Пробиотики для кишечника в продуктах питания – список, где содержатся

Содержание
  1. 19 «крутых» источников пребиотиков
  2. Полезные и натуральные продукты-пребиотики
  3. Корень цикория
  4. Одуванчик
  5. Топинамбур
  6. Чеснок
  7. Лук
  8.  Лук – порей
  9. Спаржа
  10. Бананы
  11. Ячмень
  12. Овёс
  13. Яблоки
  14. Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)
  15. Какао
  16. Льняные семена
  17. Корень якона
  18. Пшеничные отруби
  19. Морские водоросли
  20. Пребиотики очень важны
  21. Пробиотики
  22. Общая характеристика пробиотиков
  23. Суточная потребность в пробиотиках
  24. Потребность в пробиотиках возрастает:
  25. Потребность в пробиотиках снижается
  26. Усваиваемость пробиотиков
  27. Взаимодействие с другими элементами
  28. Признаки нехватки пробиотиков в организме
  29. Признаки избытка пробиотиков в организме:
  30. Пробиотики для красоты и здоровья
  31. Список натуральных продуктов-пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника
  32. Квашеная капуста
  33. Кефир
  34. Кертидо
  35. Выдержанные сыры
  36. Комбуча или чайный гриб
  37. Кимчи
  38. Соленья и маринады
  39. Мисо
  40. Квас
  41. Как покупать пробиотики в аптеке?
  42. Кормите полезные микробы
  43. Что такое пребиотики, их польза и список препаратов
  44. Полезные свойства
  45. Источники пребиотиков
  46. Продукты
  47. Препараты
  48. Показания к приему пребиотиков
  49. Противопоказания
  50. Побочные эффекты
  51. Можно ли использовать пребиотики самостоятельно?
  52. Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника
  53. Роль пробиотиков для кишечника
  54. Пробиотики для кишечника в йогурте
  55. Пробиотики для кишечника в кефире
  56. Кефир — напиток с пробиотиками для кишечника
  57. Кому необходимы пробиотики для кишечника?
  58. Какие бывают пробиотики для кишечника?
  59. Лучшие продукты с пробиотиками для кишечника

19 «крутых» источников пребиотиков

Пробиотики для кишечника в продуктах питания - список, где содержатся

Они помогают бактериям кишечника вырабатывать питательные вещества для клеток толстой кишки. Это приводит к нормализации здоровой работы пищеварительной системы.

Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

Полезные и натуральные продукты-пребиотики

Перечисленные далее представители – не единственные источники пребиотиков. Однако это носители самого большого количества бактерий среди остальных пищевых продуктов.

Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

Корень цикория

Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

  • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
  • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
  • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

Одуванчик

Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

  • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
  • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

Топинамбур

Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

  1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
  2. 76% волокон представлены инулином;
  3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
  4. Предотвращает нарушения метаболизма;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.

Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

Чеснок

Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

  • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
  • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

Лук

Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

  1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
  2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

 Лук – порей

Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

  1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
  2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

Спаржа

Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

  • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
  • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы

Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

  1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
  2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
  3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

Ячмень

Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
  • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

Овёс

Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

  • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
  • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

Яблоки

Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

  • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
  • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

  • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
  • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
  • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
  • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

Какао

Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

  1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Какао является замечательным источником флавонолов.
  3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
  4. Флаванолы полезны сердцу.

Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

Льняные семена

Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

  • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
  • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

Корень якона

Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

  1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
  2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

  • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
  • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
  • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

Морские водоросли

Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

Пребиотики очень важны

Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

  • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
  • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.

Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.

Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!

Источник: http://sizhunadiete.ru/19-istochnikov-prebiotikov.html

Пробиотики

Пробиотики

Бактерии, живущие в нашем кишечнике, являются основой здоровья человека. Крепкий иммунитет, правильная работа желудочно-кишечного тракта зависят от здоровья и самочувствия наших маленьких помощников.

Для восполнения недостающих организму живых микроорганизмов люди издавна использовали специальные продукты – источники полезных бактерий. Теперь такие бактерии появились также на полках аптек и магазинов в форме БАДов и медицинских препаратов.

Кефир
Ацидофильное молоко Ряженка
Сыворотка
Простокваша Сметана Сыр «Камамбер» и другие мягкие сорта Йогурт с живыми бактериями Суп из соевых бобов «мисо» Черный шоколад Соленья без уксуса (огурцы, помидоры и т.д)
Артишок Репчатый лук и лук порей Непастеризованная квашеная капуста Хлеб на заквасках

Очень хорошо на развитие пробиотических микроорганизмов влияют такие популярные в летнее время блюда, как окрошка и кефирный суп, в который, помимо кефира, входит также измельченная зелень. Регулярное употребление зеленого кефирного супа поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и сбросить лишний вес!

Общая характеристика пробиотиков

Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов.

В зависимости от выполняемых в организме функций, пробиотики делятся на разные виды, среди которых присутствуют всевозможные штаммы полезных микроорганизмов.

Например, штамм Shirota, относящийся к лактобактериям, влияет на иммунитет организма, стимулирует моторику кишечника, штамм Bulgaricus применяется при непереносимости лактозы, штамм кишечной палочки Nissle применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При расстройствах моторики кишечника используются некоторые штаммы бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики выпускаются фармацевтической промышленностью в 2-х формах – сухой и жидкой. Сухая форма – это всевозможные порошки, таблетки и капсулы.

Пробиотики находятся там в «спящем состоянии» и активизируются в течение нескольких часов после употребления. Пробиотики, находящиеся в жидкой форме, начинают действовать сразу после попадания в организм.

Обычно во флаконах содержится специальная питательная среда для поддержания жизнедеятельности живых организмов.

Суточная потребность в пробиотиках

Официально суточная потребность организма в пробиотиках не установлена. В инструкциях медицинских препаратов и БАДов-пробиотиков обычно указывается рекомендуемая дозировка препарата для взрослых и детей.

Потребность в пробиотиках возрастает:

  • при диагностированном дисбактериозе;
  • слабом иммунитете;
  • дисфункциях кишечника (поносы и запоры);
  • других воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и т.д);
  • при антибиотической и антибактериальной терапии;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • синдроме Хронической Усталости (СХУ);
  • дерматитах.

Потребность в пробиотиках снижается

При индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих пробиотики.

Усваиваемость пробиотиков

Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу. Пробиотики, содержащиеся в продуктах питания, начинают активно функционировать сразу после их попадания в кишечник. Но для приживаемости им необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами – пребиотиками.

Благодаря пробиотикам, организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры кишечника.

Способствуют оздоровлению слизистой оболочки толстого кишечника, что помогает организму избавиться от колита. Перерабатывают токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами, синтезируют витамины группы B.

Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс всасывавания продуктов обмена.

Взаимодействие с другими элементами

Водорастворимые витамины группы В и С, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают позитивное воздействие пробиотиков. Именно поэтому, в состав жидких пробиотиков, нередко включаются несколько, из перечисленных выше соединений.

Признаки нехватки пробиотиков в организме

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток полезной микрофлоры кишечника;
  • плохое стояние кожи;
  • нехватка в организме витаминов группы В;
  • раздражительность;
  • тревожность.

Признаки избытка пробиотиков в организме:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.

К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, относятся: частое употребление антибиотиков (не только в форме лекарств, а и в продуктах питания). Например, мясо, которое вымачивалось перед продажей в антибиотиках, яйца кур, которых кормили кормом с антибиотиками и т. д.

Пробиотики для красоты и здоровья

На внешний вид нашей кожи пробиотики также оказывают существенное влияние. Это свойство было взято на вооружение некоторыми представителями индустрии красоты.

Поэтому сегодня среди великого многообразия средств по уходу за кожей можно найти такие, которые в своем составе содержат наши знакомые пробиотики.

Они не только действуют на кожу изнутри, их наносят на кожу в виде масок, а также кремов домашнего и промышленного изготовления.

Источник: https://edaplus.info/food-components/probiotics.html

Список натуральных продуктов-пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника

Список натуральных продуктов-пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника

Сейчас пробиотики на гребне волны популярности, чем обязаны огромному количеству новых исследований.

Они подтверждают, что употребление «хороших» бактерий может помочь пищеварению, нормализовать стул и усилить иммунную защиту организма и даже избавить от психических расстройств.

Но продуктами, которые имеют пробиотические свойства никого не удивишь — они окружали нас тысячи лет и являются неотъемлемой частью традиционных кухонь разных народов мира.

Всем известны пробиотические свойства йогурта и его действие на пищеварительный тракт. Однако он не единственный представитель группы продуктов, содержащих натуральные пробиотики.

«В разных ферментированных продуктах размножаются различные виды бактерий и каждый из этих видов по-своему полезен», — объясняет Джастин Сонненберг, адъюнкт-профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета и автор книги «Хороший Кишечник» (The Good Gut).

Поэтому, было бы правильно употреблять в пищу различные ферментированные продукты, чтобы получить максимум пользы. Вашему вниманию небольшой список таких «лабораторий пробиотиков» с вашего стола.

Квашеная капуста

Русский ученый Илья Мечников, популяризатор пробиотиков, рекомендовал для укрепления здоровья регулярно употреблять квашеную капусту. В простейшем виде квашеная капуста — это нашинкованная капуста, которая ферментируется микроорганизмами в соленой воде.

Lactobacillus plantarum, которая в ней содержится, является мощным пробиотиком, который может помогать преодолевать рак и снижать уровень холестерина в крови.

Конечно, приготовленная дома квашеная капуста будет вкусной и полезной, однако, если вы хотите сэкономить время и приобрести ее в магазине, лучше выбирайте продукт, который не проходил пастеризацию и содержит в себе живые микроорганизмы.

Кефир

Этот кисломолочный напиток содержит большое количество микроорганизмов — как правило, около 10 видов различных пробиотиков. Тот же йогурт «заселен» лишь 2-4 видами полезных микробов. Готовится кефир путем добавления к молоку специальной закваски, которая, как правило, содержит дрожжи.

Именно они помогают справиться с расстройствами пищеварения — налаживают стул, помогают избавиться от запоров и облегчают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Если у вас лактазная недостаточность, кефир будет перевариваться значительно легче, чем молоко, ведь полезные бактерии уже успели «съесть» большую часть молочного сахара.

Кертидо

Этот двоюродный брат квашеной капусты происходит из Центральной Америки. Там все зовут его сальсой из Эль Сальвадора, но истину не скроешь, и это не что иное, как капуста с луком, чили и, иногда, другими овощами. А вот едят эту капусточку совсем иначе.

Кертидо чаще всего подают с толстыми домашними кукурузными лепешками, так называемыми пупусас. Также часто кертидо кладут как начинку в тако, подают как гарнир к жареной курице, рыбе, рису или бобам.

И если вам когда-нибудь захочется съесть чипсов, лучше совместить их именно с такой ферментированный сальсой.

Выдержанные сыры

Еще одна причина любить Рокфор или Грюйер — «те же бактерии, которые придают выдержанным сырам замечательный индивидуальный вкус, могут добавить разнообразия микрофлоре вашего кишечного тракта», — считает Сонненберг.

Однако, следует остерегаться выдержанных сыров, которые были выработаны из непастеризованного молока.

Несмотря на то, что многие болезнетворные бактерии умирают во время выдержки сыра, беременные женщины и люди с иммунодефицитом должны воздерживаться от употребления таких сыров.

Комбуча или чайный гриб

История модного ныне газированного ферментированного чая берет свое начало в Китае еще в 220 году до н.э. В те времена предки считали его эликсиром здоровья. Сейчас же комбуча — предмет споров, ведь многие уверяют, что этот напиток имеет детоксикационные свойства, другие считают энергетическим напитком.

Тем не менее, некоторые полезные свойства чайного гриба доказаны. В опубликованном в журнале Pharmaceutical Biology исследовании, которое проводилось на животных, было отмечено, что комбуча снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови и улучшает функцию печени и почек.

Однако, перед покупкой такого напитка необходимо убедиться, что он не пастеризованный и содержит минимальное количество сахара.

Кимчи

Из-за того, что кимчи готовится из огромного количества различных овощей и приправ (из пекинской капусты, чеснока, перца чили, имбиря, соевого соуса и др.

) и ферментируется длительное время, эта пряное и острое корейское блюдо содержит невероятное разнообразие микроорганизмов.

По мнению врача интегративной медицины (область медицины, которая пытается совместить опыт доказательной и народной медицины) из Нью-Йорка и автора книги The Microbiome Diet, кимчи занимает первое место по полезности среди пробиотических блюд.

Соленья и маринады

Соленья, или, иначе говоря, квашеные овощи, могут быть отличным источником пробиотиков. Но их следует внимательно выбирать.

Много таких продуктов проходят пастеризацию, могут быть законсервированы в уксусе, который придает им пикантный вкус, но убивает «дружественные» бактерии.

Лучше всего употреблять овощи соленые, в рассоле — это знали еще наши предки в древней Месопотамии, которые изобрели такой способ обработки продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=byiVnId3Fvw

Исследование Lactobacillus brevis, которая содержится в соленых огурчиках, свидетельствует, что регулярное их употребление значительно снижает риск заболеть гриппом. Соленья, наверное, можно купить в любом магазине, а особенно в тех, которые специализируются на здоровом питании.

Доктор Мишель Шофро Кук, автор книги The Probiotic Promise советует покупать продукты на которых есть отметки: «натурального брожения», «непастеризованное» или «содержит живые культуры».

Если же вам захочется поэкспериментировать, попробуйте ферментированные зеленые бобы, цветную капусту или свеклу — эти блюда содержат множество витаминов, минералов и полезных пробиотиков.

Мисо

Эта пастообразная приправа, приготовленная путем брожения соевых бобов, может считаться одной из причин известного долголетия японцев. Исследования на животных показывают, что употребление пасты мисо уменьшает риск рака молочной железы, толстого кишечника, печени и легких.

Чем дольше ферментируются бобы (иногда с рисом, ячменем или другими ингредиентами), тем полезнее становится конечный продукт. В зависимости от цвета различают белое мисо, которое ферментируется короткий промежуток времени, красное и коричневое мисо, время брожения которых более длительное.

Японцы добавляют мисо везде — в рис, соусы и приправы, а еще делают суп, который, к сожалению, не является лучшим вариантом употребления этого продукта, ведь он проходит термическую обработку.

У вас аллергия на сою? Можно заменить сою на нут, что позволяет полакомиться мисо даже людям с аллергией.

Квас

Известный еще со времен Киевской Руси, этот напиток натурального брожения чаще всего готовится из черного хлеба, дрожжей, сахара и воды. Также можно приготовить квас использовав свеклу или морковь вместо хлеба.

В дополнение к пробиотикам, квас будет иметь все витамины, которые содержатся в свежевыжатом морковном или свекольном соке, однако со щепоткой сахара для того, чтобы «покормить» дрожжи. И примите во внимание, магазинный квас всегда содержит в 2-3 раза больше сахара, чем приготовленный дома по обычному рецепту.

Если вам не нравится пить квас просто так, можете попробовать добавить его небольшое количество в заправку к салату или использовать его вместо уксуса в блюдах, которые не требуют термической обработки (чтобы сохранить живыми полезные бактерии).

Есть данные, что этот ферментированный напиток может обладать антираковыми свойствами.

Как покупать пробиотики в аптеке?

Конечно, здоровый рацион — лучший выбор, чтобы иметь здоровую микрофлору кишечника. Но если вам все-таки приходится принимать пробиотики, придерживайтесь нескольких простых правил.

Важно понимать, что не все полезные бактерии могут достичь кишечника — большинство проходя через кислую среду желудка погибают.

Всегда обращайте внимание на то, сколько видов полезных микробов содержится в той или иной таблетке, ведь чем больше их там, тем лучше.

Не забывайте проверить на упаковке количество КОЕ (колоний образующих единиц) в дозе препарата. Рекомендуемая суточная доза значительно колеблется, но в среднем составляет он 1 до 10 млрд. КОЕ.

Честные производители пробиотиков всегда отмечают, что данное количество КОЕ содержится в таблетке на момент окончания срока годности, а не сразу после изготовления.

Покупая товар с такой пометкой, вы будете употреблять нужное количество полезных микроорганизмов во время каждого приема.

Кормите полезные микробы

Бактерии вашего кишечного тракта потребляют ту же пищу, что и вы, и особенно любят фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Все перечисленные продукты называются пребиотиками и содержат много различных видов клетчатки, которая почти не усваивается. Зато в толстом кишечнике клетчатка становится пищей для полезной микрофлоры.

Разнообразие вашего рациона — залог роста различных видов полезных бактерий, ведь каждому виду нравится разная клетчатка.

К микроорганизмам-пробиотикам относятся такие виды как:

Существуют также своеобразные «витамины» для наших бактерий: чистые экстракты молочнокислых бактерий. Они содержат все питательные вещества, которые помогают быстро восстановить собственную микрофлору. Например напиток «Дайго» может увеличить количество собственных полезных бактерий в 100 раз за 2 недели.

Источник: http://4heal.ru/probiotiki-produkti/

Что такое пребиотики, их польза и список препаратов

Пребиотики – это вещества, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Они не всасываются в пищеварительной системе, доходят до места обитания полезных микроорганизмов и стимулируют их размножение. Благодаря этому поддерживается функциональная активность бактерий-симбионтов.

Полезные свойства

  • увеличение численности нормальной микрофлоры;
  • снижение содержания условно-патогенных микроорганизмов благодаря созданию им конкуренции с полезными бактериями;
  • угнетение патогенной флоры;
  • выведение избытка слизи из толстого кишечника;
  • ускорение регенерации стенки органа при наличии каких-либо микротравм;
  • нормализация кислотности содержимого кишечника;
  • стимуляция усвоения кальция из продуктов питания;
  • снижение газообразования, профилактика метеоризма;
  • стимуляция локальной иммунной системы.

Источники пребиотиков

Источниками пребиотиков могут быть как продукты питания, в которых содержатся естественные углеводы, так и специально разработанные препараты.

Продукты

  • сырые овощи: спаржа, зеленый лук, фасоль, чеснок, капуста, кукуруза;
  • молочные продукты: кефир, мягкие сыры, ряженка, пахта;
  • отруби;
  • фрукты: инжир, бананы, цитрусовые (лимоны, апельсины);
  • шиповник;
  • крупы: гречневая, пшеничная;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Препараты

Не всегда рацион человека достаточно сбалансирован. Суточное употребление клетчатки, углеводов и других питательных веществ может быть снижено из-за неправильного питания. В этом случае естественных пребиотиков, которые содержатся в продуктах, может быть недостаточно. В таком случае пациенту рекомендуется использовать специализированные препараты:

  • Инулин. Инулиновый концентрат – это продукт, который оказывает благоприятное воздействие на бактерий-симбионтов. Дополнительно препарат способствует снижению интоксикации организма, имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
  • Яблочный пектин. Пектин представляет собой растворимую клетчатку, которая разлагается кишечными бактериями. Использование препарата способствует восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника, выведению токсинов и других вредных продуктов.
  • Нутриклинз. Препарат изготовлен из экстракта семян белого подорожника. Его компоненты стимулируют размножение бифидобактерий, а также способствуют улучшению перистальтики кишечника и снижению выраженности интоксикации.
  • Препараты, содержащие лактулозу (Дюфалак, Легендаль, Лактусан, Порталак, Трансулоза). Лактулоза – это один из самых популярных пребиотиков, который относится к группе дисахаридов. Данное вещество способствует размножению бифидобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры человека.
  • Токсфайтер (Арт-Лайф). Состав лекарства включает множество натуральных компонентов, в том числе экстракт подорожника, тысячелистника, льняное семя, отруби и яблочный пектин. Эти продукты оказывают комплексное воздействие на пищеварительную систему, восстанавливая нормальную микрофлору и улучшая общую активность кишечника.
  • Комплексы пищевых волокон. Основным действующим веществом таких препаратов являются продукты, богатые клетчаткой – льняная мука, отруби. Это вещество является естественным субстратом для метаболизма кишечных бактерий. Достаточное количество клетчатки обеспечивает быстрое размножение симбионтных микроорганизмов.
  • Пребиороз. Лекарство содержит комбинацию пребиотиков и легких слабительных веществ. К ним относятся соевый белок, инулин, пектин, лецитин, декстроза, фруктоза.

Показания к приему пребиотиков

Основным поводом для назначения препаратов-пребиотиков является дисбактериоз кишечника. Эта патология характеризуется нарушением состава кишечной флоры. полезных бактерий значительно снижается, на их место приходят условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Употребление препаратов с питательными веществами стимулирует размножение нормальных микроорганизмов и восстановление состава кишечной флоры.

Состоянию дисбактериоза способствуют:

  • постоянная диарея;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • хронические патологии кишечника;
  • тяжелые пищевые интоксикации.

Одной из главных причин дисбактериоза является антибиотикотерапия. Непродолжительное лечение препаратами этой группы редко вызывает нарушение кишечной флоры. Оно появляется при продолжительном приеме лекарств, например, при хронических инфекционных патологиях, которые требуют постоянной антибиотикотерапии.

Однако чаще дисбактериоз вызывается бесконтрольным употреблением лекарств без назначения врача. Постоянное использование антибиотиков неблагоприятно сказывается на состоянии организма, в том числе и на составе кишечной флоры.

Поэтому перед использованием лекарств обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Возникновение дисбактериоза возможно при заболеваниях других органов – жировой дистрофии печени, системных инфекциях. Иногда пребиотики используются и в профилактических целях – для предотвращения хронических запоров.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к каким-либо компонентам препарата;
  • высокая склонность к аллергическим реакциям;
  • острые заболевания пищеварительной системы (аппендицит, холецистит, панкреатит);
  • острая и хроническая кишечная непроходимость;
  • галактоземия;
  • подозрение на кишечное кровотечение.

Побочные эффекты

Возможны:

  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • в редких случаях – нарушения работы ферментов пищеварительной системы.

Можно ли использовать пребиотики самостоятельно?

Профилактическое использование препаратов-пребиотиков без назначения врача не рекомендуется. В редких случаях лекарства могут спровоцировать побочные эффекты, особенно при повышенной склонности к аллергическим реакциям.

При наличии симптомов дисбактериоза и сопутствующих ему нарушений (хронической диареи или запора, метеоризма, кишечных колик) рекомендуется пройти полное обследование у гастроэнтеролога. Специалист определит причины этого состояния и назначит соответствующее лечение.

Читайте подробнее: Как проверить кишечник на заболевания

Возможно, лечение пребиотиками при тяжелом течении процесса будет неэффективно.

Пациенту может потребоваться употребление пробиотиков – культур живых микроорганизмов. В некоторых случаях используются комбинации препаратов из этих двух групп.

Однозначно определить потребность пациента в лекарствах и подобрать правильные препараты может только врач.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/prebiotiki.html

Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Чтобы наш организма нормально функционировал ему нужно помогать, на помощь приходят витамины, минералы, биологически активные вещества — пробиотики. Принимать их надо обязательно, так утверждают доктора и специалисты по здоровому питанию.

Где же нам искать настоящие пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы бактериального происхождения. Они обитают в нашем кишечнике, составляют здоровую часть микрофлоры, поступают в организм с едой или специальными лекарствами.

Роль пробиотиков для кишечника

Чем так важны для организма пробиотики?

  1. Помогают организму переваривать еду.
  2. Участвуют в формировании и поддержании иммунитета.
  3. Принимают участие в синтезе витаминов.

Хорошие бактерии не дают размножаться вредным бактериям, поддерживая здоровую микрофлору.

Пробиотики для кишечника

Принимая лекарства (антибиотики, препараты железа, антидепрессанты, слабительные), мы нарушаем микрофлору кишечника, появляется большое количество вредных бактерий, а хорошие умирают.

Нам важно увеличить число полезных бактерий и поддерживать полезную микрофлору кишечника.

В этом нам помогут пребиотики, пробиотики, симбиотики.

Пробиотики — часть нормальной микрофлоры кишечника.

Какими свойствами они обладают?

  1. Населяют слизистую кишечника.
  2. Изменяют кислотность (поддерживают баланс).
  3. Спасают от вредных микроорганизмов.
  4. Вырабатывают специальные биологически активные вещества, подавляющие размножение вредной флоры.

Пробиотики для кишечника:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • некоторые разновидности дрожжей.

Пробиотики могут назначать после курса антибиотиков, при нарушениях в микрофлоре кишечника. Также их можно найти в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, простокваше с коротким сроком хранения).

Пробиотики для кишечника в йогурте

Йогурт, благодаря запоминающейся рекламе на телевизоре, большинством воспринимается как самый лучший источник полезных пробиотиков. Но это ошибочное мнение.

Йогурт с диетической точки зрения, имеет следующие преимущества перед молоком.

  1. Ферментируется под влиянием бактерий и становится легкоусвояемым.
  2. Лактоза (молочный сахар) в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, являющуюся сильным антисептиком, убивающим вредные бактерии.
  3. Йогурт содержит витамины группы В, легкоусвояемые белки, кальций.
  4. Содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и увеличивают сопротивляемость к инфекциям.

Но настоящий йогурт на вкус очень кислый, по консистенции — жидкий. Такой продукт в магазинах не найдешь. То что продается, это красивый и хорошо упакованный обман.

Роль пробиотиков для кишечника

Все что написано с кусочками фруктов — это отжимки остающиеся после желе, мармелада, соков.

Фруктовые, ягодные запахи придают продукту не эти кусочки, а ароматизаторы.

Вкус йогуртам придают добавленные специальные плесневые грибки.

В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка, воды.

Йогурты считаются кисломолочными продуктами, но многие из них к этой категории не относятся.

Настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: болгарская палочка (lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, произведенные с помощью других микроорганизмов, йогуртами не являются. Натуральный йогурт переваривается в нашем организме уже через час, без остатка.

Если вы любите йогурт, то вам нужно приготовить собственный продукт. Настоящий кисломолочный продукт можно приготовить дома и вам на помощь придет йогуртница. Добавьте в приготовленный йогурт кусочки фруктов, семена, злаки, отруби, орехи. Такой продукт действительно вкусный и полезный.

Если у вас нет йогуртницы, то можно купить натуральную простоквашу лучше в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой, нарезать фрукты или добавить растертые с сахаром ягоды, перемешайте их с простоквашей или кефиром. Замечательный напиток готов!

Пробиотики для кишечника в кефире

С начала 90-х годов прошлого века йогурты сильно потеснили кефир на магазинных прилавках, но старый добрый кефир не менее полезен.

Кефирное зерно — это взаимодействие нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефирное зерно уникальное по природе. Искусственно воспроизвести кефирный грибок до сих пор не удается.

Кефир производится из коровьего молока. Великий ученый Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процессы гниения в кишечнике, и всего два стакана кефира достаточно для здорового пищеварения и продления жизни.

Доказано, что молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет среду со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы не размножаются, соответственно убирается источник отравления организма.

Чем полезен кефир?

  1. Витамин В12 — ценный для крови и нервной системы
  2. В1 (тиамин) — помогает справиться с депрессией, стрессом.
  3. Биотин с составе улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Содержит витамины А, Д, фолиевую кислоту, ниацин, минералы железа, йода, магния.
  5. Содержит аминокислоту триптофан, участвующих в синтезе гормонов сна. Поэтому стаканчик кефирчика перед сном обеспечит вам глубокий сон.
  6. Незаменим при выздоровлении после тяжелой болезни, курса антибиотиков, особенно пожилым людям.
  7. Лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту, поэтому кто ее не переносит, она усваивается лучше.
  8. Напиток хорошо помогает при синдроме хронической усталости и неврозе.

Стакан нежирного кефира содержит:

  • 10 гр белка;
  • кальций — 20% от суточной нормы.

Включите в свой рацион этот полезный напиток и вы получите дополнительную порцию белка, а также строительный материал для костной ткани и зубов.

Кефир — напиток с пробиотиками для кишечника

В кефире есть антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток организма и отодвигающие приход старости. Каждый день употребляйте кефир и всегда останетесь молодыми и крепкими.

Употребляя кефир, вы повышаете иммунитет, так как вы насыщаете кишечник полезными бактериями, а именно в нем находятся 70 % иммунных клеток.

Натуральные природные пребиотики

Замедляет рост злокачественных опухолей, что очень важно, ведь рак сейчас достаточно распространенное заболевание.

Напиток понижает плохой холестерин, значит предотвращает появление сердечных приступов и инсультов.

Многие не пьют кефир, считая что в нем есть этиловый спирт. Да, верно, в кефире он есть, но в очень маленьких количествах, абсолютно не влияющих на здоровье.

Несколько простых правил употребления напитка стоит знать.

  1. Читайте срок годности продукта, он не должен быть больше 14 дней.
  2. Не берите большие упаковки, так как при длительном хранении в холодильнике он становится несвежим и может оказать вред.
  3. Не употребляйте продукты с разными молочными белками (например, кефир и сыр) так как можно получить несварение желудка.
  4. Детишкам кефир можно давать с 9 месяцев в маленьких количествах.
  5. Холодный или разогретый кефир пить не рекомендуется. Он должен быть комнатной температуры, только в таком случае он хорошо усвоится и принесет максимальную пользу.

Кому необходимы пробиотики для кишечника?

Есть люди которым регулярное поступление пробиотиков для кишечника крайне необходимо.

  1. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами, энтеритами, нарушениями моторики кишечника.
  2. Людям страдающим дисбактериозом на фоне приема антибиотиков, антидепрессантов, препаратов железа (эти лекарства нарушают микрофлору кишечника).
  3. Женщинам с воспалительными заболеваниями женской половой системы.
  4. Страдающими болезнями кожи (экзема, псориаз, дерматит).

Какие бывают пробиотики для кишечника?

Бифидосодержащие. Это живые бактерии, активные в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Они быстро восстанавливают микрофлору кишечника и урогенитального тракта.

Лактосодержащие. Это живые лактобациллы, имеющие широкий спектр активности в отношении вредных микробов. Они вырабатывают специальные кислоты, микробный лизоцим, перекись водорода, которые растворяют стенки микробной клетки и приводят к гибели вредных микроорганизмов. Лактобактерии налаживают пищеварение, помогают качественно расщепляться еде и имеют иммуномодулирующее свойство.

Пробиотики в твоем кишечнике

Колисодержащие. Это кишечные палочки, соперничающие с вредными бактериями, вызывающих кишечные инфекции (шигеллы, протея, сальмонеллы). Что очень важно для детишек.

Пробиотики нового поколения, содержащие споровые бактерии и сахаромицеты, действуют против клостридий, вредных штаммов кандид, ишерехий и при этом не влияют на нормальную флору. Они вырабатывают биологически активные вещества, расщепляющие в пищеварительном тракте жиры, белки, углеводы. Оказывают иммуностимулирующее действие.

Лучшие продукты с пробиотиками для кишечника

Основные продукты с пробиотиками для кишечника.

  1. Натуральный йогурт с живыми бактериями.
  2. Квашеная капуста содержит полезные микробы leuconostoc и молочнокислые бактерии. Выбирайте не пастеризованную капусту, так как пастеризация убивает живые бактерии. Капуста содержит большое количество полезных для иммунитета витаминов.
  3. Суп мисо — интересный продукт из соевых бобов. Отличная еда для налаживания пищеварения.
  4. Не все пробиотики могут выжить путешествуя по желудочно-кишечному тракту. Штаммы молочнокислых бактерий в сыре Гауда, выносливы и выживают.
  5. Густой кефир содержит собственные полезные бактерии и дрожжи.
  6. Хлеб на закваске (без дрожжевой) содержит молочно-кислые бактерии важные для пищеварения.
  7. Ацидофильное молоко, это молоко которое ферментировалось с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями.
  8. Пахта — молоко обогащенное молочнокислыми бактериями.
  9. Консервированные огурцы, приготовленные без добавления уксуса. Морская соль и вода способствуют размножению ценных бактерий.

Вывод: пробиотики для кишечника очень важны, они необходимы для укрепления иммунитета и избавления от многих кишечных проблем. Поэтому постарайтесь почаще употреблять кисломолочные продукты.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/probiotiki-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий