Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Тайский рис, который знают под названием «жасмин», относится к длиннозерным белым сортам злака и обладает ароматным запахом. Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире.

Состав риса жасмин

Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше.

Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества.

Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно:

  • крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови;
  • рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен;
  • употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма.

Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Рисовая диета на неделю эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.

Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.

Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой).

Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает.

Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Как приготовить рис жасмин

Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире.

В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом.

Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.

Как правильно готовить рис, чтобы сохранить его полезные вещества и витамины:

  • положите готовый к варке рис в кастрюлю;
  • залейте кипятком и посолите;
  • огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
  • варить 15-20 минут на маленьком огне;
  • не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
  • после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
  • оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.

Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню.

Следует знать, что рафинированный рис (подвергшийся тщательной химической обработке для длительного хранения) теряет полезные качества, и наносит вред организму, и может спровоцировать развитие многих заболеваний.

При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Больше информации по теме: http://www.sportobzor.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/39271-ris-zhasmin-kalorijnost-sostav-belkov-i-uglevodov-polza-pishchevaya-tsennost

Калорийность Рис жасмин

Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Тайский рис, который знают под названием «жасмин», относится к длиннозерным белым сортам злака и обладает ароматным запахом. Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире.

Состав риса жасмин

Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше.

Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества.

Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно:

  • крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови;
  • рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен;
  • употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма.

Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Рисовая диета на неделю эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.

Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.

Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой).

Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает.

Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Как приготовить рис жасмин

Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире.

В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом.

Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.

Как правильно готовить рис, чтобы сохранить его полезные вещества и витамины:

  • положите готовый к варке рис в кастрюлю;
  • залейте кипятком и посолите;
  • огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
  • варить 15-20 минут на маленьком огне;
  • не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
  • после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
  • оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.

Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню.

Следует знать, что рафинированный рис (подвергшийся тщательной химической обработке для длительного хранения) теряет полезные качества, и наносит вред организму, и может спровоцировать развитие многих заболеваний.

При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Источник: http://pervoevtoroe.ru/shag/16896-kalorijnost-ris-zhasmin.html

Сколько в рисе углеводов? Польза и вред данного продукта

В рационе большинства из нас наверняка присутствует рис. Более того, на основе этого невероятно полезного злака разработано немало различных диет. Люди возделывают данную культуру на протяжении восьми тысячелетий, однако в России о ней узнали всего триста лет назад. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько в рисе углеводов и прочих полезных веществ.

Многообразие сортов

Несмотря на то, что в мире насчитывается больше 20 разновидностей этого злака, нашим соотечественникам доступна лишь малая часть всего существующего ассортимента.

Тем, кто не знает, сколько углеводов в отварном рисе, будет интересно, что самыми полезными считаются коричневые сорта. Они не такие мягкие, как белые аналоги, да и готовятся немного дольше.

Особенно эта разновидность крупы ценится среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни.

Одним из элитных сортов считается рис басмати, отличающийся тонкими длинными зернами. Он ценится за прекрасный вкус и аромат.

Как ни парадоксально, но самыми распространенными считаются наименее полезные белые шлифованные сорта. Их популярность объясняется тем, что на приготовление таких злаков не требуется слишком много времени, а блюда получаются невероятно вкусными.

Полезные свойства

Тем, кто желает знать, сколько углеводов в рисе вареном, будет интересно прочитать, чем полезен данный продукт. Этот злак идеально подходит людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни. Благодаря отсутствию глютена, его могут употреблять все, кому противопоказано это вещество.

Немаловажно и то, что рис считается одним из ключевых компонентов детского меню. Его можно применять в качестве прикорма даже для полугодовалых малышей. Каша, сваренная из этого злака и дополненная овощным, фруктовым или мясным пюре, является полноценной детской пищей, обеспечивающей растущий организм многими жизненно важными веществами.

Малокалорийный рис обладает довольно высокой пищевой ценностью, поэтому он входит в рацион профессиональных спортсменов и подходит для тех, кто следит за своим весом.

Кроме того, данный злак богата калием, поэтому способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также рис обладает обволакивающим эффектом, а значит, показан при гастритах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витаминно-минеральный состав

Тем, кто интересуется, сколько в рисе углеводов, не помешает узнать, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Безусловно, состав разных сортов злаков несколько отличается друг от друга. Однако есть целый ряд веществ, которые обязательно присутствуют в каждом из них.

Рис считается прекрасным источником белка и аминокислот, принимающих активное участие в формировании мышечной ткани. Именно эти вещества поддерживают здоровье волос, кожи, глаз, сердца, легких, связок и нервной системы.

Те, кто хочет узнать, сколько в рисе углеводов, будет интересно, что на них приходится около 80% от общей массы продукта. Присутствуют в нем ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Также злаки богаты различными минералами и микроэлементами, в том числе кобальтом, никелем, селеном, железом и фосфором.

Кому противопоказан этот продукт и сколько углеводов в рисе?

100 граммов сырого риса содержит около 78 граммов сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 граммов. Причем энергетическая ценность сырых зерен в среднем составляет около 330 ккал.

Рис можно употреблять практически всем категориям населения. Приготовленные из него блюда могут причинить вред лишь в тех случаях, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, не стоит забывать, что рис обладает довольно сильными закрепляющими свойствами, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим геморроем, трещинами в толстом кишечнике и хроническими запорами.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что избыток углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись, сколько в рисе углеводов,можно поговорить о том, как правильно его варить. Желательно делать это в толстостенной металлической, стеклянной или тефлоновой посуде.

Интересно, что в Японии не моют злаки. Жители этой страны уверены, что вместе с водой с риса исчезает все самое ценное. Поскольку в нашем государстве нет настолько развитой технологии производства данного продукта, нам все-таки лучше предварительно промывать его. В противном случае в готовое блюдо может попасть грязь и патогенные микроорганизмы.

Положив рис в кастрюлю, залейте его горячей водой или бульоном, посолите, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10-15 минут. По истечении этого времени откиньте рис на дуршлаг, промойте отстоянной чистой водой и подождите еще около семи минут. Во время варки злаки не рекомендуется перемешивать.

Источник: http://fb.ru/article/249743/skolko-v-rise-uglevodov-polza-i-vred-dannogo-produkta

Сколько калорий в рисе

Калорийность и пищевая ценность риса белого вареного (100 гр)

  • Калорийность: 277,0 ккал
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 56,1 г

Калорийность и пищевая риса бурого (120 гр)

  • Калорийность: 336,0 ккал
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 1,8 г
  • Углеводы: 73,0 г

Калорийность и пищевая ценность рисовой каши на молоке (100 гр)

  • Калорийность: 98,0 ккал
  • Белки: 2,4 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 16,4 г

Калорийность и пищевая ценность рисовой каши на воде (100 гр)

  • Калорийность: 77,0 ккал
  • Белки: 1,4 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 17,2 г

Здесь вы можете скачать полную таблицу калорийности продуктов.

Рис – род растений семейства злаков.. И хотя по объемам производства пшеница опережает рис, он является главной зерновой культурой и вообще основным продуктом питания для большинства людей на планете.

Из него готовят самые разнообразные блюда: супы, пловы, каши, салаты и даже десерты. Рисовые зерна также перерабатывают в алкогольную продукцию: спирт, пиво и т. д.

Из рисовой соломы производят бумагу, головные уборы, веревки и др.

Рис считается тропической культурой, однако может расти и в умеренном климате. Большую часть риса выращивают в Китае и Индии, но он весь идет на потребление внутри страны и почти не продается в других странах.

Главными же экспортерами риса являются их соседи – Индонезия, Таиланд, Япония, Вьетнам, Бангладеш, откуда рис путешествует по всему миру.

В других регионах мира рис выращивают в Бразилии, Италии, Египте, Нигерии, Мадагаскаре и даже немного на юге США.

Существует много видов риса: белый, черный, бурый, дикий, красный, коричневый. Также рис обладает разными формами: круглозерный, длиннозерный, среднезерный. В зависимости от вида обработки бывает бурый рис, шлифованный и пропаренный.

Основными сортами риса являются «арборио», «басмати», «жасмин», «падди», «индика».

Полезные свойства риса

Рис имеет множество положительных свойств.

  • Он является щедрым источником витаминов В1, В3, В6, РР, Н, Е, которые помогают укрепить нервную систему, улучшают состояние кожного покрова, ногтей и волос.
  • Такие микроэлементы, как калий и натрий, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме человека.
  • В достаточном количестве присутствуют и такие элементы, как фосфор, железо, йод, цинк, кальций, белок.
  • Рис состоит на половину из крахмала, который является хорошим источником энергии, легко усваивается организмом и способствует развитию полезных бактерий в кишечнике.
  • Рис богат на сложные углеводы, которые очень питательны, но низкокалорийны, что позволяет не поправляться, и вещества, способствующие пищеварению, что помогает справляться с лишним весом.
  • Также снижению воды в жировой ткани человеческого организма способствует наличие калия в рисе.
  • Большое количество шлаков, токсинов и лишней влаги выводит целая система активных веществ.
  • Важно то, что в рисе не присутствует глютен, как в других злаковых культурах, который является аллергеном, поэтому его можно готовить младенцам с 6 месяцев.
  • Также рис содержит активатор мозговой деятельности – лицетин и олигосахарид, который помогает восстановить кишечник.
  • Калий, входящий в состав риса, борется с негативным воздействием соли.
  • Рис впитывает вредные вещества, которые могут попасть вместе с другими продуктами питания, усиливает лактацию, улучшает сон.
  • Чем тщательнее обработан рис, тем меньше полезных витаминов и микроэлементов в нем остается. Наибольшее число питательных веществ, до 80%, находится в оболочке рисовых зерен.

Польза и вред риса

  • Рис часто употребляют для выведения холестерина из организма из-за его впитывающих свойств. Таким же образом он абсорбирует жирные кислоты, паразитирующие организмы, избыток желчи, солевые отложения и другие вредные элементы. При этом рис желательно употреблять в сыром виде, тщательно пережевывая.
  • Коричневый рис предотвращает развитие многих видов рака, так как богат на нерастворимые волокна.
  • Этот продукт питания улучшает кожу, цвет лица, зрение, состояние нервной системы, мозговую деятельность, устраняет запах изо рта, восстанавливает потерянный аппетит и силы после продолжительной болезни.

    Также рис полезен при болезнях мочевого пузыря.

  • Рисовый отвар рекомендуют употреблять для лечения хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также его употребляют при высокой температуре и отравлениях.
  • Приготовленный крем из риса используется при лечении заболеваний пищевода, особенно если человеку трудно глотать.

  • Рисовая диета помогает при лечении остеохондроза. Она помогает избавиться от накопленных солей, а также попросту сбросить лишние килограммы. Однако такая диета может негативно отразится на почках, поэтому ее лучше сочетать с приемом отвара брусничного листа.
  • Рисовая шелуха может стать эффективным лекарством от дизентерии, так как имеет мочегонное свойство.
  • Масло рисовых отрубей положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на всю свою полезность, даже такой распространенный продукт, как рис, имеет противопоказания.

  • Его не следует принимать в пищу, если есть склонность к запорам и при тяжелой степени ожирения.
  • Также рис не стоит употреблять при коликах.
  • Частое употребление белого, то есть очищенного, риса может способствовать развитию сахарного диабета и других хронических болезней. Лучше употреблять коричневый рис, в котором все полезные свойства сохранены.

Источник: http://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/skolko-kaloriy-v-rise.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий