Польза и вред мюсли: ценные качества и противопоказания, мюсли для похудения – как выбрать

Содержание
  1. Лучшее начало дня – мюсли? Калорийность, польза и вред мюсли. Интересные сведения о вреде мюсли для поклонников здорового питания
  2. Мюсли: в чем польза для организма?
  3. Мюсли: в чем вред для здоровья?
  4. Калорийность мюсли
  5. Мюсли для детей: полезно или вредно
  6. Мюсли: польза и вред с кефиром, молоком и добавками. Что несут мюсли фигуре?
  7. С чем готовить мюсли?
  8. Мюсли – тонкая талия или лишние килограммы?
  9. Что делает мюсли вредными?
  10. Мюсли: польза и вред
  11. Плагиатор Бирхер-Беннер
  12. Чудо-блюдо «мюсли»
  13. Вкусно, сытно, полезно
  14. Стройнеем со вкусом
  15. Делаем свои мюсли
  16. Мюсли: польза и вред для похудения
  17. Состав и свойства
  18. «Чудо-каша» для здоровья
  19. «Друзья» стройной талии
  20. Критерии выбора и меню
  21. Нежелательные ингредиенты
  22. Минимальные ограничения
  23. Польза и вред мюсли: ценные качества и противопоказания
  24. Медики о качествах сухих завтраков
  25. Взвесим плюсы и минусы
  26. Полезные свойства мюсли
  27. Вред полезной смеси
  28. Насколько полезны и эффективны мюсли для похудения: отзывы покупателей
  29. Разнообразие мюсли
  30. Есть ли у мюсли противопоказания
  31. Как правильно ввести мюсли в рацион
  32. Батончики-мюсли для похудения
  33. Калорийность и польза

Лучшее начало дня – мюсли? Калорийность, польза и вред мюсли. Интересные сведения о вреде мюсли для поклонников здорового питания

Мюсли были изобретены в 20 веке одним из швейцарских врачей для пациентов больницы, где питались исключительно здоровой и правильной пищей.

Свое распространение мюсли получили во второй половине 20 века, когда стремительно возрос интерес к диетическому питанию.

Сейчас мюсли считаются наиболее популярным продуктом на стенде диетических товаров.

Действительно ли так полезен «завтрак красоты» или это дань моде? А в реальности они наносят вред нашему организму?

Попытаемся разобраться в соотношении пользы и вреда данного продукта.

Основа мюсли – злаковые хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные, кукурузные и другие).

В мюсли обязательно присутствуют добавки:

• Орехи

• Сушеные фрукты (чернослив, курага, изюм)

• Сушеные ягоды

• Шоколад

• Цукаты

• Банановые чипсы

• Воздушные хлопья

• Соленые орешки

• Отруби

• Глазурь

• Фруктовые соки

• Экзотические фрукты (папайя, финик, ананас)

• Корица

• Тыквенные, подсолнечные семечки

Комбинацию смеси и фруктов отправляют в пакетики, которые мы видим в супермаркетах. Дело остается за малым: купить, принести домой, залить соком, горячей водой, йогуртом, кефиром, молоком или какао.

Существует два вида мюсли:

• Сырые мюсли – мюсли, которые не обрабатываются термически, содержат хлопья, семечки, фрукты и орехи.

• Запеченные мюсли – цельнозерновые злаки запекают при низкой температуре с натуральными соками или медом. Такие мюсли, как правило, обладают более насыщенным и сладким вкусом и легче усваиваются.

Мюсли: в чем польза для организма?

Мюсли оказывают колоссальную пользу для здоровья организма, так как являются частью здорового образа жизни и правильного питания.

Мюсли помогают экономить бесценное время с утра. Их не нужно готовить и варить, как, например, каши. Достаточно насыпать в блюдце, залить йогуртом и посыпать фруктами – полезный и быстрый завтрак готов. Более того, мюсли очень питательны, и чувство голода не настигнет вас в течение многих часов.

Мюсли – натуральный кладезь витаминов, минералов, белков и жиров. Позавтракав таким лакомством, вы обязательно почувствуете прилив энергии, сил и хорошего настроения. Никакого утомления, упадка сил и сильного голода.

Мюсли прекрасно выводят из организма шлаки, вредные вещества и продукты разложения жиров. Большое количество пищевых волокон помогает формированию нормального стула и нормализует перистальтику кишечника.

Мюсли содержат необходимое количество углеводов для того, чтобы уберечь организм от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Будучи комплексным блюдом, они состоят как из сложных углеводов (сами хлопья), так и из простых (сухофрукты). Доказано, что потребление злаковых культур понижает риск развития рака груди на 45 %, а потребление фруктовой клетчатки на 30!

Мюсли активируют деятельность мозга! Часто мюсли называют не только завтраком для похудения, но и пищей для студентов. Так как мюсли оставляют длительное чувство насыщения, студент может полностью сконцентрироваться на учебной деятельности.

Кому следует ввести в рацион мюсли?

• Страдающим атеросклерозом

• Гипертоникам

• Спортсменам

• Людям, занимающимся активной умственной деятельностью

Полезное свойство мюсли – большое количество клетчатки. Внося мюсли в рацион своего каждого дня, пищеварение улучшится, организм очистится, и уровень холестерина в крови стабилизируется.

Есть в мюсли компоненты, которые влияют на состояние нервной системы и приводят ее в сбалансированное состояние. Мюсли – помощник в борьбе с постоянными стрессами!

Так как мюсли очищают кишечник, кожа становится заметно чище, решаются проблемы черных точек, регулярных высыпаний и красных пятен. Перемолотые в кофемолке, их можно нанести на кожу как смягчающую маску.

https://www.youtube.com/watch?v=pzsBdZkM8XQ

Мюсли помогают похудеть! Для диетического питания врачи рекомендуют употребление мюсли. Но подходят исключительно те, которые не содержат никаких добавок в виде молока, йогурта, меда или шоколада.

Мюсли: в чем вред для здоровья?

Употребление некоторых видов мюсли может привести к прибавке в весе.

Не стоит есть мюсли с шоколадом, медом или с жирами, так как смесь этих ингредиентов способствует накоплению в организме калорий, лишней жидкости и шлаков.

Кокосовая стружка, мед, шоколадная глазурь – это все высококалорийные добавки. Поэтому если вы переживаете о стройности своей фигуре, выбирайте мюсли только с цельными злаками без добавок.

Один из весомых недостатков мюсли – отсутствие в них витамина C. Врачи рекомендуют включать в дневной рацион продукты с витамином C для профилактики многих заболеваний.

Будьте осторожны, покупая мюсли с добавлением тропических фруктов. Они предварительно обрабатываются специальными химическими веществами и могут повлечь неприятные последствия для людей, страдающих заболеваниями желудка.

Определенные виды мюсли оказывают вред здоровью: задерживают воду в организме и способствуют образованию целлюлита.

Производители зачастую добавляют в мюсли химические синтезированные вещества, которые добавляют привлекательности, но убивают полезные свойства.

В составе некоторых мюсли обнаружено пальмовое и растительные масла, которые противопоказаны людям с проблемами с сердцем.

Обжаренные мюсли крайне противопоказаны людям, страдающим различными заболеваниями печени. Они очень тяжело перевариваются из-за большого содержания жиров. Регулярное потребление таких злаков может вызвать обострение.

Если в составе мюсли вы увидели «Е», оставьте продукт на прилавке. Это опаснейшие пищевые добавки, вызывающие огромное число самых разных заболеваний.

Не рекомендуется употреблять мюсли, если у вас:

• Заболевания сердечно-сосудистой системы

• Аллергические заболевания

• Целиакия

• Сахарный диабет

• Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

• Язвенная болезнь желудка

Калорийность мюсли

Мюсли проповедуют как средство для похудения. Но так ли это? Проведенные исследования учеными Америки доказали, что десять самых популярных видов мюсли калорийны в той же степени, что и шоколад.

Показатель энергетической ценности достигает до 500 ккал на 100 г продукта. Калорийность становится еще выше при добавлении сахара, меда, орехов и шоколада. Не стоит забывать, что наиболее калорийные мюсли – это мюсли поджаренные.

Чтобы не употреблять лишние калории, выбирайте продукты природного происхождения. Поэтому наиболее диетическими будут мюсли с добавлением сухофруктов и натуральных свежевыжатых соков. В противном случае цифры весов покажут нежелательные цифры.

В ежедневный рацион советуют включать 50 г мюсли с водой без газов или соком. Если мюсли приятно хрустят во рту, скорее всего, они обжарены, а, значит, более калорийны.

Мюсли для детей: полезно или вредно

Мюсли в переводе со швейцарского языка означает «кашка». Зачастую дети воротят нос от каш, и мамочки вынуждены давать своим чадам мюсли. Но так ли ценна и полезна эта кашка для вашего малыша?

Специалисты института питания РАМН не советуют вводить в рацион малышей до 3-х лет мюсли, а детям постарше не рекомендуют давать их без тепловой обработки. Перед кормлением мюсли следует обдать кипящей водой и проварить в ней несколько минут.

Детям до 3-х лет не стоит давать мюсли, поскольку они содержат ряд компонентов, которые трудно усвоить еще не совершенному желудку малыша, а кусочками сухофруктов и орехов он может подавиться и травмировать полость рта.

Чрезмерное потребление мюсли с детства может привести к ожирению, сахарному диабету и ранней гипертонии.

При подборе мюсли обязательно обращайте внимание на их состав, содержатся ли там тропические фрукты, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Маленьким детям можно обогащать мюсли бананом.

Цельные мюсли можно давать только после семи лет. Кишечнику трудно переваривать грубые волокна. Ребятам дошкольного возраста мюсли следует хорошо проваривать.

И помните, что не следует кушать мюсли, которые содержат слишком высокое количество жиров и соли.

Вкусовая гамма мюсли разнообразна, и каждый найдет себе по вкусу. Безусловно, мюсли – блюдо не ежедневного потребления, и балуйте им ребенка максимум 2-3 раза в неделю в дневное время.

Есть один интересный парадокс: чем меньше продукт содержит различных добавок и подсластителей, чем меньшую обработку он прошел и чем менее привлекателен его вид, тем большей полезностью для здоровья он обладает. Не всегда яркая упаковка товара и стройная девушка в рекламе с кричащим лозунгом критерии показателя качества.

Чтобы приготовить максимально полезные для здоровья мысли, достаточно придерживаться трем правилам:

1) Минимум ингредиентов – злаки и 1-2 добавки

2) Отсутствие сахара, обжаренных и запеченных компонентов

3) Заливайте крупы свежевыжатыми соками или водой.

Термическая обработка сводит полезность мюсли практически к нулю! Продукт может как принести пользу, так и оказать вред. Главное, учесть обстоятельства, при которых этот продукт употребляется – индивидуальные особенности здоровья, состав продукта, рекомендации врача.

Внимательно изучайте состав продукта, который намереваетесь приобрести или же займитесь приготовлением мюсли самостоятельно дома. Для этого возьмите не обработанные хлопья и добавьте к ним семечки, орехи или сухофрукты, перемешайте и разложите по баночкам. Утром достаньте, добавьте йогурта и украсьте свежими ягодами или фруктами.

Чередуйте мюсли с омлетом, кашами и другими блюдами. Следите за тем, что кушаете и будьте здоровы!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/luchshee-nachalo-dnia-miusli-kaloriinost-polza-i-vred-miusli-interesnye-svedeniia-o-vrede-miusli-dlia-poklonnikov-zdorovogo-pitaniia/

Мюсли: польза и вред с кефиром, молоком и добавками. Что несут мюсли фигуре?

Для тех, кто хочет начинать свой день с «правильного» завтрака, но терпеть не может пресловутую овсянку (и прочие каши-размазни), прекрасной альтернативой могут стать мюсли. В чем их польза и вред? С кефиром, молоком или соком лучше употреблять мюсли? Предлагаем посмотреть на этот продукт под медицинским углом зрения.

Сейчас много говорят о том, как полезно употреблять мюсли на завтрак, хотя некоторые отмечают и вред такого блюда.

Основой для любых мюсли являются зерновые хлопья — от кукурузных, ржаных до пшеничных и овсяных.

В них также содержатся наполнители — сушеные фрукты, отруби, орехи (в том числе соленые), цукаты, высушенные ягоды, банановые чипсы, шоколад и семечки, кусочки тропических плодов и фруктовые соки, корица.

Такие изделия подразделяются на две разновидности. Первая – сырые мюсли (составлены из хлопьев, орехов, семечек и фруктов), которые не подвергают предварительной обработке. Вторая — мюсли запеченные. Технология их приготовления такова: цельнозерновые злаки запекают вместе с медом либо соком при определенном температурном режиме. Они более сладкие и вкусные.

Полезные свойства мюсли для здоровья:

  • они питательные, поддержат силы, зарядят энергией;
  • могут служить поставщиком витаминов В-группы и ценных микроэлементов;
  • освобождают организм от шлаков и продуктов разложения жира;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют стул, активизируют кишечную моторику (потому что богаты пищевыми волокнами);
  • стабилизируют уровень плохого холестерина;
  • снижают опасность развития злокачественных опухолей (доказано, что злаковые в меню сокращают риск рака молочной железы на 45%);
  • усиливают мозговую деятельность;
  • положительно влияют на состояние нервной системы, помогают устоять перед стрессами;
  • улучшают внешний вид кожных покровов, решают проблему акне и покраснений (за счет того, что приводят в порядок работу кишечника).

С чем готовить мюсли?

Готовить такое блюдо очень легко: нужно насыпать в миску 100 г мюсли, залить 1 ст. кефира, молока, воды или сока. Пусть немного постоят, пока не разбухнут. Есть мюсли лучше на завтрак.

Можно добавить 2-3 ст. л. сухофруктов, 100 г свежих ягод или фруктов. Они сделают мюсли еще полезнее, а вреда такие натуральные добавки не принесут никому.

Подойдут яблоки, клубника, апельсины, киви, малина, банан.

Классический рецепт – мюсли с молоком. Рассмотрим пользу и вред такого сочетания продуктов. Молоко можно брать холодное либо теплое, некоторые даже используют горячее, однако тогда мюсли превратятся в кашу. Оно добавит блюду порцию кальция, но и принесет дополнительные калории.

Для фигуры и здоровья лучше употреблять мюсли с кефиром. Оценим их пользу и вред. У этого кисломолочного напитка максимальный коэффициент усвояемости, его белок организм поглощает почти полностью.

Протеины, содержащиеся в зерновых, сильно уступают ему по этому показателю. Кефир подарит и ценные для кишечника кисломолочные бактерии.

Калорий в нем мало, поэтому такое блюдо обладает диетическими характеристиками.

Еще один популярный вариант употребления мюсли – с натуральным соком. Но важно помнить, что речь идет не о магазинном пакетированном напитке, а о настоящем свежевыжатом.

Тот, кто больше всего печется о фигуре, заливает мюсли водой без газа. Получается не слишком вкусно, зато этот ингредиент не увеличит количество калорий.

Важно! В день взрослому достаточно от 30 до 50 г таких изделий, что составит примерно 150 Ккал.

Экстремальный способ – употреблять мюсли сухими, но для желудка – это настоящее испытание.

Мюсли – тонкая талия или лишние килограммы?

Мюсли преподносят как эффективное средство для похудения. Так и есть, если речь идет о мюсли из цельных злаков без сладких и калорийных наполнителей. На них можно сбросить 2-3 кг за месяц, если это будет единственное блюдо на завтрак.

Хотя в составе мюсли преобладают хлопья из злаков, они достаточно калорийны. В них может содержаться от 380 до 500 Ккал, в среднем — 483 Ккал. Это заставляет усомниться, что мюсли принесут пользу, а не вред для фигуры.

Некоторые виды мюсли категорически не подходят тем, кто борется с избыточным весом. Если в них есть мед, орехи, шоколад, жиры, кокосовая стружка, глазурь, то высока вероятность того, что они увеличат жировые запасы.

Важно! Самые питательные — поджаренные мюсли (те, которые аппетитно хрустят). Они не помогают делу здоровья и угрожают стройности.

Что делает мюсли вредными?

Хотя этот продукт был создан для того, чтобы стать компонентом здорового и даже лечебного питания, оказалось, что и он не лишен недостатков. В мюсли нет витамина С, который укрепляет иммунитет. Прочие «вредности» связаны не с основным ингредиентом, а с добавками.

Минусы для организма:

  • если в мюсли добавили экзотические фрукты, то при их употреблении возможны аллергические реакции и обострение заболеваний желудка;
  • наличие пальмового и растительного масла способно отрицательно повлиять на вес и ухудшить состояние людей с сердечными патологиями;
  • синтетические эмульгаторы (Е322 и другие), которые увеличивают срок хранения мюсли, плохо выводятся из организма, провоцируют развитие аллергии и других недугов;
  • если в мюсли много соли, они приведут к задержке жидкости и появлению целлюлита;
  • обжаренные мюсли — тяжело перевариваемый продукт, который увеличит нагрузку на печень.

Некоторым людям лучше даже не смотреть в сторону мюсли. Противопоказаниями к их употреблению считаются язва, целиакия, диабет, воспалительный процесс в органах ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, склонность к аллергии.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/zlaki/myusli-polza-i-vred-s-kefirom-molokom-i-dobavkami-chto-nesut-myusli-figure

Мюсли: польза и вред

Мы так хотим питаться правильно целый день, особенно по утрам – здоровой, богатой белками и клетчаткой пищей. Но на приготовление такого полезного завтрака нам времени и не хватает. Ведь овсянка нужна не та, что раскисает за 3 минуты, а та, которую нужно варить.

И вот тут мы вспоминаем, как в любом американском фильме герои повсеместно едят завтрак, состоящий из мюсли и холодного молока. А что, хорошая идея. Они же едят и радуются. Значит, и на вкус они ничего себе так, и пользу, вероятно, какую-никакую имеют.

Но полезны ли мюсли? Или американцы постоянно улыбаются и радуются не из-за такого завтрака, а просто потому что так у них принято?

Плагиатор Бирхер-Беннер

Мюсли – это, по сути, готовый завтрак, который нужно залить молоком или натуральным йогуртом. Узнали о нем благодаря врачу-диетологу Максу Бирхер-Беннеру из Швейцарии. Тому самому, кто считал, что сыроедение способно продлить жизнь и излечить от многих болезней.

В поисках трав и ягод он гулял по Альпам и встретил пастуха. Во время беседы пастух предложил Максу разделить с ним трапезу – своеобразную кашу из злаков, ягод и свежего молока.

Доктор, придерживающийся сам собственных принципов в еде, не отказался. И с удивлением обнаружил, что это вкусно и очень питательно.

Пастух же рассказал, что всю жизнь питается этим, добавляя разные ягоды, свежие и сухие фрукты. Его научил этому отец, а того его отец.

Судя по виду 70-летнего пастуха, на здоровье он не жаловался. То ли горный воздух сказался, то ли блюдо и вправду такое чудодейственное. Но ушлый ученый запомнил его, вернулся в свой санаторий и ввел это блюдо, назвав «мюсли», в меню пациентов. Получается, что хитрый швейцарец присвоил себе авторство этого кулинарного рецепта. Ай-яй-яй! И случилась эта встреча в середине прошлого века.

Чудо-блюдо «мюсли»

Валя Будько из ситкома «Сваты», увидев мюсли, воскликнула: «Понапридумывают всякого. «Мюсли». Мы, внучка, всегда называли эти мюсли геркулесом». Но пару пачек все же взяла. То ли акция была, то ли увидела на коробке надпись, что они являются диетическим продуктом.

Валентина Ивановна была права лишь отчасти. Мюсли – это злаки (и Геркулес, то есть овсяные хлопья тоже), но уже с добавленными в них кусочками сухофруктов, орехов и сушеных ягод. Могут быть также отруби, ростки пшеницы, мед. Часто мюсли путают с иным продуктом, в который вместо сухофруктов добавляют цукаты. Не ошибитесь – в цукатах сахар. А сладкое уже не является диетическим.

На полках магазинов можно встретить пакеты с мюсли двух видов:

  • Для гурманов запеченные мюсли. Рецепт таков: сначала злаки смешивают с фруктами, ягодами, медом и свежевыжатыми соками, а затем запекают в духовках при низкой температуре;
  • сырые – для тех, кто предпочитает более диетический и несладкий продукт. Слегка измельчают хлопья злаков и добавляют орехи, фрукты, семечки.

В мюсли содержатся только натуральные компоненты, а потому на ярлыках не должны быть указаны консерванты, усилители вкуса, глутамат, Е-шки и прочие химические открытия, про которые не мог знать альпийский пастух.

Вкусно, сытно, полезно

Каждый ингредиент, содержащийся в мюсли, так или иначе полезен. Либо наполняет нас безудержной энергией, либо усыпляет голодного червячка, либо дает пищу клеткам мозга. Но если там нет ничего вредного и высококалорийного, сразу задаемся вопросом, а можно ли есть мюсли при похудении.

  • Овсяные хлопья – это углеводы, клетчатка, пищевые волокна. А еще витамин В1, магний, фосфор. Овсянка – это энергетический продукт, который и работу сердца нормализирует, и сахар держит в узде, снижает уровень холестерина, укрепляет зубы и костную систему, синтезирует белок внутри организма.
  • Сухофрукты – приятное дополнение к основе мюсли. Каждая ягодка или фрукт имеет свое действие. Черника отвечает за зрение, малина – за иммунитет, боярышник – за сердце, яблоки – это железо.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Первые – это плоды, как они есть, только высушенные. А вторые предварительно вывариваются в сахарном сиропе – уже не здорово. И сахара наглотались, и все ценные вещества проморгали.
  • Орешки – фундук, грецкие орехи или какой-то экзотический пекан, кокос, кешью. Это кладезь витамина В3, пищевых волокон, жирных кислот и минералов цинка, магния, железа.
  • Семечки (льняные, кунжутные, подсолнечника). Некоторые содержат витамин молодости Е и белок, другие – антиоксиданты, третьи – полиненасыщенные жиры.
  • Натуральные соки. Польза их зависит от фруктов, из которых получен напиток.
  • Мед. Из-за низкой температуры, при которой запекаются мюсли с медом, ценные вещества не исчезают, а продолжают приносить пользу.

Сами по себе овсяные хлопья диетические, но в мюсли калорийность может вырасти до 450 ккал на каждые 100 грамм. Добавляют энергетической ценности орехи, сухофрукты, семена. А если это запеченные хлопья, то и мед.

Стройнеем со вкусом

Если ничего вредного и высококалорийного не содержат мюсли… польза и вред для похудения – что превалирует? Смотря, что вы добавите в это блюдо, какое выберете – сырое, запеченное.

Йогурт и молоко помимо живых бактерий (пробиотиков) имеют еще и калории. Посчитайте – 250-350 ккал в мюсли плюс 50-200 ккал в молочном продукте. Получаем половинную норму калорий, позволенных на день при диетическом питании. Безрадостно, но вкусно.

А если вместо молочки добавить свежевыжатый сок, будет не менее вкусно, но уже не так пагубно для фигуры. И речь идет, если вы догадались, о сырых мюсли. Как употреблять их? Насыпали, залили соком. Ушли умываться, прихорашиваться, одеваться. А тут и завтрак поспел. Съел и порядок.

Чтобы достичь определенной цели – стать стройными, нужно правильно есть злаки с фруктами. Этот продукт не сжигает жир, он очищает кишечник от застоявшихся масс, снижает аппетит, наполняет энергией. Помочь сможет сочетание диеты (есть такая) и спорта (хотя бы пробежек). Тогда можно петь оду мюсли для похудения. Отзывы говорят, что правда в этой логике есть.

«Если есть только мюсли, похудеть можно. Но только за счет снижения калорий и потери мышечной массы. Далее, при нормальном питании, вы этот вес снова наберете. А вот если утром сделать пробежку, потом позавтракать хлопьями с фруктами, залитыми соком, и два-три раза в неделю позаниматься в зале, то да. Вес сбросить можно. Ну, и вечером не объедаться, а выпить стакан йогурта или кефира».

А вот теперь о диете, поскольку есть такая (спасибо Максу Бирхер-Беннеру). Длится она максимум 2 недели. В день можно не более 1300 ккал. Табу вводится на мясо, мучные изделия, алкоголь (на него табу должно быть постоянным), соль, жирную пищу, макароны.

  • На завтрак чашка хлопьев. Как готовить мюсли: насыпать в чашку, залить стаканом нежирного кефира, йогурта или обрата (молоко, которое остается после сепарирования сметаны).
  • Через пару часов съесть один цитрусовый плод и выпить чай из трав без сахара.
  • На обед съесть овощной бульон (0,25 литра), приготовить 300 г салата из зеленых овощей.
  • Поужинать чашкой мюсли с йогуртом или кефиром. Можно съесть кусочек сыра с низким % жирности.

За неделю можно избавиться от 2-4 кг.

Такого же результат можно добиться другой недельной диетой. Кушать нужно через каждые пару часов.

  • На завтрак и ужин нежирным йогуртом (100 мл) залить 2 ложки мюсли и ложку отрубей. Съесть яблоко или цитрус.
  • Во время перекуса съесть батончик мюсли на фруктозе с соком (100 мл) или половину утренней порции хлопьев с нежирным кефиром. Как вариант – съесть пару фруктов.
  • Обед состоит из нежирного молока (100 г), 2 ложек мюсли, парового или запеченного мяса или нежирной рыбы (не более 200 г) и стакана сока-фреш.

Такую диету выдержать не сложно. Но из-за ограниченности рациона долго сидеть на ней не рекомендуется.

«Сидела на диете с мюсли раза три с перерывом в месяц. Вес сбросила. А теперь поддерживаю его. На завтрак только мюсли. Вес держится и не увеличивается. Даже сына приучила к такой здоровой пище».

Так что при упорстве и желании с лишними килограммами можно распрощаться.

Делаем свои мюсли

В магазине можно купить готовый продукт. Но гарантировать, что там нет ничего лишнего, нам не могут. А если знать, как сделать мюсли в домашних условиях, то и покупать их не надо. Тем более, может получиться дешевле.

Для классических, то есть сырых мюсли понадобится ложка сухофруктов, щепотка орехов и полстакана овсяных хлопьев. По желанию в них можно добавить свежие сезонные ягоды или фрукты.

А вот рецепт, как приготовить мюсли в духовке:

На 150 грамм хлопьев взять дробленый миндаль или другой орех, столько же сухофруктов (чернослив, изюм, курагу), приправить ложкой жидкого меда, корицей. Все перемешать и высыпать на смазанный пергамент и противень. Запекать в духовке минут 25 при температуре 160-180°С. Следите за цветом. Как появился оттенок карамели, смесь готова.

Не только сама смесь, но и батончик мюсли в домашних условиях будет вкусным и полезным:

Отмеряем по 200 г хлопьев, сухофруктов и орехов. Добавляем по 4 ложки сока и меда, немного растительного масла. Присыпаем кунжутом, семенами льна. Перемешиваем все. Выливаем на большой лист пергамента по середине. Разравниваем, слегка подрезаем на порции.

Свободные края бумаги смазываем маслом и прикрываем пласт сверху. Ставим на полчаса в духовку при температуре 160-180°С. Сразу вытаскивать батончики не нужно. Дождитесь, пока остынут, а потом разрежьте до конца по сделанным отметкам. Получились батончики мюсли.

Рецепт их очень простой.

Приготовить батончик можно и на плите. Растительное масло соединить с медом и на медленном огне довести до тягучего состояния. Потом вылить ее в сухую смесь хлопьев с фруктами, перемешать. Переложить в форму и подровнять. Когда застынет, нарезать на порции.

Любой рецепт подойдет. Потому что мюсли домашнего приготовления намного полезней магазинных — просто потому что именно вы контролируете, что в них попадает и какого качества. Но помните не только о вкусе, но и о калорийности добавляемых ингредиентов.

Источник: http://safeyourhealth.ru/myusli-polza-i-vred/

Мюсли: польза и вред для похудения

Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.

Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.

Состав и свойства

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

Они обеспечивают:

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

https://www.youtube.com/watch?v=ymr_YWLEMW0

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Источник: http://ifigura.ru/myusli-polza-vred-dlya-pohudeniya.html

Польза и вред мюсли: ценные качества и противопоказания

Мюсли – любимый завтрак миллионов женщин во всем мире, которые надеются благодаря волшебной смеси всегда оставаться в отменной физической форме и хорошем расположении духа.

Производители активно пропагандируют мюсли как вариант полноценного сбалансированного здорового завтрака, которым мамы охотно кормят своих чад.

Так ли это на самом деле или нас снова обводят вокруг пальца? Мюсли польза или вред? Попробуем поразмюслить, т.е. поразмыслить, и внести некоторую ясность.

  • Медики о качествах сухих завтраков
  • Мюсли: что? где? когда?
  • Взвесим плюсы и минусы
    • Полезные свойства мюсли
    • Вред полезной смеси

Медики о качествах сухих завтраков

Мюсли, в том виде, в котором мы их знаем, более ста лет тому назад создал и популяризовал швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер. Гуляя Альпами он встретил пастуха, который щедро поделился с ним своей скромной пищей – кашей из молотой пшеницы, заправленной молоком, медом, черникой и клубникой.

Как оказалось, питается чудо кашицей пастух практически ежедневно дважды в день, а рецепт ему передали отец и дед. За свои 70 с хвостиком пастух ни разу не был в больнице и без проблем продолжал заниматься хозяйством и часами гулять горными склонами.

Несколько усовершенствовав состав мюсли, доктор Беннер ввел их в ежедневный рацион своих пациентов.

Мюсли представляют собой комбинированный продукт, основу которого составляют овсяные хлопья, а также размельченные зерна ржи, пшеницы, ячменя или риса. Вся прелесть мюсли кроется во вкусных изюминках: свежих фруктах и сухофруктах, ягодах, орехах, меде и других добавках.

Взвесим плюсы и минусы

Полезные свойства мюсли

Мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и массой других полезных веществ. Все это в прямом смысле способно подарить человеку утренний заряд бодрости и энергии.

Полезность мюсли заключается в том, что входящие в состав мюсли злаки обычно цельные и немолотые, а это позволяет сохранить всю их питательную ценность. Богаты мюсли витаминами группы В и витамином Е, а также такими микроэлементами как железо, магний и кальций.

Овсяные хлопья при термической обработке образуют слегка слизистую смесь, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты богаты витамином А и витаминами группы В, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием. А в орехах содержится много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот.

Мюсли – идеальный вариант для людей с лишним весом. Входящие в состав мюсли пищевые волокна перевариваются достаточно медленно, тем самым притупляя чувство голода. Одновременно клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствуя выведению вредного холестерина, токсинов и шлаков. Кроме того клетчатка препятствует усвоению жиров.

Простые и сложные углеводы находятся в мюсли в сбалансированной пропорции, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, к которым приводит употребление сладкой и мучной пищи, содержащей в основном простые углеводы.

Вред полезной смеси

Мюсли принесут пользу лишь в том случае, если их состав будет натуральным и сбалансированным. Привлечь потребителей производителям помогают самые разнообразные вкусовые добавки: начиная от меда и шоколада, и заканчивая экзотическими тропическими фруктами. Вот здесь как раз и стоит соблюдать меру и осторожность.

Кокосовая стружка, шоколад, медовая заливка – высококалорийные добавки, которые при регулярном употреблении не совсем вписываются в понятие диетического питания и к тому же оставляют след на… талии. Поэтому если вы печетесь о стройности фигуры, старайтесь выбирать мюсли только с цельными злаками, без тяжелых добавок и подсластителей.

Желательно, чтобы сладость давали лишь сухофрукты.

Вред мюсли может крыться и во входящих в их состав экзотических фруктах, которые могут быть обработаны консервантами на основе серы, что чревато нежелательными последствиями в первую очередь для людей с аллергиями, заболеваниями желудка и почек. Особенно должна насторожить слишком яркая окраска сухофруктов. Лучший вариант – самостоятельно обогащать мюсли теми фруктами и ягодами, которые подходят именно вам.

Чтобы исключить вред мюсли, внимательно изучайте состав продукта. Особое внимание обратите на наличие растительных жиров, которые могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы насыщенные жирные кислоты.

Весомый недостаток мюсли – очень низкое содержание, а то и полное отсутствие аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого иммунитета. Именно поэтому мюсли рекомендуется употреблять со свежеприготовленными фруктовыми соками.

Если хорошо искать, пользу и вред можно найти в любом продукте. И все же мюсли это скорее польза, чем вред, но, как и любой другой продукт, употреблять их нужно в меру: 30-50 г в сутки. А в остальном хочется пожелать лишь одного: будьте бдительны и ваши мюсли принесут вам только пользу!

Источник: http://4woman.ru/polza-i-vred-musli-1494.html

Насколько полезны и эффективны мюсли для похудения: отзывы покупателей

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно подходить к процессу похудения комплексно. Во-первых, скорректировать режим питания, убрать из рациона вредные продукты.

Во-вторых, увеличить количество спортивных занятий, ведь физическая активность – залог успешного похудения и поддержания веса.

Среди продуктов питания выделяют те, которые помогают организму долгое время не ощущать голода, получать достаточно углеводов и питательных веществ. Это мюсли для похудения, отзывы о которых подтверждают их эффективность.

Разнообразие мюсли

В магазинах сейчас представлен широкий ассортимент этой продукции.

Различается состав, воздействие, производители, но какие мюсли полезны для похудения? В первую очередь в их состав должны входить овсяные и пшеничные отруби, а также зерна ржи, овса, пшеницы, ячменя и других злаков, расплющенные прессом в хлопья и обработанные инфракрасным излучением. Часто в мюсли добавляют кусочки фруктов и шоколада, сахар, мед, орехи, семечки. Какой состав больше всего подходит для стабилизации веса?

Покупая мюсли, стоит обратить внимание на их состав. Зерновые хлопья не должны подвергаться обжарке, так как это придает им наибольшую калорийность. Из фруктовых добавок предпочтительнее яблоки, груши, курага, так как бананы и цитрусовые очень питательны.

Сахар всегда входит в состав мюсли для похудения (отзывы свидетельствуют о сладком вкусе продукта), и его нельзя полностью исключить. Главное, чтобы в списке ингредиентов он стоял как можно дальше от начала.

Натуральный мед в силу его дорогой стоимости редко добавляется в мюсли, чаще встречается его синтетическая замена, которая не обладает полезными свойствами. Из орехов наименее калорийны миндальные.

Можно подвести итог для выбора подходящих мюсли для похудения: отзывы подтверждают, что лучший состав – это набор зерновых хлопьев и отрубей с минимумом добавок. Такой продукт очень просто сделать вкусным, добавив в него полезные ингредиенты самостоятельно.

Итак, мы выбрали самый диетический из представленных продуктов, не содержащий подслащающих добавок. Чтобы его вкус не был совсем нейтральным и не набил оскомину, предлагаем пару вариантов разнообразить и улучшить его:

  • 5 ст. л. мюсли положить в тарелку, накрошить туда половинку груши и залить молоком. Дать настояться 5-10 минут.
  • Взять белый йогурт без сахара и других добавок, положить в него горсть клубники (или других ягод) и 5 ст. л. мюсли. Также оставить постоять на 5-10 минут.

Есть ли у мюсли противопоказания

Этот продукт настолько универсален, что его можно применять в пищу всем людям. Единственное правило: если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, мюсли перед едой нужно прокипятить 2-3 минуты. А людям, имеющим следующие заболевания и расстройства, кушать мюсли нужно регулярно:

  • гипертония;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Чашка этого полезного продукта на завтрак позволит вывести из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец.

Как правильно ввести мюсли в рацион

Этот продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами, белками, жирами и углеводами. Поэтому употреблять его несколько раз в день нецелесообразно. Полезны ли мюсли для похудения? Да, если придерживаться некоторых правил в меню:

  • Мюсли кушают на завтрак.
  • Сахар и сладости исключаются, в рационе остаются только фрукты и желе домашнего приготовления.
  • Жирная, жареная и копченая пища также попадает под запрет.
  • Мучные изделия, кроме зернового хлеба, запрещены.
  • Ужинать следует не позднее 21.00, и пища должна быть легкой.
  • Пить можно чай и кофе без сахара, а также воду в неограниченных количествах.
  • Основу рациона должны составлять овощи, преимущественно листовые, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Только на завтрак можно позволить себе мюсли, чтобы за день истратить полученную от них энергию. Описанная диета даст результаты уже через 2 недели: те, кто в течение 14 дней употреблял утром мюсли для похудения, отзывы оставляют положительные. Заметно уменьшаются объемы, уходит 2-4 кг веса, организм очищается и улучшается самочувствие.

Батончики-мюсли для похудения

Обычные сухие злаковые наборы имеют только один недостаток – их можно есть только дома, к транспортировке они не готовы.

Тем, кто решил придерживаться диеты, но ощущает голод между приемами пищи, можно попробовать в качестве перекуса батончики-мюсли. Они имеют сходный состав с сухой смесью, но в них больше подсластителей, которые позволяют держать форму продукта.

Например, там больше меда, содержится патока, глютен. И зачастую производители маскируют вредные добавки под видом ягод и фруктов.

Поможет ли такой продукт похудеть? Сам по себе нет, но он станет прекрасной заменой молочному шоколаду или кондитерским изделиям, употребляемым в качестве перекуса. Батончик зарядит организм энергией и утолит голод надолго.

Однако и его стоит употреблять в первой половине дня: на первый или второй завтрак, в промежутке до обеда. По калорийности плитка не уступает шоколадной, поэтому не стоит злоупотреблять батончиками, если вы решили похудеть.

Калорийность и польза

В среднем, калорийность 100 г мюсли (5 столовых ложек) составляет 300 ккал. Это достаточно много для диетического продукта.

Однако для спортсменов и бодибилдеров батончики мюсли – удачный вариант подкрепиться перед тренировкой, набраться сил, а простым худеющим предотвратить уменьшение мышечной массы, неизбежное при потере веса.

А вот о мюсли “Фитнес” для похудения отзывы не всегда положительные: по вкусу они сладкие, насыщенные, но содержат в составе ГМО и много ненужных веществ, которые стоило бы исключить из рациона.

Покупайте полезные продукты и заботьтесь о своем здоровье!

Источник: http://fb.ru/article/140385/naskolko-poleznyi-i-effektivnyi-myusli-dlya-pohudeniya-otzyivyi-pokupateley

Sport-At-Home
Добавить комментарий