Продукты с содержанием казеина, полезные свойства казеинового белка

Содержание
  1. Казеин – что это? Где содержится и как принимать казеин? Мицеллярный казеин
  2. Казеин. Что это?
  3. Типы казеинового протеина
  4. Как получают казеин?
  5. Где содержится казеин?
  6. Кому необходим казеин?
  7. Как принимать казеин?
  8. На что обратить внимание при покупке продукта?
  9. Отзывы потребителей
  10. Казеин — что это и для чего нужен этот вид белка? [2018]
  11. Казеин — что это такое и для чего он нужен?
  12. Где содержится казеин?
  13. Казеин и аллергия
  14. Наличие аллергии на казеин можно заподозрить по следующим симптомам:
  15. Опасен ли казеин для детей?
  16. В каких продуктах содержится казеин | stalevar.com.ua – cпортивное питание на равес
  17. Зачем нужен казеин?
  18. Казеин в молочной продукции
  19. Спортивное питание
  20. Детское питание
  21. Какой казеин лучше приобрести?
  22. С чем и когда пить казеин?
  23. Противопоказания
  24. Итог
  25. Казеин: вся правда о нем
  26. Казеиновый белок
  27. Добавки на основе казеина
  28. Сравнение казеина и сыворотки
  29. Сочетание казеина с сывороточным белком
  30. Прием казеина
  31. Выбор казеина
  32. Меры предосторожности
  33. Заключение
  34. В каких продуктах содержится казеин?
  35. Где искать казеин?
  36. Применение казеина
  37. Популярные статьи
  38. Казеиновый белок — дополнительный источник протеинов
  39. Показания к применению
  40. Как принимать и пить
  41. Где и в каких продуктах содержится
  42. Противопоказания
  43. Последствия: вред и польза
  44. Заключение

Казеин – что это? Где содержится и как принимать казеин? Мицеллярный казеин

Продукты с содержанием казеина, полезные свойства казеинового белка

Многие люди наверняка слышал слово “казеин”. “Что это?” – задают вопрос некоторые пользователи. Само название у нас ассоциируется со словом “коза”. Однако никакого отношения к этому животному белок не имеет. Слово “казеин” произошло от слов “сыр” или “творог”.

Именно так звучат эти названия на некоторых европейских языках. Интересно, для чего нужен этот протеин, какую функцию выполняет это вещество в нашем организме? Именно этим вопросам посвящена данная статья.

А также мы узнаем, в каких продуктах его больше всего и кто обычно принимает искусственно синтезированный казеин.

Казеин. Что это?

Все в нашем организме взаимосвязано. Нехватка или избыток даже какого-либо одного компонента приводит к серьезным последствиям. Поэтому информация о питательных веществах, которые необходимы человеческому организму, будет полезна для всех. Итак, казеин – это второй белок молока животных.

А первый – это сывороточный протеин, который способствует, так сказать, строительству мышц нашего тела. Казеин же препятствует их распаду. Совершенно очевидно, что эти два компонента необходимо комбинировать, так как их действия являются взаимодополняющими.

Еще стоит отметить то, что отличительной особенностью рассматриваемого нами белка является его способность медленно усваиваться. Это происходит из-за того, что в его составе есть особое клейкое вещество, которое при поступлении в желудок препятствует действию желудочного сока.

Таким образом, при употреблении чистого казеина или продуктов, его содержащих, ощущение сытости длится очень долго. Лактозы в нем нет. Поэтому опасения по поводу возникновения диареи после его применения не обоснованы. Эта информация для тех, кто не любит и не употребляет коровье молоко.

Типы казеинового протеина

Но не все так просто. Оказывается, что существует два вида данного протеина:

• Казеинат натрия/кальция. Получается методом обработки молока животных различными кислотами. Это более дешевый продукт, чем рассмотренный ниже вид белка. Протеиновый коктейль, содержащий данное вещество, менее приятен на вкус, чем смесь, состоящая из мицеллярного казеина. Потребители, которые пробовали и тот, и другой продукт, уверены в том, что для желудка он немного тяжеловат.

• Мицеллярный казеин. Образуется при ультрафильтрации молока, таким же образом, как и сыворотка, очищается от углеводов и жиров. По сравнению с казеинатом кальция он более легкий и является продуктом высшего качества среди подобных веществ.

Как получают казеин?

Важно понимать, что белки поступают в наш организм с пищей. Но можно синтезировать их химическим путем и употреблять в чистом виде. Так, мицеллярный казеин, как уже говорилось выше, получают из молока щадящими методами, без применения нагрева и агрессивных кислот. При этом натуральная структура белковой цепи не нарушается.

Казеинат кальция и натрия получают различными технологическими методами с использованием кислот и ферментов. В чистом виде продукт представляет собой порошок кремовой окраски, имеющий свежий специфический запах и мягкий вкус. Хранить товар можно в течение 2-х лет после даты производства при комнатной температуре в закрытой таре.

Где содержится казеин?

Как уже говорилось выше, основной источник рассматриваемого нами протеина – молоко животных. Причем по своему содержанию оно бывает казеиновым (коровье) и альбуминовым (кобылье и ослиное). Из этого можно сделать вывод, что главный источник нашего белка – это коровье молоко и его производные, например, творог.

Казеин в нем содержится в количестве 18 %. Для сравнения, в молоке и кефире этот показатель намного ниже – 3 %. Кроме того, творог является легкоусвояемым продуктом, богатым кальцием. Наиболее высокое содержание данного протеина отмечается в сыре. Там его целых 30 %. Еще один плюс этого продукта – сбалансированное содержание фосфора и кальция.

У него только один недостаток – много жира.

Кому необходим казеин?

Рассматриваемый здесь белок стимулирует синтез мышечной ткани нашего тела. Поэтому очень часто его употребляют люди, серьезно занимающиеся спортом, особенно культуристы и атлеты.

Способность вещества медленно перевариваться в желудке и сохранять длительное время ощущение сытости делает его популярным продуктом среди худеющих людей. Казеин хорошо подавляет аппетит. Главное здесь – знать, как правильно его употреблять.

Вещество является полноценным источником белка и кальция, необходимого для сохранения здоровья костной ткани. Поэтому часто его принимают люди, занимающиеся восстановительной гимнастикой и начинающие спортсмены.

Вегетарианцы, которые не едят мясо, также используют его в качестве источника белка.

Как принимать казеин?

Сразу же стоит отметить, что употреблять данный продукт нужно в меру. То есть утверждение “чем больше казеина, тем лучше мышечный тонус и крепче здоровье” в корне неверно. Чрезмерное его использование чревато риском возникновения проблем с пищеварением.

К тому же не стоит забывать о том, что он является довольно сильным аллергеном. О том, где содержится казеин, мы теперь знаем. Употребление продуктов, которые его содержат, будет для нас только полезным.

А вот чистый казеин нужно принимать, следуя этим советам:

• при наборе мышечной массы его суточная доза должна составлять 30-45 грамм, при похудении – 15-20 грамм;

• принимать продукт следует только на ночь (перед сном);

• при похудении протеиновый коктейль выпивается 2, 3 или 4 раза в день;

• если предполагается, что в течение длительного времени человек будет находиться без пищи, то ему для утоления голода и предотвращения разрушения мышц нужно разово принять 30-40 грамм продукта;

• средство можно использовать для приготовления различных коктейлей и пудингов, добавляя его в молоко, кипяченую воду, фруктовый сок или кефир.

На что обратить внимание при покупке продукта?

Эти ценные советы помогут любому покупателю не ошибиться в выборе протеина:

• Внимательно изучить состав упаковки и выяснить, каков источник белка. Нужно помнить, что наиболее предпочтителен мицеллярный казеин. Что это такое и чем он ценен, мы уже знаем. Если он есть в составе продукта, то об этом покупатель узнает сразу, так как каждый производитель старается это подчеркнуть.

• Доверять стоит только проверенным, широко известным изготовителям. Низкая цена товара должна насторожить. Хорошее качество редко стоит дешево.

Отзывы потребителей

Большинство пользователей, занимающихся спортом (особенно мужчины), пишут о том, что регулярно принимают казеин. Отзывы об этом продукте говорят о том, что средство помогает быстро наращивать мышечную массу. Некоторые люди советуют брать с собой продукт, например, в дорогу. Он и голод хорошо утоляет, и места занимает немного.

При этом покупной казеин, предназначенный для создания коктейлей, обладает различными вкусами: вишневым, шоколадным, клубничным и так далее. Люди в отзывах пишут, что после употребления такого напитка хочется пить. Скорее всего, это связано с набуханием вещества в желудке. После употребления продукта можно надолго забыть о чувстве голода.

Если провести анализ самых востребованных производителей данного товара, то можно прийти к выводу, что список их таков:

• Dymatize Nutrition.

• Optimum Nutrition.

• Muscle Pharm.

• Syntrax Micellar.

В этой статье речь шла о таком веществе, как казеин. Что это такое и для чего он необходим, мы выяснили.

Источник: http://fb.ru/article/133716/kazein—chto-eto-gde-soderjitsya-i-kak-prinimat-kazein-mitsellyarnyiy-kazein

Казеин — что это и для чего нужен этот вид белка? [2018]

«Казеин — что это такое?» — спросила у меня мама, увидев на кухне пачку сухого протеина.

Я стала объяснять, и оказалось, что знаю о нем не так уж много.

Это и стало поводом к тому, чтобы разобраться наконец-то, что собой представляет один из самых популярных видов белка, в чем его особенности, польза и потенциальная угроза для человека.

Казеин — что это такое и для чего он нужен?

Все мы знаем, что белок (протеин) нужен организму для построения мышц.

Самый известный вариант — сывороточный протеин, который нередко принимают спортсмены.

Казеин — второй по значимости белок молока.

Он препятствует распаду мышц, а значит, помогает сохранить хорошую физическую форму.

Оба эти вида белка дополняют действие друг друга, и для достижения наилучшего эффекта их следует принимать одновременно.

Совет: не забывайте, что любой продукт питания, в том числе и белок, полезен только при использовании их с умом — не переборщите!

Еще один «плюс» казеина и продуктов с его содержанием — способность создавать долговременное ощущение сытости.

Это значит, что принимая в пищу казеиносодержащие продукты, мы получаем возможность избежать перекусов и при этом можем чувствовать себя хорошо — без голодного посасывания в желудке.

Хорошая новость для тех, кто не ест молочные продукты из-за личных убеждений или непереносимости лактозы, — в казеине лактозы нет.

Казеин — второй по значимости белок молока

Это значит, что расстройства желудка или диарея из-за лактозной недостаточности при употреблении казеина вам не грозит.

Мы разобрались, что это такое — казеин, теперь пора понять, как может различаться цена на один и тот же продукт у разных производителей.

Внимательно изучив предлагаемый ассортимент казеина в магазинах пищевых добавок и спортивного питания, можно заметить, что существует два его вида:

  1. Казеинат кальция (или натрия). Чтобы получить этот вид белка, молоко обрабатывается кислотами. По отзывам покупателей, этот вид несколько тяжеловат для желудка и не всем нравится по вкусу. Главное преимущество казеината — дешевизна.
  2. Мицеллярный казеин. Этот вид получают путем фильтрации молока и очищения его от жиров и углеводов без нагревания или использования кислот. В итоге получается приятный на вкус продукт, легко усваивающийся желудком. По сравнению с казеинатом это продукт высшей категории качества. Однако и цена у него соответствующая, поэтому некоторые отдают предпочтение более демократичным вариантам даже в ущерб качественным показателям.

Кроме типа казеина, обращайте внимание и на прочие ингредиенты — красители, ароматизаторы или загустители, которые часто бывают в составе готовых протеиновых коктейлей на основе казеина.

Нередки случаи, когда наряду с полезным казеином производитель использует вредные и даже опасные компоненты.

В итоге продукт, призванный укрепить здоровье, наоборот вредит вам.

Казеин совсем не содержит лактозу

Казеин будет полезен тем, кто активно занимается спортом, наращивает мышцы или хочет избавиться от лишнего веса и жировых запасов.

Кроме того, продукты, содержащие казеин или чистые коктейли на основе казеинового протеина, пригодятся тем, кто подолгу вынужден оставаться без еды, так как дают долговременное ощущение сытости.

Где содержится казеин?

Итак, что такое казеин, вы знаете, теперь пора узнать, где он содержится.

Мы разобрались, какие разновидности изолированного казеинового протеина представлены на рынке.

Это первый и самый простой источник казеинового белка — сухой порошок, который можно использовать как основу для коктейлей или приготовления пищи.

Наверняка теперь вы задаете себе вопрос: в каких же продуктах искать натуральный источник этого ценного белка?

Как уже было сказано, казеин — молочный белок.

Казеин содержится в разных видах молока

И логично, что искать его мы будем в молоке и молочных продуктах. Различные подтипы казеина есть в коровьем, козьем и женском грудном молоке.

В молоке кобыл или ослиц его нет — они содержат другой белок, альбумин.

Наибольшее содержание казеина наблюдается не в самом молоке, а в продуктах его переработки: твороге и особенно сыре.

К преимуществам последнего можно отнести также хороший баланс фосфора и кальция. Казалось бы, идеально, однако не забывайте, что сыр — довольно жирный продукт и злоупотреблять им не стоит.

Покупной казеиновый протеин можно использовать для приготовления протеиновых коктейлей, смешивая его с водой или молоком.

Сухой протеин также добавляют в пудинги, оладьи, пироги и другую выпечку по фитнес-рецептам.

Казеин и аллергия

Аллергия на казеин — что это, выдумка или распространенное явление? На самом деле, ни то и ни другое.

Случаев развития непереносимости казеина не так уж много, однако время от времени они все-таки возникают.

Больше всего казеина содержат творог и сыр

И в последние годы медики отмечают тенденцию к возрастанию аллергических реакции вообще — не только на казеин, но и на другие вещества.

Не спешите кричать «Ага! Так я и знал!» Не забывайте, что аллергию может вызвать все, что угодно — даже вода или солнечный свет.

Совет: при употреблении казеина аллергикам важно контролировать свое состояние точно так же, как вы поступаете со всеми прочими продуктами питания или ухода за собой.

Если вы покупаете готовый сухой казеин, не забывайте, что аллергические реакции могут вызывать дополнительные компоненты — подсластители или вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и т.д.

Наличие аллергии на казеин можно заподозрить по следующим симптомам:

  1. Сыпь на коже
  2. Зуд
  3. Отеки слизистых
  4. Затрудненное дыхание

У детей, помимо этого, наблюдаются изменения поведения: капризность, постоянный плач, слабый набор веса, замедление развития.

К счастью, устранить эти симптомы и даже вылечить аллергию на казеин можно с помощью коррекции питания.

Казеин обожают спортсмены

В частности, следует исключить все казеиносодержащие продукты.

Опасен ли казеин для детей?

Что такое казеин и почему он вреден для некоторых категорий людей, в частности детей?

Ответ кроется в самой технологии его производства.

Выделить казеин несложно, чем и пользуются многие производители (не всегда добросовестные).

Чтобы минимизировать риск приобретения некачественного продукта, следует всегда отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией и многолетним опытом работы.

Не нужно гнаться за низкой ценой, приобретая протеин в случайных местах.

В идеале, конечно, стоит ограничиться использованием в детском рационе натуральных продуктов — качественных сыров, натурального творога.

Составляя рацион своего малыша, удостоверьтесь, что он не склонен к аллергии

Важно помнить, что Всемирная организация охраны здоровья не рекомендует использовать коровье молоко для питания детей до 3-х лет.

Это объясняется тем, что пищеварительная система малышей еще недостаточно окрепла и сложные молочные белки нередко вызывают нарушения в ее работе и даже аллергические реакции.

Впрочем, многие дети, страдающие непереносимостью молока в детстве, успешно «перерастают» эту проблему.

Чаще всего груднички избавляются от непереносимости казеина уже к двум-трем годам, максимум — к школьному возрасту.

Для переваривания казеина, как и любого другого вида животного белка, нужны специальные ферменты.

Кроме того, казеин сильно повышает кислотность желудочного сока и для приведения ЖКТ в равновесие организм нередко использует кальций в качестве щелочного нейтрализатора.

Благодаря наличию кальция в составе молока, этот процесс проходит легко.

Казеин зачастую входит в состав протеиновых коктейлей

Однако если количество казеина будет велико, организм может начать использовать собственные запасы кальция для его переваривания, что может нести угрозу для здоровья.

Поэтому лучше всего, если в рационе параллельно будут присутствовать продукты, богатые кальцием и фосфором, — клубника, миндаль, семена мака, льна и кунжута, тофу, ламинария, брокколи, инжир.

Итак, что же это за «зверь» — казеин и можно ли его использовать в детском питании? Да, можно.

Но я не устану повторять — не забывайте об умеренности!

Рацион ребенка, равно как и питание взрослого человека, должен быть полноценным и разнообразным.

Источник: http://life-reactor.com/chto-takoe-kazein-i-s-chem-ego-edyat/

В каких продуктах содержится казеин | stalevar.com.ua – cпортивное питание на равес

Белок – основа нашей жизнедеятельности. Именно он помогает нашему организму восстанавливаться после болезней, именно он так нужен для роста наших мышц. Важный белок молока – казеин, благодаря содержащимся в нем особым аминокислотам, может восполнить большинство человеческих потребностей. Но в каких продуктах содержится казеин? Вот об это этом мы и поговорим.

Зачем нужен казеин?

Обилие фосфора и кальция делает казеин особенным и незаменимым, ведь это естественный источник витаминов.

Пепсин расщепляет его в желудке, но делается это медленно, поэтому чувство сытости надолго обеспечено, это плюс для худеющих людей, ведь таким образом они избегают переедания.

А для спортсменов этот белок важен для набора мышечной массы, он действует лучше сывороточного белка. Также проблема недостатка белка стоит перед вегетарианцами, так что казеин – отличный выход, ведь существует достаточно продуктов, содержащих казеин.

Казеин в молочной продукции

Хорошая новость для всех, кто не любит лактозу или не переносит ее: в самом казеине лактозы нет. Соответственно никакая диарея Вас не настигнет, скорее наоборот.

Этот белок нужен и детям, и взрослым, им нужно около 20 г казеина в день; особенно спортсменам – для них норма 40г казеина в день, а главное, он дешевле многих других белков. В большом количестве содержится казеин в козьем молоке, а также в коровьем.

Просто представьте, три процента от объема выпиваемого молока – это казеин. Меньше – в ослином, овечьем, буйволином, но их и достать сложнее. Его много в сырах твердых сортов: Чеддер, Костромской, Пармезан, Рокфор, Бонбель, Гауда, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта.

В обезжиренном твороге количество казеина достигает 20%, и он пригоден для ежедневного употребления, а жирные сыры – нет, ведь от них можно нехило набрать вес.

Другие молочные продукты с высоким содержанием казеина:

  1. Кумыс
  2. Сметана
  3. Сливки
  4. Йогурты
  5. Ряженка

И, конечно, все производные от них: сырники, блины с творогом, запеканки, чизкейки и даже шоколад, но белка в них, естественно, меньше. В этих продуктах высоко содержание и другого белка – протеина. Употреблять продукты, содержащие казеин, лучше на ночь, так как расщепляется он желудочным соком достаточно долго. Либо во время дневного отдыха, если он достаточно длинный.

Спортивное питание

Быстрый набор мышечный массы кажется невозможным, но только не с казеином. В большинстве смесей спортивного питания содержится казеин, ведь он утоляет чувство голода, следовательно, человек не переедает.

Казеиновый порошок можно смешивать с водой или молоком для получения коктейлей, которые употребляют несколько раз в день, но не во время тренировок. Набирает популярность мицеллярный казеин, но усваивается он дольше, да и его преимущества научно не доказаны.

Разница в том, что казеинат кальция получается путем обработки молока кислотами, а мицеллярный казеин получается за счет ультрафильтрации молока, это более легкий белок. Потребители говорят, что желудком он воспринимается лучше.

Еще нельзя употреблять в одно и то же время сывороточный протеин и казеин, так как они имеют противоположное действие.

Детское питание

Иммунитет любого человека закладывается, когда мать кормит ребенка своим молоком. В нем содержание казеина около 37 процентов. Но если мама не может по каким-то причинам дать малышу свое молоко, то приходится перейти на искусственное вскармливание.

Практически во всех детских смесях содержится казеин, ведь он важен для роста ребенка. В детском организме вырабатывается энзим – он расщепляет лактозу, поэтому детям полезно пить молоко.

Но по мере взросления у людей вырабатывается непереносимость лактозы, поэтому молоко уже употреблять не стоит, лучше заменить его кисломолочными продуктами.

Дошкольникам можно и нужно выпивать 2 стакана молока в день, это поможет повысить концентрацию ребенка и его самочувствие, а также предотвратить ряд заболеваний, путем укрепления иммунитета. Некоторые производители добывают казеин из молока, воздействуя на него кислотами и щелочами, но такой казеин не подходит для детей и спортсменов, он может нанести вред здоровью.

Какой казеин лучше приобрести?

Существует много брендов, производящих казеин, но далеко не все могут позволить себе платить столько денег за белок. Поэтому отличным выходом для людей с ограниченным бюджетом станет развесной казеин.

Он стоит минимум в два раза дешевле брендового, но не все ему доверяют, появляются мысли «а что, если это не казеин?». Некоторые люди предпочитают переплатить за «качество». Но так ли все здорово даже у крупных производителей? Конечно, нет.

Покупая казеин на развес, Вы не переплачиваете за упаковку, «имя» производителя и тому подобное, просто читайте отзывы на конкретный продукт, интернет-магазин. Еще многих волнует отсутствие вкуса, ведь хочется и вкусного, и полезного.

Но ароматизаторы и усилители вкуса только вредят, а уж точно не добавляют ничего хорошего. Тем более, покупки оптом только усилят скидку. Занятия спортом – недешевое удовольствие, так почему бы разумно не сэкономить?

С чем и когда пить казеин?

Пить казеин нужно несколько раз в день, разделите дневную норму на несколько приемов и пейте в виде коктейлей, или просто запивая водой между основными приемами пищи. Калорийность у этого белка высокая, так что не стоит сбрасывать его со счетов при подсчете калорий. Приняв 100 граммов, Вы потребляете около 350 ккал.

Учтите, такие напитки как чай, молоко, кофе уменьшают всасываемость белка, поэтому лучше всего мешать порошок с водой. Только не стоит перебарщивать, энтузиастов, пьющих по банке казеина в день, рассчитывая на вау-результат, полно, но никто не отменял различные побочные эффекты. Избыток белка в организме в первую очередь бьет по почкам, а затем и по печени.

Больше сорока граммов за один раз пить явно не стоит.

Противопоказания

Без этого никак. Перед приемом данного белка лучше проконсультироваться со специалистом, ведь если окажется, что у Вас аллергия на продукты, содержащие казеин, то можно нарваться на «неприятности»: проблемы с ЖКТ, головокружения, рвота и так далее.

Лучше избежать всего этого, сходив к врачу. К сожалению, именно у детей чаще всего возникает аллергия на казеин. Но вылечить ее можно и нужно. Для этого следует исключить из рациона как мамы, так и малыша все молочные и кисломолочные продукты.

Через 1-2 года у большинства детей аллергия просто исчезает.

Итог

Из этой статьи Вы узнали, в каких продуктах содержится казеин: больше всего казеина в молоке, молочных и кисломолочных продуктах. Но порошковый казеин дает возможность избежать потребления лишних калорий, которые поступают с едой.

Выбирать лучше развесной казеин для экономии денег. Детское питание также обогащено этим белком, ведь казеин незаменим для человеческого организма, но нужно внимательно следить за реакцией организма малыша, чтобы вовремя вылечить аллергию.

Ни в коем случае не передозировывайте казеин.

Также вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

 +38 (095) 874-48-84

Киевстар:

 +38 (096) 834-48-84

Источник: http://stalevar.com.ua/article/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kazein

Казеин: вся правда о нем

Лэйн Нортон выступает в защиту казеина – ингредиента, который содержится в сыре, клее и даже пластмассе. Стоит ли ВАМ употреблять его в виде пищевых добавок? Судьей на этом процессе будете вы!

Лэйн Нортон

Если бы казеиновый белок ходил в тренажерный зал, то он наверняка был бы ассистентом сыворотки в жиме лежа. Он долгое время находился в ее тени. Казеин образно сравнивали с Франком Коломбо, а сыворотку – с Арнольдом Шварценеггером.

Сегодня все будет по-другому.

Казеиновый белок

Казеиновый белок, как и сыворотку, получают из коровьего молока. Грубо говоря, 80% белка, содержащегося в молоке, составляет казеин, а 20% – сыворотка. Казеин – нерастворимое соединение (т.е., это твердая часть молочного белка).

Возможно, вам приходилось слышать о казеине в контексте казеината кальция, который образуется при взаимодействии ионов кальция.

Благодаря желеобразной консистенции казеин используется не только в составе спортивных добавок, но и применяется для производства вяжущих веществ и наполнителей, а также является одним из основных ингредиентов в сыроварении. Следует также добавить, что связывающие свойства казеина нашли применение в производстве клеев и пластмасс.

Но не стоит бежать за тюбиком клея «Момент». Спортивные добавки на основе казеина – вот что является ценным источником белка.

Добавки на основе казеина

Способность казеина к быстрому желеобразованию и загустению делает его уникальным ингредиентом для изготовления разнообразных спортивных добавок.

Попадая в пищеварительную систему, казеин свертывается под воздействием желудочного сока. Его усвоение замедляется, что обеспечивает равномерное и непрерывное выделение казеиновых аминокислот.

(Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоит белок.)

Попросту говоря, это значит, что мышцы получают «подпитку» на протяжении длительного периода времени.

Невысокая скорость переваривания имеет еще одно преимущество – сокращаются темпы расщепления белка и окисления аминокислот (расходования аминокислот в качестве источника энергии). Казеин дает чувство сытости. Вам будет казаться, что вы вот-вот плотно поели.

Сравнение казеина и сыворотки

В сравнении с сывороточным протеином, казеин – это палка о двух концах. К его преимуществам следует отнести тот факт, что замедленное усвоение казеина растягивает во времени как поступление аминокислот к мышечным тканям, так и наличие положительного азотистого баланса в организме. (Положительный азотистый баланс – основа для роста мышц.)

Однако медленное выделение аминокислот из казеина приводит к снижению максимальной анаболической реакции в организме. Другими словами, казеин стимулирует синтез мышечного белка не так эффективно, как сыворотка. Если сравнивать казеин грамм к грамму с сывороткой, то из-за медленного усвоения он обладает меньшими анаболическими свойствами (хуже растит мышечную массу).

Более того, в казеиновом белке содержится меньше лейцина (8%) по сравнению с сывороткой (11%). Лейцин – это аминокислота, отвечающая за максимальную анаболическую реакцию после приема белка. По сути лейцин сигнализирует организму о необходимости синтеза белка и гипертрофии мышц.

В ходе написания кандидатской диссертации я установил, что анаболическая реакция на пищу тесно связана с содержанием в ней лейцина. Казеин обладает меньшими анаболическими свойствами по сравнению с сывороткой из-за меньшего содержания в нем лейцина.

Сочетание казеина с сывороточным белком

Как уже говорилось, максимальная анаболическая реакция у казеина меньше, чем у сыворотки. Но он обеспечивает поступление аминокислот в организм на протяжении более длительного периода времени.

Комбинация казеина с быстроусвояемым белком (например, с сывороткой) дает максимальный синергетический эффект, т.е. сочетание преимуществ обоих видов протеина.

Таким образом, вы получаете высокую концентрацию лейцина вместе с постоянной подпиткой мышц аминокислотами.

Употребление протеиновых смесей позволяет извлечь максимум пользы из казеина и компенсировать некоторые его недостатки. Как вариант, можно сочетать казеин с быстроусвояемыми аминокислотами с разветвленными цепями (BCAA) или лейцином в свободной форме – эффект будет одинаков.

Прием казеина

Казеин рекомендуется употреблять в том случае, если необходимо увеличить суточный прием белка. Особенно подходит людям, склонным к аллергии на такие источники белка, как сыворотка и яйца.

Казеин, как и сыворотку, можно использовать для приготовления различных коктейлей как утром, так и вечером. Однако в связи с замедленным усвоением казеина и продолжительным выделением аминокислот, к нему зачастую прибегают тогда, когда человек планирует длительное время находиться без еды.

Так, многие употребляют казеин на ночь, рассчитывая, что слабоусвояемый белок сможет предотвратить процесс катаболизма (распада мышц).

Достоверные научные данные, подтверждающие целесообразность приема казеина на ночь, отсутствуют.

Однако учеными было установлено, что прием казеина в вечернее время снижает темп расщепления белков – это несет определенную пользу в плане набора мышечной массы.

Дозировка приема казеина зависит от целого ряда факторов: массы тела, общего поступления белка и сочетания с другими источниками протеина.

Если вы употребляете казеин в чистом виде (без других спортивных добавок), то дозы желательно увеличить, чтобы ускорить анаболизм в организме. Для 90-килограммового мужчины-бодибилдера, который стремится увеличить мышечную массу, я рекомендую принимать 40-50 г казеинового белка в сутки (в чистом виде).

Выбор казеина

Как правило, я советую покупать спортивные добавки у тех производителей, которые могут предоставить результаты лабораторных исследований по своей продукции. Это гарантирует, что информация на упаковке будет соответствовать ее содержимому.

Следует также обратить внимание, что многие фирмы продают белковые смеси, состоящие как из казеина, так и из сыворотки. Ввиду дороговизны таких смесей, хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что казеиново-сывороточный коктейль можно приготовить самому в домашних условиях. Только не добавляйте в него алкогольный напиток. (Если все же решитесь, то используйте водку.)

Меры предосторожности

У некоторых людей может развиваться аллергическая реакция на казеиновый белок. Появляются побочные эффекты: расстройство желудка, боли, диарея, рвота и/или другие проблемы с ЖКТ.

Кроме того, употребление казеина в больших количествах может вызывать легкие желудочно-кишечные расстройства даже у людей, не склонных к аллергии. В желудке казеин загустевает. При больших дозах это приводит к вздутию живота и неприятным ощущениям – что непременно заметят окружающие.

Какова мораль? Казеин нельзя употреблять аллергикам (и людям, которым врач запретил его прием). Кроме того, если вы не хотите превратиться в Зефирного Человека (из фильма «Охотники за приведениями»), то не стоит поглощать казеин в больших количествах.

Заключение

Казеиновый белок, как правило, работает в ночную смену. Его принимают перед сном; ночью он трудится, а утром исчезает, когда не первый план выходит сыворотка.

С сегодняшнего дня все по-другому.

Употребляйте казеин, если вам нужен долгоиграющий источник белка. Употребляйте его, если не хотите, чтобы ваши мышцы голодали. Употребляйте его вместе с сывороткой, чтобы объединить преимущества обоих видов протеина.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/kazein-vsya-pravda-o-nem/

В каких продуктах содержится казеин?

Вещество с непонятным для многих названием «казеин» — это сложный животный белок, образующийся в процессе створаживания молока из казеиногена.

Чтобы понять, для чего нужен этот белок и в каких продуктах содержится казеин в наибольших количествах, необходимо обозначить, чем он полезен и какое действие оказывает на организм человека.

И первое, что нужно знать – казеин является одним из немногих питательных компонентов, в котором содержаться практически все необходимые человеку аминокислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=HJwnJZeodx0

В процессе пищеварения казеиноген вступает в реакцию с ферментными составляющими желудочной среды, трансформируется в казеиновый белок и вместе со сгустками створоженного молока осаживается на дне желудка.

Благодаря такой особенности процесс его переваривания идёт медленно, за счёт чего молоко признаётся одни из наиболее питательных продуктов животного происхождения. Употреблять в пищу можно как натуральный, так и промышленный казеин (пищевая белковая добавка).

Где искать казеин?

Как получают сухой казеин, продающийся в магазинах спортивного питания? В промышленном производстве сухого порошка казеина, применяемого в спортивном, лечебном парентеральном и детском питании, молоко подвергают обработке в центрифуге, чтобы избавить его от излишней жирности, а затем добавляют в ёмкость слабый раствор щёлочи.

Далее молоко вновь центрифугируют, чтобы полностью удалить жировую составляющую, и добавляют немного раствора кислоты для створаживания. В результате казеин полностью выпадает в осадок.

Полученную творожную массу тщательно промывают и высушивают на холоде.

В результате получается тот самый сухой казеин – белый рассыпчатый порошок, не имеющий ни запаха, ни вкуса, не растворяющийся ни в воде, ни в органических соединениях, ни в солевых или щелочных растворах.

Используют промышленный казеин в производстве детских молочных смесей с высоким содержанием белка, а также в качестве основной белковой составляющей спортивного питания.

Однако промышленный казеиновый порошок не всегда соответствует заявленному производителем качеству. Кроме того, стоят пищевые добавки на основе казеина недёшево. Да и купить их можно только в специализированных магазинах. Потому-то так важно знать, в каких продуктах содержится казеин, чтобы без особых проблем составлять сбалансированное меню для всех членов семьи на каждый день.

Итак, лидерами по содержанию казеина являются коровье и козье молоко. В их составе этот белок занимает 80% от общей белковой составляющей. На втором месте кобылье, овечье и ослиное молоко. В нём всего 50% казеина. Почётное третье место занимают твёрдые сыры и домашний творог с соответствующей долей казеина 30 и 20 процентов.

С приобретением молока, помимо коровьего (и, может быть, козьего) для жителей мегаполисов могут возникнуть большие проблемы по вполне понятным причинам. Зато в твороге и сырах недостатка на прилавках магазинов нет. Значит, нужно более подробно рассказать, в каких кисломолочных продуктах казеина содержится больше всего.

Сыры. Любимый продукт многих людей. Помимо изумительного, разнообразного вкуса сыры обладают таким качеством, как большое содержание полезных веществ, в том числе кальция, фосфора, комплекса витаминов. И, конечно, казеина – главного из сложных молочных белков.

В процентном соотношении больше всего казеина в твёрдых сортах сыров, таких как Костромской, Пармезан, Чеддер. Чуть уступают им сыры полутвёрдые – Рокфор, Бонбель. Далее идут невызревшие, мягкие, кисломолочные, ломтевые сорта сыров. В отношении общей белковой составляющей такие сыры содержат от 18 до 33 процентов казеина.

Твёрдые сорта сыров по сравнению с конкурирующим творогом предпочтительнее вводить в рацион постоянно.

Они богаче по пищевой ценности, лучше усваиваются в организме, но… У твёрдых сортов есть один весомый недостаток – жирность практически всех сортов сыра такова, что людям, склонным к полноте, есть их каждый день, увы, противопоказано. К тому же многие твёрдые сыры нельзя использовать в меню маленьких детей.

Зато обезжиренный творог, в котором казеина 20%, лишен такого недостатка. Есть его можно хоть каждый день без вреда для здоровья. Творог также хорошо переваривается в ЖКТ, легко усваивается организмом, богат множеством полезных веществ, в том числе метионином и кальцием.

Разнообразие в молочное белковое питание внесут кисломолочные напитки – кефир, ряженка, простокваша. Для любителей мороженного, сладенького и соуса-майонез приятно будет узнать, что совсем немного, но казеин содержится и в таких продуктах.

Применение казеина

Промышленный казеиновый порошок нашел широкое применение в области медицины, в спортивном, диетическом, детском питании. В медицине его используют как добавку к парентеральному питанию при лечении затяжных болезней, лихорадок, ожогов, других тяжёлых патологических состояний.

Применяют сухой казеин и в производстве некоторых фармацевтических препаратов, а также искусственных пищевых волокон и диетических продуктов питания. Казеин вводят в состав некоторых видов мазей, используемых для лечения дерматологических заболеваний, и медицинский клеев, которые применяются сегодня при проведении хирургических операций.

В питании профессиональных спортсменов и атлетов это вещество незаменимо, поскольку является своеобразным строительным материалом для мышечных тканей. Употреблять продукты, содержащие казеин, а также пищевые добавки на основе этого белка рекомендуется в длительных перерывах между тренировками или для быстрого набора мышечной массы.

Удивительно, но казеин необходим и тем, кто хочет похудеть. Связано это с тем, что продукты, в которых содержится казеин, перевариваются очень долго, тем самым создавая ощущение сытости на долгое время.

Но главное — казеин обязательно входит в состав молочных смесей для искусственного вскармливания младенцев. Дети более старшего возраста должны получать этот белок из натуральных продуктов.

При условии переносимости молочных продуктов малышам старше 2,5 лет и до школьного возраста рекомендуется выпивать 2 стакана молока в день. Помимо молока в рационе ребёнка обязательно должны присутствовать творог, йогурты, сыры, кефир.

Популярные статьи

11028 Просмотров

Источник: http://ZoneMed.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kazein/

Казеиновый белок — дополнительный источник протеинов

Казеиновый белок — дополнительный источник протеинов

Казеиновый белок относится к одним из самых лучших источников белка для бодибилдеров. Его эффективность сравнивают с лидером в этой сфере – сывороточным белком. Как оказалось, казеин ничуть не хуже сывороточного протеина справляется с набором мышечной массы. Кроме того, он имеет свои особенные свойства, которых нет в других типах протеина.

Казеиновый белок, как и сывороточную разновидность, получают из обычного коровьего молока. 80% белка в этом продукте питания сосредоточено в казеине, а 20% — в сыворотке. Этот белок не растворяется во время скисания, поэтому выпадает в «осадок» в виде творога. Именно поэтому творог считается самым лучшим продуктом, предназначенным для восполнения запаса белков.

  • Функции, или для чего нужен
  • Показания к применению
  • Как принимать и пить
  • Где и в каких продуктах содержится
  • Противопоказания
  • Последствия: вред и польза
  • Заключение

Казеин обладает уникальным свойством быстро образовывать желеобразную форму. Он хорошо загустевает и свертывается под действием желудочного сока. Это замедляет его усвоение, поэтому все аминокислоты из казеина успевают попадать в те участки тела, где они особенно нужны, обеспечивая хороший прирост мышечной массы.

Небольшая скорость переваривания казеина имеет еще одно неоценимое преимущество: она дает возможность сокращать темпы окисления аминокислот, поэтому атлет долгое время может чувствовать себя сытым.

В первую очередь пищевой казеин влияет на скорость наращивания мышечной массы.

Исследования доказали, что разовый прием этого протеина позволяет существенно увеличивать анаболический отклик, поэтому мышцы растут гораздо быстрее, чем при использовании другого типа протеина.

Это вещество может помочь нарастить массу даже пожилым атлетам в то время, как другие разновидности белков лучше влияют на массы молодых людей.

Молочный белок казеин помогает атлетам справляться с постоянным чувством голода при интенсивных тренировках. Сразу же после окончания занятий в тренажерном зале организм начинает ощущать нехватку энергии и полезных веществ, поэтому он начинает «требовать» пищу.

Если атлет употребляет казеин, то он долгое время может чувствовать насыщение организма, так как он медленно усваивается в желудочно-кишечном тракте, позволяя дольше ощущать себя сытым.

В то же время это положительно сказывается на росте мышц, так как все аминокислоты успевают попадать в места назначения.

Этот протеин может хорошо защищать мышцы от разрушения в ночное время суток. Именно в это время атлет не получает питательные вещества, поэтому организм автоматически начинает разрушать мышечные волокна. Чтобы этого не произошло, казеин употребляется на ночь.

Казеин способен увеличивать термогенез в человеческом организме, поэтому все биохимические реакции начинают проходить с новой скоростью. Это дает новый толчок для обмена веществ, который происходит гораздо быстрее, позволяя быстрее сжигать лишний подкожный жир.

Показания к применению

Казеин показан всем тяжелоатлетам, основная цель которых – это быстрое наращивание мышечной массы и ее последующая защита. Кроме того, гейнеры на основе казеина могут употребляться в качестве препарата, подавляющего голод и насыщающего человеческое тело дополнительной энергией для тренировок.

Занятия с гантелями для женщин не менее полезны, чем для мужчин. Однако, будьте внимательны с подбором веса.

Сгибание рук со штангой хватом сверху помогут развить мышцы предплечья. Читайте тут более подробно!

Этот протеин иногда рекомендуется к качестве добавки для постепенного похудения. Он уменьшает вес спортсмена за счет небольшого повышения средней температуры тела и ускорения обмена веществ. Мышцы в это же время получают защиту, поэтому во время сушки не сжигаются.

Как принимать и пить

Специалисты рекомендуют употреблять казеин только в том случае, если имеется необходимость в суточном увеличении порции белка. Он особенно подходит для людей с аллергией на яйца и сыворотку.

Эта разновидность белка может использоваться для приготовления вечерних и утренних коктейлей. Но так как это вещество медленно усваивается в пищеварительном тракте, его рекомендуют применять перед периодом вынужденного голодания.

Средняя дозировка казеина может зависеть от общей массы тела, поступления белка с продуктами питания и другими источниками.

Если спортсмен употребляет казеин в чистом виде, то дозу белка можно увеличить, чтобы ускорить течение анаболических процессов в теле. Для 90-килограммового атлета нужно употреблять 40-50г казеина в чистом виде.

Лучше всего этот белок усваивается из обычной воды или молока. Он имеет натуральный творожный вкус, поэтому должен понравиться большинству атлетов.

Где и в каких продуктах содержится

Казеиновый белок содержится в коровьем молоке. Именно из него добывают белок в чистом виде, который потом включается в состав гейнеров спортивного питания для бодибилдеров. Выпуском таких добавок занимается компания Optimum Nutrition, Dymatize, SAN и MuscleFarm.

Противопоказания

Гейнеры на основе казеина не рекомендованы для применения беременными женщинами и детьми до 18-ти лет. Они могут вызывать появление аллергии, поэтому их не стоит принимать в пищу аллергикам или спортсменам с повышенной чувствительностью к компонентам коровьего молока.

Последствия: вред и польза

Казеин помогает ускорять процесс наращивания мышечной массы. Он медленно усваивается в человеческом организме, поэтому атлет долгое время может чувствовать себя сытым. В этот момент мышечные волокна не будут разрушаться, поэтому даже во время голодания спортсмен может не беспокоиться про потерю массы.

Этот тип белка также хорошо зарекомендовал себя в качестве добавки для похудения. Он слегка увеличивает среднюю температуру тела, поэтому биохимические реакции начинают протекать быстрее, отражаясь на физической форме человека.

Однако не рекомендуется злоупотреблять казеином. У некоторых людей может появиться аллергия на этот белок. Также появляются побочные эффекты в виде желудочных болей, рвоты, тошноты и диареи. При передозировке белок попросту не будет усваиваться, поэтому прием гейнера будет бессмысленным.

Заключение

Казеиновый белок лучше всего работает в «ночную смену». Он часто принимается атлетами перед сном для создания дополнительной защиты мышечных волокон от уничтожения. Но казеин должен употреблять только в том случае, если атлету необходим дополнительный источник белка. Если его употребление будет сочетаться вместе с сывороточным белком, то спортсмен сможет достичь лучших результатов.

Источник: http://ifeelstrong.ru/nutrition/n-dobavki/proteinn/kazeinovyj-belok.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий