Полезные свойства квашеной капусты, какие витамины в квашеной капусте

Содержание
  1. Какие витамины в капусте содержатся? Польза свежей и квашеной капусты для организма
  2. Витамины, содержащиеся в капусте
  3. Полезна ли квашеная капуста для организма?
  4. Кому полезна квашеная капуста
  5. Квашеная капуста не рекомендуется
  6. Белокочанная капуста: витамины
  7. Польза молодой капусты
  8. Цветная капуста: витамины
  9. Чем полезна квашеная капуста?
  10. Какие витамины содержит квашеная капуста?
  11. Польза квашеной капусты при похудении
  12. Полезные свойства сока из квашеной капусты
  13. Чем полезна квашеная капуста
  14. Полезные вещества квашеной капусты
  15. 10 полезных свойств квашеной капусты
  16. Квашеная капуста: польза и вред для организма
  17. Чем богата квашеная капуста
  18. Чем полезна для организма
  19. Для мужчин
  20. Для женщин
  21. Для похудения
  22. Противопоказания и вред
  23. Как самостоятельно заквасить
  24. Инвентарь и кухонная техника
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый рецепт
  27. Как хранить заготовки
  28. Квашеная капуста полезные свойства
  29. Свойства квашеной капусты
  30. Полезность сока квашеной капусты
  31. Кислая капуста полезнее свежей
  32. Похудение с квашеной капустой
  33. Квашеная капуста свойства, польза
  34. Чем и полезна ли квашеная капуста?
  35. Сок квашеной капусты. Польза квашеной капусты и ее сока для мужчин и женщин, лечебные свойства
  36. Сок квашеной капусты: польза?
  37. Полезные свойства сока из квашеной капусты

Какие витамины в капусте содержатся? Польза свежей и квашеной капусты для организма

Полезные свойства квашеной капусты, какие витамины в квашеной капусте

Видовое название капусты – Brassica – появилось благодаря ее непревзойденным хрустящим свойствам (от греч. «брассо» – «трещать», «хрустеть»).

До того как европейцы открыли картофель, это растение было одним из главных блюд на их столе. Меню русского человека невозможно представить без хрустящего овоща.

Какие витамины в капусте? Какая ее польза для организма? В каком виде ее лучше употреблять? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Витамины, содержащиеся в капусте

Разнообразие видов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, савойская) обогатит рацион любого гурмана. В этом кладезе витаминов содержатся ценнейшие для человеческого организма фитонутриенты, макро- и микроэлементы. Благодаря пищевым волокнам в сосудах не происходит накопление холестерина.

Какие витамины в капусте? Большое содержание витаминов С, Р способствует укреплению сосудов, препятствует возникновению ишемической болезни и других заболеваний сердца. Калийные соли в растении стимулируют выведение излишка жидкости, что важно при болезнях почек. В нем почти отсутствуют пурины, способствующие подагрическим отложениям и возникновению камней в желчном пузыре.

Еще какие витамины в капусте? Ценность этого овоща заключается в содержащемся в нем редком витамине U, который защищает слизистую кишечника. Благодаря низкой калорийности капуста полезна для желающих похудеть людей.

Полезна ли квашеная капуста для организма?

Какова польза квашеной капусты для организма? Специалисты уверяют: огромна! Зимой для нуждающегося в витаминах организма этот продукт – просто находка. Судите сами:

  1. Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).
  2. Калия содержится до пятой части нормы в сутки. Наличие данного макроэлемента регулирует артериальное давление, работу мышц и нервных клеток, нормализует сердечную деятельность и кровообращение. Также калий защищает сосуды от вредного холестерина.
  3. Обволакивающий эффект витаминов К, В, А положительно влияет на работу ЦНС, способствуют стрессоустойчивости. Витамин В6 необходим для расщепления белковых соединений. Витамины К, U (метилметианин) помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.
  4. Изобилие витамина РР (никотиновой кислоты) помогает укреплять волосы и ногти.
  5. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе брожения при закваске, улучшают перистальтику кишечника.

Кроме того, квашеный овощ богат микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, сера, магний, хлор, железо, цинк, кобальт, фтор).

Кому полезна квашеная капуста

В чем польза квашеной капусты для организма? Оказывается, питательные вещества, сохраняемые при закваске, делают лакомство лечебным.

  1. В качестве низкокалорийного, но сытного продукта (27 ккал на 100 г) она полезна людям с избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте в организме не накапливаются жиры.
  2. Квашеная капуста должна входить в рацион тех, кто страдает запорами, нерегулярным стулом: она способствует правильной работе желудка и усвоению пищи. Особенно полезен ее сок.
  3. Наличие йода благотворно влияет на работу эндокринной системы, что важно для людей с йододефицитом.
  4. Таким лакомством повышают иммунитет и предотвращают воспалительные заболевания.
  5. Смесью соков квашеной капусты и томатов рекомендовано изгонять из организма лямблии.
  6. С помощью «Витамина из бочки» борются с увядающей кожей. Еженедельная «квашеная» маска для лица полезна для устранения пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, обеспечивает коже тонус.
  7. Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск заболевания предстательной железы у мужчин.
  8. Сок продукта – настоящий друг при похмельном синдроме.
  9. Считается, что содержащиеся в квашеной капусте отдельные компоненты предотвращают рост раковых клеток.

Квашеная капуста не рекомендуется

Национальное русское блюдо, при всех своих несомненных достоинствах, не следует употреблять в следующих случаях:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при гастрите, язве желудка в фазе обострения; в послеоперационный период больным с желудочно-кишечными проблемами;
  • при мочекаменной болезни (из-за большого содержания соли в продукте), почечной недостаточности;
  • не рекомендуется кормящим матерям во избежание колик у малыша;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Употребление квашеной капусты в больших количествах чревато вздутием живота, метеоризмом. С осторожностью следует относиться к ней людям с гипертонией.
К сведению: при закваске можно не добавлять соль и сахар.

Ягоды клюквы придадут закуске кислоту, виноград – сладость. Малосочную капусту можно разбавить водой (полстакана). В течение суток её держат под гнетом, затем протыкают для выхода углекислого газа – и кушанье готово.

Белокочанная капуста: витамины

Многие интересуются: какие витамины в капусте белокочанной? Специалисты подробно могут ответить на данный вопрос: этот овощ отличает высокое содержания в нем витамина С – половина суточной нормы (45 мг в 100 г). Причем в ранних сортах его 20 мг, в поздних – до 70 мг. Также овощ богат другими полезными компонентами:

  • витамин Р нужен для укрепления сосудов;
  • калий (375 мг на 100 г) предотвращает возникновение тромбов, полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • наличие кальция (70 мг на 100 г) обуславливает крепкие кости, здоровые зубы, ногти, волосы.

На 100 г продукта магния в нем содержится 23 мг, фосфора – 78 мг, натрия – 18 мг, железа – 1,4 мг.

Среди своих сородичей белокочанная капуста лидирует по количеству грубых волокон, выводящих из организма токсические, канцерогенные вещества.

Польза молодой капусты

В свежих кочанах витаминов больше, нежели в прошедших тепловую обработку овощах. Молодая капуста может похвастать уникальным соединением – сульфорафаном, благодаря которому нейтрализуется воздействие на организм канцерогенных веществ. Наличие в ней гистидина уменьшает степень аллергических реакций, кроме того, овощ полезен при лечении анемии, артрита, гастрита, сердечных болезней.

Молодая капуста богата витаминами С, Н, Е, К, РР, D, витаминами группы В (В1, В2, В3 В12). В молодых овощах значительное содержание фосфора, кальция, калия, железа, фолиевой кислоты, магния, а также аминокислот (треонина, лизина, метионина). Кроме того, есть клетчатка и большее по сравнению со свеклой, морковью и репой количество белков.

В свежем овоще мало углеводов, блюда из него полезны больным сахарным диабетом. Сок из молодых листьев способствует усиленному отделению желудочного сока, полезен при запорах.

Его употребление помогает зарубцеваться пораженным желудочным и кишечным стенкам пари язвах. Свежими листьями лечат геморрой, головную боль.

Народная медицина с помощью капустного листа борется с глухотой и бессонницей, использует его при ожогах, сыпи, кожных раздражениях.

Цветная капуста: витамины

По сравнению с другими видами, цветная капуста наиболее легко усваивается организмом, быстрее переваривается и более пригодна для детского питания и рациона людей с проблемами пищеварительного тракта. Ее употребление разрешено при язвенных болезнях желудка и кишечника. в ней серы – препятствие для раковых опухолей в толстой и прямой кишке.

В цветной капусте почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Витамин С необходим для нормализации окислительных и восстановительных процессов, нужен при пониженном иммунитете.

Какие витамины в капусте цветной и в чем их польза для организма? Большое количество витамина А в данном овоще способствует росту клеток, особенно это касается организма детей и подростков. Каротин также стимулирует работу клеток эпителия, деятельность печени, необходим для правильного функционирования поджелудочной железы.

Богатая витаминами группы В, РР, минеральными солями и белком цветная капуста – рекомендованный продукт для диетического питания.

Теперь вам известно, какие витамины в капусте. В свежем и квашеном виде этот овощ – ценнейший продукт питания, необходимый как для общей «бодрости духа», так и для профилактики многих заболеваний.

Источник: http://fb.ru/article/248450/kakie-vitaminyi-v-kapuste-soderjatsya-polza-svejey-i-kvashenoy-kapustyi-dlya-organizma

Чем полезна квашеная капуста?

Чем полезна квашеная капуста?

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа.

    Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.

  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.

  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета.

Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г.

Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности.

Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена.

Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять этот продукт. Ограничите его прием и при повешенной кислотности.

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

Состав многих продуктов значительно ухудшается при нарушении технологии их производства. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах соевого соуса и его составе как при соблюдении традиционного рецепта, так и после его нарушения. Подсолнечное масло – польза и вред Подсолнечное масло – не только незаменимый для приготовления огромного количества блюд, но и полезный продукт, обладающий многими свойствами, о которых и расскажет наша статья.
Красный рис – польза и вред Существует немалое количество видов риса, которые отличаются и составом, и свойствами, влияющими на наш организм, и калорийностью. Эта статья расскажет о пользе и вреде красного риса. Стручковая фасоль – полезные свойства Эта статья расскажет о полезных свойствах стручковой фасоли, которые обусловлены содержанием в ней полезных веществ, витаминов и микроэлементов, незаменимых для полноценного функционирования нашего организма.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezna-kvashenaya-kapusta

Чем полезна квашеная капуста

Чем полезна квашеная капуста

Оригинальные рецепты приготовления этого витаминного продукта существуют в Японии, Китае, Германии, Финляндии. Но у славянских народов квашеная капуста, полезные вещества и свойства которой помогают в лечении множества заболеваний, долгое время считалась одним из основных блюд, которое не запрещалось употреблять даже во время христианских постов.

В русских, белорусских и украинских селениях белокочанная капуста всегда была в почете. Ее закладывали на хранение в свежем виде, солили в деревянных бочках целиком, нарезанной на четвертинки и половинки, мелко- и крупнорубленой.

В качестве пряностей при квашении этого огородного овоща добавляли укроп, тмин, клюкву, бруснику, морковь, свеклу и яблоки.

В холодных погребах при температуре в 0–2 градуса соленья не теряют своих вкусовых качеств на протяжении полугода.

Если задаться целью написания научного трактата под названием «Капуста квашеная: польза и вред», то большую часть работы займет перечисление положительных свойств этого вкусного продукта, являющегося рекордсменом по содержанию витаминов, микроэлементов и минералов.

Из кислой капусты готовят знаменитые русские щи, салаты и винегреты. В тушеном или слегка обжаренном виде она становится отличной начинкой для пирогов и вареников. Хрустящая капуста, приправленная репчатым луком и растительным маслом, – вполне самостоятельное блюдо, способное разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол.

Полезные вещества квашеной капусты

Несомненным достоинством квашеной капусты является ее низкая калорийность. В 100 граммах – не более 30 калорий.

Благодаря наличию растительной клетчатки и органических кислот, употребление этого продукта положительно воздействует на пищеварительные органы, препятствует запорам, очищает организм от токсинов и некоторых видов паразитов. По разнообразию полезных веществ квашеная капуста обходит многие ягоды, овощи и фрукты.

НаименованиеКоличество (мг)
Витамин C30,2
Витамин PP0,52
Витамин B10,04
Витамин B20,022
Витамин E0,18
Железо0,62
Магний16,02
Фосфор31,43
Кальций47,92
Калий301,02
Натрий929

В кислой капусте, пусть и в меньших пропорциях, присутствуют молибден, кобальт, йод, марганец, медь, фтор и цинк, а также витамины A, K, U. Рассол богат провитаминными веществами, предупреждающими возникновение язвенной болезни желудка и кишечника.

10 полезных свойств квашеной капусты

  1. Высокое содержание витамина С определяет полезность и ценность квашенной капусты для иммунной системы человека. Восполнять запас витаминов зимой и вначале весны лучше всего не с помощью импортных фруктов и тепличных овощей, а употреблением натуральных продуктов местного производства.

    Съедая в сутки по 2–3 ложки квашеной капусты, вы защитите себя от простуд и вирусных инфекций. Если всё же придется заболеть, то выздоровление наступит быстрее. При ангинах и ларингитах значительное облегчение приносит полоскание горла подогретым рассолом.

    Известно, что дефицит витамина С вызывает цингу – тяжелое заболевание, характеризующееся рыхлостью десен и выпадением зубов. Присутствие в рационе квашеной капусты – лучший способ обезопасить себя от подобных осложнений.

  2. Велика польза квашеной капусты и для здоровья печени. Но употреблять продукт следует только в периоды, когда нет обострения хронических заболеваний. Во время ремиссий таких недугов, как хронические гепатиты, холециститы, циррозы, можно есть щи из кислой капусты, сваренные на воде без мяса.

    Тщательно промытую капусту, из которой удалены излишки соли, включают в рацион как витаминный салат. В народной медицине рассол квашеной капусты в сочетании с томатным соком (1:1) рекомендуется пить в качестве желчегонного и очищающего средства.

    Целители советуют принимать по 50 г рассола три раза в день незадолго до еды с целью выведения лямблий. Лечение продолжается не менее двух недель.

  3. В Германии и Финляндии, странах, где квашеную капусту любят не меньше, чем в России, ученые провели ряд экспериментов, пытаясь выявить взаимосвязь между витаминизацией организма и частотой развития раковых опухолей.

    Результаты опытов на лабораторных животных и наблюдения за состоянием больных в онкологических клиниках показали, что регулярное употребление кислой капусты вдвое снижает вероятность рака кишечника.

    По мнению ученых, полезные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, обладают антиканцерогенными свойствами в отношении опухолей легких и молочной железы.

  4. В чем польза квашеной капусты для нашего желудка и кишечника? Большое количество клетчатки и витамина В6 помогает лучшему усваиванию белковой пищи, предупреждает запоры. Молочная кислота, образующаяся в результате брожения, препятствует развитию дисбактериоза, а витамины и минералы способствуют заживлению мелких ссадин на поверхности слизистых оболочек.

    Употребление квашеной капусты – простой и безопасный метод профилактики гастрита, язвенной болезни и даже рака прямой кишки. При повышенной кислотности желудочного сока не следует есть капусту натощак. При склонности к изжоге сочетайте это полезное блюдо с вареным картофелем, бездрожжевым хлебом, крупяными кашами.

    Для усиления перистальтики кишечника нужно трижды в день выпивать по половине стакана капустного рассола.

  5. Витаминный состав этого блюда положительно влияет на потенцию, укрепляет мужскую силу. Тот, кто регулярно ест квашеную капусту, сохраняет физическую выносливость и бодрость духа до преклонного возраста. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в кислой капусте, ее употребление способствует рождению крепкого потомства.

    Этот фактор актуален для представителей обоих полов. Беременные женщины могут включать в свой рацион салаты и щи из квашеной капусты, польза будет огромной как для будущей мамы, так и для малыша. Тем более что этот продукт практически не содержит аллергенов.

    Но в любом случае коррекцию плана питания следует согласовывать с терапевтом и специалистом, ведущим беременность.

  6. Когда мы едим квашеную капусту, в наш организм поступают пектины и пищевые волокна, препятствующие образованию холестериновых бляшек и жировых отложений на стенках сосудов.

    Повышение проходимости кровеносных артерий служит профилактикой атеросклероза, предупреждает инфаркты и инсульты.

    Кроме того, употребление блюд из кислой капусты снижает уровень сахара в крови, что полезно для организма людей, испытывающих проблемы с обменом веществ и предрасположенных к диабету.

  7. Компрессы с рассолом квашеной капусты способствуют обеззараживанию ссадин и порезов, ускоряют регенерацию тканей, снимают боль при бытовых ожогах. Тщательное разжевывание небольшой порции капусты поможет облегчить зубную боль, избавит от проявлений стоматита.

    Смоченную в рассоле ткань или целые капустные листы накладывают на кожу, чтобы избавиться от лишая, пиодермии и других подобных заболеваний.

    В домашней косметологии применяют маски и протирания лица капустным рассолом для повышения упругости кожи, разглаживания морщин, придания здорового румянца.

  8. Любые глистные инвазии у детей и взрослых успешно излечиваются с помощью квашеной капусты. Для очищения организма следует несколько раз в сутки выпивать по 0,5 стакана рассола за полчаса до еды.

    Одновременно нужно ежедневно употреблять капусту небольшими порциями без хлеба 2–3 раза в день. Чтобы избавиться от солитера порцию рассола увеличивают до ½ литра, пьют это лекарство на протяжении месяца один раз в день перед основным приемом пищи.

    Также известна польза щей из квашеной капусты для профилактики аскаридоза и лямблиоза.

  9. Знаете ли вы, чем полезна квашеная капуста для организма человека, желающего расстаться с лишними килограммами и обрести стройную фигуру? Мы уже упоминали о низкой калорийности этого продукта. Но, оказывается, способность квашеной капусты влиять на процесс похудения заключается не только в этом.

    Содержащиеся в продукте витамины группы B подстегивают метаболизм, а тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры. За три дня диеты на квашеной капусте можно потерять от 2 до 4 килограмм. При этом похудение происходит не за счет выведения жидкости, а именно по причине сжигания жира.

  10. Плохое самочувствие после застолья с принятием спиртных напитков сменится ощущением бодрости, если съесть салат из квашеной капусты или выпить стакан рассола.

    Чудесное исцеление объясняется тем, что минералы, содержащиеся в продукте, восстанавливают водно-солевой баланс организма, а витамины заряжают энергией. Кислые щи помогут избавиться от головной боли, вызванной физической усталостью или умственным перенапряжением.

    В следующий раз, оказавшись в подобной ситуации, вместо того чтобы глотать таблетки, вспомните об этом замечательном способе.

При всей очевидной пользе, капуста квашеная способна нанести вред организму. Нужно помнить, что переизбыток соли нередко вызывает повышение артериального давления. Продукту с явными признаками порчи, имеющему неестественно мягкую консистенцию, неприятный запах, серый цвет, следы плесени место не на столе, а в мусорном контейнере.

Придется отказаться от употребления квашеной капусты в следующих случаях:

  • недавно перенесенные хирургические операции на брюшной полости;
  • заболевания желудка и кишечника, поджелудочной железы;
  • частые проявления метеоризма и изжоги;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь.

Беременным женщинам и детям до 12 лет квашеную капусту вводят в рацион по согласованию с лечащим врачом.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/kvashenaya-kapusta

Квашеная капуста: польза и вред для организма

С давних времен капуста является одним из основных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит витаминов ощущается очень остро. И несмотря на то, что рецепт квашеного овоща довольно прост, блюдо могли себе позволить не все простые люди.

Сегодня квашеная или кислая капуста может подаваться на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляться в супы, салаты и прочие блюда. Если вы не являетесь поклонником данного продукта, вам будет полезно знать, какие витамины есть в квашеной капусте, чем она полезна в диетическом меню и как ее готовить.

Не сомневаемся, что вам понравится вкус полезного овоща в квашеном виде!

Чем богата квашеная капуста

Витаминный состав квашеной капусты очень разнообразен — при квашении все полезные вещества сохраняются, а значит приготовленный таким способом овощ не уступает в пользе свежему овощу. Так, в состав продукта входят:

  • микро- макроэлементы: цинк, железо, калий, кальций;
  • витамины Р, РР, А, К;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В6 (пиридоксин); В8 (инозит), В9 (фолиевая кислота);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • витаминоподобное вещество метионин (иногда именуется как витамин U);

Отдельно стоит отметить, сколько витамина С в квашеной капусте — в 100 г содержится 60 мг, для сравнения в свежем лимоне — 40 мг, в свежей клубнике — 56 мг.

Витамин С присутствует в овоще как в свободном, так и связанном виде. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г приблизительно такое: 2%, 0,1%, 7%.

При столь впечатляющем витаминном составе калорийность квашеной капусты составляет всего 20-25 ккал на 100 грамм.

Чем полезна для организма

При консервировании овоща способом квашения, витамины и полезные вещества не разрушаются. К тому же продукт обогащается полезными ферментами, которые положительно влияют на наше пищеварение. Дополнительным плюсом квашеной капусты является относительно небольшое количество консервантом: соли и уксуса, чего нельзя сказать об обычных овощных заготовках.

Для мужчин

Регулярно употребляя в пищу квашеную капусту, мужчины смогут надолго сохранить потенцию.

Другие положительные воздействия капусты на мужской организм заключаются в следующем:Узнайте так же рецепты с морской капустой и брокколи.

Безусловно, перечисленные эффекты благоприятно скажутся и на организме женщины, однако из-за современного образа жизни, условий работы мужчины более подвержены данным болезням.

Важно! Если имеются проблемы с почками и давлением, капусту перед употреблением нужно промывать (если в рассоле есть соль) или изначально готовить без добавления соли.

Чтобы избежать чрезмерного опьянения при застольях, стоит съедать пару ложек этого продукта вместо другой закуски.

Также капустный рассол эффективно снимет признаки утреннего похмелья, если избежать опьянения все же не удалось.

Для женщин

Пользу квашеной капусты для женщин также сложно переоценить, особенно для будущих мамочек. Так, добавив в рацион данный продукт, можно получить массу полезных эффектов:

  • облегчить воспалительные процессы;
  • снизить болевой синдром;
  • облегчить симптомы кожных заболеваний;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • укрепить кости;
  • снизить тяжелые астматические приступы.

У беременных женщин квашеная капуста помогает при запорах, которые часто возникают на поздних сроках, при токсикозе в первом триместре. Благодаря большому содержанию железа, продукт поможет справиться с железодефицитной анемией. Высокое содержание витамина С в овоще защитит женщину в положении от нежелательных простуд и инфекций.

На этом польза продукта не заканчивается — овощ в квашеном виде также способна облегчить течение менопаузы. Для поддержания красоты кожи можно использовать рассол в качестве тоника — он препятствует образованию морщин, омолаживает и улучшает цвет кожи. Сок квашеного кочана поможет при акне.

Для похудения

Из-за низкой калорийности, этот овощ считается одним из лучших диетических продуктов. К тому же квашеная капуста полезна для нормальной работы кишечника, что крайне важно, если вы собираетесь скинуть лишние килограммы и почистить организм: ведь овощ также способствует выведению токсических веществ и шлаков.

Продукт можно добавлять в рацион в неограниченном количестве. Для переваривания овоща организм затрачивает больше калорий, чем получает от этого продукта, а значит, продукт имеет минусовую калорийность.

Важно!Не рекомендуется сидеть на строгих монодиетах с употреблением одной капусты более 4 дней — при таком способе похудения организм получит большой стресс и дефицит многих необходимых веществ.

Лучше добавлять овощ в любом количестве в каши и салаты.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению не много, но все же они есть:

  • эндокринные заболевания, нарушенная функция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительные процессы в желудке (гастриты, язвы) и повышенный уровень кислотности;
  • повышенное артериальное давление.

Если у вас есть склонность к газообразованию и вздутию, важно знать, сколько переваривается квашеная капуста — чуть более 4-х часов, потому ее не следует совмещать с продуктами, которые перевариваются значительно быстрее или медленнее. По этой же причине продукт нельзя давать детям и людям пожилого возраста.

В любом случае, если у вас имеются определенные заболевания, и вы сомневаетесь, можно ли лакомиться квашеным овощем, проконсультируйтесь у врача и не допустите нежелательных последствий.

Как самостоятельно заквасить

Нынче приобрести готовую квашеную капусту можно практически в любом супермаркете. Но в таком случае нельзя быть полностью уверенным в ее натуральном составе. Намного полезней будет приготовленный дома продукт, к тому же сделать эту заготовку очень просто.

Важно! Если вы покупаете готовый продукт, важно убедиться, что в квашеной капусте не содержится уксуса — в результате его применения разрушаются все ценные витамины и польза продукта сильно снижается.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления квашеного овоща необходим крайне простой инвентарь, который наверняка есть на кухне любой хозяйки:

  • острый широкий нож для удобного шинкования овоща;
  • средняя или крупная терка;
  • кухонный комбайн (вместо терки и ножа);
  • деревянная скалка для утрамбовки;
  • стеклянная, эмалированная или деревянная емкость.

Металлические и нержавеющие кастрюли для хранения заготовки не годятся!

Ингредиенты

Конечно же, основной ингредиент — это кочан белой капусты поздних сортов. Для квашения не подходит молодая капуста, так как из-за низкого содержания сахара процессы ферментации будут проходить хуже.

Выбирая овощ, внимательно осмотрите, пощупайте и даже понюхайте его — кочан должен быть плотным, хрустящим, без желтых пятен и гнили, ни в коем случае не перемерзшим.

Также с кочана не должны быть сняты верхние листы — это может означать, что продавец пытался «реанимировать» подпорченный овощ.

Далее рассмотрим количество ингредиентов на 10 кг основного овоща. Так, можно добавлять:

  • соль. Обычная или морская, но не йодированная — около 200 г (2% от массы капусты);
  • сахар — до 1-го стакана (по желанию);
  • растительное масло — до 1-го стакана (по желанию);
  • морковка — 300 г (3% от массы капусты);
  • чеснок — 1 головка;
  • специи и травы по вкусу: тмин, лавровый лист, гвоздика, кориандр, черный/душистый перчик;
  • ягоды и фрукты для пикантного вкуса — яблоки, клюква, брусника, виноград, сливы;
  • можно добавлять соленые грибы или огурцы.

Желательно не добавлять абсолютно все добавки в одну емкость — поэкспериментируйте, чтобы найти тот вариант, который вам будет больше всего по вкусу.

Пошаговый рецепт

Заквасить овощ «мокрым» способом можно в несколько шагов:

  1. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, лучше нарезать капусту на несколько массивных кусков, нежели мелко нашинковать — так овощ сохранит больше витаминов. Но при мелкой нарезке блюдо получится более мягким и нежным.
  2. Морковку можно натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. При мелкой нарезке она окрасит капусту в нежный оранжево-розовый оттенок, а при крупной нарезке кочан сохранит белоснежный цвет.
  3. Нарезанные овощи нужно перемешать и плотно утрамбовать при помощи скалки в емкость.
  4. Далее готовим рассол: разводим нужное количество соли в теплой воде.
  5. Заливаем смесь до верха и плотно накрываем крышкой с прессом.
  6. Под емкость с капустой нужно подставить широкую тарелку или другую посудину, чтобы в ней собирался рассол.
  7. Емкость нужно поставить на 2-7 дней при температуре 19-22°С. Приблизительно на вторые сутки на рассоле появится пена, которую нужно постоянно снимать.
  8. Чтобы избежать характерного неприятного запаха при квашении, нужно регулярно протыкать емкость с капустой при помощи деревянной палочки — это позволит удалить лишние газы, а блюдо не приобретет горечи.

Также можно квасить овощ «сухим» способом — перетирая нашинкованный овощ с солью и другими добавками до появления сока. После утрамбовки рассол сам появится в емкости спустя пару дней.

Длительность квашения зависит от температуры и количества консерванта (соли и сахара).

Если вы квасите овощ в больших деревянных бочках или кастрюлях, можете заквасить пару кочанов целиком, не разрезая — из них можно готовить голубцы или лакомиться целыми квашеными листами.

Как хранить заготовки

Для хранения квашеной капусты лучше всего подходит погреб, балкон или холодильник с температурным режимом 1-5 °С. Храниться продукт может от нескольких месяцев до нескольких лет.

Нельзя допускать хранения продукта при минусовой температуре (если вы используете балкон). Обычно квашеная капуста подается заправленная маслом, луком, зеленью, с грибами или огурцами.

Продукт также добавляют в супы и борщи, овощные рагу и салаты, используют в качестве начинки для пирожков, вареников и пирогов.

С чем еще едят квашеную капусту:

  • со свининой и говядиной;
  • курицей;
  • кашами и картофелем;
  • свежими, консервированными и отварными салатами.

Квашеная капуста — это один из фаворитов национальных кухонь стран Восточной Европы. Недорогой, такой привычный и полезный овощ имеет множество вариантов использования, способен украсить как праздничный стол, так и повседневные обеды.

Источник: https://lifegid.com/bok/1959-kvashenaya-kapusta-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Квашеная капуста полезные свойства

syl.ru

Знать, чем полезна квашеная капуста, очень важно, так как она, прежде всего, содержит витамин С. Достаточно добавить в свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Немаловажно, что ни один овощ не может так долго, как капуста, сохранять этот полезный компонент, который является основным защитником от простуды в зимнее время.

Такой витамин, как U, вспоминается очень редко, но он чрезвычайно необходим для желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Его в квашеной капусте очень много, поэтому она прекрасно помогает при гастритах и язвах, но не стоит злоупотреблять ею в периоды обострения таких заболеваний.

При первоначальных же признаках недугов капуста квашеная, полезные свойства которой разнообразны, может стать незаменимой.

В кислой капусте находится витамин B6, который помогает легче усваиваться мясу. Наличие клетчатки также замечательно влияет на пищеварение и заодно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. А с дисбактериозом хорошо справляются полезные кисломолочные бактерии.

Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить организм суточным запасом витамина К.

Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже.

Также в своем составе капуста содержит витамин P, причем после заквашивания его количество увеличивается в 20 раз. Готовый продукт богат железом, цинком, йодом, калием и множеством других полезных веществ.

Свойства квашеной капусты

Полезна ли квашеная капуста, можно понять из приведенного выше материала. А ее действие на организм рассмотрим далее:

  • благодаря ее качествам лучше усваивается белок, фосфор и кальций, поэтому ее желательно сочетать с мясными блюдами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • способствует усилению стрессоустойчивости организма;
  • помогает уменьшить вероятность появления язвенной болезни;
  • улучшает состояние сердца и уменьшает уровень холестерина;
  • обеспечивает витамином К, который необходим человеку для хорошей свертываемости крови;
  • обогащает организм йодом для правильной работы щитовидной железы;
  • содержание молочнокислых бактерий повышает аппетит, помогает работе желудка и улучшает микрофлору кишечника.

Полезность сока квашеной капусты

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты.

В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена.

Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Кислая капуста полезнее свежей

Как правило, продукты, которые проходят ту или иную обработку, теряют частично или полностью свои полезные свойства. И тут может возникнуть вопрос: “А полезна ли квашеная капуста для человека?” Такой продукт намного ценнее для организма, чем свежий.

Благодаря процессу закваски капуста обогащается новыми полезными витаминами и веществами, причем все эти свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев.

Хозяйкам нужно знать то, чем полезна квашеная капуста, а также то, что чем крупнее она будет нашинкована, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней сохранится.

Похудение с квашеной капустой

Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов.

Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец.

Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.

Квашеная капуста свойства, польза

Белокочанная капуста – вкусный, полезный овощ, входит в рацион многих народов. Из нее готовят множество разнообразных блюд, используют свежий сок для лечения недугов. Наряду со свежим овощем, не меньшей популярностью пользуется и капуста квашенная. А потому сегодня поговорим на интересующую многих тему: квашеная капуста свойства, польза.

Особенно любят такую капустку в России. Какие вкусные наваристые щи готовят из нее хозяйки! Пальчики оближешь. К слову сказать, многие, ох, многие, изредка пьют по утрам, на больную головушку холодный капустный рассол. А ведь неспроста – он снимает похмелье, устраняет головную боль, проясняет разум.

Тут свою роль играют полезные свойства квашеной капусты.

Чем и полезна ли квашеная капуста?

Кислая капуста оказывает на организм человека самое благотворное действие. Ее состав богат множеством витаминов, особенно витамином С. Благодаря ему она способствует укреплению иммунной системы, из-за чего замедляются процессы старения организма.

Содержащиеся в ней витамины В1, В2, В6, К, U помогают избавиться от язвенной болезни желудка, 12 – перстной кишки, дисбактериоза. Процесс приготовления такого продукта происходит путем сквашивания за счет кисло-молочных бактерий. А они, попадая в желудочно-кишечный тракт, удаляют микрофлору, вызывающую дисбактериоз.

К тому же кислая капуста содержит необходимый человеку йод. Благодаря своим полезным свойствам она активно снижает уровень сахара в крови.

Поэтому очень полезна квашеная капуста при хроническом гастрите, сахарном диабете. Для профилактики достаточно съедать небольшую тарелочку с ней как гарнир, или салат при приеме пищи. Так нужно питаться не менее 2-3 недель.

При общем ухудшении состояния здоровья, диетологи, а также многие целители советуют пить смесь рассола и томатного сока. Соедините их поровну и пейте днем несколько месяцев подряд.

Капустный рассол эффективно избавляет от лямблий в печени. Для этого его нужно выпивать по половину стакана за 30 мин. до еды.

Незаменим он, да и сама квашеная капуста при беременности. Употребляя всего по стакану рассола за день, женщина сможет легко справиться с токсикозом. Кстати, он не только лечит похмельную мужскую головушку, но и повышает уровень потенции у мужчин, сохраняет ее до самой старости.

Впрочем, квашеная, кислая, заправленная постным маслом, посыпанная нарезанным луком капуста сама по себе вызывает полный восторг. К тому же она еще и отличное средство борьбы с вредным холестерином.

Также она содержит вещества препятствующие росту, развитию раковых опухолей. Если регулярно ее есть, то можно снизить риск заболевания раком.

Полезно как можно чаще есть блюда из квашеной капусты, пить ее рассол при заболеваниях сердца, сосудов, кишечника. Благодаря клетчатке она способствует усиленной выработке организмом желудочного сока.

Так как она содержит много молочной кислоты, которая помогает выжить полезным бактериям, населяющим кишечник, то эффективно борется там с болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при частом, регулярном употреблении квашеной капусты значительно снижается риск заражения кишечной палочкой.

Также молочная кислота быстро устранит неприятный запах изо рта, поможет привести в порядок мышечную систему, а усталость и хандра при ежедневном поедании такой капусты скоро покинут вас.

Молочная кислота поможет вашему организму успешно бороться с микроорганизмами-паразитами, выделяющими токсины, отравляющими, засоряющими клетки. А значит, исчезнут прыщи, фурункулы, улучшится состояние кожи, исчезнет кровоточивость десен.

Так что имеет квашеная капуста полезные свойства, не сомневайтесь! И они на этом не исчерпываются. Она сама, ее рассол народные целители используют для лечения простудных заболеваний, применяют при эпилепсии, бронхиальной астме.

А вообще при закваске капусты полезно добавлять к ней другие овощи, фрукты. При этом все их полезные вещества отлично сохранятся в рассоле. К примеру, добавляя морковку, сохраним каротин, яблоки – витамины С и Р, сладкий перец – каротин и витамин С.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Сок квашеной капусты. Польза квашеной капусты и ее сока для мужчин и женщин, лечебные свойства

Сок квашеной капусты в альтернативной медицине используется для лечения и профилактики разнообразных болезней. Каждому из нас еще из детства известно, что это очень эффективное средство от глистов и других паразитов.

Но оказывается, рассол из квашеной капусты не менее полезен для людей, страдающих лишним весом, а также при гастрите, панкреатите и других проблемах со здоровьем.

Так все-таки чем полезен сок квашеной капусты? Интересно? Читайте дальше.

Сок квашеной капусты: польза?

Вышеуказанный напиток обладает рядом уникальных лечебных свойств:

  • стабилизирует работу желудочной секреторной функции;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • понижает уровень в крови холестерина;
  • усиливает мочеиспускание;
  • способствует промыванию желчного пузыря от камней и других образований;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • препятствует старению организма.

Чем полезен сок квашеной капусты? Показания к применению следующие:

  • диабет сахарный;
  • проблемы с органами ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и другие);
  • геморрой;
  • болезни кожи (акне, экзема, веснушки, пятна);
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • бронхит;
  • боли в горле;
  • простуда;
  • стоматиты;
  • воспаление миндалин.

Следует отметить, что сок из квашеной капусты отлично лечит простудные и вирусные заболевания. Это отличное отхаркивающее средство. Русские знахари утверждают, что рассол из квашеной капусты является природным антисептиком, поскольку обладает способностью уничтожать вредные бактерии и микробы.

Альтернативная медицина предлагает следующий рецепт надежного народного лекарства от кашля: в одинаковых соотношениях взять вышеуказанный напиток, а также сок лимона и еще черной редьки.

Такая смесь достаточно хорошо повышает сопротивляемость организма вирусам, уменьшит отек горла, предотвратит развитие воспалительного процесса, быстро излечит трахеит или же бронхит.

.ru

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности.

Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена.

Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять этот продукт. Ограничите его прием и при повешенной кислотности.

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

WomanAdvice.ru

Источник: http://pol-vre.ru/polza/kvashenaja-kapusta-poleznye-svojstva.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий