Польза и вред сахарозаменителей, виды заменителей сахара

Содержание
  1. Вреден ли сахарозаменитель для здоровых людей и диабетиков?
  2. Польза
  3. —СНОСКА—
  4. Вред
  5. Возможные последствия
  6. Безвредный заменитель
  7. Чем заменить сахар: виды подсластителей и сахарозаменителей, их польза и вред
  8. Как измеряется сладость?
  9. Отличие подсластителя от сахарозаменителя
  10. Польза и вред аналогов глюкозы
  11. Классификация заменителей сахара
  12. Натуральные
  13. Искусственные
  14. по теме
  15. Вред сахарозаменителей
  16. Виды сахарозаменителей и подсластителей – все ли они вредны?
  17. Синтетические сахарозаменители
  18. Натуральные сахарозаменители
  19. Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:
  20. Эффективность сахарозаменителей для снижения веса:
  21. Чем еще можно заменить сахар?
  22. Подсластители и сахарозаменители чем вредны для организма
  23. История возникновения
  24. Виды сахарозаменителей
  25. Фруктоза
  26. Сорбит (Е420)
  27. Ксилит (Е967)
  28. Сахарин (Е954)
  29. Цикламат (Е952)
  30. Аспартам (Е951)
  31. Сукралоза (Е955)
  32. Стевия
  33. Сахарозаменители при похудении
  34. Подсластители во время беременности
  35. Для детей сахарозаменитель вред или польза?
  36. Сахарозаменитель: есть ли в нем польза для организма? Мнение врача о вреде сахарозаменителей как пищевой добавки
  37. Сахарозаменители: польза, история и виды
  38. Сахарозаменители: вред и особенности
  39. Польза сахарозаменителей и чем их можно заменить

Вреден ли сахарозаменитель для здоровых людей и диабетиков?

Употребление сахара при сахарном диабете второго типа запрещено. Это связано с тем, что продукт содержит простые углеводы, которые вызывают быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови.

Для того чтобы диабетики могли не отказываться от сладкого вовсе разработаны разнообразные относительно безвредные заменители сахара. Они имеют различный состав, их удобно добавлять в чай и некоторые блюда.

Однако данный продукт имеет и ряд отрицательных свойств. Вред и польза его рассмотрены в материале.

Польза

Определяясь с тем, какой заменитель сахара самый безвредный, стоит разобраться с тем, зачем вообще его употреблять. Какие же позитивные свойства имеет безопасный заменитель сахара и в чем его достоинства?

  • В первую очередь, после его употребления не возникает повышения уровня глюкозы в крови. Для здоровых людей это, теоретически, помогает предотвратить развитие диабета, а для диабетиков – употреблять заменитель необходимо в качестве замены простому сахару;
  • Кроме того, хороший сахарозаменитель для людей, страдающих ожирением, является альтернативой, так как практически не содержит калорий. По этой причине он популярен и у беременных;
  • Теоретически, безвредный сахарозаменитель оказывает менее опасен для зубов. Он не так негативно, как сахар, влияет на зубную эмаль, не разрушает ее и не вызывает кариес;
  • Кроме того, иногда сахарозаменитель в таблетках используют те люди, у которых употребление большого количества сладкого вызывает кожные реакции – зуд, сыпи, шелушение.

Несмотря на то, что вопрос о том, вредны ли сахарозаменители, остается открытым, их активно применяют в производстве продуктов для худеющих людей, а также для диабетиков.

Они же входят в состав «защищающих от кариеса» жевательных резинок, «низкокалорийных» тортов и т. п.

Их применение допускается ГОСТом в связи с тем, что если кушать периодически относительно безвредный сахарозаменитель, то вреда для здоровья нанесено не будет. Но регулярное употребление таких продуктов является небезопасным.

—СНОСКА—

Несмотря на кажущуюся безопасность средства, вопрос о том, нужно ли употреблять его здоровым людям и диабетикам, остается открытым. Большинство подсластителей довольно вредные и их применение для здорового человека или диабетика может иметь неприятные последствия.

Вред

Ответить на вопрос о том, вреден ли заменитель сахара и насколько, можно только учитывая его вид. Все подсластители можно разделить на две большие группы – натуральные и синтетические. Вред и польза препаратов этих групп различны.

  • Натуральные заменители можно считать чуть более безопасными. К ним относятся сорбит, фруктоза, ксилит. Их основной вред или побочный эффект – высокая калорийность. Она почти сравнима с простым сахаром. По этой причине относительно безвредный сахарозаменитель из натуральных компонентов почти не используют при производстве продуктов для худеющих. Также, при значительном употреблении он все же способен вызвать повышение уровня сахара;
  • Синтетические заменители изготавливаются из химических компонентов, не встречающихся в природе. Они отличаются от натуральных тем, что не способны повысить уровень глюкозы даже при значительном употреблении. Кроме того, они очень низкокалорийные и не вызывают повышения веса. Однако польза и вред такого продукта несоизмеримы. Синтетические заменители оказывают негативный эффект на все группы органов, как у здорового человека, так и у диабетика. К этой группе относятся самый безопасный сахарозаменитель из синтетических аспартам, а также сукламат и сахарин.

Как уже говорилось выше, единовременное употребление даже синтетических добавок не нанесет организму, как здорового человека, так и диабетика, особого вреда. Но при регулярном употреблении возможно развитие побочных эффектов и заболеваний. Потому употреблять заменитель сахара для похудения регулярно не стоит, лучше просто отказаться от сладостей до тех пор, пока вес не придет в норму.

Для диабетиков же нет альтернативы таким средствам. Единственный способ снизить негативный эффект на здоровье – употреблять минимальное количество заменителей. Кроме того, лучше отдавать предпочтение натуральным и контролировать их потребление во избежание повышения веса и уровня сахара в крови.

Возможные последствия

Отвечая на вопрос о том, чем вреден сахарозаменитель, нужно упомянуть какие болезни может вызвать его длительное употребление. Типы заболеваний зависят от типа примененного подсластителя.

  • Аспартам – самый популярный сахарозаменитель. Максимально его вред или негативное воздействие проявляется при добавлении в чай. Это соединение распадается при температуре выше 30 градусов на три составляющие – формальдегид, метанол и фенилаланин. Последний токсичен при употреблении с белками, а первые два – канцерогены сами по себе. При регулярном применении возникают тошнота, головная боль, проблемы с пищеварением, аллергия, аритмия, тахикардия. Кроме того, повышается аппетит, потому безопасность или польза такого средства для худеющих сомнительна;
  • Сукламат – сильный аллерген. Вызывает сыпи, дерматиты, шелушения и другие кожные реакции. Нет точных данных о том, сколько его нужно употребить для возникновения реакции – для каждого человека этот показатель различен;
  • Сахарин – канцероген, который, теоретически, может спровоцировать рак;
  • Ксилит имеет слабительное и желчегонное действие. Теоретически, может спровоцировать рак мочевого пузыря;
  • Сорбит – мощное желчегонное. Это ставит под вопрос то, можно ли его употреблять людям с камнями в желчном пузыре, т. к. активный ток желчи может вызвать их движение и закупорку;
  • Фруктоза нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Несмотря на то, что отвечая на вопрос, какой заменитель сахара лучше, обычно, указывается на натуральные подсластители, они тоже имеют противопоказания. Фруктозу нельзя использовать при гастритах с нарушением кислотности.

Кроме того, могут возникать проблемы с усвояемостью синтетических сахарозаменителей и их выведением из организма.

Безвредный заменитель

Задаваясь вопросом, какой сахарозаменитель самый безвредный, стоит рассматривать только натуральные подсластители. Самый лучший заменитель сахара из них – это стевия. Из его положительных сторон можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность по сравнению с другими натуральным аналогами, а потому это лучший сахарозаменитель для худеющих;
  2. Отсутствие привкуса (многие как натуральные, так и синтетические подсластители характеризуются наличием необычного привкуса или запаха);
  3. Не изменяет метаболизм и не усиливает аппетит.

Однако стоит учитывать, что в качестве подсластителя стевия запрещена к употреблению в странах Евросоюза, а также в США и Канаде. Хотя она не содержит вредных веществ, а опыт ее употребления в Японии (более 30 лет употребляется там как полезный сахарозаменитель) доказал, что она не вызывает побочных эффектов, официальные исследования о ее влиянии на здоровье человека отсутствуют.

Зная о том, какой сахарозаменитель самый безопасный можно эффективно поддерживать свой уровень сахара в норме и не допускать набора лишнего веса.

Тем не менее, стевия – достаточно дорогая и позволить ее себе могут не все. В этом случае люди периодически используют другие средства, польза или вред которых могут быть другими.

В любом случае, при замене подсластителя важно выбрать натуральный аналог стевии.

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/vreden-li-saharozamenitel-vidy-i-posledstviya-upotrebleniya.html

Чем заменить сахар: виды подсластителей и сахарозаменителей, их польза и вред

О пользе и вреде подсластителей и сахарозаменителей ведется много дискуссий.

Прежде чем приступить к рассмотрению конкретных подсластителей и заменителей сахара, потребуется сделать отступление, объясняющее неспециалистам методику определения относительной сладости веществ.

Как измеряется сладость?

Чувство вкуса весьма субъективно и может различаться даже у одного человека — как из-за конкретного физического состояния, так и в зависимости от состояния вкусовых рецепторов.

В ряде случаев различия вообще могут носить радикальный характер (заинтересованный читатель может, например, посмотреть статью в Википедии про действие миракулина), и поэтому профессиональные дегустаторы в промежутках между определениями вкуса продукта обычно ополаскивают ротовую полость чем-то «нейтрализующим» (чаще всего чистой водой либо слабо заваренным чаем).

Важно понимать, что чувствительность вкусовых рецепторов крайне неравномерно зависит от концентрации тестируемого вещества: обычно она вообще имеет S-образный вид — с нижним (отсекающим) и верхним порогом (насыщения).

Поэтому для сравнения ощущения сладости от разных веществ поступают следующим образом: в качестве «единицы сладости» берут свежий 5-10% раствор сахарозы (свежим он должен быть из-за потенциального самостоятельного гидролиза этого дисахарида на составляющие – α-глюкозу и β-фруктозу) и последовательно сравнивают ощущения от него и тестируемого вещества.

Если сладость условно «не равна», то исходный тестовый раствор разбавляется в энное число раз (чаще используется бинарная шкала — 2, 4, 8 и так далее) до тех пор, пока ощущения не «совпадут».

Отсюда видно, что все оценки сладости очень условны, а фраза типа «это вещество в тысячу раз слаще сахара» лишь сообщает уровень разведения, в котором оно сопоставимо по сладости с вышеуказанным раствором (может даже случиться так, что взятое затем в концентрированном сухом виде вещество вообще окажется, например, откровенно горьким).

Отличие подсластителя от сахарозаменителя

Обычно под сахарозаменителями понимаются сладкие на вкус вещества, используемые для придания сладости пищевому продукту вместо сахара – как правило, для уменьшения калорийности при том же уровне ощущения сладости.

С точки зрения Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к сахарозаменителям следует относить лишь моносахарид фруктозу и такие многоатомные спирты, как сорбит и ксилит, а прочие не принимающие участия в человеческом метаболизме (с нулевой энергетической ценностью) сладкие вещества определять в группу интенсивных подсластителей.

Польза и вред аналогов глюкозы

С точки зрения диабетического больного, все вещества, так или иначе в процессе метаболической переработки организмом продуцирующие глюкозу, являются потенциально вредными (либо как минимум – требующими учёта в общем глюкозном балансе).

Поэтому фруктоза (изомер глюкозы, легко трансформирующийся в неё в организме) и сахароза (дисахарид, объединяющий остатки фруктозы и глюкозы) для них потенциально вредны, хотя и являются совершенно нормальными пищевыми полупродуктами и штатными метаболитами для человеческого организма.

Отдельно следует рассматривать аспартам, поскольку в человеческом организме он разлагается на две легко усваиваемые аминокислоты и молекулу метанола – и по этой причине злоупотреблять им (например, принимая более 50 мг на килограмм массы тела) не рекомендуется.

Он также противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, из-за чего содержащие аспартам продукты должны иметь на упаковке предупреждение «содержит источник фенилаланина».

Условно-безвредные суррогаты типа цикламата и, в особенности, сахарина в большинстве случаев используются в силу своей дешевизны – именно поэтому сейчас часто можно встретить сахарин в майонезе и прочих пищевых продуктах, производимых промышленно «по упрощённой технологии».

Вопрос об  потенциальной канцерогенности суррогатах типа цикламата с переменным успехом дискутируется до сих пор.

Классификация заменителей сахара

Условно их можно подразделить на натуральные (имеющие широкое природное распространение как естественные компоненты «минимум» в некоторых продуктах) и искусственные (синтезируемые в условиях того или иного химического производства).

Ниже даётся очень краткое описание наиболее часто используемых веществ с указанием их идентификационного номера зарегистрированной пищевой добавки (если таковой имеется) и их примерного «уровня сладости» относительно сахарозы.

Натуральные

К натуральным относят:

  • фруктозу – широко распространённый природный моносахарид, естественный метаболит и изомер глюкозы (сладость 1.75);
  • сорбит(E420) – распространённый в природе шестиатомный спирт с меньшей в 1.5 раза относительно сахарозы энергетической ценностью (сладость 0.6);
  • ксилит(E967) – природный пятиатомный спирт, по энергетическом балансу близок к сахарозе (сладость 1.2);
  • стевиозид (E960) – безвредный и легко выводимый из организма полициклический гликозид, вырабатываемый из экстракта растений рода Stevia (сладость 300).

Искусственные

В группу искусственных сахарозаменителей определяют:

  • сахарин (сахаринат натрия, E954) – гетероциклическое соединение класса имидов, применяется в виде своей натриевой соли, входит в состав подсластителя под торговой маркой «сукразит» (сладость 350, может давать неприятный «металлический» привкус во рту);
  • цикламат (цикламат натрия, E952) – вещество класса сульфоматов, потенциальный канцероген и тератоген, запрещён для приёма беременными (сладость 30);
  • аспартам (метиловый эфир L-α-аспартил-L-фенилаланина, E951) – формально может быть отнесён к белкам, усваивается организмом, низкокалориен (сладость 150);
  • сукралоза (трихлоргалактосахароза, E955) – хлорпроизводное галактосахарозы, синтезируется из сахара (сладость 500).

Из сахарозаменителей диабетикам следует исключить только фруктозу и цикламат.

Хотя сукралоза и производится из сахарозы, для диабетиков она считается безвредной, поскольку из попавшей в человеческий организм разовой дозы практически сразу выводится 85%, а оставшиеся 15% выходят обычно в течение суток.

по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

О пользе и вреде сахарозаменителей в видео:

Источник: http://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/podslastiteli.html

Вред сахарозаменителей

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью – “заработать” диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес.

Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и “здоровых” добавок.

Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

Виды сахарозаменителей и подсластителей – все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

  • Синтетические сахарозаменители.
  • Натуральные сахарозаменители.

Синтетические сахарозаменители

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья.

Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить – подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Их единственный плюс – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).

Натуральные сахарозаменители

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители – например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности.

Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре.

Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью – подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья – это стевия (стевиозид).

Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме.

Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи – Сахарозаменитель стевия.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:

Подсластитель аспартам – самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и… повышает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин – канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат – вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство – в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза – вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей – они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса:

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает.

То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их.

В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.

И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий – Сахарозаменитель стевия.

Инна Д.

Источник: http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/saharozameniteli

Подсластители и сахарозаменители чем вредны для организма

Отдавая предпочтение различным подсластителям, многие люди не спешат разобраться в вопросе чем вреден сахарозаменитель. Прежде всего это связано с массовой пропагандой многих СМИ в пользу отказа от употребления традиционного сахара (свекольного и тростникового).

Однако перед тем как полностью перейти на подсластители и сахарозаменители необходимо взвесить все за и против в отношении этих продуктов. Польза и вред сахарозаменителей требует максимальной оценки.

Сахарозаменители — польза или вред?

История возникновения

Первым было открыто сладкое вещество — сахарин в 1879 году химиком Константином Фальбергом, притом совершенно случайно. После лабораторных работ с сульфаминбензойной кислотой ученый сел обедать, не помыв руки. Откусывая хлеб, он ощутил сладкий вкус и удивился этому.

Задав вопрос жене, почему хлеб сладкий ученый получил ответ, что женщина не чувствует никакой сладости. Фальберг понял, что после лабораторных опытов на его пальцах осталось вещество, которое и давало такой привкус. Вскоре, полученное соединение поставили на поток производства.

Виды сахарозаменителей

В продаже можно найти различные виды сахарозаменителей

Заменители можно условно разделить на следующие виды:

  1. Естественные — вещества которые поднимают сахар в крови, но в меньшей мере чем глюкоза либо обычный сахарный песок, а также обладают калорийностью. К ним относятся: фруктоза, мальтоза, ксилит, сорбит и другие.
  2. Искусственные подсластители — вещества без калорий, однако, интенсивность сладкого вкуса превышает в несколько раз эффект сахара. Содержат мизерное количество углеводов. К этой группе относятся: аспартам, сахарин, цикламат и другие.

Первая группа производится из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, ягоды либо мед. Вторая же группа изготавливается синтетическим путем.

Кондитерское, пищевое производство, медицинская промышленность активно применяют в своей сфере подсластители. Пирожные, десерты, напитки и лекарства выпускаются с их добавлением. А также можно купить самостоятельно заменитель сахара в таблетках и в виде драже. Так вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Ниже приведен обзор подсластителей, их характеристики и влияние на организм.

Фруктоза

Фруктозу называют натуральным сахарным песком. Она содержится в меде, финиках, ягодах и фруктах. Возможно именно по этой причине считалось, что фруктоза очень полезна. И даже людям с сахарным диабетом ее рекомендовали к употреблению. Однако фруктоза, содержащаяся в богатой клетчатке фруктов, и рафинированная обладают разным действием на человеческий организм.

Когда человек съедает яблоко, находящаяся в нем фруктоза всасывается медленно и перерабатывается печенью в глюкозу. По мнению некоторых ученых, в рафинированном виде фруктоза не успевает полностью переработаться в глюкозу. В результате она откладывается в жир. Отсюда следует, что такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом.

Также чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной заболеваний сердца и сосудов. Суточная норма не должна превышать больше 40 грамм.

Классификация заменителей сахара

Сорбит (Е420)

Сорбит является натуральным природным заменителем сахарного песка. Содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Сорбит очень хороший консервант, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Обладает желчегонными свойствами, нормализует микрофлору в пищеварительном тракте.

Наряду с полезными свойствами, имеет ряд существенных недостатков. Продукт в три раза менее сладкий, чем сахар. Поэтому для достижения сладкого вкуса понадобится большое количество сорбита. Этот сахарозаменитель высококалорийный. А также прием большого количества сорбита может вызвать слабительный эффект или расстройство желудка. Суточная норма употребления продукта не более 40 грамм.

Ксилит (Е967)

Самый распространенный сахарозаменитель — ксилит. Получается продукт в результате обработки таких натуральных компонентов как шелуха хлопка, кукурузные кочерыжки и другие компоненты.

Калорийность и сладость ксилита практически такая же, как у обычного сахара. Ксилит препятствует развитию кариеса, так как содержит вещества, которые пагубно влияют на бактерии ротовой полости.

Однако большая доза сахарозаменителя может вызвать вздутие живота, метеоризм и в дальнейшем диарею. Поэтому в больших дозировках продукт применять не стоит. Рекомендуемая доза — не больше 50 грамм в сутки.

Для чего используют сахарозаменители?

Сахарин (Е954)

Сахарин или сахаринат натрия — подсластитель, который в 350 раз слаще сахара. Низкокалорийный сахарин устойчив к температурам и действию кислот, практически не усваивается организмом.

К минусам подсластителя Е954 можно отнести: металлический привкус, содержание в своем составе канцерогенных веществ. Употребление сахарина может нанести вред организму в виде проявления желчнокаменной болезни.

Цикламат (Е952)

Подсластитель цикламат представляет собой цикламовую кислоту и её соли — натриевая и калиевая. Сахарозаменитель слаще обычного сахара в 30 раз. Считается малокалорийным продуктом. Хорошо растворим в воде и устойчив к температурам. Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

В ходе исследований американскими учеными в 1969 году были выявлены побочное действие цикламата на лабораторных крыс в виде образования раковых опухолей. Наряду с этим, было замечено что бактерии желудочно-кишечного тракта в результате реакции с цикламатом образовывают метаболиты, которые негативно влияют на эмбрион.

Поэтому цикламат натрия противопоказан беременным женщинам. Кормящей маме также следует отказаться от применения подсластителя. Максимальная суточная дозировка для организма взрослого человека — не более 0,8 грамм.

Опасность употребления подсластителей

Аспартам (Е951)

Такой сахарозаменитель как аспартам в 200 раз слаще сахара, но при этом он низкокалорийный. Представляет собой соединение метилового эфира и аминокислот: аспарагина и фенилаланина. Не имеет неприятного привкуса.

Аспартам выпускается в виде порошков или таблеток. Добавляется в лимонад и выпечку. Можно применять без рисков для здоровья не более 3,5 грамм в сутки.

Сукралоза (Е955)

Подсластитель зарегистрирован как пищевая добавка. Сукралоза изготавливается из сахара. В его структуре заменяют несколько молекул кислорода и водорода на молекулы хлора. Именно за счет добавления молекул хлора сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара.

Являясь совершенно инертным подсластителем и не участвуя в метаболизме организма, сукралоза совершенно безопасна для здоровья. Поэтому можно применять этот сахарозаменитель при диете и сахарном диабете.

Стевия

Сахарозаменитель стевиазит получается из растения стевия. Имеет низкую калорийность и обладает сахароснижающим действием. А также этот подсластитель в 25 раз слаще сахара.

Польза и вред сахарозаменителей

Стевия оказывает положительное влияние на организм человека:

  1. Содержит множество полезных витаминов.
  2. Снижает уровень глюкозы в крови.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск образования раковой опухоли.
  5. Используют для благотворного влияния на умственную и физическую деятельность.
  6. Предотвращает аллергию у детей.
  7. Способствует хорошему отдыху и сну.

Подсластитель имеет приятный вкус и хорошо растворяется в воде. При использовании людьми, стевия не оказывала на организм какого-либо побочного действия.

Сахарозаменители при похудении

В ходе исследований выяснилось, что люди, которые отдали предпочтение подсластителям имели большие проблемы с лишним весом, чем те, кто употреблял обычные сладости.

https://www.youtube.com/watch?v=f-9Rzhvgqm4

Стоит учитывать, что заменители существуют разные, калорийные или некалорийные. Большинство заменителей не повышают уровня глюкозы в крови, а соответственно не приводят человека в состояние насыщения. В результате человек может съесть больше. Мало того, что человек не худеет, его организм получает вред от сахарозаменителей.

Подсластители во время беременности

Чтобы родился здоровый ребенок женщине во время беременности рекомендуется внимательно относится к своему питанию и приему различных медикаментов, в том числе и добавок. К вопросу, вредны ли сахарозаменители во время беременности, мнения врачей расходятся.

Некоторые считают, что подсластители безопасны, другие же категорически не рекомендуют их. Поэтому сахарозаменитель при беременности, как и в дальнейшем, кормящей маме лучше не принимать. Забеременели — от добавок необходимо отказаться.

Сахарозаменители противопоказаны при беременности

Для детей сахарозаменитель вред или польза?

Можно ли детям сахарозаменитель? Если подсластители не рекомендуют взрослым, то что можно ответить о детях? До 3-х лет однозначно нет. А значит и кормящей маме нельзя применять заменители, ведь с молоком добавки попадают малышу. Детьми не стоит рисковать.

В итоге, употреблять сахар или сахарозаменитель, каждый решает сам для себя. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем как предлагать подсластители детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Посмотрев это видео, вы узнаете много шокирующей правды о побочных действиях сахарозаменителей.

Источник: https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/saharozamenitel.html

Сахарозаменитель: есть ли в нем польза для организма? Мнение врача о вреде сахарозаменителей как пищевой добавки

На сегодняшний день сахарозаменители пользуются широкой известностью, которая с каждым годом только увеличивается.

Некоторые люди используют их по медицинским показателям (при сахарном диабете), другие же применяют данные добавки с целью снижения веса.

Более того, иногда сахарозаменители добавляют в свой рацион и просто потому, что человек отказывается от употребления традиционного сахара, ведь знает о его негативном влиянии на здоровье. О пользе и вреде сахарозаменителей – далее в статье.

Сахарозаменители: польза, история и виды

Впервые сахарозаменители были открыты случайно. Сделал это химик, который попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и выявил, что она обладает очень даже приятным, сладким привкусом. После этого был выведен первый сахарин. Особенно популярным он стал в период Первой мировой войны, когда дефицит обычного сахара был более чем ощутим.

На сегодняшний день в продаже есть множество видов сахарозаменителей.

Все они разделяются на две большие группы:

1.    Сахарозаменители, которые изготавливаются исключительно из натуральных веществ.

2.    Сахарозаменители, которые производятся из искусственного сырья.  

Натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит и др.) делаются из натуральных составляющих. Главный их минус в том, что они очень калорийные, поэтому при слишком большой дозе употребления подобных добавок человек рискует обзавестись лишними килограммами.

Помимо этого, натуральные сахарозаменители довольно часто вызывают нежелательные побочные эффекты и действительно могут спровоцировать развитие ряда заболеваний.

Также стоит отметить, что есть всего лишь один натуральный сахарозаменитель, который является абсолютно безопасным для здоровья человека. Он называется стевий.

При регулярном употреблении стевии не только не ухудшает самочувствие человека, но и также укрепляется его иммунная система, нормализуется артериальное давление, подавляется активность болезнетворных бактерий, стевия способствует омолаживанию эпидермиса.

Делается данное вещество из растения с одноимённым названием. 

Интересно! Растение стевий можно выращивать дома самостоятельно.

Синтетические сахарозаменители (аспартам, сахарин, сукламат и пр.) производятся из искусственных смесей и добавок. По данным ученных, они более опасны, нежели натуральные сахарозаменители. Их единственное преимущество в том, что они менее калорийны.

Несмотря на это, искусственные сахарозаменители (если их употреблять в больших количествах) способны вызвать ряд опасных заболеваний у человека, поэтому с их приемом и подбором нужно быть предельно осторожными.

По этой причине перед тем, как начать употреблять тот или иной сахарозаменитель, ученные рекомендуют предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, диетологом и также эндокринологом. Данные специалисты помогут человеку выбрать именно ту добавку, которая больше всего подойдет в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния здоровья и показаний человека.

Также важно сказать что, несмотря на маленькую калорийность, именно синтетические сахарозаменители очень часто приводят к быстрому набору веса. Обосновано это тем, что при попадании такого вещества в кровь, в организме начинает производиться инсулин, что приводит к падению уровня сахара. В таком состоянии организм готовиться к переработке углеводов, но их не получает.

Таким образом, при последующем поступлении синтетического сахарозаменителя организм будет вырабатывать больше инсулина, и создавать запас жировых масс «на потом».

Сахарозаменители: вред и особенности

Чаще всего используются следующие сахарозаменители:

1.    Фруктоза. Она любима многими за то, что по насыщенности вкуса практически не отличается от обычного сахара. Более того, для придания блюду сладости, ее нужно использовать меньше, чем сахара. Также фруктоза разрешена людям, страдающим от сахарного диабета, что является ее неоспоримым преимуществом.

Производиться фруктоза из меда, нектара и фруктов. По степени сладости она выше сахара почти в два раза, но при этом, уровень ее калорийности на тридцать процентов ниже.

Недостатком фруктозы считается то, что она способна вызывать болезни сердца, а также негативно отображаться на весе человека, который употребляет ее в больших количествах. Чтобы не допустить такого, в сутки можно употреблять не более 25 г фруктозы.

2.    Сорбит – это натуральный сахарозаменитель, который добывается преимущественно из абрикос и рябины. Чаще всего его применяют диабетики.

В сравнении с обычным сахаром, сорбит в три раза менее сладкий, однако по уровню калорийности ничуть ему не уступает.

Преимуществом сорбита считается то, что он помогает продуктам долго оставаться свежими. Вред данного вещества заключается в высокой калорийности и также риске нарушения пищеварения.

В сутки можно употреблять до 40 г сорбита.

3.    Ксилит. Он тоже разрешен диабетикам, однако при желании похудеть ничем не поможет, так как очень калориен.

При передозировке ксилитом у человека может развиться расстройство желудка. Оптимальная суточная доза составляет 40 г.

4.    Сахарин. Как правило, он выпускается в виде таблеток. Сахарин в несколько раз слаще, нежели традиционный белый сахар, но и при этом, считается низкокалорийным.

С помощью сахарина действительно можно привести свою фигуру в порядок и навсегда избавиться от надоедливых лишних килограмм.

Минусом сахарина считается его негативное воздействие на желудок человека, из-за чего в некоторых странах он просто запрещен. Оптимальная суточная доза сахарина составляет 0.2 г.

5.    Аспартам. Он часто применяется кондитерами с целью добавления сладости своим изделиям. Сам по себе аспартам намного слаще, нежели традиционный белый сахар. Выпускается он в таблетированной форме с четкой дозировкой.

Плюс аспартама в том, что он низкокалорийный. Минус – аспартам портиться при высокой температуре, вызывает тошноту, снижение аппетита, аллергию и депрессию. Он считается самым вредным сахарозаменителем.

Суточная нормированная доза такого сахарозаменителя составляет 3 г.

Польза сахарозаменителей и чем их можно заменить

При желании употреблять сладкую пищу, но без сахарозаменителей, специалисты советуют использовать обычный мед. Его нужно совсем немного, чтобы придать блюду необходимый сладкий вкус. Более того, мед не только вкусный, но и также он очень полезный, ведь содержит множество необходимых веществ. Также мед благоприятно влияет на иммунную систему, настроение и сон человека.

При болезни сахарного диабета можно также применять кленовый сироп. Он содержит немного сахарозы и моносахариды. Более того, из кленового сиропа можно получить неплохой сахар в твердом виде.

Важно знать, что даже если вы применяете сахарозаменители для диетического рациона или с целью снизить вес, во всем нужно знать меру, ведь в противном случае, нежелательных осложнений не избежать.

Более того, стоит учитывать также и тот факт, что сахарозаменители часто добавляют в йогурты, батончики и спортивное питание, поэтому человек может и не знать, что употребляет больше сахарозаменителей, чем ему требуется. По этой причине стоит быть предельно внимательным к тем продуктам, которые содержаться в вашем регулярном рационе.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sakharozamenitel-est-li-v-nee-polza-dlia-organizma-mnenie-vracha-o-vrede-sakharozamenitelei-kak-pishchevoi-dobavki/

Sport-At-Home
Добавить комментарий