Польза мандарина для беременных, вред мандаринов во время беременности

Содержание
  1. Можно ли беременным мандарины: польза и вред в 1, 2, 3 триместре
  2. Мандарины во время беременности
  3. Витамины в мандаринах для беременных
  4. Сколько мандаринов можно съедать в день беременным
  5. Мандарины при беременности на ранних сроках
  6. Мандарины при беременности во втором триместре
  7. Можно ли беременным мандарины в 3 триместре
  8. Рецепты для беременных
  9. Тянет на мандарины – кто будет
  10. Актуальное видео
  11. Что нельзя есть беременным
  12. Употребление мандаринов во время беременности: польза или вред
  13. Как можно употреблять данный фрукт?
  14. Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины
  15. Противопоказания
  16. Мандарины при беременности: можно ли есть, польза и возможный вред мандаринов на разных сроках беременности
  17. Можно ли есть мандарины при беременности
  18. В мандариновой мякоти содержатся такие вещества:
  19. Полезные свойства цитрусовых на ранних сроках
  20. Чем полезны фрукты во втором и третьем триместре
  21. Оранжевые плоды содержат необходимы организму женщины вещества:
  22. Симптомы аллергии
  23. Возможный вред от употребления
  24. Тянет на мандарины? Приметы
  25. Мандарины во время беременности: польза и вред
  26. Польза от мандаринов для беременных
  27. Калий и фолиевая кислота в мандаринах и их польза беременным
  28. Какие витамины содержатся в мандаринах?
  29. Можно ли есть беременным мандарины и апельсины
  30. Состав и полезные свойства
  31. Можно ли беременным мандарины употреблять в первом триместре?
  32. Выбор и хранение мандаринов
  33. Вред и противопоказания
  34. Мандарины в народной медицине

Можно ли беременным мандарины: польза и вред в 1, 2, 3 триместре

Польза мандарина для беременных, вред мандаринов во время беременности

Когда женщина находится в прекрасном периоде ожидания ребенка, она нередко начинает испытывать тягу к продуктам, на которые раньше не обращала особого внимания. Причем, для многих «препаратом выбора» становятся цитрусовые и другая экзотика: апельсины, киви, авокадо, лимоны, мандарины, грейпфрут.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку. Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах.

Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать.

Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии. А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Можно ли ананас беременным в первом триместре

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность.

Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно.

Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Светлана Стас

Актуальное видео

Что нельзя есть беременным

Польза козьего молока при беременности

Какой чай можно пить беременным

Можно ли во время беременности ходить на кладбище

Польза и вред слив при беременности

Можно ли беременным тыквенный сок

Тыквенные семечки при беременности

Почему нельзя принимать горячую ванну на ранних сроках

Вредно ли УЗИ для плода во время беременности

Источник: https://stanumamoy.com.ua/mandarinyi-pri-beremennosti/

Употребление мандаринов во время беременности: польза или вред

Употребление мандаринов во время беременности: польза или вред

Мандарины в период беременности несут большую пользу. Главное уметь их правильно есть: не переедать, но включать в ежедневный рацион питания. Но не каждой будущей матери этот фрукт пойдет на пользу, ведь у всех организм индивидуален и могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции.

Однозначно можно. Беременные женщины, на протяжении всего срока, начинают весьма активно употреблять цитрусовые продукты, а в особенности мандарины. Будущие матери часто спрашивают у своего лечащего врача, сколько им можно съедать мандаринов.

Опытные врачи не запрещают беременным женщинам баловать себя вкусненьким, и позволяют употребить не более 2-3 средних плодов в день.

Ведь этот фрукт имеет богатый состав, который поднимает уровень эндорфинов в крови и насыщает организм витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • витамином B6;
  • витамином B9;
  • витамином D;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Съедая 2 крупных мандарина в день человек получает суточную норму важных микроэлементов.

Витамин C защищает будущую мать от многочисленных заболеваний, так как он укрепляет иммунную систему. Витамин D и соли калия помогают кальцию лучше усваиваться в организме, а в сочетании с магнием укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

В 1 триместре беременности девушке можно есть мандарины, но в середине беременности необходимо ограничить их употребление, потому что цитрус (в избытке) может навредить.

В первые недели беременности многие девушки мучаются от токсикоза, который не дает им нормально питаться. Японские медики советуют будущим матерям при приступе токсикоза съедать 3-4 дольки небольшого мандарина и спустя 5-10 минут обострение пройдет.

Очень часто беременным женщинам в организме нахватает железа, а мандарин может его восполнить. Для правильного формирования эмбриона, а затем и плода нужна тройная доза этого элемента, поэтому помимо употребления мандарина, обязательно нужно регулярно кушать красное мясо.

В последнем триместре у женщин часто отекают нижние конечности, мандарин помогает уменьшить отечность, но лучше всего помогает не плод в чистом виде, а вкусный коктейль, приготовленный из него.

Мандарины благотворно влияют на здоровье девушки и формирование плода, но если у беременной женщины есть склонность к аллергии или будущая мать переедает данный фрукт, то могут возникнуть осложнения:

  1. Даже от половинки мандарина женская кожа может покрыться ярко-алой сыпью и начать сильно чесаться, если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых.
  2. Даже у женщин, которые до беременности не страдали от аллергии, в период вынашивания ребенка при переедании мандаринов очень часто на лице и коже рук появляются мелкие высыпания, которые сильно зудят, особенно во время мытья рук.
  3. Если будущая мать будет злоупотреблять мандаринами, то у будущего ребенка может быть аллергия на некоторые продукты питания.
  4. У новорожденного ребенка может быть экзема, легочная астма и дерматит.
  5. В мандарине немало аскорбиновой кислоты. Значительное увеличение в организме женщины витамина С может привести к гипертонусу матки. Из-за этого на ранних сроках беременности у нее может случиться самопроизвольный аборт.

Как можно употреблять данный фрукт?

Какие вкусные блюда можно приготовить с добавлением мандарина или на его основе, которые не только придутся по вкусу, но и принесут пользу будущей матери? Конечно же это:

  • Торты, кексы и пироги – мандарины можно использовать в качестве начинки или же добавлять цитрусовое пюре при приготовлении желейной прослойки.
  • Компоты – экзотический фрукт принесет насыщенный аромат любому компоту, будь он из груш или слив.
  • Кисель из мандарина выпьют, даже привередливые дети.
  • Коктейли – можно украсить фужер мандариновой долькой или же использовать свежевыжатый сок мандарина для приготовления безалкогольного напитка.
  • Мармелад, приготовленный на основе мандаринового сока, придется беременной по вкусу.
  • Муссы – если добавить в напиток мандариновое пюре, то мусс станет терпким и ароматным.
  • Варенье. Из мандариновых корок можно приготовить вкуснейшее варенье.

Рецепт приготовления варенья

Соберите 300 грамм мандаринной кожуры и купите 400 грамм сахарного песка. Порежьте кожуру на маленькие кусочки. Чтобы из корок вышла горечь их нужно замочить на 12 часов и 2-3 раза сливать старую воду и наливать новую. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.

После закипания добавьте белый сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не раствориться. Оставьте до полного закипания. Включите медленный огонь и готовьте блюдо 2 часа. Оставьте варенье на ночь в холодильнике. На следующий день прокипятите варенье и варите его на медленном огне 30 минут.

Следуя рецепту, Вы получите такое вкусное варенье:

Любым вареньем, в том числе и из мандарина, нельзя увлекаться, так как при беременности велик риск развития гестационного диабета. Но вреда не будет, если беременная добавит чайную ложечку этого лакомства в готовый домашний йогурт.

Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины

Чтобы фрукт попался спелым и свежим, необходимо уметь правильно его выбрать:

  • Не следует покупать плоды вблизи автотрасс, так как в них накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
  • По внешнему виду плода можно сказать о том, как его хранили. Не покупайте фрукт с темными пятнами на цедре, а зеленая плесень не только негативно отражается на вкусе мандарина, но и может привести к серьезному отравлению. У спелого мандарина приятный аромат и гладкая кожура без вмятин.
  • Лучше покупать мандарины с веточками и зелеными листьями – это показатель гарантии свежести фрукта. Плюс они так дольше сохраняют свою свежесть.
  • Сладкий мандарин тот, от которого легко отделяется кожура – ведь это еще и показатель его спелости, но дольки не должны быть сморщенными и/или высохшими.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению мандаринов в период беременности можно отнести:

  • появление аллергии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед первым употреблением мандарина в период беременности, попробуйте провести тест: съешьте 1 мандарин и подождите сутки. Если вы себя прекрасно чувствуете, то можете спокойно есть по 2-3 шт. в день.

Во время вынашивания будущего ребенка можно есть мандарины, но их не надо переедать. Необходимо внимательно выбирать их на полках продуктовых магазинов. При соблюдении всех рекомендаций можно облегчить беременность и оказать благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, а также поднять себе настроение.

Источник: http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mandariny-pri-beremennosti.html

Мандарины при беременности: можно ли есть, польза и возможный вред мандаринов на разных сроках беременности

Когда женщина ждет ребенка, для нее особенно важным становится правильное и полноценное питание. Иногда хочется попробовать вкусные и сочные мандарины при беременности, но возникает вопрос, можно ли их есть?

Можно ли есть мандарины при беременности

Чаще всего врачи гинекологи разрешают употреблять в пищу цитрусовые. Но к выбору фруктов нужно относиться более тщательно, покупая только качественные плоды, привезенные из южных регионов страны.

Употребление мандаринов в разумных пределах полезно, так как растущему малышу нужно получать разнообразные нутриенты для нормального роста.

В мандариновой мякоти содержатся такие вещества:

  • сахара;
  • витамины группы В, холин, каротиноиды, витамин С;
  • минеральные элементы (Fe, P, Na, Ca, Mg, K);
  • органические кислоты.

Особый, приятный аромат и вкус плодам придают эфирные масла.

Ценность мандаринов заключается в благотворном влиянии на аппетит и обмен веществ. Есть в мякоти и фитонциды, губительные для микробов, поэтому желание скушать цитрусы при беременности, это – не прихоть, а потребность организма.

Витамина С в мандаринах содержится около 30 мг на 100 г, это 1/3 часть суточной нормы. Неудивительно, что беременных так тянет на аппетитные оранжевые фрукты. Аскорбиновая кислота помогает преодолеть токсикоз на ранних сроках, препятствует развитию анемии, расстройства ЖКТ, аллергии, депрессии.

Полезные свойства цитрусовых на ранних сроках

Врачи советуют есть больше мандаринов в первые месяцы беременности, так как именно в этот период формируется ребенок. Если на фрукты нет аллергии, они будут полезны для правильного формирования плода.

Содержащиеся в мандаринах витамины, уменьшат проявления раннего токсикоза, повысят сопротивляемость беременной женщины к различным инфекциям и вирусам. Эфирные масла цитрусов помогут сохранить хорошее настроение и преодолеть тревоги, характерные для этого периода.

Чем полезны фрукты во втором и третьем триместре

В третьем триместре беременности мандарины тоже полезны.

Оранжевые плоды содержат необходимы организму женщины вещества:

  1. Фолиевую кислоту (16 мкг на 100 г). Этот витамин необходим для роста и развития иммунной системы малыша. Без фолиевой кислоты не происходит правильного деления клеток. Она защищает вновь образованные клетки от поломок внутри ядра.
  2. Пиридоксин (0, 078 мг на 100 г) необходим для работы нервной системы и синтеза серотонина – гормона радости.
  3. Кальций (37 мг на 100 г) защищает кости и зубы от снижения плотности во время беременности.
  4. Железо (0,15 мг на 100 г) входит в состав гемоглобина, белка, который переносит кислород от легких к тканям всего организма, в том числе к малышу. Поэтому важно поддерживать уровень железа в норме во время беременности.

Желательно включать фрукты в ежедневный рацион в умеренном количестве, чтобы польза мандаринов проявилась в полной мере. Как и при употреблении других фруктов, нужно соблюдать правила раздельного питания – есть мандарины через 1,5–2 часа после основного приема пищи или за 30 минут до него.

Симптомы аллергии

Аллергия на мандарины может проявляться по-разному. Ее симптомы не отличаются во время беременности и в обычном состоянии. Это может быть заложенный нос, крапивница, появление зуда и шелушение, красные пятна на коже.

Во время беременности нужно обращать особенное внимание на такое состояние. Неважно, как проявляется аллергия – желанием чихать или красными пятнами на теле, женщине необходимо обратиться к врачу.

Ринит во время беременности может быть связан с отеками. Это, в свою очередь, ведет к повышению давления, развитию преэклампсии.

Появление красных пятен на коже во время беременности может быть связано не только с аллергией, но и с проявлением гепатоза. Только врач сможет назначить специальные препараты, которые помогут печени работать более правильно.

Лечение аллергии проводится только под контролем доктора. О недомогании нужно сказать гинекологу, чтобы он посоветовал препарат, который можно принимать во время беременности.

Применение всех антигистаминных препаратов и сосудосуживающих капель запрещены до 12 недель. В дальнейшем их можно употреблять с большой осторожностью, и только под наблюдением врача.

Возможный вред от употребления

Противопоказанием к употреблению мандаринов является гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка. Не стоит увлекаться плодами при проблемах с печенью, желчным пузырем и почками. Употребление цитрусов натощак приводит к резкому повышению сахара в крови, а также может вызвать воспаление слизистой желудка.

Особенно осторожны должны быть те женщины, у которых до беременности была аллергия на цитрусовые. В таком случае, если очень хочется съесть дольку ароматного оранжевого мандарина, лучше воздержаться, заменив цитрус зеленым яблоком, которое не менее полезно.

При выборе плодов в магазине нужно обращать особое внимание на их качество. Нельзя покупать недозрелые фрукты с зеленой кожурой, со следами порчи или плесени, обезвоженные от долгого хранения или слишком мягкие. Перед тем как есть, цитрусы нужно обязательно вымыть, они могут быть обработаны химикатами перед транспортировкой или хранением.

Тянет на мандарины? Приметы

Пытаясь угадать, кто появится на свет еще до результатов УЗИ диагностики, будущие мамы и их родные строят предположения о поле будущего ребенка.

Есть такая примета, когда хочется есть мандарины во время беременности, тянет на фрукты и сладкое, будет девочка, а если на мясо, то мальчик. Однако эта примета не подтверждается опытом многих мам.

Вкусовые пристрастия во время беременности никак не связаны с полом будущего ребенка. Организм женщины требует продуктов, в которых содержатся вещества необходимые для нормального развития малыша. Поэтому, если очень тянет на мандарины, их нужно есть, соблюдая меру и осторожность.

Источник: http://attuale.ru/mandariny-pri-beremennosti-mozhno-li-est-polza-i-vozmozhnyj-vred-mandarinov-na-raznyh-srokah-beremennosti/

Мандарины во время беременности: польза и вред

Мандарины во время беременности: польза и вред

Период беременности является очень ответственным для женщин. Жизнь и развитие маленького человечка зависит от правильного сбалансированного питания будущей мамы. Организм женщины при беременности должен получать в достаточном количестве минеральные вещества, необходимые витамины и микроэлементы.

У женщин в интересном положении вкусовые предпочтения сильно могут измениться: их тянет то к соленому, то кислому, то к некоторым овощам и фруктам.

А как насчет мандаринов, можно ли их употреблять беременным? Есть ли польза от мандаринов при беременности? Ведь мандарины не простой фрукт, а цитрусовый, такие продукты у некоторых вызывают аллергическую реакцию. Не вреден будет мандарин малышу?

Польза от мандаринов для беременных

Исследованиями установлено, употребление мандаринов полезно для беременных. Состав этого экзотического фрукта богат на полезные для организма вещества, которые воздействуют положительно не только на маму, но и на развитие плода.

Плоды мандарина богаты наличием:

  • витаминов группы В, в частности много фолиевой кислоты, витаминов РР, К, А, Е, С;
  • микроэлементов кальция, марганца, магния, меди, цинка;
  • электролитов калия и натрия;
  • углеводов, белков и жиров;
  • пищевых волокон;
  • глюкозы и фруктозы;
  • органических кислот, минеральных солей и клетчатки.

Все эти вещества действуют на организм беременной комплексно, снабжая необходимыми микроэлементами и витаминами.

Смотрите видео о том, можно ли беременным мандарины.

Калий и фолиевая кислота в мандаринах и их польза беременным

В желто-оранжевых плодах бывает много флавоноидов, которые являются пищевыми антиоксидантами. Они особенно полезны беременным женщинам, поскольку обладают антибактериальным свойством.

Флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, это помогает улучшить состояние здоровья, так как происходит активное снабжение всех органов и тканей организма кровью для полноценного их функционирования.

Элемент калий способствует притоку крови в мозговые сосуды, повышает активность нейронов. Под воздействием большого количества группы витаминов В, в частности фолиевой кислоты происходит правильная закладка органов плода в утробе матери и его формирование.

Особенно важным элементов для беременных считается фолиевая кислота, которая присутствует в мандаринах, она снижает риск развития пороков у плода. Врачи рекомендуют принимать витамин В9 задолго до беременности при ее планировании.

Научными исследованиями доказано, что около 80% случаев порока развития эмбриона можно предупредить, если будущая мама начнёт принимать витамин В9 еще до беременности.

С помощью фолиевой кислоты и антиоксидантов, присутствующих в составе мандарина, можно обеспечить нормальную деятельность нервной системы плода.

При беременности организм женщин требует потребления большого количества фолиевой кислоты. Витамин В9 (фолиевая кислота) про запас не откладывается в организме, он должен поступать ежедневно с пищей. В первом триместре беременности происходит закладка и развитие нервной системы ребенка, поэтому важно поддерживать нормальный уровень запаса фолиевой кислоты для нормального развития плода.

Калий в составе цитрусового фрукта питает сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления. Пищевые волокна и витамин С, В6 улучшают работу сердца, снижают риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза. В белой пленке мандарина содержатся гликозиды, очень полезные для кровеносных сосудов.

В этом экзотическом фрукте имеется значительное количество кальция, важного элемента для сохранения зубов беременной, так как при беременности потребность организма в кальции возрастает в 3 раза. Микроэлемент нужен и для формирования костей и зубов малыша в утробе.

Читайте о тесте на беременность в домашних условиях.
А также об употреблении кедровых орехов во время беременности.

Какие витамины содержатся в мандаринах?

Мандарины участвуют в обмене веществ, насыщают организм людей, особенно детей, минералами и витаминами.

Витамин С считается мощным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают раковые болезни, повышает иммунитет, чтобы организм противостоял против вирусов, патогенных бактерий.

Не зря знающие люди в период эпидемий гриппа употребляют сок этого цитруса, так как мандарин и сок из него обладают противовирусным, антибактериальным свойством.

Мякоть фрукта губительно действует против кожных заболеваний и различных грибков. 

Витамин С способствует повышению иммунной системы, участвует в процессе создания и сохранения коллагена, который поддерживает молодость кожи и волос. В 100 г цитрусового плода содержится 50 мл аскорбиновой кислоты.

В мандаринах присутствует витамин А, воздействием которого повышается выработка кожного сала, улучшается состояние волос, они становятся шелковистыми и блестящими. Также витамин А помогает в процессе регенерации кожного покрова, лечит кожные заболевания, угревую сыпь. Если беременной противопоказаны мандарины, то она может просто наслаждаться приятным запахом мандаринового масла.

У народных лекарей есть рецепт: если мандариновое масло, смешанное с оливковым втирать в кожу, то после родов у женщин не будет растяжек на теле. 

Клетчатка мандарина снижает уровень вредного холестерина, избавляет от запоров, от которых страдают многие женщины перед родами. Солнечный цитрус обладает низкой калорийностью, так что польза от мандаринов для похудения имеется. Это тоже важная особенность солнечного фрукта для беременных, поскольку женщины после родов набирают лишний вес.

Сладкий вкус мандаринов заряжает энергией, поднимает настроение у беременных, заставляет женщин забыть на время о предстоящих родах. Употребление мандаринов помогает снизить токсикоз беременности. О пользе и вреде мандаринов для организма беременные должны знать заранее.

Во втором триместре беременности к употреблению мандаринов надо подойти с осторожностью. К этому сроку у плода сформированы почки и надпочечники, так что малыш может проявлять свою собственную реакцию на пищу матери. В 2 и 3 триместрах у беременных воздействием кислоты в цитрусовом может наблюдаться изжога после употребления мандаринов. 

Если беременная страдает от язвы ЖКТ или гастрита, то мандарины придется полностью исключить из рациона. Солнечный фрукт нельзя при наличии гепатита, нефрита, а также холецистита. О пользе и вреде мандаринов для здоровья беременных можно узнать в женской консультации у гинеколога.

Источник: https://www.rutvet.ru/mandariny-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-10551.html

Можно ли есть беременным мандарины и апельсины

Можно ли есть беременным мандарины и апельсины

Беременность – достаточно сложный период для каждой женщины. В это время у будущей мамы часто меняются вкусы на продукты. Часто женщине хочется такой пищи, которой она прежде даже не брала в рот. Причина этому – гормональные перестройки организма.

Некоторые женщины могут сильно привязываться к тому или иному продукту. Это неправильно, во всем нужно соблюдать меру. Да и не нужно забывать, что некоторые продукты при чрезмерном их употреблении беременными могут навредить как здоровью самой женщины, так и малышу.

Можно ли есть беременным мандарины и апельсины? Поговорим об этом более подробно.

Реклама

Нет ничего страшного в желании съесть мандарин или другой цитрусовый при беременности. В этих фруктах есть вещества, которые полезны для организма. Но важный принцип в этот период – умеренность.

Состав и полезные свойства

В мандаринах есть много полезных веществ. В большом количестве этот фрукт содержит витамин С, а также витамин D, который очень нужен организму в зимний малосолнечный период, витамины группы В, А, Е, Р, фолиевую кислоту.

Кроме того, мякоть плодов содержит различные минералы, как фосфор, магний, калий, железо, натрий, кремний, рубидий, кобальт, молибден и другие.

Мандарин – это низкокалорийный продукт, в его 100 граммах содержится от 34 до 50 калорий (в зависимости от сорта фрукта, его величины и уровня созревания).

Статья по теме: Аскорбиновая кислота и беременность

Если будущая мама придерживается в целом разумного рациона, то мандарины во время беременности будут полезными. В чем же польза этих фруктов? Итак, мандарины:

  • Препятствуют накоплению в организме некоторых вредных веществ, в частности нитратов.
  • Имеют антисептические свойства.
  • Помогают снять и замедлить воспалительный процесс, снизить повышенную температуру тела.
  • Восстанавливают баланс минералов и витаминов в осенне-зимний период.
  • Как плоды, так и сок мандаринов помогают утолить жажду.
  • При употреблении организма снижается риск возникновения патологии сердца, а также предотвращается отложение на стенках сосудов холестерина. Не старайтесь тщательно чистить фрукт от белой сеточки. Именно в ней есть гликозиды – вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
  • Мандарин является своего рода антидепрессантом, помогает улучшить настроение, перепады которого так часто бывают у будущих мам.
  • Благодаря присутствующим в составе фитонцидом обладают противомикробным действием. Мандариновый сок используют при борьбе с ногтевым грибком, молочницей и для восстановления кишечной микрофлоры.
  • В мандаринах есть синефрин – аминокислота, оказывающая благотворное влияние на бронхи. Именно поэтому сок мандарина можно использовать, как средство, снимающее отек бронхов и оказывающее отхаркивающее действие у пациентов, страдающих бронхитами и астмой.
  • Мандарины при беременности благодаря витамину С помогают повысить защитные силы организма.
  • Женщины, которые страдают анемией, при употреблении мандаринов смогут повысить в крови уровень гемоглобина.

Можно ли беременным мандарины употреблять в первом триместре?

В этот период они особенно полезны, ведь организму будущей мамы так нужна фолиевая кислота – вещество, которое предотвращает возможность выкидышей, отвечает за правильную гормональную деятельность, способствует правильной закладке систем и органов плода.

Мандарины оказывают легкое диуретическое действие. Употребляя их, будущая мама может легко устранить отеки, которые во второй половине беременности возникают у 95% женщин.

Женщинам при беременности полезно также мандариновое масло. В этот непростой период многие системы и органы испытывают большую нагрузку, и коже не исключение.

Примерно на 4 месяце беременности появляются растяжки на животе, бедрах, груди. При регулярном употреблении мандаринов эластичность кожи повышается. Во время беременности полезно проводить массажи с маслом мандарина.

Его активные вещества помогают укрепить кожу, снять мышечное напряжение и усталость.

Так как мандарины позволяют снять приступы тошноты, то при токсикозе можно съесть несколько долек фрукта или пить настой их кожуры, а также провести сеанс ароматерапии с маслом мандарина. Запах мандаринов усиливает выработку эндорфинов, помогая расслабиться.

Мандариновое масло широко используется в косметологии. Оно входит в состав многих кремов, помогает придать кожи эластичности.

Возможно вам также будет интересно:

– Кандидоз во время беременности

– Как при беременности повысить гемоглобин

– 12 способов сказать токсикозу “Нет”

Выбор и хранение мандаринов

Широкий ассортимент мандаринов на рынке любого покупателя поставит в тупик. Как правильно выбрать эти фрукты, чтобы угадать с качеством и вкусом. Ведь при беременности мандарины, да и другие продукты должны быть только высококачественными.

Итак, начнем с вкуса цитрусового. Он зависит от страны происхождения плода и его качества.

Грузинские мандарины небольшого размера, кожура их тоненькая, желтого цвета, в мякоти есть небольшие косточки, вкус их немного кисловатый.

Турецкие мандарины похожи на грузинские – они небольших размеров, имеют оранжевую или желтую гладкую кожуру, кисло-сладкий вкус и мякоть с косточками.

Плоды из Марокко достаточно сладкие. Они без косточек, имеют ярко-оранжевую кожуру и немного приплюснутую форму.

Наиболее сладкие испанские мандарины. У них пористая, ярко-оранжевая кожура и более крупные размеры. Но и стоимость таких плодов выше, чем остальных.

Существуют и другие сорта мандаринов, которые реже встречаются на рынке. К ним относятся:

  • танжерины или тайские мандарины – кожура их может быть зеленой, но они отличаются наличием сладкой мякоти и сочностью;
  • клементины – это гибрид апельсина-королька и мандарина, плод которого очень сочный, ярко-оранжевого цвета;
  • минеолы – сорт мандаринов, скрещенных с грейпфрутом; форма таких плодов грушевидная, кожура ярко-оранжевая, имеют выраженный сладкий вкус.

Ознакомимся с правилами, которые помогут вам выбрать качественные мандарины:

  • Созревший плод имеет сочную кожуру – если надавить на ее поверхность, то появится сок.
  • О спелости мандарина говорит хорошо счищающаяся кожура, цвет ее равномерный.
  • Качественные мандарины имеют хороший аромат.
  • Спелость фрукта можно определить по соотношению его размера и веса. Созревший мандарин визуально выглядит больше, чем он весит. То есть плод может казаться очень тяжелым, но если Вы его возьмете в руку, то убедитесь в обратном.
  • Наличие трещин и темных пятен на поверхности фрукта свидетельствует о его низком качестве.

Правила хранения мандаринов:

Реклама

  • Мандарины необходимо хранить в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов при температуре от + 4 до + 6 Сº.
  • Не храните плоды в пакете из полиэтилена.
  • Осмотрите кожуру и убедитесь в ее целостности. При наличии трещин плоды высохнут. Уберите мандарины, которые начали подгнивать.
  • Иногда для того, чтобы продлить срок жизни фруктов, их смазывают растительным маслом.

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует многих женщин, которые кормят малыша.

Но первых месяцах кормления, пока основная пища крохи – грудное молоко, лучше вообще отказаться от цитрусовых, так как они могут спровоцировать диатез.

По мере взросления ребенка можно попробовать мандарин, но начинать нужно с 1-2 долек и внимательно следить, как ведет себя при этом дитя. В отличие от апельсинов, мандарины благодаря содержанию в них рубидия являются менее аллергенными.

Вред и противопоказания

Хотя мандарины и имеют много полезных свойств, в некоторых случаях они могут навредить организму.

Мы уже выяснили, можно ли есть мандарины беременным. Но во всем необходимо знать меру, чтобы не переусердствовать в желании получить наслаждение от цитрусовых. Достаточно съедать несколько плодов в день, чтобы получить от них пользу.

При злоупотреблении мандаринами во время беременности у новорожденного может возникнуть на него аллергия, которая может проявиться сразу после рождения или с возрастом. Поэтому мандарины лучше есть активно в первой половине беременности.

Так как именно в этот период происходит формирование жизненно важных органов плода, поэтому для правильного развития понадобятся полезные витамины и минералы. Начиная со второго триместра беременности, внимательней относитесь к употреблению цитрусовых и ни в коем случае не злоупотребляйте ими.

Мандарины категорически противопоказаны в таких случаях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • различные формы гепатитов;
  • нефрит;
  • наличие аллергии на цитрусовые.

При наличии одного из таких патологических состояний мандарины и беременность не являются совместимыми, так как могут навредить здоровью будущей мамы.

Мандарины в народной медицине

Народная медицина советует принимать отвары из мандариновой цедры как противорвотное средство при токсикозе. Для этого измельчите цедру мандарина, возьмите ее 6 столовых ложек, залейте 1 литром кипяченой воды, варите все это на протяжении 5 минут. Процедите и принимайте по 3 столовых ложки до приема пищи несколько раз в день.

Для того чтобы использовать такую цедру, ее обязательно предварительно нужно хорошо очистить. Очень часто фрукты, привезенные из-за границы, для возможности длительной сохранности обрабатывают разными химическими средствами.

Поэтому перед применением фруктов их обязательно хорошо мыть, чтобы избавиться от загрязнений, разных кислот, воска и других веществ.

Смешайте масло мандарина и оливки, втирайте эту смесь в кожу. Благодаря этому после родов никакие растяжки не будут страшны Вам.

Если во время беременности очень хочется мандаринов, но их нельзя есть, можете вдыхать ароматы масла мандарина в слабой концентрации.

Реклама

При мигрени можно втирать в виски разбавленные мандариновое и оливковое масло. Так можно справиться с головной болью.

Итак, теперь Вам известно, можно ли есть мандарины во время беременности.

Не забывайте, что эти фрукты имеют возможность накапливать в себе вредные вещества, поэтому при их злоупотреблении могут возникнуть непредсказуемые последствия.

Также рубидий, который в большом количестве содержится в мандаринах, полезен исключительно в небольших дозах. В большом количестве он может только навредить. Поэтому соблюдайте умеренность и наслаждайтесь вкусом мандаринов!

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/mandariny-pri-beremennosti

Sport-At-Home
Добавить комментарий