водно-солевого баланса, предотвращение обезвоживания, участие в синтезе соляной кислоты, поддержка работы органов сердечно-сосудистой системы.

Самая высокая доля микроэлементов приходится на следующие:

  • селен — влияет на все виды метаболизма, способствует образованию гормонов щитовидной железы, способствует усвоению йода и витамина Е;
  • медь — непосредственно участвует в синтезе белков и ферментов, влияет на развитие тканей и клеток в организме особенно крови, транспортирует кислород к тканям;
  • железо — участвует в кровообразовании, транспортирует кислород к тканям, регулирует всасывание водорастворимых витаминов, повышает защитные силы организма, нейтрализует действие ядовитых веществ;
  • цинк — оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, волос, ногтей, способствует укреплению костей, регулирует содержание щелочи и кислоты в крови.

Относительно маленькое содержание марганца, который необходим для здорового развития скелета и клеток, участвует в кроветворении.

Несмотря на хороший процент полезных веществ в этом продукте довольно большое количество холестерина.

Питательные вещества продукта на 100 грамм:

  • Белки — 20,36 грамм.
  • Жиры — 3,63 грамм.
  • Углеводы 3,89 грамм.

Калорийность продукта

Калорийность этого продукта в сыром виде отличается от приготовленного и меняется в зависимости от тепловой обработки, технологии приготовления и различных дополнительных продуктов.

Таким образом, калорийность жареной говяжьей печени значительно выше чем при других технологиях обработки. Калорийность печени говяжьей в сыром виде составляет 135 ккал (565,22 кДж).

Несмотря на, то что во время диеты каждая калория на счету такой продукт необходимо обязательно включать в рацион, так как он содержит много веществ необходимых организму.

В нижеприведенной таблице указана калорийность печени в зависимости от вида обработки.

№п/пВид термической обработки и с дополнительными продуктамиКалорийность на 100 граммЭнергетическая ценность печени говяжьей в кДж
1отварная116485,67
2на пару130544,28
3тушеная191799,68
4жареная200837,36
5в сметане145607,09

Полезные и вредные свойства

Полезные свойства заключаются в высоком содержании витамина А и группы В.

Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион детей и беременных печень телят и коров, а также употреблять ее для профилактики таких заболеваний, как диабет и атеросклероз.

Благодаря высокому содержанию хрома, который отвечает за свертываемость крови рекомендуется употребление при переутомлении и с целью восстановления организма человека после болезни, а также для профилактики тромбозов.

Наиболее полезным является вареный вид этого продукта. Именно в вареном виде сохраняется максимальное количество усваиваемых человеческим организмом полезных веществ. За счет содержания фолиевой кислоты продукт полезен маленьким детям.

При всей полезности этого продукта не рекомендуется его сильно частое употребление, так как это может нанести вред организму человека.

Употребляя любой полезный продукт в чрезмерном количестве, теряется эффективность его действия, поэтому всегда необходимо знать меру и прислушиваться к сигналам организма.

Содержавшиеся экстрактивные вещества (промежуточные продукты обмена сложных по составу веществ) могут затруднять пищеварение у пожилых людей. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с повышенным холестерином в крови.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/govyazhya-pechen-himicheskij-sostav-kalorijnost.html

Сколько калорий в печени

Авг-27-2014 KoshechkaM

«Сколько калорий в печени» — этот вопрос часто приходится слышать от людей, борющихся с лишними килограммами, или тех, кто привык следить за своим весом. Действительно, насколько калорийна печень? И что больше заслуживает внимания – ее калорийность или полезные свойства?

Будучи правильно приготовленными, блюда из печени станут желанными гостями на любом столе. Энергетическая ценность данного продукта (в свежем виде) относительно невелика. В среднем калорийность печени составляет примерно 125-130 ккал на 100 гр. продукта.

Печень уступает мясу по количеству калорий в ней, благодаря чему она может быть включена (в пределах разумного, разумеется) в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом. Печень — важный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов.

Печень может быть полезна для здоровья будущих и кормящих мам, для людей, чья работа сопряжена с физическими нагрузками, а также для детей во время активного роста и полового созревания.

Печень – это один из самых полезных субпродуктов, ведь в ней содержится масса минералов, витаминов и аминокислот. Этот продукт обладает характерной горчинкой и особым запахом. Избавиться от них можно разными способами.

Например, можно замочить печень в специальном маринаде или молоке. Снять неприятный вкус также помогут фрукты, различные пахучие и острые смеси.

Из печени готовят много разных блюд – ее можно тушить, запекать, жарить!

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.

В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других Полезные свойства печени пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции.

Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей.

Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К,  β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови.

Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия.

Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Вместе с тем, следует напомнить, что, несмотря на относительно небольшую калорийность печени, злоупотреблять данным пищевым продуктом все же не стоит. Печень вмещает немало холестерина и других компонентов, которые в больших количествах не пойдут на пользу нашему здоровью.

Кроме того, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень — это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от ее употребления и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени — некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню этот продукт не чаще одного раза в неделю.

В качестве продукта питания наиболее часто используют свиную, говяжью и куриную печень. Любопытный факт – количество калорий в куриной печени приблизительно равняется калорийности куриного мяса. А вот печень свиная в три раза менее калорийна, чем свинина. Энергетическая ценность печени говяжьей в два раза меньше, чем говядины.

Калорийность печени, в зависимости от способа приготовления:

Куриная:

Куриная печень используется в качестве ингредиента для блюд практически каждой кухни мира. Кушанья, приготовленные из куриной печени, пользуются огромной популярностью во всем мире. Их даже считают деликатесными. К тому же, в них немного калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=bLv9XvfXLBk

Калорийность печени куриной – 136 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность куриной печени отварной – 152 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность куриной печени жареной – 181 ккал на 100 гр. продукта

Тушеная:

Калорийность куриной печени тушеной – 164 ккал на 100 гр. продукта

Свиная:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит  в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность печени свиной жареной – около 200 ккал на 100 гр. продукта

Вареная:

Калорийность печени свиной вареной – 109 ккал на 100 гр. продукта

Говяжья:

Говяжья печень является ингредиентом для большого количества разных питательных блюд. Этот продукта – богатый источник витаминов группы В. Кроме того, печень содержит витамины A, D, Е, K, достаточно много ферментов и экстрактивных веществ. Минералы из ее состава — железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность говяжьей печени жареной – 199 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность говяжьей печени отварной – 113 ккал на 100 гр. продукта

Источник: http://yazdorovee.ru/skolko-kalorij-v-raznyx-vidax-pecheni

Калорийность печени

Печень животных, употребляемая в пищу, богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, фосфором, йодом, магнием и другими микроэлементами, что делает ее крайне полезной. Она улучшает состав крови, повышает иммунитет, укрепляет кости, зубы, стимулирует активность головного мозга, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.

Печень также содержит витамины А и Е, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей и питающие органы зрения, и витамины РР и К, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, и калий, укрепляющий сердце.

Кроме того, она богата витамином С, витамином D, в ней содержится витамин Н, улучшающий память и внимание и способствующий росту ногтей и волос и здоровью кожи.

В ней также много витаминов группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают деятельность головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность и стрессоустойчивость и способствуют хорошему настроению и крепкому сну.

Эти витамины также очень полезны для беременных и кормящих женщин, так как способствуют нормальному развитию плода и ребенка. Холин, содержащийся в печени, регулирует уровень инсулина в крови и препятствует образованию жировой ткани.

Основной источник калорийности печени – белки. Их в ней содержится около 18%, углеводов – около 5-6%, жиров – в пределах 4-5%. Богата печень и аминокислотами – лизином, триптофаном, метионином и др.

Печень полезна для больных сахарным диабетом и атеросклерозом, она препятствует возникновению анемии, ее полезно употреблять пожилым людям для поддержания здоровья сердца, сосудов, суставов и нервной системы.

Гепарин, содержащийся в печени, регулирует свертываемость крови, благодаря чему она способствует профилактике инфаркта миокарда. Печень также полезна при мочекаменной болезни.

Калорийность печени говяжьей

Говяжья печень повышает иммунитет и регенерационные силы организма, она полезна при ожогах, заболеваниях почек и инфекционных заболеваниях, а также заболеваниях нервной системы. Она также рекомендована для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Калорийность печени говяжьей составляет от 100 до 130 ккал на 100 г и зависит от возраста животного и содержания в ней жиров. Калорийность жареной печени коровы составляет 205-215 ккал на 100 г. Калорийность жареной печени с луком составляет от 110 до 120 ккал на 100 г. Калорийность печени говяжьей отварной составляет около 125 ккал на 100 г.

Отварная говяжья печень может слегка горчить: чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают перед приготовлением в молоке – это не влияет на энергетическую ценность, но делает печень мягче и вкуснее. Калорийность тушеной печени говяжьей составляет 117 ккал на 100 г, тушеной в сметане – 133 ккал на 100 г.

Калорийность печени куриной

Куриная печень мягче, чем говяжья, и быстрее готовится. Из нее получаются очень нежные и вкусные паштеты. Особенность куриной печени – высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9), крайне полезной для нервной системы.

Также в ней содержится много витамина А. Всего 100 г куриной печени содержит суточную норму железа. Этот продукт полезен при ослабленном зрении, снижении работоспособности и быстрой утомляемости, а также при заболеваниях легких.

Калорийность печени куриной составляет около 140 ккал на 100 г за счет немного более высокого содержания жиров и белков, чем в говяжьей печени. Калорийность печени куриной жареной составляет 153-185 ккал на 100 г – она зависит от количества жира, используемого при приготовлении этого продукта. Калорийность тушеной печени курицы составляет 135-150 ккал на 100 г.

Калорийность печени свиной

Чем моложе свинья, чью печень вы используете для употребления в пищу, тем будет нежнее и вкуснее печень. Она покрыта пленкой, которую перед приготовлением необходимо снимать.

Свиная печень используется для приготовления различных блюд – паштетов, котлет, фарша, даже печеночного торта, а также употребляется в пищу в тушеном и жареном виде и запекается. Если вы боитесь, что свиная печень будет жесткой, вымочите ее в молоке или потушите в сметане – это сделает ее мягче и нежнее.

Свиная печень часто горчит (особенно печень взрослых животных), поэтому перед приготовлением ее необходимо в течение пары часов вымочить в воде, молоке или соусе.

Свиная печень содержит практически все аминокислоты, необходимые для организма человека, в том числе и незаменимые. Она рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и малокровием.

Калорийность печени свиной составляет около 110 ккал на 100 г. В ней понижено содержание жиров, но больше углеводов, чем в говяжьей или куриной печени. По содержанию белков она немного уступает куриной печени.

Калорийность жареной печени свиной составляет 220 ккал на 100 г, снизить ее возможно, не используя при жарке жиров или используя очень мало жира (для этого вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием). Калорийность печени свиной, тушенной с луком, морковью и сметаной, составляет 133 ккал на 100 г.

Что можно приготовить из печени?

Печень по-берлински с яблоками – это очень простое вкусное блюдо, готовящееся из говяжьей печени.

Возьмите 0,5 кг печени, нарежьте порционными кусочками и слегка отбейте через пленку, обваляйте в муке, соли и перце и начинайте жарить в сковороде с растительным маслом.

Обжарив все кусочки, выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишний жир ушел. Масло из сковороды не сливайте – оно еще пригодится.

Два зеленых яблока нарежьте кусочками, предварительно счистив шкурку. Теперь в масле, в котором жарилась печень, обжарьте яблоки до средней мягкости – они должны пропитаться печеночным духом. Обжарив яблоки, снимите их, и теперь в этом же масле с соками яблок и печени обжарьте нарезанный кольцами лук с добавлением карри и паприки до полуготовности.

Затем выкладывайте слоями на блюдо сначала яблоки, затем печень и потом – лук. Поставьте на 2-3 минуты в микроволновую печь на 700-800 Ватт или на 5-7 минут в разогретую до 175 градусов духовку, после чего выньте, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Калорийность печени по-берлински составляет всего 89 ккал на 100 г.

Очень просто готовится говяжья печень в сметане. Вам понадобится 0,5 кг печени, 1 стакан сметаны, луковица, стакан куриного бульона, растительное масло, перец и соль. Можно использовать куриную печень – ее готовить еще быстрее.

Нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке, поперчите и посолите и обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Выложите печень в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения; добавьте сметану и тушите на медленном огне. Лук обжарьте в масле до золотистого цвета и добавьте к печени. Когда печень станет мягкой – блюдо готово.

Калорийность тушеной печени в сметане составляет 165 ккал на 100 г. В качестве гарнира к ней можно подать рис, гречневую или гороховую каши, картофельное пюре, отварные макароны или салат из свежих овощей.

Калорийность печени64.3  

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-pecheni.html

Калорийность тушеной, жареной говяжьей печени

Один из популярных нынче способов сбросить лишний вес – диета с говяжьей печенью. Разработчики ее уверяют: распроститься с 8 килограммами вполне реально всего за 2 недели!

особенность диеты – говяжья печень в меню каждый день. Звучит заманчиво, но неужели этот продукт так полезен? И какова в таком случае его калорийность, если на основе говяжьей печени удалось создать столь эффективную систему похудения?

О полезных свойствах печени

Пользу говяжьей печени для здоровья и фигуры и вправду трудно переоценить – конечно, если не увлекаться ею сверх меры:

  • этот продукт – богатейший источник витамина А, стоящего на страже здоровья глаз;
  • немало в нем и железа, питающего клетки кислородом и призванного бороться с анемией;
  • заядлым курильщикам и любителям пропустить рюмочку-другую после тяжелого рабочего дня говяжья печень, содержащая мощные антиоксиданты селен и тиамин, поможет очистить организм от алкогольных и табачных токсинов;
  • калий в составе субпродукта выведет из организма вредную жидкость (вот вам и минус килограмм-два), а заодно здорово укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • этот продукт даже в небольших количествах отлично поддерживает силы, быстро восстанавливает уровень жизненной энергии и помогает всегда быть в тонусе.

Подсчитываем калории: печень…

…свежая

Не ошиблись разработчики чудо-диеты: питательная ценность печени действительно настолько невелика, что ее смело можно включать в перечень диетических блюд.

Всего 100 г ее содержат 127 ккал. Это в 2 раза меньше, чем калорийность говяжьего мяса (притом что витаминный и минеральный ее состав шире и в разы богаче). Белков в таком небольшом кусочке – аж 20 г, жиров – 3 г, углеводов – 4 г.

При выборе субпродукта в магазине важно обратить внимание на его цвет и запах. Печень взрослых животных, как правило, темного густого цвета. У молодых телят она более светлая – вот ее-то и предпочтительнее купить: тогда вероятность, что животное болело перед забоем, будет намного ниже.

Поверхность печенки должна быть гладкой, блестящей, без видимых повреждений. Нелишним будет попросить продавца сделать небольшой надрез и понюхать приглянувшийся кусок. Кислый запах сразу выдаст несвежесть продукта.

…вареная

Калорийность отваренной печени практически такая же, как и свежей – 125 ккал на 100 г. Да и содержание жиров, белков и углеводов остается неизменным.

Возможно, обработанная таким образом печень не так аппетитна, как, например, жареная, зато кусок отварной печенки может послужить отличной основой для салата, холодной закуски или паштета.

Обладая собственным неброским, слабо выраженным вкусом, в вареном виде этот субпродукт изящно оттеняет вкус других продуктов, за что его так ценят кулинары.

Важная особенность: свежий продукт немного горчит. Чтобы избавиться от горчинки, за час-два до начала варки вымочите кусочки в молоке: калорийность печени при этом не увеличится, а отталкивающий привкус исчезнет без следа.

…жареная

Как и следовало ожидать, калорийность жареной печени достаточно высока – 208 ккал на 100 г. Жиров в таком кусочке – 10,2 г, белков – 22,8 г, углеводов – 9,4 г.

Конечно, жареная печень намного более калорийна. Да и диетическим такое блюдо не назовешь. И все же совсем отказываться от этого метода кулинарной обработки печени необязательно.

К примеру, питательность весьма популярного печеночного торта (обжаренные со специями печеночные коржи, прослоенные жареным луком и морковью) находится на среднем уровне. Так что изредка побаловать себя этим пикантным блюдом с насыщенным вкусом могут даже те, кто бескомпромиссно следит за фигурой.

Пожалуй, единственным противопоказанием могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек в стадии обострения – хотя пациентам с такими диагнозами врачи, как правило, рекомендуют отказаться от любой жареной пищи.

…тушеная

Тушеная печень – та самая золотая середина между пользой и вкусом. Калорийность ее составляет всего 117 ккал на 100 г, из них жиров 3,29 г, белков – 16,62 г, углеводов – 2,07 г.

При этом она обладает тонким нежным вкусом, способным порадовать сердце и желудок самого взыскательного гурмана.

Тушат печень чаще всего в соусе – молочном или овощном. Главное правило здесь – поменьше компонентов с повышенным содержанием жира, иначе субпродукт впитает в себя его излишки, и тогда говорить об его пользе для фигуры будет ну совсем уж неуместно.

Чтобы свести вред от такого блюда к минимуму, а его пользу – к максимуму, предложите домочадцам на обед или ужин необычное блюдо – печенку, тушенную в ягодном соусе. Капелька масла для обжарки стройным формам никак не навредит, а любопытный вкус члены вашей семьи непременно оценят по достоинству.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-tushenoj-zharenoj-govyazhej-pecheni.html

Всё о калорийность говяжьей печени

Продукция, поставляемая на прилавки магазинов животноводами, не исчерпывает себя исключительно мясом и мясными полуфабрикатами. Гораздо большую ценность представляют собой так называемые субпродукты – почки, сердце, печень, легкие. Именно в них сосредоточено максимальное количество полезных элементов и веществ, дефицит которых под воздействием различных фактором испытывает человек.

Калорийность говяжьей печени в зависимости от способа приготовления

Энергетическая ценность печени не зависит от возраста убиенного животного и длительности заморозки продукта. Все это скажется в большей степени на вкусовых качествах и времени приготовления блюда.

Продукт/блюдоКалорийность, ккал на 100 грамм
Печень говяжья сырая125,3
Отварная (вареная)152,4
Приготовленная на пару158,1
Печенка говяжья жирная176,2
Паштет из печени говядины, свежий179,5
Тушеная печенка193,4
Жареная печенка210,6
Паштет печеночный, консервированный295,7

Кулинарная ценность продукта

Учитывая тот факт, что белки и аминокислоты под длительным тепловым воздействием могут разрушаться, снижая пищевую ценность продукта, потребителю предлагается свежее, охлажденное или замороженное мясо и субпродукты.

Из готовых изделий можно назвать консервы (тушеная говядина и ее производные, в том числе и с овощами). Но наибольший интерес представляют свежие продукты, поскольку они содержат полезные вещества в той форме, в которой человеческий организм способен их максимально усвоить.

Подробнее о пользе и вреде говяжьей печени читайте в отдельном выпуске.

Из говяжьей печени готовят вторые блюда (гуляши, котлеты), реже первые. При правильной комбинации продуктов с этим компонентом получается приготовить удачные салаты и закуски.

Печень полезна для детей, но не все дети готовы есть ее в обжаренном или тушеном виде. Зато свежий паштет им точно придется по вкусу. Печень разморозить и сварить, можно на пару.

Лук очистить, нарезать кубиками средней величины и обжарить на растительном масле до готовности. Морковь и яйца отварить и почистить. Все ингредиенты пометить в чашу блендера и взбить, превратив в однородную массу.

Готовый паштет можно хранить в холодильнике не более 48 часов, а калорийность его составляет 169 ккал / 100 г.

Хорошей идеей разнообразить привычные рецепты станет добавление в блюда, требующие обжарки основных компонентов, овощей. Печень разморозить, промыть, удалить все пленки и нарезать кусочками желаемого размера.

Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь почистить и натереть на терке, перец тонко порезать соломкой.

Сковороду с маслом разогреть, обжарить 3-4 минуты печень, после чего выложить овощи, посолить, поперчить и, закрыв крышкой, тушить на небольшом огне 13-15 минут. Калорийность блюда составляет 89 ккал/ 100 г.

Порезанную кусочками печень и картофель, каждый клубень которого нужно разрезать не менее чем на 6 частей, отварить до готовности. Высыпать консервированный горошек, добавить соль и перец. Убавить огонь и закрыть крышкой. Через несколько минут выключить плиту. Лук и мелко натертую морковь 5-6 минут пропассировать в растительном масле и дать остыть.

Измельчить все ингредиенты (пассированные лук и морковь, отварные печень и картофель) блендером, залив их бульоном из кастрюли. Суп-пюре должен быть полностью гомогенным, густоту можно регулировать по своему усмотрению, когда удалось добиться однородности смеси, ее нужно снова поставить на огонь и варить 6-7 минут, постоянно помешивая. Подавать на стол можно со сметаной и гренками.

Энергетическая ценность 135 ккал.

  • печень (500 г);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • сметана 10 % (50 мл);
  • лук репчатый (150 г);
  • мука в/с (столовая ложка);
  • масло растительное (25 мл);
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу.

Существует несколько рецептов жарки котлет из печеночного фарша, самый простой из которых базируется на приготовлении обычных оладий. Печень, промыть, удалить пленки, порезать кусочками и сделать фарш.

Добавить куриные яйца, муку пшеничную (ее можно заменить гречневой), сметану, соль, перец и специи. Все как следует перемешать. Если тесто вышло жидким – добавить еще немного муки.

Оладьи жарить до золотистой корочки, выкладывая на сковороду по 1 столовой ложке. Калорийность блюда 151 ккал/ 100 г.

  • печень говяжья (550 г);
  • гречневая крупа (0,5 кг);
  • морковь (1 большой корнеплод);
  • лук репчатый (1 головка);
  • масло растительное (45 мл);
  • вода (1,5 л).

Овощи вымыть и почистить, лук порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Печень разморозить, удалить пленки и на полчаса замочить в молоке. После чего нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, добавить подготовленные овощи. В горшочки влить по ½ стакана крутого кипятка, разложить печеночно-овощную смесь и поставить в горячую духовку на полчаса.

Достать положить обмытую холодной водой гречку и залить кипятком на 2 см выше ее уровня. Добавить в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла, накрыть крышкой и поставить обратно в духовку еще на полчаса при температуре 210 °С. Выключив печь, горшочки можно доставать через 15 минут и сразу же подавать к столу. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 103 ккал.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр говяжьей печени.

Печень – продукт диетический. Она богата белками, содержит минимум жиров и углеводов.

ЭлементКол-во, г% от дневной нормы
Белки17,8538,86
Жиры3,566,42
Углеводы5,522,31

Серьезный запрет на частое употребление этого продукта в больших количествах накладывает «астрономическое» содержание в нем витаминов группы В, в частности В12, а также витамина А. Поэтому диетологи советую включать печень в рацион не чаще двух раз в неделю.

Элемент% от дневной нормы
Витамин В1261,4 мкг2014,3
Витамин A8364 мкг931,4
Витамин Н96,5 мкг194,6
Витамин B56,75 мг135,7
Холин641,2 мг128,9
Витамин B22,23 мг123,5
Витамин PP12,72 мг64,8
Витамин B9245,6 мкг62,4
Витамин C35,1 мг37,1
Витамин B60,74 мг35,1
Бета-каротин1,03мг21,6
Витамин В10,34 мг19,9
Витамин Д1,32 мкг12,8
Витамин E0,93 мг6,05
Витамин К3,27 мкг2,3

В противном случае в организме возможен переизбыток некоторых элементов, что может повлечь за собой нарушение обменных процессов и, например, обратный эффект, когда вместо похудания будет наблюдаться набор лишней массы тела.

Элемент% от дневной нормы
Медь3815 мкг384,09
Кобальт20,16 мкг201,43
Молибден113,56 мкг158,26
Селен40,14 мкг73,16
Хром33,8 мкг63,72
Цинк5,07 мг42,04
Фосфор316,04 мг39,28
Железо6,94 мг38,56
Сера237,48 мг23,89
Марганец0,32 мг15,65
Калий278, 97 мг11,23
Натрий103,62 мг8,11
Фтор278,73 мкг5,84
Магний19,20 мг4,76
Хлор103,17 мг4,41
Йод6,28 мкг4,37
Кальций8,79 мг0,93

В печени в достаточном количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и большинство заменимых. Ее регулярное употребление служит гарантией предотвращения развития анемии и ряда других заболевания кровеносной системы.

А какие ваши любимые блюда из печени? Поделитесь своими рецептами!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/govyazhej-pecheni.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий