Пробиотики для укрепления иммунитета организма, действие, эффекты

Содержание
  1. Пробиотики для иммунитета: правила выбора и основные виды
  2. Общая польза пробиотиков
  3. Состав пробиотиков
  4. Форма пробиотиков
  5. Правила выбора качественных пробиотиков
  6. Продукты с пробиотиками
  7. Препараты с пробиотиками
  8. Правила приема пробиотиков
  9. Пробиотики для иммунитета по науке
  10. Пробиотики для иммунитета: разработки
  11. Заключение
  12. Препараты для поднятия иммунитета
  13. Иммунная система «Невидимка»
  14. Иммунный статус
  15. Как укрепить иммунитет ребенка
  16. Что делает уникальный препарат «Бифидум 791 БАГ»
  17. Как повысить иммунитет взрослому человеку
  18. Симптомы слабого иммунитета
  19. Причины слабого иммунитета у взрослых
  20. Укрепление иммунитета у взрослых народными средствами
  21. Мед
  22. Имбирь
  23. Имбирь, лимон и мед
  24. Ройбуш
  25. Зародыши пшеницы
  26. Чеснок
  27. Эхинацея
  28. Перга
  29. Витамины
  30. Пробиотики для повышения иммунитета
  31. Как увеличить количество пробиотиков в организме
  32. 2. Вы должны начать потреблять больше пробиотиков
  33. Пробиотические продукты
  34. Как повысить иммунитет — советы врача-терапевта
  35. Как укрепить иммунитет — советы от Елены Малышевой
  36. Витамины и пробиотики: особенности выбора для мужчин, женщин и детей| Medical Note
  37. Стоит ли принимать пробиотики вместе с витаминами
  38. Как выбрать пробиотки и витамины для мужчин
  39. Как выбрать витамины и пробиотики для женщин
  40. Как выбрать витамины и пробиотики для детей

Пробиотики для иммунитета: правила выбора и основные виды

Пробиотики для укрепления иммунитета организма, действие, эффекты

Иммунная система, состоящая из селезенки, лимфоузлов и тимуса в сочетании с красным костным мозгом, выводит вредные вещества из организма и не дает превращаться им в опасные клетки.

Из-за стрессов и других факторов, включая наследственность и сопутствующие болезни, иммунитет нередко падает и начинает нуждаться в специальной подкормке.

Пробиотики для иммунитета становятся важным элементом комплексной терапии ослабленной системы.

Пробиотики бывают медицинскими и пищевыми. Их польза гораздо выше для организма, чем вред. Ведь в большинстве случаев – это свойственные естественным клеткам вещества, которые не сказываются негативно на состоянии печени или желудка, а улучшают их деятельность.

Общая польза пробиотиков

Положительные свойства натуральных и промышленных пробиотиков заключаются в полном отсутствии токсического влияния даже при продолжительном лечении. В них содержится огромная концентрация полезных клеток, которые выживают и поддерживают деятельность организма даже в кислой среде ЖКТ.

Они восстанавливают баланс положительных бактерий и угнетают повышенную активность отрицательной флоры, а также в долгосрочной перспективе воздействуют на иммунитет и здоровье:

  • стимулируют выработку иммуноглобулина А, который отвечает за местный иммунитет;
  • оказывают профилактику возникновения различных болезней;
  • подавляют зарождающиеся инфекции.

Пробиотики бывают разными по составу и форме. От этих показателей может зависеть степень их усвояемости организмом.

Состав пробиотиков

В зависимости от состава активные компоненты распределяют на следующие группы:

  1. Монокомпонентные препараты – содержат 1 вид организмов.
  2. Поликомпонентные препараты – содержат 2 и больше видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные – продукты, которые кроме микроорганизмов содержат другие полезные вещества.
  4. Рекомбинантные средства – содержат микроорганизмы, полученные с помощью ГМО.

Форма пробиотиков

Все комплексы выпускаются в основном в 2 видах:

  • Жидкие. Содержат полиненасыщенные микроорганизмы в активном состоянии, которые не подвергались воздействиям и изменению. Сразу же начинают работать, попадая в кишечник. Содержат специальную среду для развития микрофлоры и продукты – метаболиты;
  • Сухие. Состоят из микроорганизмов, прошедших высушивание. Они впадают в анабиоз и запускаются при попадании в организм через 1-4 часа. Выпускаются в форме порошка и таблеток. Форма считается менее эффективной из-за высокой смертности полезных веществ при попадании в организм.

Правила выбора качественных пробиотиков

Почти все пробиотические компоненты действуют примерно одинаково, но сфера их применения может быть различной. При выборе следует учитывать несколько факторов:

  • посетите врача для определения природы нарушений в иммунной системе с помощью осмотра и лабораторных анализов, только так можно выяснить состояние микрофлоры и потребность в её изменении;
  • выживаемость пробиотиков – отдавайте предпочтение живым жидким формам, так как они не снижают своей эффективности. Но при выборе натуральных пробиотиков в виде продуктов учитывайте, что даже в кефире они могут погибать через сутки после его выпуска. Часть пробиотиков погибает в ЖКТ, поэтому хорошо, если они заключены в кислотоустойчивую оболочку;
  • соответствие требованиям – у препарата должны быть сертификаты, подтверждающие наличие в составе лактобактерий и бифидобактерий, а также наличие кислотоустойчивости.

Продукты с пробиотиками

Восполнить количество хороших бактерий в организме можно с помощью специальных продуктов. Полезные вещества содержатся в большой концентрации в таких повседневных блюдах, как:

  • творог, йогурт и кефир, а также биоряженка и простокваша;
  • в крупах, включая кукурузные хлопья, а еще горох и фасоль;
  • в бездрожжевом хлебе;
  • чесноке и луке, артишоках;
  • бананах и моченых блоках;
  • в соевом соусе и вине.

Достаточно много пробиотиков содержится в черном шоколаде – почти в 4 раза больше, чем в кисломолочных продуктах. Но только в качественном, без добавления соевого лецитина и эмульгаторов.

Высока концентрация полезной микрофлоры в квашеных овощах – капусте, помидорах и огурцах. Но только в том случае, если они были заготовлены в домашних условиях и без применения уксуса.

Препараты с пробиотиками

Наибольшая концентрация полезной флоры содержится лишь в нескольких аптечных препаратах. Лучшее средство – это комплекс Бифиформ. Есть и другие пробиотики для иммунитета, но вот популярный «Линекс» оказывается менее эффективным, чем малоизвестные аналоги:

  1. Бифидум Баг. Содержит метаболиты, полезные бактерии, витамины и органические кислоты. Стимулирует рост нескольких микрофлор. Действует в толстом кишечнике.
  2. Трилакт. Компонент с метаболитами лактобактерий.
  3. Экофлор. Полезный пробиотик поликомпонентного характера. В нем содержится 10 штаммов важных бактерий. Не только повышает иммунитет, но и выводит вредные вещества.

Полезная информация:  Как повысить и укрепить иммунитет подростку

Правила приема пробиотиков

Приблизительная схема лечения пробиотиками состоит из нескольких шагов. Их последовательное соблюдение поможет добиться нужного эффекта:

  • курс лечения – не менее 2 недель, максимум 2 месяца с перерывом в 1,5 месяца;
  • время приема – до еды за 30-40 минут;
  • подготовка препарата – сухую форму разводят водой и моментально выпивают;
  • дозировка – четкое следование инструкции или рекомендациям врача;
  • вид терапии – применение комплексного лечения в сочетании с пребиотиками.

Пробиотики часто выпускаются и зарубежными компаниями, которые можно найти на полюбившемся россиянам сайте iHerb. Однако доверие к подобным производителям не должно быть безусловным. Помешанность Европы и особенно США на БАД не может считаться безусловно правильным.

Важно обращаться к доктору и использовать те рекомендации, который он назначает, а не увлекаться самостоятельным повышением иммунитета всеми доступными средствами. Чрезмерность никогда не бывает полезной.

Источник: http://immunoprofi.ru/preparaty/poleznye-probiotiki-dlya-immuniteta.html

Пробиотики для иммунитета по науке

Пробиотики – это живые микроорганизмы на подобии тех или те же самые, что составляют по­пу­ля­цию дру­жест­вен­ной микрофлоры организма [1]. Дру­жест­вен­ная микрофлора – это мик­ро­ор­га­низ­мы, составляющие симбиоз с организмом-носителем [2].

Это не паразиты! Микрофлора выполняет массу важных функций [3], в частности, принимает участие в иммунном ответе [4]. Ко­ли­чест­вен­ные или качественные нарушения в популяции микрофлоры могут негативно отразиться на состоянии здоровья организма-носителя [5].

Именно поэтому люди принимают добавки пробиотиков и пребиотиков для стимуляции роста популяции микрофлоры. В чём отличие пребиотиков от пробиотиков? Пробиотики – это живые мик­ро­ор­га­низ­мы, а пребиотики – это питательные элементы для микрофлоры [6].

Хорошо, но полезны ли пробиотики для иммунитета?

Да, приём пробиотиков и пребиотиков де­мон­стри­ру­ет эф­фек­тив­ность выше плацебо [7]–[10]. Их приём может быть эффективен даже в качестве антидепрессанта [11].

Но нужно понимать, что существует огромное количество штаммов, каждый из которых может обладать спе­ци­фи­чес­ким воздействием [12], и есть даже пробиотики для рта. Именно поэтому говорить об эф­фек­тив­нос­ти всех пробиотиков сразу не корректно.

Очень многое зависит от того, какой именно штамм применяется и в какой форме его получают.

Например, штамм bulgaricus в йогуртах может выжить в кислой среде желудка [13], но, скорее всего, что пока йогурт дойдёт до потребителя, то никаких пробиотиков там уже не будет [14]. Тем не менее, пробиотики для иммунитета полезны, хотя сти­му­ли­ро­вать популяцию микрофлоры не обязательно именно ими!

Штаммами пробиотиков, стимулирующих иммунитет, являются Lactobacillus GG, Bifidobacterium B420, Lactobacillus acidophilus 145 и S thermophilus [15]. Сти­му­ли­ро­вать рост популяции этих мик­ро­ор­га­низ­мов в организме-носителе можно, например, увеличением потребления клетчатки [16] или приёмом синбиотиков [17]. Синбиотики – это добавки, совмещающие пробиотики и пребиотики.

Так же полезно увеличить потребление флавоноидов [18], [19], дополнительно принимать аминокислоту триптофан [20], [21], чаще облучаться радиацией солнца [22], нормализовать потребление витамина A [23] и пить зелёный чай [24] с женьшенем [25]. В тоже время, всё это может оказаться полезным только в том случае, если человек при­дер­жи­ва­ет­ся адекватного режима питания.

Помните, что добавки – это только добавки!

Пробиотики для иммунитета: разработки

22 ноября 2017 года в журнале «Nature» была опубликована научная работа [26] в очередной раз под­твер­див­шая влияние микрофлоры  на состояние иммунной системы. В данной работе было про­де­мон­ст­ри­ро­ва­но, как с помощью генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной микробиоты можно положительно повлиять на состояние иммунной системы.

И эта работа подтверждает не только важность микрофлоры, но и перспективы смелых научных разработок в области генетической инженерии.

В частности, если удастся с помощью генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной микрофлоры усилить иммунитет, то это позволит снизить необходимость потребления антибиотиков [15], а это позволит замедлить процесс адаптации микробов к ним.

Заключение

  1. Пробиотики являются живыми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми по­хо­жи­ми на те и/или теми же са­мы­ми, ко­то­рые со­став­ля­ют дру­жест­вен­ную мик­ро­фло­ру ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Пре­био­ти­ки яв­ля­ют­ся пи­ще­вы­ми ну­три­ен­та­ми по­лез­ны­ми для мик­ро­фло­ры.
  2. Применение пробиотиков может быть по­лез­ным, но в каж­дом от­дель­ном слу­чае по­ле­зен мо­жет быть свой на­бор штам­мов.

    В ка­чест­ве про­био­ти­ков для им­му­ни­те­та по­лез­ны­ми мо­гут ока­зать­ся Lactobacillus GG, Bifidobacterium B420, Lactobacillus acidophilus 145 и S thermophilus.

  3. Для повышения иммунитета так же ре­ко­мен­ду­ет­ся уве­ли­чить по­треб­ле­ние пре­био­ти­ков, ви­та­ми­нов A и D, фла­во­нои­дов, при­ни­мать ами­но­кис­ло­ту трип­то­фан и пить зе­лё­ный чай с жень­ше­нем.

Источники

[1] nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm [2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3983973/ [3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4528021/ [4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425030/ [5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5433529/ [6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/ [7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3329544/ [8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4356930/ [9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4006993/ [10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5031164/ [11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997396/ [12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808900/ [13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1489325/ [14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813376/ [15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2095085/ [16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3859913/ [17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4648921/ [18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4939924/ [19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665504/ [20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4728667/ [21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5292609/ [22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166406/ [23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2906676/ [24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3365247/ [25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659612/ [26] nature.com/articles/nature24661

[свернуть]

Загрузка…

Источник: https://pop-science.ru/probiotiki-dlya-immuniteta

Препараты для поднятия иммунитета

Препараты для поднятия иммунитета

Еще в Древнем Риме право на иммунитет, т.е. защиту имели только свободные люди. В конце XIX века лекари стали использовать звучное слово «иммунитет» для обозначения невосприимчивости к инфекциям. В наши же дни обладателя хорошего иммунитета можно назвать свободного от болезней человека.

На формирование иммунитета влияют полезные бактерии, которые находятся на всех слизистых нашего организма, причем 70 % иммунных клеток населяют ЖКТ, благодаря которым усваиваются витамины, переваривается пища, не пропускаются в организм токсины и вредоносные микробы.

Ученые доказали, что полезные бифидобактерии создают биопленку, которая включает иммунную систему и усиливает защитные силы организма. Биопленка – слой бактерий, тесно связанные друг с другом и клетками слизистых (что-то вроде кожи изнутри).

Покрывая слизистые оболочки, она обеспечивает устойчивую защиту от различных инфекций и вирусов. Биопленку можно даже назвать фундаментом иммунной, кроветворной, витаминообразующей, всасывающей, ферментативной, гормональной функций.

Биопленка влияет на бодрое состояние, жизнерадостность, энергетику за счет нормализации гемоглабина – переносчика кислорода, а также нормализует процесс метаболизма (обмена веществ).

Бифидум 791 БАГ – единственный в мире пробиотический препарат, который полностью восстанавливает биопленку кишечника и других слизистых оболочек нашего организма.

Это жидкий активный пробиотик, одна доза которого содержит титр 1012 (1000 млрд колонизированных единиц).

По научным данным на один квадратный сантиметр слизистой ЖКТ должно приходиться 500 000 полезных бактерий – это уже целостная мощная биопленка, обеспечивающая повышение иммунитета.

Иммунная система «Невидимка»

Иммунитет – это своего рода страж, который стоит на защите нашего организма не только от бактерий, вирусов, простейших микроскопических грибов и гельментов, но и ограждает его от чужеродных веществ (антигенов), спасает от аллергии, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость и даже борется с лишним весом. Поэтому этот волшебный «тела хранитель» нужно беречь и постоянно его поддерживать.

Микрофлора – это совокупность микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках организма. А биопленка (совокупность полезных бактерий) покрывает микрофлору, тем самым активизируя поднятие иммунитета. Но полезные бактерии – существа очень нежные.

Воздействие окружающей среды, постоянные стрессы, последствия неправильного питания, употребление в пищу ГМО, лечение антибиотиками и другие пагубные пристрастия оказывают пагубное воздействие на их природу жизнедеятельности.

Чтобы биопленка не теряла своей целостности, необходимо как минимум 2-3 раза в год проводить месячный профилактический курс коррекции микрофлоры.

В препарат «Бифидум 791 БАГ» содержится 90 % живых активных бифидобактерий, которые восстанавливают биопленку на слизистых оболочках, а вместе с ней и иммунную систему организма. Для биологического равновесия и биосинтеза органических веществ, а также вывода из организма условно-патогенных бактерий помогут такие препараты как «Трилакт» и «Экофлор».

«Экофлор» – это единственный в мире сорбент, имеющий трехслойную кристаллическую решетку с избирательно сорбирующими свойствами. Экофлор впитывает только молекулы средней величины со средней массой от 200 до 1000 г/моль. И именно в данный интервал масс и входят массы молекул токсинов, канцерогенов, вредных продуктов метаболизма человеческого организма.

«Трилакт» представляет собой препарат, в котором содержится уникальный комплекс живых активных лактобактерий, способствующие нормальной работе ЖКТ. Данный комплекс представляет собой мощный иммуностимулятор, обладающий свойствами естественного биосорбента, это природный «антибиотик».

Трилакт успешно применяется в профилактике интоксикационных поражений печени.

Иммунный статус

Сила иммунитета у каждого своя. Иммунная система организма имеет достаточно сложную конструкцию. Ее подразделяют на специфическую и неспецифическую. Специфический иммунитет – врожденный или приобретенный, он направлен против конкретного возбудителя, например, вирусов кори, свинки, краснухи, ветряной оспы.

О встрече с ними организм запоминает на всю жизнь – это свойство называют иммунологической памятью. На ней основана вакцинация, благодаря которой человечество победило многие смертельно опасные болезни. Но иммунологическая память иногда проявляется в виде иммунологических шрамов.

Например, при аллергии такое иммунное «злопамятство» только во вред.

Уникальный препарат «Бифидум 791 БАГ» формирует стойкий иммунитет против вирусов, патогенных бактерий, грибов и паразитов, устраняет нарушения в кишечнике и на слизистых оболочках, а также снимает аллергии, действуя как иммуномодулятор, т.е. восстанавливает защитные свойства кишечника, подавляя развитие патогенных бактерий.

Неспецифический иммунитет – это универсальный защитник-пограничник, охраняющие вверенные ему телесные пределы от любого вторжения. Он складывается из барьерных свойств кожи и слизистых оболочек, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам. Активность этих микроскопических организмов растет по мере повышения температуры тела, так что не спешите сбивать ее, если заболеете.

Хорошая реакция – признак высокой боеспособности защитных сил и гарантия быстрого выздоровления. Если столбик градусника застыл на 37 º, – неспецифический иммунитет ослаблен. Это значит, что болезнь может затянуться. Возрастает также риск осложнении.

Как укрепить иммунитет ребенка

Создание у ребенка целостной микробной биопленки, в первую очередь, в носу, ротовой полости и ЖКТ позволит:

  • Усилить иммунитет. Максимально реализовать врожденный иммунитет, связанный со слизистыми, который не может существовать без биопленки (70% иммунных клеток – в ЖКТ).
  • Предотвратить заражение вирусами, патогенной флорой, грибами, паразитами от других детей.
  • Быстрее адаптироваться, снимать стрессы, легче переносить дополнительные нагрузки на иммунную и нервную системы, лучше учиться.
  • Смягчить переход с домашней пищи на “общепитовскую”, от которой бывают расстройства ЖКТ.
  • Нормализовать аппетит за счет улучшения обмена веществ, переваривания и всасывания.
  • Улучшить эффективность и переносимость прививок не допуская их побочных эффектов.
  • Снизить риск аллергий.

Препарат «Бифидум 791 БАГ» для эффективного коррекции микробиоценоза необходимо применять на все слизистые системы организма, как взрослого, так и ребенка – принимать внутрь, перорально, ректально, вагинально, закапывать в нос и местно на поврежденные участки кожи. Препарат рекомендован с первых дней жизни.

Уникальный биокомплекс способствует поднятию иммунитета, он абсолютно безопасен и не оказывает никаких побочных эффектов. Препарат также рекомендован в целях повышения иммунитета при беременности, родах и послеродовой период.

Преимущество Бифидум 791 БАГ в том, что в его формуле нет лактозы, а присутствует фермент лактазы, который вырабатывает бифидобактерии. Поэтому препарат можно принимать детям и взрослым с лактозой недостаточностью.

Он также не содержит белка коровьего молока, но в его составе имеются ферменты, способствующие усвоению препарата.

Поэтому Бифидум 791 БАГ может успешно приниматься детьми с целиакией (непереносимость белка коровьего молока).

На заметку:

Это средство для иммунитета удостоено 15 золотых медалей, в том числе Международной Академии менеджмента и качества, а также медаль РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации».

Что делает уникальный препарат «Бифидум 791 БАГ»

  • Устраняет дисбактериоз у 97,5% пациентов.

Дисбактериоз снижает иммунитет, запускает аллергические механизмы. Полезные бифидобактерии подавляют условно-патогенную микрофлору, восстанавливают биопленку слизистой кишечника, и тем самым восстанавливают защитные функции организма.

  • Снижает частоту рецидивов вагинитов (молочницы) в 12 раз.

Бактерии рода Candida имеются в организме каждой женщины. Молочница – лишь сигнал того, что иммунитет в результате воздействия негативных факторов находится под угрозой. Бифидобактерии восстанавливают биопленку на слизистых оболочках и восстанавливают иммунную систему организма.

Особенно важно повысить иммунитет при беременности. Целостная биопленка обеспечит нормальное всасывание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития плода и здоровья будущей мамочки.

Учеными доказано, что применение этого жидкого пробиотика повышает иммунитет и снижает заболеваемость ОРЗ и ОРВИ в 5 раз.

  • Препарат снимает воспалительные процессы.

При восстановлении биопленки, повышается иммунитет, и организм начинает борьбу с инфекцией.

  • Препарат нормализует уровень лейкоцитов в крови за 3-14 дней.
Не является лекарствомОписание и профилактические свойства 

Посмотреть все статьи в разделе “Иммунология”

 Бифидум Баг Трилакт Экофлор

Посмотреть все

Источник: https://microflora.ru/stati/immunnaja-sistema-u-detej-beremennykh

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Слабый иммунитет — вовсе не безобидная «страшилка», а реальность, с которой приходится сталкиваться все большему количеству людей. И этому несложно найти подтверждение. Простудиться пару-тройку раз в год может каждый, но, если процесс выздоровления не занимает много времени, и вам удается обойтись без осложнений, то поздравляем, ваш иммунитет в полном порядке.

Симптомы слабого иммунитета

Многие люди умудряются подхватить практически любой вирус при лишь мимолетном контакте с ним. Это приводит к тому, что они заболевают по 7-8, а то и 10 раз в году, постоянно находятся на больничном, и практически не ощущают себя здоровыми даже на короткий период времени.

Наверняка в вашем окружении найдется знакомый или родственник, который «все время болеет» или «плохо себя чувствует». И это вовсе не зацикленный на себе ипохондрик, склонный преувеличивать любую болячку до вселенского масштаба.

Именно так проявляется ослабленный иммунитет, не способный дать достойный отпор вирусам и бактериям.

Никогда не чувствуете себя отдохнувшими и полными сил? Болят мышцы и суставы, преследуют пищеварительные проблемы, и вы ни дня не можете обойтись без препаратов от аллергии? Мучают беспричинные лихорадки, бесконечные обострения хронических инфекций и вирусных заболеваний (таких как герпес, например)? Это все — ослабленный иммунитет. И, если со всей серьезностью не взяться за его укрепление, он, в конечном итоге, может перестать распознавать «свое» и «чужое» и начнет вырабатывать киллерные клетки против нормальных здоровых тканей собственного организма, что приведет к опасным аутоимунным заболеваниям.

Причины слабого иммунитета у взрослых

Каковы же основные причины слабой иммунной системы.

Недоедание или, вернее будет сказать, неправильное питание — наиболее распространенная причина снижения иммунитета.

Это явление чаще всего наблюдается у женщин, которые одержимы диетами и готовы на все, ради избавления от лишнего (а порой и не лишнего) веса.

Как правило, большинство диет отличаются низким содержанием питательных веществ и базируются на рафинированных и обработанных пищевых продуктах. Не удивительно, что проблемы с иммунитетом прилагаются бесплатным «бонусом» к такому неполноценному питанию.

Другим фактором, который влияет на состояние иммунитета, является отсутствие физической активности. Эта особенность наиболее ярко проявляется у людей, которые проводят большую часть дня на работе или за компьютером. Гиподинамия — один из основных врагов иммунной системы. Единственное эффективное решение в данном случае, просто начать больше двигаться.

Правильный психологический настрой также очень важен для здорового иммунитета. Психологи установили, что оптимисты живут в среднем на 12 лет дольше, чем пессимисты. Еще один интересный вывод заключается в том, что студенты болеют в несколько раз чаще во время экзаменов, когда нервы и мозг напряжены до предела.

Постоянный стресс, как, вероятно, знает большинство из вас, наносит серьезный вред иммунной системе. Стресс также может привести к нешуточным проблемам с сердцем.

Решение состоит в том, чтобы беречь свои нервы, и стараться относиться к большинству событий и проблем с «философским спокойствием», как они того и заслуживают.

Заведите себе полезную привычку: когда возвращаетесь домой с работы, прилягте на диван на 10 минут и послушайте спокойную мягкую музыку. Вы будете удивлены результатом.

Есть множество факторов, которые негативно влияют на состояние иммунитета взрослого человека. Некоторые из них трудно или невозможно устранить. Это такие заболевания, как СПИД, волчанка или воспаление кишечника. Смертельно опасны аутоимунные заболевания, когда организм атакует сам себя. Они нуждаются в серьезном лечении под контролем опытного врача.

Мы же хотим рассказать вам о таких методах повышения иммунитета, которые подходят для менее тяжелых случаев и являются достаточно эффективными.

Укрепление иммунитета у взрослых народными средствами

Мед

Наиболее популярным средством повышения иммунитета у взрослых был и остается мед. Состав различных видов меда и продуктов пчеловодства (клей, маточное молочко, пчелиный воск) практически идентичен.

Они содержат много витаминов, ферменты, фруктовые кислоты — яблочную, винную, лимонную, молочную и тому подобное. Мед очень богат минералами и микроэлементами: кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, сера, йод. Он имеет 22 из 24  необходимых человеку микроэлементов.

Особенно ценными являются биогенные стимуляторы, которые активизируют целый ряд процессов в организме, в том числе рост клеток. Это делает мед ценным продуктом питания для детей и взрослых в период выздоровления и для профилактики целого ряда заболеваний.

Хранение должно быть в темном, прохладном месте.

Мед является универсальным инструментом, который повышает жизненный тонус и укрепляет организм. Были доказаны его бактерицидный или бактериостатический (уничтожение или остановка роста бактерий) и противовирусный эффекты. Мед обладает способностью подщелачивания, как фрукты и овощи. Это делает его хорошим антиоксидантом.

Для повышения иммунитета ежедневно принимайте напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях: свежий  сок одного лимона и ложку меда хорошо перемешивают и разбавляют стаканом теплой воды. Получившийся напиток носит название гидромель и особенно полезен утром натощак.

Вы можете сделать свою собственную настойку прополиса, которая защитит вас от гриппа и простуды. Готовят следующим образом : 30 грамм прополиса оставить в холодильнике до затвердения, а затем натереть и смешать с 100 мл чистого спирта.

Держать в темноте 3-4 дня, периодически встряхивая. Использовать прозрачный верхний слой. Доза для детей 1-2 капли на каждый год жизни ребенка. Например, для двухлетнего ребенка доза составляет 2-4 капли три раза в день перед едой.

Также в аптеках продаются готовые настойки.

Имбирь

Имбирь обычно больше популярен в качестве эффективного средства для потери веса, но он также обладает способностью повышать иммунитет. Рецепт довольно прост: натрите имбирь на мелкой терке и смешайте с медом. Каждое утро принимайте по чайной ложке этой смеси.

Имбирь, лимон и мед

Смесь этих трех продуктов — одно из лучших природных средств для повышения иммунитета.

Рецепт включает в себя 30 гр корня имбиря, 40 г натурального меда  и сок половины лимона. Очистите и натрите имбирь, а затем выложите его в маленькую банку (от детского питания, например). Добавьте мед, а затем залейте лимонным соком.

Готово! Важно знать, что следует подержать смесь в холодильнике около восьми часов до ее первого употребления. Каждое утро, перед завтраком, принимайте столовую ложку этого средства. Ваш иммунитет будет очень благодарен вам за такое полезное лекарство!

Ройбуш

Для любителей чая отличным средством для профилактики инфекций является чай ройбуш. Он содержит железо, калий, медь, магний, марганец, которые имеют важное значение для обмена веществ. Оказывает спазмолитическое действие, помогает при проблемах с желудком, нервном напряжении, бессоннице, головных болях, высоком кровяном давлении.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы повышают иммунитет по причине обилия микроэлементов и витаминов. Вы можете приобрести их в магазинах здорового питания. Используйте зародыши как дополнение к салатам, йогуртам или в качестве отдельного блюда.

Чеснок

Чеснок давно известен человечеству как эффективное средство от простуды. Его даже называют природным антибиотиком.

Растительное масло, которое содержится в зубчиках чеснока обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Чеснок работает лучше, когда его дробят или отжимают, так как это разрушает больше клеток и, соответственно, высвобождает больше важных для иммунной системы веществ.

Предпочтительно употреблять сырой чеснок. Его также можно раздавить и поместить в комнату, где находится больной вирусной инфекцией. Таким образом пациент в течение 3—4 часов  будет вдыхать летучие вещества из чеснока, оказывающие прямое противовирусное действие.

Эхинацея

Эхинацея — настоящее сокровище из 7 биоактивных компонентов,  которые очень эффективны в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Применяется в виде спиртовой настойки, которую можно приобрести в любой аптеке. Отлично подходит для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.

Перга

Пчелы приносят пыльцу с цветущих растений и хранят ее в сотах. В процессе ферментации, пыльцевые зерна теряют целлюлозную мембрану, которая трудно переваривается, создавая пергу — один из самых ценных продуктов пчеловодства, как для пчелиного сообщества, так и для человека.

Перга изобилует высококачественными белками, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, жирные кислоты, витамины группы В, витамины К, Е, D, C и особенно витамин Р (рутин), провитамин А (каротин), различные минералы и микроэлементы (особенно калий и железо), эфирные масла, ферменты, пигменты и другие биологически активные природные вещества.

Витамины

Стакан свежевыжатого сока из фруктов и овощей содержит практически все водорастворимые витамины, необходимые организму. А жирорастворимые витамины вы можете получить из  орехов, сливочного и оливковое масло.

Пробиотики для повышения иммунитета

Пробиотики — главные воины в борьбе за сильную и здоровую иммунную систему. Новые исследования показали, что синдром протекающего кишечника является одной из основных причин пищевой чувствительности, аутоиммунных  заболеваний и ослабленного иммунитета, и употребление пробиотиков может исправить эту ситуацию.

Как увеличить количество пробиотиков в организме

1. Вы должны избегать веществ, уничтожающих пробиотики
Не  употребляйте водопроводную воду, содержащую фториды и хлор.

Будьте осторожны, принимая антибиотики, поскольку именно они — основные убийцы пробиотиков в организме человека.

Уменьшите количество сахара в своем рационе. Потребление слишком большого количества сахара стимулирует рост «плохих» бактерий, что приводит к дисбалансу «хороших» и «плохих» бактерий в организме.

2. Вы должны начать потреблять больше пробиотиков

Пробиотики представляют из себя хорошие бактерии, которые помогают усвоению питательных веществ и детоксикации толстой кишки. Одна из самых важных функций пробиотиков — поддержание баланса иммунной системы. По этой причине употребление пробиотиков способствует укреплению иммунитета.

Пробиотические продукты

К пробиотическим продуктам, которые вы непременно должны добавить в свой рацион питания, относятся:

  • Кисломолочные овощи, такие как квашеная капуста кимчи, из сброженной капусты и других овощей. Квашеная капуста отличается высоким содержанием органических кислот, придающих ей кислый вкус и стимулирующих рост полезных бактерий. Кимчи является двоюродным братом квашеной капусты из корейской кухни. Подобные продукты также известны высоким содержанием ферментов, которые помогают пищеварению.
  • Пробиотический йогурт — Возможно самым популярным пробиотическим продуктом является живой культивированный йогурт или греческий йогурт, сделанный из молока коров, коз и овец. Йогурт по своей полезности занимает верхнюю строчку рейтинга, но следует оговориться, что это справедливо только для йогурта, сделанного из доброкачественных натуральных молочных продуктов. Проблема в том, что сегодня на рынке имеется большой разброс качества йогурта. Поэтому рекомендуется обращать внимание на три момента: 1) Йогурт должен быть сделан из козьего или овечьего молока 2) Животные, чье молоко используется для йогурта, должны содержаться в естественных условиях3) Молоко и йогурт должны быть органическими и необработанными.
  • Кисломолочные продукты, такие как кефир, представляют собой уникальное сочетание молока и кисломолочных зерен кефира. Кефир имеет более чем  3000-летнюю историю. Он  содержит от 10 до 34 штаммов пробиотиков, что даже больше, чем в йогурте.
  • Натто — популярное японское блюдо из ферментированных соевых бобов. Натто содержит чрезвычайно мощный пробиотик сенную палочку , которая, как было доказано, повышает иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает усвоение витамина K2. Кроме этого, натто содержит мощный противовоспалительный фермент  наттокиназа, который показал свою эффективность в борьбе с раком.
  • Пробиотические напитки, такие как яблочный уксус и квас. Квас изготавливают и употребляют в Восточной Европе с древних времен. Традиционно его получают при брожении ржи или ячменя, но в последние годы проводились эксперименты  с применением свеклы, моркови и фруктов. Квас использует молочнокислые пробиотики и известен своими полезными свойствами по очищению сосудов и печени.
  • Чайный гриб представляет из себя симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Этот напиток богат ферментами, антиоксидантами и пробиотиками, содержит витамины (особенно группы В) и аминокислоты. Пробиотические свойства чайного гриба известны во всем мире уже давно и широко используются для лечения заболеваний пищеварительной системы и укрепления иммунитета.

Как повысить иммунитет — советы врача-терапевта

Как укрепить иммунитет — советы от Елены Малышевой

Надеемся, наша статья помогла вам узнать, как можно повысить иммунитет взрослого человека в домашних условиях. Используйте описанные методы и рецепты, чтобы вернуть организм в здоровое состояние и помочь ему достойно сопротивляться вирусам и бактериях.

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/kak-povysit-immunitet-vzroslomu-cheloveku-v-domashnih-usloviyah/

Витамины и пробиотики: особенности выбора для мужчин, женщин и детей| Medical Note

Витамины – это относительно несложные органические молекулы, влияющие на многие функции организма человека, в том числе и на иммунитет. Влияние на работу иммунной системы оказывают витамины А, С, D и витамины группы В. Способностью стимулировать иммунитет обладают витамины А, В2, В5 и Е.

Пробиотики и витамины – не одно и то же

Однако полезные свойства витаминов только иммунитетом не исчерпываются. В этом смысле показательны витамины группы В, за которыми “водится” масса полезных свойств. Так, витамин В5 отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин  B12 помогает организму защищаться от инфекций, а витамин В 6 обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако в ряде случаев одних только витаминов бывает недостаточно. Чтобы “прокачать” иммунитет и успешно противостоять простудам, важно улучшить состояние микрофлоры кишечника. В этом нам помогают пробиотики – существующие в природе или специально выведенные учеными культуры полезных бактерий.

В организме здорового человека порядка триллиона полезных микроорганизмов, а болезнетворных почти в шесть раз меньше. Хотя, если равновесие сместится в сторону последних, мы это сразу заметим.

“Перекос” в сторону болезнетворных бактерий называется дисбактериозом.

Чаще всего дисбактериоз развивается в результате лечения антибиотиками, из-за долгого стресса, неправильного питания или длительной монодиеты, а также вследствие вредных привычек и плохой экологии.

Пробиотики помогают восстановить правильное соотношение полезных и болезнетворных микроорганизмов в организме.

При этом культуры полезных бактерий не только помогают заселить кишечник нормальной микрофлорой и избавляют от диареи и вздутия живота, но и повышают сопротивляемость организма, стимулируя иммунный ответ на возбудителей.

Пробиотики укрепляют слизистую оболочку кишечника, блокируют синтез ядов вредными микроорганизмами, регулируют всасывание витаминов, снижают уровень холестерина и предотвращают появление аллергических реакций.

Культуры полезных бактерий обитают в кефире и йогурте, квашеной капусте и многих других продуктах. В концентрированном и “готовом к употреблению” виде штаммы полезных бактерий содержатся в лекарственных препаратах и БАДах. Эти препараты продаются в аптеке.

Интересный факт. Впервые пробиотики в России стали использовать в середине прошлого века. Тогда эти лекарства были монокомпонентными в них входил один вид штаммов: бифидобактерии или лактобактерии.

Со временем пробиотики стали многокомпонентными.

В последнее время появились лекарства, которые наряду с полезными бактериями содержат пребиотики  вещества, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме.

Стоит ли принимать пробиотики вместе с витаминами

Пробиотики и витамины  это отличная комбинация. Витамины не вмешиваются в работу пробиотиков. А пробиотики, в свою очередь, даже улучшают действие витаминов, повышая их доступность для организма.

Сочетание пробиотиков с витаминами обеспечивает комплексный подход к лечению пациентов с сочетанным нарушением витаминного и микробиотического баланса. Это частая ситуация  “комплексными проблемами” нередко страдают люди, которые недавно перенесли простудные заболевания и те, кто лечился антибиотиками.

Как выбрать пробиотки и витамины для мужчин

Витаминные комплексы, разработанные специально для представителей сильного пола, сегодня не редкость. Выбрать, действительно, есть из чего, но подходить к этому вопросу стоит взвешенно, с учетом возраста и образа жизни человека.  

Выбираем витамины и пробиотики для мужчин

Мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом или активно тренируются в спортзале, подойдет витаминно-минеральный комплекс, покрывающий суточную потребность организма в витаминах и минералах на 80-100 процентов.

Такой же комплекс подойдет и тем, чей рацион содержит малое количество овощей и молочных продуктов. В остальных случаях достаточно, чтобы витаминно-минеральный комплекс покрывал суточную потребность организма на 50 процентов.

Проценты от суточной потребности обязательно указывают на упаковке поливитаминов.

Какой же комплекс выбрать? Особое значение для мужского здоровья имеют витамины группы В, которые помогают усваиваться протеинам. А вот железо, которое входит в состав многих поливитаминных комплексов, противопоказано всем без исключения мужчинам, поскольку его передозировка чревата проблемами с сердцем. 

Мужчинам, планирующим стать папой, стоит обратить внимание на комплексы с суточной нормой витамина Е, селена и витамина А.

Эти витамины хорошо влияют на общее состояние репродуктивной системы и улучшают качество спермы. Кроме того, витамин Е укрепляет сосуды, что немаловажно для поддержания потенции.

Витамин А стимулирует синтез тестостерона, а потому тоже очень полезен для мужского здоровья. 

Пожилым и молодым людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется употреблять витамин С. Этот витамин помогает предотвратить гипертоническую болезнь сердца, а еще помогает укрепить здоровье курильщикам. 

Всем гедонистам, особенно курильщикам и любителям алкоголя, для поддержания здоровья печени необходима липоевая кислота (витамин N). 

Пробиотики нужны мужчинам не меньше, чем витамины и микроэлементы.

Дисбактериоз чреват не только вздутием живота и диареей: снижение количества полезных бактерий и рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов способны вызвать воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.

 Нарушение нормальной микрофлоры кишечника препятствует усвоению витаминов и протеинов, нарушает синтез аминокислот и гормонов, все это может помешать набору веса и мышечной массы.

Пожилым людям пробиотики просто необходимы, ведь проблем со здоровьем с возрастом становится все больше, что не может не отразиться на состоянии микрофлоры.  

Как выбрать витамины и пробиотики для женщин

Больше всего на аптечных прилавках витаминов для женщин. Все чаще витамины и минералы, а заодно и незаменимые жирные кислоты (и даже пробиотики) можно найти в одной-единственной таблетке.

Выбираем витамины и пробиотики для женщин

Выбор правильного мультивитаминного комплекса, впрочем, далеко не всегда определяется наличием наибольшего количества полезных веществ. Здесь важно учитывать конкретные потребности организма. Рассмотрим некоторые из них.

  • Едите красное мясо реже трех раз в неделю? Вам может понадобиться дополнительный прием железа, цинка и витаминов группы В.
  • У вас низкий гемоглобин? Добавьте в рацион витамин С и фолиевую кислоту.
  • Страдаете от предменструального синдрома (ПМС)? На помощь придет витамин B6 и магний.
  • Не любите молочные продукты? В этом случае сохранить красоту и здоровье помогут кальций и магний.
  • Регулярно посещаете спортзал? Ваш витаминно-минеральный комплекс должен включать кальций, магний, цинк, железо и витамин Е.

Пробиотики способствуют хорошему пищеварению, а следовательно – усвоению необходимых веществ, в том числе витаминов группы D и B, кальция, железа. Принимая пробиотики, женщины улучшают состояние кожи и защищают свежеочищенную лосьоном кожу от повторного заселения болезнетворными микроорганизмами.

Пробиотики поддерживают нормальную микрофлору влагалища, поэтому их применение предотвращает заболевания женской мочеполовой системы. Чтобы избежать ненужного риска, доктора часто  советуют лечение пробиотиками женщинам, которые планируют беременность. Пробиотики можно использовать и во время беременности, а также при гормональной терапии.

Как выбрать витамины и пробиотики для детей

Хорошее пищеварение – залог того, что малыш получит из пищи все необходимое для роста и развития. Однако витаминно-минеральные комплексы с пребиотиками и пробиотиками для детей должен подбирать врач. Это делается по особым показаниям: например, если у ребенка есть проблемы с усвоением витаминов. 

Здоровым детям чаще назначают пребиотики (инулин, фруктоолигосахарид и другие)  особые вещества, которые являются отличной “пищей” для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Если “сыты” полезные бактерии, то у ребенка нормализуется пищеварение, улучшается аппетит, а в животике перестают скапливаться газы, причиняющие малышу дискомфорт.

Еще раз напомним: решать, стоит ли малышу пить витамины и пробиотики, или достаточно просто скорректировать питание, должен квалифицированный врач. Доктор поможет сделать правильный выбор и подскажет, как долго нужно принимать тот или иной препарат.

Источник: https://blog.mednote.life/ru/probiotiki-i-vitaminy-prokachivaem-immunitet-na-kanikulakh

Sport-At-Home
Добавить комментарий