Полезные свойства лактобактерий, зачем в организме нужны лактобактерии

Содержание
  1. Как повысить уровень лактобактерий
  2. Чем полезны лактобактерии?
  3. Как можно увеличить количество лактобактерий в организме?
  4. Противопоказания к приёму лактобактерий
  5. про лактобактерии
  6. Бифидобактерии и лактобактерии для кишечника
  7. Что такое лактобактерии и для чего нужны
  8. Что такое бифидобактерии и что они делают
  9. Виды и польза бифидо- и лактобактерий
  10. Дефицит лакто- и бифидобактерий
  11. Препараты для восстановления микрофлоры
  12. Лучшие препараты с лактобактериями для кишечника
  13. Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
  14. Дисбактериоз как сигнал к действию
  15. Как действуют лактобактерии в организме человека?
  16. Препараты с лактобактериями для кишечника
  17. Лактобактерин
  18. Ацилакт
  19. Аципол
  20. Линекс
  21. БАДы, содержащие молочнокислые бактерии
  22. Наринэ
  23. Максилак
  24. Отечественные или зарубежные?
  25. Почему йогурты с лактобактериями не эффективны?
  26. Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов
  27. Функции лактобактерий
  28. Источники лактобактерий
  29. Препараты
  30. Продукты
  31. Лактобактерии для детей и новорожденных
  32. Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?
  33. Диагностика и нормы содержания
  34. Какие препараты содержат лактобактерии и бифидобактерии?
  35. Какие функции выполняют живые бактерии?
  36. В состав каких препаратов входят бифидобактерии?
  37. В составе каких препаратов содержатся лактобактерии?
  38. Что такое симбиотики
  39. Какие пробиотики разрешается принимать детям
  40. В чем разница между бифидобактериями и лактобактериями
  41. Бифидобактерии для кишечника и польза молочных лактобактерий
  42. Микрофлора кишечника и ее значение для организма человека
  43. Бифидобактерии и молочнокислые лактобактерии, а также их роль и функции в организме человека
  44. Краткое ознакомление с полезностью молочнокислых лактобактерий
  45. Функции молочнокислых лактобактерий
  46. Симптомы, возникающие от дефицита бифидобактерий и молочнокислых лактобактерий

Как повысить уровень лактобактерий

Ошибочно думать, что бактерии обязательно должны быть болезнетворными и вредными для человека. Да, их в нашем организме действительно очень много и не все они полезные. Например, ежедневно вместе с калом организм человека выводит 17 триллионов микробов. Только в одном грамме фекалий их несколько миллиардов.

Но не стоит думать, что все эти триллионы бактерий не нужны человеку – их наличие в кишечнике является одним из важных звеньев в цепи жизнедеятельности. И, как ни странно, без некоторых бактерий нашему организму просто не выжить. Прежде всего это лактобактерии, главная функция которых – борьба с болезнетворными бактериями.

Лактобактерии чем-то напоминают санитаров – очищают организм, поддерживая иммунитет на должном уровне, расщепляют и выводят из тела человека канцерогены и токсины. Полезные свойства лактобактерий были замечены ещё в начале ХХ века.

Их наличие в кишечнике, ротовой полости и во влагалище подавляет развитие патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь помогает поддерживать организм здоровым. И только благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте 90% бактерий как раз являются полезными, а не патогенными, мы до сих пор существуем.

Чем полезны лактобактерии?

Лактобактерии имеют ряд функций, чрезвычайно нужных и полезных для организма. Они могут расщеплять холестерин, тем самым снижая его уровень в крови человека, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточное количество лактобактерий в организме снижают артериальное давление. Лактобактерии имеют свойство подавлять канцерогены в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника.

А наличие достаточного количества лактобактерий во влагалище поддерживает там нормальную микрофлору и не допускает развитие бактериального вагиноза.

Как можно увеличить количество лактобактерий в организме?

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите, чтобы количество лактобактерий в вашем организме было как минимум на должном уровне, пейте и ешьте больше кисломолочных продуктов – это основной источник лактобактерий.

Кефир, йогурт, творог, простокваша, твёрдые сыры – вот те продукты, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя здоровым. Не забывайте, что одного употребления молочнокислых продуктов недостаточно.

Если пить кефир с йогуртами, но при этом переживать сильный стресс и глотать антибиотики – то никакого кефира не хватит. Антибиотики – это не только полезное при лечении инфекций средство. Их бесконтрольное применение может стать причиной дисбактериоза.

Увеличить количество лактобактерий можно не только с помощью молочнокислых продуктов. В аптеке продаётся препарат Лактовит форте, одна капсула которого содержит 120 миллионов спор лактобактерий L.

sporogenes, которые с успехом могут помочь в борьбе с патогенными микроорганизмами и быстро нормализовать микрофлору в кишечнике, например, после длительного курса приёма антибиотиков.

Также лактобактерии имеются в составе активной биодобавки Фитосорбовит плюс – эффективного средства для очищения кишечника.

Применять Фитосорбовит плюс можно и в целях профилактики – эта биодобавка безвредна и не требует рецепта врача.

Противопоказания к приёму лактобактерий

Если вы хотите увеличить у себя в организме количество лактобактерий традиционным путём – с помощью кисломолочных продуктов, то противопоказаний тут никаких нет. Единственную осторожность следует уделить употреблению кефира беременными женщинами.

Из-за незначительного количества спиртовых дрожжей в своём составе, некоторые доктора не рекомендуют пить кефир будущим матерям. Однако по этому поводу единого мнения среди врачей нет. Большинство считают, что кефир абсолютно безвреден.

Если же вы решили употреблять препараты с содержанием лактобактерий, то прежде всего внимательно прочитайте инструкцию к ним. Но, как правило, они тоже не имеют побочных эффектов.

про лактобактерии

Источник:

Бифидобактерии и лактобактерии для кишечника

В организме человека содержится большое количество полезных микроорганизмов. Их наибольшее скопление базируется в кишечнике. Они выступают в качестве некой прослойки, которая является препятствием для действия болезнетворных организмов, способствует правильному усвоению пищи и получению питательных микроэлементов из поступающих продуктов.

Полезные бактерии – это основа микрофлоры ЖКТ. Без них самочувствие человека ухудшается, снижается уровень иммунной защиты, возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта, например дисбактериоз. Именно поэтому важно поддерживать их баланс в организме.

Сегодня мы расскажем как их восстановить, повысить, правильно пить и принимать препараты с живыми лактобактериями и бифидобактериями для восстановления микрофлоры кишечника.

Что такое лактобактерии и для чего нужны

Микроорганизмы данной группы находятся во всем тракте пищеварения – от полости рта до толстой кишки. Такие бациллы могут выживать даже в самых агрессивных средах, таких как желудочный сок.

Одна из функций бактерий данной группы – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета.

Так как микроорганизмы обладают свойством иммуномодуляции и образования интерферона.

При наличии лактобактерий в организме начинается процесс выработки молочной кислоты, необходимой для подавления вредных микробов. Уровень полезных бактерий значительно снижается при перенесении стрессовых ситуаций, депрессивных состояний и приеме препаратов из группы антибактериальных. Все перечисленных факторы также негативно отражаются на кишечнике и иммунной защите.

Дефицит полезных веществ в ЖКТ может привести к возникновению метеоризма, запоров и нарушению стула. Элементы данного семейства обладают противоопухолевым свойством, защищают организм от заболеваний и инфекций.

Что такое бифидобактерии и что они делают

Эта группа является наиболее масштабной по сравнению с другими элементами в ЖКТ – около 90% от общего числа. Они находятся в организме человека на протяжении всей жизни. Такие микробы не могут провоцировать возникновение заболеваний. Наоборот, они препятствуют процессу размножения различных патогенов.

Наибольшее скопление таких бактерий находится в толстой кишке, формируя ее пристеночную микрофлору. Они занимаются производством витаминов В, аминокислот и белков, стимулирующих процесс всасывания питательных веществ.

Виды и польза бифидо- и лактобактерий

Группа бифидобактерий В это основа процесса микробиоценоза, протекающего в толстой кишке. Они составляют более 90% положительной флоры, выступают в качестве регулятора среды ЖКТ, ротовой полости, дыхательных путей, мочеполового тракта. Участвуют в формировании биопленки, повышении защитных свойств слизистой, а также создают барьер от проникновения токсинов.

Действие данной группы происходит на трех уровнях:

  • Стенки слизистых оболочек.
  • Просвет кишечной системы.
  • Уровень иммунной защиты.

Оказывают положительное воздействие на работу почек. В сравнении с лактобациллами являются более активными при участии в обмене углеводов, нормализуют уровень сахара в крови.

Принимают участие в минеральном обмене, способствуют лучшему усвоению кальция, железа. Повышают уровень натуральных киллеров в четыре раза. Снижают уровень проницаемости слизистых стенок.

Что минимизирует число аллергенов, токсинов и шлаков.

Интересно

Благодаря важной роли в создании баланса микрофлоры, эти бактерии улучшают состояние кожи, повышают показатели иммунитета, наполняют организм силой и энергией.

Группа лактобактерий L присутствует в ротовой полости, дыхательных путях, тонкой кишке, мочеполовой системе. В женском организме такие микроэлементы формируют 90% микрофлоры влагалища.

Оказывают воздействие на трех уровнях:

  • Стенки слизистых оболочек.
  • Внутренний просвет кишечника.
  • Уровень иммунной защиты.

Позитивно воздействуют на степень общей и местной защиты организма. Выступают в качестве иммуномодулятора. В сравнении с бифидо- лактобактерии интенсивнее защищают организм от ЛОР-заболеваний, болезней легких, недугов кожного покрова. Эффективны при заболеваниях гинекологии. Способны уничтожить бактерии, вызывающие язву и гастрит.

Микроорганизмы являются барьером для возникновения и распространения вирусных и половых инфекций, гриппа, ОРВИ и гепатита. Участвуют в липидном обмене – контролируют и нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

При поиске ответа на вопрос что лучше бифидобактерии или лактобактерии, нельзя выделить одну группу. Для организма важно получение обоих видов микроорганизмов. В симбиозе они способны нормализовать флору кишечника, стимулировать правильную работу ЖКТ, повысить уровень иммунитета, снизить риск возникновения вирусных инфекций и аллергических реакций.

Дефицит лакто- и бифидобактерий

При недостаточном количестве этих групп веществ в организме нарушается баланс микрофлоры. То есть число патогенов превышает количество полезных бактерий.

Для правильного баланса соотношение «вредителей» и «помощников» должно составлять один к ста. При другом соотношении, где вредные вещества перевешивают полезные, страдают все системы внутренних органов.

Ухудшение происходит из-за того, что здоровая микрофлора важна для многих процессов, происходящих в ЖКТ.

К таким процессам относятся:

  • Ферментативное переваривание пищи – гидролиз белка, расщепление клетчатки, брожение углеводов, нейтрализация жирных кислот.
  • Формирование в кишечнике среды кислотного характера – предотвращение размножения патогенов.
  • Всасывание и синтезирование витаминов и других питательных веществ.
  • Защита организма от накопления токсинов и шлаков.
  • Укрепление иммунной защиты.
  • Участие в метаболизме желчной кислоты и холестерина.

При отсутствии должного количества полезных бактерий все перечисленные процессы нарушаются, что может привести к возникновению такого заболевания, как дисбактериоз. Чтобы не стать заложником дефицита «хороших» микроорганизмов, следует знать что может стать причиной нарушения баланса.

Что вредит микрофлоре:

  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Отсутствие сбалансированного питания.
  • Употребление вредной пищи – фаст-фуд, полуфабрикаты, газированные напитки.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Частый перенос стрессовых ситуаций и депрессии.

Для восстановления микрофлоры – повышения уровня бактерий и лакто и бифидо на полках аптек представлено большое количество средств. Также восполнить дефицит можно при помощи отдельных продуктов питания.

Препараты для восстановления микрофлоры

Лекарственные средства, в которых содержатся полезные бактерии относятся к группе пробиотиков. В настоящее время фармакологические компании разработали широкий перечень форм выпуска препаратов.

Источник: http://novpedkolledg2.ru/sovety/kak-povysit-uroven-laktobakterij.html

Лучшие препараты с лактобактериями для кишечника

1252 просмотров

В огромном списке препаратов для нормализации работы кишечника средства с лактобактериями занимают особое место.

С одной стороны, сегодня даже малым детям известно о необходимости оптимального количества дружественной микрофлоры в ЖКТ для его нормальной жизнедеятельности.

С другой – именно молочнокислые бактерии (лактобациллы) лучше всего изучены учеными, а их целебные свойства неоднократно доказаны на практике.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Эти дружественные микробы столетиями применяются человеком для получения целого ряда пищевых продуктов, в первую очередь кисломолочных (не зря в названии присутствует составляющая «лакто»). Во время изготовления сыра, ряженки, хлеба и даже шоколада они уничтожают вредоносную флору, тем самым помогают сохранять свежесть продуктов и их пригодность к употреблению.

Природа изначально заселяет лактобацилами и кишечник человека. Доказано, что у новорожденных их популяция составляет чуть более 2% от общего объема микрофлоры, в то время как патогенных микробов нет вообще.

В отличие от бифидобактерий (таких же «дружественных» человеку микроорганизмов), лактобактерии находятся не только в толстом кишечнике, но и во всех органах ЖКТ (начиная от ротовой полости) и даже в женском влагалище.

«Проживая» внутри нас, они создают оптимальный баланс кислотности – на уровне рН 5,5. «Стараются» они для себя, но тем самым помогают человеческому организму – создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий и возбудителей инфекций (им такая кислая среда «не по вкусу»).

Дисбактериоз как сигнал к действию

К сожалению, с возрастом баланс «вредных» и «полезных» микроорганизмов в ЖКТ человека существенно нарушается не в пользу последних. Причины такой ситуации могут быть такими:

  • прием антибиотиков (самый распространенный фактор);
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • резкое изменение диеты (чаще всего из-за переезда в другую страну);
  • не до конца вылеченная кишечная инфекция.

Результаты дисбактериоза печальные: нарушается работа ЖКТ, и это отражается на состоянии всего организма – запоры и поносы сопровождаются дерматологическими проблемами и снижением иммунитета.

Как действуют лактобактерии в организме человека?

Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, как раз и нужны препараты для взрослых и детей, содержащие лактобактерии для кишечника. Они населяют (хоть и на время) ЖКТ «дружественной» флорой и помогают достичь желанного баланса:

  • подавляют размножение патогенных бактерий, в том числе вызывающих диарейные расстройства (кишечная палочка, стафилококки), а также гастриты и язвы (знаменитая Хеликобактер Пилори);
  • способствуют избавлению от диареи или запоров, возникших вследствие лечения антибиотиками;
  • стимулируют синтез иммуноглобулинов, интерферонов и антител к возбудителям гриппа и ротовирусных заболеваний.

Важно: попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют увеличение внутри него колоний другой группы «дружественных» микроорганизмов – бифидобактерий. По этой причине приведение в норму микрофлоры в ЖКТ рекомендуется начинать с препаратов, содержащих лактобациллы.

Препараты с лактобактериями для кишечника

Существует множество видов лекарственных средств, содержащих штаммы лактобацилл. Отличаются они производителем, ценой и составом.

Лактобактерин

Самый известный и проверенный препарат первого поколения с лактобактериями для кишечника, который может применяться даже для грудничков. Это монокомпонентное средство, в составе которого – исключительно молочнокислые микроорганизмы ацидофильного типа.

Выпускается в виде порошка для приготовления раствора (эта форма предназначена для малышей до 3 лет) и в виде капсул. Препарат отечественного производства, относительно недорогой – средняя стоимость упаковки составляет 100-150 рублей.

Ацилакт

Продукт российского производства, относится к третьему поколению пробиотиков и содержит сразу три вида лактобацилл. Для лечения дисбактериоза и острых кишечных расстройств используют таблетки или порошок для приготовления суспензии. В зависимости от формы выпуска цена колеблется от 100 до 160 рублей.

Советуем узнать, в чем причины урчания в животе.

Читайте: как лечится загиб желчного пузыря.

Аципол

Комбинированное лекарственное средство третьего поколения. В его составе, кроме ацидофильных бактерий, присутствуют кефирные грибки, усиливающие действие лактобацилл.

Выпускается исключительно в капсулах, но его можно давать грудничкам, начиная с трехмесячного возраста (облатку вскрывают и содержимое растворяют в небольшом количестве теплого молока).

Упаковку из 30 штук в российских аптеках можно приобрести в среднем за 350 рублей.

Линекс

Широко разрекламированный препарат производства Словении также относится к группе поликомпонентных пробиотиков. Помимо молочнокислых бацилл, он содержит штаммы бифидобактерий и энтерококков.

Для малышей выпускается в виде порошка, есть также капсулы для взрослых и БАД для детей (тоже в капсулах).

Стоимость колеблется в зависимости от возрастного предназначения и формы (от 300 до 700 рублей)

Важно: всего ученые насчитывают около 100 видов молочнокислых бактерий, и некоторые из них имеют достаточно узкую «специализацию». Даже принимая во внимание, что средства с пробиотиками считаются безопасными для здоровья человека и продаются в аптеке без рецепта, любое их применение необходимо согласовывать с лечащим врачом.

БАДы, содержащие молочнокислые бактерии

Приведенный список препаратов с лактобактериями для нормализации работы кишечника будет неполным, если не упомянуть так называемые БАДы. К лекарственным средствам пищевые добавки не относят по той причине, что при их выпуске используется упрощенная схема тестирования. В результате потребитель получает меньше гарантий, что живые бактерии находятся там в нужной концентрации.

Наринэ

Это препарат с ацидофильными лактобациллами, который можно принимать в готовом виде или использовать как закваску для приготовления кисломолочных напитков (в зависимости от формы выпуска). Таблетки и капсулы предназначены для взрослых и детей, начиная с трехлетнего возраста, а кефирчик рекомендуют давать грудничкам с 5-10 дней.

Максилак

БАДы такого формата принято называть синбиотиками, поскольку в их состав входят не только пробиотики (полезные бактерии), но и пребиотик (вещество, способствующие их «приживаемости» в кишечнике).

В качестве последнего в составе Максилака польский производитель использует олигофруктозу.

Активные вещества в препарате – лакто- и бифидобактерии, а также штаммы еще двух бактерий – стрептококка и лактококка.

Выпускается в капсулах (для взрослых) и в виде порошка (для детей с 4-х месяцев). Стоимость – от 400 рублей и выше.

Отечественные или зарубежные?

По привычке российские потребители доверяют импортным, а не отечественным лекарственным средствам. Как показывает практика, принцип «пусть и дороже, зато надежнее» не вполне работает с пробиотками – будь то лакто- или бифидобактерии.

Дело в том, что состав микрофлоры у населения разных стран отличается ввиду разницы в климатических условиях и кулинарных предпочтениях. Тестируются препараты, соответственно, в том государстве, где их производят. Следовательно, штаммы микроорганизмов от зарубежных фармацевтов не вполне адаптированы для жителей России и близлежащих к ней территорий и «работают» не так эффективно.

Читайте: как принимать Урсосан при панкреатите.

Рекомендуем узнать, в чем причины развития целиакии у взрослых.

Узнайте, что значит диффузно неоднородная структура поджелудочной железы.

Почему йогурты с лактобактериями не эффективны?

Достаточно большое количество продуктов питания является источниками лактобактерий. Разумеется, что это вся кисломолочная продукция, а также вино, хлеб и заквашенные натуральным способом овощи. Для здорового кишечника такие составляющие меню гарантируют постоянное пополнение необходимых бактерий, но помочь при дисбактериозе они не в состоянии.

В то же время на полках магазинов появились широко разрекламированные йогурты и кефиры с пробиотиками.

Возможно, они станут достойной заменой аптечным препаратам и помогут побороть последствия дисбактериоза? Оказывается, существенной пользы они принести не могут, поскольку содержат живые культуры в недостаточной концентрации.

Мало того, большинство полезных бактерий гибнет еще в желудке под воздействием соляной кислоты и своей непосредственной цели – кишечника – не достигают.

Источник: https://ProZKT.ru/lekarstvennye-preparaty/laktobakterii.html

Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов

Лактобактерии кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Источники лактобактерий

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое.

А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями.

Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=Y2eQl4nBET0

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

ВозрастКОЕ/г фекалий
Дети6–7
Взрослые8
Люди пожилого возраста6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/laktobakterii.html

Какие препараты содержат лактобактерии и бифидобактерии?

Учеными давно уже доказано, что залогом красоты и отличного самочувствия является здоровый кишечник. Важность микрофлоры кишечника для слаженной работы всего организма невозможно переоценить – она выполняет функции, схожие с деятельностью печени, а именно:

  1. обезвреживает и переваривает вредные вещества, которые образуются в результате обменных реакций или попадают к нам из внешней среды;
  2. способствует перевариванию углеводов, белков и жирных кислот;
  3. укрепляет иммунитет и защищает организм от различных инфекций.

Иногда под влиянием внешних факторов баланс нарушается, количество вредных бактерий в кишечнике возрастает, а полезных, наоборот, уменьшается. Восстановить нормальную микрофлору можно с помощью специальных препаратов, содержащих лактобактерии и бифидобактерии.

Какие функции выполняют живые бактерии?

Пищеварительная система человека – это очень сложный механизм, в котором постоянно взаимодействуют между собой полезные и вредные микроорганизмы.

При нарушении баланса между «хорошими» и «плохими» бактериями, начинается дисбактериоз кишечника, который служит фоном для развития большого количества заболеваний.

Для того чтобы восстановить полезную микрофлору, врачи назначают прием препаратов с содержанием полезных бактерий.

Что такое полезные бактерии?

К полезным микроорганизмам, отвечающим за сохранение здоровой микрофлоры в кишечнике, относятся лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном содержании этих веществ в организме человека, можно свести к минимуму риск развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта как у детей, так и у взрослых.

На сегодняшний день учеными было доказано существование более ста видов лактобактерий. Эти полезные микроорганизмы находятся во всех отделах жкт и ротовой полости.

функция лактобактерий – образование молочной кислоты, крайне необходимой для нормализации процесса пищеварения в организме человека.

Они также препятствуют размножению болезнетворных бактерий, подавляют развитие гнилостных процессов и способствуют поступлению витаминов в организм. Препараты с содержанием лактобактерий активно используются в гастроэнтерологии и гинекологии.

Не менее важную роль в работе органов пищеварения играют также бифидобактерии – полезные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике.

Они нормализуют работу органов жкт, улучшают обменные процессы, способствуют всасыванию полезных веществ, а также укрепляют иммунитет, обеспечивая нам защиту от многих вирусов. Количество этих бактерий в организме новорожденного ребенка составляет около 80 процентов от всей микрофлоры.

После окончания грудного вскармливания малыш начинает получать новые продукты, микрофлора меняется, соответственно, количество бифидобактерий уменьшается.

В состав каких препаратов входят бифидобактерии?

Современная фармакология предлагает огромный выбор лекарственных средств, в состав которых входят бифидобактерии. Абсолютно все пробиотики с бифидобактериями предназначены для нормализации микрофлоры кишечника, разница существует лишь в названиях и форме выпуска препарата.

Средства, содержащие живые бактерии, выпускают в жидкой форме, в виде порошка, свечей или капсул. Каждая разновидность препарата имеет свои преимущества:

  1. Сухие средства (порошок) «Колибактерин», «Бифидумбактерин» имеют некоторые недостатки, например, при употреблении такого препарата его эффективность может снижаться под воздействием желудочного сока. Состав порошковых средств с бифидобактериями ограничивается одним видом микроорганизмов. Главное преимущество препаратов данной категории – доступная цена.
  2. Свечи «Бифидумбактерин» и «Бифонорм» используются преимущественно в гинекологии для лечения женских болезней. Большой плюс таких препаратов в том, что их используют независимо от приемов пищи, а также без проблем совмещают с антибактериальной терапией.
  3. Капсулы «Бификол», «Линекс», «Бифидумбактерин» и многие другие считаются наиболее удобной формой препарата с бифидобактериями. Их можно сохранять при комнатной температуре, защитная оболочка предотвращает разрушение полезных бактерий желудочным соком. В составе капсул может быть несколько видов микроорганизмов, что заметно повышает эффективность препарата. Капсулы можно принимать в любое время, независимо от еды.
  4. Жидкий пробиотик («Флористин», «Биовестин») очень удобен в применении, так как его не нужно разводить. Недостатком данного препарата можно считать зависимость времени приема от режима питания – жидкие бифидобактерии следует употреблять за 30 минут до еды. Препарат назначают в сочетании с антибактериальными средствами. Жидкие пробиотики нужно хранить в холодильнике и принимать строго по инструкции, чтобы избежать разрушения бактерий в желудочном соке.

В составе каких препаратов содержатся лактобактерии?

Для нормализации процесса пищеварения и восстановления баланса полезных микроорганизмов врач может назначить препараты, содержащие лактобактерии:

  1. Наринэ. Средство, содержащее ацидофильные лактобактерии, можно купить в таблетках, капсулах или в порошке. Назначается в качестве пищевой добавки для лечения органов мочеполовой системы, заболеваний носоглотки и при проблемах с пищеварением. Принимают Наринэ перед едой, из порошка готовят лечебный йогурт.
  2. Ацилакт подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Препарат насыщает организм лактобациллами «ацидофилус». Средство можно приобрести в виде таблеток, порошка для суспензии или в форме суппозиториев.
  3. Лактобактерин. Благодаря содержанию лактобациллы «плантарум», активно уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике. Форма выпуска – свечи (для лечения женских болезней) и таблетки, которые назначаются в случае нарушения функций пищеварительных органов.
  4. Аципол. Выпускается в виде капсул, которые следует принимать за 30 минут до еды. Аципол содержит полезные кефирные грибки и лактобациллы. Детям в возрасте до трех лет препарат добавляют в молоко или воду, при этом нужно раскрыть капсулу и высыпать порошок в подготовленное питье.

Что такое симбиотики

  • Симбиотиками называются препараты и пищевые добавки, предназначенные для нормализации микрофлоры кишечника и одновременно содержащие в своем составе как лактобактерии, так и бифидобактерии. К ним относятся:
  • Флорин Форте – назначают для восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике. Принимают в виде порошка во время еды. В составе средства – лактобактерии «плантарум» и бифидобактерии «бифидум». Если пациенту назначена терапия с применением антибиотиков, между приемом препаратов следует выдерживать временной интервал не менее трех часов.
  • Линекс. В составе средства есть энтерококки, лактобактерии ацидофильные и бифидобактерии. Разрешается применять Линекс во время беременности и в период лактации. Допустим прием препарата одновременно с антибиотиками и химиотерапевтическими средствами.
  • Риофлора Иммуно Нео – прекрасное средство для профилактики кишечных расстройств. Прием препарата с бифидобактериями и лактобациллами повышает защитные функции организма. Препарат имеет противопоказания – Риофлора Иммуно Нео не назначают детям до трех лет.
  • Симбиолакт Композитум представляет собой целый комплекс полезных бактерий – лактококки лактис, лактобациллы ацидофильные, казеи и саливариус, несколько видов бифидобактерий, в том числе бифидум и лактис в одном препарате. Препарат продается в аптеках в виде порошка, принимают его во время еды. В гинекологии широко применяют Симбиолакт Композитум в виде тампонов, обильно смоченных в предварительно подготовленном растворе Симбиолакта.

Какие пробиотики разрешается принимать детям

Многих родителей беспокоит вопрос о том, какие пробиотики разрешены к применению в детском возрасте. Микрофлора кишечника у ребенка постоянно подвергается атакам со стороны вредных микроорганизмов, поэтому прием препаратов, содержащих лакто и бифидобактерии необходим в детском возрасте для укрепления иммунитета и регулирования процесса пищеварения.

Наиболее подходящими для малышей являются жидкие препараты, поскольку именно в них содержится максимальное количество полезных микроорганизмов. Обычно лакто- и бифидобактерии назначаются детям в целях профилактики заболеваний, однако, при наличии диспептических расстройств, таких как запор или диарея, метеоризм и боли в животе, врач может рекомендовать регулярный прием пробиотиков.

Разрешается применять для лечения малышей такие препараты:

  • Бифидумбактерин;
  • Бифилакт;
  • Лактобактерин;
  • Бифилин;
  • Линекс.

Лекарство принимают за полчаса до еды, при этом строго соблюдают рекомендации врача по дозировке препарата.

В чем разница между бифидобактериями и лактобактериями

Несмотря на то, что основной задачей как лакто-, так и бифидобактерий является противодействие болезнетворным микроорганизмам, они имеют некоторые различия. Лактобактерии необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и выработки молочной кислоты. Бифидобактерии отвечают за образование органических кислот и способствуют усвоению витамина В в организме.

Прием антибиотиков нужно обязательно совмещать с употреблением лактобациллы, так как действие препаратов данной категории нацелено на восстановление микрофлоры кишечника.

Что касается бифидобактерий, то их нельзя принимать одновременно с антибиотиками, так как под воздействием сильнодействующих препаратов погибают полезные бактерии. Между приемом антибиотика и средства с бифидобактериями рекомендуется выдерживать интервал не менее трех часов.

Сохранение баланса живых бактерий в организме поможет быстро решить все проблемы со здоровьем кишечника и укрепит иммунитет.

Источник: http://fitoresept.ru/bifidobakterii-i-laktobakterii-preparaty/

Бифидобактерии для кишечника и польза молочных лактобактерий

Во все времена, на протяжении всех веков – крепкое здоровье человека всегда было залогом успеха жизнедеятельности. Прежде всего, состояние иммунитета прямолинейно зависит от микрофлоры кишечника.

Ухудшение окружающей среды, некачественная гастрономическая продукция, распространение синтетической продукции и другие факторы доводят нашу микрофлору к ненадлежащему состоянию.

Из-за этих характерных признаков, бактерии, которые находятся в основе микрофлоры, не осуществляют своих основных функций и вызывают различные симптомы. Через эти негативные действия очень сильно страдает наша иммунная система, которая становится слабой и легко поддается внедрению различных инфекций.

Таким образом, чтобы уберечь организм человека от данной проблемы, нужно восстановить живые бактерии и провести полноценный курс оздоровления и укрепления микрофлоры специальными средствами, в которых присутствуют бифидобактерии, медицинского происхождения.

В данной статье вы узнаете о значении и роли бифидобактерии в организме человека, основные функции, которые они выполняют, симптомы, возникающие быстрым образом и другую полезную информацию, которая нужна для профилактики, восстановления и оздоровления микрофлоры кишечника.

Микрофлора кишечника и ее значение для организма человека

В организме, микрофлора кишечника занимает примерно 3 кг биомассы и включает в себя до 500 разного рода бактерий. Разновидности микрофлоры кишечника делятся на два состояния – факультативный и облигатный.

Что касается факультативного состояния, то его значение для организма не является преобладающим. Основой его составляющих являются патогенные бактерии – стафилококки, грибовидные микроорганизмы, псевдомонады и другие.

Благодаря данному состоянию микрофлоры, инфекции, распространенные в среде, легко цепляются к иммунной системе и негативно влияют на организм в целом. Они являются возбудителями различных заболеваний начиная от простого ОРВИ, заканчивая онкологическими образованиями.

Что же касается облигатного состояния микрофлоры, то оно выполняет противоположную роль в организме. Основными микроорганизмами, которые существуют в микрофлоре выступают – бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, бактерии желудочно-кишечного тракта и кишечная палочка индивидуального типа каждого организма в отдельности.

В этом состоянии микрофлора кишечника в основе имеет бифидобактерии, которые составляют 80% флоры в организме. Сбалансирования двух состояний является очень важным процессом, ведь преобладание какого-то из них влечет за собой негативные последствия.

Бифидобактерии и молочнокислые лактобактерии, а также их роль и функции в организме человека

Бифидобактерии живут в среде кишечника и осуществляют основные функции микрофлоры в целом. Они имеют форму прямой большой палочки, а в некоторых случаях легкой дуговой. Их пребывание осуществляется на стенках толстой кишки желудочно-кишечного тракта.

В детском и молодом возрасте бифидобактерии занимают около 95% всех бактерий в целом, а во взрослом возрасте их количество и объемы уменьшаются, соответственно их состав снижается до 80 – 85%.

В процессе выполнения своих основных свойств, живые бактерии, производят необходимые для организма, кислоты, которые восстанавливают среду желудка. Данные микроорганизмы защищают микрофлору от образования патогенных и гнилостных бактерий, которые нарушают работу, разрушают основу бактерий и имеют различные негативные симптомы.

В работе, бифидобактерии имеют склонности к антагонизму, который устанавливает состав бактерий в кишечнике. Они также осуществляют защитные функции и борются с возникновением условно-патогенными микроорганизмами, несут за собой инфекционные заболевания.

Данные живые бактерии выполняют ряд основных функций, в частности:

[table id=9 /]

Краткое ознакомление с полезностью молочнокислых лактобактерий

Молочнокислые лактобактерии – это бактериальные образования, которые прилипают к стенкам желудочно-кишечного тракта и размещаются строковыми соединениями. В детском возрасте, они являются основой микрофлоры вместе с бифидобактериальнимы организмами. С возрастом данные бактерии уменьшаются и не размножаются так, как в юношеском возрасте.

Молочнокислые лактобактерии имеют свойство уменьшать развитие негативных процессов, в частности гнилостных образований на стенках желудка, развитие патогенных микроорганизмов и предотвращения кишечных инфекционных заболеваний.

Молочнокислые лактобактерии имеют дополнительное свойство распространять молочную кислоту в нужном объеме по всему организму человека. Они собой образуют также лизоцим, который помогает защищать и бороться с антибактериальными процессами, по которым возникают негативные симптомы в микрофлоре организма.

Именно поэтому их используют для восстановления правильной среды желудочно-кишечного тракта. При рациональном использовании бактериальных микроэлементов можно предостеречь организм от пищевых отравлений, дисбактериозе и других симптомов заболеваний.

Функции молочнокислых лактобактерий

Молочнокислые лактобактерии выполняют следующие основные функции:

  1. улучшают состояние костных клеток во всем организме, благодаря правильным свойствам всасывания бактериальных веществ – ионов кальцимиту;
  2. превращает лактозные бактерии, которые попадают через пищевод, в молочную кислоту, которая восстанавливает микрофлору кишечника;
  3. поддерживают уровень кислотности в организме на нужном уровне, не снижая и не повышая его.

Молочнокислые лактобактерии впитывают полезную клетчатку и органические элементы растительной пищи и осуществляют выработку масляных и пропионовых кислот, которые необходимы для правильной среды желудка.

Молочнокислые лактобактерии присутствуют во всех без исключения молочных продуктах – молоке, кефире, ряженке, йогуртах, сметане, простокваше и других. Данные бактерии стимулируют поступление молочного природного протеина, который нужен для укрепления мышечной ткани.

Молочнокислые лактобактерии осуществляют ускорения обмена веществ и переваривание тяжелой пищи в желудке. Данные бактерии имеют свойство образовывать лимфоидную ткань, которая образуется только с помощью лактозных бактериальных микроэлементов.

Эта произведенная ткань обеспечивает создание крепкого иммунитета и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний, которые влекут за собой тяжелые симптомы. Молочнокислые лактобактерии вырабатывают иммуноглобулины по всему организму. Это клетки, которые восстанавливают иммунную систему, когда она понесла заражений.

Симптомы, возникающие от дефицита бифидобактерий и молочнокислых лактобактерий

Нехватка бактерий несет за собой тяжелые симптомы, основным из которых является дисбактериоз. Это происходит из-за ведения неправильного рациона питания, инфекционных поражений, постоянного использования лекарства, переедания.

Дисбактериоз не возникает без нарушения желудочно-корзинного тракта. Это, так называемая, цепная реакция кишечника на негативное влияние пищи, лекарства, среда, в которой вы находитесь.

Очень часто дисбактериоз возникает у людей, хронически болеющими гастритом, панкреатитом и другими недугами, связанными с желудком организма. Дисбактериоз может проявляться в различных формах, название которых:

[table id=10 /]Все эти симптомы искореняются медицинскими средствами в основе которых лежат бактериальные микроорганизмы.

При применении антибиотических веществ также часто возникает дисбактериоз.

Их функция заключается в том, чтобы уничтожить негативные патогенные бактерии во время болезни, но вместе с тем, они уничтожают также и нужны бактериальные элементы для организма человека, которые в основном находятся в желудочно-кишечном тракте. Лекарства против данного недуга бактериальной среды, сегодня продаются в каждой аптеке.

Когда возникает дисбактериоз в организме, бактериальные микроэлементы не способны выполнять своих основных функций и их свойство уменьшается, а в тяжелых случаях исчезает. Это влечет за собой губительный процесс для иммунной системы организма и иногда является непоправимым.

Итак, если вы столкнулись с симптомами дисбактериоза, обязательно применяйте лекарства на основе бактериальных микроорганизмов. Они помогут вам преодолеть все неприятные симптомы, возникающие в ходе этого неправильного процесса.

Источник: https://zhivot.info/kishechnik/bifidobakterii-dlya-kishechnika.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий