Польза и вред апельсинов для здоровья женщин и мужчин, противопоказания к употреблению

Содержание
  1. Польза и вред апельсина
  2. Апельсин: содержание витаминов
  3. Чем полезен апельсин?
  4. Чем полезен апельсиновый сок
  5. Важность апельсина:
  6. Для мужчин
  7. Для женщин
  8. Вред, противопоказания апельсина
  9. Ответы на другие популярные вопросы
  10. Как выбрать сочный, спелый апельсин
  11. Как хранить апельсин
  12. Польза, вред апельсиновой кожуры
  13. Есть ли польза от апельсиновых косточек?
  14. Поможет ли апельсин сбросить вес?
  15. Полезен ли апельсин для беременных?
  16. Где витаминов больше: в апельсине или мандарине?
  17. Подведем итоги
  18. Польза и вред апельсина для организма
  19. Апельсин, химический состав
  20. Калорийность апельсина
  21. Красные апельсины, особенности
  22. Польза и вред для здоровья
  23. При каких заболеваниях полезен апельсин
  24. Применение в народной медицине
  25. Польза апельсина для организма женщин
  26. Польза для мужчин
  27. Противопоказания и вред
  28. Полезные и вредные свойства апельсина
  29. Описание
  30. Состав и калорийность
  31. Полезные свойства
  32. Как выбрать и хранить
  33. Помощь оранжевого фрукта в похудении
  34. Польза и вред апельсина для здоровья
  35. Какие витамины содержаться в апельсине? Состав апельсина
  36. Полезные свойства апельсинового масла
  37. Польза апельсиновых корок (кожуры)
  38. Чем полезен апельсин для женщин?
  39. Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению
  40. Апельсин: польза и вред, как употреблять, выбирать и хранить
  41. Вещества в составе и полезные свойства
  42. Апельсин для женщин
  43. Апельсин для мужчин
  44. Апельсиновая кожура

Польза и вред апельсина

Польза и вред апельсинов для здоровья женщин и мужчин, противопоказания к употреблению

Наверняка нет такого человека, который ни разу не пробовал апельсин. Это один из самых популярных фруктов. Его оранжевый цвет улучшает настроение, аромат бодрит, витамин С заряжает энергией. Апельсин не только весьма вкусный, освежающий фрукт, но еще несказанно полезный.

Апельсин: содержание витаминов

Прежде всего этот яркий, солнечный фрукт славится высочайшим содержанием витамина С, в состав одного плода входит до 76 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, апельсин может похвастаться такими витаминчиками, как А, В1, В2, В6, В9, Р и другие.

Апельсин богат калием, его содержание доходит до 210 мг. В нем есть еще фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк.

Состав апельсина настолько сбалансирован, что он в состоянии устранить простудные, инфекционные заболевания на первоначальной стадии.

Всего один фрукт в день повысит твой иммунитет, предотвратит развитие цинги, не допустит возникновения гипертонии, устранит авитаминоз, отеки, ускорит обмен веществ. Медь с железом помогут людям, страдающим от малокровия. Апельсин — источник пектина, йода, фолиевой кислоты, а также 60 биофлавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительными и противоопухолевыми.

Наибольшее количество ценных веществ находится в белом веществе под кожурой, там называемом альбедо. Если съедать апельсин с альбедо, то таким образом удастся получить надежную защиту от онкологии, сердечных болезней. Апельсин — один из лучших плодов для поддержания здоровья, укрепления иммунитета.

Чем полезен апельсин?

  • Апельсин интенсивно борется с вирусами, микробами благодаря высочайшему содержанию аскорбинки и других витаминов. У простудных заболеваний просто нет шансов, если человек регулярно ест цитрусовые.
  • Апельсин обладает омолаживающими свойствами, выгоняет из организма всю бяку: шлаки, токсины, предупреждает старение организма, развитие различных заболеваний. Всё это благодаря антиоксидантам.
  • Полезен данный фрукт и пищевыми волокнами, которые участвуют в пищеварительном процессе. Это весьма важно для людей со слабой перистальтикой, лишним весом. Цитрусовые волокна заставляют кишечник работать, таким образом избавляя человека от запоров. Это способствует и более быстрому снижению веса. Процесс похудения ускоряется еще за счет того, пищевые волокна способны разбухать и человек дольше не хочет есть.
  • В цитрусовых есть особые вещества — лимоноиды, они способны останавливать деление раковых клеток. Кроме этого, они защищают нервную систему, сердце, сосуды. Работают лимоноиды в организме на протяжении 24 часов, мало какие лекарства действуют так же.
  • Находящиеся в апельсинах биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, это означает, что оранжевый фрукт препятствует старению. Кроме этого, биофлавоноиды в связке с аскорбинкой уменьшают риск сердечных заболеваний.
  • Апельсины отличаются и сбалансированным содержанием натрия с калием, что весьма ценно для гипертоников. Калий способен снижать давление, он ценен для сердца.
  • Под апельсиновой коркой находится алкалоид синефрин, он способствует уменьшению холестерина. Это означает, что при частом употреблении цитрусовых человеку не будет грозить атеросклероз сосудов, который может повлечь инфаркты, инсульты.
  • Важны апельсины для женщин, планирующих беременность, вследствие содержания фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие у плода врожденных пороков.
  • В кожуре витаминов несомненно больше, чем в мякоти. Из апельсиновой корочки готовят цукаты, используют ее во время приготовления компотов, киселей, едят просто так. Пектин, находящийся в кожуре, благотворно действует на ЖКТ. Наружный окрашенный слой кожуры называется цедрой. Лимонная и пектиновая кислоты, которые содержатся в цедре, являются фитонцидами, то есть природными антибиотиками.
  • Апельсины способны восстанавливать костную ткань. Это весьма ценно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  • Цитрусовые повышают кислотность в желудке, полезны людям, которые мучаются от запоров. Апельсины способствуют скорейшему перевариванию пищи.
  • Полезен апельсин для кожи, особенно сухой. Очищенный апельсин нарезается, заливается кипятком, настаивается, затем этой настойкой можно протирать кожу лица, шеи. Такой натуральный тоник не только увлажнит кожу, сделает ее мягкой, красивой, бархатистой, но и напитает ее витаминами.

Чем полезен апельсиновый сок

Свежевыжатый сок апельсина — очень вкусный, освежающий и бодрящий. Здорово начинать день именно со стаканчика этого чудодейственного сока. Это превосходное общеукрепляющее средство. Сок цитрусовых повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Антиоксиданты, содержащиеся в соке — профилактическое средство против рака.

Лучше пить именно свежевыжатый сок, в отличие от пакетированного, в нем — большее количество витаминов и всяческих других полезных веществ. Апельсиновый фреш тонизирует, придает бодрости, сил, приводит в тонус, готовит к рабочему дню.

Витамины В благоприятно действуют на нервную систему.

Хорошо почаще пить его во время эпидемий ОРВИ, гриппа. Он защищает организм от вирусов, помогает иммунитету.

Сок из цитрусовых полезен при слабости, утомляемости, показан людям с болезнями суставов, легких, печени.

Сок апельсина применяется в косметологии. На основе сока изготавливают маски, тоники, лосьоны. Он отбеливает кожу, омолаживает, питает витаминами.

Важность апельсина:

Для мужчин

Такой полезный фрукт просто обязан находиться в рационе каждый день, апельсины обладают свойством делать сперму качественной, здоровой. В результате у будущего ребенка не будет никаких врожденных дефектов;

Для женщин

Вследствие содержания фолиевой кислоты апельсины весьма полезны для женщин, планирующих беременность. Фолаты способствуют правильному формированию нервной системы ребенка. Лимоноиды, содержащиеся в апельсинах, способны бороться с раком молочных желез.

Вред, противопоказания апельсина

Рассмотрим поподробнее, кому необходимо быть осторожнее с данным фруктом.

  1. Так как апельсин обладает способностью повышать кислотность, не рекомендуется его есть людям с гастритом, язвой. Возможны диспепсические явления: боль, изжога, отрыжка и другие. При сильном желании цитрусовых можно попробовать пить сок, разбавленный водой. Начинать надо с 50 мл за раз, не больше. При этом внимательно следить за своими ощущениями, чтобы не нанести себе вреда.
  2. Кроме большого содержания кислоты, в апельсинах еще и много сахара. Именно поэтому эти фрукты противопоказаны при таком заболевании, как сахарный диабет. Лучше поостеречься и не употреблять эти цитрусовые при диабете.
  3. Апельсины могут спровоцировать аллергию. Сыпь, раздражение вполне могут быть следствием применения в пищу оранжевых плодов. Поэтому следует с осторожностью давать их деткам, тщательно следя за тем, какая будет реакция на данный фрукт.
  4. Сахар, кислота, содержащиеся в апельсинах, отрицательно воздействуют на зубную эмаль. Она истончается, зубы становятся чувствительными. Для предотвращения негативного влияния стоит тщательно прополаскивать рот каждый раз после приема цитрусовых.
  5. Несмотря на то, что апельсины помогают худеть, есть их помногу все же не нужно. При ожирении стоит ограничить употребление как самих апельсинов, так и сока.

Витамины, минералы, биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, несказанно полезны для человека, но обязательно стоит учитывать и возможный вред, только тогда питание будет тщательно сбалансированным.

Ответы на другие популярные вопросы

Как выбрать сочный, спелый апельсин

Созревший вкусный апельсин — довольно тяжелый, ароматный и крепкий. Не надо выбирать слишком большие плоды, такие апельсины менее сладкие. Толстая кожура не свидетельствует о сладости, апельсины с тонкой коркой могут быть восхитительно сладкими. Фрукт с более толстой кожурой удобнее чистить.

Лучше покупать апельсины, привезенные из США, Средиземноморья. Они необычайно вкусные, сладкие, так как климат этих мест позволяет вырастить по-настоящему сочные плоды.

Не стоит ориентироваться на цвет при выборе апельсина. Фрукт может иметь небольшой зеленоватый оттенок, при этом быть очень сочным, вкусным и спелым. Вес, аромат — вот главное, на что надо смотреть.

Как хранить апельсин

Апельсины не требуют особых условий хранения. Можно держать их в холодильнике при температуре не ниже 6 градусов либо просто в темном, проветриваемом месте. Главное — не хранить их на морозе, чтобы цитрусы не загнили. Оборачивать апельсины не нужно. Рядом с остальными продуктами цитрусы тоже лучше не держать. Обычно они хорошо сохраняются, не лишаясь своего аромата, вкуса очень долго.

Польза, вред апельсиновой кожуры

В апельсиновых корках витаминов, клетчатки, пектина даже больше, нежели в мякоти: ретинол, аскорбинка, кальций, множество других витаминов, минералов. При этом сахар, натрий и калории отсутствуют, именно поэтому апельсиновая кожура нужна тем, кто на диете. Ее можно мелко порезать, затем добавлять в чай.

Она обладает небольшим слабительным действием, стимулирует пищеварение, даже изгоняет глистов. Клетчатка способствует выведению вредных веществ, а биофлавоноиды снижают холестерин.

Из цедры, внешней части кожуры, можно приготовить цукаты, ее добавляют в сладости, делая их не только потрясающе вкусными, но и весьма полезными.

Эфирное масло из апельсина, применяемое в медицине, косметологии, получают также из цедры.

Оно известно не только дезинфицирующим эффектом, который присущ всем цитрусовым, но и тем, что обладает свойством успокаивать, снимать нервное напряжение, повышать настроение.

Кроме того, если его использовать в ароматерапии, апельсиновое масло снижает давление, увеличивает концентрацию внимания. В качестве антисептика масло показано для дезинфекции полости рта, применяется при кровоточивости десенек, пародонтозе.

Косметологи используют масло апельсина в лосьонах, кремах, тониках для ухода за кожей, масло питает, увлажняет, приводит в тонус уставшую кожу, освежает цвет лица.

Апельсиновую кожурку можно просто разложить по квартире, она поглотит неприятные запахи, выступит в качестве натурального ароматизатора.

Вред кожуры заключается в том, что в связи с большим содержанием клетчатки, ее не стоит использовать тем, кто мучается заболеваниями желудка, поджелудочной и кишечника.

Есть ли польза от апельсиновых косточек?

Апельсин — необычайное растение, в нем полезно все: мякоть, кожура, даже косточки: они отличаются высочайшим содержанием магния, а еще калия, кальция. Именно поэтому самым ценным получается сок из соковыжималки, куда апельсины помещают целиком с косточками. Такой сок принесет наибольшую пользу для здоровья: напитает витаминами, придаст бодрости, укрепит иммунитет.

Поможет ли апельсин сбросить вес?

Апельсин рекомендуется употреблять, если ты желаешь похудеть. При чем в ход идет и мякоть, и корочка. Апельсин разгоняет обмен веществ, выводит токсины, придает бодрости, стимулирует пищеварение.

2-3 апельсинчика, съеденных в течение дня, поспособствуют скорейшему снижению веса. Пользы в этом солнечном фрукте в избытке, а калорий совсем мало.

За счет пектина, содержащегося в апельсинах, чувство сытости сохраняется надолго.

Кожура апельсина обладает небольшим слабительным действием, увеличивает перистальтику кишечника. Порезанные корочки можно добавлять в чай, так ты будешь получать все витамины, при этом помогать организму худеть. Не стоит увлекаться апельсинами, если ты мучаешься от повышенной кислотности, максимум, что можно себе позволить — сок, разбавленный водой.

Полезен ли апельсин для беременных?

В апельсинах в избытке фолиевой кислоты, она известна тем, что препятствует возникновению врожденных дефектов у ребенка. Она особенно необходима в первом триместре. Один фрукт содержит примерно 11% рекомендуемого суточного уровня. Кроме того, апельсины содержат большое количество витаминов С, А, Р и других. Они защитят в период эпидемий и поддержат иммунитет.

Есть такое мнение, что апельсины могут стать причиной аллергии у ребенка. Насчет этого можно сказать одно: не увлекайся апельсинами, 1-2 в день вполне хватит. Избыточное употребление цитрусовых может явиться причиной раздражения нежной слизистой желудка.

Где витаминов больше: в апельсине или мандарине?

Витамина С, органических кислот, пектина в апельсинах несравненно больше, нежели в мандаринах. Однако мандарины содержат больше сахарозы, поэтому они обычно слаще, обладают более нежным вкусом. Вместе с тем, если ты желаешь максимально оздоровить организм, поднять иммунитет, лучше остановить свой выбор на апельсинах, кладезе полезнейших веществ.

Подведем итоги

Польза апельсинов для организма неоценима. Яркий оранжевый плод укрепляет иммунитет, заряжает энергией, защищает от онкологии, сердечных болезней. Апельсин снимает воспаления, препятствует старению, омолаживает и бодрит.

Он вкусен, доступен круглогодично, именно поэтому мы можем питать себя витаминами каждый день. Апельсины полезны для взрослых и для детей.

Вследствие высокого содержания фолиевой кислоты особую ценность апельсин представляет для беременных, также тех, кто планирует малыша.

Противопоказан апельсин людям с гастритами, язвой, так как повышает кислотность. Помимо этого, цитрусовые могут негативно действовать на эмаль, поэтому обязательно нужно прополаскивать рот после их употребления. Также следует знать о вероятности аллергии.

Итог: Апельсины — просто кладезь всяческих витаминов, минералов, биофлавоноидов.

Полезно лакомиться ими ежедневно, главное в меру.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-apelsina.html

Польза и вред апельсина для организма

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э.

В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным.

В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому  доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать  1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

ЗаболеваниеРецептЧастота приема
Лихорадка, высокая температура3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин.Каждые 2 ч
ОРВИИзмельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить.Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
ПохмельеВ 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать.Одноразово
Ослабление иммунитетаВ 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного маслаУтром и вечером
ЗапорВыжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью.Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка3 раза  в день по 70-80 мл
МигреньИзмельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить.Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожогиИзмельчить плод в кашицу. Использовать наружно2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожиВыжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путейЗалить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром.2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностьюЗалить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч.Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
ГипертонияВыжать сок и добавить 1 ст. л. меда3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Источник: http://wsvet.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Полезные и вредные свойства апельсина

Насыщенный вкус такого фрукта, как апельсин, знаком каждому человеку с детства. Для множества людей по всему миру этот яркий фрукт стал неотъемлемой частью повседневного рациона.

Его полезные свойства признают врачи, а косметологи нередко используют сочную мякоть в омолаживающих процедурах. Мы с удовольствием едим этот фрукт, не задумываясь над тем, что он дает нашему организму.

Его польза не вызывает сомнений, но так ли он безопасен, как нам кажется, или может принести еще и вред?

Описание

Плоды апельсина не зря называют «китайским яблоком», ведь именно из Китая он и происходит. Цитрусовые деревья росли в этой стране задолго до того, как о них узнали в Европе.

Только спустя много лет это растение стало культивироваться и в странах Центральной Америки и Средиземноморья. В диком виде апельсин не растет, поэтому ученые предполагают, что он мог быть создан как гибрид мандарина и помело.

Под толстой, пахучей кожурой скрывается сочная мякоть, про свойства которой знали еще очень давно.

Состав и калорийность

Калорийность апельсинов чуть выше, чем у лимонов. На 100 грамм приходится в среднем 50 Ккал, хотя этот показатель может изменяться в зависимости от сорта.

Апельсин содержит в себе множество активных веществ, таких как клетчатка, жирные кислоты и микроэлементы. Как и во всех цитрусовых, в нем содержатся витамины C, A, E и большое количество минералов, таких как магний, железо и цинк.

В 100 граммах мякоти содержится очень малое количество белков (менее 1 г) и жиров (0,12 г), а самое главное полностью отсутствует холестерин. Все это делает апельсин неистощимым источником энергии, как для взрослых, так и для детей.

Полезные свойства

Польза данного цитруса неоспорима. Он активно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Витамин C не только укрепляет организм, но и ускоряет регенерацию клеток, восстановление коллагеновых волокон. Благодаря этому обеспечивается эластичность и здоровье кровеносных сосудов, волос и кожи, что важно и для женщин, и для мужчин.

При регулярном употреблении апельсина наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Согласно исследованиям ученых, польза заметна даже при профилактике инсульта и инфаркта.

Полезные свойства лимонной кислоты в составе апельсина помогают выведению токсинов и препятствуют накоплению нитратов. Эти фрукты относят и к антибиотикам растительного происхождения: они нейтрализуют воспалительные процессы и ускоряют лечение вирусов.

Наличие фолиевой кислоты снижает риск преждевременного старения у женщин, препятствует развитию депрессии. Насыщенная витаминами и минералами цедра — та самая яркая кожура — тоже имеет лечебные свойства и благотворно влияет на здоровье.

Она улучшает работу пищеварительных органов и нейтрализует нанесенный им вред.

Не обошла стороной апельсин и косметическая промышленность. Специалисты рекомендуют использовать средства на основе этого фрукта для ухода за сухой кожей лица и тела.

Крема, питательные маски и другие средства пользуются большой популярностью у современных девушек. Их польза очевидна даже для мужчин. Популярны процедуры со свежей мякотью, которая выравнивает тон кожи и препятствует старению лица.

Если правильно выбрать сочный и свежий плод, он отдаст вам все свои полезные вещества.

При ежедневном употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и болезней сердца. В сочетании с грамотно составленным рационом этот фрукт незаменим для людей, следящих за своим здоровьем.

Итак, подведем итог. Какова же польза апельсинов?

  • Повышение иммунитета;
  • Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализация давления;
  • Омоложение, очищение кожи;
  • Укрепление волос;
  • Снижение холестерина;
  • Замедление старения;
  • Снижение риска возникновения патологий у детей;
  • Помощь в похудении.

И ведь это еще далеко не все полезные качества данного фрукта!

№ 1: как почистить легко и быстро

Польза апельсинов очевидна. Но нельзя отрицать и негативные свойства. Человеку, страдающему язвенной болезнью или панкреатитом, употреблять «цитрусовые» не стоит, так как это может причинить вред пищеварению. Распространена и аллергическая реакция.

Возникает она из-за того, что в составе кожуры и мякоти содержатся аллергены, придающие фрукту яркий оранжевый цвет. Людям с повышенной чувствительностью нужно относиться к данному продукту с осторожностью и помнить о противопоказаниях.

Агрессивные кислоты, которыми насыщен апельсин, наносят вред даже зубной эмали.

Следует помнить, что питание должно быть сбалансированным. Только в этом случае отрицательные свойства можно свести к минимуму. Например, для того чтобы нейтрализовать вред, который наносит кислота, можно прополоскать рот обычной водой.

Как выбрать и хранить

Выбрать идеальный фрукт не так-то просто. Качественный, сочный и спелый апельсин должен отличаться не только приятным внешним видом, но и запахом. Ярким ароматом обладает только спелый плод.

При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры, ее состояние и твердость. Спелый фрукт вполне может быть зеленоватым, но цедра при этом должна быть упругой, равномерного тона. Стоит немного надавить пальцами на бока.

Свежий продукт не должен быть рыхлым и мягким.

После покупки апельсин должен храниться не более двух недель, даже в специальном отделе холодильника. Не стоит держать фрукты в полиэтилене или в тесной близости с другими продуктами. От этого вся польза витаминов теряется. Слишком высокая или низкая температура ускоряет процессы гниения и негативно влияет на полезные свойства.

Помощь оранжевого фрукта в похудении

Многие женщины знают про полезные вещества в составе апельсинов и активно пользуются ими при похудении. В косметологии широко применяются обертывания с эфирным маслом для избавления от целлюлита.

Данное средство благотворно сказывается на коже, стимулирует кровообращение и ускоряет расщепление жировых отложений.

А богатые клетчаткой волокна в мякоти создают ощущение сытости и наносят фигуре минимальный вред.

Диетологи рекомендуют использовать при похудении плоды и сок красных апельсинов. Пектин не только снижает уровень холестерина в крови, но и препятствует усвоению жиров.

Однако не нужно считать, что апельсин может стать основой здорового питания. Да, он способствует очищению организма и приводит в норму обменные процессы.

Однако злоупотребление этим фруктом может причинить вред не только фигуре, но и здоровью. Никогда нельзя забывать о противопоказаниях!

№ 2: как из 1 фрукта сделать 2 литра вкусного сока

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/apelsin-polza-vred.html

Польза и вред апельсина для здоровья

Миллионы людей по всему миру ежедневно употребляют в пищу апельсины, ведь они знают, что данные цитрусовые вкусны и полезны, поэтому в этой статье разберемся, какие полезные свойства есть у апельсина, кому он противопоказан, его калорийность и витаминный состав.

Какие витамины содержаться в апельсине? Состав апельсина

Апельсины полезны для нашего здоровья благодаря высоком содержанию важных для жизнедеятельности организма витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В каждом апельсине содержатся такие витамины: С (около 53 мг, что равно большей половине суточной нормы для человека), а также витамины А, В1, В2.

Также высоко содержание в апельсинах важных микроэлементов и минералов, таких, как калий, магний, кальций, медь, натрий, фосфор, фтор, марганец.

В 100 граммах апельсина содержаться: около 85 гр воды, 8 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0.25 грамм жиров и 1.3 грамма кислот.

Калорийность 100 гр апельсина составляет 47 ккал (что равняется средней массе небольшого апельсина, 1 шт).

Апельсины очень полезны для организма человека, главное знать меру в их употреблении, поэтому рассмотрим полезные и лечебные свойства апельсина.

Статья по теме: как выбрать спелые апельсины.

  1. Как всем известно, за счет высокого содержания витамина С в плодах апельсина, он очень полезен для укрепления иммунитета, для борьбы организма с вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Сбалансированное содержание минералов и витаминов в апельсине способствует укреплению костных тканей.
  3. Апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают выводить лишний холестерин из крови, положительно влияют на кровяное давление в организме человека.
  4. Употребление апельсинов положительно сказывает на работу нервной системы, укрепляет ее.
  5. Апельсины – природное средство от запоров.
  6. Прием в пищу апельсинов способствует поднятию общего тонуса организма в борьбе с усталостью.
  7. Важной полезной особенностью апельсина является его профилактическое действие на развитие раковых клеток в организме (в борьбе с ними). Особенно полезен в этом красный или сицилийский апельсин.
  8. Полезные вещества в апельсине помогают выводить из организма человека вредные вещества (например, нитраты).
  9. Апельсины снижают риск появления язвы желудка.
  10. Употребление апельсина способствует омоложению всего организма, и помогает при похудении.
  11. Польза апельсина для мужчин выражается в его положительно влиянии на выработку здоровой и качественной спермы.
  12. Апельсин полезен для поддержания здоровья полости рта.
  13. Апельсины способствуют поднятию аппетита и работе пищеварительной системы человека.

Интересный факт: когда Вы кушаете спелый свежий апельсин, то нет необходимости убирать и выкидывать белые перегородки, отделяя их от мякоти, потому что они также очень полезны и содержат больше пектина, чем мякоть плода.

Полезные свойства апельсинового масла

Масло апельсина благоприятно влияет на здоровье, помогает справится с кровоточивостью десен, полезно для зрения, имеет успокаивающий и стимулирующий эффект для нервной системы.

Эфирные масла из апельсины очень популярны и используются в аромотерапии (имеют расслабляющий эффект для организма человека), а также в косметологии (например, используется для приготовления укрепляющих масок для волос, а также для приготовления масок для лица).

Популярным вопросом является, можно ли использовать апельсиновое эфирное масло при беременности? Ответ: Да! Эфирное масло апельсина – одно из немногих, которые можно использовать в столь важный период жизни женщины.

Польза апельсиновых корок (кожуры)

В апельсиновой кожуре (цедре) содержится намного больше витамина С, чем в цедре, поэтому употребление апельсиновой корки полезно для организма человека.

Не менее важным является содержание пектина (полисахарида) в корке апельсина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта, при этом за счет его низкой калорийности и способности быстро насытить организм, апельсиновая кожура полезна и рекомендуется при похудении.

Важно: при выращивании современных апельсинов, а также при поставке их в торговые точки по всему миру, многие апельсины специально обрабатывают химическими средствами, чтобы увеличить их срок годности, сохранить от вредных микроорганизмов и вредителей, поэтому кожура апельсина может быть вредной, за счет таких химических обработок и перед употреблением в пищу необходимо её тщательно чистить и мыть.

Из апельсиновых корок делают цукаты, варенье, настойки, которые не только очень вкусные, но и полезные (особенно зимой).

Чем полезен апельсин для женщин?

Богатый состав микроэлементов и витаминов в апельсине полезно для женского здоровья. Употребление апельсина способствует общему укреплению здоровья, омоложению организма и зарядке иммунитета.

Апельсины полезны беременным, так как помогают укрепить организм будущей матери, является достаточно мягким слабительным средством, выводят из организма токсины, а также предотвращают появление врожденных пороков у ребенка.

Широко известны эти цитрусовые и в косметологии. Апельсины применяют в составе различных масок для лица и тела, на основе его составляющих делают различные крема (полезные в первую очередь для сухой кожи). Также апельсины полезны и при диетах, они низкокалорийные, но полезные для поддержания витаминного баланса в организме женщин и девушек.

Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению

При повседневном приеме в пищу апельсинов важно знать меру, не есть слишком много, особенно на голодный желудок, а также полезно знать, какие есть противопоказания к применению апельсина:

  • Возможна индивидуальная непереносимость к апельсину, а также возникновение аллергических реакций
  • Аккуратными с употреблением апельсина должны быть люди, у которых есть язва (желудка, двенадцатиперстной кишки), а также гастрит.
  • Частый прием в пищу апельсинов в больших количествах может навредить зубной эмали, может увеличиться чувствительность зубов.

Статья по теме: как правильно хранить апельсины.

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-apelsina-dlya-zdorovya.html

Апельсин: польза и вред, как употреблять, выбирать и хранить

Приветствую вас, наши дорогие гости и постоянные посетители блога о красоте и здоровье! Наверное, нет на планете человека, который бы ни разу не пробовал такой фрукт, как апельсин.

Его полезные свойства широко используются повсеместно, но больше против вирусов и инфекций, а также как богатый источник витаминов.

А ведь это не всё! Итак, апельсин: польза и вред этого сочного плода намного больше, чем мы можем себе представить.

к оглавлению ↑

Вещества в составе и полезные свойства

Сочная мякоть апельсина предлагает рекордный витаминный и минеральный состав, что делает его просто незаменимым для нашего организма.

При этом он имеет маленькую калорийность — всего 50 Ккал/100 грамм. В нем углеводов — 9 г, белка — 1 и 0,2 г жира.

Минеральные компоненты представлены железом, медью, кальцием, фосфором, натрием, фтором и магнием. Витаминов в составе — от А до РР.

В природе встречается 4 сорта апельсинов:

  • обыкновенные — с большим количеством семян и ярко-желтой мякотью;
  • яффские — крупных размеров, сладости и сочности;
  • пупочные — с наличием дополнительного зачаточного плода и оранжевой внутренностью;
  • корольки — отличающиеся небольшим размером, насыщенной сладостью и красной мякотью.

Независимо от вида фрукта, все они очень полезны для человека. Положительные качества плода распространяются практически на все системы и органы нашего тела:

  1. Употребление плода в любом виде наполнит большим зарядом энергии, сил и значительно улучшит настроение на продолжительное время.
  2. Большое количество витамина С (аскорбинка) защищает нашу иммунную систему, нормализуя психические процессы. Это делает апельсин полезным людям, находящимся в постоянных стрессовых ситуациях.
  3. Фрукт отлично выводит из тела болезнетворные микробы и вирусы, вызывающие ОРВИ и ОРЗ.
  4. Регуляцией наших ощущений “занимаются” гормоны и нейротрансмиттеры, выработке и функционированию которых способствует апельсин.
  5. В составе плода присутствуют пектины, ускоряющие пищеварительные процессы с моторикой толстого кишечника, тем самым уменьшая гнилостные образования.
  6. Апельсин является профилактическим средством против развития гиповитаминоза, сердечных недугов, сосудистых и болезней печени.
  7. Большое количество фолиевой кислоты наполняет плод пользой для женщин, защищая от депрессий и раннего старения.

Положительные свойства апельсина распространяются и на косметическую сферу, отлично увлажняя, очищая и оздоравливая сухую кожу.

к оглавлению ↑

Апельсин для женщин

Всем известно трепетное отношение к своей фигуре и желание быть стройной у женщин. Регулярное употребление фрукта в свежем виде, соком или фрешем как раз и помогает поддержать и улучшить физическое состояние тела. Польза его для женщин на этом не заканчивается:

  • Благодаря флавоноидам в составе оказывается препятствие к затвердению и закупорке кровеносных сосудов. Эти элементы профилактически действуют против развития атеросклероза, ишемического недуга сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще флавоноиды задерживают камнеобразование в почках, защищают от появления язвенной болезни желудка и гастрита;
  • Беременным женщинам полезно съедать по 1 плоду ежедневно, что не позволит развиться у малыша пороку сердца. Объясняется это присутствием в апельсине фолиевой кислоты;
  • Антиоксидантный состав защищает кожные покровы от преждевременного появления морщин, надолго сохраняя женскую красоту и молодость;
  • Оранжевый плод богат лимоноидами, которые купируют раковые клетки во рту, гортани, груди и ЖКТ, не позволяя им развиваться.

Апельсин — это диетический продукт, улучшающий метаболизм. Если вы сидите на диете, то пектин в его составе дает ощущение сытости, притупляя чувство голода.

Введя в свой рацион этот фрукт, вы не только потеряете лишние килограммы, но и очистите свой организм от вредного холестерина, шлаков и токсинов. Но главное, соблюдайте меру, так как в составе фрукта есть сахар.

Свежевыжатый сок улучшает пищеварительные процессы, избавляя от запоров.

Если вы страдаете расстройствами сна, то апельсин поможет его восстановить и пополнит запас энергии.

Косметология.

Полезные качества апельсина применяются женщинами и для решения косметологических изъянов. Например, сухой и проблемной коже помогают фруктовые кислоты в составе. Именно поэтому эфирное масло с мякотью фрукта добавляют при производстве косметических средств.

Самый простой способ придать здоровый вид коже — наложить тонкие ломтики апельсина на проблемную зону, умывшись спустя минут 15.

В маски для волос тоже добавляют эфирное масло фрукта, что очень эффективно помогает бороться с перхотью и ломкостью.

Но помните об опасности аллергии – делайте тест на локтевом сгибе прежде, чем приступать к полноценной маске или иной процедуре.

к оглавлению ↑

Апельсин для мужчин

Для представителей сильной половины человечества апельсин тоже весьма полезен. В ходе исследований учеными установлено, что при ежедневном употреблении этого фрукта мужчинами пожилого возраста, значительно уменьшится риск развития инфарктов.

Еще он оказывает профилактическое действие против ишемии, повышая при этом качество жизни, если присутствует сердечная недостаточность.

Молодым мужчинам апельсин помогает зачать здоровое потомство, улучшая качество сперматозоидов и защищая гены от повреждений.

Переступая определенный возрастной рубеж, у мужчин появляются некоторые проблемы с потенцией, с чем тоже эффективно справляется апельсин.

к оглавлению ↑

Апельсиновая кожура

На фото: апельсиновая кожура

В апельсине полезными свойствами обладает и горькая на вкус корка, положительно воздействуя на обменные процессы организма и пищеварительные.

Она эффективно избавляет от тошноты, наполняя бодростью и хорошим самочувствием.

Приготовленный порошок из кожуры фрукта растворяет слизь в дыхательных путях, борясь, как с кашлем, так и с астмой.

В апельсинах очень много эфирных масел, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами, особое из них “д-лимонел”. Это вещество поддерживает в нормальном состоянии кислотность желудка, положительно влияя также на кишечные процессы и на работу печени.

Употребляя в пищу шкурку плода, вы нормализуете вес и очистите от холестерина тело. А гесперидин (флавоноид) в составе не позволяет развиваться остеопорозу и раку прямой кишки.

Кожура апельсина делает жирную кожу нежной, гладкой и здоровой. Натуральным скрабом считается перемолотая цедра плода, помогая избавляться от ненужных частичек на коже и угрей, заживляя еще и ранки.

Добавив в свою зубную пасту корку в перемолотом виде, вы избавите зубы от желтого налета и значительно укрепите их. Можно и просто регулярно протирать зубы апельсиновой шкуркой, ее внутренней стороной — эффект будет аналогичный.

Для устранения неприятного запаха в помещении достаточно немного прокипятить апельсиновые корки в воде — приятный аромат обеспечен.

На кухне фрукт тоже нашел свое применение — цедра увеличит вкус с ароматом при готовке различных блюд.

Сладкоежкам продукт станет интересным заменителем сахара, предлагая конфеты из кожуры апельсина — они не только вкусны, но и полезны.

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/apelsin-polza-i-vred.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий