Признаки недостатка витаминов, какие витамины нужны зимой и осенью, необходимые витамины весной

Содержание
  1. Какие витамины и минералы пить при смене сезонов года?
  2. Что это такое?
  3. Гипервитаминоз
  4. Авитаминоз и его виды
  5. Гиповитаминоз
  6. Витамины и минералы по сезонам года
  7. Витамины и минералы летом
  8. Витамины и минералы в зимний период
  9. Полезные вещества весной
  10. Витамины и минералы осенью
  11. Какие витамины пить весной
  12. Витамины в еде
  13. Витамины из аптеки
  14. Что нужно знать, принимая поливитаминные препараты
  15. Какие витамины лучше пить осенью? Витамины осенью: рекомендации
  16. Авитаминозу вход воспрещён!
  17. Где вы, витамины?
  18. Витаминная азбука
  19. Малыши и витамины
  20. Витаминная подготовка к школе
  21. Витамины для взрослых
  22. Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов
  23. Способы избавления от авитаминоза
  24. Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе
  25. Витаминно-минеральные комплексы
  26. Народные средства от весеннего авитаминоза
  27. Какие витамины нужны женщине весной: избегаем авитаминоза
  28. Витамины к весне для женщин
  29. О весеннем авитаминозе
  30. Что делать, чтобы избежать авитаминоза
  31. Что лучше принимать
  32. Минералы тоже очень важны
  33. Действенная помощь: поливитаминные комплексы

Какие витамины и минералы пить при смене сезонов года?

Признаки недостатка витаминов, какие витамины нужны зимой и осенью, необходимые витамины весной

Все витамины и минералы, без которых слабеет здоровье любого человека, заслуживают комплиментов.

Но поступление их в организм может быть как нормированным, так и недостаточным или избыточным.

Если в ткани органов витаминов попадает выше нормы, развивается гипервитаминоз.

В случае витаминного «голодания» констатируют авитаминоз или гиповитаминоз.

Что это такое?

Познакомимся с основными данными о состояниях организма, связанными с дефицитом или профицитом витаминов.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это отравление организма одним витамином или несколькими витаминными веществами, поступившими из еды, медикаментами или биологически активными добавками.

Гипервитаминоз может быть в двух формах:

  • в острой форме, когда избыток органических соединений вызван большим их количеством, принятым в одно время;
  • в хронической форме, возникшей при постоянном «переедании» витаминов.

Важно! Витаминное отравление очень часто вызывает переизбыток витаминов D и А. Особенно опасна перенасыщенность организма витамином D. Его нужно использовать по рекомендации врача и в процессе лечения контролировать количество кальция в плазме крови.

Авитаминоз и его виды

Другим неприятным и опасным состоянием, связанным с витаминами, является авитаминоз. Витаминная недостаточность возникает тогда, когда в организме необходимые вещества отсутствуют.

По каким причинам организм начинает ощущать нехватку органических соединений?

  • Питание, обеднённое витаминами.
  • Нарушение деятельности органов пищеварения.
  • Приём антивитаминов, то есть блокаторов витаминов.

В зависимости от того, какой витамин отсутствует и как его дефицит сказывается на организме, авитаминоз делится на виды. 

Приведём примеры наиболее известных из них.

Бери-бери –дефицит витамина В1 – стресс для нервной системы и среднего мозга.

Рахит – отсутствие витамина D приводит к сбоям в образовании ткани костей и недостаточному накоплению минералов в костях в период роста. Часто болеют дети с самого рождения до пятилетнего возраста.

Цинга – это заболевание связано с недостаточным поступлением в организм витамина С.

Патология грозит:

  • анемией;
  • снижением иммунитета;
  • болями в конечностях;
  • ломкостью сосудов;
  • кровоточивостью дёсен;
  • выпадением зубов и др.

Пеллагра – плохое питание приводит к нехватке витамина РР и этому заболеванию. Больные ощущают слабость, рассеянность, диарею, бессонницу, дерматиты и др.

Куриная слепота – дефицит витамина А.

Гиповитаминоз

Если речь заходит о наличии, но недостаточном количестве какого-либо витамина, имеют в виду гиповитаминоз.

Гиповитаминозы делят на два типа: первичные (экзогенные, сезонные) – при них нарушение витаминного обмена возникает от употребления бедной витаминами пищи; вторичные (эндогенные) – врождённые, приобретённые и полученные «в наследство».

Врождённые и наследственные болезни недостатка витаминов часто встречаются у детей.

Приобретённые нарушения имеют такие причины:

  • проблемы с пищеварением, выводом витаминов из еды, доставкой, впитыванием их;
  • повышенный спрос организма на витамины;
  • нарушения взаимодействия витаминов с клетками органов.

Справка! Витамины и антагонисты витаминов есть во всех продуктах питания. Если первые принимают участие в обмене веществ, то вторые регулируют их деятельность. Поэтому гиповитаминоз встречается редко.

Витамины и минералы по сезонам года

Витамины и минералы нужны организму круглый год. Правда, есть особенности в их употреблении весной, летом, зимой и осенью.

: “Гиповитаминоз – причины и признаки”

Витамины и минералы летом

Больше всего летом обеспечивается такая группа витаминов:

Каких витаминных веществ не хватает летом?

Ограничивая себя во время диет в некоторых продуктах питания, мы провоцируем в жаркие месяцы недостаток следующих необходимых добавок:

  • витамина Е – следует есть орехи, каши, растительное масло, яйца и печень;
  • витамина А – находится в печени, сливочном масле, зернистой икре.

Чтобы витамины и минералы в летний сезон были в норме, необходимо принимать такие витаминно-минеральные комплексы:

Витамины и минералы в зимний период

В зимний период времени организм теряет большое количество органических соединений и минералов.

Чтобы питание оставалось правильным, сбалансированным, нужно включать в меню продукты, поддерживающие нужный уровень питательных веществ:

Витамины и минералы в зимний сезон поступят с ягодами, сухофруктами, различными соками.

Полезные вещества весной

В период пробуждения природы нехватка витаминов и минералов проявляется усталостью, нервозностью, частыми простудами. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Начинается авитаминоз или гиповитаминоз.

Чтобы не доводить организм до стрессового состояния, нужно помнить: витамины и минералы в весенний сезон крайне необходимы.

Какие витамины требуются в это время?

Возникает необходимость в витаминах В1, В6, В2. В дефиците также фолиевая кислота, витамин С и каротин.

Чтобы не было витаминного и минерального «голодания», нужно быть внимательными к своему питанию. Поддержат организм и искусственные витаминно-минеральные добавкиНо не следует переусердствовать. Гипервитаминоз наносит не меньший вред, чем авитаминоз.

Избыток витамина С откладывается в виде соли, песка, камней в канальцах почек. Поэтому, восполняя весенний витаминный дефицит, не следует увлекаться цитрусовыми, чёрной смородиной, киви и шиповником. Зафиксированы случаи отравления витамином А. Профицит витамина D также известен.

Важно! Если на фоне приёма витаминов вы чувствуете тошноту, головокружение, позыв к рвоте, ограничьте употребление витаминной продукции.

Витамины и минералы осенью

Поскольку многие витаминные и минеральные вещества в организме не накапливаются, в начинающееся осеннее похолодание также нужно поддерживать их баланс.

Витамины и минералы в осенний сезон помогут восполнить сладкий перец, яблоки, капуста, помидоры, огурцы и другие овощи и фрукты.

Осенью необходимы витамины А и С. Они создадут надёжный «щит» на пути различных инфекций. Витамины В, Е, D также востребованы.

Человеческий организм нуждается в витаминах и минералах постоянно. Чтобы избежать гипервитаминоза, авитаминоза или гиповитаминоза, нужно:

  • сбалансировать питание – организм должен получать всё необходимое в любое время года;
  • пополнять запасы витаминов и минералов как естественным, так и искусственным путём – есть овощи, фрукты, принимать комплексы витаминов и минералов;
  • проводить профилактику дефицита и профицита востребованных добавок – обращаться за советом к врачам.

Источник: http://okvitamin.org/kakie-vitaminy-nuzhny/po-sezonam-goda.html

Какие витамины пить весной

Весной возрастает потребность организма в витаминах. Причины понятны: запасы свежих овощей и фруктов, сделанные ранней осенью, истощаются.

В супермаркетах лежат красивые яблоки и помидоры, но они химически обработаны и бедны микроэлементами. Недаром в народе эти продукты называют пластмассовыми.

Как же тогда пополнить организм полезными веществами, и какие витамины рекомендуется пить весной?

Сначала обсудим, почему вопрос витаминизации так важен. Дефицит микронутриентов ухудшает самочувствие. Проявляются признаки полиавитаминоза: повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, расслоение ногтей и выпадение волос.

Это не самое плохое — длительная нехватка витаминов провоцирует обострение хронических недугов, способствует развитию анемии, увеличивает частоту аллергических реакций. Правду говорят, что весной расцветают не только растения, но и риниты, астма, язвы и даже психические заболевания.

Профилактика авитаминозов поможет избежать осложнений.

В перечень полезных органических соединений входит большое количество нутриентов, но среди них можно выделить основную группу. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны витамины:

  • A — отвечает за состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение;
  • C — укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • D — положительно отражается на здоровье ногтей, волос, костной ткани;
  • E — нейтрализует действие свободных радикалов и активно выводит токсины;
  • B — группа элементов, регулирующих работу нервной системы, сердца, обмена веществ и других процессов.

Разные группы населения нуждаются в наборе витаминов, соответствующем возрасту, половой принадлежности и самочувствию. Витамины В12, В6 и В2 укрепят мышцы, придадут бодрость и силу взрослому мужчине — основному добытчику в семье.

Женщинам важно выглядеть красиво во все времена года. Витамины группы В, а также А, Е и С сохранят здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Пожилым людям нужны антиоксиданты — А, Е, С, а также витамин D, необходимый для укрепления костей.

Строительными материалами для растущего детского организма служат витамины группы В, А, и С.

А что насчет беременных женщин? Для внутриутробного формирования ребенка нужны определенные органические соединения. Это актуально весной, когда внутренние ресурсы мамочки истощены.

Витамин А поспособствует правильному развитию плаценты, В5 нормализует гормональный фон, а В9 минимизирует риск патологического развития нервной трубки. Также, при беременности важную роль играет витамин Е.

Недостаток этого элемента создает угрозу выкидыша. Будущей маме нужно заботиться о здоровье за двоих.

В6, А, С и D — это витамины, которые рекомендуется весной пропить девушкам. Эти нутриенты помогут справиться с апатией и хандрой, нормализуют обмен веществ, устранят сухость эпидермы, очистят кожу от угревой сыпи.

Кроме основных витаминов, есть и другие органические элементы, без которых организм не смог бы нормально функционировать. Например, витамины K, H и F активно участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Как видим, роль нутриентов важна. Как же пополнить витаминами свой организм в межсезонье?

Витамины в еде

Лучший путь — получать полезные вещества из пищи. Если есть возможность правильно питаться, можно укрепить свое здоровье без синтетических добавок. Исходя из того, какие витамины лучше для организма, нужно скорректировать питание. Обратите внимание на доступные весной продукты и составьте из них весеннее меню.

ВитаминПродукты, содержащие витамин
AРыба жирных сортов, печень, яйцо, сливочное масло, молоко, творог, киви, апельсины, морковь, капуста, горох, чеснок.
EРастительные масла (в том числе масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, гречневая крупа, овсянка, чернослив, сливочное масло, морковь, брюссельская капуста.
CПечень, капуста, картофель, морковь, фасоль, лук репчатый, свекла, бананы, киви, цитрусовые, лимоны, шиповник, рябина, облепиха.
DПечень трески, скумбрия, жирная сельдь, яйцо, грибы, печень (говяжья, свиная, птицы), сливочное масло, твердый сыр.
B1Пивные дрожжи, неочищенный рис, крупа пшеничная, овсянка, кукуруза, орехи, отруби, семечки подсолнечника, гречка, макароны, субпродукты (печень, почки), яйцо.
B2Пивные дрожжи, говяжья печень, почки, куриное сердце, телятина, сельдь, бобы, горох, сушеные инжир и финики, спаржа, шпинат.
B3, B5Грибы (белые, шампиньоны), орехи, бобы, злаки (овсяные хлопья, ячневая крупа, пшеница), картофель, кукуруза, брокколи, морковь, яйцо, красная рыба, мясо и субпродукты, кофе.
B6Зерновые злаки, орехи, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, фасоль, яйцо, апельсины, лимоны, авокадо.
B9Зелень, цитрусовые, бобовые, пшеничная мука грубого помола, дрожжи, печень, мед.
FРастительные масла и животный жир.
KЗеленые листовые овощи, капуста, пшеничные отруби, мясо, яйцо, соя, оливковое масло, кедровые орехи, коровье молоко, киви, бананы, авокадо, кедровые орехи и масло.

Весной можно получать витамины из замороженных ягод: малины, клубники, черной смородины, вишен и абрикосов. Добавляйте их в кашу и творог, готовьте муссы и компоты.

После зимнего меню, с соленьями и жирной пищей, полезно переходить на растительные продукты. Не стоит покупать первые огурцы и помидоры — в них много пестицидов и практически нет витаминов. Яблоки лучше покупать у бабушек на рынке — домашние, из подвала.

Весной появляется первая зелень: укроп, петрушка, листья одуванчика, крапива. Их, в большом количестве, рекомендуется добавлять в салаты. Всегда можно вырастить на подоконнике зеленый лук. Для заправки используйте оливковое масло холодного отжима. Так можно восполнить нехватку органических веществ.

Витамины из аптеки

Не всегда есть возможность разнообразить рацион.

По данным РАМН, в Москве и ряде региональных столиц 80% населения недополучают витамины группы B, а 60% испытывают нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С).

Некоторым людям некогда или не хочется корректировать свое меню. К тому же, качество многих продуктов оставляет желать лучшего, и получать необходимое количество нутриентов вместе с пищей проблематично.

Поэтому врачи рекомендуют ранней весной, в течение 2-6 недель, принимать поливитамины. В аптеках можно купить комплексные препараты, рассчитанные на людей разного пола, возраста и других особенностей.

  • Супрадин — разработан с учетом суточной потребности организма в полезных веществах. В состав препарата входят 12 витаминов и 8 минералов. Супрадин улучшает обмен веществ, придает силы, укрепляет костную систему.
  • Витрум — витаминно-минеральный комплекс, который рекомендуется принимать весной взрослым. Он помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Для молодых женщин производители выпустили комплекс Витрум Бьюти, а для зрелых дам — Бьюти Люкс и Бьюти Элит. Витрум Центури подойдет тем, кому за 50 лет. В нем содержатся компоненты, которые поддержат стареющий организм.
  • Мульти-табс — серия витаминов для потребителей разного возраста. Для детей старше 11 лет и взрослых рекомендован Мульти-табс Классик, а для самых маленьких — Мульти-табс Малыш.
  • АлфаВит Косметик — разработан специально для женщин. Содержит элементы, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Производитель не обошел вниманием и сильный пол. АлфаВит для мужчин сбалансирован так, чтобы укрепить репродуктивную, физическую и умственную функции организма.
  • Элевит — рассчитан на будущих мам. В этих витаминах для беременных много фолиевой кислоты (B9), так необходимой для нормального развития плода.
  • Ревит и Ундевит — хорошие и недорогие витамины, эффективность которых проверена не одним поколением. Ревит универсален, в соответствующей дозировке его можно применять и маленьким детям, и взрослым. Ундевит предназначен только для взрослых. Особенно эффективен он для людей пожилого возраста.

Покупайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Ведь кроме положительных свойств эти препараты имеют противопоказания. Учитывая информацию о вашем здоровье, специалист подскажет, какие витамины колоть или пить весной.

Что нужно знать, принимая поливитаминные препараты

Аптечные комплексы нужно употреблять правильно, иначе они не принесут пользу. Вот несколько интересных подробностей:

  • Более 3 чашек кофе в день или регулярный прием таблеток с кофеином разрушает витамины группы B.
  • Никотин убивает витамины A, E, и C.
  • Алкоголь выводит из организма витамины группы B и A.
  • Ацетилсалициловая кислота снижает содержание витаминов A, C, и B.
  • Снотворные препараты мешают усвоению витаминов A, D, E и B12.
  • Антибиотики разрушают нутриенты группы B, поэтому после лечения может понадобится прием поливитаминов.
  • Прием антикоагулянтов не совместим с витамином К, так как он сгущает кровь.
  • Передозировка витамина A может спровоцировать прерывание беременности.

Учитывайте противопоказания. Действуйте благоразумно, чтобы не получилось так — одно лечите, а другое калечите!

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitaminyi-vesnoy.html

Какие витамины лучше пить осенью? Витамины осенью: рекомендации

Помимо солнца, кислорода и пищи для полноценной и здоровой жизни нам необходимы витамины. Ещё бы – ведь в переводе с латыни первая часть слова – vita – означает не что иное, как “жизнь”.

Авитаминозу вход воспрещён!

Человек нуждается в витаминах каждый день, независимо от возраста, пола, рода деятельности и времени года за окном. Хронический недостаток витаминов в организме назывется авитаминозом и может привести к таким последствиям, как:

  • шелушение кожи, ломкость ногтей, разрушение зубной эмали;
  • сухость кожи головы и выпадение волос;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • отёчность лица, припухлость глаз;
  • судороги, онемение, ломота в теле;
  • депрессия, меланхолия, невозможность сконцетрировать внимание;
  • нервозность, частая смена настроения, упадок сил;
  • нарушение пищевария, отсутствие аппетита;
  • снижение либидо.

Где вы, витамины?

Чаще всего нехватка витаминов наблюдается весной и осенью. Весной это происходит по причине того, что зимой мало натуральных и полезных овощей и фруктов, а ассортимент, предлагаемый супермаркетами, вряд ли пополнит запас витаминов в нашем организме.

Осенний авитаминоз настигает нас потому, что организм не успевает быстро перестроиться при переходе из жаркого лета в промозглую и дождливую осень.

Резкое похолодание и снижение солнечной активности запускает механизм усиленного потребления витаминов для поддержания слабеющего иммунитета.

Естественно, что накопленных за лето запасов надолго не хватит, поэтому организм необходимо поддержать в его борьбе за энергию и здоровье.

Витаминная азбука

Помните: каждому сезону – свои витамины. Прежде чем бежать в аптеку и покупать первые попавшиеся, нужно выяснить, какие вообще они бывают, как действуют, какие из них нужны весной, а какие витамины лучше принимать осенью:

  • Витамин А (его ещё называт “ретинол”) необходим для здоровья ногтей, кожи, волос и зубов. Помимо этого именно витамин А защищает наши органы дыхания от таких заболеваний, как бронхит, воспаление лёгких и туберкулёз, поэтому он обязательно должен входить в витамины на осень.
  • Витамины В1 и B2 называют “витаминами роста”, они нужны для правильной работы пищеварительной системы, сердца и нервных окончаний. Их важно принимать весной, когда организм истощён зимними морозами.
  • Витамин В6 помогает образовывать антитела и соляную кислоту, участвует в кроветворении, замедляет старение организма, снижает риск нервных расстройств.
  • Витамин В12 улучшает память, усиливает концетрацию энергии, успокаивает нервную систему и защищает организм от анемии.
  • Витамин В13 необходим для усваиваемости витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Витамин В17 существенно снижает риск онкологических заболеваний. Вообще, независимо от того, какие витамины принимать (осенью или весной), наличие средств группы B желательно в любом комплексе.
  • Витамин С (всеми любимая аскорбинка) участвует в регенерации кожи, помогает организму вырабатывать коллаген, повышает иммунитет, принимает активное участие в защите от ОРЗ и ОРВИ, предохраняет кровь от её загустения, снижает уровень вредного холестирина. К слову, именно аскорбиновая кислота – это первые по необходимости витамины на осень.
  • Витамин D выступает своеобразным катализатором защитных свойств витаминов А и С, благодаря чему они лучше усваиваются, а их воздействие на организм усиливается. Комплексы, в составе которых имеется высокое количество витамина D (около 400 МЕ), лучше принимать весной, когда организм истосковался по солнцу. А какие витамины пропить осенью, чтобы не случилось передозировки витамина D? Стоит выбрать те, в составе которых его немного (меньше 350 МЕ).
  • Витамин Е продлевает нашу молодость, выступает своебразным фильтром воздуха в лёгких, нормализует кровяное давление, препятствует образованию тромбов. Помимо этого, его обязательно назначают всем будущим мамам, так как он способствует зачатию и сохраняет беременность. Это такой же всесезонный витамин, как и витамины группы B.
  • Витамин F сжигает жиры, помогает в борьбе с лишним весом, улучшает качество кожи и волос.
  • Витамин P устраняет синяки и отёки, а также стоит на страже здоровья каппиляров и ротовой полости.
  • Витамин Т усиливает свёртываемость крови, ускоряет заживление ран и ожогов.

Бесспорно, самые лучшие натуральные витамины содержатся в пище, которую мы едим каждый день. Фрукты, овощи, мясо, птица, рыба, молоко и его производные, морепродукты и зелень – это природная кладовая необходимых для хорошего самочувствия веществ.

Но сколько же нужно съесть в день яблок, творога и, допустим, форели для того, чтобы наполнить организм необходимой ежедневной нормой витаминов? Ведь мало кто из нас правильно питается 3-4 раза в день. Как правило, утро состоит из чашки кофе и бутерброда, на работе мы ограничиваемся перекусом всухомятку, и даже ужин не обеспечит нам суточную дозу витаминов, необходимую для полноценного здоровья.

К счастью, аптеки предлагают большой ассортимент витаминных комплексов, а грамотный фармацевт подскажет какие витамины лучше пить осенью, а какие – весной. Помимо этого, можно выбрать витамины для малышей, дошкольников, подростков, взрослых и пожилых людей. Дело в том, что у каждой возрастной группы – своя суточная потебность в разных витаминах и желательно это учитывать.

Малыши и витамины

Новоиспечённые мамы часто озадачиваются вопросом о том, какие витамины лучше пить осенью крошкам до года.

Новорожденным, если они здоровы и находятся на грудном вскармливании, дополнительные витамины не нужны. Всё необходимое для развития малыш получает из маминого молока. А для карапузов, которые кушают искусственное питание, подойдут витамины “Поливит Бэби”. Однако самовольно давать витамины таким крохам нельзя – следует проконсультироваться с педиатром!

Какие витамины лучше принимать осенью малышам от 1 до 4 лет? Ведь в этот период они очень активно растут, да ещё наверняка ходят в ясли или детский сад. Для этой возрастной группы подойдут следующие витаминные комплексы:

  • Dr. Theiss Multivitamol (“Доктор Тайсс Мультивитамол”).
  • “Сана Сол”.
  • Серия витаминов “Пиковит”: “Пиковит 1+” (в виде сиропа), “Пиковит Юник 3+” (жевательные пастилки), “Пиковит 4+” (разноцветные таблетки для рассасывания).
  • Kinder Biovital (“Биовиталь Гель”);
  • “Алфавит – Наш малыш”.

Витаминная подготовка к школе

Для дошкольников в период с 5 и до 7 лет нужны витамины, которые поддержат не только физическое, но и умственное развитие – ведь скоро в школу! Самые известные препараты:

  • “Пиковит 5+”;
  • “Алфавит – Детский сад”;
  • “Юнивит”;
  • “Витрум Плюс”;
  • “Триовит”;
  • “Мульти-Табс Классик”;
  • “Витамишки”.

С 7 и до 12 лет – свои витамины. Школа – это ведь не только храм знаний, но и скопление различных бактерий, ежедневно атакующих организм школьника. Какие витамины лучше пить осенью, чтобы укрепить имунную сиситему и помочь организму школьника справится с нагрузкой? Это препараты:

  • “Пиковит 7+”;
  • “Центрум Детский Про”;
  • “Компливит Актив”.

С 12 лет начинается период интенсивного роста вкупе с пубертатным периодом, и витамины ребёнку необходимы как никогда! Подойдут препараты:

  • “Витрум Тинейджер”;
  • “Пиковит Омега-3” или “Пиковит Форте”;
  • “Супрадин Кидс Мишки”.

Витамины для взрослых

Какие витамины лучше пить осенью взрослым? Ведь организм взрослого, так же как и детский, нуждается в поддержке жизненных сил и энергии! В данной ситуации подойдут такие препараты:

  • “Супрадин”;
  • “Дуовит”;
  • “Фарматон”;
  • “Геримакс”;
  • “Ундевит”.

Одним словом, витамины помогают повысить иммунитет, поддержать здоровье, улучшить концетрацию внимания и память, а также благоприятно влияют на общее состояние организма. А пить их или не пить – решайте сами.

Источник: http://fb.ru/article/160909/kakie-vitaminyi-luchshe-pit-osenyu-vitaminyi-osenyu-rekomendatsii

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Симптомы весеннего авитаминоза Способы избавления от авитаминоза Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе Витаминно-минеральные комплексы Народные средства от весеннего авитаминоза

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать: Авитаминоз: симптомы на коже

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Важно

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците.

Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы).

В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками.

Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

1,048  1 

(34 голос., 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/profilaktika-vesennego-avitaminoza/

Какие витамины нужны женщине весной: избегаем авитаминоза

Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как правильно выбирать женщинам комплекс витаминов для весенних месяцев, когда иммунитет после зимы находится в нижней точке.

Витамины к весне для женщин

Витамины должны всегда присутствовать в питании женщины, без них организм не будет нормально функционировать.

Их дефицит провоцирует серьезные сбои, ведь витамины выступают природными катализаторами и ингибиторами (ускорителями или замедлителями) усвоения любых веществ.

С окончанием зимы витамины необходимы, как никогда, ведь запастись полезными веществами на месяцы вперед осенью невозможно.

После нехватки солнца и продуктов, содержащих «живые» витамины, иммунитет снижается, организм обессиливается, поэтому очень важно знать, какие витамины нужны женщине весной для улучшения и физического, и психологического состояния.

О весеннем авитаминозе

Дефицит витаминов, который мы остро чувствуем с пробуждением природы, как раз и провоцирует состояние, называемое весенним авитаминозом.

Женщины переносят авитаминозный весенний стресс тяжелее мужчин.

В сущности, восполнить витаминную нехватку довольно просто, потому что витаминов требуется не такое уж большое количество (буквально миллиграммы).

Но без нормы этих веществ у женщин будет падать иммунитет (а это влечет за собой частые простуды, вирусные заболевания), накапливаться усталость, проявляться раздражительность или подавленность, могут выпадать волосы, пересушиваться кожа.

Кроме того, у женщины может без причины снижаться или увеличиваться аппетит, днем может появляться сонливость, а ночью бессонница.

Перечисленные симптомы характерны для самой легкой степени авитаминоза, но вряд ли эта симптоматика понравится женщинам.

Тяжелая форма нехватки витаминов (когда они не поступают в организм женщины длительное время) приводит к обострению хронических болезней и может спровоцировать не сезонный авитаминоз, а настоящий: с цингой и проч. Но это крайние случаи.

Что делать, чтобы избежать авитаминоза

Витамины, которые очень нужны именно женщинам, можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Отличие их в том, что водорастворимые выведутся из организма за сутки, они не накапливаются и для них не нужна строгая дозировка. Это группа В и аскорбиновая кислота.

Витамины А, Е, D относятся к жирорастворимым, для них свойственно накопление, поэтому ежедневные дозы их превышать нельзя.

С проблемой дефицита витаминов весной у женщин возможно справиться с помощью грамотно подобранных поливитаминов и сбалансированного питания.

Как только организм начинает сигналить авитаминозными признаками, нужно начать принимать поливитамины, чтобы быстро вернуть хорошее самочувствие.

Но гораздо лучше не дожидаться вышеперечисленной симптоматики. Начните прием витаминного препарата еще зимой.

Это наиболее результативный профилактический подход, исключающий появление весеннего авитаминоза. О минералах тоже забывать нельзя.

Что лучше принимать

Так какие витамины лучше пить весной? Стоит сделать акцент на вещества, которые весьма пригодятся организму после продолжительных холодов и бессолнечной погоды.

Конечно, необходимые женщинам витамины есть в продуктах. Но нужно съесть немыслимое количество фруктов, овощей, злаков, зелени, чтобы приблизиться к витаминной суточной норме.

Поэтому идеальным является сочетание «правильных» продуктов с витаминно-минеральным комплексом.

Меню нужно составлять так, чтобы в нем были представлены все группы данных полезных веществ.

  • Если весной следить, чтобы меню включало достаточно тыквы, моркови, облепихи, молока, печени, сыров, сливочного масла, можно получить большое количество витамина А, столь важного для стимуляции иммунитета.
  • Молочная продукция, куриное и говяжье мясо, печень, каши, арахис и рыба (лосось, треска) хорошо обеспечивают нас витаминами В, прекрасно воздействующими на метаболические процессы. Также эта витаминная группа обогащает нашу кровь.
  • Аскорбиновую кислоту, витамин-антиоксидант, можно получить, употребляя петрушку и шиповник, цитрусовые и облепиху, киви и зеленые овощи. Много витамина С в квашеной капусте. С поступлением витамина происходит активизация защитных сил организма, уменьшается уровень «плохого» холестерина, поддерживается необходимое количество гемоглобина, мы лучше боремся с инфекциями.
  • Е, витамин-антиоксидант, содержится в бобовых и яйцах, зеленых овощах и молоке, в маслах растительного происхождения и пророщенном зерне. В нем нуждаются иммунная система, эндокринная сфера, сосуды, мышцы, кожа, волосы женщины.
  • D, нужный для усвоения кальция и магния, дает нам солнце (на солнце происходит синтез витамина в нашем организме), которого так мало зимой. Поэтому запасы D восполнят морские капуста и рыба, молочная продукция, сыры. Витамин отвечает за состояние костей, за усвоение кальция.

Полкилограмма ежедневных овощей и фруктов, до двухсот граммов нежирного мяса, до трехсот граммов молочной продукции предотвратят авитаминоз.

Например, традиционный салат из капусты и моркови очень богат витаминами. Женщинам не следует забывать о кашах и супах, они тоже будут способствовать устранению витаминного дисбаланса.

И еще немаловажно запомнить, что витаминный запас нельзя создать на сезон вперед: употреблять витамины женщинам необходимо каждый день.

В дополнение к овощам и фруктам я еще пью Голубитокс из экстракта голубики.

Минералы тоже очень важны

На вопрос, какие витамины лучше принимать весной женщинам, любой специалист ответит, что важна не только витаминная терапия, но и минеральная.

Самые главные микро- и макроэлементы, на которые женщинам нужно обратить особенное внимание весной:

  • Кальций. Его можно получить с молочными продуктами, сухофруктами, соей, тыквенными семечками и кунжутом, бананами, лососем, тунцом, белой фасолью, оливковым маслом, миндалем.
  • Железо. Чтобы уровень железа не снизился, в весенний рацион женщины должны входить мясо и фасоль, гречка и печень, яйца и шоколад, а также сухофрукты.
  • Йод: его много в морепродуктах. Пользуйтесь солью с высоким содержанием йода.
  • Магний: бананы, картофель, выпечка из муки грубого помола, курятина.
  • Калий мы получаем с картофелем, фасолью, курагой, черносливом, лососем, тыквой, шпинатом, апельсинами.
  • Цинк попадает в организм с рыбой, хурмой, говяжьим и свиным мясом, сыром.
  • Фосфора больше всего в зернах, сырах, капусте брокколи, бобовых, чесноке.

Действенная помощь: поливитаминные комплексы

Какие витамины пить весной женщине? Специалисты относят к универсальным такие препараты, в которых содержатся самые необходимые витамины и минералы в дозах, необходимых нам каждый день.

С их помощью можно быстро поправить здоровье, пошатнувшееся с началом весны.

Производители выпускают комплексы в таблетках, капсулах и ампулах (инъекции бывают нужны для достижения стремительного результата, курс инъекций назначает исключительно врач).

Удобно приобрести поливитамины для приема их один раз в день, сразу после завтрака. Фармацевтической индустрией предлагается огромный выбор комплексов.

Сейчас можно найти препараты в разных ценовых категориях, для женщин разного возраста и разных состояний (например, комплексы для беременных).

Наиболее известны у нас витаминные комплексы «Мультитабс», «Дуовит», «Квадевит» и витаминно-минеральные «Алфавит», «Компливит», «Ундевит», «Витрум».

Что именно выбрать, решайте сами, почитав инструкции и узнав состав витаминов и минералов, а также их количество в капсуле или таблетке. Желательно остановиться на препаратах, которые смогут решить ваши индивидуальные проблемы, а они у всех разные.

Также следует учесть, что при профилактическом приеме дозировка витаминов не должна превышать суточную норму, желательно, чтобы она была меньше нормы, особенно это важно для жирорастворимых витаминов.

Принимать поливитаминные и витаминно-минеральные средства женщинам рекомендуется примерно месяц. Для большей уверенности в выборе препарата и продолжительности приема посоветуйтесь со своим терапевтом.

Еще несколько рекомендаций по предотвращению авитаминозного стресса весной

Запомнив, какие витамины попить весной женщинам, нужно также запомнить некоторые весенние правила:

  • Еще до начала приема поливитаминных комплексов желательно несколько уменьшить употребление жиров животного происхождения.
  • Молочнокислую продукцию нужно есть каждый день.
  • Также каждый день нужно есть овощные салаты с заправкой из масла растительного происхождения. Кроме множества витаминов вы получите полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение болезней сердца и сосудов.
  • Употребляйте замороженные ягоды. Они в списке зимних и весенних лидеров по содержанию витамина С и иных полезнейших составляющих.
  • Вводите в ежедневный рацион бананы, цитрусовые, гранаты, грейпфруты. Они являются настоящим витаминно-минеральным кладезем.
  • Овощи: тепличные огурцы и помидоры не являются лучшим вариантом. Капуста, свекла, морковь полезны по-настоящему.
  • Готовьте блюда из замороженных овощей.
  • Не забывайте о свежей зелени, она тоже необходима женщине каждый день. Лук, петрушка, укроп станут настоящими лекарствами от авитаминоза.
  • Следите, чтобы в рационе часто был черный хлеб, овсянка, печень, орехи.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе.

Рациональное питание, физкультура, прогулки и правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы уберегут вас от авитаминоза.

Источник: https://recommendyou.ru/kakie-vitaminy-nuzhny-zhenshhine-vesnoj/

Sport-At-Home
Добавить комментарий