Продукты для улучшения зрения, питание для глаз – список продуктов

Содержание
  1. 16 полезных продуктов для глаз и улучшения зрения
  2. Овощ батат или сладкий картофель
  3. Семена льна
  4. Листья шпината, брокколи, тыква
  5. Морковь
  6. Творог
  7. Яйца, петрушка, укроп
  8. Черника
  9. Горький шоколад
  10. Орехи
  11. Фасоль
  12. Чеснок
  13. Рыба
  14. Выводы
  15. “Малышева про продукты полезные для глаз”
  16. Продукты и витамины для глаз и улучшения зрения | Мое здоровье
  17. Какие проблемы с глазами распространены?
  18. Лучшие питательные вещества и пища для глаз:
  19. Витамин А
  20. Кверцетин
  21. Лютеин + зеаксантин
  22. Жирные кислоты Омега-3 для здоровья глаз
  23. Гамма-линоленовая кислота для улучшения зрения
  24. Витамин С для защиты глаз
  25. Витамин Е для сохранения зрения
  26. Цинк
  27. Вы нужно избегать алкоголя
  28. Что мы можем много сделать с пищей, чтобы держать глаза здоровыми, важно также следить за другими факторами:
  29. В заключение
  30. Продукты для глаз: что полезно для поллержания и улучшения зрения
  31. Роль витаминов и микроэлементов
  32. Список лучших продуктов и их сочетаний
  33. Что вредно
  34. Режим питания и примерное меню
  35. Продукты для улучшения зрения: еда, что полезна для глаз, фрукты и овощи, которые нужно кушать для здоровья глаз и острого зрения
  36. Овощи и фрукты полезны для зрения
  37. 1. Морковь
  38. 2. Апельсины
  39. 3. Клубника
  40. 4. Сладкий картофель
  41. 5. Устрицы
  42. 6. Шпинат
  43. 7. Грецкие орехи
  44. 8. Лосось
  45. Диета для зрения
  46. Очки или есть альтернатива?
  47. Полезные для зрения продукты
  48. Рацион питания для улучшения зрения
  49. Рекомендуемые продукты при некоторых заболеваниях глаз
  50. Лучшие продукты для улучшения зрения
  51. Какие продукты улучшают зрение?
  52. Защита зрения

16 полезных продуктов для глаз и улучшения зрения

Продукты для улучшения зрения, питание для глаз - список продуктов Списки продуктов от болезней Комментария: 0

В современном обществе, практически каждый в своей повседневной жизни работает с гаджетами, такими как: компьютеры, планшеты, телефоны. Особенно последние не выскальзывают у нас из рук порой целый день. А так же стрессы, недосыпание, неправильное питание и малоактивный образ жизни ведёт к ухудшению зрения.

Множество этих проблем, можно решить подобрав правильное питание для своих глаз. Все мы знаем с детства, что черника очень хорошо помогает глазам восстанавливаться. Но помимо неё, существуют не менее полезные продукты для улучшения зрения о которых вы могли даже не догадываться.

Зрение невероятно сложный химический процесс. Как нам известно, глаза являются сложнейшим органом, через который человек получает около 90% информации с окружающей среды.

Первое, и самое простое, что мы можем сделать для улучшения нашего зрения это пересмотреть ежедневный рацион в пользу этих продуктов.

Овощ батат или сладкий картофель

Содержит огромное количество витамина А, без которого мы не в состоянии видеть, а также различать цвета. Последователь витамина А – Родопсин превращающий свет в химическую реакцию которая даёт импульсы в нервную систему, а та в свою очередь отправляет импульсы в головной мозг чем и осуществляет процесс зрения. Есть множество видов этого корнеплода.

Больше всего содержание витамина А в десертном батате. Он намного вкуснее других видов корнеплода. Его мякоть окрашена в насыщенно-желтый цвет. Суточная норма всех полезных витаминов и микроэлементов содержится в 30 гр. батата, употреблять можно в любом виде, при термообработке не теряет своих свойств.

Семена льна

Содержат в самом большем количестве Омега 3 жирные кислоты, что помогает сохранить мельчайшие сосуды сетчатки глаза, а также предотвратить развитие атеросклерозных бляшек. Выводят холестерин из сосудов. Если сосуды поражены атеросклерозом, то это приведёт к слепоте. Достаточно кушать 10 гр. семян льна в день, чтобы глаза получили весь спектр нужных витаминов и микроэлементов.

Листья шпината, брокколи, тыква

Эти продукты содержат в себе лютеин и зеаксантин, благодаря чему сохраняют сетчатку глаза от возрастной дегенерации. Сохраняет от преждевременного помутнения кристаллика, избыточного покрытия сосудами, другими словами – Катаракты. Также эти витамины отвечают за здоровье макулы – центра сетчатки где фокусируется пучёк света. Суточная норма составляет 30 гр.

Морковь

Морковь содержит много витаминов: РР, Е, В, К. А также бета-каротинов, которые попав в человеческий организм, превращаются в витамин А. Рекомендуется употреблять в сыром виде с жирами для лучшего усвоения.

Творог

Творог богат рибофлафином (витамин В2) поддерживает и стимулирует обмен веществ в хрусталике и роговице. Для кровоснабжения глаз очень важен Витамин В12 (цианокобаламин) который также содержится в твороге. Лучше всего отдавать предпочтение домашнему, а не магазинному творогу.

Яйца, петрушка, укроп

Яйца, как и зелень петрушки и укропа, содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, а также цинк, который предотвращает молекулярную дистрофию. Употребление данного продукта лучше всего вареным, без жиров и всевозможных пищевых добавок. Достаточно употреблять 1 яйцо в день. Что же касается зелени то это норма от 20 до 30 гр.

Черника

Черника насыщена цинком и ретинолом. Также в ней есть витамины РР, В1, В6, аскорбиновая кислота, которые стимулируют естественное обновление зрительного пигмента родопсина и синтез. Повышает остроту зрения, улучшает адаптацию к условиям пониженной освещенности и темноте.

Снижает усталость глаз от продолжительной работы, также происходит более ускоренный процесс естественного обновления сетчатки. Употребление лучше всего в свежем виде. Замороженные ягоды теряют свои целебные свойства.

Горький шоколад

Горький шоколад 80% какао и более, сокращает количество свободных радикалов в организме, улучшает прилив крови к сетчатке глаза, что само собой улучшает зрение. Суточная доза составляет от 30 до 50 гр.

Орехи

Орехи практически все виды. Арахис, фисташки, семечки подсолнуха грецкие орехи, миндаль, лесные орехи содержат в себе витамин Е, антиоксидант, который оказывает профилактическое влияние от таких болезней как возрастная дегенерация сетчатки и катаракта. Употребление орехов рекомендовано в сыром виде, без термообработки.

Фасоль

Фасоль имеет витамины группы В, а также А, С и РР. А витамин Е, которые является антиоксидантом и улучшают зрение в целом. Противопоказано употреблять фасоль в сыром виде, так как содержит ряд токсинов, которые могут быть причиной отравления. Также не рекомендовано употреблять фасоль людям страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Чеснок

Чеснок снижает уровень холестерина, чем самым помогает сетчатке глаза получать всё необходимое, в том числе кислород. Также содержит витамин А и серу, что благотворно влияет на процесс микроцеркуляции крови в кровеносных капиллярах и остроту зрения. Витамин С оказывает профилактическое влияние катаракты и других возрастных болезней глаз.

Схожими полезными свойствами обладает лук. Этот овощ имеет такие полезные витамины и микроэлементы как С, В, РР, Магний, Фтор, Железо а также серу, что также имеет большое влияние на здоровье глаз.

Не стоит злоупотреблять данными продуктами, особенно людям, имеющим проблемы пищеварительной системы. Достаточно употреблять половинку дольки чеснока и ¼ средней луковицы. Рекомендовано употреблять в сыром виде, при термообработке теряет практически все полезные вещества.

Рыба

Рыба является источником Омега 3 жирных кислот. Больше всего их содержится в печени трески, семге, сельде, сардине и скумбрии, что позволяет предотвратить дегенерацию желтого пятна глаза. Достаточно употреблять два раза в неделю по 150 гр рыбы для улучшения здоровья глаз.

Выводы

В заключении хотелось бы добавить, что зрение действительно можно улучшить, сбалансировав свой рацион.

Конечно, если у Вас имеются врождённые патологии или более серьезные заболевания глаз, то даже съев килограммы выше перечисленных продуктов, Вы не сможете излечиться.

Но с другой стороны эти продукты никогда не навредят Вам и Вашему здоровью при сбалансированном и правильном употреблении.

“Малышева про продукты полезные для глаз”

Источник: https://foodinformer.ru/lechenie/produkti/dlya-glaz

Продукты и витамины для глаз и улучшения зрения | Мое здоровье

Наши глаза — одно из самых важных чувств. Многие люди видят хорошие глаза как самоочевидное, но это не так. С возрастом люди жалуются на глаза. В настоящее время даже западные дети страдают слепотой из-за отсутствия правильного питания. Какие проблемы могут возникнуть с глазами и что вы можете делать с едой? Это то, что мы обсуждаем в этой статье.

Какие проблемы с глазами распространены?

  • Катаракта: также называется серой катарактой, и это условие, при котором глазная линза размыта, что уменьшает видимость. Возрастная катаракта является одной из ведущих причин нарушения зрения и слепоты в мире.
  • Глаукома: группа заболеваний, характеризующаяся прогрессирующей дегенерацией зрительного нерва, которая передает зрительную информацию от глаз к мозгу. Это приводит к плохому зрению или слепоте.
  • Диабетическая ретинопатия: связана с диабетом и является основной причиной проблем с глазами и слепоты. Это состояние возникает, когда высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды сетчатки.
  • Болезнь сухих глаз: состояние, характеризующееся недостаточной слезной жидкостью, вызывая высыхание глаз. Это может вызвать неудобства и визуальные проблемы.
  • Макулярная дегенерация: макула является центральной частью сетчатки. Его также называют желтым пятном. С этим вы видите, что резко фокусируетесь. Возрастная дегенерация желтого пятна (по-английски, связанная с возрастом макулярная дегенерация, часто сокращенная до AMD) на самом деле является ухудшением сетчатки. Это одна из основных причин слепоты в развитых странах.

Лучшие питательные вещества и пища для глаз:

Витамин А

Дефицит витамина А является одной из наиболее распространенных причин слепоты. Этот витамин обеспечивает поддержание светочувствительных клеток в наших глазах. Активная форма витамина А встречается только в продуктах животного происхождения.

Бета-каротин присутствует в растительных продуктах. Бета-каротин также называют провитамином А, потому что он может быть превращен в витамин А. Этот активный витамин А также называется ретинолом. Телу требуется 12 мкг бета-каротина для получения 1 мкг ретинола.

Тело нуждается в 24 мкг других каротинов.

Лучшими животными источниками витамина А (ретинол) являются:  печень, тунец, сыр, масло, рыба и яйца.

Овощи (каротины): морковь, бок-чой, шпинат, сладкий картофель, кресс-салат, капуста, эндивий, мангольд, салат-лайм и зелень репы.

Кверцетин

Это вещество, пожалуй, для многих менее известно,но оно не менее сильное. Кверцетин способен снизить риск стареющих признаков, таких как катаракта. Вещество может также защищать клетки сетчатки. У животных кверцетин, по мнению ученых, может сделать глаза более ясными. Наконец, кверцетин также, по-видимому, способен снижать воспаление в глазу.

Источниками кверцетина являются: каперсы, укроп, кориандр, красный лук, кресс-салат, гречка, капуста, клюква, слива, картофель, рябина, яблоки, черника и чай.

Лютеин + зеаксантин

Эти два каротина были обнаружены исследователями в макуле глаза. Их функция заключается в защите глаз от вредного ультрафиолетового излучения от солнечного света. Когда вы едите достаточно этих антиоксидантов, они могут защитить ваши глаза от ухудшения из-за возраста.

Когда исследователи установили низкие уровни лютеина и зеаксантина, у индивидуумов был обнаружен больший риск дегенерации желтого пятна. Эти два вещества могут также защитить от вредного голубого света светодиодных дисплеев.

Есть даже признаки того, что лютеин и зеаксантин могут защищать от катаракты.

Продукты с большим количеством лютеина и зеаксантина: капуста, шпинат, мангольд, зелень репы, базилик, горох, цуккини, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей и спаржа.

Жирные кислоты Омега-3 для здоровья глаз

Омега-3 жирные кислоты с длинной цепью EPA и DHA очень важны для хорошего здоровья глаз. DHA, в частности, часто встречается в сетчатке.

Различные исследования хорошего качества показали, что жирные кислоты омега-3 могут энергично работать против сухих глаз. Омега 3 с длинной цепью также может защищать жирные кислоты от диабетической ретинопатии.

К сожалению, эти жирные кислоты, по-видимому, мало влияют на возрастную макулярную дегенерацию.

Источники животных омега-3: лосось, сельдь, тунец, макрель, сардины, форель и яйца.

Овощная омега 3 (короткая цепь, ALA): льняное семя, семя чиаса, фисташки, семена конопли, грецкий орех, орехи кешью, пекан, орех бразилский и портулак.

Гамма-линоленовая кислота для улучшения зрения

Это жирная кислота, которая относится к омега-6 жирным кислотам. Гамма-линоленовую кислоту обычно сокращают до GLA. В отличие от линолевой кислоты, GLA может помочь уменьшить воспаление. Похоже, что это вещество может уменьшить сухость глаз, особенно у людей, которые носят контактные линзы.

Богатые источники GLA: семена конопли и семена черной смородины. Натуральные добавки с большим количеством GLA: масло огуречника, семена конопли, масло примулы и спирулина.

Витамин С для защиты глаз

Глаза имеют большую потребность в антиоксидантах, таких как витамин С. Витамин С вместе с другими антиоксидантами, такими как витамин В2, Е и каротины, может защитить глаза от ухудшения, в частности, катаракты.

Витамин С может восстанавливать антиоксиданты в наших глазах, чтобы они работали дольше. По словам исследователей, люди, которые едят менее 3,5 порций фруктов и овощей каждый день, имеют лучшие шансы на катаракту.

Самыми богатыми источниками витамина С в нашем рационе являются: паприка, черная смородина, брюссельская капуста, петрушка, капуста, киви, клубника, стручки, красная капуста, маслины, шпинат, кресс-салат, остроконечная капуста, апельсин, грейпфрут, лимон и лаймы.

Витамин Е для сохранения зрения

Это жирорастворимый витамин, который предотвращает окисление жирных кислот. Поскольку наши глаза особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами, чувствительными к окислению, этот витамин способен сохранять наши глаза. По мнению исследователей, витамин Е способен снизить риск развития катаракты, связанной с возрастом).

Богатые источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, семена подсолнечника, фундук, кедровые орехи, миндаль, орех Бразилии, арахис, фисташковый орех, пекан, яйцо, шпинат, авокадо, грецкий орех и кунжут.

Цинк

Вы можете быть удивлены, но глаза особенно богаты цинком. Цинк чрезвычайно важен для поддержания зрения. Кроме того, цинк и витамин А работают вместе.

Хорошими источниками цинка являются: устрицы, семена конопли, семена льна, какао, печень, кедровые орехи, говядина, орехи кешью, семена кунжута, семена подсолнечника, пекан, чиа и овес.

Вы нужно избегать алкоголя

Употребление алкоголя отрицательно влияет на глаза. Употребление алкоголя связано с сухими глазами, глаукомой и повышенным давлением на глаза. Один бокал вина в выходные может быть защитным.

Другие привычки также считаются.

Что мы можем много сделать с пищей, чтобы держать глаза здоровыми, важно также следить за другими факторами:

  • Надень солнцезащитные очки при ярком солнечном свете. Исследователи рекомендуют солнцезащитные очки, которые полностью закрывают глаза.
  • Обеспечьте достаточный свет при чтении.
  • Убедитесь, что вы проводите много времени снаружи.
  • Регулярно перерывы с работой VDU. Используйте синие защитные очки для компьютерных работ .
  • Делайте случайные упражнения для глаз.
  • Прослушайте устный текст (подсказка: используйте функцию чтения вашего компьютера).
  • Возьмите достаточный (ночной) отдых.

В заключение

Глаза могут, конечно, извлечь выгоду из ежедневного питания правильной пищи. Профилактика лучше, чем лечение, поэтому, чем раньше вы начнете есть здоровую пищу, тем больше вы ее выиграете позже.

Источник: https://promyhealth.ru/produkty-dlya-glaz-dlya-uluchsheniya-zreniya/

Продукты для глаз: что полезно для поллержания и улучшения зрения

Человеческие глаза ежедневно подвергаются огромным нагрузкам. В то же время, они являются одним из важнейших органов чувств. Поэтому необходимо поддерживать их здоровье. Основной способ – употреблять продукты, полезные для зрения. Они насыщают организм необходимыми элементами и препятствуют появлению множества заболеваний.

Роль витаминов и микроэлементов

Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья органов зрения. Для этого необходимо систематически употреблять продукты, которые содержат следующие элементы:

  1. Ретинол или витамин А – это основное вещество, которое поддерживает остроту зрения. Его дефицит вызывает появление синдрома «сухого глаза», бельма, куриной слепоты. Поэтому следует регулярно кушать продукты, содержащие каротин, который, в свою очередь, в организме преобразуется в витамин А;
  2. Витамин Е – является антиоксидантом, предупреждает развитие близорукости, катаракты и других недугов;
  3. Рибофлавин или витамин В2 – показан при повышенной нагрузке на глаза, препятствует появлению воспалительных процессов;
  4. Аскорбиновая кислота или витамин С – положительно действует на состояние кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
  5. Хром – препятствует развитию глаукомы, необходим для улучшения зрения;
  6. Омега-3 жирные кислоты – обеспечивают правильную работу мелких кровеносных сосудов, отвечающих за питание сетчатки глаза, снижают уровень «плохого» холестерина, предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Помимо этого глазам нужны аминокислоты, флавоноиды, каратиноиды и некоторые другие микроэлементы.

Еще одно важное вещество – лютеин. Это особый пигмент, который относится к группе кислородсодержащих каротиноидов и является антиоксидантом. Благодаря ему происходит синтез другого элемента – зеаксантина.

В комплексе они поглощают ультрафиолетовое излучение, снижают риск появления возрастных изменений органов зрения и катаракты. Лютеин особенно важен для людей, проводящих много времени за компьютером.

Список лучших продуктов и их сочетаний

Простой признак, по которому можно отличить полезные продукты для зрения – их цвет. Выбирая овощи и фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые имеют оранжевую или темно-зеленую окраску.

В первом случае они будут богаты каратиноидами, которые оказывают антиоксидантное действие. А насыщенно-зеленый цвет присущ продуктам, содержащим лютеин.

Полезные продукты для зрения и глаз:

  1. Морковь. Этот овощ особенно богат витамином А и бета-каротином. Кроме этого, в нем содержатся такие ценные микроэлементы как магний, железо, йод, кальций, фосфор. Все эти соединения благотворно действуют на здоровье органов зрения и стимулируют рост новых клеток. Наибольшим количеством положительных качеств обладает сырой продукт, поэтому из него часто выжимают сок или добавляют в салаты;
  2. Черника. Элементы, содержащиеся в этой ягоде, препятствуют наступлению возрастных изменений глаз и повышают остроту зрения. Ягода содержит много антиоксидантов. Причем черника сохраняет свои свойства при заморозке. Ее можно засушить и добавлять в витаминные сборы, а свежие плоды использовать для приготовления джема или компота. В народной медицине существует иной способ применения благотворных свойств ягод – закапывание в глаза смеси из нескольких капель чистой воды и черничного сока. Этот способ и занятия специальной гимнастикой для глаз помогают значительно улучшить остроту зрения и предотвращают появление таких заболеваний, как глаукома или катаракта;
  3. Свекла – содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые снимают усталость и усиливают остроту зрения;
  4. Капуста брокколи – препятствует появлению катаракты, является источником лютеина. А каратиноиды оберегают глаза от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Абрикосы – содержат бета-каротин, профилактируют появление катаракты. При этом их свойства сохраняются в любом виде;
  6. Печень трески – обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для выработки слезы и передачи нервных импульсов в сетчатке. Эти же вещества предупреждают развитие различных патологий органов зрения;
  7. Тыква – содержит много каротина, о чем свидетельствует ее насыщенный цвет. В ней также находится лютеин, цинк и витамины. Ее можно кушать в свежем виде, добавляя в салаты, тушить или запекать;
  8. Растительные масла – льняное и оливковое. Дневная норма должна составлять примерно 2 ст. ложки. В них содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают структуру клеточных мембран;
  9. Орехи и яйца – в миндале, пекане и грецких орехах находится особенно много минеральных веществ, а фисташки богаты антиоксидантными соединениями. Куриные яйца являются источником серы, лютеина и аминокислот, перепелиные – ретинола и витаминов группы В;
  10. Красный жгучий перец – содержит витамин С, который защищает здоровье глаз. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении этой острой приправы.

Следует включить в рацион и другие зеленые овощи и фрукты – горох, кабачок, киви, шпинат, сладкий перец, руккола. Стоит обратить внимание на молочные продукты. Они помогают лучше видеть в темноте и правильно различать цвета. Но они должны иметь небольшой процент жирности.

Что вредно

Некоторые продукты могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья глаз. Их следует частично, а лучше полностью исключить из рациона. В этом списке находятся:

  • вредные химические добавки – Е621, Е627, Е631;
  • разнообразная сдобная выпечка, приготовленная из муки мелкого помола;
  • продукты, содержащие в чрезмерном количестве простые углеводы – сахар, варенье, джем, различные сладости и искусственные напитки;
  • мясо с высоким содержанием жира, например, утятина или гусятина, а также любая жареная пища;
  • любые консервированные и копченые продукты, колбасные изделия, имеющие в составе большое количество химических компонентов;
  • жирные молочные изделия.

Употребление соли, кофе, чая и алкогольных напитков тоже следует ограничить. Они провоцируют рост внутриглазного давления и тормозят циркуляцию жидкости в глазу.

Режим питания и примерное меню

Чтобы предотвратить появление глазных болезней и укрепить здоровье органов зрения, нужно придерживаться следующих правил в питании:

  1. Употреблять пищу небольшими порциями, не объедаться в вечернее время. Но в течение дня нельзя голодать и делать большие промежутки между едой;
  2. Подбирать меню таким образом, чтобы в нем находилось сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  3. Сократить количество вредной и жирной пищи, поскольку она препятствует усвоению других питательных элементов;
  4. Стараться кушать свежие продукты, потому что в результате термической обработки или консервирования погибает большая часть витаминов и микроэлементов.

Следует включать в рацион больше продуктов, которые улучшают остроту зрения и снимают напряжение: зеленые овощи, фрукты, орехи и т.д.

Примерное меню на день должно выглядеть примерно так:

  1. Завтрак – фрукты со свежим молоком или кефиром, хлеб лучше исключить;
  2. Обед – приготовленные на пару овощи. К ним отлично подойдут рыба, мясо или яйца. Можно сварить картофель в «мундире» или запечь яблоки;
  3. Ужин – любой салат из свежих овощей. Для заправки стоит использовать только оливковое масло. Можно скушать кусочек хлеба с отрубями и потушить чернослив.

Набор продуктов разрешено менять, но основные правила здорового питания должны неукоснительно соблюдаться.

Систематическое употребление пищи, богатой ценными витаминами и микроэлементами – хороший способ поддержать здоровье глаз. Но нельзя забывать о регулярном посещении специалиста – примерно раз в год следует проходить обследование у офтальмолога. Тогда можно будет вовремя пресечь любые негативные изменения органов зрения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-dlya-horoshego-zreniya

Продукты для улучшения зрения: еда, что полезна для глаз, фрукты и овощи, которые нужно кушать для здоровья глаз и острого зрения

Здоровое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и даже улучшают зрение. К примеру, известно, что витамин А необходим для хорошего зрения, а его недостаток может привести к расстройству, называемому никталопией.

Результаты исследования «Возрастные болезни глаз» также свидетельствуют о том, что витамины С, Е, бета-каротин и лютеин снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна, главной причиной слепоты у пожилых людей.

Другие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут защитить глаза от дегенерации сетчатки и снизить дискомфорт при синдроме сухого глаза.

Овощи и фрукты полезны для зрения

В этой статье собраны продукты для улучшения зрения, богатые питательными веществами, необходимые для поддержания и укрепления здоровья глаз.

1. Морковь

Вот возьмем морковь, например. В ней есть витамин А и его предшественник бета-каротин. Витамин А нужен для образования родопсина, белка который поглощает свет в сетчатке. Витамин А также необходим для нормального функционирования роговицы и мембран, окружающих глаз.

Также в моркови содержится калий и клетчатка, мало калорий и практически ни грамма жира. Приготовьте овощное рагу с  морковными палочками, украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.

Также обязательно почитайте советы, как улучшить зрение в домашних условиях.

2. Апельсины

Апельсины полезны для зрения из-за содержания в нем витамина С. Витамин С является прекрасным антиоксидантом, который организм использует для образования соединительной ткани и для здоровья сосудов, включая те, что находятся непосредственно внутри глаз.

Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту — все, что нужно для улучшения зрения. Их можно брать с собой для перекуса или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.

3. Клубника

В клубнике также есть большое количество витамина С, что поможет защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и сосуды в глазу.

В клубнике содержится фолиевая кислота (витамин B9), клетчатка и целый ряд фитохимикатов. Кушайте свежую клубнику просто так или украсьте ее взбитыми сливками и орехами. Подавайте ее с греческим йогуртом или овсяной кашей для вкусного и полезного завтрака. Можно даже приготовить винегрет с клубникой или добавить в салат с курицей.

4. Сладкий картофель

В сладком картофеле полно витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки, так же как и в моркови. Все эти питательные вещества можно с легкостью получить из своего рациона, так как вкус этого картофеля придется по нраву даже самому придирчивому гурману.

Попробуйте запеченный в оливковом масле сладкий картофель или запекайте его с другими не менее полезными овощами, такими как фасоль, лук, вареный шпинат и орехами. Отдохните немного от традиционного картофеля-фри и приготовьте свой из сладкого картофеля с добавлением небольшого количества мелассы. Или попробуйте кассероль с этим прекрасным овощем. Очень вкусная еда!

5. Устрицы

Устрицы полезны для глаз, потому что в них есть цинк. Если этот морепродукт не по вкусу, тогда этот минерал можно получать из орехов, говядины или свинины, хотя в устрицах его больше всего.

Можно купить консервированные устрицы, есть их вареными, копчеными или сырыми на закуску, а также приготовить рагу.

6. Шпинат

Шпинат связан со здоровьем глаз, потому что содержит лютеин, который связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто едят богатые лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития дегенерации желтого пятна.

Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой, в нем совсем мало калорий. На листьях салата можно красиво подавать салат или класть листочек в сэндвич. Отварной шпинат можно подавать в качестве вкусного и полезного гарнира или добавлять в массу других блюд.

7. Грецкие орехи

Орехи полезны для глаз из-за содержащего в них витамина Е, значительного количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным аналогом омег-3 жирных кислот.

В них также много цинка и других минералов, плюс некоторых витаминов группы В. Кушайте их в сыром виде вместе с фруктами, посыпайте ими салаты, тосты или добавляйте их к отварным зеленым овощам.

8. Лосось

Лосось также полезен для глаз и хорошего зрения, потому что содержит большое количество омега-3 жирных кислот — больше, чем в любых других видах рыб и морепродуктах. Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует достаточное количество омега-3 кислот, реже страдают от синдрома сухого глаза.

Кушайте запеченный лосось на ужин или добавьте кусочки сочного лосося в салат или бутерброды. Его можно подавать в сыром виде в суши или сашими, либо есть копченным с крекерами.

Вам также будет полезно узнать про глазные капли и какие витамины для глаз принимать в виде добавок, чтобы обеспечить организм всеми микроэлементами.

Источник: https://www.verywellfit.com/foods-for-healthy-eyes-2506741

(2 5,00 из 5)

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/produkty-poleznye-dlya-zreniya-i-zdorovya-glaz.html

Диета для зрения

Диета для зрения

Говорят, что в глазах человека можно увидеть его душу. Однако множество неправильных привычек приводят к тому, что глаза начинают хуже видеть, теряется их естественный блеск.

К таким осложнениям приводят длительный просмотр телевизора да еще на близком расстоянии от него, работа за компьютером, чтение при плохом освещении, несбалансированное питание. Конечно же, не редкость те случаи, когда зрение слабое у человека почти с самого рождения.

Тут все дело в наследственности. Если зрение у вас ухудшается в юном или зрелом возрасте, то не все так печально и ситуацию можно поправить.

Очки или есть альтернатива?

Ни для кого уже не секрет, что очки только способствуют постепенной потере зрения. Все элементарно просто – глазные мышцы отдыхают и значительно быстрее атрофируются.

Когда человек не носит очки, ему приходится напрягать зрение, чтобы разглядеть необходимое – глазные мышцы работают, а значит, зрение еще держится.

Да, оно будет продолжать ухудшаться, но только потому, что вы опять же продолжаете читать книги в полумраке, подолгу сидите за компьютером без перерывов и прочее.

Посетив хорошего офтальмолога и услышав об ухудшающемся зрении, вы вряд ли услышите предложение пользоваться очками.

Добросовестный врач предложит вам для начала разнообразные процедуры, которые помогут восстановить зрение, особенно в тех случаях, когда отклонения еще невелики.

Если с таким врачом вам не повезло, советуем ознакомиться с рекомендациями, которые будут даны ниже в этой статье. Они не потребуют от вас титанических усилий, зато вы сможете улучшить зрение.

Прежде всего уясним для себя, что глаз – это такой же орган, как сердце или печень. Поэтому, если он начал давать сбои следует пересмотреть свой рацион питания.

Он должен включать в себя витамины и микроэлементы, в особенности это относится к калию и кальцию. Если не удается добиться этого с помощью продуктов питания, начинайте принимать специальные БАДы.

Для этого проконсультируйтесь у специалиста, чтобы вам подобрали наиболее подходящий комплекс витаминов и минералов.

Не все знают, что некоторые продукты, которые по той или иной причине отсутствуют в питании, являются богатым источником необходимых веществ. Например, в изюме много калия. Курага богата на витамин А. В фундуке содержится витамин Е.

Кроме питания следует обратить внимание на специальную гимнастику для глаз. Необходимо тренировать глазные мышцы, чтобы они не ослабли.

Гимнастику необходимо делать регулярно, даже после восстановления зрения – в качестве профилактики. Гимнастика для глаз поможет укрепить мышцы самого глаза.

Вместе с тем она устранит некоторые мелкие морщины на веках, что имеет дополнительные плюсы в стремлении сохранить красоту и здоровье.

Делать специальную гимнастику вполне достаточно по несколько минут утром и вечером, когда вы уже ложитесь спать. Существует множество упражнений, которые вы можете найти в специальной литературе, сети Интернет или в брошюрке, которую можно взять у офтальмолога или в аптеке.

Полезные для зрения продукты

Для хорошего состояния глаз будут полезными некоторые напитки.

Шиповниковый чай или настой. В нем так много витамина С, который будет защищать от свободных радикалов хрусталик и улучшит состояние кровеносных сосудов.

Молоко. Богатый источник витаминов группы В. Они заботятся о сетчатке глаза.

Фреш яблочный с мякотью. Отличный источник пектинов, необходимых для хорошей работы сосудов.

Лидирующие позиции по благотворному влиянию на состояние зрения человека занимают следующие продукты.

Морковь. Богатое содержание в этом овоще бета-каротина, витамина А не только укрепляет зрение, но и помогает бороться с появлением близорукости. Напомним, что витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. То есть морковь следует употреблять хотя бы с минимальным количеством (1 ч.л.) растительного масла или сметаны (сливки, сливочное масло), иначе витамин не усвоится.

Черника. Не существует особой разницы, в каком виде будет эта ягода – свежая или высушенная, варенье или компот. Она помогает снять усталость глаз, улучшает сумеречное зрение, остроту зрения. Содержащиеся в чернике флавоноиды улучшают питание клеток сетчатки, усиливают их регенерацию.

Шпинат, сладкий красный перец. Содержат много лютеина, который предохраняет сетчатку глаза от фотостарения. Для достижения положительного результата эти овощи необходимо кушать в сыром виде, поскольку лютеин разрушается при тепловой обработке.

Апельсины, персики, манго и кукуруза. В них много зеаксантина. Действие этого вещества похоже на лютеин. Кроме того, он предохраняет хрусталик от помутнения.

Рыба. Этот продукт поставляет в организм полезные жирные кислоты и таурин. Эти вещества устраняют чрезмерную сухость глаза. Витамин Е, который также присутствует в достаточном количестве в рыбе, защищает глаза от раннего старения и других вредных воздействий.

Цитрусовые. Богатый источник витамина С. Он защищает глаза от различных инфекций и борется с развитием возрастных заболеваний.

Картофель. В этом привычном для нас овоще много калия. Он защитит глаза от перенапряжения и укрепит стенки кровеносных сосудов. Чтобы сохранить калий в большем количество при обработке картофеля лучше отварите его в мундирах.

Петрушка. Для хорошего состояния сетчатки глаз очень необходим витамин В12, которого много в этой зелени.

Капуста цветная. В этом овоще присутствует очень много витаминов, аминокислот, минеральных веществ, которые улучшают зрение.

Кроме обогащения своего рациона питания полезными продуктами, стоит пересмотреть его на предмет вредных продуктов. К таковым относятся мучные изделия, белый пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки. Их количество следует ограничить или заменить на более полезные.

Например, вместо белого хлеба кушайте хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Уменьшите количество потребляемого сахара. Замените его натуральным подсластителем стевией, который можно приобрести в аптеке.

Откажитесь также (или ограничьте) от кофе, копченых продуктов, консервов, алкогольных напитков.

Рацион питания для улучшения зрения

Диеты для зрения в том виде, к которому мы привыкли (на завтрак съесть 100 грамм того-то и того, на обед и ужин еще что-то) нет. Не ограничивается диета и временем.

Скажем так – это пожизненный рацион питания. Есть список тех продуктов, употребление которых наиболее негативно отражается на состоянии наших глаз и зрения соответственно.

Есть и список рекомендуемых продуктов, которые способны поправить состояние.

Полезные продукты желательно употреблять ежедневно в различных комбинациях. Также меню зависит от сезона. Понятно, что для улучшения зрения предпочтительнее употреблять натуральные необработанные продукты.

Как утверждает Гарри Бенджамин, известный натуропат, необходимо организовать свое питание таким образом, чтобы оно было рациональным и регулярным. Его рекомендации по системе питания можно свести к следующим положениям:

  1. Употреблять необходимо ту пищу, которая богата ценными питательными веществами, а не ту, которая нравится вам на вкус (зачастую это вредная пища).
  2. Из рациона следует исключить рафинированную и деминерализованную еду (хлеб, сахар, крупы, масло), измельченную и консервированную пищу (мясо, рыбу, фрукты и прочее), сладости (шоколад, варенья, пирожные, мороженое и другие).
  3. Акцентируйте внимание на свежих продуктах, которые не были подвержены тепловой обработке. Это фрукты и овощи в сыром виде, зелень, орехи, сухофрукты, молочные продукты. Они должны составить основу вашего меню.
  4. Исключать из рациона мясо и рыбу полностью не стоит. Но есть их надо не часто, хватит и одного раза в день. При выборе этих продуктов откажитесь от различных консервированных изделий, полуфабрикатов. Все должно быть максимально свежим и необработанным.
  5. Относительно мучных изделий также нет строгого исключения. Хлеб употребляйте с отрубями, из цельного зерна, муки грубого помола.
  6. Ограничивайте употребление пищи, в которой содержится много крахмала, белка, сахара. Как уже было отмечено, мясо и рыбу есть можно в небольших количествах. Вред их будет в том случае, когда эти продукты присутствуют в каждом приеме пищи за день (2-4 раза).
  7. Во время приема пищи не употребляйте напитки и приправы. Жидкость лучше пить до еды или после. Как можно меньше пейте кофе и чая. Если употребляете их, то лучше без сахара и слабо заваренными.

Предлагаем вашему вниманию один из вариантов ежедневного рациона питания, который был разработан Г. Бенджамином.

День лучше всего начинать с употребления фруктов. Хорошо на завтрак съесть свежие фрукты и некоторое количество сухофруктов и выпить стакан холодного молока. Не рекомендуется с таким меню употреблять хлеб.

В обед или на ужин приготовьте себе салат или же винегрет из помидоров, огурцов, сельдерея, тертой сырой морковки, любой зелени.

К порции салата добавьте бутерброд из хлеба с отрубями, сливочного масла и парой ломтиков сыра. Для заправки салата используйте или сок лимона, или натуральное оливковое масло высокого качества.

На второе приготовьте взбитые сливки, тушеный чернослив или другое подобное блюдо.

Ужин может включать в себя блюда из мяса, рыбы или яиц, а к ним – овощи, приготовленные на пару (картофель всегда готовьте в кожуре). На десерт вам можно полакомиться печеными яблоками, орехами, сухофруктами или другими подобными продуктами.

Рекомендуемые продукты при некоторых заболеваниях глаз

Ухудшилось зрение в темноте. На вашем столе должны появиться такие продукты, как морковь, сладкий перец, печень трески и сыр чеддер.

Чувство жжения в глазах. Налегайте на яблоки, пророщенные зерна пшеницы, яйца.

Быстро устают глаза. Это признак недостаточного обмена белков в клетках. Вам поможет справиться с этим печень, рыба, капустный салат.

Глаза слезятся. Если нет другой очевидной причины такому явлению (реакция на сигаретный дым, к примеру), то это может свидетельствовать об ухудшении глазного кровоснабжения. Включите в еду блюда из мяса, сыр и творог.

Поражение желтого пятна на сетчатке глаза. Как можно больше употребляйте фруктов и овощей в свежем виде. Полезными будут морепродукты, проросшие зерна пшеницы, мясо постное, рыба, орехи, цитрусовые, авокадо, масло растительное.

Конъюнктивит. Это заболевание развивается при недостатке в организме рибофлавина или витаминов группы В. Поэтому включайте в пищу молоко, субпродукты (печень, сердце, почки), злаковые.

Глаукома. Это повышение давления крови в глазном дне. Связано появление глаукомы с дефицитом витамина А и тиамина. Включайте в свой рацион больше мяса, рыбы, бобовых культур, орехов (источники тиамина). Витамина А много в яйцах и печени. Налегайте на оранжевые фрукты и овощи, в которых содержится много бета-каротина.

Источник: http://diet-log.ru/dieta-dlya-zreniya/

Лучшие продукты для улучшения зрения

Лучшие продукты для улучшения зрения

Сегодня много людей имеют проблемы со зрением, что чаще всего связано с работой за компьютером, новыми технологиями современной жизни. Для укрепления здоровья глаз специалисты советуют использовать продукты, которые содержат ценные для зрения вещества и витамины, и избегать вредных привычек (курение).

Чтобы улучшить зрение, важно потреблять больше здоровой пищи. Уделяйте больше внимания тем продуктам, которые содержат витамин А, С, Е, а также минералы, такие как цинк, медь, необходимые для хорошего зрения.

Важные антиоксиданты, такие как бета-каротин, зеаксантин, лютеин (читайте здесь) защищают макулу глаза. Они содержатся в темно-зеленых листовых овощах, оранжевых фруктах и овощах, яичном желтке.

Также следует употреблять продукты, которые содержат серу, цистеин и лецитин, помогающие защитить глаза от катаракты. Например, лук, чеснок, каперсы.

Защитить глаза от воспаления помогут антоцианы, которые в изобилии содержатся в винограде, голубике и др. ягодах. Кроме этого, ягоды способны улучшить зрение. Например, черника стимулирует выработку родопсина, который имеет важное значение для ночного зрения.

Докозагексаеновая кислота содержится в рыбе, такой как лосось, скумбрия, треска. Данная кислота обеспечивает структурную поддержку клеточных мембран, что способствует укреплению здоровья глаз.

Какие продукты улучшают зрение?

Людям, которые работают за компьютером следует регулярно употреблять продукты, улучшающие зрение. Они помогут защитить глаза от различных проблем, и вам никогда не придется использовать очки. Есть целый ряд продуктов, которые положительно влияют на функцию глаз. Давайте их рассмотрим.

Зеленые листовые овощи: различная зелень, которую мы часто видим в магазине, богата хлорофиллом, а также лютеином и зеаксантином, что полезно для защиты зрения.

Последние два антиоксиданта содержатся в сетчатке глаза, особенно в ее центральной части.

Считается, что лютеин не синтезируется в организме, и кроме этого, с возрастом снижается, поэтому для улучшения зрения важно, чтобы он поступал в достаточном количестве с пищей (ростки, капуста, шпинат, репа).

Овощи, богатые каротином: при недостаточном поступлении каротина в организм зрение может стать замутнённым. Поэтому в рацион следует включить оранжево-желтые овощи в достаточном количестве.

Куркума, корица: некоторые исследования подтверждают, что куркума благоприятно влияет на зрение, т.к. она богата антиоксидантами. Тем же эффектом обладает корица. Она может быть полезной для устранения воспалительных заболеваний глаз, которые связаны, например, с инфекцией, либо аутоиммунным заболеванием.

Семена: семена богаты витамином Е, который является отличным антиоксидантом. Вместе с другими антиоксидантами, такими как витамин С, каротин, он способен предотвратить развитие дегенерации макулы.

Кроме этого, исследования показывают, что витамин Е защищает от катаракты.

Для этого следует употреблять несколько граммов различных семян в день, например, семена подсолнуха, тыквы которые также содержат цинк (для улучшения ночного зрения).

Яйца: из-за наличия в желтке лютеина, яйца считаются полезными для зрения. Кроме этого, они содержат цинк, витамин А, что помогает защититься от свободных радикалов.

Тропические фрукты: различные тропические фрукты, например, киви, манго, папайя являются кладезью витаминов, антиоксидантов, клетчатки. Они помогают улучшить здоровье глаз, защитить их от возникновения синдрома сухого глаза.

Устрицы: устрицы содержат много цинка, который связывается в сетчатке с витамином А для лучшего производства меланина.

Рыба: жирные сорта рыбы содержат омега-3, которые защищают от разлитых проблем со здоровьем, повышают уровень полезного холестерина, снижают уровень плохого холестерина, защищают сердце и сосуды. Кроме этого, омега-3 имеют важное значение для клеточных мембран.

Защита зрения

Чтобы защитить глаза от ультрафиолетовых лучей важно не только носить солнцезащитные очки, но и употреблять полезные для зрения продукты. Также для глаз важен сон, отдых, упражнения. Эти условия помогут вам защитить глаза от различных заболеваний.

Основными продуктами для защиты зрения являются фрукты, овощи и омега-3 жирные кислоты.

Ян Гриерсон профессор университета Ливерпуля сообщает, что риск развития катаракты и глаукомы можно значительно снизить с помощью диеты. Таким образом в ваш ежедневный рацион следует включить больше растительных плодов.

Такая пища поможет сохранить зрение, уменьшить риск развития серьезных заболеваний.

Наиболее важные продукты: мангольд, шпинат, капуста, брокколи, темно-зеленые овощи, такие как брюссельская капуста (содержат лютеин и зеаксантин) .

Черника: во время Второй мировой войны ее давали солдатам для улучшения ночного виденья. Все темные ягоды, такие как черника, содержат антоцианы. Данные вещества предотвращают риск развития слепоты, которая связана, например, с катарактой, замедляют течение существующих глазных заболеваний. Ягоды также укрепляют капилляры, обладают антиоксидантным действием.

Витамин Е и омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах, снижают риск глаукомы и возрастной макулярной дегенерации. Также они эффективны при сухости глаз (облегчают симптомы на 68%). Витамин Е содержится в изобилии в орехах. Он помогает защитить глаза от ультрафиолетовых лучей, служит профилактикой катаракты и др. заболеваний.

Профессор Гриерсон рекомендует ежедневно употреблять коктейли из свежих фруктов, овощей, ягод на завтрак. Темно-зелёные овощи можно употреблять на обед, желательно в свежем виде (салат). Три или четыре раза в неделю следует есть жирную рыбу. Также полезно потреблять яйца, говяжью печень, абрикосы, тыкву, помидоры, арбузы, орехи, цитрусовые, сладкий картофель, манго…

Источник: http://izlechimovse.ru/luchshie-produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya

Sport-At-Home
Добавить комментарий