Польза и вред шоколада, чем полезен шоколад, полезные свойства шоколада

Содержание
  1. Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство
  2. Польза шоколада — полезные свойства
  3. Вред шоколада — чем вреден шоколад?
  4. Развенчание мифов о вреде шоколада
  5. Противопоказания к употреблению шоколада
  6. Горький шоколад: польза и вред для организма человека
  7. Ничего не надо, кроме шоколада! Темный – значит диетический?
  8. Цвет – не гарантия пользы!
  9. Чем полезен шоколад для организма и может ли сладкое быть полезным?
  10. Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде
  11. Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр
  12. Таблица содержания минеральных веществ
  13. Таблица содержания витаминов
  14. 10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья
  15. Какой вред организму может нанести шоколад
  16. Интересные факты о шоколаде
  17. Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма
  18. Шоколад: состав, калорийность, как применяют
  19. Шоколад: в чём польза для организма?
  20. Шоколад: в чём вред для здоровья?
  21. Для беременных и кормящих мам: вред шоколада
  22. Шоколад для детей: полезен или вреден
  23. Шоколад: вред для худеющих

Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Польза и вред шоколада, чем полезен шоколад, полезные свойства шоколада

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови.

Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии.

А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает.

Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется.

Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/

Горький шоколад: польза и вред для организма человека

Горький шоколад: польза и вред для организма человека

Одни приписывают ему множество грехов: он и вес увеличивает, и диабет провоцирует, и зубы портит, и приводит к появлению прыщей. Другие считают его лекарством. А третьи просто с наслаждением едят горький шоколад. Неужели от него нет пользы, а лишь один вред? Попробуем поставить точку в этом споре.

Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао. Польза и вред готового изделия зависят именно от последнего компонента. А в нем содержится до 300 элементов.

Есть среди них и целебные, и сомнительные в плане здоровья. Так, на жиры приходится больше половины состава – 54%, на белок – 11,5%, на крахмал вместе с полисахаридами — 7,5%, на целлюлозу — 9%, на полезный танин – 6%. Не менее важные минералы и соли занимают 2,6%. Количество воды не превышает 5%, органических кислот – 2%, сахаридов — 1%, пресловутого кофеина – 0,2%.

Среди веществ, определяющих пользу и вред самого горького шоколада, надо отметить магний и калий, которые оказывают поддержку сердцу.

В ряду прочих составляющих достойны особого внимания кальций, укрепляющий кости, фосфор, улучшающий умственные возможности, В-витамины, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, витамин Е, нейтрализующий свободные радикалы, железо, предотвращающее анемию.

Есть в нем и другие «полезности» — натрий, витамин РР, алкалоид теобромин, растительная клетчатка, флавоноиды, тиамин, жирные кислоты. А теперь разберемся, почему это лакомство считается не только наиболее вкусным, но и самым полезным десертом.

Действие черного шоколада на организм:

  • тормозит старение, так как является натуральным и эффективным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце: в умеренных количествах служит для профилактики сердечного приступа, инсульта;
  • улучшает кровоток;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам и тромбам;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
  • быстро утоляет голод;
  • помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
  • стабилизирует давление;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • лечит затяжной кашель;
  • смягчает горло;
  • является мощным антидепрессантом, благотворно действует на психоэмоциональное состояние, стимулирует выработку эндорфина, вызывающего чувство эйфории;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • улучшает память;
  • облегчает симптомы простуды;
  • предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами;
  • помогает женщинам легче переносить предменструальный синдром (оказывает легкое анальгезирующее действие) и менопаузу;
  • снижает опасность язвы и ракового перерождения клеток;
  • есть данные, что горький шоколад «работает», как афродизиак: повышает чувственность у женщин и потенцию у мужчин.

Некоторые медики утверждают, что горький шоколад следует кушать беременным, чтобы родить стрессоустойчивого и жизнерадостного младенца. Он остановит выпадение волос и расслоение ногтей у будущей мамы.

Важно! Чем больше в нем какао, тем выше польза черного шоколада для организма. Его количество не должно быть ниже 55%, а какао-масла – 30%. Самый ценный по своим лечебным характеристикам продукт содержит до 72% этого ингредиента (он называется экстрачерным).

Хотя в многочисленном шоколадном «семействе» самым безопасным для здоровья и стройности считается горький шоколад без сахара, он несет и пользу, и вред.

Неумеренное его употребление – прямой путь к бесформенной фигуре и плохому самочувствию. В больших количествах такой шоколад может спровоцировать обострение гастрита, кожную сыпь, бессонницу, головокружение, тошноту.

Некоторым людям он категорически запрещен в любых дозах.

Список противопоказаний к употреблению горького шоколада:

  • повышенный сахар в крови (исключение составляет диабет 2 типа: при таком диагнозе можно позволить себе кусочек горькой «вкуснятины»);
  • приступы мигрени: шоколад содержит танин, поэтому приводит к сужению сосудов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя этот деликатес вызывает прилив бодрости и резко поднимает настроение, попасть к нему в зависимость невозможно. А чтобы достичь наркотического эффекта, надо съесть за раз 58 плиток (или 13 кг), что просто нереально. Но лучше не кушать горький шоколад на ночь, так как он способен привести к повышенной возбудимости.

Ничего не надо, кроме шоколада! Темный – значит диетический?

Что может быть лучше, чем худеть на шоколаде? Так думают те, кто ни разу не сидел на шоколадной диете. Ее требования очень жесткие: меню состоит из несладкого кофе с молоком, воды без газа и одной плитки горького лакомства в день. Отзывы об этом способе нормализации веса весьма противоречивы. И у него много противопоказаний, таких как болезни желудка, желчного, печени, гипертония.

Хотя темный сорт шоколада не включает молока, а сахара в нем мизерное количество, он также не слишком годится для того, чтобы корректировать вес.

В одной стограммовой плиточке целых 539 Ккал! Она поделится с едоком 35,4 г жира, большим углеводным запасом — 48,2%, белками – 6,2%.

Зато этот продукт легко усваивается и надолго дарит ощущение «полного желудка», у него низкий гликемический индекс.

Так как горький шоколад оказывает успокоительное действие, в малых количествах он разрешен даже на самой строгой диете, потому что помогает «заедать» стресс, связанный со скудным меню. Но для фигуры – это все же не самый лучший помощник.

Важно! Чтобы такой десерт не лишил вас тонкой талии, следует ограничиться 1/3 обычной плитки (что составляет 30 г) в день. Для детей старше 5 лет эта доза должна быть еще меньше – 20-25 г. Малышам его лучше совсем не предлагать.

Цвет – не гарантия пользы!

Найти качественный продукт непросто! Какой только «химии» не обнаруживается в таком изделии. И если соевый эмульгатор лецитин – допустимая добавка, то другие могут быть ядами для организма. Некоторые производители добавляют в горький шоколад молочный жир, чтобы уменьшить расход масла какао. Нередко в нем содержатся токсичные трансжиры – рапсовое, хлопковое, соевое, пальмовое масло.

Чтобы придать шоколаду радикально-черный оттенок, нерадивые изготовители добавляют в него дешевые чаи. А чтобы усилить аромат, сдабривают наполнителями, имитирующими запах ванили, сливок, рома. В нем можно обнаружить даже этиловый спирт. Ничего хорошего от употребления таких суррогатов не будет.

Важно! Если в шоколаде содержится больше 5% пальмового масла, то вся его польза тут же «улетучится», он приобретет опасные свойства!

Итак, горький шоколад может быть компонентом здорового рациона. При умеренном употреблении он не разрушит зубы, не увеличит объем бедер и не заставит вас стать пациентом эндокринолога. А в появлении угрей надо винить гормональный сбой.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/gorkiy-shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Чем полезен шоколад для организма и может ли сладкое быть полезным?

Любимое всеми лакомство, его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали.

Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов.

Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом.

В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений.

Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде

Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр

Вид ШоколадаКалорийность, ккалУглеводы, гр.Жиры, гр.
Белый570-58050-60З8-39
Черный550-55551-5535-37
Горький540-55050-55З4-36
Молочный550-56050-5335-37
Шоколад с начинкой560-57055-6537-42
Батончики (Сникерс, Баунти, Марс)480-55058-6038-45
Какао растворимый Nesquik38082,83,4

Таблица содержания минеральных веществ

Вид шоколадаКальций мгМагний мгКалий мгЖелезо мкгНатрий мгФосфор мг
Горький451333635,68170
Молочный352684621,587309
Какао растворимый55191168914,86531630

Таблица содержания витаминов

Вид шоколадаBCPPE
Горький0,60, 70,80,9
Молочный0, 450, 52,60,8
Какао растворимый27656,80,3

магния и витаминов группы B это большая польза для мозга, особенно у детей. Лакомство поможет им успешнее развиваться, без потерь пережить стресс от умственных нагрузок в школе. Кальций укрепит кости, а витамин E это польза для кожи и красоты.

10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья

Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом .

Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр.

нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.

  1. Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.

  2. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.

  3. Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков.

    Также было выявлено, что антиоксидантная способность темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового.

    Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.

  4. Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.

  5. По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП ( хороший холестерин, липопротеины высокой плотности).

    15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%.

    Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.

  6. Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.

  7. Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний.

    В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период.

    Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

  8. Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца, улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее.

    Минимальная доза эритемной (мед) – это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения.

    В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель. Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.

  9. Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие.

    В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены.

    Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

  10. Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление.

    Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде – теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий.

    У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может.

Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно.

При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

Какой вред организму может нанести шоколад

Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.

  • Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
  • Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией, природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
  • Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад.
  • Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
  • Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.

Существуют мифы, что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.

Интересные факты о шоколаде

  • Первую шоколадную плитку миру подарила фабрика Cadbury в далеком 1842 году.
  • Потребление лакомства повышает чувственность и сексуальность. Интимная жизнь мужчин и женщин становится богаче, а ощущения ярче. Знаменитая мадам Помпадур использовала горячий шоколад в качестве пищевого афродизиака.
  • Дерево какао может жить до 200 лет, однако период плодоношения краток, растение плодородно всего 25 лет.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/shokolad

Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

• тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

• какао-масло;

• сахар;

• ваниль;

• эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов.Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

• он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

• за счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

• снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

• снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

• стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

• повышает эластичность сосудов;

• известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

• содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин»;

• стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

• обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

https://www.youtube.com/watch?v=Awbc-bfIdhE

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию, и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения.

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток. Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя.

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

• магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

• калий нормализует давление и обменные процессы;

• укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

• теобромин стимулирует работу сердца;

• витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным.

• Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

• Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

• При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

• Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезен или вреден

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

• наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

• темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

• продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

• шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

• вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

• сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

• кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит. А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах ( не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnyi-shokolad-polza-i-vred-kaloriinost-poslednie-nauchnye-svedeniia-o-shokolade-ego-polze-i-vrede/

Sport-At-Home
Добавить комментарий