Пшеничный хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Сколько калорий в ржаном хлебе, полезные свойства

Пшеничный хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Хлеб – один из главных элементов, наполняющих организм питательными веществами. Существует большой перечень разнообразных видов хлеба, но самым полезным является ржаной.

Он не только полезен для внутренних органов, благодаря тому, что имеет большой набор полезных микроэлементов, но и наделен неповторимыми вкусовыми качествами.

Перед употреблением многие люди, соблюдающие диету, интересуются количеством калорий в хлебобулочном изделии. Поэтому следует выяснить данный вопрос перед вкушением продукта из муки.

Пшеничный хлеб не имеет больших отличий от ржаного. Но последний обладает существенным перечнем полезных качеств. При этом осуществляет лечебное воздействие на организм человека.

В состав выпечки входят следующие компоненты, способствующие насыщению продукции определенными качествами, как вкусовыми, так и полезными:

Ржаной хлеб

  1. Мука – в состав ржаного хлеба входит ржаная мука. Это такой сорт, который предварительно был перемолот, но при этом в помоле остаются незначительные частицы строения зерновки ржи. Благодаря этому в муке сохраняется намного больше волокон, в которых присутствует повышенный перечень полезных элементов. Если такую муку просеять через мелкое сито, оставив только мельчайший помол, то она приобретет название пеклеванной. В ее составе практически не останется полезных элементов. Чем больше в муке останется частиц, тем она будет насыщеннее полезными элементами.
  2. Дрожжи – те дрожжи, что применяются при выпечке пшеничного хлеба, являются не естественным продуктом, а произведенным в результате синтеза химическим путем. Попадая в желудок, они разбухают, раздражают слизистую оболочку, что приводит к болезненному процессу. При изготовлении ржаного хлеба наблюдается повышенная клейкость продукта, который был предварительно замешан на дрожжах. Для придания формы и отталкивания ненужной жидкости пекари используют внесение закваски. Благодаря ее добавлению в хлеб поступают кисломолочные бактерии. Хорошо выполненный хлеб ржаного производства имеет на 80% больше закваски, чем обычных дрожжей.

Хлеб, который содержит меньше дрожжей, быстрее усваивается. Производит стимуляцию процесса пищеварения на секреторном уровне. Способствует налаживанию работы кишечника и приводит в норму перистальтику кишок.

Кроме основных компонентов в ржаном хлебе содержится следующий перечень витаминов и микроэлементов:

  • витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин)
  • кислота фолиевая и пантотеновая
  • витамин E, Н, РР
  • медь, магний, марганец
  • кальций, хлор
  • железо, фосфор
  • сера, натрий
  • цинк, калий

Таким образом, повышенное количество питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, обуславливает его популярность и значимость.

Полезные свойства ржаного хлеба

Ржаной хлеб обладает большим перечнем полезных качеств. В первую очередь, при постоянном его применении в пищу из организма начинают постепенно выводиться не только токсины, но и шлаки из кишечника.

Происходит нормализация работы ЖКТ, нормализуется внутренняя микрофлора и слизистая оболочка внутренних стенок желудка. Такая выпечка рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия и обладающим упадком сил.

Продукт насыщает зарядом бодрости и тонизирует тело.

Выделяют следующие основные качества продукта, отражающиеся благоприятно на организме:

Домашняя выпечка

  1. Рекомендуется в качестве профилактических мер при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также болезней пищеварительных органов.
  2. Способствует налаживанию естественной дефекации, устраняя запоры путем растворения застоявшихся каловых масс.
  3. Необходим при диетическом рационе.
  4. Стимулирует обменные процессы в организме.
  5. Требуется употреблять при сахарном диабете.
  6. Повышает показатели гемоглобина в плазме.
  7. Предупреждает развитие дисбактериоза.
  8. Позволяет снизить объем холестерина в крови, при этом выводя значительную его часть.
  9. Требуется для профилактических целей от формирования новообразований злокачественного характера.

Хлеб рекомендуется к употреблению женщинам, вынашивающим ребенка. Это необходимо из-за того, что хлебобулочная продукция ржаного типа имеет в несколько раз больше железа, а также калия и магния.

О вреде ржаного хлеба

Вопреки хвалам ржаной продукции и его полезным качествам, он имеет и противопоказания, а также в некоторых случаях может принести вред.

https://www.youtube.com/watch?v=K3UWP0zMqEY

Язвы ЖКТ

Рекомендуется обратить внимание на условия, при которых употреблять хлеб в большом количестве запрещено:

  • В случае заболеваний пищеварительных органов – колите, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка
  • При неправильном и чрезмерном употреблении идет набор веса
  • Запрещен при энтероколите
  • Ухудшает самочувствие больных с недугами желчного пузыря
  • При значительном употреблении провоцирует процесс брожения, что ведет к повышенному метеоризму и затрудненному выделению газов
  • Усугубляет самочувствие больных с воспалительными процессами в пищеводе
  • Обладает меньшей усвояемостью, чем белый хлеб

Продукцию из ржаной муки не стоит употреблять в послеоперационный период, а также людям, у которых обнаружены проблемы с нормальным функционированием печени.

Категорически запрещено употребление пациентам, у которых выявляется индивидуальная непереносимость глютена. При повышенной кислотности желудка ржаная выпечка только будет способствовать повышению рН-среды, что приведет к изжоге и другим болезненным ощущениям.

У производителей продукции есть небольшой секрет. Они добавляют в ржаной хлеб незначительное количество пшеничной муки. Поэтому в составе такой булки содержится 25% чистого ингредиента и 75% насыщенного полезными веществами. Благодаря такой консистенции негативное влияние на организм уменьшается, а полезные свойства увеличиваются.

Калорийность ржаного хлеба

Различия между пшеничным хлебом и ржаным обусловлены содержащейся калорийностью. В бездрожжевом продукте содержится 165-198 ккал, в то время как калорийность белого хлеба отмечается на уровне в 235-240 единиц. Больше всего объема занимают углеводы, они числятся в 38%. Белков учитывается как 5,8%, а жиры не дотягивают и до 1% — остановившись на 0,5%.

Полностью прекратить употреблять ржаную продукцию не стоит, ведь она имеет в своем составе большое количество различных свойств. Поэтому рекомендуется вводить в рацион небольшое количество хлеба.

Если подсчитать калории одного среднего кусочка в 35-40 гр., выходит 53-57 ккал. Поэтому для употребления можно использовать не больше 3-х отрезов в день.

Таким образом, ржаной хлеб является питательным продуктом хлебобулочных изделий. Он позволяет улучшить пищеварение, наладить выход каловых масс. Кроме этого способствует нормализации гемоглобина и холестерина в организме. Но в то же время обладает рядом противопоказаний. Но если питаться правильно, несколько кусочков булки можно разрешить себе в течение всего дня.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Дек 14, 2017Виолетта Лекарь

Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/skolko-kalorij-v-rzhanom-hlebe.html

Хлеб – всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? Хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?

С древних времен человечество употребляло в пищу хлеб.

В России существует пословица: «Хлеб — всему голова», но так ли это?

В статье мы попытаемся раскрыть тему пользы и вреда хлеба, его калорийности и как хлеб влияет на здоровье детей.

Хлеб: состав, калорийность, как применяют

Хлеб – это продукт, который изготавливают с помощью термической обработки. Главными компонентами являются: вода и мука. Остальные составные части (добавки) придают ему неповторимый вкус.

Хлеб – культовый продукт. У большинства народов мира есть особый рецепт его приготовления. Низкая себестоимость и высокая калорийность делают хлеб незаменимым.

Химический состав хлеба:

• незаменимые аминокислоты (лизин и метионин);

• углеводы;

• жиры

• витамины: А, Е, F, группа B;

• минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Калорийность хлеба

В разных сортах хлеба, вне зависимости от вида, содержится примерно одинаковое количество калорий. В пшеничном и белом хлебе от 225 до 250 Ккал, а в черном примерно 220 Ккал. Самым низкокалорийным является ржаной (180 Ккал), но его не всегда можно употреблять (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). В цельнозерновом хлебе содержится 197 Ккал.

Применение хлеба

Если хлеб подсох при комнатной температуре, его можно реанимировать с помощью воды, можно использовать для приготовления различных блюд.

1. Сухарики. Дополнительно подсушить в духовке. Можно использовать различные добавки (соль, чеснок и другие специи).

2. Гренки. Кусочки слегка смачиваются в молоке и обжариваются на сковороде.

3. Горячие бутерброды. Начинку использовать на свое усмотрение.

4. Панировка. Раскрошить хлеб и подсушить в духовом шкафу.

5. Квас. Высушить куски черного хлеба, добавить дрожжи, воду и сахар. Оставить на сутки в теплом месте для брожения.

6. Различные десерты и запеканки.

Хлеб можно применять и в домашней косметологии.

• Маски для лица (черный хлеб);

• Скрабы для кожи;

• Осветление зубов;

• Использование в качестве мыла;

• Маски для волос (придает блеск и избавляет от перхоти);

Это не исчерпывающий список применения хлеба в быту.

Бытует мнение, что хлебными крошками можно подкармливать птиц, насыпать в кормушки, но не всем птицам подходит такая еда. Например, синицы болеют и погибают от влажной пищи.

Хлеб: в чём вред для здоровья?

В современности хлеб делают из тех же ингредиентов, что и раньше (вода, мука, соль). Но верны ли подобные высказывания? Не совсем. Прежде всего, потому что качество муки резко упало. В условиях погони за прибылью люди забыли, что такое действительно полезный продукт.

Хлеб из муки высшего сорта

Мука высшего сорта отличается от других тем, что при растирании не чувствуется крупинок. Вместе с приобретением свойств делать хлебобулочные изделия пышными с мелкопористой структурой, она теряет в полезных свойствах.

А именно имеет высокое содержание углеводов, и почти не содержит микроэлементов, минералов и растительных белков. клетчатки в хлебе из такой муки не превышает 0,1 г на 100 г готового продукта, тогда как дневная норма ее употребления составляет ~ 25г.

Отметим, что муку высшего сорта отбеливают различными химикатами, например, диоксидом хлора (применяется для дезинфекции и отбеливания, входит в состав стирального порошка).

Использование отбеленной муки делает хлеб вредным для организма, но есть еще различные добавки: консерванты, эмульгаторы и другие технические вспомогательные средства. Их наличие производитель может не указывать на упаковке.

Статистически доказано, что люди, употребляющие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, чаще остальных страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными заболеваниями.

Исследование, в котором приняли около 60 тыс. женщин, показало, что преобладание в рационе белого хлеба в 3 раза увеличивает развитие диабета 2го типа. Причем факторы наследственности и малоподвижного образа жизни были исключены. Употребление белого хлеба может привести к глобальным нарушениям углеводного обмена в организме человека.

Вред дрожжей

Вред хлеба из дрожжевого теста сейчас известен многим, но отметим еще раз его свойства. Прежде всего, потребляя хлебобулочные изделия, мы не задумываемся, как производятся дрожжи. Они производятся на основе отходов хлопковой шелухи, спиртовых производств и других продуктов. Дрожжи, попадая в желудок, угнетают пищеварительную систему, вытесняют полезную микрофлору кишечника.

Вред растительных масел

Растительные масла, применяемые в приготовлении хлеба, при высоких температурах образуют канцерогенные. Часто используют пальмовые масла, которые предназначены для технического использования (низкокачественные сорта).

Хлеб: в чём польза для организма?

В статье мы уже описывали химический состав хлеба. Какие полезные свойства и вещества содержит в себе хлеб?

1. В ржаном хлебе хранится наибольшее количество клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника и является питательной средой для его микрофлоры.

2. различных витаминов и минералов.

3. Наличие растительных белков (незаменимых аминокислот, которые не продуцируются в организме человека).

4. Очищение от вредных веществ. Быстрому выводу канцерогенов и прочих вредных веществ, способствует ржаной хлеб.

Многие кто решил бороться с лишним весом полностью исключают хлеб из своего рациона. Они не подозревают, что это опасно для организма человека. Хлеб является одним из главных источников витамина группы B, он является отладчиком работы нервной системы и защищает организм от дистресса.

При его недостатке происходит следующее:

• Увеличивается вспыльчивость;

• Повышается утомляемость;

• Снижается настроение (вплоть до депрессивного состояния);

Хлеб содержит клетчатку, а отказ от него может привести к нарушениям работы кишечника. Незаменимые аминокислоты и растительный белок поддерживают мышцы в тонусе и не дают развиваться целлюлиту.

Какой хлеб полезнее

Ржаной хлеб

Такой хлеб полезней для организма, нежели белый, так как не оказывает вредного влияния на организм человека.

Хлеб с отрубями

Самый полезный вид хлеба, т.к. в отрубях содержится клетчатка, которая впитывает в себя различные токсины, предотвращая попадание в организм. Этот продукт содержит никотиновую кислоту, которая является необходимой для предотвращения таких заболеваний, как: ожирения, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.

Бездрожжевой хлеб

Обладает противоспалительным, желчегонным эффектом и способствует нормализации циклов у женщин.

Хлеб для детей

Когда вводят прикорм, то употребление ребенком пшеничных каш и специального печенья допустимо. Но не рекомендуется употребление детьми (до 1,5 – 2 лет) белого хлеба. Это связано с тем, что дрожжи, попадая в организм, продолжают развиваться, и вызывают процесс брожения, что в свою очередь может нарушить его пищеварение. Лучше начать с употребления не хлеба, а сухариков.

Ржаной хлеб не рекомендуется включать в рацион ребенка до трех лет. Это связано с наличием клейковины и олигосахаридов в составе такого хлеба, они могут вызвать несварение у малыша.

Польза хлеба для детей зависит от того как приготовлен продукт и какие составляющие входят в него.

Он полезен для ребенка, при условии выбора продукта сделанного из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Но их нельзя давать детям до трех лет.

При выборе хлеба для детей необходимо обращать на следующее:

• Отсутствие красителей, улучшителей вкуса, этилового спирта и ароматизаторов;

• Упаковка должна быть целостной;

• Этикетка содержит время, дату, состав и информацию о сроке хранения;

• Цвет корки хлеба. Пшеничный хлеб должен быть золотисто-желтым, а ржаной – коричневым.

• Недопустимость посторонних включений (не должно быть черных и коричневых пятен).

Идеальным для питания малыша было бы приготовление хлеба самостоятельно, только так можно быть уверенным, что продукт не содержит в себе вредных веществ.

Белый хлеб, сдобные булки, сладкое печенье не несет пользы для организма ребенка, но и при употреблении в ограниченном количестве не будут вредны ему.

Нельзя приуменьшать полезные свойства хлеба, он благотворно воздействует на организм и содержит много полезных веществ и витаминов.

Также нельзя забывать и о вреде хлеба, особенно сделанного из муки высшего сорта.

Поэтому употребление хлеба – личное дело каждого, но его лучше не исключать из своего рациона, а приготовить самому, ведь только так можно узнать подлинный состав и быть уверенным в его безопасности.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khleb-vsemu-golova-no-tak-li-on-polezen-khleb-polza-dlia-zdorovia-ili-vred-dlia-organizma/

Хлеб серый

Диетологи единогласны во мнении – серый хлеб для здоровья и похудения очень полезен. Простой серый хлеб готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, поэтому всю пользу обеих зерновых культур этот продукт содержит в себе сполна. К тому же, хлебобулочное изделие обладает приятным вкусом, невероятным ароматом и многочисленными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья.

Возникновение продукта

На протяжении длительного времени на Руси муку для выпечки хлеба не смешивали. Булки из пшеничной муки были доступны только зажиточным людям, поскольку пшеница была дорогим злаком. Это растение требует особых условий для урожайности, что не всегда можно было обеспечить в суровом климате. Вот почему цена булок из пшеничной муки была недоступной.

Культура посева ржи пришла к славянским народам с Кавказа. На протяжении некоторого времени рожь даже считалась сорняком и уничтожалась, чтобы освободить место более достойным зерновым.

Однако эта культура оказалась устойчивее к перепадам температур и погодных условий, поэтому и стала заменой пшенице в голодные периоды истории.

Вкус ржаной выпечки с нотками кислоты оказался приятным, поэтому со временем рожь стали сеять регулярно и отдавать под эту культуру большие площади полей.

Южные земли в 19 веке засаживали новыми сортами устойчивой к погодным явлениям пшеницы, которую вывели отечественные селекционеры.

Но к тому времени люди уже распробовали вкус ржаной выпечки, поэтому отказываться от хлеба из этого злака не стали.

Так и возникла идея соединения двух видов муки – ржаной и пшеничной, чтобы получить в итоге хлеб светло-серого цвета с текстурой нежнее, чем у чистого ржаного, и более полезными качествами, чем у белого пшеничного.

Основные отличия

Получившийся продукт – серый хлеб – стал особенным в диетологии и кулинарии. Его основные отличия от чистого пшеничного и ржаного хлеба видны потребителю невооруженным глазом. Так, серый хлеб отличается от своих «чистых» собратьев по цвету.

Оттенок булки зависит от того, какой муки в нее в конкретном случае добавили больше. Преобладание пшеничной муки придает серому хлебу более светлый оттенок, а ржаной – естественно, более насыщенный и темный.

Но ни к белому, ни к черному сорту хлеба такой продукт отнести нельзя, состав серого хлеба сделал его уникальным продуктом с особенными качествами.

Вкусный серый хлеб имеет нейтральный привкус. Его часто используют в качестве основы бутербродов с мясными продуктами, сырами и овощами, а также для приготовления более десертных видов закусок – тостов с вареньем, джемом, фруктовыми начинками.

Это возможно благодаря необычному и самобытному вкусу выпечки. Сам по себе пшеничный хлеб обладает сладковатым привкусом, а ржаной – кисловатым.

В сером хлебе же оба этих вкусовых нюанса объединились и он стал по вкусу более нейтральным, готовым к экспериментам с начинками и дополнениями.

Консистенция серого хлеба также балансирует между сухой и пористой структурой белого хлеба и влажной жирноватой консистенцией черного. В среднем, влажность серой булки составляет около 50%. Она может меняться в зависимости от того, какой муки в данный момент в рецепт добавлено больше.

Питательность серого хлеба является его преимуществом, по сравнению с пшеничным. Это обусловлено богатым составом ржаной муки, включающей в себя многочисленные витамины и микроэлементы.

Однако человеческий организм лучше усваивает муку из пшеницы, поэтому черный кирпичик не всегда способен оказать должное влияние на здоровье.

А вот серый хлеб отлично справляется с обеими задачами – он вбирает в себя все необходимые вещества из ржаной муки, но получает способность отдавать их человеку, так же, как и пшеничные продукты.

Виды серого хлеба

В современном хлебопекарном производстве насчитывается масса рецептов приготовления серого хлеба.

Лотки магазинов заполнены различными новинками, в которых помимо основных хлебных ингредиентов, можно встретить всевозможные добавки – орехи, отруби, травы, специи, овощи.

Однако большая часть всего этого разнообразия представляет собой классический рецепт серого хлеба, дополненный вышеназванными компонентами.

Среди классических рецептов для выпечки серого хлеба выделяются такие виды:

  • ржано-пшеничный обыкновенный, состоящий из 55% ржаной и 45% пшеничной муки;
  • обычный пшенично-ржаной рецепт, куда входит около 70% пшеничной и до 30% ржаной муки;
  • украинский рецепт, где доля ржаной части муки может быть равна 80%, и лишь остальные 20% будут приходиться на пшеничную;
  • новый украинский вариант, где пшеничную муку 1 сорта пекари меняют на аналогичную муку, но уже 2 сорта, увеличивая долю белой муки в составе выпечки до 40%;
  • столичный рецепт, при котором и ржаную, и пшеничную муку используют для выпечки в равных частях, дополняя обязательно сахаром.

Самый полезный серый хлеб – это новый украинский, поскольку мука грубого помола или 2 сорта привносит в продукт максимум возможной клетчатки и микроволокон, необходимых для налаживания пищеварения.

Если выбирать хлеб в магазине, не видя его названия, то диетологи рекомендуют всегда останавливаться на более темных оттенках серого хлеба, в котором меньше калорий, но больше ржаной муки, содержащей витамины и минералы.

От себя современные производители могут добавлять в готовый продукт, помимо ржаной и пшеничной муки, различные добавки, которые делают серый хлеб более полезным и вкусным. Очень популярны такие виды выпечки, как хлеб с семенами, с орехами, с отрубями, с сухофруктами или овощами.

Иногда на полках магазинов и пекарен встречаются экзотические виды булок – например, батоны с чернилами каракатицы либо буханки с экстрактом морской капусты.

Вышеназванные дополнительные ингредиенты помогают серому хлебу становиться еще полезнее для человека, снабжая его усиленной долей витаминно-минерального комплекса.

Однако есть и такие рецепты, состав которых заставляет задуматься о рациональности приобретения булочки – часто производители сегодня используют для выпечки хлеба ингредиенты с индексом «Е», являющиеся консервантами и красителями.

Не все из них вредны для здоровья, но если человек не особо в этом вопросе разбирается, лучше обойти такой продукт стороной.

Энергетическая ценность продукта

Сколько же калорий в сером хлебе? Их в продукте довольно много, однако употребляя серый хлеб, человек очень быстро начинает испытывать чувство насыщения, которое долго его не покидает. Калорийность серого хлеба на 100 граммов составляет 259 килокалорий. Данный показатель состоит из:

  • белка – 8,5 граммов;
  • жиров – 3,3 грамма;
  • углеводов – 48,3 граммов.

Также 100 граммов этого продукта привнесет в человеческий организм витамин В1 в объеме 0,19 граммов, витамин В2 в объеме 0,09 граммов и витамин РР – 1,69 граммов.

Диетологи рекомендуют употреблять серый хлеб из-за наличия в нем огромного числа минералов. В 100 граммах такой буханки можно найти:

Как нужно выбирать

Традиционный серый хлеб выпекается в виде «кирпичика», буханка его имеет золотистую аппетитную корочку. Если же на прилавке лежит продукт, во внешних признаках которого есть какие-то отклонения от привычного вида, это может означать нарушение рецептуры и, как следствие, вкусовых и полезных качеств этого продукта:

  • если на буханке стали заметны белесые полосы, это говорит о применении при выпечке некачественной муки;
  • если кирпичик покрыт черными зажаренными корочками, это означает, что при его выпекании была нарушена технология и полученный продукт может содержать в себе канцерогены;
  • если буханка имеет неровную форму, это свидетельствует о применении в тесте всяких добавок, ускоряющих его вызревание, но придающих ему много вредных свойств;
  • трещинки по поверхности и нарушение целостности корки свидетельствуют о том, что пекарь не соблюдал технологию выпечки.

Свойства: вред и польза

Диетологи рекомендуют всем без исключения употреблять в пищу серый хлеб. Даже люди, соблюдающие диету, должны съедать в день по паре его кусочков, чтобы притупить голод, ощутить прилив энергии и получить необходимую порцию витаминов и минералов. Витамины группы В, а также магний отлично влияют на нервную систему человека, а их в продукте содержится довольно много.

Также польза серого хлеба проявляется в том, что он является отличным продуктом для диабетиков, не изменяя показателей сахара в крови. Ученые выяснили, что если в ежедневном рационе полностью заменить белый хлеб на его серый аналог, то вероятность возникновения диабета снижается в разы.

Входящие в состав данной выпечки микроэлементы отлично влияют на внешность, они напитывают и омолаживают кожу, защищая ее тургор, укрепляют и разглаживают поверхность волос. Народные рецепты для домашнего ухода за волосами часто содержат в своем составе хлебный серый мякиш, богатый витаминами группы В.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышением кислотности желудка, серый хлеб есть не рекомендуется. Также нельзя злоупотреблять данной выпечкой, поскольку это может способствовать ожирению, хронической усталости, проблемам сексуального характера у мужчин, сонливости.

Простой рецепт

В домашних условиях также легко можно приготовить серый хлеб в хлебопечке. Рецепты этого продукта разнятся между собой лишь пропорцией вводимых ингредиентов и наличием добавок.

Простой рецепт серого хлеба включает в себя следующие ингредиенты:

  • чуть больше 1 стакана воды;
  • 170 граммов ржаной муки;
  • 160 граммов пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 7 граммов сахара;
  • 5 граммов соли;
  • 5 граммов сухих дрожжей.

Домашний серый хлеб лучше всего замешивать при помощи специального режима в хлебопечке, поскольку руками его практически невозможно вымесить до нужной кондиции.

Просто добавьте в специальный контейнер все ингредиенты и запустите режим для вымешивания теста.

Изначально будущая буханка будет выглядеть не очень привлекательно, тесто покажется комковатым, но при правильном режиме в конце замеса тесто станет гладким и упругим на вид.

Получившееся тесто выкладывают на поверхность, присыпанную мукой, сворачивают в рулетик и перекладывают в смазанную маслом форму швом вниз. Затем форма накрывается пленкой и помещается в теплое непродуваемое место на 1 час.

Когда тесто разбухнет, буханку можно начинать выпекать на соответствующем режиме хлебопечки либо в духовке при температуре 220 градусов. При выпекании булки в духовке важно через 30 минут после начала процесса извлечь хлеб из формы и поместить его доготавливаться на решетку до зарумянивания корочки. Готовую буханку необходимо остудить, прежде чем подавать к столу.

Вкусный серый хлеб представляет собой ценный с энергетической точки зрения продукт питания, способный защитить от авитаминоза, старения кожи и многих других проблем со здоровьем. Главное уметь правильно его выбирать и стараться не злоупотреблять продуктом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-seriy/

Сколько калорий в ржаном хлебе

Сколько калорий в ржаном хлебе

Помните поговорки с детства: что является всему головой и без чего стол будет пуст? Вспомнили? Да, это хлеб. И эти поговорки не пустые слова, ведь в составе хлеба содержится много полезных веществ. И если вы уберете хлеб (черный, ржаной и белый) из своего рациона, то таким образом ваш организм лишится многих полезных веществ.

Хотя диетологи не рекомендуют включать в свой рацион хлеб, особенно тем, кто страдает лишним весом. Но ведь в современных магазинах присутствует достаточно широкий ассортимент разнообразных хлебобулочных изделий с калорийностью на все вкусы.

А также заметим, что есть такие диеты, где ограничивается только количество потребляемых калорий, и почти не ограничивается список употребляемых продуктов. И как раз для тех, кто сидит на подобной диете мы поговорим о ржаном хлебе.


На Руси он был популярнее в основном из-за того, что рожь – культура, из которой изготавливается черная, ржаная – морозоустойчивее пшеницы. Соответственно, в северных областях культивирование ржи было более эффективным, нежели пшеницы.

Но потом появилась селекция, искусственный отбор и устойчивые сорта пшеницы, и рожь поступилась ей местом. И сегодня чёрный хлеб сильно уступает по объёмам продаж белому.

А вот полезные свойства ржаного хлеба значительно обгоняют аналогичные качества пшеничного.

Виды ржаного хлеба

В зависимости от мучной составляющей хлеб бывает ржаным, ржано-пшеничным или пшенично-ржаным; по способу выпечки — формовым или подовым; по рецептуре — простым или улучшенным (заварным).

В рецептуру заварного хлеба вводят ржаной солод, сахар, пряности, патоку. Свое название он получил из-за использования заварки – солод смешивают с частью муки и заваривают кипятком.

Благодаря этому испеченный хлеб дольше пшеничного сохраняет свежесть и потребительские свойства.

Самым популярным ржаным заварным хлебом является, конечно, «Бородинский», обладатель ни с чем не сравнимого сладковато-пряного вкуса.

История его появления обросла легендами и ведет в 19 век, но знакомая нам стандартная рецептура утверждена в 1984 году.

Она не допускает использования усилителей вкуса и консервантов, и состоит из муки (ржаной обойной и пшеничной второго сорта), ржаного красного солода, закваски (с дрожжами или без них), патоки, соли, сахара и пряностей – аниса, тмина или кориандра.

Почти столь же популярен простой ржаной хлеб «Дарницкий» – формовой «кирпичик» и круглый или овальный подовый. Рецепт был создан в 1933 году в Ленинграде на хлебозаводе, который именовался «Дарница». Так что название любимого в Украине хлеба никак не связано с районом Киева.

В состав «Дарницкого» входит смесь из муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта, соль, вода. По первоначальной технологии дрожжи отсутствуют, используется только жидкая ржаная закваска. Но сейчас классической рецептуры практически не придерживаются, и в тесто вводят прессованные дрожжи.

Существует множество рецептов ржаного хлеба для выпекания в домашней хлебопечке или в обыкновенной духовке. По одному из них закваску готовят на кефире, с добавлением воды и муки. В общей сложности брожение длится 7-10 дней, с регулярными «подкормками» бродильной массы мукой и кефиром. Готовая закваска имеет приятный запах, и может долго храниться в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=CMoTVERJygg

Качество ржаного хлеба определяют по состоянию мякиша и поверхности буханки. Корочка должна быть однородной, без глубоких трещин и наплывов, не подгоревшей, не отслоившейся от мякиша. В зависимости от сорта ее цвет варьируется от темно- до светло-коричневого, поверхность глянцевая или шероховатая, посыпанная пряностями, если это предусмотрено рецептурой.

Мякиш – пропеченный, эластичный, не липкий, без комков и посторонних вкраплений, пористый, но без пустот. Форма подового хлеба – округлая или овальная, формового – продолговатая, с закругленными краями. Срок реализации потребителю с момента выемки из печи: 24 часа для хлеба из сеяной муки, 36 часов для остальных видов.

В царском указе 17-го века было официально заявлено о 26 сортах ржаного хлеба. До начала 20-го века его доля в общем потреблении хлебобулочных изделий составляла свыше 60%. В наше время эта цифра едва достигает 10%. Падение употребления традиционного продукта объясняется экономическими реалиями – хлебопекам невыгодно выпекать классический ржаной хлеб с длительным технологическим процессом.

Но в мире популярность «черного» хлеба набирает обороты благодаря сторонникам здорового питания, рассматривающим его как диетическую альтернативу белому хлебу. Ржаной хлеб по-прежнему незаменим для первых блюд, мяса и овощных гарниров. Его аромат и кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с разнообразными бутербродами, он великолепен в тостах и сухариках.

Состав ржаного хлеба

Ржаной хлеб – это продукт питания, полученный при выпекании теста, основным ингредиентом которого является ржаная мука.

Пищевая ценность:

Вода:47
Зола:2.5
Крахмал:32.2
Моно- и дисахариды:1.2
Насыщеные жирные кислоты:0.2
Органические кислоты:1
Пищевые волокна:8.3

Витамины:

Суточная потребноть
Бэта-каротин:0.01 мг(0.1 — 0.3 %)
Витамин A (РЭ):1 мкг( около 0.1 %)
Витамин B1 (тиамин):0.18 мг(6 — 12 %)
Витамин B2 (рибофлавин):0.08 мг(1.6 — 4 %)
Витамин B5 (пантотеновая):0.6 мг(0 — 0.1 %)
Витамин B6 (пиридоксин):0.17 мг(3.4 — 8.5 %)
Витамин B9 (фолиевая):30 мкг(6 — 15 %)
Витамин E:2.2 мг(4.4 — 7.3 %)
Витамин E (ТЭ):1.4 мг(2.3 — 4.7 %)
Витамин PP:0.7 мг(1.4 — 3.5 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент):2 мг(8 — 13.3 %)

Минеральные вещества:

Суточная потребноть
Железо:3.9 мг(19.5 — 39 %)
Йод:5.6 мкг(3.7 — 4.7 %)
Калий:245 мг(8.2 — 12.3 %)
Кальций:35 мг(3.5 — 4.4 %)
Магний:47 мг(5.9 — 11.8 %)
Марганец:1.6 мг(16 — 32 %)
Медь:220 мкг(5.5 — 22 %)
Молибден:8 мкг( около 4 %)
Натрий:610 мг(15.3 — 30.5 %)
Сера:52 мг(1.7 — 10.4 %)
Фосфор:158 мг( около 13.2 %)
Фтор:35 мкг(1.2 — 1.8 %)
Хлор:980 мг(32.7 — 98 %)
Хром:2.7 мкг(1.4 — 2.7 %)
Цинк:1.21 мг(6.1 — 8.1 %)

Полезные свойства ржаного хлеба

В ржаном хлебе содержится до 50% углеводов. Но эти углеводы не опасны для нашей фигуры, так как большую их часть составляет полезная клетчатка.

Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта, быстрому прохождению пищи по кишечнику, поглощает токсины и аллергены, повышает сопротивляемость организма и иммунитет.

Ржаной хлеб рекомендуется включать в свой рацион в любое время года, но в зимний период он особенно полезен тем, кто страдает анемией и нехваткой витаминов группы В.

https://www.youtube.com/watch?v=lR3nA1Qpu04

В состав  ржаного хлеба входят также витамины А, Е, Н, РР, холин. В большом количестве присутствует натрий, калий, хлор, сера, железо, магний, медь, фтор и ванадий. Аминокислоты и минералы, входящие в состав ржаного хлеба, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают риск развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Отмечают способность ржаного хлеба бороться с депрессией и упадком сил, нервным истощением и переутомлением. Осторожность при употреблении этого продукта следует соблюдать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями.

Ржаной хлеб, испеченный в домашних условиях из теста на специальной закваске, очень полезен для организма. Но современные методы производства упростили этот процесс, из него исчезло волшебство, а добавились различные компоненты: разрыхлители, химические добавки, препятствующие черствению хлеба и др.

Поэтому многие предпочитают печь ржаной хлеб самостоятельно в домашних условиях на живых дрожжах. К тому же, черный ржаной хлеб сам по себе готовится редко.

Чаще в состав ржаного хлеба добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, мед, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Ржаная мука отличается от пшеничной по целому ряду пекарских свойств.

В ней полностью отсутствует клейковина и значительно больше, чем в пшеничной, альфа-амилазы, которая превращает крахмал в декстрин, чем ухудшает качество хлеба.

Из-за большого количества водорастворимых веществ в тесте накапливается жидкость, оно не держит форму и «плывет». Все это не позволяет использовать те же способы приготовления, что и для пшеничного теста.

Наши предки нашли решение, применив вместо дрожжей (или вместе с ними) закваски с повышенной кислотностью, которую обеспечивают кисломолочные бактерии.

Они являются возбудителями брожения, способствующего разрыхлению теста. От количества молочной кислоты, вырабатываемой микрофлорой, напрямую зависит качество изделия, его вкус и аромат.

В закваске и тесте кислотообразующих бактерий должно быть в 60-80 раз больше, чем дрожжевых клеток.

Дрожжи попадают в закваску либо естественным путем — из окружающего воздуха, муки или воды (дикие дрожжи), либо их специально вводят в ограниченном количестве (заквасочные дрожжи).

Закваска может быть жидкой, густой (с заваркой и без заварки) или концентрированной молочнокислой, и представляет собой хорошо перебродившее тесто.

Раньше рецепт закваски хранился в тайне и передавался хлебопеками от поколения к поколению.

Изготовление ржаного хлеба занимает больше времени в сравнении с пшеничным, хотя технологическая цепочка короче. Бродильный процесс происходит во время расстойки и может длиться от двух до четырех часов. Готовность теста определяют по значительному увеличению объема, степени пористости и упругости.

О вреде ржаного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества.

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это свойство черного хлеба дает устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые есть в составе черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в составе пшеничного. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому,выбирая хлеб в магазине, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Калорийность ржаного хлеба

По пекарским свойствам ржаная мука сильно отличается от пшеничной. В ней отсутствует клейковина, но присутствует больше водорастворимых веществ, которые накапливают жидкость и препятствуют удержанию формы хлеба. По этой причине вместо дрожжей для выпекания теста используют закваски с повышенной кислотностью, которая обусловлена действием кисломолочных бактерий.

Калорийность ржаного и пшеничного хлеба значительно отличается. В отличие от пшеничного хлеба, который содержит 245 калорий, калорийность ржаного бездрожжевого хлеба находится в рамках 160-190 единиц. Большая часть калорий исходит из углеводов, так как на них приходится более 37% объема хлеба. Белки составляют порядка 5,7%, а жиры — около 0,5% массы продукта.

Во время диет допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба, так как он является источником важных питательных веществ. При подсчете калорий в пище стоит учитывать, что калорийность кусочка ржаного хлеба, имеющего вес в 30-40 г, составляет около 52 единиц. Во время диет допускается употребление одного-двух кусочков ржаного хлеба.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-v-rzhanom-xlebe/

Sport-At-Home
Добавить комментарий