Польза и вред глютена для организма человека

Содержание
  1. Вред и польза глютена: правила полезного питания
  2. Глютен как пищевой компонент
  3. Полезные свойства
  4. Вред клейковины
  5. Возможные осложнения
  6. Непереносимость глютена
  7. Прочие сведения о глютене
  8. Глютен: польза и вред, особенности употребления
  9. Химический состав
  10. Преимущества и недостатки
  11. Полезен ли фермент для детей?
  12. Употребление после 40 лет
  13. Преимущества и недостатки глютена в питании
  14. Глютен в овсяной каше — вредно или полезно
  15. Глютен в шоколаде — вредно или полезно
  16. Глютен в хлебе — вредно или полезно
  17. Опасность глютена
  18. Что представляет из себя глютен?
  19. Неоспоримая польза глютена
  20. Непереносимость глютена
  21. Вред от употребления глютена
  22. Стоит ли придерживаться безглютеновой диеты?
  23. Заключение
  24. Вред глютена. Безглютеновые продукты питания
  25. Глютен: что это и почему он вреден?
  26. Непереносимость клейковины
  27. Вероятность осложнений при глютеновой непереносимости
  28. Как диагностировать целиакию?
  29. Глютен: где он содержится?
  30. В каких продуктах нет глютена?
  31. Рис при целиакии
  32. Глютен: производство
  33. Мука без глютена
  34. Безглютеновое питание
  35. Что такое глютен — состав, вред, польза, содержание в продуктах
  36. Что такое глютен?
  37. Безглютеновые продукты
  38. В каких продуктах содержится глютен
  39. Таблица продуктов, содержащих глютен
  40. Непереносимость глютена – почему он вреден

Вред и польза глютена: правила полезного питания

Польза и вред глютена для организма человека

Вред и польза глютена определяются спецификой пищевого продукта. Аллергические реакции, непереносимость некоторых продуктов и избыток лишнего веса у детей или взрослых встречается на каждом шагу.

Первые описания вреда глютена для человеческого организма зарегистрированы на Западе, когда ученые всего мира провели ряд гастроэнтерологических исследований у отдельных категорий пациентов.

Маркетологи в пищевой промышленности продвигают безглютеновый товар на рынке, а ресторации и пищевая отрасль выставляют первыми блюдами именно продукты без содержания глютена. Так что же такое глютен и что это за вещество?

Глютен изображение

Глютен как пищевой компонент

Глютен представляет собой сочетание протеиновых аминокислот, пептидов, ферментов, которые склеивают муку, делают тесто клейким и пышным. При добавлении дрожжевого компонента тесто становится пористым, а сдобная выпечка особенно вкусной.

Другое название глютена — клейковина, что обусловлено свойствами вещества. Количество глютена в муке определяет ее качество. Так, чем выше количество этого вещества, тем ценнее свойства муки и, следовательно, выше ее сорт.

Выпечка из муки высшего сорта не плесневеет, долго сохраняет свою форму, не засыхает почти несколько суток.

Глютен содержит около 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме самостоятельно. К основным относят:

  • метионин (аминокислота, участвующая в выработке гемоглобина);
  • лизин (аминокислота, которая участвует в регенеративных процессах внутренних органов и тканей);
  • треонин (липотропная аминокислота, которая поддерживает нормальную работоспособность органов ЖКТ).

Важно! Глютен является растительным белком, который содержится во многих злаковых культурах (ячмень, рожь, пшеничные зерна, овес).

При извлечении глютена из зерновых получится очень клейкая масса без выраженного вкуса, запаха и с серым оттенком.

Химическая формула этой массы не однородна, так как к прямой белковой цепочке примыкают прочие соединения и компоненты, свойства которых до конца не изучены.

Мучные продукты с глютеном

Полезные свойства

Так что такое глютен и чем он вреден или полезен? Глютен содержится во многих продуктах, входит в состав некоторых витаминных добавок, благодаря своим бесценным полезным свойствам. К основным полезным свойствам относят:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • регенерация тканей на клеточном уровне;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановлений функций желудка и кишечника;
  • укрепление костной ткани;
  • восстановление организма после операций, травм;
  • насыщение организма поливитаминами и минералами.

Основной акцент в пользе глютена указывает именно на усиление регенеративных способностей тканей. Это может обуславливать и вред, который может выражаться в наращении жировой или мышечной массы у некоторых людей.

Вред клейковины

Многие врачи, включая диетологов, считают глютен вредным для организма продуктом. Особенно пропагандируют вред от клейковины маркетологи, которые участвуют в продвижении новых дорогостоящих направлений в пищевой промышленности. Основной вред заключается в следующем:

  • развитие аллергических реакций: возможность интоксикации;
  • сильные функциональные расстройства органов ЖКТ;
  • непереносимость глютена;
  • раздражение слизистых тканей желудка или кишечника.

Вред клейковины заключается в развитии некоторых заболеваний и систематических диспепсических расстройств. Обычно такие осложнения при несоблюдении безглютеновой диеты свойственны пациентам с отягощенным клиническим анамнезом со стороны гастроэнтерологии.

Возможные осложнения

К особенным осложнениям после избыточного употребления глютена в пищу и накоплении его в организме считают следующие:

  • расстройство стула;
  • регулярные запоры;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • желудочные расстройства;
  • боли в области кишечника.

Еще одним заболеванием, редким в гастроэнтерологической практике (лишь 1-2% случаев на земном шаре), является целиакия.

Целиакия представляет собой глютеновую энеропатию, а особенность заболевания характеризуется непринятием иммунной системы человека клейковины.

Иммунитет воспринимает его как чужеродный белок и отторгает из организма. Этиология заболевания обусловлена генетическими факторами.

Важно! Вред для организма вызван большим употреблением глютена и его избыточным накоплением в организме. При адекватном потреблении его в рационе, а также на фоне абсолютного здоровья пациента со стороны органов эпигастрии вред от мучной клейковины минимален и не заметен на фоне общей пользы.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена или повышение чувствительности к нему организма сегодня распространенная проблема даже у полностью здоровых людей. Выделяют два основных фактора развития непереносимости глютена у людей:

  • Селекционеры несколько столетий отбирали особенные сорта пшеницы, выращивая уникальные сорта с повышенным содержанием глютена. Практически вся пшеница в наши дни обогащена белковыми компонентами на 80%. Повышение качества пшеницы способствует увеличению случаев возникновения целиакии у людей.
  • Человеческий желудок не в полной мере переваривает зерно, как, например, птицы. Птичий желудок имеет для полноценного переваривания все необходимые ферменты.

При частой беспричинной боли в животе, расстройствах стула, при развитии анемии стоит подозревать развитие непереносимости глютена. Вместе с врачом-гастроэнтерологом можно попробовать временную диету без содержания глютена. При улучшении самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион. При частом употреблении пива лучше поинтересоваться, есть ли в пиве глютен.

Важно! В больших количествах содержится глютен в пиве, поэтому некоторые аллергические реакции и схожие симптомы с целиакией возможны после употребления этого напитка.

Во многие продукты глютен добавлен искусственно для усиления их вкусовых качеств, увеличения срока годности. Высокое качество продукта практически не содержит искусственных добавок, дополнительного белка.

Потребление клейковины в натуральном виде практически не вредит человеческому организму при отсутствии различных провоцирующих факторов.

Продукты с глютеном

Важно! Безглютеновая диета не является синонимом гипокалорийной. Отсутствие глютена оказывает лечебный эффект на организм людей с непереносимостью белка. Некоторые безглютеновые продукты во много раз превышают калорийность пищи без содержания такого белка. Желающим похудеть безглютеновая диета не принесет долгожданных результатов.

Вредные свойства глютена проявляются после употребления в пищу молочной продукции, отдельных видов мяса, выпечки и фастфуда по типу гамбургеров, чипсов, хот-догов, чизбургеров и прочего.

Некоторая выпечка и молочные продукты представляют глютеновую опасность из-за низкого качества, поэтому очень важно изучать состав на упаковке товара.

Некоторые производители вовсе заменяют глютен на бесполезные или вредные компоненты, продавая их намного дороже, учитывая моду на полезное питание. К основным продуктам с высоким содержанием глютена относят:

  • все злаковые культуры (ячмень, пшеничное зерно, просо, кукуруза, овес);
  • злаковые продукты (выпечка, макароны, пивные напитки, квас);
  • зерновые каши (манка, овсянка, ячневая кашка, перловка);
  • соусы (томатный кетчуп, соевый соус, молочные смеси, йогурты и закваски, мороженое, творог, сгущенное молоко, сырковые продукты);
  • колбасные продукты (обычно низкого качества);
  • тушенка и консервы (мясные, рыбные);
  • все полуфабрикаты (пельмени, вареники, сырники, различные биточки или котлетки).

Прочие сведения о глютене

Не всегда дискомфорт после употребления пшеничных продуктов свидетельствует о возникновении целиакии. Общие неприятные симптомы могут указывать на классическое проявление аллергических реакций.

Некоторые диетологи утверждают, что употреблять в пищу кукурузный глютен при целиакии противопоказано. Это мнение больше ложное, так как молекулярное строение кукурузного глютена отличается от пшеничного и чаще провоцирует именно аллергические реакции.

Кукурузный белок практически не повреждает ворсинки в полости кишечника так, как пшеничный. Кроме того, кукурузный глютен является названием обычной кормовой добавки для скота и птицы. При нормальной переносимости кукурузного глютена вреда для здоровья человека не оказывается.

В список глютеновых продуктов не стоит включать пшено, так как оно не является злаковой культурой и не содержит клейковины.

Подводя итоги, важно отметить умеренность в потреблении богатых глютеном продуктов. Чем старше возраст человека, тем меньше клейковины и злаковых должны составлять его рацион. Обычно богатые клейковиной продуктов составляют именно детский рацион (каши, смеси, молочные продукты). В случае развития целиакии глютен рекомендуется исключить из рациона полностью.

Опасность глютена при его непереносимости заключается в постепенном разрушении органов, вплоть до их полной дисфункции. Правильную диету при непереносимости глютена поможет составить опытный врач-диетолог или гастроэнтеролог.

Внимательность к собственному здоровью, а также соблюдение охранительного режима при наличии отягощенного клинического анамнеза помогут сохранить здоровье детей и взрослых без неприятных осложнений.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/vred-i-polza-glyutena/

Глютен: польза и вред, особенности употребления

Сейчас как у взрослых, так и у детей нередко проявляются аллергия на продукты, непереносимость некоторых компонентов, избыточный вес.

Ученые исследовали продукты питания и выявили, что входящий в их состав пищевой белок под названием «глютен» часто является именно тем компонентом, который дает отрицательную реакцию.

Что это за фермент, и какое воздействие он оказывает на организм? В чем польза и вред глютена для человека?

Химический состав

Глютен, пользу и вред, которого будем подробно рассматривать, по-другому называется клейковиной. Это сложный белок, входящий в состав многих зерновых культур.

Большое содержание отмечается в пшенице, ржи и ячмене. При вытяжке фермента из зерна, на вид он представляет собой серую клейкую массу, не имеющую вкуса.

Благодаря ему, при смешивании муки с водой получается тесто, а потом и вкусная выпечка.

По химическому составу пищевой белок состоит из 18 аминокислот, некоторые из них не производятся организмом человека. Основные компонента глютена:

  • метионин, лизин и треонин;
  • также в высушенном виде в составе обнаружены азот, кислород с молекулами серы, углерод, водород;
  • есть витамины Е, А и группы В;
  • фосфор, кальций.

В пищу его стали употреблять, когда в рационе человека появились злаки. В последнее время ферменту объявили войну и увлеклись безглютеновой диетой. Здоровому человеку растительный белок не может нанести вред, но есть люди, которым он действительно противопоказан – аллергики, с индивидуальной непереносимостью.

Каковы на самом деле полезные и отрицательные свойства фермента?

Преимущества и недостатки

Здоровому человеку глютен приносит пользу, но только если употреблять продукты с его содержанием в разумных количествах. В противном случае переедание мучных изделий приведет к набору веса.

Фермент можно найти в составе многих витаминных добавок, где он проявляет свои положительные свойства:

  • нормализует гемоглобин;
  • регенерирует клетки тканей;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кости;
  • способствует восстановлению после перенесенных операций и травм;
  • подпитывает организм витаминами и минералами.

Основным положительным качеством считается регенерация клеток. Но в некоторых случаях это свойство может и навредить, потому что переизбыток глютена провоцирует наращивание жировой и мышечной ткани.

У этого вещества очевидны, как польза, так и вред для организма. Некоторые врачи и диетологи считают клейковину вредной для человека. Главный её недостаток заключается в следующих факторах:

  • возможность проявления аллергии, интоксикации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства в органах ЖКТ;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • развитие нервных расстройств и даже слабоумия;
  • возможность развития сахарного диабета.

Желательно провести специальный тест на переносимость глютена, потому что у некоторых людей есть серьезные противопоказания к его употреблению:

  • Острая непереносимость.
  • Возникновение сухости и бледности кожного покрова, высыпаний на коже.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Глютеновая энтеропатия – целиакия (при таком диагнозе употребление пищи, содержащей клейковину, опасно).

Полезен ли фермент для детей?

Вводить ли в детское питание пищу с содержанием рассматриваемого вещества, решают родители. Включая в меню малыша этот белок, следует наблюдать за реакцией крохи: как часто посещает туалет, есть ли вздутие живота, какой у ребёнка стул.

Педиатры считают, что глютен для грудничков, несмотря на его пользу или вред, категорически недопустим. Вплоть до 8 месяцев, малышам вообще не следует давать продукты с его содержанием.

Организм крохи ещё не способен усваивать новую еду, и эластичный белок приведёт к нарушению работы органов пищеварения. У малыша начнётся расстройство кишечника, вздутие животика, и как следствие понос.

Чтобы этого не случилось, ребёнку не следует давать в качестве прикорма: макароны, полуфабрикаты, хлеб и выпечку, молочные продукты.

На счет смесей для искусственного кормления надо посоветоваться с педиатром, часто производители вводят в них пищевой белок.

Глютен в детском питании после года допустим. Вред и польза в этом возрасте будут обусловлены индивидуальностью организма.

Если у ребенка нет противопоказаний, то в годовалом возрасте пищу с содержанием фермента можно смело вводит в рацион. В разумных количествах белок принесет только пользу растущему организму.

Но при обнаружении индивидуальной непереносимости, надо перестать кормить ребенка продуктами, содержащими глютен.

Выявить у малыша целиакию очень трудно. С этим справится только педиатр, собрав в полном объеме симптомы проблемы.

У больного ребенка уже в два года будет заметно отставание в росте, вздутый живот, слабая костная система, обезвоживание кожного покрова, слабый рост волос, искривленная осанка, ломкость ногтей, раздражительность, сыпь на коже, вялость, частая диарея. Анализ крови может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение целиакии у детей заключается в диетическом питании, при котором исключаются все продукты, содержащие клейковину. Чем же тогда кормить малыша? Список разрешённой продукции довольно обширен:

  • крупы – гречка, рис, пшено, кукуруза;
  • яйца, мясо и мясные субпродукты, рыба;
  • овощи и фрукты, грибы, орехи, зелень, мед;
  • молочные продукты (только из цельного молока, без различных добавок);
  • картофель и бобовые;
  • сливочное и оливковое масло;
  • даже шоколад – черный без сахара.

Через 2-3 недели после начала диеты симптомы начнут исчезать, а к двум годам организм полностью восстановится. Диета может длиться всю жизнь, но через 2 года полного воздержания, можно пробовать вводить пищевые разновидности с клейковиной.

Употребление после 40 лет

40 лет – непонятный возраст, вроде еще не стар, но уже не молод. Происходят изменения, которые требуют ограничения в питании, но привычки пока трудно поменять.

До 40-летнего рубежа никаких нарушений не было, кишечник функционировал без сбоев. После перехода за данную возрастную отметку организм начинает работать не в полную силу.

Нарушается обмен веществ, некоторые из них вообще перестают усваиваться и оседают на стенках кишечника, мешая ворсинкам фильтровать и всасывать полезные компоненты.

Постепенно клейковина, осевшая на ворсинках, не дает им работать, в результате чего происходит воспаление и отмирание. Таким образом, кишечник изнутри становится гладким и перестает выполнять свою функцию.

Польза и вред глютена после 50 лет ещё более очевидны. Как и после 40-летнего рубежа фермент вреден, рекомендуется употреблять его ограниченно. Ведь в результате неправильной работы кишечника могут развиваться различные заболевания и осложнения:

  • Ломкость сосудов, приводящая к инсульту или инфаркту.
  • Высокий риск развития онкологии и сахарного диабета.
  • Раздраженный кишечник и спайки.
  • Поражение сосудов головного мозга и нервных корешков, и как следствие – быстрое старение, потеря памяти.
  • Набор лишнего веса или стремительное похудение.
  • Понос и запор, метаболизм.
  • Сильная анемия.

Зная о таких негативных последствиях, необходимо принимать меры. Постепенно после 40-летнего возраста нужно исключать из рациона питания глютеновые продукты и переходить на здоровую пищу.

Преимущества и недостатки глютена в питании

Глютен в овсяной каше — вредно или полезно

Всем известно, что овсянка на завтрак – это замечательно, ведь она считается лидером среди каш. Её употребление приносит пользу организму, но не всегда. Овсяную кашу надо исключать:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью белка.
  • В младенческом возрасте.
  • Пожилым людям.

Глютен в шоколаде — вредно или полезно

Сейчас фермент можно обнаружить даже в тех продуктах, где его по идее быть не должно. Например, в шоколаде, особенно молочном со злаками.

Так что употреблять это лакомство следует с опаской, если в составе имеется клейковина. Производитель для снижения себестоимости добавляет в шоколад указанный белок вместо какао-порошка.

Поэтому если очень хочется сладенького, отдавайте предпочтение горькому шоколаду, который не содержит этого фермента.

Глютен в хлебе — вредно или полезно

В хлебе клейковины очень много, поэтому людям, кому противопоказан белок, употреблять его нужно в ограниченном количестве или исключить совсем.

Можно заменить пшеничный продукт выпечкой из гречневой, рисовой, кукурузной или гороховой муки. Чтобы тесто получилось вязким, в него добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

Приготовленные таким способом блинчики, пирожки или сырники получаются не менее вкусными, зато не вредят здоровью.

Рацион из продуктов, не имеющих в составе пищевой белок, можно сделать довольно разнообразным и доступным. К тому же, он будет безвредный и безопасный. Производители предлагают огромный ассортимент безглютеновой продукции.

Источник: https://celebemed.ru/novosti-mediciny/glyuten-polza-i-vred.html

Опасность глютена

Опасность глютена

В последнее время много людей страдает такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет, расстройство пищеварительной системы. Ученые давно доказали, что виной тому является растительный белок, содержащийся в большинстве потребляемых человеком продуктов. Такое вещество, как глютен, польза и вред которого установлены медиками, все чаще негативно отображается на здоровье.

Сейчас многие отказываются от употребления продуктов, содержащих глютен, и утверждают, что такой принцип питания помогает не только сбросить лишний вес, но и значительно оздоравливает организм.

Модные журналы призывают своих читателей вести здоровый образ жизни, основой которого является безглютеновая диета.

В телевизионных передачах о здоровье все чаще рассказывают, чем опасен глютен и почему от него необходимо отказаться.

Что представляет из себя глютен?

Глютен – это белок растительного происхождения, содержащий ферменты, протеиновые аминокислоты, пептиды. В производстве выпечки и кондитерских изделий вещество больше известно под названием клейковина. Благодаря добавлению глютена тесто приобретает воздушность, мягкость и более насыщенный вкус. Кроме того, продукты с растительным белком имеют больший срок годности.

В чистом виде глютен присутствует в злаковых культурах, таких как ячмень, пшеница, рожь и овес. По внешнему виду вещество напоминает массу серого цвета, имеющую клейкую консистенцию и лишенную запаха и вкуса.

Узнайте о пользе и вреде какао-порошка для здоровья.

Применение рапсового масла: польза и вред для детей и взрослых.

Многие производители пищевой промышленности предпочитают добавлять глютен в производимые продукты. Благодаря растительному наполнителю тесто приобретает нежную эластичную структуру. Выяснено, что этот белок является отличным консервантом, продлевающим срок годности колбасы (см. Отравление колбасой), молочных продуктов, конфет, тортов, выпечки, соусов.

Как правило, производитель не указывает в составе своей продукции глютен. Эта пищевая добавка скрывается за такими названиями, как «белок растительного происхождения», «сухая пшеничная клейковина» или «крахмал пищевой модифицированный».

Неоспоримая польза глютена

В составе клейковины присутствуют незаменимые аминокислоты, не вырабатывающиеся организмом человека самостоятельно:

  • лизин – вещество, необходимое для процесса регенерации тканей и внутренних органов человека;
  • метионин – важная аминокислота, которая необходима для создания гемоглобина крови;
  • треонин – вещество, участвующее в работе органов пищеварения и поддерживающее нормальную функцию желудочно-кишечного тракта.

В составе глютена содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины A, E, B, а также микроэлементы кальций и фосфор.

Растительный белок обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • участвует в процессе регенерации тканей;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • стимулирует качественную работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных травм и хирургических операций;
  • влияет на укрепление иммунитета;
  • насыщает организм полезными веществами (минералами и поливитаминами).

Польза глютена для здоровья людей очевидна, особенно если употреблять чистый растительный белок (чаще кушать каши из злаковых культур), отдавать предпочтение цельно зерновому хлебу. Злоупотребление различными продуктами, в состав которых входит глютен (колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, сдобная выпечка) может стать причиной ожирения.

Непереносимость глютена

Только 2 процента населения земного шара страдает от целиакии или как ее называют медики – глютеновой энтероцеликпатии.

Это заболевание считается аутоиммунным или генетическим и проявляется непереносимостью растительного белка.

Организм человека, имеющего такую болезнь, воспринимает вещество как чужеродное, в результате чего начинает атаковать его и тем самым наносить сильный вред здоровью.

Следует обратить внимание, если наблюдаются следующие симптомы целиакии:

  1. Диарея.
  2. Стоматит.
  3. Боль в эпигастральной области.
  4. Отставание развития (особенно у маленьких детей).
  5. Постоянная головная боль.
  6. Слабость.
  7. Сильная худоба.
  8. Анемия.
  9. Нервное истощение, частые смены настроения.

Выражено целиакия проявляется у малышей, когда начинается период введения прикорма (злаковые каши, молочные смеси). Заболевание считается опасным для жизни и требует полного отказа от глютена, а также постоянного контроля рациона.

Вред от употребления глютена

Большинство диетологов настаивают, чтобы человечество отказалось от глютена, считая растительный белок очень вредным для здоровья.

В небольших количествах употребление этого вещества приносит неоценимую пользу организму, но, как правило, практически все продукты, приобретаемые в магазинах, содержат глютен.

Поэтому ежедневное потребление сладостей, колбас, котлет, пельменей, соусов приводит к переизбытку растительного белка в организме.

Прежде всего от переизбытка глютена страдает пищеварительная система. На стенках кишечника находятся ворсинки, благодаря которым происходит всасывание питательных веществ в кровь.

Растительный белок обволакивает и способствует разрушению ворсинок, из-за чего органы и ткани лишаются большого количества питательных веществ.

Чем больше глютена потребляет человек, тем хуже работает его пищеварительный тракт, а это часто приводит к развитию серьезных заболеваний (см. Отравление кишечника).

Нередко у людей, постоянно употребляющих продукцию с глютеном, наблюдаются аллергические реакции, проблемы с органами пищеварения, повышение уровня глюкозы в крови (сахарный диабет), ожирение.

Справка! Растительный белок встречается даже в алкогольных напитках. Изготовители пива добавляют глютен в пенный напиток для большего срока хранения продукции. Нередко у любителей пива наблюдается «пивной живот» – это также вредное воздействие глютена на человеческий организм.

Стоит ли придерживаться безглютеновой диеты?

Мода на здоровый образ жизни стремительно набирает обороты, из-за чего все больше людей отказывается от употребления злакового белка.

Многие известные личности утверждают, что благодаря исключению вещества из своего рациона, они смогли добиться идеальных форм тела. На самом деле, полный отказ от белка не гарантирует снижение жировой массы.

Исключение из рациона вредных продуктов, обладающих высокой калорийностью (см. Жирная пища), способствует похудению.

Применение желатина: польза и вред употребления продукта. При каких болезнях желатин противопоказан.

Все о вреде майонеза: состав продукта, чем можно заменить соус.

Родителям на заметку! Рыбий жир: симптомы передозировки и первая помощь.

Такие продукты, как мясо, домашнее молоко, сыры, сметана, рыба, бобовые, овощи, фрукты, а также яйца и некоторые крупы не содержат растительный белок, а значит, употреблять их разрешается в любом количестве.

Люди, сознательно отказавшиеся от глютена, отмечают у себя улучшение состояния здоровья: более комфортное пищеварение, регулярный стул, здоровый цвет кожи лица.

Все это указывает на то, что безглютеновая диета действительно приносит пользу для здоровья.

Заключение

Употреблять продукты, содержащие глютен или полностью отказаться от растительного белка – каждый решает сам.

В умеренных количествах вещество приносит только пользу организму, злоупотребление глютеном наносит сильный вред для здоровья, приводя к развитию серьезных заболеваний, поэтому необходимо тщательно следить за своим питанием и не увлекаться потреблением вредных калорийных продуктов.

Источник: http://otravlen.ru/vred-glyutena/

Вред глютена. Безглютеновые продукты питания

Среди людей, проповедующих здоровое питание, популярен сегодня вопрос о глютене. Что это такое? В чем вред глютена? В каких продуктах он встречается? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Глютен: что это и почему он вреден?

Глютеном (лат.gluten – клей) называется протеин, находящийся в злаковых. Наибольшее его содержание определяют в пшенице: в составе зерен 23788 различных белков, объединенных под общим названием глютена, или клейковины. Поставщиками его являются также рожь, овес, ячмень.

Многие избегают продуктов, содержащих глютен. Что это и почему он вреден? Эластичный резиноподобный белок имеет в составе глиадин и глютенин.

Клейковину определяют в углеводосодержащих продуктах, в мучных изделиях, в некоторых субпродуктах. Обнаружить глютен возможно даже в мороженом.

Он не растворяется в воде, пройдя гидратацию, образует при набухании волокна. Клейковину широко используют в производстве муки и продукции из нее.

Большей части населения белок не вреден для здоровья. Однако некоторые люди с рождения имеют аллергическую реакцию на него. В таком случае вред глютена очевиден, он становится опасным для здоровья.

Непереносимость клейковины

Продукты с содержанием глютена у многих людей (1 из тысячи) вызывают аллергическую непереносимость. Такое явление является аутоиммунным нарушением, связанным с мальабсорбцией (недостаточное всасывание веществ организмом). Глютенозависимая энтеропатия проявляется болью в области живота, диареей.

Глютеночувствительую целиакию относят к более серьезной форме непереносимости компонента. Заболевание обусловлено увеличением количества внутриэпителиальных лимфоцитов в организме, имеющих специфический рецепторный набор. Глютен определяется клетками как угроза. Иммунной системой разрушаются ворсинки на стенках тонкой кишки.

Следствие невозможности полного расщепления микроэлементов – образование в кишечнике токсических веществ и его травма.

В чем еще вред глютена? У взрослых при латентных (скрытых) формах целиакии отмечаются нарушения стула, метеоризм, вздутие живота. Нередко она маскируется различными формами заболеваний ЖКТ, дерматологическими патологиями. После 30 лет проявляется атипичная форма.

Сопутствующие симптомы характеризуются суставными болями, болезнями почек, депрессией, мигренью, изменениями биохимического состава крови.

По клиническим исследованиям, до 8 процентов страдающих бесплодием женщин, страдавших целиакией, благополучно родили, благодаря безглютеновой диете.

Так как основным фактором глютеновой непереносимости является генетическая предрасположенность к ней. Диагностировать целиакию возможно еще с детского возраста. У ребенка непереносимость глютена проявляется частым кашицеобразным, пенящимся стулом (от 5 раз в сутки), дурно пахнущим. Другие признаки – большой «рахитичный» живот, заметный недобор веса до двух лет, замедленный рост ребенка.

Заболевший организм организм недополучает необходимых микроэлементов, питательных веществ, витаминов. Отсюда сопутствующими признаками болезни у детей могут быть наличие быстрой утомляемости, вялости, эмоциональной нестабильности (плаксивости, агрессии).

Нередко больные дети страдают дерматитами, плохой кожей, частыми переломами, нарушением осанки, анемией, болезнями зубов и десен.
Мальчики, взрослея, при глютеновой непереносимости подвержены половой дисфункции, а девочки – нарушением менструального цикла.

Вероятность осложнений при глютеновой непереносимости

Непереносимость глютена без лечения чревата серьезными осложнениями.

Она может проявиться в аутоиммунном гепатите, аутоиммунном тиреотиде, сахарном диабете 1 типа, ревматоидном артрите, болезнями желудочно-кишечного тракта вплоть до онкологических образований.

Заболевания рецидивирующим перикардитом, склеродермией, миастенией, трудности при зачатии ребенка также могут быть следствием запущенной целиакии.

К сведению: критический предел содержания глютена для людей с аллергией на компонент – 1мг на 100гр продукта.

Как диагностировать целиакию?

Зачастую глютеновую непереносимость трудно определить: симптоматика схожа с признаками многих заболеваний. По большей части целиакия обнаруживается при комплексной диагностике. Целенаправленное выявление проводится поэтапно.

  1. На первом этапе обязательно проводят иммунологическое исследование крови больного: кровь отличается аутоиммунными телами, эндомизией, уровнем антиглиадиновыми антителами.
  2. Положительные результаты на глютеновый тест обуславливает проведение биопсии: обследуют слизистую оболочку тонкой кишки. Процедура выявляет атипичные рецепторы в лимфоцитах, состояние ворсинок, очаги поражения. Биопсией подтверждается предварительный диагноз.
  3. Третьим, полугодовалым, этапом, является антиглютеновая диета. Общее улучшение состояния, исчезновении симптоматики заболевания окончательно определяют целиакию.

Основное лечение – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Глютен: где он содержится?

Где содержится глютен? Пшеница, ячмень, овес, рожь – и вся продукция из этих злаковых. Крупы из них, отруби также имеют в составе клейковину. В определенных дозах он обнаруживается в пивных напитках, квасе, пшеничной водке, экстракте солода. В кофе и какао тоже имеется этот белок.

Характерно наличие глютена гастрономическим продуктам: тефтелям, котлетам, колбасным изделиям, крабовым палочкам, чипсам, майонезам, соусам и заправкам. Бульонные кубики, порошки, готовые супы и каши, соевая продукция содержат белок.

Нужно знать: пищевые добавки Е150 Е160 Е411 Е637 Е636 Е953 Е965 свидетельствует о наличии глютена в продукте. Его присутствие выявлено в продуктах с красителями и ароматизаторами.

Еще где содержится глютен? Он входит в состав компонентов многих медицинских препаратов – валерианы в драже, «Комплевита», таблетированных «Метронидозола», «Диклофенака», «Фенистила», «Парацетомола» и др. Особое внимание следует обращать на препараты для детей (витамины, таблетки). Глютенозависимым людям при выборе лекарственных средств обязательна консультация врача.

В каких продуктах нет глютена?

Отсутствие глютена выявлено в следующих продуктах питания.

  1. Исключают содержание белка рисовые, гречневые, кукурузные, просяные крупы, продукты из саго, сорго, амаранта, киноа.
  2. Свободны от белка овощи и фрукты, его нет в картофеле и батате, бобовых культурах.
  3. Использование в пище мяса, рыбы, яиц безопасно при непереносимости глютена.
  4. В молоке, натуральных кисломолочных продуктах, сливочном и растительном масле порошковообразная клейковина отсутствует.

Безвредно употребление твердых сыров. Но следует обращать внимание на надписи на упаковках, чтобы не ошибиться с выбором продуктов.

Рис при целиакии

Рис является прекрасным продуктом для людей с глютеновой непереносимостью. До 70% его составляющих – сложные углеводы, способствующие быстрому насыщению и длительному ощущению сытости.

В нем находится до 8% растительного белка, что позволяет вегетарианцам обойтись без мяса. Наличие клетчатки в небольшом количестве полезно для хорошей работы желудка и кишечника, т.к.

она обволакивает слизистые и обеспечивают им защиту от раздражителей.

Витамин В в составе риса способствует правильному функционированию ЦНС, а лецитин в большом количестве благотворно влияет на интеллектуальную деятельность. Самое главное – глютен в рисе отсутствует даже в малых дозах. Это делает крупу полезной для страдающих целиакией людей.

Глютен: производство

Аналитические данные показывают, что производство глютена и его продажи растут (к 2016 году до 4%).

Клейковину извлекают из пшеничной муки, используя водную среду и декантирующие центрифуги, отделяющих клейковину от других компонентов.

Затем происходит сушка клейковины, в процессе которой ее цепочки разбиваются дезинтеграторами. Циркуляционная сушилка при щадящем температурном режиме способствует сохранности строения белка.

Глютен используют для производства муки в качестве компонента, определяющего характеристики теста: от качества клейковины зависят его эластичность, упругость.

Зерновые с низким содержанием белка дают слабую муку.

Добавление в нее клейковины экономично и выгодно для производителей: себестоимость такой продукции при неплохих товарных качествах значительно ниже затрат при изготовлении муки из сильной пшеницы.

Использование «глютеновой» муки важно для производства хлебобулочных и кондитерских изделий из нее. С наличием белка повышаются водопоглотительные способности теста, увеличиваются сроки хранения готового изделия, происходит укрепление физических свойств теста.

Кроме того продукция отличается меньшей крошливостью, а процент выхода готовых изделий вырастает до 7 единиц.
В изготовлении макаронной продукции белок нужен как пластификатор и связующее вещество, что важно при формовке теста и варке готовых продуктов.

В готовых завтраках с пшеничными, овсяными отрубями также наличествует клейковина в качестве обогащающего компонента.

Мясоперерабатывающая промышленность применяет ее в качестве функционального компонента, способствующего улучшению структуры продуктов, повышению плотности и упругости продукции.

Благодаря вязкоупругим свойствам глютена, он применяется для производства сырных и мясных, крабовых аналогов, искусственной икры.

Мука без глютена

Промышленное производство муки с содержанием клейковины не означает, что глютенозависимым людям никогда не придется есть хлеб, хлебобулочную продукцию. Спасением будет мука без глютена.

Ее разнообразие позволит составить прекрасное безглютеновое меню. Для питания без клейковины рекомендуется мука из гречки, риса, кукурузы, гороха.

Полезно употребление мучных блюд из льна, амаранта, миндаля, картофеля, черемухи, тапиоки.

Для вязкости теста вместо клейковины используют кукурузный и картофельный крахмал. Не принося вред здоровью, можно выпекать пирожки, делать блинчики и наслаждаться сырниками. Кроме того, в магазинах продаются готовые мучные смеси для всех видов теста (песочного, слоеного и т.д.) для изготовления блинов, печенья, хлеба.

Безглютеновое питание

Суть такого питания сводится к тому, что употребление продуктов без глютена не может навредить здоровью, а для людей с целиакией – это жизненная необходимость. Для безглютенового питание главное правило – исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также всю производную от них продукцию (круп, хлебобулочных, кондитерских изделий).

Следует помнить: в дешевых сосисках, колбасах, замороженных мясных и рыбных полуфабрикатах, многих соусах большая вероятность добавления порошковой клейковины.

Полезно употребление гречневой, пшенной, кукурузной круп. Такая зерновая культура, как амарант, употреблялась еще древними инками и ацтеками, на Руси почиталась мудрыми старцами. Включение в рацион бобовых, свежих овощей и фруктов обогатит рацион, сделает его полезным.

Питание без глютена не ограничивает употребление мясных, рыбных, молочных блюд и яиц. Не запрещены некоторые горячительные напитки: вино, текила, ром, некоторые сорта виски. В последнее время налажено производство безглютенового пива.

Вред глютена очевиден для людей, предрасположенных к аллергии на этот белок. Однако питание без его употребления не отражается на качестве пищи и ее разнообразии. К тому же ряд производителей безглютеновой продукции предлагает сегодня достаточно большой ассортимент продуктов, не содержащих вредный белок.

Источник: http://fb.ru/article/248107/vred-glyutena-bezglyutenovyie-produktyi-pitaniya

Что такое глютен — состав, вред, польза, содержание в продуктах

В состав оболочки большинства злаков входит вещество, которое называется клейковиной. Другое название растительного белка – глютен, вызывающий массу споров о вреде и пользе для организма.

Что такое глютен?

В вопросе того, что опасного находят в этом веществе, необходимо понять – для здоровых людей оно не несет никакого вреда. Что же такое глютен? Это натуральный белок природного происхождения, который состоит из глианида и глютеина.

Основная функция этого вещества – перенос витаминов В и А. Если в растительных продуктах не будет этого пептида, или же он будет намеренно удален из них, организм лишится чрезвычайно важных элементов.

Благодаря глютену сырье приобретает клееподобную текстуру. Яркий пример: если в любой муке будет отсутствовать клейковина, то из нее невозможно будет сделать выпечку, так как частички не будут склеиваться между собой.

Именно этот растительный белок улучшает текстуру, а также вкус пирогов и хлеба.

Кроме того, аналогов веществу, выполняющему такую важную роль в организме человека, как перенос витаминов В и А, еще не найдено и не произведено.

Помимо этого, польза клейковины заключается в следующем:

  • насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором;
  • восполнение энергии;
  • помощь в улучшении пищеварительных процессов благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

Вред глютена, в первую очередь, заключается в способности вызывать аллергию. Он опасен для людей, страдающих редким аутоиммунным заболеванием под названием целиакия. У человека с такой патологией вырабатываются антитела, постоянно борющиеся с белком.

Выделяющиеся цитокины постепенно разрушают клетки кишечника, всасывающая способность органа со временем исчезает.

Эффективного лекарства не существует, поэтому, если не соблюдать специальную диету, могут возникнуть опасные для жизни последствия.

Безглютеновые продукты

Тем, кому противопоказана клейковина, особое внимание нужно обратить на безглютеновые продукты.

Список выглядит следующим образом:

  • коктейли и напитки, в состав которых не входят «клейкие» злаки;
  • растительные и животные масла;
  • абсолютно любые дары моря;
  • гречневая крупа;
  • творог с низким процентом жира;
  • рис дикий;
  • соусы и майонез домашнего изготовления;
  • кукуруза;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • любое мясо;
  • амарант;
  • выпечка на сырье без клейковины;
  • фрукты, ягоды;
  • сыр мягкого и твердого сортов;
  • овощи;
  • натуральные йогурты (оптимальный вариант – домашние);
  • кефир.

При покупке питания для малышей следует обращать внимание на упаковку. Безглютеновый продукт обычно отмечен пшеничным колоском, перечеркнутым линией. Каши и смеси с такой маркировкой не навредят ребенку, у которого выявлена аллергическая реакция на белок.

В каких продуктах содержится глютен

Наибольшее количество клейковины содержат такие культуры, как овес, ячмень, а также пшеница и рожь. Кроме того, людям с аллергией следует избегать злакового гибрида (пшеница – рожь) – тритикале. Достаточно много растительного белка в булгуре, манной крупе и в макаронных изделиях.

Где еще содержится глютен:

  • шоколад, конфеты и любая выпечка;
  • блюда в панировочных сухарях;
  • колбаса и изделия из фарша;
  • мороженые, глазированные сырки;
  • любые полуфабрикаты с большим количеством специй или с добавлением соуса;
  • виски, водка, пиво и алкогольные коктейли;
  • бульонные кубики, кетчупы, фабричный майонез;
  • консервы;
  • какао и кофе (растворимые);
  • разрыхлитель теста, сухие дрожжи;
  • палочки сурими;
  • продукты из сои;
  • сухарики, чипсы;
  • картофель фри.

Также содержание белка выявлено в некоторых фармацевтических препаратах. К примеру, в парацетамоле (в виде жевательных таблеток для детей), аспирине, витамине Е в форме таблеток.

Таблица продуктов, содержащих глютен

Для тех, кто следит за своим меню и пытается исключить глютенсодержащие продукты, важно знать, сколько белка содержится в 100 г.

Наименование продукта глютена в 100 г
Чернослив, курага и другие сухофрукты0,001
Творог зерненный с высокой жирностью0,02
Фруктовые и ягодные нектары0,1
Фабричный кетчуп и густые томатные соусы0,2
Спельта0,3
Икра из кабачков и баклажанов0,3
Пшенная крупаДо 1,7
ОвесДо 2
Мука ржанаяДо 2,5
Перловая крупаДо 3
Рисовая каша с молоком и фруктамиДо 0,025
Рис с мясом индейки0,08
Гречневая каша с молоком0,2
Мука пшеничнаяДо 5

Непереносимость глютена – почему он вреден

Глютен для здорового человека без проблем с пищеварением и без склонности к возникновению аллергии на растительный белок, выполняющий функцию транспортировки витаминов В и А, не опасен.

Непереносимость – целиакия – выявляется редко (приблизительно, у одного человека на 100). Даже самые малые дозы глютена способны привести к негативным последствиям.

Считается, что этот недуг передается по наследству. Особенно неприятно непереносимость проходит у маленьких детей. В этом случае единственным способом лечения является безглютеновая диета. Более подробно о ней можно прочитать в статье {}.

Признаки непереносимости следующие:

  • резкое снижение иммунитета;
  • сильные проблемы с кишечником (вздутие, диарея, расстройства);
  • выпадение волос;
  • боли в голове;
  • высыпания на коже;
  • ухудшение обмена веществ.

У детей, помимо всего этого, может выявляться задержка в развитии. Чаще всего симптомы выражены неярко, поэтому точно выявить недуг можно только после сдачи анализов.

В больнице следует сдать иммуноферментный анализ крови на негативную реакцию со стороны организма на этот растительный белок. В домашних условиях также можно проверить, есть ли аллергия на глютен.

В этом поможет специальный тест, который продается в любой аптеке.

Глютен абсолютно безопасен при отсутствии отрицательных проявлений. Врачи утверждают, что здоровым детям и взрослым естественный белок даже полезен, так как он участвует во многих важных процессах, протекающих в организме.

Источник: https://wellnesso.ru/zdorove/chto-takoe-glyuten.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий