Растительные антиоксиданты: где содержатся, как принимать

Содержание
  1. Где содержатся антиоксиданты? Что это за зверь и с чем его едят
  2. Антиоксиданты — что это такое
  3. В чем польза?
  4. Где они находятся
  5. антиоксидантов в продуктах питания
  6. Как наполнить свой рацион антиоксидантами?
  7. Кофе как самый известный антиоксидант
  8. Так ли безвредны антиоксиданты?
  9. Волшебная таблетка или нет?
  10. Самые мощные растительные антиоксиданты
  11.  
  12. Где содержатся антиоксиданты
  13. Что такое антиоксиданты?
  14. Первый на очереди у нас – бета-каротин
  15.  
  16. Ликопин
  17. Лютеин
  18.  
  19. Аскорбиновая кислота
  20. Биофлавоноиды
  21.  
  22. Витамин Е
  23. Селен
  24. Коэнзим Q10
  25. Альфа-липоевая кислота
  26. Мощные антиоксиданты в продуктах питания: таблица самых богатых овощей и фруктов
  27. Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46
  28. В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?
  29. Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй
  30. Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов
  31. Что такое антиоксиданты и как они действуют
  32. Как работают антиоксиданты
  33. Продукты антиоксиданты: список и полезные свойства
  34. Продукты богатые антиоксидантами: фрукты и ягоды
  35. В каких продуктах много антиоксидантов: овощи
  36. Продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов: орехи
  37. Антиоксиданты в продуктах питания: таблица
  38. Антиоксиданты в растениях и травах
  39. Антиоксиданты в косметике
  40. Правда и мифы об антиоксидантах
  41. Выводы и рекомендации врачей
  42. Антиоксиданты для здоровья и долголетия
  43. Класификафия антиоксидантов
  44. Как действуют на организм антиоксиданты
  45. Антиоксидатны и болезнь альцгеймера
  46. Антиоксиданты борются с лишним весом
  47. Антиоксиданты для сердечно-сосудистой системы
  48. Антиосиданты для костей
  49. Борьба с аллергией антиоксидантами
  50. В каких растениях больше всего антиоксидантов?
  51. Список продуктов с высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов. 
  52. Травы содержащие в себе антиоксиданты в нашем магазине

Где содержатся антиоксиданты? Что это за зверь и с чем его едят

Растительные антиоксиданты: где содержатся, как принимать

Где содержатся антиоксиданты? Что это за зверь и с чем его едятвсего : 1 оценка: 8

Загадочное слово “антиоксиданты” все чаще звучит в рекламе и популярных статья о здоровом питании.

Даже секрет популярности суперфудов объясняется наличием этого вещества. Давайте разберемся что такое антиоксиданты, где именно содержатся природные антиоксиданты, так ли они необходимы, в чем их польза и могут ли они навредить.

Может быть это та волшебная таблетка, которая делает нас здоровыми, красивыми и стройными?

Антиоксиданты — что это такое

Антиоксиданты появились в нашей жизни относительно недавно. Впервые их обнаружили в 1956 году и с тех пор активно изучают и находят новые их формы. Антиокислителям приписывают значительную роль в борьбе с болезнями и старостью.

Ими обогащают продукты, косметику (кремы, тоники, лосьоны, шампуни, маски), выпускают биологически активные добавки и витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.

Небольшой экскурс в науку: Существование жизни на Земле невозможно без кислорода. Все жизненно важные процессы в живых организмах происходят с участием этого газа. В результате химической реакции окисления образуется энергия, которая помогает поддерживать жизнь.

Вещества, активно участвующие в этих процессах, — свободные радикалы, оксиданты — важны для работы организма. Они вырабатывают гормоны, уничтожают бактерии и вирусы, поврежденные клетки.

Но только тогда, когда их количество не превышает норму.

Избыточное количество свободных радикалов может привести к болезням сердца, развитию атеросклероза, преждевременному старению, онкологическим заболеваниям и т.д.

И вот тогда в бой вступают антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и замедляют окислительные процессы.

К сожалению, загрязненный воздух, алкоголь, неправильное питание, курение, в том числе пассивное, разные виды излучения замедляют выработку организмом собственных антиокислителей.

Выходом в данной ситуации станет прием препаратов, содержащих антиоксиданты, переход на здоровый образ жизни и правильное питание.

Существует более 3000 видов антиокислителей и число их постоянно растет. Очень условно их можно разделить на 2 группы:

  • природные — получаемые из продуктов питания или вырабатываемые в организме:
    • витамины — А, Е, С, К;
    • ферменты — супероксиддисмутаза, коэнзим Q10;
    • биофлавоноиды — рутин, антоцианы, полифенолы, кверцетин, танин;
    • минералы — селен, марганец, цинк, медь, железо;
  • синтетические — витаминные комплексы, БАДы.

В чем польза?

Антиоксиданты эффективно разрушают окислительный процесс и восстанавливают поврежденные клетки, предупреждая преждевременное старение и развитие болезней.

Антиоксиданты в продуктах питания помогают в борьбе за здоровье и красоту:

  • защищают от вредного излучения и радиации;
  • табачного дыма;
  • предупреждают нарушения ДНК;
  • улучшают свертываемость крови;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • минимизируют риск возникновения:
    • онкологических заболеваний;
    • болезней суставов;
    • диабета;
    • ослабления иммунитета;
    • болезней сердечно-сосудистой системы.

Где они находятся

Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах, свежевыжатых соках, какао, кофе, специях. Здесь важно помнить, что в результате термической обработки количество полезных веществ уменьшается уже через 15 минут, поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или приготовленными на пару.

В каких продуктах содержится больше антиоксидантов? Прежде всего в растительной пище, выращенной в естественных, диких, условиях. Количество антиоксидантных единиц в культивируемых растениях ниже. Скорее всего это связано с процессом выживания самих растений. В диких условиях растениям нужно самим бороться с болезнями и вредителями, следовательно нужно накопить больше защитных веществ.

Ниже представлена таблица с количественным содержанием антиоксидантов в разных продуктах питания.

антиоксидантов в продуктах питания

ПродуктРазмер порцииАнтиоксидантная концентрация порции
Фасоль Адзуки (сушеная)1/2 чашки13727
Лесная черника1 чашка13427
Красная фасоль (сухая)1/2 чашки13259
Культивируемая черника1 чашка9019
Клюква1 чашка8983
Артишок (приготовленный)1 чашка7904
Ежевика1 чашка7701
Чернослив1/2 чашки7291
Малина1 чашка6058
Клубника1 чашка5938
Красные яблоки1 шт.5900
Зеленые яблоки1 шт.5381
Черешня1 чашка4873
Картофель (приготовленный)1 шт.4649

Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:

  • ягоды — черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
  • овощи — капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
  • фрукты — яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
  • бобовые — красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
  • крупы — гречка, бурый рис, овес, ячмень;
  • семена — подсолнечник, лен, конопля;
  • растительные масла из семян и орехов;
  • орехи — грецкий, миндаль, пекан, фундук;
  • рыба — сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты — сливочное масло, творог, сыры;
  • специи — куркума, шафран, гвоздика, перец;
  • напитки — какао, кофе, чай, вино;
  • мед и продукты пчеловодства.

И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:

Как наполнить свой рацион антиоксидантами?

Проще всего получать природные антиоксиданты с едой. Продукты, богатые антиоксидантами, практически безвредны. Употребление их в пищу позволяет пополнить запас полезных веществ и исключает передозировку — излишки будут удалены из организма естественным путем.

Три самые сильных антиоксиданта это витамины А, Е и С. Они содержатся в продуктах питания и поступают с ними в организм.

  • Витамин А (каротин) укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние кожи и слизистых, защищает от разных видов излучения.
  • Витамин Е (токоферол) снижает уровень плохого холестерина, защищает кожу от старения, предотвращает разрушение клеток, укрепляет иммунитет
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными и респираторными заболеваниями, улучшает зрение, борется с хрупкостью сосудов.

Кстати, звание самого сильного антиоксиданта на сегодняшний день принадлежит астаксантину. Его производят микроскопические красные водоросли. Человек может получить астаксантин из самой водоросли, из моллюсков, криля, диких лососевых рыб или из аптечных препаратов.

Аксантантин:

  • повышает выносливость;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • помогает в профилактике болезней мозга;
  • омолаживает;
  • защищает от УФ-излучения;
  • нейтрализует свободные радикалы любого вида, до 19 молекул одновременно.

Кофе как самый известный антиоксидант

С напитками мы получаем до 79% антиокислителей.

В чашке кофе в 4 раза больше антиоксидантов, чем в одной чашке зеленого чая. Для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно выпить 4 порции этого напитка. Хотя врачи рекомендуют только 3.

В кофе содержатся полифенолы и хлорогеновая кислота.

Исследования, проведенные учеными США и Великобритании, говорят о том, что по количеству антиокислителей кофе находится на первом месте, следом идет зеленый чай и только потом овощи и фрукты с ягодами. Но это место, скорее всего, обусловлено частотой его употребления.

Считается, что вещества, содержащиеся в кофе, сокращают возможность развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, диабета, рака, подагры, помогают справиться с депрессией.

Так ли безвредны антиоксиданты?

Всегда нужно помнить об умеренности. Не стоит злоупотреблять препаратами, где содержатся антиоксиданты. Их действие до конца не изучено. К тому же все люди уникальны и нет одной «волшебной таблетки», которая поможет любому из нас.

Существуют исследования, подтверждающие увеличение смертности в связи с приемом препаратов, содержащих антиокислители. Чрезмерная борьба со свободными радикалами может увеличить вероятность возникновения рака, артроза, болезни Альцгеймера, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
А получить неприятные последствия, в виде пищевого отравления, можно и от аскорбинки.

Вывод здесь простой: не нужно считать антиокислители лекарством от всех болезней, а свободные радикалы — врагом №1.

Волшебная таблетка или нет?

Не стоит относиться к антиокислителям как к безоговорочно полезному веществу. Точно можно сказать лишь одно: во всем нужна мера и здравый смысл. Не стоит принимать без особой причины витаминные комплексы и БАДы.

Наше здоровье в наших руках и никакие полезные вещества не справятся с болезнями и старением, если продолжать вести нездоровый образ жизни. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, пейте кофе, чай, воду, но помните о разумных нормах.

Найти антиоксиданты можно практически в любых продуктах питания. Они доступны любому человеку.

Ирина Лихачева

( 660 , 1 )

Источник: https://superfigurki.ru/gde-soderzhatsya-antioksidanty/

Самые мощные растительные антиоксиданты

Самые мощные растительные антиоксиданты

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Какая ассоциация возникает в первую очередь, когда человек, заботящийся о своем здоровье, слышит слово «антиоксиданты»? Конечно, сразу формируется образ этакого атлета со щитом и мечом, который способен отразить натиск любой болезни.

Следовательно, антиоксиданты можно просто связать с понятием «крепкое здоровье», превратив его в одно целое.

Но как много мы знаем об антиоксидантах? Да, они обеспечивают нас здоровьем, молодостью и долголетием, но где они содержатся, в аптеке баночку антиоксидантов ведь нам не продадут?! Спокойно, сейчас во всем разберемся!

 

Где содержатся антиоксиданты

Наибольшее количество антиоксидантов содержится во фруктах и овощах.

Так что, потребляя овощи и фрукты, и не обязательно в огромных количествах, а просто кушая их свежими круглый год, мы позволим улучшить внешний вид наших кожных покровов, понизить риск болезней сердца, сохранить нормальную работу мозга на протяжении всей жизни и стать более спокойными, пассивно реагируя на те события, что изменить мы не в силах.

Что такое антиоксиданты?

Давайте буквально пару слов для общего познания. Смотрите – кислород – он есть на всей планете и без него человек проживет секунды, не более.

Однако, когда мы дышим, одновременно насыщаем себя и жизнью, и смертью, почему? Потому что кислород – окислитель, он существенно меняет структуру наших с вами клеток, жиров и белков в наших телах, даже может причинить вред кровеносным сосудам и сердцу, тормозит и нарушает работу мозга, старит нашу кожу и ухудшает зрение.

Паника? Нет – на помощь всегда придут антиоксиданты – они, распознавая опасность от кислорода, сразу идут на помощь, убивая токсины и свободные радикалы.

Вспомните, как, съев что-нибудь непривычное, нам становилось плохо, а покушав овощей и фруктов, состояние улучшалось – так вот это и есть наглядный пример работы антиоксидантов.

Но антиоксиданты в организм могут попасть, если питаться сбалансировано и правильно, нельзя относить их к категории чудодейственных веществ, которые могут излечить все на свете, какой бы образ жизни вы не вели.

Но хватит полемики, переходим к продуктам растительного происхождения, которые могут и пошатнувшийся иммунитет укрепить, и зрение улучшить, а иногда и восстановить полностью.

Первый на очереди у нас – бета-каротин

Он считается чуть ли не самым мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет человека и способствующим снижению утомляемости зрительного нерва, а, следовательно, и некоторой коррекции зрения.

Бета-каротина просто огромное количество в моркови (однако лучше ее употреблять натертой на терке и капнуть чуточку растительного масла), сладком картофеле, тыкве (в сыром виде), кабачках (самые молодые), манго, гранате и банальной петрушке (но, конечно, первого года посева). Бета-каротин – это самый настоящий антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов.

Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.

Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.

 

Ликопин

Следующий мощнейший антиоксидант – это ликопин. Он стоит на страже наших с вами сосудов, выбрасывает оттуда вредный холестерин. Ликопина не просто много, а очень много в арбузах (спелых, конечно, и в сезон), томатах, красном перце, редисе (больше весеннего посева) и грейпфруте  (но только красного цвета). Многие ученые отдают ликопин группе каротиноидов и это совсем не ошибка.

Кстати, ликопин, согласно исследованиям ученых из Америки, – лучшее средство для профилактики рака простаты (так что налегаем на красный перец, мужики). Конечно, положительно ликопин действует и на сосуды, он помогает сердцу биться правильно, улучшает кожу, препятствуя ненужному испарению влаги и попаданию радиации посредством солнечных лучей (играет роль фильтра).

Лютеин

Лютеин – это мощнейший антиоксидант, положительно воздействующий на сердечную мышцу, он на самом деле способен улучшить зрение, особенно при частой его утомляемости  после работы за компьютером или разгадывания кроссвордов.

Максимальное количество лютеина содержится в любых зеленных овощных культурах. Лютеин, кстати, – это все та же группа каротиноидов, поэтому чуть ли не вся зелень им богата.

 

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С, – это тоже довольно мощный антиоксидант, он и иммунитет укрепит, и от любой инфекции защитит в два счета.

Конечно, витамина С больше всего в цитрусовых культурах, немало его в брокколи, так любимой всеми гуаве, обожаемом киви и его младшей сестре актинидии, землянике садовой, а также болгарском перце, шиповнике, папайе и имеющейся в любом огороде черной смородине.

Понятно, что не стоит сдирать кору и грызть корни, чтобы добыть витамин С, чтобы там не писали об его количестве в вегетативной и надземной массе, – нужно есть плоды, причем свежими и спелыми, там витамина С – максимум.

Всего одно киви в пару дней обогатит витамином С на 48 часов, а это резкое укрепление иммунитета, как щит от всех болезней, истребление инфекции на ранней стадии, устранение ОРВИ, а также профилактика возникновения онкологии, укрепление сердечной мышцы, лечение утомляемости и стресса.

Ко всему прочему, витамин С (наверное, если питаться только овощами и фруктами с его содержимым) способствует снижению веса, ослабляет действие артрита и даже может улучшить зрение.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды считаются самыми мощными антиоксидантами для профилактики онкологических заболеваний.

Помните американскую пословицу, которую мы все переводили на уроках английского языка? Одно яблоко в день гонит доктора прочь! И ведь это правда, а кроме яблока биофлавоноиды содержатся в луке, различных цитрусовых, гранате, зеленом чае, винограде фиолетового цвета и чернике. Вообще, учеными давно обнаружена корреляция между наличием в плоде или ягоде витамина С и биофлавоноидов. Они работают буквально в тандеме, формируя что-то типа стены, состоящий из стабильной и прочной структуры антиоксидантов, превращающих иммунную систему человека в монолит. Что из этого вытекает? Вы позабудете о различных респираторных заболеваниях, возможно, облегчите симптомы аллергии, разного рода инфекции, на пару процентов сократите риск возникновения рака, ускорите излечивание различных воспалений, а также укрепите сердечную мышцу.

 

Витамин Е

Витамин Е тоже считается антиоксидантом, смягчающим целую серию разнообразных болевых ощущений, и не только.

https://www.youtube.com/watch?v=HAGIp6UGzEA

Витамина Е просто огромное количество в цельной пшенице, рыбе и яйцах, но, конечно больше всего его в самых разных растительных маслах – например, оливковом и масле зародышей пшеницы, а также в авокадо, практически всех орехах.

В первую очередь витамин Е успокаивает и нормализует работу нервной системы, а значит, если где-то какой-то нерв у вас без особой причины расшалился и болит, то витамин Е его быстро успокоит.

Ко всему прочему, витамин Е укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, он уменьшает количество холестерина в сосудах, разжижает кровь, снижая в разы риск инсульта.

Он такие является антиоксидантом, который может уменьшать на доли процента риски возникновения онкологии, стимулировать и улучшать работу легочного аппарата даже у больных туберкулезом. Витамин Е – незаменимое средство при артрите, поскольку значительно уменьшает болевые ощущения, ну, и иммунитет он укрепляет тоже неплохо.

Селен

Селен – еще один мощнейший антиоксидант, многие с ним познакомились, когда покупали «Пивные дрожжи», так вот с селеном в составе они стоили вдвое дороже.

Больше всего селена, как ни странно, в бразильских орехах, поэтому куда проще приобрести его в химически чистом виде. Когда-то считалось, что регулярное потребление селена избавит мир от онкологии – увы это не так, скорее селен может избавить от инфарктов, что в сущности тоже неплохо.

Побочными действиями при потреблении бразильских орехов или употреблении селена в витаминизированной форме является его способность излечивать разного рода воспаления, выведения и детоксикации различных токсичных металлов, попавших в организм (но от полония точно не спасет), которые могут как попадать внезапно, так и накапливаться в организме в течение всей жизни человека. Селен, ко всему прочему, нормализует и укрепляет поджелудочную железу. Однако, не стоит злоупотреблять селеном – если речь идет о бразильских орехах, то пара штук в день – это оптимальная доза, ну а если о таблетках, то обычно в одной содержится суточная доза селена.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 – это один из мощнейших антиоксидантов, который отвечает за регулирование метаболических процессов в нашем теле. Проще говоря, это антиоксидант, поворачивающий время вспять, омолаживающий организм.

Самое интересное, что этот коэнзим сам вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его количество стремиться к нулю.

Чтобы восполнить запасы и поддерживать количество коэнзима Q10 на должном уровне, нужно употреблять рыбу, мясо, бобы и яйца, но там этого антиоксиданта мало, поэтому часто его употребляют в искусственных добавках.

Данный коэнзим, помимо общего омоложения организма, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, расщепляет жир, обеспечивает профилактику онкологии, а также лечит усталость после тяжелого дня. Но важно – при его использовании обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите курс анализов.

Альфа-липоевая кислота

В заключение хочется представить также весьма мощный антиоксидант – альфа-липоевую кислоту, обычно используемую для диабетиков, а также чтобы избавить организм от накопленных токсинов.

Максимум альфа-липоевой кислоты находится в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате. Это, наверное, наименее известный антиоксидант, однако не менее важный, чем другие. Его наличие в организме способствует более эффективному усвоению пищи, препятствуя накоплению лишнего жира, он выводит самые разные токсины из организма, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови.

Как видим, антиоксидантов много, буквально на любой вкус и цвет. Главное – потреблять побольше свежих овощей и фруктов, есть обработанную, но свежевыловленную рыбу и желательно употреблять мясо, которое выращено традиционным способом, без применения стероидов, тогда антиоксиданты и впрямь окажут мощное воздействие на организм человека.

И никогда не забывайте, что самый, пожалуй, мощный антиоксидант – это наш мозг. Просыпаясь, всегда говорите себе, что я самый здоровый и счастливый человек на планете, и все будет хорошо. Причем, если так будет говорить каждый, то всё будет хорошо на всей планете!

Источник: https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/samye-moschnye-rastitelnye-antioksidanty_art.html

Мощные антиоксиданты в продуктах питания: таблица самых богатых овощей и фруктов

Мощные антиоксиданты в продуктах питания: таблица самых богатых овощей и фруктов

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы».

Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Советуем вам черпать антиоксиданты в следующих продуктах питания:

Орехи пекан: 17 940Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454Арахис: 3 166
Красная фасоль: 8 459Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282Соевые бобы: 5 764
Сушеная груша: 9 496Агава: 7 274
Яблоки: 6 681Чернослив: 6 552
Персики: 4 222Изюм: 4 188
Финики: 3 895Курага: 3 234
Клюква: 9 584Смородина: 7 960
Слива: 7 581Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550Сок винограда Конкорд: 2 377
Корень имбиря: 14 840Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513Желтый перец: 1 043

Также читайте: Самые полезные орехи — 9 видов и их свойства

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Источник: https://www.lefe.blog/antioksidanty-v-produktakh-pitaniya-tablitsa/

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица, список продуктов-антиоксидантов

Женщинам, желающим всегда выглядеть молодо, помимо ухода за своей кожей рекомендуется употреблять природные антиоксиданты, которые присутствуют в самых простых продуктах.

Что такое антиоксиданты и как они действуют

На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно, можно назвать процессом окисления. Болезненные состояния протекают в организме с образованием свободных радикалов.

Их избыток ведет к перекисному окислению липидов — основы клеточных мембран — и, в результате, к нарушению функций мембран клеток организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению. В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины).

Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Как работают антиоксиданты

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины «тушат» агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся:

  • Водорастворимые витамины — витамин С, Р (биофлавоноиды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин);
  • Жирорастворимые витамины — витамин А, бета-каротин, Е, К;
  • Другие соединения — серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах,
  • Микроэлементы — селен, цинк.

Свободные радикалы образуются в ходе процесса выработки организмом энергии. Часть их используется на саму реакцию, а другая остается невостребованной и превращается в побочный продукт. Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.

Издавна именно антиоксиданты в продуктах считаются незаменимыми элементами, предотвращающими окисление тканей и клеток, а также защищающими от негативного влияния свободных радикалов.

В чем еще состоят полезные свойства антиоксидантов:

  • Витамины А, Е и С: улучшают остроту зрения, положительно влияют на слизистые оболочки, укрепляют волосы и омолаживают кожу;
  • Флавоноиды и танины;
  • Антоцианы: замедляют старение организма, нормализуют уровень сахара, снимают воспаления;
  • Ликопин: снижает показатели вредного холестерина;
  • Селен, марганец, медь и цинк: защищают от токсического воздействия тяжелых металлов, повышают защитные функции иммунной системы, регенерируют поврежденные клетки, улучшают работу эндокринной системы;
  • Лютеин: полезен для глаз, защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Таким образом, продукты антиоксиданты – это эффективное оружие против различных болезней, но не меньшую пользу они приносят и тем, что существенно замедляют процессы старения, поэтому их необходимо включать в свой рацион каждому человеку.

Перед составлением собственного меню необходимо разобраться, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, ведь они присутствуют далеко не везде, а в большом количестве их можно найти только в растительной пище: овощах, орехах, ягодах и фруктах.

Меньшее содержание антиоксидантов в продуктах можно обнаружить в молоке и мясной продукции, но, тем не менее, о них тоже забывать не следует.

Продукты антиоксиданты: список и полезные свойства

Продукты богатые антиоксидантами: фрукты и ягоды

Как было сказано выше, самыми лучшими продуктами с антиоксидантами считаются те, которые имеют растительное происхождение, а именно:

  • Клюква: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, избавляет от тяжелых металлов, улучшает функционирование ЖКТ и нервной системы, повышает настроение, делает более крепкими волосы и ногти;
  • Черника: противодействует различным инфекциям, обладает желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием;
  • Сливы: активизируют метаболизм, снижают температуру при простудных заболеваниях, выводят излишки желчи из организма;
  • Ежевика: укрепляет десна, останавливает кровотечения, укрепляет сердечную мышцу, понижает артериальное давление;
  • Чернослив: стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует химический обмен, повышает прочность сосудов;
  • Малина: убивает вредоносные бактерии, снижает жар, оказывает профилактическое воздействие в период обострения инфекционных заболеваний;
  • Клубника: предотвращает рост раковых клеток, полезна для работы головного мозга;
  • Яблоки Гала: очищают кишечник, продлевают молодость, делают кожу более упругой.

В каких продуктах много антиоксидантов: овощи

По праву именно овощи являются лучшими натуральными продуктами-антиоксидантами, ведь у них высокая антиоксидантная способность и большое количество полезных элементов:

  • Красная фасоль: обеспечивает естественное очищение организма, укрепляет мышцы, омолаживает, помогает скорее пойти на поправку во время болезни;
  • Картофель: укрепляет сосуды, выводит токсины, улучшает работу печени, стабилизирует обмен веществ;
  • Капуста: повышает работоспособность, приносит пользу для нервной системы, помогает быстрее похудеть;
  • Шпинат: уменьшает вероятность развития атеросклероза, предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • Красный перец: улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение;
  • Свекла: выводит шлаки и токсины, чистит кишечник, избавляет от запоров;
  • Лук: является мощным антиоксидантом, т.к. он очищает кровь и помогает быстрее переваривать пищу, а также помогает бороться с неврологическими заболеваниями и бессонницей;
  • Тыква: нормализует биохимические процессы в печени, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Морковь: полезна для зрения, помогает урегулировать уровень глюкозы, предотвращает развитие раковых клеток;
  • Кабачки: помогают быстрее выздороветь после операции, укрепляют иммунитет, ускоряют процесс регенерации клеток.

Продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов: орехи

Можно найти природные антиоксиданты в продуктах, способных не только укреплять иммунитет, но и омолаживать организм. К таковым относятся грецкие орехи, пеканы, фундук, лесной орех, миндаль и фисташки: они полезны для мышц, головного мозга, иммунной системы, волос и кожи, т.к. насыщают организм витаминами, пищевыми волокнами, кислотами и микроэлементами.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Селен крайне неравномерно распределён в земной коре — практически вся территория России является селендефицитной.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

Чтобы узнать более подробно, какие продукты являются антиоксидантами и сколько в них антиоксидантных единиц, стоит ознакомиться с этой таблицей:

Топ-10 лучших продуктов — антиоксидантов, полезных для здоровья (антиоксидантных единиц на 100 грамм): таблица

Все вышеперечисленные антиоксиданты стимулируют работу иммунной системы, что является немаловажным для тех, кто хочет долгое время оставаться молодым: как известно, именно из-за болезней организм стареет гораздо быстрее.

Благодаря положительному влиянию антиоксидантов на организм человека удается «затормозить» старение и предотвратить многие заболевания, поэтому содержащие их продукты рекомендуется употреблять уже с детского возраста абсолютно всем.

Антиоксиданты в растениях и травах

Биофлавоноиды — это вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами). В разных растениях содержится своя композиция флавоноидов, которые во многом определяют лечебные свойства экстракта.

Лекарственные растения и травы антиоксиданты

Например, уникальные свойства экстракта виноградных косточек объясняются наличием проантоцианидинов (биофлавоноиды с очень мощной антиоксидантной активностью), черника содержит антоцианины (голубые биофлавоноиды) и т. д.

Биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений, образующие антиоксидантные коктейли, в которых различные антиоксиданты восстанавливают друг друга и проявляют синергизм действия. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.

Антиоксиданты в косметике

В косметике используется антиоксидант Супероксиддисмутаза (СОД ) животного, микробного и растительного происхождения.

Где содержится Супероксиддисмутаза: растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность —  облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.

Правда и мифы об антиоксидантах

Выводы и рекомендации врачей

Современный ритм и условия жизни диктуют повышенные требования к употреблению антиоксидантов. С помощью пищи возможно получать достаточное их количество, но есть случаи, когда этого недостаточно. К таким случаям относят:

  • Сезонность (зимне-весенний период),
  • Заболевание,
  • Преклонный возраст,
  • Тяжёлый физический труд,
  • Занятия спортом.

В этих ситуациях желательно подобрать добавку к пище, которая сделана из натурального сырья (трав, фруктов и т.п.) или принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/produktyi-antioksidantyi.html

Антиоксиданты для здоровья и долголетия

Антиоксиданты для здоровья и долголетия

Во многих известных продуктах содержатся вещества, которые называют полифенолы. Сейчас насчитывается около восьми тысяч фитохимических полифенолов, которые относятся к группам антиоксидантов.

Эти компоненты придают овощам и фруктам аромат, терпкий вкус и горечь. Они не только помогают самим растениям защищаться от болезней и суровых условий произрастания, но и положительно действуют на организм человека.

В статье речь пойдет именно о этих соединениях, чем они полезны для человека и в каких растениях содержаться.

Антиоксиданты участвуют в защите клеток от действия свободных радикалов и в конечном итоге помогают организму долго сохранять молодость. Кроме того полифенолы участвуют в ангиогенезе, блокаде раковой опухоли и действуют как профилактическое средство от широкого спектра заболеваний. 

Класификафия антиоксидантов

Все антиоксиданты разбиты на четыре отдельных группы: антиоксиданты стилбены обнаружены в арахисе и красном вине; фенольные кислоты в китайском чае, специях, чернике, яблоках, кофе, вишне, киви, курильском чае или лапчатке кустарниковой; антиоксиданты лигнаны в овощах, бобовых и фруктах; флавоноиды находятся в зеленом чае, бобовых, красном вине и в овощах.

Как действуют на организм антиоксиданты

Около ста триллионов бактерий, вирусов и грибков, образуют фауну кишечника. Исследования показали, что полифенолы с антиоксидантными свойствами помогают нужным микроорганизмам и этим поддерживают психическое и физиологическое здоровье. А от состояния пищеварительной системы во многом зависит продолжительность жизни человека.

Другое исследование показало, что люди принимающие каждый день 700 мг полифенолов имели смертность ниже на 40%, чем пациенты в контрольной группе, принимавшей менее 500 мг вещества.

Антиоксидатны и болезнь альцгеймера

В мире достаточно широко распространена болезнь Альцгеймера, она затрагивает каждого десятого человека дожившего до 65 лет.

Растительные антиоксиданты помогают улучшить состояние мозга и снижают риск возникновения этого страшного заболевания.

 Ресвератрол, один из полифенолов содержащихся в натуральном красном вине и кожуре винограда. Именно его считают эффективным средством для защиты от этой болезни.

Антиоксиданты борются с лишним весом

Клинические исследования пациентов страдающих ожирением выявили, что они имеют в организме недостаток на 80№ бактероидов и избыток на 25№ фирмикут, в сравнении с людьми не имеющими проблем с лишним весом.

Бактерии фирмикуты извлекают лишние калории из углеводов и тем самым способствуют накоплению жира. Полифенолы непосредственно участвуют в контроле над флорой кишечника и помогают развитию полезных микроорганизмов.

Антиоксиданты для сердечно-сосудистой системы

Ещё одно важное свойство антиоксидантов, связано со способностью снижать давление и уровень холестерина в крови.

Кроме того они улучшают эластичность сосудов и помогают сохранить здоровую сердечно-сосудистую систему. Полифенолы уменьшают возможность слипания тромбоцитов и тормозят развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.

Считается что для сердца самые эффективные лигнаны из семян льна и стилбены из кожицы винограда. 

То что употребление шоколада может поднять настроение слышали многие. Между тем такое действие ученые связывают именно с большим количеством полифенолов в натуральном шоколаде.

 Одновременно с тонизирующим действием, антиоксиданты помогают понизить сахар в крови. Они тормозят воспалительные процессы, снижают инсулинорезистентность и тем самым снижают риск появления ретинопатии, нейропатии и заболевания сосудов.

Важно понимать что это утверждение действенно именно к настоящему шоколаду.

Антиосиданты для костей

Антиоксидантные вещества – полифенолы снижают риск возникновения остеопороза, опаснейшего заболевания костей. Они участвуют в регулировании активности свободных радикалов, положительно действуют на метаболизм костной ткани и тормозят развитие остеопороза. В зеленом чае содержатся вещества благотворно влияющие на плотность костной ткани. 

Борьба с аллергией антиоксидантами

При различных типах аллергии, иммунная система атакует различные вещества попавшие в организм, считая их болезнетворными.

Если воспалительный процесс не останавливается, даже когда угрозы нет, то это может серьезнейшим образом подорвать здоровье. Появляется риск возникновения гипертонии, астмы, артрита, диабета, воспаления кишечника и болезней сердца.

 В этом случае для восстановления здоровья поможет пища, имеющая в своем составе большое содержание полифенолов и антиоксидантов. 

Летом увеличивается риск получения избыточного количества ультрафиолетового излучения. В результате исследований ученые выявили, что флавоноиды из чая могут эффективно защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

 Для предотвращения старения кожи, полезны не только мази и растворы с высоким содержанием полифенолов, но и ежедневное употребление зеленого чая в достаточных количествах. Старая формула “мы есть то, что мы едим”, не подвергается переосмыслению.

Пища может действовать как натуральное лекарственное средство, от которого во многом зависит продолжительность жизни и долговременное сохранение молодости и здоровья.

В каких растениях больше всего антиоксидантов?

Ученые диетологи определили, что самое высокое содержание полифенолов в приправах содержат гвоздика (приправа), сушеная трава мяты и бадьян. Из растительных плодов выделяются черника ягоды, ягоды земляники, черной смородины, бузины черной, ягоды малины, ягоды черноплодки (аронии) и брусники.

 Эффективные напитки это зеленый и черный чай, жидкий шоколад, кофе и специальная льняная смесь для диетического питания, травяные чаи на основе зеленого кипрея, лапчатки кустарниковой, эхинацеи пурпурной, цветков амаранта и листа черной смородины.

Они помогают нормальному функционированию белых кровяных клеток, тормозят развитие рака, регулируют иммунную систему и предотвращают нежелательные мутации в клетках. 

Список продуктов с высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов. 

Семена льна, черный шоколад, какао, гвоздика, бадьян, красное вино, черный чай, зеленый чай, душица или орегано, мята перечная, семена сельдерея, черная бузина, черноплодная рябина, кофе, лимонный сок, грейпфрутовый сок, яблочный сок, апельсиновый сок, гранатовый сок, дубовые листья.

Регулярное употребление в пищу этих продуктов, предотвратит возникновение аллергии, снизит кровяное давление, уменьшит риск возникновения диабета и заболеваний сердца. В отличие от фармацевтических средств, которые используют для профилактики, полифенолы не имеют побочных эффектов, во всяком случае ни одно исследование этого не показало.

Травы содержащие в себе антиоксиданты в нашем магазине

Травы нашего магазина которые не указаны выше: листья мать-и-мачехи, цветки амаранта

Доступные травы 2017

Источник: http://openfito.ru/fitoterapiya/295-polifenol

Sport-At-Home
Добавить комментарий