Самые полезные продукты при беременности список

Содержание
  1. Полезные продукты при беременности: список самых доступных
  2. Продукты на основе белка
  3. Фрукты, ягоды и овощи
  4. Полезные продукты при беременности: самые нужные фрукты и овощи
  5. Какое мясо необходимо беременным
  6. Овощная корзина: что полезно беременным
  7. Полезны ли морепродукты беременным
  8. Можно ли потреблять яйца при беременности
  9. Молочные, кисломолочные продукты: что полезнее
  10.  Какие крупы самые полезные
  11. Полезные продукты при беременности
  12. Какие фрукты можно беременным
  13.  Что можно пить беременным
  14. Продукты для беременных
  15. Полезные продукты для беременных
  16. Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца
  17. Продукты для беременных: молоко и молочные продукты
  18. Продукты для беременных: злаки и бобы
  19. Продукты, разжижающие кровь при беременности
  20. Какие продукты полезны при беременности
  21. Что полезно кушать в первом триместре
  22. Какие продукты полезны во втором триместре
  23. Что рекомендуют есть в третьем триместре
  24. Полезные продукты для беременных: список самых полезных продуктов при беременности
  25. Полезные и вредные продукты при беременности
  26. Какие продукты полезны при беременности
  27. Полезные продукты для беременных в первом триместре
  28. Полезные продукты при планировании беременности
  29. Самые полезные продукты при беременности
  30. Мясо и рыба
  31. Бобовые
  32. Орехи
  33. Брокколи
  34. Картофель
  35. Гречневая крупа
  36. Красная икра
  37. Овощи и фрукты
  38. Молочные продукты

Полезные продукты при беременности: список самых доступных

Беременность, дети > Нужно знать > Полезные продукты при беременности: список самых доступных

Находясь в ожидании малыша каждая женщина должна тщательно следить за своим рационом.

Будущей маме нужно знать, какие самые полезные продукты при беременности. К ним относятся фрукты и овощи, белковые продукты, а также крупы.

В их составе находится большое количество витаминов, минералов и других необходимых веществ, которые помогают правильному росту и развитию будущего малыша в материнской утробе.

статьи:

  • 1 Продукты на основе белка
  • 2 Фрукты, ягоды и овощи

Продукты на основе белка

Диетологи составили список самых полезных продуктов, которые должны быть в меню каждой будущей мамы:

  1. Сыры. Для ежедневного рациона беременной женщины подойдут, как твердые сорта, так и пастеризованные. В таких продуктах содержится большое количество протеина, полезного для мышц. Кроме того, сыры имеют не слишком большую калорийность.
  2. Морская рыба. В рыбном филе велико содержание фосфора, белка и омега-3 жирных кислот. Все эти вещества участвуют в нормальном формировании и развитии головного мозга будущего ребенка.
  3. Яйца. При совсем небольшом количестве калорий (около 80 ккал на 1 шт) в них высоко содержание полезного для мышц белка. Помимо этого, в яйцах присутствует селен, цинк и витамины группы В, которые помогают в нормальном развитии сердца и сосудов плода в материнской утробе.
  4. Йогурт. Полезные бактерии, содержащиеся в таком продукте, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта будущей мамы. Кроме того, кальций, содержащийся в нем, участвует в формировании мышц и костей малыша в утробе. Диетологи предупреждают, что для правильного развития плода нужно употреблять только натуральный йогурт. В составе не должно быть никаких красителей и вредных добавок.

Диетологи советуют будущим мамам употреблять в период беременности мясо, но только постные сорта мяса. В таком продукте содержится большое количество животных полезных протеинов, железа, витаминов группы В, а также цинка. Все они помогают беременной женщине получать энергию и предотвратить появление железо дефицитной анемии.

Правильное питание — залог здоровья беременной женщины

Постное мясо можно есть в любом количестве, ведь помимо полезных веществ в нем содержится очень мало калорий. В качестве тепловой обработки лучше всего отдавать предпочтение варке или запеканию. Во избежание проблем со здоровьем, необходимо убедиться в том, что оно полностью приготовилось.

Читайте:  Как правильно выбрать имя мальчику по православному календарю

Также очень полезен тофу. В этом продукте, сделанном из сои, находится большое количество аминокислот, помогающих в выработке коллагена.

Для будущих мам тофу полезен тем, что помогает бороться с возникновением стрий (растяжек) на коже во время увеличения веса при беременности.

Фрукты, ягоды и овощи

Любые ягоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые помогают в развитии всех жизненно важных систем плода.

Употребляя в пищу горсть ягод ежедневно, можно повысить иммунитет будущего крохи. При этом следует избегать чрезмерного употребления в пищу ягод-аллергенов (малина и клубника). Диетологи разрешают съедать их не больше 150 г в сутки.

Не менее полезна для здоровья беременной женщины и ее малыша морковь. Она способствует сохранению острого зрения. Оранжевый корнеплод содержит очень много витамина С, Е, РР, К и В. Также в нем находится каротин. Кроме хорошего зрения, морковь помогает формироваться и развиваться органам плода в материнской утробе.

Однако к употреблению этого корнеплода следует относиться с осторожностью тем будущим мамам, которые страдают язвой желудка и воспалительными процессами в органах ЖКТ. Для лучшего усвоения моркови ее рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

Очень полезен при беременности сладкий болгарский перец. Он обладает ярко выраженным лечебным действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению состояния слизистых оболочек в организме женщины.

Кроме того, полезные компоненты, которые находятся в таком ярком овоще, помогают формироваться костям ребенка и укрепляют кости будущей мамы. Витамины, содержащиеся в перце, делают кожу молодой и здоровой.

Также, такой овощ, независимо от окраски, увеличивает иммунные силы организма как мамы, так и малыша в ее животе.

О полезных продуктах следует знать!

Будущим мамам рекомендован шпинат. В этом продукте высоко содержание фолиевой кислоты. Также в нем находится много витаминов и микроэлементов. Все они помогают предотвратить выкидыш, сделать проявления токсикоза в первом триместре слабее и защитить будущего ребенка от возникновения отклонений. Помимо перечисленного, шпинат предотвращает возникновение железодефицитной анемии у женщины.

Читайте:  Профилактика и лечение акне во время беременности

Считается, что бананы не очень полезны при беременности из-за своей высокой калорийности. Но диетологи не советуют беременным женщинам полностью отказываться от таких фруктов.

Если съедать не больше 3 бананов в день, то это никак не повлияет на лишний вес. В этом продукте содержится большое количество калия и цинка, оказывающих благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, как малыша в утробе, так и его мамы.

Кроме того, такие компоненты помогают в формировании иммунитета будущего ребенка.

Диетологи советуют беременным женщинам съедать не менее 2 яблок в день. Они помогают нормализовать работу кишечника и желудка. За счет компонентов, входящих в их состав, можно увеличить секрецию желудочного сока, что благотворным образом влияет на процесс пищеварения, с которым обычно у беременных бывают проблемы.

Съедая хотя бы одно яблоко утром можно значительно уменьшить проявления токсикоза в первом триместре.

Кроме перечисленных выше продуктов в рационе будущих мам должны быть крупы. Самыми полезными из них являются овсяная и бурый рис. Рис содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогающих в формировании и развитии нервной системы будущего ребенка. Что касается овсяной крупы, она способствует лучшему пищеварению.

О полезных продуктах больше — на видео:

05 мая 2017      Юки        73      

Источник: http://MamyiDeti.com/poleznye-produkty-pri-beremennosti.html

Полезные продукты при беременности: самые нужные фрукты и овощи

Приветствую вас, дорогие читательницы моего блога. Сегодня я хочу подробно поговорить с вами про полезные продукты при беременности. Это очень важная тема, ведь правильное, полноценное питание поможет женщине не только выносить, родить здорового малыша, но и сохранить хорошее самочувствие в течение всего срока беременности.

Узнав о своем «интересном положении» женщина, первым делом, начинает задумываться о том, чем теперь ей питаться, чтобы не навредить крохотному существу, поселившемуся в животе. Я решила помочь: выбрала популярные вопросы, касающиеся разрешенных продуктов, и подготовила к каждому из них подробный ответ.

Какое мясо необходимо беременным

Во время беременности женщина обязательно должна есть мясо, ведь оно является главным источником животного белка. Отдайте предпочтение нежирным сортам: индейке, кролику, телятине.

В них много железа, протеина, цинка, витаминов, одним словом, всего того, что добавляет будущей мамочке энергии. Можно съедать немного свинины или нежирной говядины, но только в том случае, если его приготовить на пару или запечь в духовке.

Как насчет курицы? Куриное мясо, особенно грудка, полезно есть на любом сроке беременности, но это если курица домашняя, а вот с магазинной птицей следует быть осторожней.

Увы, но она может быть напичкана антибиотиками или какими-нибудь добавками, вредными для формирования плода.

Овощная корзина: что полезно беременным

С мясом обязательно ешьте свежие овощи и зелень, они помогут лучше его переварить и усвоить. Никаких ограничений в потреблении овощей нет. Ешьте их ежедневно, главное, чтобы они были свежими.

Овощная корзина беременной женщины должна быть разноцветной. Зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые дары полей снабдят организм нужными антиоксидантами, минералами, витаминами.

  • Морковь богата полезными веществами (каротином, витаминами Е, С, К, РР), которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуют правильному формированию внутренних органов плода. Но морковь категорически запрещено есть страдающим язвенной болезнью.
  • Папайя богата калием, кальцием. Она спасает от изжоги, предотвращает запоры и борется с несварением желудка.
  • Болгарский перец (сладкий) обладает целым рядом целебных свойств: улучшает состояния слизистых, укрепляет сосудистую систему и костный аппарат, повышает иммунную защиту.                                                         
  • Фолиевая кислота, которой много в шпинате, защищает беременную женщину от выкидыша, помогает бороться с токсикозом (как с ним бороться тут), снижает риск развития анемии.
  • Банан, несмотря на повышенную калорийность, очень полезен для развития плода, ведь он содержит цинк и калий. Цинк участвует в формировании иммунной системы малыша, а калий укрепляет его сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки — самые доступные фрукты, богатые железом, марганцем, магнием, фосфором, калием. Они нормализуют работу ЖКТ, снимают приступы токсикоза.
  • В состав капусты брокколи входят: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, С, Е. Приготовленная на пару, она очищает организм от токсичных веществ, не позволяет накапливаться в нем свободным радикалам.
  • Картофель содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий, углеводы, клетчатку. Только есть одно но: это богатство сохранится, если картофель будет правильно приготовлен. Следует хорошо помыть кожуру молодого картофеля, запечь его в духовке. Есть надо с кожурой, потому что там содержатся важные элементы, необходимые мамочке и ее будущему малыша.

Полезны ли морепродукты беременным

В рыбе и морепродуктах содержится белок, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для внутриутробного развития ребенка, только следует их правильно выбирать. Например, крабовые палочки, рыбные консервы, соленая или копченая рыба к употреблению в период беременности запрещены.

А какие виды морепродуктов должны присутствовать в рационе беременной? Это рыба: треска, хек, навага, скумбрия, форель, лосось, сардины. Готовить ее следует на пару или с помощью фольги. Рыбные блюда подходят абсолютно всем, не бойтесь включать их в свое меню 4—5 раз в неделю.

Что касается морепродуктов, таких, как мидии, кальмары, креветки, скажу, что есть их полезно, но только если они свежие, а не размороженные несколько раз. Будьте осторожны!

Можно ли потреблять яйца при беременности

Яйцо — это наиболее полезный продукт для беременной женщины. В него, кроме белка, входят минералы, витамины (А, D, В2, цинк, селен), йод.

Яйца богаты таким веществом, как холин, которое способствует полноценному развитию головного мозга плода. Одно вареное яйцо в два дня — и вы можете быть спокойны за умственные способности своего ребенка.

Важно запомнить, что в сыром виде употребление яиц противопоказано, т.к. это может спровоцировать отравление, понос, рвоту или преждевременные роды.

Молочные, кисломолочные продукты: что полезнее

Молочные и кисломолочные продукты одинаково полезны беременным женщинам, здесь нет никаких сомнений.

Исследования ученых доказывают, что во время беременности ежедневная потребность женского организма в кальции возрастает до 1000 мл. Лучшим источником кальция являются молочные продукты, но молоко, даже магазинное, перед употреблением необходимо кипятить.

Кисломолочные продукты нормализуют двигательную активность кишечника, восстанавливают его микрофлору, повышают иммунитет:

  • Обезжиренный или кальцинированный творог необходим плоду для полноценного развития костной ткани.
  • Твердый сыр, имея небольшую калорийность, содержит много белка, протеина.
  • Натуральный йогурт богат кальцием, белком, необходимым для формирования костей, мышц плода. Имеющиеся в йогурте полезные бактерии положительно влияют на работу желудка и кишечного тракта.
  • Стакан кефир на ночь – лучшее натуральное слабительное средство, избавляющее от стойких запоров.

 Какие крупы самые полезные

Отличным подспорьем для женского организма в непростой период беременности становятся каши:

  • Гречневая крупа богата железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем. Ее польза заключается в том, что благодаря ей организм избавляется от вредных токсинов, предотвращается риск многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Рисовая крупа полезна при нарушениях пищеварения, таких как диарея.
  • Каша из овсяной крупы на 25% покрывает суточную потребность организма в клетчатке. Слизь, образуемая при ее варке, хорошо очищает кишечник от микробов, токсинов. Если вы каждое утро будете начинать с овсяной каши, то на весь день обеспечите свой организм необходимой энергией.
  • В перловой крупе витаминов меньше всего, там есть только белок (растительный) и клетчатка, но они прекрасно помогают справляться с запорами.

Варить любую кашу следует на воде, лишь за несколько минут до готовности добавлять туда молоко и масло, а сахар заменить сухофруктами: вкусно и полезно.

Закончить статью я хочу пожеланием: дорогие мои счастливые беременные женщины, готовьте пищу с любовью и ешьте ее с удовольствием! Это станет залогом того, что ваша беременность будет протекать благополучно и завершится рождением здорового малыша!

Подписывайтесь на новые статьи из моего блога и не забывайте делиться ими со своими друзьями из социальных сетей.

Этой статьей стоит поделиться

Вас также может заинтересовать:

Источник: http://nadezhda30.ru/my-beremenny/poleznye-produkty-pri-beremennosti-samye-nuzhnye-frukty

Полезные продукты при беременности

Вы ожидаете малыша – теперь нужно более ответственно подходить к выбору продуктов. Летний рацион питания максимально полезен для будущих мам! Идем в магазин, берём продуктовую тележку и покупаем…

Отдел 1: Фруктово-овощной

Тут бы от души нагрузить тележку свежей клубникой и персиками, но стоит притормозить. Помните: всё самое вкусное ещё и самое аллергенное.

Во время беременности иммунитет ослаблен, и может появиться аллергическая реакция даже на прежде любимый и безопасный продукт.

  • Предпочтение – свежим яблокам, грушам, бананам. С осторожностью берём всё оранжевое и красное: смородину, апельсины, вишню, черешню, клубнику. Фрукты с высоким содержанием сахара – виноград, дыни, арбузы – стоит ограничивать, если есть проблема избыточного веса.
  • Осторожней с продуктами, вызывающими повышенное газообразование: бобовые и виноград. С каждой неделей кишечник будущей мамы всё сильнее сдавливается растущей маткой, из-за чего она страдает от вздутия, особенно под вечер. Катим тележку дальше.
  • В отделе овощей кладём в тележку морковь и свёклу – их можно есть в свежем виде по штучке в день. Или приготовить сырой вегетарианский борщ. Запасаемся огурцами, цветной капустой, кабачками. Баклажаны не берём – слишком тяжёлый продукт для беременных.
  • В меню для беременных должны быть лук-порей, шпинат, петрушка, укроп. Зелень будем добавлять в салаты, супы, приправлять горячие блюда и есть просто так.

Отдел 2: Рыба-мясо

Многие будущие мамы ошибочно переходят при беременности летом на диету из овощей и фруктов – дескать, эти продукты полезнее для малыша. На самом деле ребёнку необходим животный белок, а его он может получить только из мяса, рыбы и молочных продуктов.

  • Рацион питания беременных может включать в себя не слишком жирное мясо – говядину, крольчатину, курицу или индейку. Их будем потреблять в отварном виде, запекать без масла в мультиварке и готовить паровые котлетки.
  • Рыбу возьмём не слишком жирную – треску, окуня, ледяную. Её будем отваривать или готовить на пару раз-два в неделю с овощами.
  • Осматриваем мясо и рыбу – летом всё портится слишком быстро.

Отдел 3: Молочный

Молочные продукты в рационе питания беременных – важный источник белка и кальция. Особенно они важны с 18-й недели беременности, когда у малыша активно формируется костная система. Выбираем молоко до 2,5% жирности, нежирный творог и сметану, кефир, ряженку и йогурты (без консервантов) – проверяя срок годности. 

А сладкое? К чаю – натуральный мармелад и пастила, свежий мёд и варенье.

Отдел 4. Соки-воды

  • При беременности летом, в жару потребность в воде возрастает. Тем более, вы можете терять жидкость из-за токсикоза. В третьем триместре ножки могут отекать, поэтому чай лучше не брать. Что же лучше пить во время беременности? Клюквенные и брусничные морсы, чистую воду без газа. Бутылочку с минералкой лучше носить всегда с собой.
  • От газированных напитков откажемся, чтобы избежать изжоги и метеоризма во время беременности.

Какие фрукты можно беременным

Очень полезные продукты при беременности – это фрукты. Свежие, ароматные и наполненные витаминами.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Какие фрукты можно беременным:

  • яблоки – нормализуют холестерин, повышают иммунитет, содержат железо и витамин С;
  • груши – улучшают работу сердца и регенерацию клеток;
  • сливы – для профилактики запоров, выводят из организма лишнюю соль и воду;
  • бананы – нормализуют давление, способствуют исчезновению отеков;
  • помело – для профилактики простуды. (Возможен риск аллергической реакции);
  • хурма – повышает иммунитет, для профилактики йододефицита. (способствует запорам);
  • гранат – стимулирует работу ЖКТ, снижает болезненность родов;
  • грейпфруты – смягчают симптомы токсикоза, снижают риск угрозы выкидыша.
  • арбузы  – выводят лишнюю жидкость, улучшают обмен веществ.

 Что можно пить беременным

Полезные продукты при беременности известны – о них много написано. А вот что можно пить беременным?

  • воду – негазированную, без ароматизаторов. При желании в воду можно добавлять дольку лимона;
  • свежевыжатые соки – гранатовый, морковный, яблочный, а также фруктово-овощные миксы;
  • чай – предпочтительнее зелёный;
  • настои трав – но с большой осторожностью, так как многие из них противопоказаны во время беременности;
  • молоко – так как крохе для полноценного развития требуется кальций:
  • молочные коктейли – с любимыми фруктами.

Выбор вкусных и полезных напитков, которые можно пить беременным, велик. Выбирайте!

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Источник: https://DetStrana.ru/article/beremennost/pitanie/kakie-produkty-polezny-beremennym/

Продукты для беременных

Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону. По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

Полезные продукты для беременных

Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
  • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
  • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
  • Овощи, фрукты, натуральные соки.

Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания. Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности.

Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи. А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре.

Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

Основное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка заключается в том, что продукты для беременных должны максимально сохранять содержащиеся в них полезные пищевые и биологически активные вещества.

Следует помнить, что термическая обработка продуктов в значительной степени сокращает количество в них витаминов и способна разрушать гидролазу – специальный фермент, который выполняет важную роль в процессе переваривания пищи.

Вот почему важнейшими продуктами для беременных женщин во все времена считались разнообразные фрукты, овощи и натуральные соки.

В них содержится огромный запас витаминов, органических кислот, необходимых микроэлементов и клетчатки, что очень важно, учитывая частоту проблем с желудочно-кишечным трактом у беременных. И, самое главное, они относятся к группе полезных при беременности продуктов, которые можно есть, практически не ограничивая себя.

Единственное предупреждение здесь касается продуктов-аллергенов. Ими не стоит злоупотреблять во избежание развития аллергических реакций как у будущей мамы, так и впоследствии у малыша.

Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма, виноград (в особенности его темные сорта), клубника, шелковица, ежевика, помидоры, сельдерей и петрушка.

Фрукты и овощи можно использовать в пищу как свежими, так и в приготовленном виде (оптимально – запеченными или протушенными на пару). Польза салата из свежих овощей будет большей, если его заправить нерафинированным растительным маслом – оливковым или подсолнечным. А для компенсации потребности в йоде вместо обычной соли лучше взять йодированную.

Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца

Мясо и рыба – незаменимые и очень полезные продукты для беременных, поскольку они являются главным источником белковой пищи животного происхождения.

Кроме того, их употребление позволяет снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В. Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными.

Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

Яйца – это воистину кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий.

Исследователи считают, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно влияют на развитие интеллекта будущего ребенка. Кроме того, яичные желтки – одно из эффективных средств борьбы с ранним токсикозом.

Однако сырыми яйца употреблять все же не стоит во избежание заражения сальмонеллой.

Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт.

Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

Продукты для беременных: злаки и бобы

Бобовые, а в особенности черная и другие виды фасоли, а также чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и полезных волокон. Они необходимы для обеспечения нормальной функции ЖКТ и почек, а также помогают снизить уровень содержащегося в крови холестерина.

Цельные злаки (в том числе, кстати, и попкорн) тоже являются источником необходимых организму волокон и полезных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного воздействия.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Одной из наиболее частых проблем беременных женщин является густая кровь, что приводит к гипертонии, варикозу, вегетососудистой дистонии и другим заболеваниям.

Такое состояние провоцирует недостаточное употребление жидкости, а также низкое содержание в организме определенных ферментов, без которых нарушается расщепление попадающих в организм белков, аминокислот и углеводов.

Однако беременным нельзя назначать лекарственные средства, действие которых направлено на разжижение крови. Поэтому очень важно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем оказалось достаточное количество продуктов, разжижающих кровь при беременности.

Это могут быть:

  • Помидоры – их эффект сравним с действием аспирина;
  • Грибы – очень полезный продукт при беременности, с которым, однако, следует быть осторожными;
  • Овощи: артишоки, репчатый лук, чеснок, хрен, баклажаны, кабачки и т.д.;
  • Различные ягоды;
  • Фрукты, содержащие большое количество витамина С;
  • Свежие соки из фруктов и овощей красного цвета;
  • Растительные масла: оливковое, рапсовое и масло из семян льна;
  • Травы и специи;
  • Березовый сок;
  • Отвары, в том числе из донника, ивовой коры, березовых почек и т.д.

Продукты, разжижающие кровь при беременности, и, в частности, овощи, лучше не жарить, а тушить или запекать.

Источник: http://lady7.net/produkty-dlja-beremennyh.html

Какие продукты полезны при беременности

Правильное питание – залог благополучного развития плода, поэтому женщине необходимо уделять повышенное внимание своему рациону.

Будущие матери часто задаются вопросом, какие продукты наиболее полезные в период беременности? Ответ на этот вопрос очевиден – пища должна обеспечивать их организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а также белками, жирами и углеводами.

Что полезно кушать в первом триместре

В рационе беременной в 1-ом триместре должны присутствовать следующие продукты:

  • Морская рыба (судак, минтай, горбуша, лосось), которая богата фосфором и витамином D. Рыба переваривается желудочно-кишечным трактом гораздо легче мяса, поэтому ее потребление не создает дополнительной нагрузки на организм и сокращает риск появления тошноты при токсикозе.
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары), красная икра. Эти продукты богаты магнием, который предотвращает вероятность мышечных судорог во время беременности, а также лецитином, который способствует наиболее полному усваиванию витаминов.
  • Нежирное мясо (говядина, постная свинина, кролик), оно обеспечивает организм животным белком, железом, витаминами группы В. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм беременным рекомендуется потреблять около 100 г мяса в сутки.
  • Овощи и фрукты (за исключением цитрусовых). Например, морковь, богатая витамином А, способствует развитию у эмбриона костей, зубов, глаз, а болгарский перец помогает усваиваться железу. Свекла помогает выводу токсинов и поддерживает функционирование печени, обеспечивая нормальное функционирования пищеварительной системы будущей матери.
  • Хлеб грубого помола.
  • Творог и кисломолочные продукты низкого уровня жирности, обеспечивающие организм жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  • Яйца (куриные или перепелиные), в них содержится достаточное количество хрома и витамин В4, который способствует формированию у плода сердечно-сосудистой системы.
  • Крупы (гречка, овсянка), богатые белком и витамином В6.
  • Орехи (миндаль, грецкие), в них содержатся такие важные для развития нервной системы ребенка элементы, как селен, фолиевая кислота, витамины А, С, Е и аминокислоты.
  • Морская капуста (ламинария). Она содержит железо, йод, витамины А, В, С.
  • Бобы (арахис, горох, чечевица, фасоль), которые содержат цинк, фолиевую кислоту, железо, кальций, а также протеин и волокна в объеме больше, чем у овощей, что улучшает работу почек и кишечника женщины.
  • Оливковое масло. Этот продукт незаменим в процессе беременности, поскольку он содержит витамины А, Е, К, D, жирные кислоты и полиненасыщенные соединения. Эти элементы снижают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на развитие нервной системы ребенка.
  • Грибы. В них содержатся углеводы, белки, витамины А, С, E, PP и группы В, аминокислоты и гликоген. Выбирать грибы стоит осторожно, в период беременности отдать предпочтение стоит шампиньонам.

Какие продукты полезны во втором триместре

Во 2-ом триместре наряду с продуктами, употребляемыми в 1-ом триместре, акцент в питании должен быть сделан на следующие продукты:

  • Кефир, простокваша, йогурт, сыр
  • Свежие огурцы
  • Арбуз.
  • Напиток из шиповника
  • Черная смородина (как ягоды, так и листья, которые можно заваривать и употреблять в виде напитка)
  • Мед. Он способствует улучшению маточного кровообращения, за счет чего снижается угроза выкидыша и гипоксии плода. Суточное потребление меда не должно превышать 2 ч. л

То есть с 4 по 6 месяцы беременности употребляемые продукты должны способствовать насыщению организма кальцием и выводу лишней жидкости из организма для предотвращения отеков.

Что рекомендуют есть в третьем триместре

Для 3-го триместра беременности также выделяют наиболее полезные для женщины продукты, среди которых:

  • говяжья печень
  • тыква и помидоры
  • черный шоколад
  • гранатовый сок, содержащий в себе витамины А, С, В, Е, РР, минеральные вещества (магний, железо, фосфор, медь, калий и йод), фруктовые кислоты (яблочная, лимонная)

Таким образом, продукты, включаемые в рацион беременной с 7 по 9 месяцы, должны способствовать пополнению организма железом для поддержания уровня гемоглобина в крови.

На протяжении всей беременности большое внимание стоит уделять потреблению воды.

Вода помогает выводить токсины из организма, предотвращает запоры, снижает риски возникновения тромбофлебита и варикозного расширения вен, повышает обменные процессы в организме, что благотворным образом сказывается на состоянии плода. Но потребление воды должно быть в меру, чтобы избежать отеков и нагрузок на почки.

Питание в период вынашивания плода должно быть максимально полноценным. Избирательность при выборе продуктов питания поможет поддержать нормальное протекание беременности, укрепит здоровье будущей матери и минимизирует риски, которые могут привести к осложнениям.

Источник: https://www.lady-life.info/clauses/zdorove/kakie-produkty-polezny-pri-beremennosti/

Полезные продукты для беременных: список самых полезных продуктов при беременности

Полезные продукты для беременных: что кушать будущей маме

Беременность – самый важный период в жизни каждой женщины, и от того, чем она в это время питания, зависит не только ее здоровье, но и развитие малыша.

На всем протяжении беременности развиваются органы будущего ребенка, но самое главное время – это первый триместр, когда происходит закладка всех внутренних систем плода, формируется личико, ручки, ножки и другие части тела.

Очень важно, чтобы мама в период вынашивания ребенка получала достаточное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, которые содержатся именно в полезных продуктах для беременных.

Стоит отметить, что и злоупотреблять ими также нельзя: гипервитаминоз может привести к нарушению развития плода, поэтому необходимо сбалансировать свой рацион, включив в него достаточное количество белков, жиров и медленных углеводов.

Полезные и вредные продукты при беременности

Зная о поверхностных особенностях самых полезных продуктов для беременных, не следует забывать и о вредных. К ним относятся:

  • Морская рыба: ее следует ограничить, т.к. из-за высокой концентрации в ней ртути у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем;
  • Полуфабрикаты и фастфуд: в них могут быть паразиты, провоцирующие выкидыш или преждевременные роды;
  • Алкоголь: он нередко становится причиной задержки умственного развития малыша;
  • Кофе: нельзя выпивать более 200 мг данного напитка в день, иначе он может стать причиной замедления формирования плода.

Полезные продукты питания для беременных: меню

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Какие продукты полезны при беременности

Всем девушкам, планирующим рожать, необходимо знать, какие продукты особенно полезны для беременных и почему:

  • Морковь: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, содержит множество витаминов, положительно влияющих на развитие ребенка;
  • Болгарский перец: укрепляет сосуды, улучшает состояние слизистых оболочек, повышает иммунитет;
  • Шпинат: предотвращает выкидыш и токсикоз;
  • Помидоры: защищают организм от воздействия свободных радикалов;
  • Бананы: положительно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы ребенка;
  • Яблоки: избавляют от тошноты, стимулируют выделение желудочного сока, стабилизируют работу ЖКТ;
  • Овсянка: ускоряет метаболизм, способствует нормальному протеканию беременности;
  • Коричневый рис: участвует в создании клеток плода;
  • Кисломолочные продукты: имеют большое значение для становления костей, мышц и других жизненно важных органов ребенка;
  • Морская рыба: улучшает развитие головного мозга;
  • Яйца: укрепляют сердце и сосуды;
  • Нежирное мясо: дает будущей маме необходимую энергию, но при этом не содержит много калорий;
  • Ягоды: повышают защитные свойства иммунной системы ребенка и его мамы.

Полезные продукты для беременных в первом триместре

Как говорилось ранее, именно в первые три месяц закладываются все важные органы плода, поэтому в это время имеют наибольшее значение продукты, полезные беременным. С первого по третий месяц включительно девушкам нужно использовать в своем рационе молоко, творог, кефир, мясо, макароны из твердых пшеничных сортов, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты и овощи.

  • Завтракаем овсяной кашей, фруктами, пьем чай или кофе с тостом;
  • На ланч выпиваем стакан молока с печеньем;
  • Обедаем супом, овощным салатиком, фруктами и фруктовым соком;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем отварным картофелем, кусочком мяса и свежими овощами.

Полезные продукты при планировании беременности

Уже давно доказано, что питание и образ жизни будущих родителей играет немаловажную роль для зачатия ребенка. Врачи рекомендуют во время планирования беременности включить в свой рацион ягоды, фрукты, овощи, молочные напитки, рыбу, орешки, нежирное мясо, соки.

От чего следует отказаться:

  • Соя: разрушает сперматозоиды;
  • Лимонад: способствует выведению кальция;
  • Майонез и кетчуп: из-за них можно быстро набрать вес, что в последствии негативно отражается как на зачатии, так и на вынашивании малыша;
  • Маргарин: в нем присутствуют канцерогены;
  • Также нужно убрать из меню все продукты, содержащие добавки Е123, Е527, Е510 и Е513.

Советуем также ознакомиться со статьей Продукты — афродизиаки .

Как утверждают медики, от питания матери напрямую зависит здоровье ребенка, так как полезные продукты при беременности содержат в себе все необходимые для правильного и гармоничного развития плода элементы.

Помимо рациона, следует учесть и несколько других рекомендаций:

  • Важно обеспечить себе полноценный сон и спать не менее 8 часов в сутки, а также желательно отдыхать и днем;
  • Если мучает токсикоз, можно положить возле кровати печенье или сухарик: съев что-нибудь из этого утром, снижается вероятность появления приступов в течение дня;
  • При работе на вредном производстве необходимо как можно скорее найти другую компанию для трудоустройства, где будут более оптимальные условия труда;
  • Физические нагрузки полезны, но в меру: если есть какие-либо противопоказания к ним, лучше всего ограничиться частыми прогулками на свежем воздухе;
  • Нельзя принимать какие-либо препараты без назначения врача: это может причинить вред малышу;
  • Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, т.к. они неблагоприятно влияют на нервную систему как ребенка, так и его мамы.

Если употреблять полезные продукты питания для беременных и придерживаться вышеописанных советов, то весь период вынашивания пройдет беспроблемно, и ребеночек обязательно родится здоровым.

Источники: http://happy-womens.com/poleznyie-produktyi-dlya-beremennyih.html

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/33862-poleznye-produkty-dlya-beremennykh-spisok-samykh-poleznykh-produktov-pri-beremennosti

Самые полезные продукты при беременности

Питание будущей мамы – это всегда двойная ответственность, ведь все полезные (и не только) вещества распределяются между ней и ребенком, а любое негативное воздействие на малыше скажется куда сильнее, чем на взрослом и «закаленном» организме.

Диетология может ответить на вопрос о том, какие самые полезные продукты для беременных следует обязательно включить в свой рацион, но разобраться в них тоже не так-то просто.

Дело в том, что некоторые свойства повседневных продуктов могут иметь противоречивое влияние на организм, и дозировать их нужно правильно, ровно, как и составлять смешанные рационы.

Как, например, определиться – можно ли кушать мясо, богатое протеинами, или оно слишком жирное? А ведь еще и рекламные кампании кричат c каждого угла о том, как много полезных свойств именно в продуктах их производства! Для того, чтобы будущим мамам было легче продумывать свое питание, мы собрали топ продуктов, которые следует кушать во время беременности, и подробно описали их свойства и влияние на организм.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – это основные источники белка, столь необходимого человеку – недаром даже вегетарианцам настойчиво рекомендуется тщательно следить за употреблением растительных белков для поддержания здоровья. При беременности особенно важно следить за тем, чтобы белок постоянно поступал в организм, ведь именно он обеспечивает рост матки, грудей, плаценты, и, конечно, самого ребенка.

Если будущая мама – большая любительница мясных продуктов, то во время беременности свое питание ей лучше немного изменить.

Все дело в том, что расщепить и усвоить белки животного происхождения организму гораздо труднее: затрачивается большое количество времени и энергии, а ведь, когда внутри растет ребенок, все силы тела матери уходят именно на это.

При беременности куда полезнее будут растительные белки, которые легче усваиваются, а из мяса предпочтительнее всего – индейка, кролик и говядина, при том обязательно свежие – от переработанных полуфабрикатов стоит отказаться совсем.

Регулярное употребление в пищу рыбы и мяса поддерживает устойчивость к различного рода токсинам и инфекциям

Из рыбы наиболее полезной будет морская, в частности – лосось.

Белок, который поступает в организм мамы вместе с лососем, способствует построению тканей у будущего ребенка, а также оказывает хорошее влияние на сердце и сосуды как малыша, так и матери.

Слишком же увлекаться этой рыбой не стоит: в ней также содержится большое количество метилртути, переизбыток которой в организме может плохо сказаться на формировании нервной системы ребенка.

Изучая самые полезные продукты для беременных женщин, никак нельзя обойти стороной яйца – ведь в них содержится целых 12 видов витаминов, способствующих правильному развитию плода и рождению крепкого, здорового малыша.

Несмотря на обилие полезных свойств, кушать слишком много яиц нельзя – ведь в них содержится холестерин, его переизбыток в крови плохо влияет на здоровье.

Рекомендуемое при беременности количество яиц – это одна или две штуки в вареном или жареном виде (согласно рекомендациям диетолога Элизабет Варн), и тогда у малыша будут хорошо развиваться умственные способности.

Употребление яиц в первом триместре избавляет от токсикоза, тем самым значительно облегчая будущим мамам жизнь

Бобовые

Бобовые – это источник не только большого количества белка, но и пищевых волокон (и если о белке мы рассказали выше, то о пользе последних для организма мало кто знает). К этим продуктам относятся черные бобы, фасоль, чечевица и пр.

Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие именно на материнский организм, помогая правильной работе системы пищеварения – при беременности с ней могут возникнуть проблемы, т.к. замедляется работа желудочно-кишечного тракта.

Бобовые – это одни из немногих продуктов, употребление которых во время беременности врачи никак не ограничивают, в них просто не содержится веществ, способных в большом количестве повредить ребенку.

Бобовые очень питательны и содержат в себе множество полезных микроэлементов, таких как цинк, кальций, железо и др.

Орехи

В орехах можно найти множество питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной систем ребенка. Едва ли не самые полезные продукты для беременных женщин – это грецкие орехи, которые уникальны тем, что их состав меняется по мере того, как созревает плод.

А это значит, что чем грецкий орех старше, тем больше полезного вместе с ним можно съесть, в нем содержатся углеводы, йод, кальций, железо, фосфор и витамин Е.

Орехи можно совместить со многими блюдами, добавить для характерного вкуса в салат или смешать с медом и изюмом, получив тем самым аппетитный и питательный десерт.

Кушать орехи можно в небольшом количестве – не больше ста граммов в сутки

Брокколи

Брокколи мы встречаем едва ли не в каждой статье про правильное питание, его советуют кушать не только во время беременности, но и в повседневной жизни – при сбрасывании лишнего веса и поддержании формы. Основное достоинство этого продукта – при минимальном количестве калорий он быстро дает чувство насыщения.

К сожалению, далеко не каждому этот чудесный продукт придется по вкусу: в самой полезной своей форме, приготовленный на пару, он мало ценится у любителей вкусно и сытно покушать.

Есть и другой вариант, позволяющий сохранить все полезные свойства продукта, – нежнейший суп-пюре из брокколи, имеющий куда большее количество поклонников.

Брокколи способствует укреплению иммунитета и выводит из организма все токсичные вещества

Картофель

В диетологии бытует ошибочное мнение, что картофель – это совсем не полезный овощ, а наоборот – скорее приводящий к лишним килограммам, особенно в любимой многими форме – обжаренный на фритюрном масле.

На самом деле, этот весьма распространенный стереотип ошибочен: при правильном приготовлении этот продукт может сослужить хорошую службу женщине во время беременности.

Лучший способ приготовить картофель – это запечь его в духовке, не снимая кожуры, и также кушать (разумеется, «мундир» перед готовкой нужно обязательно промыть водой и почистить пищевой щеткой).

Особое внимание следует обратить на возраст продукта: полезные свойства имеет только молодой картофель, а старый будет абсолютно неполезным и к тому же невкусным (только если не будет превращен в полуфабрикат или начинен множеством усилителей вкуса, как это часто встречается в фастфуде).

В складках кожуры находится кладезь полезного – столь необходимый будущей маме и малышу калий, а сам плод содержит в себе витамин С и клетчатку

Гречневая крупа

Недаром гречку называют «царицей круп», ведь ее богатство полезными веществами трудно переценить. Если детально рассматривать правильное питание, то эта крупа обязательно будет входить в рацион: в ней содержатся калий и магний, цинк, кальций, железо.

Особую ценность гречка имеет за большое количество рутина – особого вещества, способствующего сужению сосудов и профилактике варикозных заболеваний.

Это объясняет, почему гречка рекомендуется не только при беременности, но и людям с проблемными сосудами или страдающим геморроем.

Желающим сбросить вес следует обратить внимание на эту крупу: она малокалорийна и невероятно питательна

Красная икра

Пожалуй, красная икра – один из самых экзотических продуктов в нашем списке, ведь ее нечасто встретишь у людей в повседневном рационе. Тем не менее, если бы мы обратили на нее должное внимание, то обнаружили бы, какую большую пользу она может принести организму.

Помимо содержания целого набора витаминов (Д, А, Е, В), в ней также есть вещества, способные оказать неоценимую помощь организму будущей мамы во время беременности.

К ним относятся: магний (лучшее средство для профилактики судорог), омега-кислоты (нейтрализуют холестерин и наполняют организм энергией); лецитин (также снижает уровень холестерина и помогает витаминам усваиваться.

Белок составляет около трети всего состава красной икры, он помогает образовываться новым тканям и органам плода

Овощи и фрукты

Пожалуй, именно они – самые полезные продукты для беременных женщин, ведь свежие фрукты и овощи (не перемороженные или законсервированные, как часто предлагают нам на полках супермаркетов) – настоящий кладезь витаминов, недаром правильное питание имеет их в своей основе.

в них полезных веществ превышает любые витамины из аптек, а на поздних сроках беременности ребенок уже может различать вкусы – а значит, оценит пристрастие мамы к свежим овощам и фруктам и тоже будет любить их, когда вырастет.

К сожалению, употреблять их в неограниченном количестве никак нельзя: большинство цитрусовых и некоторые ягоды способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому объедаться мандаринами, например, не стоит, как бы сильно будущее маме не хотелось скушать их как можно больше.

Овощи и фрукты следует употреблять в ограниченном количестве

Молочные продукты

Кефир, ряженка, снежок, йогурт (обязательно натуральный), творог – именно на эти продукты нужно обратить внимание, чтобы помочь сформироваться скелету ребенка и укрепить кости будущей мамы (а они ведь подвергаются значительной нагрузке в то время, когда она носит малыша).

Выбирая на полках магазинов что-нибудь из молочной продукции, особенно тщательно следует контролировать, чтобы она была полностью натуральной, без консервантов. Конечно, «химический» йогурт выглядит куда аппетитнее, да и усилители вкуса в нем хорошо работают, но вот полезных свойств в нем сосем не остается.

Как правило, натуральные продукты встречаются среди российских производителей, поэтому именно среди них проще найти вкусный и полезный продукт без дополнительных добавок.

Основной источник кальция не только при беременности, но и в повседневном рационе – это молоко и молочные продукты

Подробно рассмотрев самые полезные продукты для беременных, мы можем сделать два однозначных вывода:

  • полезные продукты – это натуральные продукты, естественно выращенные или полученные от животных;
  • все нужно употреблять в меру, чтобы не навредить своему организму.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и правильное развитие ребенка, будущей маме стоит тщательно контролировать свое питание – причем дело не только в том, что она ест (очевидно, что нужно отказаться от фастфуда, алкоголя, еды, вызывающей аллергическую реакцию и т.д.

), а еще и в том, сколько она ест.

Если, например, бобовых продуктов можно кушать сколько угодно – вреда не будет, то от избытка яиц может резко повыситься уровень холестерина в крови, а, казалось бы, такой полезный грейпфрут может вызвать серьезную аллергию, что негативно скажется на ребенке.

Время, когда женщина носит в себе ребенка, – большой стресс для ее тела, поэтому ему нужна мощная поддержка (дополнительные витамины, энергия, укрепляющие вещества)

За составлением специальной диеты лучше всего обратиться к диетологу – ориентируясь на то, как протекает беременность, профессионал сможет подсказать, каким продуктам стоит уделить особое внимание, какие нужно ограничить, а какие – вообще исключить.

Источник: http://megatopof.ru/prochee/poleznye-produkty-beremennosti.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий