Пробиотики для желудка, кишечника – назначение, польза, таблица с названиями, ценами

Содержание
  1. Пробиотики: польза для кишечника, перечень лучших препаратов
  2. Что собой представляют пробиотики?
  3. Состав пробиотических препаратов
  4. Как действуют пробиотики?
  5. Современные пробиотики
  6. Лучшие представители фарм рынка
  7. Пробиотики в жизни человека: механизмы воздействия и основные характеристики
  8. Особенности бактерий
  9. Польза и назначение
  10. Основные показания
  11. Механизмы воздействия
  12. Противопоказания и вред
  13. Пробиотики и пребиотики
  14. Топ-5 лучших продуктов-пробиотиков
  15. Полезные бактерии для кишечника
  16. Какие бактерии образуют кишечную флору?
  17. Виды пробиотиков
  18. Что нужно учитывать при покупке пробиотиков?
  19. Характеристика пробиотиков первого поколения
  20. Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?
  21. Применение синбиотиков
  22. Lb17
  23. Мультидофилус плюс
  24. Какие пробиотики имеют целевые показания?
  25. Польза приема пробиотиков для кишечника
  26. Пробиотики – что нужно знать о них
  27. Роль пробиотиков в организме
  28. Пробиотики в продуктах питания
  29. Препараты, содержащие пробиотики
  30. Как принимать препараты

Пробиотики: польза для кишечника, перечень лучших препаратов

Пробиотики для желудка, кишечника - назначение, польза, таблица с названиями, ценами

141 просмотров

Благодаря телевизионной рекламе многие знают, что в кишечнике могут поселяться вредные бактерии, и случись такое, необходимо принимать пробиотики, чтобы «незваные гости» не принесли проблем со здоровьем.

Метеоризм, тяжесть в животе, нарушения стула, прием антибиотиков нередко становится поводом для самостоятельного назначения пробиотиков. Безрецептурный отпуск и широкий ассортимент содействуют тому, что эти препараты используются без контроля врача. Но самостоятельно не всегда удается правильно подобрать пробиотики для кишечника.

Чтобы прием препарата принес ожидаемую пользу, стоит понять, какими бывают пробиотики и как они работают. Об этом в статье.

Что собой представляют пробиотики?

Термин «пробиотики» простые обыватели узнали не так давно, хоть их исследование учеными длилось несколько десятилетий. Только в 2002 году специалисты ВОЗ пришли к единому мнению относительно этих препаратов и смогли сформулировать точное определение пробиотиков.

Согласно ему, пробиотики представляют собой непатогенные микроорганизмы, при попадании в организм человека которых происходит восстановление нормальной микрофлоры органов за счет подавления роста и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

То есть пробиотики – это микроскопические обитатели внутренних органов человеческого организма, составляющие их нормальную флору. В переводе термин «пробиотик» означает «за жизнь».

Пробиотики могут присутствовать в продуктах питания, пищевых добавках (БАДах), лекарственных препаратах. Среди пищевых продуктов, являющихся источниками пробиотиков, самыми известными считаются кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, а также творог, мацони, сыр.

Нередко производители пищевой продукции дополнительно обогащают свой товар пробиотиками, к примеру, источником пробиотиков являются йогурты и творожки Активия, питьевые йогурты Актимель, биомороженое Десант Здоровья.

Продукты с пробиотиками полезно включать в каждодневный рацион, но, если требуется помощь кишечнику и лечение кишечных заболеваний, используются аптечные препараты и БАДы.

Советуем узнать, какие симптомы указывают на синдром раздраженной толстой кишки.

Читайте: как лечится синдром Мендельсона.

Состав пробиотических препаратов

К числу хороших бактерий, присутствующих в составе современных препаратов, относятся:

  • бифидобактерии – основные представители кишечной микрофлоры, внешне имеют форму изогнутых палочек, являются антагонистами многих болезнетворных бактерий, в числе которых шигеллы, стафилококки, кишечная палочка;
  • лактобактерии – бактерии продолговатой формы, имеющие жгутик для передвижения; ученым известно более ста видов этих микроорганизмов, самыми распространенными считаются ацидофильная палочка, сырная бактерия, молочнокислая бактерия;
  • энтеробактерии эшерихия коли – также известна как E. Coli, представляет собой палочковидную бактерию, в кишечнике ее объем не превышает 1%, но она играет важную роль в жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий, составляющих основу кишечной микрофлоры, так как эширихии поглощают вредный для них кислород;
  • непатогенные энтерококки – колонизируют преимущественно тонкий кишечник, в меньшем количестве встречаются в толстой кишке, мочеиспускательном канале, ротовой полости;
  • непатогенные бациллы – представляют собой палочковидные бактерии, оснащенные жгутиками;
  • молочнокислые стрептококки – используются в качестве закваски при производстве кисломолочных продуктов и для обогащения детского питания;
  • сахаромицеты буларди – простой пробиотический микроорганизм, относящийся к дрожжам, его особенностью является неспособность заселять кишечник и размножаться в нем, он проходит по ЖКТ «транзитом», оказывая лечебное действие, после чего выводится из организма естественным путем.

Вышеперечисленные представители пробиотических микроорганизмов могут входить в состав препаратов поодиночке или в сочетании. От того, какие микроорганизмы и какое их количество добавлено в состав препарата, его воздействие будет отличаться.

Как действуют пробиотики?

Термин «микрофлора» на слуху у многих, но его толкование известно не всем. В человеческом организме обитает огромное количество микроорганизмов, их количество превышает сотни тысяч миллиардов, что в десятки раз превосходит число собственных клеток.

Бактерии в человеческом организме распространены повсеместно, но больше всего их на слизистых ротовой полости и половых органов, коже, в кишечнике. Бактерии не могут жить разве что в желудке из-за едкой соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Правда, пресловутая Хеликобактер Пилори, являющаяся возбудителем многих заболеваний ЖКТ, приспособилась к условиям желудка. Но вернемся к микрофлоре кишечника.

Условно все бактерии, составляющие кишечную флору, можно разделить на 3 группы:

  • основная флора: в нее входят полезные микроорганизмы, все время присутствующие в кишечнике;
  • факультативная: в ее составе условно-патогенные бактерии, которые ведут себя нейтрально до определенного момента, но при неблагоприятных условиях (стрессы, ослабление иммунитета) активно размножаются и вызывают различные заболевания;
  • транзиторная: представлена бактериями, временно попадающими в кишечник.

Советуем прочитать, как выявляется печеночный сосальщик в организме человека.

Узнайте, какие симптомы указывают на энтеробиоз у взрослых.

Читайте: как вылечить эрозивный гастрит.

Хорошие бактерии могут быть «доставлены» в организм извне – с кисломолочными продуктами, аптечными пробиотиками. От этого организм получает только пользу:

  • полезные микроорганизмы в составе пробиотиков защищают организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов, они создают на стенке кишечника защитный слой, не позволяя патогенам прикрепиться к ней;
  • хорошая микрофлора синтезирует вещества, обладающие губительным для патогенной флоры действием: бактериоцины, уксусную и молочную кислоту;
  • пробиотические микроорганизмы способны вырабатывать фолиевую кислоту, биотин, витамин К, витамины группы В;
  • они могут расщеплять соли желчных кислот, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови;
  • пробиотики улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают вздутие и газообразование в кишечнике, избавляют от колик;
  • они оптимизируют время нахождения пищевого комка в толстом кишечнике, поэтому пробиотики эффективны при запорах;
  • пробиотики нередко назначаются как средство для устранения диареи при кишечных инфекциях;
  • они восстанавливают состав нормальной микрофлоры после антибиотикотерапии, ликвидируя неприятные симптомы дисбактериоза;
  • они способствуют всасыванию кальция, железа и витамина Д в толстом кишечнике;
  • полезные микроорганизмы активируют иммунитет.

То есть при приеме пробиотиков (в контролируемых дозах) можно получить пользу для всего организма.

Современные пробиотики

Для того чтобы лечение пробиотиками было эффективным, препарат должен соответствовать ряду требований:

  • являться нетоксичным, безопасным для организма человека (благодаря этому свойству пробиотики могут назначаться женщинам при беременности, детям с рождения);
  • содержать достаточное для получения лечебного эффекта количество полезных бактерий;
  • обладать устойчивостью к воздействию желудочного сока (для этого при производстве пробиотиков используют кислотоустойчивые виды бактерий или заключают их в оболочку, не разрушающуюся при контакте с желудочным соком);
  • не портиться при хранении в условиях окружающей среды в течение длительного времени (многие препараты-пробиотики требуют сохранения в условиях холодильника).

Важно! Современные препараты-пробиотики, зарегистрированные на фармрынке как лекарственные средства, соответствуют перечисленным выше требованиям.

Их производство проходит под строгим контролем, чего нельзя сказать о пробиотиках, выпускающихся как БАДы.

Выпуск пищевых и биологически-активных добавок не контролируется государством, то есть весь процесс полностью лежит на совести производителя и только ему известно, какие полезные бактерии и в каком количестве содержит БАД.

Современные препараты-пробиотики выпускаются в сухих и жидких формах. Производимые в жидкой форме, они могут быть представлены растворами и суспензиями. При производстве пробиотики не проходят процесс лиофилизации, то есть не высушиваются.

В составе таких препаратов помимо полезных бактерий может присутствовать «пища» для них – пребиотики. Эффективность этих средств считается более высокой. К тому же нередко в их состав дополнительно включают витамины, аминокислоты, полезные микроэлементы.

Еще одно достоинство жидкой формы препарата – возможность использования не только для приема внутрь, но и для обработки слизистых носа, полости рта, влагалища, кожных покровов.

Сухие пробиотические препараты получают после лиофилизации (высушивания) субстанций, содержащих полезные бактерии. Внешне они выглядят как порошок серовато-бежевого цвета.

В процессе производства он может быть упакован в капсулы, спрессован в таблетки, запакован в саше или ампулы.

После приема препарата с пробиотиком в сухом виде необходимо несколько часов для активации полезных бактерий внутри организма.

В зависимости от рецептуры препарата, пробиотики бывают:

  • монокомпонентные: содержат один определенный штамм;
  • поликомпонентные: в их состав включено 2 и более штамма бактерий;
  • комбинированные или синбиотики: содержат не только полезные бактерии, но и вещества, необходимые для их питания – пребиотики;
  • сорбционные: помимо полезных бактерий присутствуют сорбенты;
  • рекомбинантные: содержат бактерии, подверженные генным модификациям.

Лучшие представители фарм рынка

Чтобы выбрать, какой пробиотик лучше принимать, в том числе и после антибиотиков, стоит ознакомиться с перечнем самых эффективных препаратов, по мнению покупателей и врачей:

  • среди монокомпонентных лучшими считаются: Ацилакт, Бактисубтил, Бифидумбактерин, Наринэ, Лактобактерин;
  • среди симбиотиков (препаратов, содержащих несколько штаммов культур в составе) оптимальными считаются: Аципол, Бификол, Бифиформ, Полибактерин, Линекс, Энтерол, Симбиолакт;
  • в числе лучших синбиотиков (содержат про- и пребиотики): Наринэ Форте, Максилак, Нормобакт, Эубикор, Бифилиз;
  • среди сорбционных препаратов наиболее популярными считаются: Бификол Форте, Лактофильтрум, Экофлор.

Для получения максимального эффекта от приема пробиотического препарата важно, чтобы его назначал врач, ориентируясь на показания конкретного пациента.

К примеру, при лечении кишечных заболеваний наиболее эффективными будут препараты, содержащие ацидофильные лактобактерии, бациллы, сахаромицеты буларди. При лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков, как правило, назначаются комбинации лакто- и бифидобактерий.

Они же считаются максимально эффективными при диспепсических явлениях на фоне функциональных нарушений ЖКТ. Перед началом терапии стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: https://ProZKT.ru/lekarstvennye-preparaty/probiotiki-dlya-kishechnika.html

Пробиотики в жизни человека: механизмы воздействия и основные характеристики

Пробиотики в жизни человека: механизмы воздействия и основные характеристики

Пробиотики ассоциируются со здоровым образом жизни, с успешностью и легкостью — именно так преподносят маркетологи многие биологически активные добавки к пище и аптечные препараты.

Несомненно, пробиотики являются полезными бактериями, которые должны составлять нормальную микрофлору желудка и кишечника в полном объеме.

Пробиотические препараты предназначены для комплексного лечения некоторых заболеваний органов ЖКТ, а также для ежедневной профилактики дисбактериоза и диспепсических расстройств.

Графическое изображение живых бактерий

Особенности бактерий

Пробиотики – что это такое? Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварительные процессы в желудке и кишечнике. Все бактерии классифицируются на отдельные штаммы, которые и определяют потенциальную пользу для человеческого организма. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько основных видов пробиотиков:

  • бифидосодержащие (от лат. Bifidobacterium, часто содержатся в кисломолочных продуктах);
  • колисодержащие (лекарственные средства);
  • лактосодержащие (от лат. Lactobacillus, преимущественно, БАДы).

В составе пробиотиков часто содержатся дрожжи, аэрококки, энтерококки. Пробиотические продукты или лекарственные средства могут быть в жидкой или сухой форме для последующего разведения. Каждый штамм оказывает благотворное воздействие на определенные органы или системы, помогаю транспортировать конкретные витамины, ферменты, полезные соединения.

Важно! На сегодняшний день польза пробиотиков самая изучаемая тема в научном мире. Пробиотики можно встретить на полках супермаркетов и в аптечных сетях. Практически любое энтерологическое заболевание требует коррекции бактериальной микрофлоры в полостях желудка или кишечника.

Польза и назначение

Польза пробиотиков оправдывает их повсеместное назначение. Полезные свойства пробиотиков обусловлены следующими воздействиями на человеческий организм:

  • устранение инфекционных агентов;
  • торможение роста и активизации патогенной среды;
  • стимуляция местного иммунитета желудка и кишечника;
  • укрепление слизистых структур органов ЖКТ;
  • выработка витаминов B6, B12 (одновременная польза для кожи и для нервной системы);
  • профилактика обострений при хронических заболеваниях органов ЖКТ;
  • профилактика дисбактериоза.

Пробиотические препараты широко применяются в эстетической косметологии для лечения дефектов кожи изнутри, в диетологии для нормализации метаболических процессов, в терапевтической практике для повышения и укрепления общего иммунитета. Полезные свойства некоторых пробиотиков могут быть слишком преувеличены, так как се живые бактерии несут в себе ту или иную пользу для различных систем организма.

Основные показания

Пробиотические комплексы уместны при следующих состояниях пациенты:

  • Диарея инфекционного происхождения. Состояние часто характеризует ротавирусную инфекцию у детей и взрослых. Для лечения подходят штаммы бактерий Lactobacillus rhamnosus или Lactobacillus casei.
  • Синдром раздраженного кишечника. Патология требует назначения пробиотиков, содержащих штаммы Bifidobacterium infantis, Lactobacillus plantarum, грибки Sacchromyces boulardi. Они позволяют быстро наладить качественную безболезненную дефекацию.
  • Диарея, обусловленная приемом антибиотиков. В клинической практике антибиотико-обусловленные диареи являются частым явлением и требуют незамедлительного лечения, особенно у маленьких детей. Для нормализации стула и уменьшения диспепсических расстройств используют пробиотики, содержащие штаммы Saccharomyces boulardii, Clostridium difficile.

Важно! Обычно пробиотики оказываются в листе назначений при любых систематических функциональных расстройствах органов ЖКТ. При отягощенном гастроэнтерологическом анамнезе регулярный прием пробиотиков может носить пожизненный характер. Минимизация приема аптечных препаратов может быть компенсирована увеличением в рационе кисломолочных продуктов.

Механизмы воздействия

Пробиотики – это комплекс нескольких видов живых бактерий в одном продукте. Этим и объясняется многогранность полезных свойств для человеческого организма. Примерный состав классического пробиотического препарата выглядит так:

  • аэробные бактерии (от лат. Bacillus);
  • анаэробы (от лат. Clostridium);
  • молочные бактерии (бифидо- или лактобактерии);
  • дрожжевые компоненты.

Благодаря этому составу, пробиотики способны связывать патогенные грибки и бактерии, связывать и выводить их естественным путем. Действие пробиотиков отчасти напоминает собирающую функции энтеросорбентов.

Пробиотики быстро формируют своеобразную защитную оболочку, которая предотвращает прикрепление к ней патологически опасных бактерий. Таким образом, прекращается развитие дисбактериоза.

Пробиотики создают в кишечнике здоровую микрофлору, обеспечивают нормальный синтез белков, повышают иммунную защиту организма. Полезная микрофлора пробиотика быстро всасывается в кровь, проходит через весь организм, улучшается усвояемость кальция и железа.

На фоне приема пробиотиков пациент испытывает облегчение, силу, легкость. Спустя некоторое время улучшается перистальтика кишечника, усиливается продуцирование необходимых ферментов, и пациент выздоравливает.

Противопоказания и вред

Обычно негативные последствия приема пробиотических комплексов формируются в результате неправильного использования. К основным противопоказаниям к использованию относят:

  • беременность и лактация;
  • сильные функциональные расстройства внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • ранний детский возраст.

Противопоказания больше носят условный характер, а целесообразность приема определяет врач-гастроэнтеролог. В детской клинической практике необходим назначать особые детские препараты, повторяющие бактериальную микрофлору малышей. Для взрослых используются боле насыщенные препараты.

Важно! Резкое прекращение курса пробиотиков может повлечь синдром отмены. Отмена препарата должна осуществляться постепенно, так как кишечник уже привык к ежедневной порции полезных веществ. Резкая отмена может спровоцировать резкую активность патогенных сред.

Пробиотические комплексы для кишечника и желудка выпускаются в различных видах, имеют разные названия и составы. К самым популярным на рынке фармацевтических продуктов относят следующие:

  • Линекс, Линекс форте. Состав препарата включает три особых вещества, которые находятся в разных частях кишечника. Линекс разнонаправленно воздействует на общее самочувствие пациента.
  • Бифидумбактерин форте. Известный препарат в педиатрической практике, применяемый для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков, прочих энтерологических заболеваний. Выпускается в сухом виде.
  • Профибор. В состав пробиотика входят бифидобактерии в высокой концентрации. Выпускаются в сухом виде. В одном пакетике 10 доз.
  • Бифиформ. Пробиотический комплекс содержит штаммы лакто- и бифидобактерий, Escherichiacoli. Выпускается в капсулах, которые беспрепятственно транспортируют бактерии до желудка. Считается лучшим среди капсулированных комплексов для взрослых.
  • Флорин форте. Порошкообразный пробиотик, содержащий бифидо- и лактобактерии. Допустимо использовать детям любого возраста и взрослых. Стоит учитывать, что этот препарат плохо сочетается с отдельными группами антибактериальных препаратов.

Разнообразие препаратов

Прием пробиотических комплексов нужно осуществлять правильно. Каждое заболевание требует особенного подхода и правильной коррекции микрофлоры желудка или кишечника. Для правильного выбора комплекса врачи руководствуются следующими правилами:

  • При бактериальном поражении кишечника требуется назначение комплексных пробиотических препаратов для скорейшего устранения патогенной флоры (Бифидин, Линекс, Бактериобаланс).
  • На фоне вирусного поражения органов ЖКТ необходимо принимать препараты с высокой концентрацией лактобактерий (Лактобактерин, напиток Наринэ, Примадофилус, Биобактон).
  • При грибковых заболеваниях половой системы или кишечника следует назначать препараты с бифидобактериями (Пробиформ, Бифидумбактерин, Биовестин).
  • Дисбактериоз позволяют вылечить несколько групп препаратов: сначала пьют лактобактерии, затем комплексы с бифидобактериями, после чего назначают курс колибактерий.

Важно! Самолечение пробиотическими комплексами может не принести пользы или даже быть опасным для микрофлоры кишечника. На фоне систематического лечения медикаментами особенно важно проконсультироваться с врачом. В период беременности, лактации и период новорожденности требует большой ответственности в назначении дозировки любых, даже самых безопасных препаратов.

Пробиотики и пребиотики

Среди обывателей существует множество споров о разнице между пробиотиками и пребиотиками. Некоторые вовсе не разделяют их и объясняют всю разницу в произношении. Научные сотрудники развенчивают миф об одинаковом механизме воздействия пробиотических и пребиотических комплексов. Несмотря на сходства по назначению таких вещества, они имеют основное принципиальное отличие:

  • пробиотики (probiotic) — живые бактерии;
  • пребиотики — химические органические соединения.

Оба бактериальных препарата обладают огромным спектром полезных свойств, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и желудка, используются в комбинированной терапии против различных заболеваний органов ЖКТ. Если пробиотики — прямые бактерии, которые развиваются и активизируются в полости желудка, то пребиотики помогают полезной микрофлоре активизироваться и полноценно существовать.

Топ-5 лучших продуктов-пробиотиков

Несомненных фактом остается назначение особой диеты при расстройствах желудка любого генеза. В гастроэнтерологической практике предусмотрено полноценное питание, поделенное на несколько суточных порций. Каждое блюдо должно нести особый смысл в лечении органов ЖКТ, влиять на моторику желудка, его микрофлору.

Полезные продукты

Среди основных продуктов-пробиотиков выделяют:

  • Капуста квашеная. Продукт содержит высокие концентрации лактобактерий, которые способны проникать в нижние отделы кишечника. Глубокое проникновение внешней бактериальной микрофлоры из других препаратов практически невозможно из-за разрушения структуры под воздействием желудочного сока еще в желудке.
  • Разносолы. В солениях содержатся аналогичные объемы пробиотиков при условии, если засолка произведена бочковым методом без добавления уксуса. В процессах естественной ферментации образуются самые полезные лактобактерии.
  • Молочко ацидофильное. Ацидофильное молочко — кисломолочный продукт, имеющий едва сладковатый запах. Идеально подходит для восполнения лактобактерий в полости кишечника и желудка для кормящих мам, новорожденных, беременных женщин. В аптечных сетях распространено ацидофильное молочко в сухом виде для приготовления йогуртов, творожков, кефира.
  • Йогурт. Настоящий йогурт — сквашенное молоко без содержания сахара. Такой можно приготовить самостоятельно из специальной закваски.
  • Темный шоколад. Продукт содержит огромное количество эндорфинов и пробиотиков.

Все эти продукты должны быть высочайшего качества, соответствовать стандартам безопасности, лишь тогда они способны принести пользу.

При невозможности употребления некоторых продуктов следует проконсультироваться со специалистом для назначения пробиотического комплекса. Не даром во все времена говорили, что состояние кожи — прямое отражение состояния желудка.

При правильном соотношении полезных бактерий в желудке или кишечнике человека, улучшается не только его здоровье, но и внешний вид.

Мнение специалистов о реальной пользе пробиотиков:

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/probiotiki/

Полезные бактерии для кишечника

Полезные бактерии для кишечника

В кишечнике человека проживают микроорганизмы, которые составляют общую массу до двух килограмм. Они образуют местную флору. Соотношение строго поддерживается по принципу целесообразности.

Бактериальное содержимое неоднородно по функциям и значимости для организма-хозяина: одни бактерии во всех условиях оказывают поддержку через правильную работу кишечника, поэтому именуются полезными. Другие — только ожидают малейшего срыва в управлении и ослабления организма, чтобы превратиться в источник инфекции. Их называют условно-патогенными.

Внедрение в кишечник бактерий-чужаков, способных вызвать болезнь, сопровождается нарушением оптимального баланса даже если человек не болеет, а является носителем инфекции.

Лечение заболевания медикаментами, особенно антибактериального действия, губительно сказывается не только на возбудителях болезни, но и на полезных бактериях. Возникает проблема, как устранить последствия терапии. Поэтому учеными создана большая группа новых препаратов, поставляющих живые бактерии для кишечника.

Какие бактерии образуют кишечную флору?

В пищеварительном тракте человека обитает около полутысячи видов микроорганизмов. Они выполняют следующие функции:

  • помогают своими ферментами расщепить попавшие с продуктами вещества до нормального усвоения, всасывания сквозь кишечную стенку в кровоток;
  • производят уничтожение ненужных остатков переваривания пищи, шлаков, токсических веществ, газов, чтобы не допустить процессов гниения;
  • вырабатывают для организма специальные ферменты, биологически активные вещества (биотин), витамин К и фолиевую кислоту, которые необходимы для жизнедеятельности;
  • участвуют в синтезе компонентов иммунитета.

Исследования показали, что часть бактерий (бифидобактерии) защищают организм от рака.

Пробиотики постепенно вытесняют патогенные микробы, лишая их питания и направляя к ним иммунные клетки

К основным полезным микроорганизмам относятся: бифидобактерии (составляют 95% всей флоры), лактобактерии (по массе почти 5%), эшерихии. Условно-патогенными считаются:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки и энтерококки;
  • грибы рода Кандида;
  • клостридии.

Они становятся опасными при падении иммунитета человека, изменении кислотно-щелочного равновесия в организме. Примером вредных или патогенных микроорганизмов являются шигеллы, сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, дизентерии.

Полезные живые бактерии для кишечника еще называются пробиотиками. Так, стали именовать специально созданные заменители нормальной кишечной флоры. Другое название — эубиотики.
Сейчас они эффективно применяются для лечения патологии пищеварения и последствий негативного воздействия лекарственных средств.

Виды пробиотиков

Препараты с живыми бактериями постепенно совершенствовались и обновлялись по свойствам и составу. В фармакологии их принято подразделять на поколения. К первому поколению относятся лекарственные средства, содержащие только один штамм микроорганизмов: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Второе поколение образуют препараты-антагонисты, содержащие необычную флору, способную противостоять патогенным бактериям и поддержать пищеварение: Бактистатин, Споробактерин, Биоспорин.

В третье поколение входят многокомпонентные лекарства. Они содержат по несколько штаммов бактерий с биодобавками. В группу включены: Линекс, Ацилакт, Аципол, Бифилиз, Бифиформ. Четвертое поколение составляют только препараты из бифидобактерий: Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор.

По бактериальному составу пробиотики можно разделить на содержащие как основной компонент:

Анализ на дисбактериоз кишечника

  • бифидобактерии — Бифидумбактерин (форте или порошок), Бифилиз, Бификол, Бифиформ, Пробифор, Биовестин, Лайфпак Пробиотикс;
  • лактобактерии — Линекс, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Биобактон, Лебенин, Гастрофарм;
  • колибактерии — Колибактерин, Биофлор, Бификол;
  • энтерококки — Линекс, Бифиформ, БАДы отечественного производства;
  • дрожжеподобные грибки — Биоспорин, Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин.

Что нужно учитывать при покупке пробиотиков?

Под разными названиями фармакологическими фирмами в России и за рубежом могут производиться одинаковые препараты-аналоги. Импортные, конечно, гораздо дороже. Проведенные исследования показали, что люди, проживающие в России, более адаптированы к местным штаммам бактерий.

Покупать все-таки лучше свои препараты

Другой негатив — как оказалось, импортные пробиотики содержат всего пятую часть от заявленного объема живых микроорганизмов и не заселяются надолго в кишечнике пациентов. Перед приобретением необходима консультация специалиста. Это вызвано серьезными осложнениями от неправильного использования препаратов. У пациентов зарегистрированы:

  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Не нужно путать живые бактерии с пребиотиками. Это тоже лекарственные средства, но не содержащие микроорганизмов. В составе пребиотиков имеются ферменты, витамины для улучшения пищеварения, стимуляции роста полезной микрофлоры. Они часто назначаются при запорах детям и взрослым.

В группу входят известные практическим врачам: Лактулоза, пантотеновая кислота, Хилак форте, Лизоцим, препараты из инулина. Специалисты считают, что необходимо сочетать пребиотики с пробиотическими препаратами для достижения максимального результата. Для этого созданы комбинированные препараты (синбиотики).

Характеристика пробиотиков первого поколения

Препараты из группы пробиотиков первого поколения назначаются маленьким детям при выявлении дисбактериоза первой степени, а также при необходимости профилактики, если пациенту назначают курс антибиотиков.

Примадофилус — аналог препаратов с лактобактериями двух видов, гораздо дороже остальных, поскольку производится в США

Педиатр выбирает для грудничков Бифидумбактерин, Лактобактерин (включают бифидо- и лактобактерии). Их разводят в теплой кипяченой воде и дают за 30 минут до грудного кормления. Старшим детям и взрослым подходят препараты в капсулах, таблетках.

Колибактерин — содержит высушенные бактерии кишечной палочки, применяется при затяжном течении колитов у взрослых. Более современный монопрепарат Биобактон содержит ацидофильную палочку, показан начиная с периода новорожденности.

Наринэ, Наринэ Форте, Наринэ в молочном концентрате — содержит ацидофильную форму лактобактерий. Поступает из Армении.

В отличие от первой группы, пробиотики второго поколения не содержат полезных живых бактерий, но включают другие микроорганизмы, способные подавлять и уничтожать патогенную микрофлору — дрожжеподобные грибы и споры бацилл.

Применяют в основном для терапии детей с легкой формой дисбактериоза и кишечными инфекциями. Продолжительность курса следует соблюдать не более семи дней, затем переходить на живые бактерии первой группы. Бактисубтил (французский препарат) и Флонивин БС содержат споры бациллы с широким спектром антибактериального действия.

Внутри желудка споры не разрушаются соляной кислотой и ферментами, доходят неповрежденными в тонкий кишечник

Бактиспорин и Споробактерин изготовлены из сенной палочки, сохранены антагонистические свойства к патогенным возбудителям, устойчивость к действию антибиотика Рифампицина.

Энтерол содержит дрожжеподобные грибы (сахаромицеты). Поступает из Франции. Применяют в лечении диареи, связанной с антибиотиками. Активен в отношении клостридий. Биоспорин включает бактерии сапрофиты двух видов.

Собранные в комбинацию живые бактерии или несколько их штаммов действуют активнее. Применяются для лечения острых кишечных расстройств средней тяжести.

Линекс — содержит бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, выпускается в Словакии в специальном порошке для детей (Линекс Бэби), капсулах, саше. Бифиформ — датский препарат, известно несколько разновидностей (Бэби-капли, жевательные таблетки, комплекс). Бифилиз — содержит бифидобактерии и лизоцим. Выпускается в суспензии (лиофилизат), ректальных свечах.

В составе препарата бифидобактерии, энтерококки, лактулоза, витамины В1, В6

Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?

При производстве препаратов с бифидобактериями этой группы учтена необходимость создания дополнительной защиты пищеварительного тракта и снятия интоксикации. Средства называют «сорбированными», потому что действующие бактерии расположены на частицах активированного угля.

Показаны при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе. Наиболее популярные препараты этой группы. Бифидумбактерин Форте — содержит живые бифидобактерии сорбированные на активированном угле, выпускается в капсулах и порошках.

Результативно защищает и восстанавливает кишечную флору после перенесенных респираторных инфекций, при острой гастроэнтерологической патологии, дисбактериозе. Препарат противопоказан людям с врожденной недостаточностью фермента лактазы, при ротавирусной инфекции.

Пробифор — отличается от Бифидумбактерина Форте количеством бифидобактерий, оно в 10 раз превышает предыдущий препарат. Поэтому лечение гораздо эффективнее. Назначается в тяжелых формах кишечной инфекции, при заболеваниях толстого кишечника, дисбактериозе.

Доказано, что эффективность приравнивается при заболеваниях, вызванных шигеллами, к антибиотикам фторхинолонового ряда. Способен заменить комбинацию Энтерола и Бифилиза. Флорин Форте — включает лакто- и бифидобактериальный состав, сорбированный на угле. Выпускается в виде капсул и порошка.

Применение синбиотиков

Синбиотики — совершенно новое предложение в терапии нарушений флоры кишечника. Они предусматривают двойное действие: с одной стороны — обязательно содержат пробиотик, с другой — включают пребиотик, создающий благоприятные условия для разрастания полезных бактерий.

Дело в том, что действие пробиотиков не продолжительно. После восстановления микрофлоры кишечника они могут погибать, чем снова вызывают ухудшение ситуации. Сопутствующие пребиотики питают полезные бактерии, обеспечивают активное разрастание и защиту.

Многие синбиотики относятся к биодобавкам, а не лекарственным веществам. Сделать правильный выбор может только специалист. Самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется. К препаратам этого ряда относятся следующие.

Lb17

Многими авторами относится к самым лучшим препаратам на сегодняшний день. Он сочетает полезное действие 17 видов живых бактерий с экстрактами водорослей, грибов, овощей, лекарственных трав, фруктов, зерновых культур (более 70 компонентов). Рекомендован для курсового применения, в сутки нужно принимать от 6 до 10 капсул.

Производство не связано с сублимированием и сушкой, поэтому сохранена жизнеспособность всех бактерий. Препарат получают способом естественной ферментации в течение трех лет. Штаммы бактерий работают в разных участках пищеварения. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, не содержит глютен и желатин. Поступает в аптечную сеть из Канады.

Мультидофилус плюс

Включает три штамма лактобацилл, один — бифидобактерий, мальтодекстрин. Производится в США. Выпускается в капсулах для взрослых.

Польское средство Максилак в своем составе содержит: в качестве пребиотика олигофруктозу, как пробиотик — живые культуры полезных бактерий (три штамма из бифидобактерий, пять — из лактобактерий, стрептококк).

Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нарушенном иммунитете.

Назначается детям с трехлетнего возраста и взрослым по 1 капсуле вечером во время еды

Какие пробиотики имеют целевые показания?

При обилии информации о бактериальных препаратах с живыми микроорганизмами некоторые люди кидаются в крайности: или не верят в целесообразность применения, или, наоборот, тратят деньги на малополезные средства. Необходимо проконсультироваться у специалиста о применении пробиотиков в конкретной ситуации.

Детям с поносом в период грудного вскармливания (особенно родившимся недоношенными) назначают жидкие пробиотики. Они также помогают при нерегулярном стуле, запорах, отставании в физическом развитии.

Малышам в таких ситуациях показаны:

  • Бифидумбактерин Форте;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Лактобактерин;
  • Бифилиз;
  • Пробифор.

Если диарея у ребенка связана с перенесенным респираторным заболеванием, пневмонией, инфекционным мононуклеозом, ложным крупом, то эти средства назначаются коротким курсом на 5 дней.

При вирусных гепатитах лечение длится от недели до месяца. Аллергические дерматиты лечат курсами от 7 дней (Пробифор) до трех недель.

Больному с сахарным диабетом рекомендуется проводить курсы пробиотиков разных групп по 6 недель.

Для приема с профилактической целью больше всего подходят Бифидумбактерин Форте, Бифилиз в сезон повышенной заболеваемости.

Необходимо для уверенности в нарушении кишечной флоры сдать анализ кала на дисбактериоз. Врач должен установить, каких конкретно бактерий не хватает организму, насколько тяжелы нарушения.

При установленном дефиците лактобактерий необязательно применять только препараты. их содержащие. Потому что именно бифидобактерии являются определяющими в дисбалансе и формируют остальную микрофлору.

Монопрепараты, в которых имеются только однотипные бактерии, рекомендуются врачом только при легкой степени нарушений

В тяжелых случаях необходимы комбинированные средства третьего и четвертого поколений. Наиболее показан Пробифор (инфекционные энтероколиты, колиты). Для детей всегда нужно подбирать комбинации препаратов с лакто- и бифидобактериями.

Средства с колибактериями назначают очень осторожно. При выявлении язв в кишечнике и желудке, остром гастроэнтерите более показаны пробиотики с лактобактериями.

Обычно длительность лечения врач определяет по поколению пробиотика:

  • I – необходим месячный курс.
  • II – от 5 до 10 дней.
  • III – IV — до семи дней.

При отсутствии эффективности специалист изменяет схему лечения, добавляет противогрибковые средства, антисептики. Применение пробиотиков — современный подход к лечению многих заболеваний.

Особенно важно это помнить родителям маленьких детей. Необходимо отличать лекарственные средства от биологических добавок к пище.

Существующие БАДы с кишечными бактериями можно применять только здоровому человеку с целью профилактики.

Источник: http://JKTguru.ru/medikamenty/poleznye-bakterii-kishechnika

Польза приема пробиотиков для кишечника

Пробиотики – группа полезных микроорганизмов, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления местного иммунитета. С греческого пробиотик переводится как «созданный для жизни», что лишь подтверждает его важность для здоровья нашего пищеварения. 

Но что мы знаем об этих полезных микробах? Как они работают во благо нашего здоровья, где содержатся, и в какой форме следует принимать пробиотики, чтобы получить максимум пользы? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.

Пробиотики – что нужно знать о них

Это кажется удивительным, но в нашем организме обитает просто невероятное количество живых микроорганизмов. Их них примерно триллион (85%) – полезных, и сто пятьдесят миллиардов (15%) – болезнетворных. Несмотря на численный перевес, микробы день и ночь ведут непримиримую войну между собой.

И как только численность патогенных бактерий начинает расти, микрофлора кишечника разрушается, вследствие чего развивается дисбактериоз, а человек сталкивается с серьезными проблемами пищеварения.

Тут-то и возникает вопрос, как восстановить микрофлору кишечника и вернуть здоровье? На помощь придут пробиотики!

Роль пробиотиков в организме

Как было замечено выше, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Они выполняют в организме ряд ключевых функций, а именно:

1. Участвуют в синтезе ферментов, которые необходимы организму для нормального переваривания пищи. Без них нарушается расщепление и всасывание стенками желудка труднорастворимых элементов, в частности, белков и углеводов.

2. Отвечают за трансформацию желчных кислот, а также принимают активное участие в холестериновом обмене. В этом плане пробиотики отвечают за здоровье кровеносных сосудов и предохраняют печень от ожирения.

Более того, полезные микробы поддерживают в нормальном состоянии слизистую желудка и кишечника, подавляя деятельность Helicobacter pylori, а значит, защищают стенки органов от гастрита и язвенных процессов.

3. Одной из важных функций пробиотиков является синтез витаминов, в частности витаминов группы B, которые предупреждают развитие анемии, поддерживают здоровье кожи и укрепляют нервную систему. А еще благодаря пробиотикам в организме вырабатываются противоопухолевые субстанции (предотвращающие перерождение клеток и развитие онкологии), высвобождаются незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

4. Эти ценные микроорганизмы отвечают за местный иммунитет в кишечнике, ведь при достаточном количестве пробиотиков, в пищеварительной системе начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулин А).

Данный белок, укрепляющий иммунную систему, защищает от инфекций не только желудок и кишечник, но также дыхательные пути и мочеполовую систему.

В этом плане прием пробиотиков помогает не только предотвратить проникновение в организм болезнетворных агентов, но и побороть уже имеющуюся инфекцию.

5. Женщинам пробиотики помогают поддерживать нормальную микрофлору влагалища (которая нарушается в период беременности), и защищают половые органы от развития молочницы. А еще они предотвращают выкидыши и преждевременные роды у женщин. Помогают эти микробы и самому плоду в материнской утробе, предотвращая развитие у него экземы, дерматита или бронхиальной астмы.

Теперь, когда мы знаем о роли, которую выполняют пробиотики в организме, настало время выяснить, где содержатся пробиотики и как лучше их принимать.

Пробиотики в продуктах питания

Сегодня в любой аптеке можно найти огромное количество препаратов, в том числе биодобавок содержащих пробиотики.

Однако для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета совсем необязательно принимать БАДы.

Пробиотики в изобилии содержатся в продуктах питания, а значит, нужно лишь знать, чем пополнить свой ежедневный рацион, чтобы эти полезные микроорганизмы постоянно попадали в организм.

Список продуктов, содержащих пробиотики:

  • чайный гриб;
  • квашеная капуста;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурты;
  • сыворотка, ряженка и простокваша;
  • сметана и творог;
  • консервированные помидоры, яблоки и огурцы (без уксуса);
  • ферментированные сыры (сорт «Камамбер» и «Гауда»);
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • артишок и репчатый лук;
  • изюм, рис и соя;
  • черный хлеб из теста на закваске;
  • черный шоколад;
  • ржаная мука;
  • мисо суп;
  • кимчхи (блюдо корейской кухни).

Скажем также, что наибольшее количество живых бактерий содержится в кефире, приготовленном из натурального молока. Его можно пить в чистом виде, а можно готовить на его основе различные «пробиотические» блюда, к примеру, окрошку, коктейль из зелени и кефира, а также суп из соевых бобов.

Важно! Скажем пару слов о кисломолочных продуктах, приобретаемых в магазинах. Решив приобрести «кисломолочку», обязательно смотрите на срок годности. Пробиотики содержатся лишь в продуктах, срок годности которых не превышает 3 суток.

Для увеличения сроков хранения продукции, некоторые производители подвергают свои изделия термообработке, в процессе которой уничтожаются все пробиотики. Такую продукцию запрещено именовать «йогурт», а потому хитрые производители присваивают своим товарам следующие обманчивые названия, вроде «Йогуртер» или «Йогуртовый продукт».

Внимательно читайте этикетки и не поддавайтесь на маркетинговые уловки.

Препараты, содержащие пробиотики

Взрослым людям и детишкам, которым необходимо восстановить микрофлору кишечника, врачи нередко назначают биологически активные добавки или препараты, содержащие пробиотики.

По технологии такие средства можно разделить на два вида:

  • жидкие препараты (активные клетки);
  • сухие препараты (таблетки, капсулы или порошки).

По происхождению эти средства делятся на 3 вида:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки.

Каждый из препаратов, содержащих пробиотики, отличается по набору бактерий и по направленности своего действия. К примеру, одни средства принимают для восстановления кишечной микрофлоры, другие помогают расщеплять и усваивать полезные вещества из продуктов питания, а третьи поддерживают иммунитет.

Как принимать препараты

По словам врачей, детишкам младше 2 лет больше подходят пробиотики, имеющие жидкую форму. С двух лет можно переходить на прием препаратов в капсулах, порошках или таблетках.

Пробио культуры принимаются ежедневно, минимум 2 недели (оптимально 2 месяца). После этого рекомендуется сделать 30-дневный перерыв и повторить курс приема. Стоит лишь помнить, что не следует ожидать мгновенного эффекта от приема пробиотиков. Как правило, улучшение состояния наступает спустя 10–15 дней после начала приема средства.

Лучшее время для приема препаратов – утренние часы, примерно за 30–60 минут до приема пищи. Если вы принимаете сухой препарат, который перед применением необходимо разводить водой, делайте это непосредственно перед приемом пищи.

Уже через 15 минут после приготовления смеси целебные свойства пробиотического средства снижаются в 3 раза. При этом разводятся рассматриваемые средства исключительно прохладной водой или кефиром, т.е.

горячая вода мгновенно убивает полезные микробы.

Грудничкам пробиотики даются вместе с едой, а значит, добавляются в бутылочку со смесью или наносятся на сосок перед кормлением грудью.

В профилактических целях, а также для лечения заболеваний лучше выбирать для себя и своих детей многокомпонентные пробиотики, которые содержат сразу несколько видов микрокультур.

Если вам назначили прием антибиотиков, одновременно с этими лекарствами принимайте пробиотики, и продолжайте принимать их еще 2-3 недели после окончания антибиотикотерапии. Причем выбирайте для себя средства с живыми бактериями в наибольшем количестве. Без поддержки полезных микробов, дисбактериоз даст знать о себе уже через 10 дней после приема антибактериальных средств.

Пробиотики желательно принимать вместе с пребиотиками. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в кишечнике, но при этом создают идеальные условия для формирования и роста кишечной микрофлоры.

Пребиотики можно найти в продуктах, в частности в луке и чесноке, фасоли и сое, цельнозерновом хлебе, кукурузе и топинамбуре. Альтернативой натуральным продуктам могут стать БАДы, которые содержат пребиотики.

Хранить пробиотики следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Делая вывод из вышеописанного можно сказать, что микрофлора нашего кишечника серьезно страдает от приема антибиотиков и прочих лекарственных средств, а также от гормональных изменений в период менопаузы или в пубертатный период.

Чтобы не допустить развивающихся в результате этого проблем с желудком и ослабления иммунной защиты, необходимо принимать препараты с пробиотиками и правильно питаться, пополняя численность полезных микроорганизмов с продуктами питания.

Здоровья вам и вашим деткам!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1257203309972031930/polza-priema-probiotikov-dlya-kishechnika/

Sport-At-Home
Добавить комментарий