Самые вредные продукты для детей – список

Содержание
  1. Самые вредные продукты питания для детей
  2. Опасные для детей продукты
  3. Газированные напитки
  4. Чипсы – коронное блюдо фастфуда
  5. Молочные продукты – творожки, сметанка и маслице
  6. Чупа-чупс – в какой цвет красить будем?
  7. Колбасы – вареные, копченые и вяленые
  8. Черная магия глутамата натрия
  9. Другие вредители
  10. Как не ошибиться при покупке?
  11. Список вредных продуктов для маленьких детей
  12. Что нельзя кушать детям до года?
  13. Что нельзя есть детям до 3 лет?
  14. Какие продукты можно давать ребенку в возрасте 0-3 лет?
  15. Что нельзя есть детям дошкольного возраста?
  16. От чего кормящей маме следует категорически отказаться
  17. Самые вредные продукты для детей
  18. Формирование вкусов
  19. Сахар и соль
  20. Магазинное печенье
  21. Магазинные соки, нектары, газированные воды
  22. Кофе и крепкий чай
  23. Козье молоко
  24. Сладости
  25. Шоколад
  26. Копчености, чипсы, колбаски, копченые сыры
  27. Маринованные продукты
  28. Цитрусовые, ягоды
  29. Экзотические плоды
  30. Овощи
  31. Сырая вода из-под крана
  32. Последствия употребления запрещенных продуктов
  33. Культура еды
  34. Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы
  35. Как уменьшить употребление вредных продуктов?
  36. Список самых вредных продуктов
  37. Список наиболее полезных продуктов
  38. Полезные продукты питания при запоре
  39. Самые полезные продукты питания для похудения
  40. Топ-10 вредных продуктов для детей
  41. 1. Булочки, пирожные, торты
  42. 2. Йогурт с добавками
  43. 3. Копчёности
  44. 4. Попкорн
  45. 5. Сухие завтраки
  46. 6. Соки в пакетах
  47. 7. Жевательные конфеты и мармелад
  48. 8. Еда быстрого приготовления (лапша, супы, пюре)
  49. 9. Плавленные сырки
  50. 10. Глазированные сырки

Самые вредные продукты питания для детей

Самые вредные продукты для детей - список

Производители тратят немалые средства на рекламу товаров питания. Покупателей привлекает яркий дизайн упаковок, обещанные полезные качества и гарантия безвредных компонентов в их составе. «Все самое лучшее – детям», и продукты, оказавшись на семейном столе, без сомнений, используются в детском питании как полезные и вкусные.

depositphotos.com. d.travnikov.

Оптимистичная реклама и маленький шрифт на упаковке скрывают ингредиенты не просто вредного, но и опасного для ребенка состава. Парадокс, но рейтинг таких продуктов состоит из любимых детьми газированных напитков, чипсов, кетчупов, мороженого, колбас, желейных конфет и шоколадных батончиков.

Опасные для детей продукты

Газированные напитки

Известные продукты, утоляющие жажду и поднимающие тонус – кола, спрайт, фанта. В них нет ничего общего с витаминными напитками, приготовленными из натуральных соков.

Вредные – состоят из красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, сахара, аспартама и бензоата натрия, что воистину можно назвать гремучей смесью.

Подтверждением этому стало использование газировок в быту как средств очистки от накипи и выведения пятен.

Наличие в напитках высокого содержания сахара и сахарозаменителей приводит к избыточному весу у детей и ожирению. Входящий в их состав фосфор способствует вымыванию из костной ткани кальция и повышению ломкости костей. Бодрящий компонент кофеин провоцирует кофеиновую зависимость, а кислоты и сахар разрушают зубную эмаль и вызывают кариес у детей.

Чипсы – коронное блюдо фастфуда

Любимые детьми продукты быстрого приготовления – хрустящие чипсы. В идеале они готовятся из картофеля, обжаренного в растительном масле. Дешевый и быстрый вариант получают из муки и соевого модифицированного крахмала.

За короткое время приготовления чипсы успевают впитать масло в недопустимом количестве для детей.

При полном отсутствии сколько-нибудь значимой пищевой ценности чипсы содержат вредные пищевые добавки, усилители вкуса и канцерогены.

Доказанный факт – увлечение едой из фастфуда приводит к ожирению, заболеванию желудка и поджелудочной железы (панкреатиту и т. д.), сахарному диабету 2 типа. Продукты с добавлением глутамата натрия в праздничной атмосфере какого-нибудь кафе кажутся ребенку необычайно вкусными. Желание повторить праздник возникает вновь, превращаясь в зависимость сродни наркотической.

Молочные продукты – творожки, сметанка и маслице

Предприимчивые производители продуктов питания скрывают ненатуральные ингредиенты названиями, не вызывающими у покупателей подозрения. Сливочное масло (натуральный продукт из коровьего молока) применяется в рационе детей с годовалого возраста.

Маргарины и спреды, содержащие транс-жиры – самые опасные компоненты блюд в меню ребенка, не достигшего трех лет. По сути, «маслица» – это те же спреды, внешне имитирующие сливочные продукты и обильно приправленные пищевыми добавками.

В их состав входят растительные гидрогенизированные жиры (транс-жиры), вредные красители, ароматизаторы и консерванты.

Модифицированные жиры нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Клетка теряет способность усваивать полезные вещества и выводить токсические. Регулярное употребление в пищу спредов и маргарина ухудшает самочувствие детей, нарушает обмен веществ, приводит к сахарному диабету, ожирению, гормональным расстройствам, бесплодию и онкозаболеваниям.

Чупа-чупс – в какой цвет красить будем?

Лакомства, вызывающие неизменный восторг у ребенка, занимают лидирующие позиции среди вредных продуктов питания. Чупа-чупс содержит в избытке сахар, красители и ароматизаторы.

Аллергические проявления на коже – самые частые спутники при употреблении леденца на палочке насыщенных желтого, красного, синего и зеленого цветов.

Повышенное слюноотделение при сосании леденца рефлекторно усиливает продукцию желудочного сока, что при отсутствии пищи вызывает раздражение слизистой желудка.

Частое появление в детском рационе ярко окрашенных леденцов способствует возникновению гастритов, язвенной болезни, ожирения, сахарного диабета и кариеса.

Колбасы – вареные, копченые и вяленые

Вареные колбасы и сосиски не рекомендуются в качестве питания малышам до достижения возраста 3-4 лет. Сырокопченые, вяленые и копченые колбасные изделия противопоказаны для детей младше 7 лет.

В составе такой продукции неизменно присутствуют вредные добавки – усилители вкуса, соли, красители, жидкости для копчения, ароматизаторы.

Для придания колбасным изделиям привлекательного розового цвета в фарш добавляют нитриты и нитраты натрия.

Опасные добавки E-250 и E-252 не перевариваются у детей вследствие несовершенства ферментативной системы и вызывают развитие анемии и заболевания почек.

Состав многих колбас не может похвастать натуральными компонентами.

Модифицированный белок сои с усилителями вкуса скрывают несовершенство продукта, способного вызывать головные боли и раздражительность у ребенка.

Вредные жиры в мясных изделиях такого рода в виде свиной шкурки, нутряного жира и сала повышают уровень холестерина, способствуют возникновению заболеваний поджелудочной железы и печени.

Черная магия глутамата натрия

Пищевые добавки с усилителями вкуса творят чудеса с продуктами, лишенными натуральных компонентов. Соевые сосиски без мяса, творожные массы без молока, фруктовые напитки без натуральных соков приобретают ярко выраженный вкус и желание съесть их как можно больше. Излюбленные пищевой промышленностью усилители вкуса оказывают негативное воздействие на детский организм.

Пищевая добавка E-621 (глутамат, или глутаминат натрия) известна по частым дискуссиям о ее запрете.

Белый порошок, быстрорастворимый в воде, способен сохранять цвет, усиливать запах и вкус любого продукта.

В натуральном виде он содержится в некоторых пищевых продуктах, вырабатывается в организме человека и не проявляет вредные качества. Но его синтезированный аналог положительных свойств лишен начисто.

Особенность действия глутамата натрия на организм сводится к способности усиливать чувствительность рецепторов языка, чтобы человек более остро чувствовал вкус пищи.

Исследования доказали, что продукты с добавкой E-621 разрушительно действуют на клетки мозга, контролирующие чувство насыщения и аппетит.

Усилитель вкуса вызывает нарушение обмена веществ, повышает риск заболевания сахарным диабетом и ожирением. Но главное – он вызывает зависимость от продуктов с содержанием этой опасной добавки.

Нередко дети, в качестве питания получающие блюда быстрого приготовления, отказываются от натуральных продуктов, считая их безвкусными.

Изменение культуры вкуса у ребенка – серьезный повод для беспокойства, требующий терпения и времени для коррекции.

Другие вредители

Перечень вредных для детей продуктов можно продлить консервами с высоким содержанием солей и специй, кетчупами с обилием пищевых добавок и консервантов, майонезами с наличием жиров и стабилизаторов и другими привлекательными на первую пробу, но абсолютно бесполезными в детском рационе продуктами.

Лучшие блюда, с любовью приготовленные мамой, дети получают за домашним столом.

Каши, пюре, тушеные с овощами мясо и рыба, домашняя выпечка, соки, компоты из сухих и свежих фруктов, сладости в виде пастилы, джемов и повидла – лучшие помощники для роста и развития ребенка.

Богатые витаминами, белками, микроэлементами, полезными углеводами и легко усваиваемыми жирами такие продукты прививают культуру вкуса с самого раннего возраста.

Как не ошибиться при покупке?

  • выбирать продукты только с маркировкой изготовителя – «предназначены для питания детей раннего возраста» или «рекомендованы для детского питания»;
  • оценить внешний вид – консистенцию и цвет;
  • ознакомиться с содержанием этикетки – присутствие и количество солей и сахара;
  • убедиться в отсутствии красителей, усилителей вкуса, пищевых добавок, консервантов и других искусственных компонентов;
  • обратить внимание на срок хранения – натуральные продукты хранятся не более 3-5 дней.

Советуем почитать: Можно ли пить кофе ребенку?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/produkty-vrednyje-dlya-detej.html

Список вредных продуктов для маленьких детей

Список вредных продуктов для маленьких детей

Маленький организм быстро растет и для его развития требуется правильное и сбалансированное питание.

Углеводы, жиры, белки, витамины, макро- и микроэлементы — необходимые вещества для нормального физиологического развития мышечной и костной ткани, головного мозга, правильного формирования внутренних органов: сердца, почек, легких, селезенки, печени.

От правильного питания ребенка в первые годы жизни зависит его последующее здоровье и возможность реализации себя во взрослой жизни. Поэтому важно с ранних лет заложить фундамент правильного питания, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.

Говоря о самых вредных продуктах для детей, мы подразумеваем пищу, которая действительно может нанести серьезный вред. Потенциальную опасность несут такие вещества, как натрий, нитриты, нитраты, различные усилители вкуса и красители, сахар и трансгенные жиры.

Малополезными и иногда вредными становятся продукты после многоступенчатой обработки или жарки в масле.

Как ни странно, основная опасность может подстерегать деток не только в еде, реклама которой нацелена на взрослую аудиторию, но также в продуктах, якобы, созданных исключительно для детей.

Многие родители верят в их пользу и с удовольствием удовлетворяют аппетиты ребенка различными сладостями, но так ли они полезны на самом деле? В сегодняшнем материале мы рассмотрим список самых вредных продуктов для детей.

Что нельзя кушать детям до года?

Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку.

Коровье и козье молоко 

Коровье молоко считается тяжелой пищей для крохи. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша.

Он получает новую порцию молока, так создается «замкнутое кольцо». Коровье молоко содержит недостаточно железа, необходимого для растущего организма ребенка. В козьем молоке витамина А меньше, чем в коровьем, хотя по другим показателям оно наиболее приближено к материнскому молоку.

Употребление коровьего молока в раннем периоде жизни может привести к развитию сахарного диабета, железодефицитной анемии, аллергическим болезням.

ВАЖНО: Детям до года не рекомендуется давать кефир, так как он имеет высокую кислотность и содержит алкоголь.

Все питание для грудных детей делят на 3 вида:

  • даптированные заменители;
  • менее адаптированные заменители;
  • частично адаптированные заменители.

Для детей до 3-х месяцев лучше всего использовать первый тип заменителей, то есть адаптированные. Потому что в них входят все необходимые компоненты для правильного формирования микрофлоры кишечника. Кроме того, они не содержат в себе пищевых добавок (присутствующих во втором и третьем типе), способных вызывать запор у грудничка.

Что нельзя есть детям до 3 лет?

Соль и сахар не следует давать детям, по крайней мере до тех пор, пока без этого можно обойтись. А лучше всего не давать эти продукты до трехлетнего возраста. Поскольку добавление соли и сахара считается традиционным в приготовлении блюд, малыш рано или поздно познакомится со вкусом подсоленной и сладкой еды в детском саду или школе.

ВАЖНО: Как показал Росконтроль: многие детские кисломолочные продукты содержат большой процент сахара. Поэтому малышам следует давать несладкие и не очень кислые натуральные кисломолочные продукты с небольшим сроком годности.

  • Сладости: не стоит давать ребенку до 3 лет. Особенно это касается шоколадных и жевательных конфет. Употребление шоколада в раннем возрасте ведет к кариесу зубов. Кариес на молочных зубах ведет к тому, что и коренные зубы, скорее всего тоже будут им заражены. Жевательные же конфеты не желательны в плане того, что при их жевании выделяется желудочный сок. Такой процесс может привести к гастриту или язве желудка. Эти продукты нельзя употреблять детям до трех лет, несмотря ни на что. Хотя многие родители могут пренебречь данным рекомендациям, но это приведет к тем или иным последствиям. Берегите здоровье своих маленьких крох и не поддавайтесь на их провокации!
  • Манная каша: любимая каша мам, и нелюбимая для многих детей, все-таки, является вредной для неокрепшего развивающегося организма. Манная крупа состоит из фитина, в котором содержится фосфор. Он связывает соли кальция и следовательно препятствует поступлению их в кровь. Когда в организме мало кальция, он берет его из зубов и костей. Частое употребление каши ведет к рахиту.  
  • Грибы очень тяжело усваиваются организмом. Грибы притягивают к себе вредные вещества, такие как тяжелые металлы, радиационные и токсические вещества. Они могут привести к серьезному отравлению желудка ребенка. Не давайте детям грибы!
  • Копчености  ребенку в пищу употреблять недопустимо. Особенно до трех лет. Они содержат много соли, что очень вредно для малыша. В организме при значительном их употреблении накапливаются соли, что ведет к задержке воды. К копченостям относят: колбасы, соленые орешки, фисташки, сухарики, чипсы. Так же такие продукты ведут к необратимым процессам в головном мозге ребенка.
  • Вредные напитки:  можно отнести газированную воду. В ней содержится много сахара, на один стакан напитка приходится примерно 5 чайных ложек сахара, что, в свою очередь, может привести к значительной нагрузке на поджелудочную железу. Газированная вода жажду не утоляет, а, напротив, вызывает ее. Таким образом, могут появиться отеки и усилиться нагрузка на почки. А еще в таких напитках содержатся красители и консерванты, приводящие к ломкости костей, разрушению эмали зубов. В газированной воде содержится углекислый газ, который усиливает кислотность желудка, что приводит к язвам и гастритам. Некоторые газированные воды содержат много кофеина, что ведет к возбуждению нервной системы, беспокойству и даже судорогам. Так же, к вредным напиткам относится и квас, так как он является продуктом брожения.

Какие продукты можно давать ребенку в возрасте 0-3 лет?

Чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался, надо позаботиться о полноценном и сбалансированном меню для него. Поэтому, когда малыш начинает кушать самостоятельно, желательно давать ему и овощи, и фрукты, и мясо, и крупы, и молочные продукты.

  • Творог. Лучше всего делать творог самостоятельно, но после 2,5 лет можно постепенно вводить в рацион покупные творожки и сырки. Количество творога — не более 90 г в день.
  • Сыр. Разумеется, речь идет о неострых и нежирных сортах. От года до двух обычно сыр дают в натертом виде вместе с макаронами и в смеси со сливочным маслом на хлеб. И только ближе к трем годам можно через день давать кусочек сыра весом в три грамма отдельно или с кусочком хлеба.
  • Куриное яйцо. До полутора лет дают только сваренный вкрутую желток, а ближе к двум годам уже можно давать и белок. Суточная норма — не более 1/2 яйца.
  • Мясо. Врачи не рекомендуют давать мясо ребенку каждый день. 1-2 дня в неделю должны быть полностью вегетарианскими, в этот период желательно даже мясной бульон исключить. Сорта лучше предпочесть такие: говядина, телятина, индейка, кролик.
  • Овощи. Не всегда те овощи, что продают в магазинах, полезны. Ведь, чтобы они были гладкими, яркими и красивыми, часто используют химические удобрения, способные сделать овощи вредными. Идеально было бы вырастить морковку, капусту, свеклу, горох и картофель на своем огороде, но не у всех есть такая возможность. Поэтому врачи рекомендуют покупные овощи тщательно мыть и срезать кожуру, насколько это возможно.
  • Фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в регионе, где вы живете. Так будет больше вероятности, что они окажутся свежими. Общее количество фруктов в рационе малыша должно составлять 200-350 г в день.
  • Крупы. Полезнее всего для ребенка гречневая и овсяная крупы. Но также можно ввести в его рацион и рисовую, пшеничную и ячневую. Из круп готовят кашу, она может быть сварена как на воде, так и на молоке. Кашками малыша кормят 3-4 раза в неделю.
  • Масло. Растительное масло (6 г) или сливочное (15 г) масло добавляют не чаще одного раза в день в каши или овощные пюре. Этот продукт богат витамином Е, который необходим ребенку.
  • Хлеб. В меню детей от 0 до 3-х лет должен присутствовать в основном белый хлеб (60 г), но иногда можно давать и черный (30 г). Однако следует помнить, что черный хлеб может вызывать брожение в желудке.

Именно эти продукты составляют основу рациона малыша до 3-х лет. Кроме них, в меню мальчиков и девочек можно включать макаронные изделия, которые дают вместо каш и картофельного пюре. Они имеют не самую большую пищевую ценность и незначительно замедляют обмен веществ.

Что нельзя есть детям дошкольного возраста?

Малышей в возрасте 4-5 лет родители частенько переводят на взрослое питание.

ВАЖНО: Особую опасность для детей представляют молочные и кисломолочные продукты, изготовленные по общим стандартам производства, а не по специальной технологии детского питания.

  • Мед — полезный натуральный продукт, содержащий много биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, витаминов. Но этот продукт пчеловодства способен вызывать аллергические проявления. В раннем детском возрасте лучше отказаться от меда и с осторожностью вводить его в детское питание впоследствии.
  • Колбасные и сосисочные изделия разрешается давать детям после трехлетнего возраста, приготовленные по специальной технологии для детского питания. Этикетки на таких изделиях обычно снабжены надписями, с какого возраста можно употреблять данный продукт. Не будет большого вреда для здоровья ребенка, если он будет принимать в пищу детские сосиски не чаще одного раза в две недели.
  • Клубника, цитрусовые и другие экзотическиефрукты. Красивые и вкусные экзотические плоды и фрукты: киви, авокадо, цитрусовые, ананас, способны вызывать сильные аллергические кожные проявления не только у малышей, но и у детей постарше. Клубника, земляника, малина тоже содержат аллергены, их лучше не давать детям, особенно расположенным к аллергическим реакциям.
  • Шоколад, это сладкое лакомство не следует давать малышам по ряду причин: шоколад содержит сахар,порошок какао может спровоцировать аллергию,масло какао тяжело переваривается желудочно-кишечным трактом ребенка
  • Продукты моря и красная икра — полезные пищевые продукты, содержащие много полноценного белка и других полезных компонентов. Но это — не еда для детей младшей возрастной категории. Ингредиенты морских продуктов весьма аллергенны, к тому же продукция продуктов моря и красная икра обработаны множеством консервантов и имеют крепко соленый вкус, что недопустимо в детском питании.

От чего кормящей маме следует категорически отказаться

  1. Острые блюда или блюда, приправленные острыми соусами.
  2. Алкоголь.
  3. Консервы.
  4. Коровье молоко.
  5. Морепродукты.
  6. Мед, орехи, шоколад и все, что содержит эти продукты.
  7. Копчености и полуфабрикаты, включая сосиски, сардельки и колбасу.
  8. Экзотические фрукты, а также фрукты и ягоды ярко-оранжевого или красного цвета.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/spisok-vrednyh-produktov-dlya-malenkih-detej/

Самые вредные продукты для детей

Многие из молодых родителей имели возможность слышать, что мозг ребенка интенсивно развивается до трех лет. Это правда. Но и все другие органы ребенка в этом возрасте тоже очень чувствительны.

К сожалению, более половины продукции в супермаркетах — это готовые к употреблению изделия. Чтобы действительно знать, из чего они сделаны, маме с маленьким ребенком надо или углубленно изучить химию, или (более рационально и мудрее) выработать четкую установку: что ребенку можно, а что нет.

Разобраться в этом нам поможет заслуженный врач-педиатр России Оксана Иванова.

Формирование вкусов

Когда ребенок постепенно присоединяется к семейной трапезе, то принимает пищевые традиции семьи. В первые годы жизни у детей формируются вкусы, которые останутся на всю жизнь. Поэтому, если мама действительно хочет дать хороший вкус ребенку на будущее, то надо только немножко разумного старания.

Главное правило постепенно и понемногу

После года ребенок должен употреблять блюда, которые обычно готовят для всех членов семьи. Ключевое слово здесь готовят, что является противоположностью уже готовых купленных блюд.

Пробовать разную еду — это важно. Именно разнообразие обеспечивает организму богатство питательных веществ, необходимых для успешного развития. Но проба даже тех продуктов, которые считаются очень полезными, должна быть действительно в разумных небольших количествах.

Сахар и соль

Как и сахар, соль вообще не нужна ребенку до 3-летнего возраста. Для взрослого организма дневная норма соли 5 граммов. Это очень немного, и это действительно необходимо для нормальной работы мозга и всего организма. Ребенку же соли нужно совсем мало.

Без сахара человек может жить вполне спокойно, получая сахар в другом, более естественном виде из различных продуктов. Но поскольку дети быстро растут и все время хотят немедленного насыщения, то продукты, которые содержат много сахара, их очень привлекают.

Чтобы ребенок не привыкал насыщаться быстрыми калориями, нужно в памяти завести закладку, что 30 гр. сахара в день более чем достаточно. Избыток сахара вызывает у детей гиперактивность. А вместе с этим недостаток концентрации внимания, а в будущем трудности с обучением.

Магазинное печенье

Это печенье изготавливают из тех видов жиров, которые плохо усваиваются организмом (отвердевшие, рафинированные). Они вызывают проблемы в работе кровеносной системы, в будущем вызывают ожирение, гипертонию и тому подобное.

Кроме жиров, производители печенья и конфет используют много искусственных красителей, которые могут вызвать неожиданные аллергические реакции.

Зато можно пробовать понемногу давать мед, пол чайной ложечки в день или даже через день. А также печенье без маргарина, булочки, выпечку домашнего производства.

Магазинные соки, нектары, газированные воды

Эти напитки можно отнести к категории продуктов, которые приятно влияют на вкусовые ощущения, но не на организм. Особенно опасны искусственные подсластители. Их вредное воздействие отсрочено на много лет, доказано многими исследованиями.

Газ (а именно углекислый газ) перенасыщает кровь ненужными элементами. Ведь в одном стакане газировки содержится 4 стакана этого углекислого газа.

Кофе и крепкий чай

Эти напитки выводят кальций из организма. Маленьким детям очень не желательно. Даже в старшем возрасте в чай ​​и кофе желательно добавлять молоко или сливки.

Козье молоко

Молоко козы очень богато белками. Его можно давать только на небольшие периоды, но не регулярно.

Сладости

Сладости бывают разного качества. 1-3 конфеты в день — это еще приемлемо. Но до трех лет детям не нужно давать конфет типа леденцов. Дети их пытаются кусать, чем портят зубную эмаль, которая на молочных зубах и без того достаточно нежная.

Употребление сладкого, особенно перед сном, обязательно обязательно должно идти рядом с привычкой чистить зубы (если не щеткой, то марлей).

Шоколад

Шоколад известен, как один из аллергенов, и продукт, который может вызвать запоры. Какао полезно, но не в виде сладких плиток молочного шоколада. А тем более не в виде шоколадной глазури, где какао-продуктов почти нету.

Копчености, чипсы, колбаски, копченые сыры

Эти и подобные продукты с ярко выраженным вкусом для переваривания вызывают усиленную работу желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, печени. Если употреблять их регулярно, это вызывает истощение этих органов.

Маринованные продукты

Маринованные продукты — традиционные для нашего народа продукты. Но блюда для детей нужно готовить совсем без уксуса. Стерилизации продукта вполне достаточно, чтобы он хорошо хранился. Уксус в качестве консерванта вовсе не является необходимым. Кроме того, уксус вызывает раздражение органов пищеварения.

Зато существуют соленые продукты. Они являются даже профилактикой глистов, хорошо влияют на пищеварение. Если ребенок их любит, ограничения будут касаться только количества.

Цитрусовые, ягоды

Они очень полезны. Но если ребенок съест сразу килограмм даже полезных и вкусных мандаринов, никакой пользы это уже не даст. Любые передозировки — это вред. И реальная вероятность аллергии.

Экзотические плоды

Известно, что человек лучше всего воспринимает те фрукты и овощи, которые растут в его местности. Потому что в организме от рождения производятся как раз те ферменты, которые нужны для переваривания родных продуктов. Время от времени, конечно, можно и ананас, и банан, но они не должны быть основными фруктами в рационе.

Овощи

Употребление овощей будет безопасным, если придерживаться простых правил. Переваривание и многодневное хранение не оставляют в них ничего полезного. Перетирать овощи для прикорма надо с помощью нержавеющих (пластиковых) инструментов.

Сырая вода из-под крана

Такая вода противопоказана не только детям до трех лет, но вообще всем членам семьи. Детский организм состоит из воды почти на 80%, поэтому лучше, когда есть возможность обеспечить детям хорошую качественную воду. Какую — зависит от условий и обстоятельств, но заботиться об этом очень нужно.

Последствия употребления запрещенных продуктов

А последствия достаточно прогнозируемы. Сначала начнутся периодические боли желудка. Затем боли будут обостряться. Они могут регулярно беспокоить перед едой, ночью. Далее перерастут в приступы. А потом в язвенный гастрит (он встречается даже у детей дошкольного возраста, которых очень много в отделениях гастроэнтерологии).

Очень распространенными болезнями являются также дискинезия желчевыводящих путей, болезни печени, поджелудочной железы, диабет, гастродуоденит.

Нездоровая пища — это своеобразная химическая обработка органов пищеварения. Они работают до поры-до времени, но затем сдаются.

Культура еды

Культура питания имеет очень важное значение для здорового питания и хороших привычек на всю жизнь. Эта культура не мирится с перекусами на улице, не соблазняется яркими упаковками готовых продуктов.

Всем, а особенно детям, нужно разнообразие блюд. Но оно обеспечивается творческим подходом, новыми рецептами и оформлением, а не знакомством со всем тем, что лежит на полках магазинов.

Развитие интеллекта (мозга), или до трехлетнего возраста, или после, это результат того, чем живет семья, как в ней общаются, читают.

Доброго и мудрого аппетита родителям и особенно детям!

http://leaky.ru/kakih-produktov-sleduet-izbegat-detyam-do-3-let-i-pochemu/

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/dom-i-semya/11786-samye-vrednye-produkty-dlya-detej

Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы

Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы

Вы здесь

В настоящее время прилавки магазинов заполненывсевозможными продуктами питания. Люди, которые заботятся о своём здоровье,стараются выбирать из огромного их ассортимента наиболее полезные.

Однако сегоднядаже самый полезный продукт может представлять опасность для здоровья человека.Это связано с тем, что производители, стараясь «улучшить» (да и удешевить) своюпродукцию, добавляют в неё различные вредные вещества: трансжиры, пищевыедобавки, красители, ароматизаторы.

Поэтому к выбору покупаемой еды необходимоотноситься очень серьёзно и взвешенно.

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находитсябольше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортиментатолько самые качественные и полезные продукты питания? 

Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого овреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавкиобозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, накоторой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно.

К тому жевыучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить,какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е»,просто невозможно.

Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своёмхолодильнике следующий список:

Неплохо, если рядом будет висеть и таблица «Полезные ивредные продукты питания».  Списки итаблицы, содержащие полезную информацию и находящиеся на видном месте, помогутвам выработать привычку делать только правильные покупки и исключить из своегорациона вредную еду.

Список самых вредных продуктов

  • Чипсы — это продукт, который представляет собой смесьжиров и углеводов, обильно сдобренную заменителями вкуса и красителями. По этойже причине следует отказаться и от употребления в пищу картофеля-фри.
  • Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы, имеющиеинтенсивный запах — в таких продуктах содержится немалое количество химическихдобавок, красителей, заменителей и т. д. Поскольку эти «вкусности»предназначены для детей, необходимо не только не приносить в дом подобныепокупки, но и объяснить своему ребёнку, насколько они вредны и какие негативныепоследствия для здоровья могут вызвать.
  • Колбасные изделия — сосиски и колбасы состоят,преимущественно, из трансгенной сои и скрытых жиров (свиной шкурки, сала,нутряного жира), которые обильно завуалированы заменителями вкусов иароматизаторами.
  • Ситро — помимо высокой концентрации сахара, содержащегосяв таких напитках, в них находится большое количество химических веществ.Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральнымисоками.
  • Майонез — этот продукт находится в холодильнике убольшинства потребителей, поскольку отказаться от него довольно сложно. Наоснове майонеза готовятся практически все салаты, также его добавляют и вомногие другие блюда. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукти, если это не приготовленный дома майонез, а сделанный на фабрике, то безкрасителей, подсластителей, заменителей производитель, конечно же, не обошелся.Это же можно сказать и о всевозможных кетчупах, соусах и заправках.
  • К группе малопригодных к пище продуктов также нужноотнести лапшу быстрого приготовления, различные растворимые супы, соки икартофельное пюре.
  • Алкоголь — о вреде алкоголя знают все, но помимо егопагубного влияния на почки и печень следует помнить, что большинство дешевыхвин и других алкогольных напитков производятся далеко не из натурального сырья.

Список наиболее полезных продуктов

  • Яблоки — содержат полезные кислоты, которые подавляютразмножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца,восполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, яблоки содержатвещество кварцетин, которое замедляет рост раковых опухолей.
  • Чеснок — содержит много полезных веществ, хорошо лечитпростудные заболевания, способствует нормализации кишечной и желудочной флоры,обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Также чеснокпоказан к употреблению при высоком содержании холестерина в крови.
  • Лук — этот продукт ежедневно добавляется почти в каждоеблюдо, но мало кто задумывается, насколько он полезен для организма человека.Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в нём, оказывают благотворноевоздействие на печень, сердце, щитовидную железу, повышают иммунитет. Лукэффективно борется с простудными заболеваниями, уменьшает рост болезнетворныхбактерий даже после термической обработки.
  • Рыба — людям, страдающим сердечными заболеваниями,рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Также этот продукт показанпри повышенном уровне холестерина. Рыба богата полезными для человеческогоорганизма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.
  • Молочные продукты — это источник кальция, необходимогодля роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочныхпродуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Мёд — благодаря своим бактерицидным свойствам этотпродукт широко используют для лечения многих заболеваний. Кроме того, в мёдесодержатся ферменты, органические кислоты, протеины и огромное количествомикроэлементов и витаминов.
  • Зелёный чай — способствует укреплению иммунитета,снижению риска инсультов. Пить зелёный чай не только модно, но и очень полезно,если, конечно, речь не идёт об одноразовом пакетированном чае, а о выборе хорошего зеленого чая. Наибольшую пользу и ценность имеет напиток, который былпроизведён в тех странах, где при его производстве не использовались химическиедобавки.
  • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты,содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов,восполняющие утраченные силы. Также употребление бананов полезно для здоровогофункционирования сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника, мозга.
  • Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов,улучшают работу сердца, органа зрения, способствуют повышению потенции иснижению риска развития сахарного диабета.

Почти каждый продукт относится к одной из трёх групп:белкам, жирам или углеводам. При употреблении продуктов, богатых белками, ворганизме происходит выделение кислоты, а когда усваиваются углеводы — щелочь.

Если употреблять в пищу одновременно углеводы с белками,щелочь будет нейтрализовать кислоту, что приведёт к плохому перевариваниюпродуктов. А при плохом переваривании пищи в организме накапливаются шлаки ижиры, которые способствуют развитию различных заболеваний и ожирения. Поэтомупри приготовлении и употреблении пищи необходимо правильно совмещать продукты.

Полезное сочетание продуктов питания:

Полезные продукты питания при запоре

Для моторной активности толстой кишки и предотвращениязапоров необходимо урегулировать консистенцию кишечного содержимого. Для этоготребуется употреблять достаточное количество жидкости. Однако чтобынормализовать работу толстой кишки, следует выбирать «правильную» жидкость — тоесть, не просто воду, а со сбалансированным солевым составом.

Так, при кипячении соли, содержащиеся в воде, выпадают восадок (о чем зачастую свидетельствуют стенки и дно чайника), поэтому людям,страдающим запорами, следует пить только сырую воду, желательно, минеральную.

о полезных продуктах питания при запоре

Идеальная жидкость в данном случае — жидкость,содержащаяся в растениях (овощах и фруктах). Кроме того, фрукты и овощисодержат много пищевых волокон, которые также необходимы для нормальной работыкишечника.

Полезные продукты питания при запоре — это гречневая, овсяная,ячневая каши, кисломолочные продукты, соки, овощи, фрукты, а также сухофрукты.Не следует употреблять баклажаны, гранат, хурму, рисовую кашу.

Самые полезные продукты питания для похудения

Лишние килограммы не только портят внешний вид, но иявляются причиной возникновения многих заболеваний. Чтобы обрести стройность,совсем необязательно записываться на приём к диетологу — главное знать, какиесамые полезные продукты питания для похудения нужно употреблять.

Диетологи разработали пищевую пирамиду, принципам которойследует придерживаться людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Сутьданной разработки заключается в том, что внизу пирамиды находятся продукты,которые можно употреблять без особенных ограничений. По мере поднятия к вершиненужно ограничивать или полностью исключать их употребление.

Следует помнить,что необходимым продуктом, помогающим бороться с лишним весом, является вода.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-poleznye-i-vrednye-produkty-pitaniya-spiski-tablicy-8380.html

Топ-10 вредных продуктов для детей

Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. Важная составляющая их благополучия – это правильное питание. Однако есть продукты, которые не стоит включать в рацион ребёнка, либо необходимо значительно ограничить их употребление.

О каких-то из них мы знаем, но закрываем глаза (малыш так просит), другие даже считаем полезными.

1. Булочки, пирожные, торты

Речь идёт о выпечке и сладостях, которые лежат на полках магазинов. Они перенасыщены жирами и сахаром, а бесконтрольное поедание может привести к проблемам с пищеварением и ожирению.

Альтернатива: фрукты, галеты, хлебцы

2. Йогурт с добавками

Он кажется помощником, лёгким и безобидным перекусом. Но может содержать избыток сахара, красители и консерванты. Фруктов же там немного, и те подвергаются обработке.

Альтернатива: натуральный йогурт или кефир плюс банан, мёд, орехи

3. Копчёности

К ним относятся колбаса, сардельки, сосиски. Мясная составляющая этих изделий – не более 25%. Остальное – жиры (прокрученные шкура, сало, субпродукты), соевые белки, крахмал, нитриты и нитраты натрия.

Жиры значительно повышают уровень холестерина в крови. Добавки E-250 и E-252 не перевариваются детским желудком, могут дать толчок развитию анемии, заболеваниям почек, вызывают привыкание и зависимость – хочется снова есть пищу, содержащую эти консерванты.

Это угнетающе действует на нервную систему.

Альтернатива: домашняя буженина, запечённая индейка, бургер из говяжьего фарша

4. Попкорн

Кукуруза сама по себе очень полезна: в ней много клетчатки, содержатся витамины А, С, Е, фолиевая кислота.

То есть будь попкорном просто обжаренные зёрна кукурузы, он не попал бы в список вредных для детского организма продуктов. Всё меняют соль, сахар, масло, усилители вкуса, которые используются при его приготовлении.

соли в попкорне завышено настолько, что слишком частое употребление в пищу грозит повышением давления и сбоями в работе почек.

Альтернатива: свежая кукуруза

5. Сухие завтраки

Шоколадные шарики, подушечки, звёзды, сладкие хлопья стоит предлагать ребёнку на завтрак не более трёх раз в месяц.

Технология производства завтраков такова, что после термической обработки в них не остаётся ничего полезного. Только представьте себе: температура обжарки составляет +300 градусов.

Прибавим к этому большое количество сахара, вкусовых добавок – и миф о том, что это здоровая еда, рассеивается.

Ещё один вид – мюсли – диетологи считают абсолютно не детской пищей. Если остальные сухие завтраки быстро усваиваются, то жёсткие мюсли желудку переварить сложно, это может стать причиной возникновения гастрита.

Альтернатива: каша с фруктами

6. Соки в пакетах

В отношении соков есть опасное заблуждение: их считают если не полезными, то совершенно безвредными для детского организма. Но тем удивительнее узнать, что состав соков – без углекислого газа – равен составу газировки.

В одном стакане пакетированного сока около шести-семи чайных ложек сахара.

Его переизбыток влияет как на здоровье детских зубов – вызывает кариес, так и на обмен веществ в целом – может даже привести к такому тяжёлому заболеванию как диабет.

Альтернатива: чаи, морс, компот

7. Жевательные конфеты и мармелад

Сюда же можно отнести и так любимую всеми детьми конфету чупа-чупс. В этих ярких и привлекательных для детей сладостях в большом количестве содержатся красители, сахарозаменители, подсластители, которые могут привести к сильнейшей аллергии и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Альтернатива: натуральный мармелад, желе

8. Еда быстрого приготовления (лапша, супы, пюре)

Производители этих товаров завлекают разнообразными вкусами. Конечно, удобно: добавить кипяток в пластиковый контейнер и получить царское блюдо. Однако в итоге это просто смесь соли и различных пищевых добавок, вызывающих массу серьёзных заболеваний.

Альтернатива: кускус с травами

9. Плавленные сырки

Название говорит само за себя: это расплавленный при высокой температуре сыр, который совершенно не усваивается детским организмом.

Альтернатива: обычный сыр

10. Глазированные сырки

Они могут быть с различными начинками: творог, сгущённое молоко, ванилин, джем. Содержат много сахара, растительный жир, крахмал, эмульгаторы и различные пищевые добавки, увеличивающие срок хранения. Творог очень полезен, но он не хранится так долго, как это предполагается в случае с сырками, поэтому есть риск развития в продукте микроорганизмов.

Альтернатива: творог с ягодами или фруктами

Всё перечисленное, пожалуй, вредно для любого возраста, но особенно опасно в раннем детстве – именно на этом этапе формируется пищевая культура ребёнка.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/top-10-vrednyh-produktov-dlya-detej/

Sport-At-Home
Добавить комментарий