Полезные свойства витамина E, cуточная потребность в витамине E, чем опасен недостаток витамина E В каких продуктах содержится витамин E

Содержание
  1. Витамин E (токоферол), полезные свойства витамина
  2. Открытие витамина Е (токоферола)
  3. Физические и фармакологические свойства витамина Е
  4. В каких продуктах содержится витамин e
  5. Суточная потребность витамина Е
  6. Полезные свойства витамина Е
  7. Вредные свойства витамина Е
  8. Усвояемость витамина Е
  9. Признаки дефицита витамина Е в организме
  10. Признаки избытка витамина Е в организме
  11. Взаимодействие витамина E с другими веществами
  12. Недостаток витамина Е, его последствия и способы устранения
  13. Что происходит в организме при дефиците витамина
  14. Какие патологии говорят о недостатке токоферола?
  15. Симптоматика
  16. Диагностика
  17. Способы компенсации дефицита
  18. Профилактика
  19. Роль для женского здоровья
  20. Можно ли добавлять витамин в лосьоны, шампуни и маски?
  21. В каких продуктах содержится витамин e: его польза и особенности
  22. Полезные свойства
  23. Необходимость токоферола
  24. Витамин E в продуктах
  25. Масла и орехи
  26. Витамин Е (токоферол): роль, потребность, нехватка, источники
  27. Роль витамина Е в организме
  28. Суточная потребность в витамине Е
  29. Признаки нехватки витамина Е
  30. Причины нехватки витамина Е
  31. Источники витамина Е 
  32. Особенности витамина Е
  33. Избыток витамина Е
  34. Витамин E (токоферол), в каких продуктах содержится витамин E, роль и значение витамина E, недостаток и избыток витамина Е
  35. В каких продуктах содержится витамин e, источники витамина е
  36. Роль и значение витамина E (токоферола)
  37. Суточная потребность в витамине E (токофероле)
  38. Нехватка и переизбыток витамина E (токоферола)
  39. Взаимодействие витамина E (токоферола)
  40. Витамины а и е где содержатся
  41. Эликсир молодости и плодовитости
  42. Значение и роль витамина Е
  43. Суточная потребность витамина Е
  44. В каких продуктах содержится витамин Е (источники)
  45. Растительные продукты содержащие витамин Е:
  46. Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:
  47. Взаимодействие и совместимость (противопоказания) витамина Е
  48. Симптомы дефицита витамина Е
  49. Симптомы передозировки Е
  50. В каких продуктах есть витамины а и е?
  51. Витамины молодости и красоты
  52. Таблица витаминов А и Е в продуктах
  53. Сочетаем с пользой
  54. Продукты, содержащие витамин А и Е для детей
  55. В каких продуктах есть витамин е?

Витамин E (токоферол), полезные свойства витамина

Полезные свойства витамина E, cуточная потребность в витамине E, чем опасен недостаток витамина E В каких продуктах содержится витамин E

Витамин E (токоферол) – относится к жирорастворимым витаминам, сильным антиоксидантам. Встречается в виде 8 изомеров, которые по-разному влияют на организм. Являясь сильным антиоксидантом, противостоит вредному воздействию токсинов.

Открытие витамина Е (токоферола)

В начале 19 столетия братья Шут впервые исследовали воздействие витамина Е на лабораторных крыс.

В ходе этого эксперимента было установлено, что крысы, в пище которых было только цельное молоко, не могли воспроизводить потомство.

Причиной этого оказалось отсутствие, как выяснили ученые, особого витамина, который находится в зерновых культурах, в зеленых листьях съедобных растений. Таким образом состоялось открытие данного особенного витамина Е.

Витамин Е (токоферол) – относится к жирорастворимым витаминам, сильным антиоксидантам. Встречается в виде 8 изомеров (различных пространственных структур), которые по-разному влияют на организм.

Являясь сильным антиоксидантом, он активно противостоит вредному воздействию токсинов. Например, способствует быстрому выведению молочной кислоты из мышц после физической нагрузки.

Недостаток же витамина может приводить к быстрому утомлению, вялости мышц.

Физические и фармакологические свойства витамина Е

Токоферол выпускается в виде прозрачной жидкости с желтоватым оттенком. Немного маслянистый. Не растворяется в воде. Полностью растворим в петролейном эфире и хлороформе. Слабо растворяется в ацетоне и этаноле.

По фармакологическим свойствам: активно принимает участие в синтезе гемового железа и белков, а также в остальных важных метаболических процессах.

В каких продуктах содержится витамин e

Зеленый листья употребляемых в пищу растений имеют значительное содержание витамина Е. Можно выделить: листья салата, крапивы, мяты, ботва моркови и сельдерея, спаржа, капуста брокколи. Также большое количество этого важного витамина обнаружено в зернах злаковых растений, растительном масле, печени, яйцах и отрубях.

Для лучшей усвояемости токоферола, его желательно употреблять в пищу вместе с витаминами А и С. Например, со сливочным маслом или яичным желтком, картофелем, морковью или салатом.

Суточная потребность витамина Е

Нормы употребления данного витамина меняются в зависимости от половой принадлежности, возраста:

  • Груднички до 6 месяцев – 3 мг;
  • малыши 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • один из самых мощных антиоксидантов,
  • улучшает регенерацию клеток, тем самым замедляя их старение,
  • участвует в проявлениях иммунных реакций, предотвращает проникновение вирусов и вредоносных бактерий в организм,
  • повышает эластичность и проницаемость сосудистых стенок, продлевая их «молодость»,
  • усиливает кровоток,
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета,
  • активно участвует в процессе производства гормонов,
  • выравнивает кожу, снижает риск возникновения растяжек и рубцов,
  • предупреждает возникновение рака мочевого пузыря и простаты,
  • предупреждает возникновение болезни Альцгеймера,
  • повышает выносливость,
  • снижает сахар в крови,
  • оказывает благоприятное влияние на мускулатуру.

Наибольшее воздействие токоферол оказывает на половую систему. Также он приобретает особенное значение во время беременности и лактации.

Вредные свойства витамина Е

Токоферол не имеет ярко выраженных токсических свойств, поэтому не оказывает вредного воздействия на организм в небольших количествах. Но при значительной передозировке, может оказать сильное отрицательное воздействие.

О наличии передозировки судят по следующим признакам: диарея, тошнота, метеоризм, возможны аллергические реакции.

Усвояемость витамина Е

Всасывается витамин Е в желудке, значительная часть его также проникает в лимфу и быстро разносится с ней ко всем тканям. Достаточно медленно выводится вместе с мочой.

Признаки дефицита витамина Е в организме

Симптомы, возникающие в случае недостатка токоферола, могут быть следующие: апатия и вялое состояние, рассеянность, нервная возбудимость, нарушение метаболизма, низкое насыщение крови кислородом, дистрофия мышц, перебои в работе сердца, проблемы с функцией половой системы, головные боли.

Признаки избытка витамина Е в организме

Отклонение содержания витамина Е в большую сторону может быть вызвано следующими причинами:

  • употребление препарата, содержащего витамин Е, в больших количествах или длительное время,
  • значительное употребление в пищу продуктов, содержащих данный витамин,

Симптомами, свидетельствующими об избытке токоферола в теле человека, могут быть:

  • утомляемость и слабость мышц,
  • ухудшение зрения,
  • головокружение,
  • боли на уровне сердца,
  • учащенное дыхание и сердцебиение,
  • судороги в ногах.

Взаимодействие витамина E с другими веществами

Витамин Е, применяемый одновременно с витаминами А и С и микроэлементом селеном, способствуют продлению молодости организма.

Он способствует накоплению витамина А в тканях организма и препятствует его разрушению. Также благодаря витамину Е лучше усваивается магний.

Не рекомендуется одновременное употребление данного витамина и препаратов, обладающих свойством замедливать свертываемость крови, так как витамин Е сам обладает подобным свойством.

Однако токоферол не стоек к воздействию ультрафиолета и отрицательных температур, которые разрушают его.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/vitaminyi-i-mineralyi/vitamin-e-tokoferol-poleznyie-svoystva-vitamina.html

Недостаток витамина Е, его последствия и способы устранения

Недостаток витамина Е, его последствия и способы устранения

Из-за дефицита токоферола могут проявляться патологии во всем организме. Редко можно диагностировать нехватку этого элемента. Обычно это происходит после продолжительных болезней, острых отравлений, влияния радиации и других редких состояний.

От наличия этого соединения зависит то, насколько нормально будет работать та или иная система организма. Можно сказать, что вещество необходимо для каждой клетки человеческого тела. Обычно недостаток витамина Е проявляется стандартно, но есть и отличительная черта.

Признаки становятся заметными слишком поздно, когда в работе органов происходят значительные нарушения.

Что происходит в организме при дефиците витамина

Недостаток токоферола приводит к нарушениям в тканях, которые потребляют больше всего кислорода. Они очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые провоцируют перекисное окисление липидов. Одна из основных задач — не допустить этого процесса. Молекула витамина во взаимодействии со свободным радикалом заметно снижает его активность, останавливает процесс окисления.

Компоненты, которые уязвимы для свободных радикалов, присутствуют во всем организме. Поэтому из-за недостатка витамина Е, являющимся мощным антиоксидантом, нарушается работа практически всех систем.

Очень быстро происходят изменения со стороны крови — у эритроцитов быстро повышается проницаемость мембран. Именно они постоянно контактируют с кислородом. Их основная задача — его транспорт из легких по всему организму.

При дефиците кислорода развивается анемия.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Еще один пример недостатка витамина — нарушение функциональности сетчатки глаза. На ней присутствуют фоторецепторы, которые содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Сама же сетчатка потребляет кислород в 10-15 раз больше, чем другие ткани. Если отсутствует антиоксидантная защита, кислоты быстро разрушаются в рецепторах сетчатки.

Вследствие этого может наступить потеря зрения.

На данный момент существуют доказательства — из-за недостаточности токоферола может развиться бесплодие, размягчение тканей мозга, мышечная дистрофия, некроз некоторых органов и сердечно-сосудистые заболевания.

Какие патологии говорят о недостатке токоферола?

Нет специфических заболеваний, которые говорят о дефиците витамина. Существуют патологии, указывающие на это, но точную причину можно выяснить только после обследования.

  • Мышечная дистрофия, возникающая даже при нормальном питании и адекватном уровне нагрузок.
  • Спиноцеребеллярная атаксия — болезнь, которая проявляется в виде нарушения согласованности движений. Иногда наступает полная потеря контроля над телом.
  • Невропатия (некоторые ее виды).
  • Гемолитическая анемия. Особенно характерна для недоношенных детей.
  • Ослабление иммунной системы. Иногда может возникнуть иммунодефицит.

Симптоматика

Практика показывает, что у недостатка витамина Е симптомы следующие:

  • Мышечная слабость, постоянная усталость, нарушение походки, заметная потеря веса.
  • Рассогласованность в движениях, нарушение мелкой моторики, затруднения в речи, ослабление зрения.
  • Желтуха.
  • Появляются симптомы снижения иммунитета. Как пример — герпес.

Также проявляется авитаминоз на руках — кожа шелушится, трескается. Такие признаки могут проявляться у лиц любого пола. Они характерны для взрослых. У детей встречаются гораздо реже. В то же время у малышей симптоматика развивается быстрее.

Диагностика

Во-первых, врач ориентируется на выше перечисленные симптомы. Затем полученные данные проверяются с помощью изучения анамнеза и выявления причин, которые могут спровоцировать гиповитаминоз.

В качестве уточнения диагноза врач может использовать следующие методы:

  • Общий анализ крови или развернутый. Это необходимо для того, чтобы получить информацию об эритроцитах.
  • Печеночные пробы. Помогают диагностировать гепатит, жировую дистрофию печени.
  • Исследование диафрагмы путем МРТ или рентгена.

Способы компенсации дефицита

Для того чтобы бороться с недостатком токоферола, необходимо действовать в двух направлениях:

  • Обнаружение и устранение той причины, которая спровоцировала гиповитаминоз.
  • Быстрое введение в организм вещества.

При нарушении усвоения в пищеварительном тракте лекарство вводится внутримышечно. Если ЖКТ способен усваивать, то пациенту назначаются препараты в установленной врачом дозировке. Среди самых популярных лекарственных средств — Альфа-токоферола ацетат, Санвит Е 98% и Витамин E-ацетат.

Очень редко избыток вещества может стать опасным. Он выводится вместе с желчью. Лишний витамин не попадает в липопротеины и не оказывает влияния на организм.

При нормализации состояния назначаются специальные препараты, в которых содержится необходимое количество токоферола, и определенная диета. В каких продуктах содержится витамин Е? Самыми богатыми источниками являются растительные масла, свежий горох, говяжья печень, сало, фасоль.

Профилактика

Суточная норма витамина Е, рекомендуемая специалистами — 15 мг. Это касается человека, у которого нет проблем со здоровьем. В остальных случаях должен решать врач, сколько вещества необходимо конкретному пациенту.

Как утверждают ученые, сейчас почти не наблюдается дефицит токоферола. Практически каждое блюдо готовится с использованием растительного масла. Но все же необходимо дополнительно включать в рацион продукты, которые содержат это соединение. Особенно оно важно в период весеннего авитаминоза, когда на столе не хватает зелени.

В том случае, если не помогает пересмотр рациона, и симптоматика все равно имеется, необходимо прибегнуть к помощи капсул. Их можно приобрести в аптеке, но прием должен осуществляться только после консультации с врачом.

Роль для женского здоровья

Токоферол отвечает за следующие процессы:

  • Защита клеток от разрушения оксидантами.
  • Синтез белков, образование новых клеток.
  • Выработка гормонов.
  • Предотвращение поражения клеток бактериями и вирусами.

Старение у женщин связывается с ухудшением состояния кожных покровов, ногтей, волос и угасанием активности репродуктивной функции. Витамина Е полезен женщинам тем, что помогает замедлить этот процесс.

Потребность в этом витамине меняется в зависимости от возраста. Особенно увеличивается расход во время беременности. Он необходим для развития органов плода и нормального роста. Также важен прием токоферола в период кормления грудью, ведь только через молоко малышу поступает этот элемент.

Можно ли добавлять витамин в лосьоны, шампуни и маски?

Масляный раствор при наружном применении менее эффективен, чем при попадании внутрь. Невозможно компенсировать недостаток за счет нанесения его на волосы или кожу. Но некоторого терапевтического и косметического действия все же можно добиться.

Например, возможно избавиться от камедонов и черных точек на лице. Масляные препараты увлажняют и смягчают кожу, а это хорошая профилактика морщин. Также можно бороться и с пигментными пятнами. При добавлении раствора в шампунь можно эффективно бороться с перхотью.

Сейчас на рынке имеется множество средств, в состав которых входит витамин Е. Если необходимо добавить это вещество в уже имеющееся косметическое средство, лучше использовать капсулы и ампулы. Они недорогие и эффективные.

Источник: https://vitaminy.expert/nedostatok-vitamina-e

В каких продуктах содержится витамин e: его польза и особенности

Витамин E по праву считают одним из главных антиоксидантов. Он способен продлить молодость клеток, не дает развиваться некоторым заболеваниям и принимает активное участие в обменных процессах организма.

Но он не вырабатывается организмом человека и поступает только извне. Поэтому невероятно важно пополнять меню продуктами, имеющими в своем составе токоферол.

Чем полезен витамин E, в каких продуктах содержится и его необходимая суточная потребность?

Полезные свойства

Уже давно известно, что именно токоферол помогает бороться со свободными радикалами. Поэтому считается витамином молодости. Но на самом деле он имеет большое влияние на организм и его работу. С его помощью проходят химические процессы, он положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Он способен:

  • оптимизировать работу эндокринной системы;
  • уменьшить риск образования тромбов;
  • лучше усвоить кислород в тканях;
  • помочь более быстро нарастить мышцы;
  • дать организму возможность усвоить и накопить жирорастворимые витамины.

Если в меню будут присутствовать продукты с токоферолом, это внесет существенный вклад в здоровье человека. С его помощью нейтрализуются токсины при окислении, способные привести к разрушению и гибели клеток. Тем самым продлевается их жизнь, что положительно влияет на организм в целом.

Он особенно полезен для щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Благодаря чему эндокринные железы правильно функционируют, вырабатывая достаточное количество гормонов. А это особенно важно в подростковом периоде, при сильных утомлениях и стрессе.

Спортсмены, желающие быстрее увеличить свои мышечные объемы, избегая переутомления, не должны проходить мимо токоферола. Именно он влияет на обмен белка, помогая добиться желаемых результатов. Помимо этого, повышается выносливость организма. Обычно помимо правильно подобранного рациона, спортсмены принимают витамин E, форма выпуска которого в капсулах, что удобно для приема в любое время.

С помощью токоферола улучшается усвоение других жирорастворимых витаминов, в особенности витамина А. Происходит их накопление и перераспределение для лучшей работы организма и его систем.

Он помогает нормализовать кровообращение, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему. Еще предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и помогает нормализовать артериальное давление. Это активно используют при атеросклерозе.

Токоферол благотворно влияет на половые железы. Он помогает мужчинам и женщинам, обеспечивая нормальную функцию желез, давая возможность иметь потомство.

У меня были проблемы с женским циклом. Его непостоянство очень мешало и не давало возможности забеременеть. Но консультация у врача и выписанный им токоферол помог нормализовать ситуацию.

Ирина

Необходимость токоферола

Суточная потребность зависит от возраста и веса. Но необходимо учитывать, что для спортсменов, беременных женщин и кормящих мам, норма увеличивается. Это связано с большой нагрузкой на организм. Обычно суточная норма составляет:

  1. Дети — 0,5 мг/кг;
  2. Взрослые — 0,3 мг/кг.

Некоторые принимают этот витамин в лечебно-профилактических целях. Его используют в случае:

  • улучшения состояния кожи;
  • омоложения организма;
  • снижения риска развития катаракты;
  • профилактики заболеваний сосудов;
  • избавления от рубцов.

Необходимость токоферола возрастает при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Витамин E в продуктах питания особенно полезен людям при больших физических и психологических нагрузках.

Обратить внимание на нехватку этого витамина следует при резком ухудшении состояния кожи и образования на ней пятен. У женщин может нарушаться менструальный цикл, а кормящие мамы заметят уменьшение лактации. Беременные женщины, при нехватке токоферола, рискуют сохранением плода, ведь в некоторых случаях все заканчивается выкидышем.

Если произошло резкое снижение иммунитета, появилась утомляемость и слабость, то это говорит о дефиците витамина E. При этом замечают снижение гемоглобина, постоянное нервозное состояние, уменьшение концентрации внимания. У некоторых такой дефицит выражается в мышечной дистрофии или снижении зрения.

Витамин E в продуктах

Так как он не вырабатывается в организме человека, его необходимо постоянно пополнять. Он накапливается в жировой ткани, давая возможность органам и системам использовать его по назначению. Чтобы избежать дефицита, достаточно знать в каких продуктах содержится витамин E и добавить их в свой рацион. Это поможет избежать проблем в дальнейшем и даст организму больше сил.

Масла и орехи

Наибольшее количество токоферола содержит масло из проросшей пшеницы. в 100 г этого продукта достигает чуть более 200 мг. Другие масла не менее полезны, хоть его количество там несколько меньше. Полезно добавлять в меню:

  • кукурузное;
  • соевое;
  • льняное;
  • облепиховое;
  • подсолнечное.

Источник: https://vitaminki.guru/vitaminyi/vitamin-e

Витамин Е (токоферол): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин Е (антистерильный витамин, токоферол) представляет собой целую совокупность жирорастворимых биологически активных веществ, которые проявляют антиоксидантные свойства в человеческом организме (также, как витамин С и бета-каротин).

Витамин Е впервые был выделен в 1922 году. В химической лаборатории его удалось впервые синтезировать в 1938 году. Открытие витамина Е стало возможно благодаря эксперименту на крысах, которых стали кормить лишь смесью сала, молочного жира и белка (казеина), дрожжей и соли. На такой диете крысы стали бесплодными.

Добавление муки или рыбьего жира ни исправляло положения. Однако стоило только добавить к рациону крыс листья салата или масло из пшеничных зародышей, как бесплодие проходило.

Из этого был сделан вывод о том, что в растительных маслах содержится некий “фактор Х”, который является важной составной частью рациона животных.

Роль витамина Е в организме

Витамин Е:

  • замедляет старение организма на клеточном уровне;
  • укрепляет иммунитет;
  • при поражении сердечных сосудов тормозит развитие сердечной недостаточности;
  • активизирует работу желез внутренней секреции, в том числе половых;
  • предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • повышает мужскую потенцию;
  • предотвращает выкидыши;
  • уменьшает приливы в климактерический период;
  • совместно с витамином А обеспечивает регенерацию тканей, то есть заживление ран, ожогов, обновление кожи и эпителия;
  • помогает в лечении язв, экзем, лишая и герпеса;
  • защищает легкие от влияния вредных веществ, поступающих с воздухом;
  • обеспечивает мышечный тонус;
  • препятствует окислению витамина А;
  • переводит селен в доступные для усвоения формы.

Суточная потребность в витамине Е

Суточная потребность: 0,1-0,2 мг.

Потребность организма в витамине Е увеличивается:

  • при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом;
  • при проживании в условиях высокогорья;
  • при проживании в условиях с повышенным уровнем радиации;
  • при стрессах;
  • в период роста и полового созревания;
  • во время менопаузы или гормональной терапии;
  • употреблении в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот(растительных жиров).

Признаки нехватки витамина Е

  • вялость и нарастающая мышечная слабость;
  • малокровие;
  • нарушение половой функции, в т.ч. выкидыши;
  • нарушения зрения у детей, в особенности недоношенных;
  • появление пигментных пятен буровато-коричневого цвета на различных участках тела (например, на тыльной стороне кистей рук);
  • появление известковых отложений (“меловидных пятен”) на зубах у детей.

Причины нехватки витамина Е

Основной причиной дефицита этого витамина является недостаточное поступление его с пищей. В муке тонкого помола витамина Е в 20 раз меньше, чем в муке грубого помола, поскольку почти весь этот витамин в пшенице сконцентрирован в пшеничных зародышах.

Источники витамина Е 

Особенно богаты витамином Е зародыши злаковых, оливковое и аргоновое масла, но он содержится также в иных растительных и животных маслах и жирах, зелени и зеленых овощах, яйцах, молоке, мясе и печени. В пищевой промышленности используется как пищевая добавка Е306 (смесь токоферолов), Е307 (альфа-токоферол), Е308 (гамма-токоферол), Е309 (дельта-токоферол).

 

Продукты  витамина Е, мг  
  Миндаль24,6
  Фундук20,4
  Арахис10,1
  Фисташки  6,0
  Кешью5,7
  Курага5,5
  Облепиха5,0
  Угорь5,0
  Шиповник3,8
  Пшеница3,2
  Грецкий орех  2,6
  Шпинат2,5
  Кальмары2,2
  Калина, щавель  2,0
  Лосось, судак, чернослив  1,8
  Овсянка, ячневая крупа1,7

Практически мгновенную нехватку витамина Е устраняет употребление 50-100 граммов пророщенных зерен пшеницы, содержащих в 300 раз больше витамины Е, чем в непророщенных зернах.

https://www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

Для проращивания пшеницы нужно взять большой кусок марли, сложить ее в несколько слоев, чтобы получился прямоугольник примерно 40х20 сантиметров.

Марлю смочить и не отжимая один край положить в миску, насыпать прямо на марлю 100 граммов зерен пшеницы и закрыть их других концом марли. Через 24-36 часов зерна будут готовы к употреблению, оптимальная длина ростков при этом – 1-2 мм.

 

Внимание: неупотребленные зерна хранить ни в коем случае нельзя! После того, как длина проростков станет более 1 сантиметра, продукт нужно выкинуть.

Особенности витамина Е

Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, его усвояемость значительно повышается при поступлении одновременно с жирами (жиры способствуют выработке желчи, а желчь быстро связывает витамин Е).

Этот витамин довольно устойчив к термическому воздействию при кулинарной обработке пищи, но только при варке, тушении и приготовлении на пару. При жарке разрушается 98% витамина Е. Длительное хранение, контакт с воздухом, свет, замораживание приводят к снижению содержания витамина Е в пище.

Избыток витамина Е

Витамин Е в терапевтических дозах совершенно безопасен для организма, и даже превышение его дозировки в несколько раз не приводит к каким-либо проблемам.

Однако сверхдозы (около 4 г), принимаемые ежедневно, могут привести к возникновению нарушений в работе органов пищеварения, изъязвлениях на губах и языке.

Витамины

Витамин D(кальциферол)Витамин Е(токоферол)Витамин Н (В7)(биотин)

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy/336-vitamin-e.html

Витамин E (токоферол), в каких продуктах содержится витамин E, роль и значение витамина E, недостаток и избыток витамина Е

Витамин Е можно назвать одним из величайших чудес природы, и его структура действительно поражает воображение. Дело в том, что в природе нет двух одинаковых молекул этого витамина, как нет двух одинаковых снежинок.

Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ.

Однако молекулы синтетического витамина Е, выпускаемого фармацевтической промышленностью, не отличаются друг от друга – людям не удалось повторить то многообразие, которое создала природа. Конечно, синтетический витамин тоже работает, принимая участие во многих обменных процессах, но по сравнению с натуральным витамином он гораздо слабее, и не отличается активностью и жизненной силой.

На сегодня учёные знают восемь токоферолов, являющихся разными формами витамина Е. Название «токоферол» можно перевести с греческого как «приносить потомство», и его роль в процессе размножения учёные открыли в 1920 году. Когда животных лишали продуктов, содержащих витамин Е, они прекращали размножаться. Альфа-токоферол показал себя как самый активный из всех известных науке токоферолов.

Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.

В каких продуктах содержится витамин e, источники витамина е

Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.

В очищенной муке витамина Е практически нет, а растительные масла, в которых его много, могут вызвать обратную реакцию организма.

При изготовлении рафинированных масел, а также при их нагревании происходит процесс окисления, высвобождаются свободные радикалы, разрушающие наши клетки.

Витамин Е защищает клетки и не даёт свободным радикалам накапливаться в организме, но он расходуется безрезультатно, если готовить пищу неправильно – например, пережаривать.

Токоферолы могут выдерживать очень высокие температуры – до 200°C, но при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.

Роль и значение витамина E (токоферола)

Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Когда клеточные мембраны в порядке, через них в клетки и обратно свободно проходят все необходимые вещества, однако свободные радикалы не дремлют: мало того, что они стремятся разрушить оболочку клетки, они серьёзно нарушают нормальный процесс обмена веществ.

Можно сказать, что между свободными радикалами и клетками нашего организма идёт постоянная война: например, свободные радикалы любят нападать на эритроциты, несущие клеткам различных органов кислород. Повреждённые эритроциты меняют структуру, и наши клетки не получают достаточно кислорода.

Молекулы витамина Е окружают красные кровяные тельца со всех сторон, защищая их от нападения и помогая действовать активнее. Если витамина Е не хватает, эритроциты быстро теряют активность, однако состав крови меняется почти каждый час.

Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом.

Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов.

В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.

Суточная потребность в витамине E (токофероле)

Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мкг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 12 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более.

Тем не менее, последние исследования говорят о том, что для эффективной защиты от свободных радикалов этого количества витамина Е недостаточно. К тому же в клетках у каждого человека своя концентрация токоферолов, и она зависит от многих факторов: окружающей экологической обстановки, вредных привычек, но больше всего от питания.

Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Тем, кто получает мало селена – а сегодня его дефицит стал очень распространённым явлением, также необходимы дополнительные дозы токоферола.

Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.

Конечно, можно воспользоваться аптечными добавками, однако в них нет того многообразия молекул, о котором уже говорилось. Оптимальный вариант – растительные масла холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое. Принимайте хотя бы по столовой ложке такого масла в день, и ваши клетки получат более эффективную защиту от разрушения.

Нехватка и переизбыток витамина E (токоферола)

Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

При нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц – это наиболее распространённый признак гиповитаминоза. Следующая ступень – дистрофия скелетных мышц, особенно диафрагмы.

Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция.

Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции.

При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах.

Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать.

Гипервитаминоз токоферолов – очень редкое явление. Витамин Е практически не обладает токсическими свойствами. Иногда, при применении слишком высоких доз, у человека может повышаться кровяное давление, возникает диарея или метеоризм, тошнота. Эти проявления быстро проходят при уменьшении дозы витамина.

Взаимодействие витамина E (токоферола)

Витамин Е активно взаимодействует в нашем организме со многими другими веществами. Так, дефицит витамина Е вызывает уменьшение количества магния, а селен нужно принимать вместе с витамином Е, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие того и другого.

Принимая одновременно с токоферолом железо, следует использовать его двухвалентную форму – она не окисляет этот витамин. Если при нехватке токоферола мы получаем мало цинка, то симптомы гиповитаминоза будут выражаться ярче.

Определённые формы токоферола снижают потребность организма в инсулине. Витамин Е плодотворно сотрудничает с такими важными витаминами, как А и С: первому он помогает лучше усвоиться в организме, а второй повышает защитное действие самого токоферола.

Если вы принимаете витамин Е дополнительно, в капсулах, то желудок при этом не должен быть пустым. Нужно съесть какой-либо продукт, содержащий жиры: ведь витамин Е – жирорастворимый. Можно съесть немного орехов с фруктами, семечек, а через полчаса принять капсулу витамина.

Напоследок несколько слов о «плохом» холестерине – холестерине низкой плотности, который считают основной причиной атеросклероза.

Молекула этого холестерина состоит из жира, который может прекрасно усваиваться в организме, и не приносить вреда, если мы правильно питаемся и соблюдаем здоровый образ жизни.

Его роль в организме очень важна – он транспортирует молекулы витамина Е в клетки органов и тканей, но только при соблюдении правил здорового питания.

Когда человек питается белым хлебом, рафинированным сахаром, пирожными, полуфабрикатами, колбасой, печень начинает активно производить из этих продуктов жир.

Жир попадает в кровь, молекулы «плохого» холестерина накапливаются, их число быстро увеличивается, и клетки перестают их принимать. Тогда и начинается атеросклероз: молекулы жира прикрепляются к стенкам артерий, сменив вид деятельности.

Транспортировать полезный витамин Е становится некому, а в организме свободно развиваются процессы окисления и разрушения.

Стоит помнить, что людям, постоянно питающимся «пустыми» и «удобными» продуктами, не принесут пользы никакие витамины и лекарства.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-e

Витамины а и е где содержатся

Эликсир молодости и плодовитости

Витамин E или как еще называют в народе: эликсир молодости и плодовитости

Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.

Значение и роль витамина Е

Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма.

Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки.

Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.

https://www.youtube.com/watch?v=1GdxOFEutgM

Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление.

Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства).

Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.

Суточная потребность витамина Е

Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет:

  • детям до 1 года — 0,5 мг/кг;
  • взрослым — 0,3 мг/кг.

Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.
Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.

В каких продуктах содержится витамин Е (источники)

Растительные продукты содержащие витамин Е:

Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.

Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:

Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.

Взаимодействие и совместимость (противопоказания) витамина Е

В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, поэтому их стоит принимать в комплексе. Не следует принимать вместе микроэлементы железа и витамина Е.

В различных органах, прежде всего в сетчатке глаза, благодаря электронам витамина С. окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в организме.

Также дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Симптомы дефицита витамина Е

Возможные симптомы дефицита витамина Е:

  • сухость кожи;
  • ослабление остроты зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • нервозность, раздражительность;
  • рассеяность;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение половой функции;
  • сексуальная апатия;
  • нарушение координации движений;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • жировые отложения на мышцах;
  • сердечные заболевания;
  • старческие пятна на коже.

Симптомы передозировки Е

Возможные симптомы передозировки витамина Е:

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен, но в больших дозах может вызвать побочные действия: тошноту, расстройство желудка, диарею, кровяное давление.

Василий Бойчук

Вы прочли статью: “ Витамин Е: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

В каких продуктах есть витамины а и е?

Польза витаминов уже давно не вызывает сомнения. Принимая их вместе с пищей или в аптечной форме, немногие учитывают факт, что не все они дружат между собой.

Витамины молодости и красоты

Жирорастворимые А и Е относятся к дружественным витаминам, которые сочетаются между собой и усиливают воздействие.

Каждый из них обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, но прием этих витаминов по отдельности дает слабые результаты – витамин А (ретинол) в кишечнике окисляется, плохо усваивается организмом.

При комплексном приеме витамин Е (токоферол) препятствует его окислению и положительное влияние на организм усиливается.

Прием А и Е в виде лекарственных форм может вызвать передозировку, поэтому все больше людей интересует, как восполнить их дефицит в организме естественным путем, в каких продуктах содержится витамин A и E.

В наличии имеется проблемная кожа, плохо растут ногти, выпадают волосы, слабеет зрение -можно с уверенностью сказать, что витаминов группы А (ретинолов) и группы Е (токоферолов) в организме не хватает.

Необходимы они детям – для правильного развития нервной системы, костной ткани, будущим матерям – они обеспечивают правильное развитие эмбриона.

Показано употребление витаминов А и Е людям с различными зависимостями (алкогольной, никотиновой), испытывающим перманентные стрессы нервно-психического характера – в комплексе они восстанавливают кровообращение, способствуют насыщению тканей кислородом.

Список проблем со здоровьем, когда прием продуктов, где есть витамин А и Е прямо показан:

  • сухая, быстро стареющая кожа, воспаления поверхности губ (хейлит);
  • жирная кожа, с гнойниками и сальными пробками;
  • частые простудные заболевания;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения, сухость глаз;
  • дерматологические заболевания.

Таблица витаминов А и Е в продуктах

Если вы уверены, что вашему организму необходимы продукты, содержащие витамин А и Е, не спешите в аптеку за здоровьем в капсулах . Пополнить запасы здоровья можно, заглянув в холодильник, в шкафчик с крупами на кухне, на рынок, в огород.
Приводим таблицу, где указаны продукты, содержащие витамин А и Е (объем прописан из расчета на 100 грамм).

Как видно из приведенных данных, наиболее богаты комбинацией ретинола и токоферола овощи, фрукты, крупы и не обезжиренные молочные продукты. Балуйте себя цельными молочными продуктами, если свежее молоко иногда плохо переносится, то от творога со сливками или кусочка твердого сыра на завтрак отказываться не стоит. Включайте в меню каши, предпочтение отдавайте цельнозерновым крупам.

Ретинолом чаще богаты овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого цветов (морковь, сладкий перец, тыква, персики и абрикосы). В темно-зеленых много токоферола (шпинат, крапива, проростки пшеницы). Пусть постоянной зеленой добавкой для блюд станет петрушка. в которой содержатся витамины А и Е – один ее пучок может восполнить суточную потребность в обоих витаминах.

Добавьте ярких красок в меню на вашем столе, тогда недостатка в витаминах вам ощущать не придется.

Учтите – чем дольше хранятся свежие овощи и фрукты, тем меньшим становится их витаминный запас. Берегите натуральные витамины от солнечного света, воздействия низких и высоких температур.

Сочетаем с пользой

Продуктов, где содержится витамин А и Е одновременно, немного. Выход один – сочетать в одном блюде различные продукты.

Токоферол в избытке находится в нерафинированных растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном), рекомендуется заправлять ими салаты из овощей, в которых много ретинола – из моркови, шпината, зеленого лука, капусты и сладкого перца, для усиления эффекта добавлять в салат орехи (арахис, миндаль).

Кроме того, летние салаты прекрасно сочетаются со сметаной – это полезно и чрезвычайно вкусно. А богатые витамином Е каши из круп (овсяную, пшеничную, гречневую) диетологи советуют заправлять сливочным маслом, где много витамина А.

Продукты, содержащие витамин А и Е для детей

Растущему организму детей комплекс А и Е жизненно необходим – без них не будет развиваться костно-мышечная система, может нарушиться белковый и углеводный обмены. Результат может проявиться уже в подростковом возрасте – плохой иммунитет, проблемная кожа, нарушения в работе нервной системы, другие. Именно поэтому питанию детей диетологи уделяют наибольшее внимание.

Важно, чтобы в детском меню присутствовали продукты, содержащие витамин A и E.

Для детей, как и для взрослых, можно порекомендовать свежие овощи в сочетании с растительными маслами, цельные молочные продукты, крупы, говяжью и свиную печень в виде паштетов или суфле – тогда недостаток витаминов не будет ощущаться в их рационе. Пресловутая гречневая каша с молоком, творожные запеканки со сметаной, салаты с гарнирами из круп – идеальные продукты питания для детей.

24 февраля

В каких продуктах есть витамин е?

Источник: http://www.vsehvylechim.ru/kakie-vitaminy-dlja-chego-nuzhny/vitaminy-a-i-e-gde-soderzhatsja.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий