Распространенные травмы в хоккее, причины и профилактика хоккейных травм

Профилактика травматизма – хоккей

Распространенные травмы в хоккее, причины и профилактика хоккейных травм

Хоккей – один из немногих видов спорта, при упоминании которых некоторые родители впадают в неконтролируемую истерику. Помимо того, что этот вид спорта приучает к слаженной командной работе и способствует физическому росту, он автоматически делает спортсмена объектом для всевозможных видов травмирования.

О том, как минимализировать угрозы здоровью спортсмена, мы рассказываем в нашей следующей статье:

Из-за чего спортсмен может получить травму

Получит спортсмен травму или нет зависит от множества различных факторов, включая уровень его физической подготовки, опыт, позицию игрока, снаряжение игрока, а также множества других факторов. Чем больше опыт и выше уровень игрока, тем тяжелее могут быть полученные травмы.

Сотрясение головного мозга

Чаще всего спортсмены и сами не замечают, как получают сотрясение головного мозга во время игры. В этом случае надо стараться уделять максимальное внимание самоанализу своего физического состояния.

Если, к примеру, спортсмен начинает чувствовать себя плохо, то самое время сказать об этом своему тренеру. Если же игрок все-таки получает травму, то продолжать игру ни в коем случае нельзя.

Травмы плеча

Самыми распространенными травмами у спортсменов в области плеча являются вывих плеча и сломанная ключица. Все эти травмы появляются в результате жесткого физического контакта с другими участниками игрового процесса, который случается намного чаще, чем того хотелось бы. Лечить такие травмы чаще всего приходится с помощью хирургии.

Локтевые травмы

Локоть – одна из самых часто травмируемых частей тела в таких видах спорта, как хоккей. Результатом  травмы может стать бурсит. Лучший способ предотвратить травму локтя – надевать специальную локтевую защиту, которые должны входить в экипировку всех участников хоккейного матча.

Травмы запястья

Во время игры в хоккей всегда есть вероятность, что спортсмен перестанет чувствовать равновесие и упадет. В таком случае самым болезненным исходом будет, если хоккеист падает с неправильной опорой, на запястье.

Также это может произойти в результате тяжелого контакта с другими участниками процесса. В результате подобных манипуляций с запястьем, оно чаще всего ломается.

Чтобы этого избежать, необходимо приземляться с опорой не на запястье, а на предплечье.

Травмы спины

Хоккеисты подпадают под ту категорию спортсменов, которые чаще всего подвержены травмам спины. Повседневная боль в районе нижней части позвоночника чаще всего встречается именно у хоккеистов.

Связано это с тем, что при коньковом беге большая нагрузка приходится не только на ноги, но и на позвоночник, который чаще всего просто не привык к такого рода нагрузкам. Помочь справиться с этим недугом можно при помощи ежедневной растяжки мышц спины и брюшного пресса.

Крайней неосторожностью считается, когда спортсмен выходит на поле без растяжки мышц спины.

Травмы бедра

Также как и травмы спины, тазобедренные травмы чаще всего становятся результатом чрезмерных нагрузок на неподготовленные мышцы. Самыми частыми травмами под этой категорией оказываются растяжение мышц в районе паха и растяжение тазобедренных мышц.

Если спортсмен долго находился без физической активности (межсезонье), то выходить на поле без предварительной подготовки мышц крайне не рекомендуется. Кроме того, прямой удар бедренной части может привести к уже известному вам бурситу тазобедренного сустава.

Чтобы  снизить риск получения травмы, спортсмены должны сами стараться защитить эту часть тела от ударов, поможет в этом специальная экипировка.

Как навсегда забыть о травмах на хоккейном поле

К сожалению, навсегда забыть о такого рода травмах просто невозможно, т.к. чаще всего исход любого физического контакта не может быть точно определен. Не смотря на это, есть некоторые советы, которых должен прислушиваться каждый игрок в хоккей, если, конечно, он не хочет быть первым кандидатом в больничную палату.

  • После межсезонья обязательно приведите себя в такое физическое состояние, которое могло бы не только вам помочь в игровых результатах, но и помогло вашему организму в самозащите от физических перегрузок и контактов.
  • Научите свой организм определять свой максимум. Сверхнагрузки бывают недопустимы.
  • Всегда проверяйте свою экипировку на наличие дефектов или неполной комплектации перед использованием .
  • Старайтесь не забывать, что на поле находитесь не только вы, но и ваши оппоненты – точно такие же люди, и ваша задача не просто выиграть матч, но и сделать это с уважением к своему сопернику.

Источник: https://sustav.pro/travma-hockey/

Самая страшная травма в хоккее: история

Самая страшная травма в хоккее: история

Хоккей – один из самых любимых видов спорта во многих странах. Огромное количество болельщиков ежедневно посещает ледовые баталии, чтобы насладиться игрой и получить заряд адреналина. Несмотря на массивную защитную амуницию и шлемы, хоккеисты не находятся на льду в полной безопасности.

Кругом подстерегают угрозы: лезвия коньков, шайба, летящая с огромной скоростью, сильный соперник. Именно поэтому этот вид спорта считается одним из самых травмоопасных. Многие хоккеисты завершали свои карьеры, ибо не могли оправиться от случившегося. Некоторые из них даже остались инвалидами.

Самые страшные травмы в истории хоккея описаны в этой статье.

6-е место: Денис Соколов

В КХЛ не так часто можно увидеть что-то, будоражащее взгляд. Да, хоккеисты играют жестко и порой переходят границы в использовании силовых приемов, но того, что творится в НХЛ, все же не встречается.

Однако самая страшная травма в хоккее континентальной лиги все же произошла. В ходе матча между командами “Автомобилист” и “Трактор” (сентябрь 2012 г.) серьезно пострадал игрок под номером 42, защитник екатеринбургского клуба Денис Соколов.

Во время обычного игрового момента за воротами Соколов потерял равновесие и начал падать на лед. В этот момент совершенно случайно его в область шеи ударило лезвие конька соперника. В ту же секунду Денис почувствовал, как пульсирует и фонтаном вытекает из него кровь. Оказалось, удар пришелся по ответвлению сонной артерии чуть ниже уха.

За те пять минут, что его вели до “скорой”, Денис потерял почти пол-литра крови. В больнице он провел не больше часа. Под местным наркозом ему зашили рану. Он смог участвовать в играх уже через две недели.

Во время матча “Оттава” – “Торонто” (март 2000 г.) произошла еще одна самая страшная травма в хоккее. Ужасна она своими последствиями. Словак Мариан Госса, нападающий “Оттавы”, хотел сделать мощнейший бросок в сторону ворот соперника, но на его пути встал Брайан. Шайба, пущенная с нечеловеческой силой, угодила ему прямо в глаз.

Берард получил разрыв и отслоение сетчатки. Его немедленно доставили в больницу, но утешительных прогнозов не было. В течение года хоккеисту было проведено семь операций. Долгое время он восстанавливался. Теперь Брайану приходилось носить линзы.

С апреля 2001 года он приступил к тренировкам. Им заинтересовались “рейнджеры”, и Берард подписал пробный контракт.

4-е место: Тодд Бертуцци и Стив Мур

В 2004 году случился инцидент, который назвали позорным все: от спортивных критиков до болельщиков. Хоккей – это довольно агрессивная игра, но это всего лишь игра. Она не должна становиться угрозой для жизни людей.

По всей видимости, канадец Бертуцци так не думал. Он нанес удар сзади своему сопернику Муру. Это не было силовым приемом или честной борьбой за шайбу. Самая страшная травма в хоккее стала результатом жестокого и подлого поступка, повлекшего за собой страшные последствия.

Стив Мур потерял сознание и упал на лед. Врачи выяснили, что у него тяжелая черепно-мозговая травма и перелом шейных позвонков. После полученных повреждений Мур был вынужден завершить только что начавшуюся в НХЛ карьеру.

Он и его семья подали иск в суд, потребовав 68 миллионов в качестве компенсации.

Бертуцци публично извинился перед пострадавшим. А его наказанием стала дисквалификация всего лишь на 20 матчей.

3-е место: Рихард Зедник

Февраль 2008 года. Матч “Флориды” и “Баффало”. Это был обычный игровой момент, но запомнился он зрителям надолго. Самая страшная травма в хоккее связана обычно с острыми лезвиями коньков. А шея, как самая незащищенная часть тела игрока, зачастую и страдает больше всего.

Не повезло и словаку Зеднику. Его товарищ по команде Олли Йокинен на огромной скорости врезался в соперника по матчу. Он начал падать вперед и вытянутой ногой случайно полоснул Рихарда по шее. У последнего оказалась перебита сонная артерия.

Первой мыслью хоккеиста было разочарование, что он не увидит, как растет его дочь. Зедник думал, что рана его смертельна. Но форвард даже не потерял сознание, с помощью врачей он покинул ледовую площадку. Рана оказалась настолько глубокой, что Рихарду пришлось накладывать сотню швов в течение нескольких дней.

Это происшествие благополучно закончилось для игрока. Он смог вернуться в основной состав своей команды.

2-е место: Клинт Маларчук

Голкипер хоть и не участвует в погоне за шайбой и не подвержен сильному натиску соперника, но и он может оказаться не в самой заманчивой ситуации.

Самая страшная травма в хоккее у вратаря может случиться как во время игрового момента, так и в перерыве.

Например, защитник “Флориды” Кит Баллард хотел выместить злость на воротах соперника, но его клюшка залетела прямиком в голову вратаря и отрезала тому ухо.

Самая страшная травма в хоккее 1989 года запомнилась всем своей кровожадностью. Это тоже был игровой момент. Двое игроков боролись во вратарской площадке Маларчука. Они начали падать, и Стив Таттл из “Сент-Луис Блюз” случайно задел ногой вратаря. Удар пришелся по яремной вене.

Кровь хлынула мощнейшим потоком, и за считанные секунды на льду образовалась огромная бордовая лужа. Клинт как мог зажимал рану, но кровь все равно сочилась. Физиотерапевт “Баффало” фактически спас голкиперу жизнь. Он пережал вену выше пореза и остановил кровотечение.

От ужасающего зрелища несколько человек в первом ряду потеряли сознание, кому-то стало плохо с сердцем, некоторых хоккеистов стошнило.

Маларчук уже прощался с жизнью. Он попросил позвать священника и передать несколько слов его матери. Но вратаря доставили в больницу, где он провел два дня и ему наложили около трех сотен швов.

После этого инцидента всех голкиперов обязали надевать специальный защитный воротник.

Жизнь Маларчука разделилась на «до» и «после». И хотя он вернулся в том же сезоне, его игра перестала быть такой, как раньше. Хоккеист впал в депрессию, ему постоянно снились кошмары, которые он успокаивал алкоголем. Свою карьеру он окончательно завершил в 1997 году.

1-е место: Ронни Келлер

Самая страшная травма хоккея 89 года сломала жизнь талантливого вратаря. Многие случаи в истории этого вида спорта меняли жизнь игроков на 100%. Это случилось и со швейцарцем Ронни Келлером. После столкновения с соперником Стефаном Шнидером он надолго попал в больницу.

У Ронни были диагностированы обширные переломы, травмы позвоночника. Врачи боролись за его жизнь и не сомневались в будущей инвалидности. Ронни Келлер остался парализованным, несмотря на реабилитационные действия.

Форма с его номером «23» в знак уважения к спортсмену теперь всегда висит на скамейке запасных.

Источник: http://fb.ru/article/199876/samaya-strashnaya-travma-v-hokkee-istoriya

20 самых страшных хоккейных травм

REUTERS/Bob DeChiara/USA TODAY Sports

Крис Саймон и Райан Холлвег

8 марта 2007 года в Nassau Coliseum состоялся очередной раунд «вечного» противостояния двух принципиальных соперников из Нью-Йорка – «островитян» и «рейнджеров». В середине игры нападающий «Рейнджерс» Холлвег провел чистый прием против Криса Саймона из «Айлендерс».

В ответ на это Крис решил поставить эксперимент в прямом эфире, представив, что его клюшка – это бейсбольная бита, а голова Холлвега – мяч. Саймон не промахнулся, благо Холлвег – крупный парень. Удар получился что надо, лицо «рейнджера» пришлось зашивать.

В итоге Крис был дисквалифицирован за свой проступок на 25 игр и пропустил остаток чемпионата. А несколько лет спустя и вовсе отбыл в КХЛ.

1

Мариан Госса и Брайан Берард

11 марта 2000 года произошел инцидент, который стал судьбоносным в карьере первого номера драфта 1995 года. Нападающий «Оттавы» Мариан Госса угодил своим броском в глаз защитника «Торонто» Брайана Берарда. У Берарда случился разрыв и отслоение сетчатки глаза.

Последовало семь операций, в результате которых Брайан был вынужден пропустить остаток сезона 1999-2000 и весь следующий год. В строй он вернулся только в 2001 году, выйдя на лед уже в форме «Нью-Йорк Рейнджерс».

В итоге Берард провел в НХЛ еще шесть сезонов, после чего проследовал по тому же маршруту, что и Крис Саймон, то есть в чеховский «Витязь».

2

Бобби Кларк и Валерий Харламов

Легендарный фол Бобби Кларка на Валерии Харламове известен, пожалуй, каждому хоккейному болельщику. Харламов – суперзвезда советского хоккея после удара клюшкой Кларка сломал лодыжку в 6-игре Суперсерии.

Превозмогая боль, он смог доиграть тот матч, но пропустил все оставшиеся встречи. Канада в итоге выиграла серию, благодаря голу Пола Хендерсона на последней минуте 8-го матча.

Кто знает, как сложилось бы противостояние, не выведи Кларк из строя «Легенду номер 17».

Рихард Зедник

10 февраля 2008 года словацкий нападающий «Флорида Пантерз» Рихард Зедник чуть не погиб после того, как его партнер по команде Олли Йокинен падая разрезал ему сонную артерию. Нервным просьба не смотреть…

4

Тодд Бертуцци и Стив Мур

Удар исподтишка нападающего «Ванкувера» Тодда Бертуцци остается одним из самых позорных моментов в истории НХЛ.

После неудачной попытки Бертуцци спровоцировать драку с Муром, который ранее применил силовой прием против капитана «Кэнакс» Маркуса Нэслунда, Бертуцци сначала ударил его сзади в голову, а затем «добил», когда Стив уже лежал на льду. У игрока «Колорадо» были сломаны три шейных позвонка, зафиксировано сотрясение мозга и рваные раны лица.

В результате этого инцидента Мур был вынужден завершить карьеру, а Бертуцци вернулся на лед после того, как принес извинения Стиву и его семье, а лига восстановила его в правах (в итоге он пропустил полтора сезона).

5

Трэвис Моэн

Очередной несчастный случай. Мэтт Каллен из «Оттавы» лезвием конька случайно полоснул нападающего «Монреаля» Трейвиса Моена.

6

Джейми Хьюард

Хьюард, еще один экс-кэхаэловец, получил травму в матче его «Вашингтона» и «Далласа». Капитан хозяев Майк Модано оставил след от своего конька на лице защитника «столичных». Впрочем, Джейми был готов играть уже в следующем матче. 

 7

Денис Соколов

Еще один случай пореза сонной артерии, на этот раз из КХЛ. Защитник «Автомобилиста» Денис Соколов чуть не умер после того, как нападающий «Трактора» Ян Булис перерезал ему сонную артерию. этого инцидента было затем удалено из , но, несмотря на всю драматичность ситуации, Соколов вернулся на лед спустя несколько недель. Мужик…!

Даррэн Маккарти

Даррен Маккарти был известен своим крутым нравом и стальными мышцами, но в этой драке он встретил достойного соперника – Шелдона Сурея, который превратил его лицо в кровавое месиво.

8

Берье Салминг

Нападающий «Детройта» Джерард Галлант полоснул лезвием по лицу легенду шведского хоккея и на тот момент защитника «Торонто» Берье Салминга, когда он лежал на льду перед воротами. Шведу была немедленно сделана операция, после которой его лицо «украшало» почти 200 швов.

Иэн Лаперрьер

Один из самых самоотверженных хоккеистов в истории НХЛ Иэн Лаперрьер в матче против «Нью-Джерси Девилз» попытался остановить шайбу, летящую в ворота. Это ему успешно удалось. Результат: 100 швов, потребовавшиеся, чтобы сшить рваную рану на лице и остановить кровотечение.

9

Трент Маклири

Хоккеист «Монреаля» Трент Маклири был вынужден преждевременно завершить карьеру после того, как шайба после броска Криса Терьена попала ему в горло. Маклири был доставлен в больницу и чуть не умер из-за перелома гортани и коллапса одного легкого. Он попытался возобновить свою карьеру в НХЛ в следующем сезоне, однако был вынужден отказаться от этой затеи и повесить коньки на гвоздь.

10

Патрик Торесен

11 апреля 2008 года Патрик Торесен получил серьезную травму паха, после того как попробовал заблокировать бросок Майка Грина. Несмотря на страдания Патрика, игра даже не была остановлена. И пока он корчился от боли, «Вашингтон» забил гол и сравнял счет.

11

Кертис Фостер

Кертис Фостер из «Миннесоты» получил ужасную травму в игре против «Сан-Хосе Шаркс» 20 марта 2008 года.

Классическая ситуация в НХЛ: Кертис катится за ворота для того, чтобы был зафиксирован проброс, а сзади в него на полном ходу врезается Торри Митчелл. Фостер врезается в борт и ломает бедро.

Со льда Криса унесли на носилках, а через неделю ему была сделана операция, из-за которой он пропустил остаток сезона 2007-08 гг. и плей-офф.

12

Макс Пачиоретти

Нападающий Макс Пачиоретти получил перелом позвонков и тяжелое сотрясение мозга после того, как капитан «Бостона» Здено Хара применил против него силовой прием. В оправдание Хары следует сказать, что умысла в действиях «большого Z» не было. Пачиоретти, однако, пропустил оставшуюся часть сезона 2010-11, но вернулся на лед в следующем году.

13

Даниэль Пайе

Нападающий «Бостона» принял на себя бросок в игре против «Нью-Йорк Айлендерс» и смог покинуть площадку только с помощью своих партнеров. На видео четко видно, как шайба угодила ему в лицо. К счастью, Даниэль восстановился довольно быстро и даже сыграл в плей-офф.

14

Эрик Линдрос и Скотт Стивенс

Знаменитый «хит» капитана «Девилз» против одного из лучших канадских нападающих 90-х гг. – Эрика Линдроса в 7-й игре финала Восточной конференции сезона 1999-2000. Убойный силовой прием пришелся прямо в голову Линдроса.

Это было второе сотрясение мозга для Эрика в том сезоне, которое фактически и поставило крест на его звездной карьере в Национальной хоккейной лиге.

Потерявшая своего лидера «Филадельфия» в итоге уступила в том матче и серии, а Скотт Стивенс спустя месяц вновь поднял серебряную чашу над головой.

15

Томаш Вокоун

Защитник Кит Баллард был настолько расстроен тем, что его «Флорида» вновь пропустила гол, что решил выместить свою злость на воротах. Но вместо того, чтобы разнести в щепки свое орудие труда, он нанес травму голкиперу Томашу Вокоуну, у которого оказалось порвано ухо и зафиксировано легкое сотрясение мозга.

16

Клинт Маларчук

Эту травму вратаря «Баффало Сейбрс» Клинта Маларчука многие называют самой ужасной в истории НХЛ. Страж ворот «клинков» чуть не истек кровью прямо на льду после того, как Стив Таттл из «Сент Луис Блюз» перерезал коньком яремную вену Клинта. Наше последнее видео не для слабонервных.

17

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/tim_ka/532107.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий