Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда, таблица, список

Содержание
  1. Основной список продуктов с отрицательной калорийностью
  2. Понятие отрицательной калорийности
  3. Белковые продукты
  4. На усвоение каких продуктов тратится много энергии
  5. продуктов питания с отрицательной калорийностью
  6. Напитки
  7. Процесс приготовления
  8. Мнения специалистов
  9. Полезные советы
  10. Распространенные ошибки
  11. В заключение
  12. Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица лидеров
  13. Принцип действия
  14. «Нулевая» пища
  15. Правила внедрения в рацион
  16. С чем сочетать нельзя
  17. Дополнительные советы
  18. Продукты с отрицательной калорийностью: есть или не есть?
  19. Отрицательная калорийность: правда или миф?
  20. Отрицательная калорийность: так, как все есть в реальной жизни
  21. Можно ли вкусно питаться и при этом худеть?
  22. Продукты с отрицательной калорийностью
  23. Продукты с отрицательной калорийностью – что это такое?
  24. Список продуктов с отрицательной калорийностью
  25. Продукты с отрицательной калорийностью для похудения
  26. Как готовить продукты с отрицательной калорийностью?
  27. Особенности употребления продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
  28. Продукты с отрицательной калорийность: миф или правда?
  29. Заключение

Основной список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда, таблица, список

Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты – это обеспечит стабильное снижение веса.

Понятие отрицательной калорийности

Список продуктов с отрицательной калорийностью – одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении.

На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ – это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат.

Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.

В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий – намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал.

Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим.

Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу белковые продукты. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки. Животный белок очень важен, в том числе и для похудения.

Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион.

Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

На усвоение каких продуктов тратится много энергии

Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:

  • белокочанная капуста и руккола;
  • спаржа и морковь;
  • цветная капуста и перец чили;
  • свекла и болгарский перец;
  • зеленая фасоль и редис;
  • дайкон и баклажаны;
  • брокколи и лук;
  • кабачки и репа;
  • цуккини и щавель;
  • чеснок и огурец;
  • сельдерей и кресс-салат.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – плодовые и ягодные:

  • арбуз и мандарин;
  • персик и клубника;
  • грейпфрут и черника;
  • малина и апельсин;
  • папайя и клюква;
  • ананас и лимон;
  • яблоко и манго.

Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные – имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица.

Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении.

Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.

продуктов питания с отрицательной калорийностью

На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. составлен из следующего:

  1. Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок.

  2. Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.

  3. Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.

  4. Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать низкокалорийной диете нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.

Напитки

Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо.

Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой – не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов.

Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.

Процесс приготовления

Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный – не заводской.

Мнения специалистов

Перед тем как перейти на низкокалорийную диету, необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.

Полезные советы

Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца.

Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

Распространенные ошибки

Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

  1. Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.

  2. Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

В заключение

Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.

Источник: http://fb.ru/article/248034/osnovnoy-spisok-produktov-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица лидеров

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Еще бы, вокруг этого термина ходят многообещающие слухи — будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Давайте разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

к оглавлению ↑

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» следует понимать условно. Практически все съедобные вещества имеют ту или иную энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью, но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила немало заблуждений. Как известно, процессы, происходящие в организме человека, в том числе в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

Таким образом, на переваривание съеденной пищи неизбежно тратятся полученные ранее калории в том или ином количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Еда, содержащая в себе очень малое число калорий, поставляет организму минимальное количество энергии, которое иногда даже близится к нулю, особенно в случае с неперевариваемой клетчаткой, провоцирующей потерю энергии без ее восполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=Qs9w-cKPZ1c

Исходя из этого, если понимать «отрицательную калорийность» буквально, при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это в принципе невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что существуют продукты, которые, очень медленно перевариваясь в желудке, создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод — под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

К этой категории относятся фрукты, овощи и другая пища, в которой содержатся в основном углеводы и клетчатка.

Принцип действия их переваривания следующий: на усвоение углеводов тратится от 4 до 7 % от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии организма «лишних» калорий остается самый минимум, порой стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

к оглавлению ↑

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов, калорийность которых условно можно считать отрицательной:

  • овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;
  • фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;
  • ягоды. Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;
  • зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листья и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;
  • напитки. Зеленый чай, свежевыжатые соки без сахара, негазированная минеральная вода.

К «отрицательным» продуктам относятся также всевозможные специи, ускоряющие процесс пищеварения. Однако не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Продукты, имеющие отрицательную, иначе минимальную калорийность, приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе — якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом, а что — реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, — и похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории, поступающие с пирожными, копченостями и прочей высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом — здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир. Еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но никоим образом не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью действительно способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их следует правильно и в разумных пределах.

В этой статье мы рассмотрим, из чего состоит диета Елены Малышевой, а также ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: примерное меню на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

В то же время они не рекомендуют такой пищей чрезмерно увлекаться и полностью переходить на низкокалорийную диету.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них отсутствует целый ряд веществ, необходимых организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая исключительно из очень легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению организма.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий обязательно следует добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Также еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить уже имеющуюся стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой пищевой рацион или же составить обед, а лучше ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35 % от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня побольше воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть в свежем виде, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке, а лучше всего предпочтение отдавать салатам со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное — в составлении меню на день следует не ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

к оглавлению ↑

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них — около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить следующих лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице представлен список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.

НазваниеКалорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея13
Салат листовой14
Огурцы15
Помидоры15
Ревень16
Цуккини16
Спаржа20
Редиска20
Шпинат21
Баклажаны24
Сладкий перец (паприка)25
Кабачки27
Репка28
Тыква28
Белокочанная капуста28
Капуста цветная29
Зеленая фасоль32
Морковка33
Свекла48
Зелень
Бамбук10
Кинза23
Эстрагон25
Душица26
Базилик27
Укроп40
Кервель45
Петрушка45
Мята49
Фрукты
Лимон24
Алыча30
Дыня32
Грейпфрут35
Мандарин38
Апельсин38
Слива43
Персик44
Яблоко46
Киви48
Ананас48
Абрикос48
Ягоды
Арбуз25
Клюква28
Клубника30
Облепиха30
Морошка31
Ежевика33
Черника40
Брусника40
Смородина40
Земляника41
Малина41
Крыжовник44
Рябина44

Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Именно в таком виде они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья в целом.

Какая назначается диета при панкреатите поджелудочной железы? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О пользе и вреде черешни для здоровья человека читайте в другой публикации.

А здесь рассмотрены продукты, содержащие большое количество витамина В 12.

к оглавлению ↑

С чем сочетать нельзя

Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

Огромное количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты так же не способствует достижению цели.

Такой фрукт, как дыня, является тяжелой пищей для переваривания. Употреблять ее следует между приемами пищи, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

А если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, можно и вовсе получить диарею.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы

Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.

Полезно приправлять пищу специями, поскольку сдобренные ими блюда не требуют досаливания. Ведь, как известно, чем меньше соли мы съедим, тем меньше будет вода задерживаться в организме и тормозить углеводно-жировой обмен.

Заменить сахар можно медовой травой под названием стевия или такой пряностью, как корица. По сравнению с сахаром, эти полезные добавки почти не содержат калорий.

Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего лишь около 24 ккал на 100 г.

Дополнение водорослями рациона позволит обеспечить организм достаточным количеством йода.

Как видим, употребление продуктов с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.

Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.

Источник: http://foodexpert.pro/diety/pohudenie/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu.html

Продукты с отрицательной калорийностью: есть или не есть?

Этот вопрос особенно волнует женщин, но и многим мужчинам он может показаться очень любопытным. Можно ли есть так, чтобы не просто не толстеть, а еще и худеть? Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью, и если да, то не вредны ли они для здоровья? Что ж, вопрос не совсем обычный. Но все-таки мы разберемся в нем.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Те, кто впервые столкнулся с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, список которых мы приведем чуть ниже, могут ошибочно решить: это еда, в которой нет никакой питательной ценности. На самом деле, все совсем не так, и секрет кроется в совершенно ином свойстве подобной пищи.

Отрицательные продукты питания, или, по-другому, еда с отрицательной калорийностью – то, на переваривание чего наш организм тратит больше энергии, чем получает в результате питания. Иными словами: мы едим, но при этом все калории уходят в переработку, а не в усвоение. Но так ли это на самом деле?

Сейчас бытует ошибочное мнение, что некоторые продукты на самом деле требуют больше энергии на то, чтобы их съесть, чем содержат. Пищевая ценность, как известно, определяется тем количеством калорий, которые извлекает наш организм в процессе переваривания из той или иной еды. Но!

Важно понимать основой диетологический принцип: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм. Иными словами, есть так, чтобы создавался дефицит калорий, – невозможно.

Что же выходит? Калории в продуктах неизбежны, и никакого спасения от них нет?

Продукты, имеющие отрицательную калорийность – сказка, о которой можно только мечтать?

И нет совершенно никакой надежды на то, чтобы есть и худеть?

На самом деле, это одновременно и так и не так. Давайте разбираться дальше.

Отрицательная калорийность: так, как все есть в реальной жизни

Продуктов, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает из них, не существует. Это доказано учеными и лежит в основе традиционной диетологии.

Выясняя, какие продукты имеют отрицательную калорийность, вы можете столкнуться с такими известными наименованиями, как:

  1. Редиска,
  2. Сельдерей;
  3. Огурцы;
  4. Смородина;
  5. Капуста;
  6. Различные виды салатов и прочие «лучшие друзья» тех, кто постоянно сидит на диетах.

Считается, что на их переработку уходит масса энергии, а взамен мы получаем минимум калорий. На самом деле, это миф. В большинстве таких «чудо-продуктов» содержатся клетчатка и углеводы (в небольшом количестве).

Последние вещества несут в себе достаточно энергетической ценности и, соответственно, калорийности.

А вот клетчатка практически никак не переваривается: ее волокна служат нашему ЖКТ в качестве помощников для переработки пищи, но при этом сами они не усваиваются. Что же получается?

Калории в продуктах питания, даже таких, как свежие овощи, ягоды и фрукты, есть в любом случае, и они будут усвоены. А особых затрат на их переваривание не требуется: организм просто не перерабатывает клетчатку, которой особенно богаты эти продукты. Таким образом, мы тратим незначительную энергию, взамен получая минимум калорий. Но никак не меньше того, сколько затрачиваем.

Казалось бы, все совсем печально, и никаких чудо-продуктов, забирающих калории, не существует. Но и это не совсем так. Чтобы быть уж совсем точными в этом вопросе, опять же, обратимся к мнению диетологов.

Можно ли вкусно питаться и при этом худеть?

Да. Существуют специальные системы питания для похудения, и они стопроцентно работают. А продукты, имеющие не то чтобы отрицательную, а самую минимальную калорийность, в этом замечательно помогают! Но все же главные соратники в борьбе с лишним весом – ваша собственная целеустремленность, здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

  Продукты, содержащие кальций. Что есть, чтобы кальций лучше усвоился

Положительные и отрицательные продукты различаются только тем, что первые приносят много калорий, которые откладываются в организме в виде жировых накоплений, а вторые – дают необходимый минимум, который бодрит и дарит энергию для жизни. Чтобы есть и худеть, важно активно потреблять именно эту группу, разнообразив ее белками.

Ошибочно считать, что, съев так называемый «отрицательный продукт», вы сожжете калории, и он поможет сбросить вес, даже если вместе с ним или чуть попозже съесть что-нибудь жирное. Это не так. Калорийность продуктов питания – важнейшая характеристика, ее нужно точно знать, чтобы ежедневно потреблять необходимое количество калорий. Тут важно понимать одно:

Важно! Если вы съедите меньше, чем положено, это очень плохо. Такое пищевое поведение приводит к истощению, болезням, анорексии. И, хотя количество калорий в продуктах совершенно разное, но необходимо грамотно составлять свой рацион, чтобы питаться правильно. А не надеяться на мифические продукты, сжигающие лишние калории. Такой еды не существует.

Для того чтобы есть и худеть, не нужно изводить себя изнурительными диетами. задача: настроить организм на нужный лад, дать ему толчок к самостоятельному и безболезненному похудению.

Лучший способ: обратиться к диетологу, определить, сколько вам ежедневно требуется энергии на то, чтобы полноценно жить, а не толстеть, и научиться ее правильно считать.

А для этого важно знать, сколько калорий содержится в продуктах, как составлять рациональное питание и придерживаться его.

Для примера мы приведем таблицу калорийности продуктов. В ней нет мифической «отрицательной еды», но есть та, которая даст минимум питательных веществ и взбодрит организм, не накапливая в нем никаких жировых отложений:

ПродуктыКалории (в 100гр)
Редис22
Морковь29
Капуста белокочанная31
Кабачок30
Огурец9 (парниковый)-15 (грунтовой)
Перец сладкий24 (зеленый)-26 (красный)
Шпинат22
Щавель29
Салат15
Памело29
Яблоко48
Грейпфрут37
Мандарин39
Лимон30
Капуста цветная30
Помидор12 (парниковый)-19 (грунтовой)
Облепиха31
Манго69
Клюква27
Ежевика31
Клубника40
Малина43
Ананас49
Зеленая фасоль30-36

  Цигун для ног: лекарство от старости

Если правильно питаться и сочетать перечисленные продукты с белковой пищей, никакого набора веса не будет. Для сравнения приведем калорийность блюд, относящихся к «положительным»:

ПродуктыКалории (в 100 гр)
Баранки342
Халва подсолнечная519
Молочный шоколад552
Грецкий орех662
Семечки582
Свинина жирная484
Сливочное масло747

Конечно, в сравнении с такой калорийностью, первые продукты могут, действительно, показаться «отрицательными».

Важно! Все «отрицательные продукты» стоит принимать в свежем виде, если термическая обработка необходима, то она должна быть минимальной. Например, картофель после жарки содержит 187 калорий на 100 гр. В то время как в сыром молодом содержится всего 57, а в отварном – 80.

Питаться и худеть можно, но уповать на мифическую еду, которая сжигает калории, не стоит. Для достижения цели необходимо соблюдать нужный рацион и не налегать на жирную пищу. Выше мы привели продукты с отрицательной (минимальной) калорийностью, список и таблица тоже были представлены. Кушайте их побольше, разнообразьте белками, и никакого лишнего веса не будет!

Решая вопрос, продукты с отрицательной калорийностью – миф или правда, мы пришли к выводу, что все зависит от того, как понимать этот термин. Если уповать на них, как на чудо, которое сжигает калории – то, безусловно, миф. А если относиться как к тем продуктам, которые приносят минимум калорий, но при этом дарят полезную энергию – то реальность. Ешьте их и будьте здоровы!

LadyPlace

Источник: https://LadyPlace.ru/health/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu.html

Продукты с отрицательной калорийностью

В настоящее время ряду продуктов ученые отводят практически чудодейственное свойство в борьбе с ожирением — это так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Для тех, кто постоянно подсчитывает калории, данный список может показаться реальным выходом из данной ситуации, ведь больше не придется подвергаться постоянными диетам для сохранения фигуры.

Однако, это не означает, что следует питаться лишь ими, надо правильно включать их в постоянный рацион или диету.

Продукты с отрицательной калорийностью – что это такое?

Как известно, все, что человек употребляет в пищу, имеет определенную калорийность. Неважно какая, но все же она существует.

Единственное исключение – питьевая вода, на которой, впрочем, человек долго не выживет.

Все это ведет к тому, что списка продуктов с отрицательной калорийностью попросту не может появиться, однако, его существование вполне реальный факт. Так что же диетологи понимают под этим?

На данный момент такими продуктами являются те, которые содержат в себе меньшее количество калорий, чем затраты энергии на их переваривание. Проще говоря, после употребления оных в пищу, вы получите не только прибавление калорий, а даже их дефицит.

По сути, чем больше вы будете включать в свой рацион подобных продуктов, тем больше будет возможность похудеть.

Этот вариант может показаться просто идеальным для всех желающих похудеть, ведь его принцип: чем больше ешь – тем больше худеешь.

Однако, не все в действительности настолько просто. Да, для того, чтобы переварить любую пищу, организм ответственно трудится, тратя на это энергию. Однако, если питаться только продуктами, входящими в такой список, даже не углубляясь в науку, можно понять, что со временем организм очень устанет от такой пищи.

Как результат – расстройство кишечника и несварение, не самые приятные ощущения. Это делает подобную диету даже опасной.

Продукты с минусовой калорийностью не помогают сжечь жир, просто из-за большого количества клетчатки организм очень сильно трудится над тем, чтобы они переварились.

В этом и есть главный минус – хотя клетчатка и очень полезна организму, для пищеварения это бесполезная работа.

При этом для того, чтобы нормально функционировать, человеку придется употреблять в день просто огромное количество продуктов, ведь количество энергии, которое они содержат, нельзя сравнить к простейшей повседневной пищей.

Организму человека необходимо употреблять жиры, белки и углеводы для нормального функционирования. Поэтому, как советуют диетологи, подобные продукты следует внимательно разбавлять другими продуктами, которые содержат в себе иные питательные элементы.

Продукты с отрицательной калорийностью используются для того, чтобы уравновесить количество употребляемых калорий за сутки, что поможет контролировать питание, при этом не испытывая чувства голода.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

  1. Вода и зеленый чай – пожалуй, именно эти продукты являются самыми низкокалорийными в природе. Вода вообще не содержит их, а в чае всего 5 Ккал, а на их переваривание уходит 20-60. Да, цифры относительно небольшие, однако, употребление жидкостей является жизненно важной частью ежедневного рациона.
  2. Овощи также являются очень важным ежедневным содержимым рациона, ведь они содержат в себе огромное количество полезных веществ.
    На данный момент к продуктам с минусовой калорийностью относят:
    • огурцы,
    • капусты брокколи и белокочанной. Узнайте калорийность морской капусты, прочитав нашу аналогичную статью.
    • шпинат,
    • сельдерей,
    • латук и разные виды салатов.
      Также существуют другие овощи, которые обладают несколько большей калорийностью, к примеру:
      • морковь,
      • свекла,
      • цветная капуста,
      • баклажан,
      • помидоры,
      • тыква,
      • редис,
      • фасоль.
  3. Немного меньшей отрицательной калорийностью обладают ягоды и фрукты:
    • арбуз,
    • цитрусы,
    • ананас,
    • персики,
    • абрикосы,
    • яблоки, Калорийность яблока вы найдете тут.
    • груши,
    • манго,
    • смородина,
    • малина,
    • клубника,
    • инжир,
    • клюква,
    • черника.
  4. Специи – ни в коем случае не следует забывать о них. Просто не следует злоупотреблять ими.
    К этому списку следует относить:
    • базилик,
    • корицу,
    • мяту,
    • чабрец,
    • чеснок,
    • эстрагон,
    • шалфей.

Таблица продуктов с отрицательной калорийность Как можно заметить, ни один из данных продуктов не несет в себе более 50 Ккал, поэтому практически не влияют на содержимое оных в повседневном рационе питания.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Как понятно из названия, подобные продукты наиболее часто диетологи включают в рацион худеющих. Если правильно употреблять подобные продукты, то можно избавиться от лишних килограммов.

Насыщенные клетчаткой, витаминами, микроэлементами овощи и фрукты помогут очистить организм от токсинов и шлаков. Минус – нет белков и жиров. Именно поэтому худеющим обязательно следует включать в свой рацион мясо, птицу, рыбу и молочные продукты.

Однако следует внимательно соблюдать некоторые правила, которые помогут сохранить свой организм работоспособным:

  1. Фрукты и овощи должны составлять примерно 35% рациона, то есть примерно полкилограмма;
  2. Пейте воду, 2 литра в день как минимум;
  3. Желательно подвергать продукты минимальной обработке, а лучше всего использовать лишь свежие продукты;
  4. Готовить на пару или на оливковом или горчичном масле.

Несколько простых советов позволят с легкостью похудеть всем желающим, правда, не стоит забывать и о физических упражнениях.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью?

  • Как уже говорилось ранее, поскольку к подобному списку продуктов в основном относятся фрукты и овощи, то лучше всего употреблять их в естественном виде. Наиболее популярным вариантом становятся салаты – овощные и фруктовые. Конечно, заправлять их майонезом или маслом не рекомендуется, лучше всего подойдет натуральный йогурт или сок лимона.
  • Также не следует добавлять в рацион дополнительный сахар, посыпая им ягоды или фрукты. Содержащейся в них фруктозы вполне достаточно для организма.
  • При приготовлении подобных продуктов очень часто теряются полезные вещества и микроэлементы, именно это и влияет на непопулярность их тепловой обработки.

    Однако, есть такие продукты, в которых без этого не обойтись, к примеру – грибы. Поэтому в данном случае лучше всего использовать готовку на пару, которая поможет сохранить достаточное количество изначальных веществ.

  • Обязательно приправляйте еду разнообразными специями, и не только потому, что они относятся к списку продуктов с отрицательной калорийностью, но и из-за того, что блюда после этого не требуют досаливания.

Особенности употребления продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

Если вы хотите придерживаться диеты, которая использует продукты с отрицательной калорийностью, следует помнить, что употребление подобных продуктов рекомендуется очень малому количеству людей при этом на очень малый срок. Лучше всего постепенно вводить в свой рацион питания овощи и зелень. Обязательно имейте в своем рационе белок – мясо, птица и иные продукты являются основой, на которой строятся все клетки организма.

Впрочем, для сочетания продуктов лучше всего обратиться к диетологу, который поможет составить наиболее подходящую диету для человека с учетом его физиологии. Просто следует помнить, что в день следует употреблять не менее 1200 Ккал для нормального функционирования.

Продукты с отрицательной калорийность: миф или правда?

Итак, вокруг продуктов с отрицательной калорийностью ходит довольно большое количество мифов, которые требуют того, чтобы их развеяли. Здесь приведены три наиболее популярных в сети.

  • При сочетании продуктов с отрицательной калорийностью с любыми жирами и углеводами все равно можно с легкостью похудеть.

Если вы хотите продолжать заедать пирожные и гамбургеры овощами и фруктами, при этом желая похудеть, то эффекта вы никогда не достигнете. Жир по-прежнему будет откладываться в организме, поскольку продукты с подобным минимальным содержанием энергии попросту не способны сжигать калории.

Лучше всего для похудения подойдет сочетание овощей и нежирного мяса, которое обладает достаточным количеством полезных веществ для поддержания организма в течение дня.

  • Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир.

Давно доказано, что сжечь лишние калории в организме могут только физические упражнения, конечно, некоторые овощи и специи обладают возможностью ускорить обмен веществ, но это не значит, что жир попросту исчезнет. Так что фитнес — самый подходящий для этого вариант.

  • Для того, чтобы переварить продукты с отрицательной калорийностью, требуется большее количество калорий, чем они приносят в организм.

Как известно, ни один продукт не может потребовать использование для своего усвоения энергии больше, чем организм может получить от этого. Да, кое-какое количество будет использоваться, но ни в коем случае не больше, чем то, которое содержит сама пища. По сути, продукты с отрицательной калорийностью попросту содержат минимальное количество калорий.

Заключение

Как можно увидеть, продукты с отрицательной калорийностью не являются панацеей в борьбе с лишним весом. Да, можно съесть хоть ведро сельдерея или спаржи, при этом не прибавив и килограмма, однако, полностью насытить организм подобным количество пищи попросту невозможно. Следует очень грамотно составлять свой ежедневный рацион.

Однако именно подобные продукты становятся самым идеальным вариантом для легких перекусов. Вместо пачки чипсов или батончика, лучше всего съесть яблоко или стебель сельдерея. Это поможет не злоупотреблять лишними жирами, а также контролировать ежедневное потребление калорий.

Что самое интересное, подобные продукты с легкостью можно употреблять в вечернее время, хотя и не перед сном. Они не нанесут никакого вреда вашей диете.

Источник: http://moyafigura.com/products/s-otricatelnoj-kalorijnostyu.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий