Самые вредные продукты во время беременности – список

Содержание
  1. Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов
  2. Продукты и напитки, которые разрешены в ограниченных количествах
  3. Продукты, которые нужно употреблять как можно реже
  4. Какие продукты употреблять во время беременности запрещено
  5. ТОП-10 самых вредных для беременных продуктов
  6. Критерии выбора
  7. Топ-10 опасных продуктов при беременности
  8. Вредные пищевые добавки для беременных
  9. Зачем нужны в продуктах пищевые добавки?
  10. Как выявить вредные пищевые добавки в продуктах?
  11. Консерванты
  12. Антиоксиданты
  13. Увлажнители и стабилизаторы
  14. Эмульгаторы и печные порошки
  15. Ароматизаторы и усилители вкуса
  16. Глазирующие добавки и подсластители
  17. Модифицированные крахмалы (E 1405–1450)
  18. Продукты противопоказанные при беременности
  19. Опасная пища
  20. Запрещенные продукты в меню
  21. Ограничения
  22. Запрещенные продукты для беременных
  23. Как ребенку поступает еда во время беременности
  24. Вредная еда во время беременности
  25. Вред кофе во время беременности
  26. Чем можно заменить кофе во время беременности

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов

Самые вредные продукты во время беременности - список

/ Беременность / Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов

О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый. Беременная женщина должна много гулять, не переутомляться и хорошо питаться. Однако не все знают, что во время вынашивания ребенка ряд продуктов следует употреблять как можно реже, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона.

Всю пищу, в той или иной мере вредную как для будущей мамы, так и для ее малыша, можно разделить на 3 категории:

  1. Продукты, разрешенные к употреблению в строго ограниченных количествах.
  2. Пищу, от которой лучше воздержаться или принимать ее как можно реже.
  3. Продукты, категорически запрещенные беременным женщинам.

Продукты и напитки, которые разрешены в ограниченных количествах

Это означает, что совсем исключать указанные ниже продукты не стоит, просто нужно ограничить нормы их потребления:

Рыба жирных сортовПродукт содержит полезные омега-3 кислоты, поэтому употреблять жирные сорта рыбы нужно, но только в количествах, не превышающих 200 — 300 грамм в неделю. Некоторые сорта рыбы следует совсем исключить из рациона.
Печень трескиПродукт богат большим количеством витамина А, его избыток может навредить будущему малышу, поэтому печень трески можно употреблять не чаще одного раза в месяц, да и то лишь небольшой кусочек.
СольВначале беременности можно употреблять не более 10 — 12 г соли в сутки, во второй половине – около 8г, а за месяц — два до родов снизить потребление до 6 грамм.Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения.
Сладости (рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.п.)Кроме того, что избыток сладкого вредит фигуре и здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Дети, мамы которых во время беременности злоупотребляли сладким, могут страдать тяжелой формой диатеза. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Напитки, содержащие кофеинНе только кофе, но и крепкий свежезаваренный зеленый или черный чай являются источниками кофеина. Суточная норма для беременных составляет не более 200 мг в сутки (около 2 чашек).Какао также содержит кофеин. Употреблять его можно не более 1 чашки в день.
ШоколадЗлоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя. Кофеин и большое количество сахара могут нанести вред здоровью ребенка. Употреблять шоколад можно в очень ограниченных количествах (не более 20 грамм в сутки).

Важно! Нельзя в течение дня выпить сначала кофе, затем чай, а потом еще какао с шоколадкой. Нужно выбрать либо какой-либо один напиток или пить все маленькими порциями, чтобы суммарная доза кофеина в день не превышала норму.

Продукты, которые нужно употреблять как можно реже

После того как женщина узнает о своей беременности, ей бывает сложно сразу же перестроиться на правильное питание, особенно, если до этого в ее рационе присутствовали не совсем полезные, но вкусные продукты.

Поэтому нужно постепенно свести потребление такой пищи к минимуму:

Жирное мясо и птицаЖивотный жир медленно расщепляется, создает дополнительную нагрузку на печень и мало полезен для беременных. Излишний жир в организме матери отрицательно сказывается на формировании мозга ребенка и повышает риск ожирения.
Различные виды соусов (кетчуп, майонез)Любой майонез или кетчуп содержит большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Приправы и специиТаких продуктов, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду, что не всегда полезно для беременных.
Жареные блюдаЖареные овощи и мясные продукты рекомендовано ограничивать всем людям, а уж беременным женщинам тем более. Образующиеся при жарке канцерогены оказывают отрицательное влияние на развитие головного мозга ребенка. Если вы не можете прожить без жареных продуктов, употребляйте такую пищу не чаще 2 — 3 раз в месяц.Помните, к этой же категории относятся жареные пирожки, чебуреки или пончики.

Какие продукты употреблять во время беременности запрещено

Некоторые продукты могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.

Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкоголь
  • Спиртосодержащие напитки препятствуют нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ.
  • Кроме того, алкоголь влияет на развитие головного мозга ребенка.
  • Кислородное голодание может привести к необратимым последствиям.
Непастеризованное молокоПродукт может являться источником бактерий, вызывающих кишечные расстройства.
Сыры с плесеньюСыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Сырое (или приготовленное с кровью) мясо, рыба или другие морепродуктыСырые продукты (как и сыры с плесенью) могут вызвать листериоз. На ранних этапах беременности это может привести к выкидышу, на поздней – к рождению мертвого ребенка.Любители суши на время беременности должны отказаться от этого продукта.
Сырые яйцаСваренные всмятку или сырые яйца служат источником заражения сальмонеллезом. Токсичные компоненты бактерии способны проникать через плаценту и негативно сказываться на развитии плода. Кроме того, лечение от сальмонеллеза самой будущей мамы предполагает прием антибиотиков, что тоже не принесет пользы будущему малышу.
Грибы из лесаСобранные в лесу грибы, как губка впитывают в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе (особенно вредны те из них, которые собирали недалеко от автомобильных трасс). Независимо от того, в каком виде будут употребляться грибы (отварном, жареном, тушеном или маринованном), они могут послужить источником серьезного отравления.
КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Чипсы, сухарикиПродукты опасны тем, что содержат большое количество пищевых добавок и усилителей вкуса. Они практически беспрепятственно проникают через плаценту, нанося вред зародившемуся внутри вас организму. Кроме того, в чипсах и сухариках содержится много соли и острых приправ.
Газированные напиткиВ составе любого газированного напитка, будь то минеральная вода, квас или лимонад, содержится вещество аспартам (Е951), который попадая в организм и разлагаясь, выделяет помимо аминокислот вредное для здоровья токсичное вещество — метанол. Кроме того, содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.

Чтобы выносить здорового, крепкого малыша, будущей маме придется не только изменить свой распорядок дня, но и вкусовые пристрастия. Она должна употреблять только полезные для здоровья будущего ребенка и самой мамы продукты.

Поделитесь с друзьями:

Источник: http://baragozik.ru/beremennost/chto-nelzya-est-pri-beremennosti-spisok-zapreshhennyx-produktov.html

ТОП-10 самых вредных для беременных продуктов

Беременность – период серьезных перестроек в организме женщины. В это время будущей маме следует как можно внимательнее относиться к своему состоянию здоровья, режиму и рациону питания. Любые воздействия при вынашивании отражаются на здоровье растущего в утробе плода, поэтому важно критически оценивать все возможные факторы.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Продукты питания – один из тех важных факторов, которые оказывают влияние на организм зародыша.

С одной стороны, еда беременной должна быть максимально разнообразной, чтобы малыш получал все возможные витамины и минералы, а с другой, важно исключить те продукты, что могут негативно отразиться на состоянии здоровья плода.

Кроме того, отрицательное влияние неподходящая пища может оказать не только на ребенка, но и на саму мать. Дело в том, что в связи с беременностью иммунитет женщины снижен и не способен дать отпор многим негативным факторам внешней обстановки. Поэтому важно знать, что нельзя есть беременным.

Критерии выбора

Критерии подбора питания для будущей мамы таковы:

  • питательность: организм женщины, готовящейся стать матерью, не должен испытывать недостатка в витаминно-минеральных веществах, ведь нагрузка на все органы и системы в процессе беременности возрастает, как минимум, вдвое;
  • достаточность: калорийность «беременного» рациона должна быть чуть выше, чем калорийность рациона обычной здоровой женщины с умеренной физической активностью, при этом он не должен быть избыточным: рекомендация питаться «за двоих» уже давно показала свою несостоятельность;
  • разнообразность: чтобы пища давала все необходимые элементы, она не должна быть однообразной – следует употреблять и каши, и мясо, и овощи, и фрукты;
  • безопасность: это одно из важнейших правил «беременного» питания, причем безопасной еда должна быть как для матери, так и для малыша.

В соответствии с критерием безопасности следует исключить из меню ожидающей ребенка женщины продукты, которые способны нанести вред ей и плоду.

Топ-10 опасных продуктов при беременности

Причины запрета каких-либо категорий продуктов питания беременным состоят в содержании в них вредных химических веществ, провокации ими процессов брожения в кишечнике или аллергических реакций. Вот, что нельзя есть беременным:

Консервы. Вся мясная консервация, сосиски и колбасные изделия при вынашивании ребенка под запретом. Дело в том, что при консервировании применяются химические вещества, которые вредны для матери и плода, – это различные красители, глутамат натрия и другие.

Кроме того, во многих производствах вместо мяса используют соевый заменитель или мясные продукты низкого качества (обрезь, кожу и так далее).

Также колбасная продукция может стать источником заражения листериозом – инфекцией, поражающей нервную ткань и способной стать причиной выкидыша.

Избыточное количество приправ в такой еде не только повреждает желудок, но и вызывает изжогу, которая и так преследует беременных практически на протяжении всего срока.

Фаст-фуд. «Быстрое питание» категорически нельзя употреблять беременным примерно по той же причине, что и консервацию: в нем множество химических веществ, низкосортных продуктов и соевых заменителей мяса.

При употреблении фаст-фуда на постоянной основе высок риск развития ожирения и атеросклероза в результате повышения в крови вредных фракций холестерина, откладывающихся на внутренней оболочке сосудов в виде бляшек.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы в результате повышения холестерина значительно ухудшает здоровье будущей матери и ребенка. Избыточная калорийность рациона будущей мамы может вызвать у ребенка как лишний вес, так и сахарный диабет.

Сырая рыба (а также некоторые рыбные продукты в любом виде). По понятной причине беременным нельзя есть сырые рыбные продукты – от них можно заразиться глистными заболеваниями.

А некоторые виды рыбы (крупные породы морских обитателей, например, макрель, акула, тунец) запрещены из-за того, что за свою продолжительную жизнь накапливают в своем теле огромное количество ртути и других тяжелых металлов.

Ртуть чрезвычайно губительна для развивающейся нервной системы.

Домашний сыр. Это все сыры из молока, не подвергшегося пастеризации, в том числе с плесенью. В них высока вероятность содержания болезнетворных бактерий – например, тех же листерий. И если организм обычного человека может нейтрализовать эти бактерии, то организм беременной со сниженным иммунитетом на это в большинстве случаев не способен.

Снеки промышленного изготовления. В сухарях, чипсах и тому подобном содержится масса химических веществ: красители, усилители вкуса и тому подобное. Все это негативно влияет на пищеварительную систему мамы, а заодно и на формирующиеся органы малыша.

Некоторые фрукты, например, ананасы, обладающие повышающим тонус матки действием. Под действием веществ, содержащихся во фруктах типа ананаса и папайи, может возникнуть маточный гипертонус. Это может привести к прерыванию беременности, поэтому от употребления таких фруктов лучше воздержаться.

Сладкое промышленного изготовления.

Избыток сахара вреден всем, независимо от возраста и состояния, но опасность сахара при беременности в том, что вред наносится не только материнскому организму, но и плоду: это и риск возникновения диабета, и нарушение формирования зубов, и возможные аллергические реакции у ребенка после рождения. Кроме этого, в магазинных сладостях также много вредной химии: эмульгаторы, красители, стабилизаторы и прочее.

Если сладости содержат не обычный сахар, а его заменитель, то они еще опаснее: например, аспартам может вызывать нарушения сна, пищеварения и депрессивные состояния.

Грибы. Грибы, выросшие в «диком» состоянии, вредны из-за того, что в процессе роста они впитывают все химические вещества из окружающей среды, включая тяжелые металлы. Если хочется грибов, можно есть шампиньоны: они безвредны, поскольку выращиваются искусственно в нейтральной среде.

Соусы. Майонез и соусы на его основе имеют чрезвычайно высокую жирность, что вредно и для пищеварительной системы, и для сердечно-сосудистой. Кроме того, в составе этих продуктов чаще всего есть трансжиры, которые повышают канцерогенный риск, а значит, могут вызывать онкологические болезни. Также трансжиры провоцируют обменные нарушения.

Яйца и молочные продукты, не прошедшие достаточной обработки. Опасность этих продуктов – в высоком риске заражения сальмонеллезом и другими пищевыми токсикоинфекциями. Ввиду того, что такие заболевания вызывают сильную рвоту и диарею, они могут привести к обезвоживанию, что крайне опасно и для самой женщины, и для плода.

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов кажется обширным, будущей матери остается довольно широкий спектр разрешенных блюд, которые без всяких опасений можно употреблять для обеспечения малыша необходимыми витаминами и минералами.

Источник: https://babyke.net/beremennost/protekaniye/zapreshhennye-produkty.html

Вредные пищевые добавки для беременных

Вредные пищевые добавки для беременных

Нет, наверное, ни одного квалифицированного врача, который бы не сказал, что во время беременности женщина должна питаться регулярно и сбалансировано.

Молоко, мясо, овощи, рыба, фрукты, йогурты, орехи, крупы, кефир, свежие соки – это тот минимум, который должен быть в рационе каждой будущей мамы. Тем не менее найти и купить в магазине качественные и полезные продукты совсем непросто.

Внимательно вчитавшись в содержание этикетки на популярном йогурте или беконе, можно обнаружить в его составе целый букет пищевых добавок с маркером E.

Будут ли полезны подобные продукты для беременной женщины? Все ли пищевые добавки одинаково вредны? Можно ли в принципе употреблять в пищу будущей маме продукты питания со значком E? На эти и многие другие вопросы ответы найдутся в данной статье.

Зачем нужны в продуктах пищевые добавки?

Вы пробовали когда-нибудь приготовить дома клубничное мороженое? Получалось ли оно таким же вкусным, ароматным и нежным как магазинное? Скорее всего, нет.

Однако не нужно списывать это на собственный «кулинарный» счет: создать подобный магазинный «шедевр» можно лишь с помощью пищевых добавок.

Именно благодаря им невзрачная серая масса без запаха превращается в нежное ароматное мороженое с легким розоватым оттенком, которое даже на солнце сохраняет форму и не растекается.

Из этого простого примера понятно, что использование различных пищевых добавок дает возможность производителям придавать продуктам питания товарный вид, приятный вкус, аромат, правильную консистенцию и цвет.

Как выявить вредные пищевые добавки в продуктах?

Натуральные и синтетические вещества в виде пищевых добавок, как ни странно, используют в производстве различных продуктов уже давно. До середины прошлого века производители предоставляли покупателю всю информацию о таких добавках на этикетках, причем в простой и понятной форме.

Однако с 1953 года от подобного «излишка» решили отказаться. Вместо этого европейской комиссией было предложено использовать для обозначения «полезных» пищевых добавок маркер E. С тех пор принято условно делить их на ряд групп в зависимости от порядкового номера и применяемых свойств.

Виды пищевых добавок

Научно доказано, что продукты желтого, оранжевого, зеленого, красного и других ярких цветов пробуждают у человека аппетит.

Неудивительно, что в магазинах большим спросом пользуются товары, которые окрашены в насыщенные тона и оттенки.

Тем не менее добиться такого эффекта с помощью натуральных красителей, полученных из сока свеклы, тыквы, апельсина, шпината или сладкого перца практически невозможно.

В этом случае дабы создать аппетитный товарный вид производители прибегают к использованию в производстве продуктов питания синтетических красящих веществ.

Между тем химическая природа таких добавок редко несет в себе что-то полезное для организма беременной женщины.

Зачастую же красящие вещества искусственного происхождения пагубно влияют и на здоровье мамы, и на развитие ее малыша в утробе.

В частности, для беременной женщины особенно опасны такие красители, как:

  • E 102 (тартразин) – вызывает пищевую аллергию;
  • E 103, E 105, E 121, E 123–126, E 130–131, E 142, E 153 – способствуют появлению злокачественных опухолей;
  • E 104, E 110, E 122, E 124, E 129 – негативно влияют на нервную систему женщины, снижают стрессоустойчивость;
  • E 128 (Red 2G) – канцероген, который может стать причиной аномального развития плода в период беременности и врожденных патологий у новорожденного;
  • E 171–173 – красители, которые способствуют возникновению болезней почек и печени.

Эти красящие вещества в виде добавок могут содержаться в таких продуктах, как:

  • газированные напитки (тархун, кола, ситро, лимонад, квас);
  • сладости (кексы, печенье, мороженое, торты, конфеты, пирожное);
  • алкоголь (коньяк, пиво, настойки, наливки, вино, красное шампанское);
  • молочные продукты (йогурты с фруктовыми добавками, ряженка, сыры);
  • мясные изделия (колбасы, сосиски, ветчина, фарш);
  • копченая рыба;
  • овощи и фрукты.

Консерванты

Для производителей использование консервантов дает возможность подавить жизнедеятельность бактерий и продлить срок годности продуктов.

Однако для беременной женщины наличие таких пищевых добавок в еде может обернуться, в частности, метеоризмом, аллергией, токсикозом и в редких случаях привести к выкидышу.

Поэтому во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие такие консерванты:

  • E 210–211, E 213–217, E 240 – способствуют развитию онкологических заболеваний, негативно влияют на работу ЖКТ, могут вызвать пищевые отравления и токсикоз;
  • E 221–226 – при постоянном употреблении в еду вызывают расстройство кишечника, заболевания желудка и пищевода;
  • E 230–232, E 239 – способствуют появлению аллергии, раздражения кожи;
  • E 250 – вызывает гипоксию плода у беременной женщины, авитаминоз, нарушение работы нервной системы.

Эти консерванты, в частности, могут быть в составе:

  • газированных напитков, соков, компотов;
  • сладостей (например, в шоколаде, конфетах, джеме, варенье);
  • консервов (паштеты, консервированные овощи, мясо и рыба);
  • томатной пасты, кетчупа;
  • соленой рыбы и изделий из мяса (колбасы, ветчина, сардельки);
  • продуктов быстрого приготовления (например, в сухих завтраках);
  • готовых приправ, заправок, бульонов к супам, борщам и т. д.

Антиоксиданты

По своему действию антиоксиданты схожи с консервантами, однако в отличие от них такие пищевые добавки продлевают срок «жизни» продуктов за счет предотвращения реакции окисления. Между тем подобный факт нисколько не уменьшает негативное воздействие, которое они могут оказать на здоровье будущей матери.

В частности, при беременности женщине лучше отказаться от продуктов, которые содержат антиоксиданты E 311–313, E 322, E 330 (лимонная кислота) и E 338–341. Такие пищевые добавки могут вызвать у беременной женщины расстройство кишечника, токсикоз. Кроме того, перечисленные антиоксиданты повышают риск развития заболеваний ЖКТ.

Встречаются такие пищевые добавки в составе:

  • молочных продуктов (в йогурте, кефире, ряженке, сметане, закваске и пр.);
  • мясных изделий (в колбасах, сосисках, сардельках);
  • сладостей (например, в шоколаде, тортах, пирожных со сливочным кремом);
  • газированных напитков.

Увлажнители и стабилизаторы

Увлажнители (маннит и сорбит) используются в пищевой промышленности для поддержания мягкости готового продукта (например, выпечки). В принципе такую пищевую добавку можно назвать безвредной, если не учитывать тот факт, что увлажнители обладают свойствами слабительного средства.

В то же время самыми распространенными стабилизаторами в производстве пищевых продуктов являются нитраты и нитриты, которые, разлагаясь в организме, могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. К сожалению, отказаться от их использования производители не спешат, ведь подобные пищевые добавки эффективно способствуют сохранению изначальных богатого вкуса продуктов во время длительного хранения.

Какими же символами могут быть обозначены вредные для организма беременной женщины стабилизаторы?

  • E 407, E 447, E 450 – способствуют возникновению заболеваний почек, печени и ЖВП;
  • E 461–466 – повышают вероятность болезней ЖКТ.

Широко используются такие пищевые добавки в производстве:

  • колбасных изделий (сосиски, колбасы, сардельки);
  • молочных продуктов (йогурт, сметана, сливки, сгущенное молоко, сыр);
  • джема, пастилы, варенья, фруктовых добавок, желе.

Эмульгаторы и печные порошки

В производстве продуктов питания в основном используются безвредные эмульгаторы – жирные кислоты и лецитин. Они позволяют улучшить внешний вид, консистенцию и вязкость майонеза, сливок или кремов для тортов и пирожных.

В отличие от них печные порошки могут быть весьма опасны для беременной женщины. В частности, угрозу здоровью будущей матери и ее ребенку представляют углекислый аммоний и алюмофосфат натрия, которые производители иногда добавляют в сладкую выпечку (например, в кексы).

Ароматизаторы и усилители вкуса

Ароматизаторы на сегодняшний день не имеют определенного индекса E. Тем не менее используются они в производстве более чем 25% продуктов питания.

В частности, такая добавка применяется для придания приятного аромата тортам, мороженому, приправам, конфетам, соусам, мясным изделиям, газированным напиткам, шоколаду.

Вредна ли эта пищевая добавка? На данный момент вопрос остается открытым. Между тем пользы от них для здоровья беременной женщины нет никакой.

Вместе с тем основное значение усилителей вкуса выплывает уже из названия самой пищевой добавки: они способствуют улучшению вкусовых качеств различных продуктов питания.

Однако в отличие от ароматизаторов вредное действие на организм человека этой добавки уже доказано. Наибольшую опасность для беременной женщины представляет глютамат.

Обильное употребление его в еде может послужить причиной сильных головных болей, нарушения деятельности нервной системы, возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Такая пищевая добавка может входить в состав:

  • мясных продуктов (колбасы, сардельки, бекон, копченое и вяленое мясо);
  • сладостей (торты, конфеты, шоколад, кексы, печенье, пирожное).

Глазирующие добавки и подсластители

Среди этих пищевых добавок наиболее опасными для организма будущих мам являются аспартам (E 951) и тауматин (E 957).

Последний запрещен в пищевой промышленности, однако в фальсифицированных продуктах питания встречается нередко. Иногда его применяют в качестве добавки для диабетиков.

Тем не менее употребление беременной женщиной пищи с тауматином может вызвать гормональные сбои и стать причиной осложнений при родах.

Не менее опасен и аспартам. На сегодняшний день он широко используется в качестве подсластителя при производстве разнообразных сладостей. Вместе с тем согласно последним исследованиям ученых такая пищевая добавка может повлечь за собой генетические мутации у новорожденных, развитие фенилкетонурии – тяжелого наследственного заболевания, сопровождающегося нарушением мозговой деятельности.

Модифицированные крахмалы (E 1405–1450)

Эту пищевую добавку иногда включают в группу глазирующих, однако подобное верно лишь на 1/5. Модифицированные крахмалы обладают универсальным характером действия, благодаря чему активно используются производителям.

Они применяются, в частности, в качестве загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов, желирующих и глазирующих добавок при производстве самых разных продуктов питания.

Их, например, можно обнаружить в составе сметаны, йогурта, кефира, томатной пасты, кетчупа, горчицы, соусов, майонеза, взбитых сливок, пастилы, конфет, зефира и даже творожной массы.

Вредна ли эта добавка для женского организма? Однозначного ответа ученые пока не дают. Тем не менее научные эксперименты, недавно проведенные на животных, говорят в пользу того, что употребление модифицированных крахмалов в пищу может стать причиной возникновения заболевания почек.

Итак, вредные пищевые добавки можно представить в таком виде:

Таблица вредных пищевых добавок

Присмотревшись к таблице и перечитав статью, кому-то может показаться, что вредные пищевые добавки содержатся во всех полезных для беременной женщины продуктах. Как же быть в таком случае? Абсолютно ничего не есть? Конечно же, нет. В таком случае дабы сохранить свое здоровье и родить здорового ребенка женщине нужно придерживаться 3 несложных правил:

  1. Внимательно читать состав покупаемых продуктов. Выпишите или распечатайте список опасных пищевых добавок и по максиму избегайте покупать продукты из этих категорий E.
  2. Выбирать только те продукты питания, срок годности у которых не более недели. Запомните, чем больше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что производители преподнесли вам «подарочек» в виде консервантов, стабилизаторов, антиоксидантов и прочих не самых полезных пищевых добавок. Поэтому вместо пастеризованного молока, которое хранится более полгода, лучше возьмите с полки магазина закваску со сроком годности 5 дней. В этом случае шансов купить качественный и полезный продукт в несколько раз больше.
  3. Откажитесь от фаст-фуда и магазинных сладостей: в их составе чаще всего находятся самые вредные пищевые добавки, употребление которых может причинить непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Покупайте полезные продукты и будьте здоровы!

Источник: http://beremennim.net/chto-mozhno-est/vrednye-pishhevye-dobavki.html

Продукты противопоказанные при беременности

Интересное положение в котором оказывается женщина, диктует свои правила, требуя особого внимания к здоровью. Наступил момент, чтобы пересмотреть свое отношение к питанию. Изменение в рационе – это не только подбор полезной пищи, но и необходимость исключить из меню продукты противопоказанные при беременности.

Опасная пища

Когда поднимается вопрос о том, какие продукты вредны будущей маме, в первую очередь подразумевают не жирную, жаренную или острую пищу (хотя и она не желательна). Особый вред наносят развивающемуся внутриутробно малышу продукты, содержащие патогенные микроорганизмы.

Какими бактериями можно заразиться через продукты:

  1. листерия провоцирует заболевание листериозом;
  2. сальмонелла поражает маму, не проникая в плаценту;
  3. микробы на немытых и сырых продуктах провоцируют диарею;
  4. наиболее опасна бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

Несмотря на то, что у основной массы людей имеется иммунитет на паразита, указанного последним в списке, заражение беременной даст такие осложнения у будущего малыша, как желтуха, слепота и даже умственная отсталость.

Диарея всегда сопровождается тошнотой, что еще больше усиливает токсикозное состояние женщины. Частый понос и рвота приводят к обезвоживанию организма, а это опасно для обоих.

Сальмонелла воздействует только на будущую маму, и ей для лечения назначают антибиотики, чтобы очистить организм от патогенных микробов, но эти лекарства негативно отражаются на развитии будущего малыша.

Листерии присутствуют в сырых и неправильно прошедших тепловую обработку продуктах и становятся серьезной угрозой, так как могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних.

Чтобы не допустить опасных бактерий в свой организм, будущая мама берет во внимание то, что вредная еда – это продукты, не прошедшие тепловую обработку, либо пролежавшие несколько дней (даже если находились в холодильнике).

Запрещенные продукты в меню

Врач рекомендует каждой женщине в «интересном положении» составить список питания для беременных на весь период с учетом триместров. Желательно, чтобы был подобный перечень и того, что вредно кушать – это поможет избежать многих неприятностей.

Какие продукты противопоказаны беременным:

  • сырые мясо, рыба и прочие морепродукты;
  • блюда, плохо подвергшиеся тепловой обработке;
  • суши и роллы с сырой рыбой;
  • сырые и приготовленные всмятку яйца;
  • фастфудовская продукция;
  • чипсы, сухарики и газированные напитки;
  • консервы и копчености.

Сырые, недоваренные (недопаренные) продукты опасны для здоровья, так как ведут к заражению патогенной микрофлорой. Фастфуды, чипсы и т.п. содержат в себе красители и усилители вкусов, что негативно отражается на здоровье плода. В копченых продуктах и консервах присутствуют канцерогены, которые способны спровоцировать развитие раковых клеток.

Вредно есть беременным сыры мягких сортов (в том числе плавленые), а также твердые с «благородной» плесенью. Следует исключить из рациона и творожные сыры, если они сделаны из непастеризованного козьего или овечьего молока.

В ожидании ребенка более скрупулезно выбирают молочную продукцию, обращая внимание на даты изготовления. Нельзя покупать творог, сметану, молоко на стихийных рынках.

Не рекомендуется беременным употреблять грибы, сорванные в лесу. Даже если продукт будет подвергаться серьезной тепловой обработке, он способен спровоцировать отравления из-за накапливающихся тяжелых металлов и других веществ.

Если уж хочется себя побаловать растительным белком, то предпочтение отдают шампиньонам, продающимся в супермаркетах.

Об алкогольных напитках можно даже не упоминать – это строжайшее табу для женщины, вынашивающей ребенка. А вот по поводу того, существуют ли вредные овощи, бытует мнение, что они все полезны (как и фрукты), если будут тщательно вымыты. Тут уже исходят из предпочтений и реакций организма – например, у некоторых желудок не переваривает бобовые, а у кого-то проблемы с кишечником из-за капусты.

Ограничения

Обращают внимание не только на продукты противопоказанные беременным, но и на те, что употреблять советуют в малых количествах.

Выбирая мясо, исключают жирные сорта – они влияют на работу печени у матери и способны вызвать патологии в развитии мозга у плода. Вредно будущему малышу и большое количество витамина A, поэтому потребление печени сводится к минимуму.

Соль, уксус, горчица и другие приправы в больших количествах нанесут вред организму, провоцируя расстройства кишечника. Они вызывают чувство жажды, заставляя женщину употреблять много жидкости, а это чревато отеками.

Кетчуп и майонез иногда разрешаются в малых дозах, но увлекаться ими нежелательно – в соусах содержатся консерванты, загустители, красители. Среди беременных много любительниц жареного, но такие блюда лучше свести к минимуму – не более 2 раз в неделю. При жарке в продуктах образуются вредные канцерогены.

Мимо мороженого пройдет редкая женщина, а уж беременная обязательно себя им побалует. Но продукт продукту рознь – если покупать деликатес, то только в специальных контейнерах и хорошо замороженный. А вот от наполнителя из автоматов лучше отказаться.

Всевозможные сладости, сдоба в неограниченном количестве приведут к ожирению у женщины и спровоцируют диатез у родившегося малыша. Ограничению подлежат шоколад и напитки, содержащие кофеин. Они действуют возбуждающе и на беременную, и на плод, и могут стать причиной тонуса матки.

Нежелательно готовить мясные продукты впрок, а затем их несколько раз разогревать – это способно привести к расстройствам кишечника. Да и курица при повторной обработке теряет свою пищевую привлекательность.

Очень важно, чтобы будущая мама ответственно подошла к составлению своего меню. Исключив из рациона вредные продукты при беременности, она избежит многих осложнений, связанных с «интересным положением» и предстоящими родами. Правильное питание поможет снизить до минимума риск развития серьезных патологий у будущего малыша, дав возможность ему полноценно развиваться.

Источник: https://edamam.ru/pitanie/produkty-protivopokazannie-beremennim/

Запрещенные продукты для беременных

Запрещенные продукты для беременных

От количества и качества употребляемых продуктов во время беременности непосредственно зависит здоровье вашего будущего малыша. Именно сегодня расскажу, чего нельзя кушать во время беременности и что можно.

Нет, беременной женщине не обязательно все кардинально менять в своем рационе, достаточно проанализировать количество поступающих витаминов и минералов. Естественно в этот период следует отказаться от вредной еды.

Полезные продукты тоже не следует кушать за всю свою семью, хоть и питаться уже надо за двоих. Рекомендуется делать небольшие перекусы маленькими порциями между приемами пищи, но не переедать.

И вот тут беременной женщине сложно сориентироваться, какая же еда полезна во время беременности, а какая может навредить ребенку. Но чтобы с эти разобраться, для начала надо знать, как ребенку поступает еда во время беременности.

Как ребенку поступает еда во время беременности

Питание ребенка в утробе матери изменяется по срокам и об этом можно написать очень много. Если быть краткой, то для ребенка начиная с 14 – ой недели плацента остается единственным источником его питания.

На последних сроках беременности у ребенка начинают работать собственные органы пищеварения. Малыш начинает заглатывать околоплодные воды.

В последние месяцы беременности за сутки количество проглоченных ребеночком околоплодных вод может быть больше литра.

С околоплодными водами в пищеварительный тракт плода попадают питательные вещества, такие как белки, аминокислоты, глюкоза, витамины, гормоны, соли.

Именно так ребенку поступает еда во время беременности.

Даже если вы будете питаться во время вынашивания ребенка неполноценно и нерегулярно, малыш все равно будет получать все необходимые ему питательные вещества, но уже не из вашей пищи, а из запасов вашего организма – костей и других тканей. Если по какой-то причине ваш пищевой рацион скуден и в нем не хватает продуктов, богатых кальцием, то в первую очередь вы заметите это по выпадающим зубам и волосам.

Вот мы немного и разобрались, как ребенку поступает еда во время беременности, теперь надо разобраться какая же вредная еда во время беременности.

Вредная еда во время беременности

Во время беременности список вредных продуктов намного становится больше, нежели в обычной жизни. Кто бы мог подумать, что женщине, находящейся  в прекрасном положении нельзя кушать яйца, устрицы, сырое мясо и пить парное молоко. И это всего лишь какая – то доля от всего списка продуктов.

Например, опасность выше перечисленных продуктов состоит в том, что они с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции. Вообще, любое отравление может быть опасно для здоровья человека (в особенности, сальмонеллёз и норавирусная инфекция), а во время беременности, когда организм женщины испытывает повышенные нагрузки, это может негативно повлиять и на плод.

Кстати,  малина тоже противопоказана при беременности, так как является естественным эрготоником, то есть увеличивает сократительную способность матки и, к тому же, является аллергеном, хотя и не самым сильным.

Существует так же  список вредной еды во время беременности, которая повышает давление:

  • Грибы и белый хлеб, сдоба.
  • Жирные бульоны и наваристые супы.
  • Соленая рыба и жирное мясо — при беременности лучше отдать предпочтение баранине и говядине.
  • Жирная пища
  • Крепко заваренный чай и кофе.
  • Пряности.

На вопрос о том, какая вредная еда во время беременности, можно получить разные ответы. Некоторые склоняются к тому, что будущей маме необходимо исключить из своего рациона практически все и кушать только каши и воду и немного фруктов. Но важно понимать, что беременность — это естественный процесс и организм сам подсказывает вам то, в чем нуждается.

Любите себя и свой организм. Отдайте предпочтение натурально приготовленной еде. Не ешьте фаст-фуд, он содержит много консервантов и не будет полезен для вас и вашего малыша.

В список запрещенных продуктов для беременных так же входит кофе и кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные роды.

Вред кофе во время беременности

Рискуют ли женщины здоровьем, если пьют кофе при беременности? Этим вопросом озадачены ученые многих стран, и большинство из них приходят к выводу, что негативное влияние на мать и ребенка кофе все же оказывает.

Так какой же наносит вред кофе во время беременности. Ну начнем с того, что кофе оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому у нас улучшается работоспособность и настроение. Однако кофеин вызывает привыкание, если употреблять его в больших количествах. Кофеин считают причиной, увеличивающей риск выкидыша.

Кроме того, кофеин повышает давление и усиливает токсикоз в первом триместре беременности, что особенно неблагоприятно для беременных женщин и развития плода.

Не стоит забывать, что это вещество содержится не только в кофе, но и в других тонизирующих напитках, таких: чае, кока-коле, какао – ими также не стоит увлекаться при беременности.

Чем можно заменить кофе во время беременности

Даже врачи не советуют резко менять свои привычки. Если вы всю жизнь были заядлым кофеманом, одна маленькая чашечка натурального напитка в привычный час вам не навредит.

Только совет: наблюдайте за реакцией своего организма. Если появилось неприятное послевкусие, легкое недомогание, головокружение, вылейте в раковину весь чудесный напиток без остатка и жалости.

Таким образом, только вам решать – можно ли пить кофе при беременности.

Однако в любом случае лучше и полезнее заменить кофе безопасными напитками – натуральными соками, фильтрованной питьевой водой, компотами, ромашковым и малиновым чаем.

Сегодня мы с вами ознакомились всего лишь с часть запрещенных продуктов для беременных, существует еще множество, в том числе и консервы. Поэтому, мы еще не раз вернемся к теме Запрещенные продукты для беременных.

Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях, ведь именно вы можете кому — то помочь.

С вами была Нина Кузьменко.

Источник: https://detkisemya.ru/zapreshhennye-produkty-dlya-beremennyxhtml

Sport-At-Home
Добавить комментарий