Ржаной хлеб: калорийность, состав, польза и вред

Содержание
  1. Чем полезен ржаной хлеб для организма и какие существуют противопоказания
  2. Состав и калорийность ржаного хлеба
  3. Приготовление черного хлеба
  4. Польза ржаного хлеба — 9 полезных свойств
  5. Рецепты приготовления ржаного хлеба в домашних условиях
  6. Лечебные рецепты применения ржаного хлеба
  7. Вред и противопоказания
  8. Вся правда о хлебе: вред или польза
  9. Белый хлеб
  10. Насколько калориен хлеб?
  11. Опасен ли хлеб?
  12. Есть ли польза от цельнозернового хлеба?
  13. Можно ли отказаться от хлеба?
  14. Польза ржаного хлеба
  15. Отказываемся от хлеба правильно
  16. Хлеб серый – полезные свойства и вред, рецепты приготовления
  17. Возникновение продукта
  18. Виды
  19. Отличия
  20. Применение
  21. Польза
  22. Вред
  23. Правильный выбор
  24. Популярные рецепты
  25. Ржаной хлеб, калорийность и польза
  26. Ржаной хлеб, польза:
  27. Ржаной хлеб, калорийность:
  28. Калорийность ржаного хлеба равняется, приблизительно 214 ккал на 100 гр. продукта
  29. Таблица калорийности ржаного хлеба, на 100 грамм продукта:
  30. Таблица пищевой ценности ржаного хлеба (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  31. Хлеб ржаной на дрожжах:
  32. Ржаной хлеб для похудения
  33. Ржаной хлеб – польза и вред, виды и особенности
  34. Виды ржаного хлеба
  35. Показания к добавлению ржаного хлеба в рацион
  36. Ржаной хлеб, как средство народной медицины
  37. Вред и опасность ржаного хлеба

Чем полезен ржаной хлеб для организма и какие существуют противопоказания

Ржаной хлеб: калорийность, состав, польза и вред

Ржаной или как его еще именуют в народе «черный» хлеб – это выпечка из ржаной муки, которая имеет большой срок годности – трое суток. Качественный продукт имеет ровную румяную корочку, которая не должна отделяться от мякоти. Хлеб имеет плотную пористую структуру, он эластичный, но ни в коем случае не липкий.

Этот исконно русский каравай наши предки готовили абсолютно простым бездрожжевым способом при помощи специальной закваски. Кстати, этот метод некоторые пекари используют и теперь. Натуральный способ приготовления, который позволяет максимально сохранить все полезные свойства ржаных зерен, делают хлеб чрезвычайно полезным.

Естественно возникает вопрос: так какой же хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Что бы на него правильно ответить, нужно просто знать состав и технологические особенности приготовления черного хлеба.

Состав и калорийность ржаного хлеба

Белки, жиры и углеводы соотносятся в ржаном хлебе как 15%: 6%:77%. Калорийность ржаного хлеба составляет 174 кКал. В 100 граммах продукта содержится:

НаименованиеКоличество, г.
Белков6,6
Жиров1,2
Углеводов33,4

Витамины:

НаименованиеКоличество, мг
В4 (холина)60
Е (токоферола)2.2
РР (ниацина)0.7
В1 (тиамина)0.17
В6 (пиридоксина)0.17
В5 (пантотеновой кислоты)0.6
В2 (рибофлавина)0.08

Минералы:

НаименованиеКоличество, мг
Хлора980
Натрия610
Калия245
Меди220
Фосфора158
Серы52
Магния47
Кальция35
Железа3,9
Марганца1,6
Цинка1,21

Другие вещества:

НаименованиеКоличество, г.
Воды47
Крахмала32.2
Пищевых волокон8.3
Золы2.5
Моно- и дисахаридов1.2
Органических кислот0.2
Насыщенных жирных кислот0.2

Приготовление черного хлеба

Мука, изготовленная из ржаных зерен, отличается от пшеничной, как по цвету, так и по составу. Приготовленная из нее опара не будет содержать клейковину, а без нее невозможно замесить мягкое тесто.

Альфа-амилазы, находящиеся во ржи, превращают крахмал в декстрин, что тоже мешает производственному процессу, поэтому люди придумали альтернативный способ приготовления качественного продукта – бездрожжевой ржаной хлеб.

Ржаной хлеб на закваске стали делать еще в ХI веке. Закваска содержала кисломолочные бактерии, которые вызывали брожение и разрыхляли тесто. Существовало множество способов ее приготовления, как раз от них и зависел вкус и запах будущего хлеба. Почти в каждой семье был свой собственный рецепт, который держали в секрете и передавали по наследству.

Польза ржаного хлеба — 9 полезных свойств

  1. Ржаная выпечка имеет низкий гликемический индекс и часто используется в диетическом рационе как низкокалорийный продукт.

    Такой хлеб не будет способствовать набору лишних калорий и соответственно лишнего веса.

    Кроме того продукт очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов, которые часто накапливаются в суставах и жизненно важных органах при неправильном питании и образе жизни. 

  2. Черный хлеб рекомендуется употреблять диабетикам, так как он заметно понижает холестерин. Он также нормализует уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие больного. По мнению многих известных врачей употребление ржаного хлеба в несколько раз снижает риск развития диабета у женщин старше 30 лет.

  3. Польза ржаного хлеба для организма также заключается в том, что он насыщен большим содержанием полезных веществ, в том числе железа и витаминов. Благодаря им он предотвращает анемию, общую слабость и упадок сил. Он тонизирует мышцы и улучшает работу мозга, тем самым повышая работоспособность и снимая усталость.

  4. Черный или серый хлеб очень полезен для здоровья. Наверняка не все знают, что ржаной хлеб укрепляет нервную систему. Находящиеся в его составе магний, калий и витамины группы В укрепляют нервную систему, чем предотвращают развитие патологий нервной системы и, как следствие, кардиологических заболеваний.

  5. Ржаной хлеб полезнее белого и не наносит вреда для организма. Он предотвращает дефицит йода, так является богатым его источником. А йод отвечает за здоровую работу эндокринной системы и устраняет неприятные последствия, связанные с этой болезнью.  Продукт в полной мере отвечает за систематический и правильный обмен веществ.

  6. Ржаной хлеб, приготовленный на закваске, особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов. Большое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе поможет улучшить работу пищеварительной системы и устранит возникшие запоры.

    Молочная кислота способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, а сама закваска имеет свойства пробиотика: поддерживает правильную кислотность и жизнеспособность полезных бактерий.

    Людям с плохим метаболизмом и повышенной массой тела следует употреблять исключительно ржаной хлеб.

  7. Антиоксидантные свойства ржаного хлеба и большое содержание витаминов помогают предотвращать многие опасные заболевания. Селен, хром и витамин Е защищают человека от возможности развития онкологических болезней. Натуральная закваска продукта выводит канцерогены, очищает и омолаживает организм.

  8. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3, которые есть в крупнозерновом хлебе, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

    При регулярном употреблении ржаного хлебного изделия снижается холестерин в крови человека, нормализуется артериальное давление, очищаются сосуды и поэтому улучшается кровообращение.

    Предотвращаются даже распространенные в наше время опасные заболевания: инсульт и инфаркт.

  9. Женщины часто применяют размягченный ржаной хлеб как основу для скрабов и масок. Он заметно улучшает состояние кожи и оздаравливает ее. Хлеб можно употреблять даже беременным женщинам.

Существует много сортов полезной выпечки, кроме просто ржаного, есть еще  пшенично-ржаной хлеб. Хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки, считается серым, он светлее, чем ржаной, но темнее чем пшеничный. Батон ароматного серого хлеба отлично сочетает в себе достоинства каждой из круп.

В настоящее время хлебобулочная промышленность производит ржаной хлеб, используя и дрожжевой метод. Такой хлеб тоже вкусный, но менее полезный.

Помимо этого существуют еще два варианта приготовления черного хлеба – простой и заварной. В заварном способе помимо основных ингредиентов добавляется солод, сахар, патока, а также различные пряности и специи. А заварной он потому, что часть основной муки заваривается с солодом при помощи кипятка. Хлеб, приготовленный таким способом, долго сохраняется свежим.

Многие знают и любят заварной ржаной хлеб под названием Бородинский. Кроме основной ржаной муки при его изготовлении используют пшеничную муку, причем низкого сорта, с добавлением закваски, солода, патоки, соли, сахара, аниса, семян кориандра и тмина.

Общеизвестный хлеб Дарницкий впервые был изготовлен еще в 1933 году в Ленинграде на хлебозаводе «Дарница». Он состоит из обдирной ржаной муки, первосортной пшеничной, закваски, воды и соли. В настоящее время закваску успешно заменяют сухими дрожжами, но хлеб все равно остается полезным.

Рецепты приготовления ржаного хлеба в домашних условиях

Очень вкусный черный хлеб можно приготовить и в домашних условиях. Несмотря на успешное развитие пищевой промышленности в технологию приготовления черного хлеба часто вносятся изменения, особенно в состав ингредиентов.

В целях удешевления готового продукта часто используются заменители основных составляющих и к тому же дополнительно позволяющие сократить сам процесс приготовления. А это снижает качество хлеба, и он перестает быть полезным.

Если вы хотите получить действительно натуральный, вкусный и полезный зерновой продукт, вы можете самостоятельно приготовить ржаной хлеб у себя дома.

Для этого нужно приготовить закваску, в которую войдет:

  • кефир (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана);
  • небольшое количество ржаной муки.

Закваска сквашивается в течение недели и после этого уже можно готовить хлеб. Такой метод дает возможность длительного хранения испеченного каравая.

Кроме традиционного рецепта существуют множество других, модифицированных. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт под себя и свою семью, добавив в него свои любимые приправы, специи, орешки, изюм, курагу, чернослив и другие ингредиенты.

Вот, например, еще один рецепт:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1 стакан муки;
  • семена кориандра (1 чайная ложка);
  • фенхель или тмин по вкусу;
  • паприка по желанию.

После недельного сквашивания готовится и выпекается хлеб любого размера и формы. Специи добавляются как внутрь хлеба, так и сверху.

Семена подсолнечника (семечки) или кунжут делают хлеб вкусным, питательным и оригинальным.

Многие врачи рекомендуют употреблять хлеб, приготовленный старым народным способом. Такой ржаной хлеб сохраняет в себе много полезных свойств.

Лечебные рецепты применения ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается натуральным продуктом, созданным в давние и мудрые времена. Его и сейчас часто применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Народные целители утверждают что:

  • ломтики черного хлеба, политые соком подорожника и приложенные к вискам, снимут головную боль;
  • с помощью горбушки ржаного хлеба, натертой чесноком и посыпанной солью, легко можно вывести глистов;
  • хлебным мякишем можно вылечить фурункул;
  • при насморке нужно вдыхать запах горелого черного хлеба.

Народные лекари из хлеба делали горчичники. Они намазывали черствые куски хлеба горчицей, опускали их в кипяток, а затем прикладывали к ступням, спине или груди.

Эффективность методов доказана годами их народного применения, так что некоторые рецепты вполне можно взять на заметку, особенно если под рукой нет никаких медикаментов.

Вред и противопоказания

Хлеб из ржаной муки, к сожалению, приносит не только пользу, но иногда и вред.

Противопоказаний по употреблению хлеба мало, но все же есть. Черных хлеб противопоказан при:

  • высокой кислотности и изжоге;
  • язве;
  • колите;
  • гастрите;
  • некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/rzhanoj-xleb-polza-i-vred

Вся правда о хлебе: вред или польза

У диетологов кардинально противоположное мнение относительно пользы хлеба. Его считают опасным продуктом. Но раньше люди не болели от хлеба. Действительно ли он является вредным продуктом?

Белый хлеб

Хлеб из высокосортной муки считался лакомством аристократов. Для крестьян пекли хлеб из злаков низкого качества. Он был непривлекательного черного цвета. Теперь ситуация кардинально изменилась. Пищевой продукт из цельнозерновой муки считается более полезным и стоит дороже.

Диетологи все чаще заявляют, что хлеб вреден, и количество употребляемого в пищу продукта следует ограничить.

Причин для таких заявлений множество, но основные из них заключаются в следующем:

  1. В хлебе содержится глютен, который провоцирует аллергию.
  2. Способствует набору лишних килограммов.

Диетологи все громче говорят о вреде хлеба и рекомендуют ограничить его потребление

Насколько калориен хлеб?

Калорийность зависит от вида хлеба. Калории рассчитаны из расчета 100 г:

  1. Пищевой продукт из высокосортной муки – 220–230 ккал.
  2. Пищевой продукт из ржаной муки темного цвета – 210–220 ккал.
  3. Пищевой продукт, в состав которого входят сухофрукты и семечки – свыше 330 ккал.

В 100 г кусочке продукта из пшеничной муки содержится:

  • 3 г жира;
  • 8 г белков (третья часть из которых глютен в чистом виде);
  • 50 г углеводов (большая часть около 40 г составляет крахмал, остальное количество клетчатка и сахар).

Гликемический индекс (ГИ) варьируется от 90 до 100.

С точки зрения состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой

Опасен ли хлеб?

Вред продукта обусловлен двумя факторами:

  • не всегда полезные добавки для выпечки;
  • повышенная калорийность.

Если изучить состав хлеба, то в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, зато он является высокоуглеводным продуктом. Покупатели также ошибочно полагают, что высший сорт муки означает, что она сделана из качественных продуктов. Но это лишь означает то, что зерно подверглось агрессивной обработке и в технологическом процессе использовались отбеливающие химикаты.

Есть ли польза от цельнозернового хлеба?

Чтобы сделать из зерна муку, его вначале размалывают, а потом просеивают. В ростке пшеницы и оболочке зерна содержатся все полезные элементы, но в высокосортной муке эти компоненты исключаются. Остается только крахмал. Если подвергшуюся перемолке оболочку зерна добавляют обратно в муку, ее называют цельнозерновой.

Такой пищевой продукт имеет меньший ГИ, в нем содержится небольшое количество витаминов, но он не является полезным и натуральным. Принципиального отличия между пищевым продуктом из высокосортной муки и цельнозерновой нет.

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости

Можно ли отказаться от хлеба?

После того как хлеб попадает в желудок, он начинает разбухать. Создается ощущение сырости. Регулярное употребление кусочка хлеба с любым блюдом, даже макаронными изделиями, создает зависимость. Отказавшись от хлеба, человек ощущает чувство неполного насыщения.

В хлебе не содержатся полезные вещества в отличие от овощей и разных круп. Он не является натуральным продуктом и просто заполняет организм ненужными калориями.

Польза ржаного хлеба

Многих покупателей отталкивает визуально непривлекательный серый цвет хлеба. Но это тот же пищевой продукт, просто с частичным использованием ржаной муки. Он противопоказан людям с язвой, так как повышает кислотность желудочного сока.

https://www.youtube.com/watch?v=K3UWP0zMqEY

Орехи и сухофрукты, добавленные в ржаной хлеб, повышают и без того высокую калорийность продукта. Количество съеденного хлеба следует ограничить.

Отказываемся от хлеба правильно

Если ваши попытки полностью исключить из рациона хлеб безуспешны, можно съедать небольшой кусочек. Но отдавайте предпочтение цельнозерновой муке из-за более низкого ГИ. Если обжарить кусок хлеба в тостере, ГИ также снижается. Такие хитрости помогут снизить количество потребляемых калорий.

Перед покупкой обратите внимание на состав хлеба. В нем не должны содержаться консерванты и другие добавки, улучшающие качество муки. Но такие добавки редко указываются на упаковке продукта.

Несмотря на то что многие люди продолжают считать хлеб полезным продуктом, он является «углеводной пустышкой». Хлеб набивает желудок, но не обладает пользой для организма.

Источник: https://mensup.ru/pitanie/racion/hleb-vred-ili-polza

Хлеб серый – полезные свойства и вред, рецепты приготовления

Серый хлеб относится к разряду не только самых востребованных и популярных продуктов, но и считается достаточно ценным элементом питания в повседневном рационе. Мировая кулинария насчитывает огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению вкусного ароматного серого хлеба.

Современное хлебное производство предоставляет широчайший выбор как традиционной выпечки, так и наличие в продукте различных добавок в виде различных злаков, трав, семян и прочего.

Возникновение продукта

Возникновение именно данного продукта неоднозначно. Доподлинно известно, что длительное время на Руси не смешивали пшеничную и ржаную муку. Вообще, белый хлеб считался преимущественно продуктом для зажиточного сословия, а изделия из ржаной муки – едой для простых людей.

Черный хлеб упоминается еще с 16 века, но только в 20 столетии представления о пользе ржаного хлеба кардинально поменялись. Серый продукт стал употребляться значительно больше ввиду его меньшей калорийности и разнообразия микроэлементов и витамин.

Рожь, для изготовления черного, а впоследствии и серого хлеба, принесли на русские земли с Кавказа. Ржаное растение оказалось намного податливее, чем пшеница, поэтому ее начали массово использовать для посевов.

Особенно ржи воздали должное во времена плохого урожая пшеницы.

И даже после того как в 19 столетии селекционеры вывели более устойчивый сорт пшеницы, люди от ржаной муки не отказались, распробовав ее вкус и необычную кислинку.

Со временем возникла идея создать хлеб на основе двух видов муки, чтобы произвести достаточно нежную текстуру с нотками ржаной смеси и получить более полезные свойства, чем у белого хлеба.

Виды

В нынешнем хлебопекарном деле можно встретить различные виды серого хлеба, которые отличаются не только названием, но и составом и принципом приготовления. Наиболее популярными считаются:

  • украинский. Массовая доля ржи может достигать 80%, а пшеницы – всего лишь 20%. Продукт может иметь достаточно плотную толстую корочку и упругую пористую мякоть;
  • обыкновенный ржано-пшеничный состоит из 55% муки ржаной и 45% пшеничной;
  • рецептура столичного состоит из равных пропорций мучных смесей, а отличительной чертой выступает сахар;
  • украинский новый содержит 40% пшеничной муки второго сорта;
  • пшенично-ржаной обычный готовится на основе 30% ржаной муки;
  • дарницкий состоит из 60% ржаной обдирной муки 1 сорта.

Помимо популярных видов можно встретить такой продукт с всевозможными добавками в виде овощей, сухофруктов, орехов, семян, специй, отрубей или трав. Также хлеб серый выпекается в различных вариациях, его можно увидеть в виде кирпичика, круглого, овального, подового.

Отличия

Основными отличиями такого хлеба от белого пшеничного можно считать более темный или серый оттенок, который можно заметить даже невооруженным взглядом. Цвет серого хлеба напрямую зависит от процентного наличия ржаной муки.

Вкус серого хлеба нейтрален, в отличие от сладковатого белого батона или кисловатого черного ржаного продукта.

Структура ржано-пшеничного также имеет золотую середину, потому что совместил он в себе суховатую консистенцию белой выпечки и влажную жирноватую мякоть чистого ржаного хлеба.

Влажность пшенично-ржаного продукта составляет примерно 50%, но может колебаться в любую сторону, учитывая различные соотношения мучных смесей в рецептурах.

Также отличительной чертой серой булки служит ее питательность, если сравнивать с белым батоном. Это вызвано тем, что состав ржаной муки более насыщен витаминами и микроэлементами.

Но, так как не всем категориям лиц можно употреблять чистый черный или белый хлеб по разным причинам, серое изделие способно в равной степени как наделить человеческий организм всеми необходимыми веществами, так и более быстро усвоиться.

Применение

Хлеб из серой муки нашел свое применение во многих блюдах. Что можно приготовить из серого хлеба? Очень много различных вкусных угощений! Из-за нейтрального вкуса хлеба его часто применяют как основу для бутербродов или сэндвичей с мясными изделиями, овощами, чесноком или сырными продуктами.

Серый можно встретить в качестве гренок или тостов как десертный вид закуски с фруктовой начинкой, джемом, вареньем или другой сладкой массой.

Не стоит забывать и о более необычных рецептах, в которых можно применить простой серый хлебушек: несладкий пудинг с хлебом, крестьянский арабский салат, французский хлебный суп, закуска по-итальянски из хлебных крошек, а также различные десерты на основе крошки.

Не бойтесь испортить котлеты, добавив вместо белой булки серый хлеб, потому что ни во вкусе, ни в качестве приготовления вы не проиграете.

В составе серого хлеба, как мы уже выяснили, находится пшеничная и ржаная мука, которые добавляются в различных соотношениях.

Помимо вкусовых добавок, тесто включает в себя воду, соль, сахар, яйца, масло растительное, дрожжи или закваску.

Простой серый хлеб по советскому ГОСТу делали из муки обоих видов, масла, воды, соли и сахара. От названия хлеба зависит преобладание той или иной мучной массы.

Калорийность вкусного серого хлеба составляет 259 ккал на 100 г готового изделия, также в стограммовом кусочке находится определенное число БЖУ:

  • белков 8,5 г;
  • углеводов 48,3 г;
  • жиров 3,3 г.

Исходя из достаточно большого количества калорий, организм быстро и надолго насыщается. Вместе с энергетической ценностью человек получает от продукта витамины РР, В2 и В1.

Также в серой буханке имеется множество минералов: железо, натрий, фосфор, кальций, калий, магний.

Гликемический индекс серого хлеба обладает низким показателем, что относит его к разряду продуктов с «хорошими» углеводами.

Польза

Польза такого хлеба очевидна. Но, как и любым полезным продуктом, серым хлебом не стоит переедать. Диетологи советуют всем включать в рацион данное изделие, но, буквально пару кусочков за один прием пищи. Этого количества вполне будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод и насытить нервную систему полезными веществами.

Полезен серый хлеб еще и тем, что его можно употреблять при похудении или сахарном диабете, не боясь повышения сахара в крови. А если постепенно белое изделие заменить выпечкой из серой муки, то можно снизить возможность заболевания диабетом. Также в разумных количествах серый хлеб можно кушать и при панкреатите.

Детям, безусловно, необходимы углеводы, находящиеся в хлебобулочных изделиях, поэтому небольшое количество хлеба непременно стоит давать ребенку, достигшему трехлетнего возраста.

Благодаря входящим в состав хлеба микроэлементам и витаминам, омолаживается и напитывается кожа, преображается внешность, укрепляются и разглаживаются волосы. Домашние рецепты часто содержат в себе мякоть серой буханки, богатую на витамины.

Кроме этого, такая выпечка:

  • нормализует холестерин;
  • подходит для ежедневного употребления беременным женщинам и людям, придерживающихся диеты;
  • увеличивает метаболизм, оказывая общеукрепляющие процессы;
  • повышает настроение за счет ароматической альфа-аминокислоты;
  • предупреждает запоры.

Присутствие клетчатки, аминокислот и макроэлементов делает этот вкусный хлеб особенно полезным и питательным. Даже если вы решили купить такой продукт в супермаркете, будьте уверены, что в нем имеется наличие полезных веществ. И даже существование таких элементов, которые начинаются на «Е», не всегда должны вас беспокоить.

  1. Е300 – это аскорбиновая кислота, которую добавляют в тесто для более быстрого роста.
  2. Е200, 201, 202 и 203 – консерванты, входящие в список разрешенных к использованию в пищевой отрасли. Они удлиняют сроки пригодности.

Остальные добавки не так безобидны, поэтому, при покупке различного серого хлеба, внимательно читайте состав и проверяйте дату изготовления продукта.

Вред

Существуют определенные противопоказания, которые могут нанести существенный или незначительный вред человеческому организму. Например, его не следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, тем, кто имеет гастрит или повышенную кислотность.

Не рекомендуют употреблять данный вид хлеба кормящим мамам хотя бы первые 4 месяца. Грудные дети подвержены младенческим коликам, поэтому продукт может вызвать излишний дискомфорт в детском формирующемся кишечнике.

Остальным людям без каких-либо заболеваний тоже не стоит злоупотреблять изделием, так как чрезмерное питание серым хлебом может привести к сонливости и ожирению.

Правильный выбор

Правильный выбор хлеба в продуктовых магазинах обеспечит вам свежий и максимально полезный продукт. К сожалению, не все хлебобулочные предприятия относятся к приготовлению качественно и добросовестно, нередко прибегая к использованию некачественного сырья и дополнительных вредных добавок.

Чаще всего серый хлеб формируется в виде кирпичика и имеет темно-коричневую плотную корочку после выпекания. Если же традиционный продукт имеет видимые отклонения, это может означать, что во время приготовления была нарушена рецептура или другие рабочие процессы.

  1. Трещины на поверхности буханки свидетельствуют о нарушениях технологий в готовке хлеба.
  2. Белые полоски на наружной части также указывают на несоблюдение стандарта и могут означать, что в тесто было добавлено просроченное или некачественное сырье.
  3. Чрезмерный черный цвет корочки служит показателем повышенной канцерогенности.
  4. Неравномерные формы булки зачастую говорят о применении добавок, которые способствуют слишком быстрому поднятию изделия.

Также всегда необходимо просматривать дату изготовления и сроки годности продукта. Нелишним будет обратить внимание на примеси при изготовлении хлеба, которые обязательно должны указываться в составе изделия.

Популярные рецепты

Популярные рецепты серого хлеба чаще всего просты и доступны. В домашних условиях печь такой продукт не составляет особого труда, особенно в эру технологий. На обычных кухнях можно встретить хлебопечки, мультиварки, отдельные электрические или газовые печи, которые могут помочь в приготовлении свежайшего, вкусного и полезного серого хлебушка.

Рецептур приготовления своими руками ржано-пшеничного невероятно много, и большинство таких рецептов имеют в своем составе минимум продуктов, что дает возможность питаться таким хлебом даже в пост.

Но существуют и нетрадиционные рецепты, которые имеют достаточно большое количество ценителей подобной выпечки. Так, к оригинальному серому хлебу можно отнести технологию приготовления на кефире.

Кулинары утверждают, что данный продукт получается пышным, нежным и очень вкусным.

В пост, конечно, такой хлебушек не покушаешь, потому что в нем, кроме кефира, еще присутствуют и яйца, а вот при похудении это изделие можно употреблять без опасений (в умеренном количестве).

Другими не менее полезными изделиями можно назвать выпечку из серой муки, которую делают в домашних условиях с использованием определенных технологий или добавок.

  1. На закваске хлеб выпекается с использованием минимального количества продуктов. Испеченный таким образом продукт получится куда более полезным, чем магазинный. К тому же набор ингредиентов делает приготовление хлеба очень простым и приятным. В составе такого изделия только закваска, чаще всего ржаная, два вида муки (пшеничная и ржаная), вода, соль, буквально чайная ложка меда для аромата и растительное масло для смазывания форм.
  2. С отрубями серый хлеб пользуется огромной популярностью у людей, придерживающихся правильного и диетического питания. В последнее время именно бездрожжевой продукт употребляют больше всего. Сделать подобный хлеб можно с разрыхлителем, закваской, отрубями, мукой, солью и водой.
  3. На живых дрожжах хлеб всегда получается нежным, пористым и душистым. Любители такой выпечки могут с уверенностью сказать, что такой хлеб самый вкусный! Капризные свежие дрожжи требуют определенной сноровки при использовании. Серый хлеб на прессованных дрожжах может иметь множество добавок, и от этого он станет только лучше и вкуснее.
  4. Хлеб без глютена. Достаточно новый продукт, для приготовления которого используется специализированная безглютеновая смесь. Клейковина положительно влияет на подъем основы при выпечке и ее эластичность. Но, людям с определенными болезнями данный ингредиент употреблять категорически не рекомендуется, потому что фракции глютена могут вызывать серьезные воспалительные реакции.

Домашний серый хлеб в хлебопечке или духовке можно приготовить по простому рецепту даже на сухих дрожжах. Подготовка и выпечка такого продукта занимает около 2-3 часов, после чего хлеб остужают и только потом подают к столу.

Сделать круглый или прямоугольный полезный серый хлеб своими руками достаточно легко, для этого вам потребуются соответствующие формы и необходимые продукты. Испеченные на домашней кухне изделия будут намного вкуснее и питательнее, нежели покупные продукты.

Хлеб серый – ценное изделие, позволяющее насытить организм и избежать множества заболеваний, а также сберечь красоту и молодость. Главное – не злоупотреблять хлебом и правильно его выбирать или готовить с любовью!

Источник: http://xcook.info/product/hleb-seryj.html

Ржаной хлеб, калорийность и польза

Ржаной хлеб, калорийность и польза

Ноя-27-2012 KoshkaS

Хлеб – это один из главных продуктов питания для человечества. Он является источником белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а также биологически активных веществ, витаминов и минералов.

Черный или ржаной хлеб, полезно будет употреблять каждый день, особенно в зимний период, когда наш организм остро нуждается в поступлении витаминов, а в хлебе содержаться практически все их группы.

Мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье такой продукт, как ржаной хлеб, калорийность которого интересует немалое число читателей.

Ржаной хлеб, польза:

Даже в голодные времена, при засухах и неурожаях, люди, употреблявшие каждый день ржаной хлеб, не испытывали нехватки витаминов. Это говорит о том, что черный хлеб — самодостаточный продукт, могущий обеспечит наш с Вами организм полным набором необходимых для его нормального функционирования веществ.

Черный хлеб – это пища, годящаяся для ежедневного употребления. Он помогает избавиться от токсинов и шлаков, а также удалить из сосудов «лишний» холестерин. Ржаной хлеб,  на удивление полезен для пищеварительных органов, он нормализует функции желудка и кишечника.

Результаты экспериментов доказывают, что употребление ржаного хлеба в не только просто полезно, но и намного снижает вероятность развития таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и онкологические болезни.

Черный хлеб можно назвать едой для хорошего настроения, так как он вмещает витамины групп Е и В, что помогает избавиться от депрессии и улучшить настроение.

Полезен ржаной хлеб будет также тем, кто подвержен малокровию (анемии), и тем, кто страдает от низкого уровня гемоглобина.

Но в то же время он противопоказан людям, у которых  имеется язва двенадцатиперстной кишки или желудка, при повышенной кислотности желудочного сока.

А вот что касается калорийности ржаного хлеба, то она не настолько велика, чтобы отказываться от такого полезного продукта.

Ржаной хлеб в отличие от белого хлеба делают не на дрожжах, а на закваске, таким образом, разрыхление теста происходит естественным путем, за счет спиртов и кислой среды.

Такой хлеб гораздо более полезен для организма человека, поскольку содержит в себе достаточно большое количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов и считается диетическим продуктом питания. Повышенная кислотность  черного хлеба защищает его от разных бактерий, поэтому и хранить его можно значительно дольше — от 7 до 12 суток.

Этот сорт хлеба способствуют нормальному обмену веществ.

Черный хлеб полезен при:

  • различных нарушениях эндокринной системы;
  • сахарном диабете.

Однако, несмотря на всю его биологическую ценность, черный медленно усваивается организмом, достаточно тяжел для желудка, а также повышает кислотность желудочного сока. И чем больше доля ржаной муки, тем эти особенности возрастают. Эти факты накладывают определенные ограничения для его приема в пищу при некоторых заболеваниях.

Черный хлеб не рекомендуется при:

  • различных инфекциях и расстройствах желудка и кишечника;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • изжоге;
  • гастритах и язвах;
  • болезнях желчного пузыря и печени.

Во всех этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или вчерашний черствый белый хлеб, желательно на бездрожжевой основе.

Ржаной хлеб, калорийность:

Давно остались в прошлом времена, когда худеющим категорически не рекомендовали хлеб. Сейчас тенденции как раз обратные. Проведены исследования, доказавшие, что чем более будет в рационе хлеба и круп, тем скорее масса тела будет поддерживаться на одном уровне,  не увеличиваясь.

Ну а какую же, конкретно, имеет ржаной хлеб калорийность? А вот такую:

Калорийность ржаного хлеба равняется, приблизительно 214 ккал на 100 гр. продукта

А у ржаного хлеба из обойной муки — примерно 180 ккал на 100 г. У черного ржаного хлеба калорийность наименьшая — 89 ккал.

А какая калорийность ржаного хлеба, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности ржаного хлеба, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность ржаного хлеба с отрубями240,0
калорийность ржаного хлеба на закваске203,0
калорийность ржаного хлеба с семечками296,0
калорийность ржаного хлеба с изюмом280,0

А пищевая ценность ржаного хлеба, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности ржаного хлеба (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
ржаной хлеб с отрубями8,02,545,0
ржаной хлеб на закваске6,01,043,0
ржаной хлеб с семечками11,016,034,0
ржаной хлеб с изюмом9,05,044,0

Зерновой ржаной хлеб среди остальных хлебобулочных изделий отличается наименьшим гликемическим индексом. Такой сорт хлеба вмещает отруби,  внешнюю оболочку с зерен, содержащую много важных для человека веществ и способствующую нормализации обменных процессов. Если Вы позволите его себе, соблюдая диету, вред процессу похудения нанесен не будет.

Можно ли в домашних условиях выпечь такой хлеб? Можно! Вот, хотя бы, по такому рецепту:

Хлеб ржаной на дрожжах:

Компоненты:

  • Воды — три стакана.
  • Дрожжей — две столовых ложки.
  • Сахара — одна столовая ложка
  • Ржаной муки — три стакана
  • Муки пшеничной — три стакана
  • Тмина (семян) — три столовых ложки
  • Растительного масла — одна столовая ложка
  • Соли — одна столовая ложка

Для опары перемешиваем теплую воду, дрожжи и сахар. Оставляем до запенивания.

Смешиваем оба сорта муки, тмин и соль. Опару соединяем с мукой и вымешиваем – чтобы получилось мягкое тесто. Тесту даем постоять примерно 1 час в теплом месте, под салфеткой.

Когда тесто поднялось, делим его пополам, кладем на смазанный маслом противень и оставляем так на 2 часа.

В предварительно нагретую духовку (температура высокая) помещаем противень. Пекут хлеб примерно 1 час – чтобы появилась коричневая корочка. Затем мажем поверхность молоком или сливочным маслом (с помощью кисточки). Остужаем 15 минут, потом достаем из хлебных форм и едим на здоровье. А имеющаяся калорийность ржаного хлеба пусть не прибавит Вам лишних килограммов.

Ржаной хлеб для похудения

Сомневаетесь, можно ли есть черный хлеб при похудении? Можно! Этот хлеб выпекают из ржаной муки грубого помола, поэтому готовый продукт сохраняет все питательные вещества. Кусочек черного хлеба на завтрак поможет наладить работу кишечника, запустить процесс пищеварения. Ломтиком даже можно заменить один прием пищи.

Помимо того, что ржаной хлеб способен очищать организм и диетологи рекомендуют есть его при похудении, он способен на 30% снизить риск развития таких заболеваний, как диабет, различных сердечно-сосудистых недугов, ишемической болезни сердца. Регулярное употребление выпечки из ржаной муки  гарантирует невозможность возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, зерновые изделия из ржаной муки выгодно отличаются от остальных видов благодаря тому, в них самый невысокий гликемический индекс.

В данном сорте хлеба много отрубей – внешней оболочки зерна, которая богата полезными элементами, способствующими улучшению обмена веществ в организме.

Это отличный вариант для худеющих, ведь среди злаковых только рожь имеет больше всего клетчатки. Лишь она способствует потере лишних килограммов и придает чувство сытости на длительный срок.

Если включить в свой рацион ржаной хлеб, вне зависимости от того, на какой вы сидите диете, то спустя некоторое время отурегулируется работа кишечника, а в организме не останется шлаков. Стоит отметить, что калорийность одного ломтика цельнозернового ржаного хлеба составляет всего 70 калорий.

Источник: http://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-rzhanogo-hleba

Ржаной хлеб – польза и вред, виды и особенности

Ржаной хлеб – польза и вред, виды и особенности

Низкий уровень калорийности и высокое содержание полезных веществ – вот основные моменты, на которых основывается польза черного хлеба. Его можно включать в рацион для облегчения состояния при ряде патологических явлений.

Не помешает он и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Даже при употреблении продукта с профилактическими целями можно рассчитывать на яркие положительные результаты.

Нужно только научиться разбираться в видах изделий и соблюдать рекомендованные дозировки.

Виды ржаного хлеба

Многие любители ржаного хлеба даже не обращают внимания на его сорт и способ приготовления. На самом деле, именно эти моменты играют важную роль в становлении полезных качеств ингредиента.

Вопреки существующему мнению, далеко не любой хлеб из ржи обладает терапевтическими свойствами. Для получения желаемых положительных результатов покупать нужно те изделия, которые изготовлены из муки грубого помола, цельного зерна или с добавлением отрубей.

А вот батоны, в составе которых значится очищенная и даже рафинированная мука, никакими лечебными свойствами не обладают.

Совет: Не стоит покупать столь популярный сегодня двухцветный хлеб. Он выглядит очень привлекательно и аппетитно, но вынуждает организм сильно напрягаться при переваривании сразу двух видов теста. Многие люди отмечают тяжесть в желудке и проблемы с дефекаций при употреблении подобных изделий.

Еще нужно знать, что ржаной хлебушек может различаться по способу приготовления теста:

  1. Пресный. Заготовка для него не проходит через этапы брожения, что характерно для многих видов хлебобулочных изделий.
  2. Дрожжевой. Наименее полезный вид выпечки, закваска для которой подразумевает использование промышленных дрожжей.
  3. Квасной. Самый полезный сорт черного хлеба, которой делается из особой ржаной закваски. Она проходит через все нужные стадии кисломолочного брожения, благодаря чему результат получается максимально вкусным и полезным. Еще такой тип закваски повышает питательность хлеба и упрощает процесс его переваривания.

Эту информацию нужно использовать не только при выборе готового продукта, но и в том случае, если он будет создаваться в домашних условиях. Не стоит думать, что дрожжевой ржаной хлеб, приготовленный из натуральных ингредиентов, станет полезнее, если заняться его выпечкой самостоятельно.

Показания к добавлению ржаного хлеба в рацион

Калорийность хлеба, приготовленного из ржаной муки, нельзя назвать низкой. Она составляет 200 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на это, в разумных объемах он полезен диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Ценное хлебобулочное изделие содержит в своем составе массу минералов, минеральных солей, витаминов и аминокислот.

Свойства уникального продукта позволяют использовать его при таких состояниях:

  • Замедленный метаболизм, нарушение обмена веществ различной этиологии.
  • Авитаминоз и предрасположенность к другим дефицитным состояниям.
  • Проблемы в работе органов пищеварительной системы, замедленная перистальтика кишечника (запоры, кишечные расстройства).
  • Анемия, сниженный гемоглобин, упадок сил.
  • Нахождение в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов.
  • Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Болезни нервной системы, стрессы, депрессии.
  • Сахарный диабет.
  • Риск отложения камней в почках и желчном пузыре, подагра.

Польза ржаного хлеба очевидна и в том случае, если его употребляет человек без явных жалоб на здоровье. Натуральный продукт активно избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень холестерина в крови, снижает аппетит и быстро насыщает. Он является источником витаминов и минералов, что особенно важно в периоды развития сезонных дефицитных состояний.

Ржаной хлеб, как средство народной медицины

Полезные свойства ржаного хлеба сохраняются в течение 36 часов с момента его изготовления. Именно такие свежие изделия рекомендуется применять в качестве средства народной медицины. Натуральный продукт может помочь при таких состояниях:

  • Бессонница. Нужно взять по 1 ломтику черного и белого хлеба, руками их раскрошить. Добавляем 1 столовую ложку простокваши, 3 столовых ложки огуречного рассола и измельченный соленый огурец. Массу выкладываем в марлю. Полученный компресс кладем на лоб и виски, выдерживаем 15 минут.
  • Насморк. Кусочек ржаной мякоти выкладываем на горячую сковороду, ждем, когда он начнет пригорать. Как только пойдет дым, его нужно начать вдыхать сначала одной, затем другой ноздрей. Повторяем манипуляцию несколько раз в день.
  • Герпес. Заливаем мякиш ржаного хлеба кипятком, чтобы он стал еще мягче. Добавляем чайную ложку соли и вымешиваем все до однородного состояния. Кашицу накладываем на проблемный участок и стараемся выдержать хотя бы час. Аппликацию при необходимости меняем на свежую.
  • Расстройства кишечника. Берем пару кусков ржаного хлеба, заливаем 2 стаканами холодной воды и настаиваем в течение 4 часов. После чего состав нужно процедить. Полученную жидкость пьем каждый час по 0,5 стакана, пока она не закончится.
  • Профилактика гриппа и простуды, лечение глистов у детей. Берем корочку от ржаного хлеба и натираем ее свежим чесноком. Такое блюдо нужно есть по 2 раза в день.

Еще ржаной хлеб можно использовать в качестве средства профилактики рака молочных желез. Для этого достаточно каждый день съедать по 3-4 кусочка продукта.

Вред и опасность ржаного хлеба

Включая в рацион хлеб из ржаной муки, нужно учитывать специфику продукта. Например, переваривается он дольше и сложнее, чем его пшеничный аналог. Так что не стоит злоупотреблять изделием, даже если нет никаких противопоказаний к его употреблению. А вот при ряде состояний придется ограничить порции или даже полностью отказаться от употребления продукта:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Непереносимость глютена, склонность к аллергическим реакциям.
  • Хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются метеоризмом (только после разрешения врача).

Современные производители ржаного хлеба крайне редко выпекают свои изделия только из ржаной муки. Они обычно добавляют в продукцию до 15-20% пшеничной муки, что позволяет смягчить негативное воздействие состава на процесс пищеварения.

Этот момент нужно учитывать и при домашнем изготовлении буханок и батонов. Кстати, если хочется снять лишний груз с пищеварительной системы, можно есть только «вчерашний» хлеб.

Он допустим даже при заболеваниях ЖКТ, но только в период ремиссии.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/xleb-rzhanoj.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий