Поможет ли отвар шиповника от запора, рецепт приготовления отвара шиповника при запоре

Содержание
  1. Шиповник от запора
  2. Чем шиповник полезен для организма человека
  3. Оборотная сторона шиповника или противопоказания
  4. Как сохранить все полезные свойства шиповника при длительном хранении
  5. Отвар из плодов шиповника
  6. Настой из шиповника и календулы
  7. Настой из шиповника и укропа
  8. Шиповник при запорах
  9. Как шиповник действует при запоре
  10. Противопоказания к употреблению послабляющих средств на основе шиповника
  11. Как правильно употреблять шиповник от запора
  12. Отвар плодов шиповника
  13. Эффективное избавление от запора с помощью шиповника
  14. Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта
  15. Основные достоинства шиповника
  16. Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника
  17. Как правильно хранить шиповник
  18. Простые и эффективные средства против запора из шиповника
  19. Отвар из шиповника от запора
  20. Настой из календулы и плодов шиповника
  21. Настой из укропа, плодов шиповника
  22. Диета на отваре шиповника — полезно и эффективно
  23. Что полезного в отваре шиповника
  24. Диета с отваром шиповника
  25. Состав
  26. Приготовление
  27. Состав
  28. Приготовление
  29. Лечение язвы шиповником
  30. Состав
  31. Приготовление
  32. Состав
  33. Приготовление
  34. Рецепты шиповниковых отваров для лечения гастрита
  35. Первый способ
  36. Состав
  37. Приготовление
  38. Второй способ
  39. Состав
  40. Приготовление
  41. Как приготовить шиповник для лечения панкреатита
  42. Состав
  43. Приготовление
  44. Состав
  45. Приготовление
  46. Шиповник при запорах
  47. Рецепт №1
  48. Состав
  49. Приготовление
  50. Рецепт №2
  51. Состав
  52. Приготовление
  53. Шиповник слабительное
  54. Состав плодов шиповника
  55. Применение шиповника в народной медицине
  56. Шиповник: полезные и лечебные свойства при давлении, диабете, панкреатите, гастрите, цистите. для иммунитета, чистки от камней в почках и желчном пузыре, печени
  57. От чего помогает шиповник?
  58. Какие витамины есть в шиповнике? Какое содержание в нем витамина С?
  59. Плоды, корни, цветы и листья шиповника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания
  60. Шиповник — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
  61. Чистка печени и почек по Неумывакину шиповником — тюбаж
  62. Шиповник мочегонный или нет?
  63. Шиповник мочегонный при цистите
  64. Шиповник сгущает или разжижает кровь?
  65. Шиповник слабит или крепит?
  66. Шиповник при панкреатите
  67. Шиповник при диабете
  68. Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью
  69. Шиповник для иммунитета
  70. Шиповник понижает или повышает давление?
  71. Шиповник от желтушки у новорожденных
  72. Полезные свойства шиповника:

Шиповник от запора

  • Запоры у взрослых >>
  • Средства >>
  • Народные >>
  • Ягоды

Применение шиповника в народной медицине довольно распространено. Благодаря тому, что мякоть его плодов обладает расслабляющим эффектом, применение шиповника при запорах очень популярно. Для приготовления различных настоев используется все части этого кустового растения.

Действие шиповника зависит от того, какая часть растения использовалась для приготовления целебного напитка.

Если в качестве основного компонента напитка были использованы корни растения, то употребление настоя спровоцирует снижение выработки желчи и может возникнуть запор либо вздутие живота.

Основная особенность корней шиповника в том, что они оказывают вяжущий эффект на органы пищеварительного тракта. Обычно подобную терапию применяют при следующих заболеваниях:

  • отклонениях в функциональности печени и желчного пузыря, а именно при гепатите и циррозе;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • грибок ногтей (необходимо наружное применение);
  • при заболеваниях костей, либо суставов.

Если отвар приготовлен из плодов, то именно он сможет помочь при запорах. Подобные настои рекомендованы, при различных отклонениях в работе органов ЖКТ.

Разрешается употребление отвара при возникновении запоров у беременных женщин, особенно когда применение медикаментозных препаратов запрещено.

Чем шиповник полезен для организма человека

Шиповник оказывает комплексное воздействие не только на органы пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом. Поэтому прием отвара из этого растения в качестве расслабляющего средства, позволит улучшить функциональность других систем организма:

  • оказывает противовирусный эффект, что особенно полезно в зимнее время или при всплеске гриппа и ОРВИ;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • нормализует качество крови;
  • питает организм различными витаминами и микроэлементами;
  • способствует самостоятельному выходу камней из почек и желчного пузыря;
  • очищает организм, избавляя его от вредных веществ, скопившихся в крови;
  • нормализует метаболизм;
  • восстанавливает тонус организма;
  • улучшает аппетит;
  • используется при лечении грибковых заболеваний ногтей.

Стоит обратить внимание на то, что шиповник полезен для всех органов, но даже у него присутствуют некоторые отрицательные свойства.

Оборотная сторона шиповника или противопоказания

В настоящее время, противопоказания имеются даже у банальных витаминов. К сожалению и у этого растения присутствуют отрицательные качества:

  • запрещено применение отваров, если кислотность в желудке повышена;
  • людям, у которых зафиксирована склонность к тромбообразованию, лучше воздержаться от приема отваров из этого растения;
  • ухудшает состояние зубной эмали, истончая ее;
  • при болезнях сердца, особенно при эндокардите прием настоев из шиповника не рекомендован;
  • при гипертонических заболевания не рекомендуется употребление отваров, изготовленных на основе спиртосодержащих жидкостей;
  • при частом употреблении отваров и настоев из шиповника, может возникнуть неинфекционная желтуха;
  • людям страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять отвары из шиповника с добавлением сахара;
  • при запорах не рекомендуется употребление отвара из корней и листьев растения.

Как сохранить все полезные свойства шиповника при длительном хранении

Летом это растение можно найти легко, но вот в зимнее время это уже проблема. И встает вопрос: как его хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств? Для этого существуют некоторые рекомендации:

  • заготовку лучше начинать в сентябре и продолжать до первых заморозков;
  • при сборе ягод, важно обращать внимания на целостность плодов. Лучше использовать ровные и не поврежденные ягоды;
  • чтобы ягоды сохранили дольше, содержащийся в них витамин С, лучше тщательно их просушить при помощи духовки;
  • можно просушить ягоды под прямыми солнечными лучами, но для этого понадобится не менее двух суток;
  • для того чтобы плоды просохли хорошо, их выкладывают на ровную поверхность и иногда перемешивают;
  • во время сушки важно обращать внимание на то, чтобы ягоды не слиплись между собой;
  • после того как плоды высохли, их необходимо тщательно перемешать и сложить в стеклянную банку. Закручивать крышкой нельзя, лучше накрыть марлей, чтобы в емкость был доступ воздуха. В противном случае, ягоды начнут гнить.

Только при правильном хранении сохранится вся полезность плодов, которая необходима при лечении запоров и других недугов.

Существует несколько рецептов из шиповника, которые оказывают благотворное воздействие на организм при запорах. Приготовить их сможет любой человек, поскольку сделать это можно в домашних условиях.

Отвар из плодов шиповника

Ингредиенты:

  • 200 мл крутого кипятка;
  • 1 чайная ложка плодов растения.

Способ приготовления:

  1. ягоды измельчить до порошкового состояния;
  2. 1 чайную ложку плодов залить стаканам кипятка;
  3. настаивать в течение 2-3 часов;
  4. полученный отвар процедить;
  5. употреблять по полстакана дважды в день, непосредственно за 15 минут до приема пищи.

Настой из шиповника и календулы

Ингредиенты:

  • стакан готового отвара шиповника;
  • 1 чайная ложка календулы лекарственной.

Способ приготовления

  1. 1 чайную ложку соцветий календулы, заварить стаканом горячего отвара;
  2. томить на водяной бане в течение 10-15 минут;
  3. дать настояться в течение 1-1.5 часов;
  4. принимать спустя час с последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.

Настой из шиповника и укропа

Ингредиенты:

  • стакан готового отвара шиповника;
  • 1 чайная ложка укропа.

Способ приготовления:

  1. 1 чайную ложку укропа залить отваром;
  2. нагревать на водяной бане в течение 20-30 минут;
  3. настаивать в течение часа;
  4. принимается за 20 минут до приема пищи дважды в день (не рекомендуется применение средства дольше одной недели).

Важно помнить том, что не рекомендуется использование народных средств без консультации специалиста. Любые попытки самолечения, могут привести к плачевным последствиям.

Источник: https://zaporx.ru/narodnye-sredstva/shipovnik.html

Шиповник при запорах

Запор – это крайне неприятное нарушение в работе кишечника, при котором отмечается недостаточность выделения кала или даже полное отсутствие дефекации. При таком состоянии возникает выраженный болевой синдром в области толстого кишечника, а также вздутие живота, чувство его распирания и переполнения.

Однако кроме дискомфорта, запор представляет собой и серьёзную угрозу для жизни пострадавшего, так как в этой ситуации не выведенные из организма каловые массы начинают разлагаться, выделяя токсичные вещества.

Последние отравляют весь организм, в особенности кишечник, приводя вначале к гибели его слизистой, а после – и более глубоких тканей, из-за чего возникает некроз. Для того чтобы защитить от этого осложнения запора больного, ему проводят срочное хирургическое вмешательство, к сожалению, не всегда спасающее от летального исхода.

Особенно опасен запор для лиц, у которых были проведены операции на толстом кишечнике. В этом случае из-за рубцов ткани теряют свою эластичность, и при скоплении каловых масс может возникать расхождение тканей в области шва и выход кишечного содержимого в брюшную полость, из-за чего формируется перитонит.

Учитывая, насколько опасной является задержка выделения кала, следует устранять её сразу же после возникновения, не дожидаясь осложнений. Только так возможно предотвратить последствия патологии.

В аптеках сегодня имеется много разнообразных послабляющих препаратов, но практически все они имеют очень серьёзный недостаток – привыкание.

По этой причине, чтобы не подсаживать свой кишечник на слабительное, многие предпочитают медикаментозным средствам лекарства народной медицины. Они действенные и при этом безопасные.

Одним из таких очень эффективных средств является шиповник, в лекарственных действиях которого нет сомнений даже у врачей. Лекарства на основе шиповника не только положительно действуют на кишечник, а ещё и укрепляют организм в целом.

Как шиповник действует при запоре

Шиповник эффективно справляется с запорами, так как он производит на желудочно-кишечный тракт человека сразу несколько действий.

Ягоды растения богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и, напитав воду словно губка, достигает толстого кишечника, благодаря чему уплотнившиеся каловые массы размягчаются.

Кроме этого, шиповник позволяет улучшить выработку желчи, что очень важно для регулярного стула, так как желчь способствует удержанию влаги в кале и предотвращению его уплотнения и затвердевания.

Также шиповник возбуждающе воздействует на нервные центры, которые отвечают за сокращения кишечника (перистальтику). Благодаря этому отходы пищеварения, размягчившись, могут выйти из организма, не нанося вреда. Следует отметить и то, что шиповник быстро очищает организм от токсинов, а значит, и ускоряет период восстановления после нарушения дефекации.

Противопоказания к употреблению послабляющих средств на основе шиповника

Действие шиповника на организм человека очень мощное, и потому, прежде чем приступать к приёму лекарств на основе плодов растения, надо убедиться в отсутствии противопоказаний. Подобрать иное средство для терапии потребуется в следующих случаях, когда наблюдаются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбообразованию;
  • гипотония;
  • тяжёлые патологии печени;
  • период беременности (из-за риска выкидыша и преждевременных родов);
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • детский возраст до 10 лет.

Соблюдать противопоказания следует непременно, так как в противном случае шиповник вместо положительного действия нанесёт организму значительный вред.

Как правильно употреблять шиповник от запора

Применять ягоды шиповника при запоре можно в нескольких формах.

Отвар плодов шиповника

Такое средство очень действенно и может устранить запор в течение суток. Для того чтобы получить лечебное средство необходимо взять 1 чайную ложку измельчённых плодов шиповника и залить их 200 мл только что вскипевшей воды. После этого состав следует настоять на протяжении 3 часов в термосе и, перелив не отцеживая, в эмалированную посуду, довести до кипения.

Проварив состав на протяжении 3 минут, его оставляют до полного остывания и отфильтровывают. Понимают средство взрослые и дети от 10-ти лет в одинаковой дозировке – по 1/2 стакана за 15 минут до завтрака и ужина. При слабом и среднем запоре послабляющее действие проявляется уже через 12-20 часов, и больше 2 приёмов препарата не требуется.

Когда же запор сильный, лечить его приходится до 3-х дней.

Такое лекарство следует использовать при сильном запоре, когда высок риск развития воспаления слизистой толстого кишечника под действием токсинов и гнилостных бактерий.

Для того чтобы получить состав необходимо взять 1 стакан отвара шиповника (приготовленного по предыдущему рецепту), довести до кипения и залить им 1 чайную ложку сухих цветов календулы. После этого препарат настаивают в термосе на протяжении полутора часов и процеживают.

Принимают лекарство перед сном через 3 часа после ужина по 1 стакану. Так как настой можно пить только лицам от 10-ти лет, то нет разделения на взрослую и детскую дозировки. Максимальная длительность лечения – 3 дня.

При использовании домашних послабляющих средств важно помнить о том, что если кишечник не заработал в течение 3-х дней, то следует срочно обратиться за врачебной помощью.

Источник: http://lechilka.com/shipovnik-pri-zaporah.html

Эффективное избавление от запора с помощью шиповника

01.07.2018

Шиповник – растение со многими достоинствами и полезными качествами. Это не осталось без внимания травников и знахарей – корневище, плоды, цветы, даже зеленые побеги кустарника активно используются в народной медицине. Слабительный эффект позволяет применять шиповник от запора, причем использовать для приготовления домашних лекарств можно все части растения.

Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта

Каждая из частей растения обладает определенными свойствами, поэтому лучше разобраться заранее в особенностях применения шиповника. Корни кустарника содержат вещества, снижающие выработку желчи. Это может отразиться на работе пищеварительного тракта и стимулировать запор. Лучше использовать эту часть растения для борьбы с такими заболеваниями или проблемами:

  • патологии печени;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • грибковые инфекции.

Против запоров обычно используется средство, приготовленное из плодов кустарника. Помимо затруднений со стулом можно применять составы для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лекарство, приготовленное на основе шиповника, совершенно безвредно и принимать его можно даже дамам в положении – вреда будущей маме или плоду оно не причинит.

Основные достоинства шиповника

Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:

  • укрепление защитных сил организма;
  • противовирусное воздействие;
  • обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
  • очищение крови от вредных элементов;
  • выведение камней из почек;
  • приведение в норму метаболизма;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация обменных процессов.

Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.

Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника

Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • риск образования тромбов;
  • проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
  • повышенное давление;
  • патологии сердца или системы;
  • сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).

Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.

Как правильно хранить шиповник

Проблем с лечением летом, когда дозревают плоды, обычно не возникает, но вот как сохранить шиповник, чтобы использовать его можно было даже зимой? Есть несколько простых правил хранения, которые не позволят исчезнуть ни одной частичке полезных качеств:

  • приниматься за заготовку сырья лучше с первых дней осени и продолжать до морозов;
  • перед тем, как отправить плоды на хранение, обязательно подсушить их в духовке (температура не выше 60 градусов);
  • на хранение отбирать только цельные плоды, без признаков гнили или сухих пятен;
  • после просушки шиповник отправить в чистую емкость (лучше для этих целей использовать стеклянные банки) и плотно обвязать марлей.

В солнечную погоду можно сушить сырье на улице, разложив его одним слоем на противнях. Обязательно перемешивать – это позволит добиться равномерной просушки.

Несмотря на то, что шиповник хранится довольно хорошо, обязательно в продолжение зимы несколько раз проверить, не появилась ли гниль или подозрительные пятна. В таких случаях испорченные плоды лучше выбросить, а оставшееся сырье повторно подсушить.

Простые и эффективные средства против запора из шиповника

Есть немало проверенных рецептов приготовления домашних лекарств. Главное, что нужно соблюдать в приготовлении средств – придерживаться всех рекомендаций народной медицины.

Отвар из шиповника от запора

Приготовление:

  1. Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
  2. Довести до кипения воду (200 мл).
  3. Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
  4. Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.

Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.

Настой из календулы и плодов шиповника

Приготовление:

  1. Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
  2. Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
  3. Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
  4. Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.

Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.

Настой из укропа, плодов шиповника

Приготовление:

  1. Изрубить острым ножом веточки укропа (15 гр.).
  2. Довести до кипения готовый отвар из плодов кустарника (200 мл).
  3. Заварить растительную кашицу.
  4. Отправить на водяную баню, протомить полчаса, не снимая крышку.
  5. Обязательно настоять полтора часа, для получения более концентрированного средства укутать.

Принимать за четверть часа до трапезы. Количество жидкости на основе шиповника для одного приема – до 100 мл. В день разрешается принимать домашнее лекарство всего два раза. Длительность курса лечения не должна превышать одну неделю. Если положительные результаты незначительны или полностью отсутствуют, обязательно отправиться к доктору на консультацию.

Не следует забывать о том, что применение народных средств, даже если они обладают мягким воздействием, должно происходить только с разрешения врача. Не стоит заниматься самолечением – это грозит не только стремительным развитием болезни, но и дополнительными проблемами со здоровьем.

Источник: https://myzapor.ru/narodnye/effektivnoe-izbavlenie-ot-zapora-s-pomoshhyu-shipovnika/

Диета на отваре шиповника — полезно и эффективно

Не секрет, что шиповник обладает различными целебными характеристиками. Но не многим известно, что диета на отваре шиповника способна устранить воспаления желудочно-кишечного тракта, снизить болезненные симптомы при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью растения является то, что каждая его часть имеет полезные свойства. Кроме того, для простого человека это еще и доступное растение.

Что полезного в отваре шиповника

В отваре из шиповника находятся антиоксиданты, которые помогают выводить из организма яды, токсины, шлаки. Известен отвар благодаря тому, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную, сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет.

Шиповник способен нормализовать работу желудка с кишечником, вывести желчь, улучшить функционирование печени с желчным пузырем. Отвар шиповника запор также устраняет очень быстро и безболезненно.

Что касается противопоказаний, то необходимо помнить, употребление любых средств народной медицины без консультации специалиста может пагубно влиять на состояние здоровья, ведь помимо индивидуальной непереносимости, растения обладают побочными эффектами.

Люди, страдающие нарушением кровообращения, должны ограничить или полностью исключить отвары шиповника из своего рациона. Язва, гастрит с повышенной кислотностью также могут стать противопоказанием к употреблению отваров, хотя они и способны излечить болезнь при контролируемом количестве.

Нарушения водного баланса, гипервитаминоз являются серьезным противопоказанием к употреблению шиповниковых отваров  —  напиток может осложнить симптомы болезни.

Диета с отваром шиповника

Очень часто диетологи назначают отвар шиповника при диете, ведь он считается малокалорийным и богатым на витамины и минералы.

Состав

  • 3 ст. л. ягод шиповника;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Нагреть воду в кастрюле.
  2. Добавить в нее шиповник.
  3. Варить в течение 10 минут на слабом огне.
  4. Затем перелить в термос, настаивать на протяжении 40 минут.
  5. Употреблять в теплом виде.

Другой рецепт отвара для диеты:

Состав

  • 1 ст. л. измельченных ягод шиповника;
  • 0,5 л кипятка;
  • 0,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Залить шиповник кипятком.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Нагреть воду в кастрюле, добавить настой шиповника.
  4. Варить на слабом огне 10 минут.
  5. Емкость с отваром обмотать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
  6. Употреблять в теплом виде.
  7. Ягоды не обязательно процеживать.
  8. После использования отвара, оставшийся жмых ягод можно заваривать повторно, уменьшив количество воды.

Лечение язвы шиповником

Используя отвар шиповника, язва желудка лечится достаточно просто.

Состав

  • 0,5 л кипятка;
  • 10 свежих ягод шиповника.

Приготовление

  1. В термос залить кипяток.
  2. Добавить ягоды.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Употреблять перед приемом пищи по 0,1 л два раза в день.

Еще один простой рецепт.

Состав

  • 20 шт измельченных ягод шиповника;
  • 0,3 л воды.

Приготовление

  1. Залить растение водой.
  2. Варить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Употреблять только в теплом виде. Используют отвар шиповника: желудка лечение — по 100 мл 2 раза в день до еды, при заболеваниях мочеполовой и сердечной системы — 3 раза в день.

Рецепты шиповниковых отваров для лечения гастрита

Первый способ

Состав

  • целые ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление

  1. Высыпать ягоды в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 8 часов.
  4. Процедить с помощью марли.
  5. Употреблять теплым по 1 стакану перед едой.

Второй способ

Состав

  • 1 л чистой воды;
  • 0,1 кг измельченного шиповника;
  • сахар по желанию.

Приготовление

  1. Залить измельченные ягоды водой.
  2. Отправить на слабый огонь.
  3. Томить 15 минут.
  4. Отжать.
  5. Употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  6. Хранить напиток не более двух суток, иначе он потеряет все полезные свойства.

Употреблять отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, язве без консультации специалиста не рекомендуется, ведь в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин C).

В случае, когда у пациента наблюдается хронический гастрит с пониженной кислотностью, то отвары шиповника способны оказать сильное лечебное воздействие при правильном использовании.

Как приготовить шиповник для лечения панкреатита

Отвар при острой фазе заболевания готовится следующим образом:

Состав

  • 0,2 кг сушеного шиповника;
  • 1 л кипятка;
  • 1 л теплой кипяченой воды.

Приготовление

  1. Залить ягоды кипятком.
  2. Настаивать 12 часов в термосе.
  3. Вскипятить 1 л воды.
  4. Разбавить настой.
  5. Употреблять 4 раза в день по 0,15 л.

Отвар во время ремиссии панкреатита:

Состав

  • 3 ст. л. свежих ягод шиповника;
  • 1 л кипятка.

Приготовление

  1. Залить ягоды кипятком.
  2. Настаивать в термосе не менее двух часов.
  3. Употреблять 0,3 л ежедневно в теплом виде.

Отвар должен заменять чай, кофе. Если нарушена выработка инсулина в организме, то к отвару нужно добавлять сахарозаменители. При норме сахара в крови — разрешается добавлять сахар, мед, варенье из расчета 1 ч. л. на 1 стакан напитка.

Шиповник при запорах

Отвар шиповника и запор способен вылечить.

Рецепт №1

Состав

  • 15 ягод шиповника;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Залить свежие ягоды кипятком.
  2. Настаивать в термосе 8 часов.
  3. Процедить.
  4. Употреблять в теплом виде по 1 чашке перед сном.

Рецепт №2

Состав

  • 20 свежих ягод;
  • 0,3 л воды.

Приготовление

  1. Измельчить ягоды с помощью мясорубки.
  2. Залить порошок из шиповника водой.
  3. Отправить на слабый огонь вариться в течение 15-20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана перед приемом пищи.

Однако, как и любое средство народной медицины, шиповник следует употреблять аккуратно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Только после сдачи всех анализов врач сможет точно сказать, можно ли употреблять отвар, не нанося вред организму.

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, ведь большое содержание витамина C может негативным образом отразиться на здоровье, а сильно концентрированные отвары шиповника способны повредить зубную эмаль.

Источник: http://otvarim.ru/yagodnye/otvary-shipovnika.html

Шиповник слабительное

Шиповник часто называют дикой розой, и он на самом деле является дальним родственником розы. Существует приблизительно 90 различных видов данного растения.

Состав плодов шиповника

Разумеется, чтобы использовать шиповник в народной медицине, необходимо знать, какие вещества входят в его состав.

Для лечения используются все части данного растения, но подробнее остановимся на его чудесных плодах, которые имеют наиболее широкий спектр применения для лечения разнообразных недугов.

Итак, плоды шиповника состоят из:

  • сахара
  • пектиновых веществ
  • дубильных веществ
  • различных органических кислот, в число которых входят яблочная и лимонная кислота
  • флавоноловых гликозидов
  • каротиноидных пигментов
  • растительных стеринов
  • токотриенолов
  • антоцинтов
  • катехинов

Особую ценность этому растению придают содержащиеся в нем витамины, которыми шиповник невероятно богат. Ни одно растение не может сравниться с ним по содержанию витаминов С и Р.

Всего 1-3 ягодки шиповника обеспечат дневной нормой витамина С организм взрослого человека. Этого витамина в шиповнике даже больше, чем в цитрусовых, ведь на него приходится 2% веса плода шиповника.

Более того, растение богато такими витаминами как А, В2, Е, К.

Однако не все виды шиповника одинаково богаты витаминами.

Выбрать особенно богатый витаминами сорт очень просто – нужно обратить внимание на положение чашелистиков, которые остаются на верху ложных плодов до самого их созревания.

Если данный вид шиповника высоковитаминный – чашелистики у него будут торчать, а вот если он низковитаминный – чашелистики будут опущены вниз и будут прижаты к плодам растения.

К высоковитаминным видам относятся, например, шиповник иглистый, шиповник коричневый, а к низковитаминным – шиповник собачий.

Применение шиповника в народной медицине

Применение шиповника в народной медицине очень широко и многообразно. Используются и плоды, и семена, и листья, и цветы, и корни растения. Из растения изготавливают настои, отвары, ванны, используют для обмывания.

Настои из плодов шиповника повышают иммунитет, тормозят развитие артериосклероза и дают общеукрепляющий и повышающий тонус эффект. Более того, настои из плодов данного растения стимулируют выделение желчи, останавливают кровотечения, способствуют ускорению заживания ран, обморожений и ожогов.

Отвар из семян шиповника известен как отличное мочегонное и желчегонное средство, а также как препарат, оказывающий противовоспалительное действие. Противовоспалительное действие данного растения обуславливается содержанием в нем флавоноидов.

Отвар из корней шиповника – это отличный антисептик, а также потрясающий вяжущий и желчегонный препарат. Более того, его используют для лечения параличей и заболеваний пищеварительной системы.

Настой из листьев и цветов шиповника представляет собой замечательное противомикробное и болеутоляющее средство, которое также полезно и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Кроме всего перечисленного выше, удивительные свойства такого растения как шиповник можно использовать при почечнокаменной болезни, при авитаминозе, при ревматизме, а также при неврастении и туберкулезе.

Шиповник способен помочь Вам также и в лечении остеоартрита коленного сустава либо тазобедренного сустава. Вообще порошок шиповника крайне полезен для суставов, благодаря нему суставы гораздо дольше не теряют своей подвижности.

Этот же порошок используют и как болеутоляющее средство.

Плоды шиповника содержат огромное количество фитохимикатов. А фитохимикаты способны защитить организм человека от развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник также очень богат пектином, который представляет собой растворимую клетчатку, необходимую нашему организму для того, чтобы предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Шиповник способен снизить концентрацию в организме С-реактивного белка, а значит, уменьшить вероятность развития болезней сердца у человека.

Такое чудесное растение как шиповник можно использовать как слабительное, а также как средство по борьбе с нарушениями мочевыводящих путей.

Лечение шиповником не имеет побочных эффектов, если, конечно, не переборщить с его количеством.

Очень полезен чай из шиповника, который Вы можете пить в свое удовольствие для профилактики разнообразных заболеваний. Изготовить его можно следующим образом:

  1. возьмите одну столовую ложку сушеных ягод шиповника для приготовления одной чашки чая
  2. поместите сырье в кружку и залейте кипятком
  3. оставьте чай на 10 минут настаиваться
  4. после этого можете наслаждаться насыщенным вкусом чая

Для разнообразия и придания чаю различных вкусовых качеств, можете заваривать вместе с шиповником листья шалфея, мяты либо других трав на свой вкус.

Источник: http://sibtal.ru/shipovnik-slabitelnoe/

Шиповник: полезные и лечебные свойства при давлении, диабете, панкреатите, гастрите, цистите. для иммунитета, чистки от камней в почках и желчном пузыре, печени

Чем богат шиповника? Какие показания и противопоказания к приему шиповника? Шиповник при различных заболеваниях и состояниях.

На территории нашей Родины растут тысячи разнообразных растений, используемых в народной медицине в лечебных целях. К таким вот лекарственным растениям можно отнести и шиповник. Его пользу и целебные свойства трудно переоценить. На основе шиповника народные врачеватели лечат огромное количество разнообразных заболеваний и состояний.

В данной статье речь пойдет о показаниях и противопоказаниях к применению шиповника для взрослых и детей, а также о разнообразии его назначений.

От чего помогает шиповник?

От чего помогает шиповник?

  • Перечень полезных свойств шиповника просто безграничен
  • В первую очередь это растение используется, как прекрасное моче- и желчегонное средство
  • Также шиповник способен пополнить человеческий организм рядом витаминов и микроэлементов, тем самым укрепив иммунную систему
  • Шиповник оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует хорошему кровообразованию и кровообращению
  • Плоды этого растения помогают бороться человеческому организму с вредным холестерином, всячески притормаживая процесс его образования
  • Шиповник — незаменимое лекарство для желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и печени
  • Невозможно переоценить роль шиповника и в различных обменных процессах, а также его влияние на железы организма
  • Помимо внутреннего применения, шиповник очень широко используется и в косметологии, а также дерматологии (при псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях)

Какие витамины есть в шиповнике? Какое содержание в нем витамина С?

Какие витамины содержатся в шиповнике?

В этом колючем растении содержится просто сумасшедшее количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А (ретинол) — укрепляет иммунитет; отвечает за развитие органов зрения, кожных и волосяных покровов тела; борется со свободными радикалами, способствующими развитию онкозаболеваний
  • Витамин В1 (тиамин) — отвечает за работу ЦНС и обмен веществ на уровне клеток, поставляя им необходимые углеводы
  • Витамин В2 (рибофлавин) — несет ответственность за корректную работу щитовидной и половых желез
  • Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) — участвует в обменных процессах организма
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — отвечает за репродуктивные функции женского и мужского организма
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — улучшает работу сердечно-сосудистой системы; борется с возникновением онкозаболеваний; помогает организму быстрее усваивать железо
  • Витамин Е (токоферол) — отвечает за деятельность репродуктивных органов; способствует регенерации и восстановлению тканей организма; улучшает кровообращение
  • Витамин К — является связующим звеном при взаимодействии витамина D с кальцием, а также соединительной и костных тканей; помогает кальцию лучше усваиваться в организме человека; улучшает работу почек; нормализирует свертываемость крови
  • Бета-каротин — отвечает за выработку витамина А
  • Танин и дубильные вещества — актуальны при наружном лечении шиповником (способствуют образованию на коже специальной защитной пленки)
  • Пектин — полезен для работы желудочно-кишечного тракта
  • Водорастворимая клетчатка — выводит из желудка токсины и другие опасные вещества
  • Калий — участвует в развитии и работе нервной, выделительной, сердечно-сосудистой, костной и мышечной систем
  • Кальций — отвечает за формирование и оптимальную деятельность костной, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем
  • Магний — способствует нормальной деятельности эндокринной, нервной и репродуктивной систем
  • Фосфор — участвует практически во всех биохимических реакциях человеческого организма
  • Железо — отвечает за насыщение клеток кислородом, обмен веществ, выработку гормонов и т.д.
  • Марганец — улучшает работу эндокринной, нервной и пищеварительной систем
  • Цинк — участвует во многих биохимических процессах
  • Медь — отвечает за работу всех жизненно важных органов

Концентрация витамина С в шиповнике в разы превышает его концентрацию в том же лимоне, смородине, капусте или цитрусовых. В ста граммах свежих ягод шиповника содержится несколько суточных норм витамина С, а в сушеных — как минимум в два раза больше.

Плоды, корни, цветы и листья шиповника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания

Полезные свойства шиповника

Плоды, корни и листья шиповника используются для приготовления лечебных настоев, отваров, чаев и примочек.

Из семян шиповника добывают полезное эфирное масло.

Показаниями к лечению шиповником могут стать следующие заболевания и состояния:

  • недостаток витаминов в организме
  • различные аутоиммунные заболевания
  • простуда и вирусные заболевания
  • панкреатит
  • отсутствие аппетита
  • атеросклероз
  • туберкулез
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит
  • бронхиальная астма
  • артериальная гипертензия
  • заболевания желчного пузыря
  • болезни почек
  • проблемы с мочевым пузырем
  • болезни печени
  • заболевания эндокринного характера
  • неврозы
  • малярия
  • токсикоз у беременных
  • заболевания женских половых органов
  • малокровие
  • желтушка у младенцев
  • кожные заболевания

Однако, даже такое сверх полезное лекарственное растение имеет ряд противопоказаний к применению.

Шиповник — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Противопоказания к приему шиповника

Противопоказаниями к применению шиповника могут стать следующие заболевания и состояния человеческого организма:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно принимать только в небольших дозах)
  • гастрит
  • повышенная кислотность желудка
  • беременность
  • тромбофлебит
  • тромбообразование
  • эндокардит
  • гипотония
  • повышенное артериальное давление
  • индивидуальная непереносимость шиповника
  • аллергия на растение
  • дистрофическая стадия сердечной недостаточности

Помимо всего, выше перечисленного, шиповник рекомендуется принимать вовнутрь очень аккуратно, с помощью трубочки, так как большое содержание в нем аскорбиновой кислоты может оказать негативное влияние на зубную эмаль. Также после приема отвара или настоя шиповника перорально рекомендуется несколько раз тщательно прополоскать полость рта.

Чистка печени и почек по Неумывакину шиповником — тюбаж

Чистка организма шиповником по Неумывакину

Мягкая процедура промывания и очистки печени и почек называется тюбажем. Одним из самых известных и популярных тюбажей является чистка по Неумывакину. Вот подробный алгоритм действий при очищении почек и печени шиповником по Неумывакину:

  1. Планируем проведение очистительных манипуляций на выходные
  2. За несколько дней до процедуры перестаем есть белковую пищу — лучше все это время придерживаться вегетарианской диеты, есть побольше яблок и пить яблочный сок
  3. За три дня до тюбажа проводим ежедневные очистительные клизмы
  4. В пятницу с утра разводим пакет магния сульфата (магнезия) в стакане воды
  5. Поглощаем сразу же половину стакана этого раствора
  6. В блендере или кофемолке измельчаем семь больших ложек плодов шиповника
  7. Пять больших ложек полученного вещества засыпаем в три стакана кипятка
  8. Настаиваем раствор на протяжении ночи (то есть процедуру необходимо выполнить в пятницу перед сном)
  9. Оставшийся раствор сульфата магния выпиваем в тот же вечер
  10. На следующее утро процеживаем настой шиповника
  11. В стакан настоя шиповника всыпаем две большие ложки сорбита
  12. Получившуюся смесь выпиваем и укладываемся в постель на тридцать минут (в районе правого подреберья располагаем грелку или что-то теплое)
  13. По прошествии одного часа выпиваем еще один стакан этого же раствора и снова ложимся с грелкой на полчаса
  14. Через тридцать минут выпиваем оставшийся раствор шиповника и сорбита и снова укладываемся
  15. Готовимся ночью и утром к активному выходу всех шлаков и загрязнений из печени, почек и желчного

Перед тем, как отважиться на тюбаж, обязательно необходимо сделать УЗИ желчного дабы убедится в отсутствии в нем камней. При наличии камней в желчном пузыре от данной процедуры лучше отказаться.

Шиповник мочегонный или нет?

Шиповник мочегонный или нет?

  • Шиповник является сильным, но при этом довольно мягким диуретиком (мочегонным средством)
  • Кроме того, все другие мочегонные средства в процессе вывода из организма лишней жидкости также вымывают из него и полезные микроэлементы и витамины
  • Шиповник же во время своей мочегонной функции параллельно возмещает потерю всех вымытых полезных веществ

Шиповник мочегонный при цистите

Шиповник, как мочегонное при цистите

  • Цистит — довольно сложное заболевание, требующее приема антибиотиков, других противовоспалительных и антибактериальных средств. Однако народная медицина утверждает, что победить этот недуг можно и с помощью шиповника
  • Шиповник, в отличии от синтетических препаратов действует мягко и постепенно, потому риск рецидива после его приема практически сводится к нолю
  • Для лечения цистита лучше всего использовать корневища шиповника — они мене концентрированы и будут действовать еще более мягче. Это в теории, а на практике народные целители, как правило, используют и плоды, и корни шиповника
  • Курс лечения цистита шиповником должен составлять не менее месяца. Спустя 2-3 дня больной почувствует сильное облегчение, но на этом лечение не заканчивается. Для того, чтобы окончательно погасить очаг воспаления, необходимо продолжать его прием до одного месяца
  • Порой нелишним будет повторить курс лечения шиповником при цистите спустя пару месяцев
  • Для того, чтобы приготовить настой шиповника от цистита, необходимо две большие ложки шиповника (в идеале корней) залить стаканом кипятка и на протяжении двадцати минут варить этот раствор на пару. Полученный настой необходимо принимать четыре раза в день перед едой

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

Сгущает или разжижает кровь шиповник?

  • Шиповник относится к продуктам, способствующим сгущению крови
  • Калий, в избытке находящийся в шиповнике, повышает свертываемость крови, что и приводит к ее сгущению
  • Потому людям, страдающим от тромбофлебитов и склонности к образованию тромбов, этот продукт категорически противопоказан

Шиповник слабит или крепит?

  • Шиповник может выступать, как в качестве слабительного, так и в качестве закрепляющего средства
  • Если у человека возник запор на почве застоя желчи, то шиповник может использоваться, как слабительное
  • Если же человек страдает от диареи, спровоцированной попаданием в ЖКТ инфекции, то тогда шиповник будет оказывать закрепляющее действие

Шиповник при панкреатите

Шиповник при панкреатите

При панкреатите нежелательно есть сырой шиповник — лучше всего использовать настои или отвары его плодов.

Прием отваров шиповника при панкреатите показан после приема пищи.

Шиповник при диабете

Шиповник при диабете

Шиповник входит в список тех продуктов, которые при диабете не только можно, но и нужно употреблять.

Его плоды оказывают следующие положительные действия на организм диабетиков:

  • повышают иммунитет, обогащая организм полезными микроэлементами и витаминами
  • понижают артериальное давление
  • выводят из организма вредный холестерин
  • придают бодрости
  • очищают организм и выводят токсины
  • оптимизируют выход желчи и мочи

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Не рекомендуется прием в пищу в любом виде шиповника тем людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью.

Имеющим пониженную кислотность желудка шиповник будет очень даже полезен.

Шиповник для иммунитета

Шиповник для иммунитета

Шиповник является прекрасным средством для повышения иммунитета. Его богатый состав позволяет иммунной системе подкрепить свои силы и запастись полезными для нее веществами впрок.

Шиповник понижает или повышает давление?

  • Шиповник — это настолько универсальное средство, что оно может, как понижать, так и повышать давление
  • Если использовать настой шиповника на спиртовой основе, то он будет повышать давление
  • Водные же настои шиповника, наоборот, способны понизить артериальное давление

Шиповник от желтушки у новорожденных

Шиповник при желтушке у новорожденных

Шиповник способен понижать уровень билирубина у новорожденных, потому его иногда используют при физиологической желтушке.

Стоит заметить, что, как правило, разбавленным настоем шиповника допаивают только деток на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании крохе будет достаточно и маминого молока.

Полезные свойства шиповника:

Источник: http://BabyBen.ru/zdorovie/shipovnik-poleznye-i-lechebnye-svojstva-pri-davlenii-diabete-pankreatite-gastrite-cistite-dlya-immuniteta-chistki-ot-kamnej-v-pochkah-i-zhelchnom-puzyre-pecheni.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий