Полезные свойства оливкового масла, как выбрать и хранить оливковое масло

Содержание
  1. Как выбрать оливковое масло правильно: отжим, рафинация, качество
  2. Как выбрать оливковое масло правильно
  3. Хорошее оливковое масло какое выбрать: производители в мире
  4. Какое масло выбрать: отжим, рафинация и качество
  5. Как не ошибиться с выбором масла?
  6. Название
  7. Этикетка
  8. Цвет
  9. Упаковка
  10. Оливковое масло — свойства и применение
  11. Как получают оливковое масло
  12. Виды оливкового масла
  13. Рафинированное и нерафинированное оливковое масло
  14. Бжу и калорийность оливкового масла
  15. Полезные свойства оливкового масла
  16. Витамины в оливковом масле
  17. Противопоказания
  18. Оливковое или подсолнечное масло
  19. Как выбрать оливковое масло
  20. Для чего применяется оливковое масло
  21. Для тела
  22. Для лица
  23. Для волос
  24. Для похудения
  25. От растяжек
  26. Для чистки печени
  27. Эликсир молодости — мед, лимон и оливковое масло
  28. Как хранить оливковое масло
  29. Что запомнить
  30. Оливковое масло: польза и как выбрать
  31. Что такое оливковое масло?
  32. Пищевые свойства оливкового масла
  33. Полезные свойства оливкового масла
  34.  
  35. Как использовать оливковое масло
  36. Как выбрать оливковое масло
  37. Как выбрать оливковое масло в магазине правильно: признаки качественного продукта холодного отжима и других видов + фото и видео
  38. Чем полезно оливковое масло
  39. Разновидности масла оливы и их применение
  40. Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)
  41. Вирджин (нерафинированное холодного отжима)
  42. Рафинированное холодного отжима
  43. Оливковое масло второго отжима
  44. Страны-экспортёры продукта
  45. Качественный продукт из Испании
  46. Настоящее оливковое масло из Италии
  47. Какое масло делают в Греции
  48. Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов
  49. Как проверить качество дома
  50. Дороже — лучше или нет
  51. : контрольная закупка оливкового масла
  52. Оливковое масло – польза и вред, полезные свойства, применение
  53. Полезные свойства оливкового масла и состав
  54. Польза оливкового масла
  55. Как принимать оливковое масло натощак правильно
  56. Вред оливкового масла или противопоказания
  57. Выбор и хранение оливкового масла

Как выбрать оливковое масло правильно: отжим, рафинация, качество

Полезные свойства оливкового масла, как выбрать и хранить оливковое масло

Всем привет!
Недавно я столкнулась с вопросом как выбрать оливковое масло правильно: на каких аспектах остановить свое внимание при покупке — качество, бренд, производители, цена, где приобретать и так далее. Изучив эту тему, выкладываю вам, дорогие читатели, чтобы и вы знали в этом толк. Ведь полезные свойства данного продукта всем известны и очень обидно будет, если продукт окажется не таким, каков он должен быть.

Как выбрать оливковое масло правильно

В современном мире немало людей задумывается о здоровом питании. Многие знают, что нерафинированное оливковое масло очень полезно. Но не всем известно, как приобрести продукт отличного качества и не нарваться на подделку.

[stextbox id='alert' bgcolor='f29baa' bgcolorto='f7d5da' image='null']Оливковое масло — продукт, который получают путем прессования олив и применяется во всем мире в кулинарии, а также в медицинской практике и косметологии. Масло олив очень популярно своими полезными свойствами для организма человека и применяется сторонниками здорового образа жизни.[/stextbox]Как правильно выбрать оливковое масло при покупке в магазине

Хорошее оливковое масло какое выбрать: производители в мире

Самыми известными производителями данной продукции является Испания, Италия, Кипр, Греция, США. То есть те страны, климат которых подходит для произрастания оливковых плантаций. Соответственно, и видов его немало.

Какое масло выбрать: отжим, рафинация и качество

На вкус оливковое масло разное. Кислое, со сладковатым привкусом, горьковатое или соленоватое. Вкус обуславливается различной степенью кислотности. Если же в масле чувствуется прогорклость или уксус, значит, оно изготовлено с нарушениями, и в пищу его употреблять нельзя. Будет больше вреда, а не пользы.

Выделяется три основных этапа производства масла. Продукт основного отжима имеет маркировку virgin на этикетке, после процесса очистки – refined, и под конец остается жмых – pomace.

Масло с маркировкой virgin – это очень полезный продукт, отжатый механическим путем. Отметка extra virgin обозначает, что данное продукт изготовлен в результате холодного отжима из высококачественных оливок. Имеет кислотность 1%.

D.O.P – denominacion de origen protegida – такая степень качества присваивается только самому качественному продукту. Оно изготавливается из оливок, которые растут только в одном месте. Плоды собирают ручным способом с деревьев, и лишь целые, без дефектов. Оливковое масло с подобной маркировкой каждый раз проверяется и готовится по определенным, строго соблюдаемым стандартам.

Если же приставки «экстра» нет, это не значит, что продукт плохой. Просто он изготовлен из плодов более низкого качества. Но своих свойств от этого не теряет.

Очищенное масло с обозначением refined (рафинированное) не имеет целебного эффекта, его употребляют для приготовления мяса и других блюд. Очищенное масло может долго храниться, и стоит дешевле, чем virgin.

Light olive oil – подобная надпись на этикетке означает, что масло прекрасно подходит для жарения продуктов, его можно применять в качестве фритюра.

У самых дешевых масел на упаковке имеется надпись olive-pomace oil. Это значит, что такой продукт изготовлен из жмыха. Остатки перемешиваются с маслом первого отжима для того, чтобы оно имело цвет и вкус. Такой продукт дешевый, но хорошо подходит для жарки и тушения.

Как не ошибиться с выбором масла?

Как выбрать оливковое масло

Название

В названии масла должен быть указан сорт оливок или марка производителя. Но название сорта обязательно. Например, Priego de Cordoba. Это место, где выращивается сорт оливок для масла с маркировкой D.O.P.

Этикетка

Обязательно должно быть написано, кто изготовитель, кто импортирует данный продукт и осуществляет экспорт. На этикетке указываются адреса и телефоны компаний. Масло в бутылки разливает только изготовитель. Если указаны разные фирмы, возможно, это подделка. Сроки годности масла установлены в пределах 10–11 месяцев. Позже полезные свойства идут на убыль.

Цвет

Хорошее масло по данному критерию выбрать невозможно. Цвет может меняться от желтого до коричневого. Его определяют оливки, из которых произведен продукт.

Например, если плоды зеленые, то и масло будет с зеленоватым отливом. Если для приготовления использовались переспелые оливки, цвет будет варьироваться от желтого до фиолетового.

Коричневый оттенок дают плоды самого высокого качества. Такое масло имеет сладкий привкус.

Как выбрать оливковое масло правильно в магазине

Упаковка

Упаковкой обычно служит бутылка из темного стекла. Она защищает масло от света. Недостаток такой упаковки в том, что она очень хрупкая. Преимущество – возможность рассмотреть содержимое. Жестяная банка – более удобная упаковка, которая позволяет хранить значительные объемы оливкового масла.

Жестяная банка изготавливается из куска жести со специальным слоем, который не окисляет масло. Плюсы: не дает свету разрушить структуру масла, легкая и недорого стоит. Недостаток заключается в том, что нет возможности увидеть, что внутри.

И в завершение – маленький секрет, как в домашних условиях проверить качество продукта. Надо просто положить бутылку в морозильную камеру. Качественное нерафинированное масло замерзнет и побелеет. А если поставить емкость в холодильную камеру на несколько дней, должен появиться белесый осадок. После размораживания оливковое масло полностью восстанавливает свои свойства.

Из материалов Орехи и зерна

дары природы, полезные продукты

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kak-vyibrat-olivkovoe-maslo/

Оливковое масло — свойства и применение

Оливковое масло — свойства и применение

В статье говорим об оливковом масле. Рассказываем о его видах, полезных свойствах и правильном хранении. Следуя нашим советам, вы узнаете, как выбрать продукт и для чего применять растительное средство.

Оливковое масло — продукт растительного происхождения, изготавливаемый из плодов европейской оливы.

Состав масла напрямую зависит от метода его производства. Оптимально, чтобы сбор плодов происходил в период с ноября по март. Маслины быстро окисляются, по этой причине после сбора урожая необходимо как можно быстрее приготовить масло.

Если не придерживаться этих рекомендаций, то качество готового продукта и его состав станет хуже.

В оливковом масле присутствуют полифенолы, токоферолы, фенольные кислоты.

Как получают оливковое масло

Процесс изготовления продукта начинается со сбора оливок. Эксперты уверены, ручной сбор плодов позволяет отобрать оливки единого размера и зрелости, предотвращая их повреждения, что ведет к образованию кислоты в масле.

После этого собранные плоды доставляют на фабрику. Это происходит ежедневно, что важно, так как подобная транспортировка уменьшает промежуток времени между сбором и отжимом, и это повышает качество готовой продукции.

Затем при помощи специальных вентиляторов с плодов устраняют листья. Позднее их тщательно моют чистой водой для устранения любых загрязнений.

После этого происходит измельчение плодов до пастообразного состояния. Обычно оливковое масло заключено в клетках продукта.

Для его извлечения используют определенное устройство, похожее на мельницу, состоящую из двух вращающихся гранитных роликов.

Этот метод извлечения происходит без нагревания, поэтому процедура носит название “холодное прессование”. Сбоку устройства расположена задвижка, через нее выходит паста и образует форму лепешек.

После этого их располагают друг на друга под пресс, что в дальнейшем ведет к новому отжиму. Начальный результат отжима дает масло первого отжима, при последующем выходе растительного продукта его качество становится ниже.

Виды оливкового масла

Существуют три основных сорта очистки растительного продукта, которые можно разделить на несколько видов.

Сорта:

  • жмыховое (olive-pomace oil);
  • очищенное (olive oil);
  • натуральное (virgin olive oils).

Масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Жмыховое рафинированное масло крайне редко используют для питания, в некоторых случаях его добавляют в выпечку в ресторанах.

Очищенное рафинированное масло хорошо подходит для жарки.

Натуральное масло, оно же нерафинированное, используют для заправки салатов.

Ниже в таблице указаны отличия между рафинированным и нерафинированным продуктом.

Нерафинированное маслоРафинированное масло
Способ изготовленияГорячее прессование или холодный отжимХимический способ с применением бензина или гексана
Способ очисткиМеханическая очистка или фильтрацияДополнительные технологические способы
КонсистенцияЖирная и насыщеннаяМягкий состав
ЗапахЕстественный ароматОтсутствует
Срок храненияНедолгийДлительный
Польза для организмаМаксимальнаяМинимальная

Бжу и калорийность оливкового масла

Калорийность масла из оливок на 100 г составляет 852 Ккал, белков — 0,30 г, жиров — 91,24 г, углеводов — 1,76 г.

Полезные свойства оливкового масла

Масло из оливок обладает омолаживающим действием из-за присутствия в его составе витамина Е. Антиоксиданты предотвращают увядание клеток, устраняют “гусиные лапки”, препятствуют их появлению. Благодаря этим свойствам, кожа становится упругой.

Также масло полезно при наружном применении в косметологии. Натуральное средство отлично подходит для чувствительной и сухой кожи, смягчает ее, предотвращает потерю влаги клетками.

В продукте присутствуют практически все полезные и важные микроэлементы для организма человека. Они оказывают положительное воздействие на организм — предотвращают развитие атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина, помогают при терапии органов пищеварения, укрепляют кости.

Входящие в состав продукта кислоты участвуют в процессе строения оболочек клеток.

Витамины в оливковом масле

В составе масла присутствуют следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин К;
  • витамин В3.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при холецистите, расстройствах желудка или кишечных инфекциях.

При наличии аллергии на некоторые вещества в составе продукта необходимо ограничить прием масла или исключить его полностью из рациона.

Вредное воздействие масла на организм возникает в случае его чрезмерного употребления.

Оливковое или подсолнечное масло

Если перед вами стоит выбор, какое масло лучше приобрести, оливковое или подсолнечное, то обратите внимание на следующие отличия:

  1. Цена на подсолнечное масло гораздо ниже, чем на оливковое.
  2. Большинству людей запах масла из подсолнечника нравится больше, чем из оливы.
  3. Масло из оливы пригорает быстрее, нежели подсолнечное.

В составе оливкового масла присутствует в 8 раз больше витамина К, чем в подсолнечном. Подсолнечное масло содержит в 3 раза больше токоферола, чем оливковое.

В оливковом продукте присутствуют фитостеролы, блокирующие усвоение холестерина, что приводит к его снижению в кровеносной системе. Эти вещества практически полностью отсутствуют в подсолнечном.

Как выбрать оливковое масло

При покупке масла из оливок будьте предельно внимательны. Соблюдая следующие советы, вы сможете приобрести качественный и полезный продукт:

  1. Лучшее масло всегда с пометкой “extra virgin”, его изготавливают при помощи механического отжима.
  2. Марочный продукт производят из плодов, выращенных в конкретной местности, его фасуют на местных предприятиях, с аббревиатурой D.O.P.
  3. При изготовлении масла могут быть применены оливки низкого качества, но это никак не влияет на пищевую ценность натурального продукта. В маркировке не будет приставки extra.
  4. Для косметических целей приобретайте нерафинированные масла, в которых отсутствуют химикаты. В таком продукте не будет приставки virgin.

Для чего применяется оливковое масло

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов в составе продукта, его активно применяют в косметологических целях.

Давайте рассмотрим подробнее, в каких случаях и для чего его используют в косметологии.

Для тела

Масло для тела можно использовать для устранения “апельсиновых корок” и массажа.

При регулярном применении масла вы не только сможете устранить целлюлит, но и заметите, как ваша кожа стала эластичной, мягкой на ощупь.

Для лица

При использовании масла для лица исчезают “гусиные лапки”, улучшается состояние кожи и цвет лица, исчезает шелушение, воспаление и раздражение. Особую пользу оно приносит сухому и чувствительному эпидермису.

Использовать средство можно как в чистом виде, так и с добавлением в него нескольких капель эфирных масел.

Но помните, полезными свойствами обладает только продукт первого отжима.

Для волос

После применения оливкового масла волосы начинают расти быстрее, улучшается их состояние, они защищены от вредного воздействия внешней среды.

Жирные кислоты способствуют регенерации кожи на голове, олеиновая кислота удерживает влагу в волосах, питает их.

Масло можно наносить на волосы в чистом виде, предварительно нагрев его, или создать маски на его основе.

Для похудения

Снижение веса при употреблении оливкового масла обусловлено содержанием в нем олеиновой кислоты, улучшающей метаболизм. Также эта кислота притупляет чувство голода.

Это означает, что после приема масла из оливок у вас не будет желания чем-либо перекусить, вы сможете управлять своим аппетитом.

При употреблении продукта вы сбросите лишний вес, улучшите свое самочувствие.

От растяжек

Масло из оливок — эффективное средство при борьбе со стриями. Единственное условие — регулярное нанесение продукта на проблемные участки кожи.

Эффективность масла заключена в жирных кислотах, активизирующих выработку коллагена, вследствие чего появляются новые клетки кожи в области растяжек.

Применяйте масло как в чистом виде, так и при создании скрабов на его основе.

Для чистки печени

Очищение печени маслом оливы — эффективный метод, способствующий выведению из органа токсинов, радионуклид, ядов.

Масляное средство обладает желчегонным эффектом, связывает и удаляет из пищеварительных органов лишний холестерин, вырабатываемый печенью.

Существуют некоторые противопоказания для приема оливкового масла. Поэтому перед чисткой печени проконсультируйтесь со специалистом, сделайте УЗИ брюшной полости.

Чистка противопоказана во время беременности, грудного вскармливания, менструации, при пищевых отравлениях.

Эликсир молодости — мед, лимон и оливковое масло

Ингредиенты:

  1. Мед — 0,2 кг.
  2. Сок лимона — 110 мл.
  3. Оливковое масло (нерафинированное) — 50 мл.

Как приготовить: Для рецепта используйте сок свежевыжатого лимона, жидкий цветочный мед. Смешайте ингредиенты до однородной массы, применив для этого лопатку из керамики или дерева. Готовый состав поместите в банку из стекла, плотно накрыв ее крышкой, поместите в холодильник.

Как использовать: Принимайте средство натощак по 1 ч.л., предварительно помешав состав в банке. Курс — 60 дней, после этого сделайте небольшой перерыв и можете по новой принимать состав.

Результат: Улучшение самочувствия.

Как хранить оливковое масло

Масло из оливок принято хранить в жестяной или стеклянной таре. Свои полезные свойства продукт сохраняет только в течение первых 5 месяцев хранения.

Общий срок хранения растительного продукта — 1 год, спустя это время он теряет свой аромат. В это время его лучше использовать для тушения или жарки, но не заправки салатов.

Храните масло в темном, сухом и прохладном помещении, в котором отсутствуют резкие запахи, так как масло с легкостью их притягивает. В сильно холодном помещении у масла может возникнуть осадок, который исчезнет после нагревания.

Что запомнить

  1. Масло из оливок содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
  2. При выборе растительного продукта обращайте внимание на его этикетку.
  3. Оливковое масло можно использовать в косметических целях.

Источник: http://anukapohudei.ru/masla/olivkovoe

Оливковое масло: польза и как выбрать

Оливковое масло: польза и как выбрать

Оливковое масло, откуда и как его получают, полезные и пищевые свойства, как выбрать и хранить. А также, почему его нельзя нагревать.

Оливковое масло все больше и больше набирает популярность среди людей, старающихся вести здоровый образ жизни. И на то есть веские причины.

В Италии, Греции, Испании и Португалии, где ОМ употребляется в пищу ежедневно, прослеживается очень низкий процент людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ученные это объясняют не только употреблением морепрудуктов и свежих овощей, но и любовью людей к оливковому маслу.

В Россию оливковое масло пришло сравнительно недавно. Знаю многих людей, которым оливковое масло совсем не по вкусу, но они употребляют его из-за его неоспоримых полезных свойств.

Это масло богато антиоксидантами и противовоспалительными компонентами, наряду с такими важными витаминами, как Витамин Е и К.

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло получают из плодов (оливок) дерева Olea Europea. Оливки, кстати, фрукты.

Метод получения ОМ очень отличается от растительного масла. Подсолнечное масло проходит через несколько химических этапов, таких как отбеливание и полоскание с кислотой и конечный продукт является токсичным для нашего организма. Более подробно об этом отвратном процессе и почему стоит перестать употреблять растительное масло, можете прочитать тут.

Метод же экстракции оливкового масла из оливок очень прост и известен не одно столетие. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Вот и все. Весь процесс.

Цвет, запах и вкус может существенно отличаться, в зависимости от места прозрастания оливок и качества масла.

Extra Virgin оливковое масло означает, что оно было выделено после первого отжима оливок. Надпись Cold Pressed или холодного отжима, значит, что масло было получено механическим путем, без воздействия высоких температур.

Именно Extra Virgin First Cold Pressed оливковое масло обладает известными полезными свойствами.

Пищевые свойства оливкового масла

Итак в 1 столовой ложке ОМ содержится 119 кал.

Все это добро приходится на 14 гр жира:

  • Насыщенные жиры — 1.9 гр
  • Полиненасыщенные жиры — 1.4 гр
  • Мононенасыщенные жиры — 10 гр

Не бойтесь жира. Такие полезные жиры, как оливковое и кокосовое масло, авокадо и орехи жизненно необходимы для нашего организма.

Оливковое масло является хорошим источником Мононенасыщенных жиров, означающее, что оно очень деликатно и легко окисляется. И когда я говорю легко — это означает не только при готовке, но даже и при ярком свете.

Окисление означает, что попадая в наш организм, масло будет окислять «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности) и превращать его в «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности). И это прямая дорога к болезням сердца и кровеносной системы.

Поэтому очень важно знать, что оливковое масло можно и нужно употреблять только в холодном виде, не нагревая.

Полезные свойства оливкового масла

  • Содержит 9 видов Полифенолов, которые в нашем организме берут на себя функцию антиоксидантов и противовоспалительных веществ.
  • Полифенол Листрозид (Ligstroside) может блокировать рост бактерий Helicobacter Pylori, которые при чрезмерном размножении и прикреплении к стенке желудка и/или 12-перстной кишки могут вызвать образования язв.
  • Главный Полифенол, содержащийся в оливковом масле Гидрокситирозол (Hydroxytyrosol) защищает клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды, от повреждения, запуская изменения на генетическом уровне, стимулируя защитную антиоксидантную систему клеток. Также этот Полифенол помогает в формировании костной ткани.
  • Уменьшает «плохой» холестерин ЛПНП в крови.
  • Уменьшает риск развития болезней сердца.
  • Защищает клетки головного мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Регулярное употребление существенно уменьшает риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает избавиться от лишних кг.
  • Борется с хроническим воспалением, которое является главной причиной таких болезней, как диабет, артрит, болезни сердца и рак.

 

Как использовать оливковое масло

Для полноценного и здорового питания старайтесь употреблять оливковое масло каждый день. Но только в ХОЛОДНОМ виде.

Заправляйте салаты, делайте домашний майонез и т.д., но избегайте жарить или запекать с ним.

Также оливковое масло обладает защитным, увлажняющим и питательным свойствами. Идеально подходит, как маска для волос перед мытьем (мне нравится даже больше, чем кокосовое масло). Также можно использовать в домашнем скрабе.

Как выбрать оливковое масло

Очень важно выбрать качественное оливковое масло, преимущественно в количестве, которое Вы сможете использовать в течении 2х месяцев.

Масло должно быть свежим, так что не забывайте проверять срок годности.

Отдавайте предпочтения стеклу, а не пластику. Почему, можете прочитать тут. Затемненное стекло предотвращает окисление масла.

В США недавно разгорелся крупный скандал. После инспекции брэндов оливкового масла, была обнаруженно, что почти 85% не отвечают стандартам. Многие оливковые масла были разведены с более дешевыми растительными. Масла, уверяющие на этикетке, что они Extra Virgin такими на самом деле не являлись.

Поэтому будьте осторожны и бдительны. В наше время, к сожалению, не всегда можно верить тому, что написано на этикетке.

Я покупаю оливковое масло, выращенное местно, в Калифорнии. Эта компания была одна из немногих, прошедших проверку достойно. Только так я могу быть уверена, что покупаю настоящее оливковое масло, а не кота в мешке.

Выбирайте Extra Virgin First Cold Press оливковое масло, именно оно обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Храните Ваше масло в темном, прохладном месте, чтобы предотвратить окисление.

Оливковое масло — кладезь антиоксидантов, Витамина Е и Полифенолов, которые помогают защищать наш организм от многочисленных болезней и быть в форме. Воспользуйтесь этим и будьте здоровы!

 А Вы употребляете оливковое масло каждый день?Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram (Visited 3 442 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/olivkovoe-maslo-polza-i-kak-vybrat/

Как выбрать оливковое масло в магазине правильно: признаки качественного продукта холодного отжима и других видов + фото и видео

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин — самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна.

Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием.

Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима— Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло — тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества.

Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей.

Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции.

Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим.

Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) — гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG — маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:

  • цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
  • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

Как проверить качество дома

Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

Дороже — лучше или нет

Всегда ли дорогое масло качественнее дешёвого — однозначно нельзя ответить. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт — масло первого холодного отжима.

Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это позволяет сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др.

Более дешёвые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.

Кислотность и метод получения — главные критерии качества

Если же сравнивать масла разных производителей, но одной категории — самой дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешёвое будет менее качественным. Для определения этого исследуют второй показатель — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.

: контрольная закупка оливкового масла

Оливковое масло обладает уникальными свойствами для здоровья и красоты человека. Используйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам спасибо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

  • Галина Фадеичева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/olivkovoe-maslo-polza-primenenie-sovetyi-po-vyiboru.html

Оливковое масло – польза и вред, полезные свойства, применение

Оливковое масло - польза и вред, полезные свойства, применение

Рубрика: Польза Масел

Кто не слышал о полезных свойствах оливкового масла… Да и о самом масле оливы, даре богов, известном еще с времен Древней Греции, теперь ставшего элитным, доступным немногим. Вот о пользе и вреде оливкового масла для организма мы сегодня поговорим.

Жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливы, славятся своим отменным здоровьем, долголетием и сохранением молодости. Существует даже так называемая Средиземноморская диета для здорового похудения и оздоровления, приправляемая все и вся именно этим полезным и вкусным маслом.

Оливковое масло, как и все другие виды масел, может быть рафинированным и нерафинированным. Стоит отметить, что полезные свойства данного продукта сохраняются только при холодном отжиме и температуре не выше 27 градусов.

Более того, оно сохраняет свои целебные качества всего 5 месяцев, поэтому лучшим местом для хранения этого ценного продукта будет стеклянная тара. Что касается высших сортов оливкового масла, то у них вкус мягче, в силу низкого содержания кислотности, всего 0,8 процентов. Да и усваиваются они организмом лучше, почти на все 100%.

Полезные свойства оливкового масла и состав

Чем же полезно оливковое масло и насколько широко применяется оно в народной медицине?

  • Данный продукт уменьшает уровень плохого холестерина;
  • частое и разумное потребление его считается хорошей профилактикой заболеваемости сердца, сосудов, возникновения диабета, ожирения, онкологических заболеваний;
  • антиоксидантные свойства помогают долго не стареть и сохранять активность и бодрость с превосходным расположением духа;
  • останавливает возрастные изменения зрения;
  • мягкие слабительные качества помогают пищеварению и борьбе с запорами;
  • улучшается состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта от гастрита до колита на пару с геморроем;
  • заживляются язвы пищеварительной системы;
  • способствует ускорению метаболических процессов, уменьшает аппетит, а значит, ведет к похудению;
  • небольшое желчегонное действие рекомендуется в комплексном лечении патологий желчного пузыря и печени;
  • снижает давление при гипертензии;
  • необходимо масло оливы и в период формирования плода у беременных — жирные кислоты способствуют правильному формированию нервной и костной системы будущего человечка;
  • если же мамочка будет употреблять данный вид масла в период грудного вскармливания, то малыш будет меньше мучиться с коликами в животике, да и кожные проявления разного рода аллергий станут поменьше;
  •  помогает в борьбе с проявлениями целлюлита и появившимися растяжками.

Польза оливкового масла

  • Данное масло в рецептах народной медицины часто используют в деле очищения печени;
  • для укрепления сосудов;
  • снижает риск тромбообразования;
  • обладает прекрасным регенерирующим свойством, проявляющим себя как на коже, так и на слизистых внутренних органов;
  • теплое оливковое масло благоприятно влияет на воспаленные десны — можно слегка массировать щеткой с мягкой щетиной, политой маслом, а можно и полоскать по 7-8 минут полость рта, но тут важно, данную смесь потом не глотать, так как в нее проникают вредные токсические вещества.

На этом же принципе основан совет для очищения организма сосание по утрам подсолнечного масла.

Людям в возрасте весьма полезна чесночная вытяжка, сделанная на оливковом масле — она улучшает мозговую активность, поможет при проблемах с памятью и концентрацией внимания, поспособствует повышению эластичности сосудов и профилактике сердечно-сосудистых катастроф.

Для нее измельчается головка чеснока, заливается маслом холодного отжима, через сутки ее уже можно принимать, предварительно добавив в столовую ложку чайную чесночного состава и столько же лимонного сока. Рекомендуется месячный курс за 30 минут до еды 1 в день.

Масло оливковое пользуется широкой популярностью в косметологии при уходе за кожей лица, за счёт содержания таких веществ, как сквален и сквалан.

а) Сквален:

  • Восстанавливает повреждённые клетки тканей организма, насыщая их кислородом;
  • Естественным путём омолаживает кожу, замедляя процессы старения; то есть защищает организм от поражения свободными радикалами;
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм;
  • Обладает выраженным профилактическим действием в отношении опухолевых заболеваний.

б) Сквалан:

  • Обладает уникальной способностью сокращения морщин;
  • Регенерирует и залечивает потрескавшиеся области кожи, к примеру, трещины на пятках;
  • Способствует заживлению проявлений различных кожных заболеваний.

Масло из оливок содержит большое количество витаминов.

Одно из них — это токоферол, препятствующий образованию свободных радикалов, которые возникают в процессе окисления жирных кислот.

Появление свободных радикалов может вызвать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, как раз в этом случае и нужен витамин Е (токоферол), находящийся в описываемом масле.

Второе вещество — это ретинол. Он улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости.

По мнению косметологов, масло первого холодного отжима «Extra Virgin» содержит наибольшее количество питательных веществ, так необходимых для лечения волос и кожи головы.

Масло «Extra Virgin» следует применять:

  • В целях осветления тёмно-русых волос.
  • Для роста волос.
  • В уходе за сухими и жирными волосами.
  • В случае кожного зуда и чрезмерной сухости кожи.
  • В борьбе с перхотью и себореей.
  • Для лечения секущихся кончиков волос.

Результат после применения масла оливы экстра-класса:

  • Идеально увлажнённые волосы.
  • Пряди волос имеют живой и природный блеск.
  • Кончики волос не секутся.
  • Тонкие волосы стали объёмнее.
  • Повреждённые локоны стали крепче и сильнее.

Оливковое масло — один из основных источников мононенасыщенных жирных кислот.

Важный представитель мононенасыщенных липидов — олеиновая кислота, находящаяся в максимальном количестве в описываемом продукте. Она пользуется огромной популярностью в косметологии.

За счёт этой кислоты наши волосы становятся сильными, поскольку она защищает их от ломкости и выпадения. Витамины D, E, A, K, входящие в состав масла оливы, стимулируют в клетках синтез эластина и коллагена, возвращая блеск тусклым волосам. В то время как антиоксиданты питают и увлажняют волосяные луковицы.

Как принимать оливковое масло натощак правильно

Чаще всего его принимают с утра натощак в количестве одной столовой ложки.

Если это делается с целью похудения, то можно разбить его на два приема — по чайной ложке утром и вечером за час до предполагаемого приема пищи.

Такой прием полезен при гастрите, для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и сосудов.

Если после употребления масла появились боли, дискомфорт, вздутие, то лечение оливковым маслом вам не подошло и его надо прекращать. Такое может произойти при индивидуальном сочетании ваших патологий.

Если у вам все нормально с ощущениями, то можно с помощью данного масла провести профилактическую чистку, каждое утро сосать натощак ложку масла, медленно перемещая ее по ротовой полости, в течение 15-20 минут. Масло в таком процессе становится более жидким и беловатым и насыщенно токсическими веществами.

Вред оливкового масла или противопоказания

  • Больным холециститом и ЖКБ (желчнокаменной болезнью) нельзя питаться маслом оливы, поскольку продукт обладает желчегонным эффектом, и может отрицательно повлиять на здоровье больного.
  • Масло оливы высококалорийно, только на одну столовую ложку приходится 120 калорий. А уж на 100 гр вообще придется 900 ккал.

    Вот почему следует потреблять только одну столовую ложку за сутки. Да и вообще для россиянина, не привыкшего к большим дозам данного масла в течение жизни, внезапный избыток его может вызвать развитие жирового гепатоза.

  • Частое употребление данного продукта в больших количествах может повлечь за собой серьёзные осложнения: головокружение, низкое артериальное давление, головные боли.
  • Более того, масло оливы может выступать в роли слабительного, из-за чего может появиться диарея лёгкого вида.

Для того, чтобы масло оказало целебное воздействие на организм, необходимо есть его вместе с полезными ингредиентами. К примеру, разумным вариантом будет употребление оливкового масла вместе со свежими овощами и фруктами.

К тоже, повторюсь, полезные лечебные свойства масла оливы наиболее полно проявляются без термического нагрева.

Выбор и хранение оливкового масла

Наиболее качественное масло нерафинированное, нефильтрованное. При всем многообразии поставляемых из Испании, Греции, Туниса, Италии, Турции, Марокко сортов, наилучшее сочетание цена-качество отдает пальму первенства греческим поставщикам.

Проверить продукт на качество позволит его постановка на пару часов в холодильник, хорошее масло помутнеет, а если его вернуть в комнату с его нормальной + 25, вновь приобретет прозрачный золотой или чуть зеленоватый исходный оттенок.

Также этикетка натурального масла оливы порадует надписями «Naturel» и «100% оливковое масло«. А вот надпись «без холестерина», напротив, должна заставить вас насторожиться, ведь это не более, чем известный маркетинговый ход, холестерина в описываемом масле не было никогда и нет.

Качественное масло будет густым, однородной консистенции, не должно расслаиваться. На вкус присутствует некоторая горчинка, привкус оливок.

Покупаемое масло должно находиться в темной стеклянной бутылке.

Хранение его имеет также свои особенности.

Во-первых, место должно быть темным, во-вторых, прохладным, не более 15 градусов по Цельсию. Приветствуется плотно подогнанная крышка или пробка, дабы не было контакта с воздухов во избежание окисления.

*****

Надеюсь, что вы получили достаточно информации о пользе и вреде оливкового масла, его применении в лечении средствами народной медицины, полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла для волос и кожи головы, для похудения и очищения организма.

А вообще, главное придерживаться сбалансированного питания и соблюдать здоровую диету, и всё будет как по маслу!

Источник: https://alter-zdrav.ru/polza-i-vred-olivkovogo-masla/

Sport-At-Home
Добавить комментарий