Полезные свойства витамина B1 (тиамин), cуточная потребность в витамине B1, чем опасен недостаток Б1 В каких продуктах содержится B1

Содержание
  1. Витамин В1
  2. Источники витамина B1
  3. Растительные источники В1
  4. Животные источники В1
  5. Суточная норма витамина B1 и рекомендации по приёму
  6. Суточная норма В1 для детей
  7. Суточная норма В1 для мужчин
  8. Суточная норма В1 для женщин
  9. Признаки нехватки витамина B1
  10. Причины гиповитаминоза
  11. Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:
  12. Последствия гиповитаминоза
  13. Признаки передозировки витамина B1
  14. Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм
  15. Исторический аспект появления
  16. Физические свойства витамина B1
  17. Натуральные источники витамина В1
  18. Суточная потребность витамина В1
  19. Функции тиамина в организме
  20. Метаболическая
  21. Нервная
  22. Сердечно-сосудистая
  23. Пищеварительная
  24. Зрительная
  25. Польза витамина В1
  26. Пагубные свойства витамина В1
  27. Усвояемость витамина В1
  28. Симптомы недостатка витамина В1 в организме
  29. Передозировки, избыток витамина В1 в организме
  30. Тиамин в препаратах
  31. Поведение тиамина в контакте с другими веществами
  32. Тиамин для лица и волос
  33. Вывод:
  34. Витамин В1 и его роль для нашего организма
  35. Обеспечение процессов метаболизма
  36. Поддержание нервной системы
  37. Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы
  38. Поддержание работы головного мозга
  39. Предупреждение проблем со зрением
  40. Помощь в лечении алкоголизма
  41. Может ли витамин В1 нанести вред
  42. Продукты, богатые витамином В1
  43. Особенности усваивания В1 организмом
  44. Витамин B1: тиамин
  45. Описание витамина B1
  46. Действие витамина B1
  47. Источники витамина B1
  48. Суточная потребность витамина B1
  49. Гиповитаминоз витамина B1
  50. Гипервитаминоз витамина B1
  51. Взаимодействие витамина B1 с другими соединениями, витаминами
  52. Витамин B1 (тиамин): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность
  53. Описание и общая характеристика
  54. Немного истории
  55. Характеристика и свойства
  56. Чем полезен витамин: основные функции и польза
  57. Грудничкам и детям старшего возраста
  58. Мужчинам
  59. Женщинам
  60. Продукты питания с тиамином
  61. Суточная потребность и норма
  62. Дети
  63. Мужчины
  64. Женщины
  65. Дефицит и профицит
  66. Нехватка
  67. Избыток
  68. Взаимодействие с другими веществами
  69. Лекарственные формы витамина B1
  70. Возможный вред и побочные эффекты

Витамин В1

Полезные свойства витамина B1 (тиамин), cуточная потребность в витамине B1, чем опасен недостаток Б1 В каких продуктах содержится B1

Витамин B1 (тиамин) представляет собой водорастворимое вещество, которое разрушается под воздействием щелочной среды и тепловой обработки. Бесцветное кристаллическое соединение нерастворимо в спирте, не запасается в организме человека и не токсично. Синтез в организме человека происходит в микрофлоре толстой кишки.

  • Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина);
  • Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной);
  • Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена;
  • Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.

Тиамин участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме, оптимизирует функции мозга и познавательную активность.

Данный элемент положительно воздействует на уровень роста и энергии, нормализует аппетит и способность к обучению. Витамин B1 необходим для нормального тонуса мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта.

Соединение тиамина выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от старения, а также воздействия табака и алкоголя.

Витамин B1 известен с 1911 года благодаря открытию Казимира Функа, который обнаружил тиамин в рисовых отрубях и назвал его витамином, благодаря содержанию азота в молекуле. В чистом виде данное соединение выделено в 1926 году Б. Янсеном.

Источники витамина B1

Витамин B1 содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Продукты, подверженные тепловой обработке содержат ничтожное количество тиамина, именно поэтому, для восполнения суточной потребности данного элемента следует употреблять некоторые продукты в сыром виде или же восполнять недостаток витаминов при помощи комплексных витаминных препаратов.

Растительные источники В1

  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Крупы – овсянка, необработанный рис;
  • Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
  • Бобовые – зелёный горошек;
  • Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив);
  • Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная;
  • Водоросли – ламинария, спирулина;
  • Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей,  котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.

Животные источники В1

  • Мясо – говядина, свинина, птица;
  • Субпродукты – печень;
  • Различные сорта рыбы;
  • Яичный желток.

Суточная норма витамина B1 и рекомендации по приёму

Тиамин обладает хелатными свойствами, как и все соединения группы B, что благоприятно сказывается на усваивании организмом веществ, употребляемых с данным элементом комплексно.

Потребность витамина B1 увеличивается с возрастом, так как у пожилых людей уменьшается способность усвоения и метаболизма тиамина, что говорит о необходимости употребления более высоких дозировок данного соединения.

Суточная норма В1 для детей

В детском возрасте дополнительное употребление витамина B1 необходимо при несбалансированном питании, когда большую часть суточного меню составляют рафинированные зерновые и мучные продукты, а также вареная пища.

  • От 0 до 1 года – 0,4-0,5 мг;
  • От года до трёх – 0,8 мг;
  • От 4 до 6 лет – 0,9 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,2 мг.

Суточная норма В1 для мужчин

Для людей употребляющих чай и алкоголь в больших количествах требуется дополнительная дозировка тиамина, так как при обычных дозировках витамина может произойти его недостаток. Суточная потребность в витамине B1 для мужского пола составляет от 1,2 до 1,5 мг, в зависимости от возраста и злоупотребления вредными привычками.

Суточная норма В1 для женщин

Во время различных заболеваний и в период реабилитации, в период кормления грудью и беременности, а также при повышенных физических нагрузках, необходимо увеличивать дозировку витамина В1, только после консультации с врачом (особенно в период вынашивания или кормления ребёнка).

  • От 11 до 75 лет и более – 1,0-1,3 мг;
  • Беременные – 1,5 мг;
  • Кормящие – 1,6 мг.

из интернет

Признаки нехватки витамина B1

Полный дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, вследствие чего в организме накапливается пировиноградная и молочная кислота.

При авитаминозе данного элемента можно наблюдать поражения центральной нервной системы, снижение способности сокращения сердечной мышцы, а также нарушение работы пищеварительного тракта.

Нехватка витамина B1 приводит к резкому общему истощению и частичному или распространённому отёку.

Причины гиповитаминоза

Причинами дефицита тиамина в организме человека являются недостаточное поступления данного элемента с пищей и избыточное употребление продуктов, которые препятствуют его усваиванию.

Морепродукты и свежая рыба содержат высокий показатель антитиаминовых факторов (тиаминазы), которые способствуют разрушению витамина B1.

Кофе и чай ингибируют всасывание данного соединения, препятствуя его усваиванию в кишечнике.

Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:

  • Блокировка процесса метаболизма углеводов;
  • Снижение работы клеток мышечной и нервной ткани;
  • Трансформация углеводов в жиры и нарушение синтеза жирных кислот;
  • Мышечная атрофия и задержка физического развития у детей;
  • Недостаточность кровообращения.

Последствия гиповитаминоза

Недостаток витамина B1 в организме может привести к возникновению серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, появлению дерматозов неврогенного происхождения, а также органических дисфункций мозга. Нарушение обмена веществ и возникновение болезней эндокринной системы также являются последствиями гиповитаминоза тиамина.

Признаки передозировки витамина B1

При употреблении суточных норм витамина B1 передозировка не наблюдается. Парентеральное введение большой дозировки тиамина может вызвать анафилактический шок. Передозировка данного вещества может вызвать аллергические реакции, а при длительном употреблении больших доз – к дискоординации ферментного обмена печени и дистрофии данного органа. Также может произойти нарушение функции почек.

Взаимодействие витамина B1 с элементами данной группы не рекомендуется, особенно с витаминами B6 и B12. Спиртосодержащие препараты препятствуют нормальному всасыванию тиамина, а антибиотики снижают его уровень в организме.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/b1

Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм

Витамин В, как показали исследования ученых, представлен не единственным веществом, а группой похожих по структуре соединений. Открывает этот ряд витамин В1 – тиамин.

По физическим свойствам является бесцветным кристаллическим веществом, неустойчивым к воздействию температуры и легко растворяющимся в воде.

Для употребления выпускается в виде инъекционного раствора и таблеток.

Исторический аспект появления

В начале ХХ века ученый-биохимик Функ смог получить азотсодержащее соединение из рисовых отрубей. Вещество облегчило симптомы заболевания бери-бери, сопровождающейся поражением эмоционально-психических и сердечных функций.

Лишь спустя время, в середине прошлого века, ученый Вильямс смог описать строение молекулы витамина (C12H17N4OS), что положило начало синтетическому производству вещества. Тогда же появилось тривиальное название «тиамин», которое заменило устаревший на тот момент «аневрин». Кроме того, существует еще два названия вещества – тиаминпирофосфат и тио-витамин.

Физические свойства витамина B1

Вещество по внешнему виду напоминает поваренную соль – белые небольшие кристаллы без запаха. Витамин B1 хорошо растворим в воде, а при повышенных температурах неустойчив (особенно в щелочных растворах, в подкисленной среде, тем не менее, не разрушается). Ввиду этого свойства при тепловой обработке продуктов с содержанием витамина В1 часть вещества обычно теряется.

Натуральные источники витамина В1

Часто на фабричной продукции можно встретить отметку «обогащено витамином В1». Это означает, что в продукт искусственно добавлен синтетический тиамин для усиления полезного действия состава.

Что касается природного вещества, то самыми богатыми источниками витамина В1 считаются растительные продукты – бобовые, семена, орехи, дрожжи и морские водоросли. В меньшем количестве тиамин содержится в цельнозерновом хлебе и рисе, а в ничтожных концентрациях вещество найдено в овощах  – горохе, помидорах, спарже, картофеле, баклажанах и шпинате.

Среди мясных источников можно отметить свинину, печень, сердце и почки. Также богата тиамином говядина, рыба, яичные желтки и молочная продукция.

Наибольшее содержание отмечается в таких продуктах, как (% суточной нормы):

  • пищевые дрожжи – 9,6 мг в 2 ст.ложках (635%);
  • морские водоросли – 2,66 мг в стакане (215%);
  • подсолнечные семечки – 2 мг в стакане (165%);
  • бобы – 0,57 мг в стакане (49%);
  • чечевица и белая фасоль – 0,52 мг в чашке (44%);
  • печень — 0,33 мг в 370 г (27%);
  • спаржа – 0,3 мг в 1 стакане (25%).

Суточная потребность витамина В1

Суточная дозировка витамина варьируется в зависимости от пола и возраста человека. Больше вещества нужно, если основной рацион составляют продукты, подвергавшиеся термической обработке до употребления. Повышается потребность в витамине во время болезни и в восстановительный период после нее, в период беременности или грудного вскармливания, при тяжелых физических нагрузках.

Часто по медицинским показаниям повышают необходимую дозировку тиамина для пожилых людей ввиду того, что усваивание вещества с возрастом снижается.

Средняя суточная доза витамина В1 варьируется  в зависимости от возрастной категории:

  • дети:
    • до полугода – 0,25 мг;
    • от полугода до года – 0,30 мг;
    • от 1 до 3 лет – 0,4 мг;
    • 4-8 лет – 0,5 мг;
    • 9-13 лет – 0,90 мг;
    • 14-18 лет – 1,1 мг;
  • женщины:
    • от 18 лет – 1,1-1,5 мг;
    • беременные – 1,6-1,9 мг;
    • кормящие – 1,7-2,1 мг;
  • мужчины – 1,3-2,1 мг;
  • пожилые люди – 1,1-1,4 мг.

Функции тиамина в организме

Тиамин влияет практически на все системы организма, оказывая лечебно-профилактическое действие. Этим и обусловлены его функции в организме.

Метаболическая

  • обеспечение правильного протекания метаболических процессов;
  • производство энергетических молекул АТФ;
  • усвоение белков и жиров из пищи;
  • производство клеток крови.

Нервная

  • формирование миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний;
  • повышение настроения;
  • улучшение памяти;
  • лечение депрессии;
  • снижение влияния стресса;
  • лечение мозжечкового синдрома.

Сердечно-сосудистая

  • обеспечение нормальной работы желудочков сердца;
  • лечение аритмий;
  • профилактика сердечной недостаточности.

Пищеварительная

  • поддержание мышечного тонуса пищеварительного тракта;
  • нормализация секреции соляной кислоты.

Зрительная

  • профилактика глаукомы и катаракты;
  • укрепление глазных мышц;
  • защита зрительного нерва.

Польза витамина В1

Тиамин необходим для правильной работы многих функций организма. Так, большое значение он имеет в углеводном, белковом и липидном обмене организма. Витамин влияет на мембранную проницаемость клетки, не позволяя продуктам перекисного окисления наносить токсический вред организму.

Витамин В1 влияет на нервный и психоэмоциональный аспект жизнедеятельности, концентрируя внимание, ускоряя процессы мышления, улучшая память и настроение. Кроме того, повышается способность человека к обучению и нормализуется работа нейронов мозга.

Влияет соединение и на физические параметры организма. Так, витамин существенно замедляет процессы старения тела, способствует укреплению и росту костей, тонизирует пищеварительный тракт и приводит в норму аппетит. Благотворно тиамин влияет на вестибулярный аппарат – снижаются проявления укачивания и морской болезни.

Необходим витамин и для нормальной работы сердечной мышцы – устраняются аритмии. Вещество также снижает негативное воздействие вредных привычек на организм.

Являясь мощным антиоксидантом, тиамин помогает при тяжелых формах отравлений и алкогольных интоксикациях как вспомогательное средство.

Пагубные свойства витамина В1

Витамин В1 может вызывать аллергию при введении его инъекционным путем. В основном, поражениям подвержена кожа – возможно проявление зуда или крапивницы. В редких случаях отмечается возникновение анафилактического шока.

Усвояемость витамина В1

В большей степени на усвояемость витамина В1 подавляющее действие оказывает алкоголь и кофеин. Сахар и чай также снижают полезное действие витамина. Ввиду того, что витамин В1 является водорастворимым, прием мочегонных и слабительных средств разрушает и выводит вещество из организма.

Для того чтобы максимально сохранить тиамин в неизменном виде, лучше употреблять продукты в термически необработанном виде.

Симптомы недостатка витамина В1 в организме

Дефицит соединения в организме может появиться по двум причинам – недостаточное употребление витаминосодержащих продуктов и пониженная усвояемость витамина.

Авитаминоз тиамина имеет четкие клинические проявления:

  • раздражимость, апатия, депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы со сном (бессонница, ухудшение качества сна);\
  • снижение концентрации внимания;
  • провалы в памяти, проблемы с запоминанием;
  • ощущение холода или жара в конечностях;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, диарея);
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • слабость мышц, икроножные боли;
  • появление одышки даже при слабой нагрузке;
  • отек конечностей;
  • понижение давления;
  • значительное похудение;
  • ослабление болевого порога.

В тяжелых случаях авитаминоза может развиться болезнь бери-бери, однако больше она распространена среди восточноазиатских народов.

Заболевание включает в себя большинство признаков дефицита тиамина одновременно.

Симптоматически оно проявляется головными, желудочными и сердечными болями, слабостью памяти, параличами, запорами, тошнотой, неустойчивостью походки, потерей аппетита и, как следствие, веса.

Передозировки, избыток витамина В1 в организме

Передозировки витамина, который организм получает с натуральными продуктами или в виде таблеток, практически не отмечаются, так как тиамин является водорастворимым – избыток вещества растворяется биологическими жидкостями и выводится из организма.

Избыток витамина может быть отмечен только в случае ввода инъекций – синтетическое вещество в отдельных случаях вызывает аллергические реакции, крапивницу, спазмы мышц, понижение давления или повышение общей температуры тела.

Тиамин в препаратах

При гиповитаминозе и авитаминозе назначают препарат — Витамин B1 .

Также препарат применяют в комплексной терапии при многих заболеваниях и диетах, при физических нагрузках, нервных расстройствах, в период беременности и кормления грудью.

Лекарственная форма препарата Витамин В1: раствор для введения внутримышечно, капсулы, таблетки.

Противопоказания препарата Витамин B1: при нарушениях выделительных функций почек, при   гиперчувствительности, при повышенном давлении, при индивидуальной непереносимости.

https://www.youtube.com/watch?v=i49Nnk5um7k

Перед применением препарата Витамин В1 с содержанием Тиамина — получите консультацию у врача.

Поведение тиамина в контакте с другими веществами

Витамин В1 хорошо взаимодействует со многими веществами. Так, реагируя с витаминами В9 и 12, производит метионин, аминокислоту, которая обезвреживает токсины в организме. Одновременное присутствие в инъекции витаминов В6, 12 и тиамина увеличивает риск возникновения аллергии на последний – первые два вещества усиливают реакцию на В1.

Витамин С предохраняет соединение от разрушения, а наиболее активно вещество при соединении с магнием.

В то же время разрушению подвергается тиамин в сочетании с кофеином. Плохо влияет на витамин чрезмерное употребление консервантов – соли и сахара. Полностью витамин В1 распадается при взаимодействии с сульфитами.

Тиамин для лица и волос

Хорошее состояние кожи лица и волос невозможно без достаточного содержания всех необходимых элементом в организме. В настоящее время существует много масок, в которые рекомендуется добавлять растворенный витамин В1 для дополнительного обогащения состава.

Данная процедура не оказывает терапевтическое действие – более эффективно принятие тиамина внутрь. Процедура может только поддержать вид кожи и волос, но не более того.

Вывод:

Витамин В1 необходим для здоровья, поэтому лучше следить за тем, чтобы в организме не развивалось его дефицита. Для этого следует скорректировать диету, а при невозможности включения достаточного количества тиамина в рацион, можно использовать поливитаминные комплексы. Витамин оказывает терапевтическое действие практически на все системы организма при его употреблении внутрь.

Микро- и макроэлементы от А до Я

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота): описание, свойства, источники

Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза.

Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники

Витамин Q (убихинон): описание, применение, источники, дозировка

Роль кальция в организме человека. Источники, нормы, особенности

Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b1-tiamin-xarakteristika-vliyanie-na-organizm/

Витамин В1 и его роль для нашего организма

Тиамин  — что это такое? Речь идет о втором названии витамина В1. Витамин B1 является одним из водорастворимых витаминов группы В. Ему отводится важная роль в процессах метаболизма жиров, углеводов и других компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Каждый витамин выполняет свои функции, которые направлены на то, чтобы организм правильно и бесперебойно функционировал. Ознакомимся с ролью витамина В1.

Обеспечение процессов метаболизма

Витамин В1 принимает участие в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося основным компонентом для выработки энергии организмом.

Тиамин необходим, чтобы хорошо усваивались белки и жиры, он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, без него не проходит процесс образования красных кровяных телец.

Также витамин В1 поддерживает тонус мышц системы пищеварения, приводит в норму аппетит, убирает симптомы морской болезни и устраняет укачивание.

Поддержание нервной системы

Энергия, которую вырабатывает организм, в первую очередь используется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Если ее недостаточно, то с большой долей вероятности начинаются негативные изменения в работе данных органов. А это может спровоцировать нарушения координации движений, ухудшение процесса запоминания и обучаемости.

Тиамин считается еще и антистрессовым витамином. Именно поэтому его недостаточное количество вызывает развитие депрессивного состояния, апатии, плохого настроения, отсутствие мотивации. Чтобы быстро принимать решения и находиться в хорошем расположении духа, необходим витамин В1.

Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

Тиамин — хорошая профилактика патологий сердца и сосудов. Он помогает поддерживать деятельность желудочков и применяется в терапии сердечной недостаточности, улучшает микроциркуляцию и процессы кроветворения, способствует нормальной деятельности миокарда.

Здоровая система пищеварения имеет большое значения для поддержания в хорошем состоянии защитных сил организма. А витамин В1 выполняет роль помощника в секреции соляной кислоты — компонента, необходимого для полнценного переваривания поступаемой пищи и выделения из нее всех полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин предупреждает появление мозжечкового синдрома, предотвращает развитие проблем с памятью (улучшает внимание, процессы мышления, мозговую деятельность, способность к обучению и другие). Повышенную дозировку витамина В1 применяют при алкогольной интоксикации, при выходе из коматозного состояния.

Предупреждение проблем со зрением

Результаты исследований говорят о том, что витамин В1, поступающий в организм в достаточном количестве, способен защитить от глаукомы и катаракты. Это объясняется его способностью положительно влиять на нервные и мышечные сигналы, что имеет большое значение в передаче информации от глаз к мозгу.

Помощь в лечении алкоголизма

Подавляющее количество людей, страдающих алкоголизмом, имеют дефицит тиамина. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь в большом количестве, а ест при этом мало. При назначении дополнительных доз витамина В1 вызванные алкоголизмом симптомы уменьшаются, так как тиамин сглаживает отрицательное влияние алкогольных напитков и табака.

Может ли витамин В1 нанести вред

Тиамин полезен для органов и систем, оказывает на них положительное воздействие и в основном хорошо переносится пациентами. Однако некоторые негативные проявления после применения тиамина встречаются:

  • аллергия в виде зуда кожи, крапивницы, отека Квинке;
  • болезненность при подкожном введении препарата.

Потребность в витамине В1 для каждой категории людей разная. Ознакомимся с дозировкой детальнее:

  • для детей от рождения до 6 месяцев – 0,2 мг;
  • от 7 месяцев до 1 года – 0,3 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
  • от 4 до 8 лет – 0,6 мг;
  • от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
  • для юношей и взрослых мужчин — 1,2 мг;
  • для девушек и взрослых женщин – 1,1 мг;
  • для беременных и кормящих — 1,4-1,5 мг.

Продукты, богатые витамином В1

Наибольшее количество тиамина содержится в орехах, зерне, мясных продуктах. Много витамина В1 определяется в продуктах, приведенных в таблице.

Название продуктаКоличество В1 (в мг) на 100 г продукта
Апельсины0,09
спаржа, картофель, цветная капуста0,10
куриное яйцо0,12
пшеничный хлеб из муки грубого помола0,25
печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг0,38
пшенная крупа0,42
гречневая крупа0,43
овсяная крупа цельная0,49
чечевица, фасоль, соя0,50
дрожжи0,60
бекон из свинины0,60
арахис0,7
горох0,9
фисташки1,0
мясо (свинина)1,45
семена подсолнечника1,84
бурый рис2,3
кедровые орехи33,8

Во многих овощах тиамин содержится в среднем количестве. Это брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, помидоры, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Если эти овощи употреблять с кашами и хлебом, то в организм будет поступать достаточно витамина В1.

Особенности усваивания В1 организмом

Тиамин, попадая в организм, усваивается с некоторыми нюансами.

  1. Если человек страдает алкогольной зависимостью, болезнями печени или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем, то витамин В1 полностью не усваивается.
  2. Употребляемые в большом количестве продукты, в составе которых присутствуют танины и кофеин (чай, кофе), не дают организму полностью усваивать витамин В1.
  3. Пресноводная рыба и моллюски, употребляемые в сыром виде, препятствуют полному усвоению организмом тиамина. Если эти продукты подвергаются термической обработке, то это качество исчезает.

Недостаточное поступление витамина В1 в организм может спровоцировать следующие нарушения:

  • негативные изменения в деятельности сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы;
  • головную боль, усталость;
  • раздражительность, апатию и депрессивное состояние;
  • тошноту, нарушение аппетита, дискомфорт в области живота, расстройство желудка, колит;
  • мышечную слабость;
  • быстрое снижение массы тела, анорексию, старение организма;
  • неврит;
  • путанность мыслей и снижение кратковременной памяти;
  • накапливание в организме пировиноградной кислоты, что вызвано проблемами с перевариванием углеводов из-за дефицита витамина В1. А избыток кислоты приводит к затрудненному дыханию, потере умственной активности и к нарушениям в сердечной деятельности;
  • развитие авитаминоза;
  • появление синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется снижением умственных способностей и нарушением памяти.

На деятельности органов и систем организма негативно сказывается как недостаток, так и избыток тиамина. Рассмотрим подробнее, какие нарушения могут возникнуть при избыточном поступлении витамина В1:

  • аллергические реакции, возникающие из-за повышенной активности ацетилхолина, который играет первостепенную роль в возникновении аллергии;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировой дистрофии;
  • нарушение почечной деятельности;
  • самое опасное осложнение, которое в 10 — 20 % случаев заканчивается летальным исходом, — это анафилактический шок (анафилаксия).

Ознакомившись с данным материалом, вы можете сделать вывод, для чего нужен организму витамин В1, чем грозит дефицит и переизбыток тиамина для здоровья.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b/vitamin-b1.html

Витамин B1: тиамин

Описание витамина B1

Витамин B1  (тиамин) был выявлен первым среди витаминов. Характерно, что витамин B1 не имеет токсического действия и не способен накапливаться в организме человека.

Его появление связано с лечением болезни Бери-Бери, при которой развивается расстройство психики, мышечная слабость, сердечная недостаточность.

В начале ХХ века ученый Казимир Функ представил бесцветное кристаллическое вещество, полученное с рисовых отрубей, которое препятствовало развитию этого заболевания. Такое водорастворимое вещество было названо тиамином. Витамин B1 еще называют витамином «оптимизма».

Действие витамина B1

Для нормальной жизнедеятельности нервных клеток необходима глюкоза. Витамин B1 обеспечивает нервную систему суточной потребностью в глюкозе.

Если же в организме недостаточное количество тиамина, то нейроны деформируются, разрастаются, пытаясь получить глюкозу с кровеносных  сосудов. При этом нервные клетки становятся более чувствительными.

Тиамин также улучшает  внимание и память человека.

Источники витамина B1

Продукты, имеющие наибольшее количество тиамина:

  • пекарские дрожжи;
  • пшеничные хлопья;
  • проросшая пшеница;
  • семена кунжута и подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • арахис.

В достаточном количестве витамин B1 содержится в:

  • мясе;
  • крупах;
  • хлебе;
  • рисе;
  • кукурузе.

Суточная потребность витамина B1

Рекомендуемая суточная потребность тиамина для мужчин составляет 1,2 мг., для женщин 1,1 мг., для беременных или кормящих –1,4 мг.

Для детей адекватными дозами витамина B1 считается:

  • 0,2 дети до 6 месяцев;
  • 0,3 дети 7-12 месяцев;
  • 0,5 дети 1-3 лет;
  • 0,6 дети 4-8 лет;
  • 0,9 дети 9-13 лет.

Следует обратить внимание, что прием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, оральных контрацептивов понижает уровень тиамина в организме.

Гиповитаминоз витамина B1

Недостаток витамина B1 в организме приводит к дефициту энергии на клеточном уровне. Такие процессы влияют на мозг, нервную систему и нарушают многие функции организма. Полное отсутствие тиамина (болезнь Бери Бери) вызывает тяжелые патологии.

Дефицит витамина B1 со стороны нервных окончаний заключаются в явлениях парестезии конечностей (колющие ощущения в пальцах рук и ног постепенно переходят в чувство жжения и спазм мышц), атрофии мышечной массы (нарушается функция конечностей).

Отклонения в деятельности мозга, как правило, происходят при полном и внезапном дефиците витамина B1. Мозговой авитаминоз начинается с путанности сознания, отсутствия координации в положении стоя и при ходьбе, двоение в глазах. Все более и более ухудшается память. Развивается энцефалопатия, которая может привести к коме и смерти.

Аномалии сердечно-сосудистой системы характеризуются тахикардией (частым сердцебиением) и увеличенным объемом крови при выходе с сердца, что заставляет кожу быть теплой и влажной.

Многие заболевания, такие как нервная анорексия, булемия, алкоголизм, болезни печени, хроническая диарея увеличивают риск дефицита витамина B1.

Гипервитаминоз витамина B1

Крайне редко встречается гипервитаминоз тиамина. Он возможен только при парентеральном введении препарата в дозах свыше 100 мг. В такой концентрации витамина B1 возникают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Наблюдается также тремор конечностей и головы, гипотензия, повышение температуры. При длительной передозировке тиамина наступают изменения в печени и почках.

Существует риск развития контактного дерматита у людей, которые постоянно работают в контакте с витамином B1 в медицинских учреждениях, фармацевтических предприятиях.

Взаимодействие витамина B1 с другими соединениями, витаминами

Тиамин очень хорошо взаимодействует с витамином C, который обеспечивает защиту тиамина от повреждении, а также с витаминами группы B.

Научные исследования доказали, что ведущую роль в переходе витамина B1 в активную форму играет микроэлемент магний. Тиамин хорошо усваивается в сочетании с продуктами, богатыми магнием.

Некоторые фармацевтические препараты (гормональные, противовоспалительные, диуретические, антацидные, противозачаточные) могут понижать уровень тиамина. Пагубное воздействие на витамин B1 имеют такие пищевые продукты, как соль, сахар, кофе. Тиамин несовместим с употреблением алкоголя и табакокурением.

Дубильные вещества, содержащиеся в чае и вине, нейтрализуют полезные качества витамина B1. В процессе метаболизма тиамина принимает участие такой фермент, как тиаминаза, который расщепляет указанный витамин. Этот фермент содержится в сырой рыбе.

Однако применение низких и высоких температур уничтожает тиаминазу.

Во время приема фармацевтических препаратов витамина B1 всегда нужно учитывать возможные аллергические реакции.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-b1.html

Витамин B1 (тиамин): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

Витамины — важнейшие вещества, без которых ни один орган не может нормально функционировать. Всем известно, что есть такие витамины, которые организм способен самостоятельно генерировать, но их совсем немного. Большую же часть витаминов можно получить только извне, поэтому они должны поступать в организм человека ежедневно.

Описание и общая характеристика

Тиамин, или витамин В1 — это органическое гетероциклическое соединение, что представляет собой водорастворимый витамин. Внешне — кристаллическое вещество, не имеющее цвета. Отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен.

Немного истории

Изучая различные патологии, нидерландский врач Христиан Эйкман предположил, что в тканях риса существует некий паралитический яд. Но в то же время в рисовых отрубях много полезных веществ. Они были способны справиться с таким недугом, как бери-бери (недостаток тиамина в организме).

Это натолкнуло врача на мысль, что болезнь развивается на фоне неправильного питания. Параллельно с Эйкманом над изучением бери-бери работал американский биохимик Казимир Функ.

Он смог добыть то самое полезное вещество из рисовых отрубей, о котором говорил Христиан, и назвал его витамином. Благодаря этому ученому мир узнал, что же это такое тиамин, так как он расшифровал в 1936 году структуру витамина В1 и описал его синтез.

Характеристика и свойства

Мы уже говорили, что тиамин растворяется в воде. В то же время он устойчив при контакте со спиртом. Распадается во время нагрева. Его молекула представляет собой два кольца, соединенных между собой с помощью метиленовой связи.

Узнайте больше о продуктах богатых на витамин В2, селен и калий.Какое качество отличает этот витамин от других, так это то, что тиамину не свойственно накопление в человеческом организме. Поэтому восполнение запасов должно происходить из пищи.

Казалось бы, что может быть проще.

Но из-за своих свойств после приготовления витаминсодержащих продуктов его количество резко уменьшается, а то и вовсе исчезает.

Значит, чтобы организм был ежедневно обеспечен полезным веществом в необходимом количестве, нужно употреблять в пищу больше сырых продуктов и позабыть о некоторых своих привычках.

Так, выпитая утренняя чашка кофе полностью нейтрализует полученные за завтраком нормы витамина В1.

Чем полезен витамин: основные функции и польза

Как говорилось выше, тиамин отвечает за углеводный, белковый и жировой обмены в человеческом организме.

Также он ответственен за проведение нервного возбуждения, тем самым контролируя работу головного мозга, улучшает память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, отвечает за аппетит, процессы старения, рост и развитие мышечной и костной тканей, и многое другое.

Важно!Наибольшую потребность в тиамине испытывают дети в период активного роста, особенно любители сладостей и мучного. Теперь более подробно рассмотрим, для чего нужен витамин В1 организму.

Грудничкам и детям старшего возраста

Для грудничков и детей постарше тиамин важен, поскольку он участвует в развитии центральной нервной системы и формировании скелета. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и сердца. Помимо этого, он улучшает память, внимание, мыслительную активность, что так необходимо, когда ребенок идет в садик и в школу.

Мужчинам

В мужском организме тиамин отвечает за:

  • углеводный обмен в головном мозге;
  • ведет борьбу с кислотами, влияющими на усталость;
  • выработку ненасыщенных жирных кислот;
  • снижение воспалительного процесса кожного покрова;
  • нормальную работу слизистых;
  • передачу генетического материала во время деления клеток;
  • снижение действия на организм табака и спиртного;
  • укрепление иммунитета;
  • работоспособность систем органов;
  • состояние нервной системы.

Женщинам

Польза витамина В1 для женщин такова:

  • улучшает рост волос за счет улучшения кровообращения;
  • является болеутоляющим средством;
  • замедляет возрастные изменения кожи;
  • отвечает за углеводный обмен в головном мозге;
  • ведет борьбу с кислотами, влияющими на усталость;
  • вырабатывает ненасыщенные жирные кислоты;
  • снижает воспалительный процесс кожного покрова;
  • обеспечивает нормальную работу слизистых;
  • отвечает за передачу генетического материала во время деления клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работоспособность систем органов и состояние нервной системы.

Важно!Наиболее ощутим недостаток витамина В1 женщинами старше пятидесяти.

Продукты питания с тиамином

В таблице приведен список витаминсодержащих продуктов.

Витамин В1, мг (на 100 г продукта)

Кедровый орех

33,82 Жимолость

3,00 Кунжут (семена)

1,27 Кориандр листья сушеные

1,25 Макадамия

1,20 Фисташки

1,05 Мускатный орех

1,00 Соя

0,94 Горох лущеный

0,90 Ядро арахиса (сушеное)

0,84 Шалфей

0,75 Арахис (семена)

0,74 Икра минтая

0,67 Пекан

0,66 Бразильский орех

0,60 Свинина мясная

0,52 Чабрец сушеный

0,51 Розмарин сушеный

0,51 Фасоль

0,50 Колбаса сырокопченая московская

0,50 Чечевица

0,50 Крупа овсяная

0,49 Овес

0,48 Пшеничный хлеб

0,47 Пшеница мягкая яровая

0,46 Овсяные хлопья (геркулес)

0,45 Рожь

0,44 Ржаной хлеб

0,43 Крупа гречневая ядрица

0,43 Кукурузный хлеб

0,43 Крупа гречневая продел

0,42 Крупа пшено

0,42 Пшеница мягкая озимая

0,41 Фенхель семена

0,41 Свинина жирная

0,40 Дыня

0,40 Арбуз

0,40 Почки говяжьи

0,39 Грецкий орех

0,39 Кукуруза

0,38 Тмин

0,38 Мука пшеничная 2-го сорта

0,37 Пшеница твердая

0,37 Налим

0,37 Лаваш цельнозерновой

0,34 Орегано

0,34 Горошек зеленый

0,34 Рис

0,34 Анис

0,34 Ячмень

0,33

Суточная потребность и норма

Потребность организма в витамине В1 меняется с возрастом.

Дети

Больше всего нуждаются в тиамине дети переходного возраста. Младенцам до полугода необходимо 0,2 мг. С семи месяцев и до года — 0,3 мг. В возрасте 1-3 лет — 0,5 мг, 4-8 лет — 0,6 мг. И от 9 до 13 лет — 0,9 мг.

Мужчины

Подростки (14-18 лет)

19-59 лет60-74 года старше 75 лет

Суточная доза витамина В1 в миллиграммах

1,4-1,51,21,41,2

Женщины

Подростки (14-18 лет)

19-59 лет60-74 года старше 75 лет

Суточная доза витамина В1 в миллиграммах

1,31,11,31,1

Для беременных и кормящих эти показатели увеличиваются на 0,4 мг и на 0,6 мг соответственно.

Дефицит и профицит

Как правило, дефицит любого полезного вещества в организме приводит к серьезным нарушениям его деятельности. Но и переизбыток тоже не может пройти бесследно.

Нехватка

Нехватка тиамина в организме сопровождается такими симптомами:

  • возросшая утомляемость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • полная или частичная бессонница;
  • ухудшение способности запоминать что-то;
  • ощущение холода или жары в конечностях;
  • понос/запор;
  • тошнота;
  • ощущения боли в области головы;
  • слабость в мышцах;
  • проблемы с координацией;
  • болевые ощущения в области икр;
  • одышка, даже при слабой нагрузке;
  • внезапная потеря веса;
  • отечность конечностей;
  • снижение давления;
  • снижение болевого порога.

Привести к авитаминозу может:

  • постоянное употребление кофе;
  • употребление в пищу бедных грубой клетчаткой продуктов (очищенные злаки и все, что из них приготовлено);
  • чрезмерное злоупотребление мучными изделиями;
  • употребление в пищу продуктов после продолжительной термической обработки;
  • введение в регулярный рацион консервированных овощей и фруктов;
  • повышенная потливость;
  • хронические инфекционные болезни;
  • беременность на поздних сроках.

Если на протяжении длительного времени (больше года) органы недополучали необходимое количество тиамина, то это может привести к серьезным изменениям.

При обнаружении первых симптомов авитаминоза следует пересмотреть свое меню и внести в него как можно больше витаминсодержащих продуктов.

Если заметили серьезные отклонения — немедленно отправляйтесь на консультацию к врачу. Он пропишет лекарственные препараты и, возможно, назначит курс инъекций тиамина. Важно!При получении тиамина через инъекции возможны аллергические проявления (крапивница, анафилактический шок).

Избыток

Гипервитаминоз В1 может наблюдаться лишь в случаях введения его в организм инъекционным путем. Его переизбыток может нарушить баланс других витаминов и минералов, например, витамина В2, В3, меди.

Если у вас чересчур чувствительная к солнечному свету кожа, то после загара в организме сразу же возникнет избыток тиамина и нехватка В6.

Взаимодействие с другими веществами

  • Отмечается активное взаимодействие с витаминами В9 и В12, что приводит к синтезу аминокислоты, отвечающей за нейтрализацию токсинов.
  • Принимая В1 в паре с витамином С, мы защищаем тиамин от преждевременного разложения.
  • В связке с магнием у В1 наступает активная фаза, благодаря чему он становится главным катализатором в организме.
  • Соль, черный чай, кофе, табак, алкоголь, некоторые антибиотики и противотуберкулезные медикаменты губительны для тиамина.

Лекарственные формы витамина B1

Витамин В1 выпускается в таблетках и растворах для инъекций.

Существуют такие дозировки (разновидности) вещества:

  • таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);
  • таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);
  • таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);
  • капсулы 100 мг.

Возможный вред и побочные эффекты

Витамин В1 переносится нормально. Болезненность укола связана с низким водородным показателем (рН) инъекционного раствора. Могут быть аллергические реакции, особенно при внутривенных уколах. Чаще всего они появляются у лиц женского пола в период климакса и у алкоголиков.

Для некоторых людей характерна лекарственная непереносимость тиамина, а значит, прием его в медикаментозной форме категорически противопоказан. Длительный прием тиамина путем инъекции в больших дозах может вызвать нарушение ферментной способности печени, изменения в работе почек.

Витамин В1 — неотъемлемая составляющая нашего организма. Вовремя замеченные первые признаки его нехватки позволят уберечь себя от возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Источник: https://lifegid.com/bok/1993-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-b1-na-zdorove-cheloveka.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий